Лескова Валентина : другие произведения.

Праздник удался

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утром, двадцать третьего февраля, Ольга проснулась рано. Муж и мальчики еще спали. Осторожно, стараясь не шуметь, она разложила подарки. Еще вчера решила побаловать мужчин в честь праздника - на завтрак будет их любимый пирог с капустой. Настроение у хозяйки было отличное, поэтому и дело спорилось ловко. Пирог уже стоял в духовке, когда телефон вдруг взорвался пронзительной трелью.
  Раздосадованная Ольга взяла трубку - так хотелось, чтобы родных разбудил аппетитный аромат домашней выпечки, а не этот телефонный трезвон.
   Звонила начальница. Хорошее настроение сразу испарилось. Трубку пришлось прикрыть ладонью - громогласный ор резал слух. На работе пропал пакет срочно необходимых документов, которые должна была подготовить Ольга. Выходной потерян. Теперь предстоит бросить все дела и немедленно ехать в контору искать пропажу, которую куда-то засунули бестолковые клерки.
  В кухне появился помятый спросонья муж. Протирая заспанные глаза, он недовольно заметил:
  - Даже в праздник нет покоя. Что случилось?
  - Мне нужно уйти - срочно вызывают на работу. Думаю, что это не надолго, на пару часов. Ты пока присмотри за мальчиками. В духовке ваш любимый пирог, его надо будет выключить через двадцать минут. Не забудешь?
  - Угу.
  - С праздником, Пашенька! Подарок на полке в гостиной.
  Ольга чмокнула мужа в щеку и стремительно понеслась на работу.
  Павел едва успел одеться, как телефон затрезвонил снова.
  - Не дом, а коммутатор какой-то! - проворчал отец семейства, снимая трубку.
  На этот раз звонил начальник самого Павла - возмущенные крики в трубке, требование немедленно явиться.
  - Но я не могу, мне детей не с кем оставить! - попробовал возразить подчиненный.
  - Не волнует! Программа не работает! Это твой косяк! Так что бегом! - рявкнул босс и кинул трубку.
  Как же быть с мальчиками? Они ребята шустрые, боевые. В этом-то и беда - одних дома не оставишь. Надо, чтобы кто-то взрослый присмотрел за ними, а иначе парни обязательно что нибудь натворят. Павел нервно заметался по комнате. Опять раздался звонок, в дверь.
  На пороге стоял сосед из квартиры напротив - Василий, молодой человек семнадцати лет.
  - Дядь Паш! С праздником! Дайте насос 'ватрушку' подкачать! - радостно завопил он с порога. - С друзьями за город собираемся, через пару часов выезжаем!
  - Тише ты! - цыкнул нервно папаша и настороженно прислушался.
  В детской было тихо. Павел облегченно выдохнул.
  - Проходи, - пригласил он соседа.
  Это был выход! Вася, он большой. Знает, наверное, как обращаться с детьми!
  - Слушай, Василий! Нужна твоя помощь! Меня срочно вызывают на работу, и Ольга, тоже ушла. Посиди с пацанами, а?
  Вася нерешительно замялся. Отказать было неудобно, но и становиться нянькой в праздничный день, когда намечается веселье с друзьями, отчаянно не хотелось. Видя сомнения соседа, Павел утроил усилия.
  - Пара часов всего - успеешь с друзьями встретиться. Может Оля и раньше придет! А потом и 'ватрушку' тебе накачаю, и лыжи свои дам покататься, они же тебе очень нравятся!
  Предложение было заманчивым.
  - Мальчишки у меня самостоятельные, тебе напряга не будет. Ты, главное, смотри, чтоб они не лезли куда не надо. В остальном сами занятие найдут, не думай, перед ними плясать не надо. Футбол сейчас по телеку начнется: сиди, смотри, отдыхай.
  - Ну ладно, - решился Василий, - только вы быстрее возвращайтесь, праздник все же.
  - Я мигом! - заверил Павел и моментально одевшись, скрылся за дверью.
  
  
  Василий потоптался на коврике в прихожей, потом прошел в гостиную. Включил телевизор. Начинался футбол. Вася сел в кресло и, в скором времени, забыл обо всем, кроме игры.
  - Го-о-о-л! - раздался громогласный вопль, от которого в серванте зазвенели хрустальные фужеры.
  Через минуту что-то больно стукнуло Василия сзади. Парень подскочил от неожиданности, схватился за травмированное ухо. У дверей стаяли два босоногих создания в одинаковых майках и трусиках. Братья хмуро поглядывали на соседа, держа наизготовку пистолеты. Раздался выстрел. Пуля ударила Васю в лоб.
  - Вы чего?! - заорал сосед. - А если бы в глаз?!
  - У снайпера осечек не бывает! - отозвался Петька и одобрительно похлопал по плечу брата. - В лоб, значит в лоб!
  - За что?!
  - За дело! Спать не даешь, орешь тут.
  - Ага, разбудил, мы бы еще повалялись, - сладко зевнул Лешка. - Не боись, пуля мягкая, такой тебя не убьешь, - заверил он.
  - И на том спасибо, - пробурчал парень, потирая ушибленный лоб. - Чем займемся? Может, футбол посмотрим?
  - Лучше поедим, пирогом вкусно пахнет, - Лешка погладил круглый, туго обтянутый майкой живот.
  - Да ну! - Тощий Петька, на котором майка висела, как парус, был к еде равнодушен. - Может, сыграем? - сказал он и показал глазами на полку.
  Там красовался новенький футбольный мяч.
  - Ух ты! - восхитился Вася. - Клевый! Он чей?
  - Раньше его тут не было, - пожал плечами Лешка. Мама, видать, папе подарила.
  - А может вам?
  - Не, наши подарки вот, - покачал пистолетом Петька и нажал на курок.
  Пуля ударила Васю меж лопаток, он взвыл. Парень схватил с полки мяч и бросил им в Петьку. Мальчишка присел. Мяч пролетел мимо и с силой врезался в китайскую вазу. Цветные осколки, ярким салютом, полетели вовсе стороны.
  - Ну и дурак, - заключил Петька.
  - Сам! - заорал Вася. - Я что ли виноват?
  - А кто же? - удивился Петька.
  - Мамина ваза, любимая... была,папа ей подарил, - вздохнул Лешка. - Попадет тебе, Вася.
  - А вы будто и не причем? - криво усмехнулся сосед.
  - А мы что? Мы ничего не трогали, - пожал плечами невозмутимый Петька.
  Василий удрученно посмотрел на множество осколков.
  - Может склеить? Будет еще лучше, будто старинная. Клей есть?
  - А как же! Айда! - махнул рукой Петька.
  В детской на столе стояла бутылочка с канцелярским клеем ПВА.
  - Не подойдет, здесь другой клей нужен, - сказал Василий.
  - У папы есть, наверное, но он не разрешает в его тумбочку лазить.
  - А что делать, если нужно? Тапки оденьте, осколки везде!
  - А может, все-таки, перекусим? - опять предложил Лешка и встревожено потянул носом воздух. - Пирог подгорает.
  - Нет никакого пирога, ваш папа мне ничего не говорил, - отмахнулся Василий.
  - Но пахнет! - засомневался Лешка.
  - Это не у нас, у соседей.
  - Значит у вас.
  - И не у нас!
  - Значит у нас! - ныл Лешка.
  Василий, мысленно простонав, стремительно скрылся за дверью.
  В гостиной Петька указал на тумбочку.
  - Там ищи клей, но мы в этом не участвуем. От папы тебе влетит, сразу говорю.
  Василий раскрыл дверцы и стал перебирать вещи. Вынул ящик с инструментами, коробки с гвоздями и шурупами, перфоратор... колоду карт.
  - О, картишки! - обрадовался Петька. - Сыграем?
  - Карты не детская игра! - Вася, наконец, вспомнил, зачем он здесь.
  - Да ладно! Что мы маленькие что ли?
  - Да уж, небольшие, - ехидно усмехнулся Василий.
  - Да мне скоро семь будет! - возмутился Петька.
  - И мне, - обиделся Лешка.
  - Вот что! Делайте что хотите, а мне нужно склеить вазу!
  Вася нашел что искал, в руках у него был тюбик с клеем.
  - Ну и ладно без тебя обойдемся! - проворчал Петька, неумело тасуя колоду.
  Они уселись с братом на ковре и начали игру в 'подкидного'.
  Василий долго собирал осколки в свернутый рупором глянцевый журнал, потом на нем же начал склейку.
  Работа была в самом разгаре, когда из кухни потянуло дымком. Василий насторожился, принюхиваясь.
  - Ну вот! Пирог сгорел! Я же говорил! - Лешка вскочил на ноги.
  Надеясь спасти обожаемое сокровище, Лешка метнулся на кухню. Пробегая мимо Василия, не глядя под ноги, Лешка с размаху влетел в почти восстановленную вазу. Осколки еще не успели спаяться накрепко - ваза развалилась. Лешка отскочил в сторону и наступил на тюбик с клеем. Из незакрытой емкости, как из водомета, брызнул клей и повис уродливыми сгустками на зеркальном шкафу.
  Дымом из кухни веяло все сильнее, к нему явно примешивался запах гари. Лешка опять рванулся вперед, но почему то свалился на пол.
  - Что еще? - Василий едва сдерживался, чтобы не выругаться в полный голос на давно знакомом взрослом диалекте.
  - Не знаю! - испуганно отозвался Лешка. - Ноги не идут!
  Петька нехотя оторвался от карт, не торопясь, вразвалочку подошел к брату. Изучив Лешкины ноги, он изрек:
  - Следствию все понятно.
  - Что тебе понятно? - взвыл несчастный Василий.
  - Он влип!
  - Куда влип?!
  - В клей влип, тапочками!
  Василий закатил глаза и простонал:
  - Ну зачем он на тюбик наступил!
  - А зачем вещи на полу разбрасывать? Сам виноват, вот и убирай теперь! Пойдем, Леша, здесь грязно и плохо пахнет.
  Петька вынул ноги брата из намертво приставших к полу тапочек, и они вдвоем с братом, обиженно скрылись в детской.
  Спотыкаясь о мебель, Василий метнулся в кухню. Здесь из-за дыма уже ничего не было видно. Рванув створку окна, горе-нянь бросился к плите, открыл дверцу духовки и схватил раскаленный противень голыми руками. Вскрикнул от боли, не удержал, уронил противень на плиточный пол. Гул пошел такой, что заложило уши. Измученный Вася сел прямо на пол, рядом с останками праздничного пирога. Он готов был разрыдаться от бессилия и злобы. Но злился он не на мальчишек, а на себя, потому что только сейчас понял, что чувствовать себя взрослым и быть таковым - это большая разница.
  От горьких мыслей Василия отвлек звонок. Он вскочил на ноги, открыл входную дверь. На пороге стояла Ольга. Она удивленно и даже со страхом смотрела на перемазанного клеем и гарью соседа.
  - Тетя Оля! Это вы?! У нас все хорошо! Дети в детской! А мне уже пора! Друзья ждут! - протараторил Вася, и стремительно проскочив мимо Ольги, скрылся в своей квартире.
  - Тр-р-р-у-у-ус! - полетел ему в след вопль возмущенных братьев.
  Ольга медленно прошла в гостиную. Картина, представшая перед ней, была живописна. Выпотрошенная тумбочка с личными вещами Павла, по ковру разбросана колода карт, заляпанный шкаф, измазанный клеем любимый глянцевый журнал, осколки фарфора, приклеенные к полу тапочки. Ольга прошла в кухню...
  Она села в кресло и закрыла глаза. Вазы и журнала, конечно, было жаль, но больше всего было обидно за праздничный пирог, который она готовила с такой нежностью и любовью...
  Раздались осторожные, легкие шаги. Четыре маленькие ладошки обняли Ольгу с двух сторон.
  - Мамочка! Спасибо за подарок! Он классный! - воскликнул Петька, целуя мать в щеку.
  - Спасибо, мамочка! Ты не сердись, мы сейчас все уберем, честное слово! И пирог новый поможем тебе сделать! - вторил ему Лешка.
  - Ты Васю не ругай, нам с ним было весело, - попросил Петька.
  - Я вижу, - ответила Ольга и засмеялась. - Что же, начнем все сначала.
  'И все таки, праздник удался, не смотря ни на что', - думала Ольга, замешивая новое тесто для пирога и наблюдая, как братья дружно сопят, наводя порядок в гостиной.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"