Лескская Акила : другие произведения.

Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 4. Во славу Сваорлока!
    Хех, посмотрела я на количество комментов в "Играх" и взгрустнула- не ценила тогда своего счастья...Сейчас приходится чуть ли не клещами вытягивать комменты.

  Часть 4. Во славу Сваорлока!
  Глава 18.
  Я проснулась оттого, что кто-то ласково гладил меня по волосам, положив мою голову к себе на колени. Тихий, приятный голос мурлыкал какую-то песню. Это было похоже на то, будто меня баюкает мать. Приятное чувство уюта и безопасности сильно портило разбитое состояние и головная боль. Я с заметным трудом открыла свинцовые веки и увидела серые глаза некромантки.
  - Как ты? - спросила Вэл, улыбаясь.
  - Не скажу, что бывало хуже, - скривилась я в ответной улыбке, - ты когда приехала?
  - Я и не приезжала. Мы у Эрдила в замке.
  - А, вот как. Как у тебя дела?
  Она задумчиво погладила меня по щеке, словно ребенка, и пожала плечами:
  - Нормально. Живем, помогаем крестьянам отбиваться от расплодившейся нежити. Я при делах, нет времени скучать.
  Я хотела что-то еще спросить, но неожиданно события прошлого обрушились на меня с неумолимой жестокостью. Даниэль, кровавые слезы и мрачное великолепие Черного Огня. Мое горло сжало болезненной судорогой, и вдох получился со сдавленным всхлипом. Спокойно, сделать глубокий вздох и сказать встревоженной девушке, что со мной все в порядке. Это ведь так просто! Осталось только сделать. Творец, дай мне на это сил!
  - Осталось совсем немного, Вэл, и мы вернемся домой, - прошептала я, чувствуя, как у меня вновь потекли слезы, - совсем чуть-чуть. Потерпи, хорошо?
  Некромантка пораженно стерла у меня с лица кровь и глупо попробовала на вкус. С непередаваемым ужасом она посмотрела на меня и прижала к себе. Я уткнулась в ее плечо и беззвучно зарыдала, марая белый лиф ее платья. Эвели вновь начала что-то успокаивающе петь, поглаживая по спине, плечам, голове. Я цеплялась за нее, как за свою последнюю надежду, и несвязно бормотала, не понимая себя.
  Прошлое казалось мне отвратительным, настоящее - еще более отвратительным, будущее - в крайней степени омерзительным. Что сделает консорт, когда увидит мои изменения? Правильно, засунет в свой Храм, как источник энергии. Йон, помилуй Судьба, ударит меня, наотмашь, бессильно и со сдавленным стоном-рыком. Митари отвернется и больше не пожелает меня видеть. Они выкинут меня, как ненужную вещь, на обочину жизни. Я все потеряла из-за идиотской истерики. Что мне стоило просто пощупать пульс у Даниэля? Тогда бы ничего не произошло. Я законченная идиотка, это диагноз на всю жизнь.
  - Я стала темным менестрелем, - успокоившись, произнесла я, - они ценятся выше.
  - Почему? - осторожно спросила Вэл.
  - У них более качественное вдохновение, - пояснила я и криво усмехнулась, - и они умеют убивать.
  - Не хочешь - не говори, я пойму.
  - Мне нужно выговориться, иначе я сойду с ума... окончательно.
  И я начала рассказывать, все и без утайки. Мне самой становилось жутко, когда я понимала, что это теперь будет происходить со мной. Сплевывать кровь после каждой песни, очень остро слышать Зов Дороги и постоянно сходить с ума. Творец, в какое чудовище я превратилась меньше чем за пять лет! И какая еще более жуткая тварь вернется на трон. Королева Теней с Темным Огнем и жаждой чужих грез. Я не удивлюсь, если мои подданные, позабыв о разногласиях, встанут под одни знамена, чтобы уничтожить меня. И я сильно сомневаюсь, что моя семья им в этом не поможет. Почему? Все просто - они испугаются того, что я смогу сделать их послушными куклами, марионетками. Замаранный кровью Огонь давал так же возможность подчинять себе, сминать волю, и никто не мог убрать наваждение. Ну, кроме смерти. Хм, а как поступит Владычица, получившая в свои руки такую занятную игрушку?
  - Сколько я здесь? - сменила я тему.
  - Почти месяц, - ответила некромантка.
  - Сколько? Дьявол, да мне же нужно завоевать Арушах! Сколько времени впустую потеряно.
  Я попыталась вскочить с кровати, но она меня удержала.
  - Он уже завоеван.
  - Как? Кем?
  - Лиссе, по его плану захватывали город. Твой воспитанник показал свои таланты полководца. Арушах был покорен всего за пару дней, причем малой кровью все обошлось. Ты можешь гордиться. Сейчас он пытается доказать Эрдилу, что Сарганнах никогда не будет завоеван. И что лучше к нему не соваться.
  Я вспомнила свой страх, порожденный мощью разумного города, и медленно кивнула, соглашаясь.
  - Да, Сарганнах никогда не будет завоеван. Если он этого сам не захочет, что вряд ли. Я так понимаю, что Эрдил желал бы меня видеть, когда я приду в себя, так? - Вэл только кивнула в ответ, и я попросила, - помоги мне подготовиться. Будет крайне невежливым, если я приду к нему... некрасивой.
  Девушка закатила глаза и что-то фыркнула, но помогла мне подняться и дойти до ванной комнаты, усадив на маленькую скамеечку. Эвели наполнила мне горячую ванну, щедрой рукой ополовинила пузырек с ароматической жидкостью и, к моей нескрываемой радости, сделала огромную шапку белоснежной пены. Учитывая, что мне с трудом удавалось даже рукой шевелить от слабости, на некромантку также легла обязанность раздеть меня и помочь залезть в ванну.
  - Спасибо, - я откинула голову на бортик и прикрыла глаза, пережидая головокружение.
  - Будешь отмокать? Хотя я не думаю, что тебе это пойдет на пользу, - произнесла Вэл, - тебе не стоит долго лежать в горячей воде. Тошнить потом будет. Так что, давай, окунись, буду тебя мыть.
  Я посмотрела на нее неожиданно для самой себя тяжелым и неприятным взглядом Королевы, заподозрившей служанку в предстоящем покушении. Нет, я не думала, что некромантка хотела меня убить, но что-то меня смутило в ней. Была какая-то наигранность, почти неуловимая фальшь, но только почти. И это почти зацепило меня.
  Эвели от неожиданности попятилась, с недоумением глядя на меня. А я не сводила с нее взгляда, пытаясь понять, что было не так. Некромантия источала свой холодок как прежде, движения, мимика и манера речи - все на месте. Значит, девушка вполне успешно пытается от меня что-то скрыть. А это мне никогда не нравилось. Да и кому нравится быть обманутым?
  - Вэл, - холодно обронила я ее имя, - ты ничего не хочешь мне сказать?
  Она виновато посмотрела на меня, а потом покачала головой.
  - Ты сама знаешь, что бывает такие вещи, о которых лучше не знать, - старые глаза того, кто с детства видел смерть, - прошу, лучше не пытайся узнать.
  - Это касается меня?
  - Только меня.
  - Ты считаешь меня чудовищем, - констатировала я, - не отрицай, я вижу это.
  Девушка вздохнула и села рядом со мной, поджав под себя ноги. Опустив голову так, что волосы частично скрыли лицо, она произнесла:
  - Я уже не знаю, что и думать. С одной стороны, я вижу перед собой милую, легкомысленную девушку, а с другой, натыкаюсь на такую личность, что нет сил удивляться расчетливости и циничности.
  - Ты о Даэне, - я не спрашивала, и так было понятно, - у меня не было другого способа спасти его. Как он, кстати?
  Девушка яростно и зло процедила, все так же не глядя на меня:
  - Он в непреходящем шоке. Сидит и ни на что не реагирует. Ты его сломала, жестоко.
  - Я виновата лишь в том, что раньше не занялась его комплексами, - равнодушно ответила я, - остальное - его глупые проблемы.
  - Вот как, - вздохнула некромантка и подняла на меня уставшие глаза, - его глупые проблемы. Я... я прожила слишком долгую для человека жизнь и понимаю, что у каждого миллион масок и все они истинные. И честно пытаюсь принять каждое. Ты же... Лаи'ин, я пытаюсь понять и тебя, но не всегда получается. Помоги мне, хорошо?
  - Спасибо, - я приподнялась, чтобы заглянуть в ее глаза, - спасибо тебе за это, Вэл. Это щедрый подарок, особенно для меня.
  Я чувствовала себя с каждым прожитым мигом все лучше и лучше, да и сознание было четким, словно кристальная решетка. Недавняя истерика теперь вызывала искреннее недоумение и презрительное отношение к самой себе. Да, Темный Огонь не очень приятная штука, но из всего можно извлечь пользу. Я могу вновь убивать, завораживать, развлекаться и слышать Зов, не обязательно откликаясь на него. В этом падшим менестрелям повезло. Представляю: мечущаяся по замку Королева, что-то неразборчиво при этом бормочущая и бросающая тоскливые взгляды в окно. Или, что еще хуже, поет в трактире. Мои подданные удавили бы меня, чтобы не позорила своим поведением королевство.
  Кстати, о королевстве. У меня появились довольно занятные мысли по этому поводу. Почему раньше я до этого не додумалась?
  - Некромантка и Королева Теней, - хмыкнула Эвели, - хорошая подобралась парочка. Давай, пора уже мыться. Эрдил не любит ждать.
  В ответ на эту слегка двусмысленную реплику я только хмыкнула и доверилась рукам некромантки. Мне промыли от пыли и дыма волосы, отросшие почти до поясницы, потерли спину и:
  - А где руна? - послышалось немного растерянное.
  Я машинально тронула левое плечо и почувствовала гладкую кожу, без единого бугорка шрама. Не веря, я осмотрела плечо и прислушалась к себе, а потом подняла взгляд на Эвелири и, выйдя из ванны, подошла к огромному зеркалу, отражающему меня в полный рост. Не отрывая взгляда, я пристально смотрела на то, как мое отражение начало меняться. Волосы потемнели, выпрямились и начали наливаться темным, серо-синим цветом и на концах превращаться в кольца тумана. Черты лица быстро утрачивали свою мягкость, плавность, становясь резкими и почти неприятными. Кожа прощально сверкнула молочной белизной и приобрела пепельный оттенок. И глаза закончили каскад превращений. Сначала расширились зрачки так, что от радужки остались тонкие колечки в волос толщиной, а потом сине-золотой цвет радужек сменился рубиново-красным. Я напряженно следила за отражением, опасаясь того, что оно может измениться. Но нет, на меня продолжала смотреть женщина-Тень.
  Я медленно оторвала взгляд от зеркала и посмотрела на свои руки, а затем шагнула в тень. Вокруг меня была темнота, бесконечная и беспросветная темнота, но я каким-то чувством знала, куда мне нужно будет потянуться мыслью, чтобы оказаться там, где мне было нужно. Почему именно мыслью? Потому что у меня не было тела. Оказываясь в этом месте, в Сумраке, как правильно говорить, Тень теряет свое тело, точнее, исчезают все те барьеры, которые и создавали плоть. У моего народа не было тела, скорее это были сгущенная до плотности дымка, кусочки сумрака, поэтому мы так легко меняли обличия и могли сгореть в лучах солнцах, если были в естественном обличии. Ведь свет разгоняет тьму, а мы были ею, как бы не лицемерили.
  Оказываясь в Сумраке, мы оставались лишь с теми защитами, которые охраняли наше сознание от растворения. Впрочем, если пробыть там достаточно долго, то можно было и... нет, не умереть, а раствориться, слиться с первостихией, с Отцом. Некоторые так и желали закончить жизнь - по собственному желанию, а не от клинка в сердце или яда. Пожалуй, я и сама так решу умереть, но это произойдет еще очень не скоро.
  Все встало на свои места, и от своей продолжительной глупости мне хотелось рассмеяться или побиться головой о мраморный бортик. Нет, ну надо же было такой идиоткой! Я ведь знала, что Темный Огонь сжигает абсолютно все чары, лежащие на носителе, но мне просто в голову не пришло, что это касается и блокирующей сущность руны. Если бы я до этого раньше додумалась, то убила бы первого, кто мне не понравился. А точнее, Лиссе. Хм, плюс в моем тугодумии все же есть - я получила раба, эриэ с немалыми ментальными способностями, нашла себе соконсорта с богатым приданым и многое, многое другое. Ведь получив обратно свою сущность, я первым делом вернулась в Сваорлок, чтобы надавать по шее своим принцам и консорту за такую грубую интригу и этим самым сломала бы им планы. А то, что планы у семьи грандиозные, я не сомневалась. Какие личности, такие и планы. Мрр, и мне будет очень интересно услышать все детали затеи, потребовавшей временного отсутствия Королевы.
  - Вэл, мы можем прямо сейчас уйти ко мне в Сваорлок, - мурлыкающим тоном произнесла я и потерла мочалкой руку, - я снова Тень. Измененный Огонь просто сжег заклятие. А мне и в голову не могло придти, что такое возможно.
  - Но хорошо, что ты раньше до этого не додумалась, - неожиданно сказала некромантка, - представь, что Огонь не смог бы убрать руну, и ты стала бы намного раньше темной менестрелью, человеком со всеми его обострившимися пороками. Знаешь, судя по тебе, Темный Огонь вполне гармонично дополняет Тень. Ты заметила?
  Я прикрыла глаза, припоминая всех темных бардов. Действительно, во мне не было сладкого дурмана безумия, движения были вполне обычными, не дерганными, в общем, ничего лишнего. Я была настоящей собой, Тенью до мозга костей, без всяких там инородных примесей, вроде Светлого Огня, превратившего меня в сопливую размазню. С непередаваемым омерзением я вспоминала свои действия в Гаррхаште. Слава Творцу, что тогда меня все же вывели из себя.
  - Вэл, ты намного умнее и наблюдательнее меня, - вздохнула я, - признаю свое поражение.
  - Со стороны все виднее, - пожала плечами Вэл, - какие планы?
  Я задумчиво прищурилась и по давней, почти забытой привычке обвела указательным пальцем контур губ. Планы вырисовывались очень занимательными и проблемными для окружающих. К тому же неожиданно обнаружилось, что я не успела одно крайне важное дело, а именно: начать перековку Эрдила. Я забыла об этой вещи, и теперь нужно было исправлять упущение. Ну, ничего, сегодня и начну.
  - О, очень хорошие, - тонко улыбнулась я, начиная отстраненно анализировать, когда же мой кронпринц начал изменять меня.
  По самым скромным прикидкам выходило, что не меньше полтора столетия. Йон уже тогда начал становиться более нервным и взвинченным, оттягивая на себя воздействие. Постепенно и на меня это начало переходить. А ведь консорт говорил всего о каких-то жалких пятнадцати годах!
  - И начнутся они с местного правителя. А потом будет концерт для моего дражайшего супруга, - закончила я с предвкушением.
  Рэфил будет с искренностью думать, что все, что я перед ним разыграю - чистейшая правда. Да, я не отрицала тот факт, что опасалась своего мужа. Его личность, сочетающая в себе множество граней мировоззрений, была для меня непредсказуемой. Я была Королевой Теней, и поэтому у меня очень и очень узкая специализация. Я знала свой народ лучше своих пяти пальцев, умела манипулировать ими так, что у них и мысли об этом не возникало, но Ангел Смерти был не только Тенью. И это было порой неудобным.
  Некоторым могло бы показаться, что в плане интриг Лорд-соконсорт меня переигрывал. Нет, это было не так, кроме последних событий. Но и здесь все было совсем не так просто - против меня играли и принцы. Фрей начал очень тонко и осторожно вытаскивать из сумрака моей души человеческую составляющую. И когда я... хм, поглупела, то и Предвестник подключился. Как мне кажется, их затею не оставил без внимания и мой младший принц Эшен. Будучи рожденным в любви, он не мог не подкорректировать план брату и отчиму так, чтобы все буквально сыграло по нотам. Но, как мне кажется, они допустили осечку - Огонь. Или это было тоже спланировано? Нужно больше информации, которую я и намеревалась получить у супруга. Вот в чем-чем, а я могу переиграть в искусстве обмана Рэфила, но еще ни разу не применяла специально для него это свое умение. Почему? Просто приберегала его для особого случая. Я никогда не думала, что Предвестник может меня предать, да и ни разу мы не вели против друг друга игр. Королева и ее консорт никогда не интригуют между собой. В основном, из-за того, что супруг - это сломанная личность, превращенная в послушного раба во время свадьбы. Я же не стала прибегать к этому, как уже упоминала. Проблемы с Владычицей мне не были нужны ни тогда, ни сейчас.
  И вот после теплой встречи с Тамеа мне предстоит блеснуть своими талантами. Да, конечно, я не раз упоминала, что Рэфил видит меня насквозь, но не в этот раз. Я истинная, одна из первых Теней, обман и актерство в моей крови. Пафосно? Зато правдиво.
  Я вспомнила об одном моменте, из-за которого, собственно, слегла на месяц в кровать, а именно: о Даниэле. Как-то так получалось, что именно из-за белокурого Предвестника у меня постоянно возникали серьезные проблемы. Но я не хотела навсегда избавиться от него. Мне нравилась эта игрушка, упорно старающаяся стать кукольным мастером. Да и мне было интересно поиграть с ним в отношения и отвлечься от государственных дел... По крайней мере, так было до последнего времени. Творец и Его Извечные, да я по-настоящему в него влюбилась, как последняя дура! Точнее, как менестрель. И что-то до сих пор, как мне было неприятно признавать, тлело в душе.
  - Эвелири, скажи, Даниэль остался в живых? - небрежно спросила я.
  - Удивительно, но да, - развела руками некромантка, - у него было сильнейшее истощение, аура была разорвана, от нее вообще почти ничего не осталось. После такого выжить было просто невозможно. Что там у вас случилось?
  - Он потратил ауру на щит, - я сдула с ладони клок пены, который взмыл в воздух множеством бабочек серебристого цвета. Как это замечательно, когда можешь управлять своей силой! Магия Теней пела в моей крови, дурманила своим едва не позабытым присутствием, - у него не было больше резерва. Да и у меня тоже. Едва вырвались.
  Перед глазами вновь стали улицы горящего города, крики и горький дым. Я помотала головой, отгоняя видения, и, задержав дыхание, окунулась в воду по макушку.
  Вэл ополоснула меня и подала мне огромное полотенце. Я насухо вытерлась и начала втирать ароматические масла в тело. У меня от них дико болела голова, но на что только не пойдешь ради мужчины? Особенно, такого нужного моему королевству? Я говорила о Тамеа. Приворот - вещь сложная и капризная. К нему нужно подходить хорошо подготовленным, чтобы искусственная любовь переросла в настоящую и слепую. Да, такое возможно. Но будет длиться это преобразование несколько лет, около семидесяти или того больше. Все сугубо индивидуально.
  Я щелкнула пальцами, и волосы мгновенно высохли. Тряхнув головой, приводя их в легкий беспорядок, я вышла из ванной комнаты и зашла в гардеробную. Моему взгляду приглянулось платье насыщенно алого цвета, которое я решила приберечь для Рэфила, а Эрдилу подойдет жемчужно-серое. А что под него хорошо подойдет?..
  - Поможешь? - не оборачиваясь, спросила я и, не дожидаясь ответа, начала заворачиваться в колкую ткань.
  - Куда я денусь.
  Чтобы завернуться в это платье, требовалась уйма времени, зато снималось просто. Достаточно было сделать одно движение плечом, и одежда послушно спадала к ногам. Я до сих пор была уверена в том, что ничего лучшего этого нельзя было выдумать. В многочисленных складках можно было скрыть огромный арсенал оружия, и никто не мог не то, что его увидеть, а даже нащупать. Кроме профессионалов, конечно. Да и от погони легко можно убежать из-за недолгого раздевания. Главное, на радость преследователям, не забыть надеть что-нибудь под низ.
  - Вот и все, - Эвели оглядела результат нашей совместной деятельности, - не хватает только драгоценностей.
  - Будут, - рассеянно отозвалась я, рассматривая себя в зеркале, - Вэл, мне нужна твоя некромантия. А Тамеа еще подождет. Пусть начнет привыкать к тому, что это он станет для меня послушной собачкой, а не я.
  Девушка заинтересованно подняла брови.
  
  Пентаграмма горела серым светом, а рука некромантки лежала на моем обнаженном плече, черпая от меня силы для поддержания заклинания. Я смотрела во врата небытия и звала того, кто был частью меня. Холодный, мертвенный, если так можно сказать, ветер трепал волосы и заставлял все внутри смерзнуться от страха от осознания того, что он может утянуть тебя туда, откуда никому нет спасения.
  - Дэймон, - прошептала я еле слышно имя того, о ком вспомнила в минуту нужды.
  Я звала пепельного эльфа, моего Тха-Архэса, того, кто пожертвовал своей жизнью, защищая меня от невменяемого Рэфила. До тех пор, пока я не решу, что его род не оплатил свой долг Сваорлоку, ни один из Псов не пойдет на перерождение. Не я придумала такое жестокое наказание, но не сказать, что оно мне не нравилось. Было очень удобно в нужные моменты пользоваться бестелесными духами, слепо преданными мне.
  И он появился в своих свободных серых одеждах, с распущенными волосами и той светлой, трогающей самую душу улыбкой. Проклятый своим народом Целитель умудрился без всякого труда стать для меня одним из тех, кого я бы в любой ипостаси назвала бы своим другом. Острые кончики ушей выглядывали из седой гривы волос, и пусть я не имела отношения к появлению седины, мне отчего-то было неприятно ее видеть. Мне хотелось узнать, какого цвета была его шевелюра раньше, ведь я так и не успела узнать.
  - Здравствуй, Дэймон, - улыбнулась я.
  Он оглядел меня и изящно поклонился, совсем как в нашу первую и случайную встречу.
  - Здравствуй, Раморэ, - было как-то немного непривычно слышать свое прошлое имя, будто надела тесную одежду, - выглядишь просто великолепно. Собираешься на свой концерт?
  Я покачала головой, отчего зазвенели серьги.
  - Увы, это далеко в прошлом. Я уже чуть больше десяти веков как Королева Теней.
  - Не знаю, поздравлять или соболезновать, - серьезно ответил сильвит, - скорее, и то и другое.
  - Это моя судьба, - развела я руками, - и я совсем не против.
  - Это твой выбор, - кивнул Дэймон и перешел к делу без лишних экивоков, - так зачем ты меня позвала?
  - Мне нужно узнать, что происходит в Сваорлоке и что задумали мои принцы и консорт.
  - Для этого ты могла бы позвать кого-нибудь другого, - удивился эльф, - я не шпион, а Целитель.
  Это правда, но для того, чтобы вызвать духа из-за Грани нужно было знать его имя при жизни. А я помнила только Дэймона, память об остальных проявлялась только тогда, когда я была в Сваорлоке. Моя страна могла сделать многое, превращая меня на некоторое время во всемогущее существо. А я сейчас была не дома.
  - Может, я просто хотела увидеть именно тебя? - лукаво улыбнулась я и порезала ладонь кинжалом, - вкуси моей крови, мой Тха-Архэс, мой верный друг.
  - Как пожелаешь... Раморэ, - дух переступил защитный круг, оставаясь прозрачным, и опустился на одно колено.
  Прикосновение его губ было похоже на легкое прикосновение прохладного шелка, и я тихо зашептала, когда был сделан первый глоток моей серой, а не красной крови:
  - Стань плотью от плоти моей, кровью от крови моей, стань тенью среди теней, стань моими глазами.
  Эвелири со свистом втянула воздух сквозь стиснутые зубы, когда воздух от магии сгустился до плотности киселя. Мне и самой было тяжело дышать, как будто на груди лежала наковальня, но мне нельзя было произносить ни звука до конца ритуала. Одно лишнее слово - и мало никому не покажется.
  Дэймон из жемчужно-серого становился все темнее и темнее, пока полностью не сравнялся по цвету с тенями. Даже глаза не выделялись. Передо мной стоял плоский силуэт серо-черного цвета, и теперь его не мог заметить никто, включая моего ненаглядного супруга. Как только сильвит окажется в Сваорлоке, моя кровь взыграет в полную силу, и королевство окажет духу нужную помощь. Конечно, ведь в нем кровь его создательницы и Королевы. Хм, не знаю даже, что главнее для Шепота Теней - быть его творцом или правителем.
  
  Я провела ладонью по щеке Дэймона и, потянувшись, коснулась его губ своими, выдохнув:
  - Дыхание моего дыхания.
  Моя рука после этих слов прошла сквозь него, превратив в настоящую тень, только с собственным сознанием. Теперь если кто случайно и окажется рядом с сильвитом, то не сможет ни пленить заклинаниями, ни почувствовать, не говоря о том, что защитные чары не заметят его, что было особенно важным. Я не сомневалась в том, где будут происходить совещания моей семьи - возле фонтана, окруженного колоннами. Более защищенного места сложно найти.
  - Узнай обо всех планах моей семьи и сделай копии со всех документов, которыми она будет пользоваться. Впрочем, косвенные документы тоже копируй. Также собери слухи, что ходят по Сваорлоку, - произнесла я, - любая нелепица и самая бредовая сплетня должны быть услышаны. Еще узнай, что с моим араеном Йоном. Если... - у меня на миг дрогнул голос, - если он умер, узнай, кто его убийца и заказчик. Будь особенно осторожен с Лордом-консортом. Я уверена, что он не учует тебя, но мало ли что. Понял?
  - А кто твой муж, Раморэ? - после моих слов заметно обеспокоился Дэймон, - только не говори, что это...
  - Да, это Рэфил, - кивнула я, - так просто мы не расстались.
  - Как тебя угораздило? Неужели шантажировал? - нахмурился пепельный сильвит, знающий меня только как менестрель.
  - Это я вынудила его жениться на мне, - одними губами улыбнулась я, - нужно идти, Дэймон. Каждое мгновение - бесценно. Да, и вот еще что: если ситуация будет критическая, немедленно возвращайся и доложи мне. Может, я успею выправить ошибки, прежде чем они станут фатальными для Сваорлока.
  - Хорошо, я все выполню, - склонился он в поклоне и исчез.
  Эвелири со стоном отпустила мое плечо и села на пол, глядя мутным взглядом перед собой. Я присела рядом с ней и сочувственно поинтересовалась:
  - Сильно вымоталась?
  Ее серые глаза посмотрели на меня, и она медленно кивнула.
  - Создатель, вроде простое заклинание, а силы съело столько, как будто я семь кладбищ подняла. И это несмотря на то, что я еще черпалась от тебя.
  - Подожди еще чуть-чуть, хорошо? - обеспокоено произнесла я, видя, как побледнела некромантка, - мы нужно уладить еще одного дело. Тха-Архэс!
  Дюжина моих Псов мгновенно появилась рядом со мной и по обычаю преклонили колено. Вот был еще один плюс того, что я вновь стала Королевой - вернула себе самую преданную гвардию и поспешила обезопасить тех, кто был мне дорог, а именно: семью.
  - Слушайте мой приказ - обеспечить принцам, Лорду-консорту, киниль Дарт-аль'Минэт Тамирэ Митаэлькэри и Лорду-Поверенному Йону Миралю охрану в количестве двух Псов на каждого. Станьте для них их тенью, чтобы они не почувствовали вашего присутствия. Таков мой приказ.
  - Мы услышали! - рявкнули они в один голос и испарились.
  Я довольно улыбнулась и обернулась к Эвелири.
  - Пойдем, я помогу тебе лечь на кровать, - я почти без труда поставила ее на ноги и довела ее до комнаты, - будь мы в Сваорлоке, мне бы не понадобилась твоя помощь. А так... - я подоткнула одеяло, - спи, некромантка, отдыхай.
  Она закрыла глаза и почти сразу же провалилась в глубокий сон. Я навесила несколько защитных заклинаний и пошла навстречу к Эрдилу.
  
  - Соскучился? - мои губы заскользили по загорелой шее, - прошло почти четыре месяца.
  Магия с первым же прикосновением начала просачиваться сквозь кожу по маленькой капле, чтобы не вызвать реакции. Тонкие кружева начали оплетать сердце тонкой, почти прозрачной паутиной, чтобы превратиться в несокрушимую сталь. Я не раз и не тысячу применяла это заклинание, так что все было привычным и отработанным до бездумного совершения.
  Руки легли на мужские плечи, а пальцы игриво побарабанили, задавая свой ритм телу. Голос звучал мягко, завораживающе, подчинял своей воле. Я открыто пользовалась новым даром и радовалась неожиданному подарку, как ребенок. О, мой Двор ожидают крайне интересные события.
  Тамеа чуть повернул голову, оставаясь в кресле. Я про себя вздохнула. Мне придется учить его еще и этикету! Нужно вставать, когда входит женщина, не говоря уже о Королеве. Вот только сложно будет заставить его осознать, что женщина будет выше его по рангу и значимости. В этом мире правил жесткий, почти на грани жестокости патриархат. В странах Теней такого не было. Женщина, мужчина, какая разница, если спокойно можно сменить пол?
  - Лаи'ин, как ты? - он поднес мою ладонь к губам. Этот жест был слишком официальным, бездушным, что мне не понравилось.
  - Прекрасно, - улыбнулась я, понемногу наращивая давление, - только ты, похоже, не рад видеть меня. Или я ошибаюсь?
  Он не ответил на мой вопрос, словно вообще не услышал меня. Я отметила ранее не замеченные детали: осанка была слегка ссутуленной, как от невидимого груза, да и напряжение витало в помещении. Определенно, что-то пошло не так в планах моего будущего соконсорта.
  - Эй, что случилось? - я обогнула кресло и присела перед Тамеа на корточки, взяв его горячие ладони в свои.
  Темные глаза устало посмотрели на меня, а в уголках губ обозначились складки. Я видела, что он был вымотан не меньше, а то и больше меня. Круги под глазами от бесчисленных бессонных ночей и посеревшая от утомления кожа ясно об этом говорили. К тому же я слышала, что против него на севере начали собираться войска сопротивления под предводительством какого-то Избранного. По слухам, он был из другого мира. Что ж, я с ним еще... тепло пообщаюсь.
  - Ты ведь занимаешь не последнее место в жизни своего народа, - с больше утвердительной интонацией произнес Эрдил и с непонятной мягкостью, будто опасался спугнуть меня, продолжил, - это видно. Осанка, манеры, умение себя держать. И, самое главное, естественная властность. Ты не видишь ничего особенного в том, что перед тобой преклоняются. Для тебя это обыденно.
  Я внимательно слушала его, с каждым произнесенным словом уверяясь в том, что ему что-то нужно от моего народа. Скорее всего, помощь.
  - И я невольно задумался о том, что ты такого сделала, что тебя изгнали, заблокировав твою, без сомнений, могущественную сущность, - он пристально смотрел на меня, стараясь не пропускать ни единой тени эмоций на моем лице. Но моя заинтересованно-выжидательная маска была безупречна. Еще не родился такой человек на свете, который смог бы читать Теней, - я опасаюсь того, что могу выпустить на свои земли... - на последнем слове Тамеа замялся.
  - Чудовище, - второй раз за последние несколько часов я произнесла это слово, - не стоит вилять. Скажи, это ты об этом задумался или ты, Бридия, подсказал? - я повернула голову вправо, без труда находя взглядом упомянутого аль-каисир.
  По смуглому лицу моего неприятеля проскользнуло удивление, когда он понял, что я его вижу, несмотря на густой сумрак комнаты и черную одежду. Прекрасно зная, какое отношение складывается при заключении Уз Стражи, я не стала устранять своего противника, а другого способа не было. Мне не нужны были проблемы с Эрдилом. Сомневаюсь, что сама бы тепло относилась бы к тому, кто убил бы моего Стража Жизни.
  - Сам, - Тамеа раздраженно передернул плечами, и я про себя улыбнулась: все же Бридия.
  - Я не сомневалась, - без единой нотки иронии, очень серьезно произнесла я, - а насчет твоих опасений... Я чудовище для тех, кто пытается причинить вред тем, кого я считаю своими. Не важно: слуги это, рабы или семья. Это только мое. Я люблю, когда за меня готовы без раздумий умереть, и прилагаю все усилия, чтобы защитить доверившихся мне людей от более сильных. Я тварь, не буду скрывать, но никогда не нарушала клятв.
  "Которые невозможно обойти", - проглотила я последние слова. Ни к чему ему еще об этом знать. Меньше знает - лучше спит, а о безопасности я позабочусь, благо вновь в пике своих возможностей и силе.
  - Так что, не волнуйся, я уйду к себе на родину сразу же, как только освобожусь. Я могу, если ты хочешь, поклясться в том, что ни я, ни кто-нибудь еще из моих сородичей не станет покушаться на твой мир, - зачем? Если он и так будет частью моего королевства, - хочешь?
  - Да, - ни мгновения не раздумывая, кивнул Тамеа, решив обезопасить свои земли.
  Я произнесла стандартные слова клятвы, продолжая при этом закачивать в мужчину магию. Постепенно его естественные защиты сдавали свои позиции, отдаваясь на милость победителя. Я видела, как неуловимо смягчался взгляд фиалковых глаз, как он невольно подался ко мне вперед, ловя каждое слово. Еще немного, и он будет готов носить мне тапочки в зубах, но только наедине. Для всех остальных Эрдил останется таким, каким и был. Я очень сильно сомневалась в том, что кого-нибудь не заинтересует резкая смена поведения дражайшего повелителя. Магию Теней может узнать только узкий специалист, а разрушить чары - и вовсе, нужно практиковать эти действия несколько столетий. Вполне вероятно, что привороженного правителя просто бы убили, а я не хотела терять дополнительную территорию власти.
  - Ты доволен? - я касалась его щеки губами, обхватив лицо ладонями так, что большие пальцы лежали на висках - так приворот будет поступать прямо в мозг, опутывая стальными сетями. Его пульс подстроился под мой, и теперь мне нужно было только следить за ходом чар, чтобы ничего случайно не испортилось, - может, хочешь что-нибудь еще?
  Платье с тихим шорохом свалилось к моим ногам, и я прижалась всем телом к его груди. Все было решено для него, Эрдил запутался в моей паутине, как глупая муха, и ничто уже не могло спасти его. Это так... замечательно, когда такие гордые и сильные существа падают перед тобой на оба колена и пораженно склоняют головы. Я теперь могла вертеть Тамеа, как мне было угодно, а он будет с радостью выполнять все мои капризы, не сомневаясь в моем праве. Подчинять, ломать и вновь создавать, только в уже нужном для тебя порядке, это восхитительно, но требует высокого уровня мастерства, иначе умрешь от собственного же меча.
  Никогда нельзя терять контроль над собой, никогда. Это одно из главных правил правящих, помогающее выжить. Даже с любимыми запрещено полностью расслабляться, ибо нож в спине - это всегда удар того, кого ты считал другом или возлюбленным. Только к ним ты поворачиваешься спиной, не опасаясь предательства. Это основополагающий закон для Теней, лишенных такого счастья, как неподдельная искренность.
  Я плела заклинания и целовала Эрдила, не позволяя страсти взять верх. Никогда. Нужно постоянно держать ладонь на рукояти клинка, чтобы самому потом удивленно не хлопать стекленеющими глазами. Для Теней это не сложно, но только не в постельных делах. Мы похотливы, это одна из наших слабостей, которой мы потакаем и не желаем искоренять. Поэтому не стоит ждать предательства в постели, но если только ты не нарушишь негласные правила. Одно и самое главное из них - первым уходит гость, причем до того, как проснется хозяин. Если не успел... что ж, тебя ждут не самые приятные сюрпризы. А что касается супружеской спальни, то все просто - у нас этого нет. У каждого своя комната, общей нет. Исключений не делают ни для кого, даже для Поверенных.
  А я постоянно нарушала этот негласный закон, в смысле - я спала с кем-то из чистой корысти. И не дай Творец, если об этом кто-нибудь узнает!
  Тени могут быть самыми преданными друзьями для инородцев, но нужно заслужить уважение, переиграв на каком-нибудь поле. Да, потом, разумеется, будут попытки утешить больное самолюбие, но они не будут причинять вреда. Это будет просто дружеская стычка, соревнование, без всякого злого умысла. Жаль только, что редко кто может перехитрить нас. Эрдилу это не удалось, поэтому он станет моей игрушкой. Все просто и жестоко, а иначе нельзя.
  Не думайте, что это была наша с Эрдилом первая ночь. Нет, что вы, мы уже давно были любовниками... хотя, несколько неправильно так называть тех, кого связывает только постель и общие дела. Нас не связывали до этого дня никакие особые чувства, мы не делали друг другу какие-либо приятные подарки, ничего такого. Просто постель и дела, и все. Но теперь все изменится, и я смогу, не кривя душой, сказать, что мы любовники.
  Я собралась уже уходить, когда Тамеа, не открывая глаз, спросил:
  - Что тебе нужно, Лаи'ин? Только власть?
  Сказать, что я была удивлена, это ничего не сказать. Я была уверена в том, что он крепко спал. Об этом говорило дыхание, спокойное биение сердца, расслабленная поза. Он точно спал! На это я могла бы с полной уверенностью поставить свою корону. Хорошо, что не додумалась до этого.
  - О чем ты? - искренне удивилась я.
  Не мог же Эрдил уловить мои чары. Тогда о чем он говорит?
  - О чарах, - в его взгляде не было ни злости, ни удивления, только спокойствие, - которые ты только что закончила.
  Учитывая, что их было не меньше двух с половиной сотен, сложно было догадаться, о каких именно идет речь. Я присела на край кровати, поправляя серую шелковую ткань, и посмотрела на мужчину.
  - Я говорю о привороте, - сухо произнес Тамеа.
  А, о нем, родном. Ну, вообще-то, звено приворота самое мелкое и слабое. Другие же чары намного сильнее и заковыристые, составляющие главную основу моего плана. Мне нужно было не только то, чтобы он в меня влюбился, но и не возникало даже помысла и желания меня убить или причинить вред. Да и много чего я туда включила, чтобы все детально расписывать.
  - Я обеспечиваю себе безопасность, - пожала я плечами, несколько недоуменно улыбаясь, - и все. Вполне возможно, что ты не захочешь отпускать меня, когда узнаешь, что я представляю собой по-настоящему. А так будет хоть какая-то гарантия, что смогу уйти или остаться хотя бы в живых.
  Я проверила его на свой приворот и увидела, что его больше нет, зато остались остальные чары, что не могло не радовать. Но вот, что он почувствовал вообще магию Теней, заставляло задуматься о многом.
  - И только? - саркастично фыркнул мужчина, не поверив, - а остальные заклинания? Я чувствую, что их больше двух сотен. Если бы они несли какую-нибудь опасность для меня, я свернул бы тебе шею, чтобы разрушить их, - блажен, кто верует. Я как-нибудь потом расскажу ему о том, что заклинания Теней по большей части подпитываются от того, на ком они лежат, - А так они меня даже защищают и в чем-то должны помочь. Что тебе нужно, Лаи'ин? Что ты делаешь со мной?
  - Я делаю тебе брачное предложение, - улыбнулась я и без малейшей тени насмешки продолжила, - я хочу, чтобы ты стал моим супругом, поэтому начала подготавливать тебя к жизни в моем королевстве. Думаю, что из нашего союза мы сможем извлечь много полезного. Я обязуюсь стать для тебя надежным помощником и верным соратником. Клянусь, что никогда не стану интриговать против тебя и вообще быть против тебя.
  Он посмотрел на меня, как на заговорившую тумбочку. Сомневаюсь, что ему предлагали руку и сердце таким расчетливым тоном, расписывая будущие обязанности и запутывая в сети заклинаний. Но, как мне показалось, это пришлось ему по душе. Деловой подход к браку всегда обеспечивал его длительность и крепость, а таким людям, как Тамеа, это было единственно возможным решением.
  - Приворот - это обеспечение какой-либо симпатии, гарантия того, что ты вообще примешь к рассмотрению мое предложение, - казенным тоном говорила я, словно обговаривала с послом выгодные условия сотрудничества. Хотя так, в принципе, и было, - моей стране нужны хорошие торговые, политические и военные связи, а также обновление крови из-за вынужденной изоляции. В свою очередь, развитость и богатство моего королевства позволит тебе восстановить и улучшить свои земли после войны в рекордные сроки, сократить пустынные площади и развить науки как магические, так и технические.
  Я заливалась сладкозвучным соловьем, расписывая будущие выгоды, и пользовалась голосом во всю мощь. Слова несут информацию только в пяти-десяти процентах, основное приходится именно на голос. В глазах Эрдила появлялась заинтересованность и воодушевление, так что я все больше прикладывала усилий. Мой голос обволакивал его тягучей патокой, действовал не хуже самого мощного приворота, и я отчетливо поняла, что мой голос - мощнейшая магия, защита от которой - глухота.
  Мои интонации говорили о самых потаенных желания, которые лелеешь в самой темной глубине души, соблазняли, говорили о невероятных удовольствиях, но не о таких прагматичных вещах, как выгоды. Я сама начала наслаждаться своими новыми способностями, млея от них, как кошка от валерианки. Это было божественно восхитительно, поэтому неудивительно, что вскоре я вновь оказалась в объятиях Тамеа, чувствуя его поцелуи.
  - Ты изменилась, - ленивым голосом произнес мужчина, спустя некоторое время.
  - Надеюсь, в лучшую сторону, - отозвалась я, сожалея, что под рукой нет лорга для полного счастья.
  - Просто стала другой, - едва пожал он плечами, - собой, что ли.
  Я улыбнулась кончиками губ, сохраняя на лице ничего не значащее приятно-вежливое выражение. Приятно быть вновь собой, это как человеку обрести свою потерянную руку. Кажется, что душа поет, а ты можешь сделать невозможное. Мне предстоит после хорошего времяпровождения поломать комедию перед своим супругом, узнать от Дэймона, что происходит в Сваорлоке, и перестать трепать нервы ужасами, которые с каждым днем становились все страшнее и страшнее.
  Порой бывает, что нет ничего лучше незнания, и бывает так, что нет ничего хуже этого. В моем случае я еще не определилась. Вдруг моя семья довела королевство до такого состояния, что мои тревоги меркнут с действительностью? Мой гнев будет страшен, и только Извечные смогут уберечь провинившихся.
  - Да, стала собой, - его пальцы провели по моему плечу, на котором по-прежнему были бугорки Авль, только теперь по желанию моего тела, - и наш договор можно считать недействительным. Хорошая маскировка, только ты выдала себя.
  Я в который раз убедилась, что не ошиблась с выбором своего второго супруга.
  - Как? - поинтересовалась я.
  - Чары, которые на мне, имеют совсем другую Силу, чем та, которой ты пользовалась раньше. Эта больше живая, но очень непонятная, чужая.
  Я приподнялась на локте и серьезно посмотрела на него:
  - Тебе повезло, что мы сейчас в твоем мире, и с тобой сейчас я, а не кто-нибудь из придворных дам. За догадливость тебя бы убили на месте. Поэтому никогда и никому не показывай в полной мере свою наблюдательность и не говори всего, что знаешь. Это один из главных наших законов по выживанию.
  Он сел, положив под спину подушку для удобства, и жестко улыбнулся. Не отрывая взгляда от его лица, я заметила, как его рука легла на рукоять кинжала, спрятанного под многочисленными подушками. Эрдил не нервничал, но думал, что за последующие слова я могу его убить. Интересно, что такого интересного он мне сейчас расскажет?
  - Я знал, что могу сказать об этом тебе. Во-первых, я тебе нужен, точнее мой мир, который ты почему-то не можешь просто завоевать. Для его получения тебе нужно стать моей супругой. Во-вторых, на мне множество защитных заклинаний, которые мало кто сможет пробить за один удар. В-третьих, ты поклялась, что не причинишь мне вреда.
  - Если ты станешь моим супругом, - уточнила я, не давая ему мнимой защитой за иллюзиями.
  - Я согласен. Моей империи нужна помощь, не стану отрицать. Поэтому нужно не отказываться от твоего предложения. Если ты имеешь право говорить от лица всего королевства, значит, ты весьма важное лицо. Принцесса? Королева... хотя нет, женщины не занимают престолов. Значит, принцесса. Что я должен знать о твоей семье?
  Я задумалась. Нужно было пока не говорить о том, что я уже замужем. Сомневаюсь, что Тамеа приведет в восторг новость, что попадает в гарем в качестве его обитателя, а не держателя. Уж слишком он сильно любит быть в некоторых делах единственным и неповторимым.
  - Моя семья очень своеобразная, - начала я осторожно подбирать слова, чтобы не спугнуть его. Сомневаюсь, что кто-нибудь обрадуется, узнав, что принят в семью, в которой Ангел Смерти, его наследник, могущественный и оттого откровенно надменный Лорд, хищный и по характеру сущая змея кронпринц, гениальный младший принц, киниль темных эльфов и еще один Предвестник Смерти с невыносимым характером. Да, Митари тоже входит в семью, как и Даниэль, - но никто не будет вести против тебя войны, когда ты станешь моим супругом. Это запрещено, очень серьезно запрещено. Хотя говорить семья несколько неправильно. В ней есть только несколько членов, а точнее всего трое, с которыми я связана кровно, остальные - это связанные договорами или клятвами. Если ты пожелаешь, Тамеа, то и между нами будет просто договор. Мы будем союзниками, но не более того. Я, если ты этого захочешь, не стану претендовать на твое тело или сердце. Ты волен поступать так, как сочтешь нужным.
  Надо же было дать ему видимость выбора? Между нами после заключения брака не будет никаких чувств, только взаимопомощь. По этикету, Королеве не позволялось спать со своими консортами чаще одного раза в двадцать лет. Исключения были только для первого консорта, и то, только для того, чтобы зачать наследника. Хотя насчет Тамеа еще нужно подумать. У меня всего три принца, причем двое из них исключены из права наследования, и я не могла ими пользоваться так, как это было нужно. Я не могла продавать принцев в другие королевства для заключения каких-либо договоров. Раньше у меня было около пятидесяти принцев разных поколений, не думайте. А сейчас всего три, да еще и не хотят производить потомство. Нужно будет приказать им заняться этим делом. Хватит им развлекаться, подвергая меня риску остаться без принцев, давно пора заняться более важными делами.
  Хотя, честно говоря, мне было очень любопытно узнать, какими талантами будут обладать дети моих щедро одаренных сыновей. Не могут же родиться у них какие-то бездарности? Тогда, к сожалению, придется от них избавляться, чтобы они случайно или специально не смогли принести ущерба моему королевству. Да, я порой разделяю мнение тех, кто топит породистых щенят только из-за неправильного окраса. Только в моем случае этот окрас может уничтожить то, ради чего я готова на все - Сваорлок. Никто не сможет понять, что значит для меня эта страна. Я своего рода ее воплощение, моя судьба тесно связана с ней. Ведь даже родившись человеком-менестрелем, я все равно вернулась к своему Шепоту. Это ли не показатель?
  Моего наследника кронпринца Фрея ждет та же судьба, что и меня. Может быть, его бремя будет легче моего, потому что я создала Сваорлок... Хм, получается, все наоборот. Это королевство мое воплощение, а я его основа, только непостоянная. Мое место потом займет Фрей, и тогда он поймет все мои надежды и мечты, а так пока просто посмеивался.
  Эрдил внимательно слушал меня, явно желая на чем-нибудь меня поймать. Я только посмеялась про себя.
  - У тебя есть дети? - неожиданно спросил он.
  Я, признаться, не ожидала такого вопроса. Если сейчас скажу, что да, то далее должен последовать вопрос об их отце и связывающих нас отношениях. Врать мне не хотелось, тем более, что это потом раскроется. Говорить правду тоже было не с руки. Умеет же он задавать сложные вопросы.
  - Есть, - улыбнулась я и сама услышала, как в моем голосе прозвучала гордость с нежностью, - и ты сам убедишься, какие они замечательные и удивительные.
  Да, моих сыновей сложно не заметить! И убедиться в их удивительности может каждый, особенно те, кому повезло (или не повезло?) оказаться их приближенными. Принцы щедро одаривали тех, кто был им верен до последнего вздоха, и с поразительной жестокостью карали тех, кто предавал их. И такая политика всегда давала свои плоды. Возле моих сыновей собрались самые верные и самые опасные Лорды и Леди. Вспомнить стоит одного Лорда Ассарина, как это о многом скажет тому, кто знает, что такое Двор Теней.
  - И со всеми остальными познакомишься, не хочу заранее составлять ложное мнение, - сказала я, - так что пока не расспрашивай. Пусть это будет сюрпризом. Сам потом решишь, каким. И все же надеюсь, что пасынки тебя не разочаруют.
  - Сыновья - это всегда гордость и приятный сюрприз, - серьезно произнес Тамеа, и я вспомнила, что в этом мире дети мужского пола самая большая ценность. Что поделать, закоренелый патриархат, - сколько им?
  Сказать ему, что принцы старше его почти в сорок раз?
  - Они уже совершеннолетние, - дипломатично произнесла я, - так что пеленки не нужно менять. Кстати, мать своего наследника ты можешь выбрать сам.
  - Вот так просто? - удивился Эрдил, продолжая держать ладонь на кинжале, - и ты не против?
  Я посмотрела на него взглядом Королевы - спокойствие, жесткость, расчетливость и легкая усталость от всего этого, и мое тело невольно подстроилось под него - наклон головы, осанка, чуть изменившаяся поза. Теперь никто бы не сказал, что я не правительница.
  
  - Я буду рада, если предварительно ты согласуешь это со мной. Мне не хотелось бы, чтобы твой ребенок был от моего недоброжелателя. Мне не хотелось бы, чтобы смерть твоего наследника послужила причиной нашего разрыва, - самым обыденным тоном произнесла я, зная, что говорила правду.
  Фиалковые глаза заледенели, а возле губ появились жесткие складки. Рука сжалась на рукояти кинжала так, что побелели костяшки, и я возвела между нами невидимую защиту.
  - Ты убила бы ребенка, - он не спрашивал, и я услышала в его голосе отзвуки потрясения, которое было почти идеально спрятано, - Ты. Убила бы. Ребенка. Моего.
  - Я убила бы заложника собственной матери, моего врага. Думаешь, что через него не стали бы вертеть тобой, а заодно и мной? Я не могу допустить этого, потому что не хочу подставлять свой дом под удар, как его Глава, - резко произнесла я и, увидев, что Эрдил что-то хочет сказать, обрубила, - все, хватит. На этом мы закончим, ведь это просто одна из вероятностей.
  - У твоей семьи, по всей видимости, железные нервы, - со злой иронией произнес мужчина, - у тебя заметно испоганился характер.
  - Меня любят не за характер, а за власть, которую я даю, - холодно усмехнулась я, - и за это готовы терпеть большинство моих выходок.
  - Я не согласен.
  По моим губам зазмеилась неприятная улыбка, заставляющая любого храбреца почувствовать себя очень неуютно. Тамеа не стал исключением. Но его страх выдали чуть расширившиеся зрачки и только, что мне понравилось.
  - Попробуешь перевоспитать? - поинтересовалась я с искренним интересом.
  - Я уже вижу, что это бесполезно. У меня другой план.
  - Не поделишься?
  - Я заключу с тобой на эту тему договор, - невозмутимо ответил Эрдил.
  Я несколько секунд озадаченно смотрела на него, а потом расхохоталась до слез. Нет, он точно сможет прижиться при моем Дворе Интриг! Надо же, догадался по моим словам, что все можно будет утрясти с помощью договоров.
  - Тамеа, наша с тобой жизнь будет приятно не скучной. Знаешь, я впервые разговариваю с кем-то в постели не о делах. Даже с собственным Поверенным все разговоры были только о проблемах.
  Мне вспомнились наши последние двести лет, наполненные скандалами, ревностью и взаимными упреками, изредка сменяемые просветлениями хрупкого счастья. Точнее, и эти просветления в большинстве случае заканчивались ссорами. Наша последняя встреча тому подтверждение.
  Мое сердце вздрогнуло от особо холодного и колкого дуновения одиночества, которое я всеми силами старалась не замечать. Получалось довольно неплохо, особенно, когда я вбивала в голову, что вновь влюбилась в Даниэля, но место, которое занимал Йон, было по-прежнему пустым.
  Я знала, что ничем не отразила своего состояния, но Эрдил все равно что-то уловил. В его глазах появилось что-то подозрительно похожее на жалость, и он хотел что-то сказать, но я бросила:
  - Никогда не смей меня жалеть. Никогда, я совсем справлюсь.
  - Правителям ни к лицу слабость духа и принятие чужого сочувствия, - процитировал он в ответ какого-то мудреца, - так?
  - Я просто боюсь, что расклеюсь и не смогу потом вновь собрать себя в кулак, - прошептала я чуть сдавленным голосом, - а тот, кто мог вернуть меня, возможно, умер. Я не проживу долго, понимаешь? И мне не хочется оставлять детей без помощи.
  Я играла, цинично и расчетливо играла, чтобы внушить Тамеа мысль о том, что я, прежде всего, слабая и хрупкая женщина, на которую свалилось бремя власти. Да, конечно, он и так видит во мне "нежное существо", но все равно очень осторожен со мной и не доверяет мне так, как это мне нужно. Тем более, что мне нужно, чтобы он защищал меня, опекал. Я не знала, в какой Ад попаду, когда вернусь в Сваорлок, поэтому нужна была любая помощь.
  - Мы забыли кое-что обсудить, - собралась я, - бракосочетание. Тебя устроит простое или же хотелось бы такое, чтобы все знали?
  Мужчину передернуло.
  - Никаких церемоний! Мне последних хватит на всю мою жизнь, - поморщился он.
  - Тогда прямо сейчас устроит?
  - Устроит. Это будет магическим браком?
  - Хм, отчасти. Сначала мы наполовину скрепим наш союз, а затем, обговорив все условия, закончим. Правда, это можно будет сделать только в моем королевстве. Дай мне свою левую руку, - я прикоснулась губами к тыльной стороне ладони и произнесла, - отныне ты мой Лорд и супруг. Да будет так отныне и навеки.
  На смуглой коже зазмеились серые нити, сплетаясь между собой и образуя замысловатый рисунок брачной татуировки. Подобный рисунок был и на руке моего консорта, что говорило о его статусе. Вот только рисунок Тамеа слегка отличался - он все-таки стал соконсортом, последним на иерархической лестнице королевской семьи.
  Эрдил с интересом осмотрел свое новое украшение, оплетающее его руку почти до локтя. Наложенные мной защитные заклятия активизировались, и теперь каждый из Теней, кто попробует тронуть или уничтожить мою собственность, получит по заслугам. Я слишком жадная, чтобы терять то, что принадлежит мне, особенно полученное с трудом.
  - По идее, я еще должна возложить на тебя венец своего супруга, но чего нет, того нет, - прокомментировала я, - ты, в свою очередь, должен сказать: "отныне ты моя Леди и супруга. Да будет так отныне и навеки".
  Честно говоря, я немного изменила слова, точнее, сократила в несколько раз. В стандартной клятве около семи сотен слов, которые нужно заучивать несколько дней, пока спросонья не отчеканишь, как свое имя.
  После слов моего нового мужа проявился знак моего брака, только к нему приплелось еще несколько завитушек, каждой Тени сообщающие о том, что у меня прибавилось консортов. Вообще, это сложное искусство - умение читать брачные узоры. Дело в том, что это не просто знак, как, допустим, кольца на пальцах, но и сообщение о возможностях, статусе, личности и многое другое. Признаюсь, что я умею читать на любительском уровне, но и это вполне прилично. Многие из моих подданных вообще не знают о том, что их узоры на руках несут какую-либо информацию, кроме той, что они женаты.
  - Приветствуйте своего Лорда-соконсорта, - беззвучно произнесла я и скрепила свой брак традиционным поцелуем.
  Вот так я и вышла замуж второй раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"