Лескова Наталья Владимировна : другие произведения.

Портфель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слушайте сказку, не-дети. Жил был на свете Иван Иванович Клоп. Был он в меру упитанным, в меру воспитанным, в меру трезвым, в меру резвым. Имел он усы щеточкой, жену красавицу - мисс Усть-Концы пятилетней выдержки, - да портфельчик кожаный с двумя блестящими замочками.

  Портфель
  (шизо-сказка)
  
  Слушайте сказку, не-дети. Жил был на свете Иван Иванович Клоп.
  Был он в меру упитанным, в меру воспитанным, в меру трезвым, в меру резвым.
  Имел он усы щеточкой, жену красавицу - мисс Усть-Концы пятилетней выдержки, - да портфельчик кожаный с двумя блестящими замочками.
  Каждое утро, едва солнце встанет, поднимался Иван Иванович с кровати, целовал жену спящую, причесывал усы старательно, брал портфель в руки сильные и отправлялся на работу свою многотрудную. А работал он в Усть-Конецком ГОРОНО заведующим.
  Большой человек, однако.
  Все на работе у него ладилось. Директора школ ходили пред ним на цыпочках, сотрудники отдела - в рот заглядывали, а мэр другим работникам в пример ставил и лично на шашлыки да рыбалки слал приглашения.
  А все почему?
  Из-за усов щеточкой, волосинка к волосинке уложенных?
  Нет.
  Из-за жены красавицы, диетами и фитнесом выкованной?
  Нет.
  Так в чем же все дело было, спросите?
  А в портфельчике кожаном, от бумаг официальных распухшем, да печати, большую и малую, в своем чреве хранившем.
  Сам по себе был Иван Иванович - ну клоп клопом. А как возьмется за ручку портфельную, так сразу не человек даже - человечище! Памятник Петру Первому на Москве-реке. Баллистическая межконтинентальная ракета с зарядом ядерным. Останкинская телебашня во время выборов. Вот какой масштабище! А вы говорите - Клоп...
  Дорожил Иван Иванович своим портфельчиком, холил его и лелеял без устали. Протирал его замочки блестящие, кожу черную кремом смазывал. Куда бы не шел Иван Иванович - школы ли инспектировал, педсоветы городские проводил ли - никогда с портфелем он расставался. Едет хозяин в машине - портфель на почетном месте лежит. Восседает хозяин за столом - портфель на его коленях покоиться.
  А если сомневался Иван Иванович, правильно ли поступает он, то руку клал он на кожу теплую, и сразу себя сильным и уверенным чувствовал. Разве могут быть сомнения, если вот оно - подтверждение его статуса, портфель с документами важными да большой и малой печатями?
  Жил Иван Иванович да радовался.
  Но пришла беда неминучая.
  Вечером весенним, сладостным, решил наш герой от работы до дома родимого пешком пройти, подышать свежим воздухом, цветущими яблонями и сероводородным выбросом пахнущим.
  Налетели вдруг враги лютые, хулиганы местные, и не поняли они в вечерних сумерках, что перед ними сам Клоп Иван Иванович, подобный Петру Первому, да ракете баллистической, да башне Останкинской. Толкнули они его запросто, выхватили из рук сокровище главное - портфельчик кожаный. И прочь убежали.
  Сам не свой дошел до дому Иван Иванович. Милицию вызвал немедленно. "Никакого добра не пожалею я, только найдите мой портфель любимый с бумагами важными да с печатями".
  После чего спать лег.
  А утром, проснувшись, усы не расчесав, жену не поцеловав, побежал он в участок милицейский - вдруг портфель любимый его уже там дожидается?
  Нет портфеля. Не нашли его.
  Не пошел в тот день Иван Иванович на место свое рабочее - какая работа может быть, когда горе случилось неслыханное?
  А пошел Иван Иванович в рюмочную, в кою никогда в жизни и не хаживал. Но без портфеля привычного не решился он в любимый ресторан "Жмот" пойти. Или поехать в бар "Канары" за городом. Ведь кто без портфеля он? Клоп клопом. А клопам лучше ползать по рюмочным.
  Шли дни, как в пропасть падали. Падал с ними и наш Иван Иванович.
  Каждый день ходил он милицию. Но не могли там найти портфеля кожаного с двумя замочками блестящими.
  А жена-красавица, тем временем, жить ушла к депутату местному. Лишь печально взглянул на них Иван Иванович, и сказать ему было нечего - ведь у молодого избранника жены и народного портмоне было новое, стильное. А в нем документы важные и карты кредитные. Большой человек, однако.
  Как с таким без портфеля тягаться?
  Да никак...
  А с работы ушел Иван Иванович по собственному желанию. Пока без желания взашей не выгнали. Кому нужен Клоп в ГОРОНО Усть-Конецком? Клопов всегда морили там.
  Лишь одно утешение осталось у него, брошенного и несчастного - грязная рюмочная.
  Клоповник, скажите? Где клопу быть, как не в клоповнике...
  День за днем, месяц за месяцем - так и год пролетел.
  Не узнать Ивана Ивановича. Где его упитанность? Где его воспитанность? Где его трезвость? Где его резвость?
  Ничего у него не осталось: ни усов щеточкой, ни жены-красавицы...
  Но лишь о портфеле кожаном жалел Иван Иванович, лишь о нем слезы лил пьяные, под забором спать устраиваясь. И видел во сне его застежки блестящие, да чувствовал запах кожи и бумаг официальных.
  Как-то вечером шел Иван Иванович по берегу речки-Конецки, местной мусоротечки, искал пустые бутылки неразбитые.
  Вдруг что-то знакомое блеснуло в лучах солнца закатного. Екнуло сердце у бывшего человечища. Присмотрелся он глазами близорукими и увидел замочки блестящие, хоть ржавчиной и поеденные. Наклонился он, отряхнул очистки картофельные с кожи черной потрескавшейся...
  И схватил Иван Иванович свой портфель искалеченный, к сердцу прижал израненному. Падали слезы горячие на швы разошедшиеся да на слово матерное на месте ручки оторванной нацарапанное.
  Так они, жалкие и ненужные, вместе и умерли в лучах солнца заходящего весеннего.
  Счастливые...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"