Лешванов Ав : другие произведения.

Размышления Мотылька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любите природу, вашу мать...


Размышления мотылька.

   Тихие летние вечера многие жители крупного города любят проводить в городском парке. Многие из них приходят сюда в поисках развлечений, прогуляться с друзьями или родственниками или поразмышлять о жизни. Кто-то, оккупируя лавочки или целые дорожки, весело что-либо отмечает, кто-то спокойно путешествует по аллеям среди деревьев, а кто-то спокойно сидит на одинокой и всеми забытой скамейке. Почему столь любящим общество себе подобных людям иногда нравится одиночество? Никто не знает, но это сейчас и неважно. Речь пойдет о другом.
   Летний закат. Солнечные лучи все окрашивают в красный цвет. Листья деревьев тихо шепчутся о чем-то на легком прохладном ветру. Поникшие ветви ив и берез колышутся в его убаюкивающем движении. Асфальтовые аллеи парка освещаются робкими и немногочисленными фонарями. Тени, недоступные ни им, ни солнечным лучам, создают странные и нереальные образы. Старые скамейки одиноко и молчаливо занимаю свои места уже несколько десятилетий. Обычный парк или сквер крупного российского города. Таким огромное множество. Для кого-то они все одинаковы, а для кого-то каждый из них уникален.
   В одном из таких парков на старой и давно некрашеной скамейке на плохо освещаемой аллее сидел человек. Серый длинный плащ с капюшоном скрывали его и от взглядов случайных прохожих и от мелкого и слабо моросящего дождичка. Глаза задумчиво смотрели из-за стекла очков. Вот уже долгое время он наблюдал за мотыльками, кружащими у фонаря напротив него. Насекомые то и дело обжигали крылья о раскаленное стекло, но настойчиво продолжали летать возле странного солнца. Иногда кто-нибудь из них падал в траву, становясь легкой добычей сопящего там ежа. Мысли человека медленно кружили в его голове, совсем как мотыльки у фонаря.
   "И что, интересно, такого примечательного нашли эти бабочки в свете лампочки. Зачем они летят к обжигающей сфере. Почему они продолжают биться о стекло даже после нескольких ожогов. Ничему не способны научиться... или медленно учатся. Пожалуй, все же второе. Иначе бы они давно вымерли. Миллионы лет им никто мешал спокойно летать в ночи, пока не появился человек. Ночное освещение для них является не просто проблемой, а смертельной опасностью".
   По аллее медленной и нетвердой походкой прошли два человека. Они, возможно, и не увидели сидящего на скамье. Путники смотрели, как могли, на асфальт перед собой, который оказался для них, почему-то, очень неровным. Их неосторожные шаги спугнули ежика, который, сердито сопя, отправился на поиски более спокойного места кормежки.
   "Технологический прорыв человечества является серьезной опасностью для животных и растений планеты. Какие то виды и смогли приспособиться к этому. Крысы, например. Они заселили почти всю Землю. Многие из тех, кого люди называют вредителями. Кого-то из них перевезли из родного места обитания в другое, более благоприятное для них. Обилие пищи, отсутствие конкурентов и врагов и пластичность поведения способствовали их процветанию. Они успешно развиваются в новых условиях, что вредит людям. Сколько существ было завезено в другие места, где ранее не встречались, и стало там разрушителями равновесия экосистем. Разве они виноваты в том, что следуют пути природы, естественного отбора там, где это вредит людям?"
   Наступила ночь. Темнота в парке стала непроницаемой. Лишь фонари создавали островки света. Луна медленно выплывала из-за верхушек деревьев и неярко освещала парк. Количество облаков заметно увеличилось, так что дождь вскоре должен усилиться.
   "Интересно, а почему убийство человека считается преступлением, а животного нет. А ведь люди - такие же животные. Но они считают себя особенными. Почему? Может быть по тому, что недостаточно знают, плохо смотрят на окружающий мир, или не хотят увидеть? Разум, душа, чувства. Мы не знаем точно, что это такое и существует ли это. Но утверждаем, что животные этим не обладают. Странно...смешно".
   Неожиданно мотыльки, кружившие только что у фонаря, разлетелись в разные стороны. В островке искусственного света промелькнул темный силуэт с большими перепончатыми крыльями, отрывисто пискнул и растаял в ночи. Потревоженные насекомые вновь вернулись к лампе. Они не торопясь продолжили свое прерванное движение.
   "Какие только слова ни придумывают люди, что бы выделить себя. Гуманизм, цивилизация, разум и многое другое. Сколько пафоса. На всей планете только люди активно вредят своему здоровью, хотя знают о последствиях этого. Они убивают себя. Люди боятся смерти, стремятся ее избежать, но многие из них своими поступками приближают ее. И это называется разум??? Лишь немногие животные вредят себе и только тогда, когда этого требует инстинкт продолжения рода, ради будущих поколений.
   Только гуманные люди убивают себе подобных, иногда ради ничего не значащих, даже для них самих, вещей, а иногда ради удовольствия. Не меньше от них страдают и животные. Тысячи птиц, рыб, рептилий, млекопитающих и других организмов, о существовании которых многие люди и не догадываются, гибнут ради развлечения. Браконьеры, спортивные охотники и рыболовы, коллекционеры природных красот, а может просто убийцы. Почему мораль касается только людей.
   А цивилизация. Она ведет человечество к процветанию. Нецивилизованные жители некоторых мест живут в согласии с природой. Почему так не живут все? Слишком много трудностей. Техника - великое достижение, которое делает людей сильнее и улучшает их жизнь. Но разве она не ослабляет нас, не делает нас уязвимыми? Но люди не хотят признавать этого".
   В круг света фонаря вышла собака. Ее рыжая шерсть скаталась во многих места и покрылась грязью. Висячие уши и длинный хвост немного приподнимались при каждом шаге. Голова то и дело поворачивалась в разные стороны, черный нос постоянно анализировал запахи, а зелено-коричневые глаза с опаской посматривали на сидячего человека. Брошенная собака неторопливо обнюхала столб и побрела по аллее в поисках чего ни будь более питательного, чем мотылек.
   "Наконец то человек стал замечать свои ошибки. Пытается их исправлять, Вот только не опоздал ли он. От пестицидов, распыляемых в Европе и Северной Америке, гибнут пингвины в Антарктике, черви, роющие дно Марианской впадины в Тихом Океане, наталкиваются на стеклянные бутылки. Люди никогда не смогут вернуться в лоно природы, которую они гуманно губят, да и вряд ли захотят этого. Мир меняется, хоть и медленно, но и это уже что-то. Следующим поколениям предстоит исправлять наши ошибки, находить компромисы и отвечать на вопросы, на которые сейчас остаются безответными".
   Человек медленно встал со скамейки, поправил плащ, бросил последний взгляд на фонарь, вокруг которого вились мотыльки. Насекомые, напуганные резким усилением дождя, недавно разлетелись в поисках сухих мест для ночевки. Человек неторопливо удалялся под холодными струями воды. Вскоре его силуэт растаял в ночи. Дождь усиливался, на небольших лужах уже начали образовываться пузыри. Через несколько часов погас фонарь. Парк погрузился в тень ночных дождевых облаков. И ничто не указывало на то, что, когда ни будь, здесь будет светло, кроме того, что Земля продолжает свой неторопливый полет в бесконечном космосе вокруг Солнца.
   А на другой стороне планеты карликовая звезда освещала влажные тропические леса. Где-то там, в тени огромных деревьев, затаился человек с охотничей винтовкой. Он в прицел наблюдал за молодым ягуарам, ждал удобного момента. Раздался выстрел. Человека не волновала ни судьба детеныша, который остался без матери, ни то, что он только что убил живое существо. За ту пятнистую шкуру, которую он привезет в ближайший крупный город, кто ни будь заплатит огромную сумму денег. Это то, что действительно имеет значение. ...
  
   02.03.2007 21:10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"