Лесная Алина : другие произведения.

Пока без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтестическая байка про студентов. Возможно, не только байка... ;)

  В открытые настежь окна задувал весенний ветерок, и столь же ветрено было в головах курсантов Военного университета имени Лидора Победоносца. С улицы доносились бойкие выкрики коробейников, прибывших в столицу аж за месяц до Свитлицы, увещевательный говор стражей порядка, постепенно переходящий в допустимый цензурой полумат, ржание лошадей и, не менее забористое, - извозчиков. Вместительную аудиторию, где проходил зачёт по Мировым религиям, заполнял густой оперный тенор "подрасстрельного" первокурсника, выводящего партию на языке, неведомом ни одной из религий...
  - А-ануэ-э-э... - похоронно тянул крепко сбитый мордастый парнишка с коротко стриженными русыми вихрами.
  - И пришёл отрок Ивасий... - подбодрил его богослов Адриан, в курсантском междусобойчике уважительно прозванный "Дрыном".
  - Ипришоэ-э-э...
  - В деревню, где...
  - Вдернюкде-э-э...
  - Где усопшие, коим с миром в земле почивать положено...
  - Гдепсо комизеполож... - курсант обернулся к аудитории в поисках поддержки, обнаружил её в виде ободряюще сжатого дружеского кулака и, как на духу, выпалил: - Взбучно повстрикалися! И пончали хрявкать вживиков! А вживики треманулися - затотокали, забузявили и посяпали к Ивасию шпомогайки выкланивать!
  Адриан, не шибко разбиравшийся в губернских диалектах, решил не придираться, тем более, что про "вживиков" и "шпомогайку" он понял. Ответчик был родом из глубинки с восточной окраины Империи, и речь, без того архаичная, вполне могла засориться орочьими "изысками" из пограничного Оркана. Ничего, до следующего зачёта курсант в столице пообвыкнется и научится выражаться нормально, по-человечески...
  - Хорошо, - сдержанно одобрил богослов. - И пришёл Ивасий на погост растревоженный, и слово молвил. Какое?
  - И сломо-о-о... Окае-э-э! - парень совсем повеселел. - Госи Боси, зузима коси! Шпомогайки просю! Да повстремаются злоковяки взбешенки тя, да посяпают встрымь от ксивы тя! А не посяпают - будылть вим хмычно в стрючее грызло! - видимо, дальше курсант знал материал назубок. Сокурсники внимательно слушали, те, кому в билете попался тот же вопрос, конспектировали ответ "первопроходца". - Апсля чихпихнах и пыдыдыдыщ шабаков лятущих - эгэть нехахай! Госи Боси! Ксиву просю! Дабудитак! Ибо! И... и-э-э-э... Всё! Так Ивасия прозвали Очистителем.
  Ответчик смиренно склонил голову.
  - Хм. Мне кажется, молитва должна быть длиннее раз в десять, - пробормотал Адриан. - Ладно, кто сможет перевести это на межрасовый?
  - Пастушонок Ивасий силой святого слова усмирил беспокойное кладбище, и за то был прозван Очистителем, - пришёл другу на выручку остроухий парень с первого ряда.
  - Н-да? А мне показалось, что святой отпинал упокойников, после обчихал, а напоследок дал по ним контрольную очередь, - иронично усомнился преподаватель. Но сегодня он был в хорошем настроении и на подпись в зачётках не скупился, а это сулило молодому эльфу дополнительные трудности.
  - Молитву тоже переводить?
  - Не надо, - отмахнулся Адриан, зная, что этот переведёт. - Ну, хорошо, в каком году свершилось сие деяние богославное?
  С первого ряда оглушительно чихнули трижды.
  - Извините, - остроухий достал из кармана платок и чихнул ещё четыре раза, после чего старательно откашлялся.
  - В седьмом, - скромно сказал ответчик. - До Слова Божия. Месяц шестой, скошень.
  Ребята выжидающе замерли: будущие гвардейцы сдружились сразу, невзирая на острые уши, зелёную кожу или малый рост и бороду однокурсников, и проблемы и радости каждого воспринимали коллективно.
  Адриан обвёл аудиторию взглядом, исполненным снисходительного понимания, и обмакнул перо в чернильницу. Громыхнул дружный вздох облегчения.
  - Уговорил, зачёт. Иди с миром, отрок. Кто следующий?
  - Я, - остроухий уверенно поднялся, перемигнувшись с замявшимся у двери крепышом. Записей по билету, даже пометок, он не заготовил: складывалось впечатление, будто эти полтора часа эльф просидел в душной аудитории только ради того, чтобы проконтролировать, как "отстреляется" друг.
  Богослов заметно напрягся. От ребёнка из интеллигентной уважаемой семьи можно было ожидать чего угодно от блестящего выступления на уровне аспирантуры гуманитарного ВУЗа до бессовестного срыва занятий.
  Курсант занял своё место напротив преподавателя, положил на стол зачётку, но, в отличие от остальных, не открыл на нужной страничке, как будто не за подписью пришёл. "Самоуверенный и наглый юнец!" - в сердцах подумал Адриан, заглянув в зелёные глаза мальчишки - слишком безмятежные для того, чьи каникулы зависели от одного росчерка пера. Либо курсант, сдавший остальные зачёты и экзамены экстерном, проведёт всё лето с родителями на южном побережье, среди пальм, тёплого морского ветра и загорелых сборщиц винограда, либо будет куковать в душной пыльной Равенне.
  Корабль на юг отходит послезавтра. Возможность пересдачи появится через полторы недели...
  - Билет номер сорок два, вопрос первый: "Слово о святом Лидии Землепашце и благой ниве, с ним возговорившей", - зачитал парень.
  - Я слушаю.
  - Свершилось сие знамение славное в год девятый месяц краснодол до Слова Божия. Лето стояло знойное, засушливое, пожары случались повсеместно...
  - Хорошо, хорошо... - Адриан расслабился. Похоже, мальчик сделал правильный выбор и решил не дурить.
  -...И о ту пору нелёгкую явился Иллиатар Созидатель к рабу своему, земледельцу Лидию, после Землепашцем прозванному Церковью да чадами её послушными, мирянами...
  - Замечательно, дальше... - богослов подпёр подбородок рукой. Ведь может парнишка, когда хочет, может!!!
  - Был Лидий человеком отважным и благочестивым, и в тот день не убоялся он дыма да чада, и единственный вышёл в поле работать, рукою горючее марево отводя, ибо знал: коль не пожать урожай сей же час, засохнет он и погибнет весь. Кто о хлебе насущном не озаботится, тому хлеба и не едать - так Иллиатар Созидатель чадам своим завещал.
  - Отлично. И какое поле сей храбрый земледелец сам в один день пожал?
  - Это была конопляная делянка, господин Адриан.
  - А? - заслушавшийся преподаватель "Мировых религий" дёрнулся, точно его по макушке тюкнул невидимый дятел. - Что ты сказал, отрок, повтори?
  - Делянка сортовой конопли в полтыщи квадратных саженей площадью! - рявкнул парень, так что не только религиовед услышал, но и вся аудитория. - Лесной пал тогда к самым деревням подошёл, а Лидий как раз посерёдке плантации урожай собирал, чтоб не сгорел!
  - Ты уверен, отрок, что это была не пшеничшая нива?
  - Так точно, господин Адриан, уверен! Ибо какой идиот будет жать пшеницу в середине лета? А для конопли - самое время...
  Через минуту курсант покинул аудиторию, весело размахивая так и не раскрытой зачёткой. Поджидавший в коридоре приятель рывком соскочил с подоконника:
  - Ну как?! Как я ответил?!!
  - Неплохо для начала. Будь я зомби, точно "треманулся" бы и "сяпал" без оглядки от такого "Госи с ксивой", - усмехнулся ушастый. - Но учти, в следующий раз уже не прокатит, так что будем что-то другое придумывать... Или ты просто выучишь вопросы, и не придётся заниматься языколоманием!(1) Кстати, "чихпыхнах" - это что за часть речи такая?
  - Да шушель знает, само сорвалось... А ты сдал? - спохватился приятель.
  - Обижаешь... - оскорбился эльф. - Нет, конечно!
  - Ну и слава Халяве! Пойдём пиво пить!
  
  
  
  1. Курсант нёс околесицу, образуя несуществующие слова согласно правилам лингвистики. По сути, таким способом можно набредить что угодно от зачёта (проверено и доказано) до многотомного романа (не пробовала, но можно):D
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"