Зелёная Ёлка : другие произведения.

О фонарях и звёздах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О фонарях и звёздах
  
   Сначала я просто шла по улице и была ночь. Луна не пришла, болела, и все звёзды ослепли - или так только казалось с земли. На земле всю власть захватили фонари, металлические, длинные как змеи, с неприятно большими головами. Из них сочился жидкий противненький полусвет, чем-то напоминающий протухший куриный бульон. Ощущение было такое, что фонари превратно представляют себе природу света и стремятся распространять нечто прямо противоположное, только это у них не до конца получается. Фонари нависали сверху и всё пытались посветить на голову кому-нибудь из случайных прохожих, но куда им! Ведь даже если бы они и не выползли в эту ночь из своих крысиных нор неизвестно где, если бы и не встали во весь рост, захватив власть над землёй и заслонив своим гадостным полусветом всё небо, и звёзды бы не ослепли и Луна не заболела бы - даже тогда ночной свет не мог бы осветить головы случайных прохожих. Да что там Луна и звёзды - даже Солнце, когда оно ещё было, и то не могло ничего там осветить: слишком уж много мыслей содержалось в этих головах. Мысли были чёрные как вороны, и вели они себя не лучше стаи ворон - бестолково мотались туда-сюда, ссорились, хрипло орали и забивали собой всё имеющееся пространство, т. е. всю голову. При таком множестве копошащихся чёрных тварей любому лучу(кроме разве что самого главного Луча), падающему на их скопление, просто не от чего было отразиться и таким образом это "чего" осветить, а наоборот: любой луч уходил в эту черноту и напрочь там терялся, словно его никогда и не было.
   В общем, все попытки фонарей посветить кому-либо на голову были совершенно несостоятельны, а посему у случайных прохожих, шляющихся ночью по улицам, голов видно не было. На их месте зияли чёрные провалы, в которых угадывалось какое-то бурное копошение(это были, конечно же, мысли). Так вот, безголовые случайные прохожие серьёзно шагали по тротуарам...И тут я вдруг обнаружила абсолютно невозможную вещь: оказывается, я как-то, неизвестно как, наблюдаю всю эту картинку откуда-то вроде бы сверху, хотя ещё пару минут назад просто шла по улице и была полностью погружена в свои мысли о том что какая тёмная ночь и даже Луна не пришла. Мало того, я и сейчас продолжала там идти, вся улица прекрасно просматривалась сверху, и мне даже видно было какую-то пластмассовую улыбку на своём собственном лице, и это при том что на месте головы - ну, в общем, понятно что там могло быть на месте головы. То же, что и у остальных случайных прохожих. На самом деле я не очень испугалась или удивилась - такие случаи были известны, происходили со знакомыми, да и ощущения были исключительно приятные, просто неописуемые - и не надо. Но когда (а именно, в следущую секунду) оказалось, что совсем неподалёку зависает громадная дырчатая Луна, а на фоне помаргивают звёзды, то это уже было чересчур, к этому я не была готова - и тут же вокруг возникло нечто вроде свиста или воя, появилось ощущение как бы полёта или даже падения, и что-то вроде меня плюхнулось обратно в себя.
   И всё. Я продолжала идти при подсветке фонарей, вспоминая, как я выгляжу без головы. Идиотская улыбка исчезла. Вместо неё меня просто душил смех...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"