Лескова Наталья Владимировна : другие произведения.

Обзор рассказов второго тура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов, вышедших во второй тур конкурса фантастического рассказа "Белое пятно"

  Решила тоже поделиться читательскими впечатлениями о рассказах второго тура. В основном обращала внимание на одно - интересен ли мне, как читателю, этот рассказ? И если это была бы книга, купила бы я ее? Все остальное - замечания по мелочам. Это касается и ошибок - если где-то увидела, то буду обращать внимание, но специально проверять орфографию не собираюсь.
  В общих словах - все прочитанные рассказы мне понравились. Правильно было сказано - слабых рассказов во втором туре практически нет. И не завидую жюри, которому придется отбирать из хорошего лучшее. Всем конкурсантам - удачи во втором туре.
  
  Если кому-то будет интересно, можете оставлять заявки на комментирование ваших рассказов.
  
  
  
   Ну и напоследок - добавлены самые новейшие обзоры. 'Возвращаясь домой', 'Возвращение в Наплию', 'Наушники', 'Ранние гости'.
  
  
  
   Итак - последнее
  
  
  
   Veronika Возвращаясь домой 19k "Рассказ" Фэнтези
  
   Чудная сказка. Понравился язык - немного едкий, сатиричный даже, в то же время создается ощущения грусти, возникающей от сознания чужой (а может и собственной) глупости. Вообще, напомнила что-то, с детства знакомое, ноне мгу сейчас вспомнить что... Может, даже и что-то из сказок Андерсена. Кстати, читала рассказ вслух - трехлетней дочке. Ей понравилось. Сам ритм рассказа хорошо воспринимается при чтении. Улыбнулась тоже не раз. Хотя я не могу назвать этот рассказ юмористическим или смешным. Мне он показался грустным. А что касается сюжета - ну да, обыгрывание обычных сказочных историй. Но мне показалось, очарование этого рассказа не в сюжете, а в настроении.
  
  
  
  
  
   Гуларян А.Б. Возвращение в Наплию 45k "Рассказ" Фантастика
  
   Рассказ прочитался на одном дыхании. Интрига появилась с самого начала - ничего непонятно, но жутко интересно узнать, что, зачем и почему. Люблю такие вещи - намеки, недосказанности. Когда вопросы без ответов, лишь с намеками на ответы. К стилю не придраться. Атмосферно. А современность, и Ахайя. Просто здорово. Происходящему веришь. Несколько опечаток было замечено, в основном - знаки препинания. Но это мелочи. В целом - очень понравилось. Тут даже критику не на чем развести - рассказ очень в 'себе'. Такое может нравиться или не нравиться, но есть ощущение, что автор полностью сказал то, что хотел сказать и так, как считал это нужным. Спасибо.
  
  
  
  
  
   Тищенко В. Наушники 23k "Рассказ" Фантастика И этот рассказ просто прелестен. Смеялась. А конец - какой конец!!! В общем, мои восторги и огромный респект автору. Язык хорош, читается легко, речь живая, так и видишь и чертей, бедного Сёму, и нахального Григория. И сюжет позабавил, оригинальный, необычный. Надеюсь прочитать этот рассказ в печатном варианте.
  
  
  
  
  
   Дараган Ю.В. Ранние гости 20k "Рассказ" Фэнтези Этот рассказ тоже меня растрогал до слез. Очень грустная, красивая сказка. Я с удовольствием буду читать ее своей дочери, потому что хочу, чтоб она научилась понимать: мир вокруг нас - живой, он нуждается в нашей любви и заботе. Этот рассказ может многому научить читателя, готового к сопереживанию. Другое дело, мне показалось, что рассказ очень женский - эмоциональный, сентиментальный. И это единственный его недостаток.
  
   _________________________________________
  
  
  
   Обзор дополнен разбором следующих рассказов: 'Стать героем', 'Мёртвый отряд', 'Преображение', 'Глюк', 'Дело об ураденной буве', 'История третья Рассветная песня',
  
   Итак, новейшее
  
   Алексей Сорокин Стать героем 24k "Рассказ" Фантастика
  
   Этот рассказ тоже прочитала легко и с удовольствием. Улыбнулась несколько раз. Но это, пожалуй, и все. Идея интересна, но вот уже встречала я подобные повороты и развороты в разном-всяком 'юмористическом фэнтези'. Есть ощущение, что изюминки рассказу не хватает. Еще, мне показалось, что для своего жанра рассказ достаточно длинный. С юмористическими вещами часто бывает, что чем они короче, тем смешнее. Персонажи порадовали. И дракон получился колоритный, и рыцарь с оруженосцем, и принцесса, и горожане. Стиль несколько неровный. Некоторые фразы в диалогах хороши, этакие 'речевые характеристики', а вот то, что между диалогов особой яркостью не отличается. В целом: на мой взгляд, не самый сильный из финалистов, но со своим очарованием.
  
  
  
  
  
   Петропавловский Е.Е. Мёртвый отряд 15k "Рассказ" Фантастика
  
   Рассказ написан хорошо, к стилю я придраться не могу, описываемые события хорошо представляешь. Но, мне показалось, что та часть истории, которая не 'рассказ ветерана' выглядит живее, реалистичнее, а вот 'рассказ' на этом фоне теряется, нет ощущения живой речи. Может быть передача истории 'от третьего лица' - не самое лучшее решение? Потому что не прониклась я собственно историей о мертвом отряде'. И еще - не очень поняла идею. То есть, то что содержится в последних фразах - 'лучше позже, чем раньше такое страшное изобретут' - оно понятно. Но, вообще-то, оно и без рассказа понятно. Поэтому, какой-то новизны, оригинальности, идеи я тут не увидела. Может, просто не разглядела.
  
  
  
  
  
   Каракис Г.и. Преображение 25k "Рассказ" Фантастика
  
   По началу рассказ не произвел впечатления. Показался мне он слишком простоватым. Герои не прорисованы до конца, мир полон примитивных фантастических допущений (типа на другую планету слетать - как до соседней улицы прогуляться и т.д.). Зато птица-овощ сразу понравилась. А концовка... На свои места все встало. Дошло до меня, что рассказ этот ни в коем случае не фантастика, как к графе жанр написано, а сказка, причем сказка очень добрая и светлая. Это понравилось, и конец меня растрогал. И все же, по-моему, над этим произведением надо работать. Или просто я не поняла авторский замысел.
  
  
  
  
  
   Акуленко Е. Глюк 20k "Рассказ" Фантастика
  
   Прекрасный рассказ, по форме, по содержанию. Тоже грустный, до слез. И веришь - и героям, и их чувствам, и в то, что происходит. Рассказ от 'первого лица' действительно позволяет читателю почувствовать внутренний мир героя. На создание этого ощущение работает каждая фраза, и это здорово. Огромный респект автору, у этого рассказа есть чему учиться.
  
  
  
  
  
   Голдин И. Дело об ураденной буве 55k "Рассказ" Детектив, Фэнтези
  
   Еще один прекрасный рассказ, достойный любого сборника. Интересно, и есть над чем подумать. Количество цитат умиляет, причем не только литературных цитат, а вообще всяческих отсылок. Мастерски все это проделано. Сюжет интригует до самого конца. Из недостатков - слишком много всего в небольшом объеме. Я начала немного путаться в событиях ближе к середине. Это не рассказ должен быть, а повесть. Второе замечание: книжный магазин. Букву уже украли, из речи главного героя она исчезла, из речи других - тоже (Быстрее, девочи, быстрее! Мы теряем 'афку). Но потом - динамик говорит слова произнося, потерянную букву в полном объеме. В следующей фразе менеджера буква тоже присутствует. Это значит, что опасность миновала и зона ликвидирована? Но по тексту это не понятно... В целом: единственный недостаток - рассказу тесно в рамках рассказа. Но иначе он бы просто на конкурс не поместился. Спасибо автору.
  
  
  
  
  
   Логут М. История третья Рассветная песня 32k "Рассказ" Фэнтези
  
   Это действительно сказка. Напевная речь, сказочно-песенная ритмомелодика. К сожалению, не везде. Иногда эта напевность нарушается, возникает чувство 'сбитого ритма'. Но не так уж их и много, этих неровностей. В целом - очень красивый язык. По содержанию. Это действительно часть большего, даже из название это видно. Хотя и законченная история. Но все же... Недавно просто обсуждали тему - что есть рассказ в отличии от, например, повести. Пришли к выводу: один рассказ - одна мысль, одна сюжетная линия. А здесь... Одна мысль - мальчик дарит свою песню и свою душу погибающему во тьме городу. Хорошо, красиво. Вторая мысль - Кузнец кует меч для Странника... Если брать цикл в целом - это оправдано: где-то там меч сыграет свою роль. Но вот конкретно в этом законченном произведении эта ветка оказалась обрубленной, провисает в воздухе. И это не радует. Хотя сама сцена вплетения песни в меч очень красива. Но под конец сцены у меня возникла некоторая ассоциация с 'Путем меча' Олди - и процесс ковки, и словечко Блистающий... Не знаю, намеренно это произошло, или случайно, но такая отсылка показалась мне тут не очень уместной, уж очень разные это по атмосфере произведения. Мир хорошо прописан, не повествовательно-описательным способом, а в маленьких деталях, в подробностях. Я такие вещи очень люблю. Ну и по настроению - рассказ задел эмоции. Конец грустный и красивый. И в то же время - без нагнетания этих эмоций. Пафос есть, но его тут столько, сколько нужно. Вообще, хочу отметить, что тут форма и содержание сказки очень хорошо друг другу соответствуют. В целом - прочитала с удовольствием, хотя это и не совсем мое. Просто плохо у меня с классическим фэнтези, если честно. Но этот рассказ прочитался намного лучше, чем большинство представителей жанра. За что автору спасибо - я смогла взглянуть на нелюбимый жанр под другим углом.
  
   _________________________________________
  
   Добавлены новые обзоры - по заявкам и без заявок. Прочитано и обозрено: "Проценты с непрожитых лет", "Убойное нутро", "Люди в Космосе", "Гипотеза Тегмарка", "Колыбельная для сына", "Ты, робот", "Дар", "Синие цветы сна".
  
   Новые обзоры:
  
  
  
   Алексей Тихонов Проценты с непрожитых лет 28k "Рассказ" Фантастика
  
   Рассказ тоже прочитала легко, с интересом, на одном дыхании. Развязка действительно была для меня неожиданной, интрига закручена хорошо. Концовка вообще порадовала. Очень понравилась идея - для меня это было что-то новенькое, таких сюжетов я раньше не встречала. А еще название мне понравилось. В минусе - ни слова про отца, до того как он заболел. Зато много вначале о матери, которая потом вообще никакой роли в рассказе не сыграла. По стилю - не понравилось, то что многие предложения начинаются с причастий и деепричастий. Все эти постоянные 'позвонив', 'Узнав', 'Оставшись', 'Приехав', 'Устроив' по нескольку раз за абзац оставляют не лучшее впечатление. Есть повторы, некоторая однотипность предложений. В общем, мне показалось, что сама идея, сюжет сильнее и интереснее того оформления, которое есть. Речь Змеева во время первой встречи напрягла. Все эти: 'Как, вы ничего не знаете?' 'Вам ничего не сказали?', 'Вы действительно ничего не знаете?' Понятно же, что он достаточно хорошо осведомлен, что знает и не знает клиент. Если весь этот закос под дурочка - маркетинговый ход, то не очень-то умный. От таких пространных вводных лекций потенциальный донор может просто деру дать. В целом - от рассказа получила удовольствие. Идея показалась шикарной и оригинальной. Но рассказ нуждается в доработке.
  
  
  
  
  
   Ефимов А.С. Убойное нутро 30k "Рассказ" Фантастика
  
   Идея рассказа понравилась. Заставляет задуматься. О многом. О том, как выглядит собственная душа. И том, что представляют собой души других. Много новых мыслей подарил мне этот рассказ. За что ему спасибо. Что касается формы - не все тут так гладко, как хотелось бы. Вроде бы нет ничего такого, что раздражало бы, но выверенным этот текст тоже не назовешь. Отточенности, что ли ему не хватает, выветренности предложений. Не знаю как сказать... Но тут есть что улучшать по мелочам, потому что главное смотреться хорошо. Тот момент, где герой девушек своих вспоминает, мне не очень понравился - подан он как-то безлично. Вот эта компоновка двух фраз 'Кира, первая пассия Василия, блистала красотой и не напрягала извилины. Он старался не вспоминать тех девушек, которых встретил до нее, - тянувшиеся к нему и обиженные им души' - мне совсем не понравилась. Вначале к Кире - категорично и грубо, потом - к девушкам до него, с которыми вообще ничего не понятно, потом - снова к Кире. То есть, содержание тут понятно, а подача не очень нравиться. Как-то последовательнее надо было, мне кажеться. Описание душ понравилось. Описанию 'виртуального пространства души' я поверила. Понравилась речь 'гения' - достаточно живая, запоминающаяся. Не очень понравилась Ира. Читатель словно двух разных девушек наблюдает: одну в диалоге, другую - в описательной части. Хотя, может, мне только так показалось. Зато в конце, когда Ира покидает душедром, в нее тоже веришь. Еще не очень название понравилось - как-то не сильно соответствует эмоциям, оставшимся после рассказа. В целом - сильный рассказ с интересной идеей, который смог бы стать еще сильнее после соответствующей доработки.
  
  
  
  
  
   Семикова Л.А. Люди в Космосе 8k "Рассказ" Фантастика
  
   Понравилось. И по идее и по подаче. Поначалу напомнило ту часть 'Координат чудес' Шекли, где про 'планету по смете' рассказывалось. Но потом совсем другие идеи и проблемы проглянули. Несмотря на серьезность проблем, читать было весело. Улыбалась. Форма мне тоже понравилась. Писать рассказ в виде диалога - смелое решение, но тут оно пришлось очень кстати. Лучше, неверное, ничего и не придумаешь. Любые ремарки, описания здесь были бы лишними - навязываем читателю взгляд на то, что представляет собой 'просто Космос'. В общем, получился хороший юмористический рассказ и не без идеи.
  
  
  
  
  
   Шифман Л. Гипотеза Тегмарка 9k "Рассказ" Проза, Фантастика, Юмор
  
   Рассказ прочитался легко, по ходу - здорово улыбнуло. Но... То ли я тупая, то ли главный герой с мозгами совсем не дружит. Я, конечно, понимаю, это юмор. В комедиях люди часто ведут себя по-идиотски. Но так по-идиотски! Все же должны поступки героев хоть немного поддаваться логическому осмыслению. А так - услышал человек краем уха о спорной теории и еще более спорной гипотезе - и пошел воротить. В общем, смешно, конечно, все получилось. Но уж очень за уши притянуто. Я бы еще поняла, если бы были какие-то предпосылки для подобного поведения - так их нету тоже. Например, будь поярче описана семейная жизнь с тещей - типа, что при такой житухе за любую фигню ухватишся, лишь бы от любимой 'мамы' избавиться - было бы больше 'верю' с моей читательской стороны. Или если бы история была более абсурдна, тогда поведение героя вполне бы вписалось в происходящее. А так - не верю. А жаль.
  
  
  
  
  
   Чернышева Н.С. Колыбельная для сына 52k "Глава" Фантастика
  
   Прежде всего, хочу сказать, что, по моему мнению, уровень этого рассказа просто выше большинства прочитанных мной время конкурса рассказов. Это уровень не сборника, а самостоятельной книги. Этот рассказ действительно вызывает эмоции - не сиюминутные, а надолго. Интересен мир рассказа. Живые персонажи, которым по настоящему сочувствуешь. Рассуждения героев, в каждом из которых можно увидеть свою правоту. В этом произведении я нашла то, чего не находила пока в других - пищу и для души, и для ума. Спасибо автору.
  
  
  
  
  
   Казовский А. Ты, робот 31k "Рассказ" Фантастика
  
   Люблю закрученную интригу. Здесь она была закручена вполне хорошо. Правда, я ждала под конец еще одного витка интриги, еще одного неожиданного поворота - не дождалась. Ну ладно. И так хорошо. Интересно. И со смыслом. А Порфирий Петрович и Родион меня и вовсе порадовали. Так же как и другие отсылки к литературным произведениям. Хороший рассказ. Понравился. Но все же - есть небольшое разочарование. Хотелось большего. Зато последние фразы очень хороши. И название со вкусом подобрано.
  
  
  
  
  
   Текилаzz А. Дар 52k "Рассказ" Мистика
  
   Рассказ прочитала на одном дыхании. Спасибо автору. Идея, собственно, не новая. Но подача очень хороша. Героям я всем верила. Кроме Марины. Это, пожалуй, единственный неприятный момент рассказа. Такие девушки существуют в большом количестве в мозгах почти всех современных писателей и телесценаристов, похожие как две капли воды картонные куколки. И обидно, что и в этом рассказе появился этот сотни раз попользованный шаблон. Потому что остальные персонажи - живые и самобытные. Очень понравился момент, когда следователь пишет список, а потом стирает. За это - браво автору. А уже было подумала, что мне придется читать банальную историю про 'покараю всех плохих как могу'. Слава богу, обошлось без этого. И это добавило рассказу дополнительную глубину. Вообще, есть над чем подумать после этого рассказа. Еще на что обратила внимание - история про особняк. Сама по себе хороша история, атмосферу создает, да. Но все - же, не совсем поняла. Просто для создания атмосферы включать этот эпизод - маловато, а сыграла она свою роль в конце (плохая встреча в плохом доме), на мой взгляд, слабовато. Но это опять же мне так показалось. Или вот - телефонный звонок во время первого свидания. С неопределенным номером. Интрига была... И провисла. Что это было? Что касается стиля - тут все в порядке. Без особых изысков, без особых нареканий. Очень ровно и приятно. Не очень понравилось название. Понятно, что 'Дар' - подходит. Но безлико, забывается быстро, это недостаток. А вообще, я бы такой рассказ тоже в сборнике с удовольствием прочитала.
  
  
  
  
  
   Лойт Синие цветы сна 14k "Рассказ" Фэнтези, Сказки
  
   Этот рассказ тоже понравился. Здорово - и идея и исполнение. Немного напомнило прекрасный рассказ 'Всеобщее бесчувствие', который был в оцениваемой мной 15-й группе, но по непонятным обстоятельствам из нее не вышел. Только там похожая идея была подана 'по-мужски', здесь - лирический, образный, нежный женский вариант. Но мысль и там и там очень важная - то как важна для нас способность испытывать эмоции, и как мы в суете житейской ее теряем. Мне кажется, это проблема, о которой нужно говорить, нужно обращать на нее внимание. И спасибо автору за рассказ. Немного мелочных придирок: 'начинался ряд со всякими специями' - все нормально, замечательно, но слова 'всякие' меня раздражает своей никчемностью, повышенным уровнем безконкретности. Даже слова 'разнообразными' на мой взгляд, и то лучше смотрится. Но это мое личное восприятие.
  
   ________________________________________________________________ Старое
  
  
  Лавров Болото 28k "Рассказ" Фантастика
  
  Поначалу 'Болото' не затягивало, скажу честно, но со второй половины стало интересно. Дочитала с удовольствием. Люблю рассказы с динамичным развитием сюжета. Но... есть замечания.
  Первое. Момент, когда герой делает первый выбор и идет возвращать деньги. Хороший поступок. Благородный. Но есть небольшое 'не верю'. Дело в том, что до этого момента характер героя не проявлялся никак. Акцент делался в основном на происходящих событиях - потерял работу, переживал, а не на том что думал и чувствовал герой. Какой он? А вот никакой. По первой части рассказа о нем вообще нечего сказать, кроме того, что он юридический закончил. Человек себе - и все. Потом да - понимаешь, хороший человек. Правильный. Добросовестный. И опять - что значил для него выбор? По рассказу получается - ничего не значил. Без раздумья взял и деньги вернул, как и должен поступать человек порядочный. Но тогда - выбор ли это? И почему он так поступил - привычка поступать правильно? Собственные представления о благородстве? Рациональность - возьмешь такие деньги проблем не оберешься? Нет этого. Додумывай сам, читатель. В общем, хотелось бы, чтоб этот рассказ был больше 'о человеке', а не о событиях вокруг него. Потому что человек - главный герой - мне действительно понравился. Но раскрыт он меньше, чем хотелось бы.
  Второе. Это не так важно, но... Облом, не парься, засёк, прикид... Я понимаю, это речь, на которой люди разговаривают. А употребление ее в рассказах - отражение существующей реальности. Но все же... Не люблю такие вещи без достаточного обоснования. Да, когда надо показать характер героя, или обрисовать атмосферу. Но когда это так, между делом, без акцента на то, что это именно художественное средство для создания образа и применено намеренно... По моему, лучше подыскать синоним - тоже живой, разговорно-употребительный, но все же не совсем просторечье и жаргонизм. В данном случае эти слова работают не на создание образа, а скорее против него. Но это опять же мое мнение.
  
  Немного ворчания по поводу ошибок
  
  Государственной думы - Государственной Думы (какие бы варианты не встречались в безграмотных СМИ: оба слова с большой буквы - это стандарт)
  
  идущих на штурм так знакомых мне высоких резных дверей - таких знакомых, по-моему правильнее.
  
  
  
  
  
  Евгений Акуленко Дембельский альбом 28k "Рассказ" Фантастика
  
  
  Вот, в отличии от предыдущего рассказа, это как раз пример очень верного и правильного употребления жаргонизмов. Прочла первые два абзаца - а в голове яркая картинка происходящего. И самого главного героя, и его сослуживцев, и окружающего их пространства. И улыбка до ушей. У меня. Хотя грубовато местами, да, но тут какова цель, таковы и средства.
  К середине рассказа я уже хохотала. Понравилось. Весело. С сохранением интриги, с постоянно меняющимся действием. И стиль. Так скажем, форма полностью соответствует содержимому. Хотя мне казалось, что автор немного все-таки перебарщивает. Но это мелочи. После прочтения этого рассказа появилось желание почитать другие произведения этого автора.
  Что не понравилось - отсутствие идеи. Того, над чем стоило бы подумать. Поразмышлять. Того, что не давало бы покоя после прочтения... Конечно, просто веселые рассказы тоже имеют право на существование, читать их приятно, они приносят положительные эмоции. Но все-таки, чтоб рассказ стал по настоящему замечательным, в нем должно быть что-то большее, чем просто 'весело'. Что-то в послевкусии. Здесь я этого не нашла.
  
  
  
  
  
  Михаил Заскалько Чёрная маяс 26k "Рассказ" Фантастика
  
  Этот рассказ тоже прочитала с интересом.
  Стиль показался мне хромающим, местами - песней льется, а местами взгляд за шероховатости цепляться устает. Это немного снижает общий уровень. Начало рассказа, где происходит переключение от следователя к монологу - очень хорошо. Да, есть ощущение, что просто слышишь речь этого человека, поэта и 'графомана', хорошего рассказчика. Но до конца монолога этот стиль выдержать не удалось, как мне показалось.
  По сюжету. Как уже сказала - интересно. Проглотила не отрываясь. Хотя конец предсказуем, да. И что не очень понравилось - противопоставление 'белой' и 'восточной' расы. Как-то не очень я этот момент поняла. Вообще, если о содержание говорить - 'послевкусие' от рассказа осталось мрачноватое и, можно сказать, не самое приятное. Но осталось.
  
  
  
  
  
  Игорь Байкалов Дитя Гайи 32k "Рассказ" Фантастика
  
  Начало показалось мне немного затянутым. И дежа-вю было - вот уже где-то видела я и слышала подобное. И не раз. По мере прочтения дежа-вю усиливалось.
  Хороший рассказ. Но не хватает ему чего-то, на мой взгляд. Девочка - хороша. Ее видишь. Но видела я уже таких девочек. И капитан хорош - и описание, и речевая характеристика. Но видела я уже таких капитанов. Идея - чудо как хороша и правильна. Только вот часто приходилось мне с такими идеями встречаться. Жалко. Очень жалко, поскольку рассказ ближе к середине мне действительно пришелся по душе. Я все ждала - ну сверни, автор, с проторенной дорожки, ну сделай нестандартный ход. Нет. Все оказалось предсказуемо. А девочку жалко, по-настоящему. И за эти эмоции - автору спасибо.
  Второе замечание. Плохо я увидела мир. Не в смысле Гайю - она как раз хорошо описана. Но вот остальное... Алиены, земляне... Из-за чего конфликт? Как связаны Гайя и Земля? И что и откуда девочка помнит? Она говорит, ей 13... У нее память Гайи? Или Земли? В общем, остались вопросы.
  
  Из замеченных повторов:
  Слово 'глаза': она оставила попытки и открыла глаза. Резкий свет ударил по глазам.
  
  
  
  
  
  Яценко В. Дежурный по лагерю 55k "Рассказ" Фантастика
  
  Этот рассказ напомнил мне рассказы, которые я читала в детстве в фантастических книгах-сборниках типа 'Поиска'. Стилем напоминает, построением, персонажами, тематикой. Такая олд-скул фантастика, какую я люблю. Ностальгия какая... И - да, по-моему, этот рассказ вполне подходит для того, чтоб войти в такой сборник, во всяком случае, я бы стала его читать в книге или журнале. Это первый рассказ из прочитанных, про который я могу так сказать. Впечатление очень сильное. Зацепило. И читается с интересом, и мыслей в голове остается немало. А конец просто до слез тронул. В общем, удачи этому рассказу!
  
  
  
  
  Крымова Е. Марбрык - имя собственное. 10k "Рассказ" Фантастика
  
  Милый рассказ. Иначе и не скажешь. Пушистый, хоть и оснащен кусалками и хваталками. Крайне приятное впечатление от прочтения. Есть в этом рассказе что-то очень доброе. И персонаж колоритный получился. Знаете, я бы это даже не в книжке хотела читать, а на экране видеть - в анимационном варианте (вообще, анимация - это моя слабость). Такая хорошая современная сказка. И еще - Марбрык получился такой обаятельный, что хотелось бы почитать продолжение про него.
  
  
  
  
  
  Ким А.Р. Демон.ехе 51k "Рассказ" Фантастика
  
  Первое, но не главное. Просто в глаза бросается и существенно мешает читать - проблема автора со знаками препинания. Не буду цитировать - цитат на полстраницы хватит. Но вводные слова, все эти 'кажется', 'наверное', 'конечно' и даже 'блин' - выделяются запятыми. От того, что в рассказе они не выделены, они так мозолят глаза, и кажется, что текст ими слегка перегружен. Что его, текст, не красит. Кроме этого - повторы, несогласованность. Но все это - не такая большая и легко поправимая проблема.
  В остальном - прочитала на одном дыхании. Это тоже тот рассказ, над которым можно подумать, хоть и многое в нем показалось мне спорным. Но: персонажи, мир, интрига, размышления... Все это весьма и весьма впечатлило. И главный герой получился живым. Ему веришь. Хотя, мне показалось, авторский тест - от первого лица - получился более ярким, чем диалоги. Словно один герой, остальные статисты. Но это, возможно, лишь мое восприятие.
  Если бы автор отшлифовал свой рассказ, то я с удовольствием читала бы его в книге.
  
  
  
  
  Сырцова А. Цена сентября 14k "Рассказ" Мистика
  
  Этот рассказ тоже заставил меня плакать. Печальный конец красивого рассказа. Зацепил меня это рассказ, есть в нем очарование. Есть атмосфера. И грусть. Его я бы тоже с удовольствием прочитала в каком-нибудь сборнике.
  
  
  
  
  Косорукова Л.С. Рукопись Сефирота 18k "Рассказ" Фантастика, Мистика
  
  Вначале небольшое отступление. Только что у нас на ФЛКИ закончился междусобойчиковый конкурс рассказов. По двум темам сразу 'Любовь, вариации на темы ее проявлений' и 'Ада нет'. Так вот, при прочтении 'Рукописи Сефирота', у меня было стойкое ощущение, что читаю работу, специально для нашего конкурса написанную. За соответствия обеим нашим темам рассказ мог бы получить высший балл. А так как сама я все еще нахожусь в тех темах, то рассказ произвел на меня очень большое впечатление. Мне понравилась и идея, и ее подача. Тут есть о чем подумать, особенно после того, как в течении почти двух месяцев думаешь над схожей тематикой. И очень понравился стиль. Да, тут могут быть претензии к излишней 'разговорности', если поискать, можно найти море шероховатостей. Но все это делает рассказ таким, какой он есть. Эта самая 'разговорность' и все шероховатости создают ощущение искренности, и заставляют -лично меня - верить герою. Понравилось..
  
  
  
  
  Ясинская М.Л. Кукольник 33k "Рассказ" Фэнтези, Сказки
  
  Хороший рассказ, его тематика мне очень близка. Зарегулированная рутинная жизнь в которой нет места сказке. И сказка, которая переделывает эту жизнь, дает людям радость. Замечательная идея. Но. Вообще, опасность, которая возникает при написании рассказов с моралью - это сама мораль. То есть - донести ее до читателя, но не передавить при этом на читателя. Я почему об этом говорю - сама таким грешу, за что меня в свое время больно и за дело пинали. И вот тут тоже - я почувствовало небольшой 'перебор'. Понятно, что в таком рассказе многое должно быть гипертрофировано, четко разделено на черное и белое. Но уж - город получился очень черным. Даже неестественно черным. А кукольник - очень белым. Хотя, может так и надо. Чтоб до людей, загнанных жизнью, лучше дошло? В общем, двойственное у меня ощущение от рассказа - великолепная идея, и достаточно однозначная, хотя и весьма приятная подача. Понравилось.
  
  
  
  
  Странникс И.З. Тобиас 11k "Рассказ" Мистика, Сказки
  
  Этот рассказ зацепил. До слез. Причем плакать я начала чуть ли не с самого начала - наверное из-за того, что уже тогда было понятно, чем все закончится. Я люблю такие сентиментальные истории. Хотя, казалось бы - ничего в этом нет. Старо. Предсказуемо. Давит на чувства. А вот понравилось. Потому что даже такой заезженный сентиментальный сюжет, как история брошенной игрушки нужно уметь подать так, чтоб задело. Автору это удалось - написать историю красиво, так что почти на всем протяжении веришь в происходящее, сочувствуешь. Почти - потому что в одном месте все же отпустило. Как раз там, где лицемерный Женя бедного Тобика обидел. Появилось ощущение 'не верю'. Даже слезы высохли. Не знаю, почему, но почувствовалась какая-то неискренность, что ли. В том числе и при описании эмоций Тобика. Но потом это прошло. Конец печальный. Как и должно быть.
  
  
  
  
  Михеева А.В. Станцуй 16k "Новелла" Мистика
  
  Прекрасный, очень атмосферный рассказ. Картинку видишь перед собой очень четко, персонажей представляешь ярко. И идея - есть, над чем подумать. Даже не знаю, что и сказать, кроме того, что понравилось. Очень.
  
  
  
  
  Морская М. Всего один вопрос 49k "Рассказ" Мистика, Хоррор
  
  Было ли мне страшно? Да, один раз, когда девушка искала ключ в кустах. Все. Всему остальному в этом рассказе жанра хоррор напугать пугливую и впечатлительную меня не удалось. На мой взгляд, рассказу не хватает главного - атмосферы. Не чувствуешь этого - состояния сумасшествия, бреда, нереальности происходящего, вязкого ужаса непонимания того, что происходит... Больше похоже на типичный молодежный фильм-ужастик категории 'Б'. Где детки по тупости сунулись в то, что их не касается и получили за это хорошую нервотрепку. Мораль, обозначенная в эпиграфе, понятна, да. Но это все.
  Язык рассказа мне тоже не понравился. То есть, он, язык вполне укладывается в рамки того самого 'малобюджетного молодежного ужастика'. Если автор хотел написать именно это - честь ему и хвала. Если была претензия на большее - не дотягивает. Тем более, благодаря эпиграфу, невольно вспоминаешь Кинга. У которого даже каждое предложение работает на создание атмосферы. И свобода - свобода языка, свобода образов, свобода от логики даже в какой-то мере. То, что меня всегда восхищает в Кинге. А этому рассказу именно свободы не достает, скованный он. Слишком правильный. Слишком 'нормальный'.
  Сюжет... Ну, сюжет весьма интригует. Читать было интересно. И развязка достаточно оригинальна. Герои интересные. Но нехватка атмосферы этот рассказ, на мой взгляд, портит.
  
  
  
  
  Sloniara Еретик 28k "Рассказ" Фантастика, Киберпанк
  
  Этот рассказ я бы тоже с удовольствием почитала в сборнике. Единственное что хочу сказать - проблема со знаком 'конец абзаца'. Местами их не хватает, а местами - они лишние. Но это мелочи. В остальном - прекрасно выписанный мир, герои, идея. Хотя все же - во второй половине рассказ становится предсказуемым и начинает напоминать некоторые другие произведения. Но опять - мир остается оригинальным от начала до конца. Мне было бы интересно почитать другие произведения по этому миру.
  
  
  
  
  Васильев С.В. Суриката 32k "Рассказ" Фантастика
  
  Хорошо написанный фантастический рассказ. Интересный, легко читаемый. Персонажи - очень выпуклые, интересные, хоть и не живые. Но в данном случае, это не важно, это рассказ не 'о людях', это рассказ о 'событии'. Опять же, напомнило старые советские сборники фантастики, но скорее из разряда 'для подростков'. Даже не знаю, что сказать про этот рассказ. С одной стороны - интересно и хорошо. С другой стороны - 'не увидела я тут действительно серьезной проблематики, попытки что-то раскрыть, осмыслить, показать. С третьей стороны - а на фиг она тут нужна эта проблематика? Не об этом рассказ. Сюжет - есть. Идея - есть. Читать - интересно. Был бы этот рассказ в книжке-сборнике, проглотила бы с интересом и удовольствием. И забыла бы в скором времени. Поскольку ничего меня тут по настоящему не зацепило. Хотя нет, типаж 'фантазер-Антон' очень понравился и его контраст с типажом 'прагматик-Игорь' - тоже. И еще - суриката читающая бортовой журнал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"