Лесник Сергей Владимирович : другие произведения.

Вариации на тему S-T-I-K-S

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.98*56  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За канон не отвечаю, выкладываю кусочек. Желательно узнать мнения - стоит-ли продолжать.

  
  
  
  
   Глава 1.
  
  
   - Что же это за хрень такая!; - потеряв тропинку, продираясь сквозь густой подлесок, то-ли возмущался, то-ли сетовал Семён Гордеевич: - скоро с этой экологией противогаз придётся носить!; - крик души распространился недалеко, завязнув в густом вонючем тумане.
  Немолодой человек давно уже жил один, восстановив заброшенный лесной хутор в получасе ходьбы от посёлка городского типа обслуживающего железнодорожный узел. Бывший кузнец, работавший на той же станции в механическом цехе, вот уже десять лет как был на пенсии, уйдя на покой по горячей сетке. Здоровьем и статью он был не обижен, но разочарованный современными отношениями между людьми, принял решение жить отдельно, подальше от остальных и как можно меньше пересекаться интересами. А причина была проста. Как-то давно, а он не чурался чтения, зацепило его одно высказывание классика, что "алмазы", среди людей, рождаются в глубинке и только цивилизованное окружение может их огранить превратив в бриллиант. Бесспорное утверждение, но по мере накопления житейского опыта, он понял, что это не полное выражение и у него есть продолжение - "и как только засияет, этот бриллиант всеми гранями таланта, то сразу же найдётся куча людей желающих его заиметь, и ещё больше - поиметь". Алмазом себя, Семён Гордеевич не считал, но талант, работы с металлом, присутствовал - это была какая-то магия, ему даже измерительных приборов не требовалось что бы изготовить какую нибудь деталь с точностью до сотых долей миллиметра. А уж какие вещи он вытворял!. Секрет был прост; кузнец от бога умел "по душам" разговаривать с неподатливым материалом. Ему достаточно было "вжикнуть" напильником, что бы понять структуру образца и как можно его использовать. А начиналось всё с беззаветного увлечения; помимо практического исследования были перелопачены горы специальной литературы по металлам - виды, составы, сферы применения, способы обработки. В результате,
  начинающий кузнец стал выделяться, среди прочих своими изделиями, будь то холодное оружие, или кованный орнамент, потому что в каждую, даже самую маленькую, деталь он вкладывал свою душу. Вторая часть высказывания классика родилась не на пустом месте. Когда к Семёну Гордеевичу пришла известность; уж сколько вьющихся возле себя людей обнаружил он, а сколько заманчивых посулов получил!: лесть, предложения, женщины, прожекты, и опять же восхваления, настойчивые попытки попасть в друзья, наезды, обещания, разборки, женщины, слёзные просьбы, грозные требования. Господи!, как же те не понимали, что не прельщал его конвейер с зарабатыванием бабла, в душе он был художник и хотел творить, а окружающие не унимались. В такой атмосфере талантливые люди, в основном, спиваются, или идут вразнос пускаясь во все тяжкие, но у нашего героя сценарий был иной. С каждым прожитым годом в нём всё больше и больше развивалась эмпатия, постоянно, творческий человек получал плевки корысти и меркантилизма, с каждым разом сильнее отравляющие существование и всё это подавалось под соусом блага совсем не нужного этому человеку. Создавая очередную вещь, он в последнюю очередь думал о коммерческой составляющей. В работе кузнец раскрывал душу, а в таком состоянии начинаешь воспринимать совершенно другие информационные потоки, с другого ракурса проливающие свет на окружающее. Как итог: Семён Гордеевич замкнулся в себе и при первой возможности ушёл на пенсию. Да, были бездушные здравицы при проводах, фальшивые сожаления, по поводу раннего прекращения трудовой деятельности, пустые обещания помнить и навещать; всё это было, столько помпезности изливалось - куда там...! К счастью, наш герой не обольщался, понимая суть и когда, спустя короткий промежуток времени, о нём забыли - не очень-то и расстроился. И всё-таки, люди - они разные и осталось, у нашего героя, несколько приятелей, приезжающих пообщаться и попариться в баньке. А банька, у кузнеца была, ой как хороша!, особенно, если после неё пропустить по стаканчику собственноручно выгнанной самогонки, настоянной на лесных травах, а какие у него закуски, со своего огорода! - хрустящие огурчики, скрипящая капуста и маринованные помидорчики, да и собеседником он был неплохим; самоучка, достигший высот мастерства и имеющий стержень, по определению, не может быть глупым и чего нибудь стоит. А приятели приезжали не только поболтать, не чуралась компания и побракньерить немного - так, чуть-чуть - что бы не терять сноровку, ведь хочется иногда свежанины, или ушицы. А что? вот он - водоём рядом, да и лес, бескрайний, раскинулся на сотни километров, ну а когда сезон, то грибы с ягодами. Так бы, наверно и дожил свой век кузнец от бога, не забросив своё ремесло, ваяя в маленькой кузне на хуторе, если бы не одно "но".
   Сегодня у него был традиционный поход в посёлок за покупками. Пенсионер старался максимум продуктов заготавливать своими руками; по крайней мере, он знал на чём выращивал фрукты и овощи, даже небольшая пасека есть, но не всё мог Семён Гордеевич производить на своей усадьбе. Так-что, регулярный рейс вылился вот в такое безобразие. С трудом, но нашлась знакомая тропинка. Пожилой человек остановился решая дилемму - идти дальше, или вернуться назад, уж коли такая оказия, пройдено-то уже больше половины.
   - Ну что, Семён, куда двигать будем?; - обратился путник сам к себе. Последнее время, у нашего героя, появилась привычка разговаривать вслух, призывая в собеседники себя же. Наверно - это от одиночества.
   - Да ну его нахрен, с этими магазинами, какой туманище!, да ещё и вонючий. Наверно на станции какое нибудь ЧП. Пошли-ка, дед, домой.
   Сказано - сделано. Аккуратно, на ощупь, двинулся наш герой в обратную сторону. В таких условиях скорость упала до минимума. Сколько прошло времени - так и не определишь, когда сосредоточен на единственном ориентире - тропинке, еле угадывающейся сквозь густую пелену. Остановиться возвращенца заставило новое явление - частые молнии, быстрыми стрелками, прошивающими вату тумана. Вокруг начало проясняться и волшебным образом, рваные клочья вонючей субстанции начали впитываться в землю. Минуты не прошло и стало как прежде, но что-то изменилось, Гордеич это почувствовал, но разбор оставил на потом припустив домой. Впереди показались просветы, указывающие что впереди свободное, от леса, пространство. Старожил помнил каждый изгиб дорожки к своему дому и такого не могло быть; до реки ещё далеко, а больше и нигде не было очищенных от деревьев территорий. Предчувствуя неладное Гордеич осторожно продвигался дальше, пока не достиг границы разделяющей, до мелочей привычный вид и раскинувшуюся впереди степь. Стена леса резко обрывалась переходя в покрытое пожухлой травой, ровное как стол, бескрайнее поле.
   - Это что за чертовщина?; - беспомощно озирался кузнец, перекрестив взглядом окружающую контрастную картину. Закрыл глаза, сделал глубокий вдох, взором вернулся до ближайшего поворота тропинки, мысленно прошёл по ней ещё раз, "прошёл" мимо себя и опять уткнулся в чётко видимую границу перехода в, не должную быть здесь, иную местность.
  Слабая надежда на временный морок лопнула, действительность оказалась такова какая и есть. Червячок понимания, что дома больше нет, нехотя вылезал из бездонных границ подсознания, заставляя разум рационально принять случившееся, а он сопротивлялся, открещиваясь логикой от мистического явления.
   - Может я заблудился и вышел не туда?; - опять же вслух, пытался уговорить себя Семён Гордеевич и тут же привёл весомый аргумент; - да нет в округе таких пространств - лес кругом... должен быть.
  Тут бы и выйти на сцену её величеству - Панике, но тёртого жизнью человека не так-то и легко вывести из равновесия, достаточно ясно понявшего, что его холостятское убежище исчезло из этой реальности. Немного постояв на месте и самую чуточку надеясь, что всё вернётся назад, теперь уже бездомный пенсионер, развернулся и направился в сторону посёлка. Пока была прямая видимость он постоянно оглядывался, надеясь что произойдёт чудо, пока не углубился в лесной массив.
  
   Невесёлые мысли одолевали человека, пока он двигался по тропинке. Потеря родного очага, а этот факт он принял как данность, заставила осмысливать случившееся и объяснения этому не было. На ум лезли всякие нелепые идеи, но отметались не выдержав логического построения. В конце концов, устав от всего этого бреда, Гордеич решил отложить выяснение по прибытию к людям, может они что нибудь знают. Прибавив шаг путник устремился побыстрее преодолеть расстояние до станции, да только его намерения прервал неожиданный факт. Та-та-та, раздались, приглушённые лесом, выстрелы из оружия немалого калибра - та-та-та, повторилась серия. Пока кузнец остановился, осмысливая, что это может быть, "заговорили" и другие единицы огнестрела. Натуральный бой разгорался в стороне от посёлка, там где проходила автомобильная дорога рядом с железнодорожной веткой. Люди по разному реагируют на неожиданные ситуации и большинство предпочло бы убраться подальше от, судя по развитию, небольшой войнушки, но Гордеич был скрытым адреналинщиком, поэтому не раздумывая направился на звуки выстрелов. А бой разошёлся не на шутку, уже и хлопки гранат вплетались в злой стрёкот автоматов. По мере приближения к месту столкновения стали различаться крики людей и пробирающий до костей рёв, ранее никогда не слышанный. К опушке леса лазутчик подошёл когда всё стихло и перед ним раскрылась картина битвы. Осторожно, присев за выворотень, наблюдатель пытался оценить разыгравшуюся трагедию. Кошмарная картина подавалась осмыслению только наполовину. Понятно что по дороге следовала колонна, только автомобили, разбросанные по кюветам и искорёженные, как будь то их кто-то пожевал, были непонятной конструкции с турелями пулемётов, хотя и угадывались марки мощных внедорожников в количестве трёх штук и четвёртый - помятый БМП, лежащий на боку посередине полотна дороги, не претерпел изменений от базовой конструкции. Всюду были разбросаны тела людей, целиком и не совсем, большинство со страшными ранами. По прикидкам Гордеича здесь погибло около пятнадцати человек. Но ступор, в котором пребывал наш герой, вызвали туши неведомых тварей, которые могут присниться только в страшном сне, покрытые ороговевшими щитками и наростами. Судя по строению звери были прямо ходящими; две руки, хотя какие руки! - лапы, со смертоносными когтями и две..., пусть будут - ноги и отдалённо напоминали "хомо", а вот головы чудовищ кардинально отличались, выдавая в них хищников, с пастью усеянной клыками которым позавидовали бы акулы. Но самое главное - это размеры; по самым скромным прикидкам весили монстры сотни килограмм. По всей видимости люди попали в ловушку; по положению туш убитых тварей, они атаковали колонну с двух направлений - из-за ближайшего поворота и с железнодорожной насыпи. От всего этого зрелища разболелась голова и захотелось пить. Облизывая, мгновенно, высохшие губы Гордеич не решался выйти на открытое пространство, взглядом выискивая источники опасности, но вокруг была тишина нарушаемая потрескиванием начинающего разгораться одного из автомобилей. Наверно и не решился бы выйти, из под сени леса, наблюдатель, но ринуться на помощь заставил стон, донёсшийся от опрокинутого БМП. Последние метры кузнец преодолевал с опаской и причина была; сверху боевой машины, кто же мог так её помять и положить набок?, безвольно свесив конечности, лежала туша монстра из пасти которого струилась кровь, вполне красная, образовав приличную лужу, а чуть дальше, по грудь прижатый бортом тяжёлого военного вездехода, лежал человек в пятнистом камуфляже. Судя по тому как раскатала броня нижнюю часть тела пострадавшего, сразу стало понятно - не жилец, но стон-то был отсюда!. На всякий случай Гордеич решил окликнуть.
   - Эй; - реакция последовала мгновенно, резким движением руки, кажущийся мертвец, наставил монструозный пистолет на спасателя: - эй-эй-эй, я помочь хотел; - выставил перед собой пустые руки пенсионер.
   - Ты кто?; - хрипло, превозмогая боль, спросил раненый.
   - Семён; - решил по простому представиться кузнец.
   - Ааа, свежак!; - опустил руку с оружием пострадавший.
   - Хм..., на свежака не похож, за шестьдесят-то с хвостиком.
   - Для тебя теперь это не важно, если окажешься имунным. Здесь не болеют и даже, молодеют. Так что скоро забудешь про свои болячки.
   - Да воде бы, на здоровье не жаловался. А где это, здесь?.
   - Ты, милок, попал в Улей - весёлое местечко!; - у стоящего на пороге ещё нашлись силы поиронизировать.
   - Так с кем вы сцепились?, я таких образин никогда не видел!; - скосил взгляд на свисающую морду монстра Гордеич.
   - Со стаей зараженных, во главе с элитником, только эта сука ушёл, мы его знатно покоцали. Это; - нашёл силы, кивнуть на тварь, раненый: - рубер, матёрый. Повезло что попал, из пистолета, ему в пасть. Дальше лежит лотерейщик, за ним ещё рубер, потом жрач, да что я тебе всё на пальцах!, возьми в рюкзаке книжицу, там всё расписано - как раз для таких новичков. Хотя нет, возьмёшь мой рюкзак и на досуге, если он у тебя будет, изучишь, там много полезного, да и вещи в рюкзаке тебе понадобятся.
   - Да ты что!, кстати, как тебя звать?.
   - Бритва.
   - Это кликуха, а как по имени?.
   - Вот что Семён, забудь теперь про имена. В этом месте всё по новому и старое тревожить - плохая примета. Поэтому надо тебя окрестить, может мне там зачтётся?; - поднял взор вверх одной ногой шагнувший за грань человек: - может и ты когда обо мне вспомнишь, восьмой ты у меня будешь крестник.
   - Не хорони себя раньше времени, Бритва, сейчас найду какой нибудь рычаг и вытащим тебя отсюда; - стал озираться, выискивая подходящий предмет, кузнец.
   - Брось, мы оба понимаем что не долго мне осталось, только на спеке держусь. Торопиться надо, нашумели мы здесь, скоро целая орава припрётся. У тебя семья есть?.
   - Нет семьи и живу один, подальше от всех.
   - А что так?.
   - Есть причины; - не стал вдаваться в детали своей жизни Гордеич.
   - Значит один...; - задумался будущий крёстный: - тогда будешь бобылём. Теперь будешь бобыль и крёстным буду я - бритва, запомни, а своё старое имя забудь, нет его.
   - Лихо! и все проходят эту процедуру?.
   - Да, кроме женщин, те сами выбирают себе имена.
   - И тут они нас обскакали!.
   - Хм...; - из-за боли, криво улыбнулся крёстный: - теперь проведём небольшой урок. Видишь на затылке твари нарост?. Бери мой нож и по шву дольки разрежь его; - ученик сделал как было сказано: - вынимай содержимое.
   - Там какие-то оранжевые нити; - зачерпнул внутренности мешка бобыль.
   - Повезло; - порадовался успеху учитель: - пока засунь весь клубок в карман потом разберёшься, в методичке все описано. Кстати, у тебя голова не болит, сушняк не давит?.
   - Раскалывается и пить хочется, но пока потерплю.
   - Так дело не пойдёт!, возьми мою флягу и сделай три хороших глотка; - новичок выполнив наказ старожила скривился от противного вкуса содержимого: - что?, гадость?; - во фразе ни капли сочувствия: - привыкай, теперь тебе всю оставшуюся жизнь придётся принимать эту микстуру. Это живец, как его делать тоже найдёшь в методичке. Сейчас недомогания пройдут, по всем признакам ты имунный..., повезло..., а может и наоборот; - как-то мгновенно бритва изменился в лице: - бобыль, у меня будет последняя просьба - подари милосердие?. Самому - духа не хватает, скоро здесь появятся твари, хочу что бы к этому моменту мне было все-равно и тебе торопиться надо.
  Кузнец прямо взглянул в глаза собеседника, прочитав в них решимость. Все-таки работники с металлом - крепкое племя, Гордеич сразу поверил во всё сказанное крестником, не маясь дурью отчаяния, да и факты указывали на правдоподобность, он готов был исполнить волю старожила.
   - Может все-таки, попробуем тебя вытащить?; - сделал робкую попытку отговорить учителя от задуманного.
   - Бесполезно, как только ты освободишь меня - откроются раны и я кровью истеку. Выполни просьбу, не тяни.
  Раненый хотел дать пистолет, но крестник отрицательно покачал головой, показав на нож который дал ему бритва. Смысл безмолвного монолога был таков - "негоже воину быть застреленным, лучше погибнуть от настоящего оружия", а нож был хорош, кузнец успел его оценить. На лице, готового уйти за кромку, проявилась одухотворённость и благодарность за, непростое, принятое решение - мужики поняли друг друга. Новоиспечённый житель Улья встал на одно колено рядом с покидающим этот жестокий мир. Пафосно, скажете Вы, а я думаю что - символично. Думаете, легко решиться на такой поступок?, даже если это происходит по обоюдному согласию.
   - Стой!; - встрепенулся старожил: - возьми у меня с шеи ладанку.
   - Что это?; - Гордеич рассматривал небольшой мешочек, затянутый тесемкой.
   - Здесь жемчужина. Скоро должен подойти срок, когда можно было бы принимать её без последствий, но видно - не судьба. Возьми и обязательно прими, просто проглоти и запей живчиком. Ты же, у нас, свежак, может какие полезные дары получишь. И Бобыль...!, вспоминай иногда про меня?.
  Кузнец, просто кивнул в знак благодарности и за подарок, он ещё не понял насколько был тот шикарным, а крёстный не стал объяснять, для него всё мирское уже ушло на второй план. Крестник приставил нож к груди раненого, но не торопился исполнить просьбу, видя что Бритва, закрыв глаза, про себя, читает молитву. Гордеич был немного эмпат и почувствовал, что настал момент; коротким усилием надавил на прекрасный образец холодного оружия и нож мягко вошёл, достав до сердца. Тело дёрнулось и расслабилось, а на лице, полыхнув благодатью, проявилась умиротворённая улыбка.
   - Покойся с миром; - напутствовал новичок воина, встал с колена, постоял немного и подобрав вещи крёстного направился в сторону леса, по пути прихватив ещё чей-то рюкзак.
  
   Глава 2.
  
   Местное светило уже перевалило зенит, играя солнечными зайчиками сквозь кроны сосен, колышущимися на лёгком ветру, а новый житель улья, не один час, сидел и читал брошюру спиной опираясь о ствол дерева. Почему-то он посчитал правильным прийти в это место - к знакомой тропинке, вместе с лесом, обрывающейся на чёткой границе, а дальше, бескрайнее поле. Наконец, прочитана последняя страница. Кузнец отложил в сторону книженцию и задумчивым взглядом посмотрел в направлении где должен был быть его дом.
   - Кластеры говоришь?; - непонятно кому был задан вопрос: - даа..., Семён, тьфу-ты, теперь уже Бобыль..., ты попал!.
  Методичку составляли профессионалы, стараясь кратко и сжато донести до читающего максимум информации. Правда всё описанное там с трудом укладывалось в сознании и казалось каким-то бредом в сравнении со спокойным течением жизни - прошлой жизни, а то что всё изменилось, так вот он пример - не было никогда здесь степей, только сейчас новичок понял как ему повезло не нарваться на местных хищников. Изложенная градация, от пустыша до элитников, с описанием их возможностей, заставляла реагировать мурашками по телу от осознания беззащитности людей перед монстрами и только мощное оружие могло уравнять шансы. А ведь изменённые звери, в основном, тоже бывшие люди. Вспоминая строение убитых тварей в это верилось с трудом, а ещё, между строк, были намёки на ещё более опасных обитателей этого мира - куда уж хуже!. Скачком, мысли вернулись к утреннему событию; "нормальный мужик, крёстный" - подумал кузнец - "жалко что так получилось, с ним бы можно было кашу сварить. Интересно, а я бы смог так уйти?... Эх, останься он живым, можно было и пообщаться, перенять опыт, ведь в книженции - голые факты и как всё это увязать, что бы остаться целым, здесь наставник нужен". Взгляд упал на прихваченные вещи с места трагедии - два рюкзака, автомат интересной конструкции с глушителем, литровая фляга с живцом, нож. Гордеич взял клинок в руки, покрутил его по оси, бросая зайчики от полированного лезвия, ещё раз помянул крёстного. Подошла очередь осмотреть автомат. Конструкция оружия немного отличалась от всем известного "миротворца" - автомата Калашникова, но принцип был понятен и Бобыль разобрался в устройстве. Теперь рюкзаки - добротные, камуфлированные, из крепкого материала. В обоих оказался примерно одинаковый набор вещей указывающий на то, что погибшие - это военизированная команда; запасная одежда, один комплект был подходящего размера, сменное нижнее бельё, разная мелочь, патроны и пайки с консервами. Увидев еду, Гордеич почувствовал как проголодался, ведь завтракал он дома, ещё в том мире. "В том мире..." - подумал лишившийся всего человек - "а в этом что ждёт?, гол как сокол, да и ещё с такими весёленькими соседями. А, ладно, как бы там не было, а кушать хочется всегда" - вскрыл банку тушенки и навернул, заедая галетами. Червячка заморили, теперь можно запить живчиком. Взболтнув флягу, взглянув вверх, новичок решил помянуть своего учителя.
   - Крёстный, пусть тебе земля бу...; - вспомнив что ситуация была другая, оговорился: - тьфу-ты. В общем, пусть тебе в Вальхалле пируется вволю.
  Сделав пару глотков, а напиток уже не казался таким противным, кузнец опять поболтал флягой. Жидкости осталось совсем чуть-чуть. В методичке был описан процесс получения живчика, а также откуда и с каких тварей добывать спораны. Тут Гордеич вспомнил, что в нагрудном кармане штормовки так и лежит содержимое спорового мешка рубера.
   - Так, что тут у нас?. Янтарь, средство получения спека; - начал вслух цитировать наставления из методички Бобыль: - сохраним. Дальше, о!, спораны!, один, два... - тринадцать!, хм... - чёртова дюжина и гороха три штуки, теперь дело за водкой и будем потихоньку спиваться.
  Как рекомендовано из книги, добытчик завернул свой трофей в вату, найденную в одном из рюкзаков и обратно положил в карман плотно замотанный свёрточек. И тут новичок вспомнил о подарке крёстного - ладанке. Пришлось встать, что бы достать мешочек из кармана брюк. Развязав тесёмку Гордеич вытряхнул на ладонь содержимое - это оказался круглый шарик красного цвета. Жемчужина немного нагрелась при контакте с кожей. Кузнец где-то слышал, что жемчуг, только не помнит он, что где-то упоминалось бы о красном цвете, когда возьмёшь его в руки теплеет, а ещё, если прижать его зубами, скрипит. Чтобы проверить слухи экспериментатор прикусил бусинку, да только долгое чтение и засидевшиеся мышцы подвели пожилого человека и его немного качнуло. Надо было так случиться, что нога зацепила лежащую корягу и она, извернувшись, съездила Гордеичу по хрептине. От неожиданности жемчужина попала не в то горло и как следствие; спазм, удушье, темнота. Ан-нет..., вот пошли мультики. Когда-то кузнец, краем глаза, смотрел фильм "матрица", где главный герой попал в виртуальное пространство, здесь было, примерно тоже самое, только символы двигались в другой плоскости и фон был золотисто-желтый, перед взором крутилась цепочка искорок. Бобыль мысленно потянулся к самой яркой из них, а та, как будь то этого и ждала, нырнула навстречу, следом за ней и вторая - чуть по тусклее. Кузнец так и не понял, куда они делись, но из общего хоровода пропали. После этого, окончательно, наступила темнота.
  
   Солнечный лучик беззастенчиво метался по лицу человека, лежащего на моховой подстилке леса, пытаясь
   проникнуть под закрытые веки и это ему почти удалось. Объект хулиганства плотнее зажмурился, повернув голову и перевернулся на живот, с кряхтением встал на четвереньки и как собака отряхнулся, на карачках дополз и тяжело привалился спиной к дереву.
   - Нихера себе вштырило!; - вслух удивился произошедшему Гордеич, что бы проверить голосовые связки, даже потрогал горло, но вроде бы всё нормально - никаких последствий. Судя по светилу - был в отключке он не долго. Несколько минут посидел, отходя от беспамятства и гадая что с ним случилось. Конечно, так сидеть можно бесконечно, вон... облака красивые парят в высоте, но надо что-то делать, куда-то двигаться, что толку от бесполезного созерцания и гадания на кофейной гуще - нужна информация. В книжке сказано, что основная масса оказавшихся в Улье мутирует в монстров. Сведения, конечно, полезные, но необходимо воочию определить как это происходит - опыт необходим, печатное слово - это хорошо, но и руками надо пощупать.
   - Давай-ка, Гордеич, собирайся на разведку; - про привычку разговаривать самим с собой уже было сказано: - пора познавать этот мир, аккуратненько глянем что делается в посёлке.
  Начались сборы. Кузнец основательно отнёсся к этому процессу; на землю вытряхнул оба рюкзака, определился который возьмёт с собой, дальше вдумчиво начал собирать всё необходимое. Первыми, на дно понравившегося изделия, отправились продукты с патронами, затем, камуфляжный костюм с комплектом нательного белья - всё новое. По кармашкам была рассована мелочь, необходимая в походах. Сначала Бобыль хотел поменять свою одежду, но подумав, решил не делать этого; пятнистая штормовка, прочные брюки серого цвета и крепкие ботинки - почти новые, пока его устраивали. Теперь оружие. Два рожка, из имевшихся к автомату, полные, нож, пришлось из лямок одного рюкзака сделать к нему примитивный чехол и необычный топорик с клевцом вместо обуха, тот достался со вторым прихваченным баулом. Как заправский разведчик Гордеич попрыгал немного - вроде бы ничего не брякает.
   То что не всё ладно в посёлке кузнец почувствовал ещё на подходе - по лесу расползался запах гари. Окраины населённого пункта упирались в кромку леса со стороны где подходила дорожка, поэтому пришлось свернуть с привычной тропинки в сторону, на опушку находящуюся на расстоянии от строений и располагающуюся на возвышенности. Несколько пожаров хорошо были видны с бугра где засел наблюдатель. Станционный городок насчитывал более семи тысяч жителей, в нём даже, было несколько пятиэтажек и двух-трёхуровневые крепкие дома ещё старой постройки, окружал, центральную часть плотным полукольцом частный сектор, занимая большую площадь, упираясь в станционное хозяйство, а дальше терялся вдали железнодорожный парк с маневровыми путями. В посёлке царил апокалипсис; по первым впечатлениям, жители уже успели обратиться, да и пришлые монстры, уровнем повыше, то и дело мелькали между строений. Новичок ещё плохо разбирался в градации тварей, но от пустышей, начальной стадии, в которых превратились местные обитатели, набежавшие заметно отличались,даже отметились парочка руберов, или близких к ним тварей, если судить по тем, которых Гордеич видел убитыми утром. Основная фаза вакханалии, когда на свежанину пожаловали вечно голодные хищники, по видимому закончилась, теперь твари выковыривали всех, кто смог затаиться и не превратиться, или закусывали пустышами, если они попадались под ру..., точнее лапу, а те, в свою очередь, топтались на месте, по ведомой, им одним, причине и покидали свои посты реагируя только на громкие звуки. Гарь, смрад как на скотобойне, неприглядный вид бывших знакомых уже вкусивших крови и буквально осязаемая аура страха, боли, смерти давила на психику человека, которому повезло не обратиться, но люди работающие с металлом, всё-таки перенимают черты крепкого материала, при работе с ним, закаляющего характер не хуже чем на передовой какой ни будь войны. Обычно, характеризуя человека, типа - "стальные нервы", "железная стойкость", подразумевают - "чугунная голова", но наш герой был не таким и с мозгами у него было всё в порядке, а развитая эмпатия позволяла адекватно воспринимать окружающее и общая картина, рушащегося привычного мира, давила на психику. Поскольку у Бобыля воды с собой не было, а пить очень захотелось, от вида того что здесь творилось, пришлось ему употребить остаток живца из фляги. Теперь придётся искать спиртное, чтобы сделать необходимый продукт из имеющихся у него споранов. Лазутчик решил поискать в доме своего знакомого, частенько посещающего холостяцкое жилище Гордеича когда наведывался на рыбалку и жил он, как раз, в крайнем доме с усадьбой примыкающей к лесу. Активности монстров в том месте не наблюдалось, отойдя под сень леса поглубже кузнец двинулся в намеченную сторону. Вроде и прошёл-то немного, но что-то заставило выйти опять к опушке - какое-то чувство необходимости быть на том месте. Пригляделся к дому, за двести метров стоящим крайним к лесу. Георгича не покидало чувство, что там кто-то есть и не в единственном числе. Прошло минут пять и у ограды наметилось осторожное шевеление, наблюдатель присмотрелся; вдоль забора, по задам, крался пацан, лет пятнадцати, а на улице появились обращённые - шесть особей и пара из них, были не пустыши, вполне развитые твари, но ещё не потерявшие человеческих пропорций. Эти монстрики были по шустрее и рыскали по проулкам, по видимому выискивая улизнувшую жертву. И может быть и не нашли бы, только пацан что-то там задел, наделав шума. Охотники быстро сориентировались и направились на звук. Наверно у нас в генах сидит инстинкт, что при опасностях, будь то нашествия, набеги, или стихийные бедствия кидаться под защиту леса, он всегда был ангелом-хранителем на Руси и беглец рванул в сторону опушки, как раз где засел Бобыль. Кузнец споро приготовился встретить незваных гостей приведя к бою автомат.. Паренька необходимо спасти, по видимому он тоже имунный. От пустышей удирающий оторвался бы, да только два развитых монстрика были довольно быстры и быть бы беглецу пойманным, кабы не весомый аргумент, в виде огнестрела, а, немного браконьер, умел отлично стрелять (ну ещё бы!, кузнец и не в ладах с оружием!). Автомат выплюнул первые гостинцы. Глушитель был отличный, только затвор лязгнул. Первые выстрелы по ногам; девяти миллиметровые разрывные пули имели отличный останавливающий эффект. Когда преследователи замедлились Гордеич стал выцеливать тварей в голову; хватило четырёх патронов. Пришлось оставить позицию, что бы поймать обезумевшего от страха юнца, а тот как чувствовал, бежал прямёхонько к засаднику. Схватив в охапку паренька и опрокинув на землю Бобыль зажал тому рот, потому что пацан собрался закричать от неожиданности и страха. Посёлок хоть и большой, но все друг друга знают, вот и мальчонка был знакомым.
   - Тише, Санёк, тише, всё нормально, всё кончилось, успокойся; - увещевания помогли и в глазах мальца появилось осмысленное выражение и узнавание.
   - Дядь Семён! - это вы?.
   - Я, я, Саня, ты полежи, а мне с пустышами разобраться надо.
  Гордеич вернулся к оставленному автомату. Медлительные обращённые даже не дошли до убитых тварей. На четыре цели хватило пяти патронов. Стрелок быстро собрался, подхватил беглеца за шиворот, а тот уже намеревался подобраться ближе к позиции - любопытный! и направился вглубь леса. Только отойдя на приличное расстояние Бобыль заметил, что у парнишки кровит рука.
   - Дай посмотрю; - старший взял за худенькое предплечье раненого, у того были пожёваны мизинец и безымянный палец с частью ладони правой руки: - кто тебя так?; - поинтересовался кузнец, ковыряясь в рюкзаке, где-то на дне был перевязочный материал.
   - Мамка!; - всхлипнул юнец, видимо вспомнив как всё было и со слезами на глазах поведал: - она сначала батю загрызла, а я на сеновале был. Я же не знал, что она стала такая!, пить захотелось, пробрался в дом, а там...; - и заревел размазывая слёзы по щекам, левой рукой, оставляя грязные дорожки, потому что правую уже бинтовал Гордеич и сквозь всхлипы продолжил; - зашёл, а на кухне батя обглоданный лежит и мамка как на меня кинется!, укусила..., еле убежал, дять Семён, а я тоже таким стану?.
   - Каким?.
   - Ну, как эти..., как моя мамка.
   - С чего ты решил?.
   - Дак в книжках и в играх, там если тебя зомби укусит, то тоже превратишься.
   - Выбрось это из головы, здесь всё не так.
   - А как?.
   - У тебя голова болит?, пить хочется?; - малец только кивнул головой: - воот - это твой организм сопротивляется и если до сих пор не стал пустышом, то значит у тебя иммунитет.
   - А кто такие пустыши?.
   - Саня, давай сходим в одно место, нам нужно сделать лекарство от твоей головной боли, а потом я дам тебе книжку, прочитаешь её и многое станет понятно,а то я и сам толком не разобрался что происходит. Как рука?, дергает?: - закончил Бобыль перевязку.
   - Ага, но терпимо.
  Теперь уже вдвоем двинулись к намеченному дому.
   - Дядь Семён, а куда мы идём?; - малец буквально оправлялся на глазах. Детская психики она такая... - более гибкая, тем более деревенский парнишка, да ещё и взрослый рядом, всё спокойнее. Был бы городской, то начал бы из себя что-то строить, фыркать, а сельские, они немного попроще.
   - К Крюковым.
   - К дяде Пете?, у него жена уехала к родственникам. Дядь Семён, а вдруг он тоже такой?; - объяснять не нужно,что имел ввиду Санёк.
   - Вот я старый дурак!; - хлопнул себя по лбу Гордеич: - забыл до снарядить магазин!; - развязал рюкзак добил недостающие патроны.
  
   К жилищу знакомого крались словно мыши, замирая от каждого шороха. В окрестностях ничего подозрительного, но кузнец чувствовал, что в доме кто-то есть. Оставив парнишку на стрёме, сам проник на крыльцо, постоял прислушиваясь, вроде всё тихо только за дверью какое-то шевеление. Помимо автомата гость взял с собой интересный топорик, как было вычитано - бесшумное оружие против пустышей, а если приноровиться, то можно и потягаться с более развитыми тварями у которых недостаточно сформирована природная броня. Дверь была не заперта, щелчок язычка, дверной ручки, тихонько клацнув, позволил приоткрыть створку, лазутчик замер выжидая реакции, что кто-то находился внутри уже не вызывало сомнений. Пока всё тихо. Петли не выдали, своим скрипом проникшего в дом. Гордеич бывал в гостях у приятеля, поэтому сориентировался, что помещения пусты кроме одной комнаты. Замерев, Бобыль прислушался, решая что делать дальше - позвать хозяина, (неудобно, а то проник как грабитель), или аккуратно взглянуть что творится за проёмом, может обитатель тоже прячется от набежавших и обращённых незваных гостей. Поудобней ухватив автомат и топорик гость решил позвать хозяина.
   - Семёныч, принимай гостя; - приятеля кузнеца величали Петром Семёновичем.
  В ответ послышалось урчание, в методичке было сказано, что такой звук издаёт изменённый, новичок первый раз его услышал, ни на что не похожий, поэтому сомнений не осталось и он приготовился встретить тварь. В проёме показался силуэт, какое-то мгновение человеку показалось, что всё нормально и его вышел встретить старый знакомый, но только мгновение, а дальше события понеслись вскачь; обращённый сделал рывок к жертве, на рефлексах, кузнец тюкнул, клевцом топорика, нападающего по темечку. Удар оказался эффективным; монстр рухнул на пол и по телу прошли судороги. Гордеич некоторое время простоял в прострации.
   - Семёныч, как же так?!; - присел возле трупа "убивец": - мать твою!!, да что же это на свете творится!!.
  
   Сколько сидел Бобыль возле бывшего приятеля он времени не засекал, но перед его внутренним взором пронеслись все эпизоды общения со ставшим иной сущностью знакомцем и реальность добавляла новые штрихи в суровую действительность, что по старому уже не будет. Встрепенуться заставила мысль об находящемся на улице мальчишке. Гордеич уже было направился на выход, но остановился - "не надо видеть такое мальцу". Затащил труп в одну из комнат, собрал, испачканные кровью, половики и закрыл улики на замок. Кроме пацана в округе больше никого не ощущалось. Старший товарищ, выйдя на крыльцо, махнул рукой, зазывая того в дом.
   - Давай, проходи на кухню, сейчас лекарство делать будем тебе, ну и мне; - скомандовал Бобыль, когда они оказались внутри.
   - А где дядя Петя?.
   - Нет его, давай, давай, проходи; - не стал вдаваться в подробности дед.
  Санёк прошмыгнул длинный коридор и уселся на табурет за столом, оглядывая обстановку, видимо был здесь в первый раз. Гордеич открыл холодильник, где продукты ещё не успели испортиться, достал бутылку самогона; у Семёныча всегда было здесь припасено. Человек он был общительный и хлебосольный, к нему часто заходили приятели, не смотря на ворчание жены у него постоянно было чем попотчевать гостей. Согласно рекомендациям методички замутил живец, перелил во флягу, остатки слил в пластиковую бутылку из под воды, из неё и напоил парня, набухав пол стакана.
   - Давай пей; - скомандовал старший в дуэте: - все до дна.
   - Дядь Семён! - это же спиртное!; - видя из чего приготовлена жидкость, возмутился подросток.
   - Пей давай, теперь это лекарство и придётся его принимать постоянно: - паренёк, подражая взрослым, выдохнул и залпом опрокинул в рот содержимое стакана; - держи, в себе, держи!; - посоветовал опытный, в таких делах, человек, видя как скривился Санёк.
   - Фух!; - справился с рвотными позывами подросток: - это что за гадость?.
   - Не гадость а лекарство, привыкай.
  Через некоторое время болезный, с удивлением сообщил, что головная боль прошла. Зная, что за этим последует зверский аппетит, Бобыль молча открыл холодильник и стал метать на стол ещё не испорченные продукты. Малец не заставил себя долго ждать, потом опомнился.
   - А дядя Петя не будет против?.
   - Не будет, не будет; - успокоил голодного кузнец, тоже прикладываясь к еде: - ты ешь давай, а то, небойсь, с утра голодный.
   - Дядь Семён, что дальше-то делать будем?; - утолив голод приосанился юноша, считая себя членом команды.
   - Дальше-то?; - переспросил Гордеич и усмехнулся, видя потуги мальца казаться взрослым: - сначала думаем о ночлеге, вечер уже. Потом будем действовать по обстановке; - решил под играть самомнению подростка: - а как ты думаешь?.
   - Ну, всё правильно, ночь на дворе, можем остаться в доме, надеюсь, дядя Петя будет не против; - старался выглядеть старше юнец: - только, вы обещали мне книжку, где написано о том что происходит.
   - Обещал - дам. Только в доме ночевать мы не будем; - вспомнил неприятное соседство Бобыль и ограниченное пространство может быть ловушкой: - лучше пойдём на чердак, там нас труднее достать.
   Бобыль стал собирать неиспорченные продукты и приспособленные для долгого хранения в подобранную на кухне сумку. Санёк только посмотрел на мародёрку, но ничего не сказал. Сторожась вышли из дома, Семёныч с женой работали на станции посменно и бывало сутками отсутствовали, поэтому никакой скотины не держали - это тоже большой плюс быть не обнаруженными, никто сюда не заглянет на суету и запах животных. Вход на чердак был по приставной лестнице. Поднялись, а под крышей пусто, пришлось сделать пару ходок в дом, что бы принести матрасы и одеяла и хоть в это время стояла тёплая погода, но по утрам было прохладно. Пока совсем не стемнело кузнец дал пацану книгу для прочтения, а сам занялся обустройством лежанок. Подросток, как клещ, впился в брошюрку, устроившись возле окна чердака, там было светлее. Расстелив лежанки Гордеич решил почистить оружие, пока пацан занят чтением; сегодня автомат поработал на славу, хорошая машинка - надо следить. Почти стемнело когда Санёк закончил изучать методичку - быстро он!, пожилому человеку, на прочтение, понадобилось гораздо больше времени. Ну а что вы хотите?; современная молодёжь, благодаря интернету, даже в сельской местности, получает ворохи информации и причём, таким потоком, что люди не привыкшие к большим объёмам могут просто захлебнуться в лавине данных, а нынешние юнцы спокойно плавают в этой среде, только вот структурировать и применять знания, пропуская через себя, накапливая житейский опыт, они не удосуживаются - обтекают их потоки, только кое-где цепляя, поэтому про детей компьютеризации можно сказать так: "мозгов ведро, а ума - с гулькин хер". Закончив чтение Санёк восторженным шепотом,(хоть ума хватило не говорить громко), сделал свои выводы.
   - Это что?, мы провалились в какую-то игру? - монстры, уровни, дары, кластеры, выживаемость. Дядь Семён - это правда?. Это как полное погружение!; - а что я говорил? - детская психика пластична, малец уже забыл дневные ужасы и с восторгом принял факт возможности "поюзать".
   - Может и в игру, Саня, только дополнительных жизней здесь не дают, погибают тут люди, сам видел. И ты только такие выводы сделал из прочитанного?.
   - И другие кластеры видел?; - восторг ещё не прошёл.
   - Видел.
   - А какие дары дают?.
   - Разные, ты что? невнимательно прочитал? - никто заранее не может предсказать, они проявляются со временем.
   - Да-нет, это я понял, просто, может вы что-то знаете.
   - Саня, я такой же свежак как и ты, даже не знаю где искать стабы, обжитые имунными, найти бы того кто подскажет. Завтра будем заниматься этими вопросами. Давай устанавливать дежурство на ночь и спать.
   - Дядь Семён, мне бы какое оружие, может у дяди Пети, в доме, есть?.
   - Нет у него оружия, он рыбак, а не охотник. Ложись спать я подежурю, под утро меня сменишь.
  Возбуждённый пацан долго ворочался, но всё-таки уснул, а пожилой человек сидел у входа на чердак и размышлял - "вот ведь сорванец - игру ему подавай, страха у них нет, привыкли в свои стрелялки рубиться. Ещё пару поколений таких компьютерных наркоманов и они так и так бы превратились в монстров с тремя длинными пальцами, потому что остальные не нужны, что бы стучать по клавиатуре и держать "мышку".
  
   Глава 3.
  
  
   Какой настойчивый солнечный зайчик!, и здесь он не оставляет в покое нашего героя, проникнув сквозь щели двери на чердак. Георгич поморщился и с ужасом понял, что спал привалившись к притолоке проёма в своё убежище. Дёрнулся, замутнённым сном взглядом, оценил обстановку - слава Богу, всё тихо, здесь он окончательно проснулся коря себя за безответственный проступок - уснул как пацан, а кстати; как он?. Силён брат!, до сих пор дрыхнет; Санёк лежал на матрасе, свернувшись клубочком, сложив руки таким образом, как будь то баюкал пораненую конечность. Старший товарищ, кряхтя встал, заставляя работать затёкшие мышцы. Подойдя, легонько потормошил напарника по несчастью. Спящий лениво развернулся, видимо досматривая сон, вскинулся, вспомнив к какой он реальности и определив, что уже день, с укоризной спросил кузнеца.
   - Чё же не разбудили?, дядь Семён, всю ночь продежурили, совсем не отдохнули.
   - Ничего страшного, я привычный; - соврал Бобыль: - а тебе хорошенько отдохнуть надо было, умаялся за вчерашний день. Как рука?.
   - Да вроде бы не болит; - потряс кистью раненый: - как там снаружи?.
   - Пока всё спокойно, давай сделаем тебе перевязку, кушаем и дальше действуем по плану.
   - По какому плану?; - переспросил Санёк, разматывая бинты на ладони.
   - Ты что, уже забыл, куда нам надо попасть?, мы же договаривались...; - хотел напомнить Гордеич вчерашний разговор, но был прерван возгласом подростка.
   - Вау!!; - бинты были сняты с повреждённого места явив собой удивительный факт; раны затянулись плёнкой молодой кожицы. Оба уставились на признак обретения новых способностей: - значит действительно у меня бешеная регенерация!; - восторженно прошептал юнец, осторожно пошевеливая восстановившимися пальцами. Старший товарищ промолчал, да и что сказать? - факт на лицо.
   - Зажило и очень хорошо, только ты её не напрягай, до времени, а пока, давай поедим и по сто грам живчика, с утра, потом спустимся в дом и поищем соду с уксусом - развести горох. Написано - для развития даров..., знать бы что это такое.
   - Опять спиртное!, дядь Семён, я его не люблю.
   - Смотри какая молодёжь пошла!, от спиртного нос воротит - молодец!, но только нам придётся постоянно его употреблять, да и градус здесь небольшой, так что, не сопьёшься, а привыкать надо.
  Поели продуктами из дома, то что в скором времени должно испортиться, долгого хранения не трогали, как там дальше - неизвестно. Спустились в дом, на кухню, Санёк морщил нос от неприятного запаха, всё правильно; он же не знал, что в соседней комнате находится пованивающий труп, а Гордеич умолчал сей факт, кивая на холодильник, там и правда уже несло душком, электричества-то нет со вчерашнего дня. Покинули, приютившие свежаков на ночь, хоромы и опять зашли в лес. Старший в паре решил выдвигаться к месту трагедии - вчерашней стычке людей с монстрами. Бобыль не мог объяснить зачем ему туда надо, может было желание подобрать там ещё что-то полезное, хорошо бы ещё один такой автомат, для напарника, да и патронов с вещами не помешало прихватить - пацан-то совсем не для похода одет, да и вообще, была слабая надежда, что будет возможность похоронить останки - не дело, когда они не погребённые.
   - Дядь Семён, а куда мы идём?; - прервал мысли вожака вопрос Санька.
   - На триста первый километр северной ветки; - пацану не надо подробно объяснять, он же местный.
   - А что там?.
   - Вчера там был бой с тварями, погибли люди, хочу посмотреть как обстановка, может и одежду с оружием тебе подберём. Да!, теперь можешь звать меня Бобыль - такое мне новое имя дали.
   - За что вас так?; - в голосе пацана была неподдельная обида.
   - Эх.., молодёжь!; - хмыкнул кузнец: - не беспокойся ты так - это не ругательство, вы уже и не знаете его значения. Бобыль - значит одиночка, я таким и до попадания сюда был.
   - Ну мы же сейчас напарники?; - в голосе подростка была толика возмущения, впрочем - это продлилось недолго и пацан переключился на другую тему: - дядь Се... Бобыль, а мне тоже положено новое имя, может окрестите меня?.
   - Не Сань, придём в стаб, там тебя и переименуют. Я такой же свежак, как и ты. Мне кажется, пока не имею права - это должны делать более опытные товарищи.
   - А кто же тогда вас окрестил?.
   - Хороший человек, Саня, только он погиб на моих глазах, звали его Бритва.
  Шикнув на пацана прекратить разговоры, а-то звуки далеко разносятся по лесу, пара новичков осторожно приблизилась к опушке, только немного в сторону, чтобы с дальней дистанции оценить обстановку. Общая картина не порадовала; на расстоянии метров ста от места трагедии толпились пустыши и более развитые твари, но не было матёрых. Причина опаски монстриков начальных стадий была не понятна, пища для них была, но чего-то они боялись приблизиться. Расстроенные наблюдатели обречённо рассматривали собрание обращённых и правда - ситуация напоминала митинг, только лозунги не выкрикивали. Пенсионер решил понаблюдать за повадками тварей - пригодится.
  
   Вот уже час напарники любуются на отвратные картины поведения изменённых. За это время некоторые пустыши падали и мострики по шустрее пользовались ситуацией, пожирая ослабевших особей. Санёк уже несколько раз порывался блевануть, но сдерживался - крепчает пацан!, в другой реальности уже переметал бы все съеденные харчи по округе. В принципе, делать здесь больше нечего (вдвоём с такой оравой не справиться), но Гордеич чего-то ждал и дождался. Со стороны посёлка затрещали выстрелы и всё стадо ломанулось по дороге назад, реагируя на громкие звуки, те кто мог бежать, а более медлительные поплелись за ними. Наблюдатели дождались, когда последние скроются за поворотом и Бобыль дал команду осторожно выдвигаться. С места бойни уже пованивало. Кузнец, по дороге, прихватил крепкий ствол деревца, обрубив его топориком. Приблизились. Санёк смотрел вокруг расширившимися глазами; сейчас до него доходил весь ужас реальности и что это не игра и смерти здесь не понарошку. Первым делом направились к перевёрнутому БМП, кузнец подсунул рычаг под борт машины, поднатужился, приподнимая край тяжёлого агрегата, вес добавлял рубер, так и висевший поперёк помятого остова, но дело пошло. Санёк, тем временем вытащил зажатое тело; откуда только силы взялись, видимо повлиял короткий рассказ Бобыля, о том, что это его крёстный. А в посёлке не утихали выстрелы. Пока есть время Кузнец стаскивал тела людей в одно место - в низинку недалеко от дороги, а мальцу дал задание найти бензин, или другие горючие вещества. Кто-то скажет что это кощунство, но в данной обстановке, когда нет времени, Гордеич решил сжечь тела, ведь был в старину такой обряд, пусть лучше, пеплом унесутся ввысь, чем быть пожранными мерзкими тварями. Молодой напарник был бледен, но споро выполнял просьбы старшего товарища; округлые детские черты лица заострились, взгляд изменился и стал твёрдым, человек буквально на глазах взрослел - не дай Бог попадать в такие ситуации, но они закаляют, сегодня Санёк расстался с детством.
   Звуки выстрелов стали приближаться, а у похоронной команды уже было всё готово. Не смотря на дефицит времени постояли, с непокрытой головой, отдавая честь воинам, Бобыль поджог ветошь и бросил в братскую..., могилой назвать это сложно, скорее, братское вознесение. Полыхнуло знатно, даже пришлось отшатнуться, видимо местные боги приняли жертву, а помимо выстрелов уже были слышны рычание автомобильных моторов. Быстро подобрав приглянувшиеся вещи и оружие, по команде старшего, пара устремилась к лесу. Углубляться не стали, а разместились на опушке с целью понаблюдать за приближающейся колонной и определить, кто это такие. В книге было сказано, что в Улье доверяться первым встречным опасно - люди бывают разные, отдельные индивиды сколачивают банды, для которых нет ничего святого и помимо зараженных охотятся на людей, убивая и присваивая вещи попавших в лапы этого сброда. Показалась головная машина, переделанная из обычного грузовичка в футуристический бронеавтомобиль. На крыше этого чуда стоял стрелок за пулемётом, судя по виду, приличного калибра. Машина приостановилась, затем ускорилась, подъехав к месту разгрома затормозила возле БМП. Погребальный костёр разгорелся не на шутку, пачкая небо жирным чёрным столбом дыма. Из броневичка выскочило два человека, а стрелок за пулемётом начал нервно водить стволом страхуя подходы. Пара быстро обошла побоище, заглянули и в низинку где полыхал огонь. Показался ещё один пассажир. Крикнув что-то поисковикам (Гордеич не расслышал) махнув рукой в направлении наблюдателей, третий метнулся за защиту опрокинутой машины, ствол пулемёта броневика зафиксировался в сторону свежаков. Вышедшие из машины ранее среагировали на крик-предостережение и залегли в складках местности. Бобыль напрягся, осторожно выглядывая из-за куста прижав, силой кузнеца, Санька к земле, пытающегося выглянуть и посмотреть на прибывших. На какое-то время наступила пауза; пассажиры броневичка затаились, чего-то выжидая, а Гордеич приготовил автомат - на всякий случай.
   - Дядь Се... Бобыль; - зашептал малец напарнику: - они там о чём-то переговариваются, по моему, по рации.
   - А ты откуда знаешь?; - удивился старший.
   - Так-слышно. Только я разобрать не могу - о чём, что-то про засаду и колонну.
  Пожилой человек прислушался, но вокруг раздавались обычные звуки и главную скрипку здесь играл костёр запаленный свежаками, гулом и треском перекрывающий всю остальную какофонию. Списав всё на севший от времени слух Гордеич продолжил наблюдать за приехавшими, за-то он точно чувствовал где кто находится и даже ощущал ещё двоих в автомобиле. В это время, один из спрятавшихся в низинке направился в сторону затаившихся наблюдателей. Не прикасаясь к висящему у него оружию, остановился за двадцать метров до лёжки напарников.
   - Вы чьи будете?; - крикнул парламентёр в направлении наблюдателей.
   - Ничьи..., мы сами по себе; - ответил кузнец, ещё сильнее прижав малька порывающегося присоединиться к разговору: - а вы кто такие?.
   - Со стаба Приозёрный, потрошили вагоны на станции.
   - Ну а мы жители этой станции.
   - Свежаки?; - чему-то обрадовался переговорщик.
   - Что-то в это роде. А с чего такая радость?.
   - Меня Хромом звать; - представился парламентёр, продолжая лыбиться: - новичкам мы всегда помогаем - карму остерегаемся нарушить. Здесь поневоле станешь верить в приметы.
   - Если помогаете, то чего пушки на нас наставили?; - не спешил выйти из-за дерева Бобыль.
   - Так кто же знал!. Сенс определил вас двоих прячущихся, а вдруг засада?; - переговорщик пригнув голову к плечу, где был закреплён микрофон рации, скомандовал: - отбой мужики, здесь свежие со станции; - после этих слов вышедшие из автомобиля принялись обходить место побоища, а пулемётчик продолжил контролировать периметр. Из-за поворота показалась колонна из четырёх грузовых автомобилей и замыкал процессию армейский БМП. Гордеич поднялся и Хром напрягся, экипировка свежака никак не соответствовала положению новичка, здесь и Санёк показался кое-как обвешанный амуницией.
   - Хм...; - быстро прикинул расклад старожил: - здесь подобрали?
   - Да; - не стал отнекиваться кузнец: - а что, есть какие-то претензии?.
   - Нет - нет; - даже замахал руками собеседник: - это ваше по праву. Вы первые здесь были. Кто-то из группы Бритвы остался живой?.
   - Нет. Твари всех задрали.
   - Что-то не сходится. Команда у него была боевая и эти изменённые не должны были их подрать.
   - Этой стаей командовал элитник - матёрый, его здорово покоцали, но он ушёл. Так мне сказал Бритва перед тем как уйти
   - Так ты застал его ещё живым?.
   - Умер у меня на руках; - не стал говорить всей правды Гордеич.
   - Это вы устроили?; - кивнул в сторону костра Хром.
   - А что, надо было бросить погибших на съедение тварям?; - набычился Кузнец: - копать могилу не было времени, мы же не знали кто там едет со станции.
   - Да-нет, всё правильно - хоть так, лишь бы падальщикам не досталось, хорошим мужиком был Бритва.
  А в это время колонна остановилась возле головного броневика, из машин выскочили несколько человек и со сноровкой стали собирать имущество погибшей команды, двое принялись вскрывать споровые мешки тварей. Ещё одна группа, как по волшебству появившимися тросом и жесткой сцепкой, с помощью грузовика поставили опрокинутый БМП на колёса и прикрепили к самому большому автомобилю на прицеп. Всё это было проделано за несколько минут, пока новички, в сопровождении Хрома, успели подойти к броневику. Прозвучала команда на выдвижение, свежаков пригласили внутрь бронированного монстрика. Два часа хода в салоне царило молчаливое напряжение; рейдеры внимательно рассматривали окружающую обстановку сквозь смотровые щели и только спустя это время заметно расслабились, как следствие, их потянуло на разговоры.
   - Ну давайте знакомиться; - обратил внимание на парочку отрядный сенс; - меня звать Пузырь: - представился низенький полненький человек, действительно чем-то напоминающий своё новое имя; - С Хромом вы уже знакомы, а это; - поочерёдно указал рукой на сидящих в салоне: - Бедуин - не от слова беда, Посол - но не пряный, Циркуль, но никак не художник, хотя ентому еврею лучше бы подошло имя Ватман, Тренд, в смысле, что всё время трындит, только сейчас он что-то молчаливый и наш пулемётчик Слон, потому что любит своей машинкой разносить всё в округе; - сразу было видно, что рассказчик балагур и душа коллектива, не смотря на едкие характеристики остальные весело похахатывали.
   - А что, Посол был дипломатом?; - влез в разговор Санёк.
   - Ну можно и так сказать; - задумался Пузырь: - и как любой дипломат он очень любит посылать: - тут присутствующие не выдержали и разразились хохотом.
   - Ладно; - стал серьёзным отрядный сенс: - опасные места мы проехали, скоро будет наш стаб. Надо бы новичков окрестить.
   - Я уже крещёный; - отозвался Гордеич.
   - Вот как?; - удивился Пузырь: - и кто же это успел тебе дать имя?.
   - Бритва..., перед смертью; - после этих слов в салоне повисла тишина нарушаемая завыванием мотора броневика.
   - Хороший был мужик; - после минуты молчания снова заговорил сенс; - как назвал?.
   - Бобыль.
   - Бобыль; - как будь то на языке покатал это слово душа компании: - нормальное имя, а пацан?.
   - Он не крещёный, просил меня дать ему имя, но я подумал, что пока не имею права; - признался кузнец.
   - Правильно; - одобрил Пузырь: - что бы крестить - надо хоть немного разбираться в этом бардаке под названием Улей. Ну что, Хром, ты первый общался с новичками - тебе и назвать малька.
   - Чего это я малёк?!; - стал сверлить присутствующих взглядом Саня: - мне уже скоро четырнадцать!.
   - Ух-ты!; - удивился реакции пацана Хром: - сейчас дырки прожжешь нам. Решено - будешь Буром. Теперь твоё имя Бур: - после слов крёстного парень заулыбался, видимо понравилось слово.
  Ещё час езды и колонна подъехала к стенам стаба. Это была настоящая крепость обнесённая..., забором и не назовёшь - натуральная стена высотой пять метров, с пулемётами на вышках и массивными воротами. При приближении автомобилей створки отъехали в стороны пропуская транспорт вовнутрь периметра в своеобразный предбанник. Новичков отвели в отдельное помещение для беседы с ментатом, остальные, на машинах, проследовали вглубь территории стаба. Только теперь, за надёжными стенами, Гордеич понял как он измотался за эти два дня когда навалилась усталость.
  
  
   Глава 4.
  
   Беседа с ментатом оказалась тяжёлым и нервным процессом. Пришлось откровенно рассказать как крестник ушёл за грань, но на удивление, получил от расспрашивающего одобрение непростому поступку; здесь к жизни и смерти совершенно другое отношение. В остальном, последовал десяток стандартных вопросов и новому жителю Улья вручили карточку удостоверения личности являющуюся своеобразным паспортом. Получив краткие инструкции по вопросам поведения в стабе, а так же талон на недельное бесплатное проживание и питание Бобыль шагнул на территорию поселения где выжившие пытались построить, привычные для себя, быт и правила отношений между людьми. Санёк..., ой! - извиняюсь, теперь уже Бур, прошедший первым проверку, дожидался старшего товарища на выходе и не мудрено; куда податься пацану в незнакомом месте одному?, вот и решил он держаться знакомого человека ещё из старого мира.
   - Дядь Бобыль, какие планы?; - совершенно по взрослому поинтересовался малец.
   - Сначала устроимся с ночлегом, потом к местному знахарю на определение даров Улья. Посоветовали в первую очередь обратиться к нему, чтобы дал советы какие мы отхватили подарки и как правильно их развивать.
  Помещением для временного пристанища оказались обыкновенные казармы с комнатами на четыре койко-места. Все удобства находились в конце коридора. "Хоромы" куда их поселили пустовали и Бобыль с Буром были первыми жильцами. Разложив свой нехитрый скарб, хотя, для новичков они были неплохо экипированы, парочка направилась к знахарю. Расспросив прохожих о местонахождении, поплутав немного, новички оказались перед воротами отдельно стоящего дома. Зашли и оказались в другой эпохе. Домишко был деревянный с занавесочками на окнах, на пристроенной веранде лавки, стол с самоваром, а за ним сидит пожилая женщина в платке сёрбая чаёк с блюдечка - идилия!.
   - Чего встали?, проходите чайком попою; - приглашающе махнула рукой хозяйка вошедшим. Не став мяться посетители прошествовали на веранду и расселись по лавкам: - пришли узнать чем вас улей одарил?
   - Тётя...; - начал было Бур, не зная как зовут женщину.
   - Матрёна меня кличут; - подсказала пацану обитательница избушки: - в той жизни меня по другому звали, а здесь выбрала себе такое имя, мне оно всегда нравилось.
   - Тётя Матрёна, а знахарь сегодня принимает?.
   - Принимает принимает. Я и есть знахарь, вернее знахарка, но так уж повелось, что все называют в мужском роде. А ты значит новенький?; - потрепала за вихры женщина мальца: - о!, неплохим умением одарил тебя Стикс!. Как у тебя со слухом?.
   - Да вроде нормально; - приосанился паренёк, желая показать что он уже взрослый и начал обстоятельно объяснять: - я и раньше не жаловался, а сейчас стал замечать что улавливаю звуки которые совсем не должен слышать. Вот например, сейчас у вас в кладовке кто-то банку опрокинул, по моему это кот.
   - Ах-ты зараза!; - не по виду, резво сорвалась с лавки хозяйка, забежала в дом. Из помещения донеслись ругань и обиженное мявканье животного. С гордым видом не крылечко выполз здоровый котяра с угольно чёрным овальным пятном под носом, что создавало эффект пышных усов над верхней губой. Нагло осмотрев пришедших хулиган по королевски прошествовал за угол. Вернулась Матрёна.
   - Это мой кот - Бармалей. Пристрастился стервец к живцу, теперь за ним глаз да глаз!.
   - А кличка ему идёт, особенно из-за пятна под носом; - пояснил Бобыль: - на первый взгляд, прям как пышная растительность.
   - Из-за него и прозвали, да и характер похож; - уточнила Матрёна и вернулась к своим обязанностям раскрывая юноше грани его дара: - тебя милок, Улей наградил неплохими возможностями. Сейчас начнёт развиваться острый слух. На первом этапе намучаешься ты, пока не научишься отсекать посторонние звуки, но это быстро пройдёт и в последствии сможешь пользоваться подарком как акустическим радаром. Это один из вариантов сенсорики - полезное приобретение, в любую команду возьмут, или караваны сопровождать. В общем, если голова на плечах - жизнь будет безбедная. Теперь давай посмотрим, что у тебя; - повернулась знахарка к старшему из гостей. Бобыль подсел поближе и Матрёна долго водила руками у него над головой. В процессе манипуляций её лицо сначала стало задумчивым, потом хмуро-озабоченным: - что-то я не пойму; - удивлённо вынесла вердикт, после всех исследований хозяйка: - не могу определить никаких даров. Ты сам-то?, что нибудь чувствуешь?.
   - Людей чувствую, но я и до попадания сюда умел их различать.
   - Не - это не дар, скорее всего - твоя особенность, а ещё что нибудь?.
   - Да вроде бы - всё, по крайней мере, не замечал чего-то другого.
   - Интересный случай; - как-то по вивисекторски взглянула на Бобыля Матрёна, что даже тому стало неуютно: - а впрочем..., бывали факты когда дар проявляется поздно и как правило - какая нибудь ерунда, причём слабо выраженная; - "обрадовала" новичка старожил: - но ты не расстраивайся; Улей даёт не один дар, следующие могут быть полезные и ярко выраженные, здесь ничего невозможно предугадать. Если повезёт приобрести жемчуг и принять, то это гарантия развития новых возможностей, только тебе надо постараться не сгинуть раньше времени в этом аду.
  Гордеич хотел сказать, что уже принял красную жемчужину, но что-то остановило его и он промолчал, наверно причиной был исследовательский пыл знахарки вплоть до расчленения, Бобыль почувствовал это. А тем временем хозяйка давала советы как развивать дар, принимая раствор "гороха". На подворье зашли новые посетители и парочке пришлось покинуть уютную усадебку. На обратном пути заглянули в столовую. Разносолов не было, но покормили сытно. Теперь остро встал вопрос - "что делать дальше". Вопрос конечно риторический, потому что новичкам, с их опытом и навыками, чтобы не быть обузой, оставалась единственная дорога в рейдеры - таскать с кластеров всё необходимое для жизнедеятельности стаба. Поход в расположение мародёров отложили на завтра; поздно уже, да и отдохнуть, от всех прошедших передряг, необходимо, а ещё вещи свои надо рассортировать и привести в порядок.
   Утром, отдохнувшие и бодрые, (парнишка по причине молодости, а Гордеич и вправду стал ощущать лёгкость для своих лет) новички объявились на территории хозяйственной части сотрудники которой, как-раз и занимались материальным обеспечением и привозом необходимого из кластеров. Пару новоприбывших направили к начальнику этой конторы со звучной кличкой Жила, хотя жилистым он не выглядел, скорее ему дали новое имя в связи с геологией, или умением доводить людей. После общения новые сотрудники пришли к выводу, что вторая версия предпочтительней. Определили "салаг" в бригаду недавно потерявшую несколько членов в последнем рейде, мужики отклонились от маршрута, за вкусняшками, за это и поплатились. Не смотря на потери траура в команде не ощущалось; в Улье особенное отношение к жизни и смерти. Нельзя сказать, что здесь каждый сам за себя, помочь - помогут, но и самопожертвованием никто заниматься не будет. Вот так - потихоньку и вливались в коллектив два попаданца - один молодой другой пожилой. В неделю получалось по два рейда, почти по графику; расписание перезагрузки кластеров известны, успевай посещать их вовремя. Оплата такой работы была мизерной, но на жизнь хватало, хотя однообразной такую работу не назовёшь, да и потери личного состава были часты когда нарывались на развитых зараженных, но постоянная мародёрка приедалась. Из трёх имевшихся горошин Бобыль две отдал мальцу; ему нужнее - развивать дар, себе оставил одну, растворил и попивал эликсир потихоньку, без всякой надежды помня приговор знахарки. А Бур прогрессировал, к нему стали приглядываться более серьёзные люди, пацан уже спокойно мог классифицировать монстров, по слуху, на приличных расстояниях. Чувствовать людей, действительно оказалась не Даром и прогресса этой способности не было, Гордеич мог ощущать разумных на расстоянии до двухсот метров, а с монстрами, ну никак не получалось определить их.
   Прошло три месяца, всё это время Бобыль с Буром работали в паре. Пожилой человек привязался к юнцу считая его, чуть-ли не внуком и было это взаимно, в тоже время оба понимали. что в дальнейшем у них будут разные пути - перспективный сенс и бездарный рейдер ну как тут увязать будущее?. Сегодня был выезд на кластер перезагружающийся торговым районом большого города. Рейд опасный из-за того что этот кусок привлекал много пришлых зараженных, достаточно развитых вплоть до элиты. Караван остановился на приличном удалении от границы ожидая когда пропадёт "кисляк". Первым выдвинулось охранение отстреливая, пока ещё одиночек, примчавшихся на поживу монстров. Постепенно весь караван втянулся на территорию кластера, а там творился хаос; местные обитатели ещё не обратились и бестолково пытались выяснить причины возникшего, по меркам современного обывателя, апокалипсиса - связи нет, электричества нет, вода из крана не течёт, ну как так жить можно!. Цели давно определены, не обращая внимания на возмущение потенциальных "нелюдей" члены бригад, угрожая оружием, занялись перетаскиванием товаров в машины. К чести присутствующих здесь ментов, они не пытались идти грудью на пулемёты, а профессионально старались выведать причины такого поведения и появления большого количества вооружённых людей. Пришлось командиру каравана объяснять местным куда они попали и что будет дальше. На стихийный митинг собралось прилично народа; кто-то задумался над информацией, кто-то ударился в панику, большинство крутило пальцем у виска жалостливо поглядывая на оратора и только наличие оружия удерживало людей от крепких словцов в адрес "сказочника". А бригады, тем временем, затарились необходимым, пора переезжать к следующим целям в районы застроек жилыми домами. Немного не хватило времени рейдерам убраться когда в город набежала основная масса "любителей свежанины". Гордеич с Саньком, в глубине магазина, набивали большой баул охотничьей камуфлированной одеждой когда на улице раздались крики и прозвучали выстрелы. Бросив шмотки парочка побежала к выходу. Не успели. Грузовик, привезший их сюда, на всех газах, улепётывал по проспекту преследуемый топтуном. Неудачники растерянно проводили взглядом удаляющийся транспорт скрывшийся за поворотом. И тут включился дар мальца.
   - Дядь Бобыль, сюда бегут два лотерейщика и топтун!.
  Напарники, не сговариваясь, припустили в ближайший переулок. Тандем вёл молодой пользуясь своим даром, стараясь избегать встреч с опасными монстрами, а уже начавших обращаться пустышей просто игнорировали в силу их медлительности. Почти выбрались из района застроек и тут, то-ли дар подвёл начинающего сенса, то-ли монстр хитрым оказался, но парочка выбежала прямиком на кусача. Бур, поскольку бежал первый, получил удар лапой, отбросивший его на стену дома. Немного отставший Бобыль, с ужасом, почувствовал, что склонившийся над жертвой монстр сейчас разорвёт мальца. Откуда-то из глубины, волной гнева, родился вопль - СТОЯТЬ!!. И кусач послушался, только не по своей воле, да и не выполнил бы приказа отожравшийся хищник, а причина была проста - тушу зверюги покрыл иней; замёрз бедолага, свалившись ледышкой рядом со своей добычей. Парой секунд позже упал и Гордеич лишившись сил, как будь то из него вынули стержень, но беспокойство за напарника не дало насладиться неподвижностью и старший товарищ, ползком, добрался до бессознательного тела. Бур был жив, только в отключке с располосованным, острыми когтями, правым плечом.Превозмогая слабость кузнец достал перевязочный материал и забинтовал ранение предварительно срезав одежду. С каждым мгновением Бобыль чувствовал себя всё лучше и лучше потом вспомнил, что в таких случаях помогает живец. Выдул пол фляги и бурным потоком начала возвращаться сила. Взвалив на плечо пострадавшего, придерживая одной рукой, во вторую взяв автомат, дед понёс внучка к границе кластера стараясь быстрее покинуть опасный район. Судьба благосклонно отнеслась к брошенным рейдерам. Гордеич благополучно вынес пацана за пределы города. Очнулся Бур когда напарник отдыхал от очередной перебежки от куста к кусту.
   - Деда, где мы?; - были первыми слова пришедшего в себя парнишки. Он попытался устроиться поудобней, но скривился от боли в плече, вспомнив предшествующие события раненый испуганно спросил: - а где кусач?.
   - Успокойся; - ласково прижал дёргающегося Бобыль: - нету его, уничтожил, на вот, попей живца, полегчает. Малой присосался к фляге допив оставшуюся половину: - теперь надо покушать; - кузнец достал из рюкзака банку тушенки, вскрыл, вынул из кармашка сидора ложку, подал пострадавшему. Не смотря на ранение у того был аппетит хороший, только кушать левой рукой получалось нескладно. Еда из банки быстро закончилась, Гордеич достал вторую и приговорили её уже на пару. Сделали по глотку элексира из фляги Бура, спораны у обоих были, но приготовить напиток необходимо найти спиртное и воду, поэтому экономно запили еду. Не смотря на протест старшего раненый настоял на том, что пойдёт самостоятельно, тем более он себя лучше чувствует. На счастье, повреждение было поверхностное и беспамятство было вызвано ударом об стену, но обошлось без сотрясения, только лёгкая контузия с которой молодой организм быстро справлялся. От укрытия к укрытию, перебежками, добрались до границы кластера. Соседним оказался лесной массив не представляющий для монстров никакого интереса. Вековой сосновый бор принял в свои объятья беглецов. Почву устилал мох различных расцветок. Здесь видимо был сезон грибов в большом количестве семафоря гостям своими шляпками. Гордеич не удержался от соблазна и набрал красавцев "белых" в отыскавшийся полиэтиленовый пакет - небольшое разнообразие в еде к приевшейся тушенке. Вскоре обнаружилась утоптанная тропинка пересекающая путь движения рейдеров. Тропа не звериная, а набитая людьми, после короткого обсуждения решили идти направо, как раз в направлении стаба. Через два километра тропинка вывела напарников на живописную лужайку возле берега речушки, а чуть в стороне, между сосен, стояла изба, ниже, у кромки воды, приютилась банька и больше ничего. Мирная пастораль этого места кольнула тоской воспоминаний Гордеича о своей усадьбе и размяк бы Бобыль от идилии раскинувшегося пейзажа если бы не предостережение Бура.
   - В доме кто-то есть, не могу понять.
  Кузнец оттащил мальца за куст и шепотом поинтересовался.
   - Точнее можешь определить?.
   - Не, слышу дыхание, только оно какое-то неправильное.
   - Всё-таки ты перенапрягся, да и контузия даёт о себе знать; - сделал вывод сомнениям сенса дед: - надо проверить дом, может разживёмся спиртным, а ты держись за мной.
  Осторожно начали подкрадываться к избе. При падении от удара кусача Санёк потерял своё оружие и Гордеич, в суматохе, забыл его подобрать и вот теперь вдвоём подбирались к цели своей разведки с одним автоматом. Дошли до крыльца, теперь и бобыль слышал какие-то звуки внутри. Дверь была не заперта и при открытии предательски скрипнула. Пара отпрянула от проёма. В пятне света показался ползущий ослабленный пустыш. Бобыль стоял и ждал когда обратившийся доберётся до выхода не забывая контролировать пространство внутри помещения.
   - Дядь Бобыль!, стреляй!; - получается же у некоторых кричать шепотом!, да ещё и спрятавшись за спину старшего.
   - Не спеши; - осадил пожилой порыв молодого: - а вдруг в доме ещё кто-то есть?. Этот пусть сам выползет, а-то потом вытаскивай его из хаты.
  Пустыш перевалил через порог и противно урча стал подтягиваться к вожделенной пище. Гордеич, без затей, прикладом автомата сломал шею зараженному и на этом всё закончилось. Незваные гости ещё постояли немного у входа и проникли во внутрь. На первый взгляд, да и приглядевшись стало понятно, что здесь проживал одиночка, такой же как и Бобыль, женским духом тут и не пахло, но было относительно чисто и наведён мужской порядок - никаких рюшечек и финтифлюшек, всё строго и функционально, присутствовал лёгкий запах фекалий, но поскольку пустыш ещё не успел избавиться от одежды, то всё это безобразие он вытащил вместе с собой за порог, немного проветрить и всё будет отлично. на кухне стояла плита с газовым баллоном. В этой глуши холодильник можно использовать только как мебель, поэтому в шкафчиках находились продукты длительного хранения - удачно зашли. Обследовали всё помещение, заглянули в подпол, откуда было извлечено, закатанное в трёхлитровую банку сало, нашлась и водка, так что рейдеры теперь были обеспечены живцом. После перевязки плеча пострадавшего Гордеич занялся готовкой пищи; грибочки пришлись как раз кстати, а к супчику присовокупили ещё и кучу разносолов вытащенных из подвала. Наелись от пуза, даже зачерствевший хлеб не испортил праздника желудка.
   На заимке "потеряшки" провели три дня пока не затянулись раны у Бура. Бобыль так и не сказал каким способом уничтожил кусача, а пацан и не спрашивал посчитав что тот был застрелен. За четыре дня, без приключений, напарники добрались до стаба, а их уже посчитали погибшими; большие потери были у рейдеров в той вылазке. Гордеич настоял на неотложном посещении знахаря в связи с ранением Санька; вроде и заживает нормально, но мало-ли...
   - Опять вы?; - ничего не изменилось с прошлого посещения, гости застали так же сидящую хозяйку за столом с самоваром: - что-то рановато пожаловали, или уже приняли по жемчужине?.
   - Матрёна, у мальца было ранение, посмотрела бы?; - потащил на веранду, за руку, упирающегося Бура дед.
   - Платить есть чем?; - между сёрбаниями чая из блюдца поинтересовалось знахарка
   - Найдём; - пытался усадить рядом с хозяйкой сопротивляющегося подростка кузнец.
   - Ну давай посмотрим; - Матрёна отставила опустевшее блюдце, поводила руками над плечом и головой раненого: - оо!, а ты подрос!, дар правильно развивается, а царапины..., через неделю забудешь про них; - глядя на Гордеича, наверно больше его успокаивая чем пострадавшего, обнадёжила знахарка и обратилась к старшему: - давай заодно и тебя посмотрю что с даром. Опять долго водила руками вокруг головы пациента и с задумчивым выражением лица вынесла вердикт: - не вижу никаких намёков какого нибудь дара, как ты вообще в рейдерах до сих пор жив?.
   - Да пока как-то везло; - неопределённо славировал общей фразой Бобыль, если хозяйка не видит ничего, а факт замёрзшего кусача никуда не делся, правда свидетелей нет, но все симптомы первого применения дара были налицо, то лучше промолчать об этом.
  Отсчитав плату назначенную знахаркой в три спорана кузнец повёл пацана домой. Комнату, где они ночевали в первые дни прибытия в стаб, оставили за ними и теперь они считали её своим домом. Через неделю, как и предсказала Матрёна, у Бура зажило плечо, но тут другая напасть - пришли представители от караванщиков вербовать перспективного сенса на работу. Водить караваны по Улью тоже не безопасно, но всё же это не вылазки рейдеров снующих под носом у армады зараженных. Гордеич, желая лучшей доли мальцу, на пару с представителями торговцев, сумел уговорить парня согласиться на предложение. Остаток дня посвятили сборам на новое место будущего работника гильдии перевозчиков. Санёк,привязавшись к пожилому напарнику, порывался отказаться от хорошей перспективы, но настойчивость и доводы старшего товарища прекратили эмоциональные попытки отбрыкаться под совершенно детскими предлогами.
   А на следующий день Бобыль остался один. Санек ушёл на новое место работы, унося светлый кусок ностальгии о прошлом, все-таки сроднились они с мальцом, но у Стикса свои законы и проживший жизнь старик понимал, скорее чувствовал, что так будет лучше. В конце концов одиночка решил напиться, то-ли с горя, то-ли празднуя новое назначение Бура, скорее всего всё вместе, а о дальнейших планах подумаем потом. Прихватив наличные спораны кузнец направился в бар.
  
   Глава 5.
  
   - Ну наконец-то, появился!; - были первыми слова начальника подразделения рейдеров: - давай вливайся в коллектив, сейчас я тебе представлю...
   - Подожди Жила; - прервал боса Бобыль: - можно сделать так что бы я работал без напарника?.
   - Причины?; - подозрительно прищурился руководитель.
   - Ну... ты понимаешь... мы с Буром были как родные и мне необходимо побыть одному, чтобы всё улеглось; - придумал слабенькую отмазку Гордеич: - заверяю что на работе это не скажется.
   - Один, так один; - не стал спорить Жила: - только напарник подстраховать сможет, или спасти, как ты своего мальца.
   - И всё-таки я попробую; - настоял на своём желании кузнец. Глубинная причина была в другом - он хотел разобраться со своим даром, который не увидела знахарка, определить границы его применения и силу. Раствор гороха давно закончился. но в рюкзаке лежала дополнительная ёмкость с живцом - тоже помогает восстановиться после включения новой возможности.
   - Тогда давай в машину, задачу тебе доведут в дороге; - поторопил работника начальник.
  В этот раз колонна направлялась в кластер где загружалась окраина большого города с расположенными там гипермаркетами разной направленности - опасное место, но и вывезти оттуда, если получалось, можно всё необходимое от строительного дюбеля до тракторной техники, не говоря о продуктах. В таких местах всегда много народа и тварей, естественно, богатая кормовая база привлекает в большом количестве. В этот раз караван снарядили не к периоду перезагрузки, а выждали время когда монстры подчистят кластер и разбредутся дальше, но всё равно вереницу машин сопровождал усиленный конвой для отстрела оставшихся обращённых и развитых пришлых хищников. Поездка была дальняя и караван, петляя между кластеров, остановился на ночёвку. Завтра пара часов хода и рейдеры окажутся у цели.
   Участники рейда запахи гари почувствовали задолго до границы намеченного места мародёрки. Пожары уже отбушевали, а устойчивая вонь от сгоревших строений и машин осталась - этот фактор постоянный спутник кластеров Улья. По отработанной схеме определили задачи участникам. Машину где находился Бобыль отправили к автосалону; в том месте продавались мощные внедорожники из которых умельцы стаба клепали неплохие броневички. Поскольку Гордеич был водителем - так себе, то его поставили в охранение, патрулировать сектор с наиболее опасного направления, девяти миллиметровый автомат с глушителем был в этот большим подспорьем. Угон автомобиля - минутное дело, но здесь подход другой и пускай не платили мародёры за приобретения, всё-таки выбирали тачки как покупатели, а это затянулось на долгий период; пока обнюхают, пока оближут, одним словом - волокита. Бобыль свернул за угол автосалона, Сама площадка перед зданием переходила в широкую площадь, где на другой стороне стоял гипермаркет. Там тоже суетились стабовцы, поэтому вся территория контролировалась охраной, а нашему герою достался участок с густо налепленными павильонами ломанными рядами тянущиеся к пустырю. До зоны мелкой торговли было около пятидесяти метров. Не приближаясь вплотную дозорный стал обходить лавочки заглядывая в проходы насколько позволяли причудливые изгибы улочек. Прыгун показался из глубины третьего ряда. Гордеич, на рефлексах, вскинул автомат выцеливая зараженного, а потом подумал - "какого хрена?" и негромко скомандовал - "стоять!!". Получилось!!!. По инерции обращённый проехал по асфальту да ещё от этого кульбита у замороженной тушки отвалилась рука. Воровато осмотревшись Бобыль быстренько юркнул в проход, открыл дверь ближайшего павильона закидав туда части некогда единого целого. Холодный зараза!. Отфутболив в тот же проём мелкие осколки, прикрыл дверь и только сейчас почувствовал лёгкое недомогание. Ах-да!, живец! Сделав четыре больших глотка экспериментатор стал прислушиваться к ощущениям - "нормально, лёгкая слабость прошла". С возвратом обычного состояния возник вопрос - "ковырять споровые мешки из ледышек - это же гиблое дело!". Задумался. "Что если отмораживать у них конечности?, только как этого добиться?". Следующую жертву Бобыль искал уже целенаправленно. Дошел до того что начал разбивать стёкла ларьков и стучать по обшивке из метало профиля, но сильно не усердствовал. На счастье, не оказалось здесь толпы зараженых, как-то не подумал охотник о том что такое может быть, но пронесло; на громкие звуки откликнулся лотерейщик. Чисто по наитию Гордеич опустил взгляд на шустро двигающиеся нижние конечности монстра -" стоять!!". Ноги зараженного подломились, а он продолжал ползти на руках. Две ноги отвалились. а лотерейщик начал подтягиваться на руках к цели противно урча. Здесь Бобыль просёк фишку и переведя взгляд на лапы скомандовал - "стоять!, стоять!". Всё, четвертованная тушка, скребя по асфальту обрубками, ещё не поняла что обездвижена. Достав нож кузнец улучшил момент и вогнал его в споровый мешок монстра. Чистая победа без единого выстрела!. Прислушавшись к ощущениям и на всякий случай сделав пару глотков живца Гордеич приступил к потрошению первого самостоятельного трофея. Четыре спорана - неплохой размен за половину фляжки эликсира, а как говорят, что дар будет расти, то и вообще шикарно, только надо достать горох. На этом эксперименты закончились, потому что со стороны гипермаркетов раздались выстрелы. Быстро добежав к автосалону дозорный как раз успел к отъезду увеличившейся колонны. Привезший рейдеров сюда грузовик был забит авторезиной. Открыв дверь ближайшего внедорожника Бобыль устроился на удобном пассажирском сидении. Подбежал водитель и дав по газам пристроился в середину вереницы грузовиков, за ним последовал и выводок будущих броневичков. На приличной скорости колонна покидала опасную зону, а сзади охранение устроило настоящую войнушку уничтожая возбудившихся зараженых. Ушли без потерь, если не считать за таковые подранный один из автомобилей развитым монстром, но на ходу. Обратную дорогу Бобыль обдумывал произошедшее с ним. Водитель многословием не страдал, что было на руку испытавшему свой дар рейдеру. Где-то в глубине сознания, очень робко, начала пробиваться мысль, что пора заканчивать с такими поездками и надо переходить на новый уровень, с такой способностью любая команда трейсеров примет в свой состав, а можно попробовать самому попытать удачи и охотиться на монстров. Гордеич склонялся больше к второму варианту, ведь он Бобыль не только по новому имени. Да и разобраться не мешало бы со своими способностями, знахарь не видит дара, а он есть, значит что-то тут не так и это не стоит афишировать, может жемчужина ему досталась какая-то не такая?, хотя он не слышал, из рассказов бывалых, о подобных случаях, но и курьёзов всяких подкидывал Стикс, здесь всё возможно. Комнату в общежитии его попросили освободить, когда Гордеич заявил об уходе из отряда рейдеров. Пришлось поселиться в гостинице. Десять споранов за три дня вместе с питанием, в остатке тридцать, вот и всё что он заработал на этот период - не густо, а ещё надо приобрести много необходимого, хорошо что патронов к автомату хватало, но не на них делал упор одиночка, Бобыль решился попытать счастья "в одиночном плавании", Санёк пристроен, а по нему никто не будет рыдать, если он сгинет в бесконечной мозаике Стикса. Такой-ли уж бесконечной? - этот вопрос тоже волновал кузнеца и ещё много других касающихся здешнего миропорядка. Помимо обязательных вещей, без которых не обойтись в дальнем походе, кузнец решил выковать себе нож. В магазинах продавались хорошие изделия, но всё не то, какой хотел иметь повелитель металла. В стабовской кузне выкупил себе время на изготовление, пол дня рылся в металлоломе, подбирая материал, потом начал ваять. Остаток дня, до позднего вечера, потратил на выковку основы будущего клинка. Эх...!, как соскучился по своему любимому делу истомившийся!, работники кузни ходили экскурсиями наблюдать работу мастера. В конце концов вынесли вердикт, что это дар улья. Как они ошибались! - это результат таланта и упорного труда, а главное - любви к своему делу. А лезвие было не простое, прокованное из нескольких видов металла, которые так тщательно подбирал на свалке Бобыль, да и форма клинка была необычной - похож на кукри, только уже и загиб побольше, ближе к форме Непальского. На следующий день Гордеич закончил свою работу. Нож пошёл по рукам присутствующих на финальной стадии, а собрались все работающие в кузне. Под восхищённые и одобрительные возгласы клинок сделал круг почёта и вернулся к хозяину вместе со споранами уплаченными за использованное время и инструменты. Присутствующие здесь ещё хотели и приплатить за проведённый мастер-класс. Кузнец отказался испросив разрешения немного задержаться и изготовить ножны к своему изделию.
   Проснулся Гордеич рано, только забрезжил рассвет. Рюкзак собран, амуниция подогнана, оружие почищено, плотно позавтракать и в дорогу... Одинокий путник покинул стаб когда солнце только-только показалось на небосводе. Бобыль не стал примазываться ни к какой компании на предмет подкинуть его к отдалённым кластерам, для себя решил отказаться от транспорта, только на своих двоих. Неумно скажете вы - возможно, куда лучше - подъехал, набил споранов и живи себе в удовольствие. Только у Бобыля вопросы материального плана, впрочем как и в прошлой жизни, стояли на последнем месте. Как талантливый человек он надеялся найти гармонию и обрести понимание этого жестокого мира, да..., жестокого..., но должна же быть в нём гармония если здесь есть люди!. Бодро шагая, а Улей действительно даёт его обитателям молодость и силу, очередной искатель смысла сущего удалялся в неизвестность, что его ждёт?, слава?, забвение?, много было уже таких чудаков пытающихся заглянуть за грань мироздания. Может быть этому повезёт?.
  
   Глава 6.
  
   Есть такие понятия, для пешего хода, как прогулка, поход и так далее, всё это определения для мирного времени. Движение Бобыля по кластерам, скорее напоминало рейд по тылам противника во время военных действий, где необходима максимальная концентрация внимания. Современный человек, избегая постоянного напряжения, придумал себе такое состояние как "расслабон", что непозволительная роскошь на просторах Стикса. Только представьте себе, что вы каждую минуту, каждую секунду ждёте засад, нападений, выстрелов, встреч с мутантами..., днём и ночью... Брррр! - с ума сойти можно!, как только имунные приспосабливаются?!. Территории ответственности стаба, подчищаемые от обратившихся патрулями, давно закончились, начались дикие места полнейшего беззакония и отсутствия порядка - кластеры только периодически посещаемые людьми. Впереди показалась деревня, или кусок пригорода, потому что в населённом пункте было немало каменных домов. Гордеич заняв удобную позицию, с помощью бинокля, рассматривал обстановку на улочках поселения. Судя по увиденному перезагрузка участка произошла дня два-три назад, потому что кое-где были видны затухающие пожары и средь домов, там и сям, мелькали зараженные самой первой стадии. Плотность населения здесь была не большой, поэтому развитых монстров не должно быть, максимум - топтун, хотя кто его знает какие сюрпризы может преподнести Улей. "Нет, всё-таки пригород" - решил для себя наблюдатель - "В деревнях обычно есть скотные дворы, а здесь только дома, рядом гаражи и баньки, да и улочки асфальтированные". При слове "баньки" Бобыль невольно почесался, как же - пятый день в пути!, успел обрасти грязью, пора бы и помыться после того как хорошенько пропариться. "Эх..., мечты-мечты" - ещё раз почесался любитель поддать жару. Эксперименты со своим даром Гордеич решил начать с этого кластера. "Будем тренироваться на кошечках" - хмыкнул про себя кузнец, вспомнив слова старой комедии. Соблюдая маскировку добрался до окраинных домов. Самое интересное что каменные строения здесь выглядели богато, наверно участки принадлежали зажиточным горожанам стремившимся вырваться из тесных и удушливых каменных джунглей мегаполисов. В таких хоромах всегда найдётся чем поживиться - от деликатесных продуктов и спиртного, вплоть до мощных автомобилей и оружия, но сначала зачистка райончика. Пробираясь вдоль капитальных заборов Бобыль приступил к геноциду здешних обращённых. Перекрёсток. Осторожно выглянув на пересекающую улицу истребитель монстров увидел, в пятидесяти метрах, пару пустышей переминающихся рядом с обглоданным скелетом. Наблюдая за качаниями зараженных Гордеич решил действовать прямо со своего места с целью определить дистанцию с какой он сможет заморозить пустышей. С них всё-равно ничего не взять (спораны ещё не развились), так хоть опытным путём определить максимальное расстояние воздействия дара. Улучшив момент, когда жертвы окажутся максимально близко друг к другу, слегка расфокусировав зрение, Бобыль шепотом скомандовал - "стоять!". Две ледышки с приличным грохотом опрокинулись на дорогу. Кузнец прислушался к себе. Не ощущая ухудшения состояния экспериментатор потянулся к фляжке, на всякий случай, сделать пару глотков живца и тут из-за поворота следующего перекрёстка показался ещё один пустыш, до него уже было около ста метров - "стоять!". Сработало и организм пока не испытывает отката. Лёгкое головокружение Бобыль ощутил после пятого зараженного превращённого в ледышку. Гордеич перебежал на другую сторону улицы, зарывшись в пышный куст декоративного растения украшающего палисад перед воротами участка и только тогда приложился к фляжке. Три небольших глотка - такую задачу поставил перед собой кузнец и дальше стал прислушиваться к своему организму. Откат прошёл, экспериментатор опять полон сил. А на дальних подступах начало разворачиваться интересное действие; на звуки падения поверженных пустышей, на перекрёстке, прибежали следующие. Вечно голодные монстрики принялись грызть валяющиеся ледышки, только жалко выглядели их потуги урвать кусочек твёрдого деликатеса ещё не деформированными челюстями. "Хм!" - в голос развеселился Бобыль, представив, что угостил местных мороженым и тут услышал тихое урчание за металлическим забором рядом с собой. Оценив обстановку, заметив что увлечённые необычной пищей пустыши, на перекрёстке, не обращают внимания на призывы собрата Гордеич решил провести ещё один эксперимент. "Стоять!". Металлический забор оказался преградой и дар не прошёл, но обращённый что-то почувствовал и двинулся вдоль заграды в сторону ажурной кованной калитки, как раз напротив охотника. В просветах между искусно выграверованных молотком листочков и ягод показался грузный дядька. Когда-то он выглядел солидно, но сейчас весь лоск смазывался замызганным кровью и порванным в нескольких местах костюмом... и глаза - вечно голодные и пустые глаза, хотя, возможно и в прошлой жизни он не отличался, Гордеич помнил что до попадания с Улей ему встречались такие люди - с мутным взглядом и вечной жаждой наживы, девизом которых был "хапать и поглощать". "Стоять!". В этот раз дар сработал и солидный кусок льда, упал на калитку. Что-то там зацепил труп, полотно образчика кузнечного мастерства открылось наружу и видимо бывший хозяин этого участка наполовину вывалился на улицу. Воровато оглянувшись на перекрёсток, а там пустыши с усердием пытались разгрызть халявное угощение ни на что не обращая внимания, Бобыль оттащил подальше тушу и юркнув во внутрь закрыл за собой калитку. Переведя дух первым делом двинулся к дому. За время своего рейдерства Гордеич повидал всякого, поэтому не сильно смутился наличию в здании обглоданных трупов бывших жильцов, один из них детский. Тщательный обыск оставил на потом, а сейчас необходимо исследовать территорию чтобы избежать неожиданных сюрпризов. Матеря местных нуворишей с их трёх метровыми заборами, куда приходилось карабкаться чтобы оглядеться, незваный гость обошёл весь периметр большого участка определив, что две стороны граничат с соседями, две выходят на разные улицы, места для манёвра и отхода хватает. Настало время заняться временным убежищем, потому что день уже клонился к закату. Собрав останки загрызенных Гордеич вынес их из дома и закопал на клумбе под кустом роз. Пожелав покоящимся земли пухом, по видимому жертвы при гибели ещё были людьми, постоялец начал осмотр с гаража. В просторном помещении стоял обычный кроссовер и по углам распиханы различные вещи. Ничего интересного кроме горного велосипеда - для одиночки хорошее средство передвижения и бутилированной воды, пара палет возвышалась возле дверного проёма входа в дом. Следующий объект исследований - кухня. Продукты в обесточенном холодильнике ещё не воняли, но уже начали портиться. Вынув все припасы длительного хранения Бобыль закрыл дверку будущего источника тошнотворных запахов. В шкафах нашлось небольшое количество круп и макарон, видимо хозяевам за ненадобностью было делать большие запасы, "а значит, здесь поблизости, есть магазин" - сделал зарубку себе на память Гордеич. Пройдясь по комнатам квартирант не заметил чего нибудь особенного кроме железного шкафа на втором этаже. Габариты указывали что это оружейный сейф, но Бобылю дополнительные стволы без надобности, у него есть бесшумный автомат и дар, а больше ничего и не надо. Желудок начал сигнализировать, что пора бы и поесть - вечер уже, а хозяин баловал свой орган сухомяткой ещё за долго до обеда. Захотелось жиденького, только как сварганить супчик?, если газ в плите отсутствует, не палить же костёр в здании, не говоря уж об огне на улице. Голь на выдумки хитра..., кузнец вспомнил, что обходя участок заметил газовый баллончик с горелкой для розжига углей на мангале. Быстренько сбегав на улицу Гордеич вернулся на кухню и из кастрюль и решетки от плиты соорудил конструкцию для варки, налил в казанок воды, поставил зажженную горелку баллончика под днище, пока вода закипала нарезал овощей, найденных здесь же - в холодильнике, которые не испортились, засыпал рис, потом, когда всё сварилось, открыл найденные рыбные консервы, аж три банки и вывалил их к готовому вареву. Получилось что-то среднее между кашей и первым блюдом. Нормально, хлеба нет, так хоть насытиться можно. Ужинать смекалистый повар устроился когда начало смеркаться.
  
   Утро ознаменовало конец беспокойной ночи. Бобыль спал "в пол глаза" из-за шума и возни за воротами участка. Туша бывшего хозяина, оставленная на улице, начала оттаивать и привлекла нескольких изменённых. Видимо понравилось монстрикам "охлаждённое" угощение. Как в последствии Гордеич смог убедиться обглодали труп до белых косточек, вот и смаковали любители мертвечины почти до рассвета. Виновник пиршества не раз корил себя на протяжении ночи, что оставил угощение недалеко от места своего отдыха. Даже порывался наказать незваных халявщиков, но подумав отказался от этой идеи - плодить новые горы мороженного мяса и потом корячиться оттаскивать их подальше, такая перспектива не прельщала измученного бессонницей, вот и маялся бедолага от своей недальновидности. А к утру всё рассосалось; пустыши куда-то свалили, реагируя на новые звуки, оставив отполированные кости скелета. В смурном настроении, доедая вчерашний супчик который окончательно стал кашей, Бобыль продумывал тактику геноцида местных возмутителей спокойствия. Первое - надо изготовить запасы живца, в доме находилась отличная коллекция спиртного и проблем с производством необходимого продукта не возникло, Гордеич даже по экспериментировал немного добиваясь приемлемого вкуса.
   Беспощадный истребитель монстров подходил к калитке когда услышал приближающийся шум на улице. Осторожно выглянув за пределы ограды стал свидетелем трагедии близящейся к своему завершению; по дороге молодая девушка тащила окровавленного мужика перекинув его руку себе через плечо, раненый, как мог помогал ей из последних сил, что-то грозно бурча типа "брось и спасайся сама", но та упорно не отпускала его руку, изнемогая под тяжестью тащимого груза, пытаясь оторваться от преследующих их тройки пустышей.Бобыль юркнул вдоль забора поближе к беглецам, маскируясь за насаждениями палисадника.
   - Стоять!!; - в голос, скомандовал кузнец. Девушка испуганно присела, выпустив руку мужчины и тот сполз на асфальт. Пустыши, с деревянным стуком попадали на дорогу: - это я не вам; - метнулся Бобыль к пострадавшим обращаясь к женщине, потому что её спутник потерял сознание: - давай быстро уберёмся с улицы.
   Подхватив безвольное тело раненого Гордеич потащил его к калитке. Беглянка немного замешкалась, глянув на преследователей и зафиксировалась с широко открытыми глазами удивлённо взирая на спасителя и было от чего; на асфальте лежали три замороженные скульптуры, а у одной даже отвалилась рука.
   - Чего встала?; - грубо, чтобы вывести девушку из ступора, окликнул её кузнец: - быстро за мной, пока другие не набежали.
  Прикинув все за и против спасённая пришла к выводу что стоит последовать за незнакомцем. Не смотря на измотанность беглянка принялась помогать Бобылю, общими усилиями троица протиснулась на территорию участка. Временный хозяин закрыл калитку и аккуратно поволок бессознательного в дом. Уложили раненого на диван в гостиной. Гостья испуганно озиралась по помещению вздрагивая при виде кровавых пятен, которые Гордеич не удосужился оттереть после хозяев. Раны мужчины оказались поверхностными - в основном укусы пустышей но пострадавший потерял много крови, спаситель и сам извозился в ней пока тащил бедолагу в здание. Сбегав на второй этаж Бобыль принёс чистую простынь, порвал её на ленты для перевязки. За всё время было не произнесено ни единого слова. Полив живцом невольный лекарь перевязал кровоточащие раны и только тогда обратился к спасённой.
   - На, выпей, четыре-пять глотков, на первый раз; - протянул фляжку с живцом кузнец.
   - Что это?; - принюхалась девушка к напитку: - пахнет странно, если не сказать больше.
   - У тебя сейчас сушняк во рту?..., башка раскалывается?; - вместо ответа переспросил Гордеич, после утвердительных кивков пояснил: - ну дак это лекарство, глотни и полегчает, а запах..., где ты видела приятные лекарства?, там и вкус под стать ему. Теперь это эликсир жизни на всё отпущенное тебе время.
  Болезная приложилась к сосуду, первые глотки прошли как по маслу, видимо очень мучила жажда, потом распробовав, скривилась оторвавшись от горлышка фляги.
   - Фуу! гадость!.
   - Держать!... держать!!; - скомандовал Бобыль чувствуя что гостья сейчас метнёт обратно выпитое.
  Всё завершилось благополучно, эликсир прижился и девушка начала, прямо на глазах, возвращаться в нормальное состояние. Гордеич с удовлетворением наблюдал за метаморфозой. Измученная споровым голоданием, дикой усталостью, стрессом, без сомненья, новая имунная начала адекватно соображать и как из рога изобилия повалились вопросы - "что случилось?", "откуда здесь зомби?", "кто вы такой?", "что с Сашей?", "он тоже станет таким как они, ведь его покусали?", "как получилось, что преследователи превратились в ледышки?" и ещё много много других. Бобыль стоически выдержал этот водопад. В конце концов "почемучка" выдохлась.
   - Я ничего не понимааааа...; - плюхнулась в кресло и разревелась, разводами наводя боевую раскраску на свое милое личико, вытирая слёзы ладонями запачканными кровью напарника.
   - Успокойся девонька; - как мог, стал утешать горемычную кузнец: - на все вопросы ты получишь ответы, а с твоим парнем ничего не случится, в Улье и не такие раны заживают как на собаке.
   - Он не мой парень, мы два дня как знакомы; - продолжая плакать и предавать ещё больше воинственности на лице испачканными руками, удивила собеседника хрупкое создание.
   - Хмм..., а чего же ты так упорно его тащила пытаясь спасти?.
   - Потому что он отбил меня от зомби; - с вызовом взглянула на вопрошающего закончившая свой боевой раскрас, забыв про слёзы: - и после того, как он меня спас, бросить его предлагаете?!.
   - Не-не; - в примирительном жесте поднял ладони Бобыль: - только как так получилось что вы поменялись местами?.
   - По глупости; - от голоса очнувшегося раненого собеседники вздрогнули: - с голодухи залезли в магазин за продуктами. На выходе, с коробкой в руках, меня и подловили два зомби, сбили с ног и покусали, а Лиза внутри осталась. А я не стану таким же?.
   - Успокойся - не будешь; - разъяснил волнующий вопрос парочки Бобыль: - более того, неделя и останутся только шрамы от ран, потом и они рассосутся. А пока, на хлебни; - протянул флягу пострадавшему.
  На сей раз принятие живца прошло более спокойно, выдув приличное количество жидкости покусанный только поморщился от непривычного вкуса.
   - Ничего, скоро привыкнете; - пообещал Гордеич, видя реакцию на эликсир: - так как вы отбились-то у магазина?.
   - Это всё она; - кивнул в сторону девушки раненый: - когда меня свалили, сначала ударилась в панику, потом у неё что-то перемкнуло, схватила какую-то железяку из магазина и забила зомбаков насмерть. Эти суки меня здорово порвали, но когда она стала тварей забивать даже про боль забыл. Это было что-то!, настоящая фурия!. Потом взвалила меня на спину и потащила, из-за поворота как раз ещё зомби нарисовались, просил бросить и спасаться..., куда там!, только сопела когда тащила.
   - Значит вы Саша и Лиза; - сделал вывод из услышанного Бобыль, оба кивнули в подтверждение: - так вот, Саша и Лиза, попали вы в Улей - другой мир и имена ваши надо поменять. Объяснения потом!; - остановил готовый высыпаться ворох вопросов от обоих: - сначала девушке надо привести себя в порядок.
  Эти слова послужили спусковым механизмом к извечному стремлению женщин "почистить пёрышки". Недавно недомогающая, почувствовав прилив сил и генетическое желание выглядеть...., в общем - ВЫГЛЯДЕТЬ, сорвалась с места подойдя к большому зеркалу в холле, увидев на своём лице нетрадиционный камуфляж и не только на лице, почти ударилась в панику метаясь по гостиной.
   -На втором этаже есть женская комната, в шкафах вещи, размер должен подойти; - подсказал вектор движения из суматошных рывков по помещению Гордеич: - только выбирай неброское, а лучше что нибудь защитного цвета: - в спину уже скрывшейся на верхнем ярусе Лизе порекомендовал "модные веяния" Стикса и неизвестно услышала-ли его типичная представительница женского племени.
  
   Бобыль успел выслушать историю мытарств парочки, после переноса, из уст пострадавшего, достать из рюкзака и бегло ознакомить его с пособием для попавших в Улей, парочка книженций была прихвачена в стабе как раз для этих целей, комментируя некоторые особенности здешнего бытия, когда щёлкнул замок в комнате на втором этаже. Открылась дверь и первым, чем повеяло из проёма - это вселенской скорбью. Затем появилась сама причина эмоциональной волны; удерживая на вытянутых руках, как хрупкое стекло, плечики с одеждой, на всё ещё раскрашенном личике царило уныние от невозможности надеть выбранное на такую грязнулю. А совет бывалого новичок услышала; подальше от себя девушка удерживала образцы практичной, тёмных тонов одежды, даже откопала что-то камуфлированное, и ни одного платья. Не смотря на упадническое настроение модницы выглядела она комично, о чём не преминули сообщить мужики здоровым смехом, даже раненый хохотал одновременно морщась от боли в потревоженных ранах, ну вот..., обиделась..., злым взглядом ошпарив не понимающих глубину катастрофы мужланов.
   - За домом есть летний душ, в баке вода; - сжалился, над терзающейся противоречиями, Гордеич: - только чур ни петь, ни свистеть и вообще вести себя тихо.
  Всё-таки как женщины переменчивы!; недавняя фурия, готовая испепелить, засветилась изнутри и всё в ней заговорило - "Мессия! веди меня к просветлению!", но ворох одежды прихватить не забыла - обязательно устроит примерку. Бобыль отвёл Лизу к выгороженному закутку с плоским баком для воды вместо крыши, ещё раз предупредив о соблюдении тишины вернулся в дом. Девушка отсутствовала долго, наверно плескалась пока не закончилась вода и не прикинула все наряды которые отобрала, за это время, на правах временного хозяина, кузнец приготовил, используя плиту собственной конструкции, тушеные овощи с консервированным мясом. Поели, покормили пострадавшего и Гордеич всучил внимательно изучить инструкцию для имунных которым повезло попасть в мизерный процент не обращённых, как мог, поясняя возникшие вопросы. Как только основные тезисы закрепились в умах новичков, не очень древний, но старожил, приступил к таинству переименования подопечных.
   - С тобой девонька мне всё понятно, но так уж повелось, что новое имя выбрать можешь себе сама, или доверишь это мне, в любом случае я буду считаться твоим крёстным; - начал процесс нарождения нового жителя Улья со слабого пола Бобыль.
   - А как вы считаете?; - сытая, чистенькая, в понравившемся прикиде будущая крестница испускала флюиды благодушия.
   - Имя-то я придумал и подходит оно очень здорово, но последнее слово за тобой.
   - Тогда полагаюсь на вас; - отдала девушка инициативу в выборе старшему и по возрасту и по нахождению в новом мире: - только не надо там каких нибудь Мальвин!.
   - Хм..., на Мальвину ты не тянешь; - заинтриговал собеседницу Гордеич так, что тучки набежали на чело готовой принять другое имя и та подозрительно-вопрошающе уставилась на своего визави: - нарекаю тебя...; - выдержал театральную паузу кузнец, доведя до лёгкого испуга
  отдавшую инициативу в выборе: - нарекаю тебя...!; - дальше тянуть было невозможно: - Валькирия!.
   - Во... точно!; - поддержал выбор раненый: - а я-то всё думал, кого это она мне напоминает? когда забивала насмерть пустышей у магазина: - перешёл на сленг Стикса, пока ещё безымянный житель Улья.
   - А тебя я нарекаю; - повернулся к пострадавшему Бобыль: - будешь у нас Эплом.
   - А чё сразу Эплом?!; - возмутился переименованный.
   - А потому что мы тебя спасли таким же погрызенным как то яблоко.
   - Ну Эпл, так Эпл; - сразу успокоился названный логотипом известнейшей фирмы: - главное что не Артемоном.
   - Теперь у вас есть новые имена и запомните, крёстный ваш Бобыль - это я.
  Ещё пару часов Гордеич подробно рассказывал новикам всё что знал про Улей, вооружил их, вскрыв железный ящик хозяина. Владелец особняка не был большим фанатом огнестрела; новобранцам достались тульская вертикалка и "сайга" в обычном исполнении - никаких наворотов, да и боезапас не впечатлял - десятка два пулевых зарядов остальное дробь, но хоть что-то!. Основные вопросы решены, пора бы и помыться, а заодно и по стираться, сменив заляпанную кровью одежду. Естественно воды в баке летнего душа не было, всё вылила, теперь уже, Валькирия, но недалеко находился небольшой бассейн. Использовав садовую лейку Гордеич заполнил ёмкость душа. Бррр - прохладная водичка!, за-то мокрая; удовольствие от очистительной процедуры, мечтающий о баньке, не получил, но смыл почти недельную грязь. Одев всё чистое кузнец замочил грязную одежду в найденном ведре, вместо порошка использовав шампунь. Вернулся в дом, а там витали запахи приготовленной еды; Валькирия оказалась неплохой хозяйкой по быстрому организовав ужин, умудрилась даже напечь оладьев, правда на воде, но мучное было принято на "ура" - надоели крупы и тушенки. Эпл уже мог потихоньку передвигаться, так что, традиционно, разместились за кухонным столом, даже пятна крови в некоторых местах помещения, как напоминание жестокости этого мира, не смогли испортить аппетита и идиллии совместного принятия пищи. Новички попались дотошные и даже за столом Гордеичу пришлось отвечать на вопросы крестников по реалиям Улья, хотя Бобыль и не любил вести разговоры во время принятия пищи, но положение крёстного обязывает, да и Стикс благоволит к тем кто оказывает помощь новичкам. Ужин затянулся до темноты, свет зажигать нельзя, да и не было у постояльцев осветительных приборов кроме фонарика кузнеца, остаётся одно - идти спать. Входная дверь крепкая, окна первого этажа зарешеченные, так-что дежурство устанавливать не стали; новым жителям этого мира необходимо хорошенько отдохнуть после всех мытарств и Гордеичу надо на завтра быть свежим, от идеи геноцида изменённых он не отказался, а тут ещё необходимо время пока Эпл не восстановится после покусов. За крестниками Бобыль решил присмотреть и сделать всё возможное чтобы они добрались до стаба. Сам он туда идти на планировал, но безопасную и самую короткую дорогу покажет.
  
   Разбудили мужиков запахи еды. Раненый - оно понятно, надо восстанавливать силы, а Гордеич бессовестно проспал, расслабившись в мягкой постели, только Валькирия, как ранняя пташка, встала ни-свет ни-заря, вот и расстаралась с завтраком. Упрёков и нареканий не последовало, все скоренько перекусили стряпнёй девушки.
   - Бобыль, вчера ты что-то говорил про дары Стикса, интересно знать что нам перепало; - задала вопрос крестница, когда кузнец стал собираться исполнять вчерашнюю задумку по истреблению здешних обращённых.
   - В этом я вам не советчик; - сожалеющим тоном не оправдал надежду новичков Гордеич: - в стабе есть знахарь, вернее знахарка, вот она вам всё объяснит чем вас одарил Улей.
   - А вчера, с пустышами, когда ты нас спас - это твой дар?; - не унималась с вопросами Валькирия.
   - Да.
   - Круто!...
   - Бывают и круче, а есть и бесполезные - это как повезёт, всё узнаете в стабе; - решил обрезать поток вопросов Бобыль, а-то он так и на соберётся осуществить свой план.
   - А нас на дело не возьмёшь?; - решила испытать терпение старожила почемучка.
   - Нет!; - довольно резко ответил Гордеич и понимая что вспылил решил пояснить причину отказа: - вы ещё свежаки, а Эпл вообще не восстановился, за ним уход нужен, вот ты и побудешь сиделкой пока он придёт в норму. Этот дом будет нам временной базой, надеюсь он успеет выздороветь до следующей перезагрузки. Убежище надёжное, главное не шумите тут, пока меня нет, живца я вам оставил, не забывайте его принимать, планирую появиться к вечеру, так-что до темноты можете обо мне не беспокоиться.
   На улице что-то неуловимо изменилось. Бобыль долго не мог понять что, а потом - как стукнуло - "обращённые развивались"; среди пустышей чаще начали попадаться прыгуны, у этих уже возможно появление споран в увеличившемся затылочном мешке. Зачистку истребитель решил начать сразу от дома где троица временно поселилась - и Гордеичу, и крестникам так будет спокойнее. Так и двигался по расширяющейся спирали уничтожая всех встреченных изменённых, под конец вообще обнаглел разбираясь с одиночными тварями с помощью прихваченного клевца, когда дар откатывался, а патроны было жалко тратить. Прошло три дня, Эпл уже неплохо себя чувствовал, Валькирия вся извелась от безделия - активная оказалась девочка и всё время доставала старожила вопросами. Её напарник оказался основательным, не болтливым мужиком, а как он ухаживал за оружием!, сразу видно что хорошо знаком с возможностями его применения. На следующий день Бобыль нарвался на пришлого лотерейщика. Хорошо, что он не израсходовал свой дар и противостояние вылилось в превращение опасного гада в тушку без отмороженных конечностей. Монстр порадовал наличием горошины в споровом мешке. Вечером, приготовив раствор из трофея, напоил новичков и приложился сам к фляжке, стимулируя будущие дары крестников и укрепляя свой.
   Прошли шесть дней. Эпл восстановился и белесые шрамы от укусов уже не доставляли ему неудобств. За это время Гордеич изрядно изничтожил монстров в округе, а главное зачистил сектор посёлка в направлении отхода к стабу. В результате геноцида изменённых добыча споранов составила около сорока штук, горошина попалась только одна и была употреблена, а о жемчуге и говорить не приходится - не забредают на бедную кормовую базу элитники, вообще-то Бобыль не был уверен, что сможет потягаться с высшей формой развития зараженных, его пока устраивало существующее развитие дара который не смогла определить знахарка. Борьба с элитой впереди, если носитель криокинеза не наделает глупостей и не сгинет на просторах площадки борьбы за выживание. Пока развитие кузнеца устраивало, он даже пытался экспериментировать с вариантами заморозки не превращая подопытных в ледышку, а охлаждая их настолько, что они замедлялись, тогда Гордеич безбоязненно подходил к обращённым и упокаивал их клевцом. Метод оказался эффективным, потому что силы на дар тратилось намного меньше, но это с монстрами на начальных уровнях, как такой метод будет действовать на более развитых зараженных предстояло ещё разобраться, клевцом там можно только поцарапать, для таких случаев и был выкован кузнецом необычной формы нож, только случая ещё не представилось его использовать. К вечеру в доме царило оживление и суета; завтра троица покинет временное убежище. Новички метались по помещениям, из-за неопытности им хотелось взять всё, что по их понятиям пригодится в дальнейшем, ну не научились ещё люди довольствоваться необходимым. Бобыль остервенело отбрасывал лишнее из огромной кучи что посчитали нужным забрать с собой крестники. Оружие, продукты, перевязочный материал и сменная практичная одежда - всё что нужно для походов по улью, даже упаковки лекарств, натасканные Валькирией, Гордеич отложил, потому что все их заменяет живчик. Взвесив на руке несколько рулонов нежнейшей туалетной бумаги старожил не отбросил их в сторону - тоже нужная вещь в Улье. Утром, плотно поев, временные постояльцы отправились в дорогу. Поступили просто - экспроприировали паркетник бывшего хозяина, ему он уже не нужен, а четыре колеса - это всё-таки не шесть ног и стаптывать обувь не надо, тем более территория очищена от зараженных. На транспорте пара доберётся за день, а Бобыль покинет их где-то посередине дороги; у него свой путь. Вот и настала пора расставания. Дальше тянулась прямая дорога до стаба. После традиционного прощания, даже немного покраплённого жидкостью из глаз Валькирии, Бобыль долго смотрел вслед уехавшим, пока автомобиль не скрылся из пределов видимости. Пожелав крестникам всего хорошего, а особенно оставаться такими какими они есть - активными, не падающими духом, способными сопереживать и помогать. Не секрет что Стикс ломает характеры людей и зачастую не в лучшую сторону и Гордеичу не хотелось бы быть крёстным морально опустившихся подопечных.
  
   Глава 7.
  
  
   Опять один. С крестниками было и суматошно и весело - всё-таки какое-то общение, иногда проскакивало раздражение; привык Бобыль быть сам по себе, но не мог бросить беспомощных новичков на растерзание этим миром, да и Стикс благосклонно относится к тем кто помогает опериться изнеженным, избалованным другой реальностью, где более безопасно, хотя подспудно чувствовал, что здесь честнее и чётче проявляются характеры людей в экстремальных ситуациях, потому что напряжение постоянно и играть, лицедействуя, в Улье затруднительно. Одинокий путник невесело усмехнулся - "стою как на перепутье - налево пойдёшь.., направо..., или прямо?". Только назад Гордеич не собирался - нечего делать ему в стабе; скученность людей мешает ощущать окружающее. Пошёл прямо, то есть диаметрально противоположно от поселения имунных, хотя - это всё относительно и человеческих анклавов, на лоскутной территории этого мира, великое множество, наверно никто не сможет сказать точно; одни исчезают, другие появляются - жизнь идёт своим чередом. Тропинки, просёлки, дороги, трассы нанизанные друг за другом, какой-то непонятной логикой этого мира, служили направлением шагающего человека... куда?, да какая разница!, только вперёд в поисках чего-то эфемерного, потому что стоять здесь - смерти подобно, впрочем, в прошлой жизни это правило тоже было актуально. Даже в такой калейдоскопической последовательности дорога должна привести куда-то, иначе зачем она проложена. Так уж сложилось, по воле случая, или по подсознательному желанию, но Гордеич оказался в знакомых местах - кластере где началась его современная эпопея. До боли знакомая станция и посёлок имели удручающий вид. Запустение, мусор на улицах носимый ветром и тишина...; нет жизни в этом местечке уже давно, может быть со времени попадания кузнеца в улей. Людская молва гласит - "нет дороги назад"; облюбовав горушку, на окраине жилых домов, откуда открывался общий вид над, некода, обиталищем людей, в позе роденовского мыслителя прощался с прошлым. Хотел-ли он попасть сюда сразу после перезагрузки?, наверно нет; видеть как твои знакомые превращаются в монстров - врагу не пожелаешь. Тяжело вздохнув Бобыль повернулся спиной к минулому, но не забыл, не выкинул из головы, такое отпечатывается до конца дней. Вперёд, вперёд, вперёд; скинув старческие немощи, полный энергии непоседливый исследователь направился за горизонт.... СТОП!!..., горизонт?, а где он? и невозможно определить из-за мозаичности состыкованных участков и ЕСТЬ-ЛИ ОН?. Интересующий вопрос ещё одним слоем лёг в копилку поставленных задач на разрешение. Следующий кластер огорчил болотистой местностью. Чахлые деревца не скрывали обзор и топкая делянка, небольших размеров, просматривалась до следующей границы. А дальше виднелись отвалы грунта и за ними торчали, подпирая небо, немаленькие трубы, как три колосса удерживающих безоблачную чашу. Осторожно преодолев самый низкий террикон Гордеич наблюдал за происходящим на территории провалившегося в Улей куска горно-обогатительной фабрики. Кластер загрузился недавно, но попавшие сюда уже обратились. Гордеич никогда не думал, что на таком предприятии может работать большое количество людей, теперь монстров. Видимо скученность на достаточно ограниченном участке "свежей еды" явилась фактором присутствия здесь развитых изменённых, а может, где-то поблизости кластер с плотно населённой частью города. На территории фабрики хозяйничали топтуны и кусачи, даже присутствовала пара руберов со своими свитами. Несколько часов, скрипя зубами, наблюдал человек за трагедией, когда хищники выковыривали из помещений ещё не обратившихся и подъедали пустышей, но ничего поделать не мог, Бобыль сознавал, что не сможет справиться с такой оравой. К вечеру вечно голодная толпа схлынула оставив после себя разруху, кучки костей и недоеденой плоти в бурых пятнах свернувшейся крови. Даже пустыши медленно прошествовали в направлении удалившихся развитых хищников, значит где-то близко перезагрузка. Было бы интересно - куда они все ломанулись, но вечер уже и Бобылю пора думать о ночлеге. Найти удобное для сна место можно только в помещениях фабрики, как бы не было не комфортно, да и запах скотобойни ещё не выветрился, придётся обыскать подходящие здания.
  Не смотря на общий исход несколько пустышей остались, с ними Гордеич разобрался и приемлемое место отдохнуть нашёл, в одной из кандеек смены электриков оказался топчан. Вроде бы и неплохо устроился для ночлега, и более-менее удобно, но не спалось; несколько часов Бобыль наблюдал за трагедией не просто так, а пытался запомнить поведение и повадки тварей: знание - сила, особенно здесь - в Улье и пищи для размышлений было такое количество, что не давало забыться в тревожном сне, главный вывод - матёрые хищники развиваются и проводят вполне осознанные действия. И всё-таки Гордеич незаметно свалился за ту грань, когда мозг отключается от анализа окружающего, ныряя в спасительный омут забытья где властвует снимающая напряжение нега, а там свои правила и люди могут быть кем угодно, всё зависит от фантазий взбудораженного подсознания и заправляет всеми делами там - его величество Сон. Вот и Гордеичу приснилось, что он бежит по ровной степи раскинув в стороны руки, но не просто так - он пытается взлететь, ощутить созидающую силу полёта и временами у него получается кратковременно оторваться от земли, только никак не выходит почувствовать полное ощущение парения, когда есть возможность взглянуть на происходящее под другим углом - с другой точки осмысления, что-то мешает преодолеть земное притяжение душе, наверно груз догм и правил заложенных с детства. Но сны тем и замечательны, что подкидывают нам выверты сознания; несостоявшийся Икар волшебным образом оказался окружен жидкостью, он даже не понял как оказался у самого дна глубокого водоёма куда не проникали солнечные лучи. Внизу вязкий ил низменных желаний человеческой натуры, как приятно погрузиться в него прилагая минимум усилий, но Бобыль решил побарахтаться, выплыть в верхние слои - где Свет. Свет - это знания, Свет - это свобода, Свет - это Жизнь, Жизнь полноценная с её полётами и падениями, радостями и горем, надеждами и разочарованиями.
  
   Пробуждение было скоротечным. Гордеич скосил взгляд на дверь в комнатку. Сквозь щели, не плотно подогнанного полотна, светлыми полосами, скудно освещая помещение без окон, утро сигнализировало что пора вставать. Но временный обитатель не спешил проявлять активность начала нового дня, прикрыв веки стал вспоминать свой сон, в конце-концов пришёл к выводу, что две среды - это его прошлая и нынешняя жизнь в оригинальной интерпретации подсознания.
   - Ну что же... будем барахтаться; - вслух объявил решение Бобыль сам себе: - опуститься на дно мы всегда успеем.
  Плотно перекусив, соблюдая предосторожности кузнец выбрался с территории фабрики. Любопытство - не порок; искатель гармонии направился в сторону ушедшей толпы зараженных, ведь не просто так они туда все ломанулись. Пришлось пересечь ещё один большой кластер с давно подчищенной деревней, окружённой фруктовыми садами, дальше шли поля разделённые зелёными насаждениями. Очередная лесополоса и на расстоянии пары километров открывается вид на участок плотной застройки куска города. Общую картину смазывали дымы пожарищ, жирными полосами перечёркивающие небо над провалившимся сюда жилым районом. Бобыль переместился ближе, чтобы разглядеть подробности, а там царил хаос, даже на таком расстоянии был слышен марш апокалипсиса под аккопанемент соответствующих звуков, от криков людей и рёва монстров, до стоккато оружейных выстрелов. Город ещё не обратился и отчаянно сопротивлялся неминуемому нашествию паразита. Получилось так, что здесь оказался жилой городок с куском военной части. Выбранное место было не очень удачным. Бобыль, через бинокль, стал выискивать удобную позицию. Приглянулся небольшой холм поросший кустарником. Но что это?; хорошая наблюдательная позиция уже была занята и там кто-то рассматривал кластер бликуя стёклами оптики. "Ого! - ещё один - интересно!?, кто это может быть? и скорее всего за возвышенностью должен скрываться немаленький отряд, коль наблюдателей аж двое". Первым порывом было аккуратно проверить, кто пожаловал на перезагрузку и сколько там бойцов, но вспомнив, что в выездных группах, как правило, присутствует сенс, Гордеич по умерил исследовательский пыл. И всё-таки, в одном месте свербит, интересно же кто там находится. По большой дуге Бобыль пробирался лесопосадками, чтобы заглянуть за обратный склон холма. Дистанция примерно с километр; на таком расстоянии шанс обнаружения минимален, людей-радаров способных засечь лазутчика на таком отдалении единицы и появление их здесь маловероятно. "Так, что у нас там?" - наблюдатель приник к окулярам бинокля. Восьмикратная оптика позволяла рассмотреть общий план, но не детально зафиксировать мелочи, хотя четыре автомобиля, все с пулемётами на крышах (два крупняка и два станкача), видны были отчётливо и людей примерно в количестве пятнадцати человек, плюс, как минимум, двое на вершине холма. Муры!, сомнений быть не может, если судить по их поведению. Бандюганы решили по ловить рыбку в мутной воде и хоть провалился сюда только кусок воинской части, но что-то стреляющее должно было попасть, ну и техника - какая-никакая, может присутствовать. А загрузившийся кластер ещё сопротивлялся; вояки - они народ организованный и даже сюда доносились приглушенные выстрелы сопровождающиеся разрывами чего-то более существенного. Мародёры никуда не спешили, по хозяйски расположились в низинке ожидая удобного случая наведаться в обескровленный, с обеих сторон, военный городок. Видимо это не в первый раз, потому что больно вольготно себя вели, вон и импровизированный стол накрыли, будут кушать, гады!.
  У наблюдателя тоже засосало под ложечкой, уже хотел отползти немного назад, чтобы подкрепиться, и что-то заставило Бобыля обратить внимание на кусты в пятистах метрах от стоянки муров. С минуту рассматривал высокие заросли - почти лесок, гадая, чего он туда глазеет, то-ли интуиция, то-ли что-то неправильное показалось в ландшафте . "Опа!... не одни мы кушать хотим" - подитожил результат своего наблюдения Гордеич; среди листвы прорисовывались очертания, по крайней мере, трёх больших туш. Расстояние и густые ветви не позволяли определить кто там сидит в засаде, только по их поведению можно догадаться, что там развитые зараженные и скорее всего элита со стаей, или около того. Мысли о еде отодвинулись на второй план, теперь встал вопрос - вечная война - люди и монстры. Можно бы было предупредить, расположившихся как на пикник, о грозящей опасности, но с другой стороны - это же муры и с ними тоже ведётся непримиримая вражда. Раздираемый противоречиями Бобыль продолжил наблюдение ожидая неминуемой развязки, потом спохватился - "а-ну как и меня также кто нибудь пасёт?". Стало неуютно; не делая резких движений Гордеич тщательно осмотрел ближние и дальние заросли в округе. Интуиция молчала, подозрительных шевелений тоже не заметил, немного успокоился, но червячок сомнения потихоньку грыз. Мародёры совсем обнаглели, оставив одного дежурного за крупнокалиберным пулемётом вся толпа дружно накинулась на еду. Такое поведение говорило, что в отряде есть сенс, но слабоватый если не видит угрожающей опасности на таком расстоянии.
   Момент начала нападения зараженных Бобыль пропустил; в это время он, в который раз, осматривался вокруг, чтобы его самого не подловили. Обратить взор на муров заставила раздавшаяся очередь из крупнокалиберного пулемёта. На расстоянии ста метров от места пикника бандитов на них неслись три кусача и рубер, а немного поотстав, сразу видно что в пол силы, следовал Элита. И хоть Гордеич впервые видел, в живую, такого монстра, но его ни с кем не спутаешь, тем более командовать такой группой развитых обращённых подвластно только матёрому, "вершине эволюции", представителю. В облике погонщика была какая-то завораживающая монументальность; природная броня, вес и размер, сюрреалистичные наросты и выступы по всему телу, да какое, телу! - туше!!, в этой машине убийства было не меньше пары-тройки тонн. А как ещё расценить его действия - уже не осознанные, а осмысленные, с элементами планирования, то-есть - командир послал своё войско под пули будучи сам в арьергарде наблюдая за развитием событий. Первые выстрелы из "крупняка" серьёзно зацепили одного из кусачей, тот даже сделал кульбит, прокатившись по земле, но потеряв в темпе и одну конечность, тот всё-таки пытался добраться до "свежей еды". Люди засуетились, в такие рейды ходят опытные, поэтому нападающих, вместо паники, встретил шквал огня из всего что стреляет. Вот если бы стрелки сидели за всеми пулемётами, то у людей мог появиться шанс отбиться, а так, ручное оружие только приостановило атаку несущихся на высокой скорости, несладко пришлось оставшимся кусачам, как менее защищённым. И тут непроизвольно Бобыль раскрыл рот от увиденного; элита, достигнув первого пострадавшего из своей свиты, практически не напрягаясь, как живой снаряд, зашвырнул кусача в гущу обороняющихся. Даже потеряв ногу, подгоняемый вечным голодом "десантник" "развил бурную деятельность". Его-то угомонили, потеряв несколько человек убитыми и ранеными, но время потеряли, дав вплотную подобраться "голодающим" и главный в стаде ускорился. В итоге победителями противостояния оказались невредимый главнокомандующий и израненный рубер, кусачи все полегли. Сначала был акт вандализма; элита всё что можно, начиная от машин и кончая оружием практически уничтожил, превратив в груду металлолома, а потом был пир. Гордеич порадовался что не поел, как хотел недавно, иначе бы извергнул всё назад. Зрелище было отвратительное, но наблюдатель заставил себя смотреть изучая повадки хищников высшей весовой категории. Иерархия царила твёрдая; главный позволил руберу взять пару убиенных, а остальных оприходовал сам, после того как закончил насыщаться погнал, не смотря на раны, своего подчиненного в сторону города. Только тогда, взведённый как пружина, Бобыль немного расслабился, провёл ладонью по лицу, сгоняя виденное как наваждение, пальцы ощутили влагу - вспотел... не мудрено, даже не в жаркую погоду - это всё от нервного напряжения и увиденных картин. Можно бы было позлорадствовать, мол мурам туда и дорога, но внутри появилась злость и ненависть к антагонистам людского рода и Гордеич дал себе зарок, что при любой возможности будет изничтожать это хищное племя. На элиту пока не стоит замахиваться, не был уверен начинающий крио кинетик в силе своего дара, а на тех что по ниже в иерархии монстров можно и по охотиться; горох и спораны ещё никому не помешали. Как ни противно было но свидетель расправы решил исследовать место трагедии на предмет ништяков, должно же что-то остаться, да ещё три жрача надо распотрошить. Не зря сходил, удалось добыть три горошины, семнадцать споранов, несколько банок тушенки. Ещё повезло найти девяти миллиметровый пистолет Сердюкова в кобуре с запасом патронов, по разговорам - отличное оружие.
  
   Город перестал сопротивляться - это отчётливо просматривалось с холма, бывшего наблюдательного пункта муров, но Бобыль и не планировал туда соваться; оружия у него и так хватало, в транспорте не нуждался, а броситься спасать имунных, в наводнённом зараженными поселении, мог только сумасшедший. Гордеич таким не был и ввязываться в авантюру не собирался, да и пора уносить ноги подальше от места где всё пропахло кровью, вечер на подходе, а с ночлегом пока никаких намёток. Ещё раз взглянув на обречённый город, где увеличилось число пожарищ, тяжело вздохнув кузнец направился прочь от безобразной картины умершего клочка упорядоченной жизни. Можно было бы вернуться в деревеньку, которую прошёл Бобыль утром, уж там тишина и спокойствие, только лень идти назад, да и натура исследователя требовала новых впечатлений - а что там впереди?..., интересно же!, пожилой человек сам удивлялся своему юношескому любопытству, наверно восстановление нормальных функций организма и исчезновение старческих болячек способствовало проявлению такого энтузиазма. Почти в сумерках на пути следования оказался небольшой тройник стаба с могучими дубами росшими на нём. Пространства и хватило-то на шесть исполинов разросшихся своими кронами, создавая зелёный полог над не изменчивым клочком просуществовавшим не одну сотню лет, если судить по деревьям. Отличное место переночевать на ветвях. Успел довольно удобно устроиться и подкрепиться всухомятку пока темнота не накрыла окрестности.
  
   "У лукоморья дуб зелёный" - бурчал себе под нос бессмертный стих Гордеич, когда проснулся. И не понятно кого он имел ввиду - дерево на котором спал, или себя, потому что задубел поутру, правда до посинения а не позеленения; снизу тянуло сыростью и холодом, и лукоморье, вот оно - в полу километре большой водоём который наш герой не заметил в сумерках. С старческим кряхтением спустился на землю, хлебнул живца. Как ни странно, а внизу было теплее и роса не покрывала чахлую траву которая с трудом проросла, под густой сенью гиганта, вытягиваясь к свету. Бобыль присел, привалившись спиной к необъятному стволу, достал из рюкзака съестные припасы. По мере поедания традиционной снеди (тушенка, галеты, пара шоколадных батончиков) настроение понемногу поднималось, желудок получив необходимое радостно по урчал и погнал тепло по организму. По приседал, помахал руками, прогоняя остатки холодного озноба, захотелось путнику умыться. Собрав свои вещи Бобыль направился к большой воде. Берег водоёма зарос камышом, но в зелёной стене вымахавшего до трёх метров (почти бамбук) зарослей попадались прогалины песчаных пляжиков. Облюбовав один из них кузнец разделся по пояс, скинувь обувь, поплескался немного на мелководье, растёрся до красна полотенцем. Получив заряд бодрости, водичка была прохладной, Гордеич направился дальше обходя по берегу озеро в направлении недалёкого бора росшего вплотную к кромке воды . В лесу наткнулся на стоянку, то-ли рыбаков, то-ли охотников, так сразу и не поймёшь кто здесь остановились при наличии и удочек и ружей. Лагерь из пяти палаток сохранился в относительном порядке, на песчаном берегу две наполовину вытащенные из воды лодки с моторами, Некоторые вещи разбросанные как попало и несколько пятен засохшей крови на траве не создавали впечатления что здесь произошла трагедия, в прошлой жизни видал Гордеич и поболее бардака на бивуаках горе-любителей выездов на природу. Самое интересное, что к этому месту не было никаких подъездов и транспорта не наблюдалось поблизости, видимо отдыхающие приплыли на лодках, только двух небольших судёнышек маловато на такой лагерь. Порыв ветра донёс запах разложения из глубины леса. Бобыль двинулся к источнику вони. Два трупа, примерно около недели здесь лежат, один с перегрызенным горлом, второй застрелен. Можно только гадать что произошло на самом деле, видимо остальные в панике уплыли на лодках, потому что обратившиеся обглодали бы трупы, а те были не тронуты. Обшарив округу Гордеич больше ничего заслуживающего внимания не нашёл, вернулся к стоянке по смотреть на предмет чем можно разжиться из бесхозного имущества. На ружья искатель не позарился, хотя один ствол был неплох, а металлическая посуда и небольшой котелок пополнили багаж, продуктов было много и разнообразных, деликатесов тоже хватало, правда почти всё испортилось кроме консервированных. Не смотря на неприятное соседство, в виде трупов, но они были достаточно далеко, Бобыль решил остаться здесь на денёк, ну захотелось человеку половить рыбки и сварить уху!, ведь всё для этого есть. Выбрав один из спиннингов рыбак столкнул в воду лодку поменьше и на вёслах выплыл за кромку растущего камыша. Всего два часа покидал наживку, поймал несколько окуней и пару щучек - на горяченькую похлёбку хватит. Костёр разводить не стал, воспользовался компактной газовой плиткой оставленной бывшими хозяевами. Пообедал, искупался, даже устроил небольшую постирушку; погода стояла жаркая и бельё быстро высохло, но что-то стрёмно стало Гордеичу оставаться на ночёвку в этом месте, не долго раздумывая он снял мотор с одной из лодок, потихоньку, на вёслах, вдоль кромки камыша поплыл в направлении видневшейся вдалеке деревни расположенной на возвышенности. Азарт рыбака не выдержал бесцельного плавания; распустив спинниг, по непонятной надобности прихваченный с собой, Бобыль забросил блесну за корму, так и грёб вёслами дальше устроив своеобразный троллиг. Поклёвки были, но в основном зацепы в росшей под водой траве, в конце концов клюнуло что-то крупное, результат борьбы при вываживании - поломанный спиннинг, порванная леска, куча матов и как венец окончания рыбалки - закинутые в камыши куски удилища, дальше Гордеич остервенело налегал на вёсла выжигая адреналин после борьбы с неизвестным подводным монстром.
  
   До темноты оставалось ещё прилично времени когда неудачливый рыбак приблизился к деревне, близко подплывать не стал, с пол часа рассматривал в бинокль поселение. Бывшая деревенька, расположенная в живописном месте (возвышенность, редко поросшая старыми соснами широко раскинувшими свои лапы над плотным ковром низкорослой травы, плавно спускалась к берегу водоёма), теперь скорее дачный посёлок обитателей с достатком, потому что прячущиеся в тени хвойных гигантов дома, хоть и были бревенчатыми, но срублены из свежего леса и дерево не успело потемнеть от времени, разрослась до неприличных размеров. Видимо в том мире это было популярное место отдыха зажиточных горожан. Красивая природа, близость водоёма и леса способствовали паломничеству в эти места любителей всех видов активного отдыха. Идилию нарушали обратившиеся местные группами и по одиночке шатающиеся между своих бывших жилищ. Развитых зараженных не было - максимум лотерейщик и захотелось Бобылю по хулиганить, видимо реабилитироваться за свою неудачную рыбалку; выплыл на лодке напротив деревни в сорока метрах от берега где была глубина, развернул своё плав средство носом к большой воде, что бы в случае чего выгрести дальше и от души хлопнул по борту пару раз рукой, да ещё добавил громким голосом, с матами, несколько не лестных высказываний в адрес бродивших на берегу зомбаков. Монстры конечно ничего не поняли из заковыристых перлов в свой адрес, но на звук среагировали, а Годеичу - на душу бальзам; и упражнения в "высоком штиле", и зарядка для нового адреналинового всплеска. Реакция вечно голодных ожидаемая; вся магала, из двадцати трёх особей ринулась вкусить прибывшее свежее мясцо, только вот загвоздочка вышла; не переносят зараженные воду, особенно когда есть глубина - плавают они как топор, вот и сгрудились на берегу противным урчанием подзывая жертву. Бобыль отметил, что более слабые особи держались отдельно от нескольких перешедших на следующие ступени изменения, хотя и "подпевали" в общем хоре - "ур-ур-ур, тра-та-та мы хотим поймать кота". Такой слаженный ансамбль только развеселил дразнителя, даже расхотелось ему тратить свой дар прерывая концерт. Неизвестно сколько это продолжалось бы, но только исполнители стали "давать петуха" и нервно озираться, а потом и вовсе прыснули в стороны, потому что на сцене появился солист - по всем признакам рубер неизвестно какими судьбами оказавшийся не "в хлебном" месте. Веселье Гордеича резко закончилось, что ждать от развитой твари - неизвестно. Туша весом под тонну, в природной броне, не отрывая взгляда от жертвы, подошла к кромке воды, даже попробовала лапой температуру водички зараза!, молча стала подходить, медленно погружаясь в водоём. У Бобыля поползли мурашки по телу, пока он раздумывал за что хвататься первым - за автомат, или вёсла, решил отплыть подальше сохраняя дистанцию. Монстр остановился когда вода была ему по грудь и так же молча продолжал сверлить взглядом человека на лодке. Кузнец был не робкого десятка, остановился на безопасном расстоянии и с вызовом ответил на пялящегося противника. Казалось вечность продлилось противостояние и как будь-то у Гордеича прорвало плёнку, после чего он стал ощущать эмоции своего визави. Самое удивительное, что эмоции твари не фонили какой-то чужеродностью, а были вполне понятными; имунный для рубера был обыкновенной дичью которую надо непременно поймать и съесть. Как это было знакомо Бобылю ещё по тому миру, когда горе-стяжатели с ружьями палили во всё что шевелится и это было обставлено какими-то правилами обобщёнными под названием "охота", которые никто не соблюдал, а здесь было всё честнее, здесь охота была необходима для развития, хотя и выглядела дикостью для простого человека. На что надеялась тварь, залезая в воду, может быть на какой-то свой дар, но кроме чувства голода хищника Гордеич ничего не ощутил, потом спохватился - "а чего я туплю?".
   - Стоять!!; - громко скомандовал голосом крио кинетик, но взгляд его был направлен не на тварь. а на воду вокруг неё. Жидкость, в радиусе трёх метров, мгновенно превратилась в лёд, досталось и руберу ошеломлённо закрутившему головой, но видимо природная броня не позволила полностью промёрзнуть туше, слаб ещё был дар имунного, а начинающие отрастать шипы на теле монстра свидетельствовали о скором переходе в разряд элиты. Охотник и жертва поменялись местами; теперь обращённый, угодивший в ледяную ловушку, был обездвижен на какое-то время. Бобыль заплыл за спину бронированного чудовища и несколькими выстрелами, с близкого расстояния, в сочленение пластин в районе шеи, буквально разорвал позвоночный столб твари. Когда туша обмякла подогнал лодку к кромке ледяной глыбы и как "челюскинец" высадился на начинающую подтаивать скользкую площадку. Кривой нож, выкованный в стабе, позволил добраться и вскрыть споровый мешок под наслоением брони, кузнец в очередной раз поздравил себя, что интуитивно выбрал правильную форму клинка. Немного провозившись с доставанием трофея Гордеич стал обладателем двадцати пяти споранов, пяти горошин и клубка узелковых нитей оранжевого цвета - качественное сырьё для изготовления спека. Пока возился с трофеем лёд вокруг рубера успел подтаять и мини айсберг с пленником начал дрейфовать к открытой воде. Только пересев в лодку и отойдя подальше от берега Бобыль почувствовал как он устал, а может это применение дара против сильного противника... "точно!, надо хлебнуть живца, да и место для ночлега поискать" - достал флягу и основательно отхлебнул. Когда общее состояние начало возвращаться к норме с помощью бинокля оглядел округу. Внимание привлёк островок, ранее не замеченный из-за рельефа береговой линии, в пятистах метрах от кромки камышей в заливе за горкой с деревней. Клочок суши, поросший ивами, представлял собой идеальное место для отдыха, главное что бы на островке не было зараженных. Местечко оказалось обжитым, даже имелся простенький причал и дощатый вагончик, но на данный момент здесь было пусто. Как раз стало темнеть. Гордеич разжег портативную газовую плитку, прихваченную из первого лагеря, почистил выловленную, пока не сломал спиннинг плывя к деревне, рыбу. За время готовки ухи исследовал домик, внутри оказался неказистый лежак, но хоть не на земле спать. Уже в темноте, попивая чай после плотного ужина, Бобыль прислушивался к различным звукам далеко разносящимся по воде. Обстановка была настолько обыденная, а звуки обычными и мирными, что кузнецу показалось как будь то он перенёсся назад в тот мир - "и комары здесь такие же злые, заразы!" - хлопнул ладонью себя по лбу Гордеич - "ладно, пора идти спать, что-то притомился я сегодня" - достал полотно брезента из лодки, завалился на топчан в будке и накрылся плотным материалом с головой. Сегодняшние трофеи, в нагрудном кармане, приятно грели душу - "теперь есть горох усиливать дар" - с этой мыслью наш герой и уснул.
  
   Глава 8.
  
   Разбудил Бобыля, кто бы вы думали? - такая маленькая гнусь под названием комар. Этот игрок на нервах, со своим противным писком, забрался под брезент и пищит, пищит... Не счесть сколько людей принималось заниматься самоистязанием, надавав себе по лицу, в попытках уничтожить крохотных террористов, а какое удовлетворение мы испытываем когда прихлопнем надоедливое насекомое отшлёпав самих себя, особенно когда сволочь мешает спать. Вот и наш герой, получив заряд бодрости порцией пощёчин, но с чувством победы вытер бесформенное пятно на ладони, выбрался из под брезента, а утро-то уже давно наступило, вон, и солнце стало припекать. Переспал человек, отлежав все конечности.
   - Действительно ты дерево, когда ты со сна; - ни к кому не обращаясь, вслух, изрёк глубокомысленную фразу Гордеич и хмыкнул про себя - "что-то меня не туда заносит, то дуб у лукоморья, то сосна со сна, я же ведь кузнец, а не столяр".
  Спешить никуда не надо, место подходящее отдохнуть после длительного похода, хорошая погода, еда, хоть и поднадоевшая своим однообразием, да и оружие почистить надо после стрельбы. В общем, решил Бобыль остановиться здесь на денёк, заодно понаблюдает за деревней изучая повадки зараженных. К концу дня поселение обезмонстрило; самых слабых подъели наиболее развитые особи и те свалили в поисках лучших участков кормления. Вывод; никакого морализма - правит голый закон силы (старик Ницше хлопал бы в ладоши от реализации своего философского течения, только с какого бока здесь можно приткнуть понятие любви?), загвоздка в том, что обращённые, совершенно безмозглые на начальном этапе, постепенно накапливают признаки осознания, нет, не личности - скорее обывателя, когда гложет постоянная потребность жрать, возвыситься, что бы ещё больше и вкуснее жрать. Для этого контингента предел мечтаний - развиться до элиты, а там хоть трава не расти, уже всё можно и пусть теперь кто ниже трепещут, только есть одна неприятность для высшей стадии - скреберы, загадочные существа про которых мало что известно.
   На следующее утро, по рассветному туману, выплыл Гордеич на "большую землю". Высадился недалеко от деревни. Подхватив свои вещи направился вдоль берега озера и вскоре покинул водный кластер. Теперь пошли луга с вкраплениями небольших рощ из лиственных деревьев. Опасность встретить зараженных мала, поскольку никаких населённых пунктов поблизости не наблюдалось, но путник постоянно соблюдал осторожность. Так, передвигаясь от одной группы деревьев к другой пешеход достиг границ безлюдного кластера. А в следующем куске фантастической мозаики загружался достаточно плотно заселённый посёлок городского типа, причём обновлённый дня три назад и тварей там рыскало, в поисках еды, большое количество - навскидку, особей около пятисот. Причина, почему Бобыль не встретил зараженных раньше, кроилась в рельефе местности; по границе участков протекала узкая, но глубокая речушка которая была серьёзным препятствием из-за нелюбви обращённых к воде. Со стороны наблюдателя водная преграда была поросшая густым ивняком и старыми осинами, одна из которых упала на тот берег образуя хлипкий переходной мостик, потому что еле-еле доставала до края противоположного берега, кстати; тот был лысым и свободно позволял просматривать что делается дальше. Гордеичу досталась идеальная наблюдательная позиция, тем более, ближайшие дома располагались на небольшом удалении от реки. Крио кинетик решил здесь покачать свой дар. Иногда к берегу выходили зараженные. Охотник решил перебраться по упавшему дереву и маскируясь в кроне осины подстерегать дичь. Повесив рюкзак повыше на торчащий сук, налегке - с автоматом и найденным у рыбаков топориком, Бобыль принялся за уничтожение источников споранов, а если повезёт, то и гороха, на жемчуг он пока не замахивался, да и не наблюдалось в посёлке элиты, хотя эти твари тоже умели охотиться и прятаться.
   Первыми жертвами геноцида стали парочка пустышей зачем-то притопавших к берегу неподалёку от упавшего дерева.
   - Стоять - без эмоционально скомандовал зазадник стараясь как можно меньше тратить дара на таких слабых противников, да и скомандовал он не просто так, а решил оттачивать точность нанесения холода, поэтому тушки были проморожены до шеи, голова не подверглась воздействию. Хотя и этого хватило что бы пустыши через минуту упокоились. Трофеев с жертв не попалось и оставлять результат диверсии на виду не желательно, пришлось Гордеичу оттаскивать тела и сбросить их в речку. Ещё час ждал появления новых целей и опять пустыши. Этих троих "приласкал" как только те появились из-за крайних домов. Даже проверять не стал, на предмет споранов, а оставил в качестве приманки, а-то уснуть можно с такой активностью. Ещё через час, когда так ни кто и не клюнул на замороженное мясцо, охотник, уже начинающий нервничать, в сердцах, прицелился из автомата и пальнул в окно ближайшего к ловушке дома. Выстрел, из-за глушителя, был тихим, а вот разнесённая стеклянная рама огласила окрестности звоном осыпавшихся осколков. Сразу в гости пожаловал бегун, ну и получил... по самую шею, этот трепыхался по дольше, но с замороженной тушкой долго не протянул. Дело пошло веселее, даже выскочил один топтун и куча клюнувших на приманку росла пока в глубине посёлка не раздался взрыв и не повалил густой дым. Естественно зараженные среагировали на более громкие звуки и ручеёк жертв прекратился, а это даже и к лучшему, потому что Бобыль начал чувствовать усталость, да и трофеи пора собрать пока никого нет.
   Улов не велик - двадцать споранов, хотя - как посмотреть, если судить по затратам и такое количество - хороший размен за истраченный патрон. Пора подумать о ночлеге; пока Бобыль занимался добычей уже и вечер настал. Перейдя на другой берег охотник отошёл подальше до ближайшей рощи, а там, стал устраиваться на отдых. Собрав сушняк развёл небольшой костерок. Сегодня будут сублимированные макароны с тушенкой - почти "по флотски". Пока готовил еду Гордеич обнаружил, что здесь он не один; на пеньке, неподалёку, сидела мышь смешно поводя усами, видимо реагируя на запах варева.
   - Что?, хозяйничаешь тут?; - почему-то гость решил, что это самочка и обратился-то он к ней из-за дефицита общения за время долгого похода: - не боись, я тут не на долго... переночую и дальше пойду, а чтобы компенсировать неудобства - у меня для тебя гостинец есть.
  Бобыль достал пачку галет, отломил кусочек и кинул подарок поближе к соседке. Серенький комочек, как ветром сдуло, спряталась в норку, но потом зверёк осмелел и утащила сухарик в свои закрома. Гордеич разломал большой кусок сушеного хлеба на более мелкие и высыпал подношение хозяйке недалеко от входа в её жилище. Вира отданана, а тут и еда подоспела. Расстелив полиуритановый коврик на земле, устроив импровизированный стол, гость приступил к приёму пищи под внимательным взглядом коренной обитательницы этой рощи. Мышь, утащив гостинцы, опять заняла излюбленный пень и внимательно наблюдала чтобы вторженец не хулиганил, а человек, после долгого одиночества, разговаривал с ней как с собеседницей, и пускай это был монолог, но хоть живое существо.
   Ночь прошла спокойно, хотя полноценным отдыхом не назовёшь - сон в пол глаза, но и вчерашняя усталость отступила, завтрак плотно улёгся в желудке про полированный живцом, так что в общем, попрощавшись с хозяйкой, охотник был готов продолжить начатое. Первым делом разведка. Опа!, а вчерашние туши уже усиленно обрабатывает жрач, откуда только нарисовался?. Это посерьёзней добыча. В такой ситуации переход на другой берег не останется незамеченным. С другой стороны; развитая тварь разогнала всех остальных и Бобыль принял решение переправляться на виду, чтобы подманить монстра ближе. А экземпляр был хорош! - прилично отожрался, килограмм четыреста будет, ещё чуть-чуть и до рубера дорастёт. Собрав волю в кулак Гордеич ступил на хлипкий мостик - ещё один плюс; бревно не выдержит веса жрача, если придётся убегать.
   Вторгнувшегося в пределы кормления монстр заметил когда тот почти перебрался на берег. Немного охренев от такой наглости зараженный не на долго оторвался от своей трапезы сообразив, что идущее тёплое мясо намного вкуснее размороженных субпродуктов, ну и рванул за деликатесом. Вот это скорость!, Бобыль оказался на твёрдой поверхности когда до хищника оставалось двадцать метров.
   - Стоять!; - не смотря на спешку крио кинетик успел прицелиться взглядом. Бил по ногам, будучи не уверенным в возможности заморозить жрача до шеи. Тело, с обрубками отвалившихся ног, проехало ещё с десяток метров.
   - Стоять!, стоять!; - вот и лапы отвалились, пока носитель споранов и, гарантированно, гороха пытался доползти до человека. Теперь нельзя медлить пока монстр в шоке. Выкованный нож прекрасно справился с задачей по вскрытию спорового мешка. Добычу быстро в пакет, в карман и ходу на тот берег. Трофей потянул на две горошины и восемь споранов - неплохо начинается день!. На миг замерев Гордеич попытался определить своё состояние - "надо-же!, даже не сильно и устал" - был вывод, но для профилактики человек приложился к фляге с живцом. До обеда ещё далеко и охотник набрался наглости сделать вылазку по окраине поселения. Запуганные твари ещё не определили, что доминантная особь уже не сможет качать свои права. Лазутчик добрался до стен двухэтажки стоящей с края границы посёлка. От угла дома просматривалась почти вся улица, только её дальний край терялся за бугром упираясь в скопление зданий из пяти этажей. И вот как-раз за этой возвышенностью маячили головы зараженных в количестве четырёх особей, которые покачиваясь прислушивались к новым звукам. Глянув по сторонам Бобыль поднял с земли обломок доски и зашвырнул его на крышу ближайшей сараюшки, звук упавшей деревяшки на металлическую крышу заставил встрепенуться дежуривших бегунов и они шустро рванули на источник звука.
   - Стоять! - Гордеич представил, что пустил морозную волну веером на уровне ног бегущих пожирателей. Получилось!; обезноженные тушки, в угаре охотничьего азарта, продолжали ползти на руках к вожделенной цели. Здесь пригодился туристический топорик пробивающий начавшие изменяться черепа. В итоге, ещё три спорана в копилку охотника. Наверно Бобылю везло и ему не попадалось больших скоплений обратившихся. После обеда улыбнуло нарваться на лотерейщика, правда с горохом не повезло, но споранов , в результате уничтожения монстров, набил двадцать две штуки. Ночевал на старом месте, на пару с подругой из семейства грызунов. Хозяйка рощицы уже не так пугалась соседа и благосклонно принимала угощения. Адреналин, после рейда по окраине посёлка, ещё не успел весь выгореть, поэтому Гордеич, ворочаясь на устроенном ложе, попытался проанализировать прошедший день. Как-то так сложилось, что активатором дара стало слово "СТОЯТЬ", вроде бы
  и коротко - как приказ, но и его можно разложить на составляющие - "СТО" и "ЯТЬ". "А что если попробовать крио заморозку разбить на этапы?" - зацепил ускользающую мысль Гордеич - "СТО - период охлаждения, когда температура объекта опускается до нуля, ЯТЬ - как спусковой крючок
  для промораживания... Хмм!" - порадовался принятой формуле Бобыль - "для слабых монстров может хватить и первой части, а потом добивать
  топориком заторможенные от холода тушки, ну а для более развитых тварей применять вторую часть - ЯТЬ, так и использование дара будет эффективней, на дольше хватит силы. Стоп!..., а можно ещё дальше пойти и ЯТЬ разделить, например Я и ТЬ, Я - как дозирование количества холода. А что?, может получиться" - немного поёрзав по спальному месту Гордеич с этой мыслью и уснул.
  
   На следующее утро не терпелось человеку проверить в действии свои вчерашние задумки. Как удав заглотив завтрак, под возмущённый писк подруги из-за невнимательности, потому что не оставил гостинцев, охотник рванул в сторону посёлка. Ну что сказать?; идея оказалась вполне, себе, дееспособна. Слабые монстры действительно замирали при активации первой части фразы. Окрик СТО гарантированно инициировал холодный ступор у бегунов, более развитых пока не попадалось. А главное расход дара был мизерным, после десятка жертв даже не пришлось употреблять живец. Воодушевлённый результатом кузнец решил расширить ареал охоты до центра поселения и не без результативно; нарвался наш герой на лотерейщика.
   - Сто!; - прозвучала команда и монстр немного замедлился, но не достаточно, продолжая двигаться как в вязкой субстанции.
   - ЯТЬ! - для чистоты эксперимента волна холода была направлена до шеи.
  Сработало. Промороженное тело грохнулось на дорогу. На этот раз повезло; в споровом мешке лотерейщика оказались горошина и четыре спорана, тварь готова была развиться на следующую ступень, значит можно и с топтуном потягаться, если морозить его полностью, а может и на жрача хватит дара. На этом эксперименты не закончились, теперь можно проверить следующий этап - дозирование количества крио. Как по заказу ещё один лотерейщик.
   - СтоЯааааааТЬ! - на этот раз упали оба - охотник и жертва; монстр, по известной причине, плашмя мордой об асфальт со звоном отколовшихся конечностей, а человек на задницу, от упадка сил при максимальном использовании своей способности.
  Всё-таки Бобылю благоволит фортуна и на месте столкновения никто не появился пока горе-экспериментатор очухивался от перенапряжения отпиваясь живцом. Уж какими эпитетами не крыл себя Гордеич пока с кряхтением поднялся и потрошил споровый мешок зараженного, пережив испуг в период когда он был беспомощен. На этом поиск возможностей угробить себя закончен. Человек доплёлся до упавшего бревна через речушку, кое-как переправился и завалился в кустах восстанавливаться. Не смотря на состояние и неудовольствие своим безрассудством душу грели пятьдесят два спорана и две горошины добытые с этого местечка. Пора закругляться с экстримом и искать ближайший стаб, что-то потянуло Бобыля к людским анклавам, а причина была тривиальна - замучил по утрам Гордеича стояк; в условиях Улья организм помолодел, вот и захотелось мужику плотно пообщаться с противоположным полом. Все страхи и само копания забыты от принятого решения и одиночка направил свои стопы, выбрав произвольное направление, всё-равно наткнётся на какое-нибудь человеческое поселение.
  
  
   Глава 9.
  
   - Ты глянь, кто-то идёт к нам.
   - Где?
   - Вон, смотри левее; - показал рукой напарнику один из дежуривших на воротах смены.
   - Ага, вижу, а чё один?.
   - Хрен его знает, чудиков хватает, а может отбился, или потерял группу; - первый поднёс к глазам бинокль: - вполне возможно. Чёт потёртый он какой-то, видимо давно шастает по кластерам. Вроде целый и не раненый; - закончил изучать пришельца старший
   - Интересно, кто это такой?.
   - Вот подойдёт и спросим.
   -.......................
  
   - Доброго дня, мил-человек, куда путь держим?; - вроде вопрос был задан с уважением, но чувствовалась в нём некая издёвка.
   - К вам; - ответ простой и понятный, но с подвохом, поэтому Гордеич уточнил: - в ваш стаб, кстати, как он называется?.
   - Ты что, не знал куда шёл?; - удивился второй из охраны.
   - Неа..., просто шёл и вот, наткнулся на вас.
   - Мы-то Вольный называемся, а вот ты откуда?.
   - Из Приозёрного.
   - И документик есть?.
   - Конечно; - гость порылся в карманах и достал карточку выданную в своём бывшем стабе.
   - Тааак; - принялся рассматривать кусок пластика старший смены: - Бобыль значит?, а чё один?, разругался с друзьями, или рейд не задался?
   - Да-нет, нет у меня напарников, один иду.
   - Из Приозёрного?.
   - Да.
   - Из такой дали и один?.
   - Ну да..., а в чём проблемы-то мужики?.
   - Подозрительно всё это, придётся тебе, мил человек, с нашим ментатом пообщаться.
   - Да хоть с папой римским!; - в сердцах психанул от недоверия Гордеич; ему давно хотелось в спокойной обстановке почистить пёрышки и нормально отдохнуть, а тут такая проволочка.
   - Ха....; - в дин голос заржали постовые.
   - Чё?!; - ещё больше вскипел гость.
   - Так нашего ментата так за глаза и называют; - пояснил старший из наряда, когда отсмеялся: - он там..., в общем раньше был католическим священником, вот кликуха и привязалась.
  Под смешки парочки охранников Бобыль проследовал на собеседование. Разговор получился коротким и необременительным, перечень стандартных вопросов и человек окунулся в относительные блага цивилизации. Первым делом - устроиться в гостиницу и обязательно с горячим душем, а ещё лучше, с банькой. После парочки расспросов прохожих начальный план был выполнен; за пять споранов Гордеич снял комнатушку, а за баню выложил ещё три - дороговато; запасов гостя не так много - семьдесят пять споранов и пяток гороха, но на недельку отдыха хватит, а на больший срок Бобыль здесь останавливаться и не планировал. Ещё у гостя было желание сходить к знахарю - определиться со своим даром, ну и поменять кое-что в износившейся амуниции - это всё завтра, а пока, париться, спать и вечером посещение бара не с целью напиться, было у Гордеича страстное желание зацепить себе подругу, желательно до утра.
   Ну что сказать?, планам иногда свойственно сбываться, вот и наш герой, немного помятый, приятно опустошенный, чуть-чуть уставший, но довольный, пришёл на приём к местному знахарю.
   - Новенький?; - ещё на пороге Бобыль был настигнут вопросом: - меня Скатом величают.
   - В стабе вчера появился, а в Улье уже с пол года; - прошёл дальше в комнату посетитель: - я Бобыль.
   - Пол года говоришь?; - заинтересовался хозяин и скомандовал указав на стул: - садись; - долго водил руками над головой исследуемого, затем сел за свой рабочий стол о чём-то напряженно размышляя. Кузнец сидел тише мышки ожидая вердикта. Наконец знахарь обратил свой взор на клиента: - точно пол года?.
   - Да; - подтвердил Гордеич: - даже чуть больше.
   - Хм..., за такой срок уж точно что нибудь проявилось; - как бы про себя, вслух, начал рассуждать знахарь: - а у тебя слабенькое эмпатическое восприятие и то я не уверен что это дар, скорее твоя особенность.
   - Вот и Приозёрская знахарка ничего не увидела; - почти пожаловался горемычный пациент, а сам размышлял - говорить. или не говорить про свои возможности?.
   - Матрёна тоже ничего не определила?; - как то даже воспрял духом хозяин.
   - Ага.
   - Ну уж если Матрёна не смогла, то у тебя действительно даров нет, но ты не отчаивайся; - почему-то Скат решил, что собеседник впал в меланхолию, на самом деле Гордеич задумался над неординарностью ситуации; ведь дар есть, а знахари его не определяют: - если повезёт прими жемчуг, вполне возможно что Улей, в компенсацию, одарит тебя чем-то полезным для здешнего мира. Жемчуг можешь глотать хоть чёрный, для тебя стать квазом мала вероятность. Горох принимай, для развития эмпатии может помочь.
   - Спасибо; - поблагодарил знахаря Бобыль, свой секрет он так и не решился рассказать: - сколько с меня?.
   - Не за что; - отмахнулся хозяин: - а плату, за плохие вести, я с тебя не возьму. Вот ещё! - карму портить!, но ты заходи ко мне, когда ещё появишься в наших краях - неординарный случай, я похожего и не припомню, интересно будет понаблюдать за твоим развитием.
  От знахаря кузнец направился в торговые ряды, в основном, присмотреть себе что нибудь из одежды, а-то поизносился он во время своих странствий. Приобрёл самое необходимое; наличие местной валюты не велико, сильно не по шикуешь, хотя на торговых площадках было изобилие различных товаров - от противотанковых ружей до туалетной бумаги. Стаб был не маленький, да ещё находился на пересечении торговых путей, отсюда и огромное наличие вещей на продажу. Давно уже перевалило за полдень, когда Гордеич выбрался с базара, полазал бы там и ещё, да только желудок напомнил, что пора поесть. Закинув свои скудные покупки в гостиницу Бобыль направился в знакомый бар, на сколько он помнил - кормили там неплохо. Повезло занять небольшой столик возле стены с удобным обзором. Сделав заказ посетитель стал наблюдать за происходящим в зале, а помещение стало наполняться народом. Соседний стол облюбовала компания рейдеров, судя по разговорам, отмечающих вливание новичков в коллектив. Всё как положено - закуски, спиртное, а когда уже было принято на душу приличное количество горячительного пошли разговоры..., нет не про баб, про них ещё кондиция была недостаточна; собутыльники принялись обсуждать дары Улья перепавшие присутствующим. В основном группа состояла из новичков, это старожилы получившие по несколько способностей от этого мира стараются не афишировать их, потому что сохраняют козыри при выживании в жестоких условиях, а для свежаков дары - больная тема, потому что слабы они ещё, да и не все полезны оказываются. Кто-то радовался удаче выпавшей в случайной лотерее, кто-то, с кислой миной жаловался на судьбу-злодейку в бесполезности полученного; когда очередь дошла до очередного новичка "похвастаться", он огорошил всех присутствующих, в том числе и Гордеича прислушивающегося к разговору.
   - А я умею художественно пердеть....
   - ???; - за столом наступила тишина.
   - А-ну покажь?; - первым среагировал один из бывалых в команде.
   - Чё?, жопу?!; - начал нервно озираться на посетителей бара обладатель уникального дара от перспективы заголяться по просьбе старшего товарища.
   - Усралась мне твоя задница; - фыркнул вопрошающий: - ты покажь как дар работает.
   - Ааа!; - врубился с суть просьбы новичок. Долговязый парень вышел из-за стола и ртом начал заглатывать воздух, а потом выдал.
   - Пёрд пёрд пёрд-пёрд пёрд-пёрд-пёрд пёрд-пёрд пёрд-пёрд.
   - ........................
  Запаха не было, но неприятный осадок появился, потому что виртуоз исполнил похоронный марш.
   - Дааа....; - опять первым очнулся от магии исполнения бывалый: - Вот есть инструмент - скрипка Страдивари, а ты будешь у нас - очко Мата Хари.
   - А чё это Мата Хари?; - почти обиделся новичок; про очко он не пытался выяснить - оно и так понятно.
   - Да за такой репертуар тебе харю набить надо, причём с матами; - выразил общее мнение суеверных обитателей этого мира бывалый.
   - Могу и полонез Огинского забацать; - похвастался талантливый исполнитель.
   - Полонез Огинского?!; - то-ли удивился, то-ли возмутился старший товарищ.
   - Ага.
   - Через жопу?!.
   - Ага.
   - Нее, мужики, увольте меня, я поесть нормально хочу; - рейдер забрал свои тарелки и подошёл к столу Гордеича: - можно присесть?
   - Без проблем; - мотнул головой на свободный стул охотник.
   - Клёпа; - представился отколовшийся от компании.
   - Бобыль; - в свою очередь назвался одиночка.
   - Видал?...; - кивнул собеседник в сторону виртуоза и как бы по дирижировал, махая вилкой, подыскивая эпитет: - Паганини-бля!, полонез Огинского он пер... исполняет!.
   - Бойся данайцев дары пропердящих; - хохотнул Гордеич подтверждая комичность ситуации.
   - А хотя...; - под впечатлением услышанной фразы, как-то оценивающе присмотрелся к уникуму Клёпа: - вполне и полезная способность. Вот представь; встретится он с элитником и вместо того чтобы обосраться перданёт тому колыбельную... и все... бери сонную тварь голыми руками!.
  Дааа, богатая фантазия у соседа Бобыля и хохотали они оба над фантастической возможностью.
  Сольный концерт закончился, а Клёпа так и остался за столом Гордеича, подозвал официантку принести два бокала пива, когда заказ был доставлен бывалый подвинул один ближе к собеседнику предлагая угощение.
   - Смотрю ты в нашем стабе новичок; - это было утверждение, а не вопрос: - свежак?, или какими судьбами к нам заглянул?.
   - Улей уже потоптал немного, а так - да, здесь в первый раз; - Бобыль не стал отнекиваться, взял бокал, отсалютовал дарителю и отхлебнул пару глотков, потом кивнув на запотевшую ёмкость с напитком поинтересовался: - с чего такая щедрость?.
   - Удачно в рейд сходили - никого не потеряли, хабара навезли много и потом, чего не угостить хорошего человека?.
   - Вот так вот сразу и определил?; - недоверчиво прищурился кузнец.
   - Вот так вот сразу; - подтвердил Клёпа: - способность у меня такая. Вижу, что нет в тебе гнилья, а это редкое качество в здешнем мире. Может пойдёшь к нам в ватагу, или ты со своей командой?.
   - Спасибо за предложение, но я у вас не на долго, отдохну немного и дальше почапаю.
   - Так ты одиночка?, тем более давай к нам, я сам команду подбирал, у нас все нормальные ребята.
   - Не Клёп, заманчиво конечно, но я привык быть сам по себе и тоже немного умею чувствовать. Как ты выносишь общий фон негатива со своим даром?, мне хватило пару месяцев чтобы взвыть и держаться подальше от людского скопления.
   - Конечно твоё право, но шататься по кластерам одиночкой - не лучшая идея; - сделал ещё одну попытку сосватать нового человека в свою команду рейдер.
   - Я уже привык; - вроде как покаялся Гордеич: - если не влом - расскажи про обстановку вокруг стаба, в какую сторону лучше податься чтобы не слишком опасно и по охотиться можно было.
   - Чего не рассказать? - можно, уважить хорошего человека, только не надолго, у меня запланирован сегодня поход по девочкам.
   - Гы!..., у меня тоже.
   - Ооо! ну тогда споёмся!, слушай.
  Рассказчик Клёпа оказался отменный. С юморком и приколами поведал много интересного из жизни стаба, подробно и красочно описал близлежащие кластеры и те в которых бывал проводя рейды, предостерёг от посещений парочки стабов; было подозрение, что там обосновались муры, по наводящим вопросам Бобыля указал где каких монстров можно встретить, а охотника интересовали места где водятся развитые твари. Беседа вскоре была приправлена спиртным и поехало. Сегодня в бордель Гордеич попал с гидом и нисколько не пожалел; весёлым и заводным оказался бывалый рейдер.
  
   Прошла запланированная неделя на отдых, естественно количество споранов и гороха приближалось к нулю. Ставший приятелем Клёпа ушёл в рейд со своей группой. Цивилизации хлебнул, с женским полом оскомину сбил - пора и честь знать, то есть сваливать за добычей необходимого ресурса. За пределы поселения кузнец вышел в старой но постиранной и чистой одежде - привык он к обношенной цифре, а новая форма была упакована в рюкзаке на всякий случай. Автомат; топорик, на который Гордеич день потратил переделывая в местной кузне под свои запросы; ножи, простой, но хорошего качества и похожий на кукри кинжал для вскрытия споровых мешков; продукты на несколько дней - вот и вся поклажа ходока, ну ещё несколько мелочей необходимых в долгих походах, а на самом дне рюкзака лежал клинок в ножнах - памятная вещь доставшаяся Гордеичу от крёстного. Под внимательными взглядами охраны на периметре (чего это здесь одиночки шляются?) Бобыль направился в сторону кластеров где по рассказам Клёпы появляются развитые зараженные, даже велика вероятность нарваться на элиту.
  
   Глава 10.
  
   К концу второго дня похода повезло Гордеичу наткнуться на придорожное кафе с совмещённым с ним магазинчиком. Продукты и всё более-менее ценное давно было разграблено, но в обнесённом солидным забором дворе сохранился мангал с запасом дров - это был веский аргумент для остановки здесь на ночёвку. Спать можно устроиться на плоской крыше заведения, а попасть туда по приставной лестнице лежащей под стенкой. Кто-то сообразительный уже пользовался мангалом; дымоход был продлён под навес накрывающий хоз блок и дым из трубы рассеивался под имеющую малый уклон и большую площадь крышу. "Умно придумано" - отметил поделку Бобыль разжигая огонь в зеве конструкции печного типа. Горячая еда - самое то в таких вот путешествиях, правда котелок надо после готовки отдраивать, но это после того как доест оставленное варево на завтрак. С приятной тяжестью в желудке Гордеич забрался на крышу откуда был хороший обзор окрестностей, а парапет по периметру позволял спрятаться в случае опасности. Затащив лестницу за собой кузнец занялся обустройством лежанки. Закончив с приготовлениями решил внимательно рассмотреть подходы через бинокль, тут он и обнаружил дымы; вдалеке, на пределе видимости, над верхушками деревьев далеко отстоящего леса, в небо поднимались чёрные столбы пожарищ и было их не меньше десятка; всё правильно, по рассказам Клёпы в той стороне должен загружаться город, а судя по тому как там чадило - провалился он сюда недавно. Когда стемнело стало видно далёкое зарево очагов возгорания и по мнению наблюдателя их стало больше.
   За ночь никто не потревожил сон путника. Быстро справив туалетные дела отправился человек, по утренней прохладе, искать себе на задницу приключений. Во первых: случилась какая-то непонятка с расстояниями; полдень скоро, а по ощущениям Гордеич нисколько не приблизился к городу, дымы так и маячили вдалеке и только ближе к вечеру начали появляться признаки приближения к мегаполису - по обочинам дороги стали попадаться брошенные автомобили. "Опа!, а вот и твари появились" - замер в кустах Бобыль вынужденный пробираться в стороне от трассы в целях безопасности. Тройка бегунов стояла возле заляпанной кровью малолитражки, видимо поймали и съели какого-то бедолагу, да так и остались на месте прислушиваясь когда появятся новые звуки, или ещё кто нибудь нарисуется в зоне видимости. Этих охотник обошёл решив не связываться с бесперспективной, в плане добычи, группкой обращённых. Удвоив бдительность человек пробирался вдоль шоссе к видневшемуся в отдалении городу. Ещё четыре раза он натыкался на зараженных уже начинающих терять людской облик с клочками оставшейся одежды. А потом пересеклись пути-дороги с лотерейщиком.
   - Псс...; - негромко шуманул кузнец припав на одно колено скрываясь за густым кустом. Монстр остановился на мгновенье, покрутил башкой, безошибочно определил направление источника звука и прыгающей походкой припустил в сторону Гордеича.
   - Стоять!; - ударил холодом засадник накрывая только туловище лотерейщика, решив немного по экспериментировать.
  Тушка жертвы, проредив куст вломилась в заросли под ноги Бобыля. Всё-таки живучая оказалась тварь; даже с замороженным телом она перестала дёргать конечностями только когда у неё был вскрыт споровый мешок. Легонько похлопав по изменённой лысой голове, как-бы в благодарность за подаренные четыре спорана, Гордеич огляделся в поисках жертв, а новых объектов охоты не наблюдалось. Ничего другого не осталось как продолжить двигаться в сторону виднеющегося сквозь заросли города.
   - Дааа.....; - дальше была непереводимая игра слов и было то чего, от души, высказаться человеку; за жиденькой стеной посадки молодых деревьев начиналась открытая местность. Трасса, вдоль которой пробирался Гордеич, упиралась в магистраль опоясывающую город, до ближайших строений было около пятисот метров, кучками и в одиночку, на полотне дороги и в кюветах, покорёженные и без видимых повреждений, в большом количестве стояли, лежали, громоздились автомобили, некоторые добавляли картину апокалипсиса обгоревшими остовами, свою лепту внесли дымные шлейфы затухающих пожарищ в плотно застроенном районе. Много мест с кровавыми пятнами, обглоданными останками свидетельствовали о том, что здесь хорошо порезвились твари во время паники провалившихся в Улей жителей мегаполиса. Бобыля передёрнуло от представленной картины, а отсутствием фантазии он не страдал. Среди этого бардака шастали зараженные начальных степеней развития, видимо матёрые ушли в город осваивать более обильную кормовую базу. Пробраться через такой заслон - надо быть самоубийцей, поэтому Гордеич, маскируясь в зарослях, предпринял попытку обойти неудобное для проникновения место. Не получилось...; лазутчик упёрся в широкое шоссе лучом уходящее от окружной дороги. Здесь была та же картина разгрома. Пришлось отойти на соседний кластер и искать место для ночлега - вечер уже.
   Утром Гордеич продолжил поиски. Как на зло, удобных мест просочиться в город не попадалось, местами даже пришлось обходить по большой дуге опасные участки скопления тварей и здесь уже попадались монстры солидной весовой категории; такое ощущение что они чего-то ожидали. Плюнув на свои бесполезные потуги Бобыль занял удобный наблюдательный пункт пытаясь понять причину такого поведения обращённых и дождался; соседствующий с городским кластер пошёл на перезагрузку, хорошо что НП охотника расположено вдали от участка начавшего укрываться так знакомой пеленой предшествующей предсказуемому событию. В густой взвеси непонятно чего, почему-то именуемой туманом, начали таять руины по которым невозможно определить, что там было раньше, хотя с помощью бинокля можно было отчётливо разглядеть территорию. Впервые наблюдая этот процесс из-вне Гордеич прикипел к окулярам стараясь рассмотреть все этапы провала в этот мир, выдранного из другого, куска. Высоко поднявшаяся плотная взвесь, цвета топлёного молока с чётко очерченной границей неведомыми законами, разразилась молниевыми всполохами, спустя короткое время донеслись трескучие раскаты атмосферных разрядов. Сосредоточив своё внимание за явлением Бобыль ослабил контроль за окружающей обстановкой и чуть не поплатился за это. Повезло, что стая во главе с матёрым элитником прошествовала к обновляющемуся кластеру в ста метрах от НП охотника, который сразу почувствовал себя букашкой. Сдерживая предательскую икоту человек, стараясь прикинуться травинкой, наблюдал как почти бесшумно десяток высокоуровневых монстров шествовал в направлении стены тумана. "Что-то это мне напоминает..." - Гордеич пытался осмыслить увиденное; толпа мелких зараженных прыснула в стороны стараясь убраться с пути следования тварей - "ааа, точно! - появление пахана с бандой среди обывателей - вот!" - нашёл аналогию наблюдатель. А банда тяжеловесов, по команде их предводителя, остановилась перед стеной пелены в ожидании когда она спадёт. Пока человек гадал, что же там такое если сюда пожаловала представительная магала, обстановка изменилась - появилась ещё одна банда, менее числом, но в её составе были такие монстры!, да и сам главарь выглядел по солиднее уже находящегося здесь - четыре матёрых рубера во главе с элитником на которого страшно было смотреть. Прибывший первым монстр тоже был не красавец, но если бы эти твари сцепились между собой - Бобыль поставил бы на появившегося позже. Даже на таком расстоянии Гордеич почувствовал как атмосфера начала накаляться.
   - Оказывается что ещё не всё потеряно; - охотник позволил себе произнести фразу тихонечко вслух: - скорее всего полюбуемся на противостояние.
  Разговоров, по типу Земных разборок, не было, да и не могло быть из-за отсутствия речевого аппарата у выстроившихся друг против друга стенок, но участники транслировали гамму злобных чувств, даже наблюдатель ощутил их концентрацию и понеслась.
  Если вспомнить продукцию не без известного голивуда, так вот там монстры издавали ужасные рыки и звуки, кусманы плоти и реки крови, наверно чтобы зрителей проняло. Здесь же ничего подобного не было, да твари как-то приглушенно хекали, были и отрванные части тел, и кровавые брызги, но практическое безмолвие смертельных разборок навевало ещё большую жуть; куда там создателям ужастиков!, может быть от того, что это было наяву, а не на экране.
  Бобыль оказался прав - слаженная работа четвёрки руберов изничтожила свиту первого элитника, но и от неё остались только два калеки; один израненный на котором живого места не было, а второй валялся с оторванной лапой и ногой, пока ещё живой. И тут сцепились паханы. Гордеича захлестнуло более мощной волной эмоций. Итог был предсказуем; с ужасной раной на груди и оторванной лапой более молодой элитник сбежал с поля боя, старый не стал его догонять, потому что туман спал и на обновлённом кластере появилась ферма, паническим мычанием возвестив наличие деликатесного корма для зараженных. Побеждённая тварь вломилась в лесок дальше переходящий в в стройный бор, а победитель, бросив останки поверженных калеке, для поедания, прошествовал на территорию вожделенной пищи, пожёванный рубер потащился за ним. Полученные ранения видимо не сильно досаждали элитнику, поскольку он резво стал уничтожать мычащее стадо. Тут Бобыля пронзило озарение - "проигравший элитник!..., он сейчас слаб и где-то заляжет зализывать раны, что если попробовать его достать?". Решено; осторожно покинув свой НП охотник направился по следам монстра. Выслеживать тварь не составило труда поскольку проделанную просеку обильно обвешивала кровь сочащаяся из ран.
  Приближение к цели Гордеич почувствовал заранее - по накатываемым волнам вселенского голода. Разбор феномена эмпатического восприятия человек решил оставить на потом, тут или дар усилился, или развитые зараженные могут транслировать более сильные эмоции. Двух-трёхтонная
  туша лежала на боку обрубком лапы кверху и кто бы мог подумать - стонала, оказывается высшие монстры не бесчувственные чурбаны не испытывающие боли. Бобыль, стараясь не шуметь, подбирался поближе, тварь что-то почувствовала, а может сработал какой-то дар; приподняв голову подранок стал оглядываться, потом, опираясь на здоровую лапу, принял сидячее положение, а кровь из ран уже перестала сочиться благодаря ускоренной регенерации обращённых. Охотник замер припав к земле, ощущая как волосы на теле, где они есть, встали дыбом на пару с мурашками толпой пробежавшими с головы до пят, ну ещё бы! - даже в таком плачевном состоянии элитник внушал страх и трепет своими габаритами. Наконец монстр вычленил затаившегося вторженца, округу залила волна голода и какого-то предвкушения, мол - пища пришла сама. С натугой тварь взгромоздила себя в стоячее положение, тут уже трястись от страха - иррациональное действо, поднялся и кузнец нагнетая в себе боевую злость.
   - Стоять!!; - от души скомандовал Гордеич. Удар холода пришёлся по нижним конечностям твари и как раз совпал с началом движения хищника. Неизвестно насколько проморозило плоть элитника, но тяжёлая туша грохнулась мордой об землю пропахав несколько метров, безуспешно пытаясь подняться с одной лапой и отказавшими ногами.
   - Стоять!!; - теперь пришёл черёд оставшейся конечности; единственная опора подломилась и тело опять упало на землю. Монстр пытался поднять голову - рассмотреть обидчика, но строение шейно-плечевого отдела, покрытого бронёй, позволяло только коситься на недостижимую вкусную пищу. Даже в таком плачевном состоянии в эмоциях зверя преобладал голод и желание получить необходимый для восстановления материал.
   - Ну что парень, не повезло тебе!; - осмелев Бобыль присел на корточки напротив головы элитника соблюдая безопасное расстояние, чтобы тот видел своего палача. Кто сказал что здешние твари безмозглые?; - волна обречённой злобы захлестнула охотника, тварь осознала наступление конца и старалась выплеснуть ненависть на мелкую букашку способной только быть кормом.
   - Ну-ну, ты полегче; - от концентрации негатива Гордеич даже потёр виски: - все мы когда нибудь ошибаемся, вот кто тебя просил рыпаться на матёрого?.
  Можно было подумать, что кузнец глумится над беспомощной жертвой, однако это было не так - он просто снимал стресс от нескольких мгновений пережитого страха и адреналиновой дозы после смертельного поединка. Ситуация не располагала читать лекцию поверженной твари; Бобыль демонстративно вытащил кривой нож для вскрытия споровых мешков зараженных. Монстр удивил своими действиями припоняв голову плотно закрывая броневыми пластинами своё сокровище.
   - Ах ты сука!; - в сердцах высказался охотник после безуспешных попыток добраться до ахилесовой пяты жертвы, сорвал с плеча автомат и выстрелил по глазам дёргающейся туши. Убить - не убил, потому что и там была защита, но заставил элитника прижать морду к земле; шейные костяные плиты плиты разошлись и Гордеич изловчился воткнуть нож в споровый мешок, он как раз находился на уровне груди, быстро отскочил, пока дичь билась в агонии. Когда всё закончилось человек плюхнулся на землю, где стоял. Сторонний наблюдатель увидел бы эпическую картину; многотонная неподвижная масса и рядом победитель-лилипут, если сравнить размеры - Давид и Голиаф, ей богу!. Настало время сбора трофеев. Тварь была развита и порадовала охотника розовой жемчужиной, двумя чёрными, двадцатью горошинами и пятидесятью шестью споранами, помимо этого из нароста похожего уже на половину небольшой тыквы Бобыль выковырял качественные узелковые нити для изготовления спека - богатство!, но добытчик не испытывал эйфории, наверно морально вымотался, опять опустился на землю перебирая доставшееся ему добро. Неуютно рассиживать рядом с мёртвой громадой плоти, счастливый обладатель весомого приза поднялся, окинул взглядом округу выбрав направление, подобрал амуницию раскинутую в пылу схватки, не торопясь отправился назад - откуда пришёл. Решение Гордеича направиться в сторону загруженного кластера с животноводческой фермой было продиктовано банальной жадностью - ну не оставлять же на месте битвы двух группировок столько добра - "два магнитофона, три замшевых пиджака..." - хмыкнул, про себя, охотник вспомнив фразу из популярной комедии - "Абидна панимаешь!", а на самом деле столько мёртвых развитых тварей должны были осчастливить приличным количеством хабара. Только вот как там обстановка; на месте осталась одна покалеченная тварь, да и второй элитник должен быть неподалёку, а вступать в противостояние с почти здоровым монстром и как пить дать, ещё и кучей набежавшей, желающих отведать деликатесов, шелупони помельче, как-то не прельщала перспектива нарваться на всю толпу у одиночки.
  
   На ферме давно уже всё было кончено, элитник свалил, останки бедных животных догрызали немногочисленные обращённые, рубер-калека усердно обгладывал своих бывших соратников и врагов, даже в таком состоянии он внушал страх тварям помельче, которые старались убраться подальше от ненасытной утробы; попробуй сунься - мигом будешь употреблён в качестве закуски. Самое интересное, что головы монстров, перешедших в разряд пищи, были не тронуты, видимо подспудно каждый зараженный знал, что эти части тел есть нельзя, иначе можно отравиться выделяемыми хлопьями споранов и гороха. Со своего НП Гордеич долго наблюдал происходящее на перезагруженном кластере пока любители говядины подчистую не вылизали остатки былой роскоши и не убрались в сторону города. Остался рубер потерявший конечности, во первых: у него были проблемы с передвижением и второе: ещё не всё было съедено и судя по количеству оставшегося - хватит ещё на пару дней. А калека оклемался и чувствовал себя бодренько, как будь то на зло наблюдателю помирать не собирался. Настал момент когда Бобыль остался один на один с тварью, ещё раз внимательно оглядев округу через бинокль охотник смело поднялся и направился прямиком к руберу. Монстр от такой наглости аж уронил челюсть, из которой вывалился кусок мяса и зафиксировался на несколько мгновений, затем радостно за урчал, видимо от возможности разнообразить меню. Кузнец был другого мнения, поэтому, не доходя десяток шагов скомандовал - "стоять!" - покрыв областью холода всё тело болезного; безвольная туша, конвульсивно дёргаясь, повалилась на бок. Добив подранка, вскрыв споровый мешок, обшмонав наросты остальных тварей ссыпая содержимое в пакет, Гордеич быстренько покинул опасное место в направлении леса. Пришлось прилично поплутать среди деревьев прежле чем Бобыль вышел к небольшой деревеньке уютно расположенной на свободном от бора лугу. Живописно разбросанные избы, вольготно расположенные в окружении взрослых сосен, приятно радовали глаз, а всё поселение выглядело опрятным и ухоженным. Помятуя что в этом мире всё может оказаться не так как видится человек долго наблюдал, с безопасного расстояния, за обстановкой в безлюдной деревне. При внимательном осмотре были замечены обглоданные кости немногочисленными кучками раскиданные по всей площади. Твари не появлялись, видимо ушли, или ещё хуже - затаились, хотя, на первый взгляд, сразу было видно, что питаться тут нечем. Придётся рискнуть; охотник покинул свой НП медленно приближаясь к крайнему дому. Открыв калитку декоративной ограды вокруг избы Гордеич проник на участок усадьбы, да тут случилась оказия; то-ли под действием ветра, то-ли ещё по каким причинам, но калитка закрылась громко хлопнув по раме. Лазутчик замер, потому что звук далеко разнёсся по округе. Реакция была почти мгновенной; из-за соседнего дома вышел монстр уровня топтуна и в прошлом это была собака крупного размера. Сразу видно, что образина недоедала, но достаточно бодро по семенила в направлении свежего мясца - так она считала.
   - Стоять!; - полоснул морозом по ногам зверя Бобыль. Обезноженное тело по инерции, проломив ажурную загородку, въехало под ноги кузнеца. Пришлось использовать автомат, потому что бывшая псина сильно билась пытаясь добраться до пищи. Выстрел в висок прекратил беснование твари. Охотник замер ожидая новых гостей, но деревня оказалась пуста, больше никого не появилось на шум. В общую копилку отправились ещё одна горошина и пять споранов. Для ночёвки Гордеич выбрал центральный дом; он выделялся своей основательностью и стоял на достаточном расстоянии от остальных - удобно держать оборону в случае не званных гостей. До темноты ещё есть время; временный хозяин, приготовив ужин стал разбирать сегодняшнюю добычу. Три жемчужины сразу отложены в сторону. При пересчёте оказалось пятьдесят четыре горошины, триста десять споранов и три пука узелковых нитей разного качества. Разложив хабар по отдельным пакетам богач долго гипнотизировал три шарика дефицитного ресурса размышляя что с ними делать. "Что делать!?, конечно глотать, только какую?, красная ценнее, но Скат сказал, что и чёрная безопасна, а главное как угадать какую способность подарит та или иная жемчужина?" - как кощей над златом чах Бобыль, подержал каждую в ладонях, вроде бы все одинаково теплеют и интуиция молчит что выбрать - "а раз нет различий, то берём красную!" - принял окончательное решение кузнец, покатав между пальцев розовый кругляшек хотел было проглотить, но вспомнил свой первый опыт принятия жемчужины, пошёл лёг на кровать и закинул в рот драгоценный шарик. Эффекта отключения от реальности не было, только приятное тепло стало распространяться от желудка по всему телу. Для закрепления результата ценное лекарство за полированно живцом. Гордеич долго лежал в постели прислушиваясь к себе, изменений не ощущалось и постоялец начал готовиться ко сну.
  
   Глава 11.
  
   - Ооо!, какие люди!; - в состоянии опьянения приветствовал Клёпа Бобыля, только когда тот подсел за столик: - какими судьбами?.
   - По какому поводу напиваемся?, что за праздник? и почему в одиночестве?.
   - Не праздник, а горе заливаю..., в рейде потерял двух человек; - поник головой приятель охотника и тут же взорвался, ударив кулаком по столу: - блядь!! нормальные ребята были!. Бобыль, почему такая несправедливость?, вот смотришь как какое нибудь говно обязательно выплывет из безысходной ситуации, а хорошие мужики гибнут... а?.
   - Тише ты; - попытался урезонить Клёпу кузнец, когда с сосоедских столиков начали коситься: - всегда так было, не мы устанавливаем правила и законы.
   - Не мы; - согласился рейдер пьяно мотнув головой.
   - Клёп, у меня к тебе дело есть.
   - Хочешь к нам?; - вроде как приободрился приятель.
   - Пока нет; - мягко отказался Гордеич и достал две чёрных жемчужины в пакете положив на стол.
   - Ты чё!, с ума сошёл?; - зашипел сразу протрезвевший заливающий горе, накрыв руками от посторонних взглядов сокровище, зажал в кулак и вернул владельцу: - кто же этим светит, да ещё в кабаке!; - потом просиял от пришедшей догадки, почти шепотом; - чё, элиту завалил?.
   - Повезло; - тоже перешёл на заговорчищеский тон Бобыль: - двое не поделили ферму, ну а я добил подранка. Вот хочу спросить совета, что с этим делать?.
   - Что с этим делать; - передразнил охотника Клёпа: - что хош делай, у тебя в кармане сейчас лежит транспорт и амуниция на приличную рейдовую группу.
   - А давай я тебе их отдам; - от такого предложения кузнеца собеседник поперхнулся пивом, он как раз хлебнул из стакана.
   - Бобыль?..., с чего такая щедрость?; - с подозрением уставился на охотника рейдер после того как прокашлялся.
   - Нууу....; - стал придумывать причины Гордеич, он и сам не понял что его сподвигло так сказать: - свою я уже съел, следующий приём не скоро..., а таскаться с этим...; - отмазка выглядела как детский лепет.
   - Неубедительно; - прервал блеяние Бобыля Клёпа: - всё-таки, с чего ты решил так облагодетельствовать, с этим ты можешь в стабе как сыр в масле кататься до следующей трясучки.
   - А нахрена мне тут кататься!; - разозлился охотник, больше на себя, из-за выходки, но решение не поменял: - так берёшь или нет?.
  Клёпа всё же что-то почувствовал, может быть его дар показал, что приятель предложил богатство от всего сердца. Почти трезвый рейдер резко поднялся из-за стола.
   - Пошли.
   - Куда?; - Гордеич тоже встал.
   - Куда-куда... к знахарю!.
  Скат ещё вёл приём. Пришлось приятелям дожидаться своей очереди. Пока сидели в приёмной Бобыль сунул пакетик в руки рейдеру, тот только посмотрел внимательно и принял жемчужины. Наконец подошла и их очередь.
   - Ааа! ошибка Улья к нам пожаловал!; - как старому знакомому обрадовался знахарь, но присмотревшись посерьёзнел: - ну-ка ну-ка!, что, жемчуг принял?, давай садись.
   - Подожди Скат; - остановил исследовательский порыв Гордеич: - давай сначала с Клёпой разберёмся, посоветуй какая ему лучше подойдёт; - знаками показал приятелю достать пакетик.
  Знахарь вынул жемчужины, покатал их на ладони, замер, к чему-то прислушиваясь, протянул рейдеру одну, вторую убрал в пакет.
   - Вот эта безопасна, глотай и через два дня придёшь снова, скажу что тебе перепало; - Клёпа вышел: - таак... теперь давай с тобой разбираться; - повернулся Скат к Бобылю, жестом показал сесть на стул, зашёл за спину, положил руки на плечи: - так-так-так..., хм...; - витал в эмпиреях знахарь: - как интересно..., всё-таки ты уникум, какая-то раздвоенность и дар размытый.
   - Какой дар-то?; - не выдержал хмыканий эскулапа охотник.
   - В общем так, у тебя способность маскировки, только она какая-то неправильная, ты сможешь создавать вокруг себя эффект перезагрузки, позволит отпугивать зараженных, а как будет действовать на развитых тварей - большой вопрос, этот же дар даст возможность тебе чувствовать скорую загрузку кластеров.
   - Чёт не понял, а маскировка тут с какого боку?; - совсем запутался в объяснениях Бобыль
   - В том-то и дело, что при включении дара обращённые вместо тебя будут видеть туман которого панически боятся. Я же говорю - уникум, всё у тебя не как у людей, то совсем без подарка, то способность какая-то кривая, но вообще-то это открывает неплохие возможности.
   - И как им пользоваться?.
   - Ну это ты сам должен определиться.
   - А на людей он тоже будет действовать?.
   - В том-то и дело, что мы не утратили способность сопоставить причинно-следственные связи; локальное пятно загрузки скорее вызовет любопытство чем страх, возможно и матёрые твари могут заинтересоваться таким явлением.
  Отсчитав знахарю десять споранов Гордеич вышел на улицу где его дожидался Клёпа. Сговорились пойти в бар, но не напиваться, а просто перекусить.
   - Чё там Скат тебя ошибкой Улья обозвал?; - запомнил прикол знахаря рейдер вот и решил поинтересоваться.
   - Да в прошлый раз он никакого дара во мне не разглядел и сегодня какой-то кривой обнаружил; - кратко обрисовал ситуацию Бобыль не вдаваясь в подробности, а приятель не стал допытываться зная, что тема способностей - это сугубо личное.
   - И всё-таки, с чего такая щедрость?; - Клёпа никак не мог понять побудительного мотива.
   - А может у меня другая шкала ценностей; - туманно объяснил Гордеич.
   - Хм..., какие ещё могут быть здесь ценности!.
   - Например - заглянуть за горизонт; - озвучил одну из своих мечт кузнец: - я пока и горизонта здесь не видел.
   - Ну ты даал!, ха..., заглянуть за горизонт!; - развеселился от бредовой идеи приятель, но видя что охотник не поддержал веселья удивился: - ты это серьёзно?.
   - Вполне, а тебе не хочется попытаться понять как устроен этот мир?.
   - Какое там понять?!, тут выживать приходится каждый день!.
   - Вот-вот; - назидательно уточнил Гордеич: - вы-жи-вать!, интересно, только-ли для этого мы перенесены в этот мир?.
   - Я в такие дебри стараюсь не залазить, других забот хватает, и Бобыль... спасибо..., можно оставшуюся жемчужину скормлю кому-то из своих?, отведу всех к знахарю пусть определит кому подойдёт, если повезёт с даром - усилится группа.
   - Клёп, они твои, так что волен поступать как знаешь, и вот что подумал, если можно - схожу с вами в рейд, с новым даром разобраться надо, в команде всё легче чем одному.
   - И какая способность? - если не секрет.
   - Скат сказал, что могу создавать видимость локальной перезагрузки и чувствовать когда обновляются кластеры.
   - Неплоохо!. Даже супер! и если решил сходить с нами, то я только - за!.
   - Тогда иди занимайся своими делами а меня пару дней не трожь - отдыхаю.
  Клёпа по быстрому сметав еду умчался воплощать задуманное. Бобыль, неспешно доев заказанное, отправился в баню, а потом у него запланировано приятное времяпрепровождение. Два дня охотника никто не трогал, а на третий, прямо из борделя с утра его выдернул приятель с сообщением, что команда готова и завтра отправление, сегодня ребята соберутся в баре познакомиться и посидеть за парой бокалов пива.
   Вечером группа собралась за одним столом, мужики оказались нормальными, Гордеич не почувствовал негатива ни от них, ни к ним, угрюмого настроя не было, не смотря на то что рейдеры недавно потеряли двух товарищей, помянули их не один раз, чувствовалось что коллектив крепкий. Пять человек, Бобыль шестой, допоздна засиживаться не стали завтра пораньше общий сбор.
  
   Переделанный внедорожник на семь мест утробно урча катил по дороге, его база позволяла разместить место под гнездо для крупнокалиберного пулемёта, оно же служило багажным отсеком, сзади трясся не сильно нагруженный прицеп. Принятая жемчужина усилила дар Клёпы, теперь он полноценный сенс, правда с радиусом действия пока до трёхсот метров. Бобыль решил потренировать и свой подарок по дороге; представил себе туман, какой видел при загрузке фермы, даже по пробовал вообразить молнии на заключительной фазе. Держа в уме нарисованную картину (внутри мы все художники и если позволяет воображение - можем такого на ваять!), для активации не стал изобретать велосипед и придумал простую команду - ДЫМ!.
   - Дым!; - скомандовал Гордеич после всех приготовлений. Где-то в радиусе пяти метров всё заволокло туманом с проскакивающими молниями. Реакция людей, без исключения, переживших такое явление была однозначна - паника; экспериментатор не предупредил, да он и сам не ожидал такой реалистичности, а представьте состояние людей знающих, что такое попасть в перезагрузку, в общем, автомобиль чуть не свалился в кювет, пару человек получили шишки, а Гордеич в свой адрес кучу матов за такие шуточки. Только потом, когда разобрались, все пищали от восторга от такого дара, представьте; движется по дороге пятно перезагрузки, а за его пределы не выходит никаких звуков, даже рычащий двигатель внедорожника - имба! - как сказал один из рейдеров. Причём находящиеся внутри этой области довольно неплохо могли осматривать окружающее. Всю дорогу охотник тренировался включать свою способность, когда уставал - отпивался живцом с раствором гороха, отдохнув продолжал насиловать себя. К концу дня зона покрытия увеличилась на метр, а время действия дара до двух часов - это было сильное проявление способности. В результате экспериментов команда проехала этот день с комфортом, потому что отпала надобность осторожничать. Уже вечером, когда все улеглись спать, Бобыль ворочался у себя на ложе пытаясь понять - "в чём же причина что способность проявилась так сильно?", и тут наш герой вспомнил, что когда он принял первую жемчужину впитал в себя две звёздочки - "одна - понятно, крио способность, вторая, наверно и была этим даром который тоже не рассмотрели знахари, ещё одна жемчужина усилила его, ну и получилось то что получилось, как сказал Скат - криво, хотя оказалось - очень полезная способность".
   Утром позавтракав команда отправилась дальше. Конечной целью рейда были окраины загружающегося мегаполиса с куском плотно застроенного района и прибыть на место должны были к вечеру. Сюда конечно соберутся зараженные и в немалом количестве, которых можно по потрошить, но главной вишенкой на торте была база спецназа полиции расположенная среди домов частного сектора окраины города. По сведениям Клёпы кластер должен скоро обновиться и он не хотел упустить возможность прибрать хозяйство спецов к своим рукам, поэтому торопился попасть в окрестности заранее. После обеда прибыли на место, замаскировали транспорт, по минимуму обустроили лагерь, для ожидания момента перезагрузки, выбрали удобный НП, теперь только набраться терпения. Отряд потихоньку обживался. Парню, который умел художественно пердеть, ещё когда все были в стабе, лучше всех подошла вторая жемчужина и он приняв её получил дар стрелка, теперь осваивал снайперскую винтовку; имя Паганини к нему не прижилось, за-то с общего одобрения команды присвоили ему новое - Сирано, человек оказался адекватный и с юмором принял крещение часто меняя последнюю букву. Ночь прошла спокойно, а на утро Клёпа с Бобылём расположились на НП - оценить обстановку.
   - Как твой дар чувствовать загрузку, молчит?; - поинтересовался приятель у кузнеца.
   - Я даже не знаю как он должен действовать, но какое-то напряжение чувствуется, скорее всего сегодня ничего не случится.
   - Ну что же... подождём; - философски смирился с неизбежным рейдер: - вон, видишь здание старинной усадьбы с обрушенным забором; - показал Клёпа направление куда надо обратить внимание: - база спецуры, когда всё начнётся - это наша первая цель, все твари ломанутся в город, правда и здесь будет хватать, но полицейские должны их проредить, пока сами не обратятся, лишь бы не сильно нашумели, а-то набегут толпы, хоть и не сильно развитые а числом задавят, матёрые-то уйдут в район плотных застроек там корму больше.
  Странно, что двое бывалых так спокойно обсуждают театр действий будущей трагедии, но это на первый взгляд, на самом деле оба переживали и с содроганием представляли что здесь будет твориться видя такое не раз, только как могут двое изменить законы этого мира?, остаётся постараться спасти как можно больше имунных - если таковые будут. С тыла дали сигнал что завтрак готов, мужики постарались и приготовили горячую еду. Бобыль, за общим столом, рассказал эпизод когда он наблюдал охоту элитника за командой муров и вполне осознанные действия того, поэтому предупредил чтобы ребята внимательно посматривали по сторонам. Отправленный на НП боец через час просигналил "срочно прибыть на точку командиру". Гордеич присоединился к Клёпе.
   - Что там?; - был первый вопрос рейдера когда он с приятелем оказались возле наблюдателя.
   - Вон в том леске; - дежурный рукой показал направление: - сначала заметил какое-то движение, пригляделся - ещё одна команда, командир! - это муры!, я отчётливо видел их знак на автомобилях пока они не замаскировали.
   - Уверен?, сколько машин?.
   - Точно видел две.
   - А людей?.
   - Точно сказать не могу, но что больше десятка уверен.
   - Так-так-так...; - стал соображать Клёпа: - значит до них - метров семьсот..., суки!!, тоже на базу нацелились: - и обратился к бойцу; - тебя они не заметили?; - получив заверение, что всё в порядке скомандовал: - дуй к нашим, готовность по боевой и сидеть как мыши.
   - Там должен быть сенс, но не думаю что он сильнее тебя; - высказал своё соображение Гордеич: - но калачи тёртые, смотри как замаскировались - хрен разглядишь!.
   - Что предлагаешь?; - спросил приятель кузнеца не отрывая окуляров бинокля от глаз.
   - Пока не знаю, но что-то такое витает - думать надо, по крайней мере, в лобовую к ним лезть не стоит - опытные жучары.
  Потянулись долгие минуты в наблюдении и поиск вариантов разрешении ситуации. Бобыль лёг на спину, пока напарник старался разглядеть подробности диспозиции неприятеля, обдумывая витающую идею и всё никак не мог поймать её за хвост. Наконец что-то стало вырисовываться.
   - Клёп, ты когда снаружи был, при включении моего дара, что нибудь чувствовал?.
   - А ты знаешь?, неа!; - вспомнил эпизоды экспериментов с даром охотника рейдер и с удивлением констатировал: - только после твоего вопроса понял, что же тогда такого неправильного, а я не только тебя - всю группу не ощущал.
   - Точно?.
   - Железно!, подожди!, ты что? хочешь к ним под пологом подобраться?, дак локальная перезагрузка будет для них как красная тряпка для быка!.
   - Ночью полога никто не увидит.
   - А молнии?; - напомнил про световые эффекты рейдер.
   - Молнии отключу, я теперь это умею делать.
   - Даже при таком раскладе лезь к ним не стоит; их не меньше десятка а нас только шесть при двух салагах не обстрелянных. И потом неизвестно каой силы там бойцы, какие дары.
   - Клёп, поверь, у меня есть козыри для успешного налёта.
  Приятель внимательно посмотрел на Гордеича, расспрашивать ничего не стал, поверив напарнику и всё-таки уточнил.
   - А если перезагрузка начнётся до темноты и они полезут штурмовать базу?.
   - Тогда ударим им в спину.
   - Уговорил..., будь другом, пришли сюда бойца, сменит меня на НП, а мы обмозгуем план нападения.
  Оставив наблюдателя команда начала подготовку к операции; определили порядок движения, дествий в различных ситуациях, какое снаряжение взять с собой. У всех на языке крутился вопрос - каким образом Бобыль собрался разобраться с мурами, потому что действиям бойцов отводилась вспомогательная роль - там подстраховать, здесь присмотреть и так далее, но кузнец хранил секрет, а спрашивать напрямую никто не стал. Ближе к вечеру Гордеич почувствовал нарастание напряжения и возникло чёткое понимание.
   - Кластер будет грузиться завтра; - объявил всем обладатель полезного дара. Все облегчённо выдохнули - значит время разобраться с мурами есть.
   Темнота медленно наползала отвоёвывая позиции дня. Группа осторожно выдвинулась в направлении противника. Когда до цели осталось около трёхсот метров кузнец дал команду залечь, подсел к приятелю.
   - Я сейчас сниму полог, а ты просканируй там обстановку.
   - Опасно, а вдруг у них сенс опытнее? - сомнения рейдера были обоснованными.
   - Придётся рискнуть, если засекут - закроемся и переместимся в сторону, пусть ищут, нам даже на руку если полезут сюда выяснять.
   - А как мы поймём, что они нас засекли - ночь же!; - усомнился кто-то из бойцов.
   - Командир вам и подскажет; - прервал волну неуверенности отряда Гордеич: - по любому, если почувствовали - должны зашевелиться. Всё, я отключаю дар.
  Полог пропал, мужики, без исключения, поёжились ощущая себя голыми. Клепа несколько минут безмолствовал сканируя стоянку конкурентов, потом знаком показал Бобылю закрыться.
   - Тринадцать человек; - начал свой отчёт сенс: - двое в карауле, остальные спят.
   - А как ты определил?; - влез в в разговор с резонным вопросом Сирано.
   - По эмоциям; - повернулся к вопрошавшему командир. Больше интереса никто не проявил, Клёпа продолжил: - скорее всего спят в машинах - больно тусклые отметки, кроме постовых.
   - Это хреново, что спят в машинах, ты уверен?; - уточнил Гордеич.
   - Предполагаю, так мне показалось.
   - Ну что же, взад пятками уже не будем, держитесь ближе ко мне, но не кучковаться; - скомандовал кузнец и группа начала выдвижение. Подошли к лагерю на расстояние тридцати метров. Стоянка скудно освещалась багровым светом догорающего костра в приямке. Три автомобиля, один из них бронированный красавец "тигр", переделка из внедорожника и тюнингованный под здешние реалии средний грузовик, поставленные для обеспечения круговой обороны только намёками выделялись в неверном свете тлеющих углей. Клёпа жестами показал места нахождения караульных; один сидел в кресле оператора за крупнокалиберным пулемётом, второй, за периметром обороны сидя подпирал дерево. На удивление оба бодрствовали, видимо железная дисциплина у муров. Первыми попали под удар криокинетика дозорные.
   - Стоять!, стоять!; - стрелок так и остался примороженный к креслу, второй свалился ледяной тушкой в мягкую подстилку леса не наделав много шума. Диверсанты затаились пережидая последствия первого удара. Гордеич начал ощущать нарастающее удивление вперемешку с восторгом транслируемые ребятами. Охотник не даром старался изучить свой дар и в результате экспериментов определил, что для эффективного использования необходим визуальный контакт, даже если преградой служит стекло, или иная прозрачная, даже полу прозрачная среда, поэтому, знаками показав остальным следовать за собой быстро переместился к броневику со стороны капота.
   - Стоять!; - Бобыль пустил волну холода через лобовое стекло в салон "тигра", оно изнутри покрылось инеем, тоже самое случилось и с внедорожником. Где-то напортачили лазутчики, или сработал дар у кого-то из муров, но после заморозки второй машины в грузовике поднялась тревога, а спали там пять человек
   - Стоять!; - жахнул по кузову, не дозируя силу, кузнец, почувствовав слабость. И тут грянул выстрел снайперки Сирано, от неожиданности все присели.
   - Что?!; - с вызовом ответил на укоризненные взгляды друзей стрелок: - смотрю, вываливается из кабины, ещё чуть-чуть и стрелять бы начал.
   - Всё нормально; - успокоил молодого Гордеич: - Клёпа, я снимаю полог, сканируй.
   - Чисто; - после минутной паузы отозвался опытный рейдер.
   - Это что? и всё?!; - неверяще, что так быстро и блекло закончилась вылазка, удивился один из ребят: - даже не постреляли.
   - Таак!!!; - взял бразды правления в свои руки Клёпа и то каким тоном он это сказал - можно было проморозить вторично всё в округе; - то что сейчас произошло вы должны забыть как страшный сон, даже по пьяни! - лучше откусите себе язык, иначе голову отверну!; - повернулся к Бобылю: - теперь я понимаю как тебе удаётся одному лазить по кластерам!.
   - Да что там...; - чуть-ли не шаркал ножкой одиночка и скромно перевёл стрелки: - трофеи оприходовать будем?.
  Шикарная фраза!; все пришли в движение, один из мужиков первым устремился к броневику взявшись за ручку двери.
   - Сссс!; - затряс кистью торопыга получив морозный ожог: - холодная сука!, аж кожу содрал!.
  Тут всех прорвало - хохотали как сумасшедшие снимая напряжение, пострадавший тоже не отстал от остальных. Выплеснув эмоции команда занялась делом. Прикинули что техника оттает к утру, поэтому по открывали все двери автомобилей, для скорейшего нагрева при сквозняках и отправились в свой лагерь досыпать остаток ночи.
   Утром, первым делом, Бобыль с Клёпой отправились на НП, кузнец подтвердил, что загрузка кластера будет сегодня, точнее определить не смог, а пока есть время - сгонять в лагерь муров за трофеями, а-то начнут вонять трупы привлекая запахом зараженных. Зря беспокоились; промороженные тушки перешли в охлаждённое состояние и портиться пока не думали. Оттаяла и техника, было беспокойство, что после крио воздействия она выйдет из строя, но обошлось - завелась как миленькая. После жарких споров решили забрать только две машины - "тигр" и грузовичок предварительно ободрав внедорожник как липку, сняли и крупнокалиберный пулемёт выкинув из кресла "отмороженного" оператора. Всё собранное имущество, а оно было немалое, видимо крепкая была команда, сложив его в кузов среднетоннажки, победители перегнали трофеи в свой лагерь под пологом Бобыля. Пришлось изголяться и Гордеич путешествовал, как свадебная кукла, на капоте "тигра" вплотную едущего за грузовиком, чтобы укрыть даром обе машины для маскировки и соблюдения тишины.
   С обеда на стоянке рейдеров начало царить напряжение, а причина очевидна - каким-то образом чувствуя скорую перезагрузку к кластеру начали подтягиваться зараженные. Пока развитых особей не наблюдалось, самые крупные - топтуны, но на такую кормовую базу обязательно должны позариться и более весомые категории. Ближе к вечеру началось; наблюдаемую территорию начало затягивать туманом, а на сопредельной площадке, где плотная жилищная застройка подходила ближе всего к границе, начали накапливаться матёрые твари.
   - Хреновая ситуация; - дал определение наблюдаемой картине Клёпа.
   - Согласен; - поддержал Гордеич: - многовато монстров собралось, да ещё три элитника со свитами.
   - Я не об этом, скоро стемнеет, будем тыкаться как слепые котята, а до утра ждать - много потеряем, если вообще будет иметь смысл туда идти.
   - Ты забыл что теперь являешься сенсом?; - укорил приятеля Бобыль: - можешь двигаться хоть с закрытыми глазами, в случае чего кину полог, разгоним упырей.
   - Да я не об этом, как ты в темноте будешь договариваться со спецурой?.
   - Через сколько времени местные начнут обращаться?.
   - А хрен его знает!, кластер грузится не часто, может и день эта бодяга будет тянуться.
   - Тогда чё заранее паниковать?, будем действовать по обстановке.
  Команда, ожидая загрузки кластера, провела не в праздности; решив взять на операцию грузовичок (на нём можно увезти больше трофеев) мужики приспособили на крыше пулемёт "крупняк" снятый с внедорожника муров. Туман пропал когда было ещё светло. Толпа прибывших покормиться на свежачок ломанулась на появившуюся территорию растекаясь по улочкам и проездам между участков. Со своего НП рейдеры наблюдали начальные аккорды повсеместно разворачивающейся трагедии. Команда выдвинулась за волной тварей когда начало смеркаться и в пригороде стали раздаваться выстрелы, наиболее плотный огонь вёлся в стороне расположения базы спец подразделения, туда и направился автомобиль под пологом Бобыля. Группа ощетинившись стволами вела интенсивный отстрел зараженных, больше всех усердствовал Сирано насилуя "светку" благо солидный боезапас достался от муров, а под куполом мнимой перезагрузки, ещё и отпугивающего тварей, поглощались все звуки не выходя за его границы. Так и неспешно двигались оставляя за собой полосу трупов. Встречающимся людям, предварительно сняв маскировку, вкратце объяснив ситуацию, предлагали следовать за собой, многие скептично похмыкав исчезали, но были и такие которые поверили в произошедшие изменения. Теперь скорость движения совсем упала до уровня пешехода, потому что за автомобилем следовало шесть человек. До цели добрались когда совсем стемнело, судя по звукам боя спецы ещё держались; возле двух проломов крепкого забора валялись трупы десятков монстров, даже несколько развитых, видимо уничтоженных крупным калибром, а на звуки выстрелов собирались всё новые и новые обращённые. Команда Клёпы, двигаясь по внешней стороне периметра, методично уничтожала осаждающих, заодно разгоняя мнимой перезагрузкой. Наступил момент когда стрельба прекратилась из-за отсутствия нападающих. Судя по точности огня обороняющихся, в давно сгустившейся тьме, у них в достатке были ПНВ и ночные прицелы на оружии. Рейдеры, открыв массивные ворота усадьбы с крепким забором недалеко от базы заехали на территорию автомобилем за одно со спасёнными количество которых увеличилось до десяти, поменяв оружие на бесшумное, благо его было в достатке у муров, распределили сектора обстрела круговой обороны. Гражданских разместили внутри дома, хозяева не возражали будучи съеденными вечно голодными вандалами; обглоданные трупы семейства были на лужайке перед их бывшим жилищем. После жарких споров, уступив веским доводам Бобыля, команда согласилась, что на переговоры пойдёт он; группа без наличия ПНВ была слепа в темноте и только Клёпа, как сенс, мог отслеживать направление угрозы, а Гордеич имел все козыри благополучно добраться до базы спецуры, благодаря своим дарам, попробовать договориться с полицейскими.
   - Мужики!, разговор есть; - негромко окликнул обороняющихся кузнец осторожно выглядывая в пролом забора усадьбы.
   - Ты кто таков будешь?; - голос спрашивающего был напряжён, с небольшими вкраплениями паники.
   - Тот кто сможет вам объяснить, что за хрень здесь творится.
   - И что же здесь происходит?; - в разговор вступил обладатель командного голоса, у того с нервами было всё в порядке.
   - Мы так и будем перекрикиваться на расстоянии?, кстати: твари, что вы здесь накрошили, реагируют на громкие звуки.
   - Подходи, стрелять не будем; - заверил всё тот же властный голос.
   - Если есть возможность, то рекомендую поменять оружие на бесшумное; - первое что посоветовал Гордеич оказавшись в холле здания под прицелом нескольких стволов: - я уже говорил, что здешние зверюшки очень возбуждаются когда шумят и как мотыльки слетаются на яркий свет.
   - Откуда они здесь взялись?; - правильный вопрос задал тот же человек.
   - Они-то здесь и были - это вы провалились в наш мир; - огорошил присутствующих Бобыль.
   - Хм..., во заливает!; - почти развеселился кто-то из мужиков.
   - Подожди Копылов; - одёрнул бойца командир: - человек дело говорит, дуйте перевооружаться, а мы по беседуем с гостем.
   - И старайтесь соблюдать светомаскировку; - напутствовал уходящих спецов кузнец, повернулся к оставшемуся старшему: - командир, пойдём поднимемся повыше, чтобы нагляднее было моё объяснение.
   - Я майор Слепцов; - представился командир прежде чем выполнить пожелание гостя.
   - Бобыль; - в свою очередь назвался кузнец.
   - Просто Бобыль?, твой позывной?.
   - Нет - это моё новое имя, про это я тоже расскажу.
  Выдержка у полицейского оказалась железобетонная; молча развернувшись он повёл переговорщика на верхние этажи. С высокой точки отчётливо просматривались пожары в районах плотной застройки, слабые отсветы даже добирались сюда скудно разгоняя тьму. Гордеич начал своё повествование.
   - Этот мир называется УЛЕЙ, или СТИКС - кому как нравится. Люди говорят, что мы копии перенесённые вместе с кусками территории туманом, вы ведь наблюдали вонючий туман с молниями?, и они непонятным образом состыкованы как лоскутное одеяло, иногда соседствуют совершенно разные климатические зоны; - начал свой рассказ Бобыль, он старался вкрадце, по военному, обрисовать здешние реалии. Майор не перебивал, но рассказчик чувствовал лёгкий скепсис от слушателя, чтобы как-то развеять сомнение парламентёр перешёл к веским аргументам протянув руку в сторону пожарищ.
   - Там сейчас полчища тварей уничтожающих население города, когда жителей подъедят приличная толпа ломанётся сюда подчищать кормовую базу..., да-да!, они нами питаются!; - чувствуя удивление собеседника сделал акцент на этот факт Гордеич.
   - Ну ничего, даст Бог отобьёмся, ребята у меня опытные, спасибо что подсказал про бесшумное оружие; - по незнанию легкомысленно отмахнулся майор.
   - Командир, ты не понял - эти твари, что вы здесь покрошили, бывшие люди. Улей заражен грибком, он и изменяет человека превращая в монстра, только единицы имеют иммунитет к заразе. Вот эти; - указал Бобыль на уничтоженных обращённых возле проломов: - мелочь, на начальных стадиях развития, поверь; некоторые вырастают до такого уровня, что и танк располосуют на ленты, такого можно зацепить только из крупнокалиберной пушки, а автоматы, даже "крупняк" пулемёт, ему ничего не сделают.
  Видимо уверенный тон Гордеича убедил полицейского в правдивости рассказанного и майор, сразу видно - не глупый человек, после паузы на обдумывание известий, начал задавать правильные вопросы.
   - Какой процент имунных от общего количества?.
   - А хрен его знает, никто не подсчитывал, да и как определить в этом бедламе когда твари жрут всех подряд пока люди не обратились, выживают единицы.
   - Когда это произойдёт?; - вопрос Слепцова был отвлечённый, но оба поняли о чём он.
   - В разных кластерах по своему, думаю начало обращений начнётся к утру; - не стал скрывать правду Бобыль и услышал как собеседник заскрипел зубами.
   - Как это происходит?; - ровным голосом поинтересовался майор, всё-таки железная воля у человека.
   - Быстротечно, неприятно... и страшно, страшно от того что на твоих глазах человек превращается в безмозглую тварь с одним инстинктом - жрать жрать и жрать. Разговариваешь с человеком, а через пару мгновений он заурчал и пытается закусить тобой. Кстати; - отцепил от пояса Гордеич флягу: - на, выпей, три-четыре глотка.
   - Что это?; - взвесил на руке сосуд майор.
   - Голова побаливает?, во рту сушняк?; - вместо ответа спросил кузнец, после кивка собеседника пояснил: - это лекарство, пей-пей - поможет, станет легче.
  Полицейский отпил из ёмкости, его аж передёрнуло от неприятного вкуса, но ничего не сказав молча вернул флягу.
   - Командир, у меня к тебе предложение; пока есть время, у вас тут БТР и тигр, грузи своих на транспорт, забивайте их всем ценным и давайте с нами в соседний кластер, я с командой, у нас там лагерь, с нами ещё десяток гражданских. Вам тут не продержаться, твари задавят числом, а если элитник заявится так вообще может разнести здание.
   - Что по твоему ценное?.
   - Оружие, боеприпасы, приборы ночного видения, рации, амуниция, техника у вас хорошая - все что нужно для войны; - увидев вопросительное выражения лица полицейского Гордеич подтвердил: - да-да!, майор, здесь такой мир, что постоянно приходится сражаться, а если кому-то из твоих повезёт и он, или они, окажутся имунными, то будут обеспеченными людьми, мы честные рейдеры, всё ваше останется наследникам.
   - А ваш-то интерес в чём?.
   - Во первых: Улей благосклонно относится к тем кто помогает новичкам, во вторых - поделитесь имуществом?, вам всё-равно всё не увезти, а у нас тут недалеко грузовичок имеется.
   - Хм... всё у тебя расписано!..., ладно - дуй за своим грузовичком, а я дам команду на сборы, но у меня к тебе будет одна просьба!.
  Бобыль, под пологом, быстро смотался до своих, собрались, погрузив гражданских в кузов и под маскировкой выехали к базе. По пригороду кое-где бушевали пожары отвлекая на себя зараженных. Добрались без происшествий, во дворе усадьбы кипела погрузочная суета. Майор показал какие грузы рейдеры могут забрать себе. Управились за час, забили всё под завязку и колонна направилась на выезд из города. С помощью сенсорных способностей Клёпы, объезжая скопления зараженных и полога Бобыля, разгоняя одиночек, караван выбрался к лагерю задолго до рассвета. Первым делом напоили всех новичков живцом, вполне возможно, что потратили ценный продукт зря и все спасённые обратятся, но хотя бы оставшееся время люди не будут страдать споровым голоданием. Гордеич отозвал в сторону всех пятнадцать человек воинства майора и с его согласия подробно объяснил что может произойти через некоторое время. Лектора никто не перебивал, но кузнец чувствовал обречённую злость с толикой неверия исходящую от слушателей, всё-таки спецы оказались сдержанными и крепкими мужиками; другие бы давно ударились в панику, или закрылись в своей раковине неверия, а эти только скрипели зубами шестым чувством ощущая, что человек, говорящий страшные вещи, не врёт. Гражданским ничего не объясняли опасаясь паники, только под угрозой применения оружия согнали всех в одно место и связали руки и ноги спасённых. Закончив свой рассказ Бобыль отошёл в сторону присев на поваленное бревно. Потянулось тягостное ожидание; со стороны гражданских шибало волнами страха и обречённости с примесями злости, спецназеры транслировали злую решимость с удивительным чувством единения. Подошёл Клёпа.
   - Может по крестим их?; - предложил Гордеич когда приятель присел рядом.
   - Ты же знаешь закон - крестить только имунных, так что придётся ждать; - возразил рейдер и в сердцах грохнул кулаком по бревну, поскольку был тоже эмпатом: - блядь!!!... как же тяжело! и сделать ничего невозможно!.
  Посидели немного, не проронив ни слова Клёпа поднялся и побрёл к своим ссутулившись, как будь то нёс бревно на котором сидел. Через некоторое время появился майор.
   - Помнишь?, у меня к тебе будет просьба.
   - Сделаю командир, какая?.
   - Если не повезёт - похороните нас по человечески, я со своими поговорил... с обращёнными разберёмся сами; - в голосе говорившего проскальзывала сталь, но с надломом, сразу чувствуется, что человек старается держаться перед ужасной перспективой. Бобыль только мотнул головой вниз, в знак согласия, да так и остался со склонённой под грузом страшной просьбы. Здесь тоже разговор не клеился; майор ушёл не сломленный действительностью расправив плечи. Ближе к рассвету негатив начал сгущаться, а через пол часа появились первые признаки заражения паразитом. С гражданскими разбирались ребята Клёпы, а вояки держали слово упокоивая своих товарищей. Округу затопила липкая субстанция отрицательных человеческих эмоций в которых было всё и обречённость, и ужас, и злость, и отчаяние, и многое другое, когда от всего букета хочется выть; Гордеич со всех сил держался беззвучно плача от беспомощности, роняя скупые слёзы на грудь.
  
   Глава 12.
  
   Всё закончилось когда светило доползло в зенит. Опустошённые ожиданием дикого выкрутаса этого мира люди почти перестали проявлять эмоции. У полицейских двое человек остались людьми, у гражданских одна девушка. Отлипнув от своего насеста Бобыль потащился к воякам. Бойцы, которым выпал счастливый жребий, с мрачными и отрешёнными выражениями лиц сидели напротив своих бывших товарищей уложенных в ряд во главе с майором, не повезло кремню-человеку миновать ужасной участи. Тринадцать человек - чёртова дюжина - варварская дань чертовшине этого мира. Черты лиц упокоенных не успели измениться поэтому воспринимались как погибшие люди. Кузнец подошёл к оставшимся; с печатью муки на лицах спецназеры повернулись к пришедшему, судя по выражению они не считали себя счастливыми обладателями иммунитета, их понять можно - таким страшным способом терять товарищей.
   - У вашего командира была ко мне просьба; - реакция вояк была предсказуема; повернув головы к Гордеичу они молча ожидали продолжения: - он просил похоронить ребят по человечески.
  Какая-то искра проскочила во взглядах миновавших участи обращения, вспомнив что они люди и обязаны достойно проводить в последний путь сослуживцев.
   - Сделаем, Бобыль; - глухо отозвался отозвался один из "счастливчиков".
   - Какое сделаем?!; - чуть не взорвался кузнец: - мужики достойны проводить их с почестями - настоящие кремни, к вам это тоже относится, не знаю; смог бы так как вы?. Мы все примем участие в похоронах и поможем вам; - и чтобы как-то растормошить заторможенных новичков констатировал: - понимаю что тяжело, но давайте - встряхнитесь, теперь у вас начинается новая жизнь.
   - А нахрена она такая жизнь?; - упадническим тоном переспросил второй из оставшихся.
   - А чтобы назло!!; - с остервенением ответил Гордеич не только относительно данной ситуации, но и каким-то своим мыслям. Собеседники что-то почувствовали в крике души одиночки и теперь с осмысленным взором уставились на него: - чтобы доказать, что мы остались людьми, а не подлыми свиньями с низменными инстинктами; - как мог, объяснил свою позицию старожил.
  Задел Бобыль какие-то струны внутри души новичков, взгляд их стал более живым. Не смотря на бессонную ночь весь лагерь трудился копая яму. Гражданских тоже решили похоронить в братской могиле. А выжившая девушка оказалась с крепким характером и смогла достойно пережить весь ужас ночи - истерик не закатывала, принимала посильное участие в погребении, и хотя вела себя немного заторможенно, но чувствовалось, что это пройдёт и намучается Клёпа с будущей валькирией. А как вы думали!? - первое, что потребовало, с первого взгляда, хрупкое создание, когда ей объяснили куда она попала, это оружие и не отстала пока не получила. Она даже быстрее адаптировалась к здешним реалиям чем вояки. Бобыль позволил себе внутренне усмехнуться наблюдая за действиями чертёнка в юбке; такая не будет довольствоваться участью сотрудницы борделя, или какой другой деятельностью в стабе и обязательно попросится в отряд рейдеров. "Ох Клёпа!, кончилась твоя спокойная жизнь" - сделал вывод из наблюдений Гордеич, по видимому и приятель чувствовал это, на челе которого проскакивало смятение.
   Траурный обряд закончен; все присутствующие дали троекратный салют холостыми щелчками бойков своего оружия. Помянули павших живцом - слабый, но алкогольный продукт, за-то на пользу всем. После поминального застолья и напряжения бессонной ночи, по лагерю прозвучал сигнал "отбой"; рейдеры назначили дежурство по охране, не избежал этой участи и Бобыль, а новичков оставили в покое, им и так сегодня досталось. Видимо люди израсходовали лимит стрессовых ситуаций и стоянку никто не потревожил до вечера когда немного отдохнувшие обитатели собрались на ужин. Так уж получилось, что на обед были поминки, а на ужин крестины. Честь дать новые имена выпала Клёпе; после предварительного разговора новички не против были влиться в отряд рейдеров, да и командир, с помощью своего дара, чувствовал что они ему подходят. Теперь группа будет насчитывать восемь человек - это больше чем было, зато техники прибавилось - вместо двух единиц, одна из которых была потеряна, теперь четыре, а к ним нужны водители, получается два человека на машину. Обросли рейдеры имуществом, как бы сохранить всё до стаба. Остались ещё на одну ночь на прежнем месте, а на утро, только забрезжил рассвет, Клёпа разбудил приятеля с сумасшедшей идеей.
   - Бобыль, я тут подумал..., может завалим какого нибудь элитника, ребята говорят они ещё в городе.
   - Чивоо!!; - очумел Гордеич от такого предложения мигом прогнавшего сон: - ты где головой стукнулся?..., давно придумал?.
   - Часа два назад дозорные разбудили, так вот: один сейчас шарится по пригороду недалеко от нас.
   - Ты же понимаешь что такое элитник, да ещё со стаей!.
   - Да с твоими дарами у нас есть шанс его завалить, у тебя ведь опыт есть уже?.
   - Клёпа, я тогда кокнул инвалида, а ты предлагаешь на здорового рыпнуться!; - пытался вразумить приятеля кузнец.
   - А у нас теперь есть БМП с тридцати миллиметровой пушкой, стаю завалим, да и главной твари мало не покажется; - в предложении командира слабо вызревало рациональное зерно.
   - Ты сумасшедший!; - констатировал Бобыль, но предложение приятеля зацепило, затронув авантюристическую струнку.
   - Ну дак как?; - видя что собеседник поддался продолжал дожимать Клёпа.
   - Я вижу ты всё продумал.
   - Тут ещё прикинуть надо, но идея стоящая; если всё получится накормлю новеньких, представляешь какой эффект будет?.
   - Ладно, уговорил; - окончательно проснулся Гордеич: - что ты конкретно предлагаешь?.
  В общих чертах план был примерно такой; на дело идут Сирано - как снайпер уничтожить стаю элитника из пушки БМП, Бобыль - как основной козырь против развитой твари и Клёпа - как командир, водитель и автор идеи - авантюра чистой воды!, но кто сказал там что-то про шампанское?.
  Лагерь пришёл в движение. Быстро собрались в походную колонну, чтобы в случае неудачи остальные быстро убрались из опасной зоны (в группе были опытные старожилы подстраховать, если тройка отважных - скорее авантюристов, не сможет совладать с задумкой и вывезти караван к стабу).
   БМП, под пологом Гордеича, спешил к месту обитания стаи, а она кормилась как раз на тушах зараженных уничтоженных полицейскими возле своей базы. Сирано начал отстрел свиты главаря с восьмисот метров. Машина останавливалась и стрелок точными попаданиями сокращал численность, одна-две особи через просветы домов и охотники меняли позицию подбираясь ближе. Мелкие твари были разогнаны прибывшими монстрами, поэтому не путались под ногами. Всполошилась банда когда половина особей была уничтожена, потому что купол мнимой перезагрузки глушил выстрелы пушки, а снайпер был точен. Истребители монстров приблизились на расстояние трёхсот метров, и тут показался сам глава из-за угла здания.
   - Ёооо...! (дальше непереводимая игра слов); - высказался Бобыль увидев тварь: - Клёпа!, я тебя прибью если выживем!
  Многотонная туша безошибочно определила исходящую угрозу от пятна аномалии, внимательно разглядывая туманный участок.
   - А издали он казался небольшим; - не так эмоционально отреагировал командир, видимо сильна была вера в способности приятеля.
   - Да-бля - это элита элит!!; - дал петуха Гордеич перед противостоящей мощью.
  Сирано реагировал на угрозу по своему; он молча начал интенсивный отстрел оставшихся прихлебателей монстра, хорошо, что они застыли реагируя на беспокойство главаря и стали отличными мишенями, а против пушки их природная броня оказалась слабовата. Расстреляв остатки стаи (некоторые из них были ещё живы, но разрывные снаряды рвали туши на куски отрывая конечности, так что, те не представляли опасности), стрелок перенёс огонь на главное действующее лицо и тут случился облом - на брал огнестрел защиту переростка. Ага!, переростка! - пять-шесть метров высотой и под десяток тонн весом. Реакция была ожидаема когда первые снаряты попробовали прогрызть доспех царя здешних мест; не смотря на габариты монстр резво стартанул в сторону обидчиков. Максимальная зона действия заморозки была на расстоянии сто пятьдесят метров, но Бобыль не торопился применять дар так далеко и самое удивительное, мандраж от первого впечатления лицезрения машины убийства прошёл. Сняв уже не нужный полог криокинетик дожидался разозлённый природный танк на на отметке сто метров - чтобы по вернее, а если не получится, то уже ничто не поможет.
   - Стоять!!; - надрывая голосовые связки проорал Гордеич целясь на нижние конечности. Монстр споткнулся и завалился, по инерции проехав несколько метров. Охотники дружно выдохнули, но радость их была преждевременна; тварь поднялась и медленно побрела к обидчикам подволакивая одну лапу.
   - Стоять!!; - прозвучала вторая команда и туша остановилась пошатнувшись.
   - Стояааать!!; - опустошая свой дар в третий раз крикнул кузнец. БМП тряхнуло года элитник грохнулся на землю, а Бобыль, без сил, сполз на пол машины под люком откуда подавал команды.
  И здесь не сплоховал Сирано; он удачно попал в стык пластин на шее задев жизненно важный участок тела. Тварь билась в конвульсиях несколько минут и всё-равно оставалась жива пока снайпер не всадил в рану ещё несколько зарядов, только тогда судороги прошлись по уже мёртвой плоти.
   - Мы его завалили!, завалили-завалили!!; - чуть-ли не в пляс пустился Клёпа покинув салон машины.
   - Я тебя прибью!, её богу прибью!; - вывалился за приятелем следом ослабевший Гордеич, а Сирано так и остался в стрелковой башне бледный и весь в поту.
   - Да-ладно!; - испуская оптимизм отмахнулся от угрозы рейдер: - ты только посмотри какую тушу оприходовали!; - стал обходить груду мяса командир.
   - Чего любуешься?; - забыв о своей угрозе укорил приятеля кузнец: - давай вскрывай мешок; - махнув рукой в сторону усадьбы напомнил: - нам ещё тех тварей почистить надо.
  Пришлось Клёпе принести лом чтобы добраться до спорового мешка элитника, выбрав содержимое в пакет вернулся за руль, когда все уселись в машине, объехав препятствие некогда бывшее грозой здешних мест погнал к проломам забора где валялась основная масса уничтоженных монстров и останков настрелянных зараженных полицейскими. Хабар был шикарным; руберы жрачи и прочая мелочь одарили сборщиков кучей ценного ресурса, поштучно никто не считал, но выходило очень много, а основное богатство лежало в пакете между сидениями БМП - его оставили на закуску. Уставшие, а Бобыль ещё не восстановившийся, члены команды триумфально возвращалась в лагерь. Фанфар не было, всё-таки опасно кругом и надо соблюдать тишину и осторожность. Оставшиеся в лагере, через дозорных, получили известие о возвращении героев, скорее самоубийц, напряжение царившее всё это время ослабло, появление БМП на стоянке было встречено всеобщим выдохом облегчения.
   - Ну наконец-то!; - выразил общее настроение рейдер оставленный за старшего в лагере: - а-то такую канонаду устроили, даже сюда слышно было; - и не утерпел от вопроса: - удачно?.
   - Нуу; - начал тянуть резину Клёпа, а у самого улыбка до ушей: - можно и так сказать..., Сирано у нас герой! - настоящий снайпер!, уделал тварь в пух и прах.
   - Дак кабы не...; - хотел отрядный стрелок откреститься от незаслуженных лавров, ведь если бы не заморозка Гордеича, сделавшей хрупкой броню элитника, хотя и не убив его - фига с два он пробил бы эти чудовищные роговые наросты.
   - Да ладно тебе скромничать!; - пресёк откровения Сирано Клёпа и незаметно показал парню кулак, мол - молчок!, тот сразу заткнулся вспомнив что обещал сделать командир за лишние разговоры и на ходу перестроился.
   - Так не я же один за добычей ездил, почему сразу только я герой?.
   - Ладно ; - согласился с такой отмазкой старший рейдер: - все мы молодцы.
   - Командир; - прервал восхваления один из старожилов: - уматывать пора, вы тут здорово нашумели.
   - Тварь матёрая была, всю шваль разогнала, так-что время ещё есть, сейчас разбираем трофеи, кушаем и сваливаем. А вообе, ты прав - задерживаться надолго не будем.
  Соблюдая разумную маскировку приготовили горячую пищу. Пока добровольные кашевары колдовали над костром остальная часть команды разбирала добычу. 530 споранов, 80 горошин, пучок узелковых нитей удовлетворительного качества с парочки развитых руберов, а лакомый кусок с элитника оценивали уже всем миром. Монстр одарил рейдеров шестью жемчужинами (три красных, три чёрных), сорока пятью горошинами, сто десятью споранами и великолепными узелковыми нитями. Все члены команды почувствовали себя нуворишами, кроме новичков - те ещё не осознавали ценности приобретённого. Пока накрывали стол Клёпа отозвал в сторону Бобыля.
   - На, держи; - протянул приятель три жемчужины Гордеичу: - твоя доля, потом поделим остальное.
   - Чё так много?.
   - Бери-бери, без тебя у нас ничего бы не получилось; - упорно совал командир в руки кузнеца трофей.
   - Подожди; - осадил порыв дарителя Бобыль: - давай сделаем так; я ничего не возьму из добытого.
   - Чё? - мало предложил?; - обиделся приятель: - говори, сколько хочешь?.
   - Дурак ты Клёпа; - укорил рейдера одиночка: - у меня горха и споранов - хоть на грядки сажай. Я про другое; ты, я, Сирано приняли по жемчужине и следующие глотать ещё не скоро, а у тебя в отряде как раз ещё шестеро - понимаешь о чём я?. Пойдёшь к Скату в стабе, пусть он распределит какая кому подойдёт, представляешь какой эффект у команды будет? - все принявшие жемчуг, тем более трое новичков, а это возможность получить сильные дары.
   - А ты?; - расстерялся командир от такого предложения.
   - А что я?. Я скоро вас покину, у меня своя дорога.
   - Может останешься?; - предпринял робкую попытку уговорить погрустневший Клёпа: - каких бы делов на творили!. И нужна тебе эта дурацкая идея про горизонт?.
   - И она тоже.
   - Ты ещё больше сумасшедший чем я; - поставил диагноз командир, а вместе с ним и точку в споре, прекрасно понимая, что друг не передумает: - и спасибо тебе за подарки.
   - На здоровье; - от души пожелал Гордеич. Тут парочку позвали за стол.
  
   Колонна двигалась в походном порядке; головным шёл БТР, за ним грузовик, потом автомобиль рейдеров, замыкал один из "тигров", второй барражировал в качестве разведчика. Грузовик и внедорожник двигались только с одним водителем, на остальных единицах по два человека - шофёр и стрелок, поскольку броневики имели солидные огневые средства. Бобыль мотался на разведывательном "тигре" в качестве стрелка и у него неплохо получалось!, особенно когда он из под полога мнимой загрузки бесшумно убирал тварей встречающихся на пути. Однажды пригодился и второй дар - когда по направлению движения начал перезагружаться кластер. Гордеич вовремя предупредил остальных об опасности и группа, со стороны, наблюдала все этапы таинства здешнего мира. Поживиться на появившейся территории было нечем, поскольку вырванный из другой реальности клок был пустынен. Дальше шла изученная местность, здесь кузнец решил оставить караван и продолжить своё "одиночное плавание". Для всех это явилось шоком, кроме Клёпы, народ-то надеялся что такой ценный кадр усилит команду и отряд будет валить элиту налево и направо, поэтому люди с безмолвным требованием взирали на командира приложить все усилия отговорить одиночку, а тот только пожимал плечами зная характер приятеля. Расставание получилось скомканным; народ терялся в догадках о причине такого решения, большинство склонялось к версии, что между друзьями произошли какие-то тёрки, ну не объяснять же всем бредовые, в этом мире, стремления - не поймут, впрочем, как и Клёпа, считающий желания Бобыля бесполезными мечтами. Как бы там ни было, а караван скрылся в клубах пыли по дороге в сторону стаба; Гордеич присел на валун недалеко от наезженной колеи, пока машины не пропали из вида, посидел немного произвольно выбирая направление, встал, отряхнулся и пошёл куда глаза глядят.
  
   Глава 13.
  
   Прошло два года странствий.
   - Баа! смотрите кто нас посетил!; - таким приветствием встретил один из охранников на въезде в очередной стаб одиночку.
   - Мужики, с чего это такая радость и восторг?; - удивился такому проявлению чувств кузнец.
   - Ну как же!, местная знаменитость!, гроза тварей и муров!, крутой бессеребренник, спаситель имунных и в этот раз один. Кстати; Бобыль, а сколько у тебя крестников?.
   - Тридцать шесть.
   - Ха!, а я что говорил?; - радостно начал потирать руки второй из тройки постовых: - гони спораны!.
   - Не-не - подожди; - не сдавался весельчак первым поздоровавшийся с путником: - Бобыль, а сколько новичков ты спас?.
   - Где-то около ста двадцати.
   - Что?, удостоверились?; - победно приосанился тот с кого требовали плату, протянув руку к приунывшей парочке : - так-что это вы должны мне.
   - Из-за чего хоть вышел спор?; - решил выяснить подоплёку Гордеич, пока охранники производили между собой расчёты.
   - Увидели тебя идущего к нам и схлестнулись тут по поводу количества спасённых тобой новичков... они; - кивнул обладатель выигрыша: - утверждали, что ты привёл меньше ста, а я, что больше.
   - Бобыль; - подозрительно прищурился один из проигравших: - а как так получилось, что крестников у тебя намного меньше общего количества?.
   - Люди бывают разные; - туманно ответил на вопрос кузнец; собеседники ничего не поняли, но переспрашивать не решились, было известно про чудаковатость одиночки, поэтому не стали уточнять чтобы ещё больше не запутаться в загадочных ответах.
   Поскольку все здесь знали пришедшего гостя, то Бобыль попал на территорию стаба минуя все проверки, просто поздоровался с представителями безопастности и направился в приглянувшуюся, с прошлых посещений, гостиницу. Традиционная банька, только в этот раз путник решил просто отдохнуть от похода и поваляться в постели, но на сегодня - один. Привычно разложив по знакомым местам в комнате свой нехитрый скарб Гордеич спустился в бар поесть нормальной еды, а-то походная снедь уже надоела за время скитаний, да и мягкая кровать была лучшей альтернативой ночёвкам где попало. Хотел человек пораньше лечь - чтобы выспаться, да что-то не шёл сон отогнанный воспоминаниями всколыхнувшимися из-за спора охранников. Да, последние два года Бобыль направил все усилия на поиск и спасение новичков и у него это неплохо получалось не афишируя свои дары, во многих стабах желали выведать секрет такой удачливости. Как-то повезло нарваться кузнецу на молодого элитника-одиночку одарившего охотника двумя жемчужинами. Принятый розовый шарик усилил крио эффект, после этого Гордеич отваживался охотиться на монстров с небольшими стаями. А вторую жемчужину он скормил первому же спасённому, с тех пор пошла традиция отдавать ценный ресурс новичкам усиливая их дары. Потом пришло время принимать очередную, поднявшую эмпатию на следующий уровень. Теперь Бобыль, как и Клёпа, стал сенсом способным улавливать эмоции с полу километра, эта возможность не принесла радости, особенно когда кузнец оказывался в людских анклавах пока не научился управлять даром и приглушать его, но в полевых условиях это было ценное приобретение. Благодаря дару Гордеич стал лучше чувствовать людей и вот тогда он стал избирательно кормить жемчугом спасённых - тот кто заслуживал, по мнению старожила, право быть крестником из-за своего склада характера и человеческих качеств. Поэтому и была такая разница между общим количеством и крещёных, а остальных, в которых чувствовалась внутренняя гнильца, охотник просто приводил в стабы и с ними разбирались другие. Очередная жемчужина не дала ничего нового и ни усилила даров, но способствовала возможности филигранно оперировать Бобылю своей заморозкой, благодаря этому кузнец научился создавать лезвия холода избирательно нанося массовые повреждения тварям, будь они в образе зараженных или человека. Лезвия - так обозвал новую возможность Гордеич, на самом деле ни имели ничего общего с привычными нам клинками, просто создавалась узкая полоса заморозки направленная на цель и та ломалась при падении в месте куда был направлен холод. Конечности, пояс, шея, в общем куда был направлен удар криокинетика гарантированно поражали противников, было только одно НО - эта способность хорошо действовала на тварей вплоть до рубера, а с элитой приходилось повозиться; слишком сильна была броня высшей формы развития зараженных, а мощь дара была ещё слабовата и получалось у охотника "резать" только конечности монстров, но и это давало преимущество, тем более, что расход силы при таком применении был в разы меньше. Горох и спораны он тоже раздавал спасённым оставляя себе неоходимый минимум, многим кто знал Бобыля казалось это кощунством, поэтому и закрепилась за ним слава чудака. А непонимание окружающих проистекало из-за разности взглядов; многим казалось что кузнец бездарно растранжиривал плывущее к нему богатство, а Гордеич не отказался от своих мечтаний, для него добыча была вторична. Поиски и привели его в этот сектор примыкающий к черноте - ещё один непонятный выверт Улья. Бобыль уже не помнил причины на время остаться здесь - нет - не так... он чувствовал, что за безжизненной полосой, где всё живое теряло ориентацию и погибало при долгом контакте, что-то есть, вот желание найти ответ и задержало его в здешних местах, но за всё это время он так и не приблизился к разгадке. Вспоминая прожитое время одиночка незаметно уснул, а утром был разбужен стуком в дверь.
   - Кто там?; - недовольство неплановой побудкой так и сквозило в вопросе отдыхающего.
   - Бобыль, Ждан просил тебя зайти к нему; - голос за дверью тоже был с признаками раздражения.
   - Что это понадобилось от меня руководству стаба?; - ответил взаимностью, не поднимаясь с кровати Гордеич, благо тонкое полотно двери позволяло разговаривать таким способом.
   - А я почем знаю?!; - собеседник за преградой тихо закипал, видимо не по нраву было ему поручение: - сказано было позвать!.
   - Ладно, после завтрака загляну; - решил прекратить перепалку кузнец. Посыльный потоптался за задверью и свалил по своим делам.
  Гордеич не сильно торопился, тем более конкретного времени назначено не было, повалялся немного в постели, завершил утренние процедуры потом спустился в бар позавтракать.
  
   - Привет начальству; - вошёл в кабинет главы безопасности стаба кузнец.
   - Ааа! - Бобыль?, привет-привет!; - оптимистично отреагировал на приход гостя Ждан, протянув ладонь для рукопожатия: - проходи садись, пить что нибудь будешь?
   - Не - спасибо, уже позавтракал.
   - А я тебе не кофе-чаю предлагаю.
   - Таак, чувствую разговор будет серьёзным раз с утра наливают..., аа! - давай!.
   - Что будешь?.
   - Слышал я, что у тебя коньячок знатный.
   - Найдём, присаживайся за столик; - мотнул головой Ждан в сторону обустроенного уголка для доверительных бесед в кабинете, а сам начал бренчать разнообразной стеклотарой в барном шкафу, захватив два бокала и элитный напиток присоединился к гостю, молча разлил по пузатым ёмкостям.
   - Ну, давай; - сказав универсальный тост, отсалютовав собеседнику бокалом, хозяин отпил изрядную долю содержимого.
   - Будем; - не остался в долгу в плане оригинальности Гордеич, последуя примеру и тоже солидно приложился ополовинив количество янтарной жидкости: - ух!, хорош!; - оценил качество напитка кузнец, немного поцокал, смакуя вкусовые ощущения и перешёл к делу: - только не думаю, что у тебя не с кем распивать этот нектар, говори - зачем я понадобился?.
   - Тут такое дело; - начал издалека Ждан: - В общем окрестные стабы решили объединиться и создать что-то типа республики, так-сказать - перейти на следующую ступень отношений.
   - Ну а я-то здесь причём?; - гость был немного удивлён: - конституцию и законы писать не умею.
   - От тебя этого никто и не требует. Я хочу с тобой поговорить по другой проблеме... Есть отдалённый стаб, он тоже хочет присоединиться к союзу, свои-то территории мы более-менее чистим, а вот с ними загвоздка - последние два каравана не дошли к ним.
   - Чем же он так ценен, что пытаетесь пробиться туда не взирая на потери, да плюньте на это дело - одним больше, одним меньше.
   - В том-то и дело, что они снабжали нас оружием; в их секторе грузится воинская часть и до последнего времени мы выгодно торговали, а теперь общение прервалось...
   - Ии...?; - поощрил собеседника Бобыль к продолжению рассказа.
   - В общем, кластер с вояками оседлал элитник.
   - И всего-то?, так соберите спецов со всей магалы да завалите тварь.
   - Там не всё так просто..., у этой гадины оказались интересные способности - умение создавать иллюзии и ментально давить до потери ориентации людей. Посылали мы спецов, после потери караванов, так те еле ноги унесли, а элитник там - настоящий монстр, матёрый, да и стая приличная, все спошь развитые зараженные.
   - А я-то чем помочь смогу?, насколько понимаю - ты предлагаешь присоединиться по охотиться на него?.
   - Было бы неплохо!; - безопасник своей фразой старался показать, что не давит на гостя, но надеется на положительный ответ.
   - Уж если команда спецов не смогла справиться, то что изменится если я присоединюсь?; - поскромничал Гордеич.
   - Во первых; ты чуть-ли не всех спасённых кормишь жемчугом, это всем известно, а значит можешь спавляться с этой заразой; - начал перечислять Ждан и пошёл с козырей: - во вторых; аналитики пришли к мнению, что твой дар поможет справиться.
   - Это какой дар?; - напрягся Бобыль, очень не хотелось ему раскрывать свои секреты.
   - Да что это мы болтаем на сухую?; - хозяин кабинета долил коньяк в бокалы и с загадочной улыбкой принялся смаковать напиток стараясь вывести собеседника из состояния душевного равновесия, иначе не был бы он начальником охраны стаба.
   - Дак что ты имеешь ввиду?; - одиночка старался скрыть за спокойным тоном, что намёк Ждана его зацепил.
   - Один из спасённых тобой оказался наблюдательным малым, вот он и рассказал о редкой способности укрываться под мнимой перезагрузкой. Но ты не беспокойся; - постарался смягчить смятение гостя хозяин: - тот боец погиб в одном из рейдов, а знают об этом те кому положено и информация дальше не поползёт; старожилы понимают, что такое личные секреты.
   - Только это?; - постарался Бобыль выведать больше информации.
   - А что-то есть ещё?...; - сделал стойку безопасник. Гордеич оставил вопрос без ответа взяв бокал с напитком медленно пригубляя нектар, а хозяин продолжил "прельщать" кандидата в команду истребителей: - мужики пойдут опытные с сильными способностями.
   - И как же сможет помочь мой кривой дар?; - кузнец не набивал себе цену, просто пытался разобраться в ситуации, но где-то внутри он уже решил согласиться.
   - Хм!, кривой! - всем бы такие кривые.
   - По крайней мере все знахари так говорят, так как он может помочь?.
   - Аналитики говорят, что под твоим куполом невозможно воздействовать на человека ни оптически ни ментально.
   - Серьёзное заявление... не обращал внимания, а вдруг ошиблись?.
   - Вероятность велика, даже очень велика!; - как-то радостно сообщил "точные данные" Ждан, оба поняли что кандидат согласен, осталось подтвердить это.
   - Уговорил; - сделал вид, что долго ломался, Гордеич: - ну давай выпьём, что-ли?, уж больно хорош у тебя коньячок.
  Собеседники закрепили сделку чокаясь бокалами, безопасник в общем обрисовал цели и задачи рейда, обговорили размер вознаграждения, ну и поболтали немного. Уже в конце разговора Бобыль задал интересующий его вопрос.
   - На счёт объединения стабов - это серьёзно?.
   - Да, предварительные переговоры проведены, осталось сгладить отдельные шероховатости; - не без гордости похвастался Ждан, видимо был одним из инициаторов идеи.
   - Ничего у вас не получится; - огорошил собеседника Гордеич.
   - Не понял! - поясни; - удивление безопасника было неподдельным.
   - А чё тут пояснять?, вы ведь пытаетесь типа строить государство?.
   - Ну типа - да.
   - А каким образом вы соберёте всех под один колпак?
   - Каким!. Напишем единые законы, гражданство, очистим наш сектор, этого мало?.
   - А где производства?, сельское хозяйство?, подрастающая смена?, которую надо воспитывать, культура?, творчество наконец?... а?, где бабы рожающие новых граждан?
   - Ничего!, утрясём законы и всё будет; вот только с молодым поколением проблема.
   - Утрясётся!, законы!, всё будет!; - эмоционально фыркнул Бобыль: - мы как те мародёры - выгрызаем и таскаем к себе что нам даёт Стикс. Какое нахрен производство?!, достаточно только взять что криво лежит, тем и живём; - как-то сразу успокоившись задал неожиданный вопрос: - Ждан, оглянись вокруг - где мы обитаем?; - безопасник покрутил головой всё ещё не понимая куда клонит собеседник, а кузнец продолжал давить: - высокий забор, колючая проволока, вышки по углам, охрана с оружием - ничего не напоминает?.
   - Что тебя не устраивает?, стаб хорошо защищён ни одна тварь не проскочит.
   - В государстве должно быть все наоборот. Ждан!, мы живём на зоне!, а на зоне нет законов, там живут по понятиям и ваши декларации-конституции быстро начнут трещать по швам, для людей должны быть законы Божьи, только они могут сплотить, а здесь их никто не собирается соблюдать.
   - Можно подумать, что за забором есть законы; - огрызнулся на критику хозяин кабинета.
   - Вот как раз там-то и есть законы..., вернее один закон - закон силы; фундаментальный, незыблимый и неукоснительно соблюдаемый.
   - Скажешь тоже!; - теперь уже фыркнул безопасник: - это твари-то живут по закону?.
   - Да-да!, именно твари живут по нему. Старик Ницше мог бы порадоваться воплощению своей идеи - выживает сильнейший, хитрейший, изворотливый доростая до элиты и даже между ними идёт борьба за лучший кусок. Они-то и есть хозяева этого мира. Вспомни Землю, там разве не то же самое было? - пустыши как земные обыватели, какое-то количество стремится вверх, разталкивая других, остальные так и остаются биомассой за счёт которых более сильные жируют и так до элиты, даже название высшей прослойки одинаковое. Уверен что и на Земле над "цветом" общества стояли свои скреберы, впрочем и те, и те живут по единому закону.
   - Ну ты загнул Бобыль!, сравнил тоже!, хорошо; если твари живут по земному закону, то кто тогда мы здесь?
   - Мы-то?, а мы дисиденты..., на Земле они тоже имели иммунитет к любым проявлениям государственности, не принимали никаких правил общежития, считали что выше других. Да, в той среде попадались неплохие люди, но ни один из них не смог привнести чего нибудь внятного - как надо жить, а тем более описать некие правила которые своей сутью не приемлят. Вот и мы, отринув закон этого мира изолировались за забором пытасяь что-то там придумать. Не Ждан - ничего не получится с государством, быстро всё развалится из-за наших иммунных амбиций.
   - Умеешь ты обнадёжить; - хозяин кабинета дал понять, что тема закрыта: - может ты и не прав.
   - Так что там с рейдом, когда выступаем?.
   - Через три дня
   - Оо!, тогда я и оторваться успею, а пока, давай ещё твоего нектара хряпнем немного.
  Для парочки "немного" закончилось на дне бутылки, безопасник ковырял гостя то-ли в силу привычки, то-ли стараясь выведать у гостя чего нибудь интересного - каких-то особенностей; ведь все знали, что у одиночки частенько водился жемчуг, а значит он как-то справлялся с элитой. Гордеич, уже привыкнув к таким расспросам, старательно "юлил" соскальзая с опасной темы сводя разговор к общим понятиям. В общем, расставаясь собеседники остались каждый при своём.
  
   Отдых после рейда - святое дело, поэтому Гордеича ни кто не дёргал, а через три дня группа собралась на полигоне. Десять человек на двух бронеавтомобилях; перезнакомились, в составе оказалось четыре стрелка, два клокстоппера, сильный сенс, кваз, знахарь и наш герой, командиром оказался кваз с именем Шрек, (вообще-то был похож). Как это повсеместно принято, позже пожаловала делегация начальства и среди них одна женщина
   - Баба тоже с нами?; - поморщился от такой перспективы кузнец обращаясь к старшему.
   - Было бы неплохо; - ответил кваз, наблюдая за приближением босов стаба: - это ведьма, сильная ведьма.
   - А она-то здесь зачем?.
   - Проверить теорию - устоит-ли твоя защита от её чар.
   - Нихера себе!!, а если ваши умники ошиблись?, мне не улыбается стать её комнатной собачкой!.
   - Успокойся, Сирена адекватная баба - как наворожит, так и снимет - это эксперимент.
  Тем временем делегация приблизилась, руководители поздоровались, как главный организатор "смотрин" Ждан приступил к делу.
   - Бобыль, ты своим даром сможешь закрыть всех?.
   - Смогу, даже с машинами если поставить рядом, ( к этому времени полог достигал десяти метров радиусом).
   - Ставь, а Сирена постарается вас зачаровать.
  Группа загрузилась в транспорт, автомобили приблизились, Гордеич включил свой дар. Прошла минута..., две..., пять..., десять, мужи сидели напряженные как раз-таки из-за того, что ничего не испытывали. В конце концов женщина устало махнула рукой, показывая, что достаточно.
   - А я что говорил?; - раздался радостный возглас безопасника что-то объясняющего солидному собранию когда кузнец снял купол: - мои ребята оказались правы!; - уже обращаясь к рейдерам не стал тянуть волынку коротко бросив: - мужики, задача ясна, роли распределены - удачи!.
  Делегация быстро ретировалась во свояси, а члены команды немного оторопели от скорого разрешения проверки, все думали; раз такая толпа, то пол дня их будут мурыжить на жаре, оказалось, что люди даже не успели взопреть.
   - Чего они тогда сюда все припёрлись?; - в вопросе знахаря никакого уважения.
   - Начальство...; - с оттенком фатализма ответил кваз - типа "жираф большой, ему видней".
  Со сборами тянуть не стали, тем более машины загружены, группа экипирована, а взаимодействие отработают по дороге; профессионалам не нужно много времени чтобы притереться. Через пол часа два автомобиля покинули стаб пыля по дороге.
  
   - Ставь полог; - скомандовал Шрек с соседнего автомобиля, когда оба броневика, впритирку, медленно подъезжали к недавно перезагрузившемуся небольшому населённому пункту. Тварей хватало, плюс обратившиеся, но сильно развитых не было. Так, под мнимой зоной перезагрузки и въехали в населённый пункт пугая теперешних обитателей. Монстрики были слабенькие и стрелки, разчехлив "светки" начали методичный отстрел; за серьёзные калибры не брались - обычных снайперок хватало. Можно задаться вопросом - "чего это профи решили тренироваться на кошечках?", но Шрек настоял на мягком варианте чтобы прочувствовать и понять как лучше взаимодействовать в новых условиях. Потом были ещё "тренировки" и командир усложнял задачи, повезло даже нарваться на молодого элитника; с трудом, но справились применив тяжелые пулемёты по конечностям, а добил монстра клокстоппер филигранно вогнав откованный длинный штырь в споровый мешок под пластинами брони. Гордеич взял на заметку сделать себе такой же, необычное оружие оказалось эффективным инструментом упокоения развитых тварей. Вроде бы коллектив сработался, ветераны писали кипятком от необычного дара кузнеца, ещё бы!, как правило зараженные буром пёрли на охотников, а тут убегали - это было непривычно, тем более пали хоть из пушки и звук не покинет пределы небольшой зоны, даже элитник увидев это явление застыл в растерянности, что стало для него фатальным позволив снайперам отработать по неподвижной цели. Эйфорию рейдеров не разделял Шрек, пытаясь втолковать мужикам, что их цель матёрый монстр не чета этому молодому всего с двумя жемчужинами и от опытной твари можно ожидать чего угодно. Гордеич был с командиром согласен - насмотрелся он на матёрых в своих скитаниях.
   Точных координат обитания элитника у группы не было и пришлось охотникам барражировать по всему району попутно отстреливая зараженных; кто же откажется от возможности пополнить копилку ценных ресурсов?. В результате поисков наткнулись на кластер с воинской частью. Территория немалого подразделения, предположитнльно мотострелковый полк, представляла печальное зрелище; здания и ангары разрушены, техника искорёжена, ощущение, что здесь прошлись ковровой бомбардировкой. Часть не была разграблена, просто все приведено в негодность и здесь витало запустение, значит кластер грузился давно. Гордеич прислушался к своим ощущениям когда вместе с командиром разглядывали объект через бинокли.
   - Кластер скоро будет обновляться; - озвучил сформировавшееся знание кузнец: - полтора-два дня.
   - Уверен?; - изучающе взглянул на собеседника Шрек; старожилу не надо объяснясь полезность такой способности: - ты и это можешь определять?; - Бобыль только молча пожал плечами, а кваз, после небольшой паузы скомандовал в рацию: - бойцы, ищем подходящее место, разбиваем лагерь.
  Мужики опытные; удобную полянку нашли быстро, соблюдая маскировку обустроили стоянку, когда всё было готово один из стрелков решил проявить инициативу.
   - Командир, разреши сгонять в часть, хоть патроны поискать, а-то мы немало на отстрелах израсходовали.
   - А если элитник где-то недалеко?.
   - Да нет здесь в округе на километр ни одной души; - поддержал идею сенс: - я с ними пойду для подстраховки.
   - Это-то и подозрительно, что нет ни одной твари; - как ответственный за задание осторожничал Шрек.
   - Да что тут подозрительного?. Элитник разогнал всю мелюзгу, а сам заявится к загрузке, так-что время пока есть.
   - Хорошо, идут три человека; - сдался общему желанию кваз не забыв поставить условие: - только давайте без фанатизма, а-то нагрузитесь как верблюды.
  Ага! - без фанатизма!, вы только представьте сколько может утащить человек того что криво лежит, а потом удивляемся - "как такое возможно? и нахрена мне это нужно?". В общем, ходоки не вняли совету командира и мученически кряхтя притащили; три замшевых пиджака, два магнитофона.... ой! (это не из той оперы). Не сказать что стоически выдержав понукания хомяка припёрли какой-то хлам - нет, как раз полезные вещи, даже где-то откопали два гранатомёта и один ПЗРК "игла", не считая боеприпасов, но вот количество!... и уговорили Шрека сгонять ещё раз. Видя бесполезность уговора командир только махнул рукой, то-ли благославляя, то-ли посылая вошедших в азарт мародёров.
  
   После второй ходки был поставлен строгий запрет на на отлучки из лагеря. На следующий день рейдеры сортировали боеприпасы, чистили и осваивали оружие, в общем "переваривали" что добыли "боевые хомяки" в развалинах воинской части. Потом была ещё ночь, а утром, за завтраком, Гордеич сообщил что сегодня будет загрузка кластера. На стоянке повисло напряжение; опытные старожилы, не единожды наблюдавшие такое действие но так и не привыкшие к нему, собирались с духом в очередной раз пережить ужасные картины сопровождающие провал в эту реальность куска другого мира - мира в котором они когда-то обитали и до сих пор воспринимали как родной, отсюда и боль от невозможности изменить существующий закон.
   - Когда это произойдёт?; - опередил всех с вопросом знахарь.
   - Точно не скажу, но где-то к обеду, ближе к середине дня сообщу опреденённее.
   - Тогда готовимся; - скомандовал Шрек: - выдвинемся ближе, маскируем машины и внимательно наблюдаем. Судя по отчётам тварь хитра, прошлая команда обнаружила элитника слишком поздно, повезло что с ними был знахарь и ослабил ментальное давление, а так бы все остались.
   - Так меня прислали к вам для этого?; - вскинулся знахарь: - а чё раньше не сказал?.
   - Вот - говорю; - невозмутимо подтвердил командир: - твоя задача не смотреть на монстра и постараться нас вытащить отсюда - если что, но это на крайний случай, потомучто у нас есть Бобыль.
   - Шрек давай колись - что там в отчёте?; - поторопил кваза выложить информацию Гордеич: - что-то мутно всё это, давай рассказывай - каким образом спаслись, почему элитник не преследовал команду, что из себя представляет и почему ты так уверен в моём даре?
   - Оу!, оу! - как много вопросов сразу!. Хорошо - отвечаю по порядку; - согласился старший группы; весь коллектив навострил уши, информация-то жизненно важная!: - мужикам тогда повезло, причём дважды. Рейдеры сидели в засаде когда появились руберы, меньше десятка. Ещё на дальней дистанции снайперы начали отстрел, а знахарь ковырялся в машине и тут появился ОН, ни кто не понял как он это сделал, только возник и с полукилометра жахнул по всей команде чем-то убойным, ребята были как пьяные. Знахарь был опытным и сразу просёк фишку; покидал, как дрова, всех в ближайший автомобиль и по газам. Второй раз повезло что стая почему-то быстро прекратила преследование, а элитник большой, даже громадный, как отметили мужики.
   - Всё-таки, как на знахаря не подействовал удар твари?; - решил уточнить отрядный сенс.
   - Всё просто, он был в машине и когда спасал группу каким-то шестым чувством понял, что нельзя смотреть в её сторону.
   - Ждан сказал, что монстр создавал какие-то иллюзии; - вспомнил разговор с безопасником Бобыль.
   - Всё правильно - знахарь и сообщил об этом, сказал что видел четыре копии элитника.
   - Подожди, он же не смотрел в его сторону, как он мог что-то видеть?; - задал резонный вопрос один из стрелков.
   - Хм!... в том-то и дело, что наблюдал он эту картину в зеркало заднего вида когда уматывал на машине.
   - А ошибиться не мог?; - с сомнением уточнил тот же снайпер.
   - Божился, что отчётливо видел; - уже не достаточно уверенно пересказал данные отчёта предыдущей команды Шрек.
   - Пипец!... это какая-то медуза горгона получается!; - сделал вывод знахарь
   - Во-во! - точно!; - поддержал неутешительное предположение один из клокстопперов: - и как тогда эту хрень валить? если она тебя первой идиотом сделает. Ждан конечно сволочь, если бы я раньше об этом знал, то хера-с-два согласился.
   - Да и я не согласился бы; - разоткровенничался командир: - только теперь у нас есть Бобыль, а сним у нас появился шанс завалить, и не плохой шанс!.
   - Что-то слишком ты надеешься на мой дар; - выразил скепсис Гордеич: - как бы осечки не вышло. Если монстр с полукилометра сумел вывести мужиков из строя, то с ближней дистанции вообще вскипятит мозги.
   - Будем надеяться что всё у нас получится; - слабеньким "авось" пытался взбодрить Шрек команду.
  На этом краткий инструктаж закончился, режим маскировки никто не отменял, поэтому все затаились в тревожном ожидании; неизвестно когда появится цель и вообще, появится-ли элитник на этом кластере. Ближе к обеду Гордеич скомандовал по цепочке - "через час", все прекрасно поняли смысл короткой фразы.
  
   Туман осел. Обновлённая воинская часть предстала под объективы биноклей рейдеров. Замаскировавшиеся наблюдатели отчётливо видели упорядоченную суету поднятых по тревоге подразделений. В короткий срок была сформирована разведывательная группа на двух БТР, получив инструктаж от старшего офицера дозор выдвинулся по дороге из военного городка и уткнулся в границу стыковки кластеров. На пределе видимости охотники наблюдали как колонна остановилась, из чрева броневиков высыпал личный состав и занял круговую оборону. Видимо после радио переговоров с командованием разведчики продолжили движение, а бойцы расположились на броне машин. Тем временем было организовано патрулирование периметра воинской части и к границам сопряженных участков были выдвинуты наблюдатели. Рейдеры чуть не спалились когда очередная группа прошла недалеко от их лёжки. Сразу видно грамотного командира столь быстро организовавшего перевод на усиленный режим подразделения. Через некоторое время донёсся отдалённый звук канонады, в основном было слышно злобный лай пушчонок БТРов, но быстро всё стихло, а в подразделении пошла новая волна движухи. Теперь уже из ангаров выводилась вся техника и загружались боеприпасы.
   - Пипец разведчикам; - сделал вывод из увиденного знахарь: - если пошлют ещё людей, то и их угробят, что-то быстро заткнули две бэтэшки, наверно наш элитник на подходе; - и совсем не к месту признался; - мужики!, что-то у меня очко жим-жим.
   В расположении набирал обороты шум от запущенных двигателей техники, ему вторил другой; оказывается на территории расположена ферма, вот и добавляли децибел мычание и визг приличного поголовья коров и свиней.
   - И на месте деликатес для нашей твари; - прокоментировал начинающуюся панику среди животных один из стрелков.
  Командование не стало пороть горячку и на узловые точки выдвинуло бронированные единицы заняв оборону. Прошёл час, никаких признаков набега зараженных. Прошёл ещё один, всё также тишина, рейдеры начали нервничать от фактора неизвестности. Из подразделения вышел ещё один конвой уже на трёх машинах с солдатами на внёшней броне.
   - Ой зря они поперлись на убой!; - не одобрил действия вояк Шрек.
   - Всё-равно позже обратятся; - хотел безразлично отреагировать сенс, но у него это получилось натянуто.
   - Но пока они люди!; - эмоционально возразил один из клокстопперов: - командир, разреши я сгоняю объясню им ситуацию.
   - Лежать!!; - припечатал благородные порывы кваз: - наша задача элитник, всем всё-равно не поможешь.
  Вторую группу постигла та же печальная участь; после непродолжительной канонады опять всё замолкло. Даже с такого расстояния до Гордеича накатывали волны тревожного ожидания с нотками страха и росточком паники с территории части на которой уже возводились баррикады и оборонительные сооружения. День близился к концу, а тварей нет и в помине. И тут, как обухом по голове, втемяшилось кузнецу понимание не стандартной ситуации.
   - Шрек, а ты обратил внимание, что за всё это время ни одна падла не появилась тут, даже мелюзга.
   - Точно, и что из этого следует?.
   - А то, что элитник может появиться когда вояки начнут обращаться, а пока стережет комушку от всякой шелупони. Сам подумай, ну зачем ему воевать с целым полком, а так, придёт к шапошному разбору, с единицами имунных легче расправиться, да и не они его главная цель, вон...; - кивнул в сторону фермы Гордеич: - целая гора вкусного мяса.
   - Ты прям какого-то стратега описал; - фыркнул знахарь.
   - А что ты хочешь?, элитник с дарами - это уже о чём-то говорит, почему бы ему не поступать разумно.
   - Мужики!, хорош страху нагонять!; - взмолился один из стрелков: - а-то договоритесь до того что очко начнём прикрывать, чтобы подкравшиеся монстры не трахнули.
   - Не беспокойся; - хохотнул командир: - у нас для этого сенс есть, он тебе подскажет когда смазывать надо будет; - и обратился к Бобылю: - считаешь что эта падла пережидает?.
   - По крайней мере - логично. Кто нибудь подскажет когда начнут появляться пустыши?.
   - Хрен его знает; - как немного разбирающийся в таких вещах дал "точный ответ" знахарь: - кластер не быстрый, значит обращение не скоро. Я думаю ночью или под утро.
  Рейдеры устроили поздний ужин соблюдая осторожность, назначив дежурство Шрек скомандовал отбой чтобы люди немного поспали, неизвестно когда будут разворачиваться события, а так, бойцы немного отдохнут.
  
   Охотники были разбужены поднявшимся шумом на территории части в середине ночи. Через некоторое время стали раздаваться выстрелы, а немного позже в творившийся хаос вплелись визги и рёв животных, видимо несколько пустышей, прельщённые вкусной пищей, проникли на ферму, но, как принято у вояк всё делать крепко, не смогли проникнуть за загородки пугая скотину.
   - Началось...; - с всем понятной злобой сделал очевидный вывод Шрек: - всем усиленный контроль по периметру, сенсу постоянный мониторинг округи.
  Все прекрасно поняли, что шутки кончились, поэтому молча занялись давно распределёнными обязанностями. Напряженное ожидание продлилось до рассвета, мужики все зубы стёрли от бессилия повлиять на то что творилось у вояк. В утренней дымке уже стали проявляться контуры зданий когда от отрядного "радара" поступила команда - "внимание".
   - Со стороны дороги движутся двенадцать целей; - выдал результат сканирования сенс, потом зафиксировался на несколько мгновений и уточнил: - твари!..., но не сильные, максимум - рубер.
   - По машинам; - с облегчением скомандовал Шрек потому как кончился период неопределённости и наступила пора действовать: - выдвигаемся навстречу. Надо перехватить падальщиков в чистом поле на подходе к гарнизону, а-то лови их между строений.
  Вдоль периметра части выехали в сторону приближающейся банды пожирателей. Успели вовремя; как раз плиты ограды заканчивались, поворачивая на девяносто градусов к КПП на территорию. Машины приблизились и по рации прозвучала команда командира.
   - Бобыль ставь купол!.
  Броневики миновали угол забора уже в пелене тумана когда до монстров оставалось около четырёхсот метров. Движущееся локальное пятно перезагрузки оказалось неожиданным сюрпризом для тварей и они остановились. Автомобили тоже затормозили и по команде снайперы открыли огонь. Два крупно калиберных пулемёта и две монструозные винтовки помноженные на дары стрелков начали выкашивать нападающих не понимающих откуда прилетают подарки, да ещё опасное пятно тумана, на инстинктивном уровне навевающее страх. Неизвестно какие тараканы бродят в черепушках зараженных, но то что банду уничтожают у них понимания хватило и развитые хозяева этого мира дрогнули. Стрелки азартно посылали свои заряды по парочке убегающих руберов уже получивших ранения когда сенс истерически прокричал в рацию.
   - Элитник на территории части!!.. Бляааа!! - это гора!!.
  Рейдеры быстро с ориентировались; два стрелка так и остались за пулемётами, развернув их в сторону опасности, а остальные бойцы взяли наизготовку гранатомёты (два найденных, два привезли с собой), квазу, как самому сильному, достался ПЗРК. Пока разбирались со стаей окончательно рассвело и территория подразделения, подвергшаяся ночной вакханалии, представляла собой печальное зрелище, пустыши исчезли спасаясь от хозяина этого места. Вздох изумления, с госовыми вкраплениями матов, прокатился под куполом, когда гора брони и мяса появилась из-за трёхэтажной казармы, но никуда не делся и только эхом носился в замкнутом пространстве навевая страх. Элитник огромен - больше восьми метров и весом тонн двадцать. Не смотря на размеры тварь плавно целенаправленно двигалась в сторону фермы и тут заметила не должное тут быть явление. Монстр встал, разглядывая клочок тумана.
   - Огонь!; - скомандовал Шрек и пять снарядов устремились к цели и надо же было такому случиться, что как будьто услышав команду кваза, со стороны штабного здания, прозвучала очередь из автомата. Элитник резко развернулся в направлении стрелявшего и заряды прошли мимо, только один выстрел из гранатомёта попал в плечо кумулятивным зарядом прожигая броню, видимо что-то повредил, потомучто лапа повисла плетью. Бойцы стали перезаряжать гранатомёты, кваз сплюнув откинул в сторону теперь уже бесполезный ПЗРК, а элитник уставился в сторону рейдеров. Гордеич ощутил давление, нет, не на себя, а на купол, ему показалось что он даже немного уменьшился; по телу пробежала толпа мурашек от осознания что монстр применил свой мозгодробящий дар, но пелена тумана выдержала. Пока длилось противостояние бойцы успели перезарядиться.
   - Огонь!; - прошипел сквозь зубы (и клыков хватало) Шрек.
  Четыре заряда отправились поразить громадную мишень, да не тут-то было; не смотря на габариты элитник молниеносно припал к земле, пропуская подарки над собой, поднялись уже четыре твари и рванули к ангарам для техники метрах в ста от охотников.
   - Заряжай!; - вывел всех из ступора от такой метаморфозы командир.
   - Осталось три гранаты; - сообщил один из стрелков.
   - Рррр!; - вызверился Шрек от неутешительного результата и бездарно потраченных козырей: - стреляем без команды - как появится возможность
   - В кого стрелять-то?; - почти обиженно спросил пулемётчик: - их четыре штуки и все за ангарами попрятались.
   - Сенс, что скажешь?; - спросил кваз отрядного радара.
   - Четыре твари.
   - Как так?!, был же один!, остальные должны быть копии.
   - Вот так!; - начал заводиться сенс: - чувствую чётко четыре отметки.
   - Пиздец!!; - как-то обречённо сделал вывод стрелок за пулемётом: - с одним не можем справиться, а тут четыре!.
  Пока шла перепалка между мужиками Гордеич применил свой дар эмпата; злобные эмоции упругими волнами накатывали только из-за ближайшего ангара
   - Мужики, он в ста метрах за крайним зданием!; - предупредил всех кузнец: - остальные обманки; - хорошо что он смотрел в ту сторону и первый увидел приподнявшегося над крышей ангара монстра замахивающегося половинкой фундаментного блока, выломанного из сложенных из них стен, всё-таки успел выкрикнуть: - берегись!!.
  Снаряд весом под тонну немного не долетев ударился о землю, подпрыгнул и врезался в борт соседнего автомобиля. Представьте, что может быть от такого столкновения?; довольно тяжелый броневик опрокинув отбросило на второй автомобиль прилично его тряхнув. Хорошо что опытные рейдеры правильно отреагировали на предупреждение юркнув в салоны машин.
   - Живые есть?; - выскочил из кабины сидящий за рулём не пострадавшего транспортного средства знахарь.
   - Всё нормально, все живы; - успокоил бойцов кваз выползая через выбитое лобовое стекло внедорожника: - помяло только немного.
  Обстановка стала близка к критической; когда Гордеич нырнул в салон автомобиля - потерял концентрацию и пелена тумана пропала, повезло что он был в неповреждённом броневике. Теперь команда представляла видимую мишень. Опасаясь повторного броска куска бетона кузнец не мешкая выглянул в люк, полог ставить не стал надеясь на свой основной убойный дар. Стрелки тоже быстро с ориенировались и взяли на прицел опасное направление. Элитник опять показался над зданием замахиваясь очередным обломком блока.
   - Стоять!!; - удар криокинетика пришёлся в подмышку - слабое место брони монстра. Снайпера, готовые открыть огонь, недоуменно уставились, как они считали, на отдавшего идиотский приказ, поэтому не видели как подломилась лапа твари, а кусок бетона своим весом оторвал её полностью. Разбор неадекватного поведения Бобыля прервал рёв элитника опять спрятавшегося за ангар.
   - Что сука! не понравилось?!; - воодушевлённый удачным попаданием ликовал Гордеич не замечая настроения окружающих набить ему морду.
  Рейдеры совсем были сбиты с толку не понимая от чего ревел монстр и не менее громко орал Бобыль.
   - Что происходит?; - подскочил к автомобилю Шрек.
   - Чё-чё!, надо добивать тварь, если он не каратист; - совсем запутал мужиков свом советом кузнец, имея ввиду, что обе лапы у монстра не работают.
  Во время перепалки Гордеич не ослаблял внимания наблюдая за местом где спрятался подранок. Элитник приумолк видимо готовя какую-то пакость.
  Отставив не лестные высказывания по поводу чудачеств своего товарища остальные члены команды, осознавая что угроза не миновала, быстро заняли позиции выцеливая места появления противника. Наступила пауза тягучим сиропом нагнетая тревожное ожидание заставляя дубеть мышцы от напряжения. Первым не выдержал элитник и рванул в сторону казармы в надежде укрыться за ней и свалить от кусучих букашек. Раньше всех среагировал снайпер с гранатомётом и послал снаряд вслед убегающей твари. Попадание было удачным - с обратной стороны коленного сустава где была слабая броня. Монстра повело и он врезался в угол кирпичного здания; удар был страшен снеся часть постройки. Поднялась пыль и вторая граната ушла в это облако, взрыв и повторный рёв элитника возвестил что было поражение. Кое-как угнездясь в оставшемся броневике рейдеры, выбив ворота усиленным бампером, въехали на территорию части ближе к своей цели. Убегающий враг воодушевляет, но закалённые суровыми реалиями старожилы не спешили приближаться к туше теперь стоном возвещавшая что ещё жива. Пыль постепенно оседала открывая интересную картину; вторая граната, выпущенная клокстоппером попала как раз между ног упавшего монстра разворотив слабо защищённое место.
   - Гы!; - хохотнул Шрек хлопнув по плечу, что тот аж присел, удачливого стрелка: - ты ему очко порвал; - народ начал было смеяться - хороший способ снять напряжение кроме спиртного, но командир пресёк веселье вернув к реальности; - кончаем балаган, тварь надо добить, там помоему кумулятивный заряд остался.
  Кваз зарядил гранатомёт и с ближней дистанции выпусти снаряд в темечко подранка; огненная струя, прожигая роговые наросты, вскипятила мозг. Элитника долго били конвульсии, через минуту гора плоти перестала дёргаться.
   - Вроде бы всё; - устало присел на откатившийся кусок стены Шрек, остальные последовали его примеру, обломков кирпичной кладки было достаточно
   - Можно нас поздравить?; - вымученно улыбнулся знахарь: - я в какой-то момент подумал - ну всё!, нам кранты.
   - А я вот думаю, кто стрелял с автомата?; - вопросом не дал расслабиться бойцам сенс: - в здании штаба восемь отметок и по территории ещё четыре.
  Все поняли что ещё ничего не кончено и подобрались.
   - Думаешь имунные?; - сразу врубился в ситуацию командир.
   - Похоже на то, но утверждать не берусь, только фонят они как-то блекло.
   - Они без сознания; - внёс свои пять копеек Гордеич, чувствуя эмпатическую пассивность засевших в здании : - видимо когда элитник по нам жахнул своим даром - их зацепило.
   - А он что-то применял?; - знахарь сильно удивился, как не ему разбираться в определении способностей: - я ничего не почувствовал.
   - Было дело..., давление было мощное, аж купол просел, но сдержал.
   - А что я говорил?; - выплеснул эмоции от правоты своих утверждений кваз: - Бобыль, я верил, что с тобой мы справимся, только у меня вопрос - когда монстр успел потерять лапу?: - и так внимательно-внимательно посмотрел на кузнеца. Гордеич сделал вид что смутился, чуть ножкой не пошаркал, но промолчал.
   - Я тогда сгоняю к забаррикадировавшимся?; - предложил клокстоппер: - быстренько посмотрю как там дела.
   - Давай; - дал разрешение Шрек, но успел притормозить готового сорваться бойца: - стой!, давайте вдвоём со знахарем, может там помощь нужна.
  Комитет по встрече ушёл, а командир с предвкушающей улыбкой, больше выглядящей как оскал, полез потрошить элитника, все с интересом наблюдали - чего он там достанет?. Кваз долго возился, сначала добираясь до спорового мешка, потом выгребая его содержимое в пакет. Рассмотреть сокровища помешали пришедшие с рейдерами семёрка солдатов во главе со старшим лейтенантом. Видимо старожилы успели вкратце объяснить обстановку новичкам судя по растерянным лицам и пустым взглядам пополнения пережившим ужас ночного хаоса, даже туша поверженной твари не смогла эмоционально встряхнуть морально опустошенных людей и всё-таки надо отдать им должное, что держались до конца завоевав право жить в этом мире. Шрек послал сенса с знахарем проверить четыре отметки потенциальных имунных, Бобыля с двумя снайперами, на машине, достать трофеи с настрелянных тварей перед въездом в часть, а сам завёл беседу с прибывшими более подробно описать Улей. Потом была сформирована команда по уничтожению фермы, особенно свиней почти полностью обратившихся. Во всей этой суете люди вспомнили, что не ели со вчерашнего дня, только к обеду, да и неплохо бы было поспать после беспокойной ночи. Из четырёх отметок проверенных сенсом с знахарем имунными оказались только двое, остальные пустыши застрявшие в помещениях, так что из всей части людьми остались десять человек, им ещё долго привыкать к изменениям, но солдатам повезло, что вживаться в этот мир они будут под руководством опытных рейдеров. Шрек принял решение остаться и заночевать в расположении чтобы все нормально отдохнули, а ништяки, из имущества части, подождут до завтра потому как никуда не денутся, да и элитник, хоть и мёртвый - твёрдая гарантия от нашествия тварей. После ужина командир отозвал в сторону Бобыля.
   - На держи, это твоя доля; - протянул кваз пакетики с содержимым споровых мешков монстров: - в элитнике было двенадцать жемчужин. Каждый из наших взял себе по одной, тебе три, ну и горох с споранами всем поровну.
   - Чего это всем по одной а мне три?; - не торопился Гордеич брать свою часть.
   - Потому что мы без тебя не справились бы, я не спрашиваю - как ты умудрился оторвать лапу твари, у меня подозрение, что ты и один мог завалить зверюгу.
   - Не Шрек, слабоват я ещё на такую машину прыгать, просто повезло; - забрал кузнец предложенные трофеи. Оди шарик положил себе в кармашек, остальное не торопился прятать: - давай сделаем так; зови знахаря, сейчас две жемчужины, какие кому подойдут, отдадим новичкам и остальное распределить между ними - как стартовый капиталл, а гороха со споранами у меня и своего хватает.
   - Ты чё?!; - от такого пожертвования возмутился кваз: - богатство просто так раздавать!.
   - Шрек, я себе одну взял, скоро время принимать очередную, а нахрена мне одиночке, как ты говоришь, такое богатство?, в моих скитаниях по Улью хвастаться не перед кем.
   - Подожди; - сразу остыл командир: - ты с нами не поедешь обратно?.
   - А зачем?, свою часть договора я выполнил, плату получил, так-что могу идти на все четыре стороны.
   - Мы ещё планировали заехать в стаб сектора - сообщить, что уничтожили угрозу и послание передать; - и командир нейтрально поинтересовался: - может с нами прокатишься до него?.
   - Пожалуй прокачусь; - после короткого раздумья согласился Гордеич: - передохну немного и пойду дальше.
   - И охота по Улью шляться в одиночку?; - знакомо начал разговор Шрек, Бобыль уже знал что дальше последует: - давай с нами, с твоими возможностями - стать тебе знатным охотником, любая команда примет, а хочешь - свою создавай, от желающих отбоя не будет.
   - Мне это не интересно; - не стал вдаваться в подробности, о своих мечтах и целях, кузнец: - я всегда был одиночкой - им и останусь.
  
   Следующий день был занят приятными заботами - сбор трофеев из вооружения и имущества части. Хозяйство подразделения оказалось почти в сохранности; не успели предыдушие события нанести большой ущерб. Техника заправлена, боекомплекты полные - выбирай что приглянётся, ну мужики и раздухарились. Четыре самых лучших БМП, мобильную зенитную установку, три грузовика набитых оружием и боеприпасами, взяли бы и больше, да не хватило водителей на всю технику, даже новичков привлекли, и так набрали под самую завязку, забив всё свободное пространство в автомобилях. На следующее утро Шрек, погоревав над невозможностью забрать всё, отдал команду на выдвижение колонны.
  
   Глава 14.
  
   Прошло три года как Гордеич расстался с группой кваза и после отдыха покинул стаб пожелавший примкнуть к новообразованному государству. С тех пор одиночка стал сильнее и наверно уже смог бы потягаться с тварью которую тогда завалили всей командой, но осознание своей силы не было поводом для эйфории могущества, наоборот, росло неудовлетворение, что поиски решений на свои вопросы не находят ответа и убойные дары никак не помогли продвинуться в этом направлении. Так и странствовал Бобыль вдоль сплошной полосы черноты нутром ощущая, что за ней что-то есть, до сих пор не найдя способов осуществить своё желание и ещё много не разгаданных вопросов устройства Улья. Сколько прошёл?, Бобвль не задавался таким вопросом, единственное что он мог сказать точно - территория громадна и конца и края не видно, да он и не торопился иногда отдыхая в попадающихся стабах обжитых людьми, так получилось, что забрёл путешественник в такие дали где слава крутого перца не докатилась до здешних мест, поэтому возникали разные ситуации, но благодаря своей эмпатии Гордеичу удавалось избегать конфликтных ситуаций на территориях посёлков, а уж за забором - там другие законы, если желающие по бузить наглели, то свидетелей не оставалось; сенсорные способности на пару с криокинетикой, теперь действующей на четыреста метров, не оставляли врагам шанса. Привычно меряя шагами лоскутное пространство улья, не забывая сканировать округу, Бобыль почувствовал отголоски перезагрузки, примерно в двадцати километрах по ходу движения и самое интересное - ни одной твари вокруг. "Наверно все двинулись к новому кластеру, но торопиться не буду, вон - скоро ночь на дворе, переночую и посмотрю завтра что там принесло" - решил кузнец направляясь дальше. Через семь километров вышел к небольшому хутору, судя по результатам сканирования - совершенно пустой. Сварив незатейливый супчик путник с удовольствием похлебал варево, забрался на чердак одного из домов устраиваясь на ночь.
  
   - Бомммм...; - звук набатного колокола вдалеке заставил сонного Бобыля взвиться с устроенного ложа.
   - Бомммм...; - повторился до боли знакомый всем провославным призыв.
   - Это кто там такой сумасшедший приманивает зараженных?; - вслух прокоментировал неадекватные действия Гордеич, правда там было сказано по другому, но это литературный перевод.
   - Бомммм...; - не унимался неизвестный самоубийца.
  Рассвет только-только собирался принять эстафету у ночи. Одиночка просидел на чердаке ещё час, под мерные звуки, удивляясь что звонарь ещё жив, и что самое удивительное - никаких выстрелов, а на такое возмущение должна собраться вся округа. Потом Бобылю стало не до рассуждений, от увиденной картины пробежали мурашки по спине и волосы немного приподняли кепку; день уже вступил в свои права и по безлесному пространству, со стороны загрузившегося кластера, неслась толпа зараженных, причём развитые твари бежали впереди отстающих более слабых. Гордеич с удивлением наблюдал отчётливый ужас на мордах изменённых; вывод один - что-то сильно напугало падальщиков и без сомнения, они в панике убегали потомучто на миграцию это не было похоже. Тут Бобыль струхнул ещё больше; так напугать могло только одно существо - существо не называемое в человеческих анклавах из-за боязни накликать беду. Затаясь тише мыши кузнец наблюдал драп тварей ожидая появления ужаса этого мира. Более сильные обращённые давно скрылись из виду, пошла волна пустышей, повидимому недавно присоединившихся к армии зараженных в новом кластере. А где же скребер?..., а нету! и колокол перестал звонить. "До выпендривался" - подумал Гордеич и что-то резко расхотелось идти ему в ту сторону - "наверно схарчили звонаря". И всё-таки - любопытство не порок, а состояние души; прикинув все за и против одиночка решил удовлетворить свой интерес не смотря ни на что. Кое-где ещё ползли обессиленные и пожеванные пустыши стараясь быть подальше от загруженного кластера, Бобыль не обращал на них внимания, впрочем - это было взаимно; даже сильно помятые твари стремились прочь от неведомой путнику угрозы. С расстоянием кузнец ошибся; вместо предполагаемых десяти через два километра показались городские строения обновлённой территории. Что-то неправильное было в том что через бинокль наблюдал Бобыль, а потом до него дошло - улицы были пусты, недавно появившийся кластер по настоящему пуст, что-то выгнало за пределы пришлых любителей мясца и обращённых местных. Такие непонятки ни кому не приятны; соблюдая маскировку Гордеич стал обходить город по окраине пытаясь с расстояния определить причину. Слабые эмоции ощущались на пределе возможности и это были человеческие чувства, что безусловно радовало, но в то же время и напрягала их направленность; обычно в такие моменты преобладали паника и ужас, а здесь подавленность и растерянность, да ещё отсутствие зараженных ещё больше пугало. Ситуация очень смахивала на ловушку, ведь старожилы старались помогать новичкам зарабатывая предрасположение Улья. Ни кто в этом мире не мог сказать, что можно ожидать от не называемого, почему-то Бобыль продолжал считать что сложившаяся ситуация - это его фокусы. Ещё больше усилив бдительность одиночка подолжил обход города по периметру. Дальше появившийся кластер примыкал к стабу с расположенной на нём церковью и несколькими строениями, а что самое удивительное, на площади перед храмом толпилось человек тридцать народа, вот так вот - без всякой боязни, люди слушали что вещал им колоритный человек в полувоенном покроя костюме. Этот персонаж сильно отличался от остальных и главное Гордеич, даже с такого расстояния, почувствовал силу исходящую от выделяющейся личности. Наблюдатель не спешил показываться на люди стараясь разобраться в нестандартной ситуации, но не долго удалось сохранить своё инкогнито; оратор собравший мини митинг повернул голову и остро глянул в сторону затаившегося лазутчика. Бобыль физически ощутил как взгяд лидера собравшихся ощупывает его, а потом незнакомец призывно махнул рукой предлагая присоединиться к общему собранию. Ага! - эмпату одиночке присоединиться к скоплению народа с таким эмоциональным фоном - это, знаете-ли, чревато головной болью, но ничего не поделаешь, раз обнаружен и приглашён - придётся принять, иначе это выглядело бы глупо, тем более Гордеича чем-то зацепила почти мирная картина, а такие вот непонятки всегда привлекали исследователя. Люди стали боязливо оглядываться на подошедшего вооруженного человека. Бобыль встал немного в сторонке от общей массы дослушав лекцию для новичков - куда они попали. Потом оратор, чем-то смахивающий на священнослужителя, зашёл в ворота церкви, назад вернулся с большущим чайником и стопкой одноразовых стаканчиков.
   - А теперь вам всем надо принять лекарство; - голос могучего дядьки был сочным, проникающим до каждой клеточки, такому и подчиниться не грех, но народ боязливо косился на объёмную ёмкость. Бобыль, видя нерешительность люда, первым подошёл к раздаче (кузнец понял, что в чайнике живец, а раз предлагают - чё отказываться?, заодно подаст пример). Под одобрительным взглядом разливающего путник причастился ста граммами полезного продукта и отошёл в сторону. Последуя примеру народ потянулся за угощением, многие пытались вернуть обратно нектар распробовав его вкус, но под властными командами выпивали противную жидкость. Спустя пару минут в эмоциях собравшихся набирало силу облегчение от тяжёлых симптомов спорового голодания. Через некоторое время оратор привлёк внимание собравшихся.
   - Сегодня после обеда прибудет колонна, рейдеры вас заберут в свой стаб, а пока можете разойтись по домам собрать практичные вещи, обувь, у кого есть - оружие. Через два часа сбор здесь, геройствовать и плевать на мои советы не рекомендую, если останетесь - погибнете, к этому миру ещё привыкнуть надо, среди опытных старожилов шансов выжить больше.
   Народ стал разбредаться, несколько человек остались, видимо, по разным причинам, им идти было некуда. Бобыль пристроился в тенёчке здания вскрыв банку консервов, он так и не позавтракал сегодня. После перекуса хотел было прикорнуть, поудобнее устраиваясь, но уединение прервал визит дядьки, присев рядышком поинтересовался.
   - С новичками поедешь?.
   - Ещё не знаю, хочется разобраться в некоторых вопросах; - поудобнее сел Гордеич для разговора.
   - Ну так спрашивай у меня, я много чего прояснить могу.
   - А вы разве со всеми в стаб не поедете?.
   - Нет, я останусь.
   - Хм..., значит в колокол звонили вы; - не вопросом а утверждением сделал вывод кузнец: - не слишком-ли опрометчиво было так шуметь?, местные зверушки не любят такого, вернее ещё как любят - как мухи на...., в общем сами можете выбрать.
   - А почему ты один, без команды?; - перевёл на другую тему беседу дядька.
   - Так уж по жизни сложилось
   - По этой?.
   - И по этой и по той - Бобыль я и по новому имени и по натуре; - разоткровенничался кузнец: - всё-таки не проясните почему, когда зазвонил колокол зараженные неслись прочь, как будьто за ними скр....; - хотел сказать Гордеич, посмотрев по сторонам впомнив что находится на территории стаба продолжил: - скребер гонится, просто понять не могу кто ещё такой ужас на тварей нагнать может.
   - Скажи мне Бобыль, много-ли ты церквей в этом мире видел?.
   - Нууу...; - начал одиночка, стараясь припомнить свои похождения и с удивлением понял, что на стабах ни одной, осознав это расстерянно глянул на собеседника.
   - То-то!; - в тоне собеседника не было ни превосходства ни злорадства: - а скреберов?; - кузнец только помотал головой: - а на чём же тогда основаны твои выводы?.
   - Люди разное говорят, дыма без огня не бывет, вы, я смотрю, святой отец, значит здесь службу ведёте?.
   - Святой наверно - слишком, в этом мире святым сложно оставаться, а так да - хозяйничаю здесь.
   - Всё-таки, что послужило причиной бегства зараженных?; - этот вопрос занозой тревожил любопытство исследователя.
   - Что ты знаешь о колоколах?; - в свою очередь спросил дядька.
   - По праздникам звонят, малиновый звон - воззвание к господу, ещё как сигнальнве гонги в старину использовали, говорят чертей отгоняют; - и тут, как обухом по голове, всплыла догадка: - так значит всесто привлечения зараженных этот колокол нагоняет на них ужас?!. Получается, что стоит привезти в стаб клокол из загружаемых кластеров и можно не бояться нашествия тварей?!.
   - Не всё так просто. У каждого колокола есть свой голос.
   - Хм..., вы сейчас сказали как о живом существе; - улыбнулся Гордеич на слова собеседника.
   - Всё правильно. У каждого набата есть свой характер, свои особенности, свои дары, у этого; - взглянул на храм хозяин стаба: - дар, как ты говоришь, гонять чертей. Не факт, что и остальные так себя поведут. Когда грузится кластер я, вернее мы; - опять взглянул дядька на колокольню: - отгоняем обратившихся, а имунных забирают представители ближайшего стаба. Кстати; они уже на подходе, пойду встречать.
  Собеседник направился на площадь перед церковью куда понемногу подтягивался народ, некоторые тащили огромные баулы. Бобыль ухмыльнулся представив картину как будут рейдеры чертыхаться на пассажиров с таким грузом и всё закончится грандиозным шмоном с руганью. С противоположной стороны показалась колонна автомобилей, по рядам будущих жителей этого мира прокатилась волна оживления. Одиночка остался на месте; чего он там не видел нового?. Караван машин разделился, часть двинулась к стабу, часть направилась в город. "Поехали шерстить магазины" - отметил про себя Гордеич - "ну правильно - чего добру пропадать?". Бобыль так и просидел на завалинке весь процесс передачи новичков чувствуя ненавязчивое внимание прибывших; процедура была отработана, после небольшого препирательства по поводу вещей пассажиров колонна двинулась в обратный путь.
   - Чего это они на ночь глядя?; - подошёл кузнец к хозяину стаба стоящему на площади провожая уходящую колонну.
   - Не знаю, всегда так - приехали, затарились и назад.
   - Как-то...; - поёжился Бобыль от неприятного чувства пустоты, после уехавших, и какого-то дискомфорта: - вы здесь так один и живёте?... не страшно?.
   - А чего бояться?, зараженные разбежались - кнутом не пригнать, люди здесь не шастают, потому как поживиться не чем, да и привык я... Ладно, раз ты мой гость - пойду готовить ужин
  Дядька ушёл в одно из зданий. Гордеич решил осмотреться, а-то во всей этой суматохе не познакомился с местными достопримечательностями. Первым делом - поглядеть на церковь. При близком рассмотрении оказалось, что здание старое, даже очень старое - "интересно! - это склько же лет оно здесь стоит?" - задал себе вопрос Бобыль проводя рукой по древней кладке стен, в храм заходить не стал; какая-то аура мощи оттуда давила на естество. Огляделся; здания выглядели поновее, некоторые бревенчатые, дерево ещё не подверженно гниению - вроде бы стаб, а с постройками какая-то чехарда. Экскурсия по территории только множила вопросы исследователь наверно совсем запутался бы в загадках, спасло приглашение хозяина на ужин. Особых изысков в еде не было, но густой наваристый борщ с лихвой компенсировал недостаток деликатесов. Гордеич наверно с прошлой жизни не едал такого. Покушали перекилываясь ничего не значащими фразами, гостя так и подмывало задать вертевшиеся на языке вопросы, но что-то останавливало, а может просто обильная и вкусная еда не способствовала серьёзным разговарам - когда полный желудок тянет веки закрыться. Видя состояние гостя хозяин подкинул идею устраиваться спать, предложив выбрать себе из множества помещений в постройках дядька удалился по своим делам.
  
   Проснулся Бобыль проздно, светило уже давно прогревало окрестности доминируя на безоблачном небосводе. Видимо сказалась накопленная усталость, да и аура какого-то спокойствия на участке стабильности позволяла немного расслабиться.
   - Выспался?; - поприветствовал гостя хозяин когда кузнец, после утренних процедур, появился во дворе: - давай завтракать, хотя обед скоро; - то-ли пошутил, то-ли по ёрничал дядька.
  Еда состояла из вчерашнего борща, а Бобыль и был не против; сегодня первое блюдо настоялось и было ещё вкуснее. Наворачивая ложкой густое варево Гордеич вспомнил шутку по поводу работы столовых общепита.
   Первый день - "борщ из свежей капусты".
   Второй день - "борщ из кислой капусты".
   Третий день - "борщ из квашеной капусты".
   Четвёртый день - "борщ по крестьянски".
  В конце трапезы хозяин предложил попробовать собственного отвара из трав, напиток оказался бодрящим с необычным вкусом. Так, прихлёбывая из кружки дядька по интересовался.
   - Какие у тебя планы?.
   - На ближайшее время или вообще?; - Бобыль прекрасно понял подоплёку вопроса.
   - А чего ты не поехал с остальными в стаб?; - сменил тему хозяин.
   - Чего я там нового не видел? - везде одно и тоже, сколько их повидал, только нет там ответов на мои вопросы.
   - Хм.. и чего же ты хочешь от ответов?.
   - Заглянуть за горизонт, а за забором это невозможно.
   - Поясни, что ты подразумеваешь под своим желанием?; - хозяин принял позу внимательного слушателя.
   - Вот скажите мне, святой отец, почему в этом мире есть секты, а нет религии?; - кивнул головой гость в сторону церкви.
   - О как! - куда загнул!, а сам-то что об этом думаешь? и давай договоримся со святостью аккуратнее - нет здесь безгрешных, если так хочешь - называй просто - отец.
   - Многие утверждают - такие перекосы от того что мы все здесь цифровые копии, только я не уверен.
   - И что же тебя смущает?.
   - А то, что мы дышим, питаемся, спим, проявляем эмоции...; - пылко начал перечислять Гордеич, но был прерван.
   - Тогда такой вопрос: по прошлому миру, что ты можешь сказать про строение человека?
   - Нууу...; - начал соображать кузнец что имел ввиду собеседник, но он сам подсказал.
   - Наука утверждала что мы состоим из атомов, так?.
   - Так; - подтвердил кузнец: - всё окружающее состоит из них.
   - Почему человек и всё остальное не может состоять из цифр?, всё дело в расчётных мощностях.
  Одиночка задумался, а хозяин не спешил отвлекать гостя от его мыслительного процесса. Так продолжалось пару минут, после чего Бобыль, глянув на дядьку, задумчиво озвучил вывод.
   - Физические законы, математические, всё это - да, но есть одна вещь не подвластная им.
   - Дааа?!; - собеседник с интересом подался ближе в надежде услышать откровение: - интересно!, и что же это?.
   - ДУША человека, ни один закон не опишет что это такое.
   - А она есть?; - в вопросе хозяина прозвучали боль, надежда, какое-то затаённое чувство противоречий; глаза вопрошающего, превратившиеся в бездонные колодцы материи, с детским ожиданием готовились услышать ответ.
   - ЕСТЬ!!; - с твёрдой убеждённостью подтвердил Гордеич, даже плечи расправил: - иначе не могли бы люди любить, ненавидеть, радоваться, печалиться, плакать, не занимались бы ремёслами, искусством, музыкой, не создавали бы шедевров где оставляли свои частички души; - кузнец замолчал ненадолго - какие ещё аргументы можно предъявить, решив что этого достаточно - как рубанул: - ЕСТЬ!, только в этом жестоком мире приходится выживать и бороться за своё существование; не до искусств народу, сейчас основной мотив - остаться в живых любой ценой, а это питательный бульон расцвета низменных качеств человека, может поэтому нет тяги к богу.
   - И ты, своими вопросами, решил изменить положение вещей?.
   - Куда мне одиночке; - с грустью констатировал непреложный факт Бобыль: - просто я понять хочу - зачем мы здесь?, для чего?, просто существовать - это претит нашей натуре, так можно скатиться до животного. Я сейчас смогу потягаться с развитой элитой вместе со стаей, но не испытываю эйфории от возможностей, другой бы, на моём месте, почивал на лаврах копя богатство. Всё однообразно - зараженные, имунные, стабы, кластеры, где-то небольшие отличия, где-то до примитива похоже, а в основном ничего нового - нет творческого начала ни в людях, ни в тварях, да наверно и в этом мире. Меня больше интересует - что там за чернотой?, чувствую что там что-то есть.
   - А если там ничего нет?; - хозяин с интересом ожидал ответа собеседника.
   - Значит я ошибаюсь, но проверить стоит, только как преодолеть эту мёртвую зону?.
   - Ладно, надеюсь ты найдёшь ответы. Что будешь делать дальше?, останешься ещё на денёк?; - закончил разговор дядька.
   - Нет, благодарю за гостеприимство, но сегодня пойду дальше; - здесь Гордеич хмыкнул: - искать ответы, может где-то повезёт.
  Бобыль вернулся в комнату, перебрал и уложил свои вещи, процесс отработанный до автоматизма занял пять минут, полностью экипированный вышел на улицу. Хозяин стоял на площади перед церковью лицом ко входу, услышав шум шагов повернулся к готовому в поход одиночке.
   - Собрался?, провожу тебя немного; - шли молча, на границе стаба дядька развернул путника лицом к себе, взяв за плечи: - запомни один совет - ВСПОМНИ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ КОГДА ТЫ ПОПАЛ В ЭТОТ МИР, а теперь иди - удачи.
  Гордеич, обескураженный туманным советом уходил часто оглядываясь, но колоритный персонаж удалялся не оборачиваясь. Вскоре загадочный клочок стабильности скрылся за складками местности, а наш герой никак не мог понять смысл фразы засевшей как заноза.
  
   Глава 15.
  
   "Вот и кавалерия прибывает" - отметил скопление зараженных Бобыль сидя на устроенном НП перед кластером скоро уходящем на перезагрузку. Обновляться будет территория с плотной застройкой, судя по развалинам, домов в три - пять этажей, но участок захватывал приличный кусок какого-то районного центра. В этот раз он решил поохотиться; скоро наступит срок очередного приёма жемчуга и будет возможность - спасти имунных, если таковые будут здесь. На обильную кормовую базу обязательно должны заглянуть элитники, а пока есть время Гордеич в сотый раз вспоминал свой первый день в этом мире; всё давно разложено по полочкам, разобран каждый эпизод и кузнец никак не мог понять что там особенного. Ещё больше вопросов возникало к личности давшего таинственный совет; уж каких только версий не возникало - от старожила, с кучей даров, до местного бога которого никто не почитает, даже проскользнула крамольная мысль - это может быть и скребер, ведь никто не скажет точно что они из себя представляют, только все утверждают о разнообразии вида. Внимание охотника привлекло шевеление среди любителей свежанины терпеливо дожидающихся когда можно будет устроить вакханалию на появившейся территории. Твари стали активно рассасываться - появился босс этого мира. Элитник смотрелся внушительно, достаточно развит. "Четыре - шесть жемчужин" - определил Бобыль возможный трофей - "ну и за сотню гороха и споранов" - прикинул содержимое споровых мешков стаи монстра. Гора мышц и брони уселась у границы кластера. "Всего один?" - удивился Бобыль - "хотя чё жадничать, мне и этого хватит". Уверенность охотника в своих силах была обоснована; недавно он освоил новый вид массового поражения тварей - ледяная струна - когда растягивал свой дар в тонкую нить срезая шеи, конечности, а иногда и туши пополам. С элитниками этот фокус не проходил, приходилось прибегать к "лезвиям", за-то остальных зараженных умение кромсало как надо. Своим появлением кучка развитых окончательно очистила площадку от мелюзги. Стая расположилась в трёхстах метрах от наблюдателя. Потянулись минуты ожидания. По прикидкам, кластер начнёт грузиться через час. "А чего я жду?" - подумал Гордеич рассматривая беспокойных соседей - "раньше, позже, чего тянуть?, надо валить зверей сейчас пока конкуренты не набежали". Покинув свой НП Бобыль направился прямиком к шебутной банде во главе со своим главарём. Стая оживилась при виде лёгкого перекуса шагающего прямо к ним в гости. Элитник, рыкнув на остальных, лёгкой трусцой припустил к своей жертве.
   - Стоять!; - лезвие криокинетика было направлено чуть выше коленного сустава лапы твари; строение роговых наростов монстра представляло из себя набор пластин внахлёст закрывающих тело, а при беге они немного разъезжались открывая незащищённую плоть, вот туда и был нанесён удар. Ожидаемо нога отвалилась и будущий трофей кубарем покатился по земле.
   - Стоять!; - теперь лезвие полоснуло по второй лапе удачно подставившейся слабо защищённым местом.
  Обезноженный элитник взревел и стая рванула на обидчика босса.
   - Стоять!; - теперь уже струна, растянутая на плотно бегущую толпу порезала нижние конечности.
  Кульбитам зараженных, на скорости потерявшим опору, позавидовал бы любой циркач. Внимание Гордеича переключилось на главаря упорно ползущего на руках к своему обидчику, пришлось отрезать передние лапы, чтобы не дёргался пока охотник разберётся с остальными. Упокоив свиту кузнец подошёл к активно извивающейся твари; от беспомощного подранка разило злобой почти осязаемо.
   - Ну что, дружок, не повезло тебе... Тьфу-ты!; - в сердцах сплюнул одиночка: - я уже это когда-то говорил... ну и ладно - тебе-то всё-равно; - безбоязненно выговаривал Бобыль своей жертве; - придётся поделиться своими запасами.
  Тварь стала ещё больше бесноваться, активность объяснялась закупоренными холодом обрубков, поэтому потери крови практически не было. Пустив морозную волну на тушу монстра, понизив его активность, Гордеич достал из специального чехла на рюкзаке выкованное гиганское шило, запрыгнув на спину слабо трепыхающегося тела с хеканьем вогнал пику между пластин брони в район спорового мешка. Пришлось срочно спрыгивать на землю из-за агонии жертвы.
  
   Окончание сбора трофеев совпало с началом загрузки кластера. Плотная стена тумана начала чиркать молниями, сквозь пелену стали проявляться звуки; автомобильные гудки, возмущённые крики и многое другое какофонии разгорающейся паники. Преграда пала открывая живописный вид утопающих в зелени построек. "Миленько...!" - не к месту отметил Бобыль наблюдая суету людей в ближних придомовых территориях - "видимо здесь выходной день, что-то народа многовато". Тяжело вздохнув от осознания, что ожидает жителей через некоторое время, одиночка шагнул на обновлённую землю. Встречные, занятые решением проблем отключения от благ цивилизации, провожали угрюмыми взглядами невозмутимо шествующего вооружённого человека. "Ну хоть так, отсрочил им неизбежное" - подумал Гордеич представив, что мог натворить здесь элитник со своей бандой. Двигался охотник целенаправленно на другой конец города; мелкие твари обязательно вторгнутся с противоположной стороны и кузнец намеревался, по возможности, уменьшить их количество. Первые выстрелы и какой-то неясный шум застали, назначившим себя, защитника прошедшего половину расстояния до другой окраины поселения. А потом накатила волна паники; удивительно - зараженные вторглись с самого края, а здесь прохожие уже начинают суетиться, как будь-то все обладают эмпатическим восприятием, или ужас, несущийся с околицы, имеет материальную основу заражая собой ещё ничего не понимающих жителей. Впереди показалось открытое пространство - парк, вот здесь и решил Бобыль устроить линию обороны, скинув рюкзак достал все запасы патронов, рассовал магазины к автомату и бое припас по карманам, надел облегчённый заплечник, всё - готов. Сзади, вопя сиреной, бликуя по стенам домов проблесковыми маяками, подкатила полицейская машина. Из салона выскочил сержант.
   - Мужик, ты кто такой?; - скорее испуганно чем грозно потребовал служивый.
   - Тот кто может объяснить что сейчас начнётся; - чуть повернул голову с постовому контролируя периметр Гордеич.
   - Чиво?!; - не врубился полицейский. Как раз, с этот момент, на открытое пространство выбежал лотерейщик, сержант охнул увидев тварь и стал лапать за кобуру.
  Кузнец подпустил зараженного на пятьдесят метров и в голову выстрелил одиночным. Поверженный вторженец пропахав лужайку ещё метров пять забился в конвульсиях.
   - Это кто?!; - обрёл дар речи после невнятных мычаний постовой, но пистолет достать успел.
   - Лотерейщик; - просто ответил одиночка.
   - Кто?!.
   - Тварь такая - одна из многих которые сейчас полезут сюда.
   - Нам по рации передали, что в город проникли какие-то зомби; - вышел из машины второй полицейский.
  В парк заскочил ещё один лотерейщик, охотник и этого снял положив рядом с первым.
   - Мужики сейчас здесь будет жарко. Давайте хватайте всё что у вас огнестрельного и занимайте оборону, и сирену выключите... хотя, не надо, будет приманивать.
   - Так всё-таки, что здесь происходит?; - второй постовой был более рассудительным.
   - Ладно, слушайте, только не считайте это бредом; - и Бобыль, в перерывах между отстрелами начал просвещать новичков, про то куда они попали, про градации зараженных, на примерах объясняя кого застрелил, про устройство здешнего мира, рассказывал только по верхам - ещё не известно кем будут служивые. Пока лезли не сильно развитые твари - от прыгуна до топтуна. Парк уже украсили полтора десятка уничтоженных налётчиков, все на счету старожила, полицейские пока не стреляли, со своими "ксюхами" и ПМами годились только на ближний бой. Потом на линию обороны вылез жрач - эта образина пострашнее предыдущих. На обезвреживание монстра ушло три патрона и служивым пришлось по стрелять, больно близко успел подбежать противник. Гордеич пока дары не применял, хватало огнестрела, берёг свою силу, поди знай как там дальше сложится.
  Сирена хорошо справлялась со своей задачей и в парк повалила толпа вандалов. В первый раз пришлось применять Бобылю свои способности по плотной группе зараженных, как мотыльки к свету, прущей на завывания динамика и разноцветных проблесков маячков. "Как на дискотеку спешат" - хмыкнул про себя охотник.
   - Стоять!; - ледяная струна прошла на уровне груди тварей. Тушки разделились на две половины, ещё живые куски плоти начали исполнять нижний брейк агонизируя от несправедливого обращения.
   - Что это было?!; - синхронно спросили полицейские, а глаза как у двух совёнков-близнецов.
   - Я говорил, что здесь могут открыться дары, вот вам наглядное подтверждение.
   - Нихера себе!!, прикинь Коль - во так толпу разгонять!; - под впечатлением увиденного начал пороть чушь один из постовых.
  В половине города занятой зараженными начались пожары, да и в тылу начали возникать очаги паники.
   - Давайте мужики назад, я здесь справлюсь, а вы попробуйте мобилизовать народ на отпор тварям, только не вздумайте с ними на кулачках, валите издалека, они всяко сильнее и живучее.
  Постовые без пререканий укатили, видимо под впечатлением продемонстрированных способностей старожила. Главный раздражитель, в виде полицейской сирены уехал, пришлось Бобылю доставать пистолет и периодически постреливать привлекая зараженных, автомат-то с глушителем. Поток вандалов стал пожиже, за-то в парке на рисовался рубер.
   - Аааа дружок, ты-то мне и нужен; - как родному обрадовался кузнец.
  Охотник отступил в пределы улицы, выходящей в парк, подпустил поближе грозную машину убийства и лезвиями отсёк конечности по самые корни
   - По лежи пока здесь; - ласково увещевал трепыхающуюся тушу Гордеич: - будешь охранником, по крайней мере мелочь сюда не сунется, а мне пора.
  "Всё" - оценил ситуацию старожил - "твари теперь всюду" - на слух определив очаги столкновений со стрельбой - "теперь надо искать укромное место и дождаться когда начнут обращаться местные, авось кто-то из имунных уцелеет". План был прост - забраться на крышу одного из высоких зданий, благо многие с плоской крышей, затаиться на время, а потом пройтись под маскировкой мнимого тумана по городу, зараженные будут разбегаться, может повезёт найти людей.
  
   НП попался отличный - высокое здание, на перекрёстке двух центральных улиц с крыши которого открывался великолепный обзор. То-ли привык, то-ли душа зачерствела, но захотелось Бобылю перекусить не смотря на творящееся вокруг, уминая банку тушенки с галетами, не забывая посматривать по сторонам, заморил червячка. Теперь ждать. "О, надо посмотреть что там досталось с элитника, а-то скинул всё в пакеты" - вспомнил утреннюю баталию кузнец - "Так, четыре жемчужины, красная и три чёрных - нормально, паутина тоже пригодится, горох и спораны считать не буду, рассортирую только". Вроде всё сделано, можно и успокоиться. Жаркая погода разморила, не обращая внимания на изредка раздающуюся стрельбу наблюдатель не заметил как прикорнул. Отдалённые выстрелы крупнокалиберного пулемёта вынырнули из дрёмы. Помимо солидного рокота крупняка часто подтявкивали более мелкие калибры, иногда, судя по интенсивности, происходила нешуточная зарубка, да и работающих стволов немало. "Иш как раздухарились!" - хмыкнул про себя Бобыль - "не уничтожь я элитника - посмотрел бы на ваши бледные лица". Звуки приближались; колонна шла по параллельной улице разделённой от НП кварталом частного сектора. "Муры!" - разглядел наблюдатель в бинокль знаки на бортах транспорта - "чего это их сюда занесло да ещё в таком количестве?". В округе воинских частей не было, каких-то особых объектов тоже - обычный городок с небольшими магазинами, по крайней мере Гордеич супермаркетов не видел. Бандиты вели себя как-то странно; всем составом заезжали на территорию между многоэтажками, стоявшими рядами, броневики блокировали выходы, остальной народ разбегался по подъездам выгоняя оставшихся жителей на улицу, где-то выдёргивали из толпы местных, в основном молодых девушек, но были и лица мужского пола, и так в каждом дворе, в пригнанном автобусе уже находились с десяток человек. "Дак они имунных ищут, заодно и девок по пользовать пока не обратились!" - как озарение пришла догадка - "кто-то из муров имеет такой дар определять!".
   - Суки!!; - в голос выругался Бобыль, сейчас он пожалел, что помножил на ноль элитника: - ну бляди, я вам покажу прогулку!!.
  Первым порывом одиночки было желание немедленно уничтожить мародёров, под впечатлением покинул крышу, уже спускаясь по лестнице притормозил, эмоции схлынули - "Стоп!, там должен быть сенс". Спустя пару минут раздумья родился план, был он прост, но должен сработать - незаметно пробраться в начало шеренги многоэтажек, растянувшихся на пару кварталов параллельно частному сектору, затаиться на выходе в одном из хозяйских домов (сенс конечно определит наличие живого, есть вероятность что муры не обратят внимания на одиночку когда вокруг столько жителей), а там уже действовать по обстановке, главное, чтобы у бандитов не было козырных даров.
  
   Ожидал "гостей" Гордеич на чердаке кирпичного дома с фронтоном смотрящим на улицу по которой должна была проехать колонна. Маленькое слуховое оконце удачно скрывало мстителя, но давало неплохой обзор. Пять броневиков и автобус показались в пределах видимости.
   - Стоять!, стоять!; - Бобыль жахнул своим даром по головному и замыкающему автомобилю промораживая технику со всем что там есть. Муры оказались опытными; оставшиеся броневики моментально ощетинились стволами во все стороны.
   - Дом!, чердак!; - услышал засадник крик, видимо сигнал подал сенс.
  Представляя что сейчас начнётся Гордеич метнулся к люку, чуть-ли не кубарем скатился с лестницы под неприятное жужжание пуль прошивающих хлипкую кладку. Успел. Дом покинул через окно в задней части дома.
   - Он во дворе; - опять отметился муровский радар.
   - Быстро достаньте мне эту падаль и принесите голову!; - а это, по видимому, скомандовал командир посылая бойцов.
  "Ща я вам устрою!" - накачивал себя злостью мститель; включив дар маскировки сократил купол до полуметра (теперь Бобыль умел это делать в результате тренировок), и огородами улизнул на соседний участок.
   - Пропал!!; - неверяще запаниковал сенс.
   - Как, пропал!; - рыкнул командир.
   - Вот так! - нету его!!, не чувствую!.
  Дальше кузнец не слышал о чем переговаривались бандиты, быстро переместился (скрываясь за преградами, а-то в дневное время туман заметен) в хвост колонны. Муры проверив участок и дом, естественно никого не нашли; в щели забора Гордеич наблюдал как неудовлетворённые загонщики изрешетили пару подвернувшихся бегунов и сгрудились возле замороженных автомобилей.
   - Стоять!; - еле слышно пустил криокинетик струну холода на уровень груди стараясь не задеть автобус с людьми.
  Рухнули не все, но большая часть; кому-то повезло попасть в мёртвую зону за бронёй автомобилей. Оставшиеся попадали на землю, прячась за колёса выискивая нападающего, пришлось добивать лезвиями. Уцелевшие в нетронутых броневиках , поняв что дело пахнет керосином, рыкнув двигателями, стали улепётывать с опасного места. Бобыль не стал препятствовать, потому что изрядно израсходовал дар, дёрнувшийся следом автобус не отпустил, упокоив водителя через стекло холодом. Контрольная проверка; задействуя способность эмпата Гордеич поморщился от волн паники и ужаса транслирующих пленёнными - именно пленёнными, так как руки у них были стянуты пластиковыми хомутами, а в остальном всё было чисто.
   - Добрый день; - с самой приветливой улыбкой решил начать знакомство с пассажирами кузнец, но фраза воз имела обратное действие - народ дёрнулся как перед закланьем: - тихо, тихо, я ничего плохого вам не сделаю; - выставил перед собой пустые ладони одиночка. Пленённые мурами были разделены на две группы; ближе к водителю сидело десять молодых девушек, довольно приятненьких, а на галёрке автобуса вторая, семь человек - молодой пацан, двое мужчин, старик, молодуха в телесах и две женщины. С первого взгляда понятно кого бандиты отобрали для утех, а кто оказался имунными. Годеича передёрнуло от будущей участи цветущей женской красоты превращающейся в уродливые создания. Видимо что-то проскользнуло в выражении лица Бобыля - какое-то сожаление. Ведь как устроены люди; под дулом автоматов сидят тише мыши, а как только заметят проявление человеческих чувств - сразу начинают качать права. Вот и сейчас по салону начал распространяться возмущённый гул - по какому праву!. Это надо в корне прекращать, иначе дойдёт до расцарапывания лица.
   - Тихо!; - вложил побольше грозности в голос кузнец, зачатки бунта мгновенно растаяли: - все объяснения потом, сейчас надо убираться отсюда, сами видите что творится; - и уже обращаясь в конец салона, в основном к мужской части: - кто умеет водить автобус?.
   - Я умею; - поднялась одна из девчонок: - у меня папа работает водителем и мне давал по рулить, у меня и права есть.
   - Ты у нас будешь на крайний случай; - мягко прижал за плечо, сажая на место добровольную помощницу: - я обращаюсь к мужчинам. В проход вышел старик, молча подошёл подставляя связанные руки чтобы разрезали путы. Бобыль достал нож и аккуратно полоснул по пластиковому хомуту, открыв дверь выпихнул мёртвого бывшего водителя предварительно забрав его оружие. Дедок занял место мура, поёрзал тощим задом и завёл машину, плавно объезжая препятствия вырулил на дорогу.
   - Куда?; - первое что произнёс шофёр, немногословным оказался водила.
   - Прямо, подальше отсюда; - задал "точное" направление старожил: - там в конце улицы я видел магазин, останови возле него.
  До небольшого гастронома проехали двести метров, старожил, предварительно забрав ключи зажигания, выскочил на улицу. Двери оказались закрыты, разбив стекло взломщик проник вовнутрь, захватил упаковку двухлитровых бутылок, три бутылки водки, консервы, которые были ближе всего, в найденный пакет, хлеб, выскочил назад, под неодобрительными взглядами пассажиров дал команду следовать дальше.
  Автобус миновал последние строения, дальше шёл другой кластер с примыкающей, к асфальтированной, грунтовой дорогой. Старик с вопросом взглянул на Гордеича, после утвердительного взмаха не останавливаться переключился на пониженную скорость плавно объезжая неровности полотна. Звук работающего двигателя привлёк внимание зараженных; за ускользающей добычей устремились в погоню пяток тварей. Пришлось ставить туманный полог отогнать преследователей. Народ притих от, не должных здесь, смены декораций и вдруг появившейся окружающей машину пелены. Через десяток километров нашёлся подходящий овражек, беглецы свернули в него спрятав транспортное средство от лишних глаз. Бобыль скомандовал имунным на выход, старику тоже, через водительскую дверь, начавших возмущаться девчонок попросил потерпеть и подождать. Автобус скрылся за кустом; кузнец остановил группу, ножом разрезал путы у всех.
   - А теперь сядьте и слушайте... те монстры, что проникли в ваш город - бывшие люди; - после этих слов женщины с ужасом охнули, а мужики набычились - "мол заливай!". Выждав всплеск эмоций Гордеич вкратце объяснил куда попали новички, рассказчик ощущал транслируемое неверие, только дедок сидел задумчивым.
   - Так мы что?, тоже превратимся в зомбей?; - первым нарушил молчание малец.
   - Вам-то как-раз повезло; - попытался успокоить присутствующих старожил: - по видимому у вас иммунитет.
   - А те девчонки...; - очнулся от дум старик.
   - Да...; - кратко подтвердил Бобыль: - бандиты их отобрали для утех пока не обратились.
   - Жалко; - опять немногословно отреагировал самый старший в компании пока остальные пребывали в шоке от таких откровений.
   - Старик; - положил на щуплое плечо руку Гордеич; - ты самый адекватный из всех... прошу проследи здесь за порядком пока я побуду с девчонками, сам не знаю когда это произойдёт, а пока...; - достал из рюкзака бутылку с живцом, поставил пакет с консервами, вынул из упаковки две двух литровки воды, хлеб; - это живец; - протянул старшему ёмкость: - лекарство, выпейте по три глотка, гадость ещё та, но вам поможет, у вас сушняк и голова болит, а потом порубайте, после лечения зверский аппетит наступает. Да!, если кто-то захочет уйти - не советую, этот мир жесток, в одиночку сгинете ни за грош, а я постараюсь доставить вас к людям и пожалуйста
   - А где люди?; - встрял опять малец.
   - В стабах, я потом всё объясню.
  
   - Заждались?; - с фальшивой улыбкой поднялся Бобыль в автобус: - а я вам водички попить принёс.
   - Где те что ушли?; - спросила одна из девиц пока старожил разрезал путы пленницам.
   - Слушайте меня внимательно; - начал беззастенчиво врать кузнец закончив освобождать: - на ваш город была совершена биологическая атака, поэтому мы уехали из зоны заражения, да вы пейте, пейте воду, сейчас это для вас самое нужное, я же знаю какой сушняк гложет.
   - Так что с теми людьми?; - не унималась девица.
   - С ними всё нормально, я врач и гипнотизёр, они уснули, сон сейчас самое полезное лечение, прослежу за вашим состоянием, как только почувствуете себя плохо - сообщите, я погружу вас в лечебное забытьё, проснётесь здоровыми.
   - Кто были те что нас связали?; - подала голос разбитная блондинка.
   - Мародёры, бандиты. Вам сказать для чего они вас отобрали?, таких красавиц - это куча-то мужиков!.
   - Что-то ты заливаешь дядя!; - не унималась блондинка: - ты сам-то кто?.
   - А чего мне вам врать?, повторяю - я военный врач, отбил вас от нехороших людей, нас подняли по тревоге в связи с угрозой заражения и спасения населения; - и Бобыль вдохновенно начал пространный рассказ про вирусы, побег из лаборатории тварей, карантин и прочее. Когда его фантазия выдохлась - прибег к весомому аргументу: - сейчас я вам покажу возможности гипноза; - взял одну из бутылок, открутил крышку, слил немного воды на пол, показывая что в ёмкости жидкость: - вода, а теперь смотрите: - очень тихо скомандовал - "сто!" - вода мгновенно превратилась в лёд и пластиковые стенки покрылись инеем, зрительницы ахнули от такой метаморфозы: - вот видите?, я внушил вам что содержимое бутылки заморожено, можете по трогать и ощутите холод - это очень глубокое внушение.
  Для чего так распинался перед потенциальными обращёнными Гордеич?, да всё очень просто - он лелеял надежду, что среди девушек могут оказаться имунные, ведь бандитам, чтобы потешить свою плоть, без разницы было - останется красавица человеком, или нет, а даром, определять таких, одиночка не владел. Прошёл час, Бобыль как только не изгалялся рассказывая всевозможные истории отвлекая слушательниц от неудобных вопросов, пока не начались первые признаки обращения. Подойдя к первой жертве паразита этого мира положил руку на плечо.
   - Сто; - тихо промолвил старожил направляя холод в район сердца несчастной, девушка отключилась как будь то уснула
   - Что вы сказали?; - встрепенулась соседка.
   - Я сказал СПИ; - кузнецу противно было от своего вранья: - сон лучшее средство сейчас.
  Уже пятерых упокоил Гордеич, а в душе ревела белуга от несправедливости; красивые девчонки, в самом расцвете и такой конец, но если по людски, то это лучший выход, чем если бы они существовали в образе тварей. Остальные обречённо притихли; есть что-то в женском чутье - когда более тонкие натуры чувствуют надвигающуюся развязку и с фатальным отрешением ожидают концовки. Осталась одна - та девушка которая предлагала вести автобус, она отрешённо просидела всё это время пустым взглядом глядя в одну точку и без перехода начала рыдать размазывая слёзы по миленькому личику.
   - Что с тобой девонька?; - подошёл Бобыль чтобы утешить, но плачущая дёрнулась прочь на соседнее сидение прижавшись к оконному стеклу.
   - Оонии все меертвыыы!; - продолжала девушка плакать ещё и дрожать, видимо от страха перед таким монстром убивающим людей.
   - С чего ты так решила?; - озадачился старожил.
   - Я чувствую!; - с обречённым вызовом бросила фразу "душегубу" последняя из пленниц и слёзы пропали.
  "Опа!" - робкая искра подсветила почерневшую душу много повидавшего в этом мире - "если это не дар, то я не Бобыль!".
   - Ну-ка ну-ка!, что ты чувствуешь?.
   - Что вы как-то умертвили всех!; - даже голос окреп у девушки - это был отчаянный вызов.
  Гордеича как плёткой стегнула эта фраза, на негнущихся ногах вышел из салона и уселся на подножку автобуса обхватив голову руками.
  
   Застывшая на ступеньках фигура, плачущая у окна девушка и девять обездвиженных тел - такую картину застал старик пришедший узнать, что дальше?, у старожила, прошло немало времени и люди первой группы начали волноваться. Дед обошёл автобус вокруг и остановился напротив неподвижно загораживающего проход.
   - Всё?; - пожилой человек как всегда немногословен.
   - А?; - поднял опустошённый взгляд на вопрошавшего Бобыль, когда дошёл смысл - пожал плечами: - вроде бы.
   - А она?; - глазами показал на живую старик.
   - Скорее всего - иммунная.
   - Понятно; - похоже что возрастной новичок разговаривает только рубленными фразами: - остальных похоронить надо.
   - Отец, через пару дней кластер уйдёт на загрузку, тут всё пропадёт.
   - Всё-равно, надо по людски; - твёрдо отстаивал свою позицию дед: - в салоне под задним сидением лопата есть.
   - А...; - хотел возразить Гордеич, но передумал: - а вообще-то ты прав.
  Собеседник ушёл привести первую группу, Бобыль с кряхтением поднялся, отойдя в сторону присел под кустом, он был морально выжат и самоустранился от похоронных мероприятий. Пришли все семь человек, никто не сбежал; мужчины, найдя грунт помягче, принялись рыть яму, а женщины утешать девушку, стараясь напоить её живцом. На дне оврага появился холмик земли, все собравшиеся молча постояли над могилой, загрузились в автобус, дед выехал на дорогу, дальше одинокая машина покатила в ближайший стаб.
  
   Глава 16.
  
   Даже в этом мире бюрократия неистребима; новоприбывших долго опрашивала СБ стаба в присутствии ментата. Представители власти въедливо вызнавали все мелочи эпопеи свежаков в этом мире с самых первых минут, особо тщательному допросу подвергся Бобыль. Следаков интересовало всё вплоть до полного перечня даров старожила, но получив жесткий отпор осознали, что немного переборщили, и вообще - "руководство благодарно за спасение новых членов анклава". После всех мытарств спаситель отыскал старика и девушку которой пришлось пережить ужасные часы, там - в овраге
   - Девонька, ты меня прости за всё, но надеюсь позже поймёшь ту необходимую жестокость с моей стороны; - повернулся к старику: - и тебе спасибо за то что настоял на похоронах своих землячек в минуту моей слабости, я бы хотел быть вашим крёстным, у меня и новые имена для вас придуманы.
  После недолгого раздумья девушка отказалась, видимо глубока была рана и неприятие действий старожила, а дед выдержав паузу, во время которой внимательно рассматривал лицо потенциального крёстного, согласился.
   - Дочка, ты пока не уходи, понимаю и уважаю твоё решение, но у меня есть для вас подарки, а сейчас идём в одно место, там их и вручу.
  Троица направилась на поиски обитания знахаря, после недолгих расспросов местных компания оказалась в приёмной эскулапа.
   - Так, кто тут у нас?; - вышел к гостям хозяин отдельно стоящего дома.
   - Вот, новичков привёл определить полученные дары; - на правах знатока процедур представил подопечных кузнец: - я Бобыль.
   - Крещёные?.
   - Пока нет.
   - Ну тогда давай крести скорее, не дело тянуть с этим, а-то Улей не одобрит.
   - А можно мне своё имя оставить?; - робко спросила девушка.
   - Вам мадмуазель - можно; - с пародировал интеллигентные манеры знахарь.
   - Тогда я Лариса.
   - Ну что же, так тому и быть; - хозяин повернулся к Годеичу: - ты будешь крёстным?.
   - Она не хочет; - констатировал недавний отказ кузнец.
   - Хм; - не удивился сложившейся ситуации знахарь, видимо всякого повидал, повернулся к посетительнице: - а меня крёстным возьмёшь?; - теперь уже хмыкнули оба старожила, получилось как - "а замуж возьмёшь?", после утвердительного кивка кандидатки торжественно объявил: - новичок Лариса, теперь у тебя буду крёстным я - Север!, какое имя будет у второго кандидата?.
   - Кремень; - давно заготовленное пожелание озвучил одиночка: - новичок Кремень, крёстным у тебя буду я - Бобыль.
   - Хм; - скептически осмотрев щуплую фигуру, не соответствующую новому имени, выразил своё мнение знахарь: - ну раз Кремень, то с тебя и начнём, садись на стул; - поводил над головой пациента руками и опять хмыкнул: - сразу два - техническая и силовая направленность, и правда Кремень!, прошу вас мадмуазель: - немного покуражился хозяин, аристократичным жестом указал на освободившееся место.
  Пациентка присела на краешек, напряженная поза отражала небольшой страх перед неизвестной процедурой. Знахарь, улыбаясь, начал обследование своей крёстной, по мере манипуляций руками выражение его лица менялось - сначала удивление, потом смятение.
   - Что-то не так?; - заметил смену настроения хозяина Гордеич.
   - Мне надо срочно сообщить руководству; - с задумчивым видом дёрнулся на выход Север.
   - Подожди; - схватил за рукав пытающегося улизнуть кузнец: - объясни толком, что случилось?.
   - Она ведьма!; - оставил попытки освободиться из крепкой хватки знахарь, пациентка дёрнулась на стуле, а Кремень осторожно сделал шажок подальше. На старожила фраза не воз имела такого эффекта.
   - Стоп!, на сколько я знаю сведения о дарах не принято распространять.
   - Всё верно; - подтвердил Север: - только здесь другой случай, у неё сильный дар и направленность больше на зараженных. Ты понимаешь какой это ресурс!!.
  Гордеич прекрасно понял чем озабочен собеседник, но от своих планов не отказался.
   - Раз такое дело - успеешь ещё, а мне надо вручить новичкам подарки; - достал из кармана три чёрных жемчужины, потом подумал немного и добавил к ним красную, приготовленную для себя: - вот; - протянул богатство Бобыль знахарю: - смотри какая кому подойдёт.
  Эскулап сгрёб шарики, покатал пальцами.
   - Красная деду, а вот эта; - оставил хозяин одну из чёрных: - как раз подойдёт нашей королеве, а подарки царские!, хотя, в стабе и так осыпят её горохом и жемчугом с ног до головы, вообще-то за такой ценный кадр премия положена.
   - Обойдёмся; - буркнул Гордеич.
   - Тогда плату не возьму, кстати: тебе подойдёт любая из оставшихся.
  Под присмотром старожилов свежаки проглотили ценные трофеи, знахарь вы пинал всех на улицу и почти потащил девушку в центр поселения.
   - Ну что крестник, пойдём тебя экипировать, где у них тут магазины?; - посмотрел направо-налево вдоль улицы кузнец. Пока искали рынок старожил рассказал новичку общие сведения о финансовых отношениях в Улье, правилах поведения, отношений между людьми, предпочтительных формах одежды, родах деятельности и многое другое что необходимо знать для жизни в этом мире.
  
   Упаковал крестника Бобыль по высшему разряду, даже и не скажешь, что один из парочки новичок, правда при тщательном рассмотрении можно определить, что на одном и одежда ещё не обмялась, и оружие не сподручно висит на плече, и рюкзак не так ладно расположен на спине, и вообще, чувствуется что не привычно человеку. По обоюдному согласию решили мужики обмыть это дело, но сначала заселиться в гостиницу. Основной валютой считаются спораны, а у Гордеича их было хоть..., в общем есть не надо - можно отравиться, но как средство оплаты шли "на ура", а ещё горох и узелковые нити с элитника, жемчуг... уууу! - почти нувориш!. А раз такое дело, то решили будущие собутыльники отметить это дело в самом лучшем баре.
   - Ну давай крестник выпьем за твою новую жизнь; - поднял Гордеич бокал наполненный дорогим коньяком.
   - Да какая жизнь!, годы не те, силы нет, дай Бог ещё пару лет побарахтаться; - непривычно длинную фразу выдал новичок.
   - Не кисни дед, я попал сюда чуть помоложе тебя, а теперь - как видишь... Улей твои болячки поправит, ещё и по бабам бегать начнёшь. Слышал что знахарь сказал? - технарь и силовик, повезло тебе сразу два дара отхватить.
  Застолье ничем примечательным от обычного не отличалось; соседи не бузили, драк не было, стриптиза тоже, жрицы любви не приставали хотя и порхали по залу в поисках клиентов - скукота, с точки зрения человека намеревающегося "оторваться". Собутыльники чинно закачивались не дешёвым спиртным неспешно беседуя. Огненная вода постепенно развязала язык немногословному свежаку, основной темой были реалии здешнего мира; старожил дотошно объяснял новичку тонкости бытия из своего опыта. А старик оказался въедливым и сообразительным задавая правильные вопросы. Постепенно концентрация выпитого подошла к закономерной границе.
   - Ну что крестничек, может по бабам?; - с хитрым прищуром спровоцировал новичка Гордеич.
   - Знаешь крёстный, я помню что раньше бегал за девками, а вот за чем? - не помню; - не остался в долгу собеседник.
   - Ха-ха; - развеселился Бобыль: - ну раз поход отменяется тогда давай выпьем; - разлил по фужерам коньяк, чокнулись, собеседник потихоньку цедил напиток, а старожилу пришла в голову идея куда пристроить нового жителя; - с твоими дарами тебе прямая дорога в техники, со второй способностью и ключей не надо - будешь закручивать гайки руками... гы!. А я тебе, на развитие, дам жемчужину, за неё ты любую мастерскую себе приобретёшь; - реакция собутыльника последовала незамедлительно, он как раз в это время глотнул из фужера, естественно жидкость пошла не туда и Кремень поперхнулся. Гордеич подскочил и чувствительными похлопываниями по спине помог справиться с кашлем.
   - А ты силён! - в два горла хлестать коньяк; - с хохмил старожил и тут, как молния по телу, проскочила пришедшая мысль; он наверно тысячу раз вспоминал совет безымянного старца памятью вернуться в день когда провалился сюда , всё давно разложено по полочкам, а то как он принял первую жемчужину как-то упустил из воспоминаний. Бобыль отключился на некоторое время обдумывая до мелочей казусный эпизод. "Может это имел ввиду тот загадочный служитель, тогда кто он такой?" - вертелась не отвязная мысль, а на периферии сознания одиночка отмечал как собеседник сначала отнекивался от дорогого подарка, затем благодарил за щедрость, под конец с жаром предлагал вступить в долю.
   - Эй!, с тобой всё в порядке?; - помахал рукой перед лицом задумавшегося старик.
   - А?; - очнулся одиночка.
   - Я говорю...; - хотел будущий технарь повторить к чему он клонит, но был прерван.
   - Не Кремень, спасибо конечно, но у меня свой путь, скоро я покину этот стаб, а завтра пойдём покупать тебе будущее место работы, давай что-ли, ещё по одной - за успех твоего дела.
  Спокойно начали, чинно продолжили, тихо закончили - так прошёл совместный банкет. На следующий день парочка возрастных махинаторов рыскала по промышленному району стаба. Подходящую мастерскую нашли быстро; жемчуг ценный ресурс, помимо оборудования новому хозяину в придачу отдали грузовичок-летучку. Пришлось ещё раз заглянуть в бар - обмыть приобретение. Сегодня Гордеич решил ограничить себя в потреблении спиртного; перед тем как лечь спать он решил не стандартным способом принять жемчуг в своём номере. Вечер, комната гостиницы, на кровати сидит Бобыль перекатывая пальцами оставшуюся жемчужину, сомнения в правильности решения есть - опасение что ничего не получится и неизвестно как скажется в лёгких наличие постороннего предмета. Как бы там ни было, но решение принято; экспериментатор лёг на постель, положил в рот чёрный шарик... "Ап" - вместе с вдыхаемым воздухом ценный ресурс попал в лёгкие. Симптомы повторились; удушье, желание прокашляться , спазм, отключение. Через пару мгновений появились, уже виденные однажды, столбцы цифр с золотистым оттенком и хоровод звёздочек разной яркости. Естественно Гордеич потянулся к точке с наибольшим свечением. В этот раз пропала одна, дальше темнота переходящая в дрёму и казалось заснувшему, что кто-то благосклонно наблюдает за действиями одиночки. Сон слетел как одеяло сорванное с постели, Бобыль дёрнулся и сел, потрогал руками горло - вроде без последствий, за окном только забрезжил рассвет, прислушался к себе..., никаких изменений, встал, прошёлся по комнате - как было так и есть. "Пару дней подожду и к знахарю, может он что нибудь определит" - решил кузнец вскрывая банку тушенки, после эксперимента появился зверский аппетит.
  
   Двое суток крёстный помогал с обустройством своего подопечного. Оборудования в мастерской хватало, даже миниатюрный горн разместился в дальнем углу большого помещения, вот его-то и оккупировал кузнец вспоминая навыки, выковывая кое-какие детали и инструменты для будущего техника. "А хватку-то я не потерял" - пришёл к выводу укротитель металла, когда появилась на свет очередная деталь сопровождаемая восхищёнными эмоциями нового хозяина мастерской под неизменные предложения "войти в долю". На третий день, с утра пораньше, Гордеич явился в приёмную знахаря.
   - Аа!, Бобыль?, с чем пожаловал?; - как старому знакомому обрадовался хозяин.
   - Проверить свои дары хочу, давно вашего брата не посещал.
   - Так ты недавно у меня был!; - удивился Север, а потом сообразил: - ааа!, ты жемчуг принял?, ну тогда давай - садись.
  Гордеич сел на стул, долго терпел взмахи рук над своей головой под хмыканья знахаря, наконец тот сел напротив.
   - Что тебе сказать...; - начал хозяин внимательно глядя на пациента: - по сравнению с прошлым разом дары не усилились, новых не появилось, может ещё рано?, такое бывает. Меня интересует, как ты умудрился добыть жемчуг с твоей эмпатией и неправильной маскировкой? - совсем не боевые способности.
   - Повезло; - отбрехался дежурной фразой одиночка раз ничего нового не появилось - решил он перевести разговор на другую тему: - как там твоя крёстная?.
   - Отлично!; - расцвёл Север: - руководство писает кипятком, мне столько за неё отвалили, так-что и сегодня для тебя бесплатный осмотр, девочка очень перспективная.
   - Знаешь, вот думаю; - и Бобыль рассказал о произошедшем в автобусе: - и мне кажется уже тогда она применила свой дар, я ещё удивлялся, почему так смирно ведут себя девчонки?, теперь вижу, что ведьмочка как-то приструнивала остальных, потому что сама пребывала в ступоре.
   - Очень может быть; - оптимистично согласился хозяин, а у Гордеича испортилось настроение от тяжёлый воспоминаний: - остальные-то были зараженные, вот она на них и воздействовала сама ещё не понимая что делает.
   - Ладно, пойду я; - кузнец поднялся со стула, угрюмо кивнул прощаясь.
  Тем же вечером была отвальная и опять в компании с крестником. Бобыль чувствовал эмоции Кремня - искреннее сожаление по поводу расставания, поставив себе плюсик, что стал крёстным правильного человека, а на утро одиночка удалялся от стен стаба опять в неизвестность - гоняться за чёрт знает чем, но веры в свои мечты не терял; крепкого замеса был человек укрощающий металл.
  
   Глава 17.
  
   Месяц - месяц прошёл в бесплотных потугах почувствовать, хоть что нибудь свеженького, или хотя бы усиления старенького после принятия жемчужины, тщетно, никаких откликов и изменений. А тут случилось набрести Бобылю на недавно загрузившийся кластер где обращения уже произошли и зараженные рыскали по завоёванной территории провалившегося города. Выбрав удобный НП старожил наблюдал в бинокль за псевдо-жизнью среди строений когда взгляд упёрся в церковь с колокольней. Долго не мог понять, что заставило остановиться на этом объекте, а потом проскочила шальная мысль - "что если попробовать по звонить?, интересно, смогу разогнать местных монстриков?". Идея настолько захватила, что отбросив все сомнения наблюдатель стал готовиться к эпическому акту - "погонять чертей". Выбрав безопасный маршрут Бобыль осторожно выдвинулся в сторону цели. Показался конечный пункт, осталось только пересечь площадь перед храмом, поставив туманный полог, сократив его до минимума, одиночка быстрым шагом направился к раскрытым воротам звонницы. Вот и вход, из квадратного помещения наверх вела деревянная лестница змеящаяся вдоль внутренних стен. Строение довольно высокое, Гордеич чуть не запыхался пока поднялся на площадку с колоколами, с неё открывался великолепный обзор; с двух сторон церковь подпирали трёх-пятиэтажки с плоскими крышами, строения упирались в парковую зону зелёной рекой разделяющей два района и островом в ней был храм. Подойдя к парапету, чтобы наблюдать за реакцией зараженных, Бобыль потянул за канат привязанный к языку колокола. "Бомммммм" - разнёсся по округе сочный звук основательно приложивший по ушам "звонаря". "Бомммммм" - не смотря на дискомфорт продолжал раскачивать человек било. "Надо было уши заткнуть" - продолжая свою работу запоздало подумал Гордеич. "Бомммммм" - летел призыв на многие километры. Реакция была, но не такая на которую рассчитывал экспериментатор; с окрестностей к церкви начали подтягиваться монстры всех мастей. Соблюдая иерархию, более слабые твари располагались по периметру а развитые вплотную подошли к зданию, толпа постепенно росла, даже один рубер догадался попробовать подняться по лестнице, но оказался тяжеловат рухнув вместе с хлипкой конструкцией. Кузнец перестал звонить видя обратный эффект, но массивный колокол продолжал на одной ноте разрывать тишину - "мммммммм" - растревоженные тонны металла гулом обозначали своё недовольство.
  
   Человек, ругающий сам себя, не использует матерных слов, помимо - "дурак" иногда проскальзывает "придурок", ещё реже "дебил". Из разряда "дурак" подразумевают - "олень", "лось", "сайгак", "конь", планка "придурок" - "свинья", "баран", "осёл", ну дебил - и есть "дебил", а вот давать звание "козёл" - это привилегия окружающих. (Заметь-те, всё это копытные). "Старый дурак!, энтузиазм в заднице заиграл!, наделал шума, как теперь отсюда выбираться?!" - корил себя Гордеич, наблюдая внизу митинг, только без плакатов и зажигающих слоганов - "мне всех не заморозить, оо... и элита подтянулась" - как корабль, раздвигающий пенопластовые шарики на воде, к колокольне пёр огромный монстр. Площадь мгновенно очистилась, митингующие разбежались по проулкам и дальним углам подальше от неприятностей. Твари постарше, набившиеся в здание, шустро начали покидать холл звонницы. Элитник быстрым движением отловил зазевавшегося жрача заверещавшего в громадных лапах. Монстр отошёл на некоторое расстояние, чтобы злым взглядом удобнее было сверлить вкусную добычу. Бобыль не стал играть в игру - "кто кого переглядит" не зная какие фокусы может выкинуть здешний пахан, у такой машины могут быть опасные дары и кузнец спрятался за туманным пологом. В следующий миг, коротко размахнувшись, элитник запустил пойманную тварь. Живой снаряд с хрустом врезался в арочную колонну верхней площадки упав снаружи, от немалого веса, помноженного на скорость, крепкая кирпичная кладка пошла трещинами. "Ещё несколько раз и он похоронит меня здесь" - тоскливо определил результат обстрела Гордеич. А гора плоти и брони направилась к главному входу, несколькими ударами по пробовала на крепость древнюю кладку; умели строить раньше, только небольшие фрагменты кирпичей удалось отколоть твари. С трудом преодолев проём двустворчатых ворот представитель вершины пищевой цепочки оказался внутри звонницы. Бобыль, выглянув в проём верхней площадки, запустил в монстра всё из атакующего арсенала - не эффертивно, может где-то и зацепил вторженца, но только с первого раза, потом элитник особым образом сгруппировался прикрыв слабые места и следующие "подарки" старожила не причинили вреда натыкаясь на броню. Монстру это не понравилось, не смотря на габариты он ухитрился, подпрыгнув, зацепиться за внутренние выступы колодца звонницы и начал подъём опираясь о стены, там и было-то расстояние четыре его роста. Гордеич заметался по площадке стараясь что нибудь придумать. Сбросить колокол - не получится, висел он на металлическом крюке прикреплённом к массивному двутавру. Попавшийся в ловушку с тоской глянул на крышу ближайшего дома жалея что не находится сейчас там, подальше от опасной твари.
   - Оу-оу-оу!, - махая руками старался удержать равновесие Бобыль на краю парапета плоской кровли здания. Получилось устоять. Оставив на потом разбирательство, как здесь оказался, кузнец перебежал за надстройку ведущую на лестничный пролёт этажа. Элитник, пробив перекрытие площадки звонницы, разбушевался не найдя добычу, в результате вандализма верхняя часть шпиля колокольни обрушилась. Ох и шуму было!. Гордеич выглянул из своего укрытия в надежде, что монстра завалило обломками... Ага! - щаззз!; охреневшая от акробатических кульбитов туша, вместе с пылью выметнулась на площадь ища обидчика, от греха по дальше беглец спрятался и затаился как мышь. Ух и зол был, обсыпанный строительной трухой, охотник из-за ускользнувшей дичи!, метался по округе с пол часа круша всё на своём пути, после безрезультатных поисков удалился в одном ему известном направлении. Теперь есть время обдумать ситуацию. "Ну и дурак ты Семён!" - в очередной раз занялся самоедством старожил - "по самому краю прошёл, а кстати!" - выглянул из-за укрытия прикинув расстояние от разрушенной колокольни до крыши - "метров сто пятьдесят будет!... и чё это было?" - для стимуляции мыслительного процесса почесал затылок - "похоже на телепортацию... не!, чё! - правда?!, я портанулся сюда?... ахренеееть...!". Откровение, как пыльным мешком по голове, обрушилось на одиночку глупо лыбящегося от осознания содеянного - "вот и новый дар... ахренеть!" - счастливец опять выглянул в сторону церкви - "ну точно! - не меньше полутора сотен метров, интересно, на какую дальность можно максимально прыгнуть?, стоп!... а как это у меня получилось?". Бобыль стал вспоминать, что испытывал за миг до переноса, единственная версия - очень захотел быть подальше и на этом месте. Предположение надо проверить; счастливый обладатель новой способности поднялся, подошёл к краю, нацелился на крышу ближайшего здания в полу ста метрах. Хлоп, и кузнец старается удержать равновесие на другом месте, секунд тридцать в душе бушевала эйфория и тут же бессилие заставило рухнуть там где стоял. Пришлось отпаиваться живчиком и поковырять в зубах парой банок консервов, утолив голод развалился прямо здесь же, раскинув ноги и руки звездой, глупо улыбаясь, в голове крутилась песенка - "я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл". Счастливый человек остался на крыше до вечера и заночевал там же. Утром, немного продрогший от опустившегося тумана, Гордеич направился к люку ведущему на лестничный пролёт подъезда, от пришедшей мысли остановился - "а какого хрена?" - подошёл к краю - хлоп - и он уже на земле - "здорово! и не надо топтаться по лестнице".
  
   Город остался позади, можно проводить эксперименты с новым даром; портальщик до изнеможения прыгал на разные расстояния, потом отпаивался живцом, и так, до вечера, изводил себя оттачивая дар. На новом месте ночёвки подвёл итог; портануться можно в пределах прямой видимости, Бобыль подозревал что расстояние может быть ограничено только остротой зрения, но сам так далеко не пробовал - слабоват ещё, через преграды прыгать не получается даже по памяти, а через прозрачные поверхности - пожалуйста, носимый вес никак не влияет на перемещение, расход силы зависит от дальности прыжка. Теперь для проверки можно устроить охоту. Подходящий кластер отыскался на третий день; на участке располагались развалины длинных корпусов ферм и он, по ощущениям Гордеича, через пару суток должен был грузиться. Элитники на таких кормушках появятся обязательно. Что два дня для одинокого бродяги? - да ничего, есть время подготовиться, и морально, и дар подтянуть. В заботах время пролетело незаметно. Время "Ч" неумолимо приближалось, с утра охотник усилил бдительность - задействовал эмпатический радар на полную (теперь радиус охвата чуть меньше километра), немного подправил маскировку. Ждём-с. Опа!, не прошло и пол часа как появились отметки нарушающие общий фон, а гости не ассоциировались как зараженные. Люди! - команда из пяти человек, так ощущались эмоции. Рейдеры остановились на границе кластера, слаженные действия говорили об опытности команды. В бинокль хорошо было видно как прибывшие устанавливали две монструозные винтовки, помимо этого в экипировке группы мелькали гранатомёты. "Серьёзные ребята!" - задумался Бобыль - " может статься что мне здесь ничего не перепадёт и не похожи они на муров, значит воевать с ними не будем..., ну и ладно, по смотрю хоть как действуют профи". Твари не любят лесистой местности, где расположились рейдеры, поэтому основная масса стала подтягиваться с обратной стороны кластера где было открытое пространство. Мелочь разогнали три элитника во главе свит из развитых зараженных, видимо корма должно было хватить на всех, потому что стаи друг с другом не задирались а терпеливо ожидали когда появится деликатес. Конкуренты, подтверждая свой профессионализм, тоже пока не проявляли активности выжидая. "Что-то они слишком спокойны, не уже-ли у них есть козыри расправиться с толпой развитых?..., а-нет!, чего это они занервничали?" - Гордеич практически всё время наблюдал за людьми мало уделяя внимания зараженным и активность охотников послужила поводом перевести взор на другую сторону кластера - "ух-ты!, ещё парочка пожаловала со своими бандами!". Зашевелились и ожидающие свежего мясца, одиночка не почувствовал новых персонажей потому что те были за границей его восприятия. "А ситуация всё интереснее и интереснее, посмотрим что предпримут рейдеры" - готовился наблюдать развитие событий Бобыль, только поп-корна не хватало, а потом пришлось понервничать и ему; вновь прибывшие, обогнув по дуге конкурентов, расположились недалеко от засадника. Ждём-с, до обновления ещё пара часов. Элитники были примерно одного уровня развития - три-пять жемчужин предположительно у каждого. Команда людей по видимому сворачивалась, отказавшись от охоты, не потянуть им было такое количество и у Гордеича родилась ещё одна сумасшедшая идея - попробовать договориться о совместных действиях. Хлоп.
   - Сзади человек!; - среагировала единственная в группе девушка, по видимому сенс, когда Бобыль переместился недалеко в тыл расположения охотников. Остальные моментально развернулись наставив оружие в направлении угрозы.
   - Тихо тихо мужики!; - показал пустые руки переговорщик: - я к вам с предложением.
   - Ты кто такой?; - не опуская автомата спросил коренастый человек в летах, наверно командир.
   - Бобыль, я к вам с предложением по охотиться вместе, а-то смотрю для вас многовато дичи, можете и не справиться.
   - Как вы там появились?, вас же там не было!; - вклинилась в разговор девушка.
   - Тихо Белка; - осадил её командир: - у каждого свои секреты; - и обратился к гостю: - а ты значит можешь подсобить.
   - Да, три банды вы восприняли спокойно, а пять - занервничали, видно не впервые здесь пасётесь, могу взять на себя пару незапланированных с остальными разбирайтесь сами.
   - А ты потянешь, один-то?, две стаи; - скептически хмыкнул крепыш.
   - Постараюсь, до загрузки полтора часа есть время подготовиться.
   - Откуда такие точные данные?.
   - Дар; - коротко пояснил Гордеич, он прекрасно видел что разговаривает с старожилом который поймёт о чём он.
   - Подожди, как-то всё сумбурно; - собеседник тоже определился, что перед ним не новичок: - меня звать Корень, раз говоришь, что время есть - давай присядем по общаемся.
  Перезнакомились, под не верящими взглядами окружающих одиночка сообщил, что возьмёт на себя пару стай прибывших позже и подсобит с остальными не претендуя на трофеи с тройки, начнёт действовать когда поднимется туман, он как раз ограничит видимость между групп зараженных. Не смотря на уверенный тон гостя рейдеры скептически восприняли возможность одного человека расправиться с двумя стаями во главе с элитниками, только командир что-то чувствовал, или может какой-то из даров старожила позволял принять сказанное всерьёз. Решение принято, план одобрен, Бобыль направился к своим жертвам, они как раз остановились за небольшим пригорком ограничивая видимость, это устраивало одиночку старающегося не показывать каким способом он расправится.
  
   Закручиваясь небольшими вихрями над кластером начал подниматься туман. Гордеич уже пол часа находился на исходной позиции; густые кусты скрывали его от внимания зараженных, да и не до наблюдения за окрестностями было тварям, они начали проявлять признаки нетерпения перед появлением вкусной еды. Молочная пелена уплотнилась - пора. Хлоп - охотник оказался за спинами обеих стай.
   - Стоять!, стоять!; - послал Бобыль две струны холода в стороны сгрудившихся монстров. Крио нить сработала великолепно, на ногах остались только два элитника и один из них получил чувствительное повреждение, он лишился руки, тем не менее оба повернулись к угрозе. Хлоп - опять прыжок за спины жертв.
   - Стоять!, стоять!; - подрезал морозными лезвиями кузнец по одной лапе в слабо защищённые места.
   - Стоять!; - полоснул, удачно подставившего оголённый участок шеи, элитника. Теперь последний, тот который остался без лапы и ноги. Гордеич уничтожение затягивать не стал, подгадал удобный момент и прекратил метания твари. Расправа не заняла и десяти минут, даже туман не успел осесть на территории будущих ферм. Оставив сбор трофеев на потом победитель добежал до пригорка наблюдать за действиями союзников. Кластер очистился явив на свет фермы оглашающие окрестности паническим мычанием животных. Раздались выстрелы из убойных винтовок рейдеров, элитники послали свои стаи вперёд, а сами не спешили рваться к досадной помехе. Орда из трёх десятков развитых неслась на команду засадников, ружья захлопали чаще и все-равно не могли остановить наступление. Бобыль уже хотел вмешаться, но Корень, встав во весь рост, вытянул вперёд руки и как бы толкнул перед собой воздух; твари повалились как кегли в боулинге.
   - Нихрена себе! - пневмо-удар!, силёоон!; - отдал должное мастерству лидера Гордеич.
  Фокус повторился три раза, снайперы в это время уничтожали поголовье, но парочка помятых тварей упорно лезла на позицию засадников, видимо командир выдохся и в дело вступил четвёртый боец. Человек оказавшийся клокстоппером быстро расправился с остатками, а стрелки перенесли огонь на элиту. Твари уже успели закусить деликатесом и жалящие подарки им не понравились. Монстры рванули на обидчиков мешающих лакомиться. Рейдеры и здесь не сплоховали; снайперы сменили винтовки на гранатомёты и дымные шлейфы потянулись к целям. Стрелки оказались хорошими специалистами; одну цель уничтожили попав в район шеи почти оторвав голову, вторую сильно повредили так, что она не могла двигаться, остался последний элитник. Оказывается Корень не выдохся, а берёг силы для отпора на такой случай, он опрокинул тварь выиграв время для перезарядки гранатомётов. Сразу два попадания снарядов гарантировали поражение, а с подранком разобрался клокстоппер - полное уничтожение, Бобылю даже захотелось по аплодировать слаженной работе команды. Бойцы направились собирать трофеи, и одиночка тоже занялся добычей. Семь жемчужин отдельно, а узелковые нити, горох, спораны всё в один пакет - потом разберётся, поджимало время; на рёв нервничающих коров скоро соберётся вся округа, да и спасать из работников фермы уже некого, уничтожили людей вторгнувшиеся монстры. Уложив пакет в рюкзак Гордеич спорым шагом направился к рейдерам, там тоже заканчивали со сборами. Корень издали заметив приближающегося одиночку призывно махнул рукой, пришлось ускориться.
   - У тебя всё нормально?; - первым делом поинтересовался командир группы когда Бобыль подошёл ближе.
   - Порядок..., моё уважение, давно не видел такой слаженной работы.
   - Да ладно; - отмахнулся от похвалы лидер: - мы направляемся к себе в стаб, ты снами?.
   - Если найдётся местечко, то не против, вы ведь на транспорте сюда прибыли?.
   - Найдём; - обнадёжил Корень, чувствовалось, что ему очень хотелось рас просить, как Бобыль расправился с монстрами, но этика не позволяла, будь времени по больше - обязательно изучил бы останки тварей.
  
   Броневичок был переделан из внедорожника, места хватило для всех шестерых. За руль сел командир, Белка на пассажирском сидении, трое на заднем и один из стрелков занял ячейку с пулемётом оборудованную над багажником автомобиля. Какое-то время ехали молча, но в дороге тянет по говорить, беседа завязалась с обычных вопросов Гордеич интересовался, что за стаб где базируются рейдеры, остальные включились в разговор делясь общей информацией, только Белка дулась, видимо из-за истории когда пропустила появление одиночки в тылу их лагеря, да у командира скакали эмоции, но без негатива.
   - Осядешь в нашем стабе?; - как бы отстранёно задал вопрос Корень, а у самого в эмоциях проскочила надежда: - ты теперь обеспеченный человек, два элитника со стаями - большой куш.
   - Нет, отдохну немного и отправлюсь дальше, а на счёт трофеев, так не мои они.
   - Как так!?; - в этот раз резко повернулся водитель, что аж автомобиль вильнул на дороге.
   - Спасаю и подкармливаю новичков, даю им шанс обосноваться в этом мире.
   - И много уже на спасал?; - опередил всех с вопросом клокстоппер.
   - Точно не считал, где-то около двухсот.
   - Фьююю!; - присвистнул сидевший рядом стрелок: - и что?, всех кормишь жемчугом?.
   - Нет, только тех кто остался человеком.
   - Это как?; - не врубился в смысл снайпер.
   - Чего тут не понятного; - начал пояснять остальным позицию нового знакомого командир, видимо разделял такой подход: - мало вы видели людей с гнильцой?, да их большинство!, редко найдёшь на кого можно положиться; - и обратился к Бобылю: - вообще-то я хотел предложить тебе влиться в нашу команду, но после этих слов понимаю что бесполезно. Мы-то свой жемчуг пустим на усиление, а может и что-то новое из даров привалит в общую копилку, так-что, по прибытии сразу к знахарю - распределять кому какая подойдёт, может, если повезёт, найдём ещё бойцов - надо расширяться, остальное пустим на закупку необходимого и развитие команды.
   - Если можно, то к знахарю и я вместе с вами, давно не был; - хотелось Гордеичу услышать, что скажет человек определяющий дары.
  Возражений не последовало, так, не спешно беседуя, ехали до вечера, переночевали, после обеда следующего дня прибыли в стаб.
  Команду Корня без проволочек пропустили на территорию, а Бобылю, поскольку новый человек, пришлось по беседовать с местным ментатом. Много времени эта процедура не заняла и рейдеры дождались своего попутчика. Поход к знахарю решили отложить на завтра, новые знакомые предлагали остановиться у них, но Гордеич отказался только спросив по рекомендовать нормальную гостиницу.
  
   - Эй-эй-эй!, куда всей толпой?; - начал возмущаться местный знахарь, когда к нему в кабинет стали заходить посетители.
   - Мы к тебе по делу; - "обрадовал" возмущающегося командир рейдеров заходя последним.
   - Ух-ты!, а я думал вы по болтать пришли; - с не прикрытой иронией парировал хозяин: - Корень, что это тут ты за митинг устроил?.
   - Ворх, нужен твой совет; - и лидер выложил пакет с жемчужинами на стол: - определи какая кому подойдёт.
   - Ооо!, значит удачно в рейд сходил! и никого не потерял, даже прирос!; - пересчитал количество бойцов знахарь, высыпал десять шариков себе на ладонь, по катал в пальцах, после небольшой паузы начал раздавать каждому причитающееся, в конце дошла очередь и до Гордеича. Хозяин внимательно посмотрел на кандидата и протянул руку с подарками: - выбирай, тебе любая подойдёт.
   - Спасибо, я по другому вопросу; - отнекался кузнец.
   - Корень, так он не из твоей команды?; - повернулся к рейдеру знахарь.
   - Нет; - подтвердил командир: - но он нам помог разобраться с тварями.
   - Как же он смог помочь?, с его-то эмпатическим радаром и неправильной маскировкой, правда эти дары сильные, но не боевые же.
  Тут уже все присутствующие удивлённо воззрились на одиночку, Гордеич чувствовал нарастающее недоумение, и правда, как может человек с таким набором умений разобраться с двумя стаями зараженных во главе с элитниками?. Объект всеобщего внимания только пожал плечами, ответ на свой вопрос он получил - знахари до сих пор не видят его основного дара и недавно приобретённую возможность телепортироваться тоже. Покинув приёмную народ договорился обмыть значительное событие вечером в баре, а пока разбрелись по своим делам. Благодаря удобному расположению стаб разросся до приличных размеров, Бобыль решил прошвырнуться по местному рынку и посетить магазины. Не меняется человек не зависимо в какие условия попал - всё та же тяга к блеску и оружию, удобству и комфорту с обязательным атрибутом статусности как будь то в этом смысл всего сущего. Пройдясь по торговым точкам Гордеич ничего себе не присмотрел, не бросилось в глаза чего нибудь особенного, везде одно и тоже только в разных вариантах, приобрёл себе мелочёвку необходимую в походах и всё, за зря на топтался обходя рыночные площадки. Вечером вся команда собралась в ресторане, Белка сменила камуфляж на цивильное платье, а девчонка-то ого-го! - оказывается красавица!, остальные не заморачивались с нарядами.
   - Оооооо!; - дружно выдохнул коллектив, кандидатов напиться до неприличия, когда боевая подруга на рисовалась возле стола рейдеров восседавших в полном составе, даже повскакали с мест, по видимому впервые узрели соратницу в таком наряде и "боевой" раскраске. Все стали сразу джентльменами предлагая даме место. Обломс... при такой представительнице прекрасного пола - свинство напиваться до зелёных соплей, поэтому застолье приняло вид светского междусобойчика, на долго-ли?. Как бы то ни было, но зелёный змий - коварная штука; не смотря на то, что Белка блистала, и не только в своём коллективе (с соседних столиков косились на красавицу), народ потихоньку накачивался спиртным. Помимо увеличения громкости при общении пошли более откровенные разговоры, но самое сокровенное, разбившиеся по интересам группки, обсуждали шепотом. Чтобы прекратить разрозненность командир встал с бокалом в руке объявив тост.
   - Друзья, хочу выпить за нас, за наш дружный коллектив, за удачно проведённый рейд и чтобы было ещё много таких результативных вылазок, чтобы в наши ряды влились ещё порядочные люди, а уж мы постараемся сделать из них настоящих профи.
  Компанией тост был встречен с энтузиазмом, праведный огонь в глазах присутствующих, подогреваемый горячительными напитками, выплеснулся в едином порыве - "костьми ляжем, но сделаем!", "да мы и сейчас лучшие!", да мы всех тварей порвём!" и вообще - "форева!". Вообще-то опасный настрой и Гордеич решил подлить ложку дёгтя.
   - Корень, вот вы набрали народ, получили дары, дальше что?.
   - Дальше?, дальше начнём чистить сектор, чтобы народу жилось полегче.
   - А дальше?; - не унимался въедливый гость.
   - Возможно обживём новый стаб, организуем поселение, наладим охрану и чистку территорий; - начал раскрывать лелеемые планы командир.
   - Всё это здорово, дай Бог получится, а потом?; - всё ковырял и ковырял вопросами Бобыль.
   - Нууу, если будем достаточно сильны, то можно замахнуться и на не называемого; - выдал версию Корень и сам прифигел от смелого предположения.
   - Хорошо - завалили вы среббера; - при последнем слове все нервно дёрнулись, от того как гость спокойно это сказал: - достали вожделенные жемчужины, может даже кого-то спасёте дав проглотить, ну а дальше-то что??; - продолжал давить Гордеич пытаясь подвести собутыльников к собственным выводам.
   - Ааа...; - иссякла фантазия у лидера и тот не знал о чём можно мечтать дальше.
   - А дальше я могу объяснить... вы превратитесь в монстров, нет-нет-нет!; - попытался одиночка успокоить за возмущавшийся народ от неутешительной версии: - вы останетесь людьми, но для других вы станете монстрами, а что с ними в этом мире делают?... правильно - на них охотятся. На вас откроется сафари; кто-то позарится на богатства, кто-то будет преследовать из самоутверждения, а будут и такие что вы как кость в горле застряните у них и все будут стараться вас уничтожить. Как говориться - на любой болт найдётся гайка с левой резьбой - какими бы сильными вы не были, всегда найдётся тот который сможет обхитрить, ведь все случаи жизни нельзя предусмотреть, да и живое вечным не бывает - если вы планируете почивать на лаврах бесконечно.
   - А говорят, что мы здесь цифровые копии; - выдала одну из версий Белка: - только бред всё это!, я же дышу, сплю, чувствую.
   - Ну почему же? - очень может быть!; - возразил Гордеич девушке: - мне один человек...; - после недолгого раздумья поправился: - честно говоря я не уверен что человек, но вот он задал вопрос - из чего мы состоим? - всем известно, что из атомов, так он предположил - почему мы не можем состоять из цифр?, всё дело в расчётных мощностях, на цифры очень ложится версия о бессмертии, только я таких людей не встречал, думаю и вы тоже.
   - Что-то ты нас совсем запутал, то мы люди, то мы цифры..., сам-то как думаешь?; - выразил общее мнение Корень.
   - Чтобы не превратиться в монстра у меня есть мечта...; - начал раскрываться Бобыль, но его прервал один из стрелков.
   - Наверно в одиночку завалить не называемого, без свидетелей, чтобы за тобой охота не началась.
   - Не..., у меня мечта не такая приземлённая - заглянуть за горизонт, вот чего хочу; - выдал сокровенное кузнец: - это желание сродни чуду, а как известно, ожидание чуда подвластно только живому, ещё есть такое понятие как ДУША не вписывающаяся ни в какие законы, так-что, моё мнение - да, я человек и не важно, из цифр состою или атомов.
   - Эк как загнул!; - искренне восхитился лидер рейдеров: - стремиться к несбыточному чтобы не потеряться, не оскотиниться, поэтому и топчешь этот мир в одиночку подгоняемый неосуществимой мечтой, потому что таких фантазёров больше не найти, только когда-то придётся остановиться.
   - Надеюсь, что всё-таки успею заглянуть ЗА, хотя..., никто не обращает внимания, что его здесь нет; - огорошил слушателей Гордеич.
   - То есть?, как это нет!?, сами же говорили - мечта!; - возмутилась Белка тем, что рассказчик собственноручно разбил красивую легенду.
   - А вы в следующий раз приглядитесь, что наш лоскутный мир - как кожа на барабане, всё плоское.
   - Чего ж ты тогда задался такой несбыточной целью?; - в вопросе Корня сквозила ирония.
   - А чтобы себя не потерять.
   - Да-ну тебя!, в твоих чаяниях без пол литра не разберёшься, давай наливай!; - закончил диспут командир.
  Дальше застолье плавно перешло в накатанную колею; упрощённые тосты - "ну.. давай!", выяснение позиций типа "ты меня уважаешь?", попытки выплеснуть градусы - "чё вон тот на нас косится?, пойдём разберёмся", "я ему суке покажу как наших девчонок клеить!", "чё ты сказал?!" и многое другое - обычные атрибуты таких мероприятий и чем больше людей, тем они богаче и разнообразнее. Даа!, забыл ещё упомянуть извечное стремление, в таких случаях, к противоположному полу - куда же без этого!. Надо отдать должное охране бара; попытки начать бузу мгновенно пресекались не давая разразиться до всеобщей потасовки. Вечер закончился без экстрима, рейдеры разошлись далеко за полночь как не полные цистерны при перевозке покачиваясь из стороны в сторону. Гордеич, накачанный спиртным и эмоциями окружающих, мечтая только добраться до койки, почапал в свой номер гостиницы, а через два дня он покинул стаб.
  
   Глава 18.
  
   Прошло пять лет с момента обретения Бобылём дара телепортации. Нетрадиционное принятие жемчужин больше не принесло новых способностей, видимо исчерпал одиночка лимит на подарки этого мира. Но вместо звёздочек, в кратковременном пространстве золотистых стобцов цифр, появлялось облако в результате поглощения дающее дополнительную силу одной из способностей. Теперь Гордеич без напряжения мог потягаться с большим количеством развитых тварей и матёрые элитники для него не были проблемой. Осталось последнее с чем ещё не встречался человек не желающий становиться монстром - скреббер. Бобыль искал встречи с ужасом Улья не просто так, не из тщеславия; была у него одна мысль как преодолеть черноту, ведь чувство что там что-то есть всё больше и больше будоражило мятежную душу и для воплощения своего плана необходима была белая жемчужина. Редкие посещения стабов уже не давали того единения с людьми и только несбыточная мечта не давала скатиться в состояние дикости мало отличающееся от образа жизни зараженных этого мира - подгоняемое вечным голодом стремление оказаться на верху пирамиды. Собирать разрозненные сведения о загадочных существах оказалось не простой задачей, те кто мог сказать что-то молчали, а фантастические слухи не давали ясной картины о повадках легендарных персонажей местных страшилок. А ведь боязно встречаться с неизвестностью!. Одно ясно; скребберы предпочитали обитать в местностях возле черноты и по слухам были с ней на "ты". Это-то и послужило поводом желанию Бобыля добыть самый ценный ресурс который практически невозможно купить. Закон подлости гласит - "если ты хочешь добиться чего-то - обязательно произойдёт, с точностью до наоборот, если очень хочешь - есть малый шанс получить". Гордеич очень хотел; надоело мятежному шляться по лоскутным просторам где ему практически не было равных среди тварей, да и люди его уровня давно отринули человеческие стереотипы, в большинстве своём, уйдя на стезю затворничества. Долгие поиски завершились на одном из кластеров языком вонзившимся в тело черноты. Как всегда, встреча произошла неожиданно; перед одиночкой предстало существо смеси различных типов смертоносных форм жизни, было там и от насекомых, и от животных, и даже от представителя "хомо сапиенс". Тело с металлическим отливом просто создано для эффективного уничтожения кого бы то ни было с внушительным арсеналом инструментов приведения противника в разряд жертвы. Самое неожиданное - скреббер транслировал человеческие эмоции; сначала удивление, потом злость переходящую в гнев с желанием уничтожить и в конце предвкушение проявить своё превосходство. На какой-то миг Бобылю показалось, что монстр когда-то принадлежал к роду людскому, ведь ни кто доподлинно не знал откуда берутся и из кого превращаются "ужасы Улья", тем более молва утверждает, что они приобретают самые разнообразные формы. Вполне возможно, что это конечный этап вечной жизни здешнего мира и до него добираются единицы, иначе было бы засилье таких тварей, но и на них иногда находится управа, ведь живое вечным не бывает.
  
   Первый ход сделал монстр; на немыслимой скорости он рванул к человеку.
   - Стоять!; - послал волну холода Гордеич и мгновением позже переместился на пригорок в трёх ста метрах позади противника.
  Скреббер, отринув законы инерции, мгновенно остановился на пятачке где была жертва и точно угадав направление развернулся для новой атаки. Ещё пару раз монстр повторил попытки, одиночка в ответ бил заморозкой прыгая подальше чтобы иметь безопасную дистанцию. А не называемый применил способность ментальной атаки; видимое пространство пошло искажениями, всё начало плыть до неузнаваемости меняя очертания. В ответ на это Бобыль поставил купол мнимой перезагрузки. Полог отсёк воздействие, показав как тварь, подходя ближе готовится к новому броску.
   - Стоять!, стоять!; - дважды прошли крио удары в разных вариантах, но видимых результатов не достигли. Пришлось прыгать ещё раз. - Да что у тебя там вместо крови!, антифриз что-ли?!; - в сердцах выкрикнул Гордеич не надеясь на ответ, а ответ был коварный; земля под человеком начала превращаться в болото - ещё одна способность противника. Хлоп - пришлось телепортом менять место.
  
   Противостояние уже длилось час перейдя в фазу изматывания, теперь только у кого больше силы потому что свои дары соперники продемонстрировали. Немного погодя охотник заметил, что монстр, после применения заморозки, стал замедляться и с каждым разом на более долгий период, видимо сопротивляемость холоду падала. Сил у Бобыля ещё было достаточно и он чаще стал стопорить жертву, да, появилась у него уверенность, что скреббер выдыхается. Ещё через пол часа удалось зафиксировать добычу на минуту, потом чуть по больше и так, с каждым разом, легендарный ужас сдавал позиции. Понимал-ли это противник?, по видимому нет... за своё долгое существование отвык представитель вершины пирамиды бояться и всё так же транслировал жажду превосходства в борьбе, наверно не допускал мысли, что может быть иначе. Если бы не нетрадиционное принятие жемчуга - Гордеич давно проиграл схватку, но те облака силы сделали её запас гигантским и невдомёк было противнику, что перед ним не обычная дичь, а собственная погибель. Так и произошло; в очередной раз тварь рухнула покрытая инеем, но охотник не торопился приближаться зная феноменальную регенерацию жертвы.
   - Фух!, ну и упарил ты меня дружок!; - присел на корточки, на безопасном расстоянии, перед головой монстра Бобыль, самое интересное - поверженный ещё был жив, по крайней мере глаза всё также сверлили злобой букашку напротив: - стоять!; - ещё раз прозвучала команда. Одиночка заметив, что иней начал исчезать приложил тушу холодом не задевая головы, ну захотелось поговорить с противником!, что тут такого?, нужна же разрядка после отката!.
   - Кем же ты раньше был?, или с других планов занесло сюда в гости?... не скажешь?, ну конечно же не скажешь!, для тебя, вершины эволюции, западло разговаривать с какой-то букашкой, а вот видишь как получилось? и на старуху бывает проруха.
  Долгим был монолог, впрочем Гордеич ни разу не отозвался в уничижительном тоне - противника тоже надо уважать. К концу из глаз твари ушла ненависть, может быть это и не было направленно против сидящего, а злоба на весь этот мир, на цену бессмертия - влачить существование в таком виде, нет, он точно раньше был мыслящим и негативными чувствами пытался выразить своё отношение, можно сказать - оскотинился. Сейчас поверженный понял, что всё - это конец и стал транслировать некое чувство благодарности, что нашёлся кто-то способный прервать это бремя. Скреббер сморгнул и повернул голову так, чтобы споровый мешок раскрылся.
   - Спасибо (спаси тебя Бог); - оценил жест Бобыль, достал нож и надрезал небольшой нарост.
  Конвульсий не было, замороженное тело не пыталось выплеснуть жизненную энергию, Ужас этого мира ушёл тихо.
  
   На ладони перекатывалось пять шариков бело-радужного цвета, Гордеич даже не стал доставать узелковые нити, да и поначалу хотел взять всего одну жемчужину, а потом решил, что может кому-то помочь, кого-то спасти перед тем как уйдёт в черноту, почему-то ни тени сомнения не было в успехе задуманного.
   - А чего тянуть?, вот она - чернота рядом; - как бы обращаясь к бездыханной туше просил поддержки одиночка.
  Убрав богатство в нагрудный карман экспериментатор решительным шагом направился к границе отделяющей живое от неживого. Шаг за черту; ощущение потерянности в пространстве и времени постепенно начало заполнять естество, Бобыль сдал назад пережидая возвращение ориентации и так несколько раз, всё повторялось с точностью - никакого привыкания. Приготовив жемчужину одиночка опять шагнул в зону не живого, присел. "Ап" - шарик пошёл не в то горло; всё так же - отключение, потом золотистый фон, только вместо звёздочек и облаков появилась сетка медленно окутывающая своими ячейками. Очнулся человек среди антрацитовых осколков растений, видимо повредил когда свалился в беспамятстве, прислушался к себе, всё нормально, ощущения обычные хотя и находится на черноте. "Получилось!" - с детской восторженностью вскочил пожилой мужчина на ноги, прогулялся немного, сшибая ногами торчащие пучки некогда бывшей травы. Можно было бы прямо сейчас воплощать свою мечту, но к такому походу надо подготовиться основательно, да и четыре жемчужины необходимо было отдать нуждающимся. Гордеич решил вернуться в стаб из которого предпринял вылазку, перед его уходом туда привезли спасённых маленьких детей, вот им он и отдаст сокровища, а взрослые пусть сами заботятся о себе.
  
   Возвращение в анклав людей прошло обычно, ни кто не мог и подумать, что одинокий путник несёт с собой богатство и спасение - для кого как. Отыскав ребятишек Бобыль задарил их подарками и скормил жемчужины уверив малышей что это конфеты, кем они вырастут уже не важно, сейчас они просто дети. А сейчас сидел одиночка в баре и задавался вопросом - "рассказать людям свой секрет приёма жемчуга или не стоит". В конце концов решил оставить как есть, ведь такое усиление может привести к соблазну возвыситься, не все могут укрощать свою волю и увеличение силы имунных, не заморачивающихся моральными устоями, может ввергнуть этот мир в ещё больший АД. "Нет, не стоит" - окончательно определился секретоноситель, хлопнул стопку и отправился в бордель, было подспудное чувство, что преодолев черноту он не захочет вернуться обратно, а пока можно и оторваться доведя себя до изнеможения. Следующий день Гордеич посвятил подготовке к походу, брал в основном продукты и воду, неизвестно, будет-ли возможность пополнять запасы в мёртвых кластерах и сколько времени придётся плутать, про живец тоже нельзя забывать, хотя многие утверждают, что там есть живые островки. Рано утром вышел одиночка из ворот стаба, отошёл на некоторое расстояние, развернулся, долго смотрел на пристанище людей огороженное высоким забором, хмыкнул, поддёрнул рюкзак, чтобы немалый груз улёгся комфортней и направился в погоню за своей мечтой.
  
   Прошла неделя как путник пересёк границу черноты, людская молва оказалась права - есть островки жизни в сплошном массиве мёртвых кластеров. Бобыль устраивал на них ночёвки, особых проблем с водой не было, с живцом тоже; попадались зараженные с которых можно было добыть спораны. Сложнее обстояло со спиртным и продуктами, но и их можно было отыскать на некоторых кластерах. Всё произошло внезапно - шёл шёл человек и оказался на краю... нет не так - НА КРАЮ!; гигантский массив обрывался бездонной пропастью и, на сколько хватало зрения, раздался в стороны в тусклом свете испускаемым ближними и отдалёнными объектами, и всё это на фоне первозданной черноты, можно сказать БЕЗДНЫ, дальше, мегалитические образования превращались в звёздочки и было их много образуя подобие ночного небосвода.
   - Дааа, Семён, вот ты и заглянул за горизонт, хотя не так я себе представлял концовку; - вслух, чтобы как-то нарушить царящие безмолвие, выразил удивление Гордеич, долго стоял обозревая окружающее, всё больше чувствуя себя ничтожной букашкой на фоне размеров увиденного, сел на лежащий камень и задумался. Долго думал, затем достав бинокль присмотрелся к ближайшим объектам; по неведомым законам, в пустоте висели миры различных форм. Шары, величиной с планету, громадные блины, под различными углами, пирамиды, образования в форме кристаллов - всё это заполняло пространство.
   - Так значит?!; - опустил руки наблюдатель подбадривая себя голосом: - игровые поля говоришь!? и наш мир тоже?, всё вам игрушки мать вашу!!.
  Как молнией пробило озарение, что ведомая чьей-то волей игрушка должна вернутся назад превратившись в монстра согласно законам игрового жанра, но всё естество восстало против этого.
   - Мы вам не пешки!!; - во весь голос крикнул вверх, обращаясь к неведомым слушателям, Семён Гордеич: - и не ферзи!!, мы люди!! у нас есть свои желания и ДУША!; - очень многое хотелось высказать человеку, но рой мыслей только мешал связно выразиться, в конце концов Бобыль нашёл способ ёмко донести, что хочет, одним жестом - ударил правой рукой по бицепсу левой согнутой под девяносто градусов: - ВОТ ВАМ!!!; - немного постоял, не надеясь на ответ, скинул амуницию и подошёл к КРАЮ, раскинув руки начал заваливаться в пропасть. По мере падения тело бунтаря стало распадаться на множество маленьких пикселей золотистого цвета впитываясь в массив игрового поля - это частички мятежной души искателя гармонии и прививки для будущих имунных, может быть эти вкрапления, достигнув критической массы, сломают жестокий игровой механизм здешнего мира положив начало возрождения эпохи созидания.
  
   Где-то.
  
   - Не, ну ты видел?!,как он прошёл резервные кластеры, а потом взял и свалился в пропасть!, а как он принимал жемчуг?, ещё что-то говорил про пешки, желания, ДУШУ. Не - это БАГ - сто процентов БАГ, а может создатель этого плана что-то намудрил?. Может давай погоняем на поле Земля?, говорят там новую локацию скоро откроют - освоение планетной системы.
   - Да-ну её - скучно там, всё давно поделено между кланами, а альянсы вообще скоро скатятся до всеобщих разборок, вот тогда там будет жарко!.
   - Тогда давай здесь ещё разок сгоняем, только теперь я буду опекать имунных.
   - А давай!..
  
   Не живой механический голос объявляет.
  
   - Sетевая Тактическая Iгра Компелируемых Sитуаций, начало игры через
   5...
   4...
   3...
   2...
   1...
   0...
  
   - Это откуда такой туманище?, да ещё вонючий!.....
  
  
  
  
  
Оценка: 6.98*56  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"