Леся Л : другие произведения.

Осенняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Осенняя сказка

  
   Лисенок Ви больше всего на свете любит осень потому, что осенью лес становится похожим на него, таким же рыжим и озорным. Деревья надевают золотистые шубки и красуются друг перед другом яркими листьями. Озорник-ветер качает их пушистые верхушки, и, кажется, будто огромные кисточки оставляют на пронзительно синем небе причудливые узоры - облака. А еще воздух... Он удивительно прозрачный, тронешь лапкой - словно звенит, и пахнет сладко и терпко, как спелые груши, те, что поспевают в середине сентября в саду у домика на Волшебной опушке.
   Лисенок Ви думает, что этот домик - самое замечательное место во всем мире. Небольшой, всего четыре окна, с крышей, на которой, как толстое одеяло, растет ярко-зеленый мох и тихонечко дымят сразу семь совершенно разных кирпичных труб. Лисенку всегда интересно: неужели в домике целых семь печек?! А еще у дома два крыльца. Одно низенькое, чуть покосившееся, с него люди выходят в тот лес, где живет сам Ви, а другое - высокое с резными деревянными перилами, и куда ведет дверь, что над ним - загадка. Часто лисенок слышал, как она открывается, но ни разу не видел, чтобы кто-нибудь выходил после этого в сад.
   В домике живут милая девочка Катенька и ее бабушка. У Катеньки серо-зеленые глаза с искорками и каштановые волосы до плеч. Она часто смеется или что-то тихонько напевает. Девочка любит гулять в лесу и разглядывать мир вокруг нее. Она негромко, когда никто не слышит, разговаривает с птичками, потому что знает, что они ее понимают. Летом Катюша с бабушкой мастерят кормушки и развешивают их потом по лесу, а зимой оставляют в них угощение для птиц и белочек.
   Осенью бабушка варит грушевое варенье! Запах от него разносится далеко по округе, и лисенок Ви всегда прибегает понюхать, подбирается поближе к домику и слушает, как смеются и разговаривают Катенька с бабулей. А еще девочка поет варенью особую песенку, чтобы оно вкуснее получилось:
  
   Варись-варись варенье,
   Друзьям на удивленье!
   Вкусное, душистое
   Прозрачно золотистое.
   В тебя добавим радости,
   Улыбок, счастья, сладости
   И все тогда поймут, что нет
   На свете лучшей сладости!
  
   Самое большое желание лисенка Ви - дружить с Катенькой! Но лисенок очень застенчивый, он боится подойти первым и познакомиться с девочкой. Лисенок часто думал: "Ну, зачем я ей такой хвостатый нужен? У нее и без меня много друзей..."
   Но однажды Ви сидел на пригорке рядом с домиком, грелся на солнышке и вдруг услышал за спиной голос.
   - Привет! Можно я с тобой здесь посижу?
   Лисенок обернулся и увидел Катеньку. Она стояла совсем рядом и улыбалась ему. Лисенок кивнул и подвинулся.
   - Можно тебя погладить? - спросила девочка. - Какая мягкая у тебя шерстка! Ты похож на теплый огонек! Ой, будешь грушу, они ужасно вкусные! Хочешь?
   Катенька протянула лисенку Ви большую желто-красную грушу. Лисенок аккуратно съел ее и подумал, что груши - самая вкусная еда на свете! У них вкус и запах праздника!
   - А давай поиграем! - предложила Катюша. - В догонялки. Чур, я убегаю, а ты догоняешь!
   С того дня Ви и Катенька стали лучшими друзьями, целыми днями они вместе играли, или сидели на пригорке и считали облака, или помогали бабушке по хозяйству. Лисенок Ви чувствовал себя самым счастливым лисенком на свете, но все равно его занимал вопрос: "Зачем он нужен такой чудесной девочке? Ведь от него нет никакой пользы?"
   Так прошла осень. За ней наступила зима. С неба начал большущими хлопьями падать снег. Лисенок ловил снежинки носом, но никогда не успевал принести их Катеньке, потому что они почти сразу превращались в прозрачные капли воды. Дни стали короче, небо ниже. Оно постоянно хмурилось и мерзло на холодном ветру. В домике на Волшебной опушке чаще пили горячий чай с вареньем. Но даже это не помогало бабушке, которая с приходом зимы много и тяжело кашляла и редко вставала с кровати. Катенька волновалась и плакала тихонечко, когда бабушка спала.
   - Ви, что же мне делать? - спрашивала она лисенка. - Бабушке все хуже.
   Лисенок Ви решил спросить у лесных жителей, а вдруг они знают, как помочь? Он поговорил со всем обитателями леса, но все они лишь печально мотали головой. И только сорока Варвара Степановна хитро посмотрела на него и спросила:
   - А если помогу, что мне будет?
   - На чай позовем с печеньками, - предложил лисенок.
   - Обещаешь?
   - Обещаю.
   - Тогда слушай. Высокое крыльцо с перилами в домике Кати ведет в Дремучий лес. Страшное это место, не для детей оно. Но на самой его окраине живет лекарь - ёж по имени Фёдор. У него есть лекарства от всех болезней! Он вам точно поможет!
   - Спасибо, Варвара Степановна! А ты знаешь дорогу к его дому?
   - От крыльца сначала направо через поле до сломанной березы, там налево через лес мимо дубов-колдунов, где филины живут, под малиновым кустом его дом. Как вернетесь, зови на чай!
   И сорока улетела.
   Лисенок Ви побежал к девочке и все ей рассказал.
   - Страшно!- вздохнула Катюша. - Но я пойду.
   - Я тебя одну не брошу! - нахмурился Ви. - Я с тобой!
   - Но это же далеко, а еще зима и холодно!
   - Друзей в беде не бросают! Идем!
   Девочка и лисенок приоткрыли дверь, ведущую в дремучий лес, и осторожно шагнули в темноту. Перед ними расстилалось поле, укрытое снегом. Друзья храбро пошли по нему вперед. Они шагали и шагали до самой кривой березы. Холодно, темно, и идти неизвестно, сколько. А вот и край леса. Лисенок Ви обернулся. За спиной вдалеке над землей показался розоватый краешек луны. Она сонно выглядывала, желая проверить, куда это ей предстоит через несколько часов подняться.
   Лес встретил друзей глухим недовольным шумом. Они словно потревожили покой спящего великана.
   - Ой, Ви, у меня плохое предчувствие, - испуганно прошептала Катенька. - Что-то подсказывает мне, что нам здесь совсем не рады. Не отходи от меня никуда, а то ещё потеряешься.
   - Я и не собирался... - ответил Ви.
   В лесу было темно и тихо, только протяжно ухал вдалеке филин. Таинственно шептались деревья. Тропинка едва-едва белела в темноте. Катенька и Ви шли и шли, а лесу всё не было конца. Ни одной полянки, ни одной опушки. За каждым очередным поворотом их ждала густая чаща. И вдруг в темноте вспыхнули зелеными огоньками два глаза и раздалось громкое рычание.
   - Волк! Катенька, беги!
   - А ты?
   - Меня он не тронет, я же лисенок! Беги, я его остановлю! - крикнул Ви.
   На самом деле Ви сильно испугался волка. Но за Катеньку он боялся гораздо сильнее. Ви оскалил свои маленькие зубы и громко зарычал на волка в ответ. Лисенок приготовился драться с врагом до последнего вздоха. Его маленькие лапки дрожали от страха, но он и не думал убегать. Волк приближался. И тут...
   - А, ну, пошел прочь бездельник! - раздался чей-то голос. - Ишь, что удумал, маленьких обижать! Прочь, говорю! Уходи немедленно!
   Волк испуганно заскулил и убежал в темноту.
   У Ви дрожали лапки, хвост и даже ушки. Он едва нашел в себе силы обернуться. За его спиной с какой-то палкой наперевес стояла Катенька, а рядом с ней большой ежик в желтой вязаной шапочке и красном фартуке с вышитыми желтыми цветочками. Его-то и испугался волк.
   - Ты не ушла! - удивился лисенок.
   - Как я могла, друзей в беде не бросают! - сердито сказала девочка. - Я же за тебя боялась больше, чем волка!
   - Друзья, а друзья, что это вы делаете в моем лесу? - спросил у них еж.
   - Мы ищем лекаря Фёдора, - ответила Катенька, у меня бабушка заболела, говорят, у него лекарство от всех болезней есть.
   - Тогда вы меня нашли, - улыбнулся ежик. - Я Федор, хозяин этого леса. Идемте со мной, я вам дам лекарство.
   Домик Федора стоял под большим малиновым кустом всего в нескольких шагах от того места, где девочка и лисенок встретились с волком. Внутри вкусно пахло малиновым вареньем. Под потолком комнаты висела удивительной формы лампа, густо оплетённая тонкими нитями паутины. Множество навесных полок красовалось на стенах, на них рядами выстроились банки с небольшими ярлычками на пузатых боках. Наверное, в них хозяин хранил запасы на зиму, предусмотрительно приготовленные летом и осенью. В углах повсюду была такая же паутина, как и на лампе, вот только по ней весело сновали туда-сюда маленькие юркие паучки. Под потолком на натянутых нитках сушились связки трав и грибов. На печке в углу негромко попыхивал толстощекий чайник.
   - Садитесь, я вам чай налью с бубликами. А пока будете пить, лекарство достану.
   Чай оказался душистый со смородиновым листом. Ви и не заметил, как выпил всю кружку.
   - Держи, - ёж Фёдор протянул Катеньке небольшую прозрачную скляночку, на дне которой плескалась прозрачная жидкость. - Пусть пьет сразу, маленькими глоточками, не торопясь. Постарайся не разбить и не потерять лекарство. У меня эта порция последняя, и до следующей весны новую сделать не получится. А когда в наших краях весна наступит, неизвестно. Может, завтра, а, может, через год, тут всякое случается. Так что береги лекарство!
   - Хорошо, дедушка Фёдор, я постараюсь, - пообещала девочка. - Спасибо вам большое за помощь! Только пора нам обратно.
   -Пойдемте я вас провожу, - предложил Федор.
   Обратно Ви, Катенька и Федор шли весело. Пели забавные песенки, шутили, с Федором было совсем нестрашно идти по Дремучему лесу.
   - Ну, что ж, - улыбнулся ежик, когда они дошли до кривой березы. - Дальше уже безопасно. Заходите в гости, если захотите.
   - Обязательно! - пообещали друзья. - До свидания, дедушка Федор!
   Катенька и Ви побежали скорее домой. Выпила бабушка лекарство и через день кашлять совсем перестала. Бодро ходила по дому, начала вязать пушистый плед. Сороку Варвару Степановну пригласили на чай с печеньками и грушевым вареньем, и все снова стало совсем замечательно.
   А потом наступила весна. Сосульки на крыше домика на Волшебной опушке запели хрустальные песенки. Небо снова улыбалось, а на пригорке где Ви и Катенька любили сидеть, растаял снег.
   - Ви, - сказала однажды Катенька. - Ты все время спрашиваешь, зачем ты мне нужен... Знаешь, зачем?
   - Нет..
   - Рядом с тобой мне всегда радостно, тебе нравятся мои песенки и только с тобой смеяться в два раза веселее, а может, и в три! Мне с тобой хорошо ни почему и ни зачем, а просто так, потому что ты самое лучшее, что со мной произошло! Ой, смотри груша расцвела, пойдем понюхаем цветы!
   Катенька побежала к дереву, а лисенок остался сидеть на месте. Он прислушивался к тому, как радостно в его рыжей груди бьется сердце.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"