Лешванов Ав : другие произведения.

Древний дуб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Берегите природу, вашу мать...


Древний дуб.

  
   В густом лесу множество деревьев. Все похожие и все абсолютно разные. Каждое имеет неповторимую историю и, как всю живое, хранит в себе память прошлых поколений. Она не дает погаснуть искре жизни на крошечной пылинке в бескрайних просторах вселенной. Каждое дерево имеет свою неповторимую историю.
  
   1347 год н.э. Где-то в бескрайнем лесу западнее города Москвы.
  
   Ранним весенним утром десяток человек взошли на холм в чаще леса и осмотрелись. Туман был настолько густой, что в паре метров не было видно ничего, кроме теней деревьев. Очень древний лес окружал продиравшихся сквозь него путников. Уже трое суток они шли в чаще леса в поисках подобного места.
   Высокий холм со всех сторон обступали деревья, которые почему-то не смели взобраться на него. При взгляде на них чувствовалась их древность, а отбрасываемые ими тени были непроглядны. Весь склон холма покрывал слой различных цветов, сейчас только прорастающих. Вершину холма занимал огромный и величественный дуб. Полуденные тени его ветвей покрывали треть всего холма, а верхние ветки возвышались почти на тридцать метров над вершиной холма и окружающих деревьев. Но сейчас все это скрывал туман, постоянный гость этого древнего уголка, приходящий с северных озер.
   Люди разбили лагерь у ствола дуба, и большая часть людей отправилась исследовать окрестности. Трое, оставшиеся в лагере, развели костер и начали жарить нескольких лесных птиц, подстреленных недавно. Через несколько часов вернулась остальная часть отряда. Каждый получил часть птицы, сел на щит или сумку из оленей кожи и приступил к трапезе. После еды и короткого отдыха шесть человек отправились в лес, а оставшиеся у костра обсуждали дальнейший путь.
   - Пока мы осматривали лес у холма в тумане виделось что-то странное, но при приближении это оказалось всего лишь деревьями и кустами. Следов тоже никаких особых нет. Это хоть то место?
   - Разумеется. Именно здесь, по утверждению жрецов Перуна, 700 лет назад было небольшое поселение. Это место единственное.
   - Я видел немало старых дубов, непроходимых лесов и странных холмов. И я не вижу ничего столь необычного в этом месте.
   - Нет смысла спорить, поселения здесь нет, и его следов тоже.
   - Зачем кому-то нужно это поселение в чаще леса?
   - Предки князя из этого поселения. Он ищет семейные реликвии.
  
   - Золото и драгоценности, которые там можно было бы найти, пошли бы на восстановление палат князя и жалование нам, дружинникам.
   - Ладно, зови воинов, здесь ничего нет. Пора в обратный путь. Пойдем севернее, может и увидим ваше поселение.
   Люди быстро собрались, засыпали костер землей и ушли на восток. Только один из них обернулся и поклонился дубу. Проводник чувствовал древность этого места. Скорее всего этот дуб скоро упадет. Слишком много трещин от холода, слишком старо дерево, слишком много насекомых источило его.
   Летом древний дуб действительно упал. В ясный солнечный день постоянную тишину леса нарушил шум повалившегося гигантского дерева. Тысячу лет дуб боролся с морозом, ветром и животными, выедающими его изнутри. Тысячу лет дуб господствовал на этом холме. Он пал под ударами времени.
   У гигантского упавшего ствола росли маленькие белые цветы. Мох покрывал мертвый ствол некогда величественного гиганта. Все что осталось от его величия - ствол и ветви, скоро исчезнувшие и давшие начало новым жизням мелких организмов, и несколько молодых заростков у вершины холма. Жизнь одного живого организма завершилась, а других началась. Новый виток спирали, в этом нет ничего странного и нового.
  
  
  
   21.02.2007 9:45
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"