Лескова Валентина : другие произведения.

Рассказы про Мишутку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Валентина Лескова (email: altara5@yandex.ru)
   Рассказы про Мишутку.
     
      Чудо для мамы.
      Теплым майским вечером, когда лучи солнца стали не огненно яркими, а червонно-золотыми, по улице шли двое - маленький мальчик Мишутка и его серьезная, задумчивая мама. Она работала целый день, а после работы успела забежать в магазин. Сейчас тяжелые сумки с продуктами оттягивали ей руки. Мама торопилась домой, но вовсе не потому, что дома ее ждал отдых. Там начиналась "вторая смена", как называла она домашние дела. Надо приготовить ужин, накормить детей, проверить уроки у старшей дочери, почитать малышу, накупать его, уложить спать. И еще потом приготовить детям чистые вещи на завтра...
      Мишутка, замечая, как устала мама, не приставал к ней с рассказами о прошедшем дне в детском саду, не донимал вопросами. Сын тихо шел рядом, пиная ногами небольшие камешки.
      И вдруг он замер на одном месте, глядя куда-то в сторону.
      -Ну, что еще такое? - строго спросила мама и нахмурилась.
      Ей хотелось быстрее придти домой, чтобы взяться за дела. Тогда, может, вечером останется чуть-чуть времени для себя.
      -Мама! - восторженно воскликнул Мишутка. - Смотри, как красиво! Какое чудо!
      Он показал рукой на маленькую лужайку, зажатую между высотными домами. На ней в молодой траве горели маленькими солнышками одуванчики. А в самом центре лужайки горделиво возвышались два красных тюльпана.
      -Красиво как! - повторил Мишутка - Правда, мама?
      -Да, - согласилась она и улыбнулась. Лицо ее разгладилось, стало милым и добрым. - Действительно чудо! И как сюда попали тюльпаны? Они цветы садовые, просто так не растут. А тут, надо же, среди диких одуванчиков.
      -Знаешь на что это похоже? - хитро улыбнулся мальчик.
      -На что?
      -Одуванчики - это веселые малыши. Они бегали-играли, и поймали в свой хоровод больших мальчиков. Те сердятся, а малыши их не отпускают.
      -Такие проказники?
      -Нет, просто им хочется, чтобы большие ребята с ними поиграли. А старшие задаются и вредничают. Прямо как моя старшая сестра, когда я зову её играть.
      -Может, учительница в школе задала много уроков на дом и им некогда играть, поэтому они и сердятся?
      -Наверно, - согласился Мишутка и вздохнул, вспоминая, как зашел в комнату, где старшая сестра делала уроки, а она прогнал младшего вон.
      -Знаешь что, мама? - сказал Мишутка после паузы. - Я первый чудо увидел, значит оно мое. А я его тебе подарю. Только ты цветы не рви, ладно? А то вся красота пропадет.
      -Конечно не буду рвать. Я посмотрю и запомню.
      -И будешь веселая? Всегда-всегда?
      -Я постараюсь, - улыбнулась мама и погладила сына по светлому чубчику.
      -А я и сказку тебе подарю, - Мишутка посмотрел на маму счастливыми глазами.
      -Волшебник ты мой, милый! - мама растроганно обняла малыша, прижала к себе крепко-крепко.
      Они еще долго стояли, обнявшись. А рядом с ними жило, радовало глаз маленькое чудо - веселые одуванчики, а рядом с ними строгие, серьезные тюльпаны.
     
     
      Любимый доктор.
      Как-то раз Мишутка заболел. Голова стала тяжелой, глаза резал яркий свет, и им было горячо. В горле как будто поселился маленький зверек и царапал крохотными коготками.
      Встревоженная мама уложила Мишутку в постель. Дала лекарство. Мишутка не любил этот сироп от простуды, потому что он был обманным. Сначала он казался вкусным, апельсиновым, но стоило проглотить и во рту становилось горько. Мишутка сморщился и отвернулся от протянутой ложки.
      -Не капризничай, если болеешь надо лечиться, - уговаривала мама, - выпей сироп и сразу станет лучше.
      Мишутка собрался с духом, зажмурился и открыл рот.
      -Вот и хорошо, - мама погладила Мишутку по голове и улыбнулась.
      -Мама, а ты позовешь доктора? - с надеждой спросил Мишутка.
      -Обязательно! И когда он придет, я ему скажу какой ты молодец. А сейчас поспи, тогда очень быстро поправишься.
      Мама вышла из комнаты. Мишутка вспомнил детского доктора и улыбнулся. Мальчику очень нравился этот добрый веселый дяденька. Он высокий, как дядя Степа и у него большие круглые очки, как у Айболита. А еще у него много волос на голове, словно он всегда ходит в большой меховой шапке. Он много улыбался и шутил. Когда Мишутка болел, то с радостью и нетерпением ждал прихода доктора.
      -Здравствуйте, нам нужен доктор, - мама разговаривала по телефону. - Да... да... доктор лысый. Спасибо, ждем.
      Мишутка очень удивился. Почему мама обзывает доктора лысым? Может она на него сердится? Но мама, ведь, никогда не ругается. Это только Танюшка, старшая сестра может. Она вредная делается когда они ссорятся. А может доктор обстриг свою пышную шевелюру и правда стал лысым. Сейчас конец весны, а перед летом многие мальчики коротко стригут волосы, чтобы не было жарко. Вот и доктор, наверное, тоже.
      -Леша, зайди, пожалуйста, в магазин и купи молоко и батон. Мне не выйти из дома - Мишутка заболел. Я жду лысого.
      Это мама папе на работу звонит. Что же такое происходит? Такая добрая, ласковая мама опять обзывает доктора, будто она вредная девочка из Мишуткиной группы в детском саду.
      -Мама! - позвал Мишутка.
      -Что случилось, почему ты не спишь? Тебе стало хуже? - испугалась мама.
      -Нет. Скажи, почему ты называешь моего доктора лысым? - строго спросил Мишутка.
      Мама растерялась.
      -Потому что он и есть лысый, - недоуменно посмотрела она на сына. - Хватит разговаривать, не напрягай горло. Спи, тебе поправляться надо. Да и меня дела ждут.
      Мама ушла.
      Мишутка, так и не понял в чем дело. Он лежал и вспоминал, как в прошлом году его перед отправлением на дачу коротко подстригли. Так коротко, что на голове остались только совсем коротенькие волоски, которые смешно топорщились, как иголки у ежика. Но иголки острые и колючие, если провести по ним рукой, а Мишуткины волоски после стрижки стали пушистыми. Мишутка постоянно трогал макушку, волоски приятно щекотали ладошку. Но в садике противная Маринка стала дразнить Мишутку. Она скакала на одной ножке и громко кричала: "лысик, лысик", а остальные ребята смеялись. Мишутке тогда было очень обидно. Он даже плакал. Вот и доброму доктору тоже, наверное, обидно до слез, что мама его так обзывает.
      Раздался звонок в дверь, послышался веселый голос доктора. Через минуту он вошел в комнату. Мишутка во все глаза смотрел на него. Но доктор был таким как всегда, его пышные волосы были на месте.
      -Привет, боец! Что заболел? Ничего, скоро поправишься, будешь бегать, прыгать и скакать, и девчонок защищать!
      -Здрасте, - сказал Мишутка, - чего их защищать, они вредины все.
      -Э-э-э, брат, не нравится мне твое настроение. Дай-ка я тебя осмотрю.
      Он прощупал Мишуткин живот, послушал приборчиком. Холодный кругляшок щекотал Мишуткины бока, но он даже не улыбнулся.
      -Легкая простуда у тебя, пострел, - сказал доктор после осмотра, - через три дня поправишься. А вот насчет девочек ты не прав, не все они вредины, есть и очень хорошие, вот твоя мама, например.
      Мама, стоящая рядом покраснела.
      -Да-а-а, - протянул Мишутка, и взглянул на маму сердито, - а почему она тогда обзывается?
      -Когда, Мишутка, я тебя обзывала? - удивилась и обиделась мама.
      -Не меня, а доктора! - запальчиво выкрикнул Мишутка. - Зачем ты его целый день лысым зовешь?!
      Мама и доктор глянули друг на друга и, вдруг, захохотали. Мишутка недоуменно смотрел на них. Что они так заливаются хохотом, что он смешного сказал?
      -Эх, пострел! Это ты, значит, за меня обиделся? Ну, спасибо тебе большое. Ты на самом деле защитник. Только я и вправду лысый.
      -Но почему? - удивился Мишутка. - Вон у вас сколько волос!
      Взрослые опять захохотали.
      -Как меня зовут, знаешь? - спросил доктор смеясь.
      -Конечно, Сергей Петрович! - уверенно ответил Мишутка.
      -Вот, а фамилия моя - Лысый. Сергей Петрович Лысый. Твоя мама не обзывала меня, а называла мою фамилию.
      -Таких фамилиев не бывает, - не поверил Мишутка.
      -Бывают, еще и не такие встречаются.
      -А вам не обидно, ведь это как дразнилка? - осторожно спросил Мишутка.
      -Я привык. В детстве, конечно, тяжеловато было, но теперь все нормально. Так что ты не переживай, герой. Спи больше - это тебе на пользу. Пока-пока.
      -Пока, - улыбнулся Мишутка.
      Теперь он был спокоен за доктора. Никто его не обижает. И мама не изменилась, все такая же добрая и ласковая. Мишутка счастливо вздохнул, свернулся клубочком под одеялом и уснул.
     
     
      Волшебная страна.
      Большой старый шкаф был для Мишутки другом. Это только взрослые думают, что шкаф нужен для того, чтобы хранить в нем всякие нужные и ненужные вещи. Для Мишутки это целая сказочная страна. А как же иначе? Шкаф старинный, белого дерева, весь в завитушках и ягодках. Мама говорила, что этот узор как-то называется, но Мишутка не помнил сложное длинное слово. Разве мог такой красивый шкаф быть простым? Конечно, нет! Он самый настоящий - сказочный!
      У шкафа большое, чуть мутное от времени зеркало. Такое огромное, что даже папа с его гигантским ростом виден целиком. Как интересно играть перед зеркалом! Какие смешные рожицы можно строить, или даже показать язык и длинный нос, не боясь, что зеркальный мальчик полезет драться. А еще проверить достает ли кончик языка до носа, или подбородка.
      Внизу шкафа три ящика. Один большой посередине, и два поменьше по бокам. В них хранились Мишуткины сокровища. В большом ящике находились самые разные игрушки: машинки, самолеты, тракторы, мишки, зайчики, кубики. В одном из маленьких ящиков склад оружия: пистолеты, ружья, автоматы. А-р-с-е-н-а-л - так это называется - об этом рассказывал Мишутке папа. В другом: лото, шашки, конструкторы и любимые книжки. Стоило только открыть любой из ящиков - и вот она, волшебная страна!
      А как здорово прятаться в шкафу! За взрослыми платьями и костюмами Мишутку совсем не видно. Как-то его искали так долго, что он уснул в шкафу, прямо на старом пузатом чемодане, в который мама складывает на зиму летние Мишуткины вещи. Вот переполох тогда получился! Мама очень перепугалась! А папа, когда все же нашел его, отнес сонного в спальню, уложил на большую кровать, стал раздевать. Голова у Мишука была тяжелой, ноги и руки слабые, ватные. Папины глаза смотрели весело. В них горели совсем мальчишечьи озорные искорки.
      Жаль не всегда у папы такие глаза. Один раз Мишутка залез в шкаф, надел задом наперед мамин белый плащ. Выскочил, махая руками, когда в комнату вошла сестра. Вот это был вопль! Мишутка аж присел от ужаса. Вот тогда у прибежавшего на крик папы глаза стали темные и очень сердитые.
      Но вот однажды, когда Мишутка был у бабушки в деревне, случилось ужасное! Мальчик вернулся в сентябре и сразу бросился в комнату к своему другу. Но шкафа не было! На месте старого шкафа стоял новый - низкорослый и темный монстр. Бока его зловеще блестели.
      Мишутка пару минут с ужасом смотрел на "злодея". Потом закричал, затопал ногами, бросился вон из комнаты. На кухне мальчик забился под стол и горько расплакался. На все уговоры взрослых выйти из-под стола Мишутка только всхлипывал и кричал:
      -Зачем?! Зачем, вы его выкинули?! Он был такой хороший! Он был живой! Разве вы не понимаете, живой!
      -А ну-ка, Мишук, пусти меня к себе! - сказал папа и полез под стол. Это было так удивительно и смешно, что Мишутка забыл про слезы и улыбнулся. Как такому большому папе удалось разместиться под столом, осталось для Мишутки загадкой. В прочем ноги его не поместились и торчали наружу, как длинные рельсы.
      -Ну, что ты так расстраиваешься? - спросил он мягко и обнял Мишутку. - Никто твой шкаф не выбрасывал. Он на службу поступил.
      -В армию? - восхитился Мишутка.
      -Нет, - улыбнулся папа, - служат не только в армии. Но он служит в очень интересном месте. Вот вы с мамой в воскресенье туда и пойдете.
      Это был театр. Не детский в котором Мишутка бывал раньше, а настоящий, взрослый, с большим залом и красными бархатными креслами. Когда поднялся тяжелый занавес, Мишутка сразу увидел свой шкаф. Он стоял на сцене среди другой мебели.
      -Вот, теперь твой шкаф здесь работает, - шепотом сказала мама. - Это называется "реквизит".
      Мишутка ничего не понял в спектакле. Он был для взрослых, поэтому непонятный. Но мальчик смотрел на свой шкаф, повторял про себя новое красивое имя своего друга и очень гордился им. Вот он какой - настоящий артист!
     
     
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"