Лескская Акила : другие произведения.

Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Продам Лорда-консорта Рэфила. Дорого. Возможен торг. Обращаться к Королеве Сваорлока Лаи'ин". Заодно уменьшаем поголовье эльфов и горим жаждой мести))
    Выправила, теперь жду комментов))

  Глава 20.
  Стоило мне оказаться по ту сторону портала, как все дурные мысли и предчувствия нахлынули с удвоенной силой. И неудивительно, учитывая, что я почувствовала себя внутри огромного кулака, который в любой момент мог сжаться, без труда раздавив меня и мою свиту. Все же следовало не соглашаться на условия Сарганнаха и устроить встречу на нейтральной территории, где бы его силы частично уменьшились, давая мне преимущества и немного спокойствия. А так придется контролировать каждый свой вздох, взгляд, дрожание ресниц, чтобы не выдать свое истинное отношение к происходящему, свой страх.
  Дьявол, Рэфилу все же придется напомнить, кто из нас правитель, иначе однажды он, не зная некоторых тонкостей, подведет нас. А мне хотелось пожить еще несколько десятков тысячелетий, а не глупо погибнуть из-за излишней самостоятельности консорта, хлебнувшего власти больше, чем мог глотнуть. Я прекрасно видела, что Ангел слегка опьянен свалившимся на него счастьем и забыл о том, что я не девочка на побегушках у великого и страшного Лорда-консорта. Вот только как бы мой драгоценный супруг не пожелал еще большей власти и силы, устроив мятеж. Это было бы крайним нежелательно, особенно учитывая, что придется иметь дело с его покровительницей. Как бы мне и Шепоту не вышло это все боком.
  Я незаметно и быстро окинула взглядом комнату, в которой оказалась, и подошла к подготовленному для меня креслу. Точнее, одному из двух. Второе, по всей видимости, было предназначено для Рэфила, как для моего консорта. Но если бы он сел рядом со мной, то это было бы грубейшим нарушением теневого этикета, за что мне пришлось бы устроить ему скандал с последующим наказанием в виде ссылки или еще чего. Но Рэфил ничем не показал, что заметил свободное кресло и встал позади меня, как того требовали правила. Возле моих ног в звериной ипостаси лег Даэн, а Имил замер в шаге позади от консорта. Все как требовалось.
  И стоило только мне увидеть, кто нас встречает, как сразу стало ясно - нас отсюда не выпустят. Не было ни хитроумных политиков, ни чтецов Правды, ни кого-либо другого, кого нужно было привести на подобные разговоры. С нами просто поиграют, а потом заберут тех, кто им приглянулся. Мои предчувствия оправдались - мы пришли в западню, несмотря на все заверения, оказавшимися лживыми.
  А хозяин игнорировал правила приличия, и не подумав встать при моем появлении. Только заинтересованно прошелся взглядом по мне сверху-вниз и обратно, насмешливо усмехнулся при виде моего легкомысленного наряда наложницы и отхлебнул вина из горла кувшина, как старый пьяница. Хм, если меня и хотели шокировать, то ему это не удалось. Я предполагала такое хамское отношение к себе, которое, разумеется, показало бы, кто здесь диктует правила, вот только не следовало так сразу раскрывать карты. Могли бы из элементарной вежливости хоть немного поврать, великодушно даря обманчивое чувство защищенности.
  - Привет, - кивнуло нам воплощение Сарганнаха, отчего-то выбравшего себе вид мальчишки-беспризорника тринадцати-пятнадцати человеческих лет, вот только бесцветные, какие-то рыбьи глаза выдавали его истинный возраст. Возраст, который я не смогла определить, что меня озадачило. В один миг казалось, что городу сотни тысяч лет, в другой же - что прошли десятилетия. Но такого просто не может быть! Или это исключение, только подтверждающее правило.
  - Я рада приветствовать вас, Сарганнах, и вашего Хранителя... я не ошиблась? - я перевела чуточку заинтересованный взгляд на мужчину, стоящего рядом с креслом, в котором сидело воплощение. Светло-светло-салатовая с золотистым оттенком кожа, черные с зеленым отливом волосы, скуластое лицо и горящие глаза истинного сына Леса, проще говоря, Хранителем оказался дрид, мужчина народа дриад. Хм, неужели и часть их Леса оказалась под властью у Сарганнаха?
  - Не-а, - мотнул головой Сарганнах, - это Халладар Гирнайя.
  Дрид кивнул нам, не сводя напряженного взгляда с моего консорта. Я и остальные телохранители не удостоились такого внимания, лишь быстрого рассеянно-равнодушного взгляда. Вот так было всегда с представителями иных народов - они всегда сосредотачивали свое внимание только на моем супруге, правильно распознавая угрозу. Но только почти. Я была на порядок сильнее Рэфила, но часто скрывала свою мощь, уходя в тень блистательного Лорда-консорта и обманывая своей мнимой слабостью, чтобы удивить противников.
  Вот только Лиссе, рыжий предатель, чувствовал, что не все так просто, как кажется. Его глаза не оставляли меня без своего внимания, жадно ловя каждую тень эмоции, скользящую по моему лицу. Жаль, очень жаль, что так все получилось. Мне хотелось видеть его возле себя, верного и могущественного, одним из тех, что составляет костяк моей мощи.
  И еще мне безумно хотелось увидеть, как его рыжие волосы будут смотреться на моих алых простынях...
  Нет, не думайте, что я собиралась совратить ребенка, нет, совсем нет. Я хотела терпеливо дождаться момента его расцвета, любоваться, как из неуверенного и сомневающегося мальчишки Лиссе будет превращаться в мужчину. И получила эту возможность совсем быстро, вот только этот мужчина смотрит на меня не верным псом, а врагом.
  - Тогда позвольте представить вам и моего Лорда-консорта Рэфила, - улыбнулась я, кончиками пальцев, не глядя, прикасаясь к руке Рэфила.
  - Ааа, тот самый, который собственноручно ударил мечом, а потом вышвырнул в мир, лишенный магии? - самым невинным тоном поинтересовалось воплощение, - наслышан, наслышан.
  О, об этом ему известно, вот только, похоже, официальная версия, что не может не радовать. Я видела, что истинные обстоятельства того фарса Сарганнаху неизвестны, так что на этом всем можно было хорошо сыграть. Интересно, а что еще ему было известно?
  - И после этого он так спокойно, будто так и надо, стоит рядом с вами, Королева? - не дождавшись от меня реакции, сказал Сарганнах, - а я бы не смог спокойно повернуться спиной к предателю.
  - Это внутрисемейные дела, которые не имеют никакого отношения к чему-либо, - повела я плечом, - и также ни на что не повлияют.
  - Да ну? - прищурился мальчишка, - мне бы хотелось каких-нибудь гарантий того, что это не повторится в отношении меня.
  - Это личное дело между мной и моим супругом.
  - А, понятно, понятно. Супружеские игры, милые бранятся, только тешатся. А как вы еще развлекаетесь? Пытками для интересу?
  Мне не нужно было смотреть на Рэфила, чтобы знать, что в глаза на краткий миг замерцали и тут же успокоились. Отчасти это знание было от длительного общения, отчасти из-за прохладных ладоней, легших на мои плечи. Со стороны казалось, что это супруг меня пытался успокоиться, а не наоборот. Это Рэфилу потребовалась помощь для возвращения контроля, что говорило о том, как он устал за последнее время. Раньше его на таком невозможно было подловить, такой нелепый удар просто пролетел бы мимо, не задев. А теперь...
  - Видишь, Хал, что значит хорошее воспитание и выдержка, - воплощение высморкалось в свой рукав и вытерло руки о штаны, - какие бы мерзости не пришлось бы выслушивать, будут вежливо скалиться и делать вид, что так и надо. Аристократы вшивые.
  - Я бы хотела получить более уважительное отношение к себе, - достаточно ровным тоном сказала я.
  От еле уловимой ласки пальцев Рэфила у меня по плечам и спине пробежались мурашки, заставив непроизвольно вздрогнуть от неожиданности, что было замечено. Сарганнах с неприкрытым удовольствием посмотрел на меня, явно посчитав, что его удар достиг цели, и теперь можно приступать к разговору. Ну-ну.
  - Ну-с, не будет тянуть котенка за яй... хвост, - недовольно поправился Сарганнах, злобно глянув на своего Хранителя, - я знаю, что у вас идет хооооорошая такая война, которую вы точно проиграете... - внимательный, цепкий взгляд, подмечающий любое изменение в моем лице, в котором ничего не дрогнуло.
  Я продолжала вежливо-безмятежно улыбаться, спиной почувствовав, как напрягся Рэфил. Он знал, как я должна отреагировать на это заявление, и поэтому уже готовился к тому, что нам предстоит тяжелый разговор с возможным рукоприкладством. Или швырянием тяжелых предметов.
  Увы, в мечтах.
  'Лорд-консорт, война?' - осведомилась я у супруга.
  'Мы потом поговорим на эту тему, моя дарьяна'.
  'Не сомневаюсь, Рэфил, и на многие другие, но не менее интересные темы'.
  'Как пожелаете'.
  - И я хочу предложить вам помощь, - продолжил Сарганнах, не дождавшись моей реплики.
  - От которой я, разумеется, не смогу отказаться, - ни капли насмешки или иронии в голосе, позе, взгляде, но прекрасно чувствовалась.
  - Если не хотите остаться без своего королевства.
  - И сколько будет стоить помощь, благодаря которой будет спасена моя страна? - я забавлялась, но, пожалуй, только Рэфил это видел.
  Даэн чуть шевельнулся, мягкой шерстью щекотнув мои обнаженные до колен ноги, и бросил на меня быстрый, сосредоточенный взгляд, будто я сейчас решала судьбу его Клана.
  - Совсем немного. Всего три города.
  - И каких же?
  - Мне нужны Тенир'Иане, Керт'Лишит и Алаир.
  От такой наглости я едва не потеряла улыбку. Отдать ему три столицы? Причем не просто столицы, а еще и колыбель Королей Сваорлока? Это все равно, что полностью отдать Сваорлок Сарганнаху, ведь в главной столице начнут рождаться правители, которые будут слепо преданы властолюбивому городу.
  - Это слишком высокая плата, - покачала я головой, - я не думаю...
  - За спасение вашей страны от шести других - это в самый раз, - перебил меня Сарганнах, подавшись вперед, - вы даже не представляете, в каком поганом положении сейчас ваше королевство. Спросите у своего мужа, который довел ваш Сваорлок до этого.
  Рэфил, что стало ему плюсом, дождался моего позволения говорить. Меня до сих пор бесило то, что он так бесцеремонно принял за меня, правительницу, решение. И теперь мне, именно мне придумывать, как из этой ситуации выйти, и как заставить супруга этому решению подчиниться, потому что иначе я потеряю всякую власть над и так возомнившим себя всесильным Ангелом.
  Да и вообще с каждым мгновением надежды на спасение таяли одна за другой, как снежинки на руке, оставляя противное чувство страха. Мои нервы только что не звенели от напряжения, и мне безмятежный вид удавалось удерживать с возрастающим трудом. Почти на видимом обычным взглядом уровне можно было заметить, как начинают оплетать комнату тонкие, но очень крепки кружева заклинаний, превращая комнату в место, из которого невозможно будет вырваться. Да, конечно, тени не сможет заблокировать никто, кроме Выпивающих, но, Дьявол, Сарганнах шагнул далеко за те пределы силы, которыми обычно обладают подобные города. Вдруг ему удастся сделать такой финт? Или гораздо более простой способ нашего убийства - свет. И Рэфил, и Имил были в истинном облике Теней, но я сомневалась, что они смогут достаточно быстро отреагировать на световую смерть. Да опять-таки можно было сделать такое освещение, чтобы не давало теней... И я готова заложить свою корону, что Сарганнаху пришла такая мысль в голову.
  - Лорд-консорт, я слушаю вас.
  - Да, состояние Сваорлока сейчас не самое лучшее, - при этих словах Хранитель и город саркастично фыркнули, - но не настолько, чтобы отдавать столицы. И я согласен с Королевой - это слишком высокая плата, в каком бы тяжелом состоянии не оказался Сваорлок.
  - Вот видите, мнение моего Лорда-консорта совпадает с моим.
  - И вы верите ему? Тому, кто предал вас? - неподдельно удивился дрид, вмешавшись в разговор.
  Про себя я недовольно вздохнула, раздраженная таким ведением переговоров. Разумеется, мы все понимали, что это просто игра, но можно было бы хоть чуть-чуть соблюдать правила?
  - Мы Тени, и этим все сказано, - при этих словах Рэфил встал слева от меня и опустился на одно колено. Я, не отрывая взгляда от Халладара, запустила руку в седую копну волос своего супруга и коснулась его губ в целомудренном поцелуе, - мы будем предавать и искать утешения в предавших нас руках. Хотя у нас понятие о предательстве сильно отличается от понятий других народов. До определенной грани я буду прощать своего Лорда-консорта и знать, что могу повернуться к нему спиной. И супруг знает, где эта грань, иначе у меня уже давно был бы другой.
  Сарганнах перестал кривляться и посмотрел на нас совсем по-другому, и не сказать, что этот взгляд я с легкостью выдержала. По всей видимости, только сейчас город начал осознавать, с каким непростым народом связался. То, что другие назовут изменой, Тени лишь искреннее (одна Е) удивятся, когда их в ней обвинят. Мы просто слишком чуждый народ, народ, созданный для шпионства и игры с вещами, которые многие посчитают незыблемыми ценностями. Мы каждую минуту своей жизни лжем и предаем, не подозревая об этом, и часто раним тех, кто вопреки всему захотел быть рядом с нами, согревать заледеневшую от недоверия ко всем душу и нежно целовать пепельные губы...
  ...как бы они не противились, пугаясь искренности...
  - А правда, что вы ломаете своих супругов, делая послушными собачонками? - взгляд блеклых глаз впился в лицо Рэфилу, по губам которого проскользнула тонкая, слегка презрительная улыбка, - и передо мной тогда исключение, так?
  'Исключение' продолжало стоять на одном колене, но теперь сместилось так, чтобы видеть наших собеседников и контролировать значительную часть комнаты. Я же провела подушечкой большого пальца по краю слегка заостренного уха Ангела и, только благодаря прикосновению, почувствовала удивленную дрожь. Мы не баловали друг друга проявлениями нежности, поэтому каждая ласка вызывала недоумение.
  - Нынешний Лорд-консорт сильно отличается от предыдущих, - в моем голосе прорезалась гордость, как у матери, говорящей о ребенке, - он уникален, в этом все дело.
  - И чем же? - хм, он, правда, не знает или?..
  - Всем, - просто ответила я, - уникальностью не становятся из-за одного какого-то достоинства.
  Сарганнах и Хранитель обменялись быстрыми взглядами и согласно кивнули. И не сказать, что мне это понравилось, скорее, наоборот - очень не понравилось. Чувство неприятностей заорало во весь голос и заскребло под ложечкой, доставляя дискомфорт, когда завершилось плетений заклинаний. Видимо, Рэфил это уловил или просто почувствовал мое волнение, потому что чуть сильнее прижался щекой к моей ладони. Знакомый холодок мятой осел на губах, пробежался тонкими пальцами от основания шеи до поясницы и заключил сердце в объятия, унимая его быстрый бег.
  Я, благодаря этому жесту, готова была поклясться, что консорт, измотанный дальше предела проблемами в Сваорлоке, не понял, что мы оказались в западне. Вряд ли он в достаточной мере соображал, что происходит вокруг него, и держался только на своем упрямстве. Дернул же Дьявол его за язык согласиться на встречу с Сарганнахом! А теперь отрезаны пути к отступлению и, что называется, нужно попытаться расслабиться и начать получать удовольствие. В самом крайнем случае, можно надеяться на чудо, вроде неожиданного визита Извечной. Но звать Ее сейчас - это слишком самонадеянно.
  - Кстати, о нашем договоре, - протянуло воплощение, - я согласен на любые ваши условия, если вы отдадите своего Лорда-консорта.
  - Чем же вам так приглянулся мой супруг? - усмехнулась я.
  - Уникальностью. У меня должно быть все уникальное и неповторимое.
  Жаль, что это все обман. Торги будут просто развлечением, Рэфила заберут и так, а меня с телохранителями просто уничтожат. Но пока тени лежат на полу, у нас есть мгновения для спасения.
  Я готова была отдать мужа Сарганнаху, ведь ни он, ни кто-либо другой не мог подчинить его себе - перебить печать Владычицы не сможет никто. Вот только город об этом не подозревает. Увидеть метку Смерти может только другой Извечный, а для остальных будет загадкой: почему нельзя подчинить себе этого зеленоглазого мужчину. Да и Сила консорта была спрятана так, что невозможно было учуять тем, кто не принадлежит к Предвестникам. Вот такой у меня во всех смыслах замечательный супруг, которого можно очень выгодно использовать.
  - Значит, любые условия за моего Лорда-консорта? - уточнила я, поняв, что Сарганнах погорячился.
  - Любые, только остается прежнее условие: две столицы и один город на ваш выбор, - хищно оскалился Сарганнах.
  Неужели он действительно думает, что я не знала, что в этом случае станет с моим королевством? Ему за глаза хватит и одной захудалой деревушки, чтобы всего за пару лет полностью подчинить Сваорлок и все остальные государства. Все, кто окажется в пределах влияния, попадутся под его абсолютную власть.
  - Хорошо, заключаем договор.
  - Так что вы хотите?
  - Все по-честному. Я, помимо помощи, хочу вечный, нерушимый союз во всех аспектах, невмешательство в политику и жизнь Сваорлока, - я решила выжать максимальные выгоды, - к тому же ни одна Тень не должна стать вашей аффетой, как моего королевства, так и всех остальных. А также я за своего супруга, второго лица Сваорлока, хотела бы Хранителя Халладара Гирнайя, как ваше второе лицо, в качестве Лорда-соконсорта. Есть возможность отдать вам своего третьего принца Эшена-Кёнэри Сваорлокского за дополнительные...
  - ЧТО?! - вскочил с кресла Сарганнах, сжимая кулаки, - отдать Хала?
  Это возмущение было столь искренним, что я усомнилась в том, что это западня. Может, нас, действительно, пригласили для заключения дружеского разговора, а моя паранойя и мнительность только накрутили? Но блокирующие заклинания никуда не делись. Ловушка.
  - Око за око, как говорят люди. Равноценный обмен - консорт на Хранителя, - пожала я плечами, - а с остальными условиями вы согласны, так?
  - Хал - мой Хранитель, а это не пустышка вроде вашего консорта, - фыркнул мальчишка.
  Я вместе с окаменевшим Рэфилом оскорбилась. Назвать моего (!) мужа пустышкой?
  - Пустышка? - почти прошипела я, - назвать Лорда-консорта Сваорлока пустышкой? Если вы так хорошо знаете, какой произошел...инцидент, то могли бы и узнать и о Лорде-консорте.
  - Да-да, слышали мы что-то такое - великий, ужасный и бла-бла-бла, - отмахнулся мальчишка, закидывая ноги в грязных сапогах на стол и из горла кувшина хлеща вино, - хрень одна, ничего путного.
  - А разве вы не слышали ничего о Храме Смерти? - вкрадчиво поинтересовалась я.
  - Слышали, - это было сказано таким тоном, что любому было понятно, что нет.
  По моим губам скользнула холодная улыбка, а радужка глаз стала алой и почти тут же скрыла под зрачком. Сарганнах настороженно подобрался, а вот его Хранитель и Лиссе встали перед своим господином, готовые защищать до последнего вздоха. Глупые, это не им, а их защищать надо, особенно дрида - ведь это уязвимое место Сарганнаха. Через него можно без труда вертеть городом так, как взбредет, поэтому я захотела его. Разумеется, на одной только мощи Сваорлока я не смогла бы его сломать, подчинить, но у меня есть еще один дополнительный и очень сильный источник - Владычица. Не думаю, что Она откажет в помощи, особенно, если об этом попросит ее refilia...
  Я подала руку Рэфилу в символическом жесте, оставаясь сидеть в кресле и как можно глубже пряча свой Источник. Предвестник послушно коснулся моей ладони пальцами и, поднявшись, снял часть своих щитов. Перламутровым сиянием отозвалась на это его кожа, крылья плащом легли на плечи, а правая ладонь сжала древко sgass. Имил же остался на своем месте, понимая, что ему лучше сейчас не лезть, как и Даэну.
  - Кто он такой, мать вашу? - хрипло спросил Халладар, сжав рукоять меча так, что побелели костяшки.
  - Предвестник Смерти, Ее жрец, - мой голос был дурманящим, соблазняющим.
  Способности темного менестреля пришлись очень кстати, вот только платить пришлось и за малую услугу. В груди заворочался ком битого стекла, царапая легкие, и поплыло перед глазами. Во рту четко обозначился вкус крови, и мне пришлось незаметно сглотнуть, чтобы не выдать. А, Дьявол, если за пару слов мне приходится так тяжело, то что будет, когда я решусь на более длительный монолог?
  - Быть этого не может! Их же уничтожили в свое время, - Сарганнах высунулся из-за плеча своего Хранителя.
  - Истинных жрецов невозможно уничтожить, - незаметный вдох и выдох, не показывая, как мне плохо.
  - Вооот оно как. Может, попросишь за своего мужа кого-нибудь другого, а? Хал мне и тут нужен, но у меня есть куча и других интересных типчиков.
  Я только вздохнула, стараясь, чтобы это не перешло в стон боли, посмотрела в глаза Сарганнаху.
  - Рэфил не был 'интересным типчиком' уже тогда, когда еще и не родился... А на данный момент и подавно, - я с усмешкой поймала себя на мысли, что расхваливаю мужа, как закоренелый торговец паршивый товар. Почему паршивый? Просто хороший не нуждается в рекламе.
  'Моя дарьяна, вам только не хватает скрестить руки на огромном пузе, а собеседнику - оценивающее пощупать меня и потрясти своим кошельком', - картинный вздох и моря сарказма.
  Консорт был в бешенстве. Удивительно, что он так долго продержался и не высказал все, что обо мне думает раньше. Еще бы, самого возлюбленного Смерти, блистательного Рэфила выставили на продажу, как призовую кобылу. Ну, драгоценный мой, я ведь продаю тебя очень дорого, а не за какие-то безделушки.
  Сарганнах недовольно пихнул дрида в спину, отодвинув, и подошел к нам. Тронув крылья мужа, он удивленно хмыкнул, а потом обошел вокруг Рэфила, ехидно цокая языком, будто действительно оценивал коня на рынке, только что не начал проверять зубы. Боюсь, что откушенные пальцы и покушение вряд ли поспособствовали бы продолжению переговоров.
  - Чегой-то взгляд у него дурной, - нахмурился мальчишка, невольно делая шаг назад, и перевел взгляд на меня, - если тебе удалось притянуть к себе такое чудо, то и сама, видать, не такой простой валенок, как кажешься.
  Валенок?.. Я, Королева Теней, кажусь валенком? Признаться, меня еще никто так не оскорблял. Одновременно хотелось рассмеяться над такой глупостью и швырнуть в этого сопляка что-нибудь тяжелое, однако пришлось лишь шевельнуть вопросительно бровью и пропустить через себя, ничего не показывая, цунами силы. Сарганнах решил узнать, что же я из себя представляю. Но что можно узнать, когда перед тобой только тень? Ни мыслей, ни чувств, ни-че-го. Идеальная защита для сокрытия информации у шпионов, которые попали в плен. Над этим долгое время трудились Выпивающие линии Иллин, Вэйн же развивала другие навыки.
  - Да, Лис, они оказались интересными игрушками, - ментат только кивнул, - князь двуликих, жрецы и Тень... интересно, сколько они будут сопротивляться?
  Маски были сброшены, заклятия активированы, а глупые мыши попались в клетку.
  Даэн при этих словах вздыбил загривок и глухо зарычал, а Предвестники закрыли меня своими крыльями, создав непробиваемый щит, который можно было бы держать неограниченно долго, если бы кто-нибудь из них был обученным Архангелом. А так у меня были только Ангел и Предвестник десятой ступени. Жаль, что я не могла им помочь - магия просто выжжет меня изнутри дотла, но я практиковала долгое время другую магию.
  Магия Теней рванулась в тело консорта, подпитывая и укрепляя щиты, а я сама прикрыла глаза за миг до того, как в комнате вспыхнул ослепительный свет заклинания, выжигающее нежную перед ним сущность Теней. Послышались крики боли, щит был разорван, но меня ничуть не задело. Консорт и телохранители лежали на полу, не подавая признаков жизни, и мне на один страшный миг показалось, что они умерли. К счастью, это оказалось не так, но состояние Предвестников было многим хуже, чем у двуликого. Неудивительно, если учитывать, что именно на них пришелся больший удар. Жрецы были похожи на сломанных, изуродованных жестоким ребенком кукол. Их волосы были подпалены, крылья превратились в рваные тряпки, жалко стелящиеся по полу, а руки были обожжены так, что я с некоторым облегчением подумала, что хорошо, что не видно лиц.
  От довольно яркого освещения, которое шло ото всюду - пола, стен, мебели и потолка - слезились глаза, и я не могла ничего сделать. Свет был таким, что в комнате не было ни одного клока тени, чтобы нырнуть в них и спастись. Можно было бы воспользоваться Даром Сумрака, но я сильно сомневалась, что мне дадут подойти для этого так близко.
  - Нуууу, так даже не интересно, - разочаровано протянул Сарганнах, разглядывая нас, - я ожидал большего.
  - Приглуши свет, - не униженная мольба проигравшего, а спокойная просьба равного.
  - И что тогда?
  - Тогда у меня не будут болеть глаза, - усмехнулась я, опуская голову так, чтобы спрятаться за волосами, - слишком ярко. Все равно я ничего не смогу сделать - мои силовики обезврежены, а я сама слаба.
  Я ожидала, что при этих словах Лиссе выдаст меня, напомнит о той магии, которой я пользовалась при нем не раз... но он смолчал.
  ...Почти сгоревшие до черноты пальцы Рэфила едва заметно вздрогнули, и какое счастье, что я это заметила.
  - Ты понимаешь, что я выиграл, - самодовольно произнес Сарганнах, - ха, так просто победил Королеву Теней! И теперь ты обязана выполнить мои требования.
  - И что же ты хочешь?
  - Я хочу все страны Теней. И ты мне в этом поможешь. Ты будешь моим наместником в будущем районе Сваор, пока я сам не разберусь.
  - Какая великая честь, господин. А что потом?
  - А до 'потом' нужно дожить, а там посмотрим.
  Волосы скрывали мою улыбку, холодную, безжалостную, и хотелось тихо рассмеяться, глядя на мальчишку, который возомнил себя непобедимым. Никогда не следует оставлять без пристального внимания Теней, пусть даже и кажется, что от Грани их отделяет расстояние меньшее, чем в полшага. А за жрецами Смерти нужно смотреть, не отрывая глаз. От меня требовалось немного потянуть время, и мне это удалось.
  Нам нужно совсем немного тени, чтобы спрятаться, уйти в нее.
  Совсем чуть-чуть.
  Все произошло буквально за доли секунды. Даэн и Имил провалились в непонятно откуда взявшуюся тень не больше младенческой ладони, затем Рэфил швырнул и меня, прикрывая уход, но сам не успел.
  Уже в тени я услышала разъяренный вопль, прогремевший взрыв и...
  Захлебывающий от дикой боли крик...
  Хруст костей и влажный всхлип рвущихся тканей тела...
  Обжегшие не хуже каленого железа капли серой крови, попавшие на лицо...
  Мое сердце испуганной птахой трепыхнулось в груди от жестокого понимания - это конец для консорта.
  Рэфил...
  
  Вэл затянулась и, прикрыв глаза, выпустила сладковатый сизый дымок лорга, чуть улыбнувшись. Насыщенного каштанового цвета волосы рассыпались по светло-золотистой обивке дивана, а ноги были закинуты на подлокотник. Томная, будто расслабленная, она походила на нежившуюся кошку, вот только не стоило забывать, что мурлыки только притворяются спящими.
  Могильный холод некромантии заполнил всю комнату и нежным пером, как почти родственная магия, ласкал мою кожу. Я чувствовала, что сила Эвели многократно возросла, дойдя до высшего уровня, и не могла этому не радоваться. Сильный некромант под рукой никогда не помешает, особенно сейчас, когда в Сваорлоке идет жестокая война. Да, конечно, Теней невозможно поднять, как других смертных, но, скорее всего, будут тела наемников, так что работа найдется.
  Я вынула из ее пальцев сигаретку и затянулась, заметив, как меленько дрожат мои собственные пальцы. Имил был в плачевном состоянии, и, несмотря на то, что был жрецом Смерти, восстанавливался с трудом. Мне пришлось лечить его, чтобы не остаться без такой крохотной, но все части моего Сваорлока. Белое, абсолютно белое лицо с заострившимися чертами и безобразными ожогами по всему телу, проевшими плоть до костей. Честно признаться, даже мне было слегка страшновато касаться их, понимая, что это все могло оказаться на мне.
  Я прошлась по самой кромке и осталась цела, допустив незначительные потери.
  Вот только меня беспокоил мой незабвенный консорт. Я не могла утверждать, что он умер, иначе Владычица предъявила бы мне претензии, но, с другой стороны, Она могла просто промолчать, доводя меня неизвестностью. Связаться с Рэфилом у меня не получалось, и здесь было три варианта: или он не хочет меня слышать после такой подставы, или без сознания, или умер. Лучше бы, конечно, второй, но и первый сгодится: пусть узнает, что чувствуют те, кем он вертит. И тогда Рэфил будет строить интриги еще тоньше, еще изощреннее, становясь мастером и понимая, что с Королевой не стоит обольщаться своим мнимым могуществом.
  Вот уже прошли сутки, как я спешно ушла от разъяренного Сарганнаха и строила планы на будущее. Хотя честно признаться, почти большую часть времени я проспала, вымотанная спектаклем и лечением Имила. И теперь расслаблялась в приятном обществе Эвелири, покуривая лорг и находясь на тонкой грани между сном и явью. Если бы я умела, то довольно бы мурлыкала, а так лишь вздыхала и щурилась.
   - Знаешь, даже я вижу, как все было глупо, - голос некромантки прозвучал тихо и слегка сонно, - надо было сразу хватать всех в охапку и рвать оттуда когти, пока была возможность. А так: Даэн обозлился, жрец в коме, а дарьян Ректор умер.
  Я рассказала ей, что произошло в Сарганнахе, чтобы самой вспомнить все моменты и сложить все в целостную картину. На неискушенный взгляд все выглядело на редкость идиотски, но стоило только копнуть поглубже и прикинуть, что козыря были не только у противников, как все радикально менялось. Это все было ширмой, отчасти бездарной постановкой, вот только зрители этого не замечали, в отличие от актеров. Самым сложным было думать и чувствовать так, как этого хотелось Сарганнаху, считывающего меня, и вовремя одергивать себя, когда мысли заходили в ненужную сторону.
  - Вэл, ты сама веришь, что его можно убить? - в моем голосе прозвучали насмешка и задумчивость.
  Действительно, а Рэфила возможно уничтожить? Или просто наивная мечта? И что мне нужно будет сделать, когда консорт станет для меня угрозой? Я не знала и не могла предположить, как спасти свою жизнь. Да, конечно, муж клялся, что никогда не причинит мне вреда, но после некоторых событий я стала сильно сомневаться в этом.
  - Всех можно убить, даже самых могущественных, - лорг вернулся к ней, - но вот дарьян Ректор может быть исключением.
  Глянув на почти докуренный наркотик, я достала сигарету с обычным табаком, не слушая недовольное ворчание Источника, и закурила. Горьковатый дым смешался с дурманящей сладостью в отвратительном сочетании, но мне неожиданно понравилось. Такая резкость прекрасно прочищала голову, делая сознание ясным и чистым, как хрусталь.
  - Так почему ты осталась? - спросила Эвелири, переводя на меня серьезный взгляд бриллиантово-серых глаз.
  Дьявол, где же я видела такие глаза? Догадка все кружит рядом со мной, а я не могу ее поймать.
  - Много причин, - я затянулась, - очень много. Но только две я могу сказать: внушить Сарганнаху иллюзию, что я слаба и глупа, и при любом развитии ситуации оставить Рэфила в заложниках. Первое - позволит им играть, как мне нужно, а второе... - я тихо и довольно рассмеялась, заставив Эвелири вздрогнуть и как-то испуганно посмотреть на меня, - у моего мужа очень влиятельная и порой излишне заботливая любовница. Как думаешь, Извечная обрадуется, узнав, что любимый в плену, да еще и в тяжелом состоянии? Или вообще умер?
  - Ну, я думаю, что Она первой должна знать, что с Ее жрецами происходит, - с иронией сказала Вэл.
  - Это так, - кивнула я, - но понимаешь, Вэл, Она мстительна и согласится оказать мне небольшую услугу, которая нанесет колоссальный урон зарвавшемуся городу. Если консорт жив, то Она знает только это, но не в каком он состоянии. Если же умер...о, тогда я даже сочувствую.
  - А Она не могла уже навестить дарьяна Ректора?
  Я отрицательно покачала головой:
  - У них определенный и никогда не нарушаемый график встреч: раз в месяц лично, наедине, плюс еще праздники, но их сейчас нет.
  - Откуда ты знаешь? Свечку держала?
  - Зачем? Рэфил сам докладывал, когда встречается с Ней. Я, как его супруга и правительница, обязана знать о его любовниках. Впрочем, как и о связях своих фаворитов и араена.
  - Поверенного? То есть, ты знаешь с кем и когда спит твой Йон? - Вэл подавилась дымом и раскашлялась, вытирая рукавом выступившие слезы, - скажи, у вас вообще есть такое понятие, как верность?
  - Среди Королей и аристократии точно нет, это слишком ограничивает нас в достижении целей. Хотя мы наслаждаемся кем-либо не из чистой корысти, а просто из-за того... как бы тебе объяснить? Если это более влиятельный и сильный партнер, чем ты, то прикасаешься к пока недоступной для тебя мощи, мечте, если так можно сказать. Если слабее, что в моем и Йона случаях, то мы расслабляемся, уходим от проблем, зная, что убить в постели - это одно из тех преступлений, после которого выход один - смерть. Это такой позор, что ... - я покачала головой, - что дальше некуда. Поэтому мы предпочитаем друг друга травить, резать, душить в любых других местах, но не в постели. Так что можно сказать, что пока ты с кем-то занимаешься любовью, ты в стране Теней в безопасности.
  Кстати, о защищенности и расслабленности. Йоном я не могла сейчас воспользоваться, фаворитами также, зато был у меня еще один любимый эльф, в чьих глазах застыло расплавленное золото, а душа была так же стара, как и моя. Митари, мой киниль, как же давно я с тобой не виделась, не чувствовала ласку антрацитовых губ и нежность серебристых волос, пропускаемых сквозь пальцы? О чем говорить, если я вспомнила о нем только сейчас, когда мне понадобилось притушить страх? Да, мне нужны были любимые, чтобы бессовестно пользоваться ими, зная, что мне простят и не затаят злость. Жаль, что не срабатывало с Йоном - он был злопамятным и непримиримым.
  - А что, никто посторонний тоже не может убить?
  - Может, вот только наши спальни опечатываются так надежно, как не всякая сокровищница. Да, стоит также упомянуть, что это не касается борделей, которые содержат иномирцы. Там тебе никто не сможет гарантировать безопасность, поэтому мы сами дома утех не держим - предельно опасно. Так что только свои родные покои, на что-либо другое нельзя соглашаться. Взломать их - практически невозможно даже для меня.
  - Часто пыталась? - невинный взгляд плохо сочетался с подрагивающими от сдерживаемого смеха губами.
  - Язва, - вздохнула я и затушила сигарету, - мне нужно сходить кое-куда, на два-три дня.
  - А если заявятся посланцы Сарганнаха?
  - Нет, не заявятся. Через пять-семь дней, давая нам измучиться от неопределенности. А потом начнут нам диктовать условия за освобождение Рэфила и Сваорлока. Старо, как миры, да еще и дилетантский подход, - презрительно усмехнулась я.
  - Почему ты так думаешь? - заинтересовано сказала Вэл.
  - Я узнала возраст Сарганнаха. Он ребенок, совсем еще ребенок. Умный, да, могущественный, безусловно, но при этом настоящее дитя. Эгоистичное, самоуверенное, непослушное дитя, которое любит интересные игрушки. Он не будет слушать своих мудрых политиков, упившись мыслью, что смог без усилий победить Королеву Интриг, и поэтому будет поступать так, как захочется. Ладно, я пошла.
  Я потянулась к Митари, выстраивая портал, и сделала шаг вперед, чтобы через мгновение оказаться в огромном полутемном зале с множеством беломраморных постаментов. Здесь я никогда не была, но слышала описание, когда рассеянно водила пальцами по ониксовой коже. Я знала, что однажды наши встречи с Митари будут проходить здесь, но не думала, что так скоро!..
  Я пришла в гробницу, в которой покоились все киниль Дарт-аль'Минэт Тамирэ, в этом не было никаких сомнений. Огромная природная пещера в самом центре королевства темных эльфов хранила в себе гордость и славу этого жестокого и свободолюбивого народа. Тысячи белых пьедесталов, тысячи правителей, чуть больших, чем наследники, и чуть меньших, чем короли. Киниль. Самая чистая и древняя кровь, самые прекрасные и желанные мужчины, самые хитрые политики и искусные дипломаты, самые-самые...
  Меня обхватила робкая и наивная надежда, что это глупый, но страшный сон, что это все ложь, неправда. Но моя разгоряченная зноем пустыни кожа с жадностью принимала ласку прохлады, а ноги стояли на слегка влажном и светящемся мху. Сердце отказывалось верить, а глаза безжалостно подтверждали - усыпальница, могильник.
  Нет... нет... этого же не может быть! Извечные, будьте ко мне милосердны! Молю вас... молю... Мы ведь так мало и редко были вместе, чтобы Вы так скоро его забрали... так мало и редко... любимый... не прошу, молю... любимый...
  Сердце екнуло и, кажется, остановилось, а легкие перестали получать воздух. Я почувствовала, как задрожали мои губы, с которых готов был сорваться истошный, горестный крик, а глаза резануло стеклянной крошкой, отчего по щекам побежали серые слезы с соленым привкусом, кровавые слезы. Ноги стали ватными, и горло сжало раскаленными обручами, не давая ни застонать, ни сделать глоток воздуха. Пальцы судорожно вцепились в ткань юбки, словно это могло уменьшить ту боль, что огненной птицей билась в груди. Я, не отрываясь, смотрела на постамент и уговаривала себя подойти и посмотреть - ведь там мог лежать не он, а я... Извечные, будьте милостивы!.. ошиблась...
  Нужно сделать шаг, всего лишь один шаг, чтобы... чтобы разбить или подтвердить свой страх.
  Только один шаг...
  Один проклятый шаг...
  А сколько для этого нужно сил...
  Особенно, когда все равно понимаешь, что не ошиблась...
  Горечь кислотой разъедала горло, спускалась ниже, к помертвевшему сердцу, и с болезненной нежностью лизала его. А я все также стояла и пока беззвучно плакала, не видя, как окрашивалась в кровь ткань платья. Плакала, хотела сделать шаг, но не вперед, назад, в спасительные и успокаивающее объятия теней, чтобы потом, когда смогу, наберусь сил придти сюда вновь и увидеть...
  Увидеть совершенное лицо, замершее в вечном спокойствии...
  Поцеловать губы, которые больше никогда не отзовутся...
  И провести кончиками пальцев по прохладной коже...
  Я прерывисто вздохнула-застонала и сделала шаг, но запуталась в длинной юбке и упала на колени.
  - Митари... - хрипло, едва слышно и с безумной болью, - любимый...
  И больше не в силах, медленно, неуклюже поползла на коленях к нему, моему киниль, моей настоящей любви. Подползла, прижалась лбом к холодному мрамору для последнего усилия и тихо-тихо, как побитая любимым хозяином собака, заскулила. От боли хотелось кричать, разбивать в кровь руки и с трудом находить в себе силы, чтобы жить дальше... без него... как?
  Как можно прожить без половины души? Без того, с чьим сердцем в унисон бьется твое собственное? Как можно жить без Danias Fallahat? КАК?
  Всхлипывающий вздох, и голова поднялась, упираясь взглядом в многочисленные друзы горного хрусталя. Надо подняться, цепляясь слабыми пальцами, и...
  Даже зная, что увижу, удар был слишком силен. Я оглохла, онемела, а мир сузился до одного только свеа, покоящего среди слегка светящихся кристаллов. И где-то на грани сознания я услышала звон - это разбилось мое сердце.
  Он лежал, переплетя тонкие, украшенные кольцами, пальцы на груди и словно чему-то усмехался. Белое серебро волос, подчеркиваемое черным камзолом, обрамляло такое совершенное, красивое до боли лицо с закрытыми глазами. От такой красоты, бледную тень которой унаследовал мой младший принц, захватывало дух и отшибало всякие мысли, хотелось только упасть на колени и заворожено любоваться.
  Теперь уже посмертно.
  И я зарыдала, в голос, захлебываясь слезами и что-то невнятно шепча, сбиваясь и снова начиная. Кажется, я умоляла его вернуться, не бросать меня, иногда кричала, что он редкостный эгоист, потому что оставил меня одну, без него. Как я могу жить дальше, если его, именно киниль, больше никогда не увижу? Ведь я, как кошка, влюбилась в этого заносчивого и невыносимого свеа, видя совсем не Фрея. И теперь буду заглядывать в его глаза, ища тень Митари и разочаровано не находя. А Фрей будет беситься, кричать, что я влюбилась в мираж, ложь, и ненавидеть меня за то, что не сможет стать тем, кем был раньше.
  Я оплакивала свою самую большую потерю, лихорадочно целовала холодный шелк кожи и зарывалась лицом в намокшие волосы, будто это все могло вернуть его. Где-то в душе жила слепая надежда на то, что вот-вот дрогнут белоснежные ресницы, грудь сделает вздох, и меня обнимут такие родные руки, а чуть хриплый, словно после сна, голос шепнет: 'не плачь, все хорошо'.
  Но это была просто сумасшедшая мечта. Не дрогнули, отзываясь, губы, не согрелось под поцелуями лицо, не открылись золотые глаза...
  Тоскливый и обреченный крик заметался по родовой усыпальнице, эхом отскакивая от невидимых и далеких стен, а боль многочисленными ножами впилась в истекающее кровью сердце и начала медленно проворачивать их, заставляя захлебываться полившейся изо рта кровью. У темных менестрелей душевная боль всегда превращается в физическую и наоборот. Мое сердце и душа заходились в агонии, умирая, и не было рядом тех, кто мог меня спасти - кругом были только мертвые, и среди этих безмолвных тел был тот, кто своей смертью выдрал огромную часть моей души.
  Я истекала кровью, она сочилась внутри тела и по лицу, но мне было наплевать. Не прав был Рэфил, я не смогу пережить потерю, даже если она будет очень выгодна. Из меня вырвали огромный кусок души, оставляя вместо нее холодный огонь, медленно и с удовольствием сжигающий то, что от меня осталось. А осталось совсем чуть-чуть, кто-то жалкий и слабый... менестрель...
  И менестрель готова была умереть, стоя рядом с последним пристанищем любимого и шепча горькое: прости, я не пришла.
  - А он тебя до последнего вздоха звал и ждал, только ты ему была нужна, - прозвучал тихий голос, - но ты не пришла. Опоздала на несколько часов.
  Чьи-то мягкие, но уверенные руки прижали к груди, обнимая, и я вцепилась в своего неожиданного спасителя, пахнущего ночными цветами и чем-то волшебным. Уткнулась в тонкую, изящную шею и всхлипнула, с извращенным наслаждением слушая суровые слова:
  - Знаешь, он умирал долго, почти три часа, и все надеялся, что ты, наконец, придешь. Он цеплялся за мои руки и звал тебя, звал... жаль, что ты не видела, с какой отчаянной надеждой он вглядывался в каждое лицо и как разочарованно отводил взгляд. Где ты была? Где? Знаешь, я готова была душу свою уничтожить, лишь бы только увидеть его счастье... я так мечтала, чтобы киниль хоть с долей того чувства, которое полностью принадлежало тебе, глянул на меня хоть раз, о большем я и не смела мечтать.
  Отстранившись, я утонула в глазах цвета молодой листвы, глядящих на меня с жалостью и одновременно мрачной радостью. Вивиэль, законная супруга моего любимого. Я знала, что она до безумия любила мужа, но его сердце было отдано мне. И она за это меня ненавидела, но теперь обнимала и укачивала в своих объятиях, как собственного ребенка.
  Жена утешала любовницу супруга... Извечная Судьба любила зло и саркастично шутить, не зная жалости и снисхождения.
  - Иви, он и тебя любил, - хрипло возразила я, прижимаясь к ней, части жизни Митари, - и вашу дочь, Наэри.
  - Любил по обязанности, - горько усмехнулась светлоэльфийская принцесса, - и меня, и ее. Для него были важны только ты и ваш сын.
  Я не знала, что сказать на эту правду, и промолчала, хотя чувствовалось, что ей хотелось услышать фальшивые заверения в обратном. Но я слишком жестока и крайне не любила, когда покушаются на что-то, принадлежащее мне, поэтому не удивилась, когда меня дернули за волосы, отрывая от себя. В зеленых глазах плескалась такая боль, что мне стало страшно за себя. Вивиэль сейчас вполне могла меня убить, а я не стала бы сопротивляться, только подставила ей шею, чтобы удобнее было выдирать горло. Прохладные и дрожащие пальцы легли на шею, и я закрыла глаза...
  - Забери меня к себе, Лаи'ин, - неожиданно попросила Иви, беспомощно и жалко кривя губы в улыбке, - молю, забери, что угодно желай, только не оставляй меня одну.
  И теневая сущность подняла во мне голову, почуяв большие выгоды и отшвырнув в сторону чувства. Меня перестала колотить дрожь, затихли рыдания и исчезли слезы. Вот так просто, нужно было только услышать 'желай', как горе отошло на задний план, утихая и становясь почти незаметным. В этот момент я остро презирала себя, ненавидела, но и в то же время была рада такому спасению.
  - Что пожелаю? - вкрадчиво, хищно.
  Митари в самом еще начале запретил мне требовать от его мира большего, чем торговые отношения. Он прекрасно понимал, чем может обернуться более тесное сотрудничество, потому что Тени выжмут из чужой сферы все соки до капли, оставляя после себя руины и миллионы исковерканных судеб. Нет, конечно, не сразу, а растягивая удовольствие и наслаждаясь чужой агонией. Проще говоря, мир превратится в один из сателлитов страны Теней. А в таком живется хорошо только одному народу.
  - Да.
  Меня не остановило то, что принцесса была вне себя от скорби, оплакивая со мной одного любимого. Совесть хотела всколыхнуться, отыскать в моей душе хоть что-то светлое в память о Митари, но была безжалостно задушена. Обнимая безутешную вдову, я шептала ей на ухо свои пожелания, цинично пользуясь ситуацией. В любое другое время, Вивиэль никогда бы на них не согласилась, а сейчас была согласна на все, лишь бы спастись от леденящего одиночества.
  Бедная эльфийка искала тех, в чьих объятиях могла бы успокоиться, выплакаться, но не находила. Только я, по странной логике, стала для нее спасением, и она все это время ждала меня. Ждала, как первый теплый луч солнца, после затяжного зимнего холода, как умирающий от жажды глотка воды, и, наконец, дождалась. Мое неподдельное на тот момент отчаяние разрушило все ее сомнения, и Иви открыла свою душу, не ожидая подлого удара.
  'Тварь, - почти с яростью прошептал Источник, - какая же ты тварь, моя Сияющая'.
  'Я Королева Теней, - ответила я, неприятно удивленная его тоном, - было бы редкой глупостью отказаться от такой шикарной возможности'.
  'Сегодня ты превзошла саму себя, такого я даже не ожидал'.
  'Ты еще далеко не все видел'.
  'Но всему есть пределы'.
  'Не в данном случае. Для меня важнее мой Сваорлок, чем чьи-либо чувства'.
  Вздох, полный разочарования, и он затих, укрывшись от меня где-то в темных уголках души.
  Я торжествующе улыбалась, пряча свою улыбку в золотых волосах Вивиэль, и строила планы на будущее. Светлоэльфийская принцесса будет пользоваться большим спросом в Сваорлоке, благо многим хотелось коснуться этой неприступной расы, а теперь за эту возможность можно будет заплатить. Из Иви получится хорошая шпионка и шлюха.
  Клятвенно заверив вдову, что я обязательно заберу ее, и, получив гарантии того, что все мои пожелания будут исполнены, я в самом хорошем расположении духа вернулась обратно к Вэл. Та все еще была в моей комнате и, свернувшись в калачик, дремала на кровати. Во сне ее лицо приобрело расслабленное выражение, и даже я сейчас не сказала, что этому существу уже несколько тысячелетий. Вот только некромантия, сгустившая воздух, не дала бы обмануться в беззащитности и тому, кто лишен магического дара.
  Почувствовав мое присутствие, Эвели распахнула заспанные глаза и, еще толком не проснувшись, мновенно сплела заклинание.
  - Тсс, Вэл, это я, - мягко произнесла я.
  - Это я проспала три дня или ты так рано вернулась? - она зевнула, прикрыв рот ладонью, и посмотрела на меня, - ты плакала? Что случилось?
  - Митари умер, - пожала я плечами с таким видом, будто ничего особенного не произошло.
  Признаться, я не ожидала от себя такого равнодушия и некоторого удовлетворения. Да, конечно, его смерть оказалась очень выгодной и открыла передо мной большие перспективы, но, Творец и Его Извечные, умер мой Связанный Судьбой! Это не просто потеря, это величайшая утрата, несмотря на то, что обязательно будет повторное перерождение до тех пор, пока существует вторая половинка. А я только прикидывала, что нужно будет сделать в первую очередь, и ничего больше не испытывала.
  Только я не слышала, как раненой волчицей выла менестрель, захлебываясь рыданиями в крылатых объятиях Источника. Мои слова и поступок сделали трещину в несокрушимом монолите наших отношений, которая в будущем превратит в пыль дружбу. Кажется, это будет первым и единственным случаем, когда Источник отвернулся от своей Предвестницы.
  - Я сочувствую, - кивнула Вэл, только никакого сочувствия в ее голосе не было, как у любого другого некроманта, - только не вижу, что тебе это нужно.
  - Он вернется, очень скоро, - сказала я, - и чувствую, что нам будет сложно ужиться двоим в одном Сваорлоке. Фрей, как и я, Король и не захочет быть на вторых ролях. Я боюсь его, потому что он не остановится ни перед чем. Он убьет меня, принцев, лишь бы только самому сесть на престол. Вот такое чудовище я и люблю, но хуже этого - буду любить вечно, - немного грустно закончила я свой монолог.
  - Повезло, нет слов, - покачала головой некромантка, - а ты его разве приструнить не сможешь?
  - Он - первая Тень, а я самая последняя... - сказала я, - у меня, как у всех остальных, вбита верность Фрею, чтобы не случилось мятежа. Во время Раскола это было бы совсем не кстати. А вот он-то спокойно может всунуть мне стилет между ребрами или вновь попробовать напоить ядом.
  Чудесная тогда была ночь, как сейчас помню. Полная луна, уютная беседка в самом центре сада, прозрачно-золотистые цветы и восхитительное вино, которым постоянно был наполнен мой бокал. Я тогда смеялась и чувствовала себя счастливой, совсем не подозревая, что яд разнесся по всему организму и начал медленно уничтожать. А Фрей также счастливо улыбался и обнимал меня, ни разу не пригубив отравы. Интересно, а если бы я отказалась от вина, то что у него было на замене?
  - Наша с Кайлом грызня еще цветочки, оказывается, - Вэл достала сигареты и вопросительно посмотрела на меня, - будешь или лорг?
  - Давай обычные, - я взяла сигаретку и прикурила, - а кто такой Кайл?
  - Мертвый враг, - отмахнулась она, - он мне много крови попортил в свое время, а потом умер от старости.
  Наш разговор прервал стук в дверь.
  - Войдите.
  Ко мне в комнату прошмыгнула девочка-служанка и на подносе протянула мне резную шкатулку из черного дерева.
  - Это вам, - пискнула она и тут же испарилась в буквальном смысле, обдав меня терпким запахом магии.
  - Это от Сарганнаха. Хочешь поспорить? - насмешливо предложила я Эвели, но так лишь отрицательно покачала головой.
  Я осторожно подняла крышку и достала сложенный вдвое лист бумаги, лежащий на мешочке.
  Красивым, каллиграфическим подчерком было написано следующее:
  'Надеюсь, мой подарок понравится. Сарганнах'.
  Неприятное предчувствие кольнуло сердце, и я открыла мешочек. На мою ладонь выпала прядь серебристо-белых волос...
  Они принадлежали эльфу, в этом не было никаких сомнений. Только у них такие нежные шелковистые волосы, в которые так приятно запускать пальцы или чувствовать, как они ласкают обнаженную кожу. Я слишком хорошо их знала, чтобы ошибиться, и помнила, кому они могли принадлежать. Серебро волос и золото глаз, моя бесценная антрацитовая статуэтка, мой навеки покойный киниль...
  Он умирал три часа и ждал меня все это время, а я в это время спокойно спала.
  - Скотина! - заорала я, в ярости швырнув о стену шкатулку. Та разлетелась мелкими щепками, - сволочь! Да как он посмел?..
  Сарганнах нашел место, куда меня побольнее ткнуть, чтобы вывести из равновесия, и я знала, кто ему в этом помог. Что ж, счет к Лиссе рос и рос, и очень скоро наступит момент, когда по земле покатится голова с вымоченными в крови рыжими волосами.
  - Он убил Митари, - звенящим голосом сказала я и обессиленно опустилась на пол, - Сарганнах убил моего киниль...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"