Лескова Наталья Владимировна : другие произведения.

Топор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ писался на конкурс литературного раздела Форума ЛКИ. Тема "У крови вкус железных трав". Получилось что-то такое... железное. Хоть и не такое бредовое, как хотелось бы.

  Топор
  (попытка трэша)
  
  Кто это сказал: история всегда повторяется дважды, один раз как трагедия, другой раз как фарс?
  
  Ее следовало убить. Эту старую мымру с мышиным хвостиком волос и повадками крысы-директрисы. Вечно сующую в чужие дела свой острый носик, обтянутый пергаментной кожей. Брезгливо поджимающую губы во время обысков в комнатах. Радостно закрывающую дверь ровно в одиннадцать, прямо перед носом у опоздавших. Ее следует убить. Есть люди хуже - скажете Вы. И будете правы. Есть. Но эта маленькая старушонка-комендантша за последний год стала для меня воплощением мирового зла. У нее нет права жить. Это очевидно. Вопрос только в том, есть ли у меня право решать? И есть ли у меня сила решиться?
  
  -Ты идешь на занятия? - толкнул меня в бок Кашка.
  Я шевельнулся под протертым до дыр байковым одеялом. Тело со вчерашнего дня ломило, хотелось спать... А вот есть уже и не хотелось. Привык, видимо.
  -Пойду, только чуть позже. Нам ко второй паре...
  -Ты плохо выглядишь... Слушай, может тебе врача вызвать? - Кашка встревоженно посмотрел на меня голубыми наивными глазами.
  -Нет. Все в порядке
  -Ну, как знаешь. Я пошел, а то на электричку опоздаю.
  Дверь хлопнула, запустив в комнату ледяной ветер. Я плотнее закутался в одеяло, хотя холода не чувствовал. Мне почти хорошо было сейчас, только необходимость вставать убивала. Подниматься, шевелить ногами, куда-то идти, что-то делать... Зачем? Так хорошо просто лежать... Но долго лежать все равно не получится. Через час придет ОНА. ОНА знает расписание всех своих подопечных и считает своим долгом проявить бдительность. ОНА не может проконтролировать, посещаем ли мы занятия, но выгнать всех из своих комнат - ее долг. Тюкнуть бы ее по башке чем-то тяжелым, привычно подумал я.
  
  Наше общежитие называлось 'филиал'. Или просто 'Филька'.
  -Где живешь?
  -На 'Фильке'...
  -О-о-о...
  Это обычная реакция. Ничего кроме 'О-о-о' тут и не скажешь. Двухэтажный домик в пригороде, успевший за свою долгую жизнь побыть купеческой дачей, ночлежкой, моргом, складом, жилконторой и швейным кооперативом. Теперь здесь жили студенты, которые в силу тех или иных причин не поместились в основной общежитский корпус - гордую девятиэтажку в районе монументальных новостроек.
  Весной здесь было красиво - все утопало в зелени, а запах цветов сводил с ума. В каменных колодцах города такого счастья не сыщешь. Но сейчас шел октябрь. Холод, слякоть, резкие ветра, моросящий дождь, пожухлая трава цвета ржавого железа... Покосившиеся оконные рамы давно не были преградой для сквозняков, а отопление в комнатах пока не включили. Да если бы и включили, толку от него немного - в котельной всегда экономили. На первом этаже, в холле возле комендантской, была небольшая печурка, но топили ее редко, только в невыносимо промозглые дни. У холода было лишь одно преимущество - тараканов в комнатах становилось чуть меньше. Но от крыс отсутствие тепла не спасало.
  Впрочем, главной мерзостью 'Фильки' была ОНА. Старуха-комендантша. Костлявое существо, ненавидящее всех и ненавидимое всеми.
  
  Я вздохнул и вылез из-под одеяла. Закашлял, вытряхнул из волос и свитера подушечьи перья. Посидел немного, борясь со слабостью. Взглянул на свое отражение в мутном треснувшем зеркале на дверце рассохшегося шкафа. Н-да, хоть объявление давай - снимусь в фильме ужасов без грима. В роли вампира. Лицо белое, глаза красные, щеки впалые. Одежда помятая. Переодеться бы и умыться. Но слишком холодно, а горячей воды все равно нет. Да и лишних телодвижений делать не хочется.
  Дверь без стука распахнулась, и в комнату вплыла ОНА.
  -Так, чего сидим? Почему не в институте?
  -Уже собираюсь...
  -Плохо выглядишь! - старуха радостно улыбнулась. -Опять всю ночь пьянствовал? Ох, найду я спиртное или наркоту - тут же декану твоему сообщу.
  -Я не пью. И не колюсь. Я болен...
  -Знаю я ваши болячки. Сифилис, небось, подхватил. Или СПИД. Будешь знать, как по потаскушкам бегать. Опять у этой шалавы Тамарки в комнате ночевал? Ох, попадется она мне с поличным! Живо из института вылетит!
  Я промолчал. Спорить было лениво. И бесполезно. Только очередной ушат грязи получишь на свою голову.
  -Когда деньги за комнату сдашь?
  -На следующей неделе, я же говорил, сразу после стипендии.
  -На выпивку и сигареты денег хватает, а за комнату заплатить - так никогда. И грязь кругом развели! Тут вам не дом, некому за вами, дармоедами, мусор убирать. Совсем распустились. Еще и патлы до плеч отрастил! Зачем нормальному парню такие волосищи?
  -Оставьте меня, ради Бога, - с трудом произнес я. От слабости мутило.
  -Ишь какой выискался! Чтоб в понедельник же заплатил. Иначе можешь на улицу выметаться. И чтоб через пять минут тебя в комнате не было.
  Она вышла. Я выдохнул и снова зашелся в кашле. Такие, как она, не должны жить. Не должны. Не должны! Я знаю это точно. Она уже старая. Почему бы ей не умереть? Заболеть, упасть с лестницы, попасть под машину. В этом мире каждый день умирают тысячи людей... Почему бы ей не стать одной из них? Но нет. Эта тварь всех нас переживет. На тот свет проводит и платочком на прощание помашет. Разве что... разве что... кто-то ей поможет. Кто? Я?
  
  В детстве я любил читать комиксы и смотреть мультфильмы про супергероев. Носителей справедливости в дебильных масках. Мир был восхитительно черно-белым, это завораживало. Злодеи свирепо скрежетали зубами и сверкали глазами, рассказывая о своих коварных замыслах. Герой всегда появлялся в самый напряженный момент, и, едва не лопаясь от пафоса, с очередной несмешной шуткой на устах, играючи спасал мир.
  Все смеялись, говорили: 'Жизнь сложнее комиксов'. Это выглядело разумно: черный и белый - не единственные цвета, не так ли? Но нужно ли верить в разум? От того, что мир сложен и многоцветен, зло не перестает быть злом, а добро - добром. О зле говорили много. Его показывали по телевизору, о нем писали в газетах... А где добро? Кто добро? Куда же он делся, запахнувшийся в черный плащ супергерой? Но если место героя вакантно, разве не может его занять кто-то другой? Эх, почему я не Бэтмэн, почему не летаю?
  
  Мелкий дождик пытался забраться мне за шиворот, ветер сбивал с ног. Институт остался в трех кварталах позади. Уже больше недели я не был на лекциях. Несданная контрольная, проваленный промежуточный зачет, огромные долги за практикумы... Я догоню - каждый раз говорил я себе. Я обязательно догоню. Пойду в библиотеку, позанимаюсь и догоню. Но... долги росли, как снежный ком, а сил разобраться с ними не было. В голове была пустота, лишь ненамного разбавленная мыслями. Но к учебе эти мысли отношения не имели. Все они вертелись вокруг НЕЁ. ОНА - зло. Кто должен покарать зло? Смогу ли я примерить на себя маску супергероя?
  -Эй, Радик!
  Рядом со мной притормозила 'Лада-десятка', из окошка высовывались знакомые рыжие вихры.
  -Радик! Вот уж не ожидал! Сколько лет, сколько зим!
  -Привет, Стас.
  -'Привет, Стас' - передразнил он меня. -И это все, что ты можешь сказать своему лучшему другу, которого не видел черт знает сколько времени! Да ты давай, залезай в машину!
  И я залез. Во-первых, потому что там было сухо и тепло, а во-вторых, от Стаса все равно не отделаешься, это я точно знал. Как-никак с детского сада с ним были знакомы.
  -Ты плохо выглядишь, - сказал он, заводя мотор.
  -Зато ты хорошо. Машину, смотрю, купил...
  -Ага. Без нее как без рук. Или без ног. Сейчас курьером подрабатываю. Не так много зашибаю, как на основной работе, но все-таки... Скоро, глядишь, на новую накоплю, а то с этой тарахтелкой подержанной можно на ремонте разориться...
  -А учеба как? Совсем забросил?
  -Да не, учусь понемногу. Как корки получу, так мне повышение светит, поэтому приходится в институт ходить. А ты как? Работаешь?
  -Нет.
  -А, весь в своей учебе?
  Снова ответить 'нет' мне духу не хватило, поэтому я неопределенно повел головой.
  -Слушай, скоро время обеда. Я тут одну забегаловку знаю, кормят просто на убой. Поехали, если ты не занят.
  -Вообще-то, у меня скоро лекция, - ответил я. А что еще сказать? Что у меня денег хватит только на пару бичпакетов?
  -Лекция? - Стас посмотрел на меня удивленно. -А какого хрена ты тогда тащился в сторону, противоположную своей альма-матер?
  -Гулял.
  -Гулял... То есть, прогуливал? А теперь, когда ты встретил старого друга, которого не видел черт знает сколько времени, тебе срочно надо стало на лекцию? Ты кому мозги пудришь, а? Давай, супермэн, выкладывай, что у тебя случилось.
  -Ничего...
  -Так и поверил! Слушай, Радик, если тебе деньги нужны, я одолжить могу. Или давай, устраивайся к нам в контору. Я поговорю с шефом...
  -Не надо мне ничего! - закричал я, и тут же чуть не задохнулся от кашля. С трудом отхаркнул в скомканный платок красноватую слюну, чувствуя во рту мерзкий привкус жженого железа.
  -Та-а-ак, - протянул Стас. -Поехали-ка в больницу, друг дорогой. И не вздумай отнекиваться. Что я тете Лиде скажу, если ее сыночек у меня на глазах копыта откинет?
  -У меня полиса нет, - ответил я сумрачно.
  Стас внимательно посмотрел на меня, а потом со вздохом спросил:
  -И как до такого докатился? А, супермэн?
  
  Как докатился? До чего - до такого? И главное, зачем я докатился до того, до чего докатился? Вопросы, вопросы...
  Два года назад мы со Стасом приехали из нашего городка сюда, поступать. Мир перспектив был открыт перед нами. И вот теперь он - при работе, учебе, машине, отъевшийся и довольный. И я - худой, бледный, больной. Куда иду, к чему стремлюсь? Ничего не хочу. Работать только ради денег пошло, а работать ради интереса - где ее найти, такую работу? Ничего мне не интересно... Учеба увлекала в первое время. А сейчас... Скучно, глупо и ничего не дает. Только те самые пресловутые 'корочки'... Куда их потом? На стенку повесить и взирать с гордостью весь остаток жизни?
  В четвертом классе мы писали сочинение 'Кем я хочу стать, когда вырасту?'. Кто-то хотел быть банкиром, кто-то адвокатом, а некоторые, особо продвинутые, выбрали для себя раскрученную профессию киллера. Я же написал правду - я хочу быть супергероем, защитником справедливости. Но не учат в нашем мире на супергероев... И в центре занятости не смогут подобрать такое место работы. В детстве я с удовольствием вдыхал выбросы нашего бум-комбината и купался в отравленной стоками речке, надеясь однажды мутировать, как Черепашки-Ниндзя и Человек-Паук. Но, повзрослев, понял - героя героем делают не лишние конечности и зеленая кожа. И даже не маска с плащом. Стать супергероем просто, нужно только решиться на это. А я не мог решиться. Мировое зло в образе старухи-комендантши маячило передо мной каждый день, а я был лишь его жертвой, не в силах стать избавителем... Зачем же мне все остальное, если я не могу главного? Или могу?
  
  Отделаться от Стаса оказалось непросто. Но я отделался. Согласился пообедать в блинной и смылся, пока он парковал машину. Запахи пережаренного масла разбудили мой аппетит, но я все равно не жалел о своем уходе. Не нужна мне ничья жалость! И помощь тоже не нужна.
  Я шел по парковому комплексу, с трудом переставляя ноги. Очень хотелось сесть на лавочку, но я понимал - если сяду, то уже не встану, поэтому продолжал идти. Людей вокруг не было - кто поедет отдыхать в городской парк в слякотный октябрьский день? Сам я не чувствовал холода, наоборот, все тело горело. И капли дождя, падающие на лицо, были даже приятны.
  Новый приступ кашля заставил меня согнуться пополам, потом - присесть на корточки. Я сплюнул в пожухлую жестяную траву новый кровавый сгусток... Грудь болела, словно была стянута стальным обручем. Может, в самом деле, сходить в больницу? Супергерои не болеют, усмехнулся я про себя. Надо было подниматься на ноги, но сил не было. И тогда я лег на то, что раньше было газоном. Это было так просто и приятно - лежать и смотреть в свинцовое небо. А затем - позволить глазам закрыться.
  
  Злобный Безумный Профессор нажал пальцем-сосиской на красную кнопку.
  -Ха-ха-ха! - изрек он. -Теперь весь мир мой!
  И тут свет погас в комнате.
  -Ты ошибаешься! - раздался голос из темноты. -Я разгадал твой коварный план!
  -Кто ты? - испуг дрожал в голосе злодея.
  -Я ужас, летящий на крыльях ночи! Я 'неуд' в твоей зачетке, подгоревшее подсолнечное масло в твоей сковородке, подушечий пух у тебя в волосах. Я - Черный Трэш!
  -А, так это ты! Ты опять болтаешься у меня под ногами! Пришло время расправиться с тобой раз и навсегда!
  -Попробуй!
  Тьма полыхнула молнией. Ответом ей был огненный шар.
  -Ты силен, Черный Трэш, но где тебе сравниться со мной, Безумным Профессором! Сейчас я опущу этот рубильник, и от тебя останется лишь мокрое место!
  Свет в комнате вспыхнул внезапно, и Безумный Профессор отчетливо видел, как прямо на голову ослепленному герою валится с потолка белый рояль.
  -Я победил! - заверещал злодей. -Я крут! Крут! Крут!
  -Ты ошибаешься, - сказал герой, стоящий за его спиной. -Это была лишь моя голограмма. А я пришел отправить в Ад твою душу!
  -Это еще не конец! - озлобленно брызнул слюной злодей. -Пришло время показать тебе мою истинную форму.
  Лицо Безумного Профессора оплыло, черты заострились. Длинный нос, обтянутый пергаментной кожей, мышиный хвостик волос... На героя смотрела старушка-комендантша и мерзко хихикала.
  -Ну что? Сможешь ли ты разделаться со мной, супермэн? - сказала она голосом Стаса.
  -Так вот кто ты на самом деле! Ну что ж, теперь и я открою тебе свое настоящее лицо!
  И Черный Трэш сорвал свою маску. Водянистые бесцветные глаза, брезгливо поджатые губы... Старушка-комендантша смотрела изнутри меня.
  Все что я мог - только кричать.
  
  Когда я приехал на 'Фильку', уже начинало темнеть. Мокрый, грязный, разбитый, я едва волочил ноги. Но настроение было замечательное. Словно маленький огонек светился впереди меня, вел за собой. И все остальное было неважно: и милицейский патруль, пытающийся отправить меня в вытрезвитель, и контролер электрички, едва не высадивший меня на две остановки раньше, чем надо...
  Над Филькиным двором раздавался стук топора: Кашка рубил дрова.
  -Привет! - радостно улыбнулся он мне разбитыми губами. -Ребята ведьму уломали печурку растопить. Сегодня погреемся! Эй, Радик, что с тобой? Ты что, на земле валялся?
  -Все нормально, - я посмотрел на его посиневший глаз и ссадину на подбородке. -А с тобой что?
  -Упал...
  -Что-то последнее время ты часто падаешь, - заметил я, присаживаясь на край поленницы.
  Кашка смутился. Посмотрел виновато. Когда он делает такое лицо, ему просто хочется врезать, - подумалось мне. Такие невинные безотказные создания всегда собирают на себя целую обойму неприятностей. И нет никого, кто мог бы защитить их.
  -Так, ну и где дрова? - старуха-комендантша появилась на заднем дворе. -Его рубить послали, а он языком чешет! В следующий раз никакой вам печурки не будет, мерзните по комнатам!
  -Я уже несу, - Кашка воткнул топор в чурбачок.
  -Неси-неси, - проворчала ОНА. -Что с рожей-то у тебя? Ох, позвоню я в милицию, пусть они разбираются, чем ты вместо учебы занимаешься! Наверняка с бандитами связался... С виду цыпленок цыпленком, а внутри - с гнильцой яблочко...
  Кашка посмотрел на нее затравленно и виновато, и я не выдержал.
  -Оставьте его в покое! Чего Вы ко всем цепляетесь?
  -А ты, паршивец, как смеешь рот раскрывать! - перевела она на меня злобный взгляд. -Неделю назад должен был за комнату заплатить. Поговори еще у меня, живо на улице окажешься!
  С этими словами она заковыляла в дом вслед за Кашкой. А я остался. Подошел к оставленному топору, нежно погладил его еще теплую рукоятку. Топор - не совсем подходящее оружие для супергероя. Но выбирать не приходилось.
  
  Полная луна светила в окно, изо всех щелей дул свирепый ветер. На соседней кровати сопел во сне Кашка. А я сидел, привалившись спиной к холодной стене, качая на коленях завернутый в старую куртку топор. Меня трясло от возбуждения и лихорадки. Но тяжесть топора приятно успокаивала. Подожди еще немного, дружок, - шептал я ему, -подожди еще немного. Скоро у нас с тобой будет шанс. Шанс победить мировое зло. Шанс стать в один ряд с супергероями. Главное - это решиться. ОНА не должна жить - я это знаю. Я могу избавить мир от нее - я тоже это знаю. Чего же мне не хватало? Самой малости. Топора.
  Всего несколько часов и ОНА выйдет на задний двор, как выходит каждое утро. Проверить воду в бочке под сливом с крыши, подмести крыльцо. ОНА будет совсем одна. Я подойду к ней сзади, неслышно, и опущу топор прямо ей на голову. Потом брошу его, орудие убийства, в бочку с водой и вернусь к себе. Кто подумает на меня? Никто. Супергерой всегда вне подозрения.
  
  Голова горела, а ноги были как ватные. Топор стопудовой тяжестью оттягивал руку. Вчера он был совсем не таким тяжелым... Ничего, совсем скоро, и тяжесть исчезнет. Шаг, еще шаг. Дверь. Открыть. Выйти неслышно...
  Так, а где старуха?
  Двор был пуст. Бочка с водой, окурок под крыльцом. Но я же слышал, как хлопнула дверь! Она должна была выйти! ОНА должна быть здесь. Изо всех сил я сжал топорище.
  -Так-так, - раздался надтреснутый голос у меня за спиной. -Докатились! Топоры воруем. А ну, неси его в сарай, пока я в милицию не позвонила.
  ОНА стояла позади и сверлила меня своими маленькими бесцветными глазками. Здесь! Что ж, не получилось убить ее тихо - убью, как получится. Так даже лучше, я увижу ее глаза, смогу убедиться, что она испытывает ужас... Может быть, она даже будет молить меня о пощаде? Нет! Я не отступлю! Сегодня я избавлю мир от зла! Я поднял топор.
  -Да ты что делаешь, паразит! - взвизгнула старуха. -Совсем головой повредился! Неси топор в сарай, ворюга!
  -Я не позволю больше Вам меня оскорблять! - закричал я.
  В окнах появились удивленные лица ребят. Видят... Пусть видят! Я убью ее! Мне все равно. Я супергерой, разве героев волнуют лишние зрители? Пусть все станут свидетелями моего триумфа!
  Я поднял топор, отяжелевший за последнюю минуту еще на несколько мегатонн, занес его над головой.
  -Тебе пришел конец, злобная тварь! Я разрушу твои коварные планы! Умррри!!!
  Я замахнулся топором назад себя... Его тяжесть достигла своего пика, и я понял, что падаю, падаю на спину, в мокрую проржавевшую траву. Шум голосов доносился из другой Вселенной - крики разъяренной старухи, причитания девчонок, недоуменные возгласы парней. А еще я слышал смех. И тогда я тоже засмеялся, из последних сил. До кашля. До кровавой рвоты. Мне хотелось выплюнуть из себя свое поражение, имеющее стальной привкус октября...
  Прежде чем мир померк, мне в голову пришла одна мысль: кто-то ведь правду сказал - история всегда повторяется дважды. Один раз как трагедия, другой раз как фарс...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"