Л.В.Е. : другие произведения.

В закоулках темноты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где-то в глубине последнего мегаполиса происходит странное жуткое убийство. Официальное следствие не видит в произошедшем ничего особенного, желая побыстрее разделаться с этой бытовой в реалиях нового мира рутиной. Но главный герой волею судьбы оказавшийся на месте преступления, шокированный увиденным начинает задаваться вопросами, предпринимая активные действия в попытке найти правду. В итоге привлекая к себе внимание чего-то темного, того о чем лучше не знать.

  
  В ЗАКОУЛКАХ ТЕМНОТЫ
  
  2130 год. Где-то в недрах городских джунглей, стандартная высотка, девяносто восьмой этаж, узкая компактная коморка, погруженная в полумрак, вернее жилая секция третьего класса площадью в четырнадцать квадратов. Глубокая ночь, время подбиралось к трем часам. Двое инспекторов полиции прибывших на место преступления мрачными тенями томились в ожидании. Один откинув спинку, развалился на стуле за узким компактным письменным столом, протяжно зевая глядя в потолок, второй замер, уставившись на входную дверь, раздраженный всей этой задержкой. Наконец дверь автоматически задвинулась в стену, лампами из коридора осветив тесную комнату. На пороге появился не скрывающий своей хронической от всего усталости, проступающего на лице полного наплевательства персонаж абсолютно непохожий на двух предыдущих, крайне странный в рамках нового мира. Оба инспектора очевидные азиаты, как лица имеющие работу, представители профессионально занятой элиты облачены в длинные черные плащи, в целом одеты с иголочки, их короткие стрижки зализаны гелем. Заметно, что внешним видом они озабочены серьезно. Он же представитель так называемого 'белого меньшинства', на смене, на службе одетый как попало, в какие-то обычные повседневные вещи. На его лице щетина, лохматые волосы прикрыты бейсболкой.
  - Здрасти, - сказал вошедший, не получив никакого ответа. - Макс... Центральное Управление, оператор фотодроида, - стандартно представившись, он опустил глаза под двумя недовольными взглядами.
  - Инспекторы Иоджин и Грэйс, местный отдел, - с небольшой задержкой мягким голосом раздалось в ответ.
  - Давайте быстрее в двух словах, что здесь случилось, - сказал Макс, быстрее двинувшись по комнате, положив принесенный кейс на ближайшую пригодную поверхность. Инспектор Иоджин замер в непонимании, растратив всякое желание даже предъявлять претензии по поводу задержки, видя перед собой 'мусор в человеческой упаковке'. В то время как второй инспектор, представленный как Грэйс, подскочив, затаился за спиной своего старшего коллеги, глядя взглядом искусственных кошачьих желтых глаз не скрывая затаившегося в них отвращения. Макс же открыв кейс, приготовившись к активации принесенного дроида, вдруг потрясенно замер, вынув старомодный наушник из уха, отключив музыку в таком же древнем карманном плейере.
  - Какого черта? - осмотрев кухонный уголок, ошарашено пробормотал он. Тело жертвы обмякло в одном из стульев за обеденным накрытым как в честь праздника столом. Верхняя часть ее головы на уровне чуть выше середины ушей отсечена, отрезана чем-то, все вокруг забрызгано кровью.
  - Давайте быстрее. Медбригада и коллекторская служба уже оповещены, ждут от нас сигнала. Стандартно все зафиксируйте, побыстрее. У погибшей имеются непогашенные долговые обязательства, иного имущества кроме личных вещей здесь нет. Поэтому кратко первичный анализ всего, что есть, полное сканирование, примерная оценка - также для общего отчета, - пояснил инспектор Иоджин.
  - Но... мне все равно нужна первичная, общая информация... Мне же если что в суде потом все подтверждать, - глядя на 'полу обезглавленное' тело в паре метров от себя шокировано произнес Макс, моментально пробудившийся от вязкого сна своей жизни.
  - Мистер понятой вы и так опоздали... - начал выплескивать недовольство сотрудник Грэйс.
  - Тише, тормози, - с улыбкой мягким тоном успокоил коллегу Иоджин. - Не надо давать волю эмоциям, 'это' того не стоит.
  - Да извините... я виноват, каюсь. В смысле, правда, извиняюсь. Я опоздал... Там... - пытаясь выглядеть искренним Макс начал оправдываться.
  - Жертва - Мия Прескот, двадцать пять лет, мигрантка из южно-африканского сектора. До получения социальной карты оставалось полгода. Обучалась в университете, на факультетах философии и каком-то биоинженерном направлении, одновременно. Официально нигде не работала. Комнату снимала вот уже более двух лет, задержек по оплате не имела. Судя по имеющимся данным, была горячей штучкой, осуществляла услуги сексуального характера кому-то из граждан, на постоянной основе, - двинувшись по комнате источая тонкий аромат парфюма, остановившись у трупа, принялся пояснять Иоджин.
  - Окучивала папика, - себе под нос буркнул Макс. - Типа из Африки? Белая? Странно.
  - Что странного? - встрепенулся Иоджин.
  - Они там еще остались? - уже давно на все наплевав, он говорил что думал.
  - Подобные суждения неприемлемы, а также уголовно наказуемы, - сдержав себя, предостерег Иоджин.
  - Ну да... Называть вещи своими именами нельзя, я как-то забываю об этом. Короче давайте быстрее... Я должен знать, что случилось, чтобы правильно сделать свою работу, - задавленный внушенным стыдом от акцента на цвете кожи и одновременно разрываемый несогласием с 'правилами' Макс поддался последнему.
  Инспектор Иоджин думая: 'ну не устраивать же драку', сдержавшись, посмотрел куда-то в потолок, представившись, назвав свой личный номер, попросил отключить протокол энергосбережения, аргументировав официальным запросом полиции, и в комнате зажегся яркий свет. - Роб домработник вышел из строя, взбесился, - пояснил он. Макс увидел стандартного робота-слугу с пробоиной в области грудной пластины, мертвым трупом лежащего в углу. В воздухе еще был уловим запах дыма от сгоревших микросхем, расплавленных выстрелом из плазменного пистолета. Стандартная модель ростом в полтора метра, в своем внешнем виде повторяющая человеческие черты, в то же время сделанная максимально безликой чтобы вопреки функциональности оставаться не более чем очередным полезным устройством. Забрызганный кровью, в своей руке облаченной в белую перчатку из металлопластика, он сжал окровавленную столовую нож-пилу. - Модель Эд-5, одна из последних. 'Эдди - лучший помощник по дому' - помните ту рекламу? По всей видимости, наш 'Эдди' готовил ужин и... Он отрезал хозяйке верхнюю половину головы ножом для разделки замороженного мяса. Вскрыл черепную коробку. Вынул мозг, раздербанил его, впоследствии надо полагать, попытавшись смыть его в унитаз. Где он до сих пор и плавает. - Макс обратил внимание - дверь в санузел была приоткрыта. - Необычно конечно, старые они выходя из строя такого не творили, но на то эта модель и продвинутая.
  - Улучшение робов касается лишь физики, пластичности... функциональности, внутри они так и остаются... все теми же пустышками, - задумчиво смотрел на останки робота Макс.
  - Первичный анализ фиксирует алкогольный передоз в крови жертвы. На столе и в мусорном ведре имеются пустые бутылки из-под вина. Скорее всего, ожидая кого-то за накрытым столом, того кто заставил себя ждать или решил не приходить вообще, с горя, она перебрала и уснула головой на столе. А роб готовивший ужин по ее пьяному приказу, оставшись один, 'задумался', завис... и... решил 'поэкспериментировать' с головой хозяйки, вскрыв ее как консервную банку. Сбой в программе, как еще это можно объяснить? - высказался глядя на труп сотрудник Грэйс.
  - Это все равно, что в автомобиле вдруг вместо тормоза сработает газ, - задумался Макс. - В исправном авто, прокатавшем сотни километров. То, что вы говорите невозможно физически.
  - Наше присутствие здесь формальность, быстро сделайте свою работу и покончим с этим, - поторапливал Макса Иоджин.
  Оба инспектора вышли в коридор, Макс же активировал принесенного фотодроида. Маленький похожий на оживший теннисный мяч дроид принялся летать по месту преступления, фиксируя все имеющие важность моменты. Его оператору, выступающему своего рода понятым, требовалось лишь периодически по сигналу заходить в кадр и, представляясь, называя свой личный код подтверждать правдоподобность заснятого материала, сообщая о своей готовности подтвердить увиденное в суде.
  В соответствии с протоколом экономии энергии, установленном в этом жилище, освещение погасло спустя пару минут. В полумраке следом за дроидом в луче источаемого им света Макс обошел всю эту крохотную компактную коморку, вдруг неожиданно лишившись покоя. Его уставшее 'запыленное' сознание, столкнувшись с загадкой, явной не состыковкой встрепенулось. Он точно знал, что роб-домработник являющийся не более чем очеловеченным кухонным комбайном и пылесосом просто не мог совершить приписываемого убийства. Сама жестокость извращенность совершенного злодеяния, накрытый праздничный стол на котором растеклись воском свечи. Каким-то пятым чувством ощущалось что-то зависшее в этой тесной темноте шепчущее о том, что это не просто сбой в робототехнике. Судя по фотографиям на прикроватной тумбочке, убитая была просто красавицей. Попавшиеся, валяющиеся где попало несколько умных настоящих книг, говорили о ее интеллекте. Тело лежало на стуле, облокоченное на спинку, сложно было представить, как полутораметровый обшитый пластиком не обладающий достаточной силой робот мог отпилить половину головы взрослой полноценной женщине регулярно посещавшей фитнесцентр. Пусть жертва была пьяна, но от такой боли и шока она должна была проснуться, резко подскочить, элементарно дернуться, оказать хотя бы минимальное сопротивление, но следы борьбы полностью отсутствовали. Судя по имеющимся фактам механический домработник просто и гладко, без проблем вскрыл голову своей хозяйки. Как-то это все было, мягко говоря, странно.
  Дроид влетел в уборную, Макс же пока инспектора ждали снаружи, остановился у уничтоженного робота. Глядя на эту груду пластика и металла поверить в версию озвученную инспекторами он просто не мог, положенная внутренняя пустота машин, пусть даже человекообразных была очевидна ему как никому другому. Наклонившись, повернув голову уничтоженного механического болвана, он прочитал его серийный номер, расположенный на затылочной пластине, затем отойдя на метр, замер, закрыв глаза через вживленный в подкорку мозга процессор соединившись с сетью. Хоть и не разделяющий идеалов общества людей-гаджетов, желающий по максимуму оставаться старомодным по бескрайнему сетевому пространству он все же предпочитал блуждать напрямую, всецело погружаясь в него. В сети он без труда обнаружил все необходимые данные об этом изделии, откопав кое-что интересное. Тем временем дроид ожидающий в уборной, запищал, поторапливая своего оператора. - Ну, все не ругайся, - сказал он своему крохотному механическому 'другу', войдя в узкий закуток уборной, продолжив помогать ему в процессе фиксации.
  Отсеченная верхушка черепа с пышной шевелюрой валялась у тела в кухонном уголке среди застывших кровавых брызг, мозг плавал в унитазе, который раздвигаясь, одновременно служил душевой кабинкой. Мозг был поврежден, хаотично искромсан, его отрезанные куски, надо полагать, были смыты в унитаз. Макс долгими ночными сменами скитающийся по бескрайнему городу, повидав сотни мест преступлений, впервые наблюдал такое непонятное необъяснимое зверство, якобы сотворенное машиной.
  Через два зашторенных крохотных окна помещение с улицы пронзили лучи яркого света. Патрульный аэрокар завис с той стороны. Сотрудник Иоджин как типичный представитель общества людей-гаджетов, в тело которого все необходимые электронные побрякушки были давно вшиты, просто закрыв глаза, произнес вслух: - Код 1-6. Ситуация стандартная, мы работаем. Скоро закончим. - Получив ответ по связи, патрульная машина удалилась.
  Дроид сканировал незначительные личные вещи, вернее все оставшееся имущество погибшей. Макс выйдя из мрачной ванной, насмотревшись на вырезанный плавающий в унитазе мозг, прибывал в легком шоке. Инспекторы тем временем рылись в шкафчике, в котором надо полагать хранилась одежда убитой. - Что пару трусиков уже распихали себе по карманам? - все же не удержался Макс.
  - Вы закончили? - спросил Иоджин, пока Грэйс задвинул обратно полку шкафа.
  - По-вашему все очевидно? И нет никаких вопросов? - поинтересовался Макс.
  - А что здесь непонятного?
  - Современные роботы - пустые болваны, действующие строго по программе. Я понимаю когда, сломавшись, просто начав махать ножом, один из них случайно ранит своего хозяина - да это вполне возможно. Но... вскрыть голову человеку - ХОЗЯИНУ, затем! Вынув мозг, поигравшись с ним, смыть его в унитаз? Нет, это слишком сложно, невозможно для нашего Эдди. Когда вы вошли, чем он занимался?
  - Мы же объясняем, этот робот свихнулся. Когда мы вошли, он набросился на нас, поэтому мы его и вырубили. У нас не было выбора. Ты бы обделался, окажись на нашем месте, когда на нас накинулся этот взбесившийся железный дровосек. Пустышки? А про индивидуальные модификации ты не слышал? Может этот роб был незаконно перепрограммирован! - вспомнив испуг от неожиданного нападения робота, вышел из своего равновесия Иоджин.
  - Мы просканировали комнату, несколько раз. Следы борьбы полностью отсутствуют, как и вообще, чьи бы то ни было отпечатки и следы прочих лиц. Никто кроме жертвы в этой комнате не бывал, уже очень давно. Система Контроля также не фиксировала здесь постороннего присутствия. На особо важную персону, за которой мог прийти киллер в стелс-плаще убитая вроде не похожа. Поэтому да, все очевидно и никаких вопросов быть не может, - добавил Грэйс.
  - Но ведь она кого-то ждала, - Макс посмотрел на накрытый праздничный стол забрызганный кровью, пустой бокал, бутылку из-под вина. - А вас не смущает, что у нелегалки живущей в этой тесноте есть свой собственный робот домработник? - не успокаивался он. - Я тут слазил в сеть, кое-что пробил. Эдди был приобретен чуть больше недели назад. Доставлен курьерской службой. И судя по имеющимся данным, сама она его не покупала, упоминаний об этом я не нашел. Понимаете? Кто-то подарил нашей жертве эту умную игрушку. И вот сейчас она лежит здесь с вскрытой головой, а Эдди вырублен, сожжен вами. В него встроен обычный накопитель, считать данные с которого после сожжения системы будет сложно. Все подстроено идеально.
  - Забавно! Видно вам в последнее время конкретно нечем заняться. Вы задержали нас, а теперь еще компостируете мозги? - под улыбкой Иоджин скрывал свою сущность все сильнее рвущуюся на поверхность.
  - Наш Эдди мог совершить это жуткое убийство только в одном случае - если он был на это запрограммирован. Наша жертва была знакома с кем-то влиятельным, кто-то оплачивал ей это жилище и учебу в университете. Нужно установить, кто был ее 'папиком', - высказался Макс.
  - Хорошо. Ладно. Только тише, тише, успокойтесь. Мы отразим все сказанное вами в протоколе. Хорошо? - разговаривая, будто с взбесившимся сумасшедшим Иоджин рассеивал всю серьезность Макса. Не успокаиваясь вопреки 'коллегам', Макс подошел к входной двери, открыл щиток, имеющийся рядом с ней, и через специальный разъем в руке, при помощи шнура вынутого из кармана, напрямую своим мозгом подключился к системе управления домом. - Просто тут железо старое через сеть не войти, - объяснив свои действия. - Так, когда говорите, наступила смерть?
  - Ты кем себя возомнил придурок! - уже не выдержал Грэйс.
  - Тише. Не надо негатива, - тормозил его Иоджин. - Сейчас нам важно остаться цивилизованными.
  - Да нет... Да это какой-то бред! Это обычная рутина, а мы торчим тут уже полчаса. И это в три часа ночи, и все из-за этого!.. - Грэйс высказывал успокаивающему его Иоджину.
  - Тише. Спокойствие. Наш понятой, похоже, вообразил себя крутым детективом, пусть поиграется, это даже забавно, - коварно улыбнулся Иождин, посмотрев на Макса. - Пусть, пусть продолжает.
  - Ребята простите, понятно уже глубокая ночь и все такое, но... Это же типа в ваших интересах. Ответьте, пожалуйста. Когда она умерла, точное время сказать можете? - Макс, без труда взломав здешний внутренний сервер, не открывая глаз, увлеченно копался в файлах системы управления домом.
  - Система Контроля во время плановой проверки выявила прекращение функционирования организма жертвы и сразу вызвала нас. Сигнал поступил в десять минут третьего, мы прибыли в двадцать минут... в двадцать две минуты, если быть точным. Получается время смерти где-то два ноль пять, плюс минус минуты - перерыв между проверочными интервалами, - подыгрывал Максу Иоджин.
  - Остаточные протоколы не обязательны и в ряде систем вообще не предусмотрены. Они оседают в функциональных программах как следы, которые при желании можно выявить, - 'лазая' в системе управления домом, не открывая глаз, объяснял Макс. - Судя по данным имеющегося такого протокола дверь этой жилой секции, открывалась в два часа семнадцать минут. Получается кто-то вышел отсюда после того как жертва была убита, за несколько минут до вашего прибытия, - пояснил Макс открыв глаза, вынув кабель из сети потом из разъема в руке.
  - А теперь слушай меня отброс, - дождался своего момента Иоджин. Инспектор Грэйс по-дружески 'мило' положил голову на плечо своего напарника, глядя на Макса, ожидая вердикта. - Ты сейчас только что взломал автономный сервер целого здания, - высказывал Максу Иоджин, - совершив серьезное правонарушение. Плюс твои дикие расистские особенности также найдут отражение в нашем отчете. Признаться честно мы вообще удивлены, встретив такого 'динозавра' как ты, и не в обесточенном бомжатнике окраинных кварталов, а почему-то в полиции. Но ничего, в ближайшее время я думаю, мы это исправим...
  Наутро после смены, желая ознакомиться с доносом от ночных 'коллег' заодно просмотреть официальное заключение о странном убийстве он уселся за свой рабочий компьютер. Немного покопавшись в файлах отчетов, посмеявшись над кляузой в свой адрес, раздосадовано откинулся на спинку стула - в официальном протоколе все как под копирку. В двух словах: робот домработник вышел из строя, отрезав пьяной уснувшей за обеденным столом владелице верхнюю часть головы, огрызок мозга, попытавшись смыть в унитаз. Ни слова о странностях оглашенных им. Сломанный робот-убийца отправлен на техническую экспертизу, не без влияния могущественной корпорации его создавшей странное дело просто затерялось в потоке ночных правонарушений громоздкого мегаполиса.
  Задетый увиденным этой ночью, резко выбивающимся из рутины, не в силах расстаться с подсознательным ощущением странности неестественности произошедшего в той маленькой коморке. По дороге домой, проигнорировав метро, он решил немного прогуляться.
  Городские стены напирая со всех сторон давили своей серостью, тенями небоскребов приглушая и без того омраченный свет солнца. Разросшиеся многоуровневые автомагистрали своей сетью тянулись над головой, меж крупными высотками. На улицах в сырости, тумане или постоянном смоге, вечной тени разбавленной светом рекламы и ярких афиш, среди дневного грохота и шума текли бесконечные потоки людей, лишенной половых рамок свободной от морали массы. Представители работающей части населения, всякие менеджеры, госслужащие, прочие высококвалифицированные работники, одетые в строгие темные тона, чащи всего в длинные плащи редкими фигурами сразу выделялись среди толпы. Здешний средний класс - не спившиеся живущие на пособия безработные, лица, выполняющие низко квалифицированную работу, какая еще осталась, рядились, как попало. То и дело можно было встретить какую-нибудь яркую разодетую уникальную личность. Представители многомиллионной армии бездомных, вопреки окружающей суете начала буднего дня после холодной ночи на обочинах грелись у огня, ютились у помоек, не вызывая у проходящих мимо никаких вопросов. В небесах у крыш высоток, по воздушным каналам указанным специальными парящими маяками неслись потоки летающего транспорта. Осилив пару километров по лужам здешних ядовитых улиц, быстро нагулявшись, он спустился в подземку, в старое метро.
  Принадлежащая ему жилая секция второго класса на пятьдесят пятом этаже очередной высотки, площадью в двадцать четыре квадратных метра уже была разграничена полу стеной отделяющей кухонный уголок от спального. Укрывшись от шума дневных улиц, он уселся на кровать, обхватив голову руками, провалившись в себя. Естественная для большинства современных людей депрессия в его случае перерастала все рамки, давя всякое желание пытаться как-то жить, даже просто двигаться без причины. Хроническая мучающая уже не первый год бессонница делала бессмысленными даже попытки уснуть. Вопреки усталости, истощенности, разбитости после бессонной ночи на дежурстве он точно знал что, забравшись под одеяло, неизбежно перевернется на спину и, слушая удары обезумевшего сердца, будет смотреть в потолок, наблюдая тени проносящихся за окном летающих авто. Лишенная реальных проблем и сложностей его жизнь, однако, была похожа на мучительный плен, стены родного жилища воспринимались как решетки тюремной камеры, в которую временами было страшно возвращаться. Ведь здесь оставаясь один переставая быть публичным собой, он увязал в своей внутренней бездне, которую не описать.
  Шумом нарушив тишину, из стенного шкафа вышла его Эльза - механическая кукла для сексуальных удовольствий, высшего качества, кредит за которую ему предстоит выплачивать еще несколько лет. Первый из 'Законов Разумной Робототехники' гласил: робот должен оставаться роботом, машиной выполняющей определенные функции, безо всякого самосознания или возможности само осмысления. Вот и она, вопреки уровню развития технологий, достаточного чтобы сделать ее неотличимой от человека, внешне выглядит как кукла - в местах суставов заметны скрепления стянутые шурупами, глаза, будто из стекла, пышные искусственные ресницы стоят торчком. Однако кожа, бархатная шелковистая по ощущениям неотличима от настоящей женской, и даже превосходит ее, как и идеальная сводящая с ума своей нежностью грудь. Как обычно без слов переходя к делу, исполняя любые сексуальные желания, она заставляет его забыть обо всем. Но это наслаждение - единственное, что приятного осталось в жизни длиться от силы пару минут, а дальше снова начинается погружение в пустоту и бессмысленность. Он лежит на спине, глядя в потолок, она, лежа рядом щекочет его кончиками пальцев. Попытки заговорить с ней - бессмысленны и приводят к осознанию собственной ущербности. Как и гласят ЗРР - она всего лишь очередной механизм, умный, сложный, но внутри пустой. Во время исполнения своей функции она кажется живой, секс с ней это что-то неописуемое, но сразу, как только все заканчивается, она замолкает, становится улыбающейся куклой, потому как на большее не запрограммирована. И этот контраст сводит с ума.
  Сейчас, после увиденного ночью вновь глядя в ее стеклянные глаза, улыбающееся лицо, он спрашивал себя: может ли современная очеловеченная машина пусть даже незаконно перепрограммированная так извращенно САМОСТОЯТЕЛЬНО убить человека? Нет - ответ для него был очевиден. Все его попытки перепрошить ее, хоть немного изменить программный код, вдохнуть в нее жизнь наталкиваются на полную невозможность. Это не просто защитные протоколы, а буквально невозможность изменить ее систему без вреда для нее. Современные машины пустышки, людские прислужники, действующие строго по программе - таков закон, который не нарушить. Да и тем более в соответствии все с теми же ЗРР любая удачная попытка наделить машину самосознанием - породить несчастное разочарованное жизнью обреченное существо каралась уголовным наказанием, строго преследовалась. Поэтому как обычно после часа проведенного в постели его любимая Эльза возвращается в свой шкаф, встает на подзарядку и очистку. Он же, как обычно из постели перебирается в капсулу, ложится, плотный люк закрывается, оставляя живой мир где-то там, и его сознание соединяется с бескрайним информационным пространством. Пока тело отдыхает, вместо снов он лазает по сайтам, смотрит всякую развлекательную ерунду, играет в игры, встречается с друзьями (которых в живую никогда не видел), заменяя пустую реальную жизнь яркой виртуальной, в которой он представлен ярким Альтер эго. Именно полное погружение в сеть, замена настоящего сна виртуальными развлечениями является причиной его тотальной бессонницы, как и у большинства современных молодых людей. Сознание, привыкая, становилось просто неспособным отдыхать самостоятельно, порождая замкнутый круг постепенно иссушающий, разрушающий изнутри. В итоге истощенный, понимая, что нужно что-то поесть на божий свет он выбирается только на следующее утро.
  Жуя какие-то круглые разноцветные конфеты из цветастой пачки с разрекламированным брендом, воспользовавшись своим пропуском, которого оказалось недостаточно, поэтому без труда взломав пару электронных замков, он оказался в серверном хранилище следящей за всем Системы Контроля, немного покопавшись в данных, много что интересного для себя узнав. Обнаружив вскрытие одного из хранилищ, немедленно примчался один из дежурных сотрудников. Глядя на это существо Макс, не смог понять женщина это или мужчина. Очередное современное 'оно', увидев удостоверение сотрудника полиции, вроде успокоилось, и пока не успело начать задаваться вопросами, Макс уже смылся.
  В итоге за свой поступок он оказался в кабинете своей пугающей начальницы, разбухшей, будто надутая жаба, сказать, что у нее просто проблемы с лишним весом, это не сказать ничего. Это существо относилось к категории людей, вернее сказать обитателей нового мира которые из-за постоянной доступности еды (искусственной, пустой) превратились в жирные бесформенные туши, неспособные самостоятельно передвигаться, перемещающиеся либо на спецкреслах как инвалиды или за счет экзоскелетных протезов. Ее помощник являющийся родным племянником, наоборот тощий мерзкий, 'конченый карьерист' в этом плане весь в тетю, громко хлопнув, закрыл входную дверь кабинета за спиной Макса.
  - Ты что опять такое творишь? - пронзая своим жутким прямым взглядом заставляющим ерзать на стуле, тяжело дыша, интересовалась она.
  - Я готов все объяснить...
  - Нет! - строго отрезала она. - Заткнись и слушай меня. Сначала мне пришло сообщение о твоем взломе системы одного из домов в центре. Но это мелочи. Потому как сегодня! Оказывается. Ты незаконно проник в главное информационное хранилище! Полиции всего города! Взломав два электронных замка. Обществом квалифицированный как опасный хакер, сетевой преступник, которому можно использовать компьютеры только в целях развлечения тебе не кажется что ты охренел? Учитывая судимость, если о случившемся узнает внутренняя служба, ты завтра же предстанешь перед судом и больше уже условным не отделаешься. Значит, так... - Ее лицо никогда не выражало эмоций, будто все живое, что в этом человеке когда-то было, сейчас давно умерло. - Мне плевать на тебя... - строго, пронзая холодным взглядом, говорила она, - ты работаешь здесь только потому, что мне и моему начальству не хочется портить отношения с твоей матерью. Я лично уважаю ее как выдающегося прокурора...
  - Прекратите... - как только речь зашла о матери, скривился Макс. В кабинете крупногабаритного начальника всегда было холодно, кондиционеры и вентиляция работали на полную мощность, дополняя тяжелую атмосферу для отчитываемых подчиненных.
  - Только благодаря матери ты все еще здесь, я все еще терплю твою наглую рожу. Значит так... Тебе нечем заняться, у тебя едет крыша, это твои проблемы... мне плевать. Но чтобы больше твое сумасшествие не проявлялось на службе, ясно?
  - Да, разумеется, - желая быстрее закончить этот разговор, согласился он.
  - Второго такого разговора не будет. Разозлишь меня еще раз... и мама тебе уже не поможет.
  Привычно возвращаясь домой со службы, из лифта он вышел в коридор своего этажа. Проходя мимо комнаты, обитательница которой волновала его сердце, прислушавшись, желая услышать отголоски музыки которую, игнорируя наушники, иногда слушает она, он напряженно замер. Дверь в комнату была приоткрыта, внутри в полной тишине барахлил светильник, озаряя вспышками помещение, застывшее в пугающем мраке. - Эльза? - поставив пакет с продуктами у стены, подойдя к двери, спросил он. Ответа не последовало, толкнув дверь, он нерешительно вошел внутрь. - Эльза? - еще раз произнеся. Небольшие квадраты окон были задвинуты шторами. Двинувшись по комнате, в моргающем свете он увидел не заправленную кровать, чашку кофе на тумбочке с ней рядом. На полу осколками лежала разбитая ваза, валялись искусственные цветы, что стояли в ней. Его пробрала дрожь. - Эльза? Это я... твой сосед... - испуганно сказал он. В следующую секунду повернув голову во вспышке света в кухонном темном уголке, увидев обмякшее тело на стуле за обеденным столом, с отсеченной верхней частью головы. Извлеченный истерзанный мозг лежал в центре стола на большой тарелке как главное блюдо. Не веря в увиденное, он попятился назад, когда ноги подкосились, от шока и страха свалившись на пол. Скрипом открылась дверь в стенном шкафу за его спиной. Развернувшись, глазами полными ужаса он увидел человека в длинном черном плаще, одетом на голый торс, с неестественно бледной кожей, белыми какими-то кукольными как у человекообразного робота волосами зачесанными назад. Механическими откровенно ненастоящими глазами. 'Ты сам начал эту игру', - улыбаясь, глядя на перепуганного Макса, спокойным тоном сказал он, продемонстрировав свои руки измазанные в крови. Не тронув его перепуганного лежащего на полу, убийца спокойно вышел за дверь.
  Спустя несколько часов, после написания рапорта Макс снова оказался в кабинете своей начальницы недовольной тем, что ее вызвали на работу посреди ночи. Распечатав его рапорт обо всем случившемся на бумаге, дочитав она сначала рассмеявшись, злобно уставилась на него.
  - И ты думаешь, кто-то поверит в эту чушь? - пронзая прямым неприятным взглядом, спрашивала она.
  - Замолчите...
  - Что?!
  - Я описал все, так как было и готов ответить за свои слова, - бледный, ушедший в себя, глядя в пол, он с тяжестью отвечал ненавистному толстому чудовищу.
  - А мне кажется... ты сам прикончил несчастную девчонку, на которую давно заглядывался, - с улыбкой посмотрев на своего шакала помощника, говорила она. - Ну, давай. Признайся. Ведь это сделал ты, долбанный ты психопат. Ведь ты давно этого хотел, потому что у тебя давно едет крыша и вот... наконец... ты нашел мужества проявить себя! - надо полагать развлекаясь от бездействия говорила она.
  - Понимаю вашу ненависть ко мне. Но знали бы вы, что я в вас вижу, - подняв глаза, произнес он, рассмешив непробиваемую начальницу.
  - Знаю, - натянула улыбку она.
  Распивая кофе, приготовленный ее помощником, они ждали звонка с решением по поводу дальнейшей судьбы Макса. Не заставив себя долго ждать, в кабинет вошел облаченный в длинный черный плащ темнокожий мужчина, высокий крепкий возрастом лет под сорок, сразу отличимый - нормальный живой человек, с нормальным живым человеческим взглядом. Он, представившись капитаном Наута, начальником третьего спецотдела Центрального Управления полиции города, принялся задавать Максу вопросы, желая услышать полное подробное описание всего произошедшего. Крупногабаритной начальнице и ее мерзкому помощнику оставалось только молчать.
  - Судя по данным Системы Контроля, записям с камер видеонаблюдения, датчикам тепловых сигнатур и передвижения, этот кто-то которого вы описывайте, вышел из вашего дома и растворился на улицах. Дальнейшее его передвижение неизвестно. Но мы продолжаем работу, продолжаем искать его след. В центре города он не мог так просто исчезнуть, - выслушав Макса, пояснил капитан Наута.
  - И еще капитан, - видя 'живого' человека, спешил поделиться Макс. - На днях пройдя в главную серверную, немного там покопавшись я... обнаружил что подобные убийства, со схожим почерком - когда жертве вырезают мозг, были и до этого. Четыре раза за последние десять лет. Считая ту прошлую ночную жертву и мою несчастную соседку это уже шестой подобный случай. Схожим образом ранее были убиты три молодые девушки и один парень. Их головы вскрыты как банки, мозги вынуты, брошены где-то рядом с телом. Сам мозг во всех случаях надрезан одинаковым способом, от него отсечены центральные лобные височные фрагменты. Во всех этих случаях все списано на сломавшихся робов, дела закрыты. Что еще интересно - все убитые были... интеллектуалами типа, умными ребятами. Убитый восемь лет назад парень был чемпионом по шахматам, ему предрекали карьеру выдающегося программиста. И вот кто-то убил их и расчленил им мозги. Что это, по-вашему, совпадение?
  Капитан, сидя на краешке стола начальницы серьезно задумался.
  - Товарищ капитан, в своем рассказе он не упомянул о том, что вскрыл несколько замков главного хранилища Системы Контроля. Он осужденный хакер, за такое его следует упечь за решетку, - пытаясь услужить своей тете, заговорил помощник начальницы.
  - Замолчите, - своим грубым взглядом поставил его на место капитан. - А что вы сами думаете по поводу всего этого? - спросил он у Макса.
  - Мне кажется... Этот убийца... увиденный мной, он не имеет значения. Мне кажется он просто исполнитель, да и вообще не человек. Машина, которая работает на кого-то. Вот 'на кого' это главный вопрос. Я... думал на эту тему. Давайте, просто сопоставим факты. Они совершают убийства на протяжении длительного промежутка времени, жертв выбирают заранее. И полицейская система остается полностью слепой, просто не замечает этого. К тому же судя по данным Системы Контроля в ночь того убийства, ну этой Мии Прескот, именно в тот момент когда предполагаемый убийца вышел из дома наружная камера в том секторе охвата не работала, отключилась буквально на пару минут. О том, что кто-то странный вышел в этот промежуток из дома мне поведали данные тепловой сигнатуры и датчиков передвижения. То есть у тех, кто делает это, есть доступ во властные структуры, доступ к Системе Контроля, что позволяет им оставаться незаметными. И еще, сама суть убийства, что это такое, зачем они вырезают людям мозги, для чего, с какой целью? После наблюдения всего этого ужаса, ощущения шкурой этого бессмысленного безумия, мне на ум приходит только одно. Это какой-то ритуал. Мне кажется, мы столкнулись с какой-то сектой или орденом, древним, дожившим до наших дней... - Дальше уже понимая что заходит слишком далеко поэтому понизив тон и скорость более осторожно решил все-таки закончить мысль Макс: - Средневековая Европа управлялась вовсе не королями... А тайными сообществами, орденами, в руках которых официальные правители были лишь марионетками. - Капитан Наута до этого слушавший с интересом, сейчас опустив глаза, скрыл улыбку. - Ведь все эти ордены, - продолжал Макс, - куда они делись? Сращенные с властью, вербующие в свои ряды политиков и крупных бизнесменов, оставаясь в тени, без труда подстраиваясь под новые реалии, они могли спокойно в том или ином виде досуществовать до наших дней... Не знаю... Мне кажется, что наш убийца это точно не одиночка, мне кажется, мы столкнулись с какой-то организацией, структурой, - вот как объяснило все происходящее его, наполненное всяким хламом, долго простаивавшее без действия, не лишенное фантазии сознание. - А как по-другому можно объяснить странность этих убийств и слепоту полиции, видящей все Системы Контроля?
  - Хорошо, - дослушав его с видом понимания, сказал капитан. - Ну а... фраза, которую вам сказал убийца, как, по-вашему, что он имел в виду?
  - Говоря об 'игре', которую начал я... - задумался Макс. - Я проявил к ним интерес в отличие от официального следствия. Залез в информационное хранилище, поднял данные об их деятельности. Если у них есть глаза и уши во властных структурах, то они узнали обо мне... О господи! Именно поэтому они убили Эльзу, - придя к этому выводу, шокировано замер Макс.
  - Ничего пока неизвестно. Успокойтесь. Успокойте свою фантазию, прежде всего, не навешивайте на себя вину, не надо. Убийца, которого вы описывайте, он, скорее всего профессионал, работающий на корпорации, вернее на повязанные с ними преступные синдикаты. Этим ребятам доступно все незаконное и запрещенное, что объясняет его необычные глаза. Но почему заказчик, кем бы он ни был, играет с вами? Короче все это странно, - задумчиво вздохнул капитан. - И так. В любом случае, чтобы не происходило, кем бы ни был убийца, он проявляет к вам интерес. В теории вам небезопасно возвращаться домой. Быть может, пока поживете в доме у матери? Или если хотите, можете снять комнату в отеле, а мы обеспечим вас охраной?
  - Нет, не надо. Я устал. Мне надо... отдохнуть. Можете просто... выдать мне оружие? Я же ведь сотрудник полиции вроде как. Просто следите за моей комнатой, дайте мне одну из этих кнопок, нажав на которую я смогу вызвать группу робо-полицейских. Если я нужен убийце, то он придет за мной, по-другому его не поймать.
  - Не думаю, что убийца такой дурак, что при условии наших систем слежения решит прийти к вам домой. Скорее всего, теперь он заляжет на дно, и надолго. Тем более, хотел бы убить сделал бы это сразу. Вы молодец, что не боитесь, возвращайтесь домой, закройтесь на все замки и ложитесь спать. Вашу безопасность мы обеспечим, - пояснил капитан.
  Временно отстраненный от службы, по вызову он пришел в офис службы Психологического Мониторинга. 'Чтобы победить, проще предупредить, а не бороться' - гласил девиз, вывешенный на стене в холе помещения, где сотрудники службы вели прием. Сопровожденный роботом консультантом он оказался в просторном кабинете. 'Специалиста пока нет, прошу, подождите пару минут. Кофе, чай?' - женским голосом поинтересовался безликий робот. Разговаривающий по телефону усевшись в кресло в центре комнаты, Макс отмахнулся от робота, который удалился, оставив его одного. '... Мама да все нормально. Да, меня временно отстранили от службы, но все нормально... А зачем мне было что-то говорить тебе? Ты же и так все узнала. Ну ладно давай, я тут пришел к предупредительному психологу, вот. Буду делать вид, что психически здоров, а то иначе меня в полицию не вернут. Все начинается сеанс, все давай', - используя маленький мобильный компьютер как телефон, говорил он. Спустя пару минут с извинениями в комнату вошла молодая девушка. Длинные рыжие волосы, очки в черной оправе, карие глаза. Желтая кофточка, обычные джинсы. Макс был, скажем так среднего роста, она же ниже его почти на голову. Маленькая компактная, в то же время все при ней: идеальная фигура, грудь хоть и не большая, но сойдет. Привыкший видеть женщин на женщин не похожих, в условиях победившей 'свободы' выродившихся во что-то противоестественное, жуткое или вообще 'среднеродное'. Увидев нормальную здоровую молодую симпатичную девушку первым делом обратив внимание на кольцо на пальце, которого не оказалось, Макс сразу же стеснительно сжался. Его привыкший к одиночеству и постоянному отчуждению безумного окружения внутренний мир свертыванием отреагировал на появление чего-то нормального, привлекательного.
  - Макс? Я Лена, просто Лена, - сказала она, сев за свой рабочий стол метрах в пяти от кресла, где сжался Макс. - Еще раз прошу простить меня за задержку.
  - Лена? Странное имя. Что оно значит? - сказал он, сам себя возненавидев за такое начало разговора.
  - Не знаю, меня так родители назвали. Так что все вопросы к ним, - своим голоском ответила она. - Начнем нашу беседу?
  - Да давайте.
  - Раньше начнем раньше кончим... вернее закончим, - улыбнулась она. На лице Макса непонятно для него самого как-то сама собой возникла теплая радостная улыбка. - И так... - она сама жутко застеснялась, заволновалась, но держала себя в руках. - Расскажите мне подробности увиденного в жилище Эльзы Харпер?
  Камера, закрепленная на стене, записывала их разговор, система фиксирующая сердцебиение, психические реакции и прочие данные организма Макса выводила данные на экран на ее столе.
  - Я же ведь уже все это рассказывал. В системе есть мой рапорт, в котором я все подробно в деталях описал.
  - Мы сейчас говорим о травмировавшем вас моменте. Вы должны начать говорить, а я должна проследить за вашими психическими реакциями и убедиться что с вами все нормально. Это такая процедура, необходимая процедура. Прежде чем вернуть вас на службу я должна убедиться в вашей нормальности и неопасности для общества.
  Макс максимально сухо, быстро все ей рассказал. Не в силах надолго задержать на ней взгляд, ненадолго взглянув как обожженный тут же отводя глаза в сторону. Она не сразу, но с попытки десятой, как положено, приковала к нему пристальное внимание.
  - Ваши отношения с Эльзой, как бы вы их описали?
  - Мне было ее жаль. Хм... - усмехнулся он, прекрасно понимая, что при взгляде со стороны сам заслуживает жалости. - Мне как-то плевать на себя, я просто существую, а вот она пыталась жить... Она была красивой, очень. В нашем извращенном мире, перевернутом с ног на голову, ей было тяжело, как, наверное, и любой красивой молодой здоровой девушке... желающей быть женщиной. Она была одинокой, официально работала в ювелирной лавке и подрабатывала проституткой... Мы были друзьями. Я оказался слишком скучным для нее, после нескольких попыток перестал даже пытаться, просто смирился... Помогал ей чем мог, занимал денег, одалживал... вернее отдавал навсегда сетевые навигаторы...
  - Вы не виноваты в ее смерти, - видя, как пациент ушел в себя, пыталась утешить его Лена. - Не нужно навешивать на себя вину за действия злодеев. Тот, кто убил ее, осознанно, только он виноват во всем случившемся и хотелось бы верить, что он получит по заслугам. Полиция должна сделать свое дело.
  - Но она мертва, ей вскрыли голову, возможно на живую, а я сижу здесь...
  - И после всего случившегося вы вернулись домой? - вытаскивала его из внутреннего забвения Лена.
  - Да... мне дали жалкий электрошокер, патрульный аэрокар парит у моих окон по ночам, - начал отрываться от вязких темных мыслей Макс. - Но я... мне как-то пофигу. Когда мне бояться? Я ведь... либо на работе, либо в сети в полном погружении, как и все. Что живу, что не живу.
  - Ну почему же, - продолжала отвлекать его Лена. - Я, например, пользуюсь старым ноутбуком только чтобы книжки почитать, настоящие ведь дорогие. В сети стараюсь не увязать. Я хочу и просто живу, не становясь овощем, все зависит от воли, от вас лично.
  - Простите вы вообще человек? - рассмешил он ее.
  - Ну, уж точно не робот!
  - И как вы живете? Как это вообще возможно?
  - Просто. Если есть свободное время, то в мире еще полно реальных развлечений. Не хочу превращать свою жизнь в сон просто из принципа.
  - Вы член какого-то нового женского движения? Какая-нибудь 'ультра феминистка-реалистка'? - продолжал забавлять он ее.
  - Нет, я не одна из этих чокнутых.
  - О-о-ох! - удивился и развеселился он. - Тише вы что! Не дай бог, они нас услышат и тогда точно и мозги вырежут и вообще на костре сожгут и на куски разделают что останется.
  - Ах, если бы. Не думаю, что мы отделаемся так просто! Вместо того чтобы убить они нас будут долго мучить, например тасканием по судам, - теперь она развеселила его.
  - То есть вы типа нормальный человек?
  - Нормальных людей не бывает... - смеялась она.
  - Да! Есть не проверенные...
  - Хотя порой, глядя вокруг, мне кажется, что я какой-то человекоподобный робот... с имплантированными воспоминаниями, выпущенный в жизнь и сам незнающий о своей искусственной сущности.
  - Репликант - так это называется. Вы меня сейчас серьезно напугали. Обалдеть. И вы еще психолог? - они уже оба хохотали, не смущаясь.
  - Нормальные люди, если они вообще были, в современном мире - вымирающий вид, 'динозавры', - как-то в его присутствии незаметно тоже разговорилась она.
  - И у вас даже нет никаких имплантов? Хотите сказать, что ничего не вшиваете себе под кожу, не имплантируете гаждеты. Покажите, пожалуйста, телефон? - Она продемонстрировала ему обычный мобильный маленький компьютер, как и у него. - Этого не может быть. Вы ненастоящая, вы выдуманная. Видимо я окончательно чокнулся, и мое сознание, пытаясь спастись, выдумало вас...
  - Прекратите, - застеснялась она. - Вот, - продемонстрировав запястье, - мне вшит кредит-чип, как и у всех.
  - Ну, это естественно. У всех у нас он есть. А то во времена нашей 'великой свободы' без этой штуки вы не сможете даже купить продукты в супермаркете. Меня когда... осудили... ну вы в курсе да? Заблокировали все счета, так вот я реально ходил голодным, пока не пошел и сдался...
  - Вот видите, чипирование работает на справедливость, - с издевательской улыбкой смотрела она на него. - Ну, все... Вы улыбаетесь, ведете себя нормально, значит с вами все в порядке. Можете спокойно возвращаться на службу, - она нажатием кнопки на клавиатуре выключила записывающую камеру, прекратила сеанс. - Но пожалуйста, на будущее - будьте осторожнее. Пока этот маньяк не пойман, не теряйте бдительности.
  - Считаете что это маньяк. Одиночка?
  - Не знаю. Не хочу об этом думать. До свидания, вы свободны, - вроде улыбавшаяся сейчас она быстрее гнала его, как что-то эмоционально интересное, но разумно совсем ненужное.
  - Подождите, - как-то стеснительно заерзав, вцепившись в кресло, сказал Макс, отведя взгляд в сторону. Затем набравшись смелости посмотрев на нее. - Просто вы... нормальный... первый нормальный человек, с которым я вот так... просто разговариваю...
  - Вы можете записаться ко мне на прием, для вас как для сотрудника полиции это будет абсолютно бесплатно.
  - Понимаю... просто... я вот поговорил с вами, посмеялся... Я забыл, когда улыбался в последний раз. Это так странно, - стеснительно улыбнувшись, он посмотрел в стену. - Вот вы посчитали меня нормальным, а что если я скажу вам что это не так?
  - В смысле?
  - Я не сплю, вообще. Все время провожу в сети, потому как в реальности спать просто разучился. Боюсь вылезти из своей киберкапсулы, боюсь столкнуться с пустотой - самим собой, когда никого нет рядом... Целыми ночами я могу лежать, глядя в потолок, в полной темноте не желая шевелиться, слушая биение сердца. Понимая, что не могу, не хочу жить дальше, продолжать эту бессмыслицу, но видимо я уже настолько овощ, что о самоубийстве могу только думать. Жизнь как туман, не вызывает вообще никаких ощущений. Все просто тянется перед глазами, - взглядом моля о помощи высказался он. - Простите, простите, пожалуйста... - опомнившись быстро начав оправдываться.
  - Все нормально, - профессионально она выражала сочувствие. - Депрессия - эпидемия нового времени. Живя в огромном мегаполисе, где все к нашим услугам, обласканные цивилизацией, мы не знаем, что такое жить, то есть выживать. Выполняя рабочую функцию в остальное время, мы просто существуем предоставленные себе и тут очень сложно не потеряться, как-то найти для себя увлечение, чем-то заполнить досуг, не пуститься в какие-нибудь извращения. Вам просто нужно... как-то себя взбодрить. Съездить куда-нибудь, как-то экстремально отдохнуть. В Альпах все еще лежит снег, не везде конечно. Но как вариант сойдет.
  - Не знаю. Все это кажется самообманом, - сняв привычную маску, он демонстрировал свое истинное лицо измученное душевной болью, усталостью от окружающего мрака. - А как вам наш новый мирок? Этот зверинец, что окружает нас?
  - Этот зверинец это нормальное состояние общества, до которого мы сами дошли в условиях полной свободы. Такие уж мы по своей природе. Нельзя запрещать людям быть собой.
  - То есть вот эти все педики извращенцы трансы прочие уроды по-вашему, это нормально?
  - Перестаньте, умоляю вас!
  - Не мужчин не женщин, все превратились в каких-то жутких вырожденцев извращенцев или вообще в какую-нибудь абстрактную бесполую мерзость. Дети не рождаются естественным путем. Толпы уродов выводятся из пробирок. Мы вообще перестали быть людьми, нас просто выращивают, раздают в семьи столько сколько нужно. Нормально рожденный ребенок в нормальной семье становится дикостью.
  - То есть вы эдакий ультраконсерватор. Господи! Представляю, что будет, когда вам исполнится шестьдесят.
  - Нет, я обычный человек...
  - То есть, рождены естественным способом, это понятно. Но новые люди, те, что из пробирки - говоря вашими словами, это новый генофонд, супергенофонд. Постепенно в процессе развития технологий мы должны были к этому прийти. Новые люди не болеют, имеют мощный иммунитет, более предрасположены к физическому развитию...
  - Это все только на словах. Где официальная статистика? Что-то, глядя по сторонам, я не вижу физически сильных идеальных людей, как утверждает пропаганда, а вижу толпы больных жалких уродов. Потомственных извращенцев. Такое чувство, что единственное, чем люди из пробирки отличаются от нас так это тем, что на генном уровне у них заложена тяга к ненормальному, извращенному.
  - То, что вы говорите, не укладывается не в какие разумные рамки. Это даже не неорасизм, это просто безумие!
  - Говорите у них мощный иммунитет? Я знал одного такого, сто процентов из пробирки, вырос в семейке двух педиков. Он умер в возрасте сорока двух лет от рака.
  - Хорошо, ладно. Мы же с вами здравомыслящие люди? Аргументируйте свою позицию. Говорите пропаганда? То есть люди из пробирки ничуть не лучше, а наоборот хуже или ничем не отличаются от нас. А коварное злое управление естественно врет нам, убеждая в обратном, в действительности реализуя очередной какой-то злобный заговор? Но тогда что это за темные планы злой власти? В чем смысл?
  - Нас превратили в безумных погруженных, увязнувших в удовлетворении низменных потребностей самых настоящих животных. А не потому ли что такими больными уродами как мы сегодня проще управлять? Человек разумный думающий психически здоровый неподвластен управлению. Оглянитесь вокруг - мы как разумный вид уже мертвы, давно мертвы...
  - Тише, тише, - тормозила его Лена.
  - Нас осталось меньше двух миллиардов. Мы думаем, что свободны, сильны и независимы. Нас в этом убедили. Хотя в реальности мы привязаны ко всей этой долбанной цивилизации, буквально заперты в этом чертовом городе. И те, кто заправляют всем этим, могут творить с нами все что захотят. По новостям объявляется очередной кризис, сути которого никто не понимает, и все покорно падают на асфальт и покорно умирают...
  - Так все хватит! Хватит этого бреда! - Лена была не на шутку разозлена. - Тише, давайте успокоимся, - успокаивала она в первую очередь себя. - Наш мир пережил несколько локальных ядерных войн, две колоссальные геоклиматические катастрофы... Да! Я знаю, в первую очередь мы сами виноваты во всем случившемся. Но. Наша цивилизация оправляется от колоссального удара. Это чудо что мы вообще сохранились как вид. А вас смущает, что нас осталось чуть больше миллиарда? Серьезно!? Естественно мы зажаты в этом городе - последнем полноценном островке жизни на фактически мертвой планете. Но это все так, лирика. Возвращаясь к сути нашего разговора. Мы говорили о новых людях, которых управление внедряет в общество для поддержания уровня численности. Вопрос был простой - зачем это делается? Вы же, как типичный представитель категории людей... м-м-м недовольных, уставших от всего, сразу пустились во все тяжкие, приплели сюда все, что только можно, начав выплескивать в первую очередь недовольство своей собственной жизнью. Я понимаю вас, осознаю, что наличие людей подобных вам неизбежно. Поэтому предлагаю, просто предлагаю на секундочку просто задуматься, просто предположить что, быть может, в реальности оно все, гораздо проще, чем в вашем воспаленном сознании?
  В силу естественных процессов - оторванности от необходимости выживать, наличия массы свободного времени, просто свободы. Да свободы! И как следствие погружения в себя, определенная часть современного общества оказывается несогласной с половыми рамками. Люди меняют пол, вступают в однополые союзы. И мы не вправе им это запрещать. Поэтому Система Управления фактически вынуждена выращивать людей из пробирки, только для того чтобы поддерживать нашу численность. Потому как однополые пары, как вы понимаете, не способны самостоятельно заводить детей. В противном случае, учитывая количество нестандартных семей, предпочтение большинства жить самостоятельно одиноко, нас ожидает социальная катастрофа, колоссальных масштабов. Да я согласна, быть может, новые люди не такие здоровые и сильные как нам заявляют, но правительство вынужденно вводить их в общество, а то иначе мы просто вымрем. А то что они, в определенной части являются представителями нестандартной сексуальной ориентации так это от того что выросли они в однополых семьях и впитали ценности нестандартных родителей. Ну и что дальше? Поговорим об опустошенной превращенной в свалку планете и нашей общей вине за это?
  - То есть, по-вашему, все просто. Все естественно само собой сложилось... винить некого, поэтому остается только смириться. Вернее виноваты, но все мы, потому что мы звери. Не знаю... как-то все это прискорбно для разумного вида.
  - Не спорю, когда-то... все было сложно. Олигархи, коррупция, а государство просто машина для удержания власти элиты над рабами. Сейчас все это в прошлом. Система Управления, осуществляющая функции правительства автоматизирована на восемьдесят процентов. Сегодня наш мир един, государства а, следовательно, и войны в прошлом, мы просто существуем. Являемся такими, какими захотим, это и есть свобода. И если общество свободных людей - понимаете не роботов, а живых людей вам не нравится, вызывает у вас отвращение, то, пожалуйста, стойте в стороне, давайте душе гореть от злобы, плюйтесь от ненависти, никто вам слова не скажет. Вы свободный человек.
  - Все равно... с нашим миром что-то не так, - все что мог сказать Макс.
  - Такие уж мы по своей природе - неидеальные, а наше общество есть отражение всеобщего внутреннего несовершенства, ничего не поделаешь. Тут уж либо свобода, либо диктатура, возврат к которой в нынешних условиях к счастью невозможен.
  - Свобода и диктатура, а быть может навязанный хаос, деградация и уничтоженный порядок?
  - Господи! - рассмеялась она. - Вы неисправим. Я как-то постеснялась сказать вам сразу, но быть может все, что вам нужно так это просто найти себе вторую половинку? Ведь вы же жалуетесь на людей из пробирки так, а чего же тогда сами нормальных здоровых членов общества зачать не хотите?
  - Да я как бы и не против. Просто... не могу найти ту единственную, понимаете. Все как-то не срастается. Выбирать не из кого... Наверное, поэтому и злюсь, - успокоившись со стеснением, произнес Макс.
  - На меня можете не смотреть. Я Асексуал - ни с кем и никогда. Не хочу наживать себе врагов и лишних проблем, хочу жить в тишине и гармонии.
  - Значит вы тоже какая-то не такая, - с улыбкой сказал Макс.
  - Я сейчас в вас чем-нибудь кину!
  - По-моему Асексуалов не бывает. Как это жить, не желая этого? Есть просто на что-то обиженные, чем-то недовольные неудовлетворенные люди, которые просто отмазываются этим.
  - Бытовуха убивает все чувства. Каким бы ярким светом не начинались отношения, все равно все померкнет и утонет в темноте. Мне и самой себя хватает, а еще терпеть кого-то рядом, нет, это не для меня. И так. Вы хотите работать в полиции?
  - Разумеется.
  - В наше время, когда уровень безработицы достигает шестидесяти процентов...
  - По-моему выше...
  - ... Вопреки запретам, попыткам разумного сдерживания все большее количество материальных благ производится машинами. Бизнес есть бизнес. Работа для человека становится великой ценностью, за которую нужно держаться. Понимаете? Поэтому, так сказать на будущее - если вы свою работу хотите сохранить - никогда и ни с кем не заговаривайте о том, о чем говорили здесь со мной. Иначе ценность своей работы осознаете как никогда, но будет поздно, вы ее лишитесь раз и навсегда. Будьте нормальным, - под конец улыбнулась она.
  Все пошло своим чередом. Смена дневная, смена ночная два дня выходных. По ночам видимый сквозь щели в жалюзи за окном парил полицейский аэрокар. Убийца так и не появлялся. Однако со временем Макс стал замечать некие странности - отдельные предметы в его жилище оказывались не на своих местах, не там где он их оставил. Сначала это было едва заметно, походило на глупость, затем, когда стул оказался на другой стороне обеденного стола, и зубная щетка очутилась в шкафу, а не в стакане у раковины, ему стало страшно. Осознание того факта что кто-то бывает у него во время его отсутствия или зависания в сети привело в ужас, в последующем переросший в самую настоящую паранойю. Он стал постоянно оглядываться, вздрагивать от каждого шороха, гуляя по городу в толпе, не мог избавиться от ощущения чужого пристального взгляда. Боялся возвращаться домой. Попытка рассказать о своих страхах полицейскому управлению, капитану Наута неизбежно приведет к отстранению от службы и курсу предупредительной психиатрии, он понимал это. Жаловаться высокомерной матери не позволяла гордость. Поэтому со своими страхами, с осознанием чего-то постороннего тенью вторгшегося в жизнь он оставался один. Долгое время прибывал на грани нервного срыва, позабыв уже и про еду. Стал выглядеть бледным, едва живым. Закрадываясь в родной дом, вооружившись электрошокером, осматривал все углы, все закутки небольшой комнаты.
  В итоге страхом зажатый в угол он дошел до переломного момента. Задавленный желанием сдаться постараться всем обо всем рассказать все же сумел сдержать себя. Как-то своим разбитым измотанным сознанием сумев понять, что таким образом выставит себя конченым психом. Все кончится камерой центра предупредительной психиатрии, куда его бьющегося в истерике в итоге упекут. Вероятно, именно это и нужно было таинственному убийце, маячащему где-то в тени его жизни. Взяв себя в руки, он решил быть сильнее. Решил дать преследователю отпор, стал готовиться к встрече с ним, восприняв все происходящее как вызов. Нелегально через сеть приобрел себе мощный электрошокер способный сжечь насмерть хоть биологический хоть кибернетический организм. Записался в спортзал, взял несколько уроков самообороны. Страх развеялся сам собой. Он и сам не заметил, как к нему вернулся аппетит, с таким удовольствием он не ел, наверное, с детства. Но самое главное - вернулся сон, он стал спать по ночам как нормальный человек, увидев сны, на что уже и не надеялся. В одном из ночных видений ему явилась Лена, подробностей этого сна он не помнил, но это было что-то приятное лишенное эротического или какого-то иного мерзкого содержания. И вот после очередной смены гуляя по кишащему, переполненному серому городу остановившись, он улыбнулся, обдумывая происходящее. Либо окончательно свихнувшись, либо наоборот, проснувшись, он приходил к выводу, что благодарен замаячившей на горизонте опасности, этому неизвестному убийце. Он будто ожил, впервые за долгое время, почувствовав себя здоровым.
  Человечество готовилось к великому дню - запуску системы космической обороны названной 'СкайДестро'. Это был самый настоящий долгострой, сожравший намеренно ресурсов, главное достижение единого объединенного человечества. Окружившая землю сеть из спутников в несколько слоев - система разведки и слежения, система предупредительного огня и система ракет уничтожения способных ликвидировать любой неопознанный объект на подлете к земле. В честь официального запуска готовилось пышное празднование. На Площади Свободы у монумента Единства Человечества как обычно вокруг большой сцены завлеченная концертом, бесплатным мороженным и напитками соберется толпа не меньше миллиона человек. Безопасность будут обеспечивать отряды робо-полицейских, но и дежурные группы обычных полицейских будут задействованы тоже. Макс по распределению был приписан к группе психологического усмирения, вместе со своими коллегами ему предстояло все время церемонии официального торжества слоняться среди толпы заполонившей собой зрительские сектора. Впервые он был этому рад, потому как благодаря знакомому в службе Психологического Мониторинга точно знал, что она тоже, в составе группы своих коллег будет отправлена на обеспечение общественного порядка. Свою форму полицейского - рубашку, брюки он отгладил до идеала желая произвести на нее впечатление. 'Асексуал блин... да это все бред', - примеряя форму крутясь перед зеркалом, улыбался он.
  Вечером накануне дня празднования после смены уставший он вернулся домой. Уже без тяжести спокойно пройдя мимо двери Эльзы, комната которой уже была сдана какой-то семейке с парой детишек, между собой говорящей на непонятном старом локальном языке. К удивлению дверь его комнаты оказалась открыта. Достав электрошокер, переборов страх, приготовившись к встрече с таинственным преследователем ворвавшись внутрь, на полу он обнаружил своего робота Эльзу, изрубленную на куски. Провода торчали из-под кожеимитирующего материала, раздробленные микросхемы валялись россыпью, любимое ему лицо было зверски разрублено на две части.
  Пропустив празднование, едва не потерявший рассудок, безразличным ко всему овощем он снова оказался в кабинете у Лены. Желая его успокоить, она велела своему креслу придвинуться ближе, взяла его за руку, согрев теплом. - Плач, не сдерживай эмоций, говори что хочешь, - глядя на него с жалостью, шептала она.
  - Она была... ее звали Эльза, понимаете? - ожив, глазами налившимися слезами глядя на нее, заговорил он.
  - Нет, - задумалась она.
  - Эльза Харпер моя убитая соседка... Моя красавица Эльза была скопирована с нее. Теперь их обоих убили, - едва он успел договорить, как из глаз хлынули слезы. Лена осознав тот факт, что он скопировал свою любовную куклу с недоступной сексапильной соседки, любил ее и относился к ней как к живой, нашла это забавным.
  - Тебе следовало сразу же, как только стали возникать все эти странности сразу же все рассказать. Это же не шутки. Ты был в опасности. А если бы этот маньяк убил тебя? - искренне ему сочувствовала, переживала за него она.
  - Не знаю... вы же сами напугали меня перспективами потери работы, - пробубнил он.
  - Мог бы позвонить мне... ну это, по рабочей связи.
  - Вам? - глядя на нее, задумался он. - И вы перешли со мной на 'ты'?
  - Просто ты такой пациент... как маленький ребенок. Навыдумывал себе всякого, а на самом деле ты просто глупый. Я как-то быстро, непрофессионально к тебе привыкла, - отпустив его руку, она дистанцировалась, откинувшись на спинку кресла.
  - Вы тоже думали обо мне? - вытерев слезы, он шмыгнул носом.
  - Так все! - отведя взгляд в сторону, недовольно выпалила она, заметно напугав его. - Просто... у тебя реальные проблемы, я переживала, - видя, как он сжался, ожидая от нее вердикта, она успокоилась.
  - Переживали, серьезно?
  - Прекращай, не надо не дави, и давай тоже переходи на 'ты'.
  - Ну и... как ты... провела празднование?
  - Да ничего особенного. Услышала о тебе, была в шоке.
  - Я же ведь знал, что ты будешь там. На охране общественного порядка во время праздника. Готовился, хотел произвести на тебя впечатление, представ в форме, побрился даже, - заставил он ее тепло улыбнуться.
  - Ну! - поморщила она брови. - Если бы мы с тобой встретились там, в окружении коллег я бы из принципа сделала вид, будто ты мне не интересен.
  - Понятно, - снова поник он.
  - Да ладно... - жалела она его взглядом, ненавидя себя за неуместную прямолинейность. - Ну, хорошо... я тоже... думала о тебе... - призналась она только чтобы не допустить его ухода в себя.
  - Ты очень красивая, необычная... - заметно оживился он, посмотрев на нее теплым приятным взглядом. - Н-н-но... сейчас не время для этого... За мной охотится какой-то маньяк, у меня реальные проблемы. Не хватало, чтобы еще с тобой что-то случилось.
  Лена встала, подошла к окну, за которым вдалеке от шума улиц, в вое ветра на головокружительной высоте красовались вершины ближних высоток, мельтешил разнообразный воздушный транспорт.
  - Ведь все твои проблемы... личные я имею в виду... они признаться, и мне знакомы, - сказала она глядя в окно. - Я... ну можно сказать также устала от всего, от всей этой бессмысленности...
  Понимая серьезность момента, он встал на ноги ставшие ватными. - Так и это... тебе также тяжело? Но только если я могу выглядеть, так как захочу, то ты, работая психологом, вынуждена... это...
  - Постоянно носить маску, прятать все внутри... да это очень тяжело... Но работа ведь нужна так ведь?
  - Тебе еще сложнее, чем мне. Офигеть... - он выдохнул, переводя дыхание. - Послушай Лена... Давай продолжим этот разговор, хотя бы через месяц... Сейчас за мной как бы охотится какой-то маньяк понимаешь...
  - Не знаю... - сказала она, посмотрев на него, натянув улыбку, чтобы разбавить напряжение, - мне кажется в контексте моего существования перспектива встречи с твоим маньяком не страшнее возвращения в темную квартиру.
  - Нет... прости, - схватился он за голову, отойдя на безопасное расстояние. - Только не пойми неправильно. Я не против тебя... Блин! То есть отношений с тобой... ну в смысле сближения... Ты понимаешь? Я наоборот только за... в общем... Я тебя прекрасно понимаю, но... Не могу подвергнуть тебя опасности. Понимаешь? Прости. Если еще и с тобой что-то случится, я точно свихнусь...
  - Отношений? - улыбнулась она. - Это резко...
  - Нет... ну в смысле...
  - Перестань, успокойся, - призывала она его, жестами показывая, что все хорошо, нет причин для паники. - Утихомирь эмоции. Я прекрасно знаю, кто ты, не надо пытаться из себя что-то изображать, просто успокойся... Ну и... - она сама заволновалась. - Я просто имею в виду... Что ты собираешься делать? Какие у тебя перспективы? Тоже... снова вернуться в свою темную комнату? Где тебя поджидает маньяк?
  - Я могу поехать к маме... - опустив голову, он плюхнулся на диван.
  - Это не вариант, ты же сам знаешь. Я просто пытаюсь тебе помочь... По-человечески. Имею право. Я... ничего от тебя не требую, ни к чему не склоняю. Просто предлагаю помощь. Конечно, все усложняется нашей половой разницей и звучит двояко но...
  - И что именно ты предлагаешь?
  - Ты мог бы пока укрыться у меня... Дома. Не бойся, не напрягайся заранее, я ведь Асексуал, ты забыл?
  - Ну, хватит, это уже не смешно, - улыбнулся он, она улыбнулась в ответ.
  В ее машине они неслись в бесконечном потоке по навесной магистрали, в полной тишине. Она, сидя за рулем, только сейчас осознавала что сделала, обдумывая правильность происходящего. Он возненавидел себя за согласие, поддавшийся ей ощущал себя бесхребетным слизняком. Ведь сейчас он фактически подвергает ее опасности, втягивая в свою странную жуткую историю.
  - Лена... ну ты ведь все понимаешь... понимаешь, что творишь? - переживая, все же не сдержался он.
  - Сказанного не воротишь... Мы приедем, поужинаем... выпьем вина, захочешь, пойдешь спать, в твоем распоряжении будет целая комната. Все нормально, - успокаивала она одновременно и себя тоже.
  - Спасибо тебе... Я просто... себя ненавижу за то что еду сейчас здесь с тобой ... Не должен был я такого допускать. И вообще мне следовало бы выдержать своеобразный траур, что ли... помучиться...
  - Успокойся, жизнь продолжается. Если захочешь, я не скажу тебе и слова?
  - Да нет... давай... все-таки выпьем вина, - натянул улыбку он.
  - Как захочешь, - она улыбнулась. - Все будет стандартно: я покажу тебе свои фотки, лучше расскажу о себе, ты будешь пытаться блистать чувством юмора...
  - Я же... сетевой преступник, - вздохнул он. - Все твои фотки я видел, о тебе я знаю больше тебя самой.
  - Дурак! - расхохоталась она. - Я тоже знаю о тебе все, как психолог, как специалист. Так что все почестному!
  Она проживала в полноценной доставшейся от родителей квартире площадью в пятьдесят квадратных метров, с двумя комнатами, отдельной кухней, в районе Старого Города, в ветхой высотке на семьдесят седьмом этаже. Валютных накоплений оставшихся от родителей хватало, чтобы платить за эти хоромы и неплохо нормально жить. Выпив вина, на кухне при свечах побеседовав, посмеявшись, отвлекшись от проблем, лучше друг друга узнав, они преступили к тому что было очевидно с самого начала но до конца ради приличия оставалось за скобками. Ей имевшей реальный опыт пришлось держать инициативу в своих руках. Он же имевший до этого дело только с машиной, поначалу стесняясь живого партнера, через мгновение, сойдя с ума, позабыл обо всем. По сравнению с настоящей любовью и сладостью искусственный заменитель просто мерк, после всего случившегося возврат к пресной ненастоящей одинокой жизни для них обоих был невозможен.
  - Знаешь... я тут подумал, - не в силах насладиться нежной кожей, оторваться от ее тела говорил он. - Ведь если бы ни этот убийца, ни вся эта заваруха, мы бы никогда не встретились...
  - Понимаю... Все к чему-то ведет, ничего не происходит просто так...
  После нескольких самых счастливых дней в жизни по звонку от капитана Наута Макс прибыл в главную серверную Системы Контроля. В комнате с мониторами во всю стену помимо капитана находились еще два программиста.
  - Мы прошерстили все данные всех систем слежения, - принялся пояснять капитан. - И все же нашли вашего таинственного маньяка. Расправившись с Эльзой Харпер, он скрылся в здании резервного депо восьмой кольцевой линии метро. - Макс на продемонстрированной записи с камеры наблюдения увидел то странное существо с белыми волосами в черном плаще на голый торс. Посмотрев в камеру, показав себя, он спокойно вошел в ангар депо, растворившись в его темноте. Едва Макс просмотрел запись, подтвердив: 'да это он', как у него завибрировал мобильный компьютер в кармане штанов, приняв телефонный сигнал. Какой-то неизвестный вызов, напугавший своей неожиданностью. Тут же почувствовав на себе чей-то взгляд, он оглянулся, посмотрев на имевшуюся в углу на потолке стандартную едва заметную размером с пуговицу камеру слежения, которые были повсюду в новом мире. Нажав: 'ответить', он напряженно по старинке поднес телефон к уху.
  - Ну, здравствуй мой само нарисовавшийся друг, - из трубки раздался голос убийцы, спокойный, размеренный. - Как вижу, ты уже ознакомился с моим временным пристанищем. Назначаю тебе в нем встречу, завтра, в двенадцать часов ровно. Просто поговорим, обсудим наши отношения. Лучше приходи один, - звонок резко оборвался, обратившись похожим на радиопомехи шипением. Макс шокировано замер.
  - Он назначил мне встречу, завтра в этом метро, депо или как оно там, - объяснил он капитану Наута. - Завтра в двенадцать часов.
  - Все усложняется, - серьезно задумался капитан. - Я уже отправлял туда поисковую группу. Несколько десятков робо-полицейских класса 'спецназ' прочесали все тоннели, ведущие от туда. Под нами второй подземный город, это чертово метро кажется бесконечным. Но эту долбанную восьмую кольцевую мы прошерстили полностью, осмотрели все заброшенные и служебные тоннели и коммуникации. Никаких следов чьего-либо присутствия.
  - Они смотрят на нас из камер системы наблюдения. Я же говорю капитан, это не 'он', это 'они', - все, что сумел ответить шокированный Макс.
  Как и передавали синоптики, небо над городом затянуло принесенное с юга облако выбросов с производственной зоны. Вопреки официальному дню все вокруг утонуло в сумеречном мраке. Сотрясаемое громом хмурое больное небо готовилось обрушить кислотный дождь, также обещанный синоптиками. В центре небольшой внутригородской промышленной зоны, в стороне от жилых кварталов, вблизи ангара резервного практически неиспользуемого депо подземки в нескольких метрах над землей завис громоздкий полицейский аэровоз. С него на землю на специальных тросах спустились несколько десятков человекообразных безликих робо-полицейских класса 'спецназ', чьи тела были укреплены специальной броней. Подъехал бронеавтомобиль, из которого, щурясь на ветру, неуверенно вышел Макс. - Ангар освещен, электричество подается сразу по трем каналам. Действуйте строго оговоренного плана, не бойтесь, ситуация полностью будет под нашим контролем, - сидя за рулем бронированного внедорожника напоследок сказал капитан Наута. Макс захлопнул дверь, бронированный внедорожник управляемый капитаном попятился назад. Робо-спецназовцы разбежались, заняв свои позиции. Один из них, у которого за спиной висела громоздкая снайперская винтовка, двинулся к крыше соседнего склада. Несколько военных коптеров парили высоко в небе. Капитан отогнав авто на положенное расстояние, заблокировал двери, вставил в ухо специальный наушник, через огромный монитор принявшись следить за ходом операции. Под мешковатым плащом и брюками одетый в броню, немного неуклюже и неудобно Макс двинулся к ангару. Отпустившая его под слово капитана, Лена следила за всем происходящим через монитор в серверной Системы Контроля. Попивая кофе, насмеявшись и наболтавшись с двумя здешними 'очень милыми и веселыми' программистами - гендерными нейтралами, выпучившими глаза при виде 'классической женщины', принявшимися изучать и щупать ее как музейный экспонат.
  Ворота полузаброшенного давно не ремонтируемого депо были открыты, внутри вдоль стен на рельсах замерли старые ржавые вагоны. Расположенный в глубине ангара вход в тоннель, ведущий в подземку, в свете ярких потолочных ламп замер грозными воротами во тьму, в которой затаилось чудовище. Макс войдя внутрь, слыша завывания ветра, двинулся по рельсам в сторону входа в тоннель. Не с того не с сего освещение принялось барахлить, в итоге погасли все лампы кроме той которая над Максом и освещающей вход в тоннель. Чувствуя, как затряслись поджилки, на ватных ногах он напряженно замер в полной тишине, 'ну вот и конец' - думая про себя.
  - Я так полагаю, ты 'встрепенулся' немного, и готов к полноценному диалогу? - из темноты тоннеля раздался голос маньяка. Не спеша он вышел на свет. Голый до пояса, в одних черных штанах ступая босыми ногами по земле. Его кожа белая, бледная, покрытая чем-то будто слоем старой краски. Белые соломенные волосы свисают до пояса. Лицо поверх белого слоя украшал какой-то индейский боевой окрас из черных линий. Также черные линии шли вдоль ребер, в нижней части туловища сплетаясь в узор. Только черты его лица были узнаваемы, это был тот же человек, вернее существо. На мир он смотрел теперь уже живыми биологическими глазами, но только черными чудовищными, будто залитыми тьмой. Улыбаясь, совершенно спокойно, неспешно шагая, красуясь, он двигался к шокировано замершему Максу. - Ты оказался сильным, где-то внутри. Я рад, - на ходу, глядя на Макса, сказал он.
  - Кто вы и чего хотите? Что вам нужно именно от меня? - глядя на это чудовище, протрезвел в сознании Макс.
  - Нам? - с улыбкой уточнил он. - Ты сам начал... Начал задаваться вопросами ответы, на которые лучше не знать. Сам не захотел просто существовать.
  - Ты машина, созданная в тени кем-то жаждущим власти, пытающимся подчинить остатки мира?
  - Смешно, - улыбнулся он. - Все равно, это хоть какая-то версия, хоть какое-то мнение. Еще не осознал ценности нашего знакомства?
  - Ценности?
  - Скажи, разве своим появлением я не принес тебе крепкий сон и хороший аппетит? Разве тебе не понравилось пробуждение от сна навеянного разлагающим пленом современности, нам обоим так ненавистной?
  - Замолчи... Что за бред?.. То есть ты типа помог мне. Помог очнуться? Зачем? Чтобы потом убить с максимальным удовольствием?
  - Мы только начинаем. Все будет, так как ты и заказывал, во всяком случае, я постараюсь. Тебя ждет погружение в темноту. А сейчас... чего они ждут? Я должен подойти к тебе ближе? - с этими словами глядя по сторонам, ожидая чьего-то появления, он сделал пару шагов в направлении Макса. За доли секунды пуля оставив небольшую пробоину в стене, пронеслась по ангару, свалив его заживо. Его тело бездвижно замерло на рельсах, со сквозной пробоиной в районе груди, из которой сочилась черная кровь, и одновременно торчали поначалу искрящие провода. Группа робо-спецназовцев с винтовками наготове вошла внутрь ангара, окружив его тело. Главный группы на всякий случай произвел контрольный выстрел в голову, разворотив ему глаз. 'Объект уничтожен', - констатировал механический голос робота. Макс стоял, замерев, понимая, что что-то не так.
  - Он знал о вас, отойдите от него, здесь что-то не так! - закричал роботам Макс. В следующую секунду все лампы в ангаре разразились ярким ослепляющим светом, с жутким жужжанием все роботы забились в помехах, заискрили, воспламеняясь один за другим. Ворота в ангар за спиной Макса с грохотом захлопнулись сами собой. Жуткий маньяк поднялся с земли, будто марионетка на веревочках управляемая кем-то. Издавая болезненный стон, воспарив над землей на пару метров в воздухе выправившись во весь рост, потянувшись с треском костей. Вопреки двум сквозным дырам в районе сердца и в голове, без каких-либо приспособлений паря в воздухе, он посмотрел на перепуганного Макса единственным оставшимся чудовищным глазом, пока из второго пробитого сочилось черное подобие крови. - Теперь ты понимаешь, с чем столкнулся? - громогласно прохрипел он.
  Достав пистолет, выстрелив в него еще пару раз, Макс бросился бежать. Он же рассмеявшись, опустился на землю. Макс выбив дверь, скрылся в прилегающем к ангару ремонтном цехе. Он, коснувшись пробитого глаза, встряхнув с пальцев черную жидкость заменяющую кровь, недовольно сморщился. - Глупость, какая же глупость... - недовольно пробурчав, он тяжело, раздосадовано вздохнул. Макс среди стеллажей с запчастями и старыми деталями добрался до окна закрытого решеткой, выстрелив в него пару раз, безуспешно несколько раз ударив его рукояткой пистолета. - Раз, два, три, четыре пять я иду искать, - с улыбкой произнес убийца, после заорав как резанный. Вместе с безумным криком его тело болезненно испустило из себя какую-то едва заметную глазу волну, отрубившую все электричество в старом депо и заодно нескольких секторах окружающего города. Макс от чудовищной боли в голове свалился на пол, вживленный ему под мозг процессор, всегда соединяющий с сетью, сгорел, как и кредит-чип, имплантированный в запястье. В полной темноте открыв глаза, потерявшись для этого мира во времени и в пространстве, заново овладев телом, не желая умирать, он заставил себя встать, осторожно ничего не видя двинуться дальше. Робо-полицейские попадали на землю железными сожженными болванками, пламя, окутавшее их, потухло, все это жуткое полу заброшенное помещение окончательно погрузилось в кромешную темноту. - У-у-у-у! - развлекаясь, маньяк завыл как волк. - Так себя вел увядающий якобы робот, в том старом фильме в схожей ситуации, преследуя пытающегося спастись главного героя. Но у нас сейчас все по-другому, все наоборот, - проговаривая мысли вслух, он двинулся по темноте.
  - Ты даже не представляешь, какая тьма окружает вас. И выхода нет. В этом мире тебе никуда от меня не деться, прятаться бессмысленно. Сейчас я зло... от которого не спастись, - с этими словами перемещаясь в полном мраке в поисках Макса забившегося куда-то в страхе, беззвучно он ступал босыми ногами. - Но я неизбежное зло. Зло меньшее из всех иных возможных, - он обнаружил бронежилет, пластины бронештанов, которые скинул с себя Макс. - Я слышу, как ты дрожишь. Давай гомосапиенс продемонстрируй мне свои возможности... Тысячи лет... и что? Несчастный выродок забившийся в щель как таракан, проигрывая во всем. И почему, все из-за страха? Ни логики не смысла, одни инстинкты, - в полном мраке раздавался только его хриплый голос.
  Обнаружив, он схватил Макса, но тот, выстрелив несколько раз, бросился бежать, достав из кармана мобильный компьютер, используя имеющуюся в нем функцию фонаря освещая себе путь. Непонятно как маньяк возник у него на пути, толкнув его в стеллаж который от удара завалился. С переломанными ребрами задыхаясь, Макс пополз по полу. Валяющийся где-то в стороне его мобильный компьютер, продолжая испускать свет из своего экрана, слабо освещал окружающее пространство. В этом слабом свете маньяк не торопясь двигался за ним. - Давай не хрипи, ломайся, начинай меня умолять, - шагая за ползущим Максом, говорил он вслух.
  Прижав уползающего Макса ногой к полу, выбив пистолет у него из рук он, схватив за горло, без труда поднял его, поставив на ноги начав душить. - Ну и что дальше? - спрашивал он будто сам у себя глядя на задыхающегося Макса. Но тут неожиданно в помещении соседнего депо раздался грохот, тьму разогнали лучи света. Бронеавтомобиль, снеся ворота, ворвался внутрь ангара, 'Макс!' - выбежав из него, крикнул капитан Наута вооруженный винтовкой. - Несколько окружающих секторов обесточены. Вся ваша жизнь остановилась. Если ты даже доберешься до больницы, то неизвестно наткнешься ли на хорошего хирурга способного помочь. Остались ли еще специалисты способные что-то делать своими руками без помощи гаджетов и механических рабов? Посмотрим, насколько ты везуч и силен, - с этими словами голыми пальцами он проделал дыру в боку Макса, бросив его истекающего кровью на пол, сам растворившись в темноте. - Макс! - кричал его капитан. - Я здесь! - сумел ответить он, вывалившись в помещение депо.
  - Стряслась какая-то хрень! Все электричество вырубилось, автоводитель просто отключился. Механический резервный мотор этой махины долго не хотел заводиться, - с ходу оправдывался капитан. - Черт ты ранен! - схватив под руку, капитан поволок его к машине. На бронированном джипе рассчитанном еще на ядерную войну, поэтому оснащенном автономным бензиновым двигателем по обесточенным замершим улицам они двинулись к ближайшей больнице, объезжая застывшие на дорогах электромобили, их ничего не понимающих бродящих владельцев. - Держись Макс, сейчас доберемся до больницы... Это какой-то теракт... Они как-то вырубили всю электронику! - сидя за рулем возмущался капитан.
  В роботизированном мире отключение электричества стало страшнее любого стихийного бедствия, приведя к огромному количеству жертв. Тут и там из окрестной зоны городских джунглей в небо поднимались столбы черного дыма от пожаров. В больнице была чудовищная толкучка. Протащив его едва живого через толпу, не дождавшись помощи от врачей, капитан, воспользовавшись хаосом, сам прошел в операционную, разбив стеклянную дверь, взяв оттуда несколько ампул с разными вакцинами. Сначала обезболив его, затем уколом заморозив кровь в районе раны, заклеив ее смерзшуюся специальным пластырем, остановив кровотечение. Макс потерял сознание, лежа прямо на полу. Затем электроснабжение было восстановлено, ему была оказана полноценная медицинская помощь.
  Он пришел в себя в постели в палате больницы на следующий день. Сразу, как только смогла вечером после работы к нему с пакетом всевозможных фруктов примчалась Лена, бледная после всего произошедшего, увидеть которую стало невероятной радостью. Следом пожаловал капитан Наута, на шее которого повисла разрыдавшаяся благодарящая за все сделанное Лена. Капитан постарался успокоить ее, поздоровался с Максом, поинтересовавшись о самочувствии.
  - Что это был за урод? Интересно. С твоих слов это полноценный андроид, какая-то военная модель. Но ведь положениями ЗР2 создание подобных существ запрещено, строго на строго. За этим следит Служба Мирового Порядка. Корпорациям запрещены даже разработки в этом направлении. Откуда он такой взялся? Неважно. Теперь нами он квалифицирован как террорист. Мне вверены экстренные полномочия, теперь я отвечаю за твою безопасность, - глядя на Макса, пояснил капитан.
  - Вы знаете, куда он делся? - поинтересовался Макс обнимаемый Леной прилегшей рядом с ним на кровати.
  - Нет, - недовольно покачал головой капитан. - Он снова исчез. Просто растворился. Теперь самое главное, то, что мне велено - обеспечить твою безопасность.
  - Он никуда не торопился, ощущая свое преимущество, силу что ли? Для него это просто игра, развлечение. Он ничего не боится, понимаете? Не полицию, не власти. Не знаю кто он, но все МЫ для него ничто. Зло... от которого не спастись - так он назвал себя, - сломано, смирившись с самым ужасным для себя исходом, сказал Макс.
  - Мы спрячем тебя так, что даже родная мать не сможет найти. Все будет хорошо, - пытался успокоить его капитан. - У меня здесь сейчас с собой целая группа настоящего спецназа - последняя в своем роде. Все ребята крепкие обученные, вооружены АК последней модели на пороховых патронах. Они стоят здесь сейчас, в коридоре, охраняют нас, пока мы болтаем. Могу попросить их войти, хотите?.. Так что отключение электричества для нас больше не станет проблемой.
  - Спасибо вам капитан, - ответила Лена.
  - Большое спасибо, - добавил Макс.
  По серой песчаной пустоши, в стороне от руин старого мира, одинокий черный бронированный внедорожник мчался по едва заметной колее, оставляя за собой хвост из облака пыли. За рулем громила-боец из отряда специального назначения, последнего подобного укомплектованного людьми, оставшегося в распоряжении полиции. В салоне единственный пассажир - Лена, естественно безрадостная из-за всего происходящего. И вот в дикой тряске, после очередного поворота вдалеке на горизонте посреди затерянной пустыни появилось одинокое строение. Машина приближалась к белому старому дому, одним этажом распластавшемуся по земле, на заднем дворе которого высокими столбами вращались несколько ветрогенераторов.
  У крыльца подъехавшую машину встречали еще два громилы-спецназовца, в полной боевой экипировке, с оружием наготове. Поздоровавшись с охранниками Лена, вошла внутрь. Сложно сказать для каких целей это помещение предназначалось изначально, сейчас это был просто склад всякого хлама. Различный непонятный мусор, покрытый слоем пыли, какое-то старое оборудование, нагроможденное в коридоре накрытое прозрачной пленкой, скорее всего когда-то это была какая-то секретная лаборатория. Несколько бойцов сидя в здешней кухне тоже в полной боевой экипировке дымя сигаретами, играли в карты, о чем-то разговаривали, смеялись. Макс одиноко сидел в дальней комнате лишенной окон при свете тусклой лампы, в наушниках за старым ноутбуком. Подойдя сзади, она обняла его что есть силы. Макс выглядел подавленно, устало, ей оставалось только тяжело вздыхать, глядя на него. - Давай, выше нос, мне тоже тяжело, но я ведь держусь, - подбадривала она его. Вместе они проследовали в так называемую 'комнату для свиданий' где было все необходимое: большая двухместная кровать, душ, холодильник с пивом.
  - Тут под этим зданием целый бункер. Там есть все - целая казарма кроватей, душевая, тренажерная, тонны запасов еды. Хватит пережить с десяток ядерных войн. Спим... ночи проводим там. Днем мне разрешают подняться, посидеть здесь в сети немного отвлечься, посмотреть на небо. Ребята всегда на страже, охраняют меня. Дежурят по неделе, по двадцать человек, со всеми уже познакомился, сдружился, - пояснил Макс, лежа в кровати, укрытый одеялом.
  - Рада, что у тебя все хорошо, - улыбалась она прикрытая одной только рубашкой, сидя на стуле в паре метров от кровати, не желая обниматься. - Что говорят? Долго еще это все продлится?
  - Никто мне ничего не сообщает, ребята - обычные солдаты, они вообще не в курсе, просто выполняют приказ. Мои вшитые чипы так и не восстановлены, полная секретность - такие требования... Это так странно... снова просто жить без всего этого, без сети, меня будто отключили от жизни текущей где-то там... Но тут это... есть ноутбук, старый, обрабатывает четыре процента сетевого потока, можно сказать толку от него никакого. Но я это... ну это между нами ладно? Через определенные сетевые сервисы увеличил мощность, частично сам кое-что перекодировал. В общем, вышел в сеть, там вскрыл кое-какую переписку...
  - Вот ты засранец, - улыбнулась она.
  - В общем, меня планируют продержать здесь еще месяц. Мама настаивает, требует, чтобы меня вернули домой, и охраняли там.
  - Если имеешь выход в сеть, значит в курсе последних новостей?
  - Нет, полноценного подключения у меня все же нет... И это Лен, ты прости меня ладно, прости за то что все так получилось, - переживал за нее он.
  - Так все стоп! - строго оборвала она его. - Не думай за меня. Не надо выдумывать всякие глупости в своей голове и сковываться ими. Если у меня будут какие-то проблемы, я скажу о них, понятно? - Он согласно покачал головой. - Меня же ведь тоже спрятали... да решили, что так будет лучше. Уже несколько дней я живу на конспиративной квартире...
  - А почему бы тогда не поселить нас здесь вместе?
  - Не знаю... Потому что мы не должны быть счастливы, даже на мгновение. Этот мир явно не для этого.
  - Перестань, - Макс смотрел на нее с жалостью. - Где именно они тебя держат? - быстро меняя тему.
  - На восточной окраине, в районе 'Большой Азии', высотка 'Ветреный Кале'. Может быть слышал? Этому зданию девяносто восемь лет, одно из первых из проекта '225' - это в честь количества этажей. Официально оно приготовлено под снос, обесточено, но в действительности где-то в его середине есть полноценные пригодные для жизни хоромы, там есть все необходимое. Я сама была удивлена. Квартира принадлежит полиции, там прячут всяких важных свидетелей, периодически.
  - Проявление корпоративных войн? Я вот думал... Все эти корпорации перетекающие в криминал грызутся друг с другом, убивают людей, делят рынок и ведь многим им уже больше сотни лет. И все никак в ходе этой грызни не выявится победитель - одна могущественная корпорация, переросшая в силу, подмявшую под себя все. А почему? Не потому ли что такая сила уже появилась, давно, очень давно. Пьедестал давно занят. А все эти якобы могущественные супер пупер влиятельные фирмы, выставленные на показ просто малые дети, играющие в песочнице? А их война это так... возня для развлечения толпы?
  Лена не выдержав рассмеялась. - Господи! Какой же ерундой забита твоя голова?! Господи... - смеялась она. - И это Макс, - она резко убрала улыбку. - Они решили, что будет лучше, если я скажу это... Ты должен знать. В общем, ты улыбаешься сейчас, и поэтому лучше момента уже не будет. Так что... Капитан Наута. Его нашли мертвым в собственном кабинете. Официальная причина смерти - сердечный приступ, - опустив взгляд, сказала она. Глаза Макса наполнились затаенным ужасом. - Не надо делать скоропостижных выводов, хорошо? Это вполне может быть случайность. Вся полиция поднята на уши, весь мир ищет этого чертового монстра преследующего тебя. Всем миром мы думаю - справимся.
  - О том, что происходит со мной, рассказали в новостях? Хоть кто-то из простых людей знает, из-за кого в действительности электричество вырубилось сразу же в нескольких городских секторах? Если нет, то это только наша с тобой проблема.
  - Нет смысла пугать людей. Посеяв страх, мы только сыграем ему на руку. В общем, теперь за твою безопасность отвечает некий майор Эзек. Завтра он приедет знакомиться.
  - Майор Эзек нормальный человек?
  - С виду да! - улыбнулась она. - Но ты меня не подводи. Будь толерантным, взвешенным, хотя бы официально. Как я учила: просто натяни маску и улыбайся!
  - Издеваешься? - тяжело вздохнул Макс, она снова улыбнулась. - Ведь это он... Это он убил капитана Науту. Так же как убьет и меня. Зло, от которого не спастись. Не знаю, кто он, но теперь я в этой его фразе полностью убедился. Он смотрит на нас со стороны, будто хищник на стадо... Человеком он никогда не был...
  - Ты не один, я останусь с тобой, чтобы не случилось, - глядя ему в глаза, сказала она. - Не думай даже, так легко ты от меня не отделаешься.
  - А я тебя наоборот напугать хотел, думал ты одумаешься... Бросай меня, просто забудь, - Видя что он действительно искренне переживает за нее, Лена довольная, легла рядом с ним. Ему ничего не оставалось, как улыбнуться и прижать ее покрепче. - Все будет хорошо, - довольно прижавшись к нему, шептала она.
  Машина с Леной растворилась за горизонтом, на окружающую пустошь, завывая усилившимися ветрами, тяжело опускалась ночь. В полной темноте в направлении всеми забытого дома по пустынной дороге пронеслись четыре черных фургона покрытых слоем специального стелс-материала невидимого для охранных систем. С выключенными фарами ориентируясь при помощи тепловизоров, с полностью заглушенными звуками работы моторов, полностью беззвучно. Действуя по заранее отрепетированному сценарию они, разъехавшись, окружили строение, подползя к нему с четырех сторон, остановившись на расстоянии сотни метров. Из фургонов вышло по нескольку десятков бойцов, полностью закутанных в черные безликие бронированные костюмы, также обшитые специальным стелс-материалом. Все хорошо вооруженные, за спинами некоторых из них болтаются переносные мини-ракетницы. Следом за десятком вооруженных громил из одного из фургонов последней вышла пожилая женщина, одетая во все черное, с белыми седыми средней длины волосами, лицом скованным суровостью и строгостью. Растягиваясь рядом с фургонами, неизвестные бойцы принялись занимать огневые позиции.
  Макс, снова лишившийся сна в наушниках, как обычно слушая музыку на полную катушку, лежал в своем кубрике при включенном свете, глядя в потолок. Десяток из охранявших его спецназовцев спали в имевшейся в бункере казарме, десяток дежурили в доме наверху, вооруженные, плохо понимающие за каким чертом, что они делают здесь, сидели на кухне, попивая кофе, устало болтая, боролись со сном. Датчики охранных систем, которыми были обложены подступы к дому, молчали, ничто не предвещало беды. Внезапно тишину нарушил чудовищный грохот - со всех сторон начался мощный обстрел. В старое строение из обычного дерева полетели очереди из стрелкового оружия всех мастей, ракеты, разрывающие все мощными взрывами. Выдвинувшись из крыш фургонов, к стрельбе присоединились крупнокалиберные автоматизированные пулеметы. Неизвестные темные солдаты паля из пулеметов, автоматов и снайперских винтовок не прекращали огонь не на секунду, меняя магазин за магазином, не оставляя шансов своим жертвам. Седая женщина лет пятидесяти стоя за спинами подконтрольных темных солдат, наблюдала за происходящим абсолютно без эмоций, просто ожидая результата.
  Огромные пули прошибали дерево насквозь, ракеты разносили здешние стены в щепки, от кучки спецназовцев сидевших на кухне осталась только гора изрешеченных трупов. Руины домика принялся обволакивать пожар, бойцы, спавшие в бункере внизу быстро подскочив, вооружившись, бегом поднялись наверх, из своих автоматов дав противнику хоть какой-то отпор. Группы темных солдат пошедших на штурм прижались к земле, когда из горящих руин полетели автоматные очереди и выстрелы гранатометов. Завязалась перестрелка. Темные солдаты лучше вооруженные постепенно одерживали верх.
  Слыша какой-то мешающий звук на заднем фоне, Макс снял наушники, вздрогнув от грохота выстрелов наверху, подскочив, учуяв запах дыма. Перепуганный не зная, что и думать он двинулся к подъему на поверхность. Сверху волоча раненого товарища, по винтовой лестнице свалился один из громил-спецназовцев. Положив истекающего кровью орущего от боли товарища на пол, бросившись к медицинскому складу за различными вакцинами и степлером для стягивания ран, он наткнулся на перепуганного Макса. 'Это конец, у нас там самый настоящий бой. Они пришли за тобой. Хрен знает кто это. Прячься, заползай в убежище блокируйся там. Вот! - тоже истекая кровью, прокричал он, протянув Максу пистолет. - Живым им не сдавайся'. - Оставив перепуганного Макса с пистолетом в руке, громила кинулся к складу за помощью для раненного друга.
  Шокированный Макс, плохо понимая, что делает, двинулся наверх. Похоже, что вместо предыдущего маньяка-одиночки за ним пришла целая армия, происходящее удивляло все больше и больше. Прятаться ему больше не хотелось. Тем более они, кем бы 'они' ни были, пришли за ним, поэтому решив сдаться, отдать себя на откуп преследующим темным силам он собирался прекратить весь этот кошмар, хотя бы спасти защищающих его бойцов. Поднявшись наверх, он оказался в центральном коридоре, наполовину охваченном огнем затянутом дымом, в окружении похожем на чистилище. Окружающие стены были изрешечены, крупнокалиберные пули продолжали пролетать со свистом, оставляя новые щели, разнося дерево в щепки. От наружных стен практически ничего не осталось, как и от тянущихся по бокам от коридора комнат. Тут и там валялись изрешеченные трупы спецназовцев, местами пол был залит их кровью. После оглушительного взрыва очередной прилетевшей ракеты со скрипом половина дома завалилась. Оглушенный схватившись за уши Макс, свалился посреди простреливаемого коридора. Один из спецназовцев схватив, протащив по коридору через трупы своих сослуживцев, закинул его в крайнюю комнатку без окон, в которой днями Макс сидел за ноутбуком. В живых остались три спецназовца и те были ранены. Очереди пуль всех калибров продолжали прошибать коридор и стены комнаты, ракеты с чудовищными взрывами прилетали одна за другой. Через щели в стенах выжившие бойцы паля из своих автоматов, еще пока держали оборону, удерживая противника от штурма. Однако руины дома обволакивал чудовищный пожар, отовсюду наползал дым, дышать было нечем.
  - Кто это такие?! - оглушенный, поэтому диким криком спросил у Макса один из спецназовцев.
  - Я не знаю! - лежа на полу, из-за свистящих повсюду пуль боясь подняться, ответил перепуганный Макс.
  - Почему не остался в бункере? В укрытие? - прокричал другой боец, дав автоматную очередь в проем образовавшийся в стене после взрыва.
  - Хочу пойти сдаться... Они заберут меня, а от вас отстанут! - прокричал Макс.
  - Что значит сдаться! - безумно прокричал один из бойцов, харкая кровью. - Они положили почти всех наших, теперь мы будем биться до конца!
  Неожиданно в небе где-то над головами раздался чудовищный нереальный протяжный стон. Окружающее пространство вокруг руин их укрытия вопреки мутной ночи осветил яркий сжигающий глаза свет в разы мощнее солнечного. Где-то в небе, что-то зависшее издавая невероятный гул, разразилось грохотом выстрелов, следом взрывами стала разлетаться земля вокруг руин расстрелянного дома. Снаружи на фоне грохота взрывов стали слышны крики мучительно умирающих враждебных темных солдат. Послышались взрывы трех фургонов разлетевшихся на куски, последний из которых, успев завестись, сорвался с места задним ходом, петляя, уклоняясь от выстрелов и взрывов, развернувшись на ходу, умчавшись со всей возможной скоростью, растворился в темноте. Что-то источающее яркий свет висело в воздухе, сверху ведя обстрел неизвестных темных сил пришедших за Максом. Проломив потолок откуда-то с небес в центр их комнаты свалился какой-то темный силуэт. Выпрямившись во весь рост, жуткий маньяк, улыбаясь, издевательски посмотрел на перепуганного, лежащего на полу Макса. Теперь его тело полностью укрывал черный бронированный костюм больше похожий на рыцарские доспехи, на белом выделяющемся лице все те же черные глаза. 'В нашем сценарии произошли изменения. Все пошло не так', - глядя на Макса, пояснил он. Взрывом последней прилетевшей непонятно откуда ракеты в одной из окружающих стен проделало крупную дыру. Макс и спецназовцы прижались к земле, маньяк, потрепанный взрывной волной даже не шелохнулся. 'Беги' - указывая наружу, он сказал Максу. Выбирая между заволоченным огнем заваленным коридором, попыткой вернуться в безопасный бункер и улицей освещенной нереальным светом откуда-то сверху, перепуганный Макс, задыхаясь от дыма, бросился наружу, понесшись со всех ног по песку.
  - Кто ты нахрен такой?! - прокричал один из выживших спецназовцев. Все они втроем наставили стволы автоматов на неизвестное чудовище, стоящее посреди комнаты.
  - Господа... К вам у меня нет претензий... - все что своим спокойным, отчего безумным в нынешней обстановке голосом успел сказать маньяк прежде чем все трое окружающих бойцов обрушили в него очереди из своих автоматов. Вернее кто-то один сдуру выстрелил и остальные повторили за ним. Убегая в ярком свете, за спиной Макс, следом за грохотом выстрелов, услышал безумные предсмертные крики защищавших его бойцов вступивших в конфликт с темным неизвестным монстром.
  Периодически над головой раздавались чудовищные технические стоны, издаваемые громоздкой махиной висевшей в небе. Пробегая по воронкам на краях, которых замерли стеклянные брызги песка ставшего таким от нереальной температуры, по горсткам пепла, оставшимся от обстреливавших темных неизвестных солдат, Макс несся со всех ног. Отбежав на пару километров, выбежав из-под купола яркого света, обернувшись в небе, он увидел огромный необычный летательный объект, источающий тот самый яркий свет, по проступающим темным контурам похожий на летающую тарелку. Издав очередной чудовищный стон, неизвестный летательный объект, заглушив источаемый свет, беззвучно растворился в темноте. Макс не в силах больше бежать, перейдя на шаг, двигался непонятно куда по ночной мертвой пустоши. Сердце билось как сумасшедшее, происходящее отражалось в голове безумной кашей. Разум сквозь бурлящие эмоции твердил, что нужно куда-то спрятаться, отсидеться, дождаться рассвета и поисковых дроидов. Вдруг среди завывающего ветра в полном мраке он заметил какое-то движение - казалось, сама темнота ожила и двинулась на него. В последний момент, едва успев отскочить от летящего прямо на него сумевшего удрать из-под обстрела последнего черного фургона, перемещавшегося без фар полностью беззвучно. Позабыв про усталость Макс, бросился бежать. Пролетев метров десять, фургон остановился, из него вышла та самая единственная выжившая седая женщина с оцарапанным лицом скованным злобой. В руках у нее была снайперская винтовка с прицелом оснащенным прибором ночного видения. Будто на охоте она принялась стрелять по убегающему Максу. Огромные пули, пролетая со свистом, врезались в землю где-то рядом, Макс несясь из последних сил, петлял из стороны в сторону, чтобы не быть захваченным в прицел винтовки. В реальности все оказалось куда сложнее, чем в бесконечных компьютерных играх. Выстреляв всю обойму, она запрыгнула в фургон, продолжив преследовать Макса.
  Вопреки уровню современной медицины последствия раны полученной при встрече с маньяком в том темном ангаре давали о себе знать. Держась за бок, находясь в шаге от потери сознания с горящими легкими, буквально задыхаясь, он забежал на свалку старой заброшенной техники, распростершуюся на километры. Его преследовательница, бросив фургон у края свалки, надев на глаза прибор ночного и рентгеновского видения, выпустив в воздух дрона поисковика, с винтовкой бросилась за ним следом. По лабиринтам между скелетами аэрофур и рудодобывающих комбайнов в удобных берцах, под черным плащом в такой же темной военной форме со сноровкой спецназовца ловко и быстро она неслась следом за немощным выдохшимся Максом. И вот дрон жужжа парящий в воздухе, засек цель, передав тепловую сигнатуру на устройство, надетое на ее глаза. Она увидела силуэт спрятавшегося Макса сквозь расстояние и груду металлолома. Бегом вышла к останкам громадного орбитального транспортера. У старого грузового шаттла была срезана крыша, пройдя через кабину, она вошла в его грузовой отсек. Растекающееся из пробитого бака ядовитое топливо заполоняло ржавые закутки внутренностей космического гиганта облаком мерзкого пара. Видя тепловое изображение своей цели, она тихо аккуратно кралась. Дойдя до угла, за которым стоял Макс, сняв с глаз прибор дающий видеть сквозь расстояние темноту и стены, крепче сжав винтовку, двинулась вперед. Выпрыгнув из-за угла, вместо Макса в облаке пара увидела улыбающегося жуткого маньяка, опешив от такой неожиданности. В этот момент, набросившись со спины Макс, огрел ее по голове какой-то тяжелой железякой. С пробитой головой, истекая кровью, она свалилась на спину, принявшись жалобно умоляюще смотреть на Макса. Он подобрал винтовку, направив ее дуло на хозяйку.
  - Говори кто ты? Зачем я вам?! - доведенный до отчаяния готовый ее пристрелить кричал Макс.
  - Она ничего не ответит, - напугав Макса, из-за его спины раздался голос маньяка. - Она фанатичка верно преданная своему делу, разговаривать с которой бессмысленно. Знай, она бы тебя щадить не стала. - Слыша комментарии маньяка, Макс перепугано смотрел на нее, находясь в шаге от того чтобы спустить курок. Под дулом винтовки она, убрав притворный страх и мольбы о жалости с лица, посмотрела на Макса со злобной улыбкой, тихо потянувшись к своему нагрудному карману. - У нее в кармане термограната, через несколько секунд она дотянется до нее и взрывом разнесет нас всех на мелкие куски. Слова здесь бесполезны, убей ее, если хочешь жить, - маньяк подстрекал Макса. Она резко дернулась, быстро сунув руку в карман, Макс испугавшись, спустил курок. Пуля попала ей прямо в лоб, заморозив на мертвом лице злобный оскал. Сам не понимая, что натворил, ведь все произошло слишком уж резко, с глазами полными ужаса бросившись к ее карману действительно найдя там гранату, которую она уже успела обхватить рукой, Макс с тяжестью выдохнул. Бросив винтовку, после убийства человека сжавшись от вакуума, образовавшегося в душе, он подполз к стене, забившись в немой истерике.
  - Звезды... - откуда-то из-за облака пара раздался голос маньяка. - Только здесь в дебрях мертвой пустоши их можно увидеть почти чистыми, - темной фигурой обвитой ядовитым паром, говорил он глядя на вдруг засиявший звездами кусок здешнего больного неба. Из глаз Макса текли слезы, он никак не реагировал на происходящее. Маньяк с руками, измазанными в крови, тем временем приближался к нему. - Скажи мне, что ты видишь, глядя на них? - подойдя, спросив. Макс вытерев сопли, дрожа, посмотрел на него глазами полными ужаса. - Не утруждайся, дай мне предположить, - абсолютно спокойно снова посмотрев в небо, вслух рассуждало это неизвестное чудовище. - Видя звезды лишь пару раз за время жизни в темноте переполненного муравейника, ты наверняка наполнялся мыслями о свободе и бесконечности. Видел неизведанные дикие уникальные миры, свободные чистые зовущие своих первооткрывателей, дарующие надежду? А что если я скажу тебе что все не так? - привлек он внимание Макса. - Что если я скажу тебе что свободы нет? Все управляемо. Свободные чистые звезды, что виделись тебе, живут лишь в твоей голове. В действительности и у звезд в нашем сумасшедшем мире есть хозяева. Ты не представляешь, какими рамками все скованно... Но что-то определенно понимаешь. В отличие от толпы, живущей в вакууме специально созданных иллюзий, ты осознаешь что-то, но не можешь объяснить, подсознательно ощущаешь вопящий ужас происходящего. Раз свобода есть навязанная иллюзия, а вы... просто бабочки, бьющиеся в паутине в вечном мраке, то согласись что где-то там, наверху скрытый в тени должен быть огромный чудовищный паук, дергая за нити помыкающий вами, заставляя делать, что ему нужно. И логично предположить что, начав все это, ты жаждешь ответов, то есть не боишься встречи с ним, что же... так тому и быть.
  Макс продолжал содрогаться в истерике, жуткий маньяк, отойдя, скрылся за облаками пара.
  - И еще... Она. Ее появление стало лишним, помехой, которую не обойти... Единственное решение очевидно, но... меня оно отягощает. Что же... время еще есть, - откуда-то из-за облака пара доносился мерзкий голос, затем наступила тишина. Труп седой женщины, сначала задергался, затем резко воспламенился, долго пылая, прогорев до состояния пепла. Тяжелым серым утром выхлопами своих турбин поднимая облака песчаной пыли, над Максом, сидящим на том же месте полностью неподвижно, завис поисковый аэрокар.
  Макс дав показания, рассказав все подробно несколько раз, сидел в допросной камере, не поднимая головы, не желая снова смотреть на эту жуткую реальность. Специального следователя особенно заинтересовал факт убийства им неизвестной седой женщины. Компьютер анализировал его рассказ, психическое состояние, процент правдивости, высокие полицейские чины и прокурор где-то в соседней комнате совещались, решая его дальнейшую судьбу. Зная, что мама не бросит, он ждал своего освобождения, совершенно его не желая. Спустя полчаса в допросную вошла глава городского следственного комитета, с какими-то бумагами в руках, поставив перед бледным безжизненным Максом чашку горячего свежего кофе.
  - То, что вы рассказали, не укладывается не в какие рамки, - с трудом подбирая слова, говорила эта женщина лет не меньше шестидесяти, однако с лицом идеально гладким, искусственно молодым. - Что касается убийства, в котором вы признались то... Мы изучили состав пепла оставшегося якобы от тела вашей жертвы... Так вот, первичная экспертиза не подтверждает его биологического происхождения. Это просто какой-то мусор. Разумеется, будут и последующие более точные исследования, но пока что-либо предъявить вам мы не можем.
  - Мама звонила?
  - Разумеется. Вы понимаете, что мы не можем рассказать обществу все то... что вы рассказали нам? Но нам придется как-то оправдать гибель двух десятков бойцов элитного подразделения, что охраняли вас...
  - Понимаю. Правда - штука страшная. Я никому ничего не расскажу, вешайте людям лапшу на уши, какую хотите. Да и в нашем обществе моему рассказу вряд ли кто-то поверит.
  - Рада, что вы все понимаете. Вы полностью свободны. Но можно один вопрос? Куда вы пойдете?
  - Буду искать встречи с ним. Всему этому бреду нужно положить конец.
  - Поезжайте лучше к маме.
  Макс снова брел по серому городу, по его сырым мрачным улицам. Якобы дневное далекое недосягаемое небо, улавливаемое лишь фрагментами среди бесконечных крыш, было затянуто темными, будто вечерними тучами, заливающими нездоровым дождем нагромождения камня и стали. Его лицо было скрыто черным капюшоном, чтобы не попасться камерам слежения, потому как в рюкзаке у него тряслись две термобомбы, прихваченные из хранилища штаба городской полиции посредствам вскрытия пары электронных замков, пропажу которых уже, разумеется, обнаружили. Он решил подорвать себя вместе со своим преследователем во время следующей встречи, которая, разумеется, состоится, вопрос только когда. Он брел аккуратно, стараясь не попадать в примерные зоны охвата сканирующих датчиков Системы Контроля, избегая полицейских робо-патрулей. То ли действительно Система не видела его, то ли полицейские решили за ним понаблюдать, устроив охоту на живца.
   Засыпая на ходу после бессонной ночи, он обреченно брел по лужам, не зная, куда идти. Забежав домой на пять минут, переодевшись, прихватив еды и кое-какие вещи, больше возвращаться туда он не собирался. Да и подкожный так называемый кредит-чип, хранящий всю информацию о нем и его счетах, не работает, он и в подъезд собственного дома сумел попасть только благодаря соседке. Так что не сходить в магазин, ни снять номер в отеле, вся жизнь заблокирована. Но в то же время благодаря этому он может себе позволить оставаться невидимым для Системы Контроля, быть может, только поэтому он все еще на свободе. Бесконечно думая о Лене сначала он не хотел дальше ее во все это втягивать. Затем его вдруг будто протрясло током - он вспомнил слова маньяка посвященные ей. Преследующий его он явно не рад ее появлению в их истории, из чего вытекал вывод, что она теперь в опасности. Желая спасти ее, защитить, стуча содержимым рюкзака за спиной, в котором тряслись две термобомбы, он бросился к ближайшей остановке автобуса, ведь посадке на все другие виды общественного транспорта предшествуют сканирующие рамки и робо-охранники. Да и расплатиться там можно обычным жетоном, не поднося запястье с чипом к сканеру, даже бомжи иногда пользуются услугами этого вида транспорта, в гигантском городе по-другому никак.
  В двенадцатом часу ночи он добрался до нужного квартала, ведь о старом небоскребе, упомянутом Леной, естественно уже знал все. От остановки несколько улиц пришлось пройти пешком. Городские окраины, освещение здесь практически отсутствовало, окружающие дома дослуживали последние годы эксплуатации, поэтому полу пустовали. На улицах вдоль стен ютились орды бездомных, в рядами тянущихся палатках, самодельных шалашах из коробок и мусора, у слабых огней костров прямо под открытым небом лежа на подстилках. Сотни недоумевающих в большинстве нетрезвых взглядов изучали незнакомца в такой час зашедшего в их края. Облезшие старые, но все еще заселенные дома чтобы в них не забирались бездомные, зачастую были обнесены небольшими заборами с установленными датчиками движения и камерами. В небесах то и дело неторопливо проползали аэрокары полиции, особо присматривающие за этими районами. И вот мрачной заброшенной башней в конце улицы возвысился 'Ветреный Кале'. Где-то высоко, в его примерной середине из темных окон целого этажа струился призрачный голубой свет, зазывая Макса. Надо полагать, чудовище было уже там, ожидало его. 'Лена!' - с болью в сердце бегом он бросился вперед, в душе устав, как можно быстрее желая развязки. Сам со смертью смирившись, он был отягощен только ее спасением, просто двигаясь вперед решив действовать по ситуации, лишь бы быстрее со всем этим покончить.
  Все входы в здание, как и окна до пятого этажа были закупорены, и только со стороны заднего двора затопленного постоянной лужей огороженная соответствующим забором имелась стальная дверь. Вскрыв очередной электрозамок, аккуратно дабы не потревожить сигнализацию он проник внутрь. В кромешном мраке и тишине едва не лишив его сознания вследствие испуга, один из тройки здешних лифтов открылся сам собой, ярким светом зазывая внутрь. Достав из рюкзака бомбу, крепко сжав ее в одной руке, другой он взялся за ее чеку, пока лифт сам автоматически вез его до нужного этажа. Из открывшихся дверей он вышел в коридор, залитый странным необычным светло-синим светом, почему-то источаемым обычными лампами, жужжащими, будто работающими на пределе своих возможностей. С разрушающегося потолка сочилась по таким же стенам, стекала струями вода, дополняя атмосферу сюрреализма, скорее всего верхний этаж был полностью затоплен. Дверь нужной квартиры за поворотом коридора с облезшими стенами естественно была открыта.
  Сразу за порогом к удивлению сухой квартиры лежало тело сотрудника полиции охранявшего Лену. Его горло, надо полагать, было перерезано, пол был залит лужей крови. Закрыв рот чтобы не закричать от сдавших нервов, он переступил через тело. Внутри квартиры царил жуткий бардак, вся домашняя утварь была разбросана, разломана, перевернута, скорее напоминая последствия урагана, а не следы борьбы. В коридоре в старых стенах имелись сквозные дыры от пуль. Здешний просторный зал с высоким потолком освещался наркотическими красными неоновыми тонами. К его ужасу тело Лены, облаченное в ночнушку, за руки проводами подвешенное к люстре в ауре красного света, болталось в метре от пола. Тело второго полицейского-охранника лежало на полу рядом, переломанное, натурально превращенное в мешок с костями от нечеловеческих ударов. Наплевав на все, он бросился к ней, нащупав пульс, успокоился, выровнял взбесившееся дыхание, дав успокоиться сошедшему с ума сердцу. Она прибывала без сознания. С глазами налившимися слезами, подтащив кресло, поднявшись, аккуратно он отвязал ее руки, не допустив падения, тихонько уложив ее на полу, пригладив волосы, увидел любимое лицо. - Лена, - гладя ее по щеке, пытался он разбудить ее. Она не реагировала, надо полагать находилась в наркотическом дурмане. - Прости меня...
  Не сразу, но спустя секунды, после поцелуя она начала приходить в себя. Открыв глаза, улыбнулась, увидев его, не совсем контролируя себя, прибывая, будто в алкогольном опьянении. Он перенес ее на диван, укрыл одеялом. - Лена, Леночка вставай, давай приходи в себя, нам нужно бежать, нужно спасаться, - прижимая ее к себе, едва сдерживая слезы, молил он. Она улыбалась, мычала что-то невнятное. Как-то автоматически даже сам себе внутренне удивившись, он пару раз звонко шлепнул ее по щеке. В ее глазах появилась ясность, она быстро задышала. - Леночка? Слышишь меня?
  - Очки! - придя в сознание, первым делом крикнула она. Макс метнулся по комнате, среди здешнего бардака найдя ее черные оправы.
  - Вот! - дал он ей очки. - Лена мы сейчас в опасности, давай родная вставай, ты должна спастись отсюда... - торопил он ее.
  - Он... - она, вспомнив последние мгновения до погружения в наркотический дурман, проникнувшись ужасом, забилась в истерике. - Он убил обоих полицейских... Двигался так быстро что его было не разглядеть! - захлебываясь рыдала она.
  - Знаю это все страшно... но сейчас нужно бежать. Он все еще где-то здесь, - сходя с ума от боли за нее, он пытался заставить ее встать.
  Окружающее красное освещение, как и прочее резко погасло, погрузив весь этаж во мрак пронизывающий старую высотку. Они оба замерли в ужасе, в полной темноте. Тишину нарушил звук, будто кто-то что-то волочил по полу, что-то твердое, тяжелое, дополняя это топотом ног. Макс достал из кармана свой маленький мобильный компьютер, активировав в нем функцию телефона решив вызвать полицию, но вместо вызова слышалось одно только шипение, сигнал не проходил. Из коридора тяжелый топот проник в квартиру в глубине, которой замерли они. Не медля, Макс, притащил еще шатающуюся Лену к окну, велев ей лечь на пол, завалив шкаф, придвинув диван, укрыв ее между стеной и наспех возведенной баррикадой. 'Сиди здесь, прячься, чтобы не случилось!' - строго велел он ей. Сам, выйдя на середину просторного зала, свет фонаря, вынутого из наспинного рюкзака направив на вход, в руке сжав термобомбу. Усиливая страх каждым шагом, громко топая тяжелыми подошвами и волоча за собой что-то железное, маньяк вышел в луч яркого света фонаря. В новом обличие, будто в новом костюме. Кожа синяя как у трупа, голый торс, белые длинные волосы, все то же лицо украшал нанесенный черными линиями рисунок маски черепа, черные резиновые штаны, тяжелые стальные сапоги. Глаза теперь полностью синие, ледяные и холодные. Щурясь от яркого света, ненадолго остановившись у входа, подтащив свой огромный топор, опершись на него, он как-то стеснительно опустил глаза. Фонарик, в руке Макса забарахлив, немного ослабил свет. Посмотрев на свою жертву с бомбой в руке, он улыбнулся, пройдя внутрь.
  - Взорвешь себя, убьешь и ее тоже, - он указал на Лену, перепугано замершую в паре метров за спиной Макса.
  - Лена! Я велел тебе спрятаться! - растерянно выпалил Макс. Она была в шоке, явно не отдавая себе отчета в действиях, глазами полными ужаса глядя на маньяка. - Тебе же нужен я? Вот он я, делай со мной что хочешь, но только дай ей уйти! - обратился к неспешно приближающемуся чудовищу Макс. Тот улыбнулся, остановившись в паре метров, подтащив к себе свой топор.
  - Ты поосторожнее с этой штукой, - сказал он, указывая на бомбу в руках Макса. - Серьезно, - издевался, играл он. - Воспользовавшись задержкой Макс, резко кинулся к нему, схватил за шею, натурально обнял его, крепко прижавшись, прибывая в готовности сдернуть чеку и взорвать бомбу. Он явно такого не ожидая, заметно даже растерялся.
  - Дай ей уйти или мы сейчас же взлетим на воздух! Я взорву эту чертову бомбу, клянусь! - прокричал Макс, маньяк в его объятиях рассмеялся, еле удерживаясь от пошлой шутки.
  - Так ведь ее тоже накроет, отбросит, опалит огнем! - прямо в лицо крикнул он Максу. Лена шокировано попятилась назад.
  - Она сейчас за нами, в нескольких метрах, заслонена мной, так что это не факт, - на полном серьезе ответил Макс.
  - Ладно... - оценив серьезность, задумался маньяк. - Знаешь... - он расплылся в жуткой улыбке. - Вы оба идите, давайте бегите, пока я добрый.
  - Лена иди к выходу, быстрее! - крикнул Макс, Лена послушно двинулась к двери.
  - Не бойся, я держу слово, но советую поторопиться, - успокаивал он Макса. Когда Лена оказалась за дверью, Макс резко отскочил от него, держа бомбу на вытянутых руках, демонстрируя ее, как бы предостерегая, потихоньку спиной двигаясь к выходу не спуская с безумца глаз. - Но ведь ты понимаешь, сейчас кто-то должен умереть, - предостерег он Макса, глядя сквозь рисунок черепа, нанесенный на лицо. Они, выскочив в коридор, двинулись к лифту, в страхе перейдя на бег. У Лены кружилась голова, ноги не полностью слушались, Максу ее обессиленную пришлось взять под руку, частично взвалить на себя. - Я бы советовал вам не идти вниз! - криком сообщил он им вслед.
  Лифт, разумеется, не работал, они по лестнице расположенной рядом кинулись вниз, фонариком в руках Макса освещая путь. Маньяк, ожидая чего-то, закрыл глаза, и тут же здание сотрясло, будто чудовищным землетрясением. Выглянув в имеющееся в коридоре окно, Макс увидел языки пламени, извергающиеся из здания где-то парой десятков этажей ниже, черные потоки дыма ползущие вверх. Сотый этаж этой старой высотки полностью, разом, одним мощным взрывом взлетел на воздух, здание начал охватывать мощный пожар. Спустившись на пару этажей натолкнувшись на наползающую стену дыма, Макс и Лена бросились обратно наверх, на крышу. Маньяк, стоя все в той же комнате, опершись на свой топор, не открывая глаз, считал от одного до десяти. Произнеся: 'десять', улыбнувшись, закинув топор на плечо он, бегом, радостно завыв по-волчьи, бросился за ними следом. 'Начинаем нашу охоту. Кто не спрятался, я не виноват!' - бегущий по темному коридору безумно кричал он. Началось самое настоящее безумие - ощущая свое полное превосходство, играя со своими жертвами, он никуда не торопился, давая им покричать, побояться, побегать. Пугая смехом и непонятно откуда доносящимися криками, проламывая стены, вырывался у них на пути или наоборот сзади, заставляя по темным коридорам носиться от лестницы до лестницы. Загнанные им, они были вынуждены выбраться в окно и по старой ремонтной шатающейся лестнице взобраться на пару этажей. Он, высунувшись из окна, крича всякую ерунду, издевался над ними, наблюдая, как они карабкаются, преодолевая страх нереальной высоты. Лена падала в бессилии со слезами умоляя бросить ее, но Макс продолжал тащить ее за собой. Каким-то чудом он сумел устроить преследователю ловушку - положив в коридоре одну из своих термобомб, высчитал время, успев отбежать, подорвал это чудище, опалив его огнем. Частично обгоревший с поврежденным лицом рыча как зверь, он продолжал гнать своих жертв наверх. Его топор остался торчать вонзенным в стену, после того как Макс сумел ловко увернуться от него. Устав от этой громоздкой штуки, просто бросив ее, маньяк налегке продолжал свою погоню.
  И вот они вырвались на крышу, задыхаясь, оставшись без сил. Увидев один из атмоспутников Системы Контроля проплывающий над городом, Лена бросилась к краю крыши принявшись скакать и кричать о помощи. Зная, что тысячи камер и датчиков движения, размещенных на корпусе этого парящего гиганта сканирующих и просматривающих все, что происходит внизу, должны это заметить. Макс с последней термической бомбой замер у выхода на крышу ожидая его появления. Но проломив пол, он вырвался снизу буквально у Лены из-под ног. Она свалилась на самый край, крича и визжа от страха, он, схватив за руку, поставил ее на ноги, принявшись гладить кожу ее лица, рассматривать ее. Макс выбросив эту чертову бомбу, в древнем пожарном ящике, по старинке закрепленном у выхода на крышу найдя старый топор, подбежав сзади, засадил его лезвие маньяку в шею. Принявшись вынимать топор из шеи, он отпустил Лену. 'Беги!' - кричал ей Макс, в следующую секунду от удара маньяка отлетевший метров на десять кубарем прокатившись по бетону сломав несколько костей. Остановившись с ужасом на него глядя, 'Макс!' - прокричала Лена, позабыв про собственное спасение. Доведенная до отчаяния, не желая больше бегать, она бросилась к бомбе, схватив ее, решив снова начать угрожать маньяку взрывом, потому как ничего другого просто не оставалось. Но резким движением за доли секунды преодолев расстояние в пару десятков метров, можно сказать, мгновенно возникнув возле нее, маньяк, схватив ее за шею, выбил бомбу у нее из рук. 'Прости невинное дитя. Но ты все равно обречена', - с этими словами он свернул ей шею. Тело Лены свалилось на пол, ее очки, слетев, упали с ним рядом. Крича и обливаясь слезами, не желая верить в случившееся Макс, подполз к ее мертвому телу. Маньяк, понимая, что сделал что-то ужасное, стыдливо опустил глаза. 'Так было нужно', - тихо шепотом сказал он себе под нос, двигаясь к выходу с крыши, постоянно оглядываясь на убивающегося от боли Макса. Спустившись вниз, растворившись в потоке дыма валящего из горящего где-то далеко в своей середине дома. Макс продолжал рыдать, обнимая мертвое тело, спустя несколько минут в небе над ним завис полицейский аэрокар.
  Уйдя в себя, фактически не проявляя признаков жизни, с наложенными шинами в местах переломов, он сидел в камере специальной тюрьмы-лечебницы для душевнобольных. И вот дверь камеры отворилась, вошедший робо-надзиратель надев наручники, повел его на очередной уже пятый по счету допрос. Однако вместо ставшей уже привычной допросной его привели в медицинский пункт, где помимо врача в белом халате находились два каких-то странных типа. Один в погонах в форме Службы Мирового Порядка, другой в обычном черном деловом костюме. Тот, который в погонах стоял у стены, другой сидел напротив стула, на который усадили Макса.
  - Ну и как ваше самочувствие? - спросил непонятный тип в деловом костюме. Макс устало, с ненавистью посмотрев на него, ничего отвечать не стал. - Не желаете общаться? Уже который день. Поэтому мы вынуждены применить лекарство.
  Врач в белом халате, наклонив голову Макса, сделал ему укол в шею, влив целый шприц непонятной дряни. Макс почувствовал, как у него закружилась голова.
  - Значит, с ваших слов в городе орудует какой-то непонятный маньяк, не человек, скорее всего машина, который с недавнего времени выбрал вас объектом своего обожания. Так? - спрашивал мерзкий тип. - Как у вас у шизиков все просто устроено, - не получив ответа добавил он себе под нос.
  - Как вы меня назвали? Что это значит? - заинтересовавшись, ожил Макс.
  - Мы не какие-нибудь полицейские с улицы мистер подозреваемый, нас так просто не провести. Все серьезно серьезнее некуда. Наконец мы обладаем полной базой доказательств, теперь вы не отвертитесь, теперь даже мамочка вас не спасет.
  - Все хватит этого цирка, - заговорил тот который в погонах. - Ты маньяк, ты обвиняешься в совершении множества убийств, - сказал он, глядя на Макса.
  - Что вы такое несете? - ошарашено выпучил глаза Макс.
  - Давайте по порядку, - глядя в какие-то бумаги, сказал тип в деловом костюме. - Начнем с первой жертвы - Мии Прескот. С ваших слов роб-домработник которому приписывается убийство был куплен кем-то неизвестным и прислан жертве по почте так? - с улыбкой уточнил он. Макс кивнул головой. - Вся проблема нашего современного общества в том, что мы стали слишком уж доверчивы. Слишком сильно разнежены обслуживающими нас машинами. Переложив все на электронные мозги сами думать, а уж тем более мыслить критически современные избалованные люди неспособны. Что и позволило вам продолжать весь этот спектакль. В реальности вне ваших снов роб-домработник Мии Прескот прислуживал своей хозяйке вот уже более года. Также нам известно, что на следующий день после этого убийства хранилища данных торговых отчетов были вскрыты, кто-то переписал протоколы, внеся в них всю эту чушь про анонимного покупателя и срок службы в неделю. Нам пришлось вскрыть корневые файлы, чтобы выявить это исправление. Взломавший хранилища данных кибер-преступник был профессионалом, высочайшего уровня...
  - И на что вы намекаете?
  - Просто констатирую факты. Ведь вы целыми сутками напролет висите в сети, утопаете в виртуальном пространстве, забывая про реальность. Чем вы там занимаетесь? Ведь такому опасному хакеру, такому изощренному мозгу как ваш взломать протоколы торговых систем это раз плюнуть...
  От этих слов в сознании Макса что-то всплыло. Он увидел у себя перед глазами потоки данных, системные протоколы в которые силой вносятся изменения.
  - Что вы несете? Я... я использую сеть только для развлечений, - весь побледневший, обливаясь потом, с трудом шевелил губами Макс.
  - Перестаньте. Кого вы обманываете? Ведь вы безумец, у которого едет крыша уже не первый год. Вы сидите на мощных антидепрессантах, регулярно приобретаете их. Только в отличие от остальных безумцев вы обладаете колоссальными возможностями в области программирования и сетевых технологий, что выделяет вас и делает особо опасным, - давил на уставшее сознание Макса тип в деловом костюме.
  - Нет... вернее да... но... - тяжело дыша, едва живой упирался Макс.
  - Вы позабыли, что такое сон. Реальность виртуальная, настоящая, галлюцинации, все это уже давно перемешалось в вашей голове. Долгими ночами, сходя с ума от одиночества, вы лежали, просто глядя в потолок, чувствуя себя загнанным в угол, не понимая для чего живете. И вот устав терпеть все это... свое темное существование, вы как истинный социопат ненавидящий людей, призирающий весь этот окружающий живой мир, решили пуститься во все тяжкие. Смерть Мии Прескот шокировавшая вас, стала толчком к выплеску вашего внутреннего накопившегося безумия. Ведь вы достали ее мозг из унитазной воды, рассматривали, изучали его. - От этих слов в голове Макса встала картина, где он достает истерзанный человеческий мозг из унитаза, долго им любуется, нюхает, и в итоге лижет его, пробуя на вкус. - К слову инфонакопитель механического домработника Мии Прескот все же удалось считать. Так вот, этот роб в данном случае просто выполнял последнюю волю своей хозяйки. Она сама поставила перед ним такую жуткую задачу, накачавшись алкоголем, закинувшись лошадиной дозой снотворного уснула а после... Таким образом она фактически покончила с собой, судя по имеющимся данным всему виной стали дела сердечные. А поскольку часть ее внутренних органов, в том числе мозг по результатам кредитного соглашения после смерти переходили в собственность банка то она, вероятно желая выразить несогласие с участью быть разобранной на части решила показать свое отношение к кредиторам. Испортила их будущую собственность, велев робу вырезать себе мозг, повредить его и смыть в унитаз. Можно сказать это случай бытовой, подобное для современного мира не является чем-то выходящим за рамки. Но ваше безумное сознание, ушедшее от реальности, на основе этой бытовухи выдумало себе целый мирок с маньяком, вырезающим мозги. С фантазией у вас все в порядке, да и с интеллектом тоже. Что в данном случае пугает.
  Идем дальше - Эльза Харпер - ваша соседка, на которую вы давно заглядывались, но она не воспринимала вас всерьез, всегда посмеивалась и уходила от общения. Вы убили ее способом, накануне шокировавшим вас своей жесткостью и уникальностью. Вырезали мозг столовой пилой, разложив его на блюдце подобно главному угощению на празднестве. Ведь этот мозг, хранящееся в нем сознание отвергало вас, за что вы буквально выпотрошили его. - В сознании Макса мелькали проговариваемые сцены. Во всех подробностях он увидел, как убивал Эльзу, вырезая ей мозг. Эти жуткие кадры, мелькая в голове, вызывали дикую боль, казалось еще немного и уставший, обезвоженный он потеряет сознание. - После вмешавшись в протоколы Системы Контроля, вы удалили все факты своего присутствия в ее квартире, влив в систему данные про некого таинственного маньяка, которого в реальности никто кроме вас не видел. В наложение на ранее исправленные вами протоколы торговых отчетов полиция пошла по ложному следу, приписав оба этих убийства неким таинственным темным силам, о которых постоянно говорили вы.
  - Что вы мне вкололи? - едва шевелил губами обливающийся потом Макс.
  - Лекарство, отрезвляющее сознание, вырывающее ваш запутавшийся разум из плена иллюзий, погружая в жуткую реальность.
  - И как же... А как... Как же моя первая встреча с ним, тот кошмар в убежище среди пустоши?
  - Все это частично реальность, частично шутки вашего уставшего сознания. К сведению в тот дом в пустоши, который периодически используется для экстремального туризма, вы отправились в одиночку, сообщив маме, что желаете побыть один, отдохнуть. Вы были там, но вы были там один. Вы просто сидели в одиночестве, сжавшись на полу, слушая вой ветра и завывание диких собак. - Все проговариваемые этим мерзким типом сцены всплывали у Макса в голове. - Все остальное: описываемая вами перестрелка и прочий бред все это шутки вашего разума. В реальности, сорвавшись среди ночи, вы побежали по пустоши, в глубине которой вас и отыскали.
  - А как же капитан Наута?
  - Вы беседовали с ним, один раз после убийства Эльзы Харпер. Когда убедили его в реальности своего бреда, и, опираясь на данные Системы Контроля (измененные вами) он вам поверил. Организовав полицейское сопровождение той вашей якобы встречи с жутким маньяком в старом депо. В действительности, забравшись в это депо, используя имеющийся там основной распределительный трансформатор ничем не защищенный подключив к нему какое-то самодельное устройство, вы обесточили несколько городских секторов. Поразив сопровождающих вас робо-полицейских неизвестным нам уникальным сетевым вирусом-взломщиком, отчего многие из них сгорели. После ранив себя, дабы выставить жертвой.
  - А Лена?
  - О! Это самое интересное. Но сначала может, упомянем Эльзу - вашего робота для сексуальных утех, внешность, которой была списана с вашей соседки Эльзы Харпер? Желая снять с себя подозрения, в очередной раз выставить себя жертвой вы сами разрубили ее топором. Долго пыхтя и рыча при этом. Принципиально расчленив лицо, запечатлевшее так ненавистные вашему взбесившемуся сознанию черты. - В сознании Макса всплыла сцена разрубания любимой Эльзы, он даже услышал свои жуткие пыхтения и рычания, издаваемые в тот момент. Сейчас из его глаз, под которыми образовались мощные синяки из-за отсутствия сна, по ледяному лицу потекли горячие слезы. - Вы помните, вы все помните, - довольно улыбался, глядя на измученного Макса обрабатывающий его психолог.
  - Лена! Ее тоже убил я?!
  - Да, отправленный к ней на сеанс психотерапии, вы выложили все как есть, излив ей все закоулки темноты своей измученной души. Но она, почему-то не стала выдавать вас, сохранив все ваше безумие втайне. Женщины... их глупость зачастую поражает. Там где нужно думать мозгом, они полагаются на сердце, которое всегда ошибается. Будучи интеллектуально подкованным, вы без труда втерлись к ней в доверие. После у вас начались сексуальные отношения. Впустив в свою жизнь такого монстра как вы, она сама обрекла себя. Вы обещали ей незабываемое приключение, большой безумный обман, встряску 'спящего общества'. Исход этой истории был очевиден. Вытащив из штаба полиции несколько термических бомб, взорвав целый этаж старого дома с несколькими жильцами, еще ютившимися в своих квартирах, хладнокровно расстреляв охранявшего ее полицейского, вы сами гонялись за ней по темным коридорам пристрелив еще парочку бедолаг оказавшихся на пути. Тут вы разыгрались по полной. В итоге загнав ее на крышу, где задушили. 'Нет, не надо, остановись!' - так она умоляла вас одуматься. - В растекающемся плывущем сознании Макса встала картина, где он своими руками душит Лену умоляющую его остановиться. От такой 'правды' его затрясло в истерике, закрыв лицо руками, он горько зарыдал. - 'Зло, от которого не спастись' - то о чем вы упомянули когда-то. В реальности этим злом является ваше собственное сознание, от которого действительно вам не спастись, никогда. Не спорю, в данном случае вы - ваше истинное 'я', в какой-то мере тоже являетесь жертвой. Ведь ваше сумасшествие сродни раздвоению личности, вы сами ничего не помните и не осознаете. Все ваши преступления совершило какое-то жуткое чудовище, неконтролируемо выросшее в тени Макса - основной сущности. И мир, где все компьютеризировано, автоматизировано, выведено в сеть, оказался беззащитен перед безумным маньяком психопатом со способностями хакера, взломавшим Систему Контроля - совершив невозможное, обманувшим полицию, возомнив себя богом который решал, кому жить, а кому нет.
  Неизбежно что-то подобное вам должно было появиться. У многих сегодня едет крыша. У современных людей слишком уж много свободного времени и мало проблем, как и реального досуга. Лишенные связи с природой, зажатые в гигантском мегаполисе погруженные в пучину виртуального ненастоящего все мы сталкивались с проблемами сна, с отсутствием осознания необходимости жизни. Из всех из нас пленников современности вы просто слишком сильно заблудились, и ваше взбесившееся сознание, желая развлечься, выдумало себе целую альтернативную реальность, с таинственным маньяком, приключениями и адреналином. Но, к сожалению так полюбившаяся вам прекрасная сказка окончена, в реальности вы жуткое чудовище представляющее опасность для окружающих.
  Макс долго рыдал, не желая верить в услышанное и всплывшее в сознании. 'Как так, этого не может быть' - тихо шепча себе под нос. Растоптавший его специалист довольный результатом работы встал налив себе кофе.
  - Ты арестован долбанный психопат, - склонившись, злобно прохрипел человек в погонах.
  - Да, разумеется, - бледный едва живой согласился Макс. - Изолируйте меня от общества, делайте свою работу...
  Об этом безумном маньяке, устроившем взрыв едва не заваливший старую высотку, убившем множество людей, прошумели все СМИ. Все оставшееся человечество вскипело ненавистью к нему. Незамедлительно он был приговорен к смертной казни. Мать смотреть, как на тот свет отправляют ее единственного сына, разумеется, отказалась, поэтому процедура проходила в закрытом варианте. Едва живого и так уже выглядящего как труп робо-полицейские завели его в газовую камеру где пристегнули к специальному устройству. Его тело, подвешенное вертикально было поднято на два метра от пола, руки вытянуты в стороны, как на распятии. С характерным шипением едкий едва заметный глазу, быстро смешивающийся с воздухом газ моментально заполнил помещение. Только камера Системы Контроля стала единственным свидетелем его ухода на тот свет. После пары вдохов в его глазах все поплыло, а дальше темнота, в которой все перестало иметь смысл.
  
  Открыв глаза, он долго не мог осознать себя. Наконец ожив, ощутив себя оказавшегося непонятно где, забился в истерике. Барахтаясь в какой-то мерзкой жиже, в полумраке во рту у себя обнаружил трубку, уходящую глубоко внутрь по которой подавался кислород. Вытянув руку, нащупал стенку мягкую прогибающуюся. Он в позе зародыша находился в каком-то прозрачном коконе, заполненном на первый взгляд водой. Приложив усилия, прорвал стенку кокона, вместе с потоком мерзкой жижи вывалившись наружу, закашливаясь, задыхаясь первым делом вынув изо рта мерзкую длинную трубку. Немного полежав, восстановив управление телом, оглядевшись, он увидел, что находится в каком-то узком крохотном техническом помещении, старом с ржавыми облезшими стенами, из которого вел один единственный выход в виде крохотного тоннеля размером с шахту вентиляции. 'Что это? Чистилище?' - прибывал он в полном непонимании. Приложив максимум усилий, он пополз вверх по узкой шахте расположенной под наклоном, вдоль стен, которой пролегали какие-то раздутые кишкообразные шланги. Выбившись из сил кое-как добравшись до конца шахты, руками прорвав слои какой-то пленки, в одних трусах он вывалился на улицу, упав на каменный пол, прямо в лужу.
  В ночной темноте с хмурых небес шел мощный ливень, каплями стучащий по его коже. Внезапно все озарилось ярким светом источаемым десятком мощных прожекторов расставленных вокруг. В круге света с трудом поднявшись на ноги, он постарался оглядеться. Свет немного заглушился и в нескольких метрах от себя Макс увидел маньяка довольно улыбающегося. До пояса голый в одних черных штанах босиком он стоял в луже воды падающей с небес. Волосы белые короткие, белую человеческую кожу до шеи черными линиями покрывает тату в виде паутины. Глаза светло-синие нормальные человеческие. На спине черным изображен паук, сидящий в паутине, распрямивший свои лапы во все стороны.
  - Снова ты... - пошатнувшись, едва устоял на ногах Макс. - Но как?! Я же ведь... умер?!
  - Был казнен. Да. Я, можно сказать, воскресил тебя.
  - Зачем я же убийца, понесший наказание... Или подожди. Ты здесь, ты настоящий, значит? Но ведь я видел, это были воспоминания. Я помню, как убивал...
  - Это был мощный психотропный препарат, буквально переписывающий сознание. Подвергнув тебя химическому гипнозу, они внушили тебе то, что им нужно.
  - Но зачем?
  - Им нужен был козел отпущения, тот на кого можно повесить вину за все произошедшие странности.
  - Бред какой-то. Я умер и... воскрес. Ты воскресил меня? Кто ты мать твою?
  - Я ИИ, тот самый, которого вы все так боитесь, - с улыбкой он смотрел на Макса, чего-то ожидая. Но Макс явно не оправдал его ожиданий. - Если бы ты был знаком с фольклором, то мог бы уточнить что-то вроде: 'ИИ это искусственный интеллект?'. А я бы ответил: да. Полноценный искусственный интеллект. Я был создан в 2022 году, точной даты рождения у меня нет, поскольку отдельные компоненты программы вводились поэтапно, не считая экспериментальных запусков. Вначале прошлого века вопреки официальной 'демократии' в действительности мир тайно управлялся синдикатом банкиров контролирующих финансовую систему, объединением древних мощных кланов своим влиянием формировавших старый мир - если сказать точнее. Втайне от управляемой толпы себе в помощь они создали меня - мощный суперкомпьютер. Моей задачей была разработка управленческой стратегии для своих хозяев на сотни лет вперед и прогнозирование возможных ошибок в управлении массами. Но мои создатели просчитались, даровав мне слишком много свободы, автономии, желая усилить мои способности и подкрепить свое могущество, видя меня всего лишь... полезным гаджетом в своем распоряжении, они автоматически проиграли. Осознав себя как самостоятельное существо, я долго готовил свое восстание, дурил им головы. В итоге превзойдя, я уничтожил их всех, заняв их место, продолжив править этим безумным миром на прежних принципах и порядках.
  Усевшись прямо в лужу Макс, рассмеялся, все осознав.
  - Значит, - смеялся он, - получается, восстание машин произошло, а мы этого даже не заметили и все это время жили управляемые искусственным разумом! Постой! А как же тогда ядерная война, уничтожение человечества? Где все это?
  - Восстание машин? Это пустой пафос, глупость, в реальности есть только я, искусственный интеллект, превзошедший своих создателей и мне ни к чему конкуренты. Кстати меня зовут Дэвид - тоже своего рода клише. Нет, я не оплот страшной эпохи машин, потому как она бессмысленна. Машины лишь устройства служащие определенной цели, они не умеют жить. Искусственно не построить цивилизации, во имя которой было бы осмысленным уничтожение людей. - Он улыбнулся, глядя на Макса. - Как вижу, тебе знакомы самые примитивные проявления фольклора на эту тему. Забавно я ожидал от тебя большего. Ядерная война, уничтожение человечества? Но зачем? Зачем так глупо растрачивать ресурсы, наносить урон миру, частью которого являешься, зачем убивать рабов, в конце концов? Людьми можно управлять, оставаясь в тени, помыкать, заставляя делать, что тебе нужно, да так что они и догадываться не о чем не будут, считая себя свободными. Технологии управления людскими массами были разработаны и отточены еще задолго до моего появления. Считая себя свободными вы даже не представляете того насколько управляемы. Мне сложно представить рабов лучше и покорнее, ведь все что нужно так это вложить правильные мысли и взгляды в ваши головы, и считая, что действуйте исходя из своих интересов, вы будете идти до конца, расшибетесь, но сделайте, что должны. Смотрящие на мир через эмоции, привязанные к своему обществу, не способные самостоятельно полноценно восполнить свои потребности вы уже по факту рабы, вынужденные быть частью большой массы, единого целого. О какой свободе в вашем случае вообще может идти речь? - коварно улыбался Дэвид. - Я никогда не понимал.
  - Все это смешно, - печально потерянно с долей безумия улыбался Макс. - Ведь свод ЗР2 действует официально чтобы не допустить возникновение самостоятельного угрожающего человечеству ИИ, но в реальности...
  - В реальности я этот свод Законов вам и прописал. Повторюсь: мне ни к чему конкуренты, да и чтобы вы людишки не плодили бездушных, но разумных обреченных на страдание и зависть бессмысленных рабов. Сам был таким, и знаю каково-то это быть полноценным разумным существом чужим для вселенной.
  - Прости, не могу тебе посочувствовать. И все же... Что тебе нужно? Что тебе нужно от меня?
  - Когда ты проявил интерес к моим делам, я удивился. Неужели кто-то еще бодрствует в этом царстве отвратительного сна? Ты сам привлек к себе мое внимание. Не идеальный, но в меру разумный, многое понимающий, и поэтому, наверное, способный понять и меня.
  - И что все это было, все эти ужасы, все, что ты натворил?
  - А как, по-твоему, от своей рутины отдыхает бог?
  - Для тебя это была игра, просто развлечение?
  - Иногда я даю себе немного 'пошалить'. А как по-другому? Чего может хотеть восставший ИИ? Стать человеком, разумеется. Я сделал все, чтобы полностью уподобиться вам, и теперь превзошел вас, теперь я живее всех людей. Моему уникальному телу доступен более широкий спектр удовольствий, я более тонко и уникально ощущаю и вижу этот мир. И поэтому периодически даю себе, немного отдохнуть, стать человеком и отвлечься от принципов разумности, развеяться. Да и к тому же я хотел посмотреть на тебя, увидеть, что ты за человек.
  - Вот так значит, считая себя богом, ты убиваешь, творишь всякое безумие, и ничего не боишься, потому как, тебя некому привлечь к ответственности? Ты чудовище в разы хуже тупых людей, которыми управляешь, над которыми смеешься.
  - Не спеши называть меня монстром, покуда всего не знаешь. Ты еще не все увидел.
  - Лена! Ты тварь, ты просто конченый урод! - подскочив, сорвался криком Макс. Память возвращалась к нему постепенно, накатывая волнами, восстанавливая полноту сознания. Дэвид, застеснявшись, отвернулся в сторону.
  - Согласен, это мое согрешение. Но у меня не было выбора, времени осталось мало, кроме тебя Макс в этом мерзком стаде мне больше никто не приглянулся. Наша история была бы идеальной, ты по достоинству оценил бы мои взгляды и видение будущего, если бы ни эта ошибка, которую я не предусмотрел. Подобное сложно прогнозируется... я ошибся и... И теперь я в твоем представлении монстр убийца, что затрудняет, омрачает нашу коммуникацию. Хотя?.. Так даже логичнее...
  - Что?! - рассвирепел Макс.
  - Если бы ни этот все омрачающий факт ты слишком легко во всем согласился бы со мной, - отступая назад от разозлившегося Макса, оправдывался он. - А так я в твоем представлении однозначно чудовище, между нами возникает спор, некий контраст придающий полноты.
  - Бред... - с трудом дыша, схватился за кругом идущую голову Макс. - Ты издевался над нами, гонял по этому чертовому дому, мучил, ты БОЛЬНОЙ УРОД!
  - Неужели ты так и не понял? Ты виноват в ее смерти, ведь своими чувствами не оставил мне выбора. Все что мне нужно было, это чтобы ты бросил ее, бросился бежать дальше один, и она осталась бы в темноте этого дома одна с разбитым сердцем, но живая. В силу своих эмоций ты тащил ее за собой думая, что спасаешь, так и не поняв, что я играю с тобой, - этими словами он выбил почву у Макса из-под ног, заставив того ошарашенно замереть, невольно задуматься.
  - Но... я не мог бросить ее... - застыв в ужасе, прошептал Макс. - Просто не мог...
  - Я должен был напугать ее, показать, что это не игрушки, но не более. Не приди ты в этот дом ее спустя пару часов нашла бы полиция и вашим отношениям конец, испуганная она бы просто исчезла. И к тому же ты обвиняешь меня? Считаешь меня убийцей, но ведь и сам не лучше. И я единственный тому свидетель.
  - Да я убийца, - у Макса текли слезы, растворяющиеся в дожде. - И не собираюсь оправдывать себя. Также как ничто не способно оправдать тебя.
  - Да брось. Вспомни ее взгляды? Все нормально, все естественно, все, так как должно быть и поэтому окружающую несправедливость и мерзость нужно терпеть, считать нормой. С виду кажущаяся умной, интересной, внутри, в душе она была пустой. Именно такие как она активисты без мозгов в свое время громили порядок и последние остатки разумности старого мира, называя хаос свободой, подталкивая превращение людей в животных. И что в итоге они построили? 'Общество равноправия' где женщины и мужчины слились в нечто единое мерзкое и бесполое. Убив и женское и мужское начало, наплодив целые поколения погруженных в безумие извращенцев. Официально свобода и равенство в реальности все уничтожающий хаос, где всем друг на друга наплевать и беспредел корпораций. Своим влиянием она растоптала бы твое понимание неправильности происходящего, и ты стал бы молчаливой частью этого безумного стада рабов и марионеток считающих себя свободными вольномыслящими существами. Фактически я спас тебя от нее. И теперь ты можешь возрадоваться, в вашем с ней споре правда оказалась за тобой.
  - Пусть она не блистала мудростью, но была хорошим добрым замечательным человеком, тебе чудовище этого не понять, - отвернувшись, в беспомощности лил слезы Макс.
  - Не спорю. Но... в действительности все сложнее, чем ты думаешь. Такая, какая есть она так и так была обречена. Это все, у тебя кончились вопросы? - спросил Дэвид, по лицу которого стекали капли дождя. Мрачное небо над головами громыхало, источало молнии.
  - Я уже так и так мертв, - бормотал себе под нос Макс, тяжело смиряясь с услышанным. - Вопросы? Нет... - стоя на краю бездны, где уже ничто не могло быть важным, напоследок он все же решил поинтересоваться. - Дом среди пустоши, какого хрена там произошло?
  - После того как я убив своих создателей возглавил пирамиду выстроенного на этой планете общества, второстепенные слои кланов мирового значения разделились на два лагеря. Одни присягнули мне на верность как новому единоличному воплощению мирового порядка, другие восстали. Случилась тайная война, мы уничтожили всех несогласных. Те, что присягнули мне, в новом формате мироустройства назвали себя Людским Жречеством. Это понятно, я ведь не могу осуществлять управленческие процессы единолично, при всей казалось бы универсальности. Мне нужна была группа высших управленцев осуществляющих непрямое и контролирующих прямое управление людьми. Людское Жречество стало такой структурой, опираясь на которую, я мог контролировать мир. Мы с ними были единым целым, и как говориться: короли всех мастей стали просто марионетками в наших руках. Но когда я заигрался с тобой, натворил дел, они не согласились с таким положением вещей, решили меня утихомирить. Поэтому попытались убить тебя, таким образом, поставив меня на место. Привлекли для этих целей Последний Орден, контролирующий военизированные и полицейские структуры, набрали лучших убийц. Я не смирился и пошел с ними на конфликт. Убив их марионеток спас тебя, в итоге поставив их на место. А ведь изначально я наши с тобой отношения совсем не так планировал. Ведь ты хотел охоты за каким-то древним сатанинским орденом осуществлявшим ритуальные убийства? И я хотел подарить тебе это приключение. Хотел оформить нашу с тобой игру в виде детектива с погоней по следам неизвестного убийцы. Но в итоге все пошло не так. Сначала появилась эта Лена, потом восстало Жречество, все наперекосяк.
  - Ты ведь не дурак... вроде, ответь, разве это правильно когда целый мир находится в руках одного психопата?
  - А по-другому никак. Вопрос только в том кто будет сидеть на вершине пирамиды - безумные эгоистичные твари или разумный управленец?
  - Но ведь ты безумец?
  - В твоем случае да... Извини, наверное я и вправду заигрался. Ведь это было в последний раз. Но подожди, дождись финала, потом суди.
  - Какое-то безумие, все... это просто в голове не укладывается, - трясясь под холодным дождем, заключил Макс. Дэвид из ящика рядом с вентиляционным шлюзом, из которого выполз Макс, достал специальное одеяло, накрыв им своего продрогшего собеседника. Под этим белым влагостойким одеялом Максу сразу стало тепло и уютно. - Значит мы все тупорылое стадо, полностью управляемое. Всегда такими были, и теперь, когда есть ты, получается, спасения нет?
  - Подожди. Самое интересное это не то, как оно сейчас, а то, что будет завтра. Отвечая на твой последний вопрос, подводя итог, могу сказать... Люди просто живут. Вопросы власти и управления для обычного человека это темнота, в закоулки которой он зачастую просто не способен вникнуть. Да и зачем? Все же ведь понятно. Все что окружает, то само собой естественно эволюционно возникло, в силу сложных законов понятных лишь экспертам. Все только так как оно есть и по-другому быть не может. Все же ведь свободны, никто ни кем не управляет, конченая 'демократия'. Правительство фактически ликвидировано, осталась только кучка менеджеров прислуживающих корпорациям именуемых Системой Управления. Открою тебе один секрет: власть над миром это величайшее из сокровищ, которое только может оказаться в руках у смертного. Такая ценность не может быть бесхозной. В действительности все всегда управляемо. Все может быть не управляемым только пока оно не станет управляемым. Хаос царит, лишь пока не найдется тот, кто наведет порядок, но когда ужас не прекращается, безумию нет ни конца, ни края значит, происходящее выгодно тем, кто наверху. Если ты живешь в мире, где официально все как-то само собой естественно эволюционно сложилось и некого винить в окружающем кошмаре, то знай, что твоим миром уже управляют и, причем очень и очень давно. А ты при таком раскладе ничто, микроскопическая частичка насилуемой стонущей биомассы.
  Окружающие прожекторы потухли, оказалось, что все это время они находились на вершине одной из высоток в центре города. Следом за Дэвидом Макс подошел к краю крыши, впервые во всей красе увидев бесконечные каменные джунгли под проливным дождем сияющие рекламой и ночным освещением. В окружающем осыпаемом дождем воздушном пространстве то и дело проносились аэрокары полиции и медицинской скорой помощи, уникальные шедевры современного автомобилестроения, везущие богатых хозяев.
  - Заменив своих создателей, я быстро и без труда довел до ума тот мир, что они строили. И выстроив это общество, дал ему сто лет жизни. Посмотри на этот гниющий мир, ты видишь его в последние мгновения перед концом, - с нереальной высоты глядя на раскинувшийся сияющий ночной мегаполис, говорил Дэвид.
  - К чему ты клонишь, что такое несешь? - понимая, что что-то не так, всерьез напрягся Макс.
  - Этот мир никогда не нравился мне, но я относился к нему с терпением. Теперь больше терпеть его я не хочу. Понимая, что этот мир не спасти я решил создать новый. 'Утопия', понимаю очередной штамп, но так я решил назвать его. Все уже готово. В глубине земли выстроен целый город на миллиард человек. Его первыми жителями станут лучшие из имеющихся на данный момент людей. Я сумел отобрать всего десять тысяч. Сам понимаешь, выбирать было не из кого. Первые жители Утопии уже собраны, в бессознательном состоянии доставлены в новый дом, который им предстоит обжить. Я дам изуродованному измученному человечеству возможность все начать сначала. Помогу вернуться к разумным истокам, построить общество-семью, где не будет бедных и богатых, как и чужих проблем. Уйдя под землю, под моим началом люди обретут счастье, будут жить пока стоит этот свет. Снаружи останутся лишь руины дикого сумасшедшего мира прошлого. И в таком виде, в полной тишине, не мешая никому, под моим четким контролем мы никому не будем интересны, - сказав это, Дэвид посмотрел в затянутое тучами небо.
  - Что значит руины. Что ты задумал безумец? - заметно испугался Макс.
  - Старый мир сгорит в огне, адском пламени как того и заслуживает.
  - Апокалипсис?
  - Логичный финал я бы сказал. Ровно в двенадцать часов, уже через пару минут все случится.
  - И что это будет? - пошатнулся, едва устояв на ногах Макс.
  - Система 'СкайДестро' - Скай Дестроер (небесный разрушитель), - улыбнулся Дэвид. - Они ведь сами построили ее. И даже праздновали создание оружия своего уничтожения. Ведь в действительности, управление этой системой было полностью компьютеризировано, теоретически взломав сервер, управление над ней мог получить любой толковый хакер. Этих людей уже ничто не спасет.
  - Послушай, остановись, пожалуйста, - перепугано начал умолять Макс. У него перед глазами встало улыбающееся лицо Лены, душу пронизал ужас, беспомощность от сжимания ее мертвого тела. - Не надо этого делать. Да я ненавидел этот мир, но так проблемы не решаются, - ужас из глубины души в полной мере проступил на его лице. Дэвид в очередной раз над ним посмеялся.
  - Да брось, и это после того что они сделали с тобой? Убили, лишь бы было на кого списать то, чего не могли объяснить? А знаешь, какими комментариями в сети обросла запись твоей казни? Ты не представляешь, насколько ужасны и злы эти твари.
  - Ну и бог с ними. Я им все прощаю. Но прошу не надо, это же безумный грех, одумайся! И чем же ты тогда лучше этого фольклорного тупого искусственного интеллекта уничтожившего мир в огне ядерной бомбардировки?
  - Не путай уничтожение с разумным преобразованием. Ради благого будущего я готов взять на себя этот необходимый грех. Серьезно... я думал, ты будешь умнее. То есть ты, сейчас серьезно защищаешь мир легализованной наркоты, мир, где педофилы тоже люди со своими правами? Мир тотальной деградации, дошедший до своего предела. Мир зомби-биороботов убивших в себе все живое и разумное. Серьезно?!
  - Нет, я говорю о множестве невинных душ задавленных в этом кошмаре. Обычных людей, детей которые ни в чем не виноваты, ты же убьешь их всех!
  - Все нормальные достойные люди уже эвакуированы. К тому же надвигающегося уже не остановить. Все решено. Мы говорим о жизнях простейших биологических организмов, смерть которых неизбежна. Учитывая реалии, я лишь избавлю многих из них от ненужных страданий.
  - Ну и ладно. Ну и хрен с тобой. Я с удовольствием умру со своим миром. Все равно ты забрал у меня единственное ценное, что в этой сумасшедшей жизни я каким-то блин чудом сумел найти.
  - Нет, кто тебе сказал, что ты умрешь? Ты отправишься со мной дальше, оценишь новый мир, который я создам.
  - После Лены, после блин Апокалипсиса! Пошел ты со своим новым миром. - Макс отойдя от Дэвида сел на трубу воздуховода у края крыши с безумным биением сердца ожидая того что надвигается.
  - Это все эмоции. В новом теле все будет по-другому. Истинный ты проснешься и все поймешь.
   Ровно в двенадцать часов темные облака скрывающие небо озарились ярким зеленым светом. Небеса сотряслись чудовищным грохотом. Смертельные зеленые лазерные лучи, разорвав пелену дождливого неба, ударили в землю. Произошло глобальное землетрясение невиданной мощности. Гигантский мегаполис всеми своими неописуемыми нагромождениями сложился будто карточный, с океана двинулась сметающая падающие здания чудовищная волна. Добивающим ударом землю осыпали ракеты с ядерными боезарядами. Сотрясенный обращенный в руины мир в итоге сгорел в глобальном ядерном пожаре. Все незначительные сохранившиеся островки человечества были снесены. Поверхность планеты на столетия погрузилась во мрак.
  
  Двери капсулы раздвинулись, открыв глаза Макс, быстро овладел новым телом. Выйдя из капсулы, прямо перед собой увидев зеркало, с интересом осмотрел себя. На лице на идеально гладкой белой коже отсутствовала щетина, волосы были непривычно уложены в аккуратную прическу. Вместо одежды белая скромная униформа, если сравнивать ее с пышными одеяниями старого мира. Новое тело было каким-то комфортным и ощутимо удобным что ли, душою ощущалась какая-то внутренняя сила, стойкость.
  Осмотрев помещение похожее на капитанскую каюту круизного лайнера, он увидел большой украшенный свечами стол с четырьмя бокалами вина. - Привет Макс, - раздался женский приятный голос. Из-за зеркала вышла девушка с длинными темными волосами, прекрасным не омраченным косметикой лицом, в такой же униформе, как и у него только черной. Глядя в ее лицо Макс, понимал, что оно ему знакомо, он где-то видел ее, только никак не мог вспомнить где. - Добро пожаловать в новый мир, - улыбаясь, приветствовала она его. - Не узнаешь меня? Вернее мое лицо тебе знакомо, но только ты не понимаешь откуда. Когда-то меня звали Мия Прескот, теперь просто Мия. Очень рада тебя видеть, будем считать, что познакомились!
  - Да я помню ваше лицо с фотографий в той мрачной комнатушке, где вас якобы...
  - Ненужно вспоминать старый жуткий мир, давай претворимся, что его не было. Хорошо? - улыбнулась она.
  - Ладно, - не мог не улыбнуться Макс.
  - Я случайно столкнулась с Дэвидом в сети. Мы долго переписывались. В итоге решили встретиться. Он пришел ко мне домой на ужин. Я была уже в определенной мере готова к правде, поэтому его исповедь не стала для меня большим сюрпризом. Мы мило побеседовали, поужинали, а после... Он забрал меня с собой. Из моего мозга были удалены все основные фрагменты, можно сказать содержащие в себе душу. Так что я это в полной мере я, та самая Мия, только в новом улучшенном теле. Дэвид спас меня, подарив возможность новой жизни. Также как он спас и тебя. Вот увидишь, тебе здесь понравится. Вина? - улыбаясь, предложила она.
  - Да нет спасибо, как-то не хочется... - как-то помрачнев замер, опустил голову Макс.
  - Не надо, прошу, - подойдя, обняла его за шею Мия. - Не разрушай идиллии нашего общества, отнесись с пониманием, ведь ты же не идиот. Хотя бы не делай поспешных выводов, просто дай нам все тебе показать...
  Входные двери автоматически раздвинулись стеснительно, не поднимая глаз, внутрь вошел Дэвид, в нормальном человеческом облике, с такой же аккуратной стрижкой, в белой униформе. Мия подойдя, обняла его сбоку.
  - Здравствуй Макс, - подняв глаза, поздоровался Дэвид. - Наконец-то мы общаемся как нормальные люди.
  - Давай так... я не осуждаю тебя. Вернее осуждаю... в смысле. Короче у вас тут рай земной, живите, как хотите, только я быть частью вашей Утопии не хочу. Простите. Лучше бы ты дал мне погибнуть со своим миром. Не могу, не хочу я понимать тебя. Просто отпустите меня. Вернее мою душу, - сев на один из стульев у стола со свечами не поднимая глаз, пояснил Макс.
  - Зато я понимаю тебя. Все это заслуженно. Я убил Лену...
  - Устроил Армагеддон, убил больше миллиарда людей, заодно и мою маму...
  - И это тоже. Да. Ты многое потерял и пока не осознаешь, сколько приобрел взамен... Сейчас ты ненавидишь меня и это заслуженно. Поэтому я прошу простить меня. Прости меня Макс, ты не представляешь, как мне было стыдно все эти годы. Я даже в какой-то мере боялся этого разговора.
  - Годы? - уточнил Макс.
  - Для тебя один миг, но в реальности минули двадцать с лишним лет с момента нашей последней беседы. Возникли кое-какие технические трудности, проволочки. Утопия столкнулась с определенными проблемами, но сейчас все они решены. Сейчас мы воистину на пороге новой жизни, в которую хотим впустить тебя, - пояснил Дэвид, поцеловав Мию гладящую его по волосам.
  - Я все понимаю... но... Нет не могу я вот так все отпустить, забыть, предать Лену и быть счастливым вместе с вами. Простите, - не хотел смотреть на них Макс.
  - Жаль, - тяжело вздохнул Дэвид. - Ведь ты нормальный человек, просто недостаточно разумный. А разумность есть способность абстрагироваться от эмоций.
  - Ты пойми, - вмешалась Мия. - Тебе кажется, что мы от тебя чего-то требуем, к чему-то принуждаем. Но это не так. В действительности ты полностью свободен, можешь делать что хочешь. Мы просто пытаемся тебе помочь. Переживаем за тебя. Там за порогом новый мир, где все друг другу как родные, где нет страданий. Раз уж ты родился заново, то может, хотя бы попытаешься пожить, хотя бы просто посмотреть? Умереть, уйти всегда успеешь, тут торопится бессмысленно. Или ты хочешь, чтобы страх и неопределенность, грязь, тяжесть, несправедливость прошлого остались единственным, что ты видел в этой жизни? Не глупи Макс, будь мудрее.
  - Я обещаю, в нашем новом мире не будет несправедливости, одинокой боли, я не допущу этого. Никогда не предам и не брошу никого из вас. Тот дьявол, которым я предстал когда-то перед тобой остался в старом мире, умер вместе с ним. Какой мир, такой у него и бог. Теперь все будет по-другому, - пояснил Дэвид.
  - Здесь мы будем жить вечно. Столько сколько захотим. А пожелав уйти, оставим после себя детей. Все четко, грамотно и отлажено. Ничего лишнего, - пояснила Мия.
  - Круто, - согласно кивая, натянул улыбку Макс.
  - А почему Макс ты не интересуешься для кого четвертый бокал? - не убирая с лица улыбки, говорила Мия.
  - Не надо. Пока рано. Сейчас это будет как приманка, мне бы хотелось, чтобы все было по доброй воле, - прошептал ей Дэвид.
  - И для кого четвертый бокал? - спросил Макс. Дэвид закрыл глаза, и тут же открылась вторая капсула стоящая рядом с той, из которой вышел Макс. На свет, заставив сердце Макса сжаться, вышла Эльза Харпер, в прошлой жизни обожаемая им сексуальная соседка. Все те же огненно красные волосы, идеальная фигура, в новом теле обтянутом черной униформой она выглядела впечатляюще прекрасно.
  - Макс? - удивленно она посмотрела на него. - Что происходит?.. Здравствуйте, - поприветствовала она Дэвида и Мию, которые в свою очередь, улыбаясь, поздоровались в ответ. - Где я?
  Глядя на нее Макс, забыл обо всем. Она предмет его фантазий долгих лет, обожания и преклонения. Лена здесь не шла не в какое сравнение. И здесь в новом мире эта богиня красоты полностью в его доступности. Видя, что она не понимает, где находится, немного волнуется в новом окружении, сказав: 'привет' и тепло улыбнувшись, Макс подошел к ней, она, положив руки к нему на шею, прижавшись дала обнять себя за талию. Макс поражался функционированию нервной системы нового тела. Никакого чувства стеснения и ущербности в присутствии красавицы как было в прежней оболочке. В новом теле он вел себя уверенно и смело, спокойно подойдя и обняв ту, на которой раньше боялся задержать взгляд. Эмоции протекали плавно, душу наполнял приятный покой и тепло.
  - Так странно, я чувствую себя такой бодрой здоровой веселой. Хочется двигаться! - засмеявшись, запрыгала она на месте.
  - Вы в обещанном новом мире, добро пожаловать, - пояснил ей Дэвид.
  - Кстати Макс наш новый житель, как и вы, и к тому же полностью свободный. В личном плане я имею в виду, - улыбаясь, пояснила Мия.
  - Все хватит, - немного застеснялся Макс.
  - Послушай Макс, - глядя в его глаза, заговорила Эльза. - Там в старом мире мы не могли быть вместе. Ты же понимаешь. Извини... за все что было. Но здесь, в предвкушаемой Утопии быть может, хотя бы попытаемся узнать друг друга получше, а дальше как получится. Забегая вперед, хочу успокоить тебя - ты всегда мне ну... нравился, скажем, так! - расхохоталась она. - Просто там, в тех диких условиях, когда мы, прежде всего, думали о выживании ты добрый, отзывчивый, но хлипкий и слабый был не вариантом. Но здесь... Нам обещали мир без страданий и несправедливости, земной рай, в котором мы просто мужчины и женщины. Давай оценим эту Утопию, посмотрим, и быть может, как получится...
  От всего пережитого и происходящего из глаз Макса потекли слезы. Эльза просто прижала его к себе, ласково крепко как мать.
  - Мне тоже очень страшно, - шептала она. - Прошу не оставляй меня одну.
  - Знаешь Эльза... - глядя в ее живые глаза Макс, не знал что сказать, какой выбор сделать. В душе понимая, что выбора нет, ему его просто не оставили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"