Лескин Денис Сергеевич : другие произведения.

Конфликт на Тантале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боевая фантастика. Далекое будущее.Вооруженный конфликт на одной из удаленных планет Земной Федерации. Одна глава из повести.


   5 Конфликт на Тантале.
  
   Планета Тантал
   2357
  
  -- Капитан Райнер, капрал Тайрел Вега, сэр.
  -- Что тебе нужно, капрал?
  -- Я прошу разрешение, присоединиться к вашей специальной ударной группе, сэр.
  -- Назови мне хоть одну причину, капрал, почему я должен разрешить тебе это. Вчера группа капитана Гроскейна была полностью истреблена. Там будет настоящий ад. Ты просто не представляешь себе, о чем просишь.
  -- Сэр, Байрон Вега был моим отцом, сэр.
   Райнер, профессиональный военный, человек, который жил войной, внимательно посмотрел на этого зеленого новичка, который только три дня назад прибыл из учебного центра Виндиборо. Молодой сухощавый, подтянутый, светлые волосы и жесткий взгляд серых глаз. Райнер слегка качнул головой.
   - Сэр, мой отец был хорошим человеком. Он не заслужил, чтобы эти скоты повесили его, как вора. Они могли расстрелять его, но вешать! Сэр, я хочу идти с вами. Хочу быть первым. Перерезать им глотки. Всем.
   Эх, ну почему капитану постоянно приходилось общаться с такими вот юнцами, которые свято верили в то, что они способны перевернуть мир. И еще с определенной долей романтики верили в законы кровной мести.
   - Капрал, ты не понимаешь. Мы все смертники. Мы идем туда по своим причинам. У нас нет шансов, но мы должны захватить плацдарм. Это практически нереально. Ты вряд ли живым доберешься до передовой. Остынь. Я знаю, что говорю.
   - У меня никого не было, кроме отца, сэр. Это моя причина.
   - Нет. Моя группа полностью укомплектована. Разговор закончен, можешь идти.
   Райнер отвернулся.
   - Сэр, я этого не хотел. Вы меня вынуждаете. В учебке меня тренировал Балтас. Он сказал, что если мне что-то понадобится, что-то особенное, за вами должок.
   Капитан резко развернулся. Мальчишка встретил его полный бешенной ярости взгляд молча, не разу не моргнув.
   - Хорошо. Если ты хочешь умереть - пожалуйста! Ты зачислен. Теперь иди.
   - Есть сэр! Вы не пожалеете, сэр! - Тайрел кивнул и вышел из бункера.
  
   Военный учебный центр Внешнего Альянса "Виндиборо"
   Полугодом ранее
  
   - Вы все еще салаги! Сосунки, не нюхавшие пороха! И вы находитесь в лучшем учебном центре Альянса, где за шесть месяцев я, старший инструктор Балтас, сделаю из вас матерых бойцов, гордость Альянса! А теперь, шаго-о-ом марш на полигон!
   Рота новичков, буквально час назад прибывших с разных уголков Альянса двинулась вслед за седоусым ветераном, легендарным Балтасом, участником бесчисленных войн и военных конфликтов, которые вела Федерация.
   И понеслись один за другим тяжелые будни курсантов. Полигоны, полосы препятствий, стрельбы, тренировки абордажного взвода в невесомости, тактика. К концу первой недели новобранцы люто ненавидели старшего инструктора, главного своего мучителя, а он, не обращая на мнение новобранцев никакого внимания, продолжал изнуряющие тренировки в ОЗК, абордажных доспехах, на выносливость, физическую подготовку и так далее.
   К концу первого месяца восемь человек попросили перевести их в другие роты, подальше от Балтаса. Они пришли к нему в офицерскую казарму во главе с Дюраном, наиболее авторитетным среди сокурсников курсантом, и подали прошение о переводе.
   - Что это? - Балтас развернул листы и пробежал по ним взглядом, - Просьба о переводе?
   Инструктор громко рассмеялся.
   - Переводе куда? Ха-ха-ха!
   - Хотя бы в роту "Д", сэр, - заикнулся Дюран.
   - Куда?! К капитану Раменскому, в абордажники? Ради бога! Только я вас умоляю, обратно ко мне не проситесь, не возьму. Это же надо, в абордажники! Да-а-а...
   Балтас, более не рассуждая, подписал ошеломленным курсантам бумаги.
   - Все, валите, и да поможет вам бог.
   Позже, немного позже остальные узнали, что самая тяжелая доля доставалась курсантам, угодившим в роту "Д", где готовили космические абордажные команды. Там действительно приходилось выкладываться по полной. Тренироваться в условиях огромных перегрузок, вакууме, в жутких температурах. Больше никто не подавал никаких прошений.
  
   2357
   Планета Тантал
  
   Вегу зачислили во взвод к суровому здоровенному парню лейтенанту Кросби. У него во взводе подобралась самая разношерстная публика - бывшие федералы, наемники, штурмовики. Всех этих людей объединяло одно - полностью отмороженные мозги. Тайрел на фоне их смотрелся просто юным сосунком, только что из учебки.
   Кросби за три дня умудрился превратить свой взвод в единую боевую машину. Даже такие звери, раскачанные, уверенные в собственной элитарности и неуязвимости, как Делагарди и Бронский слушались его беспрекословно. В первый же день лейтенант отправил Вегу на склады за противопехотными гранатами, затем, узнав, что капрал неплохо разбирается в технике, отправил к танкистам, которые должны были вывести взвод на позицию, проверить, что к чему. В ангаре Тайрел столкнулся с пожилым, абсолютно лысым человеком в форме планетарных бронетанковых войск.
   - Сэр, мне нужно увидеть капитана Хартмана, командира соединения.
   - Я и есть Хартман сынок, чего тебе? - на ходу отозвался тот.
   - Лейтенант Кросби просил узнать, все ли готово для атаки по мятежникам, и кто конкретно будет выводить взвод на позицию.
   Хартман остановился.
   - Значит так, передай лейтенанту, пусть не волнуется, машины в порядке, взвод буду выводить я, вчера капитане Райнер уже интересовался. Все будет еще круче, чем на Спэро, эти сепаратисты крутые парни - раздолбили ударную группу Гроскейна на прошлой неделе и не поморщились. Я три машины потерял на передовой.
   - Извините сэр, вы были в деле на Спэро?
   - Да, сынок, именно так. В составе группы Бренера. Слыхал? Почему спрашиваешь?
   - Тогда, может быть вам знакомы имена Балтас или Ленг Кейн?
   Капитан замер на месте и уставился на Вегу.
   - Конечно, я знаю этих чертей отмороженных! Они воевали так, что в живых остались только эти двое, да еще их командир Коррера. Но откуда ты их знаешь? К тому же Ленг погиб в 48-м, ты тогда еще под стол пешком ходил.
   - Сэр, в Виндиборо нас натаскивал старший инструктор Балтас. Он рассказывал про этот рейд.
   - Ха, жив еще, старый волчара. Лихой вояка, этот Балтас. Ладно. Ты вот что, дело будет жаркое. Эти койоты засели в скалах и долбят наших почем зря. Используют все, вплоть до огнеметов. Ты старайся держаться за броней, насколько это возможно. От точки "А" танки уже не пройдут, там используй все максимальные укрытия. Будем вас прикрывать, но сам понимаешь...
   - Хорошо, сэр, я учту.
   - Давай, удачи тебе сынок. Увидимся в пекле.
  
  
  
  
   Военный учебный центр Внешнего Альянса "Виндиборо"
   Четырьмя месяцами ранее
  
   - Вега, ко мне! - раздался над полигоном голос Балтаса.
   - Да, сэр, здесь, сэр! - Тайрел подбежал к инструктору и вытянулся перед ним.
   - Отличная стрельба, парень! Где так научился стрелять?
   - Отец, сэр. Он чемпион Федерации по стрельбе. Я сам стреляю с пяти лет.
   - Случайно, Второй Консул Федерации на Тантале Байрон Вега не твой родственник?
   - Да, сэр. Это мой отец.
   Балтас незамедлительно хмыкнул.
   - Парень, что ты делаешь в Вооруженных Силах? У отца не хватило денег засунуть тебя в колледж?
   Тайрела всего передернуло от издевки, прозвучавшей в словах старшего инструктора, но он усилием воли сдержал себя и лишь ответил:
   - Это мой выбор. Я решил стать военным. Мои прадед и дед были военными. Они начинали с низов. Семейная традиция.
   - До хрена пафоса, парень. Ладно, не кипятись. Ты отлично стреляешь. Назначаю тебя старшим в отделении снайперов. Можешь идти.
   Есть сэр! - Вега побежал обратно на полигон.
   - Настоящий волчонок, - ухмыльнулся Балтас.
  
   Спустя две недели состоялись внутренние соревнования по рукопашному бою. От роты Балтаса в финал вышли двое курсантов - Тайрел Вега и Игорь Громов. От абордажников выступали Деррик Джонсон и Дюран. В первом поединке подопечный Балтаса Громов в упорной схватке уложил здоровяка Джонсона, но получил вывих и тоже выбыл из соревнования. Таким образом, друг против друга встали Вега и Дюран.
   Инструктор абордажников Вячеслав Раменский повернулся к Балтасу.
   - Ну что, посмотрим, как мой, твоего скрутит?
   - Что ты, Слава, ерунду какую-то говоришь? Тайрел нормальный парень и Дюрану ловить с ним нечего.
   - На ящик пива? - Балтас спрятал усмешку в седых усах.
   - Добро, - Раменский скомандовал начало поединка.
   Бойцы сошлись. Дюран с ходу сбил Тайрела подсечкой, и прыгнул сверху, но Вега откатился в сторону и, перехватив противника на излете, броском вышвырнул с ринга.
   Дюран тут же вскочил на ноги и попер на Тая.
   - Сейчас я закопаю тебя, Вега!
   - Ага, счаззз, - курсанты вновь сошлись.
   Более массивному Дюрану удалось провести болевой прием, но благодаря своей природной реакции, Вега вывернулся и сам подсек противника. Тот падая, зацепил Тайрела и оба сцепились мертвой хваткой, перекатываясь по полу. Расцепившись, вскочили.
   - Все, молись сука! - Дюран взорвался серией ударов по корпусу противника.
   - Все, сейчас он твоего снесет, - Раменский с улыбкой наблюдал, как Вега, отступал под яростным натиском абордажника.
   - Не говори гоп, Слава, - Балтас повернулся к рингу.
   В следующее мгновение Дюран тяжело осел на ринг и замотал головой. Он не понимал, почему сидит, но ноги упорно отказывались служить курсанту. Вега нанес всего лишь один ответный удар в подбородок, но этим ударом он нокаутировал Дюрана.
   - Победа нокаутом, Тайрел Вега, рота "А"! - объявил рефери-сержант.
   Курсанты громко закричали, и кинулись на ринг, качать Тайрела, еще не отошедшего от бешенного темпа поединка.
   Балтас победно посмотрел на приунывшего Раменского:
   - Ящик пива, не так ли?
  
   2357
   Планета Тантал
  
   Выпуск Global News: "2 сентября 2357 г. в Сенсивити, урановой столицы форпоста Внешнего Альянса сепаратисты из "Боевых Бригад Тантала" перешли в наступление. Ими были захвачены все важнейшие коммуникации подземного города, арестованы и повешены все федеральные представители в регионе, включая консулов Джерарда Смита, Байрона Вега и полномочного представителя Федерации Милана Кошеча. В результате нападения, полностью выведены из строя военная база и все взлетно-посадочные полосы планетарной авиации. В заложниках у сепаратистов оказалось более пяти тысяч мирных жителей. В ответ на ультимативное требование освободить заложников, триста человек были сброшены в шахты. Сепаратисты выдвинули встречное требования - немедленно очистить сектор от присутствия вооруженных сил Земной Федерации и Внешнего Альянса. Поскольку закон Федерации запрещает любые переговоры с сепаратистами, к Танталу со Звездной Крепости Текондерога стартовали эсминцы с десантом, состоящим из штурмовиков Альянса и земных десантников. Командующий операцией генерал Неверс заявил, что сделает все возможное для спасения жизни заложников, но полностью исключил возможность любых переговоров с сепаратистами".
  
   Тайрел закончил читать информационное сообщение. Он бы мог добавить к нему, что первый штурм позиций провалился, Неверс потерял убитыми и ранеными более пятисот человек. Сепаратисты, оснащенные и вооруженные по последнему слову техники, прочно засели на прекрасно укрепленной и оборудованной позиции. Все подступы к подземному городу были блокированы, техника просто не могла подняться в горы, а использование авиации должного эффекта не принесло. Поэтому было решено задействовать пехоту.
   В бункер пролез рядовой Бретт, один из группы Райнера:
   - Капрал, капитан собирает всех на передовой для последнего инструктажа через полчаса.
   - Добро Бретт, конечно же я приду.
   Как только рядовой исчез, Тайрел Вега снова погрузился в воспоминания. А вспоминал он разговор с Балтасом, произошедший за месяц до выпуска из Виндиборо.
  
  
   Военный учебный центр Внешнего Альянса "Виндиборо"
   Месяцем ранее
  
  
   Балтас нечасто баловал курсантов историями из прошлого, но в тот день что-то на него накатило. К этому времени практически все в роте старого вояку просто боготворили. Курсанты ранее уже слышали от инструктора истории о рейде на Спэро и обороне форта Кор. Но в тот день, на вопрос, мучивший всех курсантов без исключения, что же стало с лучшим другом Балтаса, Ленгом Кейном, он ответил.
   - Шел к концу кровавый 48-й. Уже отгремели все основные битвы, уже повержен был грозный Ардургар, капитулировали дауронцы, и только Гиркон еще оказывал отчаянное сопротивление. Тем не менее, в декабре наш флот вышел на орбиту Гиркона и наголову разгромил последний флот противника. А затем мы просто ковровой бомбардировкой превратили планету в руины.
   После чего командующий Бромберг отдал приказ высадиться на планету и зачистить там все к такой-то матери. Что мы и сделали. Но в руинах завязались ожесточенные бои. Наша рота, а вел нас капитан Штерн - крутейший штурмовик, в составе бригады самого Корреры брала столицу. Представьте, дым, пламя, взрывы и мы, как ангелы смерти с пулеметами наперевес прем на врага. Это была блестящая атака! Столь жесточайшей рубки не припомню давно. Но каковы гирконцы! Нам приходилось платить кровью за каждый метр.
   Через час в моем взводе в живых осталось меньше десятка. И тогда противник контратаковал! Они рассеяли нашу роту, вышвырнули ее остатки из квартала. Нам пришлось закрепиться на окраине и отбиваться от превосходящих сил противника. Там все горело, а эти черти все лезли и лезли, и не было им конца. Вскоре нас окружили, а подкрепления не было. И тогда за ним пошел Кейн - под ураганным огнем он ушел в дым, с пулеметом наперевес - это был последний раз, когда мы видели его живым. Вскоре был тяжело ранен наш командир, и я принял командование. Через полчаса, когда в живых осталось человек двадцать, подоспела "парящая броня" - серьезные парни, несколько батальонов. Они отшвырнули врага и погнали его дальше. Мы же неожиданно оказались в тылу. Черт возьми, я отправился на поиски Кейна.
   Он лежал в двух кварталах к югу, буквально изрешеченный в клочья, а зубы оскалились в лютой улыбке. А вокруг было навалено столько мертвых гирконцев, наверное, больше взвода. Он дал им бой.
   Балтас на несколько мгновений умолк, по всей видимости, вновь переживая события давно минувшего боя. Все вокруг него молчали.
   - Да, он спас нас. Ребята из тяжелой пехоты, зачищавшие соседний квартал, услышав, как он материться, схватившись c гирконцами, повернули в нашу сторону. Мы потом точно посчитали. Двадцать шесть ублюдков завалил Ленг. Вот такая вот история.
   Балтас поднялся.
   - Послушали и хватит. Все на пробежку. Кросс с полной выкладкой. Вперед.
  
  
   Планета Тантал
  
  
   - Значит так. Атака на рассвете. На позиции выходим первыми, по возможности прикрываемся броней Хартмана. От точки "А" уже идем сами. По максимуму используем все возможные естественные укрытия, - Райнер оглядел роту. Лейтенант Кросби, на вас руководство центром. Бронский - командуешь пулеметчиками. В случае, если я выйду из строя, замещает опять же Кросби. Вега, Бойсман и Шаталов, - Райнер перечислил штатных стрелков, - работаете по снайперам противника. Как только берем точку "С" и выводим из строя коммуникации связи передовой линии, начинается общая атака. Главное взять бункер связи. В принципе вот и все приказы.
   - Как действуем, если возьмем бункер? - задал вопрос Делагарди.
   - Не рыпаемся. Закрепляемся и отражаем контратаки противника до подхода основных сил. Дальше по обстановке. Все. Всем готовится - с рассветом выходим.
  
   Тайрел посмотрел на часы. До рассвета оставалось четыре часа. Было время приготовится и немного вздремнуть. Сердце постукивало чуть быстрее обычного - сказывалось небольшое нервное напряжение перед боем.
   - Не дрейфь, капрал, - раздался за спиной бас здоровяка Делагарди, - У тебя это первое дело?
   Получив молчаливый кивок в ответ, великан раскурил сигарету.
   - Ты главное ни о чем не думай. Просто делай свою работу и все. Райнер нормальный командир - такой не подкачает. Я с ним уже два года, знатно повоевали.
   - Делагарди, почему ты записался в отряд. Ведь ты же понимаешь, что наши шансы практически равны нулю.
   - Хех, знаешь, тут у каждого свои причины. Я и Бронский здесь, потому что здесь капитан. А он нам как отец родной. Точно знаю, что летеха наш, Кросби, звание зарабатывает - если выживет, кэпа точняк получит. А вот, например, Эвербах из второго отделения какого-то скота пришил в Порт Галене. Теперь ему либо тюряга и виселица, либо рота смерти. Я же говорю, у каждого свои причины.
   - А капитан?
   - Э-э-э, парень, тут личное. Знаешь, кто тут у сепаратов на линии за главного? Нет? Койот Крэйг! Слышал? О то-то же. Та самая псина, что постоянно что-то взрывает. Вот и год назад он на воздух курортный отель на Спике отправил. А там жена с дочкой кэпа отдыхали. Вот. А ты?
   - Они отца моего повесили, - сжал зубы Тайрел.
   - Во! Я и говорю. Свои причины. Ладно, бывай. Встретимся там, - здоровяк махнул рукой и двинулся дальше.
  
   Военный учебный центр Внешнего Альянса "Виндиборо"
   Две недели назад
  
   - Сэр, капрал Вега по вашему приказанию прибыл!
   Тайрел вытянулся перед Балтасом. То махнул рукой, вольно мол. Закурил. Тайрел удивился - он никогда не видел, как старший инструктор курит.
   - В общем, так, капрал. Мужайся. На Тантале переворот. Твой отец, Байрон Вега повешен мятежниками.
   Ноги Тайрела вмиг стали ватными, но он сдержался.
   - Только что в штаб пришло извещение. Такие вот дела.
   Вега молчал. Затем произнес:
   - Сэр, курс обучения практически закончен. Прошу вашего содействия о переводе меня в силы быстрого реагирования на Тантал.
   - Не пори горячку...
   - Сэр, я улечу туда в любом случае, с вашим разрешением или без него.
   Балтас некоторое время смотрел в упрямые глаза.
   - Нарываешься, курсант... - помолчал, - Хорошо. Ты летишь. Там наверняка будет мой старый приятель Райнер. Сейчас, наверное, капитан или уже майор. У него свои счеты с сепаратистами. Найди его. Если он заартачится, передай ему от меня привет. И напомни про должок.
   Тайрел кивнул.
   - Все. Иди. Бумаги я тебе выправлю.
   Балтас протянул капралу мозолистую крепкую ладонь, которую тот так же крепко пожал.
   - Удачи Вега. Поверь мне. Она тебе понадобится.
   Через шесть часов капрал Вега был в рейсовом челноке на Тантал.
  
  
   Планета Тантал
   05.00
  
   Тайрел открыл глаза и увидел склонившегося над ним Бретта.
   - Капрал, пора.
   Шесть танков Хартмана были уже на позициях. Там же собралась группа Райнера - сто восемьдесят самых безбашенных вояк в секторе, если не сказать во Вселенной.
   - Ну что, начнем, пожалуй, - Райнер передернул затвор винтовки, - Кросби, командуйте.
   Заурчали двигателями танки. Двинулись.
   - Эх, сейчас будет жарковато, - рядом с Тайрелом неведомо откуда появился Бронский с огромным пулеметом "вулкан", который в его ручищах казался детской игрушкой.
   Шли взводами за шестью танками. Миновали передовую. Вышли на рубеж огня. И началось. Танки дали дружный залп по позициям сепаратистов. Еще и еще. И словно ожило все вокруг. Загремели взрывы, заговорили пулеметы, во все стороны полетели трассеры.
   Бум!!! Совсем рядом с Вегой раздался взрыв, по шлему забарабанили осколки камней.
   - Суки, из минометов бьют! - прохрипел Бронский, вскидывая пулемет.
   Бум! Бууум! - Тайрел увидел, как соседнюю колонну расколол взрыв. В небо взлетели люди, камни, железо. Дикие вопли раненных утонули в грохоте новых разрывов.
   - Пристрелялись сволочи! В самое мясо зарядили, - Бретт оскалился в хищной ухмылке.
   - Не останавливаться! - раздалась где-то впереди команда Райнера, - Вперед!
   Вскоре все заволокло дымом. Пули противника стали свистеть все чаще - одна из них сразила бегущего впереди Тайрела пехотинца - тот молча уткнулся ничком в камни.
   - А-а-а..., - еще один штурмовик, прошитый в грудь навылет, покатился по камням.
   Тем не менее, штурмовикам удалось достичь кряжистого лавового подъема, где перегруппировавшись и оставив за спиной громыхающих стальных колоссов, они вновь устремились наверх буквально под свинцовым дождем.
   - Всем залечь, - раздалась откуда слева команда капитана, снайперы к бою!
   Услышав команду, Вега начал потихоньку продвигаться вперед, выискивая удобную позицию для стрельбы. Пару раз его что-то ткнуло в грудь и живот, но пули на излете не смогли пробить крепкую броню.
   Тем временем огонь противника крепчал. Казалось, наступление захлебнулось. Штурмовики залегли - никто не смел поднять головы из-за камней.
   Тайрел устроился поудобней в небольшой воронке, укрытой глыбами. Рядом пристроился Шаталов - снайпер первой категории.
   - Давай поработаем по этим псам, Тай, - прохрипел он начал выцеливание.
   Тайрел быстро обнаружил в оптику одного из боевиков, который неаккуратно высунулся из-за укрытия.
   Вздох. Выстрел. Противник взмахнул руками и затих навеки. Капрал перевел дыхание. Он только что убил человека, но никаких угрызений совести не испытал.
   - Нормальная работа, Тай! Так держать!
   Шаталов сам немедленно выстрелил и оскалился в улыбке.
   - Замочил урода!
  
   05.50
  
   - Вперед! - команда Райнера всех подбросила на ноги.
   Солдаты вновь поползли наверх. Канонада от грохота орудий стояла по всему фронту. Лезть вверх, покидая надежное укрытие, не хотелось, но приказ гнал наверх. Вега и Шаталов вскочили и, перепрыгнув через каменный бруствер, ринулись вверх по склону. Слева и справа бойцы тоже шли в атаку.
   Цепь была немедленно накрыта серией небольших взрывов - сепаратисты начали закидывать атакующих осколочными гранатами. Вегу взрывной волной вмяло в камни. Он видел, как, подкосившись в коленях, медленно завалился Шаталов - из расколотого шлема торчал осколок.
   По телу капрала прошла дрожь, выступила испарина. Только сейчас он испугался реальности происходящего. И не было сил снова подняться на ноги.
   Откуда-то из дыма подполз Бретт - весь в крови.
   - Там Каменского разорвало... надвое... Это его кровь...
   Штурмовика вывернуло. Наверху уже ожесточенно кипел бой. Слышались маты и вопли раненных.
   - Нам надо туда. Там ребята, - прохрипел Вега и начал подниматься на ноги.
   - Черта-с-два! - огрызнулся Бретт.
   Больше не разговаривая, Тай рванул наверх, присел на колено, выцелил сепаратиста и спустил курок. Фигурка в прицеле упала навзничь. Немедленно появился второй. Он пытался оттащить тело за бруствер. Вега завалил и его.
   Огляделся. Ни черта не видать - все вновь заволокло дымом. Откуда-то сверху молотили пулеметы - Райнер с основной ударной группой достиг передовых укреплений. Там кипел бой. Капрал вновь бросился наверх.
  
   06.15
  
   Передовых позиций он достиг быстро. Спрыгнул в траншею - выстрелом в голову добил ползущего раненого боевика с ножом в спине. Огляделся. Траншея завалена трупами. Маты, крики и выстрелы наверху.
   Не задерживаясь, начал вылезать из траншеи - и тут полыхнуло. Сепаратисты вдарили из боевых огнеметов. Волной жара Тайрела сбросило обратно в траншею. Дикие вопли огласили окрестности. Вниз бежали горящие факела - человек двадцать. Из-за камней откатывались вниз и остальные.
   В траншею спрыгнул сверху весь израненный Делагарди. За ним снайпер Бойсман с черным от копоти лицом, Кросби, Дрейк и еще человек шесть.
   - А-а... Снайперок, - прохрипел обожженными губами Делагарди, - Готовься. Сейчас эти псы в контратаку пойдут, траншею забирать.
   - Всем приготовится, - Кросби подцепил новый магазин.
   И точно - сверху донесся победный нарастающий клич множества глоток.
   - Огонь! - лейтенант высунулся из траншеи и начал поливать наступающих очередями.
   Дальше все было как в тумане. Тайрел отстреливал магазин за магазином, бил навскидку не прицельно - благо целиться особо было и не надо - нападавших было очень много. Палец онемел от беспрерывной стрельбы, по каске стучали гильзы - это какой-то боец стоял над ним в полный рост и расстреливал наступавших от живота, пока не свалился посеченный очередями сам.
   Все же какая-то часть сепаратистов достигла траншей. Несколько секунд перестрелка шла просто в упор, затем закипела рукопашка - жуткая и беспощадная.
   Вега сбил прикладом сиганувшего на него человека и, отшвырнув винтовку, бросился на него сверху, выхватывая нож. Он запорол поднимающегося сепаратиста сходу и тут же, с разворота загнал клинок в глотку другому.
   Моментально обернулся. Какой-то ублюдок сидел верхом на Бойсмане и перепиливал ему глотку, а агонизирующий снайпер молотил по земле ногами. Как в тумане он подошел к этому скоту и с размаху ударил ножом в спину. И еще раз. Тот мешком упал с все еще вздрагивающим Бойсманом.
   Боковым зрением увидел, как кто-то навел на него пистолет. "Все - конец", - пронеслась мысль, но несостоявшийся убийца был сбит налетевшим сбоку Делагарди и пригвожден ударом тесака к земле.
   - Спасибо, - выдавил Тайрел.
   - Должен будешь, салага! - ошалевший от льющейся ручьми крови отозвался тот.
   Нервно рассмеялись и осмотрелись. Все вокруг было завалено телами. Дрейк в остервенении докалывал раненых сепаратистов. Больше никто признаков жизни не подавал.
   - А где лейтенант? - спросил Тайрел.
   - А его завалили три скота. Я их как свиней зарезал, - Дрейк махнул рукой.
   Чуть в отдалении лежал клубок из окровавленных тел, в одном из которых Тайрел с трудом признал Кросби.
   - Н-да, не видать ему капитана, - глухо отозвался Делагарди и ринулся вверх по склону.
  
   06.45
  
   Райнеру снова удалось поднять людей в атаку. Траншея осталась позади, и вновь засвистели пули. Огнеметчиков закидали гранатами и сходу овладели второй траншеей. Там закрепились перед решающим броском на коммуникационный бункер. Вновь закипела ожесточенная перестрелка. Тайрел бил противника без остановки, полностью израсходовав боекомплект. После он подобрал с земли автоматическую винтовку и начал разить врагов очередями.
   В разгар перестрелки, словно неоткуда появился Сэм Хартман с группой саперов.
   - Бросил я внизу свою железяку, тут у вас веселее, - подмигнул капитан Тайрелу и пробрался к Райнеру.
   Они о чем-то посовещались, после чего Райнер скомандовал атаку.
   - Завалим ублюдков!!! - с диким криком гиганты Бронский и Делагарди первыми бросились на штурм бункера.
   Тай и остальные кинулись за ними. В бегущем сбоку человеке капрал с удивлением узнал Бретта. "Значит, переборол страх", - мысленно улыбнулся он.
   В следующую секунду штурмовиков захлестнуло пулеметным огнем. Били из дотов в упор. Тайрел почувствовал, как что-то хлестануло по ногам ниже колен и сильнейший толчок в грудь.
   Падая, он услышал, как наверху раздался чудовищной силы взрыв. Спустя мгновение, сверху посыпались осколки глыб, бетона и камней. Затем свет померк.
  
   07.20
  
   Очнулся капрал оттого, что кто-то тормошил его за руку. Открыл глаза. Вернулось сознание. Звуки выстрелов и взрывы слышались где-то в отдалении, на этом участке было тихо.
   - Капрал...
   Поворот головы. Дрейк. Весь в крови.
   - Подстрелили меня. Тебя тоже. Вон, все нога в крови, в груди в броне вмятина будь здоров.
   - Что происходит?
   - Наши бункер рванули. Обезбашенные эти танкисты... Хартман... А затем общее наступление началось...
   - А где все?
   - Наверху, у бункера наверное... Не знаю... Я сам в отключке был...
   Тайрел с огромным трудом, морщась от дикой боли и опираясь на исковерканную винтовку поднялся и осмотрелся.
   Вокруг, сколько хватало обзора, в разных позах застыли навеки штурмовики. Потихоньку капрал побрел на верх.
   - Ты... куда? - донесся голос Дрейка.
   - Наверх.
   Он добрел до буккера, вернее его руин, ежеминутно спотыкаясь об горящую арматуру, трупы, осколки и вскрикивая от боли. Уже на подходе услышал голоса. У полуразрушенного входа в бункер сидели Делагарди, весь в крови, ободранный но веселый и еще человека три, которых он не знал.
   - А-а-а... Снайперок... Ну и видок у тебя, - протянул здоровяк, - Жив таки. Молодец. А уж грешным делом, когда увидел, как тебя срезали, думал все.
   - Взяли бункер? - прохрипел Тай.
   - А то! Подлетели к ограждениям, там этот Хартман как закинет мешок с пластидом прямо в мясо. Все на хер снесло. И его тоже в клочья, и всех, кто рядом был тоже. А затем мы с Бронским пошли с "вулканов" поливать. Любо дорого посмотреть. Да там все за бруствером, трупаками все в звезду завалено можешь убедиться.
   Гигант разразился хриплым хохотом.
   - Не... не пойду. Так верю. А Бронский? - Тоже там. Великий был боец. Сепаратов накрошил не счесть. Сам, правда, тоже свинца наелся от души, но бился до последнего. Там и полег. - А капитан? - А что капитан... Сквитался. Он с парнишкой этим, Бреттом и Джонсоном прямо в бункер горящий сиганули. Да вон, Джонсон сам подтвердит. - Да, так и было, - кивнул сидящий рядом перемазанный грязью, цементом и кровью вояка. Вломились мы туда, четыре отсека прошли, они контуженные все были после взрыва, всех завалили, а в пятом сам Койот с тремя корешами в упор по нам. Бретт первый бежал - в решето расстреляли. И капитан сразу отхватил, но ему по барабану было - давай из бластера всех валить я и сделать ничего не успел, как все. А Койот удрать пытался, так его капитан догнал и в переходе в спину лучем надвое развалил. Жуть. Потом отстрелялся, мне рукой махнул и прямо там и упал. У него пять дыр в груди. Но дрался круто. - А теперь вон пехота уже к городу подступает. А мы отвоевались. Все, кого видишь и живые. Всего четверо да с тобой пять. - Шесть нас, отозвался Вега, - Там Дрейк еще. Коли не умер. - Хех, вот волчара. Околеет, плакать не стану, бешенный он какой-то. Хотя наверное и хорошо, что жив он, - улыбнулся Делагарди, - Да ты садись парень, отдохни. А то, глядишь, до медиков не дотянешь. Все. На сегодня война закончена. Тайрел тихо опустился на землю и немедленно отключился. Планета Тантал Неделей позже Выпуск Global News: 'В результате ожесточенных боев, столица Тантала была очищена от сепаратистов Койота Крейга. Сам Койот погиб. Потери федеральных сил в регионе с момента начала боев составили пятьдесят шесть человек. И к другим новостям...' - Вот суки. Да мне Тод сам говорил, что покойников только военных не менее шестисот человек привезли только в день штурма. Там еще наш отряд и парней Гроскейна не учли, - кипятился Делагарди, глядя на экран. Они с Тайрелом сидели в походном баре и потягивали светлое пиво. - А еще говорят, через три дня нас перебрасывают на Троицу, - там какая-то заварушка началась... 'Троица, неплохо', - подумал Тайрел и сделал большой глоток, - 'А в принципе, какая разница?' - ...там и повоюем, - разглагольствовал Делагарди. - Повоюем, - улыбнулся Тайрел, - Обязательно повоюем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"