Зелёная Ёлка : другие произведения.

Диалог поверх всего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Действующие лица:
   М у с ь к а , несерьёзного вида девица, задрапированная в индийские ткани.
   Б а р м е н , нормальный современный молодой человек.
   М у з ы к а н т ы , выступающие из стены в виде барельефа волосатые марсиане и лунатики.
  
   Действие происходит в полупустом баре.
  
   М у з ы к а н т ы увлечённо играют. Б а р м е н скучает. М у с ь к а рисует возле
   стойки. Больше никого нет.
  
   М у с ь к а ( н а п е в а е т ) : Даже в воскресе-енье... суббо-та...
   Б а р м е н : Девушка, можно спросить. Что это ты рисуешь?
   М у с ь к а ( у г л у б л ё н н о ) : Я рисую... что я рисую... а я н-ничего не рисую...
   Б а р м е н ( р а з г л я д ы в а я б у м а ж к у ) : Вот это, по-моему, змеи.
   М у с ь к а : Это дерево.
   Б а р м е н : Но из него вылезают змеи, видишь?
   М у с ь к а ( т е р п е л и в о ) : Это ветви.
   Б а р м е н : Так с глазами же! Почему с глазами?
   М у с ь к а : Почему-почему... А ты почему с глазами?
   Б а р м е н а слегка корёжит некорректная постановка вопроса.
   Б а р м е н ( к о р ё ж а с ь ) : А это что?
   М у с ь к а : А это повешенный на дереве. А под ним люди внизу танцуют, гармошка.
   Б а р м е н : И кто эти люди?
   М у с ь к а : Повешенный в юбке - видимо, женщина.
   Б а р м е н : Что, это они её повесили, вот эти внизу?
   М у с ь к а : Нет, что ты, они же светлые, посмотри! Такие не вешают. Скорее всего, просто случайно нашли в лесу, дети из деревни и всё. У меня дедушка в деревне живёт, деревенские дети знаешь какие хорошие! И всегда танцуют. Любят вытанцовывать.
   Б а р м е н : Хм... А за что её так?
   М у с ь к а : А за что всех?
   Б а р м е н : Ну хорошо, а здесь что такое?
   М у с ь к а : Так... комната.
   Б а р м е н : А почему лампочка сверху висит такая большая?
   М у с ь к а : А.... а на ней вот, видишь, тело ещё висит.
   Б а р м е н : И его тоже повесили??
   М у с ь к а : Да нет, это он, наверное, сам. Смотри, стул на полу валяется. Там в деревне даже стулья сами делают. Прочные.
   Б а р м е н : А чего это он такой маленький?
   М у с ь к а : Ещё бы. В пять лет все маленькие.
   По Б а р м е н у опять проходит волна ряби.
   Б а р м е н : Как это у тебя, однако, всё мрачно...
   М у с ь к а пожимает плечами и прдолжает рисовать. Пауза.
   Б а р м е н : А это ещё что... подожди, сам угадаю... Небоскрёб! Верно?
   М у с ь к а : Верно.
   Б а р м е н ( у м и л ё н н о ) : И вокруг птички летают, да?
   М у с ь к а : Не птички.
   Б а р м е н : Что? Ну да, ну да, вижу.... Как же я сразу не догадался. Но почему так много? Что... массовое самоубийство?
   М у с ь к а : Ну зачем. Один и тот же, просто поэтапно изображён.
   Б а р м е н : А здесь он поэтапно подходит ещё раньше...
   М у с ь к а : Вообще-то это прохожие подходят посмотреть.
   Б а р м е н : Дети из соседней деревни. Которые танцевали...
   М у с ь к а ( у с т а л о): Ну какой там небоскрёб по соседству с деревней! Просто прохожие, знаешь, такие посторонние случайные прохожие. И потом, е г о там никто вытанцовывать не будет, не заслужил. Так и останется лежать.
   Б а р м е н ( л и с т а е т , п о в о р а ч и в а е т б у м а ж к и ) : Так, это ясно, фонарь, на нём труп... Это столб, труп... аллея с фонарями... Ну ты даёшь! Что же это у тебя везде трупы?
   М у с ь к а : Это не у меня. Это вообще.
   Б а р м е н : А ещё рисунки есть?
   М у с ь к а : Нет, пока нет.
   Б а р м е н ( в з г л я д н а ч а с ы ) : Ну я тогда отойду тут на пару минут, а ты рисуй пока. Для меня что-нибудь нарисуй, а? Я через десять минут приду посмотрю, ладно? Для меня. Только без трупов. Хорошо?
   М у с ь к а ( с м у щ а я с ь ) : Ну... посмотрим.
   Б а р м е н : Ну, я пошёл! Десять минут! ( и с ч е з а е т )
   М у с ь к а грызёт карандаш. Воздух перед ней плавно сгущается, и возникает
   собака-галлюциннация. М у с ь к и н взгляд, уставленный прежде в пустоту,
   самоконцетрируется на собаке.
   М у с ь к а : Собака... Ух ты собака... ( н а ч и н а е т с у д о р о ж н о р и с о в а т ь ).
   Б а р м е н ( в ы с о в ы в а я с ь о т к у д а - т о и з с т е н ы ) : Эй! У тебя осталось три минуты двадцать секунд!
   М у с ь к а рисует.
   Б а р м е н ( п о д х о д и т , в ы т и р а я р у к и о ш т а н ы ) Ну, что тут у нас? Ого! Это ещё кто?
   М у с ь к а : Собака.
   Б а р м е н : Вот эта, что ли?
   М у с ь к а : Угу.
   Б а р м е н ( с с о ж а л е н и е м ) : Не похоже. Крылья не такие, лапы коротковаты, очки, борода... Нет, не похоже.
   М у с ь к а : Ничего. Это всё ничего, главное, что собака та же самая, а крылья и покрасить можно.
   Б а р м е н ( с о м н е в а я с ь ) : Ну не знаю, не знаю... А это что? Математика какая-то.
   М у с ь к а ( в з д о х ) : Математика написана на стене.
   Б а р м е н : Стене чего?
   М у с ь к а : Стене одной квартиры!
   Б а р м е н : И кто её написал?
   М у с ь к а : А он... ( н е о п р е д е л ё н н ы й ж е с т ) он уже ушёл. Написал и ушёл.
   Б а р м е н : Куда?
   М у с ь к а : Да вот в окно с занавесочкой.
   Б а р м е н : Опять!
   М у с ь к а ( н е в и н н о ) : Трупа нет!.. главное вовремя избавиться от трупа, как говорит дедушка.
   Б а р м е н ( з я б к о ): А кто... кто у тебя дедушка?
   М у с ь к а : Математик.
   Б а р м е н : ... М-математик?
   М у с ь к а : Ну да.
   Пауза. Б а р м е н недоуменно морщит лоб. М у с ь к а рисует.
   Б а р м е н ( о с т о р о ж н о ) : А что... твоему дедушке приходилось... ну... вовремя избавляться?
   М у с ь к а : Угу.
   Б а р м е н ( т а к ж е ) : И... и сколько раз?
   М у с ь к а : Что - сколько раз?
   Б а р м е н : Ну это... избавляться.
   М у с ь к а : Вот смешной! Один раз, конечно. А ты что, больше собираешься?
   Б а р м е н ( с д о с т о и н с т в о м ) : А я вообще не собираюсь.
   М у с ь к а впервые поднимает глаза от рисунков и смотрит на Б а р м е н а с удивлением
   и жалостью. Потом опускает голову и продолжает рисовать.
   Б а р м е н : Зато вот что ты сейчас рисуешь, мне нравится. Точно никаких трупов, красиво. Луна, Солнце, Часы... что? Почему в небе часы висят?
   М у с ь к а : А что, нельзя?
   Б а р м е н : Да нет, можно, конечно, но только как-то это... Ну, в общем, ничего, хороший рисунок, домик, из него дорога выходит... Я правильно угадываю?
   М у с ь к а : Правильно. Это один домик в деревне. Там есть такой особенный домик.
   Б а р м е н : А что это за люди из домика по дороге идут?
   М у с ь к а : Просто люди.
   Б а р м е н : Что, так просто - люди?
   М у с ь к а : Ну да. Вот девушка слепая, вот мужчина с ребёнком, вот всадник.
   Б а р м е н ( в о о д у ш е в л я я с ь ) : Слушай, может, ты и меня нарисуешь?
   М у с ь к а : Ты здесь уже есть.
   Б а р м е н : Где?
   М у с ь к а : В домике.
   Б а р м е н : Ну, в до-омике... ( и д ё т н а х и т р о с т ь ) А ты можешь так сделать, чтобы я из него вышел?
   М у с ь к а : Ты и сам можешь.
   Б а р м е н : Как это? Я же не умею!
   М у с ь к а не глядя вытаскивает из сумки пачку таблеток и кладёт её на стол перед
   Б а р м е н о м.
   М у с ь к а : Вот. Лучше всего в ванне и без посторонних.
   З А Н А В Е С
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"