Лесная Алина : другие произведения.

Сказ о Емельян Прохорыче, жене его да щуке говорящей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К рождению Клуба Любителей Неожиданных Финалов:) Удачи и успехов, друзья! Прошу читателей: не надо спойлеров в комментариях. Пусть финал для кого-то станет неожиданным:)))

  СКАЗ О ЕМЕЛЬЯН ПРОХОРЫЧЕ, ЖЕНЕ ЕГО ДА ЩУКЕ ГОВОРЯЩЕЙ
  
  Был Емельян Прохорыч человеком основательным, работящим. Хозяйство содержал он не то, чтоб великое - избу в одну комнатёнку, огородик в три на три десятка шагов, клячу хромоногую, корову дойную, женку старую - да и за тем пригляд нужен. Лето о ту пору стояло жаркое, да тучки и о своём ремесле не забывали. По всей деревне огороды подымались ровно на дрожжах. А как пошёл луг пойменный бурьяном порастать, колоситься, смекнул Емельян Прохорыч: за косу пора браться, не то забьёт дурная трава кормовую, потом на сене закупном разоришься. Наточил инструмент, грабли прихватил, поцеловал женку домовитую, работящую, на капусту для щец глянул, опарой полюбовался, да и пошёл к реке расправу вершить.
  А там работы - поле некошеное! Ну да разве ж Емельян Прохорыча работой спугнёшь? Поплевал он на ладони, мозолями поскрипел. Песня льётся, дело спорится...
  К полудню с третью худо-бедно управился, решил остальное на вечерний холодок отложить. Сгрёб бурьян выкошенный к берегу, запалил, чтоб не мешался. Знатный стог вышел, славно горит!
  Солнце темечко напекает, над травою марево знойное колышется. Проголодался Емельян Прохорыч, сбегал домой за удочкой самодельной, краюху прихватил, молочка кринку. По ходу с начинки для пирогов пробу взял. Хороша!
  Благодать на реке летом! Ветерок обережный обдувает, река у ног плещется, лодку дырявую в бок подталкивает. Рыбачит Емельян Прохорыч, то на поплавок, то на стог дымящий поглядывает. Вдруг запрыгала пробка, заскакала, да как стало её кругами водить - ажно до берега волна дошла, колени хлестнула. Подсёк Емельян Прохорыч, дёрнул. Скакнуло из реки синей тело аршинное, да прямо в руки и шлёпнулось. Тяжеленное! У рыбака колени надломились, едва устоял.
  Смотрит Емельян Прохорыч на улов, как дитя малое радуется! Держит щуку за хвост, а та и не брыкается, глазом зелёным косит лукаво. Да вдруг молвит голосом человечьим:
  - Отпусти меня, старче, не губи! Здешних рек да озёр я царица. Пожелай - что ни хочешь исполню!
  Емельян Прохорыч - человек серьёзный, рассудительный, не из тех, кто от рыб говорящих открещивается. Покумекал маленько, да и говорит деловито:
  - Мне б, щука, корыто новое. Старое-то раскололось совсем - умаялась баба моя глиной его замазывать.
  - Изволь!
  Грянул гром, зарница полыхнула. Плеснула река волною, смыла щуку, а взамен корыто оставила. Да какое - загляденье! Дубовое, огроменное - хоть всей деревней купайся!
  Возрадовался Емельян Прохорыч, попыхтел маленько да и отволок корыто на середину луга. Польтрет вышел что надо, в природном, так сказать, антураже. Сбегал Емельян Прохорыч за женкой, привёл на реку. Даже руки от муки обтереть не дал, так спешил порадовать.
  Улыбается во все щербины:
  - Вот тебе, голуба моя, корыто дубовое! Хошь - бельё полощи, хошь - сама плещись, а хошь - реку супротив течения режь, токмо парус приделать надобно!
  Но женка почему-то не рада.
  - Сам ты, - говорит, - дубовый! Чтоб тебя в этом корыте на стремнину вынесло - вдоволь наплещешься да выполощешься!
  Махнул Емельян Прохорыч рукой на женку скудоумную, та плюнула и ушла восвояси щи варить, пироги начинять. Солнышко высоко стоит, припекает, стог на четверть прогорел - не скоро ещё золою обернётся. Краюшка чёрствая в один прикус ушла, полкринки молока - в два прихлёба. Подумал Емельян Прохорыч о женкиной стряпне, слюнки сглотнул, прослезился. Решил задобрить бабу. Вошёл по колено в воду, зовёт-кличет щуку.
  Подплыла к берегу щука, плавником вытерла глаза заспанные, зевает широко:
  - Чего тебе, старче, надобно? Али не утешилась женка подарком моим?
  - Не утешилась, осерчала на что-то, - вздыхает Емельян Прохорыч, с малой опаской на рыбкины зубки поглядывая. - Я вот что посудил-порядил. Кляча-то у нас совсем ледащая, того и гляди, к зиме околеет. Конь нам надобен, чтоб и дрова из лесу возить, да перед соседями не зазорно погарцевать было. То-то женка обрадуется! Уж подсоби, добрая щука...
  - Ладно, - отмахнулась щука, - как говорится, если б я имел коня... Ну, имей! А меня не буди боле, смилуйся над бабушкой...
  Зевнула и канула на дно топором, только хвост плеснул. А как не стало щуки - ржание над лугом разлилось, ровно колокольцы серебряные заиграли. Глядь - выходит из рощицы берёзовой, что деревню с лугом поделила, конь-огонь. Грива красная до дола стелется, мураву кошеную щекочет, хвост волнистый былинки с неё взметает.
  Емельян Прохорыч гопака на радостях сплясал, подхватил недоуздок и скорей к корыту примотал, а сам в деревню помчался. Шваркнула жена половник об стол, зыркнула недобро, но мужниной воле перечить не посмела. Пошла на подарок любоваться.
  - Вот тебе, жена, - говорит Емельян Прохорыч, - конь-огонь заместо клячи нашей. Хошь - по дрова запрягай, хошь - в санях катайся, а коль не боишься - так и вовсе верхом с ветерком!
  Вдругорядь недовольна баба:
  - Да чтоб тебе, - кричит, - козёл безрогий, на такого скакуна ни подков, ни седла не сыскать! За хвост держись, катаючись, покуда не отвалится!
  Замахнулся Емельян Прохорыч - испугалась баба, убежала, подол подобрав. Солнце чуток к реке склонилось, глаза кипенью слепит. Стог наполовину прогорел. Допил Емельян Прохорыч молоко, опечалился. В желудке бурчит, а женка, небось, ужин состряпала, уработалась, а теперь на мужа обижается за взгляд недобрый. Что ж делать?
  А ведомо - что.
  Подплыла щука к берегу, то один глаз открывает-закрывает, то другой, а сама еле на волнах держится, всё норовит в воду уйти, желания не исполнив.
  - Ну? - лязгает сердито.
  - Не серчай, сударыня щука! - торопится Емельян Прохорыч, струхнув маленько. - Токмо опять моя баба недовольна! Не мил ей конь-огонь - ревматизм гарцевать мешает, вот и злится она. А выстрой-ка нам избу двухэтажную с подполом в рост человечий да конюшней на десяток голов! Век благодарны будем - не забудем.
  - Забудут они меня, как же, - ворчит щука. - Вот тебе дом, вот тебе конюшня, а вот - огород на сотню соток, укапывайтесь на здоровьичко! Всё?
  Смотрит Емельян Прохорыч - глазам не верит. И впрямь стоит у воды изба огроменная, с коником на макушке, ставнями расписными. Из трубы дымок в небо летит, перед облаками кудрями хвастает. Рядом с избой конюшня - всем деревенским хороводом не объять, а у огорода конца и края не видно.
  Забыл Емельян Прохорыч щуку поблагодарить, так ретиво в деревню дёрнул, что сапог потерял. Жена обижаться и не думает, только сопит да кулаками бока подпирает, накрытый стол юбкой загораживая. Но до обеда ли, когда обнову казать надобно?!
  Повёл Емельян Прохорыч рукой, горделивей жены подбоченился:
  - Вот тебе дом, хозяйничай вволюшку! Вот тебе огород...
  Озлилась глупая старуха, слова молвить не дала:
  - Да чтоб тебе, дурила старый, в той избе век спать - не мёрзнуть! А надобно будет - сама дровишек подкину! - а слюной так и брызжет, руками ровно ветряная мельница машет.
  Пошёл Емельян Прохорыч на дуру-бабу с кулаками, а та носом пошмыгала, на избу глядючи, пальцем у виска крутанула, да и была такова...
  Солнышко ясное зарумянилось, в реку золотую до середины скатилось. Стог на две трети прогорел. Охолонул Емельян Прохорыч, застыдился поведения своего, мужа недостойного, пожалел женку. Как-никак сорок лет бок о бок прожили, шестерых детей вырастили-воспитали, а внукам счёт потеряли. В четвёртый раз зовёт он щуку. Вылезла из глубин морда злющая - глаза навыкате, зубы напоказ:
  - Чего, тебе, убогий, опять надобно? - шипит.
  - А хочу, царица щука, - Емельян Прохорыч отвечает, а самого так и трусит, - на море-океане особняк белокаменный - коттеджу, да с конём железным Джипом, да с лодкой моторной двупалубной!
  Ничего не ответила щука, только дым из ноздрей пошёл. Скакнула из воды да как даст Емельян Прохорычу по лбу хвостом - у того ажно искры из глаз, в ушах затрещало...
  ...Очухался Емельян Прохорыч нескоро. Проморгался, шишку немалую ощупал, огляделся: на речной рябице коряга подскакивает, под ногой грабли валяются, посередь луга выкошенного лодка дырявая стоит, у борта козёл рыжий безрогий пасётся, а на бережку речном стог конопляный курится, дотлевая.
  А щи у женки получились отменные, жаль, что всего один котёл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"