Лескова Валентина : другие произведения.

Любимый доктор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    детский рассказ


   Любимый доктор
  
      Как-то раз Мишутка заболел. Голова стала тяжелой, глаза резал яркий свет, и им было горячо. В горле как будто поселился маленький зверек и царапал крохотными коготками.
      Встревоженная мама уложила Мишутку в постель. Дала лекарство. Мальчик не любил этот сироп от простуды, потому что он был обманным. Сначала казался вкусным, апельсиновым, но стоило проглотить и во рту становилось горько. Мишутка сморщился и отвернулся от протянутой ложки.
      -Не капризничай, если болеешь, надо лечиться, - уговаривала мама, - выпей сироп и сразу станет лучше.
      Мишутка собрался с духом, зажмурился и открыл рот.
      -Вот и хорошо, - погладила мама сына по голове и улыбнулась.
      -Мама, а ты позовешь доктора? - с надеждой спросил Мишутка.
      -Обязательно! И когда он придет, я ему скажу какой ты молодец. А сейчас поспи, тогда очень быстро поправишься.
      Мама вышла из комнаты. Мишутка вспомнил детского доктора и улыбнулся. Мальчику очень нравился этот добрый веселый дяденька. Он высокий, как дядя Степа и у него большие круглые очки, как у Айболита. А еще у него много волос на голове, словно он всегда ходит в большой меховой шапке. Доктор много улыбался и шутил. Когда Мишутка болел, то с радостью и нетерпением ждал прихода детского врача.
      -Здравствуйте, нам нужен доктор, - мама разговаривала по телефону. - Да... да... доктор лысый. Спасибо, ждем.
      Мишутка очень удивился. Почему мама обзывает доктора лысым? Может она на него сердится? Но мама не ругается. Это только Танюшка, старшая сестра может. Она вредная делается, если они ссорятся. А может доктор обстриг пышную шевелюру, и правда, стал лысым. Сейчас конец весны, а перед летом многие мальчики коротко стригут волосы, чтобы не было жарко. Вот и доктор, наверное, тоже.
      -Леша, по дороге домой зайди, пожалуйста, в магазин и купи молоко и батон. Мне не выйти из дома - Мишутка заболел. Я жду лысого.
      Это мама папе на работу звонит. Что же такое происходит? Такая добрая, ласковая мама опять обзывает доктора, будто она вредная девчонка из Мишуткиной группы в детском саду.
      -Мама! - позвал Мишутка.
      -Что случилось, почему ты не спишь? Тебе стало хуже? - испугалась мама.
      -Нет. Скажи, почему ты называешь моего доктора лысым? - строго спросил Мишутка.
      Мама растерялась.
      -Потому что он и есть лысый, - недоуменно посмотрела она на сына. - Хватит разговаривать, не напрягай горло. Спи, тебе поправляться надо. Да и меня дела ждут.
      Мама ушла.
      Мишутка, так и не понял в чем дело. Он лежал и вспоминал, как в прошлом году его перед отправлением на дачу коротко подстригли. Так коротко, что на голове остались только совсем коротенькие волоски. Они смешно топорщились, как иголки у ежика.
      Но иголки колючие, если провести по ним рукой, а у Мишуткины волоски после стрижки стали пушистыми. Мальчик постоянно трогал макушку, и волоски приятно щекотали ладошку. Но в садике противная Маринка стала дразнить Мишутку. Скакала на одной ножке и громко кричала "лысик, лысик", а остальные ребята смеялись. Мишутке тогда было очень обидно. Он даже плакал. Вот и доброму доктору, наверное, обидно до слез, что мама его так обзывает.
      Раздался звонок в дверь, послышался веселый голос доктора. Через минуту он вошел в комнату. Мишутка во все глаза смотрел на него. Но доктор был таким как всегда, и его пышные волосы никуда не делись.
      -Привет, боец! Заболел? Ничего, скоро поправишься, будешь бегать, прыгать и скакать, и девчонок защищать!
      -Здрасте, - сказал Мишутка, - чего их защищать, они вредины все.
      -Э-э-э, брат, не нравится мне твое настроение. Дай-ка я тебя осмотрю.
      Он прощупал Мишуткин живот, послушал приборчиком. Холодный кругляшок приборчика щекотал Мишуткины бока, но он даже не улыбнулся.
      -Легкая простуда у тебя, пострел, - сказал доктор после осмотра, - через три дня поправишься. А вот насчет девочек ты не прав, не все они вредины, есть и очень хорошие, вот твоя мама, например.
      Мама, стоящая рядом покраснела.
      -Да-а-а, - протянул Мишутка, и взглянул на маму сердито, - а почему она тогда обзывается?
      -Когда я тебя обзывала? - удивилась и обиделась мама.
      -Не меня, а доктора! - запальчиво выкрикнул Мишутка. - Зачем ты его целый день лысым зовешь?!
      Мама и доктор глянули друг на друга и, вдруг захохотали. Мишутка недоуменно смотрел на них. Что они так заливаются, что он смешного сказал?
      -Это ты, значит, за меня обиделся? Ну, спасибо тебе большое. Ты на самом деле защитник. Только я и вправду лысый.
      -Но почему? - удивился Мишутка. - Вон у вас сколько волос!
      Взрослые опять захохотали.
      -Как меня зовут, знаешь? - спросил доктор.
      -Конечно, Сергей Петрович! - уверенно ответил Мишутка.
      -Вот, а фамилия моя - Лысый. Сергей Петрович Лысый. Твоя мама не обзывала меня, а называла мою фамилию.
      -Таких фамилиев не бывает, - не поверил Мишутка.
      -Бывают, еще и не такие встречаются.
      -А вам не обидно, ведь это как дразнилка? - осторожно спросил Мишутка.
      -Я привык. В детстве, конечно, тяжеловато было, но теперь все нормально. Так, что ты не переживай, герой. Спи больше - это тебе на пользу. Пока-пока.
      -Пока, - улыбнулся Мишутка.
      Теперь он был спокоен за доктора. Никто его не обижает. И мама не изменилась, все такая же добрая и ласковая. Мишутка счастливо вздохнул, свернулся клубочком под одеялом и уснул.
     
     
  

Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"