Лешуков Александр Дмитриевич : другие произведения.

Последний автобус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый опыт в драматургии. Лауреат конкурса "Здоровая нация - будущее России" в номинации "За лучшую пьесу".


ПОСЛЕДНИЙ АВТОБУС

(пьеса)

Афиша:

Андрей Андреевич Красноголовцев - 65 лет. Военный. Закончил Суворовское Военное Училище. В рядах вооружённых сил находился до 1998 года. Вышел на пенсию. Запил. Потерял жену. Детей нет.

Самохвалов Александр Владимирович - 31 год. Импозантный, интеллигентный мужчина, слегка худощав, длинные чёрные волосы вьются на манер Байрона. Любимец женщин. Имеет очень женственные черты лица, чем, собственно говоря, и привлекает противоположный пол в неограниченных количествах. Разочарован во всём, ищет свою первую любовь.

Юрик Самоцвет - 19 лет. Сын первой любви Самохвалова. Наркоман с двухлетним стажем. Считает себя виновным в смерти матери.

   Пришлый Семён Семёнович.

АКТ I

Картина 1

(Сцена погружена во тьму. Неожиданно раздаётся звук столкновения (крошащееся стекло, скрежет металла, звук переворачивающегося средства передвижения). Одновременно с этим над сценой включается свет. Он должен быть строго направленным и освещать только центр сцены, где располагаются три стула. На стульях сидят Андрей Андреевич, Юрик и Самохвалов. Спят. От звука просыпаются, трут глаза)

   Юрик: Скажите, пожалуйста, мы уже приехали?
   Андрей Андреевич: Ага. Приехали. Выходи - твоя остановка.
   Самохвалов (приглаживает волосы рукой): Ну зачем же так грубо, товарищ? Мальчик у вас просто спросил, а вы...
   Андрей Андреевич (краснеет, глаза становятся маленькими, превращаются в щёлочки): А ты, интеллигент вшивый, не вякай если не спрашивают. С пацаном сам разберусь. Если ещё что-нибудь пропищишь я тебе промеж глаз так двину - не обрадуешься (показывает Самохвалову кулак).
   Юрик (обиженно): Какой я вам пацан? Мне уже целых девятнадцать лет. Так мы приехали?
   Самохвалов: Нет, малыш. Хотя может быть это конечная? (осматривается вокруг) Очень странно. А куда тебе надо?
   Юрик: Мне? Да, в общем-то, никуда... В любом случае, не ваше дело. Давайте знакомиться. Меня Юрик зовут.
   Андрей Андреевич (протягивает руку Юрику, жмёт её): Меня Андрей Андреевич.
   Самохвалов: А меня Самохвалов (протягивает руки Андрею Андреевичу и Юрику).
   Андрей Андреевич: А имя-то у тебя есть Самохвалкин?
   Самохвалов: Не Самохвалкин, а Самохвалов, попрошу не ошибаться впредь и запомнить мою фамилию (вздергивает голову вверх и с высоты своей задранной головы смотрит на Андрея Андреевича). А имя... (Думает) Зачем вам его знать? Называйте меня Самохвалов. Этого будет довольно.
   Андрей Андреевич: Ладно. Я тут старшой, поэтому беру командование на себя. Самохвалкин, пойдёшь со мной. Надо осмотреться, может узнаем, что случилось, может водилу найдём. А ты Юрок остаёшься здесь. Тебе задание: в кабине водителя есть рация и радио, попытайся вызвать помощь, проверь все частоты, включи радио, тоже проверь все частоты. Может быть о нас в новостях скажут. Всё, задания получены, пора за работу.

(Андрей Андреевич с Самохваловым уходят. Юра остаётся один).


Картина 2

(Юра один. Идёт вперёд к краю сцены. Свет движется за ним. У края сцены высвечивается стол, стул. На столе стоит радио и лежит рация (муляж). Юра садится за стол).

   Юра: Зачем же я прогуливал уроки физики в школе? Как я теперь должен поступать? Лучше бы Андреич меня взял, я там полезнее бы оказался. Вот что это такое? (берет рацию) Ни черта не понимаю. Ладно, с этим потом разберёмся. Радио. Хоть что-то знакомое. (Уверенно крутит ручку настройки. Слышится только шум помех). Только треск. Ничего путного. Как всегда, когда тебе что-нибудь нужно, этого чего-то нет... Если это радио, то, скорее всего, то, что лежит передо мной является рацией. Хорошо. Это уже кое-что. Теперь вспомнить бы как с этой штуковиной обращались в любимых мной "боевиках" крутые копы. (Что-то нажимает, крутит какое-то колёсико) Приём, приём, меня кто-нибудь слышит? SOS! SOS! SOS! (помехи и только помехи). Опять помехи. Что же здесь происходит? Где мы вообще? Сейчас бы "косячок"... (Мечтательно хлопает себя по карманам куртки. Выражение лица меняется, становится разочарованным). Косячка и того нет... Где они бродят?!

(Свет гаснет. Юра уходит).

Картина 3.

(Свет полностью освещает сцену. На сцене Андрей Андреевич и Самохвалов. На заднем фоне - лес. Они идут и беседуют)

   Самохвалов: Я одного не понимаю, Андрей Андреевич.
   Андрей Андреевич (строго): Чего ты там не понимаешь?
   Самохвалов: Вот если бы я стал называть вас Андрейкой, вам бы понравилось?
   Андрей Андреевич (грозит пальцем): Ты мне это дело брось. Я ведь добренький до поры, до времени, а разозлюсь - ты косточек своих не соберёшь. А имя нужно заслужить. Я таких как ты насквозь вижу: ни дня не работал, в армии не служил... Так что пока ты для меня Самохвалкин. Хвастун, в общем. Тряпло.
   Самохвалов: Зря вы так, Андрей Андреевич. Вы ведь меня совсем не знаете... (прислушивается) Странно, не так ли?
   Андрей Андреевич: Что странно?
   Самохвалов: Ни птички. Даже ветра и того нет. Видите, даже листва не шевелится...
   Андрей Андреевич (удивлённо): Твоя правда. Очень странно. Обычно идёшь по лесу, птички поют, листва шуршит, там белочка выглянет, там зайчик, воздух чистый как вода в ручье горном... Хорошо! (Толкает Самохвалова плечом) А ты когда-нибудь в лесу-то бывал?
   Самохвалов: Обижаете, Андрей Андреевич. Бывал. Под Москвой.
   Андрей Андреевич (смеётся): Так то ж разве лес? Вот у нас в Сибири... Вот там леса. Тайга. Ели, сосны в три обхвата. Огромный мир, душа не нарадуется. Только там понимаешь русского человека. Ты бы там заблудился и подох собачьей смертью, потому что ты не наш. Не русский. Курносый слишком. Ты, кстати, как вообще по земле-то ходишь?
   Самохвалов (смотрит в пол): Нормально хожу.
   Андрей Андреевич: А никуда не наступаешь?
   Самохвалов (виновато): Ну, бывает иногда...
   Андрей Андреевич: Так ты под ноги смотри и наступать не будешь.

(смеются)

   Самохвалов: Не хочется мне как-то дальше идти.
   Андрей Андреевич: Что поджилки трясутся? Ну, возвращайся, коли страшно. Только тогда ты так и останешься для меня Самохвалкиным. Больше бабой, чем мужиком. (Дразнит Самохвалова). Самохвалкин, Самохвалкин, Самохвалкин... (разворачивается спиной к Самохвалову и уходит. Самохвалов нехотя бредёт за ним.)

(Оба уходят со сцены. Гаснет свет).

Картина 4.

(Снова свет только на центр сцены. Юра сидит на своём месте. Спит. Мелькает чья-то тень. Юра начинает просыпаться. Рядом с ним на стуле лежит пакет, прикрытый газеткой)

   Юрик (потягиваясь, оглядывается, видит газету, под ней пакет): Газета. Новости с того света? Её ещё несколько минут назад здесь не было. Хотя, что такое минута? Мои часы остановились. Остановились. Как странно чувствовать себя вне времени... Странно и даже жутко... Как будто тебя нет. Если ты вне времени, значит, ты либо мёртв, либо вечно жив и никогда не состаришься. Даже неизвестно что лучше... (берёт газету, листает страницы, делает вид, что читает, откладывает газету, смотрит на пакет) А что у нас здесь? (открывает, внутри сероватый порошок и коробок спичек) Это уже интересно. Неужели трава? (пробует на вкус, удовлетворённо кивает головой, уверенно отрывает кусок бумаги, засыпает порошок и умело сворачивает самокрутку. Чиркает спичкой, курит. На лице блаженство, он запрокидывает голову и выпускает дым в потолок)

(Гаснет свет. Виден лишь красноватый огонёк сигареты, через несколько секунд гаснет и он).

Картина 5

(Освещены только три стула. Все герои заняли свои первоначальные места. Пакет с анашой лежит на полу у ног Юры. В зубах Юра держит очередную самокрутку. Андрей Андреевич размахивает ладонью, разгоняет дым. Самохвалов морщится и чихает)

   Андрей Андреевич: Юрик, ты что совсем уже что ли? Что это такое?
   Юрик (улыбаясь, смеясь): Что, что... Травка, вот что. Добрая душа подкинула... Хотите?

(Андрей Андреевич встаёт, бьёт Юру в лицо. Кулаком в нос. Юра падает. Плачет. Кровь капает на пол. Незажжённая сигарета остаётся в углу рта).

   Андрей Андреевич (яростно): Плюй!
   Юрик (утирая кровь рукавом свитера): Да пошли вы... Кто вы, кто вы чтобы указывать мне?! Кто вам дал право?
   Андрей Андреевич: Тебе мало? (замахивается) Так я добавлю! Не сумлевайся! Плюй, кому говорят!

(Юрик выплёвывает самокрутку)

   Андрей Андреевич: Самохвалов, утри ему нос. А я пойду от этого избавлюсь (показывает на пакет).

(уходит, уносит пакет).

Картина 6

(Самохвалов и Юрик сидят на полу. Юрик утирает тыльной стороной ладони кровь и слёзы, рукав свитера уже заляпан бурыми пятнами. Самохвалов обнимает Юрика, достаёт из брюк белый, накрахмаленный носовой платок, протягивает его Юре).

   Юра (принимая платок): Спасибо.
   Самохвалов: Не за что.
   Юра: Зачем он так со мной?
   Самохвалов: А ты не понимаешь?
   Юра (смотрит в пол, плачет): Понимаю... Очень хорошо понимаю. Мне просто плохо.
   Самохвалов: Все мы не без греха.
   Юра: Мне страшно...
   Самохвалов (притягивая к себе мальчика, гладя его по голове): Мне тоже. Ну, всё, всё хватит плакать.
   Юра: От меня ушла девушка. Вы спрашивали, куда я еду. На Горловку. Топиться.
   Самохвалов: Окстись! Это же грех.
   Юра: А мне уже всё равно.
   Самохвалов: Ну, неужели из-за девушки?
   Юра: И из-за неё тоже.
   Самохвалов: Брось. Это глупо. Хочешь, я расскажу тебе историю? Свою историю? Хочешь?
   Юра: Расскажите.

(Самохвалов начинает что-то рассказывать, медленно уменьшается свет. Свет гаснет).

Картина 7

(Свет зажигается. Самохвалов с Юрой продолжают беседовать. Юра забыл про своё кровотечение, только держит платок у правой ноздри. С огромным интересом слушает Самохвалова).

   Самохвалов: Ну, вот, в общем-то, и всё... Дальше уже неинтересно.
   Юра: Как неинтересно? Мне всё интересно. Расскажите ещё.
   Самохвалов: Рассказывать уже нечего: мы прожили с ней несколько месяцев, потом разбежались. Молодой был тогда, глупый. Женился по глупости. Потом ещё раз, тоже по глупости. Имел много любовниц. Жил двойной, тройной, четверной жизнью одновременно. Самому сейчас стыдно, больно, страшно... А недавно прочитал, знаешь, прочитал все её письма, все свои письма. (Плачет) Так захотелось снова её увидеть. Тем более...
   Юра: Тем более что?
   Самохвалов: Тем более что у меня... СПИД. Я гнию изнутри. И от этого лекарства нет. Я хотел её увидеть, перед тем как...
   Юра: Умереть. Я прав?

(Самохвалов кивает головой)

   Юра: Не стоит так отчаиваться. Со СПИДОМ живут...
   Самохвалов: Н-да. Не поэтому ли от тебя ушла твоя зазноба?

(Юра отодвигается от Самохвалова)

   Юра (насупившись, обиженно): Я с вами по серьёзному, а вы... И, кстати, я не болен. Просто я понял, что так жить больше нельзя.
   Самохвалов (примирительно): Ладно, не обижайся. Это я так. К слову. (Протягивает руку) Мир?
   Юра (играет в нехочуху: медленно придвигается к Самохвалову, протягивает руку, затем отрывает, затем снова протягивает и жмёт руку Самохвалова): Мир. Только не надо так больше. Не надо...
   Самохвалов: Что не надо?
   Юра: Отчаиваться не надо.
   Самохвалов: А почему ты можешь отчаиваться, а я нет?
   Юра: Потому что ты взрослый. Как её звали?
   Самохвалов: Кого?
   Юра: Как кого, твою девушку. Которую ты так хотел увидеть перед...
   Самохвалов: Перед смертью, ты хотел сказать? Допустим Галя. И что?
   Юра: Ничего. Просто интересуюсь. И всё-таки не надо думать о смерти... Здесь и так не очень.
   Самохвалов: Согласен.

(входит Андрей Андреевич)

   Андрей Андреевич: Об чём беседуем? Сидите тут, лясы точите. Я один делом занимаюсь. Так. Малой, встать!
   Юра: Не встану.
   Андрей Андреевич: А ну встать, я сказал!
   Юра: Я не малой. Меня Юрой зовут.

(Андрей Андреевич берет Юру за волосы и ставит на ноги)

   Андрей Андреевич: Поговори тут ещё мне, сопляк. Я из тебя живо всю дурь повытрясу и мозги на место вставлю. Рассказывай.
   Юра (сдерживая слёзы): Что?
   Андрей Андреевич: Всё рассказывай. Начни с задания, что я тебе дал, а потом всю свою жизнюшку никчёмную выложи. Мы с Самохваловым на неё посмотрим, да и вердикту вынесем.
   Юра: Какой ещё вердикт?
   Андрей Андреевич: А простой очень: нужон ты нам али нет.
   Самохвалов: Хватит над ребёнком издеваться, старый хрыч.
   Андрей Андреевич: Цыц. Молчать, когда старший говорит. А за хрыча я с тобой сполна рассчитаюсь! (К Юре) Ну чего примолк-то? Рассказывай.
   Юра: Там... Это...
   Андрей Андреевич: Что там, что это? Ты толком говорить умеешь?
   Юра: Помехи там. Сплошные. Ничего не слышно кроме треска.
   Андрей Андреевич: А ты все частоты проверил?
   Юра: Все.
   Андрей Андреевич: И на рации и на радио?
   Юра: Да.
   Андрей Андреевич: Странно. Очень странно. Оставим. Где коноплю достал? Только не говори, что сорока на хвосте принесла...
   Юра: Я не знаю. Я спал... Я как частоты проверил, так сразу спать и лёг. Сморило меня. Просыпаюсь - мешок на соседнем кресле лежит... Дай, думаю, посмотрю. Дальше вы знаете.
   Андрей Андреевич: Так уж и быть. На первый раз прощаю. Но чтобы больше ни-ни. Сам мешок из ниоткуда появиться не мог. Значит, здесь есть кто-то кроме нас. Правильно я говорю? (Все кивают) Правильно. Значит так: будем дежурить. Я первый, за мной Самохвалов, ну а потом уж и ты Юрик. Не обессудь. Всё, по койкам. То есть по креслам. Отбой!

(Юрик и Самохвалов устраиваются на своих стульях. Андрей Андреевич садится на пол перед ними и оглядывается по сторонам).

Картина 8

(Свет фокусируется только на Андрее Андреевиче)

   Андрей Андреевич (смотрит назад на Самохвалова и Юрика): Спят. Как спят-то сладко, даже будить не хочется. (Улыбается) Ну и пусть их. Пусть спят. Я уж отдежурю. (Отворачивается, смотрит в зал) Ох, грехи мои тяжкие. За что ж это меня так? Куда ж я попал? Неужель Ад это... Непохоже вроде: чертей нет, да и котлов не наблюдается... Что ж это такое? День хорошо помню. Не пил. Ну, разве что бутылочку, две на дорожку. С Пашкой из соседней квартиры. Ох, змий зелёный, довёл-таки меня... Говорила ведь жена-покойница: "Бросай пить пока не поздно". Ой, а какой же день сегодня? (хватается за голову) Сегодня ж годовщина её, я ж ехал на могилку к ней: поправить (осела, поди - дожди ведь были), памятник покрасить, скамейку новую срубить. Не судьба уж видимо, Софьюшка. Прости ты меня окаянного. Видать скоро с тобою свидимся... Помянуть бы тебя, да нечем вот.

(Прямо перед Андреем Андреевичем появляется бутылка, затем два стакана, когда появляется второй, Андрей Андреевич хватает за руку дающего, зажигается свет)

   Андрей Андреевич: Подъём, братцы! Я держу его! Крути ирода!

(Юрик и Самохвалов просыпаются, потягиваются синхронно, смотрят вперёд на Андрей Андреевича. Сон сразу пропадает, и они бегут на помощь. Самохвалов на ходу стягивает с себя рубашку, набрасывает её на пришельца и завязывает рукава на спине)

   Андрей Андреевич: Ты кто ж такой будешь?

(молчит)

   Андрей Андреевич: Я тебя, кажется, спросил... Хорошо. (Наливает стакан себе, выпивает. Наливает второй и даёт Юрке) Дай-ка ему. (Пришлый сопротивляется, но жидкость всё равно попадает в рот) Ну что? Будешь говорить?
   Пришлый: Буду.
   Андрей Андреевич: Уже лучше. Кто ты такой?
   Пришлый: Семён Семёнович Пришлый.
   Андрей Андреевич: А я ведь тебя вспомнил. У тебя ещё пакет порвался и вещи твои по дороге разлетелись, и весь автобус ещё собирал по трассе твои трусы, штаны... Ты ведь это был? (Наливает себе второй стакан, выпивает)
   Пришлый: Ну, да. Я. Я извиняюсь. Очень сильно извиняюсь. Мне было так неловко...
   Андрей Андреевич: Пустое. Как ты здесь оказался и, вообще, зачем ты здесь?
   Пришлый: Мне сказали быть здесь.
   Андрей Андреевич: Кто сказал?
   Пришлый: Я не уполномочен разглашать эти сведения.
   Андрей Андреевич: Уполномочен, не уполномочен. Мы здесь уже Бог знает сколько времени стоим. И нет ни водителя, ни пассажиров, ни дороги нормальной. Только лес и больше ничего. И вдруг ты. Кстати, ты зачем Юрику наркотики подбросил?
   Пришлый: Он сам попросил "косячок". А вы попросили водки.
   Андрей Андреевич: Ты что, всё это время здесь был?
   Пришлый: Нет. "Я здесь и не здесь, я везде и нигде".
   Андрей Андреевич: Ты по-русски можешь объясняться?
   Юрик: Что-то знакомое. (Лоб пересекают несвойственные девятнадцатилетнему парню морщины, он думает) У меня мать Гёте любила. Это же "Фауст", слова Мефистофеля.
   Пришлый: Умный мальчик. Жаль. Мне всех вас очень жаль. К сожалению, мне пора.

(гаснет свет)

Картина 9

(Свет в центр сцены. Зритель видит главных героев сидящих полукругом вокруг разорванной белой рубашки с потерянным, понурым видом. Самохвалов тянется к рубашке)

   Самохвалов: А ведь это была моя любимая рубашка. Мне её подарила Галя незадолго до того, как мы расстались. Она висела на плечиках в шкафу. Во многих шкафах. Я никогда её не надевал и старался спрятать подальше, но на встречу с Галей я хотел надеть именно её, и именно в ней завещал себя похоронить...
   Юрик: Самохвалов, значит вашу девушку действительно звали Галя?
   Самохвалов: Да. Галя. Моя первая и единственная настоящая любовь.
   Юрик: А как вы узнали куда ехать?
   Самохвалов: Я положился на удачу. Правда теперь уже никогда не узнаю, улыбнулась она мне или нет... (Грустно улыбается) Ты спрашиваешь, как я узнал? Я поехал по адресу указанному на конверте.
   Андрей Андреевич: Хватит болтать. Давайте лучше выпьем. Это лучшее лекарство от всяческих стрессов.

(Андрей Андреевич тянется к бутылке, но Самохвалов проворно выхватывает её из его рук и выливает на сцену)

   Самохвалов: Не смотрите на меня так, Андрей Андреевич. Вы же сами говорили мне в лесу о том, что ненавидите наркоманов потому, что это слабые люди. Тряпки. Они уходят от проблем, даже не пытаясь решить их. Вы же, с ваших слов, всегда встречаете невзгоды с открытым забралом, лицом к лицу с верным мечом наготове. Почему же вы, великий человек, сын сибирской тайги склонились перед маленькой бутылочкой с рюмочкой? Неужели вам самому не противно, неужели вы не понимаете, что рюмка, шприц, сигарета и количество девушек на одну ночь суть есть одно - Смерть?!

(Пауза)

   Андрей Андреевич: Вот теперь ты заслужил. Теперь ты стал Самохваловым. Ты стал наконец русским, с большой буквы "Р". Безусловно, ты прав...

(Звук удара чего-то маленького о стекло. Все оборачиваются на звук)

   Юрик: Там птица. Птица... Птица.
   Андрей Андреевич: Плохой это знак. Нехороший. Птицы просто так о стекло не бьются.
   Юрик: Мне страшно. (Придвигается к Самохвалову, Самохвалов обнимает мальчика)

(Немая сцена. Все взгляды устремлены к "лобовому стеклу". Гаснет свет).

(Занавес)

Конец I акта.

(антракт)

Акт II

Картина 1

   Андрей Андреевич (зевает): Пойду-ко я сосну малость. Разморило меня что-то. А вы тут посидите... (Снова зевает, протяжно, долго, с удовольствием, уходит на свой стул, закрывает глаза)
   Юрик: Самохвалов, вы что-то про адрес начали говорить. Расскажите дальше, пожалуйста.
   Самохвалов (вспоминает): А, про адрес. Я взял последнее её письмо, посмотрел на адрес, взял конверт с собой и поехал.
   Юрик: А конверт покажете?
   Самохвалов: Отчего ж не показать? Только ты мне расскажи почему топиться надумал.
   Юрик: По рукам.

(Самохвалов осторожно, стараясь не разбудить Андрея Андреевича, пробирается к своему стулу, залезает в нагрудный карман пиджака, служащего ему одеялом, и извлекает оттуда потёртый конверт. Чернила почти выцвели, однако имя и адрес отправителя ещё можно различить)

   Самохвалов: На вот, читай.
   Юрик (напряжённо читает): Самохвалов, это же моя фамилия на конверте.
   Самохвалов: Как твоя?
   Юрик: Ну, так. Я всю жизнь прожил в этом доме.
   Самохвалов: Значит Галя - твоя мать?
   Юрик (задумавшись): Да, мою мать звали Галя, но она никогда не рассказывала мне о вас... Я думал, что мой отец - лётчик-испытатель, разбившийся на очередном задании. Я не знал своего отца. А в доме не было ни одной его фотографии. (Плачет)
   Самохвалов: А ведь, правда: я встречался с Галей ровно девятнадцать лет назад. Но почему ты говоришь о ней в прошедшем времени?
   Юрик: Потому что пару месяцев назад она умерла.
   Самохвалов: Как?! Отчего?!
   Юрик: Именно из-за этого я решил покончить с собой. Она умерла от разрыва аорты, после того как узнала, что я наркоман. Она нашла шприц с кровью в мусорном ведре на кухне и меня в невменяемом состоянии.

(пауза)

(Самохвалов бьётся головой об пол, кричит. Юра смотрит на него. Сзади раздаётся богатырский храп Андрея Андреевича)

   Юрик: Лучше бы ты был лётчиком-испытателем, папа. Тогда ты хотя бы не узнал меня...

(Свет гаснет)

Картина 2

(Андрей Андреевич просыпается)

   Андрей Андреевич: Утро уже, наверное. Хотя здесь, похоже, время остановилось. Часы мои ветеранские не тикают. (На полу спят Юрик с Самохваловым) Эй, вы что там делаете?! Быстро встать, подъём! На зарядку бегом марш!

(Нехотя встают Юрик и Самохвалов, вяло передвигают ногами. Сзади их подгоняет Андрей Андреевич. Убегают)

Картина 3

(Свет освещает всю сцену. Бегут Юрик и Самохвалов. Андрей Андреевич стоит и командует)

   Андрей Андреевич: Быстрее, быстрее. Самохвалов, не халтурь. Говорю беги, значит беги. Иначе три километра заставлю бежать. Юрок, не отставай. Бегайте, бегайте. Зарядка у нас. Дела ещё есть. Рано в гроб-то ложиться. Надо автобус завести. Авось выедем куда-нибудь. Самохвалов, ты ж вроде водителем работал.
   Самохвалов (задыхаясь на бегу): Ага, работал. Андреич, там же лес сплошной через десять метров. Там не автобус, а экскаватор нужен. Без толку всё это.
   Андрей Андреевич: А что ж делать? Сесть да помирать что ли? Ты про лягушек историю слыхал?
   Самохвалов: Про каких лягушек?
   Андрей Андреевич: Ты бегай, бегай, а я тебе расскажу.
   Юрок: Всё! Не могу больше. Хоть убейте, с места не сдвинусь.
   Андрей Андреевич: Садись на травушку, отдохни, историю послушай. А ты, Самохвалов, беги. История про лягушек. Попали, значит, две лягушки в кувшин с молоком. Одна лапками подрыгала, подрыгала, да и на дно пошла, видно судьбина у ней такая была. А вторая барахталась, барахталась и молоко в масло взбила. И выпрыгнула. Понял мораль? Вот пока не поймёшь, бегать будешь. Как поймёшь, крикнешь. А я пока с Юрком на тебя посмотрю. (Садится на пол вместе с Юрой и хитро смотрит на бегущего Самохвалова)
   Самохвалов (запыхавшись, устало кричит): Понял.
   Андрей Андреевич: Ну, раз понял, садись. Покумекать надобно.

Картина 4

(Герои снова в своём автобусе. В центре сцены, перед стульями, в пол-оборота к зрителям стоит Пришлый )

(Немая сцена. На лицах удивление, злоба и страх)

   Андрей Андреевич: Снова ты?
   Пришлый (загадочно улыбаясь): Снова я.
   Самохвалов: Как ты улизнул тогда?
   Пришлый: Улизнул. Не важно это. Сейчас пошлите-ка кого-нибудь к радио. Наверное, уже пора. (Смотрит на часы) Да, уже пора. Частота... Сами найдёте: она единственная рабочая.
   Андрей Андреевич: Что-то не верю я тебе.
   Самохвалов: И я.
   Юрик: И я.
   Пришлый (загадочно улыбаясь, шепчет): Не веришь - проверь. Всё просто.
   Андрей Андреевич (пристально смотрит в глаза Пришлому, Пришлый легко выдерживает взгляд. Андрей Андреевич, продолжая сверлить взглядом Пришлого, шепчет Юре): Иди проверь.

(Юра идёт к столу медленно, тяжело передвигая ноги. Садится за стол, берёт радио, крутит ручку настройки, увеличивает громкость до максимальной отметки. Слышится только треск, затем через какое-то время мелодия песни. Промелькнула, и снова треск. Пальцы нервно крутят ручку настройки. Зал наполняют мягкие обволакивающие звуки блюза. Юра со страхом отходит от стола и пятится назад, качая головой из стороны в сторону)

(Все прислушиваются к музыке. Андрей Андреевич чешет затылок, Самохвалов заламывает пальцы, Юра до крови прикусил губу)

(Неожиданно музыка обрывается)

   Голос из приёмника: К сожалению, нам приходится прервать нашу музыкальную программу из-за экстренного сообщения. Сегодня, в шесть часов утра по горлинскому времени, разбился городской автобус N 66. Водитель автомобиля, личность которого устанавливается, в нетрезвом виде пошёл на обгон автобуса, водителю автобуса, дабы избежать столкновения, пришлось резко вывернуть руль вправо, и, не удержав равновесия, машина скатилась в кювет, перевернувшись несколько раз. В салоне находилось двадцать семь пассажиров. Большинство удалось спасти, они в состоянии различной степени тяжести госпитализированы и им оказывается специализированная медицинская помощь. Троих, к сожалению, спасти не удалось. Их имена и фамилии вы сейчас услышите. Юрий Александрович Самоцвет, 19 лет; Андрей Андреевич Красноголовцев, 65 лет; Александр Владимирович Самохвалов, 31 год. Редакция нашего радио выражает искренние соболезнования родственникам погибших. Почтим их память минутой молчания, а потом вернёмся к нашей обычной программе.

(Радио замолкает. Андрей Андреевич опускает руку, садится на стул, его примеру следуют Юрик и Самохвалов. Несколько минут все сидят молча. Молчит и Пришлый, он стоит позади главных героев, скрестив руки на груди. Тишину нарушает Самохвалов)

   Самохвалов (оборачивается к Пришлому): Ты тоже?

(Пришлый кивает головой)

   Самохвалов: А почему тогда...
   Пришлый: Потому что ещё не знают. Я в коме. Смерть наступила пару минут назад.
   Юрик (смотрит на Самохвалова): Мы с тобой больше никогда не расстанемся, папа.
   Самохвалов: Да, сынок, больше никогда...
   Пришлый: Я пришёл, чтобы забрать вас. Идёмте за мной.
   Андрей Андреевич: Один вопрос. Можно?
   Пришлый: Конечно. Только быстро: мы уже опаздываем.
   Андрей Андреевич: Почему только мы?
   Пришлый: Потому, что мы - грешники.
   Юрик: А остальные в этом автобусе - святые? А водитель машины? Почему мы?!
   Пришлый: Нет, конечно же, святых людей не бывает, но только вас троих ничего не связывало с этим миром и тем более, двое из вас открыто покушались на свою жизнь, ибо мысль материальна, а в намерении заключено действие (пристально смотрит на Юрика и Самохвалова). Ваши вредные привычки отравили ваши сердца, разрушили все связи с внешним миром. От вас отвернулись самые близкие люди, вы потеряли всё то, что делает человека человеком, и всё, что от вас осталось - никому не нужная телесная оболочка. Поэтому ваш час пришёл. Идёмте же, скорее, за мной.

(Уходит, хватает руку Самохвалова и тащит его за собой, за руку Самохвалова, цепляется Юрик, за Юрика Андрей Андреевич. Вместе уходят. Гаснет свет. Некоторое время сцена остаётся пустой и погружённой во тьму)

(Занавес)

Конец II акта

Конец.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"