Лескова Валентина : другие произведения.

Поцелуй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда долгое время находишься рядом с человеком, то перестаешь замечать, как он меняется.


     Поцелуй
   Она была худенькой, невзрачной девочкой. Училась средне - без взлетов и падений, просто незаметная серая мышка. Одноклассники не обижали ее, но и не воспринимали всерьез, считая несмышленым ребенком. Это было обидно - любой девочке хочется быть в центре внимания. И только самая близкая подруга знала о том, какая буря клокочет в ее тонкой, очень ранимой душе...
   В начале учебного года классная руководительница применила старый испытанный способ сохранения порядка во время уроков - рассадила учеников за парты мальчик с девочкой. Подростки посмеивались над этим детсадовским правилом. Только Алиса была серьезной, внутренне замерев, ожидала, что свершится чудо и Он окажется рядом. Так и случилось. Алиса возликовала в душе, сердце учащенно радостно забилось. Но в следующий момент внутри все болезненно сжалось - увидела, что Женька досадливо поморщился, словно от надоевшей зубной боли.
   'Почему он так со мной? За что меня призирает? Чем я это заслужила? Неужели я такая уродина, что и сидеть рядом со мной противно?' - в носу защекотало от подступающих слез, но Алиса прикусила до боли губу, не позволяя себе расплакаться.
     
   Кругом царил веселый гомон, который возникает обычно на переменах. Девочки увлеченно обсуждали свои секреты, мальчишки отрывались за время вынужденного бездействия - носились по коридорам, размахивая, как булавами тугими портфелями. Алиса стояла в сторонке от всего этого хаоса, читала. Вдруг чьи-то руки резко выхватили книгу. Подкинули вверх.
      - Отдай! - вскрикнула Алиса. - Порвешь!
      - Подумаешь! - отозвался насмешливо Женька. - Не книга и была! Сказки, небось, для младшего школьного возраста.
      Он бросил презрительный взгляд на обложку. Замер на минуту, потом удивленно, словно не узнавая, посмотрел на Алису.
      - Ты это читаешь? - спросил он недоверчиво.
      - Да. Я люблю произведения Стругацких, а 'Трудно быть богом' больше всех других. Третий раз перечитываю.
      Женька опять внимательно глянул на девочку, в его глазах промелькнула заинтересованность.
      - Надо же... никогда бы не подумал.
      Уже на уроке он наклонился близко-близко к Алисиному уху и попросил:
      - Дай почитать книжку, у меня такой нет.
      - Конечно! - обрадовалась она, и достав из сумки томик, протянула ее Женьке.
      - А как же ты?
      - Бери, я уже читала.
      Нет, они не стали друзьями, но отношения сделались теплыми, приятельскими. Обменивались книгами, иногда обсуждали прочитанное, просто болтали о всяких пустяках.
      В конце учебного года Женька спросил:
      - Ты куда поедешь на лето?
      - Мы поедем к родственникам. Они живут в маленьком южном городке, там очень красиво.
      - Привезешь мне открытку с видом города? Я их собираю.
      - Конечно!
      - А я еду на море, привезу тебе ракушку.
      - Спасибо!
     
      Первого сентября Алиса нашла Женьку в толпе учеников и протянула подарок - набор красочных фотографий с видами старинного города.
      - Вот, я привезла.
      - Что это? - нетерпеливо поморщился Женька.
      - Открытки, - тихо ответила Алиса, - ты же собираешь.
      - А, ну давай, - и он небрежно сунул подарок в карман. - А я... я про ракушку забыл.
      - Ничего страшного, - прошептала Алиса.
      Женька убежал, а перед уроком сел за другую парту, рядом с первой девочкой класса, красавицей и отличницей Катей. Алиса тоскливо смотрела, как они весело болтают и улыбаются друг другу. Душа стонала, разбиваясь на осколки.
   Неожиданно Алиса увидела, как Женька достал из портфеля небольшую, но очень красивую ракушку, протянул ее Кате.
     
     Быстро пролетели школьные годы. Алиса, собираясь на выпускной бал, чуть задержалась, поэтому вошла в зал, когда все уже были в сборе. Стоило ей появиться, воцарилась немая пауза и даже музыка стихла. Одноклассники во все глаза смотрели на нее. Когда долгое время находишься рядом с человеком, то перестаешь замечать, как он меняется. Сейчас, наконец, все заметили, что та, кого привыкли считать гадким утенком, превратилась в прекрасного лебедя. Увидели и яркие глаза, и красивые волнистые волосы, и стройную фигуру. В красивом вечернем платье, туфельках на тонком каблуке, цветами в изящной прическе, Алиса была восхитительно красивой. И это был её звездный час. Стоило вновь заиграть музыке, как сразу несколько юношей бросились к ней... Но среди них не было того, кого так хотела обнять в танце Алиса. Женька невозмутимо шел в другую сторону, где с гордым видом королевы бала сидела Катя.
     На Алису было больно смотреть, такое горе было в ее глазах. К ней подбежала подруга, дернула за руку.
      - Очнись! Ну что же ты смотришь?! Нельзя так! Действуй сама, борись, иди напролом! Ты такая красивая, так будь счастливой!
      И Алиса решилась. Словно скинув пелену отчаяния, решительно пошла вперед.
      - Женя! Я приглашаю!
      Он растерялся замерев на месте, но потом сделал шаг вперед, музыка плавно закружила их в танце. Он, ее любимый, был так близко, что она чувствовала его дыхание, видела лучистые глаза и милые ямочки при улыбке. Она смотрела в его глаза. А он улыбался ей так по-доброму и ласково, что сердце билось в груди от восторга потревоженной птицей.
   Музыка кончилась, но Женька не торопился уйти. Они смотрели друг на друга, глаза в глаза.
   Но тут кто-то решительно и грубо потянул Алису за плечо, отталкивая прочь.
   - Он танцует со мной! - процедила сквозь зубы Катя.
      Алиса бросила на нее насмешливый взгляд и быстро пошла к двери.
     Женька догнал ее в гардеробе.
     - Алиса, постой! Ты уходишь? Почему?! Праздник только начался!
      Она смотрела на него огромными, полными счастья глазами, и молчала.
      'Ты не понимаешь, ничего не понимаешь', - думала она без горечи и боли.
     Но она ошибалась, в этот момент он понял все.
      - Спасибо тебе... И прости меня, ладно? За все прости, - тихо сказал он. Приблизился еще ближе, и приник прохладными губами к её теплой щеке.
  
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"