Пинская София : другие произведения.

Случайные мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...точнее, что-то вроде дневника, начатого давным-давно.


Случайные мысли о разном.

  
   Что такое мастерство? Это талант помноженный на знание, опыт и вдохновение.
   Не каждый может быть мастером. Мастером нужно родиться. Причём, это даже неважно, в чём именно человек решил быть мастером. Если мастер--он мастер во всём, чего ни коснётся его рука. Высочайшая требовательность к себе превращает любое его деяние в полёт творчества. Пишет ли он поэму, ваяет ли скульптуру, выращивает ли сад, лечит ли больных--почерк мастера узнаваем всегда.
   ***
   Я, кажется, знаю, почему люди выдумали сказку о загробной жизни: уж слишком смерть безысходна.
   ***
   Преданность моей мамы была просто поразительна. Уж казалось бы, совсем обессилевшая, обезвоженная, больная пришла она домой из больницы. Даже раздеться без помощь не смогла. Но назавтра--уже в семь утра, одетая и умытая, готова смотреть за маленькой Леночкой, пока мы на работе. В голову пришло несколько неуместное сравнение: так цирковая лошадка выдаёт пируэты при первых звуках циркового оркестра. Только у моей мамы оркестром этим всегда являлось чувство долга: труба зовёт--и она готова к бою.
   ***
   Хотя уход мамы был ужасен и мучителен, я благодарна всевышнему за то, что он даровал мне те пять недель. Они позволили мне вернуть ей хотя бы частичку той любви и преданности, которыми она всю жизнь окружала меня. Также они помогли стереть из памяти облик вечно недовольной, нахмуренной, сварливой старухи и вернуть ту маму, которую я знала с детства: заботливую, тёплую, надёжную.
   ***
   После ухода мамы я вдруг с обжигающей остротой осознала, что жизнь перешагнула какую-то роковую черту, оставив позади навсегда и безвозвратно детство и переместив меня в иной возраст--возраст потерь. До сих пор смерть была чем-то далёким и абстрактным, теперь же она стала частью моей жизни. И уже навсегда.
   ***
   Не стало Жанночки - удивительного, солнечного, замечательного человека. Хрупкая и нежная, тихая голубка с улыбкой такой же мягкой, как и её голос, она была похищена у нас нелепой аварией, накануне свадьбы сына. Ещё одна смерть...
   ***
   Любовь. Что такое любовь? Всю свою историю человечество пишет о ней, мечтает о ней, пытается определить, что же она такое. По-моему, любовь подразделяется на две фазы, и по этой причине неизбежно получается путаница. Два старичка, идущие по солнечной аллее, рука в руке, нежно поглядывающие друг на друга--вторая фаза. Ромео и Джульетта--первая, конечно.
   ***
   Дети уходят - и дом пустеет. Иду спать, и не нужно оставлять на кухне свет: никто не подымется из жилого подвала три часа спустя чистить зубы с головой, опухшей от Интернета. Обедаем, и грустно отмечаю, что не нужно оставлять побольше салата--его некому доедать.
   За окном остановилась машина. Щёлкнув, открылась дверь. Но нет, это не моя дочка вернулась с очередного потного и дымного концерта, не её ноги простучали по бетону крыльца, не её замёрзшие руки рванули шумную штормовую дверь не нашего--соседского, на сей, раз, дома.
   ***
   У нас есть семейная история по поводу заказывания воды в Испании.
Живя в этой самой Америке, мы как-то привыкли, что тебе вместе с "Hello" официант приносит также и стакан воды со льдом. Обычное дело.
   Поехали на отдых в Испанию. Дело было в 2001 году. А там воду не пьют! Вино там пьют! А если воду, то из бутылок. И стоит не меньше вина, замечу. Попроще вина, конечно.
Ну вот. В каком-то маленьком селение зашли мы в местное кафе покушать. А по-английски там основная масса население, между прочим, ни бум-бум. И пытаюсь я, значит, объяснить, что требуется мне вода, но не из бутылки. А также, по возможности, со льдом. Единственное слово, которое они смогли понять из моего пространного монолога,было "аква". Закончилось всё тем, что я на салфетке изобразила требуемое, включая кран с текущей водой и всё остальное, пока семья покатывалась со смеху, наблюдая за моими изобразительными потугами.
Всё завершилось благополучно. Воду принесли. И даже со льдом. Как и было нарисовано!
   ***
   Мой папа умер. Давно.
Однажды я со старшей дочкой зашла за покупками в магазин и вдруг увидела его, сидящего на стуле рядом со столиком со всякой печатной продукцией и читающего газету. Мыслей не было. Какая-то волна подняла и понесла к нему. "Папа...", - звала шёпотом я, но тут мужчина поднял голову и я поняла, что это не он. Те же седые пряди, тот же орлиный профиль, но не он. "Мама, - затормошила меня дочка, - что случилось, что ты увидела?" "Да ничего, милая. Показалось, что это твой дедушка". В другой раз я увидела его идущим по улице. Я вела тогда машину. Увидев знакомую фигуру, ударила по тормозам: та же торопливая походка, худощавое подобранное тело. Только не он, не он, а тот самый двойник из магазина! Я тогда долго плакала, заехав на какую-то стоянку, не в силах успокоиться: словно снова его потеряла.
   А ещё позже мы познакомились с тем "двойником". Он был мужем женщины, которая несколько лет спустя помогала нам смотреть за маленькой Леночкой. Дядя Толя его звали. Только и он умер. Как-то быстро и неправильно, от рака желудка.
***

Продолжение кошмарного сна.

  
   Он сказал: "Мы настоящие внуки дедушки Ленина и уроки его выучили хорошо: власть нужно держать крепкими, недрожащими руками!"
   Он сказал: "И они хотели стать президентами! Позор! Его по морде бьют, а он жалуется! Терпеть надо!"
   Она сказала: "Нечего женщинам делать в таких акциях! Пусть дома сидят, на кухне, обед готовят! Это молодые когда, ещё можно понять--дурные они. А если взрослая женщина--что-то у неё с мозгами не в порядке, если она на площадь идёт протестовать!"
   Главный сказал, что выборы в Белоруссии--это внутреннее дело самих белорусов...
   И полезли великие мира сего в Афган, Ирак, Вьетнам--пальцев не хватит всё перечесть.
   Эх, ешки зелёные, двадцать первый век...
  
   Анекдот.
   Вопрос: что общего между русским правительством и русскими евреями?
   Ответ: и те, и другие всегда во всём виноваты.
  
   Из наблюдений.
   В отношениях между алкоголем и человеком один всегда контролирует другого. Как правило, этим "одним" становится алкоголь.
  

Закон жизни

   Один учёный открыл миру ядерную энергию, другой использовал её для создания бомбы.
   Один врач создал новый вид лечения для борьбы с человеческими недугами, другой превратил его в средство обогащения.
   Бесконечное противостояние добра и зла, света и тьмы или, в более усложнённом толковании, инь и ян древнекитайской философии. Закон жизни.
  
   Шутки-прибаутки.
Дочка играет на баритон-саксофоне в соседней комнате.
Муж кричит ей:
- Перестань мучить слона!
Ленка разозлилась и теперь мучает слона рядом с нами.
  
С врачом не поспоришь...
   Врач выходит из палаты больного и пишет назначение в медицинской карте: "Морг".
   Из палаты выходит бабуся и жалобно просит: "Доктор, может не надо?"
  

Мужской ПМС.

  
   Зашла к нам в гости уже знакомая вам приятельница. С мужем на сей раз. Тем самым, с недостатками.
   Всё ничего, но реакции и высказывания его показались мне и моему мужу, мягко говоря, слегка неадекватными.
   Заметив наши взгляды, подруга небрежно заметила:
   - Не обращайте внимания: у котика сегодня ПМС.
   И, видя недоумение на наших лицах, пояснила:
   - Предменструальный синдром.
   И вот сижу я и думаю, что же может явиться причиной ПМС у мужчины: недостаток тестостерона, избыток эстрогена или муж её никакой вовсе тебе не котик, а просто-напросто хрен собачий?
  
   ...и ещё
   Подруга пожаловалась:
               - Мой ежевечерний ритуал заключается в том, что я
   1. Принимаю душ.
2. Чищу зубы щёткой с пастой.
3. Чищу зубы также специальной ниткой.
            Ежевечерний ритуал моего супруга заключается в том, что он
1.      Ест семки. Много.
2.      Ест мороженое. Много.
3.      Ест апельсин: один, если большой, и два-три, если маленькие.
Сил больше нет терпеть такую мерзость. Развестись, что ли?
               В ответ я поделилась с ней своими собственными проблемами, связанными с дражайшей половиной.
               Подруга с минуту подумала и резонно заметила:
               - С худшим не сравнивают.
               Я с ней согласилась, и на этом наше обсуждение супружеских проблем закончилось.
   Незнание--сила!
   Давно уже заметила, что качественный скачок совершается не плавно, а как в машине с ручной передачей, если меня усадить за руль: рывком, то есть. Причём во время скачка-рывка качество отсутствует напрочь, хошь ты этого иль не хошь.
   Очередной скачок в работе над "Фантазией-экспромтом" Шопена, Опус 66, обнаружился несколько дней назад. Что было очень огорчительно, поскольку сегодня мне нужно было его играть перед, к счастью, в любом случае восхищёнными слушателями--учениками и их родителями. Давно я так не мандражировала! Особенно когда поняла, что никакие занятия не помогут--тут время нужно. Дней так несколько. А их-то и нет!
   В общем, всё прошло лучше, чем я ожидала. Можно теперь вздохнуть, налить бокал вина и расслабиться.
   А ещё говорят: знание--сила. Это смотря какое знание! Иногда знание (или понимание происходящего)--сплошное расстройство!
  
   О небе и возрасте
   Я ехала на работу и любовалась небом.
   Солнце ещё только-только выкарабкалось на свет божий, его тяжёлый ярко-красный диск по-прежнему пытался оторваться от горизонта, но пока безуспешно. Зато огненные лучи уже разбежались во все стороны, превратив небо в полотно, достойное кисти художника-сюрреалиста. Небо казалось набухшим из-за подсветки, получаемой от разозлённого светила - как на концертах рок-звёзд, когда на пол напускают дым, а затем подсвечивают его прожекторами. Было оно всё уложено аккуратными мелкими кудряшками облаков, сизоватых самих по себе, с голубыми просветами неба. И всё это великолепие подкрашивалось алостью восходящего солнца так, что трёхмерность пространства ощущалась настолько реально, что хотелось протянуть руку и пощупать.
   Я вообще заметила за собой этим летом, что всё чаще обращаю глаза к небу. То ли красиво оно этим летом, как никогда; то ли ищу там ответа на вечные вопросы; а, может, это просто неотъемлемая черта возраста, в который я вхожу медленно и неумолимо. Возраста, когда "старушки кажутся родными, А девочки - как куклы заводные, И Моцарта усмешка всё слышней" - как поёт Розенбаум.
  

О Моцарте

   Ах Моцарт, Моцарт, Моцарт! Искрометные брызги бриллиантовой пыли, пригоршни рассыпанного жемчуга всевозможных цветов, ослепляющий блеск жизнерадостного гения! Его музыка, словно платье, или брюки, или джинсы, словно для тебя лично сшитые: звуки заполняют все существующие пространства, повторяют все существующие линии, дополняя и доводя до совершенства то, что имеется в наличии.
   Бытовое какое-то сравнение, согласна. Но именно такие мысли пришли мне в голову после вчерашнего похода в оперный театр на "Свадьбу Фигаро". Фейерверки гениальных мелодий, каждый поворот которых, каждый штрих, каждый динамический нюанс изумляет, поражает, заставляет восторженное сердце расплыться в наслаждении, которое несравнимо ни с чем. Разве что с музыкой Шопена. Но у того всё иначе: гений слёз, владеющий душой рояля.
   А Моцарт - это безоговорочное счастье, подаренное человечеству несколько сотен лет тому назад, ушедшее рано и, тем не менее, оставшееся с нами навечно.
  

День Благодарения

   Завтра - День Благодарения, совершенно замечательный американский праздник. Каждый год я открываю полутрадиционное застолье (традиционной является индюшка, всё остальное - наше) одним и тем же тостом, благодаря эту благодатную землю, давшую приют не одному поколению эмигрантов.
   Сегодня же я узнала об этом празднике что-то новое. Оказывается, в этот день американцы благодарят не только свою землю, но также и людей, которым они признательны. Во всяком случае, именно это стало темой очередного круга "Экс Фактора".
   Четырнадцатилетняя Рэйчел благодарила своих приёмных родителей, которые удочерили её, рождённую с крэк-зависимостью, забрав из дома, который был также приютом наркоманам и где на долю девочки выпало немало злосчастий.
   Мелани рассказывала о любви к бабушке, которая забрала к себе и вырастила её, потому что у мамы просто не было денег, чтобы поднять ребёнка.
   Получилось очень сильно и трогательно, по-настоящему.
   А кого я поблагодарила бы в этот день? Многих людей, но в первую очередь, моих родителей, которые ушли слишком рано. Так рано, что я даже толком не успела их узнать. Во всяком случае, настолько, насколько хотелось бы. Всем в этой жизни я обязана им, их безграничной и безусловной любви, их поддержке всегда, везде и во всём. Мамино обручальное кольцо не покидает мой палец на правой руке. Папины губы улыбаются из зеркала каждое утро. Имена их обоих слились со мной воедино в моём псевдониме. Ну, а память - для неё не требуется ежегодного праздника. Она со мной постоянно, пока жив мозг, пока бьётся сердце.
  
  

О Любви и человечности

   У нас в отделении вот уже с пятницы умирает 22-летняя женщина. Умирает от рака толстого кишечника с метастазами. А попала она к нам по причине того, что сердцебиение у неё участилось. Причём серьёзно: ударов так под двести в минуту! Это значит - к нам. Правда, обычные методы лечения тахикардий, всяких, не помогли. Потому как причины были другими. Но суть не в этом.
   Смертельный приговор девочка получила уже давно. И вынесли его не для того чтобы "добить" окончательно, нет. Объявили и девочке, и семье об этом для того, чтобы предложить им следующий милосердный шаг - хоспис называется. В двух словах - смерть без страданий, без мучений, без агонии.
   То, что девочка отказалась, я понять могу. Двадцать два ей! Всё ещё только начинается! Как можно осознанно принять собственную смерть, даже если физическая боль от этого признания - и того, что из него вытекает - уйдёт и уже никогда не вернётся?!
   А вот семья... Семья, блин! В пятницу её никто не навестил. В субботу мама пришла на пять минут. А девочка кричала. От боли кричала. Всё время. Давали мы ей наркотики, но недостаточно. Чтобы достаточно - статус должен быть изменён на хоспис.
   Только родственникам нравится в любовь играть. Им нравится становится в позу и заявлять с издёвкой: "Ну, и не умерла же ещё? А вы говорили!"
   Игра у них такая. Любят они девочку эту. А если у кого появились сомнения - вот вам, никакого хосписа! Сколько бог дал - ровно столько и проживёт! Им, наверно, нравится смотреть на себя со стороны: таких любящих (в пятницу никто не пришёл), таких преданных (только мать в субботу наведалась, да и то, на пять минут всего). Ведь это не им больно. Ведь это не у них рассудок потерян в непрерывно 24-7 пытке, которая и не снилась инквизиции средневековья.
   А сегодня пришли бабушка с дедушкой. И как увидели - срочно начали семейный совет собирать. Поздновато, правда. У девочки уже и печень отказала. И почки. И не кричит она почти - мозг-то тоже практически отравлен всем подряд, это с печенью-то и почками неработающими. Мужа вот только поджидают для принятия окончательного решения. Мужа, кстати, никто ещё не видел. Он, судя по всему, тоже очень любящий.
   Милосердная такая семейка. Надеюсь, для них в будущем самая горячая сковородка кое-где уготовлена. Они её заслужили честью и правдой.
  

Швабода!

   Свобода - интересная штука на самом деле. Понимать это начинаешь только поживши в так называемой "свободной" стране.
   Как, наверное, многим известно, несмотря на самые высокие расходы на медицинское обслуживание населения, США находятся на позорно низком месте по уровню здоровья населения. Одна из причин, возможно, заключается в том, что превентивной медицины в стране практически не существует.
   Страховые компании решили взять пример с более успешных стран и перенести упор на превентивное здравоохранение, где главная роль принадлежит терапевту, а не специалисту. Однако, чтобы это стало возможным, нужно убедить в этом американцев. А как их убедить, если на ежегодную регулярную проверку к врачу ходят единицы? Даже если у них есть медицинские страховки.
   Страховая компания у меня на работе, следуя примеру других, изобрела инсентивы, которые, по идее, должны заинтересовать народ и поощрять их заботу о собственном здоровье. В частности, говоря зелёными, полштуки в год экономии для тех, которые согласятся играть по предложенным правилам.
   Правила, причём, исключительно простые:
   - регистрируешься на Интранете (локальный Интернет)
   - сдаёшь анализ крови на холестерин-сахар и мочи на присутствие никотина
   - заполняешь анкету, опять же на компьютере
   - назначаешь визит к терапевту
   - И всё! Делов-то!
   Ага! Это я так думала, наивная. Пришла сдавать кровь, а там знакомая медсестра сидит, очереди своей дожидается (очередь один человек, кстати, и в рабочее время к тому же).
   - И ты тоже? - любопытствую.
   - Ни за что! - возмущённо отвечает та. - Ещё чего не хватало! Моё здоровье - это моё личное дело! Не позволю им нос совать в мою жизнь.
   Ничего себе! Можно подумать, она сюда не анализ сдавать пришла! Пусть и по другой причине, но результаты храниться будут там же, где и мои. А этим своим "им" она меня вообще удивила: вот и враг вам невидимый готов по имени "они"!
   У себя в отделении - тот же разговор завела. Поскольку любопытно мне стало: исключением была та знакомая или правилом? Та же реакция! И у одной медсестры, и у другой!
   - Послушай, - говорю очередной возмущённой, - но это, на самом деле, не совсем личное дело! Ты посмотри, сколько денег страна тратит на лечение людей, которые уничтожили своё здоровье своими же собственным руками с помощью сигарет, пьянства, обжорства и так далее! А ведь эти деньги могли бы быть потрачены на образование, культуру и прочие замечательные вещи! Поэтому страховые компании и пытаются определить разную плату для людей, которые следят за своим здоровьем, и тех, которые уничтожают его бездумно. А почему бы и нет? Вот, к примеру, автомобильная страховка: проштрафился - плата тут же идёт вверх. И никто, между прочим, не возмущается! То есть, недовольны, это да - ну и всё.
   - Хм, интересно, - задумчиво произнесла медсестра, - я даже и не подумала о такой стороне вопроса.
   Другая причина недовольства, как я выяснила, крылась в том, что люди опасаются, как бы результаты анализа крови и мочи не явились причиной дискриминации против тех, у кого они ненормальные.
   - Глупые! - говорю. - Не будут они повышать вам страховку за высокий холестерин-сахар или присутствие никотина в моче. Зато если вы не будете предпринимать никаких попыток, чтобы исправить положение - тогда уж ничего не попишешь, - и опять привожу пример с автомобильной страховкой.
   Забавный всё-таки народ, американцы. "Это свободная страна!", стучат себя в грудь по поводу и без повода, повинуясь в то же самое время безропотно миллионам правил и законов, созданных для них чужими дядями и тётями. Свобода большинства сродни свободе канарейке в клетке: та тоже свободна, правда, только в пределах клетки. Но вот дело дошло до заботы о собственном здоровье - и словно вожжа под хвост попала: не моги! Моё здоровье! Хочу - берегу, хочу - разрушаю. А страховые компании, между прочим, никого и не заставляют. Не хочешь - не надо! Правда пятьсот долларов из семейного бюджета придётся выплатить страховой компании. А не потратить на поездку куда-нибудь. Или на красивое украшение. Или на что-то ещё действительно приятное. И я лично со страховой компанией полностью согласна: каждый день приходится иметь дело с руинами личной свободы, владельцами либо дырявых лёгких, либо заплывших жиром мозгов. Миллиарды на это дело выбрасываются!
   Тут, правда, другая проблема вырисовывается: огромное количество врагов собственного здоровья являются владельцами бесплатной государственной страховки для неимущих. Как их заинтересовать? Из ничего взять-то нечего! То есть, стимуляция зелёного цвета в этом случае не пройдёт. Вот это действительно проблема!
  

Органы чувств и хорошая литература

   Вы спросите: чего-чего? А я скажу: очень даже того! Вы заметите: и какой же, позвольте, из органов чувств вы подразумеваете? Ну-у, скажем... большинство! А почему? А потому, что начала читать роман Дины Рубиной (второй для меня) "Синдром Петрушки". Первым прочтённым романом этого автора оказался "Белая голубка Кордовы" - и захотелось ещё, ещё раз испытать удивительное счастье, испытанное мной при прочтении того произведения.
   И вот второй роман, который с первых же строк погрузил меня в море звуков, запахов, прикосновений, видений, ощущений на всех возможных уровнях, что возможно настолько нечасто, что я даже не могу привести другого примера, где автор так властно и безоговорочно овладевает своим читателем надолго. По меньшей мере, пока не дочитана книга. Пока не перевёрнута последняя страница. И ещё надолго, потому что память чувств долговечна.
  
  

Жестокая истина

   Я только что изощрялась вслух в изящной словесности определённого содержания, а младшая дочка (13 лет) назвала меня в результате злючкой.
   - Да я же правду говорю! - со смехом начала защищаться я.
   А потом мне в голову пришла интересная мысль. Давным-давно кто-то мудрый сказал что-то типа: "говори правду - и прослывёшь остроумным". Абсолютно точно замечено! Только сегодня за эту самую правду я получила звание "злючки"!
   А дело в том, видимо, какую правду говорить. Я вообще известна тем, что порой произношу "жестокие истины" (brutal truth) как определяет подобные мои откровения старшая на сей раз дочка (28 лет).
   Вот и оказывается, что правда бывает разная. Какую выберешь - по той тебя и окрестят.
   К радости окружающих, я чаще выбираю другую правду. А "жестокую" приберегаю на случай плохого настроения, которым необходимо с кем-то поделиться.
  

Бриллианты зимой

   Выезжаю сегодня утром - и ахаю: бриллиантовую пыль кто-то ночью рассеял, покрыв ею всё вокруг: и бетон подъезда к дому, и траву лужайки, и дорогу, петляющую между домами. Просто как в сказке! Красотища - не передать!
   М-да. Красота зимой. Читали сказку о Снежной Королеве? Вот-вот! Цена этой красоты стала известна на первом же светофоре. "Гр-р-ррр!" - забилась под ступнёй педаль тормоза и сразу стало неприятно жарко. Ух, ненавижу я, когда тормоза сообщают так бесцеремонно о том, что думать нужно, по бриллиантам-то разъезжая!

Талант и математика

   В чём различие между просто прилежным учеником и прилежным учеником, который к тому же ещё и талантлив?
   Просто прилежный ученик внимательно слушает учителя по фортепиано, вдумчиво работает над произведениями дома и в результате получается добротно сделанная программа, представляющая из себя сумму двух упомянутых слагаемых.
   Прилежный ученик, который к тому же ещё и талантлив, внимательно слушает учителя, вдумчиво работает над произведениями дома и в результате получается нечто совсем третье, когда начинаешь понимать, что два плюс два - не обязательно четыре, а, возможно, пять, или семь, или даже десять. Чудо, объяснения которому нет, а название есть - талант.
  
   Смеяться, право, грешно
   Ура! У моей свекрови одним врачом стало больше!
   Первым была младшая невестка (я старшая и на врача не тяну), у которой медицинского образования два месяца. Вторым же стала - Клава, у которой медицинского образования вообще ноль! Но именно по её совету мать моего мужа вознамерилась самостоятельно обрабатывать шов после недавней операции на бедре. "Клава говорит, что чем чаще его мыть, тем лучше", - сообщает. Это в то время, как ей внутривенно вливают сильнейшие антибиотики, борясь с послеоперационной инфекцией!
   Мой муж возмущается, а я смеюсь. Горько, конечно, смеюсь. Сардонический такой смех.
   - Что смеёшься? - спрашивает. - Тебе на старости лет вообще худо придётся (напоминаю, я по профессии Ассистент Врача или, по словам пациентов: "Ну, это как врач"). Ты, - говорит, - в Голлума-Смигола превратишься: врач и пациент в одном лице. Один другому говорить будет: "А не пора ли тебе, матушка, к врачу обратиться?" А другой отвечать: "Да нет, не стоит. Я лучше цианистого калия выпью - Клава сказала: хорошо от всего помогает!"
  

Весна идёт, весне дорогу!

   У нас весна. Причём, настоящая, не мартовская. Это уточнение важно, поскольку - март? В Мичигане?! Ха-ха-ха! Как насчёт морозов до десяти ниже нуля? Метелей со снегом по колено? "Чёрным льдом", на котором машины становятся неуправляемы во-об-ще; замерзающим на ходу дождём с оледенением всего, к чему он прикоснётся - трудно сказать, кому хуже: царю Мидасу с его золотящим всё прикосновением или мичиганцам с их мартом!
   А вот в этом году - весна! На деревьях почки набухли, многолетние растения уже давно наружу повылезали и в недоумении озираются: не рано ли мы? Народ с коротким рукавом и во вьетнамках. Впрочем, такое и в январе можно увидеть. А воздух - хоть пей его: чистый, свежий, ароматный!
   Правда, как известно, ничего хорошего просто так не бывает. Вот я и гадаю: что же нас впереди ожидает - заморозки в июне или жара за сорок, которая здесь, кстати, весьма неприятна из-за Великих Озёр. Влажно, как в бане!
   Пару дней назад на юге страны несколько смерчей (торнадо) ударили по мирным поселениям. В марте-то! Обошлось, к счастью, без жертв, но огромное количество людей осталось без жилья. И это только начало!
   Пока же - весна на улице, веселится и ликует весь народ, включая меня!

Весна и пень

   Я о том, что у нас весна - писала?
   А о том, что даже пень в апрельский день берёзкой снова стать мечтает -писала?
   Вы спросите: а при чём здесь апрель?
   На самом деле всё очень просто: в календаре - март, на дворе - май. Выводим среднее арифметическое, и в результате - даже пень в апрельский день берёзкой снова стать мечтает!
   Вы спросите: а кто пень-то? Вот на этот вопрос я точно ответить не могу. "Не могу и не хочу!", как поётся тоже в песне. Но другой.
  
   Правда жизни
   Две женщины в одном доме - дело обычное.
Три женщины в одном доме, причём одна из них является мужчиной со всеми вытекающими из этого обстоятельствами и претензиями - никуда не годится!
  
   Грустное
   Мы, люди, в сущности обречены на одиночество...
  

Между нами, девочками, говоря...

   Однажды во время какой-то гулянки у нас дома старший брат мужа спросил с инквизиторски-понимающим выражением на лице:
   - Любишь мужчин?
   Вопросу я удивилась, но не очень. Жена у него, честно говоря, тёлка - глыба материала. Качественного, правда, но глыба. В общем, маленькие наши специфически женские штучки там точно не водятся. А у нас - очень даже. Я так, к примеру, люблю флиртовать со всем, что движется и не движется - а почему бы и нет, собственно говоря?
   Поэтому ответила ему убийственно искренне:
   - Естественно! Как вас не любить?
   В самом деле: как очевидное отрицать? Хотя это только часть моего отношения к ним, родимым. О другой части промолчу из уважения к противоположному полу.
   Это всё была прелюдия. А вот вам и фуга.
   Вот, скажем, вы, девочки, любите мужчин? Признавайтесь быстренько и без притворств!
   Я, честно говоря, совсем, казалось бы, забыла о том, что думаю по этому поводу. А вот вчера вспомнила. Почему, спросите? Эх, девочки, мужчинки симпатичные на горизонте зашныряли - вот и вспомнила. Причём, хотите верьте хотите нет - оба с дочкиной стороны пришли: один ей брекеты на зубы одевать будет, другой руководить её духовым оркестром в следующем году. Ну, я слюнями пообливалась-пообливалась и, счастливая и довольная, пошла домой. Оба раза не одна. С дочкой, в смысле.
   Это вчера. А сегодня - настроение хоть куда! Улыбаюсь без причины, энергия прёт через край - красотища! И главное, всем хорошо: они без понятия, я без претензий, на семью никто не гавкает, поскольку я занята тем, что тащусь втихую. Е-ех! Не перевёлся ещё порох в пороховницах!
  

Не имела баба клопоту, да купила порося!

  
   Если кто не понял, баба - это я. А порося... О-о-о, "порося" - это целое дело! А не человек, между прочим.
   Ленка моя, помимо фортепиано, играет ещё и на дудке - альт-саксофоне. С пятого класса ещё. Именно тогда у них начинают предлагать участие в духовом оркестре. Или рисование вперемешку со всякой прикладной дребеденью. Свобода выбора, так сказать. Ленка выбрала оркестр. Она, правда, подумывала либо о саксофоне, либо о скрипке (в этом случае оркестр, естественно, был бы струнных инструментов), но тут врылась копытами в землю я: скрипка - это вам не халам-балам! Заниматься нужно, частного учителя нанимать - и возить её на те уроки соответственно. А у кого на это есть время?! С саксофоном, как я подозревала, всё будет намного проще - и не ошиблось.
   В общем, всё шло гладко на протяжении четырёх лет. В смысле, в доме саксофон - а вскоре и баритон саксофон, на который Ленка переключилась в шестом классе - звучал исключительно редко, поскольку ежедневного часового занятия оркестра в школе моей музыкально подкованной пианистке было больше чем достаточно. Время от времени, конечно, приходилось посещать концерты, которые от раза к разу становились всё лучше и лучше - прогрессируют детки всё-таки! В общем, необременительно, что и требовалось доказать.
   А в следующем году Ленка пойдёт в девятый класс. Ну и что, скажете вы? О-го-го, вот что! Для начала, занятия оркестра начнутся... в августе! Это за месяц до официального начала школы. Дело в том, что оркестр этот, помимо всего прочего, будет теперь ещё и марширующим! Ага! Выступать будут на парадах там всяких, перед началом футбольных матчей. А те-то начинаются в сентябре! И наша трубачи должны быть готовы к тому времени! Когда я смогу её подвезти, а когда придётся и на своих двоих. С инструментом напару! Хорошо хоть с маршировать она будет с альт-саксофоном - там хоть ящик (футляр) поменьше.
   А ещё они поедут в лагерь. На неделю. Будут там дудеть и маршировать. Нам, родителям - отвозить-забирать. И платить, конечно. Как же без этого? Добрый дядя за это, что ли, заплатит?
   Как мама Ленкиной подружки заметила, со всеми этими отвозами-привозами, концертами и участием в их подготовке - в качестве подсобной рабочей силы - у нас у всех неожиданно появилась новая работа: трудо- и времяёмкая, за которую мы же платим (а не наоборот, замечу вам!) и в которой мы завязли на ближайшие несколько лет по самые уши, хотим мы этого или нет.
   В общем, не имела баба клопоту, да купила порося. Баба - это я. А порося - Ленкин духовой оркестр. На что только ни пойдёшь ради любимого дитяти!
  

Через Ниагару по канату

   Парень перешёл Ниагару. По канату!
   Я вообще такие вещи не люблю. Ну в самом деле, какая разница? Кому это на фиг нужно? Что от этого изменилось?
   Только было что-то в этом парне, с самого первого взгляда внушающее уважение. Хорошее светлое лицо. Никакого выпендрёжа. Одержимость - но подкреплённая многолетним опытом и упорными тренировками, подготавливающими его именно к этому переходу. Канат, специально созданный для именно этого случая. Туфли, сшитые бабушкой - тоже канатоходкой: у них вся семья этим занимается - которые обеспечивают лучшее сцепление с канатом.
   А тренировался он, поливаемый из пожарных брандспойтов, обдуваемый искусственно созданным ветром - подготавливая себя таким образом к условиям прогулки над водопадом. Кроме того, тренировочная дистанция то ли в два, то ли в три раза превзошла дистанцию над Ниагарой. Готовился, в общем, человек.
   Люди, как он, всегда вели нашу цивилизацию вперёд и выше. Будь то в науке, или в политической жизни, или в культуре. Одержимые, безумцы. Ставящие перед собой цели и достигающие их. Честь им и слава. А также безмерное уважение.
  

Дети растут

   Дочка закончила среднюю школу (в США школьные годы разбиты на три части, которые проходят в разных зданиях разных школ: начальной, 1-5; средней, 6-8; старшей 9-12).
   Казалось бы, ну, подумаешь. Три года назад закончила начальную - и что? А очень даже что. В следующую школу многие бывшие одноклассники не придут: кто переходит в другую школу, кто уезжает в другой штат, а кто и в другую страну. Возникшие за три проведённых вместе года связи рвутся, и боль эту наши маленькие личности уже в состоянии почувствовать.
   После церемонии и затем прощального ланча с музыкой и танцами, они прощались перед зданием школы, а я наблюдала со стороны и, с одной стороны, сама чуть не плакала, глядя, как они обнимают, плача, друг друга, прощаясь, обещая не терять связи. А с другой стороны радовалась: хорошие, правильные дети. Наше будущее.
  

Велосипед и... мы

   Вопрос: в чём разница между мотоциклом и велосипедом? Ну, или хотя бы какая главная разница? Вы скажете: наличие мотора в одном и педалей в другом?
   Ха! Я тоже так думала. До вчерашнего дня. А вчера пошли с дочкой на прогулку в нашем тихом уютном загородном районе и поняли, что безнадёжно отстали от достижений техники. Значит, рассказываю.
   Идём мы себе, идём. Смотрим - велосипедист. Вроде обычный, но что-то в нём не то. Присмотрелась повнимательней: на голове шлем, низ затянут в велосипедные шорты, руки уверенно покоятся на руле, ноги на педалях. Блин, вот в чём дело: ноги-то не двигаются! Только когда он приблизился к нам, мы смогли услышать приглушённое жужжание электрического, видимо, мотора.
   Вот тебе и велосипед! Это, я бы сказала, велосипед по-американски: зачем ногами работать, если можно моторчик для этого приспособить?
   А вот теперь объясните мне: на фиг кому такой велосипед нужен? Ладно, предположим как средство передвижения он ещё сойдёт, если кому далеко ехать. Но тот мужчина, смею вас уверить, не на велике своём ездит на работу, а как минимум на кадиллаке! Велосипед этот ему для отдыха. Для отдыха!
   Кошмар в общем. Стыдно мне за такие вот вещи. И так вся нация стоит на грани тотального ожирения, а тут ещё и велосипеды превращаются из фитнес средства в непонятно что! А мы ведь, люди-человеки, из костей и мышц сделаны, между прочим. Предназначение которых - двигаться, а не сидеть на заднице! В то время как наука и техника беспрестанно пытаются лишить нас этого урождённого права. Во проблема-то!
  

Суть личности

  
   Как было бы здорово, если бы при знакомстве с людьми на лбу у них высвечивалась табличка, определяющая их сущность! "Идиот", например, или, скажем "Эгоист" или, наоборот "Хороший человек". Но нет. Приходится всё это выяснять долгим и упорным путём узнавания этой самой сущности. Или, может, нацепить табличку на собственный лоб? Что-то типа: "Безмозглая дура!"
  

Любить или нравиться?

   Вы когда-нибудь думали, значение какого слова сильнее: любить или нравиться? Ответили?
   А теперь два вопроса на засыпку.
   Первый. Какая из двух фраз сильнее: "Я люблю его" или "Он мне нравится"?
   Второй. А которая из следующих двух фраз убийственней: "Я не люблю его" или "Он мне не нравится"?
   Вот то-то!

Мадам Интриганка

   Не знаю, как закончу я свои дни в наше время. Но несколько веков назад меня бы точно прикончили каким-нибудь уникальным способом типа отсечения головы или сожжения на костре за неуёмную тягу к интригам!

К чему бы это?

   Сегодня кое-кто получил по голове. И я к этому причастна, но нисколько не раскаиваюсь, что нетипично: обычно в подобной ситуации я поедаю себя поедом.
   В чём же дело? Может, тот, кто получил по голове, заслужил это безоговорочно?
  

В погоне за Синей Птицей...

   По телевизору идёт фильм с Уилом Смитом и его сыном "В погоне за счастьем". Не люблю я этот фильм. То есть, фильм, безусловно, совершенно замечательный. Только каждый раз при его просмотре я испытываю почти физическую боль. Вот сейчас сижу - и знаю, что лоб перерезает морщина.
   - Ты знаешь, - говорю мужу, - не представляю, как я могла бы пережить то, через что прошёл этот человек.
   - А тебе что, легче было? - спрашивает он.
   Я подумала и вспомнила о том отрезке моей жизни, когда, казалось, все планы рухнули раз и навсегда. Я тогда лежала на диване и плакала несколько часов подряд. Не преувеличиваю. У вас такое было? У меня - да.
   А потом начала карабкаться. Уже обогащённая новыми навыками, полученными в результате очередного испытания судьбы. И выкарабкалась.
   И герой этого фильма выкарабкался. И всё равно, каждый раз смотрю этот фильм и падаю в бездны отчаяния главного героя, истекаю безнадёжностью его положения, не могу дождаться конца фильма, который - счастливый. Он смог. Невзирая ни на что. В погоне за Синей Птицей...

Из ниоткуда

   Мужья приходят и уходят. А дети - остаются.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"