Лескова Наталья Владимировна : другие произведения.

Обзор рассказов 15 группы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов 15 группы конкурса фантастической прозы конвента Белое Пятно- 2009

  Решила тоже поделиться впечатлениями от рассказов оцениваемой мной 15 группы.
  
  В целом скажу, что в рассказы группы мне понравились. Хотя большинство из них не зацепили так, чтоб хотелось их читать и перечитывать. Но удовольствие от прочтения многих рассказов я получила.
  
  Также прошу прощения, что не всем рассказам я уделила равное количество внимания. Просто по одним рассказам мне есть что сказать, а по другим могу только констатировать - понравилось/не понравилось. Это скорее впечатления, чем рецензии или критика.
  
  
  Витич Б.
  Княже
  
  
  Читать было тяжело. Но при этом - богатый рассказ.
  Мир проработан, полон деталей. Я с трудом продиралась через дебри этих деталей. Хотя прописанность мира, его атмосфера - этого у автора не отнять. Язык очень хорош. Конфликт в наличии. Но рассказ для меня лично трудный. Не могу понять, нравится или нет. Хотя стилистически, мне показалось, что это один из лучших рассказов из группы.
  
  
  Хаин В.
  Момент выбора
  
  Этот рассказ произвел двойственное впечатление. С одной стороны - попытка автора сделать речевые характеристики героев. И даже удачная. Речь героев получилась живая. Но язык скачет. Сбивает с толку определенная стилистическая мешанина. В авторском тексте, в отличии от прямой речи, атмосферности намного меньше. Идея интересна, но такое впечатление, что надумана.
  
  
  Кантор Т.
  Вавилонская башня. Осколки.
  
  Осколки. Действительно осколки. Трудно было собрать из них цельную картину. Понравилась форма подачи истории. Понравилась масштабность, наличие картины мира. Не понравилось - отсутствие героев, собственно истории, которую рассказывает автор. Хотя глобальный масштаб перекликается с локальным, все же глобальный - подавляет.
  
  
  Никифоров А.С.
  Порочное мужество
  
  А вот это мне понравилось. Интересно и смешно. Хорошая стилизация под сказку/фэнтези с элементами пародии. И с моралью. Это рассказ, где есть смысл, единое ядро, возле которого все крутилось. Претензий к рассказу у меня нет.
  
  
  
  Сергеев А.
  Мечта
  
  Хоть и предсказуемо, но язык не плохой, читается с интересом. О том, что поезд не идет никуда, я лично поняла после первого абзаца. Что произойдет с героями - тоже, в общем-то, было ясно. То есть, интриги в рассказе я не увидела. Опять же - чувство дежа-вю. Видела, читала... Изюминки в рассказе нет. Но в целом - хороший рассказ. Добротный.
  
  
  Чернецкий М.
  2008: Дорога в Тейл
  
  Хочу извиниться перед автором за свою непросветную тупость. Но этот рассказ я не поняла. Абсолютно.
  
  
  
  Демченко О.
  Взять свое
  
  Перед автором этого рассказа я тоже хочу извиниться, поскольку классической фэнтези с эльфами и гномами в большинстве своих проявлений вводит меня в ступор. В результате рассказ я осилила с третьей попытки. Назвать его плохим или не интересным - не могу: он хорош и по-своему интересен. Но это настолько не мое, что и сказать больше нечего.
  
  
  
  Власов И.Е.
  Контакт
  
  Коротко: интересный сюжет, но предсказуемый. Убогий язык. Но читать интересно.
  
  Если подробнее - очень сильно напрягает большое количество жаргонизмов и просторечий. Понятно, герои рассказа - современные молодые люди. Которые вполне могут говорить (да и в жизни говорят) комп, маман, брателло... но. Литература - не жизнь. Я не против использования просторечий в письменной речи. Но, такой прием всегда должен быть оправдан. Либо создавать образ героя, атмосферу и т.д. Либо - эпатировать, играть с читателем. Здесь ничего этого нет. Персонажи - картонки, если честно. Не верю им не на секунду. Причем даже картонка может быть яркой. Здесь картонка серая. Изюминки в них - никакой. И просторечья и жаргонизмы опускают уровень персонажей вообще ниже плинтуса. Вот глав. герой - историк вроде начинающий, то есть представитель какой-никакой, но интеллигенции. Нет этого. Просто парень-быдлоовощ. Поступкам его, мотивам - не верю. Девушка. Могла бы быть яркой, интересной, необычной - такой, похоже, и задумывалась. Но не получилась. В том числе благодаря унылым речевым характеристикам. Да и вообще, речь рассказа бедна.
  Сюжет. Как я уже сказала, этот рассказ читать было интересно. За что автору спасибо. Хотя сюжет достаточно банален. Пришелица тоже картонная. Видели мы таких в тоннах книг/фильмах. Хоть бы объяснила под конец о своем "злодейческом плане", чтоб уж совсем было "в лучших традициях". Но фраза "ВЫ ПРИМИТИВНЫ! ВАМ ОТ ЭТОГО БУДЕТ ТОЛЬКО ЛУЧШЕ" - это уж совсем скучно...
   Но, что зацепило и порадовало. Рассказ не закончился на "убиение злобной твари". Вот эта часть, где рассказали про жизнь героев "дальше", про их сожаление о "черной комнате", пустоту, которая образовалась в их жизни - хороша. Но могло бы быть лучше. Есть ощущение, что автор "недотянул".
  
  Русинов А.Д.
  Зона прибытия
  
  Это понравилось. Есть, над чем подумать. В этом рассказе есть идея. Не новая, да, но поданная под интересным соусом. И язык не плох. Есть ощущение недописанности.
  
  
  Шоларь С.В.
  Ежова Балка
  
  Язык, стиль - великолепно. Альтернативная история - интересна. Проблематика... Да, где она, правда-то? Но вот не зацепило. Хотя объективно - хорош рассказ. Один из лучших в группе. Но не лучший, на мой взгляд.
  
  Руэл Э.Р.
  Да будет новая эпоха
  
  Шиза, но навороченная шиза. Если бы автор немного больше поработал с текстом, могло бы получиться очень хорошо. Подводит именно язык. Примитивный, однообразный в диалогах. Будь он чуточку поярче - оценка была намного выше.
  
  Ледовский В.А.
  Старая, старая сказка
  
  Хороший язык, взрослый текст. Читать интересно. Хотя достаточно ярко-выраженная мораль. Впрочем, написано же - сказка. В жанре современной сказки претензий к рассказу никаких. Да, можно говорить, что персонажи слишком шаблонны. Но, оценивая это с точки зрения сказки, другими они и быть не должны. В данном случае, персонажи - это не люди, а декорации, нужные для того, чтоб показать основную идею произведения. И, для декораций, они прописаны очень хорошо. Пожалуй получше, чем персонажи многих других рассказов. Можно поругать рассказ за идею, которая преподносится чересчур прямолинейно. Но опять же, слово "сказка" в названии уже говорит о том, что мораль здесь уместна. Какая же сказка без морали?
  На мой взгляд - одно из сильных произведений в группе.
  
  Загудаев О.П.
  "Хозяйка"
  
  Это рассказ, над которым я чуть не заплакала. Вроде бы, сюжет не нов. Но реализация мне понравилась. Было действительно грустно. Остальные рассказы я воспринимала исключительно "мозгами". В этом - подключились эмоции. Единственный рассказ, где было сопереживание. За что автору большое спасибо.
  
  
  Бова С.И.
  Сестра Ворона
  
  Трудно сказать. С одной стороны - читать было интересно. Но...
  Сюжет примитивен. Вначале хочется узнать - что там будет? Но конец попросту слит. Ничего не будет. Все счастливы, оправданы и любимы. Занавес. Для чего все это писалось? Не понятно.
  Язык... Местами делается попытка писать смешно. И действительно - улыбает. Но язык очень современный. Атмосфера - нулевая. Скорее - пародия на фэнтези, чем фэнтези. Но на хорошую пародию тоже не тянет. Речь персонажей - тяжеловесная, не живая. Где рассказ ведется от первого лица, там еще наблюдается определенная живость. Относительно остального... Вот читаю диалоги и представляю не эльфов и магов, а полупьяных подростков на лестничной площадке.
  Еще один момент - невычитанность текста. И повторы, и ошибки, и некоторая корявость отдельных фраз.
  В общем, создалось впечатление, что рассказ очень подростковый. Но с потенциалом.
  
  
  Беркут Д.
  Охотник и жертва
  
  При прочтении - чувство дежа-вю. Слишком многие писатели-фантасты старой школы успели отписаться по этой теме. И сделали это гораздо лучше.
  Вообще, рассказ поднимает проблему очень важную, в том числе и в нашем обществе на сегодняшний день. И мнение автора в связи с поставленной проблемой, мне интересно и близко. Но сам рассказ - не задел.
  Во-первых, потому что не увидела я никой принципиально новой интерпретации старой проблемы. Во-вторых - из-за отсутствия эмоционального восприятия. Автор делает попытку сделать персонажей живыми - это плюс. Тут и воспоминания об охоте, и мечты о доме. Дочка, опять же. Вроде должно было мое женское сердце растрогаться. Но нет. Остались персонажи не живыми людьми, а "носителями идеи".
  Опять же прочитала с интересом. Что тоже плюс.
  
  
  Чернов С.В.
  Последнее испытание
  
  Читала с двояким чувством. С одной стороны - ждала предсказуемости, с другой - надеялась на неожиданный поворот. И то и другое сбылось наполовину. В середине рассказа даже начало возникать чувство паранойи, как у главного героя. Напряженность атмосферы нервами чувствовалась. Но, к сожалению, до конца удержать это чувство не получилось. Как только маг с учеником вошли в пещеру, все стало ясно, и слова про то "в живых останется только один" неожиданностью не были. А вот концовка порадовала. Все же свернул рассказ с рельсов предсказуемости. Но при этом осталось легкое "не верю".
  
  
  Дрожжин О.А.
  Всеобщее бесчувствие
  
  Вот это рассказ! Всем рассказам группы - рассказ. То единственное исключение, которое я бы купила в книжке-сборнике и читала бы вечерами. Которое дало и мозгам пищу и эмоции порадовало. Очень цельный. Очень концептуальный. Со столькими неожиданными поворотами... Этот рассказ достоин того, чтоб быть напечатанным. По моему восприятию - победитель, фаворит группы.
  Кроме того, этот рассказ много дал лично мне - для меня это просто образец, каким должен быть именно рассказ: максимум содержания при минимуме объема. Мне до такого уровня расти и расти. Спасибо большое автору.
  
  
  Доманчук Н.А.
  Прошлое-настоящее
  
  Тоже понравилось. Интересно. Не банально. И интересной идеей. С интригующей развязкой. Очень по-женски. Что называется - простенько, но со вкусом. Даже придираться не хочется.
  
  
  Яров Э.
  Звездный патруль
  Читала с удовольствием. Но... Не рассказ это. Начало повести, отрывок из романа - пожалуй так. Потому что если рассматривать это как рассказ, то на поверхности - лишь одна идея: всегда, во все времена будет коррупция и блат. Мне кажется, на идею рассказа это не тянет.
  Второе. Это - достаточно мужской рассказ. Много описаний боевых действий, маневров. На мой, женский взгляд, слишком много. А вот про людей мало. Хотя характеристики героев достаточно точные. Но - картонные. В общем, людей, как таковых, в этом рассказе я не увидела.
  А вот если бы рассказ стал романом - почитала бы.
  
  
  Бурасов А.И.
  Честный пират
  
  Вполне читаемая зарисовка из пиратской жизни. Только не понятно - нафига хвосты? Если это другой мир - то почему он другой только в названии существ? Замени хайкенов на людей - чего изменится? Ничего. Названия кораблей, любовь пиратов к деньгам, оружию и драгоценностям, форты и эскадры... Ну караибский бассейн! И все. Другого мира не ощущается. Хотя я весь рассказ ждала поворота к этому "другому миру". Нет. Все земное. Земная мораль, земной тип отношений.
  И так - вполне себе история. Про пиратов. Губернатор хитрый - вот и вся идея, которую я в рассказе увидела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"