Пинская София : другие произведения.

Дядя, достань воробышка!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Дядя, достань воробышка!"
  
  Да, именно так дразнили дети высоких мужчин, а если речь шла о женщинах, воробышка достать просили, соответственно, "тётю".
  Я вообще-то на протяжении всей школьной жизни была одной из самых высоких. Первой или второй по росту. Классе в девятом, правда, многие - особенно мальчишки - начали меня догонять, что было очень приятно. Но я никогда не забуду своих переживаний, связанных с ростом; и также с округлостями, которые почему-то начинали формироваться несправедливо рано у всех женщин моей семьи. Ну посудите сами! Ровесницы выписывают вокруг, велосипеды тощие с ножками-спичками, а у меня, чёрт бы их подрал, уже и ножки, и попка, и талия. Тьфу, безобразие!
  Так вот, той же самой проблемой я наделила сначала свою первую дочку, а потом и вторую. У первой всё сошло, вроде, гладко. Никаких комплексов по этому поводу никогда не было. Или, во всяком случае, со мной эта тема не обсуждалась.
  А теперь и младшая подросла. Двенадцать лет, а уже сто семьдесят росту! Хороша, правда. Но не по-детски. Иногда у неё недовольство, бывало, проскакивало. Не хочу, мол, быть такой высокой.
  По этому поводу её однажды очень неожиданно взбодрила соседка, которую я с тех пор постоянно цитирую, как только у маленькой моей хандра начинается. Важно заметить, что соседка та сама является исключительно красивой женщиной лет пятидесяти с небольшим, высокой, с великолепной фигурой и тщательно ухоженными лицом и белокурыми длинными волосами. Она рано вышла на пенсию после многих лет работы в качестве очень крупного масштаба менеджера на заводах Форда. Так вот, она сказала моей девочке, когда та с тенью грусти посетовала на свой высокий рост года три назад: "Ну и замечательно, что высокая! Посмотри вокруг: все лидеры в нашем мире высокого роста! Президенты, хозяева больших корпораций, ведущие менеджеры. И ты станешь, когда подрастёшь, одной из них! Стоит только захотеть! Мы, высокие люди, правим миром!"
  Права она или нет - неважно. Мнение постороннего человека особенно ценно для наших детей, вот в чём соль!
  Но сегодня эта цитата мне бы не помогла. Моя высокая красавица была полностью уничтожена жестокой реальностью, которая заключалась в том, что пуантам придётся сказать "прощай".
  Надо сказать, что моя девочка с четырёх лет занималась танцами. То есть, не то, что звезда, но ей это очень нравилось. А больше всего нравились уроки мисс Ви (Валентины), которую она просто обожала, также как и балет, которому мисс Ви её учила. Последние два года моя девочка встала на пуанты, чем она жутко гордилась, несмотря на стёртые в кровь пальцы и впивающиеся в плоть ногти на ногах.
   В этом году, после дополнительных десяти сантиметров, набранных практически в течение лета, и килограммов пропорционально, Ленка по-прежнему хотела танцевать на пуантах. Также она записалась в спортивную секцию в школе, что урезало её балетные часы - обычные, не на пуантах - до всего полутора в неделю.
   Я попыталась отговорить её от пуантов сама. Моя умненькая девочка очень психовала по этому поводу, делала страшные глаза и кричала, что всё равно будет на них танцевать, но в конце концов очень не по-детски решила спросить мнения мисс Ви. А та была как всегда - правдива.
  Зазвонил телефон. Это был мой муж, везущий дочку домой с занятия балета. Того, полуторачасового, не на пуантах.
  - Поговори с дочкой, - сказал он и передал ей трубку. А в трубке раздался вой. Просто вой! Когда Ленка воет, тушите свет. Логика не работает. Я положила трубку. Через минуту он перезвонил. На сей раз Ленка совладала с собой и, глотая сопли и слёзы, рассказала о том, как мисс Ви объяснила ей, что после такого быстрого роста ноги её не успели окрепнуть и, скорее всего, она может закончить травмой. А поскольку балет не является чем-то, с чем она хочет связать свою жизнь навсегда (дипломатичная Валя не использовала слова "не сможет", спасибо ей за это), то, пожалуй, с пуантами стоит распрощаться.
  "Мама, ну почему я такая высокая!" - рыдала в трубку моя маленькая девочка и мне было её жалко, потому что хоть и прошло с тех пор очень много лет, но я прекрасно помнила свои собственные переживания, связанные с высоким ростом. Никогда не забуду, как в гимнастику меня не взяли из-за этого. А мне так хотелось!
  Ну да ничего. Через несколько лет это всё пройдёт. Девочки и мальчики вокруг неё начнут подтягиваться. Уже завтра я смогу процитировать нашу замечательную соседку. Ну, а пуанты - два года она на них всё же простояла! И это замечательно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"