Лещук Виктория : другие произведения.

Сказка про Шиповничек и белую собачку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В большом старом саду расцвел куст шиповника. Его давно не стригли, и колючие плети, украшенные белыми бутончиками, низко-низко наклонялись к земле, чтобы букашки, не умеющие летать, легко могли забраться в душистые чашечки. Но букашки были очень скромными и робкими, и потому все самые лучшие цветки оказались занятыми холеными господами Бронзовками.
  
  Один из них (его богатыйсюртук так и сиял на солнце) настолько любил сладкий шиповниковый нектар, что вздумал выбрать себе невесту среди нарядных бутонов. Он долго присматривался, принюхивался, подлетал к кусту и так, и эдак. Жених из него был хоть куда, считали некоторые цветы: солидный, богатый. Вот только староват, но это ничего. Цвет шиповника облетает так быстро, что молодая супруга и не заметит, как пролетит вся ее жизнь.
  
  ***
  А в глубине куста, куда солнце проникало лишь на три минуты утром и на шесть - вечером, распустилась прелестная чашечка. Хрупкая, нежная, она улыбалась всем и вся, любезно беседовала со своими гостями-букашками и засыпала под добрые сказки бабушки-пчелы.
  Правда, гостей у нее было не много: не все насекомые добирались до внутренних веточек, и уж тем более не всем нравился тонкий, не такой сладкий, как у других цветов, вкус нектара.
  
  Как-то раз бабушка Пчела, давно не навещавшая Шиповничек, заглянула к ней на вечерней зорьке. Угощаться пыльцой она не стала: ее брюшко и лапки уже были покрыты крохотными желтыми зернышками:
  "Я совсем не голодна, милочка! Послушай-ка лучше, где мне довелось сегодня побывать", - и Пчела принялась собирать пыльцу в специальную корзиночку, так ловко работая ворсистыми щеточками, что Шиповничек не могла не залюбоваться.
  
  Бабушка рассказала про люпины, распустившиеся за калиткой, и о шмелях, поссорившихся с маленьким паучком, живущим на ромашке, о муравьях, об акациях, о звонком ручейке - и как только успела она узнать много, удивлялась Шиповничек.
  "И вот полчаса назад, простившись с Пионом, я решила слетать к дороге. Знаешь ли, там должны распуститься лютики, а их нектар очень любит моя внучатая племянница", - Пчела помнила и любила всех своих многочисленных дядюшек и тетушек, кузин и кузенов, внуков, племянников и даже соседских детей, для которых у нее всегда находились лакомые гостинцы.
  
  "Так вот, моя славная, по пути к лютикам я услышала такой чудесный аромат, что не могла пролететь мимо. Это куст розового шиповника наконец раскрыл бутоны и устроил летний прием. Ах, в прошлом году это стало событием сезона: сколько пчел слетелось, даже шмели пожаловали. Они такие неповоротливые - разве им место среди утонченных цветков? Но не важно.
  Я оказалась самой первой гостьей, но поскольку почти все цветки были еще заняты приготовлениями, внимание мне смог уделить только один. Такой славный! Настоящий джентльмен, подумала я. Он угостил меня нектаром и пыльцой (ты видишь, ее так много, что я смогу угостить всех малышей в округе), расспросил о саде. Знаешь, я рассказала ему о вашем кусте и, конечно же, о тебе, Шиповничек".
  
  "Обо мне?" - засмущался цветок , а поскольку солнце как раз просвечивало сквозь его лепестки, Пчеле показалось, что он залился румянцем.
  
  "Ну-ну, стоит ли так краснеть: ты ведь прелестнее всех в этом уголке сада. Ах, как жаль, что вы с Леопольдом (моего нового знакомого зовут Леопольд, чудесное имя, не правда ли?) - что вы с ним цветете на разных кустах. Вы были бы очаровательной парой... Ох, что-то я засиделась, душенька. Теперь успеть бы в улей дотемна. Сладких снов тебе".
  
  И Пчела погладила лапками сатиновый лепесток Шиповничка. Взлетая, она оглянулась, но ничего больше не сказала - цветок мирно спал, убаюканный последним солнечным теплом и бабушкиными историями. Ей снился пышный розовый куст и Леопольд, которая она уже полюбила - а ее юному сердечку так хотелось кого-нибудь любить.
  
  ***
  Почтенный жук наконец определился с выбором невесты. Он был очень придирчив: вот у той пятнышко на лепестке, а нектар этой чересчур приторный - это так вульгарно. Он расспрашивал пчел и ос, выяснял репутацию цветков и круг их общения. Миссис Бронзовка должна была быть безупречна во всех отношениях.
  
  Кто-то из советников указал ему на скромную миловидную особу, расцветшую на скрытом от нелюбопытных глаз побеге. Жук взглянут на нее издали, немного подумал и отдал распоряжение готовиться к свадьбе.
  
  Деликатностью он не отличался, поэтому, в первый же визит к Шиповничку, едва поздоровавшись, сообщил:
  "Дорогая, сегодня вечером состоится наше бракосочетание. В вечернем свете вы будете неподражаемы. Полагаю, друзей и родных, достойных приглашения, у вас нет, мои же знакомые - люди занятые. Поэтому обойдемся скромным банкетом"
  
  Бедная милая Шиповничек! Еще недавно она вспоминала свои сны про летний бал, устраиваемый розовым кустом, про Леопольда и добрую бабушку Пчелу, которая передавала ему весточки от нее, влюбленной в первый раз в жизни.
  
  И вдруг этот визит, и старый жук, и свадьба. О, она совсем не хочет замуж на Бронзовку! Лучше уж увянуть прямо сейчас, когда утро так ласково, и день обещает быть светлым и добрым. Когда она может мечтать и еще не умеет плакать.
  
  Бедная, бедная Шиповничек! Ее друг Муравей забежал на минутку. Он не мог помочь цветку, но очень хотел поддержать ее. Потом прилетела крохотная мушка, за ней - божья коровка. Все они были ласковы и старались развеселить Шиповничек, обещая непременно что-нибудь придумать.
  
  "Ах-ах, - говорили они, - ах-ах, она такая юная, такая нежная. Из-за жука ее лепестки потемнеют и облетят слишком быстро. Что же делать? Ах-ах!"
  
  Не вздыхал только Муравей. Хоть он и был маленьким, но бегал быстрее всех в муравейнике. И кому, как не ему, знать, что бабушка Пчела, его соседка, в этот час обыкновенно сидит у окошка улея и катает сладкие шарики из нектара и пыльцы.
  
  Муравей со всех ног бросился туда. Его рассказ удивил Пчелу:
  "Знаю я этого жука. Черствый тип. Совсем не пара нашей малышке. Вздумалось же ему жениться!"
  Она отложила работу, привела в порядок усики и крылья и покачала головой:
  "Вот что, Муравей, возвращайся к Шиповничку и скажи, что скоро я прилечу с добрыми вестями от Леопольда".
  
  Муравей понятия не имел, кто такой Леопольд, но слова Пчелы вселили в него уверенность.
  
  ***
  Бабушка Пчела была очень мудра. Конечно, она неспроста рассказала вчера о розовом кусте и о своем новом знакомстве. Если два цветка созданы друг для друга, то разве могут стать преградой садовые тропинки, или глупые жуки, или даже колючие побеги кустов, удерживающие цветки в маленьких клетках?
  
  Бабушка Пчела знала ответ уже давно. Была у нее приятельница - старая лохматая собачка Хлоя. Никто не помнил, сколько ей лет, откуда она взялась и почему одним приветливо виляет хвостом, а на других ворчливо лает. Когда Пчела впервые вылетела из улья, собачка уже жила около сада. И было так (Пчела хорошо помнила рассказы своей бабушки) задолго до ее рождения, и рождения ее бабушки, и даже прапрабабушки. Сад ведь был очень стар. Впрочем, едва ли старее самой Хлои.
  
  Когда-то Пчела оказала ей добрую услугу, и та в благодарность научила ее находить самые лучшие цветки и понимать язык всех деревьев и трав. А в другой раз рассказала о том, что не всегда была такой, какой ее знают здесь: прежде (а давно ли, она не запомнила) она была сойкой и жила в заповедном дубовом лесу далеко от этих мест, но лес вырубили, все ее друзья разбежались и разлетелись кто куда., да и птицей ей быть надоело. Хлоя отправилась в долгое путешествие - она искала новый дом, где были бы нужны ее волшебные умения (да-да, волшебные).
  
  Она пересекла множество стран, перелетала через реки, видела огромные леса, роскошные парки, но ни один ей не нравился. А вот уютную садик, посаженный недавно молодоженами возле своего нового дома, пришелся Хлое по душе. К тому же в доме обязательно должна жить собака, подумала она и тут же стала хорошенькой белой собачкой.
  
  Много добра и любви подарила она саду и своим хозяевам, а позже их детям и внукам. Торопиться ей было некуда, ведь возраст Хлои определялся только возрастом сада, в котором она жила. Теперь сад постарел, а вместе с ним - белая собачка.
  
  Старый сад сам по себе наполнен волшебством и тайнами, поэтому Хлое почти не требовалось использовать свои умения. Только представьте, какую радость доставила ей бабушка Пчела, попросившая о чуде для двух цветков!
  
  Хлоя завертелась на месте, пару раз чихнула и, смешно перебирая лапками, затрусила к кусту белого шиповника. Когда-то она была такой же беленькой, как лепестки его цветов - куст хорошо помнил это, потому что был посажен лет пятнадцать назад. Теперь же шерсть Хлои пожелтела и стала несколько неопрятной, но шиповник почтительно закивал побегами, приветствуя свою знакомую.
  
  "Дорогой друг, - Хлоя уселась прямо под большой цветочной гроздью, - правда ли, что здесь намечается свадьба?"
  
  Куст вздохнул (или, может, это ветер качнул цветки) и промолчал.
  "Как непочтительно! Я помню матушку господина Бронзовки. Это была добрейшая жучиха. Но сам он - совершеннейший невежа, знаете ли!"
  
  Хлоя обернулась к бабушке Пчеле, пристроившейся здесь же, на одном из листочков:
  
  "В любом случае, мне совсем не нравится идея с венчанием. Лучшая партия для жука его статуса - добропорядочная бабочка, да-да, не совсем молодая, но сильная. Как раз одна такая живет в листьях вишни".
  
  Пчела одобрительно покачала усиками. Как славно придумано! Можно не откладывать свадьбу - бабочка живет уединенно, да и родных у нее нет. А Бронзовка лучше супруги и не сыщет: покладистая, трудолюбивая. Но как его самого в этом убедить?
  
  "Любезная Пчела, он охотно согласится на такой брак, когда узнает, что Шиповничек уже обручена с другим".
  
  "С другим?", - развела лапками Пчела.
  
  "Конечно! Шиповничек наверняка предпочтет куст Леопольда своей тихой обители. Да и солнышко наведывается туда чаще".
  
  К этому времени все друзья Шиповничка уже собрались вокруг Хлои. Они никак не могли представить, что цветок может перелететь на другой куст ,если ему вздумается обвенчаться с другим цветком.
  
  "Какие же вы малыши!", - тихо засмеялась Хлоя. Она чувствовала себя такой юной и такой счастливой, будто только вчера нашла этот сад и только вчера превратилась в хорошенькую белую собачку.
  
  "По пути сюда я шепнула лютикам, те передали шмелям, шмели прожужжали орешнику, и, наконец, тот сообщил Леопольду о том, что венчание назначено на минуты, когда вечернее солнце заглядывает к Шиповничку", - цветы и букашки стали оживленно копошиться.
  
  "Стало быть, у нас совсем немного времени, дорогая Хлоя", - рассудительно подметила Пчела.
  
  "А Шиповничек совсем сникла из-за переживаний. Неужели такой ее увидит Леопольд?" - Муравей только сейчас покинул свою подругу, чтобы разузнать новости.
  
  "Но ведь лучи так красят ее, а все вы принесете по капельке росы, чтобы невеста могла освежиться", - ответила собачка.
  
  Какая кутерьма тут поднялась! Где же взять росу, если вечер еще не наступил? Да и себя надо привести в порядок - ведь такое торжество намечается: сразу две свадьбы.
  
  "Какие же вы малыши", - теперь уже про себя подумала Хлоя, подняла к небу свой бархатный нос и звонко залаяла. Никто бы и не подумал, что в эту минуту она приступила к волшебству.
  
  Тяжелая капля, упавшая неожиданно с неба, разбилась о лист лопуха и забрызгала нескольких любопытных муравьишек. За ней последовала еще одна капля, и еще. Суетливые насекомые тут же разбежались по домам. Они были слишком взволнованы, чтобы помогать Шиповничку в свадебный приготовлениях, потому Хлоя и вызвала слепой дождик.
  
  Он умыл все цветы на кусте, отполировал резные листья, а потом, подмигнув Шиповничку, украсил ее лепестки серебристыми бусинками. До чего хороша она стала - настоящая Принцесса.
  
  Дождь закончился так же быстро, как и начался. Солнце стало клониться к верхушкам деревьев, и его лучи приподняли головку Шиповничка. "Будь счастлива", - будто шептали они. А Шиповничек лучилась радостью и немножко волновалась.
  
  А вдруг ничего не получится? Вдруг Бронзовка прилетит раньше назначенного времени, а она так и не увидит Леопольда?
  
  Эти мысли мелькнули и тут же исчезли: когда ты так свежа и прекрасна, разве можно сомневаться в чуде!
  
  Мелодично заиграли фарфоровые колокольчики ландышей. Колючие побеги, скрывавшие белый цветок, расступились, и стайка тоненьких бабочек, прилетевших неведомо откуда, закружилась вокруг Шиповничка. Еще мгновение, и она сама стала бабочкой - с серебристо-белыми крыльями и бархатным тельцем, с тонкими ножками и длинными усиками.
  
  Около нее присел стройный мотылек - в черном казмоле, белой манишке и с огромными крыльями цвета вечерней зари.
  
  "Здравствуй! - сказал он. - Я ждал этой минуты долгий-долгий день. Я видел тебя во сне. И, кажется, знаю о тебе все на свете - бабушка Пчела рассказала мне, как ты красива".
  
  "Здравствуй! И я ждала тебя", - ответила бабочка.
  
  "Мы не навсегда стали мотыльками. Через три минуты солнце скроется вон за той липой, и мы вернем свои лепестки. Согласишься ли ты стать цветком на моем кусте?"
  
  "Конечно! Без тебя мне будет грустно и одиноко здесь".
  
  "Тогда полетим?"
  
  "Мне страшно".
  
  "Лететь - это все равно что улыбаться весеннему ветру. Ты ведь легка, как пушинка".
  
  И они поднялись над садом и закружились в свадебном вальсе.Цветущий куст, и Хлоя, и бабушка Пчела, и Муравей, и все букашки, выглянувшие из своих укрытий, любовались ими и желали им счастья. Наверное, это была самая необыкновенная свадьба, какая только случалась в их саду.
  
  Ах да, было и второе бракосочетание - без волшебства, но зато какое веселое.
  
  Жук Бронзовка так долго натягивал свой новый камзол, что прибыл к шиповниковому кусту с последними лучами солнца.
  
  "Где же моя невеста?" - запыхавшись, пробасил он.
  
  Букашки растерялись и не знали, что ответить. Только бабушка Пчела нырнула в листву вишни, растущей неподалеку, и через минуту появилась вместе с элегантно одетой бабочкой.
  
  "Многоуважаемый господин! Позвольте выразить наше сожаление, но она оказалась так легкомысленно что предпочла вам какого-то мотылька, - Пчела выразительно помолчала ,а затем добавила: - Позвольте представить вам Камиллу! Вы так чудно смотритесь вместе. О, не буду мешать вашей беседе".
  
  Через несколько минут Камилла получила от жука предложение руки и, разумеется, согласилась. Свадьбу сыграли тут же. И знаете ли, мистер и миссис Бронзовка пригласили всех, кто был в тот вечер в саду. Наверное, над этим тоже потрудилась маленькая белая собачка.
  
  *** Когда это было, никто уже и не помнит, а сад цветет до сих пор. И на кусте розового шиповника иногда появляются белые цветки. А бронзовки иногда устраивают пикники вместе с бабочками на больших цветках ромашек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"