Adasan : другие произведения.

Кадгар. Часть первая. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава I.
   - Эх. Садись. Даже двойку жалко тебе ставить!
   Никогда не любил географию! Одни непонятные слова и значки на картах. Влетит дома за двойку, ой влетит от мамы... Ладно, приду завтра после уроков и пересдам!
   - Ну видишь, Юр, не так уж было и страшно, правда? - шепнул мне Колян с задней парты, когда я сел на место.
   - Помалкивай лучше. - огрызнулся я. Было обидно, поскольку на этот раз я даже шпоргалку пронёс к доске, но она не помогла. Может георгаф заметил?..
   После звонка я вышел из класса. Остались ещё физика и информатика. Ничего, можно и потерпеть.
   - Опять ты в своём репертуаре, да? - Ко мне подошла Юля, новенкая, которая недавно поступила к нам в класс. Довольно симпатичная, но пока мы с ней только друзья, а жаль...
   - Ты же знаешь, что вчера у меня были курсы по алгебре! - ответил я.
   - Зачем тебе это никак не пойму! Ты ведь довольно хорошо учишься по алгебре, учительница тобой довольна.
   - Родители считают, что нужно. Меня бы на курсы по географии!
   - Да-да. Тебе бы не помешало. - ехидно заметил Колян, как раз выходивший последним из класса.
   Он постоянно издевается надо мной по этому поводу, а ведь сам учится куда хуже, чем я! Вообще плохо я учусь всего лишь по географии и химии. Зато с алгеброй и другими точными науками я сдружился, и так уже девять лет учёбы...
   - Может всё-таки пойдём готовиться к физике? - предложил я. - С Дианой Евгеньевной и тремя законами Ньютона лучше не шутить, вы знаете.
   Коля лишь усмехнулся. Он то враждует с учителем физики с самого седьмого класса и зря... В общем физика прошла нормально. Разве что чуть не разбили окно Пёрышкиным, да и учительнице пришлось покричать, но всё это обычное для нас дело.
   Информатик нас порадовал - разрешил полазить по интернету, но с условием, что мы не будем ему мешать, и мы всем классом засели за одну любимую онлайновую игрушку. Девчонки не очень были довольны, поскольку мы перестали вообще на них обращать внимание, но нам было всё равно. Я помогал знакомым с квестами, ведь дружба - это святое. Колян с Серым этим очень даже пользовались, особенно на контрольных.
   - Всё, выходите. Сейчас звонок уже будет. - сказал учитель. Все мальчишки с неохотой встали. Если бы интернет так не тормозил в классе информатики, то они стали бы даже упрашивать информатика дать им перемену. А вот девчонки как всегда быстро всё выключили и собрались. Им проще, поскольку мало кто из них играет...
   Я подождал Серёгу, Коляна, Юлю (она по счастливой случайности жила в одном районе с нами) и Рому. В компании веселее всё же, поскольку почти всю дорогу мы смеялись, рассказывая друг другу разные истории, но когда мы собрались уже расходиться, то к нам навстречу вылетел какой-то дед.
   - О! Ребятишки! У вас не найдётся мелочи для старика? - выпалил он.
   - Небойсь на выпивку, да? - сязвил Рома.
   - Ну что вы! Я вот книгу купил, а теперь денег ни на хлеб ни на молоко не нету, а ведь моя старушка дома убьёт меня, ведь и так неделю назад пошёл за этим добром... - сказал старик и в качестве доказательства потряс перед нами сумкой, которая непонятно откуда у него взялась. Юля удивлённо вылупилась на старика, я улыбнулся, а Колян с Серёгой открыто засмеялись.
   - Ну конечно же нам не жалко, а сколько вам надо? - спросил Рома, который сумел скрыть свои эмоции.
   - Да так, рубликов сто.
   - Совсем спятил старик. - тихо прошептал Колян. - Ты где такие цены видел на хлеб и молоко?
   - Так я могу дать вам книгу! И колечки. Я их называю кольца Истины, поскольку моя бабушка рассказывала, что они с тех времён, когда строили Вавилонскую башню. Слыхали небойсь из истории, да? Ну вот. После этого люди стали разговаривать на разных языках. А колечки дают яко бы владельцу способность понимать другие языки и даже на них говорить. А ещё кольца! Разве вам не достаточно?
   - Он спятил. - шепнул рядом Серёга.
   - А зачем тогда вы нам их даёте? Это ведь такая древняя вещь! - спросила Юля. Она почти отошла от новости, что этот дед не был дома целую неделю.
   - Что ты, деточка! Просто побрякушка. Даже не знаю, зачем их таскаю. Сейчас главное купить молоко с хлебом! А то...
   Мы коротко посовещались и скинулись по двадцать рублей и отдали их деду.
   - О! Спасибо, детки! Вот книга и колечки! - он бережно протянул мне кольца, а Роме отдал книгу и сразу убежал. Нам оставалось только позавидовать его быстроте, поскольку с такой скоростью он смог бы сдать зачёт по бегу на физкультуре на пять с плюсом.
   - Опа! А старик нас кинул, похоже. Книга-то не на русском! - произнёс у меня за спиной Рома. Он уже листал страницы книги.
   - Как? - вырвалось у меня. Я заглянул в книгу, но увидел там лишь какие-то неясные закорючки. Прямо как на географии! Ох как же мне влетит дома за двойку...
   - И колечки не действуют. - расстроено сказала Юля. Она уже надела своё и так же смотрела в книгу. Кольца были золотистого оттенка. Так же на них виднелись различные рисунки, которые я не смог разобрать, но мы решили, что всё же ихнаденем. Колян противился, но потом согласился надеть.
   - Никто не против, если я возьму книгу с собой? - спросил Рома. Все знали, что он любил переводить тексты ну и всякие исторические побрякушки и не претендовали на книгу. После этого мы разошлись. Ведь Диана Евгеньевна столько задала...
   ***
   Да, мама сильно ругала. Очень сильно. Как раз сейчас я лежал на кровати и слушал длинную тираду на тему "Когда ты, дубина, начнёшь уже учить географию?!". Должен сказать, что сегодня мама превзошла себя, поскольку раньше она переставала ругаться намного раньше.
   - Выучу! - выпалил я и засунул в уши наушники. Мама гневно посмотрела на меня и вышла из комнаты. Хорошо, что хоть папе не интересны мои оценки по
   географии. После этого пришлось делать домашние уроки. Как хорошо, что на завтра задали немного, но зато среди уроков была химия. Второй мой проблемный урок, за который может ругать ещё и папа. Вот зачем мне, будущему астрологу, химия никак не понимаю. Но учить на всякий случай надо, а то потом можно влипнуть в неприятности.
   На домашнюю работу у меня ушло полчаса, а на химию целый час. Всё-таки невероятно скучно читать параграф по химии, особенно если тебе постоянно звонят друзья. Звонило пара человек из класса, чтобы узнать, что же нам задали. Все не удержались и спросили меня про химию, но при этом вопросе я просто заканчивал разговор. После этого позвонила Юля, которой было скучно. Предлагала сходить на дискотеку в субботу, но я наотрез отказался, поскольку она выбирает довольно странные места для вечеринок. После её звонка я наконец дочитал третью страницу химии и пошёл спать. Раздался очередной звонок мобильного, и я услышал голос мамы, которая опять кричала из соседней комнаты о том, что я мешаю ей отдыхать. Ну а что я могу сделать? Дружба - святое.
   - Юр, это ты? - раздался вопрос Ромы в телефоне.
   - Ты специально выбрал время попознее, чтобы мне позвонить ? - сердито спросил я.
   - Ты чего такой злой? Химию делаешь, что ли? Время ведь детское! Всего лишь одиннадцать вечера! - спросил Рома.
   - Да сговорились вы все про химию что ли? Сделал уже. Чего звонишь?
   - Помнишь книгу, которую дал нам тот странный дед? Так вот, такого языка, на котором написана книга, нет в мире. Мой отец археолог и лингвист, ты знаешь. Он пришёл недавно, и я показал книгу. Он такого языка нигде не видел. Даже ничего подобного.
   - Класс. И зачем ты мне это говоришь?
   - Ну а вдруг тебе будет интересно? Его заинтересовала книга. Он хочет взять её завтра с собой в музей, покажет специалистам. Интересно, как же дед её читал?
   - Может кольцо? Не уж-то и вправду волшебное?
   - Да нет. Показал кольцо отцу, он сказал, что оно хоть и древнее, но ничем непримечательное. А так же попытался перевести текст на английском с кольцом, но ты же знаешь, что английский у меня и так хороший. Вряд ли оно подействовало.
   - Да нифига оно не действует! - произнёс третий голос. Это был Колян, который опять сумел подключиться к разговору.
   - Ну и сколько времени ты уже подслушиваешь? - с упрёком спросил Рома.
   - Ну Юру с тех пор, как ему позвонила Юля. Кстати, Юр, ты не против, если с ней пойду я тогда на дискотеку?
   - Тебе действительно важен мой ответ?
   - Ну всё-таки вы считаетесь парой. Я не такой козёл, что бы не считаться с законом "Дружба - святое". - ответил Колян.
   - Да ну? - усмехнулся я. - А мне казалось, что у тебя с рождения рога на голове растут. Нет, я не против.
   - Ну ладно. Так о чём мы?..
   - Ты сказал, что испытал кольцо и ничего у тебя не вышло. - напомнил Рома.
   - Да, действительно. Сажусь я, значит, за английский, а рядом кольцо Истины. Вроде так называл его старик, да? Ну вот. Вспомнил историю его и решил проверить. Единственное, что заметил, так это то, что кольцо нагрелось. Кстати, оно теперь не снимается.
   - Странно, у меня тоже.. Только что попробовал снять... - сказал Рома.
   - Ага, и у меня. Ну не важно. Если вы не против, то мне надо спать. Первым уроком химия, а вы знаете, какие у меня отношения с ней.
   - Ну-ну. Давай, Юр. Спокойной. - с явной насмешкой в голосе сказал Колян.
   Я положил трубку и пошёл спать.
   ***
   ГДЕ Я?!
   Это первый вопрос, который возник у меня в голове. Я стоял где-то в лесу. Была тёмная ночь и где-то выли звери. Страшно.
   - Есть тут кто-нибудь?! - крикнул я. Глупо, но что я ещё могу сделать?
   - Не ори ты так, всё зверьё перепугаешь! - раздался знакомый голос. Тут же впереди я увидел бревенчатый дом, которого раньше не было. Было странно, поскольку свет лился из окон и открытой двери так, будто хотел заполнить собой весь лес. В проёме двери показались очертания человека, но кто это, я не мог различить. Пришлось подойти ближе.
   - Это вы?! - вырвалось у меня. Перед дверью стоял тот самый старик, которого мы видели на улице. - Но как?!
   - Спокойно, сынок. Для меня это легко. Но разве тебе не холодно? - вежливо осведомился старик. Тут же я осознал, что мне действительно холодно. Старик улыбнулся и вежливо указал на дверь. - Заходи, не стесняйся. Всё-таки это почти твой сон.
   - Почти? - усмехнулся я, но всё же зашёл.
   - Да. Удивительные эти кольца, не правда ли? Позволяют некоторые полезные шутки, ты так не находишь?
   Дом был прямо как в русской сказке. Везде половики, печка у стены, на столе самовар. Свет шёл от нескольких лучин. Не знаю как, но они явно не могли так ярко светить.
   - В чём же польза колец? - спросил я.
   - Ну отчасти я сказал правду вам, Юрий. Они действительно переводят все языки. Но вот сделаны они были даже не в вашем мире.
   - А где же? - с подозрением спросил я. Этот старик всё более напоминал мне сумасшедшего.
   - В одном из величайших миров! В Кадгаре! Он не настолько известен, как Земля, но всё же довольно популярное место.
   - Это как?! - я ничего не понимал. Если сон - это усваивание полученной за день информации, то мой мозг сильно переутомился.
   - Постой. - я совсем сбился с толку. - Во-первых, откуда ты знаешь моё имя? Во-вторых, раз уж на то пошло, то как мне звать тебя? И в-третьих, что за Кадгар?
   - Зови меня Кронос. И я знаю многое, даже точно могу назвать число Пи. Хотя поскольку это невозможно даже для меня, то не буду. - сказал старик. Хотя нет, за последние минуты он немного помолодел. Или это мне только кажется? А "старик" продолжал:
   - А Кадгар, как я уже сказал, один из миров. Во вселенной миллиарды миров! Маленькие, большие, густонаселённые, а так же такие, где живёт всего одно существо. Есть даже один мир, который состоит из одной планеты, причём сама планета живая! Разве не удивительно? Так вот. Кадгар состоит в моё списке на седьмом месте по популярности. Земля, если хочешь знать, на первом. Но сейчас не об этом... Не хочешь чайку? - спросил Кронос. Я посмотрел на стол и удивился, поскольку из самовара уже клубами валил пар, а рядом появились пирожки.
   Я сел за стол и взял себе пирожок. Он оказался с курагой.
   - Я всё же не понимаю. Что ты хочешь от меня, старик? - спросил я.
   - Называй меня по имени, прошу тебя. Всё-таки это твой сон, а я всего лишь его немного исправляю. Это так же происходит благодаря твоему кольцу, второе его свойство, но им могу пользоваться только я.
   Пока старик всё это говорил, я успел налить себе чаю. А Кронос поедал уже третий пирожок, что никак не мешало ему говорить.
   - Все пять колец одинаковы? Ты специально их нам дал?
   - Теперь уже не одинаковы, поскольку стали уникальны. Ты, например, не сможешь надеть теперь кольцо Сергея. Серого, правильно? С ним я, кстати, сейчас тоже говорю.
   - Разве мы сейчас не одни? - с усмешкой спросил я. Чай оказался вкусным, но я не знал, что это за сорт.
   - Думаешь, что я могу вмешиваться только в один сон? О нет, ты глубоко ошибаешься, Юрий. Я могу поддерживать разговор со многими людьми в их сознании. Сейчас, к примеру, я рассказываю почти тоже самое Сергею. Вот только он оказался крепче, чем я думал. Он смог подчинить свой сон. Обычно, когда я вмешиваюсь во сны, то такого не бывает. - старик рассмеялся. - Он сделал так, что сейчас он в программе "Поле чудес"! А я вместо Якубовича.
   Мне стало обидно, что я не смог подчинить себе сон, но тут же вспомнил, что почти и не пытался. Я постарался представить, что за столом появляются ещё и конфеты, но ничего не получилось.
   - Ладно, надо идти к сути. - сказал Кронос, который уже набил себе живот пирожками. - Дело в том, что Кадгару угрожает опасность. После Катастрофы они находятся в стадии войны и не понимают, что появляется враг мощнее. Которого они не смогут победить, если не объединятся. Для этого мне и нужны вы. Сам я не могу вмешиваться в судьбу мира. Напрямую не могу. Но я могу послать вас!
   - И ничего, что мы подростки? Мне ведь четырнадцать лет!
   - Нет, это совсем не проблема! Даже наоборот! Я считаю, что чем раньше человек начнёт изучать строение миров и путешествовать по ним, то тем лучше он приспособится!
   - Но ведь моё кольцо, по твоим словам, может перемещать меня... В Кадгар, правильно?
   - Да. Только туда, после я смогу их усовершенствовать. Но сейчас... Ты согласен на моё предложение?
   - Ты ведь даже не сделал его мне! Тем более я не знаю, как и что делать! Могу ли я погибнуть там? И как идёт время на Земле, если я в другом мире?
   - Конструктивно. - усмехнулся Кронос. - Ты можешь умереть в другом мире, но тогда ты появишься в своём. Кольцо пропадёт, но жизнь дороже, не так ли? Хотя существует шанс, что ты можешь умереть в обоих мирах. Но не беспокойся, обычно мне удаётся вытаскивать странников. А что касается времени, то ничего определённого сказать не могу. Тут всё зависит от тебя. Можно провести несколько лет в одном мире и вернуться в ту же секунду в свой! И наоборот. Единственное ограничение - это время твоей жизни в мирах. - Не очень хорошие переспективы. - уныло сказал я. Действительно, не так хотелось умереть неизвестно где. - Спокойнее. Уверен, что всё у вас будет хорошо. Твой друг Сергей уже согласился. - с улыбкой сказал Кронос. - Ладно. Я согласен, если другие согласятся. А пока расскажи, что меня там ждёт...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"