- Слышь, Гринь, мужики опять чего-то нарыли. Говорят золотые монеты. Пойдем и мы покопаем.
- Ты их видел своими глазами? - спросил высокий худощавый подросток лет шестнадцати - семнадцати.
- Они врать не будут?
- Все врут, а ты веришь. Сколько раз учил тебя, сказали, ты пойди, проверь. Никому не доверяй. Сам все узнаю. - Гринька развернулся спиной к другу и пошел в направлении "блошиного рынка", где любители-археологи продавали, нелегально найденные находки, в курганах, окружавших Краснодар со всех сторон.
Он долго не возвращался, и его друг прикорнул в тени шелковицы.
- Вставай,- тряс за плечо Гринька. - Завтра пойдем.
- Ну, я же говорил. Все правда, да?
- Посмотрим, - деловито ответил он. - И чтоб с первыми петухами был у меня. По жаре копать не буду.
Утром они были у кургана в пять часов.
В первый день успели мало, только добрались до археологического слоя. На следующий, пришли на место до восхода солнца, и приступили к работе. Гринька копал очень осторожно, чувствовал, что-то найдет: курган их не разочарует, обязательно отыщут здесь клад.
Слой за слоем землю снимал аккуратно, боясь навредить возможной находке. Почувствовав, что лопата уперлась в "твердое", бросил ее, схватил кисточку, принесенную из дома, продолжил осторожно сметать землю. Обнажилась человеческая кость ноги. Он не испугался. Насмотрелся, когда мужики копали. Они брали их с собой на "побегушки". Платили гроши, но научили раскапывать курганы, и сейчас, Гринька был благодарен им за науку.
Очистил кости ног, таза, грудной клетки, осторожно смел землю с рук, на них могли быть перстни. Обнажилась правая рука, на пальцах не было украшений. Перешел к левой. На запястье сверкнул браслет. Захотелось крикнуть от счастья, но сдержался, решив довести работу до конца. Очистил кисть руки. Ничего. Он расстроился. Оперся о землю, чтобы встать - ноги затекли, и взвыл от боли. В ладонь врезался острый камень. Схватил его, хотел швырнуть, но тот, выскользнув, упал на голую коленку, причинив боль. Гринька выругался по-взрослому. Схватил камень, чтобы раздавить до пыли, но тот впился в палец, порезав. Гринька растерялся. Он смотрел, как кровь, очищая, превращает камень в перстень. Бросил его на землю, чтобы заняться раной. Выдавил кровь. Пока бежит, никакое заражение не страшно. Оглядел палец. Достал чистую тряпку из сумки с продуктами, перевязал. Прежде, чем поднять перстень, долго разглядывал, палочкой, переворачивая, из стороны в сторону. Не обнаружив ничего острого, что могло причинить боль, взял в руки. Промыл питьевой водой. Он не был золотым. "Наверное, серебро", - подумал Гринька. Внимательно осмотрел лицевую сторону. Там был рисунок - профиль мужчины в кичке с выразительными глазами - удлиненного восточного типа.
- Хан, - сказал Гринька.
- Точно, - подтвердил друг, - за него, нам дадут много денег.
Парень зажал перстень в руке.
- Не продам. Себе оставлю.
С тех пор его так и звали Хан. А перстень оставался с ним до конца жизни.
Валерка
Роды прошли тяжело, к счастью, мальчик оказался здоровым.
- Ей повезло, что сердце выдержало, - сказал врач-акушер, принимавший роды, - иначе пришлось бы воспитывать только отцу.
- Которого нет? - иронично спросила медсестра, пеленавшая, новорожденного мальчика.
- Как не крути, получается полусиротка. - Доктор еще раз взглянул на него. - Молодец, здоровенький, а главное, спокойный.
Молодая мать вошла в новую квартиру, где было все готово для жизни. Положила малыша на диван, подошла к столу. Там лежала записка и деньги. Она прочла: "Как видишь, я все исполнил, что обещал тебе. Деньги на год. Думаю, хватит. Захотела ребенка? Воспитывай сама. Меня не разыскивай. Я вместе с семьей переезжаю за границу. Помогать больше не буду. Квартира оформлена на тебя, документы в столе. Прощай".
Она пересчитала деньги. Сумма оказалась внушительной. "Положу в Сбербанк под проценты, пригодятся сыну", - глядя на малыша, решила мать.
Когда пришли оформлять свидетельство о рождении, назвала имя Валерий, в графе отец, написали просто Иван Иванович Иванов.
Села рядом со спящим малышом и заплакала - знала, хлебнет горя с ним. Одна во всем мире, помочь некому. Расти будет сам по себе. "Что вырастет, то вырастет, - подумала она, - не жить же бобылихой всю жизнь, а тут живое существо - сын. Что сможет дать ему в этой жизни?"
Влад
Ему всегда влетало от старшего брата: за игрушки, разбросанные по квартире, немытые тарелки, синяки, порванные в драке футболки. Он, молча, сносил все и не жаловался родителям, знал, достанется еще больше.
Мужчин в доме было больше, а женщина только одна - мать. Ее любили и старались оберегать от неприятностей и работы, которую вполне могли выполнить сами. Бережное отношение к женщине воспитывал отец. Он не переставал сравнивать свою жену с "цветком счастья", часто говоря ей при мальчиках: "Ты наше солнышко. Дом без тебя становится одиноким".
На улице был заводилой. Мог постоять за себя и других, если видел несправедливость. Не задирался, но и не прощал обид. "Свой в доску", - говорили о нем друзья.
Глава 1
- Полдень. Пора приступать.
Обращение относилось к стоящему у окна мужчине выше среднего роста, на вид лет тридцати, спортивного телосложения.
В небольшой комнате деревянного сруба находились четыре человека в форме охраны: один сидел у монитора компьютера, двое других играли в шахматы и, Валерий Иванович, их начальник.
Зазвонил телефон. Он взял трубку.
- Беглец вышел, Валерий Иванович, - отчитался начальник тюрьмы
- Я вижу, - ответил он, глядя на двигающуюся точку на мониторе.
- Ну, началось, - потер руки один из охранников, сидевших за шахматным столом.
- Начнется часа через три, когда захочет убежать. А пока, беглец думает, что находится под прицелом. Сейчас даже не интересно охотиться, - сказал его напарник по игре, - переставляя ферзя, - Мат! Партия.
- Ты, как всегда, в выигрыше, - грустно констатировал напарник.
- Куда пошел? - спросил Валерий Иванович, расположившись в удобном кресле напротив деревенской печки, место, которое никто не имел права занимать.
- Куда и предполагали - ответил охранник, следивший за беглецом.
- Все предсказуемо. Даже неинтересно, - грустно произнес он, глядя на огонь, сквозь неплотно закрытую дверцу печи, - не поохотимся сегодня.
- Да. Просто убивать скучно.
- Можешь не торчать у монитора. Далеко не уйдет. Через два часа доложишь, где находится. Ближе к вечеру на машинах догоним. В пятнадцать, выезжаем. Приготовьте все, - распорядился Валерий Иванович и вышел из дома на крыльцо. За ним тут же открылась дверь, появился охранник, но он вернул его:
- Дай побыть одному.
- Как прикажете.
Был полдень. Воздух прогрелся под лучами первого весеннего солнца, холода не чувствовалось.
Здесь в тайге дышалось легко. Он любил эти поездки, которые выбрасывали адреналин, накопившийся, там, где эмоции, следовало держать под контролем.
Около небольшого двухэтажного сруба, еще пахнувшего смолой, стояли два японских джипа - его спутники на охоте. Техника, обтесанные бревна, голубое небо, солнце, вода - любил еще с детства. Только им доверял свою жизнь. К людям относился с презрением человека, своими руками добившегося высокого положения в обществе. Еще маленьким пацаном, убегал в лес и проводил там по нескольку дней.
Когда ушел первый раз с ночевкой, мать по возвращении, выпорола, сказав: "Надо предупреждать, мал еще исчезать из дома надолго", но увидев белые грибы в корзинке, смягчилась: "Постреленок, ты мой"!
Она была права, ему исполнилось только девять. После этого случая, всегда оставлял записки.
Ей особо некогда было заниматься его воспитанием - вкалывала одна по полторы смены, чтобы не умерли с голода. Об отце мать никогда не говорила. Одного дома начала оставлять с полутора лет. В садик, конечно же, ходил. Матерям-одиночкам детские сады полагались в первую очередь, государство заботилось о таких детях, как он. Оставляла одного, когда болел. День, другой посидит, температура спадет и отправлялась на работу. Привязывала веревочку к ноге, усаживала на одеяло, бросала игрушки, еду в тарелке и уходила - по больничным платили мало. Через четыре часа приходила проверить. Он спал. Мать бережно накрывала одеялом, клала рядом новую тарелку с едой. Взрослеть приходилось быстро. В три года она посылала его за хлебом.
В магазине, прежде чем сделать покупки, как взрослый, рассматривал витрины, подолгу задерживаясь около отдела "Кулинария". Он очень любил сладкое, а там вся витрина пестрела разноцветными обертками конфет. Однажды в "Молочном отделе" подавая бидон, попросил конфет. Продавец зная, зачем послала мать, налила, как и положено, в бидон молока. Потом показала на отдел напротив: "Там сладкое" - сказала она и отвернулась. Все жалели этого маленького мальчика, но соседи и знакомые догадывались, денег в семье хватает только на продукты. На зарплату прачки не "разгуляешься", потакать его желаниям мать не хотела и запретила всем.
Уже в этом возрасте мечтал о своих деньгах. Случай не заставил себя ждать. Возвращаясь из магазина, увидел на земле монету. Озираясь по сторонам, быстро поднял ее, зажал в руке, побежал прочь, боясь, что могут отнять. Дома спрятал в потайное место. С этого дня всегда смотрел под ноги, поняв, деньги находятся не только в кошельке у матери, но кто-то может потерять их. В пять лет у него были свои деньги, которые хранил в баночке в секретном месте и проверял каждый день, пересчитывая. Боялся, что мать найдет и отберет.
Он мечтал накопить денег на шоколадку "Аленка", с упаковки которой, весело глядела розовощекая пухленькая девчонка в платочке. Дома конфеты водились только на его День рождение и Новый год, а он, как все дети, сладкое любил больше всего на свете. Мать, отправляя за продуктами, денег давала под расчет, купить конфет было не на что, единственная надежда - копейки, найденные на улице.
В первом классе у него случилась потеря. Обнаружила это продавец, третий раз пересчитывавшая мелочь, которую дал Валерка.
- Потерял? - спросила она.
Он испугался. Знал, что мать накажет за это. Расплакался здесь же в очереди. Ревел так, что потекли сопли. Его пожалели и кто-то дал ему денег. Счастливый, он возвращался домой. Нет, не потому что мать не накажет, сейчас он знал, как можно заработать: слез у него не убавится! На следующий день после школы, стоял около магазина и громко плакал. К нему подошла сердобольная бабушка, узнать, в чем дело. Рыдая, рассказал, что потерял деньги и не может купить буханку хлеба, поэтому они с мамкой останутся сегодня голодными. Та пожалела его "бедного" и вместо пятнадцати копеек дала аж, двадцать! Радостный, подпрыгивая, побежал домой, достал из секретного места, накопленные деньги, пересчитал. Целых восемьдесят копеек. Для Валерки это были большие деньги. На них можно купить три с половиной кило "Ливерной" колбасы или полкило "Чайной". Но это ли мечта Валерки? Нет. У него есть деньги на заветную шоколадку?! Ура! При этой мысли настроение упало. Радоваться не хотелось. Если купит, значит, больше не увидит своих денег. Еще раз пересчитал копейки. Вспомнил, как долго копил, расставаться с ними не хотелось. Валерка насупился. Сидел, мучительно выбирая между своим желанием съесть сладкое или продолжать копить деньги. Остановился на последнем. Сам, того не понимая, сделал выбор на всю жизнь. Отныне его отношение к деньгам становилось трепетным: он любил их больше, чем свои желания. Плача, положил все накопления в баночку, которую нашел на "мусорке", закрыл и расплакался. Полез в шифоньер, спрятал в секретное место - подкладку пальто. Сел напротив, свесив голову на грудь от горя. Вздохнул, уже закрывал дверцы, но остановился от неожиданно пришедшей мысли: "У дома была хозяйка - мать, которая знает каждый закуток. Сейчас, у него много денег, если она найдет, заберет себе. Нет, надо спрятать в другое место, но где"? В поисках, выглянул в окно и увидел недалеко лес. Они с матерью жили в новом микрорайоне подмосковного города. Дом находился в пятистах метрах от него. Там решил спрятать свои накопления. Так состоялось первое знакомство с лесом.
Он его еще не раз выручит, спасет, накормит. Грибы, ягоды для матери, елки на продажу. Сколько раз в жизни лес помог ему! Валерка был благодарен ему, как сын матери за любовь и заботу.
Поднялся холодный ветер. Валерий Иванович поежился и вернулся в дом. Его комната находилась на втором этаже. Поменял ботинки на мягкие суконные тапочки, не нарушая общую тишину, поднялся к себе. Здесь в натопленной комнате было уютно и тепло. На столе около кровати стояла большая ваза с конфетами. Подошел, выбрал любимую "Кара-Кум", шоколадную с кусочками ореха. Медленно развернул фантик, положил в рот и почувствовал, как она тает на языке. Жевать не стал, сосал, как в детстве, только так можно растянуть удовольствие от конфеты, почувствовав ее вкус. Фантик бережно свернул пополам, потом еще пополам и положил в чистую пепельницу, стоящую здесь же на тумбочке. В нее складывались исключительно фантики, курить за свои неполные тридцать лет, так и не научился. Прилег на кровать в надежде подремать.
Глава 2
Через час один из охранников подошел к монитору. Точка замерла в одном положении.
- Что за черт?
- Валерий Иванович, - позвал охранник, - беглец, похоже, вернулся.
- Как вернулся? - отозвался он. Выбежал из комнаты, спустился вниз, подошел к монитору. - Действительно. Набери начальника тюрьмы.
- Он не берет трубку.
- Что значит, не берет? - Нервно, схватил телефон, позвонил, но ответа не последовало. - Дозвонись, - процедил сквозь зубы.
Только через два часа он ответил.
- Ты, что там, белены объелся?
- Да бунт у меня здесь, Валерий Иванович, зеки драку устроили. Только что успокоили всех. Сейчас разбираемся, что у них там произошло.
- Ты мне ответь, игрок вернулся в тюрьму?
- Нет. Как ушел, так ушел.
- Это точно или ты не владеешь информацией?
- Я сейчас узнаю.
Послышались отдаленные голоса.
- Точно, ушел и не возвращался.
Молчание.
- Значит, говоришь бунт?
- Вы, что же думаете, из-за него? Они ж его, "интеллигенцию" вшивую, сами порешить хотели. Так что, это исключено.
- Ты хоть знаешь, что у тебя в тюрьме творится? - зло спросил Валерий Ивановичи и отключил телефон, - По машинам!
Через полчаса все четверо стояли на месте, откуда поступал сигнал. В километре от тюрьмы валялся пакет, в котором находилась кредитка, маячок, вшитый в куртку, ботинки. Подъехавший начальник, открыл рот в изумлении. Он боялся взглянуть на хозяина.
- Охота становится непредсказуемой, а значит, интересной, - констатировал Валерий Иванович.
Если бы кто-нибудь из охранников в этом момент, взглянул в его глаза, увидел бы взгляд хищника перед прыжком на жертву. Это был пугающий взгляд. Он быстро потушил его. Жизнь научила прятать свои эмоции. Пройдет совсем немного времени и они увидят этот взгляд в опасной близости.
Сумерки быстро опускались на землю. Идти становилось тяжелее. Казалось, ботинки весят целую тонну, сугробы глубже, а лес гуще. Хан был прав, около деревьев снега меньше, поэтому Влад, на которого сейчас велась охота, держался ближе к ним, периодически ощупывая стволы, чтобы не сбиться с дороги. Каких только чувств не испытал сегодня: ненависть, злоба, сомнение, отчаяние. Вот и сейчас, когда в изнеможении, упал на снег, снова возник панический вопрос: "Сможет ли преодолеть 80 километров за 12 часов"? Слишком большое расстояние. Тяжело передвигаться по снегу, да еще в незнакомом лесу. Хотелось плакать, кричать, звать на помощь. Понимал, этого делать нельзя и всячески подавлял в себе страх зверя, на которого идет охота. Чтобы успокоиться, полежал недолго, встал и снова побежал. Впрочем, можно ли было назвать это бегом, скорее, напоминало истерическое бегство на еле двигающихся ногах.
- В какую сторону едем, Валерий Иванович?
Он задумался.
- А мишень-то с фантазией оказалась, вызывай вертушку, - приказал начальнику тюрьмы,
- Уже темнеет Валерий Иванович, - робко возразил тот.
- Ничего. До полной темноты он его найдет.
Влад бежал, останавливаясь, когда сердце "заходилось" и дышать становилось тяжело. Отдохнув, начинал с быстрого шага, переходящего в бег. Старался попадать в ранее протоптанный след, либо, подвешиваясь на крепкие ветки, раскачивался, перепрыгивая неутоптанный снег, чтобы запутать следы.
Во время очередной остановки, услышал шум. "Вертушка!". Лихорадочно вытащил белую простынь. Шум приближался. Юркнул в сугроб, зарываясь, и сверху накрылся простынею. Яркий луч прожектора ослепил его. Вертолет пролетел мимо. Влад не спешил, Хан оказался прав, когда предупреждал о нем. Через пять минут нарастающий шум послышался снова. "Возвращается", - понял Влад. Вертолет удалился в сторону тюрьмы.
- Следов нет, Валерий Иванович, - доложил летчик.
- Как нет. Он, что, по воздуху испарился?
- Не знаю, но в окружности 40 километров никого нет.
- Ты понимаешь, что говоришь?
- Понимаю, но нет никаких намеков на беглеца. Да и сложно что-либо увидеть. Тайга исхожена, а свежего снега давно не было.
- Собак! Хотя бы знать направление.
- Сейчас сделаем, Валерий Иванович, - начальник тюрьмы лихорадочно отдавал приказы. Весь его вид, все действия, показывали, что он сильно напуган и боится своего хозяина.
-Начали допрос в тюрьме?
- Все, как вы приказали, но результатов пока нет, - отчитался начальник.
- Результатов, говоришь, нет? Гм. ... Будут тебе результаты, когда освобожусь. А сейчас, всех на поиск.
- Все готовы, Валерий Иванович.
- Вперед! По машинам!
Собаки, рвавшиеся с поводков, наконец, получили свободу и, набирая скорость, мчались вперед, на запах, исходивший от вещей зека. Надзиратели не успевали за ними. Параллельно двигались машины.
В груди защекотало от предчувствия погони. Валерий Иванович отпил коньяк из фляжки, и загадочно улыбнулся. Алкоголь немного сгладил азарт игрока, который идет до конца - время еще не пришло.
Сам, отсидевший в местах лишения свободы, знал, в зоне жизнь не стоит копейки. Не было угрызений совести: он давно чувствовал себя хозяином на этой грешной Земле. А чего стесняться? Не им это придумано. Еще с Древнего Рима известны игры, которые развлекали публику - игры на жизнь, так что, он не первый, кто изобрел для себя подобное развлечение. К тому же время подходящее - "безнаказанная вседозволенность". А что будоражит больше всего? Кровь! Нет, не животного, а подобного себе: умоляющего, плачущего, воющего от безысходности. Чувство жалости? А у кого оно есть? Кто его пожалел в этой жизни?!
- Валерий Иванович, собаки остановились.
- Что там? - Вышел из машины. Навстречу бежал охранник, держа в руках какой-то сверток.
- Разверни!
В кульке лежали носки, все нижнее белье, ботинки.
- Собаки след потеряли.
- Ему кто-то помогает, - констатировал Валерий Иванович, - Есть следы?
- Давно снега не было, - с сожалением произнес охранник. - А здесь, вы сами знаете, охотники ходят, да и городские приезжают на шашлыки.
- Да что вы все снег, да снег. Куда - то же он побежал? Куда?
Его позвал другой охранник.
- Смотрите - это табак. Местные выращивают. Поэтому собаки не берут следа.
- Ну, что же, игра становится интересной. Разделиться на четыре группы. Прочесать лес!
- Слушаюсь! - повиновался старший охранник.
-А я возвращаюсь в тюрьму. Штаб сейчас будет там. Приготовьте личное дело беглеца.