Лескова Валентина : другие произведения.

Самые добрые сказки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лескова Валентина altara5@yandex.ru
  
   Сказка первая
  
   Как Ромашка стала красивой
  
   Радостно в теплый солнечный день прогуляться по зеленому лугу, ощутить душистый аромат трав и цветов, побегать за бабочками.
   Луговая ромашка - красавица. Она, словно балерина в тонкой белой юбочке, плавно покачивается от легкого ветерка - танцует чудесный танец. Но, знаете ребятки, так было не всегда. Когда то, давным-давно, ромашка была невзрачной, совсем незаметной среди других цветов. В те времена у Ромашки не было беленькой юбочки, а только зеленовато-желтая маленькая круглая шапочка. Такую шапочку среди травы не сразу-то и увидишь. Вот у Колокольчика - нарядная атласная сорочка - синяя, как летнее небо. А у Гвоздики - яркая розовая пелеринка - ее из далека видать. Лишь у Ромашки не было наряда, и она очень грустила, потому что веселые бабочки не замечали ее, никогда не прилетали в гости. Ромашке было одиноко, казалось она совсем одна на широком, просторном лугу. Вокруг звонко трещали кузнечики, жужжали пчелы, суетливые муравьи сновали туда-сюда, Колокольчик чуть слышно звенел, напевал веселую песенку, а скромную и тихую Ромашку никто не замечал, никто не останавливался, чтобы поболтать с ней, узнать как ее дела. Целыми днями Ромашка скучала одна.
   "Ах! Если бы у меня была нарядная юбочка! Меня бы сразу заметили, со мной бы все подружились!" - часто думала бедняжка и, склонив свою невзрачную шапочку, горько плакала.
  
   Но вот однажды Ромашка увидела, как толстопузая Лягушка охотится за маленьким кузнечиком. Тот весело трещал с Майским жуком, и совсем не замечал опасности. Ромашка испугалась за малыша, стремительно потянулась к нему. Ее горькие слезы, которые еще не успели высохнуть, сорвались и дождем полетели к земле, туда, где притаилась злая обжора.
   - Ай! А-я-я-я-й! - громко заквакала Лягушка. - Что это?! Какая ужасная горечь! Мне срочно нужно нырнуть в большую лужу!
   И злодейка бросилась наутек.
   Добрый маленький Кузнечик одним ловким прыжком оказался рядом с Ромашкой.
   - Ты спасла меня. Большое спасибо!
   И Кузнечик, пригнув коленки, поклонился смущенной Ромашке.
   - Что ты, - пробормотала она чуть слышно. - Я ничего не успела сделать!
   - Но твой едкий сок напугал Лягушку!
   - Это... это были слезы.
   - Ты плакала, но почему?
   - На нашем лугу у всех есть друзья, всем весело и радостно, а я одна.
   - Хочешь, я буду твоим другом? - охотно отозвался добрый Кузнечик.
   - Ты?! Моим другом?! Нет, нет! Ты не можешь дружить со мной, ведь я такая некрасивая!
   - Разве это важно? - искренне удивился Кузнечик.
   - А что важно? - спросила Ромашка.
   - Важно помогать друг другу, выручать, быть рядом в трудную минуту, все-все делить пополам, даже горести, - стал перечислять Кузнечик. - Ну, и просто дарить друг другу радость!
   Кузнечик был маленький, но он умел быстро прыгать, поэтому много где побывал, многое увидел. Это сделало его умным и рассудительным. Он очень понравился Ромашке.
   - Если так, - тихо прошептала она, - я буду рада дружить с тобой.
   - Вот здорово! - воскликнул Кузнечик и высоко подпрыгнул от радости. В один миг он оказался на кругленькой шапочке Ромашки.
   - Что я могу сделать для тебя, чтобы ты больше не плакала?
   - Если бы у меня была нарядная юбочка, - вздохнула Ромашка и украдкой посмотрела на лучики солнца, - это было бы просто чудесно!
   Зоркий Кузнечик заметил ее взгляд.
   - Юбочка, как лучики Солнца?
   - Да, да, как лучики Солнца!
   - Одному мне не справиться. Я умею хорошо прыгать, а летать не могу. Но, не огорчайся! Я позову на помощь друзей, и мы попросим у Солнышка несколько лучиков для твоей юбочки! Не скучай, милая Ромашка, я скоро вернусь!
   И добрый Кузнечик, ловко прыгая с цветка на цветок, поспешил к своим друзьям.
  
   В густой траве Кузнечик отыскал Божьих коровок.
   - Божьи коровки! Как хорошо, что я встретил вас! Очень нужна помощь. Добрая Ромашка спасла меня сейчас от обжоры Лягушки. Теперь Ромашка мой друг и я тоже хочу позаботиться о ней. Ромашка тихая и незаметная, она грустит и плачет, потому что у нее нет друзей и нет красивой юбочки, как у других цветов. Надо попросить у Солнышка несколько лучиков, чтобы и у Ромашки был яркий наряд.
   - Мы рады помочь отважной Ромашке, которая не испугалась злодейки. Но, хоть у нас и по четыре крылышка, они слишком малы, чтобы поднять нас к Солнышку. Мы летаем невысоко.
   - Как жаль!
   - Нет-нет! Мы обязательно поможем славной Ромашке! Полетим к бабочкам, попросим их подняться к Солнышку. У бабочек такие большие красивые крылья, они справятся!
   - Спасибо вам, Божьи коровки! Счастливого пути!
  
   Над лугом взметнулись красные пятнышки, словно кто-то подбросил вверх яркие конфетти. Это Божьи коровки дружной стайкой спешили помочь Ромашке. Вскоре они смешались с пестрыми Бабочками, и над цветами и травами как будто вспыхнул разноцветный салют.
   - Бабочки-красавицы! Помогите нам, пожалуйста! Ромашка спасла Кузнечика от злой Лягушки. Кузнечик хочет отблагодарить отважную Ромашку - подарить красивую юбочку из лучиков Солнца, о которой та мечтает. Но Кузнечик не умеет летать, а нам не подняться высоко. У вас такие большие крылышки! Пожалуйста, попросите у Солнышка лучики.
   - Мы рады помочь Ромашке, но наши крылышки очень тонкие. Если мы поднимемся высоко в небо, Солнышко опалит их своими жаркими лучами, и мы упадем на землю.
   - Как жаль!
   - Но мы можем позвать на помощь лесных пташек. Их крылья сильнее наших, к тому же надежно защищены перышками. Каждую зиму птицы проводят в теплых странах, а значит, привыкли к жарким лучам Солнца. Они смогут помочь.
   - Спасибо!
  
   Маленькие птицы Зарянки жили на опушке леса. Они скакали по хвойному ковру, ловко выкапывая из-под иголок червячков своими острыми клювиками. Это были очень нарядные птички в серо-зеленых рубашках, красных нагрудниках и белых штанишках.
   - Здравствуйте Зарянки! - обратились к ним Бабочки. - Не могли бы вы помочь нам? Добрая Ромашка спасла Кузнечика от злой Лягушки. Мы все очень хотим отблагодарить Ромашку и подарить ей юбочку из лучиков Солнца, о которой она мечтает. Но Кузнечик не умеет летать, у Божьих коровок маленькие крылышки, а у нас крылья слишком тонкие, чтобы лететь к Солнцу. Ваши крылья сильные, ведь два раза в год вы летаете так далеко! И жаркого Солнышка не боитесь. Помогите нам, пожалуйста!
   - Это будет непросто. Но мы обязательно поможем смелой Ромашке и ее друзьям.
   Раздалась заливистая трель, призывающая птиц собраться вместе. Вскоре пестрая стайка Зарянок поднялась в небо.
   - Ждите нас! Мы скоро вернемся! - донесся до земли их звонкий щебет.
  
   Маленькие птахи поднимались все выше и выше. Солнышко, такое ласковое у земли, теперь палило нещадно. Зарянкам было душно и тяжело, в клювиках пересохло, крылья устали. Но отважные птицы даже не думали вернуться, а поднимались все ближе к Солнцу.
   Но тут Солнышко само заметило птиц, испугалось за них, и спрятало свои горячие лучи за тучу. Из тучи брызнул прохладный дождик. Он остудил крылышки Зарянок, освежил своей влагой уставших птиц.
   - Ах, маленькие птички! - воскликнуло взволнованное Солнце. - Зачем вы подлетели так близко ко мне? Ведь мой жар мог нечаянно погубить вас! Я совсем не злое и никому не хочу делать плохо, но моего тепла должно хватить на всю землю: каждому деревцу, каждому кустику, каждой живой душе. Только поэтому я такое жаркое.
   - Солнышко, мы совсем не сердимся на тебя! - ответили Зарянки. - Но нам нужна помощь! Ромашка очень добрая, она спасла Кузнечика от злой Лягушки. Но Ромашка грустит, потому что у всех на лугу есть наряды, а у нее нет. Она мечтает о юбочке, похожей на твои лучики.
   - Я с радостью поделюсь, для хороших друзей ничего не жалко!
   Из-за серой тучи осторожно появился тонкий золотой луч. Одна из птиц ловко подхватила его клювом и стремительно понеслась вниз. Тоже самое сделала вторая птица, потом третья - так пока у всех птах не оказалось по лучику.
   - Счастливо вам, храбрые птицы! Пока вы возвращаетесь, я спрячусь за тучей, чтобы не обжигать вас. Передайте привет Ромашке! - попрощалось Солнышко.
  
   Внизу, у земли Зарянок встречали друзья: и Бабочки, и Божьи коровки, и Кузнечик. Все они очень переживали за птиц и были рады их возвращению.
   Но что это случилось с лучиками?! Теперь они были не золотые, а белые.
   - Лучики остыли, пока мы несли их, - огорчилась одна из Зарянок. - Теперь они не такие яркие!
   - Ромашке не понравится наш подарок, - печально сказала самая красивая Бабочка и грустно сложила крылышки.
   - Она огорчится! - воскликнули Божьи коровки.
   Только Кузнечик не поддался общему унынию.
   - Друзья! Все будет хорошо! Ромашка скромная и добрая, она все поймет и обязательно будет рада нашему подарку. Вот увидите! Давайте быстрее отправимся к ней!
  
   Ромашка грустила. Но теперь она думала не о себе, а переживала за своих друзей. Ей было неловко из-за того, что она доставила им столько хлопот.
   Она то и дело поглядывала ввысь, дожидаясь, когда же вернуться друзья.
   И вот показались Зарянки, Бабочки, Божьи коровки. Резвый Кузнечик ловко прыгнул на шапочку Ромашки.
   - Ромашка! Мы принесли тебе лучики... но, к сожалению, на земле они стали белыми...
   - Что вы! Белый цвет такой нарядный и праздничный! Большое вам всем спасибо! - ответила Ромашка.
   - Солнышко передавало тебе привет! - прощебетали Зарянки.
   - Ах! - восхитилась Ромашка. - Само Солнышко!
   - Да! Теперь и оно твой друг! - заверили пташки.
   Друзья закружились над Ромашкой, каждый подарил ей лучик Солнца. И Ромашка стала красавицей! Белая юбочка очень шла ей, а зеленоватая шапочка стала казаться ярче, стала желтой словно само золотое Солнышко.
   - Милая Ромашка! Ты теперь самая красивая на нашем лугу! Обещай, что больше никогда не будешь плакать! - воскликнул Кузнечик.
   - Да, я больше не буду плакать! - ответила Ромашка. Теперь ее голосок был звонким и радостным.- Но не потому что у меня есть красивая юбочка, а потому что у меня есть вы, мои друзья. Спасибо вам за мой замечательный наряд. Я очень рада ему. Но я поняла, что красота не в нарядах, а в добром сердце и добрых делах. А теперь пусть у нас будет праздник, мы будем веселиться!
   Друзья кружились над Ромашкой в веселом хороводе, она плавно покачивалась, танцуя чудесный танец. Колокольчик неподалеку звенел радостную песенку. И всем на лугу было весело, все были счастливы.
  
      Конец.
  
  
   Сказка вторая
  
   Светлячки
  
   Жаркий летний день подошел к концу. Солнышко спрятало теплые лучи, сменило сверкающий дневной наряд на нежно-розовую пижаму, и ушло спать за дальний лес. Над землей опустился тихий вечер. Когда стало совсем темно, на небе, словно волшебный яркий фонарик загорелся месяц, вспыхнули огоньками его маленькие помощники - звезды. Но что это?! Одна звездочка вдруг сорвалась с неба и стремительно понеслась к земле. А за ней и вторая, и третья... Что же случилось, куда они полетели, почему так торопятся?
   Звездочки на небе - они такие же, как маленькие дети. Любят поиграть, пошалить, порезвиться. А Месяц их строгий дедушка. Он следит за внучатами, чтобы они не очень-то озорничали. Есть еще в их семействе круглолицая бабушка Луна. Она добрая и ласковая, как все бабушки, но на небе появляется не часто.
   Маленькие Звездочки очень любознательны - им все интересно. Днем, когда светит яркое солнце, нам их не видно. Но они с высоты наблюдают за всем, что у нас происходит. Звездочки любят смотреть, как играют дети. А потом тоже затевают веселую игру. Они прячутся от дедушки Месяца за облаками, а он величественно расхаживая по небу, ищет своих озорных внучат.
   Звездочкам очень хотелось побывать на земле: поиграть в прятки в зеленой траве, прикоснуться к цветам, попрыгать с детьми. Не раз они просили дедушку отпустить их погостить на земле. Но Месяц, строго насупив лохматые брови, выговаривал внучатам:
   - Каждому свое место! Никогда не было такого, чтобы звезды светили внизу. У нас есть дело - ночью освещать землю с неба.
   - Дедушка, но ты светишь так ярко, что мы совсем не нужны.
   - Вы мои помощники, и пожалуйста, не выдумывайте глупостей!
   Маленьким Звездочкам становилось очень грустно. Они совсем не считали нужной свою работу, потому что большой дедушка Месяц прекрасно освещал ночную землю один. А Звездочкам хотелось быть самостоятельными и сделать что-то по-настоящему доброе и хорошее.
  
   И вот как-то раз Звездочки наблюдали за игрой детей. Ребята бегали, а за ними носился маленький лопоухий щенок. Он заливался звонким лаем. Когда кто-то из детей брал песика на руки, щенок, высунув розовый язычок, пытался лизнуть ребенка в щеку. Дети весело хохотали. Но вот их позвали обедать. Ребята разошлись по домам, они думали, что щенок прибежит следом. Но он увидел пеструю бабочку и побежал за ней. Бабочка порхала крылышками, улетала все дальше и дальше. Коварная обманщица покружилась над носом щенка, и вдруг взметнулась ввысь и исчезла в высоком голубом небе. Щенок остался один. В одиночестве ему стало скучно - он ждал детей, но они почему-то не приходили. Пес был совсем маленький и не понимал, что убежал далеко от дома, заблудился. Наступил вечер. Грустный-грустный щенок, побрел не разбирая дороги... Стало смеркаться, и вскоре мир погрузился в темноту. Щенку было одиноко и страшно, он забился под куст и заскулил, заплакал.
  
   Все это видели Звездочки. Они забеспокоились. Им очень захотелось помочь песику. Но как это сделать? Строгий дедушка Месяц не отпустит их на землю.
   - Я знаю! - воскликнула звездочка Искорка. - Мы позовем на помощь большие Пушистые Облака.
   Облака быстро прилетели на зов. Воздушной, невесомой пеленой они окутали дедушку, убаюкали его. Месяц очень любил поспать на мягкой перине из облаков! Старик крепко уснул, гулко посапывая в густые усы.
   Но тут на небе появилась круглолицая бабушка Луна. Она всегда сменяла Месяц, если тому хотелось поспать.
   - Бабушка Луна может не отпустить нас, - засомневался Огонек.
   - Бабушка такая добрая! Надо все рассказать ей. Она обязательно поймет, - не согласилась Льдинка.
   Остальные Звездочки поддержали ее.
   - Бабушка! Отпусти нас на землю! Мы должны помочь маленькому щенку, который далеко убежал от дома, заблудился и плачет. Щенку нужна наша помощь.
   - И мне жалко песика, я переживаю за него. Но как же вы, внучатки, покажетесь на земле? Ведь так не бывает, чтобы звезды спускались на землю.
   - Мы никому не скажем! Назовемся... Светлячками - земными огоньками, которые светятся в темноте и освещают путнику дорогу, - придумал выход, самый сообразительный - Фонарик.
   У Бабушки Луны было доброе и отзывчивое сердце, и она согласилась.
   - Только помните, ребятки! Как только небо начнет светлеть, вы должны вернуться домой, а то дедушка будет сердиться.
   Звездочки друг за другом стремительно понеслись к земле. Капли ночного дождя летели вместе с ними, словно подгоняя маленьких спасателей.
  
   Щенок лежал под кустом, глаза его были закрыты, но он не спал, а жалобно скулил. Недавно прошел дождь, намочил шерстку малыша и тот замерз. К тому же в животе у собаки урчало от голода. Большая капля сорвалась с ветки и упала прямо на нос. Щенок открыл глаза, испуганно подскочил, потом звонко чихнул. И вдруг он увидел вокруг себя множество светящихся огоньков. В густой темноте они казались особенно яркими. Щенок попятился, стараясь спрятаться поглубже в куст.
   - Не бойся нас! Мы Светлячки - ночные огоньки.
   - Но откуда вы взялись? - испуганно залаял щенок. - Только что я был совсем один, а теперь... Вас так много, что мне страшно.
   - Мы появились на траве с капельками дождя. Не надо нас бояться, мы твои друзья и не сделаем тебе ничего плохого, а наоборот, поможем, проводим домой.
   - Как хорошо, что вы нашли меня! - обрадовался щенок. Услышав добрые слова, он сразу перестал бояться. - Давайте поскорее вернемся в деревню!
   Звездочки-светлячки растянулись в траве длинной светящейся вереницей - осветили путь. Щенок забавно тявкнул, припав на передние лапы, так удивительно было ему видеть дорожку из крошечных огоньков, потом он быстро побежал вперед.
   - Скажи нам, песик, дети, наверное, не очень хорошие, раз бросили тебя одного? - спросил Огонек.
   - Нет-нет! Они добрые и веселые - играют со мной, угощают вкусненьким. Они учили меня всегда быть рядом. Но сегодня мне хотелось еще поиграть, я не послушался, не побежал за детьми - и вот, заблудился. А ребята ждут меня и переживают.
  
   Дети, и правда, не спали, не смотря на поздний час. Мальчик и девочка стояли у калитки, тревожно всматривались в ночную даль. Девочка вытирала слезы платочком. Но вот раздался звонкий лай. Это щенок, увидев своих друзей, стремительно несся к ним. Мальчик подхватил щенка на руки, прижал к себе, поцеловал в черную пуговку носа. Девочка радостно прыгала рядом и хлопала в ладоши.
   - Извините меня, ребята! Я никогда не буду убегать от вас! - сказал щенок на своем, собачьем языке. Но дети поняли его, потому что это была волшебная ночь, когда случаются всякие чудеса.
   - Я заблудился, мне было страшно и холодно, но добрые Светлячки помогли мне и привели домой.
   - Спасибо вам, Светлячки! Оставайтесь с нами! Утром мы будем играть вместе, нам будет очень весело!
   Звездочки обрадовались, именно об этом они мечтали так давно! И вот их заветная мечта сбылась! Звездочки совсем позабыли о своем обещании вернуться с рассветом, они ведь тоже были маленькими детками, которым хочется поиграть с друзьями.
   - Но как же мы будем играть? Днем светит яркое солнце и нас не будет видно? - спросил Фонарик.
   - Не беспокойтесь! Мы обязательно увидим вас! Все будет хорошо! - ответила девочка. - Но сейчас нам пора спать. Вы, Светлячки, можете отдохнуть на цветах в нашем саду.
  
   Следующий день был ярким и счастливым... Только вечером, когда солнышко ушло спать за лес, Звездочки вспомнили, что им пора возвращаться. Расставание с друзьями было грустным.
   - Как жаль, что вы покидаете нас! - вздохнула девочка.
   - Да, очень жаль, - согласился мальчик.
   - Не огорчайтесь, друзья! Теперь мы поняли, что всегда будем с вами. Вы, главное, сумейте нас увидеть. Мы с вами везде: в капельках утренней росы, в искрящихся волнах реки, в звонких струйках, бегущих из садовой лейки... Даже зимой, когда кругом лежит снег, мы искримся в нем. Не скучайте друзья!
  
   Дедушка Месяц сурово глядел на внуков из-под седых мохнатых бровей. Звездочки виновато поглядывали на него.
   Но дедушка вдруг улыбнулся.
   - Ну что, озорники, все таки убежали от меня? Но я не сержусь. Наблюдая за вами с высоты, я многое понял. У вас на самом деле есть более важная задача, чем просто светить с неба.
   - Какая? - удивились Звездочки
   - Помогать людям и дарить им радость.
   - Ты теперь разрешишь нам бывать иногда на земле? - спросила Льдинка.
   - Да, если вы обещаете не забывать про своих дедушку и бабушку, которые вас очень любят.
   Звездочки бросились обнимать и целовать старика, потому что тоже очень его любили.
  
   Если в ночную пору доведется увидеть, как стремительно летит к земле яркий огонек, знайте - это добрые Звездочки-Светлячки летят на землю, чтобы подарить вам радость.
  
      Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"