Лескова Валентина : другие произведения.

Сапожки для Золушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Ну что же за беда у меня такая! У всех девчонок ноги, как ноги, стопы нормального размера, а у меня, как у Золушки - детский тридцать четвертый! Ну и где прикажете искать стильную обувь?! В "Детском мире"? Красные сапожки с желтыми ромашками? Но мне не пять лет, а семнадцать! Хочется, чтобы и модно, и "шпильки"... Шубка есть симпатичная, и юбочки-кофточки, а вот с шузами просто беда. А ведь всем известно, что именно обувь делает женщину женщиной. Так хочется выглядеть красиво!"
   Переливчатая трель телефона отвлекла меня от невеселых мыслей. Я взяла трубку.
   - Алло! Ольга, ты? - это Юлька, подружка. - Считай, что сегодня твой день.
   - С чего бы это? - усомнилась я.
   - Да прямо, как в рекламе, помнишь? "Как не повезло яблокам, как повезло вам!"
   - Говори толком!
   - Я и говорю - повезло тебе. Мама сапоги в ателье заказала, а там лекало перепутали. Сапоги получились на два размера меньше. В общем, не влезла в них мамахен. Но ты же ее знаешь! Другая бы на ее месте крик подняла, отказалась забирать, жалобу накатала, а моя, растерялась, как обычно. Молча повздыхала, поохала и домой потащила. Теперь переживает - обидно, а главное денег потраченных жалко. Сапоги-то недешевые получились, по образцу из каталога делали...
   ...Вспомнилось, как месяца два назад у Юльки дома, мы забрались на широкую родительскую кровать, разлеглись и листали каталог. Со страниц высокомерно улыбались нарядные красавицы, но чихать нам было на их самодовольство. Совершенно потрясающая коллекция! Так хотелось иметь в своем гардеробе хоть что-то из этого великолепия. "Я хочу это! А я это!" - вскрикивали мы то и дело, в запале каждая тянула журнал на себя. Возня быстро переросла в потасовку. Мы, хохоча, боролись за обладание каталогом, отнимая его друг у друга. В пылу сражения наше сокровище спланировало на пол. Я быстро вскочила, стремясь первой завладеть журналом. Потянулась к нему - и замерла, словно в ступоре. Сердце забилось часто-часто! Вот предел моих мечтаний! И больше мне ничего не надо! Только эти изумительно прекрасные сапожки! Они, словно лоскутное одеяльце, были сшиты из кусочков кожи вишневого, лилового, бежевого цвета. Высокие, почти до колена голенища, узенькие в обтяжечку - и высоченные золотые "шпильки". Цена, ушатом колодезной воды, вылитой за шиворот, быстренько остудила мой пыл. Но Юлька тогда похвасталась, что её мама поступила хитро: заказала такие же сапожки в обувном ателье...
   - ...Так что приходи и забирай своё сокровище, - продолжала вещать тем временем Юлька.
   - Но деньги...
   - Отдашь потом, можно частями! - щедрость Юльки не знала границ. - А что делать? Хоть так. Не выбрасывать же. Кроме тебя они все равно никому не подойдут. Так, зайдешь?
   - О'кей! Предлагаю отметить это дело. Сегодня открытие фестиваля Аниме, будет праздник на Центральной площади. Я тут с утра голову ломаю, в чем пойти, чтобы позорно не выглядеть, обуви-то нормальной нет. Теперь проблема решилась. Так что гуляем!
  
   Обувка была что надо! Выглядела изумительно. Правда, сапоги всё равно были немного великоваты, но это мелочи. Главное мои маленькие ножки в них смотрелись потрясающе. Очень довольная собой я, наконец, оторвала взгляд от зеркала, и мы отправились на праздник.
   Добираться до центра пришлось на метро. Юлька быстро проскочила стеклянные двери и почему-то резко свернула вправо. Я, торопясь вслед за подружкой, даже не задумалась над ее маневром. Сделала один стремительный шаг, а дальше не получилось. Что-то не пускало тонкий каблучок. Но я по инерции сделала еще шаг, другой ногой - что за чертовщина?! Теперь обе ноги отказались слушаться.
   "Что это с сапогами? Почему не идут? Шаговый запас кончился, или они на батарейках работают?" - ошарашено проносились в голове мысли.
   Ничего не понимая, глянула себе под ноги. В полу была решетка, она имела мелкие прорези, именно в ней и застряли каблуки. Только тут до меня дошло, почему опытная в ношении обуви на "шпильке" Юлька пошла не прямо, а свернула.
   "Попалась в ловушку. И как теперь выбраться?" - думала я. Подергала одной ногой, потом другой - освободить "шпильки" не получилось. Да и страшно было сломать тонкий каблук.
   Я стояла дура дурой, не зная, что делать. Мимо спешили люди, они задевали меня плечами и сумками, ворчали: "Встала столбом на дороге!" А куда мне деться-то?!
   Тут я увидела, как Юлька благополучно миновав коварную ловушку, быстро подошла к турникету. Она не оглядывалась, считая видимо, что я спешу за ней следом.
   - Юлька! Стой! - отчаянно крикнула я.
   Подружка оглянулась.
   - Ну что ты там встала?! Застряла что ли? Идём быстрее! - отозвалась она нетерпеливо. - Опоздаем!
   - Да! Застряла! Не видишь что ли?!
   Юлька удивленно вытаращилась, словно чудо-юдо увидела. Потом осторожно подошла к краю решетки, внимательно осмотрела моё незавидное положение и заметила с усмешкой:
   - Совсем дура, или временами нападает?
   - Ну, дура, да! И что теперь? Ты бы не хохмила, а помогла лучше!
   Юлька еще раз с сомнением глянула на решетку. Потом встала на цыпочки и осторожно двинулась ко мне. Помощь была уже близко, но тут какой-то толстый дядька толкнул спасительницу огромным чемоданом. Юлька закачалась, не удержалась на носочках и опустила пятки. Каблуки легко, словно камень в воду, ушли в решетку. Подружка дернулась раз-другой и кинула на меня такой взгляд, что в этот момент я согласилась бы провалиться полностью.
   - Ну, что делать будем? - спросила Юлька мрачно.
   - МЧС вызывать! - огрызнулась я. Что за идиотские вопросы! Знала бы что делать, не стояла тут.
   - Может сапоги снять и так попытаться вытащить? - не обиделась сестра по несчастью.
   Я представила эту картину: две босые девушки месят грязь капроновыми колготками и пытаются вытащить застрявшие сапоги. Веселуха прямо! Вот народ-то вокруг порадуется! Ржать будут, пальцами тыкать. Аниме отдыхает!
   - Нет! Это уже психбольница на выпуске. Так хоть не очень заметно.
   Последнее замечание было не особо верным, так как на нас уже оглядывались, ухмылялись. Две тетки за тридцать остановились в сторонке, поглядывали на нас, хихикали, шушукались между собой. Видимо, их очень интересовала развязка всей этой смехотворной истории. Лично я не обижалась, сама бы смеялась, увидев такое со стороны. Но Юлька девушка дерзкая, а когда злая, то вдвойне.
   - Чего вылупились, коровы?! Завидуете? Вы свои первые "шпильки" лет сто назад сломали!
   Ну вот, зачем она им нахамила?! Только внимание лишнее привлекла. Народ вдруг перестал спешить, и стал ржать, словно табун лошадей. Положение наше становилось совсем незавидным.
   Не знаю, что было бы дальше, но тут чьи-то сильные руки подхватили меня за подмышки, резко дернули вверх, освободив из западни, донесли до безопасного места и поставили на твердый, ровный пол.
   - Больше не застревай, Золушка! - сказал мой спаситель.
   - Спасибо! - я смущенно глянула на него, и сердце вдруг ухнуло, словно на американских горках и провалилось куда-то вниз. Потом забилось радостно и часто. Это был парень лет двадцати трех, высокий, плечистый, крепкий. Его светлые глаза смеялись, в них горели озорные искорки, а вокруг глаз словно разлетелись крошечные солнечные лучики.
   К нам подошел еще один молодой человек, видимо приятель первого.
   - Спас?
   - А как же!
   Юлька, оказывается, уже была рядом со мной.
   - Всё в порядке, красавицы? "Шпильки" целы? Ну и хорошо! Будьте осторожны в следующий раз, а то нас может не оказаться рядом. Что тогда будете делать?
   - Значит надо, чтобы вы всегда были рядом! - меня словно кто-то дернул за язык. Но я не могла дать уйти своему спасителю. Это был он, тот кого я так ждала. Сильный, надежный, ангел-хранитель - самый лучший на свете! - Что ж, милая Золушка, тогда позвольте стать вашим принцем! - он протянул мне руку. В его глазах не было насмешки, а только ласковое, солнечное тепло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"