Лещук Виктория Павловна : другие произведения.

Сказка о пыльных страницах и новой весне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая из сказок "Аламийского цикла"


Сказка о пыльных страницах и новой весне

   Убеленный сединами библиотекарь вот уже второй час благоговейно смотрел на пыльный фолиант, укрепленный на резной подставке. Этот считавшийся утерянным том "Паиле-Аламийских сказаний" нашли совершенно случайно - меняя один из стеллажей, изъеденных шашелью, за который давным-давно завалились "Сказания".
   Открыть фолиант хранитель словесной мудрости (его, к слову, звали, звали Эвро?нир) не решался - для него таинственность давно минувших веков была почти священной, и тревожить ее означало бы навлекать на день сегодняшний неожиданные перемены. Поэтому Эвронир только водил длинными пальцами волшебника-книгочея по тисненой обложке и многозначительно вздыхал, размышляя о причудах бытия.
   Весенний вихрь залетел в библиотеку неожиданно: дверь хитро скрипнула, темный дубовый паркет прорезала длинная полоса света и в помещение вприпрыжку вбежала малышка в голубом атласном платьице. Она, кажется, играла сама с собой в догонялки или какую-то другую, ею же недавно выдуманную игру.
   Подскочив к старому библиотекарю, девочка сунула свою ладошку в его руку и улыбнулась, продемонстрировав ямочку на левой щеке.
   - Почему вы здесь стоите в темноте, дедушка Эвро?нир? - с искренним удивлением спросила она.
   - Ваше Высочество, вашей кудрявой головке пока невдомек, что тишина и уединение необходимы для постижения мудрости.
   - Ах, дедушка, вы говорите всегда так странно. - Маленькая непоседа пожала плечами и высыпала сразу ворох вопросов, - Что это за книга? В ней есть картинки? Почему она такая потрепанная и пыльная?
   - Это древний том сказаний о землях нашего королевства, найденный совсем недавно. Не думаю, что он будет интересен ребенку.
   - Но я не ребенок. Послезавтра мне исполняется десять лет, и я смогу станцевать на балу цветов два вальса.
   - Ваше Высочество...
   Но принцесса уже не слушала. Она высвободила руку и быстро раскрыла книгу на середине. На увиденном ею развороте помещалась виньетка с изображением тигра и лимонного деревца, а ниже было написано:

"Свободы ветер овевает

холмы Гарминские, пока

из сердца память не растает

про стародавние века..."

   - Забытая легенда Гарминского царства! - взволнованно и хрипло прошептал старый библиотекарь.
   - Значит, это сказка? - малышка подпрыгнула от удовольствия. - Новая сказка! Дедушка Эвронир, прочитайте ее мне, прошу вас. Пусть это будет вашим подарком ко дню рождения.
   На минуту задумавшись, будто перебирая в голове тайны, хранитель книг перенес фолиант на удобный маленький столик у камина. Сев перед ним в высокое кресло, старик поманил принцессу и, дождавшись, пока она уютно устроится рядом, начал читать.

***

   Холмы и долины Гарми?нского Царства лишь неделю назад покрылись свежей мартовской травой. Из дальних краев начали слетаться птицы. Луга покрыл солнечный ковер из одуванчиков, а в саду царского дворца расцвело лимонное дерево.
   Молодой Царице, ожидавшая появления на свет ребенка, полюбилось сидеть по утрам под его ветвями и вдыхать тонкий аромат лимонных цветков, оттеняемый свежестью росы.
   Юная и прекрасная, она была счастлива и спокойна, ибо ее супруг был нежнейшим возлюбленным и, вместе с тем, мудрым правителем, а значит, и весь Гармин жил мирно, не зная бед и ненастий.
   Царь, воодушевленный предстоящим событием, объезжал владения, милостиво одаривая подданных своим вниманием и заботой. Он проверял, готов ли Гармин к празднованию дня рождения наследника, и искал достойный подарок возлюбленной жене. Наконец, закончив путешествие, к назначенному сроку правитель вернулся во дворец и преподнес Царице свой дар - редкостной грации и кротости тигрицу белоснежного цвета. Животное должно было оберегать свою хозяйку, сопровождая ее, повсюду. Тигрица скоро должна была окотиться и потому сразу признала в Царице себе равную и легла у ее ног.
  
   Скоро стала съезжаться знать, венценосные гости, маги. Среди прочих прибыла дама, укутанная в темные одежды, и представилась принцессой некоего дальнего государства, о котором никто никогда не слышал. Но царская чета милостиво приняла гостью, уделив ей немало внимания - ведь бедняжке, думали они, все было здесь внове. И только тигрица скалила клыки и не сводила хищного пылающего взгляда с подозрительной дамы.
   Однажды Царица хотела поцеловать принцессу, дикая кошка бросилась на гостью, разорвав в клочья ее шаль. Зверя оттащили и заперли в вольере. В волнении и суете никто не заметил, какое злое торжество отразилось на лице гостьи, с которого было сорвано покрывало. Мнимая принцесса поспешно прикрыла лицо широким рукавом и скрылась в отведенных ей покоях.
   Неспроста появилась в царском дворце дама в черном. Избавившись от опасной преграды - тигрицы, - незнакомка вкралась в доверие к повелителю и его супруге, очаровав их мелодичными речами и причудливыми рассказами. В ночь, когда Царица родила девочку, гостья подмешала в снадобье матери яд. Такой же яд был подсыпан в кубок с вином, поднесенный отцу по случаю появления на свет наследницы.
   Царская чета погрузилась в глубокий сон, подобный смерти, но об этом никто не узнал, потому что принцесса (а она было могущественной колдуньей) превратила спящих в две раковины наутилусов. Младенец был обращен семечком и спрятан в дупле старой липы на дальнем краю парка. Тигрицу, всю ночь разъяренно метавшуюся по клетке, дама заключила в мрамор и из жестокого каприза поставила изваяние у той самой липы, хохоча и приговаривая:

- Десять лет тебе камнем белым быть,

Десять лет тебе царевну сторожить,

Десять зим пройдут - ты смеришь пыл,

Десять зим - и камень гордость усмирил.

  
   Утром в Гарми?нском царстве не взошло солнце - колдунья боялась лучей, потому и укрывала накидками лицо. Небо затянули клубы туч, с деревьев облетели листья, пожухла трава, а с лиц людей исчезла радость. Знатные гости остались во дворце, но обращенные во всевозможные безделицы. Армия ведьминых прислужников заполнила страну.
   Начиналась новая, сумрачная история этих земель.

***

   - Дедушка Эвро?нир! Неужели никто не заметил, какой злой была эта дама? Почему все так случилось? - глаза маленькой принцессы блестели от слез. Ее наивное недоумение растрогало старика-библиотекаря, и он ласково провел морщинистой рукой по голове девочки. Глубоко и как-то по-особенному мудро вздохнув, книгочей грустно сказал:
   -Увы, Ваше Высочество, в жизни дни солнца и цветения сменяются днями хмурых дождей, а среди невинных полевых трав иногда пробиваются колючие, глубоко укоренившиеся сорняки.
   - И колдунья оказалась таким сорняком?
   - О да, сорняки умеют притворяться благородными растениями. Поэтому следует быть внимательными и осторожными, но, несмотря ни на что, верить истинной красоте.
   - А как ее узнать? Ведь Царь был умен, а у Царицы было доброе сердце, и они не разглядели зло.
   - Это потому... потому что они были слишком ослеплены своим счастьем и слишком наивны - их мир не знал ни тревог, ни разочарований. Но для того, чтобы понять жизнь, нельзя быть сторонним наблюдателем - иногда важны слезы, огорчения, падения. Если вы не увидите тени, не содрогнетесь от холода, солнце не покажется сияющим и теплым.
   - Все это так запутанно и непонятно. Я обязательно подумаю об этом, дедушка Эвронир. Обязательно! - в голосе малышки была непосредственная нерешительность, заставившая улыбнуться мудрого старца, что случалось крайне редко.
   - Несомненно, Ваше Высочество. Так же несомненно, как то, что вам пора отдохнуть.
   - Но сказка...
   - Завтра. Тайны прошлого не терпят суеты. - последнюю фразу он произнес полушепотом и скорее для себя.
  
   Всю ночь девочке снились горлицы, превращавшиеся в крикливых ворон, поля цветов, накрываемые темнотой, замерзающие озера и белая тигрица, стремительно бегущая навстречу ускользающему свету.
  
   Утром, сразу после показавшегося бесконечным урока танцев, принцесса поспешила в библиотеку. Эвро??нир, все так же сидевший возле камина, жестом подозвал ее и открыл книгу.

***

   Своенравная царица Гарми?нских земель Кайрана по-кошачьи изогнулась на своем роскошном ложе и обвела скучающе-надменным взглядом покои и слуг, готовых рабски исполнять любое ее желание.
   Черные, как смоль, пряди змеями рассыпались по ее оливковым плечам, в агатовых глазах полыхали уголья, рубиновые губы искривились в повелительно-ядовитой улыбке - облик колдуньи напоминал одновременно безжалостное дыхание пустынь и равнодушие вечных льдов.
   Царица была прекрасна, но жестока и коварна. Сердце ее полнилось злобой, а разум признавал только власть - любой ценой.
   Покоренная страна жила под гнетом страха и жестокости. Здесь давно забыли о мирном труде, смехе и красоте. Дворец, перестроенный по вкусу властительницы, больше не напоминал о прошедших днях, фантасмагорической громадой возвышаясь над бесцветными лачугами подданных.
   Магия, беспощаднее бушующей морской стихии, паутиной оплела Гарми?н. Но Кайрану точил червь гордыни - она стала тяготиться однообразием своей игры. Пейзажи наскучили, пресмыкающиеся слуги раздражали, даже наряды и украшения не доставляли больше удовольствия.
   Лежа на меховых покрывалах, царица перебирала кости с магическими письменами и пыталась придумать новое развлечение.
  
   В этот час в некогда плодородной долине Алами?я пробился сквозь покрытую пеплом землю маленький росток. Недалеко, в гроте, у изможденной скитаниями и голодом тигрицы родился котенок, а в нищенской хижине появился на свет мальчик с ясными глазами-аквамаринами.
  
   Кости выскочили из пальцев колдуньи и причудливо рассыпались по кроваво-красному ковру.
   - Проклятье! - вырвалось из уст властительницы, и ее глаза загорелись азартом ненависти, ибо кости сказали: слеза, рожденная свежестью утра, напоит цветок свободы, охраняемый золотымх ветром.
   Скука сменилась гневом: кто посмел бросить вызов ее могуществу? Резко поднявшись с мягких подушек, расплескав вино из кубка в виде дракона, Кайрана приблизилась к высокому окну, выходящему на скалы. Она произнесла заклинание и дважды хлопнула в ладоши.
   Через минуту небо стали заполнять грифы. Подлетая, они рассаживались на сухих деревьях. Сад расцвел черными цветами. Когда не осталось ни одного свободного сука, наступила тишина и заговорила колдунья:

- Летите по свету, стервятники-грифы!

Ищите цветок, охраняемый ветром!

Ищите ожившие древности мифы!

Сотрите, сожгите, развейте их пеплом!

   Пернатая волна вновь закрыла небо - прислужники ведьмы начали поиски.
   Царица отвернулась от окна, и шлейф ее воздушного одеяния взвился, как пламя. Камин исторгнул сноп искр, отблески которых упали на перламутровые раковины. Кайрана остановила на них пристальный взгляд, медленно повела бровью и злобно засмеялась:
   - Ха-ха-ха-ха... Десять лет... Ха-ха... А я и забыла. Десять лет! Камни ожили и решили отомстить. Но время стирает в порошок скалы! Что же, я славно позабавлюсь.
  
   Словно подгоняемый волшебной силой, росток уверенно тянулся вверх. Через несколько дней это было уже стройное лимонное деревце, между яркими листочками которого набухали бутоны. Совсем скоро они раскрылись, и по долине разлился дивный запах цветов, напоминавший о днях покоя и весны.
  
   Измученная и обессиленная, белая тигрица умерла, и ее котенок вслепую подполз к дереву, спрятавшись в его корнях. Звереныш стал крепнуть и быстро превратился в гордого молодого тигра. Изумрудные глаза его светились в темноте гарминских ночей, а мех цвета заката источал тепло и тонкий запах пряностей.
   С первыми мгновениями утра стрелой мчался тигр в дальние земли, обгонял караваны, внимал голосам людей. На закате он возвращался к дереву, чтобы охранять его от холодного липкого мрака.
   Люди прозвали зверя О?льмар - блуждающий огонь. Одни боялись его, иные почитали как посланника богов, ведь тигр был грозен и справедлив, спасая невинных и разрывая в клочья негодяев, попадавшихся на его пути.
   Бедняки часто находили у порогов своих лачуг дичь и плоды, а иногда - ярко-желтые лимоны, которые излечивали тягчайшие недуги. Но сам О?льмар никогда не появлялся.
   Некоторые видели, как он летит по земле, опережая время, и ищет что-то. Или кого-то.
  
   В северных пустошах редко можно было встретить живое существо. Кое-где попадались разбитые хибары, но почти все они были заброшены и облюбованы летучими мышами.
   О?льмар хотел покинуть эти места, но ветер донес надрывный детский плач.
   Следуя на звук, тигр нашел нужную хижину и осторожно толкнул покосившуюся дверь. Убогую комнату заполнил золотистый свет. Он выхватил из холода и темноты младенца, спеленатого в ветошь.
   Ребенок умолк и поднял на О?льмара сияющие голубые глаза. В тот миг все Га?рминское царство услышало ликующий звериный рык, а к нищенскому домишке на самом краю земель устремились черные тучи грифов.
   Аккуратно и бережно тигр подхватил малыша и пламенным вихрем помчался прочь из пустошей к одинокому лимонному дереву.
   Посланцы колдуньи нашли лишь старое тряпье да зеленый листок, который они доставили своей повелительнице.

***

   - Листок? Зачем он им был нужен?
   Библиотекарь задумчиво следил за игрой огненных лепестков в камине.
   - Листок - это символ новой жизни. Для испепеленных просторов Гарми?на он стал первым вестником возрождения.
   - Как это печально - не видеть солнца, деревьев, цветов. Это так страшно, что представить невозможно!
   - Увы, Ваше Высочество, увы! В мире до сих пор много таких мест, но всегда остается надежда, что появится такой вот свежий листок.
   По подбородку принцессы покатилась слеза, но она все равно улыбнулась:
   - Тогда все должно закончиться хорошо. Пожалуйста, читайте дальше!
   - Уже стемнело и, полагаю, конец сказки следует оставить на завтра.
   - Но завтра вечером будет бал...
   - Я буду ждать Ваше Высочество утром.
   И хранитель Эвро?нир захлопнул книгу, отчего в воздухе поднялось маленькое пыльное облако. Или это соскользнули со страниц фолианта тени волшебства?
  
   День рождения наследницы должен был стать грандиозным праздником для всего королевства. Ей исполнялось 10 лет, а значит, девочку ждал самый необычайный подарок в ее жизни. Это было не бальное платье, расшитое хрустальными бусинами, не бал цветов в честь Ее Высочества и даже не изящный домик-павильон на острове посреди озера Кви?рэль. Это был... впрочем, пока это был секрет.
  
   Проснувшись на заре, принцесса выбежала в росистый сад и, глубоко вдохнув рассветную свежесть, закружилась с закрытыми глазами по лужайке.

- Зеленый листок -

Весны мотылек, -

С веселым лучом

Лети на восток.

  

Лазурь-василек,

Свободы цветок,

На сказку похож

Каждый твой лепесток.

   Словам этой песенки ее научила няня. Малышке всегда казалось, что это самое настоящее заклинание, и если пропеть его ранним весенним утром, то обязательно увидишь волшебный народец, пляшущий среди душистых трав. Но крошечных человечков застать не удалось и на этот раз.
   - Наверное, успели спрятаться. Но в следующий раз... - девочка многозначительно подняла пальчик. - Солнце уже высоко. Ой, так я и в библиотеку опоздаю.
   Принцесса вернулась в свою комнату, где ее нарядили в персиковое платье с атласными поясом цвета крыжовника, украшенный букетиком ландышей. Без тени кокетства маленькая фея кивнула своему отражению в зеркале, сделала несколько танцевальных па и присела в реверансе. Фрейлина и гувернантка в один голос заговорили о изяществе наследницы, ее миловидности, чу?дном нраве и разумности. Ее Высочество и впрямь обладала неизъяснимой прелестью розового бутона, еще не догадывавшегося о том, что ему предстоит стать розой.
  
   Поджидая свою слушательницу, Эвро?нир ходил туда-обратно вдоль окон библиотеки. Он был так поглощен своими мыслями, что не обращал внимания ни на затейливые яркие отблески витражей на полу, ни на предпраздничную суету во дворце, ни на легкие нетерпеливые шаги за своей спиной.
   - Доброе утро! - прозвенел детский голосок, и старик растерянно обернулся.
   - Доброе утро, дедушка Эвро?нир! Отчего вы меня не слышали? Я уже давно пытаюсь с вами заговорить.
   - Ваше Высочество! - седовласый хранитель развел руками. - Вы застали меня в минуту раздумий.
   - О чем вы думали? Наверное, о сегодняшнем празднике? Я тоже не могу дождаться, когда он, наконец, начнется.
   - Нет-нет, Ваше Высочество! Мои мысли были поглощены днями прошедшими и, однако же, были обращены в будущее.
  
   Мудрого Эвро?нира не покидало предчувствие, что найденный фолиант раскроет самый загадочный из секретов королевства - секрет имени наследницы.
Дело в том, что, согласно древнему закону, свое имя принцесса должна была узнать только в день своего десятилетия. Об этом говорилось в свитке, хранимом библиотекарем. Вот только один из кусочков документа был утерян, а именно в нем было указано, каким именем следовало наречь наследницу.
   Поскольку много поколений подряд в королевской семье рождались сыновья, закон был бесполезен. Но когда на свет появилась венценосная дочь, никто не посмел пренебречь им.
   С самого рождения к девочке обращались не иначе как "Ваше Высочество". Принцесса, да и все вокруг привыкли к этому и редко вспоминали о странном законе. Только хранитель книг долгих десять упорно искал разгадку. И, похоже, поиски подходили к концу.
  
   - Нас ждет легенда! - после недолгого молчания сказал библиотекарь.
   - О да! - захлопала в ладоши малышка. Усевшись в кресло, она положила голову на подлокотник и приготовилась слушать.

***

   - Это невозможно! - закричала Кайрана, выслушав вести грифов. Ее испугало появление молодого тигра и слухи о чудо-дереве, найти которое так и не удалось, но еще больше - похищенный зверем младенец.
   Колдунья никогда не знала поражений. Захватывая, порабощая, унижая, она ни разу не встретила достойного сопротивления. Владычица могла повелевать стихиями, вызывать духов тьмы, но ее сила питалась ужасами войн и гибели цветущих земель. Теперь она незаметно истаяла - Гарми?н был истощен, здесь не осталось ничего, что можно было уничтожать.
   Но покидать свои владения царица не собиралась - ее стала пугать неизвестность. Заглянув в бездну будущего, она увидела небесно-голубой цветок, растущий посреди пламенных листьев, и в зеркальной чашечке цветка отражалась она сама, но только в обличье бессильной уродливой старухи. Кайрана пробиралась сквозь огонь, пытаясь сорвать хрупкую чашечку, но с каждым шагом теряла власть и красоту.
   Видение напомнило колдунье о пророчестве, полученном в день, когда она получила магические знания: власть ее не узнает преград, красота будет совершенна, губительное солнце не коснется ее кожи, пока не родится младенец с поцелуем небес на лице.
  
   - Глупые выдумки! Нелепое совпадение! - твердила владычица. - Что может противостоять мне? Кто устоит предо мной? - и тучи плотнее окутывали замок гарминской ведьмы.
   Из глубин раковин, переливающихся на каминной полке, тихо зазвучала нежная мелодия. Колдунья схватила сапфировый кубок и яростно метнула в перламутровые наутилусы. Он разбился о мраморный край камина, и сотни осколков, рассыпавшись по ковру, засияли маленькими звездами.
  
   О?льмар положил малыша в колыбель, которую образовывали ветви лимонного дерева. Крошечными пальчиками младенец перебирал плотные листья, играл с душистыми цветами, наконец, сорвал яркий плод.
   Тигр, до этого расслабленно лежавший у корней напряженно приподнялся. Листва перестала перешептываться. Стих ветер. Мир замер в ожидании, словно в предассветный час.
   Неуклюже повертев лимон в руках, мальчик разломил его и выпил обжигающий сок.
   Все заволокла грохочущая тьма. Следом стремительная и яркая молния прорезала мрак и вонзилась в дерево. Крона коконом укрыла колыбель с младенцем и поглотила сияющую стрелу. Природа бушевала. Песчаная буря пыталась прорвать плотное зеленое покрывало.
   Обгоняя страх, неслись по небу стаи грифов.
   Отважный О?льмар скалой возвышался у подножия дерева. Пламенный страж справедливости, свежий ветер свободы, он блеском изумрудных глаз и громоподобным рыком сдерживал наступавших врагов. Он ждал начала битвы, вестником которой пришел в мир.
   И вот сквозь листву пробился луч, следом еще один, и еще. Яркий всполох ослепил землю, достиг туч и прорвал густую пелену. Сноп солнечного света коснулся земли, вызолотил шкуру О?льмара, глянцем покрыл крону лимона и прикоснулся к лицу лежавшего на ветвях юноши в доспехах. Тот повернул голову и открыл глаза. В этих двух аквамаринах соединилась мудрость небес и сила земли, твердость гранита и подвижная мягкость воды.
   Ловко изогнувшись, юноша спрыгнул на землю у лап О?льмара. Тигр покорно склонился перед ним и произнес:
   - Мир ждал тебя, Воин! Гарми?нское царство десять долгих лет не знало радости. Освободи его о пут колдовства. Но прежде назови свое имя - оно станет сигналом к битве.
   Юноша опустился на колено перед величественным зверем в знак их равенства, а затем поведал свою историю.
  
   - Я помню множество зим и весен. Я бывал в далеких странах и сражался на многих полях. Я видел расцвет и гибель славной страны. Я встретил много смертей и родился снова.
   Мое имя Фраэ?ль - "луч света". Так нарекла меня женщина, ставшая моей матерью. В нужде и муках она умерла, едва я родился. Отец, обезумевший от горя, был поглощен тьмой.
   Когда-то я был самым молодым из правителей Энельга?рда. Сады моей страны полнились плодами, жизнь моих подданных протекала в мирном труде. Но однажды страна пала под натиском колдовства. Борьба была беспощадной. Реки стали красными от крови. Вместо всходов, поля покрылись телами воинов. В жестоких страданиях погиб и я, но в последнюю минуту поклялся вернуться и отомстить. В любые времена, в любом обличье.
   Теперь я здесь, рожденный в один миг с вами и взращенный силой солнца.
   - Тогда вперед, луч света! Венок из листьев и цветов лимона оградит тебя от ран. Я вмиг домчу тебя на поле боя. И все живое, что противилось слепому рабству, станет твоим воинством.
  
   Тучи, гонимые ветром, разрывались на клочья, перемешивались на небесной палитре с лазурными пятнами и то и дело прорывались долгожданным дождем над иссохшими полями.
   Сквозь бурю прорывался золотоносный всадник к замку колдуньи. От дерева жизни к сердцу Гарми?нского царства протянулась зеленая дорога - это свежие травы выросли там, где пролег путь Ольмара и Фраэля.
   Птицы и звери спешили им вослед. Люди, вооружившись лишь храбростью, осаждали прибежища ведьмовских слуг.
  
   В башне дворца владычица, задыхаясь от ненависти, читала заклинания. Лицо ее стало безобразным, маска красоты покрылась бесчисленными трещинами-морщинами. Волосы спутанными клубками змей разметались по неестественно сжатым плечам.
   А перламутровые раковины продолжали петь - музыка стала громче, увереннее. Она заглушала голос Кайраны: плавные, гармоничные переливы противостояли рваным, мерзким выкрикам царицы.
   Колдунья пыталась подойти к камину и разбить чудесные горны, но мелодия сковывала ее, окружала силой, противостоять которой было невозможно.
  
   Сквозь магические заграждения воин света и его верный тигр пробились к залам царских чертогов. Здесь стояла гнетущая тишина. Нигде не было ни души - прихвостни ведьмы бежали, не надеясь больше на ее могущество. Саму Кайрану нашли в ее покоях. Скорчившись в темном углу, безобразная старуха пыталась спрятать лицо от солнечных лучей, отражавшихся в изгибах двух спиралей-наутилусов.
   - Жалкое зрелище былого величия! - усмехнулся Фраэ?ль и вытащил колдунью из ее укрытия, швырнув к большому светлому окну. Злобный трескучий крик разнесся над Гарми?ном и резко оборвался.
   Жгучее золотое солнце сожгло, а ветер развеял остатки зла. Поля и нагорья залило мягкое тепло. Влажная после первого дождя почва очнулась от долгой зимы, готовая принять новую жизнь.
  
   Улыбаясь новому миру, Фраэ?ль и О?льмар покинули пустой дворец и отправились в долину Алами?я. Все быстрее, быстрее летели тигр и человек по травяной дороге туда, где пела живая листва цветущего дерева.
  
   Но там, где раньше рос высокий лимон, они не нашли ничего, кроме освещенного солнцем луга. Посреди него стояла, улыбаясь, девушка в зеленом платье. Ее головку короной украшал такой же венок, какой сопровождал в битве Фраэля.
   Ольмар почтительно подошел к красавице и лег у ее ног. Юноша сделал шаг, но в нерешительности остановился. Прелестница протянула ему навстречу руки и певуче заговорила:
   - Не бойся, Фраэль! Ты видишь то, что искал. Деревом, укрывшим тебя в своей кроне, была я. Ты слышал шелест листьев, а это я говорила тебе об ожидании и вере. Ты пил росу, а это я плакала от счастья, что близок рассвет.
   Воин с глазами-аквамаринами укрыл тонкие ладони девы в своих.
   - Волею колдуньи я, едва родившись, стала лимонным семечком. Но поразительным образом получила и волшебную силу, которая копилась десять лет. Когда заклятье спало с окаменевшей тигрицы, охранявшей некогда мою мать, та похитила семечко и посадила здесь.
   Коснувшись земли, я начала расти, будто нагоняя утерянные годы. В этом и заключалось чудо - повелевая временем, я могла обратить вспять болезнь или заставить отступить дурную волю, но главное - в моей власти было пробудить воина в ребенке. Поэтому Ольмар, сын той тигрицы, мчался через пустыни и леса - он искал тебя.
   Фраэль был поражен. Рассказом и опьянен красотой волшебницы.
   - Спасительница! Ты видишь у своих ног воина. Смотри же: нежность покоряет скалы. Тобою очарован, не зная даже имени, но все же прошу согласия назвать тебя своей царицей.
   - Мой царь, ты выбрал в жены царевну Гарминских земель. Но именем, увы, меня не нарекли. В старом замке, среди холодных глыб, укрыты в образе, созвучном их душам, мои отец и мать. Теперь, когда Кайрана-ведьма пала, заклятья спали. Оглянись! Та вереница смеющихся людей спешит из замка. Среди них - мои родители.
  
   Жаркими были объятия и слезы, звонким был смех. В одном сосуде смешались радость встречи, вольное дыханье, трепет поцелуев и счастье новизны. Начало всех начал, любовь вплелась в основу новой жизни нервущейся струной.
  
   Обитель колдуньи была разрушена, и на ее месте вырос лес. Новый дворец возвели в Алами?йской долине, расцветшей краше прежнего. А Фраэ?ль и царевна обвенчались.
   В день торжества правитель Гарми?на возложил царский венец на голову жениха со словами...

***

   - Ваше Высочество, скоро начнется бал. Вы можете опоздать.
   - Но, дедушка Эвро?нир, ведь вы остановились в самом главном месте. Я ведь тоже не знаю своего имени. Выходит, мы с той царевной похожи, - защебетала малышка, - Пожалуйста, вы ведь можете хотя прочитать, как ее звали.
   Хранитель книг встал и подтолкнул принцессу к дверям:
   - Бегите. Чуть позже я преподнесу вам этот подарок.
   Ее Высочество, само нетерпение, подпрыгнула, обхватила руками шею старика, поцеловала его в лоб и убежала.
  
   Бальный зал был украшен лентами и цветочными гирляндами, от которых разносился тонкий аромат. Всюду стояли специально принесенные из оранжерей кадки с лимонными и апельсинными деревцами. В воздухе летали бабочки. Сияние огромных люстр рассыпалось мириадами радужных искр.
   Оркестр поочередно играл вальсы, польки, менуэтов, лендлер и даже жигу. Король и Королева со своих тронов наблюдали за весельем гостей и, внимательнее всего, за виновницей праздника, лучащейся, разрумянившейся и порхавшей по залу, как мотылек.
   Наконец наступил долгожданный час вручения подарков. Чего среди них только не было! Механические игрушки, казавшиеся живыми; певчие птицы, настолько ручные, что им не нужны были клетки; книги с чудесными картинками и многое другое.
   Король и Королева медлили с поздравлением. Они ждали Эвро?нира. И когда тот, наконец, появился, правитель подозвал дочь.
   - Ваше Высочество, сегодня, в день десятилетия, вы получите самый ценный подарок в вашей жизни - имя!
   Стало так тихо, что было слышно, как звенят, ударяясь друг о друга, хрустальные подвески на люстрах.
   Выдержав паузу, Король продолжил:
   - Хранитель мудрости книг Эвронир нашел недостающий фрагмент закона, где указано почему вы не должны были знать свое имя.
   Следом заговорил старик-библиотекарь:
   - Если позволите, Ваше Высочество, прежде я прочту Вам и всем здесь присутствующим окончание легенды.
   Принцесса замерла в ожидании чуда, боясь пошевелиться, и внимательно ловила каждое слово.

***

   В день торжества правитель Гарми?на возложил царский венец на голову жениха со словами:
   - Волшебство сердец создало новый мир. Мы наречем его Эльви?ндор, королевство хрусталя. Пусть будет так же чист, как горные кристаллы, как невинность первых дней любви. И в новый путь его направит молодой король. В его глазах - хрусталь ручьев, в мыслях - юность неба. Советником ему пусть будет О?льмар, огненный гонец.
   Фраэ?ль, тебе я отдаю корону, власть и право справедливых. Тебе жемчужину вручаю. Вот дочь моя. Теперь могу раскрыть ее я имя.
   Риали?на, Радуга надежды! Дитя, ты - та дорога, которой будет следовать любовь. Веди супруга за собой.
   Мудрость, красоту и мужество унаследуют все ваши дети. Дочерей, рожденных весной, отныне пусть называют в честь юной королевы. Тогда им передастся дар врачевания и власть над временем... Но чтобы волшебство скопило силы и против них не обернулось, до дня десятилетия принцессы не узнают ни своего имени, ни своей силы.
   Да будет так! Ступайте же уверенно вперед!

***

   Принцесса плакала и смеялась одновременно. Она пребывала в таком смятении, что не могла понять, хочется ей петь и кружиться или уединиться в тишине.
   - Не может быть! Ведь это невозможно! - девочка оглядывалась то на родителей, то на Эвро?нира, казавшегося в эту минуту настоящим сказочником.
   Королева подошла к дочери и, ласково поцеловав ее, сказала:
   - Риали?на, теперь в твоих руках огромное богатство. Будь осторожна с ним, не торопись узнать все тайны жизни. Все - в будущем. А пока будь собой, моя милая. С днем рождения!
  
   До поздней ночи шумел веселый бал. Небо озаряли огни фейерверков, звучала прекрасная музыка, смешанная с радостным смехом. Но маленькая принцесса, станцевав два вальса и пожелав всем приятного вечера, простилась с гостями. В эту ночь сны ее были спокойны и прекрасны...

***

   Как особую ценность книгу "Паиле-Аламийских сказаний" поместили в сокровищницу дворца. Много поколений спустя летописцы дополнили ее историей Риалины Эльвиндорской, прозванной Дивнословной: соединяя магию речей и свой древний дар, она правила самым мирным и сильным королевством до тех пор, пока не передала корону своей дочери.
   Но это уже совсем другая сказка.
   (с) В. Лещук aka Ясная, 2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"