Пинская София : другие произведения.

Анфиса идёт в детский сад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Рассказы про Анфису"

  Title [S. Pinskaya]
   Однажды мама пришла с работы и сказала:
   - Всё, хватит Анфисе дома сидеть. Через год в школу, а она к детскому коллективу совсем не приучена. Вот я и подумала о детском саде. Сейчас лето - самое лучшее время, чтобы начать: ни болезней тебе, ни вирусов всяких. Я уже обо всём с директрисой договорилась, - и посмотрела на дочку.
   А та сидела, забившись как можно глубже в большое мягкое кресло, и лицо у неё было весьма озабоченным.
   - Мамочка, я же буду скучать по тебе и папе, - наконец поделилась она своей тревогой.
   - Ничего, малыш, привыкнешь. Я постараюсь пораньше тебя забирать.
   Анфиса подняла на маму удивлённые глаза.
   - Забирать?
   - Ну да! А ты как думала? Что я тебя там навсегда оставлю?
   Анфиса пожала плечами.
   - Не знаю. Вон у дедушки тоже сад. Только вишнёвый. Вишни мы и правда забираем, а деревья остаются. Уж я-то знаю.
   Анфиса действительно знала: под каждой вишней у неё было по маленькому "секрету" и она могла с закрытыми глазами найти каждый из них. "Секреты" хранили самые разнообразные сокровища, аккуратно прикрытые большими бутылочными осколками. В одном, например, красовался в центре фантик от "Красной Шапочки". В другой она положила цветок, срезанный со старых босоножек. А ещё на один пошли бусины из маминого браслета. Маме, конечно, лучше не знать, куда браслет тот задевался, а то ещё рассердится и перестанет покупать Анфисе мороженое в вафельном стаканчике. А без мороженого - какая жизнь?
  
   Secret [S. Pinskaya]
  
   - Глупёныш! - рассмеялась мама. - Детский сад - это как школа, только для маленьких. Вас там будут учить всяким полезным вещам. Кормить будут. Днём - укладывать спать, - "Это мы ещё посмотрим", - недовольно скривилась Анфиса. - Да-да, спать! - восторженно продолжала мама. - Но самое главное - ты будешь находиться среди детей. А то всё няня да няня. В школе тебе няня не поможет. Нужно уметь ладить с детьми и полагаться во всём на саму себя.
   Анфиса хотела сказать, что и так ладит с детьми в парке, куда они ходят с няней гулять. И уж точно полагается сама на себя, поскольку как можно полагаться на няню, которая спит на скамейке? Но потом передумала.
   - Ладно, так уж и быть, - произнесла она обречённо. - А я подарок за это получу?
   Мама с папой переглянулись.
   - Возможно.
   - Договорились! - захлопала в ладоши Анфиса и повернулась к телевизору, прикидывая, чего бы это попросить себе в подарок.
   Через неделю мама отвела Анфису в детский сад.
   - Здравствуй, Анфиса. Меня зовут Валентина Михайловна, - улыбнулась ей воспитательница и девочка подумала, что некоторым людям лучше вообще не улыбаться.
   - Очень приятно познакомиться, - ответила Анфиса, едва приоткрывая рот и пытаясь вспомнить, почистила ли она зубы после завтрака.
   - Какая воспитанная девочка! - восхитилась воспитательница и мама с гордостью посмотрела на дочку.
  Но на этом комплименты у Валентины Михайловны, похоже, закончились. Выражение её лица стало скучным и она сухо заявила:
  - Вы, мамаша, можете идти. Мы тут сами разберёмся. Не волнуйтесь, всё будет в полном порядке.
   И мама ушла.
   Без неё Анфисе сразу стало немного не по себе и она даже начала подумывать: не расплакаться ли? Маме тут же позвонят, она вернётся, заберёт Анфису домой... А как же работа? Ей же на работу нужно! И потом, с нянькой и в самом деле - умереть со скуки можно. Да и не маленькая она, в конце концов, чтобы плакать по всякому поводу.
   Между тем Валентина Михайловна собрала детей вокруг себя и объявила:
   - К нам в группу пришла новая девочка. Её зовут Анфиса. Давайте окажем ей тёплый приём.
   Анфиса исподтишка обвела глазами детей: те что-то не выглядели особенно приветливыми. Девочка с голубым бантом задумчиво грызла ногти. Мальчик в очках ковырялся в носу. Рядом с ним стояли близнецы, которые сначала тыкали друг друга в бок локтями, а потом переключились на соседок, которые тут же пожаловались воспитательнице.
   - Так, дети, это никуда не годится! - рассердилась Валентина Михайловна. - Тем более, что сегодня на игровой площадке вам придётся рассчитывать на самих себя: мне нужно начать разработку программу нашего новогоднего утренника. Если будете хорошо себя вести и не отвлекать меня, во время тихого часа включу вам мультики.
   - Про Губку Боба! - закричал мальчик с неровно подстриженной чёлкой.
   - Вова, ты прекрасно знаешь, что я терпеть не могу эти глупые истории про говорящую мочалку! Будете смотреть действительно хорошие и поучительные мультфильмы про Мойдодыра и Дюймовочку.
   Мальчики презрительно фыркнули, девочки захлопали в ладоши и вся группа последовала за воспитательницей, ведущей их на игровую площадку.
  Валентина Михайловна тут же уселась за стол, стоящий в глубине просторной беседки, нацепила на нос очки и открыла толстую папку. Дети, в свою очередь, облепили покрытые штакетником стены беседки со всех сторон и Анфисе стало ясно, что там они и собираются провести остаток утра.
   "Хм, с ними ничуть не веселей, чем с няней! Значит, придётся полагаться на саму себя", - подумала девочка и тоже направилась к беседке. Она решила начать с той высокой девочки с голубым бантом в волосах.
   - Меня зовут Анфиса. А тебя?
   Но девочка с голубым бантом ничего не ответила. Она отвернулась и начала грызть ногти на другой руке.
   "Она так к концу дня всю себя съест!" - подумала Анфиса. А раз так - то нечего зря тратить на неё время. Пусть кушает себя на здоровье! - и повернулась к близнецам.
   - Чего надо? - недовольно буркнул один, а второй потянулся к анфисиному хвосту с подозрительными намерениями. Но не тут-то было: Анфиса ловко увернулась и отпрыгнула в сторону.
   "Хулиганы какие-то. Обойдусь и без вас!" - решила она и обвела глазами игровую площадку: скучно, неинтересно, ничего... А вот это уже что-то! - и направилась к песочнице, сияющей чистым нетронутым песком, мокрым от прошедшего ночью дождя, с разноцветными вкраплениями ведёрок, совков и формочек.
   Мама вообще-то не любила, когда Анфиса играла в песочнице. "Песку теперь не оберёшься до самой уборки!" - возмущалась она потом, идя по следам дочки с веником и совком в руках. Но Анфиса знала, что делать: она снимет потихоньку от воспитательницы босоножки и носки, а в песочницу заберётся босиком. Потом почистит ноги - и всё.
   Так и сделала: быстренько разулась, забралась в песочницу и уселась на перевёрнутое вверх дном ведро.
   - Ка-а, ка-а! - прокричала визгливым голосом белокрылая чайка и ведёрко под Анфисой качнулось: море слегка волновалось.
   "Сейчас мы борт повыше поднимем и надувной круг соорудим на случай кораблекрушения", - решила Анфиса и приступила к строительству. Песок был по-прежнему мокрым и работа спорилась. "Из чего бы руль сделать?" - задумалась она. На глаза попалась лопата: копать ей, может, и не очень, а вот руль получится просто замечательный. Пусть не совсем круглый, но это ничего. Сойдёт.
   - Право руля! - сама себе скомандовала Анфиса и подставила лицо солёным брызгам. Воображаемым, конечно.
  
   Boat [S. Pinskaya]
  
   - Ты что тут делаешь? - окликнул её чей-то басовитый голос. Анфиса оглянулась и увидела девочку с голубым бантом, которая с подозрением поглядывала на анфисин корабль, не забывая закусывать пальцами обеих рук.
   "Вот бестолковая! Что ж, придётся спасать её руки. Лево руля!" - последовала новая команда и Анфиса и качнула лопату-руль в сторону девочки.
   - На, держи! Двумя руками только, иначе погибнем: видишь какие волны?
   Девочка с опаской посмотрела по сторонам и крепко ухватилась руками за лопату.
   - Ты коленки присогни, - по-дружески посоветовала Анфиса. - Так равновесие легче удерживать.
   Девочка кивнула с важным видом и в следующее мгновение они уже вдвоём раскачивались, пружиня на присогнутых коленках: сначала влево, потом вправо, потом опять влево.
   - А сейчас что? - спросила она через несколько минут, щуря глаза, чтобы туда не попадали солёные брызги.
   - А сейчас мы причалим в тихой гавани и высадимся на берег, потому что на окраине города находится космодром, где нас поджидает космический корабль, на котором мы отправимся в космическое путешествие. Хочешь, слетаем на Марс? Или Сатурн? Вокруг него кольца! Представляешь?!
   Девочка выслушала с интересом, а потом спросила:
   - Кольца с камушками?
   Анфиса задумалась: она не была уверена.
   - Наверно. Ты с какими хочешь?
   - С красненькими. Меня Валей зовут, между прочим.
   - Здорово! А меня Анфисой.
   - Я знаю... Только нам к запуску космического корабля никак не успеть. Давай возьмём такси! - глаза Вали сверкнули азартно. Она оставила лопату-руль и начала сгребать песок, сооружая капот машины. - А это - фары! - и аккуратно вдавила круглые жёлтые формочки в мокрый песок.
   - Эй, вы куда едете? - в один голос спросили близнецы, приблизившись к песочнице и с интересом разглядывая растущее у них на глазах сооружение из песка.
   - На космодром, - деловито сообщила Анфиса и попросила Валю: - Товарищ таксист, вы, пожалуйста, поторапливайтесь, а то нам опаздывать никак нельзя.
   Близнецы переглянулись разочарованно: похоже, в игру их не принимали.
   - Так у вас же мотор заглох! - вдруг нашёлся один из них. - Петь, поможем подтолкнуть?
   - Запросто, Лёш! - подхватил идею брат и они упёрлись руками в спины девочек, пыхтя от старания - понарошку, конечно.
   - Ура, завёлся! - закричала Валя и, немного помявшись, добавила. - Хотите, мы и вас с собой возьмём?
   - А нас?
   Рядом с песочницей стояли все остальные дети группы и с надеждой смотрели на Анфису с Валей.
   - Нет! - надула губы Валя. - В ракете всем никак не поместиться.
   Дети грустно понурили головы и развернулись, готовые вернуться назад в тоскливую беседку.
   - Погодите! - вдруг восторженно воскликнула Анфиса. - Так мы ведь можем новый корабль построить! Чтобы на всех места хватило! Давайте, забирайтесь в песочницу. Разувайтесь только!
   - А на космодром как попадём? Такси-то у нас одно! - ворчливо продолжала Валя.
   - Значит, построим автобус! - нашлась Анфиса - и работа закипела.
   Валентина Михайловна дописала заключительное предложение, поставила последнюю точку и удовлетворённо вздохнула: хорошо она поработала. Странно вот только, что дети её совсем не отвлекали! - и обвела глазами беседку, которая была совершенно пустой.
   "Куда они могли все подеваться?" - промелькнула мысль, которую перебил громкий голос, донёсшийся со стороны песочницы:
   - Валентина Михайловна, полетели на Сатурн! У нас как раз одно свободное место есть!
   Воспитательница повернулась на голос и ахнула от изумления: песочница, или, точнее, ракета была готова к отлёту. Члены команды расселись по местам, а одно, в самом хвосте, и правда пустовало.
   - Идёмте, идёмте, корабль ждать не может! Начинаем отсчёт: десять, девять, восемь, семь...
   На счёт "три" Валентина Михайловна заняла приготовленное для неё место.
   - Вы не бойтесь, всё будет в порядке, - успокаивающе похлопал её по руке Лёша.
   - Старт! - хором закричали дети и Валентину Михайловну вжало в сиденье с такой силой, что ей даже страшно стало: что, если причёска испортится? Два часа вчера в парикмахерской просидела!
   Когда мама пришла забирать Анфису, та спала. Как, впрочем, и остальные дети.
   - Ну и чудеса! - удивилась мама. - Дома её никак не уложить! Вот что значит - коллектив!
   - Естественно! - довольно кивнула Валентина Михайловна и пошла будить Анфису, оставляя на линолеуме песчаные следы.
   По дороге домой мама спросила дочку:
   - Как прошёл твой первый день?
   - Хорошо, - скромно ответила Анфиса. - Мамочка, а можно я завтра возьму с собой твой швейный мешок с обрезками? У нас там на Сатурне целый детский сад малышей, которым нечего носить.
   - На Сатурне? - приподняла брови мама. - Что вас туда занесло?
   - Да ракета, конечно, что же ещё, - обыденным тоном ответила Анфиса и припустила вдогонку за голубями, которые недовольно взмыли в воздух и улетели прочь.
   - Трусишки, - грустно вздохнула девочка и взяла маму за руку. - Мамочка, я придумала, какой подарок мне хочется получить от тебя с папой.
   - И какой же, интересно знать? - полюбопытствовала мама.
   Анфиса помолчала мгновение, а затем решительно заявила:
   - Купите мне в подарок щенка!
   На что мама ничего не ответила. Во всяком случае, на этот раз.
  
   Spaceship [S. Pinskaya]
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"