Лескова Марина Васильевна : другие произведения.

Матершинники

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неприличные слова были, есть и будут, но вот нужно ли ими пользоваться в жизни - вопрос, который передстоит решить героям рассказа, отправившихся с родителями в зимние каникулы на планету Сиамаран.


Матершинники

  
  
   - Молодые люди, можно мне с вашей неприличной девкой поговорить?
   - Что!?
   - А-а?! - поперхнулась возмущённая Лека. - Как он меня назвал?!
   - Эй, ты, старый... - Брек хотел сказать "хрыч", но сдержался, - стамаранец! - не вникая в правила местного этикета, он кинулся к маленькому, скрюченному аборигену. - Как ты назвал нашу девчонку?
   - Простите! - сухонький старичок выставил вперёд левую руку.
   И Брек словно наткнулся на невидимую преграду. До старичка расстояние было не больше вытянутой руки, но Брек ничего не мог сделать! Эти стамаранцы обладают уникальной способностью - можно сказать - это магия, но скорее всего - обыкновенный гипноз - он то и сковал руки-ноги разозлённого Брека. Затем расслабляющий ритм непонятных слов успокаивающей мелодией ввинтился в мозг, и здоровяк Брек обмяк, а на лице его появилась умиротворённая улыбочка.
   - Простите, если нечаянно сказал, что-то для вас неприятно звучащее. - Медленно и тщательно выговаривал слова абориген. Силуэт старика заволокло сизым туманом, и он просто испарился на глазах у ошарашенной компании.
   Брек растерянно оглянулся на друзей.
   - Он обозвал меня неприличной девкой! - рыдала Лека на груди у Зюки. - Почему?
   " От матери влетит за то, что не защитил Леку. - С тоской подумал Брек. - Она же мне теперь, типа, сестра".
  
  
   Мама Брека и папа Леки - Дядя Саша - были очень близкими друзьями. Уже давно они работали вместе. Мама Ника - доктор космозоологии, а Дядя Саша ветеринар - тоже доктор, но не тот, который наукой занимается, а тот, который лечит животных, и с других планет тоже.
   То, что мама Брека космозоолог всю жизнь приносило Бреку одни неприятности. Все помнят детские фантастические истории Кира Булычёва про приключения девочки Алисы. Так вот, в книге - папа у гостьи из будущего - космозоолог. Именно в этом и был настоящий кошмар для Брека. В начальных классах школы его дразнили Алисой. Представляете? Бреку пришлось отрастить кулаки, чтобы обидное прозвище кануло в лету. Но мама от этого быть космозоологом не перестала. Она сотрудничала с ведущими зоопарками Земли - отвечала за добывание редких инопланетных видов, способных существовать в земных условиях, и за поставки земных видов в зоопарки других планет.
   Дяде Саше очень нравилась Мама Брека. А Маме Брека, судя по всему, нравился Дядя Саша. Перед зимними каникулами Брек был поставлен перед фактом, что вместе с Мамой, Дядей Сашей и дядисашиной дочерью Лекой, они отправляются на Стамаран. Родители Брека и Леки решили, что их деловая командировка для подростков станет интересной и познавательной прогулкой на зимних каникулах. Мама кое-чего не договаривала. Но Брек быстро сообразил, что ему придётся возиться с малолетней дядисашиной Лекой и взбунтовался.
   В итоге на Стамаран отправилась большая компания, состоящая из двух родителей, девчонки Леки, друзей Брека - Зюки и Ника, ну, и самого Брека, разумеется. Дядя Саша обозвал это всё романтическим словом "экспедиция". А Мама Брека пояснила, что летят они на Стамаран за партией белых варон. Все подумали, что вароны это птицы. Вовсе нет. Вароны - зверушки такие доисторические. Правда, от птиц в них всё же есть нечто - массивный клюв вместо носа и два белоснежных крыла на обезьяньем тельце.
   "Обезьянопопы!" - тут же окрестил их Брек.
   "Эндемики". - Сказала Мама Брека.
   - Эндемики - значит, нигде больше такие не водятся. - С умным видом щегольнул Брек перед друзьями.
   - Или водятся, но у них имеются отличительные особенности, свойственные только конкретному месту и условиям обитания - в данном случае - Стамарану. - добавила Лека. И заслужила от Брека испепеляющий взгляд.
   Лека оказалась не такой уж малолетней. Она, и правда, была на целых два года младше всей компании - Зюки, Брека и Ника. Но, ни ростом, ни сообразительностью от них совсем не отличалась. Леке ничуть не импонировали интересы мальчишек, но папа попросил её подружиться с Бреком. Или попробовать подружиться. Поэтому молчаливым хвостиком она вынуждена была всюду и всегда ходить в мальчишечьей компании. Ну, как вы видите, не всегда молчаливым.
   На Стамаран они прилетели на корабле Дяди Саши. Да-да, у Дяди Саши был свой звездолёт! Ник с Бреком даже поспорили - может ли у простого ветеринара быть собственный, навороченный звездолёт класса "Аль-Та-Бет"! "Значит, - вклинился в их спор Зюка, - не такой уж слабак этот Айболит".
  
  
   Задолго до новогодних каникул, ещё, наверное, даже с осени у мальчишек в жизни появилась Новая Тема. Посовещавшись, поразмышляв, все трое пришли к выводу, что для процесса наискорейшего взросления необходимо научиться уверенно пользоваться нецензурной лексикой. Попросту говоря, троица усиленно бросилась совершенствоваться в матерщине.
   Немножечко смущал один момент. Все более-менее уважаемые взрослые никогда не произносили в повседневной жизни эти энергичные слова.
   - Это все, потому что они слабаки! - безапелляционно заявил Брек. - Вот Дядя Саша, например - стопроцентный слабак! От него никто, никогда не слышал ни одного бранного слова. Мужчина, который не умеет грубо разговаривать, не авторитет! Ни в школе, ни в Космической Академии, ни в Космическом Корпусе, тем более!
   Из этих пространных разговоров выходило, что самый главный авторитет в их окружении школьный бандит, качок и многократно заслуженный второгодник Бобкач. Бобкач матерился так виртуозно, что в его устной речи из слов, кои не зазорно произнести в приличном обществе, существовали только союзы и междометия. Правда, Бобкачу это не очень-то помогало ни в жизни, ни в учёбе, ни с девушками. Всё хорошо у парня было только в качалке и спортзале.
   Зюка невероятно смущался непристойных выражений, оправдываясь тем, что его Бабуля называла сквернословие уделом слабых.
   - Твоя Бабуля устарела! - авторитетно заявил Брек.- Почитай, что пишут исследователи. "Во время войны, солдаты и генералы переходят на специфический язык общения - короткий, ёмкий, часто - матершинный. Это способствует быстрому получению и исполнению приказов, а значит - приводит к скорейшей победе над врагом".
   - Но это совсем не означает, что этим ёмким и выразительным языком нужно общаться в цивилизованной жизни. - интеллигентно возражал Ник.
   - А где же тогда тренироваться?
   - В качалке, как Бобкач. - смеялся Ник. - Там самое место этому ёмкому и выразительному.
   - Ага, особенно когда гирю на ногу уронишь!
   - Стамаран - отличное место, чтобы практиковаться! Они нашего языка не понимают. Для них не будет ничего оскорбительно. - Главный аргумент Брека в пользу зимних каникул на Стамаране оказался достаточно убедительным.
   Единственной, для кого это стало неприятной неожиданностью, была Лека. Когда мальчишки шли по городу планеты Стамаран и пытались в разговоре использовать наибольшее количество неприличных слов, Лека плелась позади и уши её полыхали от стыда. Но мальчики были на два года старше.... А папа уж очень просил попробовать подружиться с Бреком.... И почему это именно мама Брека так нравилась Папе!?
   Лека, конечно же, для себя сделала вывод, что Брек недалёкий и очень не взрослый человек. Но ей от этого было не легче. Оказалось, и друзья Брека ему под стать. А тут ещё этот ужасный старик! С таким постыдным определением! Он назвал её "неприличной девкой"! Какой кошмар!
  
  
  
   Когда они вернулись на корабль, Папа сразу заметил, что с Лекой что-то не ладно. Да и мальчишки выглядели слегка пришибленными. Дядя Саша кивком головы ответил на обычное приветствие и задумчиво нахмурился.
   Лека сразу же заперлась в своей каюте и отказалась выйти к ужину. Мальчишки за столом в кают-компании стыдливо прятали глаза, и было видно, что они чего-то боятся. Мама Брека хотела было допросить сына "с пристрастием", но Дядя Саша положил ей руку на плечо и почти силой усадил за общий стол. Ужин прошёл в удручающей тишине.
   После еды, быстро допив свой чай, Дядя Саша пожелал всем приятного вечера и прямиком направился в каюту к дочери. И больше почти до конца каникул, командировки и полёта его никто не видел. Но, всё по порядку.
  
  
  
   Утро началось с того, что всех разбудил не голос капитана звездолёта, как обычно, а Мама Брека. Причём, не с помощью традиционной связи. На личных коммуникаторах у всех одновременно сработали сигналы вызова, и Мама Брека объявила, что на корабле чрезвычайная ситуация. Капитан корабля, в связи с внезапной болезнью, не может исполнять свои обязанности. Всей команде приказано разделить полномочия согласно "преимущественным приоритетам" и продолжать выполнять задачи служебной командировки по принятию партии белых варон, погрузки в звездолёт, транспортировки и обеспечения сохранности и комфорта подопечных и личного состава. Всё это Мама Брека произнесла скороговоркой и объявила экстренный сбор через пятнадцать минут в кают-компании.
   - Что значит "преимущественные приоритеты"? - почёсывая лоб, поинтересовался у друзей Брек, после того, как Мама отключилась от конференции.
   Зюка и Ник переглянулись и пожали плечами.
   - Это значит, каждый должен выбрать себе задачу, которую способен выполнить лучше всех. - Холодно пояснила Лека. - Встретимся в кают-компании. - И тоже отключилась.
   - Ме-ме-ме-ме.... - привычно покривлялся Брек, и бросился чистить зубы.
  
  
  
   Мама Брека выглядела очень озабоченной. Она отдала Бреку кодовые ключи и базовые носители всей необходимой документации, выполнив полный протокол передачи - с отпечатками сетчатки и биометрией. Ник, как самый опытный пилот, получил коды запуска звездолёта.
   - Я буду на связи и помогу вам с документами на получение груза и прохождением стамаранской таможни. Но дальше, мне кажется, вам придётся обходиться без нас с Дядей Сашей. Похоже, у меня те же самые симптомы, что и у него.
   - Что с тобой? - обеспокоенно нахмурился Брек.
   - Не знаю, пока. Боюсь, мне тоже понадобится изоляционный бокс. А сейчас поспешите - стамаранцы очень пунктуальны.
   -...! - грубо выругался Брек, как только Мама покинула кают-компанию.
   - Стоп! - строго прервала его Лека, посмотрела по очереди на Ника и Зюку и медленно, делая большие паузы меж словами, произнесла. - Я очень прошу всех вас при мне больше не произносить эти слова! Пожалуйста! - с нажимом закончила она
   - Пожалуйста! - легкомысленно закатил глаза к потолку Брек.
   Зюка чуть заметно выдохнул с облегчением.
   - И при стамаранцах тоже. - Поджала губы девочка. - А то будет, как вчера.
   - В каюте запрёшься? - глупо пошутил Брек.
   - В корабле! - не растерялась Лека. - А вы останетесь стамаранцев материть!
   - Резонно. - Согласился Ник, вручая Зюке флэшку штурманского допуска.
  
  
  
  
  
   - Ой, какие же они хорошенькие! - заверещала Лека, как только мальчишки доставили на звездолёт и разместили по местам живой груз.
   - Ой какийжеони хорошеньки! Ойка кижеоньи хорошенки! - затрещали со всех сторон мохнатые альбиносы.
   - Они, что - ещё и разговаривают?! - Изумилась девочка.
   - Нет, попугайничают. - Ник потрепал зверька за ушком.
   - Раз оваривъайут! Нетпопу айничайут! - прощёлкал своим огромным клювом пушистик.
   - Какой класс! Говорящие кошки! - Лека нежно выхватила зверька из рук Ника.
   - Скорее - говорящие макаки. - Поправил Брек. - Обезьянопопы - частично приматы. Это я тебе как сын космозоолога говорю.
   - У макак шерсть жёсткая. А у варон мягкая, как у персидских кошек. Это я тебе как дочь ветеринара говорю.
   - Вот и поговорили. - Прервал их Зюка, забирая у Леки примлевшего варона и бесцеремонно запихивая того в вольер. - Дежурить, зоолог и ветеринар, будете по очереди или вместе?
   - В каком смысле? - Выпучился Брек на Зюку.
   - В обыкновенном. - Зюка проверил действие магнитного ключа на двери вольера. - В сопроводительных документах написано - "не оставлять без присмотра. Животные умны и сообразительны".
   - Просто птица говорун какой-то. - Досадливо крякнул Брек. - Сдаётся мне, что один писатель в двадцатом веке вовсе и не фантастику писал.
   - Зюка прав. - Вмешался Ник. - Я управляю звездолётом. Ну, у меня это, правда, лучше всех получается. - Замялся он. - Права на вождение космобота и у Зюки имеются, но всё же штурман он более талантливый, чем пилот. Вы двое в животных разбираетесь, не то что мы. Преимущественные приоритеты. А ещё нужно готовить и убирать - то есть - нести обычную вахту.... Но, это мы будем делать все по очереди! - предупредил Ник справедливое возмущение Брека и Леки. - Трое суток - не срок.
   - Несрк! Нисрок! Нэсрог! - галдели обезьянопопы вслед, когда ребятня покидала просторный трюм с вольерами.
  
  
  
   - Мало того, что эти вароны эндемики, они ещё и вымершие виды! - Зюка читал информацию с монитора.
   - Это как? - Ник вывел корабль на крейсерскую скорость, включил "автопилот" и с наслаждением откинулся в кресле.
   - Очень просто. В естественных условиях природы Стамарана в настоящее время они не обитают. Вымерли примерно две тыщи лет назад. Их по ДНК восстановили, как динозавров и мамонтов у нас на Земле.
   - Странно, отчего они же вымерли, если такие умные и сообразительные?
   - Не знаю, ещё не прочитал.
   - Отставить чтение, штурман Зюка! У нас в изоляторах двое больных, которым следует синтезировать обед. Займитесь немедленно. После подмените меня на вахте. Я сегодня ещё отвечаю за уборку общих помещений.
   - Есть, капитан Ник! - Зюка захлопнул информационный портал и с энтузиазмом рванул на кухню.
   - Разрешите, капитан? - На пороге рубки управления стояла Лека.
   - Да, пожалуйста, ... мадемуазель биолог! - Слегка растерялся Ник. Он словно получив разряд током, вскочил с капитанского кресла и чуть не запрыгал перед девочкой в пышных реверансах.
   Лека приблизилась к пульту, привычным, сведущим взглядом оценив информацию на мониторах:
   - Капитан, животные накормлены, витаминизация проведена. Я готова подменить вас на ближайшие полтора часа.
   - А где Брек? - отставив в сторону формальности, спросил Ник.
   - Чистит вольеры. - Лека избегала прямого взгляда.
   - Н-ну, хорошо. Тогда я пошёл? Меня ждут швабры и пылесосы.
   - Да, капитан.
  
  
   Первый день полёта проходил штатно. Команда работала на удивление слаженно и эффективно. Через час Брек сменил Леку в капитанской рубке. Лека, Ник и Зюка пообедали в кают-компании и капитан Ник отдал приказ - два часа личного времени. После чего Зюке вменялось в обязанность накормить полдником варон, а Леке передать такие же свежие фрукты узникам изоляционных боксов. Сам Ник через час сменил Брека и, отпустив того обедать и отдыхать с удовольствием вернулся в капитанское кресло.
   "Всё же звездолёт класса "Аль-Та-Бет" - это круто!" - размышлял Ник и представлял, что когда-нибудь у него тоже будет собственный космический корабль.
   Спустя какое-то время странный звук привлёк его внимание. " Это у нас на борту". - Понял Ник, пощёлкав тумблерами уловителей внешних сигналов. Ник "разбудил" мониторы внутреннего наблюдения. Мельком отметив какие-то движения на межпалубных переходах и в кают-компании, он сосредоточил внимание на грузовом трюме. Там творилось нечто невообразимое!
   Зюка носился от вольера к вольеру, размахивая руками. А вокруг порхали мохнатые эндемики и орали на все голоса. Что орали - разобрать невозможно.
   Включился монитор и вызов из кают-компании. Встревоженная Лека докладывала:
   - Капитан! Белые вароны на пассажирской палубе!
   - Где Брек?
   - У себя в каюте. Отдыхает. Что мне делать, Ник? - Взвизгнула Лека, уклоняясь от пикирующего варона.
   - Бегом сюда на капитанский мостик! - Скомандовал Ник и послал срочный вызов в каюту Брека.
   Заспанное, ничего не понимающее лицо Брека появилось на экране.
   - Брек! Срочно в грузовой отсек на помощь Зюке! - Ник лихорадочно соображал, как ловить этих крылатых обезьян. - Брек! Захвати одеяла! Сколько есть!
   - Уже бегу! - окончательно проснулся Брек.
   В рубку, отчаянно визжа, заскочила Лека. Дверь за ней быстро захлопнулась - это Ник успел выставить автоматический режим запора.
   - Лека, принимай вахту! Через семнадцать минут коррекция курса. Я на помощь Зюке! - Ник вынул из специального кармана капитанского кресла парализатор и оторопело уставился на опасное устройство.
   Лека тревожно покачала головой.
   - Нет, Ник. Даже самый слабый заряд убьёт такую кроху.
   - Да, пожалуй, обойдусь без него. - Ник вручил девочке парализатор. - Пока! - И покинул капитанский мостик.
  
  
  
   По пути в грузовой отсек он изловчился на лету поймать одного варона. Зверёк истошно вопил и вырывался, норовя цапнуть. Но Ник зажал ему клюв рукой и, прижав мохнатое тельце к груди, пытался успокоить, насколько это возможно. Это удалось ровно до того момента, пока он не переступил порог грузового отсека, и тяжёлая дверь не закрылась за ним. Варон в руках Ника задёргался с утроенной силой. Ник бросился к ближайшему вольеру и буквально зашвырнул бедную зверушку в клетку.
   - Зюка, ключ! - Обернулся он к другу, захлопывая зарешёченную дверь.
   Зюка с расцарапанным лицом, виновато посмотрел на Ника, губы его плаксиво скривились:
   - У меня нет ключа...
   - Как нет?!
   В этот миг входная дверь быстро отъехала в сторону и, впустив растрёпанного Брека, тотчас встала на место:
   - А-а-а!!! Куда?! - яростно кричал Брек, держа в руках толстые одеяла с завёрнутыми, трепыхающимися внутри зверьками. - Куда мне их девать?
   Вокруг с криками носилось ещё десятка два клювастых летунов.
   - Где ключ? - Зарычал Ник на Зюку.
   - Вон где! - Зюка показал вверх.
   Крупный варон кружил под самым потолком, из лапы в лапу демонстративно перебрасывая магнитный ключ. И орал что-то непереводимое. Ещё несколько крылатых обезьян швырялись друг в друга фруктами. Теми самыми, которые принёс им Зюка на полдник.
   Всё понятно. Ник оценил обстановку. Эти "умные и сообразительные" стащили у Зюки ключ и открыли вольеры. Ну что ж, придётся ловить их с помощью одеял и засовывать обратно. Зюку Ник определил "на ворота" - держать, подпирая собственным телом, зарешёченную дверь вольера. А сам вместе с Бреком бросился отлавливать варонов и заталкивать их всех в одну клетку.
   Спустя три часа несколько варонов всё ещё кружили под потолком, ехидно хихикая и перебрасывая друг другу магнитный ключ.
   - Всё. Не могу больше! - Брек уселся прямо на пол, укутавшись в одеяло, и устало опустил голову на колени.
   Вспотевший, исцарапанный Ник, бросив своё одеяло, рухнул рядом:
   - Хорошо, Лека не позволила мне взять парализатор. Всех бы их ...парализовал нафиг! - надсадно выдохнул Ник.
   - Как же нам их поймать? - шмыгнул носом Зюка, сползая спиной по решётчатой двери вниз.
   Брек поднял голову и пристально посмотрел на крупного варона с ключом. Хитрый зверёк, устроившись под потолком на трубах корабельных коммуникаций, неутомимо кривлялся всем телом. Прыгай не прыгай - мальчишкам до него никак не дотянуться!
   - Придумал. - Мрачно пробурчал Брек. - Я щас.
   С одеялом подмышкой, Брек покинул отсек. На небольшом экране связи около входной двери появилось обеспокоенное лицо Леки:
   - Ну как?
   - Воюем. - Уклончиво ответил Ник.
   - Может, сообщить Папе? - осторожно предложила девочка.
   - Ты что! Не вздумай! - вскочил как ошпаренный Зюка. - Мы справимся!
   - Ну ладно, ладно. - Лека посмотрела в сторону Ника, - Капитан, пора больных ужином кормить.
   Ник тихонько охнул. Он и не заметил, как пролетело время!
   - Дай нам ещё минут двадцать.
   - Полчаса! - взмолился Зюка.
   - Полчаса. - Сокрушённо согласился с ним Ник. - Через полчаса Зюка тебя сменит.
   - Хорошо, капитан. - Лека отключила связь.
   Дверь отсека отъехала в сторону, и в помещение вихрем ворвался Брек.
   - Джамперы! - в голос закричали Зюка и Ник, увидев на ногах Брека пружинные ходули. - Ур-ра!
   - Как же я сам не догадался!? - радостно вскочил на ноги Ник.
   А Брек зашвырнул в вольер ещё одного обезьянопопа, пойманного в коридоре, и победоносно посмотрел на наглого варона с ключом. Теперь он легко мог дотянуться до зверька.
   Через двадцать минут эпопея по излову удравших варон удачно завершилась. Зюка помчался подменять Леку. А Ник, разглядывая изодранные вароньими когтями одеяла, задумчиво протянул:
   - М-да...
   - Давай по разным клеткам их после ужина распихаем? - предложил вконец измочаленный Брек.
   - Давай. - С готовностью согласился Ник.
  
  
  
   Ужинали снова втроём. Ну, не совсем втроём.
   - Вот! - сказала Лека, входя в кают-компанию. - Возле папиного изолятора сидел. Смирный такой оказался.
   Субтильный обезьянопоп пугливо посматривал по сторонам и никуда не рвался.
   - Хороший, умный. - Сюсюкала с ним по-девчачьи Лека.
   Брек фыркнул презрительно, а Ник протянул руку к зверьку и погладил по мягкой шёрстке.
   - Точно, спокойный какой-то. Странно.
   - Может больной? - не сдавал позиций Брек.
   - Ничего и не больной - посмотри - носик холодный и мокрый, глазки чистые, шёрстка блестит. - Лека восхищённо цокала языком и гладила урчащего от удовольствия варона. - Просто он ещё маленький!
   Брек протянул обезьянопопу дольку груши. Зверёк с удовольствием вкусил сочную мякоть.
   - Да, не больной. - Резюмировал Брек. - Аппетит будь здоров! Как у Зюки.
   - Кстати, - вспомнил Ник про свои обязанности. - Брек, в двадцать два ноль-ноль ты сменишь Зюку у пульта управления. Я сменю тебя в час ночи. Зюка снова заступит на вахту в четыре утра...
   - Стоп-стоп-стоп! - вмешалась Лека. - Что за дискриминация? Нас четверо. Значит, и вахту будем нести вчетвером. Да и ночью - три часа дежурства - это слишком. Нужно ввести ночной режим по два часа. А днём хоть по четыре!
   Ник тяжело вздохнул, переглянувшись с Бреком, кивнул:
   - Согласен.
   - Шоглассен! - передразнил его обезьянопоп.
  
   Первая ночь прошла спокойно. Вечером Нику и Бреку ещё пришлось изрядно попотеть, рассаживая варонов по разным вольерам. Затем Ник сменил на посту Леку. Через два часа пришёл, так ещё и не ложившийся Брек. В три часа ночи на пост заступил Зюка. А в пять уже бодрая и почти выспавшаяся Лека со свежим кофе в термосе уселась в капитанское кресло.
   В семь утра по корабельному времени начался второй день полёта. Ник составил расписание - кому, когда и где дежурить. Но очень скоро всё снова пошло наперекосяк. Лека, согласно расписанию, отправившись кормить варонов завтраком, со слезами на глазах вбежала в капитанскую рубку.
   - Ник! Они заболели! - закричала она с порога. - Вароны заболели!
   - Подмени меня! Я быстро! - Ник рванул в грузовой отсек.
   На мониторах наблюдения обезьянопопы выглядели просто дремлющими птицами. Но когда Ник прибежал к вольерам, вчера ещё шумные и шустрые, вароны сидели, нахохлившись, обхватив колени своими маленькими ручками, и равнодушно смотрели в пол. Завтрак в блестящих мисках стоял нетронут.
   - Эй, вы чего? - в отчаянии спросил Ник, ни к кому конкретно не обращаясь.
   - Чёво? Чио? Чуйо? - вяло обернулись на его голос зверушки.
   На Ника уставилось несколько пар печальных глаз. Даже огромные клюво-носы, казалось, повисли грустнее некуда.
   Ник вернулся в капитанскую рубку и запустил информационный портал. Они с Лекой перелопатили ворох информации по белым варонам. Проверили всё - состав воздуха, еду, воду, моющие средства, которыми чистились вольеры. Даже туалетные наполнители! Никаких зацепок. Ник пригорюнился.
   - Может, всё-таки сообщить Папе? - Не глядя на Ника, тихо спросила Лека.
   - И что он сделает из своего изолятора?
   Лека пожала плечами.
   - Хорошо. - Согласился Ник. - Если до обеда ситуация не изменится, сообщим взрослым.
   Лека кивнула:
   - Я - в грузовой...
  
  
  
  
   Ник из капитанского кресла на мониторе наблюдал, как в грузовом отсеке Лека буквально с ложечки кормит обезьянопопов. "Скорее бы проснулся Зюка. - изнемогал юный капитан, - Он мастер добывать необходимую информацию, даже скрытую за семью печатями".
   Но первым проснулся Брек. И Ник, не приказал, а просто попросил Брека помочь Леке. Ник понимал, что его друг и девочка не очень-то ладят, но выбора не было. Спустя какое-то время Ник обратил внимание на мониторы грузового отсека, включил транслятор звука и нечаянно стал свидетелем резкого разговора между Лекой и Бреком:
   - ...Неженка!
   - Я не неженка. Я почти девушка, а ты при мне всякие гадости говоришь. Стыдно за тебя. Ты мне как старший брат. А ведёшь себя, точно второклассник, который не уверен в своих силах и пытается прикрыться грязными выражениями - вот, мол, я какой взрослый! Только всем, кто тебя слышит - на миллион километров становится понятно, что не взрослый перед ним, а слабый, маленький и глупый!
   - Но-но, выбирай выражения!
   - Нет, это ты выбирай! Когда ты с помощью этих слов разговариваешь, с тобой стоять рядом неприятно - словно из канализации воняет!
   - А ты отойди и не нюхай!
   - Я-то отойду. И другие, более умные, отойдут. И с кем ты останешься? Решай, насколько для тебя важно общаться с недоумками, которые хотят выглядеть взрослыми, а на самом деле - просто не умеют по-другому, потому что насквозь больны. Брек, это заразно! Причём, может быть, заразно на всю жизнь. Впрочем, может, ты всю жизнь собрался с хитинопокрывными воевать и для этого теперь тренируешься создавать вокруг себя разрушительный ореол?
   - Откуда ты слова такие знаешь?
   - Боюсь, у тебя с каждым днём шансов узнать о таких и других словах становится всё меньше! Адьёс! - разъярённая Лека пулей вылетела из грузового.
   Густо покраснев, Ник торопливо отключил мониторы наблюдения, словно побоялся, что кто-то решит, что он подслушивал. Через минуту злая и взъерошенная Лека появилась в дверях капитанской рубки.
   - Что случилось? - ещё более краснея, участливо спросил её Ник. - С Бреком поссорились?
   - Много чести! - фыркнула девочка. Плюхнувшись в штурманское кресло, шмыгнула носом и уже спокойнее призналась. - Да, поссорились.
   - Кто поссорился? - ввалился в рубку, зевающий Зюка.
   - Никто не думал ссориться! - вслед за Зюкой, развязной походкой вошёл Брек. - Просто, эта шмакодявка пытается привлечь к себе внимание.
   - Я?! Я лишь прошу при мне не сквернословить! Только и всего! Мне твоё внимание - фиолетово! - Лека демонстративно отвернулась от Брека и пояснила Зюке и Нику. - Он варонов научил материться! Это подло, гадко и ... и противно! - глаза её наполнились слезами, и она выбежала из помещения рубки.
   - Можно подумать, один я их учил материться. - Пожал плечами Брек под осуждающими взглядами друзей.
   - Да, - смущённо крякнул Ник, - Как-то мы не подумали, что лохматые попугаи ещё и память хорошую имеют.
   - Мы все не подумали. А Брек попал под раздачу. - Подвёл итог Зюка. - Вы уже завтракали?
  
  
  
   Ник и Зюка постучали в дверь. Но, похоже, Лека не услышала. Поэтому очень смутилась, когда они ввалились в её каюту. Зюка с порога, как заученный урок, выпалил:
   - Мы пришли сказать тебе, что зря ты Брека обвиняешь в матершине. Н-ну, в смысле, - одного Брека. Мы вот тоже, того...
   Лека не нашлась что сказать. Ник вдруг выпучил глаза. Брови его возмущённо взлетели вверх
   - Это... - задохнулся от негодования Ник. - Как это понимать!?
   На розовом с рюшами, девчачьем покрывале, забравшись на постель с ногами, сидела Лека. А вокруг неё вьюном радостно носился маленький, тщедушный варон.
   - Тот самый? Вчерашний?!
   - Да. - Кротко кивнула Лека. Она бесцеремонно сгребла обезьянопопа и прижала к груди, как котёнка. - Я знаю, не положено. Но, в отличие от других, он по-прежнему здоров!
   - Сдорроф, сдорофф! - урчал довольный варон на руках у девочки.
   - Уф! - Ник в растерянности присел на краешек постели. - Я с ума с вами со всеми сойду!
   - Не могу я теперь отправить его в вольеры. Он же может заразиться!
   - А как ты Дяде Саше - папе своему это объяснишь? - оправившись от смущения, спросил Зюка.
   - Мы договорились, пока ему ничего не сообщать. - Лека искоса взглянула на Ника.
   - До обеда. - Напомнил Ник.
   - А, если обойдётся, то и вовсе незачем взрослых беспокоить... - она отодвинула варончика от груди на всю длину вытянутых рук. - Ну, вы посмотрите, какой он хорошенький!
   - Хорошенький. - Согласился Зюка. - Ну, так как насчёт Брека? Ты простишь его? Ну, в смысле - не одного... его...
   - Прощу. - Смилостивилась Лека. - Но с условием! До конца полёта - ни одного грязного слова! И вообще - при мне - нигде и никогда! Всех касается, не только одного его... в смысле - Брека. - слегка передразнила она Зюку.
   Но Зюка не обиделся. Он с явным облегченьем на душе, воскликнул: "Замётано! Идёт! И выбежал из каюты Леки с криком: Я к Бреку!
   Ник неловко переминался с ноги на ногу.
   - Что-то ещё? - пристально посмотрела на него хозяйка каюты.
   - Через полчаса - второй завтрак. Можно попросить тебя накормить варонов фруктами, пока я буду убирать вольеры? - выпалил скороговоркой Ник.
   - Хорошо. Накормлю. А как быть с Фуфиком?
   - С чем?
   - Не с чем, а с кем. Его Фуфик зовут, познакомься! - Лека представила Нику своего варона.
   - Это он тебе сказал? - не удержавшись, съязвил Ник.
   - Не, это у него на пузике написано.
   - Чё, правда, что ли?! - искренне заинтересовался Ник.
   Лека преувеличенно обречённо вздохнула, усадила варона Фуфика на покрывало и поднялась с постели:
   - Будем считать, что Фуфик на карантине. Я - на камбуз - синтезировать фрукты. Встретимся в грузовом!
  
  
  
  
   Через полчаса Лека и Ник столкнулись перед дверями грузового отсека. Ник предупредительно подхватил из рук девочки тяжёлый поднос с фруктами и внёс его в помещение с вольерами.
   - Ник! - Лека замерла в дверях. - Катастрофа!
   Ник, чувствуя, как что-то обрывается внутри его живота, опустил поднос на небольшой столик. Он кинулся к вольерам. Вароны, все как один, лежали вповалку на своих подстилках и не подавали признаков жизни.
   - Ой, мамочки! - заскулила Лека.
   Ник схватил девочку за руку:
   - Бежим в рубку! Нужно срочно сообщить Дяде Саше и Маме Ника.
   В этот миг дверь, ведущая из отсека, отворилась, и на пороге, словно супергерой, появился Брек.
   - Подождите!
   - Нам некогда ждать! Они умрут!
   - Одну минуту. Есть идея. - Брек, под недоумевающими взглядами Леки и Ника, быстро открыл дверцу ближайшего вольера, поднял на руки первого попавшегося зверька и нежным(!) голосом обратился к нему:
   - Хороший, славный, умный! Вставай, мой симпатяга! Вставай, красавец!
   Лека с Ником переглянулись. Нехорошая мысль о сумасшествии друга посетила Ника.
   Но, вот чудо! Зверёк на руках у Брека вдруг поднял голову и заинтересованно посмотрел на человека. Другие вароны в вольере зашевелились, реагируя на ласковые слова.
   - Я, кажется, поняла! - воскликнула Лека и, схватив несколько кусочков нарезанных фруктов, кинулась к другому вольеру. - Ах, вы мои дорогие мохнатусики! Милашки клювастые! Обезьянопопчики, дорогие! Угощайтесь, мои хорошие! Хрумкайте фрукты, лохматики!
   - Хорошие! Умные! Красивые! - Подхватил Ник, рассовывая кусочки свежих фруктов в тянущиеся лапки.
   Вароны оживали прямо на глазах!
   - Брек, ты гений! - воскликнула Лека так искренне, что Брек аж поперхнулся от неожиданности. - Как ты догадался?
   - Это не я догадался. - Честно признался Брек. - Это Зюкина идея. - Брек обернулся к камерам видеонаблюдения. - Зюка, работает!
   - Зюка, миленький, спасибо! - замахала Лека рукой на камеру. И вдруг все вароны вытянули свои крошечные ручки и так точно скопировали движение Леки, что, едва захлопнув вольеры Лека, Брек и Ник со смехом выскочили на середину грузового отсека и, закричав "Ура!", бросились в восторге обниматься.
   - Смотрите, смотрите! - хохотал Ник, показывая на вольеры.
   Милые, пушистые обезьянопопы, крепко обнимались и кричали на все голоса: "Ура! Урра-а! Уррра-а!"
  
  
   Вечером на капитанском мостике они собрались все вчетвером. И Зюка поделился своими изысканиями:
   - ...Главная особенность варон в том, что они родом со Стамарана. Это планета земного класса, на которой очень трепетное отношение к звукам. Все обитатели Стамарана, а люди особенно, чрезвычайно чувствительны к звуковым волнам любой, даже незнакомой речи. И для стамаранцев общение с помощью сквернословия означает только одно - то, что человек, с которым можно разговаривать подобным образом, не заслуживает никакого уважения. Помимо всего прочего, аборигены владеют магическими, а скорее гипнотическими приёмами, которые помогают им защищаться от неприятных звуков.
   - Но вароны животные доисторические. Они воссозданы искусственно.- Догадавшись, покачал головой Ник. - И такими навыками не обладают.
   - Точно! - подтвердил Зюка. - Когда Ник спросил меня, как вымерли стамаранские вароны, я не знал. После того, как увидел не заболевшего малыша варончика в каюте Леки, я решил вернуться к этому вопросу. И вычитал гипотезу о том, что зверьки-пересмешники вымерли от того, что воевали люди! Во-первых - вароны копировали поведение людей, хватали пики, камни и калечили друг друга, а во-вторых, они физически не могли выносить волновых колебаний бранных слов! И погибали.
   - Вы только вслушайтесь! Бранные - это значит слова поля брани! - изумилась Лека. - Слова убийцы! Вот это да!
   - Ну, и стоит ли говорить, - продолжал Зюка, - что мы - все трое, ухаживая за варонами, убираясь в вольерах, упражнялись в изощрённой матерщине. Пересмешники повторяли, смертельно опасные для них слова. А нам и в голову не приходило, как они беззащитны и беспомощны - и это чуть не погубило наших обезьянопопов.
   Вся компания, ошарашено смолкла. Каждый в уме прокручивал события последних дней. А итог неожиданно подвёл Брек:
   - Да, возможно, для сражений и подходит энергия разрушительного слова, но никак нельзя допускать это разрушение в повседневную жизнь, иначе вся жизнь - твоя, твоих друзей, родных и знакомых - пойдёт наперекосяк.
   - Ну вот, наконец-то я слышу слова не мальчика, а мужа! - Раздался вдруг мужской голос. В дверях капитанской рубки стоял Дядя Саша. А рядом с ним Мама Брека. Они улыбались. И на вид - пребывали в полном здравии. А на Дяде Саше была форма боевого полковника Космического Корпуса с наградами и нашивками за ранения.
  
  
  
   - Вы нас разыграли! - Возмутились школьники, после того как ошеломление прошло.
   - Ничуть! - Серьёзно ответил Дядя Саша. - Мы, конечно, внимательно наблюдали за вашими действиями, но повода вмешиваться не было. Со всеми проблемами ваша команда справилась на отлично! Вы - молодцы! Ну а мы предоставили вам шанс самим во всём разобраться. В том числе - почему и за что старик-стамаранец принял Леку за особу не достойную никакого уважения.
  
  
  
  
   Марина Гаки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"