Лескова Валентина : другие произведения.

Дневник немаленькой девочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет разницы когда вы впервые поцеловались - на первом свидании, или на десятом! Если все было не просто так, если были между вами чувства - это совсем неважно...

   11 мая.
   Пришла в школу и поняла - что-то не так. Девчонки шушукаются, поглядывают искоса, парни гогочут с нагловатыми ухмылками. Особенно Олег старался. К его ухмылке еще и фунт презрения шел в довесок. Эх, Олежка, Олежка...
   Старалась казаться невозмутимой, но перед первым уроком, когда уже сидела за партой, ко мне подвалил Витёк, и встав на одно колено, заявил:
   - Поцелуй меня! Не ломайся, тебе не привыкать, а мне приятно!
   Класс грохнул, ржали как ломовые лошади. Захотелось зареветь, аж в носу защипало, и убежать подальше. Но это было бы окончательным позором. Сдержалась и промолчала.
   На перемене решила выяснить в чем собственно дело. Есть у нас в классе сорока, которая все и про всех знает, Иркой зовут. Якобы случайно оказались с ней вдвоем в туалете.
   - Ирих, ты как всегда в курсе, объясни, что происходит?
   - Натали трезвонит, как ты на днях у нее дома с Игорем целовалась. Кстати, очень была возмущена твоим аморальным поведением.
   Ирка захохотала.
   - Ну, ты даешь! Во тебя заносит! Прямо при Олеге!
   - Это он тебе сказал?
   - Нет, но вы же вместе там были. Выбрала, разборчивая ты наша. Игорюха, конечно, красавчик, но тупой, как валенок, недаром Магаданом прозвали. Чем тебе Олег-то не подошел? Нормальный пацан, правильный до жути, но тебе такой и нужен. Похоже, ты в людях совсем не разбираешься. Натали твоя тоже дура, всем известно. Ты ведь нормальная баба, чего с ней связалась, не пойму.
   Спасибо, Ирка! Сейчас расплачусь от умиления... Но, в общем-то, она человек не злой, хоть и считает себя самой умной.
   Стало легче - зная проблему, с ней можно бороться.
   15 мая.
   Думаю об Олеге. Почему ничего не получилось? А ведь красиво как начиналось! Ловила его взгляд, он смотрел с такой теплотой и ласковостью, что становилось радостно, внутри все ухало от восторга.
   Стали встречаться, гуляли вместе, ходили в кино и кафе, разговаривали обо всем, и нам совсем не хотелось расставаться. Так грустно было прощаться, стоя у дверей подъезда. Но было счастливое ожидание: настанет утро, и будет новая встреча.
   Я даже не успела заметить, когда всё изменилось. Просто была зима - яркая, сверкающая льдинка, похожая на драгоценный самоцвет, а потом пригрело весеннее солнце - лед начал подтаивать. По капельке, по капельке - пока весь бриллиант не вышел водою. Его встревожило моё охлаждение. Он стал стихийно что-то придумывать, изобретать и... стало еще хуже.
   А сегодня произошла совсем мерзкая история. После урока Олег показал мне глазами, задержись, мол. Когда мы остались одни в классе, он быстро подошел и неожиданно резко впился мне в губы. Именно впился! Я чувствовала его зубы. Дернулась от отвращения, но Олег держал крепко.
   Я въехала ему по уху.
   - Ты ведь этого хотела!Так чего дерешься?! - разозлился Олег. - Я давно заметил, но не хотел верить, что ты такая же, как все эти!
   Он махнул головой в сторону двери.
   - Все так здорово было! А теперь что?!
   Вытерла губы ладонью.
   - А теперь ты поставил точку.
   Дурак ты, Олежка...
   17 мая.
   Наташку подловила за школой. Она хотела сделать вид, что не заметила меня и пробежать мимо, но я не дала ей улизнуть.
   - Пойдем.
   - Ты будешь меня бить? - жалобно пропищала Наташка. - Но это ведь, правда! Я маме все рассказала. Она от тебя такого не ожидала! Да еще в нашем доме!
   - Осквернила святую обитель? - усмехнулась я.
   - Да! Наш дом такой! - отозвалась Натали, не поняв насмешки.
   - Натали, а что ты собственно видела?
   - Ты целовалась с Магаданом!
   - Да что ты говоришь?!
   - Ну, не совсем так, - заюлила Наташка.
   - А как?
   - Мы сидели на диване вчетвером, я рядом с Магаданом, а ты между ним и Олегом. В комнате было темно, потому что смотрели кино по телику. Игорь погладил тебя по волосам, потом в ушко поцеловал.
   - Я ему ответила?
   - Нет.
   - Так какие ко мне претензии?!
   - Какая разница кто с кем!
   - Большая. Такая же, как рассказать о своем недовольстве лично мне, или звонить по всем ушам, которые вообще не при делах.
   - Да, мне не надо было рассказывать в школе. Но твое поведение позорно для юной девушки.
   - Мама так сказала?
   - Да, - смутилась Наташка, - а ты как догадалась?
   - Передо мной мамина доченька, послушная и примерная, которая смотрит в мамин рот и ловит каждое слово. Наташка, тебе скоро шестнадцать уже, сколько можно маминым умом жить?
   - Мама всегда права! Она старше и опытнее.
   - Жизнь мама за тебя не проживет. Это только твое.
   - Что же, совсем маму не слушать?
   - Слушать, конечно, но жить своим умом. Неужели ты не понимаешь, как подло поступила?
   - Можешь меня побить, но я все равно считаю, что права.
   - Если ты права, так почему боишься?
   Наташка не нашлась что ответить.
   - А я тебе скажу. Именно правды ты и боишься. А она в том, что тебе нравится Магадан, ты бегаешь за ним, но он не ведется. В тот раз взыграла ревность, самая банальная ревность, вот и вся твоя правда, Наташка.
   23 мая. Гуляли с Лариской в парке. Погода была плохая, небо хмурилось, а нам было так хорошо вдвоем! Совсем как в раннем детстве! Мы катались на аттракционах и смеялись, было весело и ни о чем плохом не хотелось вспоминать. Лариска вообще человек легкий. С ней рядом спокойно, уютно и тепло. Но в тоже время она рассудительна, может так всё "разложить по полочкам", что самая трудная проблема покажется ерундой.
   Вот и сегодня, после прогулки мы сидели у нее дома, пили чай и говорили о моих невеселых делах.
   - Все это не приятно, - сказала Лариска, выслушав меня. - Но есть и положительная сторона.
   - Какая?
   - Алька, ты взрослеешь, а твои школьные друзья, видимо, не догоняют. Отсюда и непонимание, ссоры.
   - Лариска, как это у тебя получается? Так логично все, просто.
   - Сложности мы сами выдумываем. Если сесть и спокойно все обдумать, то многие казусы окажутся мыльными пузырями.
   - Не все могут, как ты спокойно рассуждать, особенно если эмоции захлестывают.
   - Да уж, ты у нас особа эмоциональная, - засмеялась Лариска.
   - Но у меня есть ты, поэтому мне легче. А что про Олега скажешь?
   - Не твоё, вот и все. Он маленький для тебя, примитивный. Поэтому и интерес быстро пропал. Правильно сделала, что не стала тянуть резину. Сбросив обузу, ты получаешь свободу для новых отношений, а новое всегда лучше старого, хотя бы тем, что уже имеется опыт.
   - Эх, Лариска, почему ты не парень? С таким мужиком я была бы самой счастливой.
   Лариска хрюкнула в чашку с чаем, так что он расплескался на скатерть. Мы захохотали.
   - Ну уж извини, что родилось, то родилось.
   12 июня. Хочу этим летом поступать в педагогический колледж. Странно, что никто из близких не поддержал меня. Мама отговаривает, мол, учишься хорошо, зачем куда-то рваться? Получи полное образование, а потом решай. Лариска говорит, что желание сбежать из школы у меня вызывают Олег и Натали. Они злятся на меня, поэтому постоянно стараются как-то задеть, чем-то обидеть, досадить... Вот, стаю на распутье. Не знаю куда податься. Девять классов закончены, экзамены сданы, а что дальше? Оставаться в школе? Надоела она до тошноты. И все же, мне кажется, что педагогика это моё призвание и в этой профессии я была бы на своем месте.
   21 июня.
   Сегодня был выпускной. Не хотела идти, но в последний момент передумала. Было застолье, а потом дискотека. Совсем не ожидала, что Олег пригасит меня на медленный танец. Растерялась и не смогла отказать. Мы кружились по залу, у Олега были глаза, как раньше: теплые, ласковые. и во мне опять что-то всколыхнулось.
   - Алька, говорят, ты уходишь из школы? Зачем? Не надо.
   - Я уже все решила.
   - Ты от меня бежишь, я знаю.
   - Ты тут не причем. Я хочу поступать в педагогический.
   - Успеешь еще... Останься, пожалуйста! Мне очень это надо.
   - Зачем?
   - Мне плохо без тебя, честное слово. Давай начнем все сначала... Алька, ты прости меня ладно? За тот случай, прости...
   Не знаю, как получилось, что мы оказались у него дома. Почему мне вдруг захотелось вернуть прошлое и начать все заново? Не знаю. Может быть, его слова вскружили голову, или подпольно выпитое шампанское. Все происходящие казалось нереальным: спальня родителей, широкая кровать, слабый свет ночной лампы. Собственное тело вдруг стало маленьким и жалким, беспомощным на этом огромном ложе. Я чувствовала себя скованной мумией. В голове мелькали обрывки мыслей: как хорошо, что на мне новое шелковое белье, что Олег не настойчив, не груб, не торопится... Но как нелепо он выглядит: тощий в широких семейных трусах, словно в юбчонке. Олег лежал рядом, его тело было неприятно влажным, прохладным. Руки поглаживали моё тело, холодные пальцы суетливо подрагивали.
   "А он волнуется", - подумала я и почувствовала себя свободней, словно скинула тяжелые давящие доспехи. Нашлись силы остановиться.
   - Нет, Олег, не надо.
   - Почему?
   - Я не готова, не хочу этого сейчас.
   - Боишься? Не надо.
   - Да, я боюсь... боюсь пожалеть.
   - Но почему? Ты же знаешь, как я люблю тебя. Почему тогда сомневаешься?
   - Мне... мне неприятно, прости.
   Олег обиженно отстранился. Грозовой тучей повисла тяжелая пауза. Но для меня она была словно глоток свежего воздуха, после душного смога.
   - Ты просто маленькая, Алька. Хорошенькая, но глупая маленькая девочка.
   - Пусть так. Я ухожу, Олег.
   - Если ты сейчас уйдешь, то обещаю, никогда со мной больше не будешь!
   - Это очень хорошо. Олег! Неужели ты не видишь - мы совсем не подходим друг другу!
   1 июля.
   Сегодня я приехала к сестре, буду отдыхать у нее целый месяц. Ленка старше меня на семь лет. Три года назад она вышла замуж и уехала с мужем в маленький южный городок. А полтора года назад родился Ромка, мой племянник. Помню, как бежала к маме на работу, разбивая каблучками тонкий лед на весенних лужах, радостная, безумно счастливая, размахивала телеграммой, в которой сообщалось о рождении Ромки. Солнце ярко светило, искрились лужи, и весь мир вокруг словно разделял мое счастье. Как это было здорово! Запомнилось!
   Очень соскучилась по сестре и племяннику. Ромка подрос! Стал смышленым и интересным мальчишкой. Весь день играла с малышом. Вечером Ромашка не отходил от меня ни на шаг и даже расхныкался, когда мама стала укладывать его спать. Все звал: "Ая, ая!". Я спела ему песенку, посидела с ним, пока он не уснул.
   - У тебя хорошо получается ладить с малышами, - заметила Ленка. - Честно скажу, меня очень удивило, когда мама сообщила, что ты уходишь из школы. Но теперь вижу - твой выбор правильный.
   - Мне так хочется иметь своего сынишку! - вздохнула я.
   - С ума сошла! - возмутилась Ленка. - Рано тебе еще!
   - Я же не про сейчас говорю.
   - Ну, это другое дело, - успокоилась сестра. - Лет через десять самое то, а пока об этом даже не думай, тебе образование получать надо.
   - Не включай мою вторую маму, - усмехнулась я.
   Все люди меняются с годами, но только не моя нравоучительная сестра.
   В дверь позвонили. Это пришел в гости брат Ленкиного мужа Женька. Когда я познакомилась с ним три года назад, этот хмурый дядька мне ужасно не понравился... А он оказывается красив: шапка черных волнистых волос, низкие суровые брови, из-под них пристально смотрят темные глаза. Прямо дьявольски красив!
   Пока ужинали и пили чай, чувствовала себя неуютно и скованно. Женька искоса поглядывал на меня и это смущало. Но потом он неожиданно предложил:
   - Пойдем купаться!
   - Ветер поднялся, море штормит! - опять влезла Ленка.
   - Лен, купаться в шторм здорово! Грозы ведь нет.
   - Не бойся, Альку от себя не отпущу, буду всегда рядом, ничего с твоей сестрой не случится. Да и не полезем мы далеко в море, - пообещал Женька.
   - Смотри у меня! Ты старший и за нее головой отвечаешь! Если начнется дождь, немедленно возвращайтесь домой - Ленка продолжала корчить из себя строгую мамашу: - А ты, Александра, не суйся, куда не надо!
   По дороге к морю небо заволокли черные тучи, начался сильный дождь. Но мы не вернулись, пришли на пляж и бросились в воду. Это было восхитительно плыть, бороться с волнами и чувствовать, что рядом надежный сильный человек, который в случае чего не бросит, поможет и поддержит.
   Волны захлестывали меня с головой, небо было черное и низкое, лил дождь. Мне было страшно и радостно одновременно. Удивительное чувство торжества над стихией.
  
   7 июля. Как хорошо! Я чувствую себя счастливой! Сегодня весь день провели вместе с Женькой. Отправились на прогулку в горы, купались в очень холодной речушке, потом забирались на скалы. Нам было так хорошо вдвоем. всю ночь до утра сидели у костра, болтали, вспоминали всякие смешные истории из жизни. Женька играл на гитаре и пел. Он, оказывается, классно поет, у него красивый голос. Я заказывала песни, а он исполнял. Казалось бы, ничего особенного, но я была счастлива каждой своей клеточкой. Правда меня немного смущало, что Женька иногда смотрел на меня с такой странной улыбкой, словно папа на дочку малышку. Но он ведь и правда намного старше...
   Галдели цикады, пахло морем, небо было чистое и очень ярко горели звезды. Мы отыскивали знакомые созвездия, спорили...
   Когда под утро я ушла спать, то была абсолютно счастлива. Я уснула с улыбкой, мне снились восхитительные сны. Наверное, и во сне я улыбалась, потому что даже сквозь сон я чувствовала счастье.
   16 июля.
   Ну вот, повеселились! Поехали с Женькой на дачу. Уселись на старенький мопед и покатили. Сначала все было ничего, ехали с ветерком, но азарт крепчал. Мы разогнались максимально. И вот впереди показались два пешехода, они разошлись по сторонам дороги, чтобы пропустить нас. Но неожиданно одному из них вздумалось перебежать к другу. Женька резко нажал на тормоз, нас подбросило и я оказалась лицом на асфальте, а мопед на мне. Приложило меня крепко: на скуле огромный синяк, нога обожжена, все тело в ссадинах. Женька сильно повредил руку. в общем, до дачи добрались в живописном виде.
   Я была вся перемазанная. Взяла таз, налила горячей воды. Ушла оттираться. Подошел Женька.
   - Давай помогу.
   Он взял мягкую губку и стал очень аккуратно отмывать меня. Ожоги и ссадины ныли, но как приятно было чувствовать Женькины прикосновения. Он осторожно придерживал меня за талию, обтирал мои раны, подшучивал надо мной, а я просто млела от счастья. Мне было обалденно хорошо, как никогда в жизни. Внутри словно поднимались и опускались волшебные сказочные волны.
   - Уж лучше бы мы целовались, - вздохнул Женька, глядя пристальными глазами, постоял рядом минутку и... ушел.
   27 июля.
   Мой день рождения, сегодня мне исполняется шестнадцать. Я так многого ждала от этого дня! И не ошиблась!
   Сквозь сон я почувствовала Женькин взгляд и проснулась. Он улыбался, в его глазах была нежность. Мне стало так радостно!
   - Вставай, пора, - прошептал Женька. - Я жду тебя на улице.
   Мы договорились отправиться в море на катере, порыбачить и прогуляться.
   Это был удивительный день! Он словно насквозь пропитался ярким солнцем, теплом, солеными брызгами. Это была нескончаемая радость и счастье.
   Женька окружил меня заботой и вниманием. Его глаза смотрели с добротой и нежностью! Во мне бушевала буря эмоций! Мы были одни на острове. Но казалось мы одни во всем мире. Почему так?! Ведь мы даже не целовались. А мне все равно безумно хорошо рядом с ним. Мы были единое целое, как самые близкие и родные люди. И все бы хорошо, если бы не этот взгляд взрослого дядьки...
   Но все равно! Такого праздника у меня еще никогда не было! Спасибо тебе, Женька!
   1 августа.
   Какая я все же наивная дура! Поверила в то, что нужна Женьке, и он ко мне испытывает какие-то чувства. Правильно и получила сегодня за свою тупость!
   У Женьки день рождения. Я думала, что опять будет праздник, мы будем одни и, наконец, между нами случится самое важное, самое прекрасное... Проснулась рано, ждала. Но он так и не пришел. Устав от ожидания, позвонила ему домой. Трубку взяла Галина Петровна и сказала, что сын уехал куда-то с друзьями и когда вернется неизвестно, возможно, что не сегодня, а вообще через несколько дней. А ведь завтра у меня самолет, я уезжаю домой...
   Сижу и думаю, ну почему я такая дура? Когда только научусь разбираться в людях? Но все правильно - дураков надо учить. И Женька конечно прав.
   Глупо реветь в подушку, от этого ничего не изменится.
   2 августа.
   Женька все же пришел меня проводить. Я опять чувствовала себя скованно рядом с ним, как в день приезда. Между нами словно стена выросла. Молча стояли рядом, а мне хотелось закричать: "Зачем?! Зачем ты так со мной?!".
   - Пора ехать, - опять включила командира Ленка. - Давайте прощайтесь быстрее, на самолет опоздаем!
   И вдруг он заговорил.
   - Алька, я все вижу, все понимаю. Ты замечательный человечек, светлый и чистый. Мне с тобой было очень хорошо, как ни с кем другим.
   - Но почему же тогда... почему?! - слезы душили меня, но было уже все равно.
   - Потому что у нас нет будущего. Ты в одном городе, я в другом, какие это отношения? Пойти на это, значит причинить тебе боль, ты этого не заслуживаешь. Ты милая юная девушка, так серьезно ко всему относишься, все принимаешь близко к сердцу. Зачем мне заставлять тебя страдать и мучится.
   - А так, ты думаешь, я не буду мучиться? Я же люблю тебя!
   - Это не любовь.
   - А что же тогда?
   - Влюбленность уже немаленькой девочки. Это быстро пройдет. Ты славная девчонка и не будешь одна. У тебя все самое замечательное еще впереди. А я... я взрослый дядька и моя романтика уже в прошлом. Я реально смотрю на жизнь, тебе бы это очень не понравилось. Пусть у тебя в памяти останется только хорошее, что я смог тебе дать.
   - Нет, ничего не пройдет!
   - Вот увидишь, совсем скоро все будет по-другому. И ты посмотришь на меня с ироничной улыбкой. Не горюй... и пока.
   - Пока, Женька...
   5 августа.
   Мама в три часа ушла на работу, я осталась одна. На меня напала такая тоска, будто я не дома, а где-то очень далеко в чужих краях. Кажется, если не увижу в ближайшее время Женьку, то сойду с ума, или просто умру. Хочется плакать... И за окном вместо южного ласкового солнца льет холодный дождь. Даже природа вместе со мной плачет. Но дома сидеть нет сил.
   Совершенно случайно встретились с Лариской. Она должна быть на даче, но приехала в город на один день. Лариса меня порадовала: она решила поступать в педучилище вместе со мной.
   - Пора мне уже становится настоящим психологом, - объяснила она свое решение. - А в этом училище хорошая основа для этого - есть отделение социологии. Там сильная подготовка, я узнавала.
   Лариска была такая радостная, счастливая. Она поделилась со мной еще одной радостью - у нее теперь есть друг, которого зовут Кирилл.
   Подружка моя милая, знала бы ты, что творится у меня на душе! Но не хотелось рассказывать и портить тебе настроение, ведь ты была такая счастливая.
   18 сентября.
   В колледж мы успешно поступили и вот уже учимся! Как здесь все интересно совсем не похоже на школу. Увлекательные занятия, которые проводятся не как нудная лекция, а как беседа, или диспут. И люди меня теперь окружают другие. Видимо выбор будущей профессии сказывается на личности. Девчонки в нашей группе все очень милые и славные. Они добрее и мягче, чем мои бывшие одноклассницы. Здесь нет разбивки на парочки-троечки, общаемся все вместе дружно. Есть какое-то негласное единство и сплоченность. Недавно была проверочная работа по математике - у каждого своя карточка. Я быстро сделала пять заданий, а на задаче зависла. Лариска со своим заданием тоже скоро справилась и, взяв мою карточку, пыталась решить задачу. Но задачка попалась каверзная и у Лариски ничего не получилось. Карточка принялась бродить из рук в руки, пока среди нас не нашелся умник, который разобрался с задачей. Меня этот факт поразил и очень порадовал. Не из-за оценки, нет! Ведь никто не просил, девчонки сами, добровольно взялись помочь и помогли! Теперь я знаю, что такое студенческое братство! Ради одного этого стоило пойти учиться в колледж.
   10 октября.
   Случилось странное, немыслимое - я поссорилась с Лариской!
   Она очень изменилась последнее время. Может быть, сыграло роль, то что в училище Лариса заработала славу талантливого психоаналитика. Вот и началась звездная болезнь. Или, возможно, повлияли ее отношения с Кириллом, который души в ней не чает. Не знаю в чем причина, но Лариса стала эгоистичной и самовлюбленной. Она теперь забывает про меня на целые недели, у меня складывается впечатление, что я вообще ей больше не нужна. Меня это сильно огорчает, ведь она для меня самый близкий человек.
   Пыталась поговорить с Ларисой. Она отвечает в своей обычной манере. Мол, все естественно, она взрослеет и прежним пушистым котенком ей уже не быть. А общаться нам дальше, или нет, я должна решать сама. Так и сказала: "Решай!". Будто это только моё дело, а ей на все наплевать.
   Как мне больно сейчас! Голова идет кругом. Как такое вообще могло случиться? Все это не укладывается у меня в голове.
   Решать ничего не буду, посмотрю на Ларисину реакцию, а там будет видно...
   ...Такого я от Лариски не ожидала! Она совершенно спокойно проходит мимо меня, будто я из стекла и прозрачная. Но главное это ее глаза! Когда на занятиях я встречаю ее взгляд он пустой, как у рыбы. То ли это удачная маска, то ли реальное безразличие.
   Что творилось со мною трудно описать! Я не находила себе места весь вечер. Ну почему так?! Неужели наша ссора ее совсем не тревожит? Или она так хорошо скрывает свои чувства, маскирует их под маской равнодушия и безразличия. А может, она поступает со мной так, потому что поднялась выше меня и теперь я не догоняю. Так же как было у меня с Наташкой. Но я не стою на месте, тоже учусь, тоже развиваюсь, может не так быстро как она, но все же... Тысячи не решаемых вопросов и почему решить я должна их одна?
  
   Устала я за эту неделю безумно. Так больше продолжаться не может. У меня тоже есть гордость. Нет, так нет. Раз Лариса может поступать со мной так жестоко, значит, нашей дружбе пришел конец. Она сама меня учила не тянуть резину и решительно ставить точку. Пусть так и будет.
   1 января.
   Вчера будто сама жизнь, подвела итоги года, решила поставить все точки. У нее получилось. Но обо всем по порядку.
   Мне ничего не хотелось ни праздника, ни маминых подарков. Чувствую усталость, только одну неимоверную усталость. чтобы хоть как-то придти в себя к празднику залезла в ванну. Теплая вода успокаивала, согревала. Клонило в сон...
   - Ты надолго в ванной? Скоро новый год, пора на стол накрывать, - послышался голос мамы из-за двери.
   - Еще пятнадцать минут.
   - Три часа уже там лежишь! Тут тебе письмо какое-то непонятное.
   - От кого?
   - От Ларисы, как ни странно.
   Я ракетой выскочила из ванны, кое-как напялила халатик на мокрое тело.
   - Мама, где письмо?!
   - Вот, держи. Почему ты так кричишь? Что, в конце концов, происходит?!
   - Все хорошо, мама, все хорошо.
   " Не удивляйся, Алька, я не сошла с ума, просто решила написать тебе, то что, наверное, не могу сказать словами. Особенно сейчас, когда мы стали плохо понимать друг друга. Алька, милая, мне сейчас очень плохо. Но так и должно быть. Я сама во всем виновата. Потеряла все - тебя, Кирилла.
   Очень прошу тебя, когда прочтешь это письмо, забудь о нем, выброси, порви. Мне сейчас очень стыдно, но надо с кем-то поговорить, излить душу. Кому как не тебе. Я рассталась с Кириллом, хотя зачем красивые слова, он меня бросил. Я ему совсем не нужна. Я нисколько не виню его в этом, не могу упрекать, потому что так и должно было случиться. Я не хочу тешить себя надеждой, что еще не все потеряно. Так мне и надо. Ни один уважающий себя парень не будет гулять с девчонкой, которая разрешила себя поцеловать на первом свидании. Он, наверное, считает меня дешевкой. Но я все равно люблю его, понимаешь, Алька, очень люблю. Вот уже несколько дней, как он не появляется, не звонит мне, телефон отключен. А мне хочется уснуть и не просыпаться больше никогда. Ты не бойся, я ничего с собой не сделаю, я все переживу, просто сейчас мне очень тяжело и никого нет. И тебя, Алька, нет рядом. Прости, и знай, твоя подруга ужасная дура!"
   - Мама! Когда пришло письмо?!
   - Сегодня вынула из почтового ящика. Кто знает, сколько оно там пролежало, я не часто проверяю почту.
   Меня тучей накрыл панический страх. В миг натянув джинсы и первую попавшуюся майку, я рванула к двери.
   - Куда ты опять?! Праздник сегодня будет?
   - Я к Лариске. Мама, без меня сегодня, ладно?
  
   Как сумасшедшая я давила на кнопку звонка, больше всего боялась, что мне не откроют. Но вот дверь распахнулась... Лариска! Живая!
   Мы обнялись и разревелись.
   - Как ты меня напугала, дурочка! Ты ничего не понимаешь! Какая разница, когда вы поцеловались! Ведь у вас все было не просто так, были чувства, сразу были. Так бывает. Я видела вас вместе и поэтому знаю - Кирилл тебя любит, очень любит.
   - Где он тогда?
   - Ну, мало ли что могло случиться. Думаешь, у парней не бывает проблем? Вот решит все свои дела и объявится.
   - Алька, ты прости меня за все, ладно? Я вела себя, как скотина, думала только о себе.
   - Нет, это я виновата. Всегда выливала на тебя свои проблемы и ни разу не задумалась о том, что творится у тебя в душе.
   - Понимаешь, не все могут вот так как ты, просто рассказать о своих бедах. Это хорошо, что ты можешь. Это очистка от всякого мусора. А я так не могу, у меня все внутри застревает и копится, копится - целая помойка. Потом выливается, как в этом письме. Ну почему ты его не выкинула?
   В правой моей руке, и правда, было зажато письмо. Я смяла его и кинула под обувную полку.
   Мы посмотрели друг на друга и засмеялись, хотя слезы еще не успели высохнуть.
   И тут позвонили в дверь. Лариска пошла открывать.
   - Кирилл! Ну где же ты был так долго?! ...
   Вот все и образумилось.
   - Привет! - услышала я за своей спиной и оглянулась.
   В дверях комнаты стоял парень. Он широко улыбался мне на встречу и его глаза были веселые-веселые. Какой он смешной! На голове ушанка растопырила уши: одно задиралось вверх, другое смотрело вниз. Темная куртка, из рукавов которой выглядывают удивительно большие кисти рук. Белые кроссовки, "язычки" на них загибаются вперед, словно дразнятся. Один шнурок развязан и болтается белым хвостиком... Но он славный! Кажется близким, давно знакомым, будто друг, который уезжал куда-то надолго и вот теперь вернулся. Я даже почувствовала, что соскучилась.
   - Привет! - ответила я и улыбнулась в ответ. Подошла к нему. Он протянул ко мне руки. Не руку для приветствия, а именно руки, обе сразу, ладонями вверх. Я положила в них свои. Какое приятное тепло! Странно, он ведь пришел с мороза. Тепло исходит от огромных рук и дарит покой и защищенность.
   - Меня зовут Сергей.
   - А меня Александра, Алька.
   - Так странно...
   -Что?
   - Ты близкая, родная... словно всегда была со мной.
   - Я тоже это чувствую. Будто знаю тебя давно-давно...
   А за стеной, у соседей оглушительно стучали куранты, отсчитывая последние секунды уходящего года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"