Пинская София : другие произведения.

Издержки цивилизации (из "Московских Каникул")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Московские Каникулы" - это не рассказы о Москве. Это впечатления и настроения, возникшие во время Московских Каникул

  
  Издержки цивилизации.
  
   Юле было совершенно необходимо сходить в туалет. Ей не удалось этого сделать дома, поскольку перед самым выходом - то есть, в тот самый момент, когда следует наведать напоследок столь необходимое помещение - отключили воду. Все успели, а вот она - нет. Юля, однако, заверила маму, что сможет потерпеть до зоопарка, посещением которого планировалось начать сегодняшний день. На том и порешили.
   Юля, двенадцатилетняя американская школьница, родилась и выросла в США. А приехала в Москву вместе с мамой по приглашению маминой лучшей подруги, у которой они остановились и в доме которой так некстати отключили воду.
  День был чудесным. Ярко светило солнце, но жарко не было. Просто идеальная погода для времяпровождения на свежем воздухе. К зоопарку стекались многочисленные москвичи и гости столицы, радуясь возможности прогуляться напоследок без курток и зонтиков: лето подошло к концу и последние дни его были особенно дороги.
  У входа в зоопарк, правда, произошла небольшая заминка. Женщина на контроле решила удостовериться в том, что Юля действительно относится к категории 'детей' и спросила, сколько ей лет. Юля опешила. Понимать-то она по-русски понимала всё и даже читать умела. Но вот с разговорной речью была проблема, особенно когда какая-то строгая тётенька спрашивает тебя о чём-то конкретном. Помните знаменитое выражение 'ни бэ, ни мэ'? Вот Юля как раз и издала нечто, напоминающее то ли 'бэ', то ли 'мэ' и растерянно посмотрела на маму.
  - Да двенадцать ей лет! Она у нас просто высокая! - пришла на выручку мама.
  Возмущённая контролёрша перебила её:
  - Женщина, не вмешивайтесь! - и опять повернулась к Юле, придумав как вывести на чистую воду бессовестных аферистов. - Ты в каком году родилась?
  Это, конечно, был уже высший пилотаж и на подобный вопрос Юля отвечать даже и не пыталась, а только смотрела на маму полными отчаяния глазами, подозревая, что в зоопарк её, похоже, не пустят.
  - Да не говорит она по-русски! Что вы её пытаете? - вмешалась мамина подруга, которой надоела эта бессмыслица, и решительно взяла Юлю за руку. Но, видимо, женщина на контроле уже и сама это поняла и проходу Юли на территорию зоопарка больше не препятствовала.
  Попав на территорию зоопарка, Юля первым делом покрутила головой по сторонам и, увидев неподалёку универсальные знаки, подёргала маму за руку, указывая на них.
   Мама сказала подруге, что зайдёт с дочкой в туалет. Юля хоть и не маленькая уже, объяснила она, но, знаешь, всё-таки. Да и по-русски она - сама понимаешь, мама выразительно указала рукой на вход в зоопарк. Подруга хихикнула было, но тут же осеклась, поймав обиженный взгляд Юли. Она стёрла с лица улыбку, понимающе кивнула головой и, отойдя к бордюру, начала изучать карту зоопарка, прикидывая, как бы это лучше обойти всё и ничего не пропустить.
   Туалет был не самого высокого пошиба. Это сразу было заметно. Но главный сюрприз поджидал внутри. Мама открыла дверь кабинки и улыбнулась, увидев допотопную технологию, состоящую из 'очка', зияющего на возвышении, выложенном кафельной плиткой, и двух полосок по сторонам этого самого 'очка', куда нужно было становиться ногами и затем, приседая на корточки, справлять нужду. Так сказать, городской вариант деревенской деревянной будки на улице.
   - Так, слушай внимательно, - сказала мама, которая знала, что ничего подобного дочка ещё не видела. Родившаяся и выросшая в американском городе, девочка не была приспособлена к отличным от обычных для неё условий. Так однажды, когда семья заблудилась на дорогах Канады, Юле предложили справить малую необходимость под кустиком, поскольку до ближайшей станции обслуживания было далеко. Но девочка от подобной авантюры наотрез отказалась по причине полного непонимания того, как же это можно делать без унитаза! Хорошо помня ту забавную историю, мама объяснила, стараясь не пропустить ни единой детали, диковинный процесс:
  - Тебе нужно будет спустить трусики и джинсы до колен, присесть на корточки и пописать. Вот, кстати, держи салфетку.
   Дело в том, что туалетной бумаги тоже не было, также как не было и предусмотренного для неё места на стене.
   Дочка кивнула головой, мама вышла из кабинки, решив подождать прямо здесь, за дверью. Она очень сильно подозревала, что дочке потребуется помощь.
  Тем временем у входа в туалет собралась толпа людей, ожидающих своей очереди. Видимо, привезли какую-то экскурсию в большом автобусе, подумала мама.
   Через несколько минут дочка открыла дверь и поманила маму рукой вовнутрь.
  Увидев открывшуюся дверь кабинки, в их сторону быстрым шагом направилась стоявшая первой в очереди девочка.
   - Извините, мы ещё не закончили, - мама вежливо улыбнулась девочке и повернулась к дочери. - Что такое, Юля?
   - Мама, я не знаю, как это делать.
   Мама тихо засмеялась, зашла в кабинку, сама встала ногами на полоски и объяснила:
   - Вот так вот встанешь, спустишь штанишки, присядешь - и всё! Пара пустяков.
   Она вышла и прикрыла за собой дверь. К ней направился следующий стоящий в очереди человек. Мама отрицательно покачала головой, указывая пальцем на запертую дверь.
   Через несколько минут дверь приоткрылась и Юля опять поманила её вовнутрь. Следующая в очереди женщина подошла к кабинке, ожидая освободившегося места.
   - Да погодите вы, - немного раздражённо остановила её мама. - Не видите, что ли? Мы ещё не готовы, - и зашла к дочке.
   Юля стояла, жалобно глядя на маму:
   - Мама, покажи мне, как ты это делаешь.
   - Ну, вот ещё! Не собираюсь я писать перед тобой.
   - Ну, мамочка! У меня ничего не получается! Я присела, видишь? - и, демонстрируя, Юля слегка согнула коленки. - Но если я буду так писать, то замочу джинсы!
   Мама расхохоталась:
   - Ой, какая же ты смешная у меня! Ну, смотри.
   Мама спустила джинсы до колен, присела низко, как и требовалось, и спросила Юлю:
   - Ну что, поняла?
   - Да-а, - с лёгким сомнением ответила Юля и выпустила маму из кабинки.
   К кабинке направился следующий в очереди человек.
   - Занято, - повернув голову, коротко бросила мама, больше не вдаваясь ни в какие объяснения.
   Через несколько минут дверь открылась и Юля вышла оттуда, прикрыв за собой дверь. Следующий в очереди человек направился к ним.
   - Я следующая, понимаете? Я! - окончательно раздражённая, почти крикнула мама и повернулась к Юле. - Ну как?
   Юля грустно опустила голову.
   - Мамочка, у меня ничего не получилось. Я потерплю! Вот увидишь! Я до дома дотерплю.
   - Доченька, но тебе всё равно придётся освоить эту нехитрую науку, и очень скоро! Ты не выдержишь до дому! Мы здесь проведём несколько часов, а потом поедем на Красную Площадь.
   - Мамочка, не сейчас. Я попозже ещё раз попробую. Хорошо?
   Мама поцеловала её в чистый выпуклый лобик и отправила мыть руки, а сама зашла в кабинку. Выходя, она старалась игнорировать недовольные взгляды людей, стоящих в по-прежнему длинной очереди.
   Они присоединились к маминой подруге и начали прогулку по зоопарку. Юля чувствовала себя в родной стихии. Она узнавала животных, находящихся в вольерах, мимо которых они проходили, и восторженно рассказывала маме - которая переводила своей подруге - всё, что знала о них. А знала она немало, поскольку животных Юля любила и много читала о них, а также утверждала, что когда вырастет, одной из её профессий будет ветеринар.
   Запахло едой. Они подошли к сосредоточению всевозможных пищевых точек, где продавалась уже расфасованная, а также готовящаяся прямо здесь, на месте, еда. Мама посмотрела вокруг. Где еда - там и туалеты, простая логика. И действительно, в дальнем углу небольшой площади были видны знакомые знаки.
   - Юля, - строго сказала мама, - вот туалет. Тебе обязательно нужно сходить туда, иначе мы уйдём из зоопарка, - и она заговорщически подмигнула подруге, которая слегка неодобрительно восприняла и Юлину вышеописанную неприспособленность, и мамино смешливо-легкомысленное ко всей этой истории отношение, которое она почему-то считала оскорбительным.
   На сей раз мама решила не идти с Юлей, а предоставить ей, так сказать, возможность самостоятельного преодоления трудностей.
  Через несколько минут Юля выбежала вприпрыжку из вышеупомянутого заведения с сияющим лицом победительницы. Взволнованная мама подбежала к ней:
   - Ну что, получилось?
   - Да-да-да! Только, мама, там был другой горшочек! - Юлин русский язык был далёк от совершенства, но мама прекрасно поняла, что девочка имела в виду. Юля счастливо засмеялась. - Как дома!
   Мама расхохоталась, посетовав, что дочке так и не довелось освоить мудрёную науку использования допотопных удобств, а также в очередной раз подивившись тому, как мало человеку нужно для счастья! - и они пошли покупать пончики, посыпанные сахарной пудрой, запах которых щекотал ноздри и не позволял пройти мимо, очередь за которыми уже заняла мамина подруга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"