Лескская Акила : другие произведения.

Глава 22

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено от 20.06, не выправлено))

  Глава 22.
   Я сидела на холодном белом мраморе, которым был вымощен фрагмент "колье", и чувствовала, как по щекам струятся кровавые слезы. Умом я понимала, что сделала все правильно - наказала зарвавшихся щенков, которые почти уничтожили мой Сваорлок, но сердце болезненно сжималось от осознания, что я сделала со своими сыновьями, которых, несмотря ни на что, все же любила. Мои жемчужины, мои принцы, мои надежды, выживите ли вы?..
   Я не всхлипывала, не билась в рыданиях, просто слепо смотрела перед собой, сминая пальцами легкую ткань юбки, и проливала слезы. В этот момент я была как никогда уязвима, потому что не нашла бы в себе сил сопротивляться, просто закрыла бы глаза и позволила бы себя убить.
   "А Сваорлок, Лаи"ин? - вкрадчиво прошептал мне в ухо Источник, заключая в кольца своего тела и накрывая крыльями, - как же он? Тебе на него наплевать?"
   "Сваорлок... - я обняла Feht, прижалась щекой к чешуйчатой груди, - мне так плохо..."
   "Это не первые твои принцы, которых ты фактически убила собственными руками", - заметил он.
   "Но это первые мои дети, которых я люблю, - одними губами произнесла я, боясь вслух в этом признаваться, - но они должны были быть наказаны".
   "Ты все сделала правильно, Лаи"ин, - змеиный язык прошелся по моей щеке, слизывая кровь и утешая, - они могут и выжить, если ты успеешь закончить войну".
   "Ты самый верный друг", - улыбнулась я, глядя в алую бездну его глаз
   Источник ничего не ответил, только сильнее прижал крыльями к себе и положил голову мне на плечо, а сознание мягко вытолкнул обратно в реальность и вовремя.
   Легкая поступь заставила меня мгновенно напрячься - в "Колье" могли приходить или Короли Сваорлока, или призраки. Больше о нем никто не знал, поэтому чужое присутствие заставило меня подготовить атакующие и защитные заклятия одновременно. Я стремительно поднялась на ноги и, оглядевшись, замерла, вперив взгляд в высокую фигуру, неспешно идущую ко мне. Надменную осанку и холодный взгляд прозрачно-зеленых глаз я бы узнала всегда, и что-то сжалось в груди, не давая дышать.
   - Моя Королева, - безупречный поклон и ни капли посторонних чувств в голосе, кроме регламентированного почтения. Скажи он это совсем другим тоном, и я бы его убила. Без рассуждений - это не мой араен, а искусная подделка. Йон Мираль за долгие тысячелетия выучил, как следует вести себя со мной, чтобы остаться в живых. Когда я была в таком опасном состоянии, следовало максимально придерживаться этикета, чтобы не дай Творец я не увидела мнимого намека на указание слабости.
   Он совсем не изменился с нашей последней встречи на балу - все тот же обманчиво-простой и ужасающе дорогой костюм и серьга-оберег в виде скорпиона, держащегося обеими клешнями за мочку. Аристократ до кончиков блестящих алмазной пылью ногтей, восхитительно умелый интриган и редкостная сволочь, умеющая с первого раза находить и попадать в самое больное место.
   Моя вторая половинка души, без которой я останусь калекой.
   Любовь, которую я могу себе позволить.
   Опаснейший враг, которого держу как можно ближе к себе.
   - Что вы здесь делаете, Лорд-Поверенный? - с еле ощутимой угрозой в голосе произнесла я вместо совсем других слов.
   - Мое место возле вас, - и Йон опустился на оба колена, как простолюдин, и посмотрел на меня чистым, как родниковая вода, взглядом.
   Он показывал мне, что в полной моей власти и готов выполнить любой каприз, стоит только пожелать. Это было бесценным и искренним даром, о котором только может мечтать Тень, заполучившая в свои руки такого могущественного Лорда. Вот только и я хорошо знала своего Поверенного - Йон расчетливо играл, намереваясь таким образом получить доступ к моим мыслям и воспоминаниям, чтобы в будущем использовать в своих целях. Но это была далеко не единственная цель, их было множество, и все они должны были обеспечить Лорда выгодами.
   - И там, где я его укажу, - я посмотрела на Йона.
   Он ничего не ответил, только скрыл свой взгляд ресницами, давая мне понять, что сам решит, где его место. И от этого такого знакомого жеста у меня перехватило горло и одновременно проснулась злость. Захотелось как впиться в его губы поцелуем, так и ударить, разбивая эти самые же губы в кровь. Думаю, сомнений в моих последующих действиях не возникло - я влепила пощечину, а потом, намотав на руку его волосы, заставив запрокинуть голову, прошипела:
   - Не смей мне не подчиняться, Йон, иначе и ты узнаешь "Колье Averis" изнутри.
   В глазах не было и капли страха, только безмятежное спокойствие ледяной равнины. А еще на самом дне таилось предупреждение, что с ним не стоит и пробовать так поступать. Но меня больше напрягла та уверенность в том, что он сможет мне противостоять, если понадобится.
   - Моя Королева, все будет так, как ты этого захочешь, - он провел кончиками пальцев по моей щеке, лаская и успокаивая, - а теперь не поделишься, почему Сваорлок воюет со всеми странами?
   - А разве ты еще не узнал? - усмехнулась я, выпуская его волосы и протягивая руку.
   Нет, не для того, что помочь встать, а в символическом жесте прощения. Йон коснулся моей ладони пальцами и поднялся, отряхиваясь от несуществующей пыли.
   - Мне бы хотелось получить детали для более полной картины. Также еще узнать, что произошло с тобой за все это время по праву твоего Поверенного.
   Я едва удержала себя от того, чтобы не начать разглаживать складки на платье, выдавая свою напряженность. У меня не было сомнений в том, что Йон будет не в восторге, что без его одобрения был выбран Лорд-соконсорт. Он будет злиться, это без сомнений, но никак не покажет этого, только припомнит мне в самый неподходящий момент. Йона сильно будет раздражать существо, которое он не в силах будет понять, а, следовательно, которым не сможет управлять.
   Точнее, Поверенного "порадует" то, что помимо Рэфила, на которого у него не было никакого влияния, появится еще один, который так же будет плевать на желания сиятельного Лорда Мираля. Мой Двор ждут интересные события, связанные с появлением Лорда-соконсорта.
   - Моя Королева? - вкрадчиво произнес Йон, - ты что-то хочешь скрыть от меня? - и, увидев, что я собралась возразить, покачал головой, - не надо врать, у тебя сейчас это не получится.
   В ответ я только распахнула закрытую между нашими душами "дверь", позволяя проникнуть в мою память и почти все оттуда считать. Некоторые моменты, вроде заключения брака с Тамеа, я укрыла, не желая выяснения отношений. Да, Йон прекрасно поймет, что идет война, времени практически нет, но все равно он умудрится найти момент, чтобы высказать свои претензии и неудовольствие. Для него, как и для всех Теней, в приоритетах всегда стоят личные интересы, а потом все остальное.
   Я чувствовала, как Йон методично перетряхивает мои воспоминания, нет, не так. Чувствовала, как вместе со мной Поверенный проживает каждый день, испытывает чувства, курит лорг, чтобы слизнуть с губ его сладость и увидеться с иллюзией. Час за часом, день за днем, месяц за месяцем, обрабатывая огромные массивы информации и строя целостную картину происходящего. Поверенный прожил достаточно времени, чтобы за максимально короткое время суметь воспринять и логически выстроить столько сведений и увидеть открывающиеся перспективы.
   Некоторые обрывки его мыслей, несмотря на нежелание их владельца, долетали до меня, давая узнать, что думает обо всем этом Йон. Ничего приятного в отношении меня и огромный азарт от предстоящих интриг. Истинный Лорд Интриг.
   Наконец, все то, что интересовало, было прочитано, и Йон глубоко вздохнул, прикрыв глаза. Осторожно облизнув губы, словно на них была сладкая мята лорга, Поверенный посмотрел на меня, и я едва подавила желание отступить на пару шагов назад. Прежде холодные, высокомерные глаза смотрели на меня страстно, жадно, как голодающий на кусок хлеба, и я поняла почему: араен все же смог докопаться до знаний о том, что я приобрела новые силы, несмотря на то, что я закрыла любые упоминания о них. И вот теперь, зная, что искать, Йон увидел мою мощь, и теперь прежде обоюдно установленные границы между нашими душами будут стерты. Да, это приведет к смешению личностей, но результат будет того стоить. Для Поверенного, разумеется.
   - Моя Королева, - и столько нежности было в его голосе, что я поняла, что не ошиблась в своих предположениях.
   Я почти с неприятием посмотрела на него, сомневаясь, что смогу противостоять ему в желании полностью слиться, стать по-настоящему единой душой, разделенной на два тела. Честно признаться, я иногда подозревала, что это не мое собственное, а навязанное Йоном пожелание сделать его Лордом-Поверенным. И вот когда эта мысль впервые пришла мне в голову, то я задумалась: а что собой на самом деле представляет Лорд Мираль? Размышления и выводы меня совсем не порадовали.
   - Моя Королева, - повторил Йон, - ты скучала...
   Это прозвучало удивленно, озадаченно и неверяще, словно с ног на голову встали ранее неоспоримые истины. И, что самое удивительное, он не врал и не посчитал нужным скрыть свои чувства. Поверенный был поражен, кажется, впервые так сильно.
   - Я люблю тебя, Йон, - тихо-тихо сказала я, почти горько улыбаясь.
   В бульварном любовном романе мы бы сейчас поцеловались, сказали, как любим друг друга или что-то в этом роде. А в жизни все совсем не так, особенно у Теней, не знакомых с романтичными иллюзиями. Он остался единственным на данный момент, к кому я испытывала чувства и кто был рядом. Даниэля я отпустила, выдрав кусок сердца, Митари умер, забрав еще одну часть, остался только Йон, которому досталась изуродованная потерями любовь. И, тем не менее, она принадлежала только ему, вот только его чувства по этому поводу были непонятны: Йон должен торжествовать, строить планы, как можно лучше использовать, а вместо этого какая-то горькая радость, злость и усталость. Словно Поверенный немного оскорблен даром, вот что это напоминало. Но почему?..
   Такая обнаженность чувств испугала нас, и мы оба сделали вид, что ничего не произошло, это было слишком... откровенным для нас, а потому пугающим. Безумно хотелось отвести взгляд в сторону, устыдившись такой вспышки искренности и открытости, но тогда это будет признанием своей слабости. Глаза в глаза, чувствуя, как нарастает напряжение и уходит, как вода сквозь пальцы, мгновение нежности.
   Неудивительно, что мы такие холодные - вот в такие моменты мы убиваем чувства, а все из-за страхов, гордыни. Но иначе нам не выжить в том гадюшнике, который сами же и создали. Хотя, что врать? Мы вообще не способны на положительные чувства, только презрение, высокомерие, алчность, похоть вместо желания и страсть на замену любви... Сущности, призванные из Сумрака для войны и только для нее. Мы не приспособлены к мирной жизни.
   Йон первым отгородился, прикрыл между нами "дверь" и спокойно поинтересовался:
   - Мы сейчас идем в мир песков?
   - Да, мне нужен Тамеа, точнее, его согласие на участие в нашей войне.
   - Разве нам нужно его согласие? - скривил губы Йон, - когда он должен следовать приказам? Ему следует осознать, где его место. Сателлит, слуга.
   - Он человек, Йон, и правитель, - мягко произнесла я, - с ним нужно будет хотя бы для видимости считаться.
   - С человеком? - пренебрежительно фыркнул Лорд.
   - С аватаром Огня. Им сложно будет управлять - Тамеа слишком эмоционален и импульсивен для нас.
   - Посмотрим, - Поверенный дернул уголком губ, - пойдем.
   Я создала портал в мир Эрдила и первой шагнула в него, мгновенно вернув себе облик человека. Мои покои встретили меня невыносимой после прохлады Сваорлока жарой, и я обновила заклинание прохлады, отчего на стенах выступило хрупкое кружево инея. Прежде спящий в углу комнаты Даэн вздрогнул и проснулся, энергично встряхнувшись и зевнул, показывая свои внушительные клыки.
   - Таи, вы в порядке? - внимательно осмотрели меня оранжевые глаза.
   - Да, - кивнула я и почувствовала, как в комнату перенесся Йон.
   Даэн при виде него непроизвольно напрягся, чуть вздыбив шерсть на холке. Бросив на меня вопросительный взгляд и получив отрицательное качание головой, он внешне расслабился и улегся возле моих ног, когда я села на кресло. Горящие в легкой полутьме глаза двуликого не сводили взгляда с расположившегося в соседнем кресле с видом полноправного хозяина Йона, закинувшего ногу на ногу. Тень только снисходительно посмотрел на него, усмехнувшись.
   - Тебе следовало выделить более роскошные апартаменты, а не подобное убожество, - заметил Йон, - ты Королева, а не простолюдинка.
   - Мне здесь нравится, - пожала я плечами и обратилась к Даэну, начав по привычке почесывать его за ухом, - Даэн, вы, случайно, не знаете, Эрдил вернулся?
   - Да, вчера ночью, - под моими ласками оборотень довольно замурлыкал, однако напряженность не исчезла из его тела. Двуликого сильно нервировал мой Поверенный, впрочем, его так же сильно впечатлил и мой консорт. Кстати, о консорте - следовало бы узнать, что с ним.
   Честно признаться, я боялась - боялась того, что могу остаться без Рэфила. Он был, как не смешно говорить, моим гарантом безопасности, стабильности и уверенности в том, что все будет хорошо. Да, я знала, что это мало применимо к нашим с ним отношениям, но все же консорт был еще одним кусочком, подпоркой, благодаря которой я могла жить, а не существовать.
   В дверь негромко, но требовательно постучали, словно имели право так делать. Я чуть нахмурилась и сказала:
   - Да, войдите.
   В комнату вошел молодой маг огня, тот самый, которого я нашла в Гаррхаште и отдала в ученики Эрдилу. Молодой человек явно познал вкус власти, потому что огненные глаза высокомерно оглядели нас, как брехливых шавок, лишь чуть задержав взгляд на Поверенном, и маг чуть кивнул, изображая поклон. Я буквально кожей почувствовала ледяной гнев Йона, оскорбленного таким отношением к себе. Ему было плевать, что этот мальчишка не знает его и не относится к подданным, главное - это отсутствие всякого почтения к нему, великому Лорду Миралю!
   Маг напрягся, почувствовав угрозу, и в его глазах вспыхнуло пламя.
   - Что ты хотел? - спросила я у него, отвлекая внимание от подобравшегося Йона.
   - Мой наставник приказал вам явиться к нему в главный кабинет, как только вы сможете, - слова были учтивыми, но самой учтивости в голосе не было и капли.
   - Приказал? - приподнял бровь Йон, - моя Королева, а не кажется тебе, что человек слишком многое себе позволяет? И этот, - небрежный и презрительный взмах рукой в сторону мага, - тоже?
   - Успокойся, - одернула я его, поднимаясь с кресла, - постарайся вести себя сдержанно.
   - Как пожелает моя Королева, - с насмешливой смиренностью произнес он.
   Я подошла к магу так близко, что ему пришлось сделать шаг назад, и посмотрела ему прямо в глаза, приподнимая часть своих щитов. От меня потянуло мертвенным холодом, болью, и вкус крови обозначился на побледневших губах ученика Эрдила. Я почти ласково провела кончиками пальцев по его щеке, заставив задрожать, и тихим, интимным шепотом, будто признавалась в чем-то греховном, произнесла почти в его губы, обдавая прохладным дыханием:
   - Научись узнавать старших, иначе не оберешься проблем, - на последнем слове я коснулась его губ в нежнейшем поцелуе, при этом безжалостно выдирая из него крохотный кусочек души.
   Он тут же закашлялся кровью, падая на колени из-за внезапно ослабевших ног, и начал ногтями скрести горло, будто это могло чем-то помочь ему. Я и Йон со скучающим интересом следили за ним, а вот Даэн отвернул морду в сторону, но я успела заметить, как в его глазах мелькнуло сострадание и ярость. Шерсть у него на холке чуть вздыбилась, а когти едва заметно выступили из подушечек, и от каждого хрипа Даэн вздрагивал. Творец и Его Извечный, ну как столь мягкая личность смогла стать князем хищников?
   - Это будет тебе уроком, щенок, - холодно произнесла я, глядя в безумные от боли глаза мальчишки, - болезненным, жестоким уроком, так ты лучше запомнишь.
   - Таи, может, хватит? - не выдержал оборотень, - он же еще совсем ребенок!
   - Не тебе принимать решение за Королеву, двуликий, - бросил Йон, - пусть еще помучается, моя Королева, лучше запомнит, на кого тявкать не следует.
   - И не вам, - оскалился Даэн, выпуская своего зверя на волю, - и никакого права не имеете распоряжаться не принадлежащей вам жизнью.
   - Ты много себе позволяешь, блохастый, - лениво произнес Поверенный, прищуриваясь.
   - Тихо, - негромко и спокойно сказала я, отпуская из тисков своей магии молодого мага, - еще один инцидент - и оба будете наказаны. Кстати, Лорд Мираль, после завершения военных действий в Сваорлоке вы начнете отбывать ссылку в Ла-Фрите. Наказание не было отменено. Надеюсь, вы не забыли об этом?
   Мои слова били, как перчатки по лицу - хлестко и обидно. Я напоминала ему, что не стоит слишком зарываться, думая, что я теперь буду закрывать глаза на все заскоки. Скорее, наоборот: я ужесточу наши отношения, чтобы он стал как можно осторожнее и глупым промахом не заставил меня казнить его.
   - Можешь идти, - перевела я взгляд на приходящего в себя мага, и тот, жалобно скуля, выполз из моих покоев, - и не повторяй таких опасных ошибок.
   - Это было слишком жестоко, таи, - без укора, тщательно следя за интонациями, произнес Даэн, - ребенок только озлобится.
   - Он все равно скоро умрет, Даэн, - я посмотрела на него, улыбнувшись одними губами, - что мне его злость?
   - Но он же еще совсем дитя, - двуликий отказывался верить, что я способна на такое убийство.
   Дети были единственными, кто мог познать всю глубину заботы и нежности Теней. Мы тряслись над ними, холили и лелеяли, чуть ли не пылинки сдували с них, хотя для окружающих это было не заметно. Жесткий прессинг, наказания, бесконечные уроки и все ради того, чтобы дитя смогло выжить в том ужасе, что создали родители. За этим всем осуществлялся педантичный контроль, чтобы ребенок, не допусти Творец, не получил какой травмы. Вот только происходило это ровно до того мгновения, пока отпрыск не переступал черты совершеннолетия, и тогда он оставался один на один с миром. А до этого момента мы готовы позабыть все разногласия и объединиться, если кто посмеет обидеть наше дитя.
   - Ему уже семнадцать лет. Для людей он уже взрослый, так что никого детоубийства не будет.
   - Главное, чтобы вы так считали, таи, - тихо заметил оборотень.
   Он увидел мои сомнения, и я была этим неприятно удивлена. Да, я заколебалась, вспоминая искаженное от страха лицо мага, столь юное и беззащитное, что было детским. Ребенок, глупый и заигравшийся во взрослого ребенок...
   - Позволено ли мне будет сопровождаться вас, о повелительница? - Йон резко одернул меня, не позволяя хандрить, и на уровне наших душ подставил свое плечо.
   Я посмотрела на него, представляя во всех красках последующий скандал. Тамеа будет сложно принять внешность Тени, нет, не так. Ему сложно принимать чужую расу вообще, стоит только вспомнить его реакцию на Даниэля. Насколько совершены для людей эльфы, настолько отвратительны Тени, а им, людям, легче принять красоту, чем уродство. И если к этому прибавить бескрайнюю надменность Йона и нетерпимость Эрдила, то конфликт неизбежен. Просить Поверенного сменить облик не имеет смысла, так что лучшим будет оставить его тут, вот только сам араен явно так не считал.
   - Таи, может, оставить его тут? - тихо озвучил мои мысли Даэн, также увидев проблему.
   - Я твой Поверенный, моя Королева, - указал на свои права Лорд, мгновенно учуяв что-то явно интересное.
   - Хорошо, - дернула я плечом, - только веди себя с ним, как с равным.
   - С равным? С каким-то человечишкой?
   Даэн тихо фыркнул от прозвучавшего в голосе Поверенного неподдельного удивления и презрения и что-то проворчал, уткнувшись в свои лапы.
   - И будешь говорить только тогда, как я спрошу твое мнение, и это приказ, Лорд Мираль, - жестко сказала я, направляясь в купальню, - и не трогай Даэна, Йон.
   - Как пожелаете, Ваше Величество, - фыркнул Поверенный.
   Я быстро ополоснулась и надела свежую одежду, брезгливо выкинув ту, на которой остались кровавые следы от слез. Дорогая ткань приятно ластилась к обнаженной коже, а волосы укрывали меня плащом почти до колен, как и полагается высокородной аристократке. Немного косметики и драгоценностей, и вот из зеркала на меня смотрит немного уставшая, но изумительно выглядящая женщина. Человек. Мне неожиданно стал противен этот облик, и мне до дрожи захотелось резко сменить его, увидеть, как сквозь эти черты проступают теневые. Но пришлось взять себя в руки и вспомнить, что осталось совсем немного, и я буду выглядеть так, как мне того хочется. А сейчас пока придется мириться с фобиями моего ненаглядного соконсорта.
   Йон лениво следил за тем, как я собираюсь, попивая вино и обмахиваясь веером, словно придворная кокетка. Было видно, что, несмотря на царящую в моих покоях прохладу, Тени неуютно. Скорее, это было вызвано не физическим неудобством, а страхом - стоит только выйти за пределы здания, как пустыня буквально за пару мгновений сможет сделать то, что не удалось еще никому - убить Лорда-Поверенного. И этот страх надолго определит отношение Йона к этому миру и его обитателям. Ненависть, порожденная страхом.
   - Все, идемте, - я в последний раз посмотрела на себя в зеркало, - запомни, Йон: ни единого слова, пока я лично тебя не спрошу.
   В ответ он надменно кивнул и пропустил меня с Даэном вперед, правда, предварительно убедившись, что мне ничего пока не угрожает. Даэну он никогда не доверит мою безопасность, потому что от меня Йон получает слишком многое, и заменить меня невозможно - проводить ритуал Поверенности Душ можно только с одним и тем же партнером.
   По пути я мысленно связалась с Тамеа, предупреждая заранее о своем приходе. Это было что-то вроде вежливого стука в дверь, вот только теневые переходы ее не имеют. Я только краем сознания отметила, как тени распахнулись передо мной, создавая портал и выводя в кабинет Тамеа. Я была здесь далеко не в первый раз, но каждый раз не уставала поражаться его красоте. Ковры, лепнина, интерьер - все было выше всяких похвал.
   Эрдил стоял возле повисшей в воздухе трехмерной карты и задумчиво изучал ее, перебрасываясь репликами с Глаэхарой. Гюрза что-то высчитывала, беззвучно шевеля губами, и порой раздраженно встряхивала головой, отчего заколки на ее многочисленных косах мелодично звенели. Было видно, что они глубоко погружены в размышления, мало обращая внимание на окружающий мир.
   - И ты еще хочешь, чтобы я общался с ними наравне, моя Королева, - сказал Йон, - они игнорируют твой приход.
   При звуках голоса Поверенного люди одновременно вздрогнули и посмотрели на нас слегка затуманенными глазами, быстро обретая осознанность.
   - Ты не перестаешь меня удивлять своими... знакомыми, - со скрытым подтекстом произнес Тамеа и, подойдя ко мне, поднес мою руку к губам, а после провел ими до запястья, даря чувственную ласку.
   При этом его настороженный взгляд не отрывался от Йона, да и сам он был, словно сжатая пружина. Впрочем, араен тоже был не настолько расслаблен, как воспринималось окружающими. Сложно быть полностью уверенным в себе, когда на расстоянии вытянутой руки находится смерть, заточенная в слабую плоть. Небольшой толчок и неистовая стихия Огня уничтожит все, что окажется на ее пути: Теней, людей, строения.
   Да и несколько нервно отреагировал Поверенный на почти целомудренный поцелуй соконсорта. Жгучая искра ревности прожгла полотно спокойствия и прокатилась по нитям моих нервов, царапая их злостью. Создалось такое впечатление, словно Йон увидел перед собой соперника, а это не могло не удивить. Как мог посчитать сиятельный Лорд Теней какого-то человека равным себе? И все же...
   - Познакомься, мой господин, это Лорд-Поверенный Йон Мираль, второе после меня лицо в моем королевстве. Йон, это Эрдил Тамеа аль'Каэрт ин-Хэас, господин и владыка этого мира, - я решила пока ограничиться только этими титулами, понимая, что сообщать о том, что один мой любовник, другой супруг несколько преждевременно и стоит подготовить моих мужчин к таким новостям.
   - Поверенный? - по его глазам я поняла, что Эрдил что-то припомнил, вот только что?..
   - Мой... мое альтер-эго, буквально моя вторая половина, - улыбнулась я, - ему принадлежит половина моей души.
   - Вот оно как, - непонятным тоном протянул Тамеа, - думаю, мы об этом потом поговорим, Лаи"ин. А пока пройдем к карте, мне нужно услышать и твое мнение. Глаэ, расскажи, что донесли твои шпионы.
   Черные глаза Гюрзы с трудом оторвались от лица Йона, на которого смотрела с какой-то болезненной жадностью, и ее прежде хриплый и сухой, похожий на шелест извлекаемой из шелковых складок стали, голос приобрел певучесть и мягкость. Я пока не слушала ее, вместо этого уделив внимание предоставленной карте, и что-то смутно знакомое показалось мне в ней. Какая-то сумасшедшая планировка города, дикое сочетание стилей; и при этом все было столь гармоничным и правильным, что нельзя было подобрать слов.
   Сарганнах.
   Узнавание пришло вместе с пониманием, чего хочет аватар Огня. Полностью покорить этот мир, не оставить чего или кого-либо, что не будет принадлежать ему. Все же Огонь дает о себе знать.
   - Сарганнах, - словно не веря, произнесла я вслух и посмотрела на Тамеа, который, как оказалось, наблюдал за мной все это время, - ты все же хочешь завоевать Сарганнах?
   - Он последняя преграда, остальные уже не представляют такого интереса, как этот город, - небрежный кивок в сторону карты.
   - Удивительно, что ты не умеешь определять опасность противника, господин и владыка этого мира, - насмешливо протянул Йон, обнимая меня со спины и прижимая к себе крайне собственническим жестом, буквально крича - моя! - ах да, ты же ...
   Договорить я ему не дала, незаметно наступив острой шпилькой на ногу и мысленно сказав: "ты нарушаешь мой приказ, Йон".
   - Йон прав, Тамеа: ты не можешь осознать, что такое Сарганнах.
   - А ты смогла, - утвердительно произнес он.
   - Я с ним встречалась и до сих пор рада, что смогла вырваться. Правда, пришлось заплатить высокую цену. Сарганнах - это узел реальностей и миров, это не один город, а великое множество городов. И к тому же смог стать разумным и создать воплощение. Ты его не победишь, Эрдил.
   - Ты испугалась, за тебя говорит страх. И с чего ты взяла, что я буду штурмовать его? Я не настолько глуп, чтобы пробовать взять силой город, в котором столь много сосредоточено. Сарганнах будет взят, - решительно произнес Эрдил, - только не штурмом, а изнутри. Нужно только найти его слабую точку.
   - Она у него есть, - по моим губам прошлась змеиная улыбка, - ее, точнее его зовут Халладар Гирнайя. Заполучив его, мы получим Сарганнах на блюдечке.
   Я уже предвкушала унижение и мольбы сломленного и прежде высокомерного города, который будет в ногах у нас ползать, лишь бы вернуть своего Хранителя.
   - Халладар Гирнайя? Кто он? - Гюрза подобралась, словно змея перед броском. Она увидела свою жертву и готова была перейти в атаку, отчего на миг вокруг ее зрачков проявилось серо-красное колечко.
   "Плетельщик? Ты уже многое предусмотрела, моя Королева, - прикрыл глаза ресницами Йон, выражая свое одобрение, - "в будущем это нам очень поможет".
   "Неужели ты сомневался во мне, Йон?" - усмехнулась я в ответ.
   Я принялась рассказывать все, что знала как о расе дриад в целом, так и о сущности Хранителей в частности, а также высказала свое мнение о личности Халладара. Меня слушали внимательно, и по глазам людей я видела, что они с трудом верят в услышанное. Слишком для них это все было невероятным, но отступаться от своих планов они не желали. И почему-то мне казалось, что им удастся сделать то, что я бы не рискнула совершить. Они достаточно удивительные, чтобы суметь сделать что-то запредельное, вроде того, чтобы выкрасть тщательно охраняемого самим городом дрида.
   - Как-то глупо сосредотачивать все в одном человеке, - сказал Тамеа, - один удар и все кончено.
   - Глупо и при этом нет, - покачала я головой, - невозможно найти Хранителя, если город этого не позволит. Это все равно что, к примеру, найти одну-единственную клеточку в организме дракона. Да еще любого постороннего Сарганнах мгновенно учует, как занозу в одном месте.
   - Тогда нам нужен предатель, - задумчиво произнесла Гюрза, - подкупить его, а потом все просто: ударить по голове, засунуть в мешок и спрятать в надежном месте.
   - Не получится: никто не сможет предать Сарганнах, это, во-первых, а, во-вторых, он тут же узнает об этом и попытается узнать о наших планах подробнее. У него везде есть глаза и уши.
   Мы принялись обсуждать все нюансы, и, казалось, что наша затея - провальная, но Извечная Судьба неожиданно сделала нам роскошный подарок.
  
  (продолжение не правлено)
  Подарок Судьбы был настолько поразительным, что я все не могла поверить в реальность происходящего. Мне хотелось ущипнуть себя за руку, чтобы убедиться, что это не сон, не порожденная кем-либо иллюзия, а правда. Я смотрела на него, стоящего на коленях, жалкого, но не сломленного. Грязные волосы обрамляли его исхудавшее, заострившееся лицо, на котором с лихорадочной надеждой на меня смотрели глаза.
  Он немного нервно облизнул свои потрескавшиеся сухие губы и зябко повел плечами, будто ему было холодно. Но вокруг него танцевало золотисто-алое пламя, готовое в любой момент спалить его, с жадностью попробовать обглодать плоть с его костей, но вместо этого только полностью уничтожит. Ведь в его плену было не живое существо, а воплощенная огромной волей мысль, частица едва спасенного от уничтожения разума. Хрупкая, бесконечно хрупкая частица, которая могла в любой момент развоплотиться, если мы не протянем руку помощи.
  С резким щелчком расправился веер Глаэхары, заставив Тамеа вздрогнуть от неожиданности. Гюрза, томно лежащая на софе, принялась обмахиваться веером и проронила:
  - Предавший раз - предаст и еще раз. Не думаю, что можно ему верить.
  - Я согласен с Глаэ, - кивнул Эрдил, и воздух вокруг него слегка подрагивал от жара его тела и магии, - он нас уже предал, так почему стоит верить ему, марионетке Сарганнаха?
  Лисенок... да, передо мной на коленях стоял не тот опасный ментат, что заманил нас в ловушку, а рыжий мальчишка, которого я ограняла, как редкий чистоты бриллиант в свою корону. Он был измотанным, с пепельной от усталости кожей и полупрозрачным, нематериальным. Высшее умение ментальной магии - отделение части разума и становление ее самостоятельной, независимой от основы. И он пришел к нам, желая помочь покорить Сарганнах и отомстить за то, во что его превратили, а вместо этого оказался в плену.
  Лиссе появился неожиданно, прямо посреди той комнаты, в которой находились мы. С некоторым запозданием сработали защитные заклинания, но лишь бессильно колыхнулись, признавая свою бесполезность. И тогда вокруг нежданного гостя заплясало кольцо первородного огня, способного уничтожить и удержать любое живое существо. Захлебываясь словами от страха и волнения, мальчишка выложил все свои намерения и желания, но никто ему не желал верить - это выглядело слишком подозрительно. Просто не могло быть такого, чтобы все наши проблемы вот так просто разрешились.
  Мальчишка что-то увидел в моих глазах или почувствовал, но неловко дернулся ко мне, попытался подползти на коленях, молящее протягивая руки, но огненное кольцо угрожающее полыхнуло, обжигая его и не давая двинуться дальше. Запаха не было, но мне все равно почудилось, что горели волосы и плавилась от жара кожа. Я невольно отступила назад, прикрыв глаза рукой, и испытала такой страх, будто это я стояла униженно на коленях, и вокруг меня бушевал огонь. По моим венам, словно ледяные иглы пронеслись, больно коля. И что-то очень похожее на жалость тронуло мое сердце.
  Нет, не жалость... Я прислушалась к себе и поняла, что это моя сила откликнулась на старую, ставшую почти незаметной, печать, некогда поставленную на Лисенка. Точнее, то, что стояло передо мной на коленях, было моей печатью, в которой Лиссе спрятал часть своей души, чтобы полностью не раствориться в Сарганнахе. Глупый ребенок, неужели он это специально сделал и отправился в Сарганнах, чтобы в будущем мне помочь? Или это стечение обстоятельств?
  - Лаи'ин... - сквозь треск услышала я слабый голос, - прошу... поверь...
  - Отпусти, Тамеа, - сказала я.
  - Я не думаю, что... - начал возражать он.
  - Приказы Королевы не обсуждаются, даже ее консортами, - Йон холодно посмотрел на Эрдила, - это закон.
  Воздух почти ощутимо сгустился от древней мощи Поверенного, а тени заметались по углам, готовые в любой момент повиноваться его приказам. Тамеа не могло не задеть подобное отношение, и в ответ полыхнула его сила. Я видела, что они готовы были вцепиться в глотки друг друга, возненавидев столь остро, что об это чувство можно было порезаться, как о хорошо заточенную бритву. Моему Двору придется прожить много в чем-то неприятных минут.
  - Прекратите, - велела я, - сейчас не время для этого. Тамеа, отпусти Лиссе. Йон, помолчи.
  - Как пожелаешь, моя Королева, - надменно кивнул Поверенный и демонстративно отошел к окну.
  Огонь выпустил из своих объятий мальчишку, но его всполохи все же были заметны. С пренебрежением Эрдил посмотрел на наше спасение и налил себе в бокал вина.
  - Объяснишь? - спокойно спросил он, глядя на то, как Лиссе медленно подполз ко мне все также на коленях и обнял меня за колени, прижавшись дрожащим телом. Я почувствовала ногами все его хрупкие кости и изможденность.
  - На этой части Лиссе осталась моя печать, - я ласково погладила по рыжим волосам, - он не может предать.
  Гюрза встала с софы и подошла к нам, двигаясь со змеиной плавностью. Кончиком веера она приподняла острый подбородок Лиссе и заглянула в его глаза. Под ее взглядом он замер, зачарованно глядя на нее. И я поняла, почему Глаэхара получила прозвище Гюрза - не только за грацию и острый язык, но и взгляд, которому невозможно было противиться. Казалось, что он пронизывал тебя насквозь, вытряхивал все потаенные мысли из темных уголков души, ему невозможно было соврать. Змеиный взгляд.
  Повертев подбородок Лиссе из стороны в сторону, Глаэхара чуть улыбнулась своими тонковатыми губами, тем самым, еще больше усилив свое сходство со змеей, и легонько стукнула мальчишку по носу веером, заставив его вздрогнуть и растерянного заморгать. С неподдельным, чистым, как родниковая вода, страхом он посмотрел на Глаэхару, прижавшись как можно плотнее к моим ногам.
  - Я буду за ним присматривать, - она прошла обратно к своей софе, походя игриво задев бедром Эрдила, - мальчишка слишком чист, чтобы так и было.
  - Лаи'ин, я знаю, как закрыть тебя от Сарганнаха, но не знаю, как можно тебя провести туда, - мальчишка в задумчивости закусил губу, - ты должна как-то оказаться прямо там.
  Даже не оглядываясь на Поверенного, я знала, как дрогнули его ресницы, выдавая его азарт и нетерпение, и знала, что он хотел мне предложить. И не ошиблась, к сожалению.
  'Моя Королева, - осторожно начал Йон, все также стоя у окна и не глядя на меня'.
  'Нет, - резко произнесла я'.
  'В этот раз я буду тебя держать, больше такого не повторится. Клянусь, - твердо пообещал он'.
  Йон предлагал мне развоплотиться, стать единой с тенью, удерживая свой разум только собственными щитами и волей доверенного лица. Это было очень щекотливым делом, особенно если вспомнить, что сущность Теней - предательства. Хотя, к чести Йона, стоит заметить, что ему удалось удерживаться от соблазна восемь погружений, на девятый он не удержался и отпустил меня, надеясь потом сделать из остатков моей личности послушную его воле куклу.
  Я не знала - довериться ли ему в этот раз или поискать другой, более долгий способ оказаться в Сарганнахе. В моей памяти, несмотря на прошедшие тысячелетия, все еще свежо было воспоминание о том, как я едва не перестала существовать, когда внезапно перестала чувствовать 'якорь' Йона. Да, я понимаю, что никто бы не удержался от такого шикарного шанса стать фактическим правителем, но все равно мне было до дрожи страшно вновь довериться своему Поверенному.
  Тот страх, вязкий, топкий, похожий на болото, в которое я провалилась, невозможно забыть. Невозможно забыть то леденящее ощущение, когда чувствуешь, как исчезают, ускоряясь, одно воспоминание за другим, как тают чувства, мысли, сама твоя личность... И я, захлебываясь безмолвным криком ужаса, пыталась вернуть себя, не дать раствориться в первостихии, не имея возможности для перерождения и шанса отомстить виновнику.
  Невозможно передать то отчаяние, сжавшее горло костяной рукой, с каким я буквально по крупинке собирала и при этом целыми кусками теряла себя. Я настолько потерялась в этом нескончаемом кошмаре, растянувшемся на бесконечно долгую секунду, что не помнила, как выдирала себя из цепкого плена теней. Признаться, тогда я уже думала, что мне больше не жить.
  Я пришла в себя на полу в своих покоях, и каждый вдох казался мне неописуемым наслаждением. Мои ладони и колени чувствовали мягкий ворс ковра, все мое тело била мелкая лихорадочная дрожь, но, самое главное, я смогла себя спасти.
  А Йон стоял надо мной, глядя с сожалением и восхищением...
  'Я больше не допущу такой ошибки, - поклялся Йон'.
  Я обернулась и встретилась с ним взглядом, который он тут же скрыл ресницами, не давая узнать о мыслях.
  'И разве тебе не хочется узнать, что с твоим Рэфилом, моя Королева? - араен специально выделил 'твоим', задевая мои собственнические инстинкты, - жив ли твой эльф? Неужели тебе хочется потерять своего последнего эльфа?'
  Поверенный прекрасно знал, куда бить. Мои эльфы, кусочек той прошлой жизни, которой я дорожила. Митари, моя антрацитовая любовь, умер, больше всего желая увидеть меня рядом... Дааниэль, эльф с небесами в глазах, проклял меня и ушел... Рэфил, что стал мне надежным плечом и другом, находился в плену у Сарганнаха, и я терзалась неизвестностью - жив ли мой последний остроухий?
  По губам Йона пробежала улыбка, когда он увидел, что слова все же ударили меня в нужное место. И, не пряча больше взгляда, открыто посмотрел на меня... глазами Рэфила. Я бы могла сказать, что глаза некогда багряного эльфа похожи на зеленый луг с золотыми одуванчиками... Возможно так и было бы, если бы он не был жрецом Смерти. А так его глаза были мертвыми изумрудами с вкраплениями золота - красиво, завораживающе и без капли жизни.
  Искусно подделанный взгляд рэфиловских глаз на лице Поверенного окончательно добил меня, и я почувствовала, что еще немного и слезы начнут колоть мои собственные глаза крошевом стекла. Йон наслаждался моей реакцией, отголосками моей боли и мстил мне, в этом я не сомневалась, за какие-то давние обиды, заставляя расплачиваться за задевшие его слова таким образом. В этот момент наши отношения обострились, натянулись, звеня ненавистью и мстительностью.
  'Я хочу познакомиться с твоим Поверенным, Лаи'ин, - тихо прошептал Feht, и я почувствовала, как мое сердце будто задел чешуйчатый бок, - сейчас для этого самое время, поверь мне'.
  Мои глаза стали двумя алыми Безднами, в которые Йон провалился с коротким судорожным всхлипом, как я когда-то упала в глаза своего консорта. Поверенный оказался в самой глубине моей души, откуда медленно появился мой Источник, лениво взмахивая своими крыльями. Йон мгновенно подобрался и попытался воззвать к магии, но здесь она ему была недоступна. Его зрачки едва уловимо расширились от этой невозможной ситуации, и только это выдало его страх, потрясение.
  Надменная осанка, гордая посадка головы и высокомерный изгиб губ... мой Лорд не собирался терять перед лицом врага достоинства, и за это я его любила.
  - Йон, он не враг, - произнесла я тихо и дала ему увидеть то, что прежде тщательно от него скрывала - измененный ритуал, шепот Извечной и появление в моей сущности этого могущественного существа Feht-Shaass.
  Лорд чуть прикрыл глаза, принимая и анализируя ситуацию, а затем сделал шаг по направлению к Источнику. Тот следил за ним, чуть прищурив алые глаза, и сам не приближаясь. Я опасалась того, что они могут возненавидеть друг друга, приревновать меня. Йон слишком болезненно даже для Тени относился к тому, что я могу принадлежать еще кому-то, а не только ему. А в данном случае у них были равные на меня права, у Поверенного не было никакого преимущества.
  Узкая ладонь Йона, блеснув кольцами, легла на морду Источника и нежно погладила, лаская, словно любовницу. И я видела, что это было без фальши, чистая искренность. Раздвоенный язык обвился вокруг запястья Тени и потянул к себе в пасть, и Лорд был совсем не против этого, хотя на его месте я бы выдернула руку и отшатнулась на несколько шагов, не в силах побороть отвращение. И поэтому со мной Feht действовал нежнее и осторожнее.
  Они замерли, неотрывно глядя друг другу в глаза и молча о чем-то разговаривая. Постепенно напряженные плечи Йона расслабились, и он прильнул к узкой груди Источника, обнимая и закрывая глаза. Кожистые крылья накрыли его плащом, а змеиный язык лизнул пепельную щеку и губы, приоткрывшиеся, словно для поцелуя. Я увидела, как от этого лицо Йона приобрело умиротворенное выражение, и готова была поклясться, что никогда прежде его не видела у Поверенного.
  Я любовалась ими - чудовищами, что столь трепетно сейчас обнимали друг друга. Они были по-своему прекрасны, как дева и единорог, только в другом окрасе. Пожалуй, мой Лорд даже в моих объятиях не был таким расслабленным и доверчивым, как в крыльях Источника. И это заставляло ревность покалывать мое сердце, шептать на ухо темные слова. Feht, почуяв, глянул на меня и приглашающее приподнял крыло:
  - Иди к нам, Лаи'ин.
  И я шагнула под тепло крыльев, в объятия Йона и поняла, что никогда больше мы не будем так близки, как в этот проклятый и одновременно благословенный момент, даже когда уберем все свои щиты. И, Творец и Его Извечные, будем вновь и вновь пытаться почувствовать эту близость, но ничего не получится...
  Когда мы вернулись в реальность, то не прошло и пяти ударов сердца. Йон быстро отвернулся вновь к окну, но я все же успела заметить, как блеснула в уголке глаза слеза. Для Поверенного это оказалось гораздо большим потрясением, чем я могла предположить, и ему нужно будет время, чтобы это все принять и обдумать. Возведя в ранг искусства свой эгоизм, Лорд Теней оказался шокирован той открытостью и бескорыстным теплом, которым поделился с нами Источник. И это будет еще одной причиной возненавидеть меня - я обладаю тем, о ком он может теперь только мечтать.
  'Ты знаешь, что я теперь буду ненавидеть тебя за это? - ровно, но все равно с проскочившей в голосе ноткой неприязни произнес Поверенный, - ты обладаешь редкой ценностью, а мне остается только завидовать...ненавидеть'.
  'Когда-нибудь наша любовь закончится из-за этого, - отозвалась я, надеясь, что это случится, как можно позже'.
  'У тебя будет еще один 'якорь', ему-то ты сможешь довериться, - сменил тему он, - это идеальный вариант'.
  Да, он был прав, но мне все равно не хотелось. Идеальный вариант, у меня будет надежный 'якорь' - Feht, но страх не хотел уходить.
  Лиссе глянул на меня снизу вверх и чуть сжал мою руку:
  - В этот раз все будет хорошо, я чувствую это.
  Я посмотрела в его такие мудрые глаза, что невольно вздрогнула. Творец, да кто же ты такой, мальчишка?
  - Не поделитесь своими мыслями? - поинтересовался Тамеа.
  - Я могу стать тенью Сарганнаха, - сказала я, понимая, что все уже решено, - в прямом смысле тенью. Но я сильно рискую при этом.
  Глаза Эрдила хищно сузились:
  - Но ведь есть шансы для удачи? - и, получив мой кивок, продолжил, - тогда мы обязаны рискнуть. Что тебе для этого нужно? Жертвоприношение? Кровь? Смерть?
  Я холодно посмотрела на него, видя, что для Тамеа я безусловное чудовище. Его не удивило бы, если мне действительно потребовалась чья-то смерть. Да, конечно, я оплела его своими чарами, вот только истинное доверие все же гораздо более полезное, чем наведенное - оно подмечает мелочи, не важные на первый взгляд, но оказывающиеся очень ценными в дальнейшем. Неосознанно, но Эрдил будет стремиться меня предать, убить, пока не начнет мне искреннее доверять и верить.
  - Мне нужен только мой Поверенный, и все, - покачала я головой, - и тихое место, где нам никто не сможет помешать.
  - Тогда этот зал, - соконсорт обвел взглядом комнату, - лучший вариант. К тому же, он защищен многими заклинаниями. Думаю, нам не стоит откладывать - чем быстрее мы осуществим задуманное, тем меньше о наших намерениях узнает Сарганнах... Если уже не узнал.
  Фиалковый лед его взгляда пронзил Лиссе, заставив его испуганно вжаться в мои ноги и зябко повести худыми плечами. Скривив губы в презрительной усмешке, Тамеа допил одним махом вино и, подозвав Глаэхару, направился к двери:
  - У меня еще много дел. Вы пока обсудите все, а потом доложите мне о результатах.
  Хлопнувшая за ним дверь сняла напряжение. Все же, несмотря на его вполне лояльное отношение, мы, Тени, чувствовали себя в его присутствии не уютно - чистый огонь, который без труда уничтожит нас, развеет пылью над горячими песками и забудет. Плечи Йона да мои неуловимо расслабились, а дыхание стало чуточку спокойнее. Я насмешливо глянула на Поверенного:
  - Боишься простого человека?
  Араен высокомерно глянул на меня и перевел разговор:
  - Может, прямо сейчас начнем?.. Раньше начнем - раньше закончим.
  Страх накатил на меня, сжал в клетке своих ладоней сердце и чуть сжал, едва не заставив подавиться глотком воздуха. Мне захотелось отказаться, перенести на какое-то время, чтобы подготовиться, но... но было вполне возможно, что к тому моменту я могла вообще отказаться. От страха.
  - Хорошо, - бросила я, прикрывая глаза.
  Йон положил мне на плечи свои прохладные руки, мягко опутывая своей магией и мыслями, чувствами. Они ложились хрупким и красивым, но прочным узором на мою сущность, чтобы сохранить ее. Я чувствовала его, как жесткую серебряную нить, обвившуюся вокруг моего тела и слегка покалывающую. И это давало уверенность, что все обойдется, и мне вновь не придется спасать себя из того болота, которое жадно ело меня.
  С неслышным шелестом распахнулись крылья Источника и накрыли меня, плотно прижимая к змеиному теплому телу и беря на себя часть защиты Йона. Обвив хвостом мои ноги, Feht еще крепче прижался, становясь со мной единым целым, надежным 'якорем', если и в этот раз араен не удержится от искушения. Но мне хотелось верить, что Поверенный сумеет удержать себя в руках.
  Тени стали гуще, темнее, заполняя собой пространство. Не открывая глаза, я знала, что в комнате стало сумрачно, а усилившуюся прохладу невозможно было не почувствовать. Я чувствовала их, как полотна прохладного шелка, который нежно поглаживал меня, расслаблял, просил довериться и раствориться в ласке. И мое тело поддалось их уговорам, но сначала вернуло себе истинную форму.
  Мои ноги начали осыпаться серым пеплом, который тут же жадно слизывали тени. Йон подхватил меня на руки, не давая упасть, и прижал к своей груди, наблюдая за тем, как я исчезаю. И где-то глубоко в его душе был страх, что это навсегда, и тогда рухнет его положение в обществе, власть уже не та будет. Я мягко коснулась его губ в поцелуе, успокаивая, и исчезла, становясь полностью тенью.
  Я была всем этим миром, каждой его тенью, и это пьянило не хуже какого-либо крепкого напитка. Я все видела, слышала, чувствовала, балансируя на тонкой грани сознания. Стоило только поддаться соблазну узнать еще большую власть, как сознание, несмотря на щиты, начнет распадаться, сливаться с тенями, становясь без
  - Пойдем, Лиссе, у нас впереди много работы, - шепнула я мальчишке на ухо, материнским жестом сдувая с его лица прядь волос, - и, сначала, проведи меня к Рэфилу.
  Лисенок испуганно вздрогнул и с расширившимися зрачками оглядел комнату, не находя меня.
  - Ты... где? - севшим голосом прошептал он.
  - Она везде, в каждой тени, - ответил за меня Йон, - делай, что она говорит. Каждая секунда бесценна.
  Лиссе кивнул и вернулся в Сарганнах, прихватив меня с собой. Уверенной походкой он направился в центр города, в самое его сердце, используя многочисленные порталы и переходы. Я видела, как менялись не улицы, а миры при каждом переходе, и это могло свести с ума любое неподготовленное существо. Но я была тенью каждого дома, каждого жителя, самого Сарганнаха, и лишь удивлялась тому количеству миров, которое подчинилось городу-кукловоду.
  По городу неспешно ходили, бегали, степенно выхаживали множество рас, почтительно раскланиваясь друг с другом. Ангелы и демоны скользили друг по другу равнодушными взглядами, проходя мимо. Эльфы о чем-то оживленно беседовали с гномами и орками, словно это было в порядке вещей. О таких чудесах можно было говорить еще долго, но это все было искусственным, наведенным - этого захотел Сарганнах, и все жители, игрушки в его руках, подчинились его воле, даже не заметив этого.
  Они все жили, горели своим огнем, но послушно при этом дергали руками-ногами, стоило только ниточкам их кукловода шевельнуться. И я... нет, совсем не испытывала отвращения или жалости, я завидовала... остро, до дрожжи в пальцах. Я о таком не могла и мечтать, несмотря на все свое могущество, власть. Таких высот управления мне никогда не добиться, к сожалению.
  Мы подошли к небольшому дому, украшенному аметистами и искуснейшей лепниной. Вокруг него искрились многочисленные заклинания, плотной занавесью скрывая от посторонних глаз. Взгляд того, кому не суждено было войти, просто соскользнул бы, не зацепился. Лиссе небрежным взмахом руки приподнял заклинания и, минуя двор, вошел в здание, дверь которого с готовностью распахнулась, пропуская внутрь. И я вошла внутрь, мгновенно учуяв лиственный запах и узнав, где мой консорт.
  Я специально ограничивала себя, опасаясь того, что Сарганнах сможет заметить меня. Да, разумеется, он мне не сможет ничего сделать, я просочусь сквозь его пальцы бесплотной тенью, но это заставит его стать еще более настороженным и бдительным. И тогда нам придется очень туго.
  Метнувшись вниз по лестнице, в самую нижнюю и защищенную комнату, я замерла на ее пороге, не в силах двинуться дальше. Посреди комнаты стояла большая кровать, застеленная бордово-красными простынями, и на ней... я перестала видеть, чтобы собраться с силами и вновь взглянуть... на ней лежал мой Лорд-консорт.
  Точнее то, что от него осталось...
  Груда мяса, истекающая кровью и каким-то зеленовато-желтым гноем...
  Груда костей, острыми краями блестящая из изуродованной плоти...
  Еще живой, но едва-едва...
  Теперь было понятно, почему Извечная еще не уничтожила город - Она продолжала ощущать, что Ее возлюбленный жив. А вот если бы Рэфил все же умер, то, сомневаюсь, что он не оставил бы мне приятного подарка в виде покорного моей воле Сарганнаха. Ангел Смерти умел мстить, а уж за свою кончину он постарался бы наказать виновника так, чтобы было максимально сильно и больно.
  Я думала о возможных выгодах, о сломленном Сарганнахе, гневе Извечной, о чем угодно, лишь бы только не осознавать, что это обезображенное, изрезанное тело, которое живет немыслимым образом - мой Лорд-консорт, мой Рэфил... Если бы у меня было тело, я бы закричала без слов, одними эмоциями - ярость, ненависть, боль, скорбь. Если бы я могла, то зарыдала взахлеб, истерично и упиваясь слезами, как деревенская баба. Мне было бы плевать на свое королевское достоинство, потому что выше моих сил было видеть, во что превратили близкое мне существо. Но я была тенью, здесь недоступны были крики и слезы, только шепот, похожий на шелест листьев, и горькие мысли.
  Мне хотелось коснуться покрытого кровью и гноем лица Рэфила, поцеловать его сломанные пальцы, сказать, как он мне дорог, мой последний и самый великий эльф. Но я могла только смотреть, чувствуя, как боль рвет душу когтями.
  Я склонилась над супругом, чуть обретая форму, и едва шепнула:
  - Рэфил...
  Он словно услышал меня. Дрогнули, слипшиеся от крови, ресницы на изуродованном до неузнаваемости лице, и на мир слепо глянули зелено-золотые глаза. Рэфил едва слышно простонал, а его грудь судорожно дернулась в попытке вздохнуть. На его губах вскипела черная кровавая пена, заставляя зайтись в каком-то отчаянном и судорожном кашле, и затем потерять сознание, вновь впадая в забытье. Я смотрела на это с жалостью, сожалением и яростью, мне впервые захотелось не покорить, а превратить существование Сарганнаха в одно сплошное болезненное безумие, отомстить ему за то, что он сделал с моим консортом.
  - Я могу закрыть тебя от Сарганнаха, - послышался тихий и подрагивающий голос Лиссе, - ты можешь вернуться.
  - Пока еще рано, - прошелестела я, - мне еще нужно заразить основы теневой сущностью. Так мне проще будет сделать.
  - Пойдем, с ним ничего уже не будет - ни хуже, ни лучше, - мальчишка закусил губу, глядя на Рэфила, - он интересен Сарганнаху, поэтому не умрет.
  - Хорошо, веди.
  И мы отправились в самое сердце города, чтобы запустить в его сущность теневые щупальца, сделать послушным псом у моих ног, чтобы спасти мой Сваорлок...
  
  
  
  
  
  
  Прочли главу?) Оставьте коммент для автора ;)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"