Лескская Акила : другие произведения.

Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читатель, помни! Прочел главу: оставь коммент и оценку!
    да, я знаю, что я мерзкий автор) Обещаю исправиться)

  Глава19.
  
  Лорд-консорт пробежался взглядом по последнему докладу и откинулся на спинку кресла, утомленно прикрыв глаза. Все шло наперекосяк, вопреки их планам, хотя совсем недавно было иначе. Победа за победой, хмельной восторг, заглушающий легкую горечь незначительных поражений, и они почти забыли, что так легко ничего не бывает. Их самым крупным просчетом был Сваорлок, оставшийся без своей правительницы. Если остальные страны слушались своих Королей, как-то помогали, то Шепот был слеп и глух к мольбам своих собственных жителей. Правда, сейчас было тихо, но чувствовалось, что это только затишье перед колоссальной бурей, и помоги Владычица, чтобы Сваорлок после нее можно было восстановить. Иначе гнев Королевы, оказавшейся без своего любимого и драгоценного детища, будет воистину ужасен. Она сотрет своего консорта в порошок, в лучшем случае, или просто отдаст на растерзание Предвестникам, а среди них у него было достаточно врагов, которые не упустили бы возможность поквитаться с Ангелом.
  Лаи'ин Кровавая... а ведь совсем немногие знают, что это только бледная тень той, которой она была раньше. Жесткая до жестокости Лаи'ин возвела свою паранойю и подозрительность в степень искусства, развивая его до невероятных высот. Во время ее первого правления, по воспоминаниям Лорда Мираля, подданные боялись лишний раз вздохнуть, чтобы не быть замеченными правительницей. Нет, их не ждала смерть за мнимое предательство или что-нибудь другое, совсем нет. Их ждала участь еще более ужасная - быть заточенными в кристалл, который мучительно и медленно выпивал по капле их жизненные и магические силы, отдавая их Королеве. Тогда никто не был застрахован от этого, даже принцы и Поверенный. Йон помнил, как Лаи'ин обеспокоилась тем, что некоторые принцы стали набирать мощь, почти равную ей (а и не превосходящую ли?), и, дождавшись их пика, хладнокровно поместила в свои кристаллы, из которых было создано колье. Колье Anveris - колье Страха, которое исчезло после смерти Королевы. Впрочем, Лорд-консорт подозревал, куда оно "исчезло", вот только никаких фактов для подтверждения найти не смог.
  Также Поверенный, не смущаясь, рассказал, как несколько раз с дрожью ловил оценивающе-холодные взгляды Лаи'ин, ожидая, что в любой миг в колье появится новый кристалл. К счастью, его способности перевесили желание правительницы пополнить свои источники силы за его счет.
  Теперь Королева изменилась. Нет, не стала более мягкой, как могло показаться, нет, совсем нет. Она стала другой, но не менее опасной и изощренной. Рэфил до сих пор недоумевал, как им могло так повезти? Это было за гранью его понимания. Может, все дело было в том, что менестрель до сих пор жила в сумеречной душе Королевы? Возможно, но раньше она не давала о себе знать, пока Фрей осторожно не нащупал ее в многогранной личности своей матери и начал выводить ее из пассивного в доминирующее положение. Если бы Лаи'ин тогда что-то заметила, то королевская семья существенно бы сократилась. А так повезло, нереально повезло.
  Еще гарантируется новая головная боль - новый консорт, Эрдил, воплощенная огненная стихия. Он был темной лошадкой. Разве может маг Огня столь высокого уровня быть таким хладнокровным и сосредоточенным? Нет, и это вызывало подозрения. К тому же, амбиций ему было не занимать. Вполне возможно, что ему захочется подмять под себя и Сваорлок, не желая довольствоваться в этой стране второй ролью. И тогда им придется несладко, ведь Огонь - самое эффективное оружие против Теней, кроме Света.
  - Рэфил, - в кабинете, презрев все условности и заклинания, появился Эшен, снимая покрытый сажей шлем, - у нас крупные проблемы.
  - А когда их не было? - заметил консорт, жестом предлагая присесть.
  - Мы потеряли Керт'Лишит, - сказал полукровка, - это уже третья столица. И, главное, я не предчувствовал, что такое вообще возможно.
  Рэфил почувствовал, как его взгляд заледенел. Новости были такими, что впору было биться головой об стол или крушить от ярости все, что попадется под руку.
  Все Короли и их подданные тряслись и берегли свои столицы, как зеницу ока, и потеря каждой воспринималась как катастрофа. А все дело было в том, что столицы в странах Теней были не просто городами, а своеобразными инкубаторами, рождающие детей с определенными способностями, которые больше ни в какой другой стране и городе не проявлялись. И хватало только одного взгляда, чтобы мигом понять - это столичная Тень. Может, все дело было в их уверенном и чуточку снисходительном взгляде, говорящем о том, что они осознают свою ценность и уникальность. Может, в окружающем их ореоле неповторимости и необычности. Они выделились, как бриллианты в куче битого стекла, и за это перед ними преклонялись и ненавидели. Главная же столица королевства, часто называемая "сердцем", была колыбелью Королей. Будущие правители и просто принцы зачинались, вынашивались и рождались только в "сердце", не покидая его пределы ни на миг, иначе лишались звания как наследников, так и просто принцев. Это был древний, но неукоснительно выполняемый Закон, которому подчинялись даже неприятели "отживших свое традиций".
  В отношении принцев Сваорлока все было соблюдено до последней буквы, но только один из трех стал наследником, возлюбленным ребенком Сваорлока. Фриш с самого начал своей жизни принадлежал Извечной Смерти, и поэтому Ее интересы он ставил бы выше, чем государственные. А вот младший принц был рожден в любви, из-за чего его жизнь была яркой и краткой, как огонек зажженной спички, а также столь же уязвимой - один вздох, и спичка потухла.
  - Ты вообще ничего не предчувствовал? - не поверил Рэфил.
  - Ни-че-го, - раздельно повторил Эшен, нервно лохматя коротко и неровно обрезанные волосы, - мое предчувствие уже скоро должно стать предвидением, но никаких знаков оно не подало. И меня это больше всего беспокоит.
  - Не потеря столицы? - чуточку насмешливо спросил консорт.
  - Керт'Лишит скоро освободится, драгаэны (криминальные хозяева, - прим. автора) выполнят свою часть договора, иначе им придется смениться, - холодная улыбка искривила антрацитовые губы, - проблема в том, что явно у Тамеа'Сваор появились Тени, которые глушат предвидения и предчувствия. Вот это действительно плохо.
  Эшен замолчал и чуть нахмурился, отчего стал выглядеть старше и более уставшим. Было видно, что эта тяжелая война смогла вымотать даже такого многожильного принца. Сколько ему приходится контролировать фронтов? Почти все. Ни Фрей, ни Фриш не могут справиться даже с одним фронтом, уж слишком все переменчиво и непредсказуемо, а Извечная Судьба, кажется, решила послать всевозможные неприятности, чтобы проверить - выдержат они или нет.
  - Асваор уже под нашим влиянием, но все еще пытается отбрехиваться и огрызаться, но остальные-то страны еще не покорены. Они как маленькие шавки - кусаются и тут же прячутся. Мы можем не выдержать напора, и Сваорлок сметут.
  - Твоя обязанность пообломать им... кусалки, - произнес Рэфил.
  Золотой взгляд смотрел холодно и зло. Младший принц до сих пор бесился из-за того, что его не стали вовлекать в создание планов, а просто поставили перед тем фактом, что ему придется участвовать и помогать, иначе королевству настанет конец. Кронпринц и консорт знали, что Эшен запорол бы их наметки только из-за того, что не терпел военные конфликты, а так пришлось сцепить зубы и буквально вывозить на себе войну, в то время как его старшие братья мало что смыслят в войне, по сравнению с принцем-полукровкой. А отчим сидел в Тенир'Иане, не позволяя Лордам, учуявшим кровь, захватить престол.
  Рэфил иногда задавался вопросом: а не отхватили ли они слишком большой кусок? Сил всего трех принцев и консорта было слишком мало, чтобы выполнить задуманное. Можно было бы воспользоваться знаниями Йона, вот только вряд ли бы он стал помогать. Он, как и Лаи'ин, слишком чтил законы Выпивающих, чтобы помочь.
  - Мы не справимся без матери, без Королевы, - сказал Эшен, - у других стран есть хоть и не столь сильные, но все же какие-никакие правители, которые могут управлять страной. У нас же... Сваорлок остался без управления, он не слышит Фрея, всего лишь кронпринца. Даже если Фрей станет Королем, то ему придется потратить месяцы, а то и годы на умение управлять Шепотом. У нас этого времени нет. Выпивающие пока не заглядывали в наш сектор миров, но если заглянут прежде, чем все уладим, то нам не придется рассчитывать на перерождение. Нас уничтожат, полностью. Всех Теней.
  - Мы просчитались со Сваорлоком, - спокойно признал свою ошибку Рэфил, - это...
  - Вы и с матерью ошиблись, - перебил его принц, - Королева Теней - это не просто титул, это немного иное существо. Кстати, с Королевой недавно что-то случилось такое, что Сваорлок неожиданно угомонился и начал меняться. Фрей только недавно это заметил.
  В ответ Рэфил только вздохнул и направился к Лаи'ин, не попрощавшись. Эшен только понимающе усмехнулся, понимая, что с такой неугомонной супругой впору рядом ходить, приковав к себе цепями.
  
  Я готова была рвать и метать, когда прочитала доклады, принесенные Дэймоном. Творец и Его Извечные, как они могли до такого додуматься? Ладно, понимаю Фрей и Фриш - совсем еще юнцы, у которых в одном месте жажда власти и тщеславие взыграли. Но Рэфил-то?.. А куда смотрел Эшен? Он-то должен был выступить против этой безумной, но столь заманчивой для каждого теневого Короля идеи. Мой младший принц в полной мере осознавал, кто такие Выпивающие Жизнь - ему хватило для этого одной встречи. А остальная же семья, увы, не имела чести, поэтому осмелилась на такую дикую и с множеством просчетов аферу.
  Мне хватило только раз пробежаться по документам, чтобы выявить столько ошибок, что захотелось тут же вернуться в Сваорлок и попытаться исправить и предотвратить грядущие катастрофы. Но я нужна была и в этом мире, который должен стать своеобразной провинцией Сваорлока, еще одним выходом из того жуткого застоя, в котором он пребывал долгие века. За минувшее тысячелетие мало что по-настоящему изменилось. Моему народу следовало бы больше общаться с другими расами, а не замыкаться только на своей - из-за этого мы многое теряем, прекрасно это осознавая.
  Сваорлок, мой любимый Сваорлок, что же с тобой сделала моя семья?
  Я достала сигареты и закурила, пытаясь сообразить, что мне делать? Бросить все и спасать Сваорлок? Или вплотную заняться этим миром? А может попытаться и там, и тут успеть? А у меня хватит на это сил? Должно хватить, иначе я все потеряю. Дьявол с этим миром, но без своего Сваорлока я просто не смогу не то, что жить, а существовать. У меня не будет самого смысла жизни, цели, чего-то, ради чего я готова была бы перевернуть мироздание с ног на голову.
  Раздираемый войной на несколько фронтов одновременно, Сваорлок находился в крайне шатком положении. Достаточно было одного легчайшего толчка, чтобы он разбился вдребезги, без возможности к восстановлению. Да, конечно, им сейчас правили мои жемчужины, гордость моего Двора, вот только по незнанию некоторых аспектов, которые я утаила по соображениям их неготовности, они допустили серьезные огрехи. Это же надо было выкинуть Королеву и оборвать ее связь со страной, отчего она взбесилась и не стала помогать кронпринцу, как планировалось. Моя семья не могла в полной мере осознать, как тесно связан истинный правитель с королевством, отчего произошла крайне печальная ситуация.
  В конце концов, они могли бы просто попытаться поговорить со мной. Я обязательно выслушала бы их и, возможно, даже не стала бы кричать, если, конечно, перед этим не убила за крамольные предложения. Рэфил порой слишком полагается на покровительство Извечной, из-за чего начинает не воспринимать адекватно других сущностей. А им не составит особого труда уничтожить нахального Одаренного, пусть потом и придется разбираться с Владычицей. Что касается принцев, точнее, старших принцев, то тут против них играет молодость, из-за которой они не участвовали в Войне Раскола и не имели личного опыта в общении с Выпивающими. Иначе они все сделали бы намного аккуратнее и осторожнее или вообще не стали бы из страха.
  Эшен же, которому выпала честь знакомства с Ainte, должен был оставить их или хотя бы указать на ошибки, но ничего не сделал. И это меня беспокоило.
  - Неужели все так плохо? - удивилась Эвели, аккуратно вынимая из моих волос многочисленные шпильки и заколки.
  Я тряхнула головой, чувствуя как болезненное наслаждение иголочками начало колоть голову. Стоит проходить несколько часов с туго заплетенными волосами, чтобы потом понять - что такое счастье. Темно-русые локоны с шелковым шелестом рассыпались, лаская, по плечам, спине, не скрытым под тканью.
  - Пока не увидишь, не поверишь, насколько. Удивительно, что Сваорлок еще держится, - ответил вместо меня Дэймон, сидя в глубоком кресле лицом к нам обеим, - против него все королевства.
  - Это только из-за Храма Смерти и Эшена он еще не уничтожен, - одними губами улыбнулась я, докуривая седьмую сигарету и доставая следующую, - не будь их, то Шепот перестал бы существовать еще в самом начале войны.
  - Жажда власти, - неодобрительно покачал головой призрак, и я неосознанно ожидала услышать, как зазвенят от этого жеста многочисленные заколки-лезвия. Но они не звенят уже несколько веков, и все потому, что я не защитила, не уберегла своего Тха-Архэса, отдав на растерзание Источнику Рэфила.
  - Они истинные принцы Теней, - теперь я улыбнулась искренне, - но это совсем не оправдывает их глупость. Надо было пороть их в детстве. Может, хоть капля почтения к законам Выпивающих была.
  - Ну, это не вышло бы с супругом, - насмешливо протянул Дэймон, - он-то тебя сейчас старше почти на полтысячелетия.
  Я посмотрела на него и холодно улыбнулась, чувствуя, как взгляд становится жестким:
  - Супругов не порют, их ломают при получении титула консорта, делая послушных и верных псов, которые всегда лижут бьющую их руку. В случае с Рэфилом, это не прошло только из-за того, что он в фаворе у Извечной. Будь это любой другой Предвестник, Она не обратила бы внимания и не вмешивалась до тех пор, пока я не стала бы лезть в дела Храма. Но вся эта пляска с моим жречеством...
  Мы с Владычицей договорись о том, что ни я, ни Храм не лезет в дела друг друга. Вот только теперь, когда Смерть поспешила с Даром, ситуация получается слишком неоднозначная. Если раньше препятствием для меня был Рэфил, то теперь я в ближайшем будущем становлюсь главой Храма, сложно будет удержаться, имея в своей власти такую мощь. А договоренность в моем нынешнем положении можно будет с легкостью обойти.
  Дэймон по-птичьи склонил голову набок, изучающе глядя на меня. Ему по-прежнему было сложно совместить мою личность Лаи'ин с менестрелью, которую он знал. Или просто не хотел? Скорее всего, последнее. У этого сильвита, как и у Даниэля, был твердо вбит светлый образ барда, с которым почему-то крайне не хотелось расставаться.
  - А твои дети, Раморэ? - он с упрямством продолжал звать меня старым именем, - как с ними?
  - В идеале они тоже должны быть в жестких подчиняющих чарах, которые после смерти Короля рассеиваются, но в этот раз мне пришлось ограничится только следящими чарами, которые оказались малоэффективными. Плести заговор под самым моим носом, а я даже не заметила этого.
  В умелой руке некромантки гребень легко скользил по волосам, заставляя меня потихоньку успокоиться. Сведенные в напряжении плечи расслабились, клокотавшие в груди бешенство и злость утихли, сменившись на ледяную ярость, и в голове складывались планы на ближайшее время. Вот так простое причесывание волос превращает беснующуюся фурию в хладнокровную змею. Хм, кстати, а ведь Даэну придется научиться быть моим камердинером ко всему прочему. К сожалению, я не смогу отвести эту роль Эвелири, потому она, если останется в Сваорлоке, будет очень много времени уделять восстановлению и повышению своей специализации.
  - Дэймон, возвращайся в Сваорлок. Если ситуация там еще больше ухудшится, то срочно доложи мне об этом, - приказала я.
  Призрак кивнул и, попрощавшись, ушел.
  - Вэл, скажи, ты сможешь участвовать в моей войне?
  Гребень на мгновение замер, а потом вновь начал свой неторопливый путь. Я пристально смотрела на отражение Вэл в зеркале перед собой, но она опустила взгляд, не желая встречаться со мной взглядом. Мы обе хорошо понимали, что некромантка может погибнуть, потому что не вернула полного контроля над истомившейся магией некромантии. Но... в такой тяжелой войне, как у меня, перевес в одну единицу может решить все. И опять-таки но: я не хотела терять Эвелири.
  - Я буду воевать, но при одном... нет, двух условиях: не трогай Лиэрина и позаботься о нем, если вдруг я не смогу, - серый, стальной и требовательный взгляд, при котором невозможно соврать.
  - Клянусь, - я обернулась к ней и посмотрела в глаза, крепко сжав ее руку, - я позабочусь о нем.
  Позабочусь, если он еще жив.
  - Он у меня единственный, - горько улыбнулась она, - я никогда не думала, что буду так трястись над кем-либо.
  - Еще неизвестно, как бы я себя вела, - усмехнулась я и попросила: - заплети волосы в "корону", и я пойду проблемы утрясать.
  Пока Вэл выполняла мою просьбу, я принялась составлять список на ближайшее время. Во-первых, нужно начать с малоприятных, а именно: с Даниэля. Он полностью расплатился со мной в Гаррхаште, и дальше пользоваться им будет не то, что жестоко, а просто неэффективно. Я выжала его потенциал до последней капли, так что нужно без сожалений списывать. Вот только скулеж менестрели, едва не вырвавшейся на свободу, заставляет сердце сжиматься от боли при мысли о скором расставании. Но так будет лучше и мне, и ему.
  Хотя врать самой себе - глупо. И я, Тень, сожалею о том, что больше не увижусь с золотым эльфом. Мой народ редко кому доверяет и предлагает дружбу, поэтому мы столь сильно дорожим друзьями и близкими, ради которых готовы совершить невозможное. Но когда видим, что от нас хотят уйти или просто предложить что-то не столь обязательное, то мы обрываем всякие связи, не принимая никаких полумер. Или все, или ничего. Вот только мало кто из не-Теней понимает, как же нам больно. В такие моменты кажется, что сердце разрывается на миллионы кусочков, а по венам плывут миллиарды мельчайших осколков. Больно так, что не хочется жить.
  Но это все лирика, желание оттянуть неприятный момент, а он все-таки настанет.
  Я смахнула слезы с глаз, выступившие не то от едкого дыма сигарет, не то от горечи, и поднялась из-за стола, поблагодарив Эвели. После взмаха рукой тени скрыли под собой документы - никому не следует видеть их, особенно любопытному Имилу, который расположился совсем неподалеку. Я ему не настолько доверяла, чтобы делиться своими бумагами и мыслями. Но, чего греха таить, я даже своему Поверенному не полностью доверяла. Впрочем, это было взаимно. Йон был слишком стар и опытен, чтобы доверять кому-либо, даже своей второй половине души, то есть мне. Между нами, как между двумя смежными комнатами, всегда была пусть и прозрачная, но дверь. Да еще и свет в обеих комнатах был такой, что невозможно было рассмотреть происходящее в другой. Поверенные Душ...
  Когда я оказалась перед дверями в комнату Дани, то немного замешкалась, моля Творца дать мне немного сил и не расплакаться, показывая свою зависимость. Глубоко вздохнув, я открыла дверь и зашла так тихо, как будто могла слишком громким дыханием или шагами что-то бесповоротно испортить или просто разбудить ангела. М-да, ангела после тяжелой битвы. Для полноты образа не хватало только разбросанных и обгоревших перьев и потускневшего нимба, но вполне хватало и того, что было.
  Светлые до белизны волосы были коротко обрезаны, лицо с заострившимися чертами цветом походило на восковую маску, а руки казались столь хрупкими, что пальцами можно было бы сломать, как веточки. Я покачала головой и присела на край его кровати, бережно поднеся его руку к своим губам. Пальцы были такими тонкими, что я боялась случайно их сломать простым дыханием, не говоря уже о прикосновениях. Держа осторожно, словно птенца, я нежно поцеловала его ладонь, молча прося прощения.
  Темно-золотые ресницы дрогнули, открывая моему взгляду небеса, заточенные в глазах. И я поймала себя на том, что улыбаюсь, почти счастливо улыбаюсь. Что же ты со мной делаешь, Дани? Что? Если только один твой взгляд заставляет меня радоваться? Нет, все-таки правильное решение - расстаться, мне не нужен кто-то, способный так сильно на меня влиять. Я в первую очередь Королева и только в самую последнюю женщина, о чем я, к сожалению, порой забываю.
  Потрескавшиеся губы беззвучно шевельнулись, но я покачала головой:
  - Молчи. Хочешь пить? - едва заметный кивок, и я налила в стоящий на тумбочке стакан воды, а потом помогла Даниэлю попить.
  Я все никак не могла собраться с силами, поэтому оттягивала момент. А Дани... он смотрел на меня, видя, что я здесь не просто так. Я всегда приходила к нему зачем-то, всегда мне было что-то нужно от него, но редко-редко когда он сам.
  - Дани... эль, я отпускаю тебя, навсегда, - сказала я, и в его глазах было неподдельное удивление и недоверие. Я поняла, что Предвестник ожидал от меня совсем иного, ждал, что я нагружу его новой работой, а вместо этого свобода, - как Архангел я имею на это право. Рэфил не сможет отменить мое желание. И еще: я заберу у тебя память о себе, всю. Не спорь, так надо. Пусть у тебя будет новая жизнь, это часть моей платы за все то, что ты для меня сделал.
  - Не надо, - еле слышно и твердо ответил он, - я не хочу.
  - Я не спрашиваю твоего разрешения, Дааниэль, - я специально использовала его полное имя - Одаряющий, - я поставила тебе в известность. Я все решила.
  - Я хочу помнить о тебе, Раморэ, - кажется, это был первый раз, когда Дааниэль назвал меня по имени и на "ты".
  - Вот именно, что Раморэ, - улыбка коснулась только губ, не глаз, - ты хочешь видеть менестреля, не понимая, что я Лаи'ин. Я уже говорила тебе, что она - иллюзия.
  - Тогда оставь мне иллюзии, - это звучало, как приказ, а не просьба.
  И я увидела Дааниэля, без шелухи и масок. Взгляд был таким холодным и жестким, что моему консорту и не мечталось. Я едва не отшатнулась от него, но смогла удержаться и сделать вид, что меня это ничуть не тронуло. Даниэль был не менее опасен, чем Рэфил, Ангел Смерти. Да, у него была только десятая ступень, но практического опыта было значительно больше, чем у супруга. Лорд-консорт стал больше кабинетным магом, в отличие от своего бывшего ученика. Я порой забрасывала его в такие места, что даже жрецу Извечной приходилось совсем не сладко, и нужно было выкладываться до самого предела и еще чуточку больше. Мне довольно часто приходилось слышать от Рэфила, что белокурого жреца вновь пришлось собирать по кусочкам и буквально силой заставлять сделать самый первый и тяжелый вдох. Но Дани никогда не приходил ко мне, пока полностью не восстановится, не желая показывать свою слабость.
  В глазах Дааниэля плясала лазурная вьюга, а от заполнившей комнату Силы выступил иней на стенах и простынях. Да, он был слаб, но только физически, зато магически... Его Источник не был поврежден, поэтому стоит Даниэлю пожелать, как меня развеет пеплом - мне не хватит опыта, чтобы противостоять тысячелетнему практику. Но это в том случае, если я не успею воспользоваться своей магией Теней и Даром Отца. Если я ими воспользуюсь, то тогда уничтожу Дааниэля, а мне легче знать, что он где-то далеко от меня, но жив.
  - Иллюзия моя, так что это мое право - забирать или оставлять ее, - в моих глазах ответно закружилась алая метель.
  - Воспоминания - мои, не тебе их трогать.
  - Я решаю, что другим помнить обо мне.
  Мы оба шипели, неотрывно глядя друг другу в глаза. Даниэля я порой любила, Дааниэля - всегда ненавидела. Мне хватало одного только отблеска его настоящей сущности, чтобы жаждать его смерти, прекрасно зная при этом, что его не ждет перерождение. Впрочем, как и меня с недавних пор. Но я отчаянно надеялась, что моя связь со Сваорлоком не позволит мне исчезнуть из полотна Мироздания и поможет вернуться в круг перерождений.
  - Попробуй, забери, - оскалился Дааниэль, и я поняла, что он будет стоять до последнего.
  Я хотела ответить что-то резкое и злое, но вместо этого из меня будто вынули стержень. Вся ярость куда-то исчезла, а вместо нее навалилась усталость и грусть. Как-то совсем по-детски мы с Дани вели себя, как дети в песочнице: моя лопатка, нет моя! Глупо это все и бессмысленно, грыземся, как волки за обглоданную кость. Я, как обычно, хочу сделать для него что-то хорошее, а он, понятно, препирается. В итоге - непонимание, злость и обиды.
  - Зачем тебе это? - спросила я.
  - Это часть моей жизни, - почти так же спокойно ответил он.
  - Хорошо, если ты так хочешь.
  - Я так хочу.
  - Я... возвращайся домой, Дани, Сваорлок больше не побеспокоит.
  Он не верил мне, совсем, но в этот раз я не врала, вопреки обыкновению. Интересно, а сколько раз я говорила ему правду? Скорее всего, хватит пальцев одной руки.
  - Что ты за это хочешь, Лаи'ин? Чтобы я перевернул Мироздание? Или потушил звезды?
  Я склонила голову набок и искреннее улыбнулась, всматриваясь в его лицо так, чтобы на все последующие тысячелетия запомнить каждую черточку. Под моим взглядом Дани заметно напрягся, ожидая чего-то совсем невыполнимого.
  - Что хочу? - задумчиво произнесла я, - я много хочу, как ты уже должен был заметить. Но в этот раз я попрошу только одного: попробуй подружиться со своим Источником. Он этого давно ждет.
  Да, я нарушила запрет Владычицы, но кто мог поручиться, что когда Дани придет в Храм для ежемесячного ритуала Li-Shaass, я смогу удержаться? Никто. Вот поэтому я и хотела, чтобы были сожжены последние мосты и не возникало соблазнов. Обрывать всякое общение нужно до конца, так, чтобы даже дороги назад невозможно было вспомнить, иначе в чем смысл?
  - Я могу переправить тебя прямо сейчас, выдержишь?
  Предвестник медленно кивнул, внимательно глядя в мои глаза и что-то выискивая в них. Скорее всего, какой-то подвох, но его там и не было.
  - Ты еще что-то хочешь спросить, - он знал меня слишком хорошо, чтобы возможно было что-то скрыть.
  - Я боюсь услышать ответ, который знаю, - призналась я, грустно улыбаясь и отводя взгляд.
  - Королеве не пристало бояться, помнишь?
  Я вздохнула и посмотрела прямо в лазурные глаза.
  - Почему ты не сказал мне, что можешь слышать Дорогу? - гневно, горько и беспомощно.
  Это я узнала, когда попробовала на вкус его мечты. Спутать Зов с чем-то иным я не могла, но почему жрец мне никогда не говорил, что способен стать Рыцарем менестреля? Я так долго мечтала о таком спутнике, который всегда поймет метущуюся душу барда, разделит упоение Зова Дороги и хмель бесконечных странствий. А он был так близко и ничего мне не сказал. Но я не знала и не пыталась остаться на Пути барда, с радостью становясь настоящей собой - Королевой Теней, и променяв сладость Дороги на власть, могущество, богатство.
  Но все могло бы быть иначе. Я смогла бы остаться менестрелем, зная, что рядом мой Рыцарь. Хотя кто знает?..
  Лицо жреца закаменело, превратилось в маску, а глаза стали осколками льда. У него получалось слишком хорошо скрывать свои чувства так, что даже я не могла точно сказать, что в этот момент он чувствует или думает.
  - А разве что-нибудь изменилось? - так же тихо, как и я, ответил Даниэль, - ты бросила свой Сваорлок, если бы узнала? Отказалась от короны ради Дороги?
  Ему не нужно было ответа, он и так знал. Его прохладные пальцы сжали мои в почти сочувственном и сожалеющем жесте, и я усмехнулась, чувствуя, как раздирают горло осколки рыданий, а глаза горят от непролитых слез. Я Тень, мне нельзя чувствовать и мечтать о чем-либо, кроме власти. Я одержима ею, как и всякая венценосная личность, и Дорога - это только сладостный сон, ничего более.
  - Ну, ты выполнишь свое обещание? - мягко спросил Предвестник, и я только кивнула.
  Я знала координаты его мира, поэтому мне не составило труда создать телепорт и, не удержавшись (или не пожелав удерживаться?), легонько поцеловала его, только касание губ, ничего более. Но никогда в жизни я не испытывала большой нежности, чем в этот проклятый момент. Сопливо, да, не отрицаю, но Даниэль - моя сплошная слабость, уязвимое место, от которого я избавлялась. У меня сейчас начинается крайне тяжелый момент жизни, и поэтому не желателен в нем эльф, который одним только своим присутствием может выбить меня из колеи. А это может оказаться для меня фатальным - стоит только вспомнить, что я, вероятнее всего, осталась без посмертия, как хочется забиться в глубокую нору и не высовывать нос. Но вместо этого придется залезать в самую гущу сражений, вытягивать Сваорлок из той трясины, в которую его загнала семья, а потом еще иметь неприятный разговор с Выпивающими. Творец, дай мне сил для всего этого!
  Даниэль поднялся с постели ломаным движением, будто его за невидимые ниточки дергал неумелый кукловод, но, на самом деле, с помощью магии происходили движения. Это выглядело страшно и неестественно, особенно после той изысканной грации, которая не могла не вызывать восхищения даже у самого придирчивого критика.
  Мне хотелось выйти из комнаты, чтобы не видеть, как уходит Предвестник, но это было бы демонстрацией слабости, зависимости, поэтому пришлось натягивать на лицо чуть сожалеющее выражение и смотреть, как рука деревянным движением заправляет за острое ухо прядь волос.
  - Я могу остаться, - произнес жрец с отчетливой интонацией "это только из вежливости".
  Я скривилась в улыбке и покачала головой:
  - Прощай.
  - Прощай.
  Короткая вспышка портала, и я осталась одна в комнате. Глаза стало невыносимо жечь, словно в них сыпанули горсть стеклянной пыли, и я запрокинула голову, не позволяя ни единой слезинки пролиться. Хватит, я и так сегодня похожа на менестрель, у которой постоянно глаза на мокром месте, так что хватит распускать сопли и жалеть себя, пора за работу.
  "У тебя есть я, - послышался шепот Источника, - зачем тебе еще кто-то?"
  "К сожалению, ты не можешь отделяться от меня. Почему тебя так долго не было?"
  "Черный Огонь. Мне едва удалось с ним договориться. Теперь с тобой не сравнится никто, даже твой наследник".
  Это было замечательной новостью. Меня уязвляло то, что сын был сильнее меня, Королевы, еще будучи принцем. Да и меня напрягало то, что у Фрея может взыграть тщеславие и теневая жажда власти, из-за чего мне придется биться за свою корону, а не получить на блюдечке, как планируется. Старший принц - один из самых удачных сыновей, которым я горжусь и слегка опасаюсь. Он истинный Король, возлелеяное дитя Сваорлока, поэтому с ним нужно быть осторожным, а я слегка ослабила хватку и за это поплатилась.
  "Я не хочу убивать сына, - вздохнула я, - но, видит Творец, я это сделаю, если не будет другого выхода".
  "Он умен, поэтому знает, когда нужно отходить в сторону".
  "Надеюсь, и в этот раз отойдет".
  На этом мы закончили.
  Я направилась к следующей проблеме по имени Даэн. Оборотень, по словам Эвелири, был слишком подавлен тем, что произошло в Гаррхаште. Мне же требовалась его помощь, при этом желательно, чтобы иннвер был адекватным и мог оценить ситуацию. Я не могла понять, что такого в том, что он спасся? Да, пришлось пожевать чью-то руку, а может, и руки, но, во-первых, Даэн оборотень, хищник, а, во-вторых, я ему приказала. У него просто не было выбора - я не желала расставаться со столь нужным мне рабом.
  Тень выпустила меня в комнату Даэна, прощально мазнув прохладным шелком по обнаженным плечам. Я огляделась и увидела иннвера в звериной ипостаси, свернувшегося клубком на пестром коврике. Кошачьи уши чутко ловили каждый шорох, и я успела заметить, как исподтишка на меня глянул оранжевый глаз. Даэн явно был не рад меня видеть, но кого интересуют его желания?
  Я, поддернув широкую штанину, присела рядом с ним и несильно дернула за ухо, заставляя посмотреть на меня. Оборотень нехотя открыл глаза и непроницаемо посмотрел на меня. Он уже знал, что ничего хорошего от меня нельзя ждать.
  - Я не умею извиняться за то, что посчитала нужным сделать, - сказала я, - и я не хотела, чтобы вы умерли.
  В ответ он только фыркнул и положил морду на лапы так, чтобы смотреть в сторону, а не на меня. Я облокотилась о его пушистый бок спиной и достала лорг. Мне требовалась расслабленность, чтобы в процессе воспитания иннвера не сорваться и в запале не убить его. Сладковатый дымок пощекотал небо и при выдохе ванильной карамелью осел на губах, которые я с удовольствием облизнула. Не сомневаюсь, Йон тоже оценит по достоинству прелести этого наркотика. Вот только как бы драгоценный супруг не начал вмешиваться.
  У Рэфила была сильная предубежденность против различного рода дурмана. Он требовал жесткого наказания для создателей и поставщиков дури и резкого сокращении числа борделей, не понимая (или не желая понимать?), что для Теней - это необходимо для удовлетворения порочной сущности, с одной стороны, и, с другой, для моего более легкого контроля за подданными. Уж лучше пускай они будут блудить, чем строить интриги и вредить. Да и, чего греха таить, от этих заведений казна тоже получала весьма приличный доход.
  Когда в теле появилась некоторая леность, я задумчиво произнесла:
  - Я не могу понять вас, Даэн. Вы оборотень, хищник, но почему вас так пугают естественные желания? Это абсолютно нормально для вас, двуликих, питаться не только животными, но разумными расами. Это дает силы, жизнь, такова ваша природа.
  - Я не хочу быть монстром, - так тихо-тихо, что я едва услышала, ответил иннвер.
  - Все мы монстры, - пожала я плечами, - только каждый по-своему. Но, поверьте, вы наиболее безобидный. Скольких вы убили? Десятки, сотни? Но вряд ли больше меня. Я убиваю, потому что мне это выгодно или просто кто-то мешал моим планам. Вы - потому что вам это нужно для жизни. Я намного большее чудовище, чем вы, Даэн.
  Я почесывала его за ухом, аккуратно вплетая в его сознание тени, которые должны были убрать некоторые предрассудки. Этим нужно было давно заняться, но я затянула с этой проблемой. Теперь приходилось брать штурмом не хлипкий домик, а мощную цитадель. Я сильно сомневалась в том, что с нынешними предрассудками двуликий сможет прожить в Сваорлоке долгое время. Он был слишком благороден для того гадюшника, в котором жила я. Мне требовалось, чтобы Даэн остался столь же неподкупным и верным, как и сейчас, но прибавилось бы в нем больше жесткости и циничности, иначе станет пешкой в чужой игре и послужит возможной причиной моей смерти.
  - Вы делаете это для блага своей страны, а я для личных потребностей, - упрямо произнес иннвер, даже и не думая поддаваться моим чарам. Его убежденность была непоколебима, как скала, но, к счастью, только почти. Мне нужно было найти или создать небольшую трещинку, куда моя магия смогла бы запустить свои щупальца, чтобы начать уничтожение твердыни.
  - Ох, Даэн, поймите, в наших силах удержаться от бессмысленной жестокости или, наоборот, стать кровавым монстром.
  - А вам хотелось бы, что бы я стал кровавым монстром, - он не спрашивал, глядя на меня как-то грустно и сожалеюще, будто я окончательно разрушила его надежды.
  - С чего вы решили? - удивилась я.
  - Я чувствую, как вы пытаетесь изменить меня, - Даэн сбросил мою руку с холки и с истинно кошачьей грацией потянулся, оставляя следы когтей на полу.
  - Иначе вы не выживите в Сваорлоке, - я не стала отпираться, - сами же меняться вы не хотите, а ломать вас... Пусть это самый надежный гарант вашей верности, но тогда вы перестанете быть собой, личностью, которую я искреннее уважаю.
  - А вы не врете, таи, - с некоторым удивлением произнес двуликий, - признаться, я думал, что вы вновь будете...
  - Не вру? - зацепилась я, внутренне подобравшись, - Даэн, вы хотите сказать, что умеете чувствовать, что говорит Тень?
  Мое удивление можно было понять. Никто еще не мог определить, когда мы лукавим, а когда нет, кроме тех, кто владел наибольшим объемом информации, и самых близких, которые знали нас до последней черточки или были связаны клятвами. Но ведь с Даэном ничего подобного не было. Да, я могу допустить звериное чутье в некоторых моментах, но вот распознавать ложь у Теней...
  - Могу, - совершенно обыденным тоном подтвердил иннвер, будто действительно не видел в этом ничего особенного.
  Я затянулась, мимоходом заметив, как от волнения едва заметно подрагивали пальцы. У меня, оказывается, такое сокровище под носом все это время находилось, а я даже не удосужилась рассмотреть. А мне очень требовался такой определитель не только в отношении моей драгоценной семьи, но и некоторых Лордов. Да, я признаюсь в том, что есть некоторые личности, которые я, Королева, не могла прочитать, и это не могло не заставить нервничать. И вот неожиданно оказывается, что рядом со мной находится решение многих проблем. Подарок Судьбы, не иначе, и сам Дьявол не сможет вырвать его из моих рук.
  - Даэн, ваша ценность растет с каждым разом все больше и больше, - сообщила я, - скажите, это ваша личная особенность или расы иннверов в целом?
  - Моя, - слишком быстро для правды ответил он, нервно хлестнув себя по бокам хвостом.
  - Ценность все растет и растет, - несколько насмешливо произнесла я, делая наметки о том, чтобы навестить миры иннверов, - и после этого вы думаете, что я позволю вам быстро уйти за Грань?
  На его морде появилось крайне непонятное выражение, а уши прижались к голове, как у нашкодившего кота. Он явно клял себя за излишнюю болтливость, но сказанные вслух слова невозможно вернуть.
  Я усмехнулась и несколько мечтательно произнесла:
  - Благодаря вам, Даэн, мне удастся навести в стране и собственной семье хоть какой-то порядок.
  - Я рад, что столь полезен для вас, таи, - фыркнул он в ответ.
  Я рассмеялась, едва не поперхнувшись лоргом, и покачала головой. Даэн даже не мог в полной мере представить, насколько он полезен. А если мне удастся получить от него отпрысков, то мой Двор будет вне всякой конкуренции.
  Если, конечно, после войны еще что-то от него останется.
  Должно остаться, иначе мой гнев будет страшен.
  - Хм, Даэн, а вы, кстати, помните, что являетесь моим телохранителем? - осторожный кивок, - Помните, что вам придется быть со мной днем и ночью? Поэтому вам стоит изучить еще одну профессию.
  - Какую? - явственно напрягся иннвер.
  - Быть камердинером. У Лорда-консорта и Лорда-Поверенного много более важных дел, чем затягивание меня в корсет или укладка волос. Нет, у меня нет для этого достаточно служанок - они часто меня пытаются убить, а мне не хочется терять на этом своих подданных.
  Двуликий неопределенно повел ушами.
  - Как пожелаете, таи.
  - Как пожелаю, - кивнула я, поднимаясь, - пойдемте, Даэн, мне нужно закончить одно дело.
  Мои губы скривились в неприятной усмешке. Я не забыла о Глаэхаре, не простила ее попытки убить меня, поэтому решила уготовить ей участь худшую, чем смерть - быть марионеткой. Причем она будет в своем уме, но ничего не сможет сделать, если я прикажу уничтожить близких. Ее рука нанесет удар, несмотря на отчаяние.
  Оранжевые глаза оборотня хмуро посмотрели на меня, уже зная, что ничего хорошего моя усмешка не означает. Слишком благородный для моего Двора, Даэн вряд ли когда-нибудь поймет необходимость совершать грязные и подлые поступки, чтобы в будущем это все обернулось во благо. Хочешь мира - готовься к войне. Правы были люди из закрытого мира, только после суровой битвы возможна тишина, пусть и изможденная.
  Я шагнула в тень, вновь положив руку на холку иннвера, чтобы он не потерялся, и вышла уже в одном заброшенном подвале. Там не было света, но мне и оборотню он не требовался. Зато были запахи... Даже для меня, Тени, лишенной особого обоняния, сильно пахло сыростью, кровью и болью. Я сморщилась и поднесла к лицу надушенный платок и направилась в ту сторону, где эти ароматы были наиболее концентрированные. Там, на столе, прикованная по рукам и ногам, лежала Глаэхара. На ее губах вздувались кровавые пузыри, а глаза были мутными, и дыхание хриплым, прерывистым.
  Склонившись над ней, я с издевательской ласковостью провела по серой щеке Гюрзы, заслужив полный ненависти взгляд, и произнесла:
  - Видишь, Гюрза, и на тебя нашлась управа, а не только на твоих воинов.
  Она бешено дернулась, но цепи удержали без труда, и я рассмеялась весело, беззлобно. Мой смех был слишком не уместен для данной обстановки, отчего прозвучал страшно. Даэн вздрогнул всем телом и покосился в нашу сторону, хотя до этого момента предпочитал смотреть в любое другое место.
  - Эрдил убьет тебя, сука, - прохрипела Глаэхара, - слышишь?.. Убьет!
  - Не думаю, - покачала я головой, улыбаясь, - я, во-первых, уже двое суток, как его супруга. А, во-вторых, я намного сильнее его. Аватара Огня, конечно, силен, но за мной гораздо большая мощь. А ты мне еще очень пригодишься в качестве шпиона для моего соконсорта, - я почти мурлыкала.
  Моя сила Теней принялась сумеречными змеями обвиваться вокруг задергавшегося тела Гюрзы, медленно и неотвратимо впитываясь. На ее губах вскипела розово-серая пена, а зрачок в глазах расширился так, что почти скрыл под собой радужку, оставив тонкое колечко, и стал серого цвета. Пальцы в судорожном движении заскребли по деревянному столу, ломая до крови ногти и всаживая занозы, а из горла вырвался звериный то ли рык, то ли стон, от которого даже у меня мороз провел рукой вдоль спины.
  Аромат моей магией становился все гуще, слаще и противнее, но его чувствовала только я одна. Было похоже на то, как будто в кустах сирени разлагался труп, таким отвратительным был запах. Я ощутила дурноту и огромное желание уйти отсюда, но тогда мое заклятие сорвалось бы. Как бы я не была жестока, но подвергаться Глаэхару вновь этим далеко не самым приятным чарам не хотелось. Я знала, что в этот момент ее кости размягчались и перестраивались, причиняя по-настоящему дикую боль. И такие перестройки происходили по всему телу. Я делала себе сильного и очень верного солдата.
  Вены вздулись так, что казалось еще чуть-чуть - и они лопнут. Температура тела поднялась на максимально дозволенную человеческому организму, отчего лицо из пепельно-серого стало пунцовым, лихорадочным. Волосы, ее шикарные волосы от пота и крови превратились в безобразные сосульки, а мелкие прядки прилипли к лицу. Глаэхара закричала так, что сорвала связки, и теперь только хрипела. Взгляд утратил всякую осмысленность, а потом глаза затянулись темно-серой дымкой, а кожа в очередной раз сменила свой цвет на благородный пепельный цвет Теней.
  Осталось совсем немного.
  Пальцы неприятно хрупнули и удлинились, обзаведясь длинными черными и немного загнутыми когтями. Они впились в ставшее мягким дерево и прочертили глубокие полосы. Спина выгнулась идеальной дугой, захрустев всеми позвонками, и вернулась в исходное состояние. Из глаз, носа и рта потекли тонкие струйки ярко-красной пряно пахнущей крови, и я удовлетворенно улыбнулась. Все шло, как надо.
  Последний стон, хруст и все. Уходит неестественный для человека цвет кожи, прячутся когти, останавливается кровь и открываются темно-карие, с едва заметными серым ободком возле зрачка, глаза. Дыхание было слегка учащенным, но в пределах нормы, так что все было в порядке.
  Я сняла цепи и протянула Гюрзе руку для проверки. С поистине змеиной грацией Глаэхара переместилась со стола на пол, встав на оба колена и прижавшись к моей руке губами в знак почтения и покорности. Сломленная, душевно избитая, Глаэхара, тем не менее, была прекрасна.
  - Даэн, идите сюда, - негромко позвала я телохранителя, не оглядываясь.
  Иннвер подошел к нам, прижавшись теплым боком к моим ногам, как верная собачонка. Я потрепала его между ушами и спросила:
  - Кем она пахнет? Кто она?
  - Человек, - удивленно ответил двуликий, - чистый человек, без всяких примесей и вмешательств!.. Но я же видел...
  - Высшая магия Теней, - улыбнулась я, - вы еще не видели один из наших венцов - Тха-Архэс, Псы Теней, но правильнее сказать Псы Королей. Они подчиняются только правителям.
  - Что вы с ней хотите сделать?
  - Подложить второму консорту, - повела я плечом, - я ему не доверяю, поэтому хочу знать, что он задумал. А Глаэхара с этим справится, благо уже давно его любовница. Так, Гюрза?
  - Да, - тихо-тихо.
  - Очень часто любовницам люди выкладывают много полезного, - продолжила я, - а Глаэхара еще и друг, и военачальник. Идеальная кандидатура. Вы согласны со мной, Даэн?
  - Согласен, - кивнул он как-то без особого восторга, - кем она стала? Явно не осталась человеком.
  - У нас таких существ называют пауками, плетельщиками. Они окутывают свою жертву своего рода чарами, но они основаны не на магии, а на чувствах, привязанностях жертвы... их невозможно разорвать. Жертва становится абсолютно верной и послушной во всем своему пауку, при этом сохраняя свою личность.
  Если бы я не знала Даниэля еще с человеческой жизни, то подумала бы, что он плетельщик. Уж слишком долго я держала его при себе.
  - Это отвратительно... зачем вам это?
  - Я Королева, и почти все хотят меня убить. Я обзавелась таким соконсортом, от которого еще не в полной мере знаю, что можно ожидать. Могу, конечно, попробовать его мечты, но он Аватар Огня, у него такой хаос в мыслях и желаниях, что я ничего не смогу понять, - почему я оправдываюсь? - мне нужны какие-нибудь гарантии, чтобы хоть немного спать спокойно. Дьявол, я даже рядом с собственным Поверенным не могу быть спокойной!
  - Почему?
  - Он Тень, - я с досадой услышала горечь в своем голосе, - но не в этом проблема - я была человеком, и это меня испортило.
  - А может, наоборот, изменило в лучшую сторону? - вкрадчиво произнес Даэн.
  Я задумчиво посмотрела на него, обдумывая его слова, и почувствовала, как из лица и глаз исчезло какое-либо выражение. Хвост телохранителя дернулся из стороны в сторону, выдавая нервозность, и мои губы скривились в улыбке хищника, почуявшего кровь. Да, конечно, я не тронула Даэна, но теневая сущность не могла упустить такой лакомый кусочек, как чужой страх, слабость. Огромных усилий мне требовалось, чтобы встряхнуться и запретить себе думать о том, как буду наслаждаться уязвимостью иннвера.
  - Как Королеву - меня это испортило, - холодно произнесла я, - все остальное не имеет значения. Глаэхара, иди к Эрдилу и постарайся сделать так, чтобы быть с ним каждое мгновение. Доклад каждые два часа. Все, свободна.
  - Как прикажете, - слова были полны почтения, но зато в темных глазах полыхала горячая, как пески пустыни, ненависть.
  Развернувшись на каблуках, Глаэхара шагнула в тень, уходя.
  - Теперь и нам пора отсюда уходить. Пойдемте, Даэн, нам больше нечего здесь делать.
  По моим планам, мне следовало разобраться со своим рыжим приемышем, который, как я узнала, после завоевания следующего после Гаррхашта города, отправился оттачивать свои теоретические знания на практике. Проще говоря, Лиссе решил поучаствовать во всех горячих боях, и никто не стал ему в этом препятствовать - взрослый мужчина, а настоящей крови еще не пробовал. Будь моя воля, еще долго бы не попробовал - ментальным магам на битвы следует выходить уже как следует обученным, иначе могут погибнуть от разрывающей сознание боли умирающего.
  Меня немного успокаивало то, что мальчишка все еще жив, иначе я бы почувствовала его смерть.
  Вот только осталось узнать, где сейчас мальчишка и за ухо привести, чтобы впредь дожидался моих указаний, а не совал свой нос, куда не следует, пока не станет самостоятельным магом. Я научу его, что иногда следует думать головой, а не задницей. Если он погибнет, то где еще я смогу найти столь сильного ментала, как он?
  Вернувшись в свою комнату, я раздраженно прошлась взад-вперед, размышляя, как мне выловить беспокойного ириэ. Метки? Были бы в Сваорлоке, не составило бы труда найти через них, но здесь мои силы заметно уменьшаются, да еще и мир не самый маленький. Магия поиска? Так я сама учила его, как закрываться от нее. Творец и Его Извечные, и что мне делать?
  Проблем становилось все больше и больше. С каждым мгновением они росли, как снежный ком, а у меня не было даже сил, чтобы его остановить, не говоря о том, чтобы уничтожить.
  Да еще и консорта нет, хотя должен был появиться еще вчера.
  Одно хорошо - Имил не бегал с доносами к моему супругу, находясь все время рядом, как единственный оставшийся страж.
  В дверь коротко постучались, и я бросила:
  - Войдите.
  Гость немного помедлил, прежде чем войти, и меня это насторожило. Медленно, немного медленнее, чем положено, открылась дверь, и в мои покои вошел мужчина в белых одеждах с закрытым лицом. Его ауру, сущность я не смогла прочитать - уж слишком искусно и хорошо они были скрыты от меня, и это не могло не настораживать еще больше.
  Даэн глухо заворчал и подошел к нам так, что в случае необходимости мог броситься на пришедшего или закрыть меня. Изрезанные уши встали торчком, чутко ловя каждый звук, а звериные глаза неотрывно наблюдали за внешне расслабленной фигурой гостя. Иннвер явно чувствовал, что мне может угрожать опасность, и я подобралась для возможного боя. Кончики пальцев закололо от почти готового заклятия, но мою магию невозможно было заметить, как тени в ясный полдень.
  - Лаи'ин, - произнес мужчина странно знакомым голосом и снял аасх.
  Лиссе... Творец и Его Извечные! За какой-то месяц инопланетник умудрился повзрослеть настолько, чтобы считаться зрелым мужчиной и очень опытным воином, будто прошли не то что года, а десятилетия, если вообще не столетия. Передо мной стоял обученный маг-ментат, на которого я много раз подумала, прежде чем напала в открытую. Но такого не может быть... ни один смертный не может управлять временными потоками! Это аксиома Мироздания!
  Но вот передо мной стояло опровержение, и я не знала, что мне делать.
  - Лиссе, - улыбнулась я глазами, губами, эмоциями, ничем не выдавая свернувшийся в груди скользкий клубок страха, - рада тебя видеть... ты повзрослел.
  Он искусно улыбнулся в ответ, но при этом давая понять, что не очень-то поверил мне. У него было достаточно времени, чтобы изучить меня в некоторых аспектах. Меня не могло не озаботить его такое резкое взросление и накопление опыта, впрочем, как и любого другого.
  Я, продолжая улыбаться, разглядывала его, с некоторым удивлением констатируя, что вырос мой (впрочем, мой ли?) приемный сын во вполне внешне интересного мужчину. Да, конечно, резкость в чертах осталась, да и некоторой хищности прибавилось, что не делало его привлекательным, но такое лицо сложно будет забыть. Особенно аместитовые глаза, которые еще больше налились цветом и скрытой магической силой.
  - Все рано или поздно взрослеют, - отозвался он, - но в Сарганнахе это происходит гораздо быстрее.
  Мои губы вполне искреннее изогнулись в улыбке, принимая подсказку. Значит, неуемная юность сунула мальчишку в Сарганнах, который вряд ли смог остаться равнодушным, когда на его территории оказался столь интересный инопланетник. Да еще и приемный сын Королевы Теней. А дальше понятно, что случилось - соблазнение, уничтожение почти всех моих меток, кроме тех, что давали мне знать о состоянии Лиссе, воспитание, манипулирование временем и полная преданность разумному городу.
  Теперь для меня потерян рыжий ментат, на которого я возлагала надежды. Сарганнах поселился в его мыслях, душе, теле, сделав своей частью, которую невозможно забрать. И я была зла, очень зла. Мне хотелось заорать, швырнуть об стену или о голову стоящего передо мной мага вазу, выплеснуть хоть как-нибудь свой гнев, бешеную ярость, порожденную тем, что у меня забрали того, кто принадлежал мне. Но вместо этого приходилось улыбаться и говорить спокойным тоном, ничем не выдавая своих чувств. И мне это удавалось, пусть и не так легко, как могло бы показаться.
  - Мне очень жаль, что ты никогда не увидишь красоту моего Сваорлока, - произнесла я.
  Я не позволю ни одному выродку Сарганнаха ступить на мои земли, костьми лягу, но не допущу, чтобы хоть крупица этого проклятого города попала в мою страну. Я буду стоять до самого конца, но Сарганнах не протянет свои щупальца к Шепоту, чего он, без сомнений, и жаждет.
  - Об этом Он желает поговорить, - да, именно так, с большой буквы, - Сарганнах хочет тебя видеть. Сейчас.
  - Я ему не собачонка, чтобы бежать по первому свисту, - холодно процедила я.
  - Пока я прошу добровольно пойти за мной, Лаи'ин, - произнес Лиссе, чуть прищурившись, - ты не в силах тягаться со мной. Пойдем.
  Тягаться с ним? Да мальчишка еще не так силен, чтобы видеть сквозь мои иллюзии. Он до сих пор думал, что я обладаю только теми силами, которые были доступны мне при блокирующей руне. Но это было не так, совсем не так. Как бы силен не стал Лиссе, против меня он все равно щенок, осмелившийся брехать на матерого волка.
  И не стоило забывать о том, что рядом со мной стоял еще и вожак оборотней, а также жрец Смерти. Эта парочка многих стоила, поэтому не стоило не принимать их в расчет.
  - Повторяю, Лиссе, я Королева Теней и сама решаю, на чью просьбу мне обращать внимание, - ровным голосом сказала я, поглаживая между ушами Даэна, от чьего рыка у меня вибрировали кости, - и чьи приглашения принимать.
  - Ты не понимаешь, насколько Сарганнах силен, - покачал головой ментат, - извини, но я должен доставить тебя.
  И он ударил по мне ментальной магией такой силы, что все мои щиты должны были бы разлететься в пыль, но такого не случилось. Меня и Даэна заключили в черную прозрачную сферу, защитившую нас от атаки. Сила Извечности прохладным шелком легла на мои плечи, лаская и успокаивая, и я, не оглядываясь, знала, кто стоит позади нас. Имил. Это его крылья закрыли нас, оградили от разрывающей сознания боли и ясно дали понять, под чьей защитой мы находимся - не столько под Предвестника, сколько под Извечной.
  Из Максимилиана получился хороший защитник, знающий, когда следует оставаться в тени, а когда выйти на сцену действий. Сейчас его выход был очень кстати.
  - Хм, вот как, - протянул Лиссе и оскалился, - посмотрим, что ты скажешь о...
  - Я бы не советовал, - прозвучал прохладный голос, - ты силен и опытен, ментат, но всегда найдется тот, кто окажется и сильнее и опытнее. Моя дарьяна.
  Я чуть повернула голову налево и столкнулась взглядом с консортом сквозь прозрачно-черное марево защиты.
  - Лорд-консорт.
  Никаких напыщенных приветствий, только сухой минимум.
  Сила моего супруга заполнила комнату холодом, заставила стены покрыться ледяным узором и снежной лавиной погребла под собой все остальные магические силы. Одного короткого взгляда высокомерных глаз хватило для того, чтобы Лиссе с хрипом упал на колени, судорожно пытаясь отодрать от горла невидимые руки, безжалостно убивающие его. Но я знала, что в ближайшее время он еще будет жить - иначе консорт убил бы сразу.
  Рэфил выступил из теней, однако мне на миг показалось, что они плащом остались лежать на плечах, но нет, это были его крылья. Высокий, обманчиво-ленивый и вальяжный, Предвестник производил смешанное чувство страха и восхищения. Но у меня только восхищения. Я никогда прежде так не любовалась прекрасно-неправильными чертами лица, подчеркнуто выбившимися из элегантно-небрежного хвоста прядками волос, и зелено-золотыми эльфийскими глазами...
  Неужели я соскучилась по супругу, если так реагирую на него? Или просто отвыкла, позабыв, насколько он может быть красив?
  Хм, а что будет, когда я увижу Йона?
  Когда Ангел сделал шаг в мою сторону, Даэн угрожающе зарычал и приготовился к прыжку, отчего под моей ладонью заходили литые мышцы.
  - Шшш, Даэн, это мой супруг, - но эти слова его не успокоили, - он не причинит мне вреда.
  Наоборот, он еще больше напрягся, став похожим на сжатую до упора пружину, а уши прижались так плотно к голове, что стали незаметны. Иннвер не доверял Предвестнику, не верил, что он безопасен, впрочем, как и я. Но, по крайней мере, я не показывала этого Рэфилу, создавая иллюзию, что я доверяю ему настолько, насколько возможно. Хотя... теперь он и сам понимает, что я больше никогда не стану поворачиваться к нему спиной, когда под рукой нет какого-либо оружия.
  Имил поспешно убрал защиту и отступил на два шага, как того требовали этикет и правила Храма.
  - Моя дарьяна, - Рэфил прикоснулся губами к моей руке и чуть приподнял бровь, - я ожидал увидеть несколько иную картину.
  Я поняла, что он хотел этим сказать: где мои остальные телохранители?
  - Мы обсудим это позже, Лорд-консорт, - сейчас не время, нужно уладить другие дела, Рэфил, вы сами это видите.
  - Как пожелаете, - вы расскажете все, что меня интересует.
  - Как пожелаю, - посмотрим.
  - Я думаю, нам нужно рассмотреть приглашение, - Ангел не отпускал моей руки, почти нежно прижав к груди, - несмотря на то, что оно было сделано в столь непочтительной форме. Вы со мной согласны?
  И прежде чем я успела дать ответ, Рэфил отпустил Лиссе и резко поставил на ноги, не давая упасть.
  - Мы вас слушаем, - сказал Предвестник Лиссе.
  Я царапнула его ноготками по груди, обращая внимание, и холодно посмотрела на него. Консорт стал слишком многое себе позволять, позабыв, что я Королева, и я решаю, слушать кого-либо или нет. Рэфил повинно склонил голову, но это была только вежливость.
  - Я слушаю тебя, Лиссе, - я убрала свою руку, - надеюсь, ты понял, что к нам следует обращаться намного почтительнее?
  - Прошу прощения, Лаи'ин...
  - Ваше Величество, - поправил его Рэфил.
  - Прошу прощения, Ваше Величество, - покорно произнес ментат, старательно пряча свой страх и ярость, - я от имени Сарганнаха приглашаю вас и вашего...
  - Лорда-консорта.
  - И вашего Лорда-консорта на встречу с Ним.
  Я хотела сказать "нет", понимая, что, скорее всего, мы оттуда не выберемся ни живыми, ни мертвыми.
  - Речь пойдет о возможной помощи Сваорлоку.
  Я почувствовала, как напрягся при этих словах Рэфил.
  - Вы должны гарантировать нам абсолютную безопасность, - произнесла я, - или встреча должна произойти на нейтральной территории.
  Лиссе замер, прислушиваясь к голосу своего кукловода, и затем медленно кивнул.
  - Мы обещаем безопасность как со стороны каждого жителя, так и приезжих. Никто и ничто не сможет угрожать вам.
  - Хорошо, - кивнула я, - мы принимаем ваше приглашение.
  - Следуйте за мной.
  Позади Лиссе открылся портал, и ментат первым шагнул в него, а после него Имил, проверяя на безопасность выход.
  Я глубоко вдохнула и выдохнула, успокаиваясь, и сказала Рэфилу:
  - Это ничем хорошим не кончится...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"