Лешванов Ав : другие произведения.

Последний дуб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История одного дерева, что может быть интересней?...


Последний дуб.

  
   В густом лесу множество деревьев. Все похожие и все абсолютно разные. Каждое имеет неповторимую историю и, как всю живое, хранит в себе память прошлых поколений. Она не дает погаснуть искре жизни на крошечной пылинке в бескрайних просторах вселенной.
  
  
   1347 год. Где-то в бескрайнем лесу западнее города Москвы.
  
   Ранним весенним утром десяток человек взошли на холм в чаще леса и осмотрелись. Туман был настолько густой, что в паре метров не было видно ничего, кроме теней деревьев. Древний лес окружал продиравшихся сквозь него путников. Уже трое суток они шли в чаще леса в поисках подобного места.
   Высокий холм со всех сторон обступали деревья, которые почему-то не смели взобраться на него. При взгляде на них чувствовалась их древность, а отбрасываемые ими тени были непроглядны. Весь склон холма покрывал слой различных цветов, сейчас только прорастающих. Вершину холма занимал огромный и величественный дуб. Полуденные тени его ветвей покрывали треть всего холма, а верхние ветки возвышались почти на тридцать метров над вершиной холма. Но сейчас все это скрывал туман, постоянный гость этого древнего уголка, приходящий с северных озер.
   Люди разбили лагерь у ствола дуба, и большая часть людей отправилась исследовать окрестности. Трое, оставшиеся в лагере, развели костер и начали жарить нескольких лесных птиц, подстреленных недавно. Через несколько часов вернулась остальная часть отряда. Каждый получил часть птицы, сел на щит или сумку из оленей кожи и приступил к трапезе. После еды и короткого отдыха шесть человек отправились в лес, а оставшиеся у костра обсуждали дальнейший путь.
   - Пока мы осматривали лес у холма, в тумане виделось что-то странное, но при приближении это оказалось всего лишь деревьями и кустами. Следов тоже никаких особых нет. Это хоть то место?
   - Разумеется. Именно здесь, по утверждению жрецов Перуна, 700 лет назад было небольшое поселение. Это место единственное.
   - Я видел немало старых дубов, непроходимых лесов и странных холмов. И я не вижу ничего столь необычного в этом месте.
   - Нет смысла спорить, поселения здесь нет, и его следов тоже.
   - Зачем кому-то нужно это поселение в чаще леса?
   - Предки князя из этого поселения. Он ищет семейные реликвии.
   - Золото и драгоценности, которые там можно было бы найти, пошли бы на восстановление палат князя и жалование нам, дружинникам.
   - Это поселение давно потеряно. Интересно, а когда-нибудь забудут наши?
   - Да нет, конечно. Как можно...
   - Но этот то забыли.
   - Это место покинули очень много лет назад, так что нашему городу это не грозит. А вот его поиски весьма доходное дело, хотя и опасное.
   - Ладно, зови воинов. Пора в обратный путь. Пойдем севернее, может, и увидим потерянное поселение. Все равно нам лишь надо было найти этот холм, остальное не наше дело.
   Люди быстро собрались, засыпали костер землей, и ушли на восток. И никто из них не видел пары глаз, смотрящих на путников из кроны дуба. Их обладатель медленно слез с дерева и отправился за людьми. Жареное мясо птицы ему понравилось, хотя и не слишком.
   Летом древний дуб упал. В ясный солнечный день постоянную тишину леса нарушил шум повалившегося дерева. Тысячу лет дуб боролся с морозом, ветром и животными, разрушающими его изнутри и снаружи. Тысячу лет дуб господствовал на этом холме, но вот он пал под ударами времени.
   У гигантского упавшего ствола росли маленькие белые цветы. Мох покрывал мертвый ствол некогда величественного гиганта. Все что осталось от его величия - ствол и ветви, скоро исчезнувшие и давшие начало бесчисленным жизням мелких организмов, и несколько молодых заростков у вершины холма.
  
  
   1812 год. В лесной чаще 25 км севернее дороги в Московской губернии.
  
   Холода подступили неожиданно в этом году. Еще зеленую траву и подлесок покрывал легкий слой инея. Деревья, не сбросившие еще листву, опустили ветви под тяжестью намокших от тумана листьев. Протекающий через березовую рощу ручей мерно журчал и, не торопясь, нес свои воды в густом подлеске на юго-запад, в погоне за ушедшим солнцем и теплом. Над этим участком леса господствовал пологий холм с несколькими тополями на северном склоне и тремя молодыми дубками на вершине. Южный и восточный склон покрывали заросли папоротника и заростки липы, а западный лишь пара маленьких заростков дикой яблони. Эта октябрьская ночь оказалась пасмурной и облачной, как и предыдущая. Серые облака закрывали диск луны и иногда отправляли в лес небольшое количество снега, первого в этом году.
   У южного края холма расположились на ночевку французские егеря. Они весело разговаривали у костров, кто-то играл незатейливую мелодию, а некоторые играли в карты. Они были счастливы и уверены в скорой победе. Русская армия бежала, как и положено. Колонна французских войск быстро двигалась к Москве. Еще пара месяцев и Русские признают свое поражение, что могли бы сделать еще после первых боев. Лагерь медленно погружался в сон, засыпал и успокаивался. Егеря отдыхали после дневного перехода и готовились к будущим завоеваниям.
   Совсем иные чувства были у человека, наблюдающего за французами из зарослей папоротнику вблизи вершины холма. Уже несколько часов под носом у часовых, сидящих под дубом, он выжидал именно этого момента.
   Если армия разбита и отступает, то война выиграна. Ха, как же. Эти егеря не первые и не последние кто познакомится с дубиной русского медведя! Интересно, когда русские войска победно войдут в Париж, как их встретят. Интересно, увижу ли я его? И что будет потом, как сложится жизнь. Будущее предопределено.... Заглянуть бы туда разок, узнать, как сложится судьба русского дворянина, ночующего в ельнике...
   На вершине холма раздался глухой удар, за ним еще один. Часовые уже не проснутся. Хорошо. Французы уверены в своей безопасности. Такая беспечность опасна в глухом лесу. Никто из полусотни партизан, тихо поднимающихся на холм с севера, не сомневался в исходе этой ночной атаки и том, где закончится война. Зима веселое время, вот только не для теплолюбивых и самоуверенных французов.
   Над холмом пролетела летучая мышь в безрезультатных поисках насекомых. Внезапно тишину ночи нарушил крик десяток глоток, и она спешно улетела на север, подальше от странных двуногих, которым не спится ночью.
  
  
   1902 год. Лес западнее Москвы. Недостроенная дорога из Москвы в северо-западные губернии Российской Империи.
  
   Одинокий холм, обступаемый со всех сторон лесом, явно выделялся на фоне леса, и не только своей высотой. Неглубокий ручей мерно разговаривал с березовой рощицей у подножья, через которую он протекал. Обступавшие холм деревья были очень древними. Склон холма покрывали различные цветы и несколько кустиков. Оба дуба на вершине холма выглядели не менее старыми, чем лес. Их кору покрывал мох, на ветвях находились пустые гнезда, а листва отбрасывала непомерно черную тень. Солнце, медленно спускающееся со своего зенита, освещало лес веселыми лучами, радостно играющими в прятки с тенями деревьев.
   Лес, еще недавно тихий и совершенно не тронутый, наполнился шумом и людьми. Прямо у подножья холма рабочие рубили только что поваленное дерево. Еще несколько человек валили его недавнего соседа. Восточнее крестьяне местного дворянина вырубали подлесок. Медленно, очень медленно эти люди продвигались на запад, огибая холм и освобождая место следующим в дне пути за ними строителям дороги. В тени дубов два человека, один запинаясь и нервничая, а другой властно и устало обсуждали виденное ими.
   - Неплохо, совсем неплохо. - Сказал один из стоящих на холме людей после долгого осмотра местности.
   - Дорога будет построена в срок, не сомневайтесь...
   - Я сам решу, в чем мне сомневаться, а в чем нет. Вы продвигаетесь вполне успешно, но этот прыщ на пути не учитывали. Я сообщу, что вы можете опоздать со сдачей дороги на несколько дней. Но не более.
   - А как дела в Москве, что там нового? Слышал, выступали кто-то, против императора.
   - Чушь. Рабочие недовольны условиями труда, обнаглели совсем. Протестуют, ведете ли. А про эти глупые слухи вот что вам скажу: самодержавная власть существовала всегда, и никакие события не могут изменить этого. Вы только представьте себе правителя, который не может читать и писать... да это же не возможно.
   - Да, вы как всегда правы.
   - Ну ладно, мы увлеклись пустыми разговорами. Давайте пройдемся и посмотрим на вашу работу поближе.
   - При непременно, ваше ....
  
  
   1941 год. Холм у дороги в 60 км западнее Москвы.
  
   Солнце медленно выплывало из-за горизонта, рассвет только начинался. Темные облака, скрывающие все ночь звезды и луну, и не подумали становить светлее с восходом. Ноябрьский снег обильно покрывал голые ветви деревьев, черную плодородную землю и дорогу, на которой с ночи остались гусеничные и колесные следы. Холодный мягкий пух ярко искрился в лучах солнца. Падающие белые хлопья стирали воспоминания о проехавших здесь машинах. Зима аккуратно, но настойчиво сообщала о своем приходе. Слабый ветер тихо гнал тяжелые облака.
   Холм, огибаемый дорогой, смотрелся очень странно и отчужденно, по сравнению с равнинной, расположенной южнее дороги. У основания холма располагался овраг - все, что осталось от веселого ручья, некогда протекающего через рощицу старых берез. Севернее холма располагался хвойный лес, притихший до начала весны и возвращения тепла. Значительно южнее дороги росли одинокие деревья или скромные рощицы, нарушающие безупречную здесь поверхность равнины. Над всем этим доминировали два старых дуба, теснившихся на вершине холма и несколько молодых на склонах, поросших низенькими кустарничками.
   Как и многие предыдущие, эта ночь не была ни тихой, ни темной. Севернее и западнее постоянно громыхало, урчало и взрывалось. Яркие следы разрывов и шлейфы реактивных снарядов, сопровождавшие все эти шумы, нарушали темноту ночи. Там шли бои. И они медленно, очень медленно продвигались на восток.
   Из хвойного леса, северо-западнее холма, неожиданно появилась темная фигура. За ней еще одна. Они немного постояли, а затем направились в сторону холма. А за ними двигались такие же темные фигуры, постоянно появляющиеся из кромки леса. Но вот поток теней внезапно оборвался. В это время в лесу что-то сильно взорвалось, затем снова и снова. Бои шли в лесу. Лес то и дело сотрясали мощные взрывы и шум падающих деревьев. А тени уже взобрались на вершину холма.
   Два десятка солдат разбежались по склону и начали копать замерзшую землю. Вспышки взрывов иногда освещали их шинели, порванные во многих местах. Почти все они имели не серьезные ранения, но никто из них не отдыхал и минуты. Это не первый их бой. Хочешь пережить бой - окапывайся. От какого то миллиметра может зависеть жизнь пехотинца. Даже танки и артиллерийские орудия зарываются, как могут. А ведь их защищает броня, на место которой шинель даже претендовать не может.
   Двое, бегущие первыми, остановились под ветвями большего дуба. Один из них - молодой офицер, устало облокотился о ствол, а другой спокойно присел на корточки и внимательно осмотрел край леса, из которого они недавно прорвались. Потом он перевел взгляд на винтовку, проверил прицел и осмотрел приклад с десятком зарубок и нарушил затянувшееся молчание охрипшим голосом:
   - Итак, что будем делать дальше?
   - Держимся сколько можно, а потом отходим.
   - Их пехоте я нервы пощекочу изрядно. Но если против нас попрут танки, то я вряд ли чем смогу помочь.
   - Ясное дело. Мои ребята совсем устали и поникли. Все бежим, да бежим на восток, пора бы уж и на запад. Эх, отдохнуть бы часок...
   - Ну-ну. Я залягу в кустарнике под дубами, а вы идите, окапывайтесь, скоро фрицы сюда доберутся, надо бы подготовиться.
   - Удачи вам.
   Снайпер залег в корнях дуба и начал приготавливаться к встрече гостей. Офицер присоединился к остальным и начал рыть окоп. Их обоих занимали схожие мысли. Кто и когда выиграет, как потом изменится мир? Почему все настолько плохо и что, собственно, они здесь делают? Но вот они окончательно подготовились к обороне, и ни что не указывало на то, что на холме только что были люди.
   Неожиданно поверхность холма и окружающего пространства покрылась многочисленными разрывами. Снаряды сыпались на мерзлую почву с громоподобным шумом. В одно мгновение ровное поле у северного склона холма превратилось густо пересеченную местность. Вскоре разрывы покрыли и сам холм. Один из них снарядов попал в ствол дуба, который буквально разлетелся на неисчислимое множество щепок. Несколько крупных веток отлетели к подножию холма.
   Снаряды продолжали падать еще минут десять, после чего из кромки леса выкатали черные квадратные танки с белыми крестами на башнях, выискивающие стволами орудий возможные цели. На вершине, слезших с брони пехотинцев, встретил одинокий дуб, кору которого украшали следы попаданий осколков и ровный косой шрам от того из них, что уничтожил второе дерево, и тела тех, кто ранее назывались солдатами Красной Армии. Одна из множества темных фигур с белыми нашивками на плечах, бродячих среди кратеров, подобрала уцелевшую винтовку с насечками на прикладе, повертела в руках и повесила себе за спину. Вскоре люди залезли на танки и те, нещадно дымя и шумя гусеницами, отправились на восток.
  
  
   2009 год. Зеленая зона на окраине Москвы.
  
   Середина июля, середина лета. Лучи полуденного солнца освещали окраину города. Старые дома с покрывшимися трещинами стенами стояли рядом с новенькими, современными и модными. Редкие стаи голубей и воробьев изредка перелетали с крыши на крышу, ощетинившихся рядами антенн и неиспользуемых теперь дымоходов. Неровные ряды дорожных трасс паутиной покрывали окраину крупного города.
   В центре этого урбанистического района располагалась зеленая зона. Пара квадратных километров земли, сохранивший деревья и траву. Несколько асфальтовых дорожек разделяли этот парк на маленькие рощицы. Центр занимал невысокий холм с очень старым дубом на вершине. Его ветви мерно колыхались в воздушных потоках. Листва активно разговаривала о чем-то сама с собой даже при легком дуновении ветерка. Этот парк является примером места, в котором по вечерам нравится гулять горожанам и в тенях которого можно укрыться в полуденный зной.
   И сегодня в парке собралось много людей. Очень много... даже, пожалуй, слишком много... что-то странное происходит. Интересно, что? Ответ могут дать различные машины, дымящие и шумящие у парка. И многочисленные люди в касках и желтых накидках. Одни торопливо сгружали с техники инструменты, другие их сортировали, а третьи что-то обсуждали в стороне, нервно посматривая то на черную машину, стоящую недалеко, то на людей в парке. Дорожки оккупировали многочисленные горожане. Одни пришли сюда, влекомые любопытством, другие спокойно отдыхали, а третьи, негодующе и даже враждебно смотря на сгружающихся людей, пришли выразить свое мнение.
   Что же происходит? Несомненно, что для многих людей, особенно живущих здесь, парк является неотъемлемой частью их жизни, местом отдыха и развлечений, и, следовательно, полезным и нужным. Для других, кто постоянно смотрит на город из окон личных автомашин и офисов, этот маленький участок карты города, не занятый домами, является бесполезным и, возможно, раздражительным промахом предыдущих строителей и инженеров. Он пустой, ведь там ничего нет, кроме каких то там деревьев, а значит, его можно занять. Что кто-то и пытается сейчас сделать.
   С вершины холма открывался прекрасный вид на происходящее. Два человека, прислонясь к стволу дерева, неторопливо разговаривали:
   - А что они строить то собираются? Банк?
   - Да. Вот только я ума не приложу, кому он здесь нужен, две сотни метров на запад, и начнется лесополоса.
   - А люди, я смотрю, настроены серьезно. Правительству потребуется серьезный довод, что бы успокоить их.
   - Ты имеешь в виду те четыре милицейских машины, стоящие на соседней улице?
   - Четырех им явно не хватит. По-моему, жители окружающих домов стеной станут на защиту этого парка. Он единственный в этом районе. Один из новых, а его уже собираются уничтожить.
   - Нет, никак не могу понять действия некоторых людей. Как можно так поступать, быть такими мелочными? Лет пять тому назад я думал, что экология сможет повлиять на действия людей. Она действительно постепенно меняет взгляды людей, но слишком медленно.
   - Возможно, когда ни будь, люди поймут, как глубоко они ошибались, полагая, что они правы. Но эти оплошности слишком дорого обходятся нашей планете.
   - Мы, скорее всего, этого счастливого момента не увидим, а жаль.
   - Да, жаль.
   - А вот и представители власти приехали, пора бы и нам спуститься.
   - Ну что ж, пошли.
   Два человека медленно отделились от теней ствола, и пошли вниз, туда, где решалась судьба этой зеленой зоны. Этого древнего дуба. Этих людей, живущих здесь. И возможно всей планеты, ведь никто не знает, чем все это кончится.
   На вершине холма стоял древний дуб. На его коре можно увидеть следы прошлых эпох, например морозобойну очень суровой зимы или шрам от близкого разрыва снаряда. Этот гигант рос здесь несколько веков, и никто не знает, сколько времени еще простоит. Но возле его мощных корней уже растет ему замена. Несколько молодых дубков тихо прячутся в тени древнего дерева, ожидая возможности захватить вершину холма.
   Люди утверждают, что, например, строительство египетских пирамид и открытие атомной энергии является великим и грандиозным событием. Но это всего лишь маленький шаг в жизни крошечной пылинки под названием Земля в бескрайних просторах Вселенной, и еще неизвестно куда, вперед или назад....
  
  
  
   28.02.2007 18:44
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"