Лескская Акила : другие произведения.

Жизнь на ладонях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пройдешь ли ты мимо чужой боли, не обратив внимания? Или же откликнешься? Выбор всегда есть...

Жизнь на ладонях.


Я, подобрав полы длинного, до щиколоток пальто, спускалась по лестнице, звонко стуча каблуками. Цо-цок-цок, разносилось по еще спящему дому. Конечно, некоторые люди в это время только приходят отдыхать, но большинство уже спит. А куда я направляюсь? Да вот, сегодня домой к себе уезжаю, наконец. Не могу я долго находиться в городе, в этих каменно-стеклянных джунглях, где каждый сам за себя. А еще мне постоянно кажется, что пропитанный бензином и дымом сигарет воздух медленно, но верно стягивает петлю на моей шее, не давая дышать. То ли дело в деревне, где столько простора и почти безграничной свободы, что хочется набрать в грудь как можно больше упоительно-свежего воздуха и от счастья закричать, раскинув в стороны руки. Эх, хорошо!
Тихий, жалобный писк "мяу" едва не заставил меня от неожиданности с матами слететь с лестницы. Найдя потерянное равновесие на шпильках, я огляделась, но ничего в темени подъезда не увидела. Мяуканье повторилось. Досадливо поморщившись, я достала из кармана очки и надела, отчего мир сразу стал четче, а оттого противнее. Ну разве есть радость в том, что созерцаешь исписанные стены и стоящие бутылки из под пива? Я думаю, что нет.
- Кис-кис, ты где? - негромко позвала я.
- Мяу, - в темном углу загорелись ярко-синие глаза.
Я аккуратно присела, с трудом балансируя на корточках, и вновь позвала:
- Иди ко мне, хороший, иди.
- Мяу, - недоверчиво отозвался котенок, не спеша радовать меня своим явлением из тени.
Вздохнув, я протянула руку и, схватив его за шкирку, вытащила на свет Божий, поднеся его почти к самому лицу. Дымчатый котенок смешно растопырил лапки и пискнул, заставив меня улыбнуться. Потешный.
- И что мне с тобой делать? - поинтересовалась я, про себя вздыхая.
Он был таким маленьким и жутко оголодавшим. Не смотря на его пушистость, было видно, что это не котенок, а кости в меховом мешочке, да и лапку правую переднюю как-то странно прижимал к себе. Перебита, поняла я с неожиданной яростью. Узнать бы, что за сволочь обидела тебя, я бы ему показала. Всю жизнь бы работал на лекарства. Ну как, скажите, можно обидеть того, кто не в состоянии не то, что дать сдачи, а слова и сказать?
- К себе взять? - задумчиво спросила я у самой себя и вздохнула, - вот только, боюсь, выгонят родители из дома. Им, видите ли, за глаза четыре кошки и семеро собак, ладно, еще десять хомяков, три попугая, морская свинка и черепаха, ни говоря еще о питоне, тарантуле в банке, аквариуме, двух ящерицах, пяти кроликах, да и о голубятне не стоит забывать. Места ведь много у нас, хотя в последнее время благодаря мне в геометрической прогрессии убывает.
- Мяу, - грустно ответил котенок, понимая, что места ему не хватит.
Я закусила губу, не зная, что делать. Взять? Тогда точно на улице окажусь вместе со своим многочисленным зверьем. Не взять? Я вновь посмотрела на это тощее создание, по недоразумению названное "котенком", и покачала головой. Если его бросить, то и двух месяцев не протянет, как его или убьют, или с голоду сдохнет. Да и я не смогу ночами спать, зная, что из-за моей жестокости и эгоизма, кто-то умрет, пусть и бессловесное создание. А вы смогли бы оставить в беде того, кому в силах помочь? Я вот не могу.
- Поедешь со мной, - все же решилась я, - не выгонят же родители меня на улицу! - и с сомнением добавила, - во всяком случае, я на это искренне надеюсь.
Я достала из сумки свою шапку и положила котенка туда.
- Будешь ты у меня Дымком, - нарекла я его, предварительно определив его пол, - так, нам надо спешить, а то еще опоздаем на автобус.
...Уже в автобусе я положила его на колени, не обращая внимания на косые взгляды своего соседа, и играла с ним. Жадно съевший сосиску, и оттого пребывая в благодушном состоянии, Дымок играл с моей ладонью, осторожно царапая коготками, чуть покусывая и полизывая теплым, шершавым язычком. Его удивительные ярко-синие, похожие на осеннее небо, глазенки горели азартом, и, я готова была поклясться, он улыбался.
Спустя некоторое время, он заснул у меня на коленях, мягко урча от поглаживаний. Я с чуть горькой улыбкой смотрела на него, думая о том, что вот так и сбываются сказки, в которые многие уже не верят. Сегодня кто-то нашел свое счастье, обрел дом, друга и надежду на будущее. А ведь этого могло и не быть, если бы я поехала домой в другое время, в другой день, или, вообще, снимала бы комнату в доме, находящимся на противоположном конце города. Или же я прошла бы мимо, не обратив внимания на его мяуканье или малодушно решив, что, скорее всего, найдутся в этом доме жильцы, чьи сердца еще окончательно не очерствели, которые покормят, а, возможно, и возьмут к себе. А если бы не нашлись, то, как говорят некоторые люди, Мир вздрогнул от маленькой, но все же Смерти.
...-Мам, пап, у меня для вас сюрприз! - радостно заявила я с порога, кидая сумку на тумбочку...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"