Лесная Алина : другие произведения.

Полёты во сне и наяву, или От судьбы не убежишь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторский безжалостный стёб над героями. А чтоб знали!;)

  ПОЛЁТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ, ИЛИ ОТ СУДЬБЫ НЕ УБЕЖИШЬ
  
  Эта сосна за орочьей пивоварней повидала много птиц на своём долгом веку, включая парочку бескрылых, но очень голосистых. Теперь же...
  - Я на дереве сижу-у-у!
  Вниз на папу я гляжу-у!
  Захочу - и улечу-у-у!
  И никто мне не ука-аз -
  Вот весь сказ!!! - распевал с самой макушки мальчик лет семи, мотая растрёпанной головой в такт.
  Макушка раскачивалась на ветру, ребёнок - вместе с ней, однако, вместо ужаса перед падением более чем с пятисаженной высоты, веснушчатое личико излучало неземное блаженство. Нормальный человек, глядя на развлечения дражайшего чада, с матюгами и уговорами полез бы наверх... но стоящий внизу молодой, немного хмурый мужчина человеком не был. Дариэль Винтерфелл был аватаром и отлично понимал чувства сына, недавно вставшего на крыло.
  - Их-ха! - мальчик распластался звездообразным флагом, держась за ствол одной рукой и упираясь в него ногой.
  - Слезай, пока я тебе уши не оборвал!
  - Ха! А потом бабуля - тебе! На ожерелье!
  Хулиган на дереве был безбожно избалован бабушкой - матерью Дариэля, слушался только дедушку, а тот и сам далеко не всегда следовал аватарьим правилам поведения. Внешностью мальчик пошёл в своего отца, как и положено в семьях аватар, только глаза были не голубые, а дедовы - зелёные. Характер, увы, унаследовал "бабулин". Нет, Дариэль искренне любил свою матушку, но...
  - Пап, хочешь, я "штопор" покажу?
  - Даже не думай! - В прошлый раз "штопор" накрепко ввинтился в репейник, и коса сына укоротилась до классического деревенского "торможу как умею". - Вот смотри, расскажу деду про твои выкрутасы!
  Мальчик пожал плечами.
  - Так это он меня и научил.
  - Чего?!!
  - "Штопор", "стриж", "волна"... - спустившись ниже, мальчик принялся загибать пальцы. - "Пьяный монтёр" ещё, но это уже двоюродный дедушка показал...
  - А это что за номер? - опешил Дариэль.
  - А это когда с когтями, но не птица, летит и...В общем, забираешься куда повыше, и - вниз с песнями в свободном падении, только над самой землёй взлетаешь. Веселуха!
  - Ну, дядя, удружил...
  - А деда его за это обозвал... интересно так обозвал, совсем как дядя Эртан иногда на ростовщиков обзывается.
  Не будь в руках объёмного кузовка, Дариэль схватился бы за голову.
  - Куда хочу - туда лечу-у! - маленький аватар перевернулся на ветке, как на турнике, и спрыгнул ещё ниже, балансируя материализовавшимися крыльями.
  - Ну и куда ты лететь собрался?
  - Обратно к деду в столицу! - не раздумывая, заявил мальчик. - Он меня к себе в сыскное агентство помогать приглашает.
  - Так он и ждёт в помощники дошколёнка...
  - Деда говорит, я толковый. Я ж прищучил того, кто у бабули жемчуг пёр.
  Дело было весной, когда Дариэль с супругой по службе отбыл в Оркан. Сына взять не рискнули - мало ли чему у орков научится, так что оставили у бабушки с дедом. Вскоре и старший аватар улетел в другой город по делам следственным. Без хозяина дома слуги расслабились, а кое-кто обнаглел: мальчик как-то заметил, что одна молоденькая кицунэ выходит из бабулиного будуара. Вроде бы, чего удивительного - ну ходит горничная по комнатам, прибирается... Но тишком, в зверином обличье?! А незадолго до этого хозяйка пыталась вспомнить, на что потратила десяток жемчужин, но потом у неё появился тяжелобольной пациент, и лекарке стало не до собственной рассеянности. От деда внук уяснил непреложную истину: не пойман - не вор. И, чтобы не бросаться обвинениями впустую, мальчик вынул оставшийся жемчуг, а вместо него засунул в шкатулку то, что считалось модным там хранить с четверть века назад - блох. Их вымели вон из дома вместе с нечистой на лапу (и уже на шкуру) лисичкой.
  - И вот, например, знаю, что ты вчера мельнику Нату опять в карты продулся, а теперь не хочешь маму расстраивать, - насмешливо продолжил мальчик. - Только ты зря ей за клубникой пошёл - она сразу догадается, что ты проштрафился.
  Дариэль рассеянно заглянул в пока ещё пустое лукошко.
  - Ты лучше карты новые купи и с ними ходи играть, а то у дяди Ната они все краплёные, - сочувственно посоветовал сынок.
  - Н-да?
  - Туз копий справа сверху ногтем помечен, туз крестей - слева, бубновый и червовый - в том же порядке снизу... - мальчик свесился вниз головой, зацепившись за ветку ногами. Рожица у него при этом была ещё шкодливей обычного. - Пап, давай я за тебя отыграюсь, а ты мне свои сабли дашь полировать?
  - Не дам - ты наказан за непослушание! - Соблазн был велик, но аватар устоял: дисциплина есть дисциплина.
  - Пап, смирись с тем, что я с трёх лет отбываю наказание ПОЖИЗНЕННО, и ни ты, ни я с этим ничего уже не поделаем, - развело руками чадо. - Давай пойдём на компромисс, а?
  - Нет!!!
  - Ну... тогда до встречи дома! - негодник сорвался с ветки вниз головой, на лету обращаясь крылатым волчонком.
  Проводив его взглядом, Дариэль поплёлся за клубникой, подумывая о том, не стать ли первым аватаром в истории расы, повесившим в сарай розги...
  ***
  Аватар Его Величества проснулся в холодном поту. Сыскное агентство... Сын, неспособный приструнить собственного ребёнка... Одичавший внучек с наследственными замашками шкодника и шантажиста... Братец-болван в лётных инструкторах... И сам безголовый глава семейства, охотно потакающий этому безобразию... Привидится же такое, да ещё накануне Большого Сева (1) - мокрыми портами не отмашешься.
  Мрак. Это факт!
  Выглянув в окошко, парень погрозил пальцем сосне, колыхающейся над пивоварней приятеля Эртана. Ещё не такой высокой, как во сне, но, кажется, растущей на глазах.
  Подруга вылезла из постели только на запах блинов. Аватар вытер руки о передник и затравленно уставился на девушку:
  - Слушай, я тут подумал... может, мы первенца в честь твоего отца назовём, а не моего? Так, на всякий случай...
  ***
  А Кружевница-Судьба, хихикая, самодовольно потирала руки.
  
  1. Орочий День Влюблённых.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"