Лесной А.И. : другие произведения.

Кромсая Защиту (полная I часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.02*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди обожающие компьютерные технологии -они не могут жить без своих электронных питомцев, они не мыслят существование без сети, их настоящая жизнь именно там - в паутине оптоволокна и кабелей Т1. Они те кто взламывает сервера, они те кто дробит security, они те кто Кромсает Защиту... И не стоит отнимать у такого человека надежды. Иначе он может превратиться из добродушного малыша в агрессивную тварь. И не будет пощады его врагам, когда он станет воплощением оцифрованной Смерти. Он ласково вонзит стилет в электронное сердце противника и провернёт тонкое лезвие боевой программы внутри базы данных, выворачивая СКоБы и Кромсая Защиту системы

[ Глава 00-0 ] [ Логический блок I - Игрушки Эпохи Техно ]

Зверел в дни смуты род людской,

Объят бессмысленной враждой;

Всех грызла зависть; страх-злодей

Друг с другом стравливал людей

Батлер

Фрэнсис Шир не считал себя грозой трущобных кварталов. В его банде было всего четверо головорезов, и естественно держать в кулаке весь сектор бродяг, проституток, наркоманов и другого отребья Лондонского дна с таким количеством бойцов было невозможно. Однако он был падок на иллюзии, впрочем как и все мы...

Шир мечтал быть "крутым" - ему снились фешенебельные рестораны, дорогие автомобили, натуральные продукты, казино, круизные лайнеры и качественные наркотики. Он грезил о том, чтобы просыпаться утром и видеть с собой на кровати пышногрудую фотомодель, а не затасканную третьесортную проститутку за двадцать кред, у которой мед-карта испещрена отметками о десятке венерических заболеваний.

Родители Фрэнсиса никогда не были аристократами (оно и понятно - что делать представителям благородного сословия в трущобах?), все их мечты вертелись вокруг очередной дозы химии или бутылки спиртного. Но Фрэнсис предаваться мечтаниям о большем, и верил, что когда-нибудь он сумеет вырваться из этих отвратительных кварталов, где каждый подъезд пропитан запахом пота, рвоты и низкопробной синтетической марихуаны. Купит себе титул барона, будет жить на верхних уровнях в секторах для преуспевающих бизнесменов и дворян. Возможно, изредка станет посещать балы и вызывать на дуэли напыщенных аристократишек где будут преподавать им уроки суровой жизни, которым сам обучился в трущобах ...

Наверное, эта самая жажда хорошей жизни и заставляла Фрэнсиса собирать свою группу и катить в салоне монорельса к богатым кварталам, для того, чтобы вытряхнуть из какого-нибудь зажравшегося толстосума пару купюр или обчистить кассу небольшого магазинчика, стоявшего на окраине сектора - подальше от легавых и камер наблюдения.

Фрэнсису минуло двадцать один год, за свою короткую жизнь он легально не заработал и креды - честная работа (как частенько выражался отец Фрэнсиса, который сейчас сидел в тюряге и ждал прочистки мозгов) не к лицу настоящему мужчине, крутой должен брать от этой жизни всё своей силой. И Фрэнсис, следуя совету "папы", брал. Отнимал силой, потому что ничего другого ему и не оставалось - жителям дна не найти хорошей работы, у них нет нормального образования, нет квалификации и знаний. Обычно те, кто родился в трущобных секторах, как правило, в них и умирали. Используя пособие по безработице как основное средство для выживания, питаясь подачками государства. Те, кто сумел дожить до сорока - считались долгожителями. А максимум, на какую работу они могут надеяться, это должность уборщика в крохотной фирме, у которой нет денег на покупку дройда-пылесоса ... И такое положение не устраивало молодого, но крепкого парня по имени Фрэнсис Шир, в жилах которого текла горячая кровь а в черепной коробке крылись задатки проницательного лидера.

Сегодня Фрэнсис решил пойти на "дело", обзвонил четвёрку своих ребят и назначил встречу на десять вечера в подземке. Они отправятся в "преуспевающий" сектор к жирненьким и непуганым толстячкам. Прижмут обрюзгшего слюнтяя или какую-нибудь старую сучку, снимут часы, золотые побрякушки, вынут из кармана кошелёк и даже, возможно, не станут никого долбить кулаками и возить мордой об асфальт...

Фрэнсис зло ухмыльнулся своим мыслям. Люди. Люди. Как быстро они привыкают к хорошему. Просто невероятно насколько люди, стремительно забывают всё самое скверное, что происходило в их жизни. Они так любят безопасность. Они просто тащатся от предвкушения респектабельности и безоблачного будущего. Когда их окружают добродушные улыбки соседей, когда на работе их приветливо встречают секретарши и мелкие служащие, когда дома их ждёт вроде как крепкая семья, а все счета оплачены на пол года вперед - они чувствуют себя в безопасности. Они стараются выбросить все гнусные мысли из головы и наслаждаются жизнью... И тогда в их нелепом, глупом обывательском бытие возникает человек, похожий на Фрэнсиса. Чужой. Агрессивный. Пугающий.

Шир ненавидел и завидовал тем, кто жил за пределами трущоб, даже так называемым представителям среднего класса, прослойки между нищими и богатыми, которая становилась с каждым днём всё тоньше и тоньше. Они живут в нормальных квартирах, а не в свинарниках и не тесных кластерных комнатёнках размером три на три, они смотрят телевизоры, у них есть нормальная работа и почти всегда водятся деньги. Эти люди могли себе позволить на праздники или семейные торжества купить сочные фрукты, апельсиновый сок не из концентратов, выдержанное вино... У них в просторных квартирах стояли личные терминалы, видеодвойки или голографические проекторы... Но ничего, сегодня банда немного наварится за счёт одного из представителей среднего класса...

Фрэнсис умел выколачивать из людей деньги, для этого у парня в левом предплечье находилась обойма из пяти стальных "пёрышек" - единственная операция, на которую у него хватило денег. За имплантацию "пневмо-вкладыша" и изменение мускульного аппарата левой руки у Фрэнсиса ушел весь бюджет, что он сколотил за девять месяцев грабежа. Оперировали Шира в одной из теневых клиник, спрятанной от прозорливых копов и экзекуторов, в одном из кластерных домов - перегородки между маленькими комнатёнками были сломаны и современная лаборатория, укомплектованная лучшим оборудованием, расстелилась на несколько этажей. Клиника расположилась в ничем не приметной и неотличимой снаружи от своих соседей, общаги класса "улей". Креды, заработанные Фрэнсисом нелёгким криминальным трудом, уплыли в карман азиатских хирургов. Но парень еще ни разу не пожалел о потраченной сумме - плоское двенадцатисантиметровое перо из высокоуглеродистой стали, выпущенное "вкладышем" пробивало насквозь двухдюймовую доску.

Хотя даже без металла в кулаке и особых модификаций тела Фрэнсис мог переломать рёбра любому человеку, по крайней мере, в своём квартале он уделывал (и не раз) патрули "мясников" и даже киберов, несмотря на все их улучшения, усовершенствования и модернизации организма. Но следует заметить, что киберы ему попадались не самой высокой пробы - "навороченные" модификанты редко шарятся в трущобах...

Фрэнсис стоял, прислонившись к фонарному столбу перед входом в подземку. Во рту парня дымилась дешёвая сигарета, мысли его блуждали далеко: "Я вылезу из этого дна, зубами прогрызу путь наверх. Сейчас накопить немного деньжат, чтобы хватило на небольшую партию наркотиков, затем скинуть их на улицах... Постепенно буду раскручиваться. Но для начала мне нужен стартовый капитал..."

От этих мыслей его оторвал крик знакомого голоса:

- Фрэнс, заждался? - Шир сплюнул дотлевшую сигарету на землю и повернулся лицом в сторону, откуда раздался крик.

Гэн был в метрах тридцати от входа в подземку и твёрдой походкой направлялся к Фрэнсису. На обезображенном дворовыми разборками лице сияла, оголяющая гнилые зубы, улыбка. За тёмным силуэтом маячили ещё три фигуры - бритый наголо Руперт, как всегда в своём зелёном с кислотными оттенками комбинезоне; Джулиан в потёртых джинсах и короткой куртке из искусственной кожи и худощавый Мартин, одетый в длинный замызганный плащ-хамелеон.

Фрэнсис еле сдержал гримасу презрения - эта четвёрка была ему отвратительна, он якшался с этими уродами только потому, что они исполняли его приказы. В одиночку он бы не смог реализовать все свои планы, оттого он и терпел этих ублюдков. Гэн - двадцатитрёхлетний наркоман со стажем; Джулиан - неполноценный кретин, и Шир держал его в банде только из-за его брата; если отстрелить этому дебилу голову то, наверное, он всё равно останется жив - мозг не пострадает; Руперт - брат Джулиана, здоровенный детина махающий кулаками не хуже самого Фрэнсиса, но по умственному развитию ушедший чуть дальше своего брата; Мартин, пожалуй, был единственным из этой четвёрки у кого присутствовали под черепной коробкой хоть какие-то извилины - девятнадцатилетний парень шарил в электронике похлещи всякого техна из корпораций. Но и он недавно подсел на марихуану - скоро превратится в такого же придурка с высушенным мозгом каким стал Гэн...

- Ребята, рад вас видеть! - Фрэнсис расплылся в добродушной улыбке и поздоровался за руку с каждым, когда четвёрка парней подошла к своему "начальнику".

Шир как всегда лицемерил:

- Как у тебя, Гэн, дела? Карман не сильно оскудел, за эту неделю? - Нужно всегда поддерживать имидж "хорошего" босса - что бы твои подчинённые тебя любили, но иногда следует ставить на место слишком ретивых. Ставить людей на место Шир тоже умел...

Гэн подмигнул Фрэнсису, и разинул пасть - изо рта наркомана воняло тухлыми яйцами:

- Ну, после сегодняшней ночки, я надеюсь, у меня зашуршит пара кредиток в кармане?

Фрэнсис подмигнул в ответ:

- Я тоже на это надеюсь, старина. - Шир перевёл взгляд на дебила Джулиана: - А ты за братом хорошо приглядываешь?

Идиот улыбнулся своему "командиру", и невнятно пролепетал по слогам, заикаясь:

- К...К... Ко-нех-но... Ф... Ф-рэн-с.

Фрэнсис похлопал дебила по плечу и повернулся лицом к его брату переростку:

- У тебя, Руперт, всё по старому? Наверняка снова набил морду какому-нибудь пройдохе мяснику?

Здоровяк пророкотал в ответ:

- Да не говори! Достали, эти чёртовы охотники за органами! Шастают по кварталу, всё ищут бродяг... Того и гляди в дома к нормальному народу заходить начнут.

У Фрэнсиса мелькнула мысль: "Может и в правду в мясники податься? Можно будет заколачивать неплохое бабло - стоит подумать...". Но ответил амбалу со здоровенными кулаками он совсем другое:

- Сволочи они! Говорят, это они твоего дядю Фила по запчастям разобрали. - При этих словах, Фрэнсис покачал головой, и перевёл взгляд на последнего члена своей шайки. У него Шир оживлённо поинтересовался: - А ты, Мартин, уже подал заявление о приёме на работу?

Мартин, услышав вопрос, опустил голову но ничего не сказал - за него ответил Гэн:

- Да эти уроды из "Элерона" не взяли его! Он все тесты им на отлично сдал! А им, видите ли, не понравилось, что он родом из нашего квартала!

Фрэнсис тяжело вздохнул, все восприняли это как сожаление участи друга, хотя на самом деле у Шира мелькала едкая мыслишка: "И не возьмут тебя никуда! Кому ты нужен, плесень?!"...

- Соболезную, Мартин. У тебя золотые руки и светлая голова - что этим подонкам из корпорации ещё нужно? - у Фрэнсиса фраза получилась по настоящему горькой, в ней сквозила обида за друга. Сдержав театральную паузу, он добавил: - Ну да ничего - сегодня мы отомстим за тебя!

Руперт, Джулиан и Гэн загалдели: "Отомстим, не переживай, Мартин!", а Фрэнсис Шир в это время думал: "Какие же вы придурки!". Четвёрка ребят удивлялась: какой хороший парень этот Фрэнсис - поддержит, когда нужно, поможет, если что... отличный он парень!

Из Шира получился бы славный политик - для того, чтобы виртуозно лицемерить, как это делал он, следует обладать хорошими актёрскими способностями и незаурядным талантом - лгать людям в лицо. Но это было меньшее, на что был способен Фрэнсис ради того, чтобы выползти с самого дна...

- - -

Из душной подземки Фрэнсис в компании своих "приятелей" выбрались в двенадцатом часу ночи. Поднявшись по скользящему вверх элеватору на поверхность и ступив ногами на асфальт, Шир первым делом огляделся по сторонам - двенадцатый сектор Лондона был деловым районом. В рабочие будни по его широким тротуарам суетилось множество разномастных клерков, рекламных агентов из всяческих контор и фирм. Здесь витал запах денег и большого бизнеса. Кожей ощущались призраки интриг и страстей, вьющихся от крупных контрактов и покупок контрольных пакетов акций. Вся деловая жизнь Лондона танцевала и вертелась за стенами высоких небоскрёбов из стекла и бетона.

Но это было днём, а ночью этот сектор вымирал.

Людей становилось очень мало, изредка можно было встретить патрульные машины полиции, а байки экзекуторов ещё реже. Всё это было только на руку пятёрке отчаянных парней из трущобных кварталов.

В поисках ночной дичи городские шакалы бродили по ярко освещённым улицам, но районы, где решались судьбы всемогущих корпораций, были пустынны - ни машин, ни людей. Только раз мимо притаившихся молодых бандитов в одной из улочек, проехал мотоцикл экзекутора. Шир вместе с парнями терпеливо дождался, когда рокот мощного двигателя смолкнет вдалеке, и выйдя из тёмного проулка, двинулся дальше.

Добычу они сумели отыскать только во втором часу ночи - человек в дорогом плаще из натуральной кожи замер каменным изваянием у кирпичной стены, он выглядел неодушевлённым манекеном, позабытым хозяином на улице. Глаза незнакомца были закрыты, а губы слегка шевелились, нашептывая что-то в темноту. У ног человека стоял небольшой приборчик - что-то вроде миниатюрной спутниковой тарелочки...

Его имя было - Герхард Коллер. Виртуальный террорист, член элитной группы кибернаймитов. Но пятеро жителей трущоб не знали что перед ними профи...

- - -

- Муссин, займи позицию. Колонна появится в твоей зоне через пятьсот сорок секунд, - прошипела горошина динамика в ухе наёмника.

Бен, следуя инструкциям командира, вылез из серого трёхколёсного Фолька. В руках наёмник держал громоздкий, снятый со стационарной платформы и переделанный для ручного использования, трёхзарядный зенитный комплекс "Прадо-404" с мощной цифровой оптикой и весьма качественным разрешением. Бен прислонил Прадо к кару, и вытащил из Фолька восьмидесятикилограммовый ящик из свинца - внутри хранилось девять снарядов для 404-ого. Осторожно и не спеша, чтобы ненароком не обжечься, наёмник вогнал в зенитку три тяжёлых снаряда, похожие больше на миниатюрные ракеты. Движения кибера были чёткими, чувствовалось, что он уже занимался этим не один раз. Невыразительные зеркальные небоскрёбы с тысячей офисов в своём чреве безмолвно наблюдали за действиями наймита. Автомобиль с форсированной ходовой частью и укреплённым корпусом ровно рокотал электродвигателем, включенные фары присоединились к фонарным столбам и ярко освещали улицу.

Некоторые люди ошибочно называли Прадо противотанковой винтовкой, но этот зенитный комплекс был создан специально для снайперской стрельбы по авиации. Снаряды из обеднённого урана в титановой оболочке пробивали танк насквозь, а дальнобойность оружия стала основной причиной, почему многие снайперы стали работать с 404-ым, но для его применения было одно обязательное условие - стрелявший должен быть модификантом с нехилой мускулатурой и мощной сервомоторикой. Прадо, перегруженный компенсаторами, при выстреле мог сбить отдачей слона с ног, а не то что обычного человека.

Бен, с зениткой в руках, пересёк тёмную улицу, подключил шлейф от винтовки к нейроразъёму на запястье правой руки и присел за гидрантом. Камуфляжная форма активировала интеллектуальную чешую, и Бен почти растворился в темноте. В глазах мир померк, и зрение вернулось через мгновение уже сразу в двух плоскостях: он одновременно видел через оптику винтовки, и второе зрение исходило в мозг от видеосенсов, заменявших Муссину настоящие глаза. Впрочем, оружие ему сегодня не должно потребоваться - стрелять обязаны снайперы, а Прадо в руках Муссина, был только для подстраховки - вдруг что-нибудь да не сладиться...

Затем Бен подключился к своему Фольку, взял управление на себя и отдал бортовому компьютеру автомобиля несколько приказов. Теперь Муссин обладал сразу тремя точками обзора, и это был не предел возможностей кибера - он мог одновременно руководить семью объектами и анализировать обстановку более чем с дюжины видеокамер. Трёхколёсный вездеход, управляемый Беном, тронулся с места и покатил по дороге, через метров триста автомобиль развернулся и замер, Мусин отключил Фольку фары и заглушил двигатель.

Все приготовления сделаны и Бен отдал рапорт о готовности, в волосок микрофона прилипший к губе:

- Хью, я на месте.

Динамик в ухе зашипел электростатическими помехами и выдал голос Хьюго Авариса:

- Отлично, три бронированных фургона прибудут в зону твоей прямой видимости в течении двухсот секунд. Накимура и Грейди тоже готовы. Когда увидишь броневики, сразу дашь сигнал, и Коллер отрубит связь между сейфом, охраной и базой.

- Понял. Отбой. - Бен Муссин неподвижно замер, вживлённый в мозг человека аналитический микрокомпьютер, заправленный несколькими программными пакетами, оценивал обстановку с трёх точек наблюдения...

- - -

Фрэнсис следил за странным незнакомцем уже минут десять, ребята топтались за спиной Шира, поминутно о чём-то перешептываясь. Лидер банды, наконец, решился - они прищучат этого мужичка, в карманах у него наверняка должны быть бабки. Одежда на человеке была довольно стильная и дорогая, значит он при деньгах. Да и на асфальте рядом с мужиком лежал какой-то приборчик, требующий конфискации

- Марти, готовь пушку. Руперт, Ган, пошли, Джул, постой здесь, если увидишь копов, шумнёшь.

Тройка бандитов тронулась к своей жертве. Мартин шёл за ними, отставая на метров десять - под плащом у худощавого юноши был двуствольный обрез. Антиквариат, патроны на который было очень сложно достать, но другого огнестрельного оружия в банде не было.

Фрэнсис двигался уверено и быстро, через минуту они подошли почти вплотную к незнакомцу, а тот, как ни в чём не бывало, стоял, закрыв глаза и что-то шептал в пустоту.

- Эй, мистер! - Крикнул Шир, оказавшись в паре метров от незнакомца. Человек открыл глаза и удивлённо посмотрел на четверых парней. Фрэнсис заметил, что глаза незнакомца были как будто покрыты мелкой сеткой золотых нитей, а от виска тянулся тонкий проводок к тарелке на асфальте. Да он виртуальщик с кремнием в мозгах! А тарелка, подключенная к височному нейроразъёму, настроена на ближайший ретранслятор - за такую штуку можно было выручить хорошие деньги у барыг. Такой чувак, как парень с микрокомпьютером в башке, точно должен держать в кармане увесистую монету!

- Ты это мне?

- А ты видишь кого-нибудь ещё на этой улице? - С усмешкой на губах ответил Фрэнсис, делая ударение на слове "ещё". Руперт остановился справа от незнакомца - отсекая тому отступление. Мартин начал обходить человека слева, обрез юного бездельника прятался в складках плаща.

Незнакомец выглядел спокойным, словно ему было наплевать на четверых парней в поношенной одежде и трёхдневной щетиной на лицах. Он, ничего не ответив, закрыл глаза и снова стал что-то еле слышно нашептывать. Фрэнсис чуть не потерял дар речи от такого поведения:

- Эй, кекс! Я с тобой разговариваю!

Незнакомец, не открывая глаз, произнёс:

- В левом кармане плаща.

Фрэнсис совсем взбесился, от такого спокойствия.

- Да ты оборзел, зараза! - с этими словами Мартин подбежал к незнакомцу, а два спиленных ствола уткнулись джентльмену в горло. - Гони бабки, сука! И плащ снимай, урод, недоделанный!

Незнакомец, стоял всё так же неподвижно - словно вылитый из чугуна памятник. Он безразлично произнёс:

- Я ведь уже сказал - деньги в левом кармане. А плащ я вам не могу отдать - на улице прохладно. Простыну ещё...

Фрэнсис закипел от гнева. Этот выскочка не боялся их, от него исходило равнодушие и какой-то холод, внушающий самому Ширу страх. Обозлившись на самого себя за эти нелепые чувства, Фрэнсис бросился к незнакомцу, а его левая ладонь, сжатая в кулак, рванулась к лицу мужчины. Шир пнул стоявшую на его пути тарелку ногой, и она улетела в сторону, а проводок отсоединился от виска незнакомца и юркнул вслед за дорогой антенной...

Руперт последовал примеру Шира...

- Напрасно. - Произнёс мужчина и его веки, чуть дрогнув, разомкнулись, выпуская на волю ослепительный свет...

- - -

Аварис сидел у края бордюра, на крыше высокого шестидесятиэтажного здания. В руках наёмника покоилась зенитная установка Прадо-404.

Этой ночью группа должна выполнить заказ. Цель: три инкассаторских броневика, в одном, из которых находился толстостенный сейф. Кто придумал перевозить крупные суммы кредиток из одного банка в другой глубокой ночью, Аварис не знал, да и думать об этом ему не хотелось - дело наёмника было маленькое... Исполнить детально разработанный заказчиком план операции и всего-то. Оружием, транспортом, оборудованием и амуницией их снабдили, полностью расписанный до мелочей план заказчика лишал наёмников любой импровизации - все роли разрисованы по секундам, и это превращало пятёрку бойцов в актёров, отыгрывающих пьесу по сценарию, который написал таинственный Хайд. Хотя Аварис не жаловался - Хайд пользовался услугами группы в четвёртый раз и постоянно давал точный план действий. Хьюго вместе с бойцами не отступали от схем Хайда и до сих пор исполняли заказы "чисто" и без пыли, так что не доверять Хайду причин не было.

Нынешняя операция была довольно сложна в исполнении - трёхосные автомобили инкассации были весьма крепкими штучками, броня на этих машинках толще, чем на танках. У каждого автомобиля по два независимых двигателя - электро и дизель, кроме всего прочего у них было как автопилотируемое управление, так и ручное. Даже с вырубленной электроникой они могли ехать под руководством водителя. В добавок, в каждой тачке сидят, кроме водилы, ещё по четвёрке неслабо вооружённых охранников. И всё это под непрестанным контролем дюжины операторов на базе... Суммируя всё это, получаем - mission impossible. Но Хайд предложил группе план, решающий эту зубодробительную головоломку - два кибера на крышах в качестве снайперов, два человека на земле, два автомобиля с полным салоном взрывчатки и один сетевик могли ограбить бронированные фургоны. И через минуту пятёрка киберов приступит к осуществлению этого занятия.

Хьюго был командиром группы наёмников и сейчас переговаривался с бойцами через микрофон:

- Муссин, разгоняй машинку. Броневики вырулят в твою зону через шестьдесят секунд.

Сквозь треск статических помех, Аварис услышал голос Бена:

- Окей.

Аварис переключился на канал Грейди:

- Майкл, заводи Фольк, он скоро понадобится.

- Есть.

Затем черёд Накимуры:

- Хидетоси, объявляю готовность номер ноль.

- Хорошо.

Последним в группе наёмников был Коллер - единственный специалист группы по взлому защиты компьютерной безопасности, в прошлом виртуальный террорист одиночка.

- Герхард, приготовься, скоро придётся отрубить связь между машинами.

- Хью, у меня тут неучтённые операцией факторы.

Аварис чуть не выронил тяжёлый Прадо из рук, услышав от хакера эту фразу. Вся операция была продумана до тонкостей и на непредвиденные осложнения не была рассчитана. Будет скверно, если из-за какого-то пустяка весь план сорвётся.

- Что случилось?!

- Четверо уличных падальщиков пытаются меня ограбить. - в голосе Герхарда не было и тени паники.

- Твою мать! Сможешь справиться?

- Ну, не знаю... троих я может и успею уделать. Но четвёртого - никак. Я сейчас на семьдесят процентов загружен в Матрицу и только тридцать настроены на реальность. В двухзадачном режиме, да ещё с таким распределением ресурсов, у меня понижены рефлексы до обычного уровня. Так что нужна помощь...

Аварис обратился к внутреннему таймеру - до начала операции остались жалкие двадцать секунд. Мозг кибера работал на бешеных оборотах. Наконец, Хьюго нашёл решение, он переключился на канал Хидетоси и скороговоркой проговорил:

- Накимура, ты находишься на здании, с которого видно Герхарда. Отстрели тех мудаков, которые его трясут. У тебя семь секунд!

Японец не стал тратить время на расспросы...

- - -

Глаза незнакомца мигнули яркой, броской, эффектно белоснежной парой сверхновых и зрительные нервы Фрэнсиса Шира парализовало - боевые видеосенсы со встроенной вспышкой, по всем внешним параметрам напоминавшие обыкновенные глаза, частенько использовались десантниками, но откуда такая модификация у человека в гражданском?!

Кулак ослеплённого Фрэнсиса впустую рассёк воздух - незнакомец не был тормозным хлюпиком и присев, избежал повреждений, правая рука неизвестного мужчины мелькнула в воздухе и выбила обрез у Мартина из рук. Удар Шира не достиг своей цели, и по инерции предводитель банды пролетел над незнакомцем. Мужчина, двигаясь с немыслимой скоростью, ухватил Фрэнсиса за куртку и швырнул в Руперта точно игрушку, а сам развернулся лицом к Мартину и нанёс серию ударов по корпусу, завершив атаку мощным апперкотом, раздробив челюсти и проломив бедолаге череп...

Фрэнсис врезался в амбала, и вдвоём они покатились по асфальту... Откуда-то раздался выстрел... голова Гэна, кинувшегося было на подмогу приятелям, взорвалась - урановый снаряд, выпущенный снайпером из Прадо с крыши здания стоявшего в трёх кварталах от места потасовки, не теряя скорости прошил череп наркомана и глубоко вошёл в асфальтовое покрытие дороги...

Фрэнсис резко вскочил с земли на ноги, зрение успело вернуться к бандиту, и он мельком увидел как тело Мартина взлетело от удара незнакомца, а голова Гэна лопнула мыльным пузырём. Не поддаваясь стремительно растущей паники, Фрэнсис активизировал дополнительные мышцы на левом предплечье, почувствовал как кулак заблокировался в запястье. Через мгновение из металлического прямоугольника между средним и безымянным пальцем выскользнула сталь. Тонкая стрела разрезала воздух и вонзилась незнакомцу в грудь... Раздался скрёжет - словно стрела чиркнула по металлу. В голове Фрэнсиса мелькнула запоздавшая догадка: "Кибер..."

Ещё один гром выстрела и Руперт больше не поднимется с асфальта никогда - Хидетоси редко промахивался...

Незнакомец на сверхскорости ринулся к последнему бандиту. Шир не успел даже отреагировать на приближение виртуальщика, а его грудная клетка вместе с рёбрами уже превратились в острые осколки дроблёных костей.

Краем уха, сквозь заволакивающий сознание перламутрово-алый туман болевого шока, Фрэнсис услышал ещё один выстрел - последний предназначался, в растерянности замеревшему на противоположной стороне улицы, Джулиану.

На весь бой ушло восемь секунд - Коллер и Накимура были профессионалами, впрочем, как и остальные члены отряда...

- - -

Коллер, проломив грудную клетку бандита, не стал терять время на добивание - времени было в обрез. Из раны на груди стекали струйки крови, разорванные стрелой хулигана мышцы срастутся в течении суток - Герхард регенерировал быстрее, чем любая пустынная ящерица, поэтому немец не обращал на пустяковое ранение и грамма внимания. Герхард подскочил к валявшейся на земле антенне и установил её на асфальте, благо тарелка не пострадала от пинка хулигана. Шлейф антенны он воткнул в височный разъём и скорректировал тарелку на ближайший сетевой ретранслятор. Спустя мгновение он вновь был в Матрице. Словно фоном Коллер услышал голос Авариса:

- Герхард, подрубайся к броневикам! Отключай их от базы! Мы подняли шум раньше времени - скоро сюда нагрянут полицейские патрули и экзекуто... - Но взломщик уже не слышал командира, он стал чистым потоком информации и скользил по Сети.

В Матрице время движется с другой скорость - здесь оно тянется резиной, и в реальности может пройти секунда, но в Матрице эта секунда длится очень долго. Сквозь ретранслятор Герхард вынырнул возле гейта систем Федеральной Службы Инкассации. Он ввёл, предоставленные наёмникам Хайлом, р-мечи в глотку гейта. И стоило немцу мыслью влепить последний символ пароля как гейт всосал Герхарда, обнажая защищаемые данные. Коллер вошёл в их сеть. Внутри системы немец активировал несколько смертоносных для электроники программ, заранее заготовленных Хайдом, теперь три плетущихся по ночному бизнес сектору автомобиля были слепы. Деструктивное ПэОо выжгло почти всю информацию на серверах, оставив только необходимый минимум для работы Герхарда, и броневики перестали получать сигнал от базы, водители в машинах запаниковали. Но это были только цветочки - Коллер, в режиме супервизора используя доступную сеть инкассаторов, просочился в бортовые компьютеры автомобилей и отрубил всю электронику броневиков, заставляя водителей взяться за баранку и управлять машинами вручную. Затем Коллер уничтожил даже тот самый "необходимый минимум" - сеть инкассаторов стала бесполезной рухлядью металлолома, без единого байта информации внутри систем...

Муссин и Грейди присоединились к атаке: два начинённых взрывчаткой дистанционно управляемых Фолька понеслись к колонне броневиков с обеих сторон, и вот трёхколёсные спортивные авто уже почти заключили в объятия инкассаторские автомобили. Тиски сомкнулись... Два удара и ослепительные взрывы слились в одну какофонию звука и света, ударная волна пышущим жаром прокатилась по улице, вышибая зеркальные стёкла и оплавляя прозрачный пластик на зданиях, а сопровождающие сейф автомобили завертелись в воздухе обломками брони... Машина, ехавшая по центру, была блокирована между двумя полыхающими собратьями. Ей позволили уцелеть... Ненадолго. Ведь в броневике находились деньги.

Теперь настал черёд снайперов. Прадо в руках Авариса грохнул выстрелом, и урановый снаряд рассёк воздух, прошил насквозь крышу автомобиля и не дал водителю сейфа шанса прорваться через импровизированную баррикаду горящих броневиков сопровождения. Четверо бойцов в машине с трудом осмыслили что крепкая броня не спасёт их от зенитных установок, и открыв дверь, вывалились из автомобиля... В этом месте план имел самое слабое звено, шёл расчёт на психологию бойцов в фургоне - откроют ли они машину... Но Хайд был прав: чувство опасности и инстинкт выживания толкает людей на глупые поступки, и Накимура с Аварисом расстреляли четверых охранников фургона за считанные секунды...

Хьюго, закончив отстрел мишеней, с сожалением отшвырнул 404-ый в сторону и скинул свёрнутую верёвку вниз. Быстрое скольжение по вертикальной стене и ботинки на шнуровке хлопнули об асфальт, с противоположного здания спустился Накимура. Вдвоём бойцы подскочили к открытым дверцам фургона и вытащили из него восьмисоткилограммовый сейф. Аварис и Накимура, разбежавшись, швырнули тяжёлую конструкцию, и сейф, перелетев огненный заслон из пылающего броневика, шлёпнулся на огромную резиновую подушку, накачанную воздухом, предварительно расстеленную Грейди и Муссином. Затем Хьюго присел, сгруппировывая и подготавливая мышцы ног для быстрого сокращения, и сверхусилем совершил невероятный прыжок через пылающую баррикаду, пролетая сквозь ревущее пламя наёмник слегка опалил волосы и с перекатом через плечо приземлился уже на другой стороне. Накимура сделав двойное сальто в воздухе, опустился рядом, амортизируя падение таким же кувырком что и Аварис. Муссин и Грейди не теряли времени даром, и втащив сейф в пятидверный Мастерроад, дожидались двоих наёмников в машине.

Накимура, вскочив на ноги, юркнул в распахнутую заднюю дверь джипа, Аварис же заскочил на переднее сиденье, разместившись рядом с водителем. Как только вся четвёрка киберов оказалась в автомобиле, Грейди, весело прокричав "Йййааахууу!!!", нажал на педаль акселератора, и широкие покрышки с визгом шлифонули по асфальту. Оставляя чёрныё ленты на дороге и запах палёной резины в воздухе, машина, с наёмниками в салоне, сорвалась с места и устремилась в темноту. Киберам ещё надо было забрать Коллера, прежде чем район наполнится воем сирен, гудением двигателей полицейских каров и строгими криками, вырывающихся из лужёных глоток исполнителей закона...

- - -

Незнакомец сидел рядом с лежащим на асфальте Широм. Несколько минут назад виртуальщик вышел из Матрицы, и теперь молчаливо наблюдал, как неудачливого бандита покидают последние капли жизни. Он смотрел в чёрные глаза Фрэнсиса и просто молчал. О чем он думал? Кто знает... Может быть вспоминал, каким он сам был в молодости, возможно, размышлял о том, что пятёрке мелких хулиганов из трущоб сегодняшней ночью не повезло... А быть может, он был садистом-извращенцем, и ему нравилось смотреть как умирают люди.

Фрэнсис попытался поднять левую руку, чтобы выстрелить из "вкладыша" в это спокойное лицо злополучной дичи. Но искалеченное тело отказалось повиноваться и вместо резкого движения кулака ответило солёной струйкой красной жидкости из губ. Перемолотые осколки рёбер вонзились в лёгкие, и Шир закашлялся, отхаркивая темно-алые сгустки собственной крови. А незнакомец всё также смотрел на бывшего предводителя дворовой банды. В его взгляде не было эмоций, только бесчувственная пустота и холод стеклянистого айсберга.

- На что ты смотришь... - Слова давались Ширу с трудом, и парень зашёлся в новом приступе кровавого кашля.

Незнакомец покачал головой и ответил:

- Просто думаю, что когда-нибудь меня ожидает точно такая же ситуация.

- Надеюсь....

- Тебе с приятелями просто не повезло. Можешь мне не поверить, но я знаю, что такое быть на отшибе жизни. Моя юность прошла в южном Боне, на дне... Ты ведь трущобник? Не отвечай, я и так вижу, ты родом из нищих кварталов. Парень, я мало, чем отличаюсь от тебя - ты грабишь и я занимаюсь тем же...

Фрэнсис алыми от крови губами ухмыльнулся:

- Ну-ну...

Незнакомец словно не слышал ехидной реплики Шира:

- Поэтому то я и предложил взять деньги... Я ведь отпускал вас - не хотел никого убивать, ночь и без того подарила этому району много трупов... А ты решил забрать плащ силой, какой в этом был смысл? Он был тебе так нужен? Сомневаюсь. Ты хотел показать мне, кто диктует условия на улице, желал унизить. Унизить богатенького ночного бизнесменишку... Кто же знал что я модификант, да ещё под прикрытием снайпера...

- Может, ты ещё извинишься? - Даже почти переступив через порог врат Ада, Фрэнсис язвил. Последние минуты жизни стоило прожить весело... Жаль только, что ему было не смешно чувствовать, как при каждом вздохе в груди хрустят и перекатываются под кожей расщеплённые кости, но Шир благодарил бога уже за то что он не чувствовал боли.

А незнакомец словно разговаривал сам с собой, ему, наверное, даже дела не было до слов умирающего парня:

- Ты не виноват в том, что встал на тропинку хищников, вместо того чтобы брести в стаде, тебя во многом подстегнуло общество, хотя система является здесь не самой злостной виновницей - дело в нас самих. Я думал над этим вопросом долго, поверь, в карантине времени у меня было более чем предостаточно. За мелкое сетевое хулиганство я отмотал четыре года - в те времена преступников ещё не подвергали корректировке... Так вот, я пришёл к результатам, что деструктивное начало заложено с рождения в таких как мы, у всякого человека в молодости случаются периоды бунтарства, так называемый юношеский максимализм. Но наша порода это нечто совсем другое - мы разрушители во плоти, мы умеем разбивать и кромсать но наших сил и интеллекта не хватит на созидание... Мы хищники. Наверное, из тебя получился бы неплохой солдат - когда я тебя увидел, сразу понял, что наркотиками ты не балуешься и движения у тебя отточенные. Возможно, в будущем тебя ждала карьера профессионального бойца или наёмника... Однако ... Каждый человек рождается бета-версией, но чистой и перспективной, главным является пройти весь путь сторонясь всевозможных жизненных капканов при этом не растеряв собственного потенциала. У тебя были хорошие задатки, но ты их лишился. Потому что на тропинке тебе повстречались более крупные звери. Ты угодил в одну из, гостеприимно распахнутых, жизнью ловушек... Мне в этом плане повезло больше, я сумел избежать подобных столкновений, хотя тут играет не маловажную роль удача и трезвый расчёт. Пройдя своей дорогой, я обрёл новые возможности, финансы, любимое дело, взлом сетей и пороховую гарь... Тебя я сожрал по чистой случайности - называй свою смерть, как хочешь, судьбой или нелепым стечением обстоятельств. Хотя ты достиг бы предела в любом случае, и тут уже неважно рано ли или поздно. И я, и ты - люди одного сорта, я начал раньше и закончу чуть позже, ты же умрёшь сегодня, так и не реализовав себя на все сто - то ли интуиция тебя подвела, то ли мозгов оказалось мало...

Фрэнсис молча слушал весь это бред. Он не мог понять, что же ему пытался втолковать его убийца. С чего он решил, что в нём и Шире есть что-то общее? И главное - зачем он разводил это словоблудие? Какая разница Фрэнсису от всех этих мудрствований и глобальных истин, если в ближайшие пять минут он умрёт? Незнакомца, Шир уже успел возвести в ранг психопата - никто другой не стал бы разговаривать с бандитом, которого несколько минут назад самолично изувечил и обрек растянуться бездыханным трупом на столе патологоанатома или в одном из холодильников морга.

Но Фрэнсис слушал. Слушал, потому что ничего другого ему не оставалось.

Незнакомец меж тем продолжал:

- ...такие люди, как мы с тобой, не сходят с дистанции. Они пробегают далеко за финишную прямую и бегут до тех пор, пока не иссякнут силы или их не проглотят другие - более молодые и выносливые, либо более опытные и матёрые. С тобой произошло последнее... Иногда они попадают под копыта бегущего стада, их сметает социум, и таких, как минимум ждёт коррекция личности или прижигание мозгов, максимум - смерть. Что из этого дряннее ещё можно поспорить - потерять свою естественную индивидуальность, идти в общем потоке стада со сломленной волей и жить с подмененной психикой гораздо хуже, чем один раз умереть. Я повторяюсь - во многом жизнь таких людей как мы зависит от фортуны...

Умирающий грабитель потерял всякий интерес к затянувшемуся монологу ненормального виртуала, Шир закрыл глаза и думал о своей судьбе. Мысли Фрэнсиса вертелись вокруг его недавних желаний. Жизнь в дорогих отелях, красное вино, сладкие фрукты, красивые женщины, титул барона... Всё это оказалось для него недосягаемым, удача отвернулась от парня по имени Фрэнсис Шир. Он не умер в родном квартале от передозировки низкопробным наркотиком, его не прирезали в пьяной драке и не разобрали на запчасти охотники за человеческими органами, он умрёт в бизнес-секторе... Угаснет из-за крохотной несуразности - овечка стоявшая на улице забытым манекеном, оказалась на пробу клыкастым волком. Незнакомец всё так же говорил и говорил, не останавливаясь ни на секунду.

- ...на твоём месте я бы не сожалел о завершении своего пути. Смерть неизбежна, мы движемся к ней в течение всей человеческой жизни, несознательно мы к ней стремимся, потому что она единственный неизменный в любое время и при любых условиях маяк. Ты и твои друзья нашли свой предел раньше меня, я буду жить, но у меня нет уверенности, что жизнь притягательнее смерти. Возможно, в окончании и содержится смысл всего пути. И если это так...

Фрэнсис затуманенным мозгом осознал как что-то изменилось в окружающей обстановке, через несколько секунд он понял - убийца больше не вещал в темноту бесцветным голосом умные размышления. Виртуал умолк.

С трудом Шир разлепил тяжёлые веки.

Машина ехала с выключенными фарами, джип быстро сократил расстояние и резко затормозил напротив незнакомца, стоявшего на краю проезжей части. Задняя дверь открылась, и виртуальщик уже почти залез в автомобиль, как внезапно снова соскочил с подножки и подбежал к истекающему кровью Фрэнсису.

- Парень, извини - свидетелей быть не должно...

Молниеносное движение, и кулак кибера проломил Фрэнсису височную кость. Мгновенная и безболезненная смерть, добавившая в изувеченном теле к осколкам грудной клетки ещё и кашицу из мозга, вдоволь приправленную фрагментами костных тканей черепа.

У котёнка есть шанс вырасти и стать взрослым львом, но ему никогда не стоит забывать, что пока он не отрастил длинные клыки, не обзавёлся пышной серебреной гривой и не приобрёл стальные серповидные когти, ему не стоит встречаться на дороге со взрослым самцом. Жаль, что в наши дни и львы и котята ходят под шкурой самозабвенно блеющих баранов. В стаде их очень трудно отличить даже от травоядных, а не то что друг от друга...

Теперь все дела были сделаны. И Мастерроад с ревущим двигателем, захлёбываясь топливом, унёсся прочь с места преступления. В скором времени вдалеке послышались тревожные завывания сирен - доблестные стражи порядка мчались на всех парах. Люди ехавшие в полицейских машинах были полны решимости: наказать виновных и принести с собой правосудие. Только они, как это очень часто бывает, опять опоздали.

- - -

Фрэнсис Шир мнил себя исключением, он был лидером и намеревался по разлагающимся трупам вскарабкаться на самую вершину респектабельности и взять от этой жизни все блага силой. Но он ошибался, ошибался точно так же как и многие другие, возомнившие себя элиминированием из правил. Каждый человек обладает своими желаниями, грёзами, целями, но жизнь вполне возможно имеет на этот счёт другие взгляды и не обязательно, что она разделяет мнение человека. Многие, очень многие люди готовы на любые подлости, если они помогут воплотить их мечты в реальность, но они упустили из вида, что Судьба может и не согласиться с таким раскладом. Она, с кривой полуулыбкой на обожённых губах, перетасует колоду на своё усмотрение, и у игрока окажется на руках одна шушера. Стоит ли говорить, что козыри в этой игре человеку не причитаются. И тут уже не имеет значения - кем ты был в жизни, праведником или грешником, ибо безмолвному фатуму наплевать как на запросы, так и на альтруистические цели омерзительной твари с гордым именем "человек". Судьба незатейливо подкидывает скотине очередную проблему и стоя в стороне, не проронив и слова, остекленевшими глазами наблюдает за смешными телодвижениями и попытками недавней мартышки прыгнуть выше своей головы. Смотрит, каким же образом крошечная букашка с гигантским самомнением, ложно мнящее себя разумным существом, сумеет выкрутиться из этой ситуации...

Ну а если обезьяна не осилит новой трудности - не беда, у Судьбы осталось ещё много игрушек, благо люди размножаются не хуже кроликов...

- - -

Тело молодого человека, носившего при жизни имя Фрэнсис Шир, отдавало, сквозь ткань одежды, последнее тепло холодному асфальту. Искусственный камень впитал в себя финальные остатки жизни в виде температуры остывающего мяса и остался недоволен.

Откуда-то издалека раздался приглушённый мотивчик блатной песенки на русском языке.

Нелепый и чужой здесь и сейчас.

Но он, как некролог и отходная молитва, всё равно звучал:

"...И только в Голливуде любят хэппи энд.

А в жизни всё совсем не так, приятель..."

Вскоре, вой полицейской сирены, проглотил слова песни, а затем равнодушное завывание растворило в себе музыку.

[ Глава 01-0 ] [ Логический блок II - Опасная бритва надежды ]

Шприц, наполненный прозрачной жидкостью, подрагивал в моих пальцах. Я облизнул пересохшие губы, не решаясь проткнуть кожу серебристой иглой-москитом, и безнадежно вдавить поршень "баяна". Сквозь тончайший металл вкатить в вены вымеренную дозу "рэфла" и получить причитающуюся мне мощь на три тысячи шестьсот секунд.

Благодаря этому наркотику мне на целый час гарантированы кошачьи рефлексы и сила быка... плюс к этим двум модернизациям ещё одно побочное - подсаженная печень, но это уже, к великому моему сожаленью, не на один час. Больной печёнкой я буду страдать всю оставшуюся жизнь...

Что-то в этом все-таки есть - час мне обеспечен, а о длине жизни я в последнее время все равно уже мало задумываюсь. Благо, там размышлять то и незачем, такая у меня нынче собачья жизнь.

Рэфл - комплексный набор тяжёлых стимуляторов, разработанный, где-то в недрах секретных лабораторий нашими доблестными вояками. Боевой наркотик, применяемый бригадами штурм-десанта перед опасными заданиями или серьёзными заварушками. Одна порция рэфла превращала человека в напряжённое до пределов животное, машину для хладнокровных убийств. И сейчас я собирался вогнать в себя дозу этой заразы. Но это был, пожалуй, мой единственный выход, разве что кроме как собственноручно сдаться в лапы правоохранительных органов.

Ещё каких-то тридцать минут назад всё было спокойно. Жидкокристаллические дисплеи очков рисовали перед глазами оцифрованные картинки виртуальности, хотя для меня эти картинки были гораздо больше чем действительность - я находился в Матрице. Отстукивая пальцами на клавиатуре "Дварфа" управляющие команды, активировал вереницы прописанных скриптов, сидя на прогнившем деревянном ящике и прислонившись спиной к высокой пластиковой цистерне, я не замечал этого убогого антуража вокруг, потому что моё сознание было совсем в другом месте. В мире, где отсутствуют даже понятия запаха, вкуса, телесного ощущения и есть только звук и изображение. Хотя у меня есть только одно чувство - зрение, но это скорее уже мои капризы чем ошибки в Матрице... Я скользил по Сети - чуть ли не в параллельном мире, где даже время течёт совсем с другой скоростью.

Двигаясь к серверу-жертве, я то и дело получал от других членов группы отчёты о проделанной работе и рапорты о текущем состоянии операции:

"GiFt: Пробит канал в защите сервера, данные открыты для редактирования"

"ShIV: Симуляция прорыва на сервер 2 прошла успешно - менты засуетились"

"Revaz: Симуляции прорывов на сервера 7, 11 и 9 выполнены"

"GiFt: Гружу сервера левыми пакетами с удалённых узлов. Менты в полной жопе"

"SAN-singer: Я тебя прикрыл зеркалом. Можешь делать всё что угодно - ты невидимка для админов до того момента как их церберы раскусят твою маскировку, приблизительное время контратаки - семьдесят минут".

Ребята работали профессионально, с такой группой поддержки мне можно не беспокоится о своей шкуре. Сейчас администраторы заняты тремя грубыми взломами - их обеспечили Реваз и Шив. Под этот шумок Гифт открыл мне доступ к нужному каталогу, а Санс прикрыл проникновение неслабой защитой. И всё это в густой тишине - я всегда работаю без звука, это позволяет не терять связь с действительностью, окружающая обстановка в реале оценивается гораздо лучше и позволяет адекватно реагировать на внезапные осложнения...

Стекая каплей ртути, минуя злобные сторожевые программы-церберы, моё тело просочилось в милицейскую базу данных. Осмотревшись, я включил бота-индексатора, а спустя десять минут авто-поиск по тексту. Через несколько секунд мне удалось найти нужные папки, всего их было семь. Так, отлично. Я начал потихоньку затирать информацию, некоторые дела только редактировал...

То, что произошло дальше, было похоже на сценарий дешевого боевика, но жизнь сама по себе банальная штука, а ситуации, в которые мы попадаем, уже сотни раз были пережиты и обыграны другими людьми...

Всегда плохо - когда взлом неудачен. Не знаю, каким образом, но ментовские гуру вычислили проникновение и определили место дислокации взломщика. Как же они мастерски это сделали! Не стали отрубать от своих систем, а выслали штурмовую группу в точку моего входа в сеть - для того чтобы я не волновался и не смылся раньше времени. Всё гениальное в этом мире - просто. Для меня, однако, разница несущественная. В самом деле, один черт - поймает тебя гениальный сыщик с помощью дедукции и обострённой интуиции, или тупой постовой, который документы проверяет со скуки, а его размышления на дежурстве сводятся к спиртному и бабам...

К Сети я подключился конечно же не с домашнего компьютера. Пришлось отыскать заброшенный склад с ещё функционирующей оптоволоконнкой, и войти в Сеть оттуда. Как же меня всё-таки вычислили, да ещё так быстро? Ведь я по меньшей мере запутал следы через дюжину серваков, правда, потеряв при этом солидную скорость. Мне казалось, что я вполне хорошо себя защитил - группа должна была подстраховывать и снабдить неслабым прикрытием все мои шалости. Как оказалось - я зря так надеялся на ребят и теперь за свою дурость и за легкомысленность группы мне придется расплачиваться своей печенью (или свободой - смотря как выкручусь). Ну ничего, на группу я потом наеду - совсем расслабились, даже защитой нормальной не сумели снабдить...

Пальцы дрожали, крохотная капля рэфла на конце иглы вздрогнула и, соскользнув по металлу, опала на пластик...

Десяток минут назад, когда ещё рылся в ментовской базе данных и пытался затереть дело одного парня, я услышал усиленный мегафоном до громового раската голос: "Сдавайтесь. Сопротивление бесполезно. Вы окружены. С поднятыми руками, медленно выходите из здания ". Тут любой вздрогнет, растеряется. А я ведь тоже человек. Хотя зря они так, отупели нынче опера - теперь-то я в курсе их присутствия. Нет, чтобы по-человечески, без мегафонного рёва, тихонько прокрасться в склад, взять хакера свеженьким и тёпленьким, который в созерцании собственного гения пялиться в жидкокристаллические очки, подключенные к буку. Эх, зря они так - теперь у меня ещё есть время всадить в себя "рэфл".

Вроде всегда перед делом тщательно готовился к внезапным неожиданностям, детально продумывал план отступления. Брал с собой портативный автомат на случай конфликта с органами власти, а на самый крайняк и дозу "рэфла", да коробочку разнокалиберных стимпаков... А вот когда в действительности нарываешься на неприятности, то понимаешь, что все твои планы и ломаного гроша не стоят. Чёрт знает, как себя вести, когда обложили со всех сторон, а на соседних крышах примостились снайперы... Самый, конечно, простой выход - заорать "Мама!", вытащить автомат и, закрыв глаза, нажать на гашетку, паля во всё что движется. Только это, как-никак, будет "сопротивление при аресте" и менты поступят вполне логично (и даже справедливо), просто пристрелив меня непокорного... Нет, не так нужно выходить сухим из воды, совсем не так. Главное в подобных ситуациях не терять самообладания, если придётся стрелять - дави на спусковой крючок, но не убивай. Иначе судить будут гораздо круче...

Убивать мне приходилось, но это было давно, еще когда служил в армии. Нет, не боевым хакером, я тогда мало разбирался в ломе - обычным солдатом. Элементарная пехота в мелких разборках Азиатского конфликта. Кибер-десант и мех-операторы нас презрительно прозвали "расходным материалом"... С дуру, по молодости, подался в рекруты. Думал, что настоящие мужики обязаны пройти эту школу. Должны быть свирепыми, храбрыми бойцами, рьяно защищающими матушку Россию. Ну, эту дурь из меня товарищи сержанты мигом выбили в учебке, мордой об унитаз и подкованными берцами армейского образца. Но и убивать меня научили. Не любить родину, не защищать гражданских, кричать не "Ура!", а орать благим матом, выскакивая из окопа и вперёд, прыгая словно бешеный кенгуру через рытвины, мешки с песком и трупы однополчан. Нестись с "калашом" в руках на штурм автономных дзотов и укреплений, под свист пуль, лязг шагающих танков и оглушающий грохот артиллерии с аэронаводкой. А когда прорвешься и в магазине голяк, тогда сапёрской лопаткой руби. Методично так, с безразличием машешь черенком с острым стальным прямоугольником на конце, кромсая черепушки, словно свинину разделываешь. Потому что перед атакой наглотался агрессивной наркоты, на которую командиры сквозь пальцы смотрят, и поэтому тебе сейчас всё по барабану...

И что это я сентиментальными воспоминаниями вдруг проникся?

Непроизвольно вырвался истерический смешок: сижу между прогнивших ящиков в огромном складе, сжимая пальцами баян с дозой запрещённой наркоты, а думаю, о том как несправедливо ко мне отнеслась отчизна...

Идиот.

Вдохнув полной грудью, я закатал рукав, несколько раз согнул и разогнул руку, крепко сжав ладонь в кулак - что бы вены слегка выделились на фоне мышц. Секунду медлил, затем плавным движением ввёл тонкую иглу в пульсирующий под загорелой кожей шнур, и выдавил отраву.

Теперь осталось немного - просто подождать.

Но подождать мне не дали. Массивные, четырёхметровой высоты, ворота со скрипом разошлись в стороны. В ту же секунду, с противоположной стороны, дверь чёрного входа распахнулась и с размаху ударилась об стену. В склад с обеих сторон заскакивал вооружённый народ в синей форме. Не спецназ, закованный в броню с головы до ног, а обычные менты в кевларовых бронниках, годящихся только разве что против малокалиберных пистолетов и ножичков. Ведь они пришли брать очкастого малолетку хакера, а не вооружённого автоматом виртуал-террориста и экс-военного в одном лице...

Я нырнул в тёмный проход между двумя огромными пластиковыми контейнерами. Этими ящиками склад был завален под потолок. Пустые полимерные, деревянные и металлические контейнеры, цистерны и бочки образовывали огромный лабиринт с тесными улочками. Отыскать меня среди этого хлама ментам будет не так то просто.

Миниатюрный "Дварф-400", с помощью которого мне удалось проникнуть в милицейские базы данных, я уложил в кожанку, очки-виртуалки сунул туда же.

Из кобуры, под курткой, выудил автомат - А-10, отечественныя разработка, гордость Тульских Оружейных Заводов. Помещается под курткой, а сила и скорострельность такая, что можно дрова рубить. Совершив несколько манипуляций, я выдвинул приклад, навинтил массивный глушитель и вставил удлинённый не по стандарту магазин на шестьдесят две пули с реактивным ускорением.

Я всегда детально продумывал план отступления. Так было и на этот раз. В просторном помещении помимо главных ворот и дверей чёрного входа, был ещё один выход - люк по середине склада, укрытый со всех сторон всяческим хламом, ведущий в хитросплетения городской канализации. Неприятно конечно, но куда деваться? Через люк я и собирался унести отсюда свою драгоценную голову...

Неожиданно на меня нашла тёплая волна эйфории. Это рэфл. Наркотик, наконец, растворился в крови и начал действовать. Тепло разливалось по телу, медленно поглощая плоть, миллиметр за миллиметром. Кончики пальцев слегка покалывало, судорога пробежала волной от ладоней по предплечью, забралась на спину, охватила грудь, и уже очень-очень медленно протекла по шее и резко рванула в виски. Взрыв в голове, бесконечная смерть, ощущение, словно мозг выгорел дотла. Мир только что обратился в прах, его больше не стало...

Всё тело напряглось, мышцы скрутились в тугие комки, жилы загудели. Сейчас во мне больше не осталось человека, я машина. Кости что хромированный металл, вены с бегущей по ним кровью - тугие гидроприводы; сердце - насос; мозг - холодный, расчётливый процессор.

Вся окружающая реальность стала резкой до неимоверности, я видел каждую трещинку на поверхности деревянного ящика, стоящего передо мной, каждую изъеденную насекомыми выемку. Всё до мельчайших деталей. Предметы сделались контрастнее, насыщённее цветом. Зрение обострилось до максимума. Слух тоже претерпел изменения, я различал любой маломальский шорох - это осторожно прокрадывались между пустых контейнеров и пластиковых цистерн люди, облачённые в лёгкие бронежилеты, сжимающие в руках игломёты с парализующим зарядом. Они сегодня убивать не собирались - ведь хакер в принципе и не преступник вовсе... так мелюзга пузатая. Нет, убивать меня они не желали. А вот я, грязный подонок, твердо решил: если будут мешать - накажу.

Ну что же, ставки сделаны господа. Вспомним, чему нас учили товарищи дедушки-капралы в великой и могучей Армии Российской Федерации...

- - -

Из лабиринта городской канализации я выбрался на поверхность через четыре часа блужданий. Весь мокрый, насквозь провонявший разномастным букетом фекалий и помоев, немного несчастный и чрезвычайно недовольный техническим состоянием канализационных туннелей города. Хотя главное - живой и свободный.

Я никого не убил. Покалечил троих, стреляя по конечностям, но не убил. Их залатают - хирурги сегодня просто чудеса умеют делать. Я не хладнокровный киллер, я даже не полноценный хакер - без группы я никто... Но несмотря на всё это я переступаю тонкую черту закона ради денег... ради проклятых универсальных кредитных единиц.

Старомодные "Casio" не последней модели показывали четыре часа утра. На улице людей не было - на работу ещё рано, до вечно бодрствующего центра отсюда далеко, а до трущобного Западного Сектора с его наркоманами, головорезами и проститутками обоих полов было ещё дальше, так что в этой глухомани вряд ли я кого встречу. Надеюсь что вряд ли.

Пошатываясь, я вышел из тёмного переулка. Грудь горела огнём. Причиной были семь крохотных кровоточащих ранок, оставленных мне на память игломётом доброго дяденьки милиционера (ну да ничего - у него теперь обе руки долго заживать будут). Упасть мне не давали только стимуляторы из коробочки, что лежала у меня во внутреннем кармане куртки. Её содержимое успело опустеть на треть, и в ней не хватало преимущественно красных пилюль. Я уже закрыл глаза на свой организм, за пару часов успев вогнать в него до кучи биохимического яда.

Я покрутил головой, осматривая обступившие со всех сторон приземистые пятиэтажные дома, мозг долго пытался понять, в какую дыру занесло его тело?

Эх, родной Владивосток, что же получается - никак мне заблудиться удалось? Вокруг одноликие, ничего не говорившие мне дома с металлизированными стёклами. Рядом какой-то ухоженный скверик.

В этом районе мне никогда раньше бывать не приходилось, это точно.

Склад, в котором я обрабатывал ментовский сервак, был довольно далеко от центра, а по широким канализационным катакомбам я шёл на восток, целенаправленно выбрав направление подальше от трущобных районов, значит сейчас я нахожусь где-то на окраине города - в одном из спальных кварталов. Только вот где?

Я, цепляясь за стены, проковылял чуть дальше. Дома вокруг были мутными, я их видел словно через очки с рифленым стеклом. Постепенно в глазах начало рябить и мутнеть.

Не нарваться бы на свору голодных примитивов или одну из роллер-банд, а то эти малолетние неформалы быстренько упакуют меня своими телескопическими дубинками - причём отдубасят так сказать ради всплеска адреналина.

Суровые нынче времена настали... Хотя когда они были мягкими в матушке России?

Краем слуха я уловил ровный рокот работающего электродвигателя. Шум приближался, привлекая внимание.

Организм начал потихоньку "срубаться", стимуляторы уже не справлялись с парализующим зельем. Чувствовал я себя хуже побитой дворняги, собачья у меня жизнь, не жизнь - существование...

Пожалуй, так бы отключился на улице, если бы маршрутное робо-такси не катило на встречу по широкой дороге, ослепляя фарами. С трудом, оторвав плечо от стены, я подошёл к обочине и вытянул руку.

Яркие фары высветили контур человека, стоящего на тротуаре с поднятой рукой, компьютер проанализировал изображение и приказал автоматике остановится.

Машина послушно затормозила, единственная дверь гостеприимно отъехала в сторону, приглашая пассажира сесть на мягкое, обтянутое не рвущимся и не сгораемым синтетическим волокном, трёхместное сиденье.

С последних сил я затолкал своё многострадальческое тело в нутро такси. И в конец обессиленный развалился на сиденье. Я знал, что сейчас несколько миниатюрных видео глазков записывают все мои действия, затем видеозапись в конце смены при перезарядке аккумуляторов в быстром просмотре промотают люди (возможно... нет, скорей всего - менты будут искать скрывшегося преступника).

- Пожалуйста, введите маршрут. - Из затуманенных размышлений выдернул меня оцифрованный голос такси, пробивающийся сквозь динамик, размещённый под потолком.

Плоский жидкокристаллический экран, расплывался в глазах. Я напряг зрение, силясь разглядеть в мутных образах карту города с написанными мелкими буквами названиями улиц. Наконец, изображение сфокусировалось, и я ткнул пальцем по сенсорной панели, указывая точку высадки. В самый дальний конец города от моего нынешнего пребывания, немного подумав, я добавил ещё пару точек, выбрав их вслепую. А затем, подтверждая решение, ткнул в нарисованную кнопочку "Да". Тут же на дисплее всплыла крупным шрифтом цена поездки и просьба вставить кредитный чип государственного образца в слот приёмника.

Что я неукоснительно и сделал. После чего снова согласился (надавив вездесущую кнопочку "Да" на экране сенсорной панели) на то, что бы с моего счёта в Государственном Банке сняли нужную сумму для оплаты проезда.

Спрятанные от моих глаз микрокамеры старательно всё записали. Робо-такси задвинуло дверь, и медленно тронулось. Максимальная скорость у этих машинок всего шестьдесят километров в час (хотя мне кажется - гораздо больше, просто надо покопаться в ПО и снять блокировку), но зато эти крошки никогда не застаиваются в пробках. Отличная навигационная программа отслеживает ситуацию по всей дорожной сети города, начиная от аварий на дорогах вплоть до сигналов светофоров и состояния асфальтового покрытия. Вот благодаря навигатору, такси и удаётся в некоторых случаях соперничать с метрополитеном.

Сознание медленно покидало мозг, но для этого ещё было рано. Нельзя сейчас отключаться. Никак нельзя. Я через "не могу" вытащил из кармана "Дварфа" и вытянул из чёрного пластикового корпуса шнур прямого подключения. Затем нагнулся и пошарил под сиденьем - во всех робо-такси там располагается гнездо для включения и программирования бортового компьютера (разрешено, разумеется, только техперсоналу на автобазе).

Джек шнура со щелчком вошёл в гнездо, и на экране "Дварфа" появился запрос пароля. Я включил интеллектуальный переборщик. У обычной кодарубки при ресурсах "Дварфа" на это дело уйдет приблизительно около двух лет. Но какой-то умный парнишка, скрывающийся под ником "GDR_13", два месяца назад вычислил общий алгоритм построения паролей у робо-такси и написал софтину для подбора шифра, её то я сейчас и использую. Называется кстати "free_tax". Говорят, что компания - владелица этих такси, сейчас переделывает алгоритм генерации паролей, однако не думаю, что их новшество будет долго оставаться секретом - вновь найдётся шустрый кодер и напишет новую версию "free_tax".

Прилежные видеокамеры записали и мою шалость с подключением.

Пока машина, почти бесшумно скользила по дороге, а "бесплатное такси" воевало с паролем, я мог отдохнуть. Настроив в программе, звуковой сигнал по максимуму я собирался расслабиться, теперь, когда пароль будет успешно подобран из "Дварфа" раздастся противный, но очень громкий писк, и, если усну, меня разбудит мой верный бук (по крайней мере, надеюсь на это).

Когда проснусь, перепрограммирую компьютер автомобиля и доеду до дома, а затем сотру видео со своим изображением и скопирую на её место какую-нибудь старую запись из архива такси, после чего затру логи и отправлю такси выполнять старые маршруты со всеми остановками и эмуляциями провоза пассажиров (коих, разумеется, не будет). Пусть ребята на таксобазе голову вечерком поломают...

Я откинулся назад и посмотрел в потолок. Обшивка из несгораемого волокна стала таять в подступившей ко мне со всех сторон темноте...

- - -

- Ты живой? Нажрался как свинья и залез в тачку...

Проснулся я как ни странно не от звукового сигнала. Кто-то настойчиво тормошил меня за плечо, сквозь мрак и шум в голове пробивался, нудный, скрипучий как не смазанное колесо голос:

- Эй, приятель вставай, не задерживай такси - мне тоже ехать надо.

Голова раскалывалась зверски, да еще, какой-то урод вцепился пальцами в плечо и трясёт пуще вибратора.

С трудом я разлепил веки, чтобы разглядеть нахала. Первым, что я увидел была обшивка сиденья, во сне перевернулся, наверное, лицом вниз.

Тряска перешла, чуть ли не в рукоприкладство - меня легонько постучали костяшками пальцев по макушке. Тут любой взбесится.

Я поднял неимоверно тяжёлую голову и перевернул не менее тяжёлое тело, и наконец установил визуальный контакт с "вибратором".

Худощавый парень был одет в тёмные штаны, клетчатый пиджак и белую рубашку, на носу очки с затемнёнными стёклами. На вид лет двадцать. Увидев, что я подал признаки жизни, он вначале отпрянул, выбрался из такси и встал возле открытой дверцы, жестом приглашая меня выйти, а затем опять схамил своим скрипучим голосом:

- Папаша, вываливайся из машины, я на работу опаздываю!

Не обращая на молодого грубияна внимания, я сел, протёр заспанные глаза, выглянул из машины, солнце уже поднялось довольно высоко, и теперь счастливый желток ярко резал глаза, выглядывая между девятиэтажными зданиями. Взглянув на часы, я обнаружил, что сейчас восемь сорок три. Да уж, вот тебе и звуковой сигнал на полную мощность. Проспал четыре часа с лишним.

"Дварф" валялся в закрытом состоянии на полу машины, шнур всё так же тянулся из корпуса и терялся под сиденьем. Значит всё в порядке.

После этих умозаключений и проверок я, наконец, перевёл взгляд на заждавшегося парня. Наказать наглеца, конечно, стоило, вот только всё тело невыносимо ломит, да и голову мигрень одолела. Поэтому я не торопясь, придвинулся к выходу и поставил ноги на асфальтовую дорожку.

Парень, наверное, точно опаздывал или был закоренелым мудаком (а скорее всего и то и другое), и вновь кинул мне в лицо неприятную фразу:

- Блядь, тебя долго ждать?!

Моя правая нога (только этого и ждавшая) оторвала ступню от пыльного асфальта и на мгновение, с ускорением в несколько "же", состыковалась с пахом говорившего.

Парень рухнул, как от выстрела крупнокалиберного револьвера, скорчившись в пыли зажимая обеими руками свои "драгоценности". Из пасти валявшегося, раздался уже не такой скрипучий фальцет:

- Мммааамссуук...

То ли этот чувак хотел вспомнить свою "маму", то ли произнести похабное "сука", но получилось у него именно протяжное: "мамсук". Нечто среднее между сукой и мамой.

Брезгливо посмотрев на урода, я забрал ноги во внутренности машины и щёлкнул по кнопке с надписью "door". Дверь послушно закрылась.

- Пожалуйста, введите маршрут. - Где-то я уже это слышал? Улыбнувшись, указал на дисплее пункт назначения, подтвердил его и хотел, было сунуть кредитный чип в слот оплаты, размещённый справа от дисплея, как обнаружил - в карманах его нет. Перепроверив везде, куда только могло сунуть моё больное воображение чип, но ничего не нашёл. Не было его, ну хоть ты тресни - тю-тю!

Ну что за жизнь! Всего трясёт - отходняк после применения рэфла и стимпаков давал о себе знать, через пару часов будет ещё хуже! В голове словно миксером взбили - раскалывается просто чудовищно! Да ещё и креду потерял... Тут и пришло озарение - парень.

Ах, паршивец! Я надавил на кнопку "door", дверь отъехала в сторону, выпуская меня наружу. Немного задержавшись, нажал клавишу "expect 5 min".

Парень уже оклемался от моего удара, и теперь стоял в паре метров от дороги, отряхивая брюки от пыли. Услышав глухой лязг открывающейся двери такси, он вздрогнул и поднял на меня взгляд. Страха в глазах не было, скорее раздражение и злость.

- Чего тебе, нарк, ещё надо?

Без слов я выскочил из тачки и ухватил молодого человека за грудки. Улица была безлюдна, что мне и требовалось. Рубашка на хаме протестующе затрещала:

- Сам отдашь, али тебя встряхнуть? - И приподнял парня чуть вверх, тротуара он касался теперь лишь кончиками туфлей.

- Пошёл на хер, мудак! - Каждое слово парень чеканил, как гвозди забивал . Что-то твёрдое и прямоугольное впечаталось мне в рёбра слева. Пистолет... хотя нет, обычный игломёт - слишком узкий ствол - быстро уяснил я. Да ты крут, щенок.

- А теперь плавно и спокойно поставь меня на место. - Сказано было медленно, парень видно принимал меня за дебила (хотя при моём росте, короткой стрижке и бульдожьей физиономии на интеллектуала я походил меньше всего на свете).

Он наверно офигел от той скорости, с какой его лицо встретилось с тротуаром. Я ухватился за плечо пиджака и перевернул грубияна на спину, лицо парня после "заземления" об асфальт не выглядело привлекательным - нос я ему точно сломал, над бровью появился рваный шрам. Китайский пневматический игломёт, с немецким названием "Вольфган-67" (полсотни зарядов в обойме, прицельная стрельба - четыре метра, для ношения не требует регистрации и разрешения) прижался к переносице своего бывшего владельца.

- Где гос-креда? - Настала моя очередь чеканить слова. - Не говорю, что игла из этой пукалки пробьет череп, но глаз вполне сгодится...

Дрожащей рукой парень молча вытащил из внутреннего кармана пиджака креду и протянул мне. Я, не отрывая глаз от распластанного на асфальте щенка, вынул из "Вольфгана" газовый баллончик, отшвырнул его подальше, и нажал на спусковой крючок.

Маленькая стрела звякнула об тротуар в паре сантиметрах от виска парня. У второй иглы силёнок ни на что не хватит и сжатым газом для выстрела ей уже подпитаться не откуда.

Бросив ставшее бесполезным оружие на грудь парня (тот аж ахнул) я ужом нырнул в преданно ждавшее меня такси. Дверь скользнула, отрезая меня от внешнего мира, и машина тронулась...

Чё за фигня? Я же ещё не оплатил! И только тут я увидел свой чип. Он, оставленный перед ночной "отключкой", терпеливо дожидался меня в слоте чип-приёмника.

В руках у меня был точно такой же чип. Но вместо моей фамилии, имени и личного индекса там были выбиты: Пентковский Михаил Ярославович... затем вереница цифр чужого индекса... Твою мать... Бывает же... Этот придурок отдал мне свой чип.

- - -

До дома мне таки удалось добраться. Робо-такси отправилось в долгое странствие по мегаполису, с населением в сорок миллионов человек, позабыв навсегда, что сегодня на нем прокатился Алексей Домбраускас. Перепрограммированный автомобиль плавно отъехал от тротуара и пустился выполнять запутанный маршрут, вложенный в него моими шаловливыми пальчиками.

Отработавший свой хлеб "Дварф" с вирт-очками лежал в глубоком кармане кожанки. Миниатюрный А-10, готовый в любой момент выпрыгнуть из кобуры, успокаивающе прижимался сбоку к груди.

Я провожал взглядом напичканную электроникой машину до тех пор, пока такси не скрылось за поворотом. Теперь можно и домой. Невольно я содрогнулся, вспомнив что, сейчас придется топать по лестнице (лифт как всегда не работает) до восьмого этажа.

Расплата организма от передозировки стимуляторами ещё не началась, но через часик мне будет, ну прямо очень "хорошо".

Уныло я потащил бренное тело к подъезду. Прошёл через пластиковые панели входных дверей и начал долгое и болезненное восхождение к восьмому этажу. Собачья жизнь...

[ Глава 02-0 ]

Экран замигал желтым, и, было задремавший, Хьюго Аварис мигом очнулся. Размеренно-скучная полоса его жизни вот-вот должна была закончиться. Желтый свет означал - пришло письмо от работодателя.

Подобного чудо подарка он ждал уже месяц.

Не то, что Хьюго уж очень любил работать - в детстве мамочка никак не могла заставить его ходить в школу, в институт Аварис так и не поступил, а уж таскать ящики на складе - увольте. Тем не менее, без дела он сидеть не любил, и поэтому в возрасте двадцати лет угодил в Штрафной Батальон Армии Независимой Республики Техас. Угодил прямиком из тюрьмы - но, может быть, это и к лучшему. Сидеть пришлось еще минимум лет десять, и поэтому Аварис с радостью воспринял предложение пойти под пули Настоящей Американской Армии. Повезло ему, надо сказать, страшно. В первом же бою он и еще парочка отъявленных головорезов ухитрились захватить целый и невредимый танк противника, но вместо того, чтобы вернуться с трофеем на родную базу, отправились прямиком за линию фронта. Прежде чем противник раскусил их замысловатые маневры, экипаж ухитрился сжечь две пограничные деревни и взорвать мост, стратегически существенного значения. Но фортуна во все времена была вздорной шлюхой, и солдатам не могло везти вечно - их обнаружили. Когда башню танка сорвало артиллерийским снарядом и в бронированный корпус ударил ракетный дуплет, экипаж "того, что осталось от боевой машины" осознал - их дело дрянь. Хьюго видел, как одного из его товарищей по оружию разорвало в клочья свинцовым шквалом пулеметных очередей (бедолага решил выбраться из пылающего танка). Истекающий кровью, Аварис с раздробленными коленными суставами, уже успел распрощаться с жизнью и прочитать молитву "Отче Наш" - у него и у Грейди (его второй приятель с которым они спёрли танк) не было никаких шансов выбраться из этой заварушки. Но отчаявшийся Хьюго тогда ещё не знал - насколько Майкл Грейди любит свою жизнь и как этот весёлый парень относится к дружбе. Взвалив на плечо покалеченного Авариса, Грейди выскочил из танка и дал дёру - в дальнейшем Хьюго называл их спасение "благоволением свыше" (по-другому было попросту невозможно объяснить каким образом долговязому Грейди удалось выдернуть Авариса и из танка, и из жуткой переделки). С тех пор Аварис доверял Грейди как родному брату, он знал, что Майкл никогда его не подведёт и не "продаст" ни за какие деньги. На родину, успешно отразившую наскоки американского империализма, друзья вернулись героями и были заштопаны за счет государства. Однако, как они не искали, достойной работы, её ветераны так и не нашли. Ни Хьюго, ни Майк не страдали излишним гуманизмом и с лёгкой руки организовали частный бизнес - охоту за богатыми туристами.

На своем третьем деле Аварис и Грейди чуть не погорели. Немецкий бизнесмен Герхард Коллер оказался вовсе и не бизнесменом, а крупным специалистом в сфере компьютерных преступлений - иначе говоря, террористом. Нападавших он принял за агентов службы безопасности, и не ухлопал их лишь благодаря пресловутому везению. А разобравшись, предложил работать вместе с ним - ему, видите ли, нужны были люди. Аварис сначала онемел от такого высокомерия, но выяснилось, что Коллер сам предлагал свои услуги в качестве хакера. Именно он и свел Авариса (единогласно избранного командиром) с Хайдом.

Кто таков был Хайд - не знал никто. Даже Бенни Муссин - четвертый член группы, со всеми своими связями в "Моссаде" не сумел определить подлинную личность Хайда. Не смог этого выяснить и Хидетоси Накимура. Японец, в прошлом несколько раз работал в паре с Коллером и присоединился к команде "ради удовольствия", был мастером датахантинга, если захочет - но, по всей видимости, на этот раз одного желания оказалось недостаточно. В ход были пущены немалые средства, подключено великое множество агентов, но тщетно. Аварис согласился прекратить поиски лишь тогда, когда нашел в своей прихожей голову одного из подручных Муссина, который предыдущим вечером звонил из Израиля. К голове была приложена короткая записка: "Х... поймаешь!"

Грейди, обладавший поистине тонким чувством юмора, долго смеялся.

Однако Коллер клятвенно заверил Хьюго, что Хайд заслуживает всяческого доверия, и, после долгих колебаний, Аварис согласился на сотрудничество.

И теперь в активе группы были уже четыре операции под началом Хайда; сложности они были невероятной, но все проходило как по маслу. Денег работодатель не жалел, и в глубине души Аварис думал, что Хайд - это его личный ангел хранитель, или воплотившееся везение - да мало ли что. Хоть счастливым билетом его назови, суть не изменится.

Правда, насчет воплотившегося... никто этого Хайда в глаза не видел, включая самого Коллера. Более того, немец весьма уклончиво отвечал на вопросы об истории его знакомства с таинственным незнакомцем. Муссин и Аварис уже начали подозревать самое худшее - немец, что-то скрывает или не договаривает. Однако проблема с подозрением Коллера в "нечистоплотности" по отношению к товарищам была быстро разрешена. Грейди вколол Коллеру дозу мутированного скополамина, а Муссин снял всю софтверную защиту с вирткома немца, и хакер выложил все как на духу... точнее, показал свое вопиющее незнание. С Хайдом он познакомился случайно - ко всему прочему немец не видел его ни разу. Таинственный заказчик всегда выходил на связь только по сети, в крайнем случае, через телефон. И в обоих вариантах отыскать следов или точку входа было не возможно. Этот человек знал толк в электронной маскировке. И Аварис сделал предположение, что Хайд держит целую бригаду подстраховывающих его ИскИнов и спец-виртуалов, либо имеет очень тесные контакты с Инф-кланами, стирающих за ним все следы.

Ну и черт с ним, с Хайдом. Важны лишь деньги да работоспособность имплантированных киберчастей, из которых наши герои состояли каждый процентов на восемьдесят, а остальное приложится.

И вот теперь экран мигал желтым светом, прикрепленный к сообщению файл постепенно скачивался, а Аварис гадал, каким же будет новое задание. Хьюго, в предвкушении нового приключения, не мигая смотрел на ползущую полоску состояния перекачки письма. Когда строчка доползла до конца, а цифры над ней показали 100 процентов, экран высветил:

"Download complete."

"Wait. Decoding Message..."

"Decoding Complete."

И вот он - файл задания, сулящего свежую работёнку и много-много денег (Хайд платил очень хорошо, и Хьюго с командой это несказанно радовало).

"Добрый день, уважаемый г-н Аварис. Предлагаю Вам следующее задание.

Место-город Владивосток, Российская Федерация. Краткая сущность операции - нападения на укрепленный особняк, уничтожение трех (3) человек, изъятие объекта из сейфа.

Приложения - возможный план нападения, план особняка, ТТХ телохранителей хозяина особняка, код сейфа, внешнее описание объекта."

Так, подумал Аварис - Владивосток...а, это Накимура говорил, на востоке, рядом с Японией. Что ж, согласны...а когда там мы должны быть готовы? Э, да времени еще полно. Ну что ж, ознакомимся со схемой действий...

План, на самом деле, был очень прост.

Особняк обнесен трехметровой оградой, и проникнуть внутрь можно только через главные ворота. Ворота запираются ровно в 21:00, при попытке открыть ворота снаружи после этого времени включаются автоматическая система обороны - периметр находиться под наблюдением шестнадцати видеокамер при поддержке пулемётов "Zeus-2". Кроме того, охрана осуществляется девятью сторожевыми собаками модели "Берштайн-Джагер GM-13".

Неплохо.

Наемнику операция почему-то перестала нравиться. С такими штучками как генетически выведенные твари мы уже сталкивались, надо будет позаботиться о какой-нибудь защите... хотя какая там защита, если такой песик перегрызает рельсу на раз?! Придется перестрелять раньше чем они успеют подойти достаточно близко... еще бы узнать, как дела обстоят с вооружением...

Однако Аварис зря беспокоился. Хайд, при всей своей загадочности, умел разрабатывать планы. Все электричество в доме будет отключено, даже местная резервная подстанция. Видеокамеры и пулеметы станут мёртвым металлом. Оперативная база уже готова - маленький домик недалеко от особняка ("Что же это он специально для нас купил, что ли?"), и оружие там будет - у Авариса даже слюнки потекли, когда он увидел, какое именно оружие. Нет-нет, хоть что-нибудь, а надо стибрить - такие вещицы на дороге не валяются. И это притом что группа могла купить любое вооружение по своему вкусу. Тем не менее, хотя бы для коллекции...

О транспорте было сказано коротко - обеспечат. Впрочем, вот в этом-то глава наемников и не сомневался. В крайнем случае можно дотопать на своих двоих.

"Как в этом анекдоте...тьфу, не помню, а ведь смешной анекдот. Накимура в последнем письме рассказывал, русский анекдот, кстати... как там было то... вспомнил: "За такие деньги подъезд можешь не называть"! Ну, точно! Правильно русские говорят!"

Хорошее настроение возвращалось.

"Сразу видно, что все пройдет успешно, а собаки - черт с ними! Мы из них отбивные сделаем".

Аварис улыбнулся.

Улыбка, однако, быстро растаяла, когда он начал читать о телохранителях хозяина. Один из них - некто Грин, особого интереса не представлял, ну разве что видел в темноте благодаря своим видеосенсам с вмонтированным прибором ночного видения, да ещё мог быстро бегать - в груди стоял бустер кровообращения.

"Ну, допустим, его мы тоже на раз положим. Мы все в темноте видим не хуже...и бегаем быстрее - хотя куда ты Грин в доме разбежишься?! Для команды ты не большая проблема: комплектующие устаревшие, софт в башке ещё допотопнее. В отличие от тебя мы сделаны из другого теста, так сказать держимся на гребне технократического прогресса. Так что, друг, при всей твоей крутости мы сильнее".

Второй телохранитель, однако, вполне оправдывал свое прозвище - Танк. Имени его Аварис выговорить бы все равно не смог, а вот прозвище вполне хорошо описывало содержание этого кибера. Танк. Черт знает, как с таким разбираться. Модифицирован он был практически так же, как и наемники, разве что корпус не так сильно укреплён. Но все остальное...

Придется долбить по корпусу. Что само по себе конечно же легко. Только вот, даже без радикальных модификаций, тела у киберов достаточно крепкие, и критически повредить их весьма проблематично. Особенно если псевдоплоть лежит на гибких сочленениях эндоброни - форсированном каркасном скелете, защищающими внутренние органы.

Но все-таки самые большие опасения в Хьюго возникали не по поводу этого телохранителя - Танк при всех своих начинках оставался человеком, улучшенным и изменённым но всё же человеком. Его действия можно предугадать. А вот GMы это не люди, поведение животных зачастую непредсказуемо - трудно понять что ожидать от саблезубой твари в следующую минуту...

Аварис вспомнил одно из дел. Не под началом Хайда, другое, когда надо было похитить одну большую шишку из правительства Сенегала. Даже не простую шишку ведь, а самого президента. Сначала казалось, что все будет просто - какие у недавних обезьян могут быть приемы против тяжеловооруженного кибер-десанта? И действительно, до президентского дворца в джунглях наемники добрались проще простого, по пути перемолотив большую часть объединенных сил Сенегала, состоявших из регулярной армии, президентской гвардии и агентов службы безопасности. Да и сам дворец они расчистили без труда. Но вот в подвале наёмников ждало самое серьезное испытание за всю их карьеру на поприще солдат фортуны. В тёмных катакомбах на них навалилось около дюжины "чего-то" страшного, выглядевшего как... ну, как помесь гориллы со здоровенным ящером. Позже Коллер, самый сведущий в науках из всей группы, так и не смог распознать что же это были за твари. По всей видимости, "нечто" было выведено генетически. Так или иначе, убивать эти штуки умели ничуть не хуже киборгов - если не сказать лучше. Твари были настолько быстрыми, что даже видеосенсы не успевали фиксировать движения лохматых монстров, только клацанье огромных челюстей раздавалось по тесному подвалу.

Аварис посмотрел на свою правую руку - под псевдоплотью у наёмника был голимый металл. Да, руку с костными суставами из вольфрамомолибденового сплава одна из этих тварей ему перекусила. После этой истории всей команде были сделаны операции по замене конечностей на керамитово-корундовые с сапфировым напылением, влетевшие в копеечку. Зато теперь... теперь Аварис сварочным аппаратом суставы поцарапать не сможет... даже если очень сильно захочет.

Так или иначе, это была их первая проваленная миссия. Правда, и то хорошо, что все живы остались. А ведь могли их обезьяны загрызть, еще как могли. И загрызли бы, если бы не взорвал Грейди у себя в руках плазменную гранату. Небольшой ураган огня сжег всех тварей на месте, потрепал наемников, а сам Грейди... от него остался лишь оплавившийся кулек - одна черепная коробка и позвоночник (эти две вещи у всех наёмников были из чистого ферротитана, не даром они выложили за эту модификацию черепа и позвоночника по шесть сотен кусков). Мозг Грейди, к счастью, уцелел - получил сотрясение, но с ним разобрались медтехи. Теперь Майкл щеголяет новым туловищем, и хвастливо заявляет, что в его теле нет ни молекулы естественной органики - разве что только мозг. Аварис таким словам улыбается, но Грейди никогда не одергивает. Все-таки, это дань их дружбы. Началась она еще в том затертом году, когда Грейди выволок его из горящего танка, а не смылся; что ж, Аварис отплатил Майклу той же монетой - когда тащил одной рукой мешок с останками - а ведь он не знал еще, можно ли восстановить друга. А если даже нельзя - что, оставить его на съедение обезьянам? Ну уж нет! Как бы он смотрел, после этого в глаза остальным?

Самое обидное, что сенегальский президент сгорел вместе с со своими тварями. Он, как оказалось, прятался в том же подвале. А нанимателю старикашка требовался живьем, и поэтому толстопузый хмырь напрочь отказался выплатить вторую часть оговоренной суммы - Аварис, немного консерватор по натуре, без задатка выполнял только задания Хайда. Сначала глава наемников несколько осерчал, но потом вдруг оказалось, что в накладе после этой операции они не остались. На их банковский счет стали поступать суммы - не то, чтобы уж очень большие, но порядочные, и было их много - от различных африканских стран с благодарностями за уничтожение президента и регулярной армии вместе с ним. Видимо, чертов старикашка был у соседей как бельмо на глазу. Аварис был представлен к Ордену Иностранного Легиона Камеруна, а Грейди к Медали за Отвагу ЮАР. Стали поступать деньги от восторженных почитателей группы. (Аварис даже подумывал об организации фан-клуба, но Коллер вовремя указал на возможные проблемы с властями). И, наконец, не реже раза в месяц каждый из наемников стал получать по е-почте предложения руки и сердца от какой-нибудь чернокожей фанатки. Впрочем, в комплекте с письмами обычно шли весьма откровенные видеоролики и чеки на достаточно солидные суммы, поэтому никто не выказывал особого возмущения.

Подобных историй Аварис мог рассказать, по меньшей мере, пол сотни - его жизнь была по-настоящему весьма красочной и живописной. И всегда раскрашенной во все оттенки алого.

Вспомнить хотя бы то дело в Польше, когда Коллеру пришлось совращать пресс-секретаря верховного суда Варшавы (старик был чистой воды геем и любил здоровенных мускулистых мужиков). После каждого свидания с этим чуваком, Герхард долго плевался и нажирался спиртным до безобразия, дело в том что немец был нормальной ориентации, да ещё и гордился своими способностями ловеласа. Женщины так и липли к Коллеру, стоило ему подмигнуть и уже несколько пышногрудых красавиц вьется возле него, даря Герхарду самые очаровательные улыбки из своего арсенала, а тут гордому немцу приходилось строить глазки лысому обрюзгшему гомику. Похлопывать пухлого уродца по попке и нашептывать извращенные нескромности на ухо... Слава богу заходить дальше этих вещей Коллеру не довелось в своих ухаживаниях за пресс-секретарем, иначе операция могла затрещать по швам. Коллер хоть и хладнокровен и внешне всегда невозмутим, но Хьюго по настоящему сомневался в том что Герхард сумеет себя пересилить и вогнать свой поршень старперу в очко.

Хотя эта операция и не была такой уж запоминающейся, однако тот факт что с тех пор немец стал ужасным гомофобом, частенько дает поводы Грейди для острот в адрес филейных частей Колера. Поэтому история никак не зарастет мхом забвения. Аварис был готов биться об заклад, что знай немец заранее какие шутки будет выдумывать каверзный мозг Майкла, то ни за чтобы не стал тянуть жребий в тот злосчастный день, когда команда выбирала кандидата на роль будущего ухажера пресс-секретаря.

Аварис с удивлением обнаружил, что начинает отвлекаться. Итак, где он остановился? На втором телохранителе. Ну да ладно, как-нибудь и с ним справятся. Может быть, опять использовать трюк Грейди с плазменной бомбой? Это надо обмозговать.

Код сейфа - запомнить...

А теперь - сообщить всей группе о том, что скоро будем веселиться, переслать инфу и свои соображения, и затем спать, спать, спать.

[ Глава 03-0 ]

Вечером того же дня, когда меня подстрелили менты, в мою квартиру наведался Танк. Личный телохранитель Марата. Мой работодатель хотел знать, смогли мы справиться с заданием или нет. То что он прислал Сашу, а не просто позвонил - было своего рода проявлением уважения (хотя я этого жеста так и не понимал, по телефону ведь и быстрее и удобнее). Когда я шатающейся походкой подошёл к входной двери, и отворил массивную створку, Александр шагнул в квартиру и улыбаясь протянул руку:

- Здорова Лёш. - Вместо ответа на приветствие я пошатнулся. Александр, только сейчас увидев в каком я нахожусь хреновом состоянии, подскочил и вовремя подхватил, не давая мне шлёпнутся на паркет.

- Спасибо... старина. - Мой собственный голос казался мне чужим - настолько он был тихим и вялым.

Осторожно придерживая за плечи Саша повёл меня в спальню и аккуратно помог лечь на кровать (в которой надо сказать я провалялся с утра), сам телохранитель сел на край расправленной пастели. Обеспокоено Саша всмотрелся в мои глаза, приложил ладонь к раскаленному лбу.

Такой заботы от этого здоровяка я не ожидал - все-таки хороших мужиков к себе на работу берёт Марат. Хотя с другой стороны стоит мафиози моргнуть и этот с виду добродушный парень, напичканный биоэлектроникой, наверняка заправски ломает рёбра и вышибает мозги недругам своего шефа.

Негодующим тоном Сашка пророкотал:

- Ты что же чайник делаешь?! Тебе в больницу нужно! Что стряслось?

Только тут глаза телохрантителя натолкнулись на семь крохотных ранок на моей груди. Иглы я вытащил ещё когда брёл по канализации, а добравшись до дома сразу же обработал обеззараживающим раствором. Но, не смотря на проделанные манипуляции вражьи ранки, всё время жгло.

Хотя это жжение было сущей ерундой по сравнению с чудовищным отходняком после стимуляторов и рэфла: весь трясусь словно от лихорадки, слабость во всём теле, при каждом движении голову пронзает боль, при воспоминание о еде начинает тошнить (меня бы вырвало, но всё что было в желудке я уже отблевал вместе с желчью).

Саша оторвал глаза от игловых ран и посмотрел мне в глаза:

- Менты? - скорее не вопрос, а утверждение прозвучало в голосе здоровяка (Саша был чуть меньше меня ростом но гораздо шире в плечах, и кличка у него была соответствующая - Танк). Я утвердительно кивнул головой.

- Яд? - Вопрос вызвал у меня улыбку, если бы игломёты были заряжены ядовитыми зарядами, меня бы уже на этом свете не было. Саша забывает что я простой человек, это он у нас в Японию летал - сейчас у него восемьдесят три процента тела модифицировано, нейрохирурги натолкали в него просто массу кибернетической начинки. Танк теперь и в правду стал танком - для него и иглы ерунда и мелкокалиберные пули тоже не проблема, разве только если по глазам попасть, да и то он сонаром может пользоваться не хуже летучей мыши. Совсем забыл Саша что такое быть обычным смертным, нет Танк это не яд - я отрицательно покачал головой и с трудом выдавил шёпот:

- Парализующие...

Соколов удивлённо посмотрел на меня:

- А чё же тебя тогда так колбасит?! Словно кролик трясешься!

Я сглотнул горькую слюну, и ответил:

- Рэфл и стимпаки... До хрена тяжёлых стимпаков.

Саша молча встал, вынул из кармана мобильник, набрал какой то номер и кидая на меня из под насупившихся бровей беспокойные взгляды заговорил по телефону:

- Это Танк тебя беспокоит... Ага... Прям сейчас сможешь приехать? Срочно... Да тут у одного передоз... Возьми обязательно... Слушай адрес... Песчаная восемь дробь один, квартира шестьдесят семь... шестьдесят семь... Жду.

Положив телефон в карман, Танк тяжело вздохнул и снова опустился на край кровати:

- Сейчас приедет один мужик - медтех, к нему все наши пацаны обращаются, ежели дырку получат в неположенном месте. А теперь взломщик экстра-класса рассказывай - как ты докатился до жизни такой?

Слова еле выбирались из моих губ:

- Я... Мы вчера облажались... Передай Марату мои извинения... и скажи что группа провалила операцию. Менты вычислили место откуда я ползал по их сетке и выслали штурм группу... Еле ноги унёс...

Танк махнул рукой:

- Да ладно, хуйня! Вы не часто ошибаетесь - гораздо хуже то что тебя чуть не прижучили. Марат тобой дорожит - у тебя классная группа. Завалят тебя, он потом сто лет будет искать таких же спецов. Если вы и проваливаете задания значит они на самом деле никому не по зубам, к тому же - вы за два года всего раз пять лажанулись. Но Марат тебя точно убъёт. Сколько раз он тебе говорил, возьми себе телохранителя! Ты же бабок получаешь - хоть самосвалами грузи! Группу как минимум два раза в неделю на операции таскаешь! А бывает ведь и каждый день пацанов гоняешь! Марат раньше с тебя вообще охуевал - ты как чёрт пашешь, клянчишь постоянно новую работу, а живёшь в задрипанной квартире, одеваешься как бамлак, жрёшь третьесортные полуфабрикаты...

Я поднял, ставшую невыносимо тяжёлой, ладонь, прерывая монолог телохранителя:

- Не надо, Санёк. Ты же знаешь... - Да, Александр знал. Знал, почему получая за выполненные операции зачастую суммы с четыремя нулями, я ютился в двухкомнатной квартирке; носил не чёрный костюм тройку, а потёртые джинсы; знал он и то что я так и не купил себе спортивный авто, хотя давно мечтал. Он и Марат были в курсе, почему я на всём экономил, но они меня не понимали.

Саша угомонился, и извиняющимся тоном, не глядя мне в глаза, пробормотал:

- Прости... просто жалко видеть как нормальный мужик собственноручно себя гробит. Тебе бы отдохнуть пару месячишков, слетал бы за бугор или лучше в каком ни будь курортном санатории полежал. Спишь по четыре часа в сутки, всё сидишь за дисплеем - мозгуешь, нет что бы в баньку с тёлочками сходить или там, на природу, за город съездить - шашлычки, свежий воздух. Сколько мы с Грином и пацанами тебя звали? Организм то у тебя не железный - один кофе хлещешь, да стимуляторы пачками глотаешь. Аукнется ведь - ни каких бабок не хватит на новые органы для восстановления.

По моему лицу пробежала тень улыбки:

- Ничего, скоро всё это закончится... Ещё пара месяцев и баста... почти вся нужная сумма собрана.

Саша кинул на меня хмурый взгляд:

- Только вот в таком состоянии - Танк демонстративно ткнул в меня пальцем. - Ты ни черта сделать не сможешь. Говорю тебе - отдохни и хлопцам своим дай передышку. Они небось тоже заебались в конец.

Я снова улыбнулся, потому что как раз собирался поинтересоваться у Саши насчёт свежей работы:

- Санёк... Марат ничего... насчёт работы не говорил? - язык у меня еле ворочался во рту. Проклятая передозировка!

Танк хотел ответить но словно поперхнулся словами и просто отрицательно замотал головой, мол: "Нет не говорил". Как-то хитро и уж больно интенсивно получилось у него это движение. Ох, юлит кибер, врёт же бугай!

- Ты УВЕРЕН? - спросил я с нажимом.

Танк, тяжело вздохнув, запустил широкую ладонь во внутренний карман пиджака и немножко покопавшись, вытащил толстый конверт:

- Вот... Лёшка, может все-таки отдохнёшь? - говоря эти слова, Танк уже знал, какой я дам ответ.

- Нет... потом... отдыхать буду. - И протянул руку к конверту, Саша нехотя отдал мне важные бумажки спрятанные от любопытных глаз в толстом и плотном конверте. Я уже давно предлагал Марату пользоваться е-мэйлом - удобней и намного быстрее, но мой работодатель считал компьютеры слишком сложной штукой и поэтому старательно избегал с ними тесного общения. Хотя в наш век "Великого Бума Информационных Технологий" - знание компьютеров стало практически жизненно необходимым (но чудаки существовали во все времена).

Я вскрыл конверт и достал листок, стандартного формата А4. На первой странице был отпечатан (хорошо - что не от руки написан, а то Марат и такие фокусы иногда выкидывал) краткий брифинг, сетевые координаты сервера и что с ним следовало сделать. Задание было довольно простым (на первый взгляд всё кажется элементарным) - сломать защиту сервера такого-то скопировать такие-то файлы из такой-то директории на свой компьютер, а затем уничтожить всю информацию, хранящуюся на сервере, причём уничтожить хорошо - без малейшего шанса на восстановление. Глупый и не интересный взлом, хотя в принципе - смотря какая защита будет стоять...

Голос Танка оторвал меня от чтения:

- Если ты мне не пообещаешь, что этим делом будут заниматься только твои пацаны - без тебя, то я заберу конверт, честно слово! Мамой клянусь!

Немного подумав я согласно кивнул. Дело на первый взгляд было не сложным - сетевые координаты наглядно демонстрировали принадлежность сервера к сиамской сети, а это означало обычную тайскую защиту - и моего обязательного участия в деле не требовалось, да и взломщиком я был не важным. Я скорее хороший организатор и тактик взлома чем хакер, так что ребята справятся и без меня, главное обрисовать им общий план действий...

Неожиданно в дверь позвонили, мы с Соколовым переглянулись, и телохранитель поднялся с кровати, я согнув несколько раз листок бумаги засунул его под кровать вместе с конвертом (ничего более умного в голову не пришло, а положить его куда ни будь стоило - незачем смущать гостей) :

- Наверно это Димка. - Сообщил полушёпотом мне Саша и направился к двери, находу выдёргивая из под пиджака массивный пистолет (вроде как чехословацкий "Скорпион", только вот уверен я в этом не был). По-видимому, Димой звали того самого доктора которому Танк звонил четверть часа назад, а то что Саша вытащил ствол значило - телохранитель не был убежден в том что за дверью действительно стоит док.

Я услышал как лязгнул замок и дверь со скрипом отворилась, затем Сашкин голос:

- Быстро ты.

И уже не знакомый мне мужской баритон:

- Успешно прокатился, представляешь себе - ни одной пробки на дороге. Ну и где больной?

В комнату вошёл Александр, пистолета в руках у него уже не было, следом за ним в спальню прошёл темноволосый мужчина с короткой бородкой, лет тридцати-тридцати пяти (хотя кто его знает - в наше время ни за что нельзя ручаться). В левой руке он держал объёмный кейс. Незнакомец подошёл к кровати, поставил чемоданчик на пол, улыбнулся и коротко представился, протягивая руку:

- Дмитрий.

Я с трудом пожал протянутую ладонь, рука у доктора была сильной, и рукопожатие получилось крепким (или может это я - совсем зачах да ослаб?):

- Алексей.

Дмитрий с интересом оглядел раны на моей груди, скептически покачал головой, затем присел на край кровати потрогал пульс и внимательно всмотрелся в мои глаза, как будто что-то в них выискивал. Танк всё это время молчаливо стоял рядом, затем нерешительно произнёс:

- Ну, я пойду. Ты Лёха давай выздоравливай быстрее. Диман хороший специалист, он тебя мигом на ноги поставит. Ну, бывайте мужики! - с этими словами Саша попятился в сторону прихожей.

Дмитрий бросил через плечо:

- Счастливо.

Я же только кивнул на прощанье - даже говорить сил не осталось. Саша вышел из комнаты, лязгнул замок, входная дверь негромко скрипнула, раздался стук удаляющихся каблуков, затем вновь хлопок двери и лязг закрывшегося электроникой замка.

Дмитрий оказался весьма немногословным человеком, все действия делал быстро и чётко. Доставал из кейса различные приспособления, несколько раз вкалывал в вены какие препараты, брал кровь на анализ - в общем делал то что обычно делают все нормальные медики в обычных клиниках. Но если в больницах целители с дипломом обычно расспрашивают больного о разной ерунде - для того чтобы разрядить обстановку, то Дмитрий не спрашивал ни о чём - он привык работать с криминалом. Привык заштопывать в своей подпольной клинике людей, не интересуясь откуда они получили эту сквозную рану, где потеряли пальцы или каким образом им удалось получить ожог на лице и лишиться зрения. Ему не нужны их секреты - он просто делает свою работу и получает за это хорошие деньги.

Когда часы над кроватью стали показывать двадцать минут одиннадцатого, и за окном стало темно (уличные фонари были выбиты дворовой шпаной), Дмитрий закончил затянувшееся обследование. Медик сложил все инструменты и приборы в кейс и вытащил из него десяток небольших прямоугольников каждый размером не больше спичечного коробка и толщиной в пол сантиметра.

- Это автоматические аптечки с биомонитором для детоксикации, закрепляется на коже в области печени. Менять каждые шесть часов. Хотя в вашем случае я бы рекомендовал облепиться этими аптечками с ног до головы и менял бы их каждые пятнадцать минут. - произнёс доктор и улыбнулся своей шутке. - Приборы достаточно дорогостоящие, используются военными медиками в полевых условиях - советую применять их экономно. Рекомендую пить только чистую воду и питаться исключительно витаминизированным протеином, (когда Дмитрий произнёс эти слова, я поморщился - витаминизированный протеин представляет собой отвратительную на вкус кашу, есть которую практически невозможно) разумеется, больше никаких стимуляторов и наркотиков. Ваш организм и так сильно загрязнён химией, незачем усугублять и без того критическое состояние. А вообще вам следует пройти полную детоксикацию в больнице. У меня есть несколько знакомых, которые могут вам помочь в этом деле без всяких бюрократических справок и анкет.

- Нет спасибо... я лучше буду... лечиться дома. - С трудом выговаривая слова ответил я на предложение доктора. Детоксикация в больнице означала сон в анабиозе на целый месяц, умные механизмы и электроника будут в это время выводить из моего организма токсины и ядовитую химию. Сон в один месяц был для меня не допустимой роскошью, не мог я себе позволить проваляться в больнице такой срок. Вот ещё хорошенько поработаю, доберу нужную сумму, а потом можно подумать и о детоксикации.

- Воля ваша. Я зайду завтра - принесу ещё детоксирующих аптечек и протеин.

Дмитрий поднялся с постели, кейс внушительных размеров он сжимал в левой руке. Доктор уже намеревался попрощаться и выйти из комнаты, как я его остановил:

- Я вам, наверное, должен...

Док улыбнулся и покачал головой:

- Нет. Алексей, вы пока ничего не должны - когда я полностью подниму вас на ноги, тогда то вы и оплатите лечение. - Он сделал шаг к выходу, но я снова его задержал:

- Дмитрий, извините... у вас нет с собой какого ни будь... препарата - что бы я прямо сейчас мог... нормально функционировать? Двигаться, работать... - Работа меня ждала, это точно - под кроватью лежал конверт и листок с заданием, прямо так излучая горячие волны напоминания - ты должен сделать этот сервер, выполнив работу ты ещё на несколько тысяч приблизишься к цифре в полтора миллиона...

Доктор возмущёно вскинул брови:

- Есть разумеется, но это стимуляторы! А их вам нельзя употреблять!

- Дмитрий, мне... нужно чтобы... сегодня я был... в форме.

Доктор закрыл глаза и пальцами провел по векам - наверное он устал и чертовски хотел спать, а тут я ещё привязался...

- Хорошо, вы конечно даже понятия не имеете что делаете со своим телом, но я вколю вам ампулу ЦэЭс. Раствор подействует в течении получаса - вы будете ощущать бодрость, боль пропадёт из тела, тоже самое случиться и с мигренью. Вам будет казаться что всё отлично, но наутро Алексей вы будете жалеть, что попросили меня об этом одолжении... Кстати, вот мой телефон и адрес - если будут осложнения немедленно звоните... - пластиковую карточку доктор положил на столик, стоящий рядом с кроватью.

- - -

Все мои сбережения находились у Марата, я ему доверял полностью, да и проценты у него были солиднее чем в любом банке. На торговле оружием и человеческими органами, проституции и наркотиках получишь гораздо больше прибыли, чем на тех же дивидендах от акций или игре на бирже. Марат давал гарантии, гарантии в человеческих органах - единственной незаконной, но свободно конвертируемой валюте на чёрном рынке, потому что клонирование человека и его органов до сих пор оставалась вне закона, хотя других материальных ценностей не осталось. Даже универсальные кредитные единицы - принимаемые в любом банке и любой стране поддаются инфляции, что уже было один раз... Человеческие органы и наркотики не подвергались спадам в цене - за этим чутко следили криминальные структуры, они не позволят произойти краху на своих рынках. Содержать капиталовложения, в чём-либо другом было просто глупо: биржам никто не доверяет, акции нефтяных компаний падают с каждым днём на несколько пунктов - "чёрное золото" уже не в цене, все известные источники почти истощены; тоже самое творилось и с природным газом; золото или драгоценные камни - кому они нужны если по качеству и по чистоте они уступают синтезированным? Добыча древесины доживает свои последние дни - даже в отсталой от основного мира по технологическому прогрессу России, которая до не давних пор была основным поставщиком дерева, с неба падают кислотные дожди и экологические показатели атмосферы находятся давно ниже нормы. Вкладывать деньги в землю или фермерство? Земли становятся бесплодными и выжженными радиацией клочками пустыни; сельское хозяйство умирает, ещё года три и оно превратится в труп - натуральные продукты станет уделом "состоятельных граждан", а остальные будут давиться искусственно выращенными в подземных государственных плантациях белками. Электронике и кибертехнологиям тоже доверяют горстки людей - правительство не хочет изменять стародавние антимонопольные законы, благодаря этому среди крупных корпораций нет явного лидера: сегодня на вершине айсберга одна фирма, а завтра она уже на задворках большого бизнеса - новые технологии слишком стремительны в своём развитии. В наши дни ни в чём нельзя быть уверенным... Абсолютно ни в чём. Поэтому я выбрал Марата - он сумеет удержать мои финансы на плаву и не моё это дело, в каком виде будут содержаться эти деньги: в лёгких, почках, печени или наркотиках, оружии и рабах...

Что уж тут говорить о доверии к государственной валюте, если на чёрном рынке уже года три как можно приобрести тень-креды, эдакую универсальную валюту мирового криминала. Сейчас уже не докопаешься до истины - кто именно запустил эту денежную единицу на рынок, однако ходят слухи что у истоков тень-креды стоит целый альянс криминальных структур, таких как Семьи, Триады, Якутзы, наша Братва и колумбийские Картели. Эти пластиковые карточки с восьми сотнями уровнями защиты называют контро-бабки, оппозиционная валюта или просто тени. И эта можете поверить мне на слово самая стойкая денежная единица во всем мире, которая имеет тенденцию с каждой неделей повышаться в цене. Почему? Да потому что никто в здравом уме и никогда не сможет и не захочет их подделать - любого шалопая, осмелившегося это сделать, размажут по стене гораздо раньше, чем он только подумает об этом. А каждый уровень защиты на тенях создавали не какие-нибудь заумные яйцеголовые в исследовательских институтах, а самые настоящие фальшивомонетчики - парни которые посвятили подделке бабок всю свою сознательную жизнь. На тени не отоваришься в супермаркете и тем более их не обналичат банкомате, однако тенями можно с легкостью расплатиться в Сети, купить у наркоторговцев товар, оплатить услуги инф-пиратов... Говорят, в Штатах правительство финансировало целый проект по созданию дубликата теней, однако, этот секретный научный центр, в который угрохали миллиардные средства, через неделю успешного функционирования просто исчез в клубах радиоактивной пыли. СМИ судачили о перегрузке ядерного реактора...

В общем, все мои средства находятся у Марата и главное в этом только тот факт, что очень скоро я сумею заплатить за операцию.

Остальным мембрам группы я переводил деньги на их счета. Хотя Реваза и Гифта я убедил оставлять некоторые суммы у нашего работодателя - в случае непредвиденных трудностей с законом мы могли воспользоваться этими деньгами, как заблагорассудится, да и благодаря связям Марата можно не беспокоится о получении новеньких паспортов или визы в любую точку грязного шарика под названием Земля.

Я сидел в мягком кресле за столом - моё рабочее место. Чувствовал я себя довольно хорошо - зелье, вколотое мне в вену Дмитрием, действовало весьма эффективно. Те аптечки которые мне дал доктор я не стал пока использовать - если бы я приклеил одну из них к себе, то действие стимулятора бы значительно снизилось. Аптечка бы попросту высосала через кожу всю химию - и стимулятор приносящий мне сейчас облегчение был бы вычищен из организма. Я вновь бы стал чувствовать себя чрезвычайно разбитым и обессиленным, а этого мне не нужно было ни в коем случае.

Прямо передо мной на столе грациозно расположился семнадцати дюймовый дисплей и массивный корпус системного блока от которого тянулись всевозможные провода к клавиатуре, шлему виртуальной реальности, цифровым перчаткам, микрофону, видеокамере... В общем, ко всем тем вещам, без которых не обходиться ни один уважающий себя сетевик.

Компьютер был единственным предметом на котором я никогда не экономил - требовала специфика работы, да и откровенно говоря, мне гораздо больше нравилось сидеть за компьютером излучающем во все стороны мощность и силу, а не тупо созерцать как медленно происходит загрузка на допотопных машинах.

Кнопка "power" клацнула и из прямоугольного системника раздалось нарастающее жужжание кулера, Лампочка питания удивлённо моргнула на пластиковом корпусе, а по клавиатуре пробежало три огонька - железный зверь с кремниевым мозгом провёл диагностику своих причиндалов и, найдя всё на положенных местах, начал загрузку.

В наше время минимизация приобрела зловещий оттенок, однако я предпочитаю чтобы системник выглядел как и в далёком прошлом - огромным и вместительным. Просто при очередной модернизации не охота лазить в нутре крошечной коробочки с пинцетом и микроотвертками.

Я не одел шлем виртуалки, глаза и без того болели, даже цифровые перчатки не стал натягивать на ладони - заходил как в старые добрые времена, с помощью одной клавиатуры да дисплея, без всяких вирт-примочек и программ визуальных галлюцинаций для создания полноценной Матрицы.

Матрица появилась лет двадцать назад - виртуальный мир дающий гораздо больше возможностей чем обычный Инет, хотя разумеется современная сеть и Матрица в частности выросли из Интернета, точно так же как последний родился благодаря Арпанет. Теперь Матрица и Инет существовали параллельно, но с каждым днём поклонников "Второго Уровня", как ещё иногда называли Матрицу, становилось всё больше. А появление височных нейроконтактов сделало Матрицу ещё более реалистичней, и программист обладающий такой модификацией тела работал в шесть-семь раз быстрее чем обычный топчущий виртуальную клаву руками. Хотя конечно же не это делало "прямое нейро" таким притягательным для людей. Отнюдь не продуктивная работа заставляла молодёжь сращивать свой мозг с электроникой. Первым связка Матрицы и нейро давали свободу от реальности. Способность почувствовать то, чего в реальной жизни ты не мог себе никогда позволить - с нейро можно было по настоящему наслаждаться жизнью, потому что виртуальные миры гораздо ярче и увлекательнее, чем опостылевшая действительность... Но сейчас для "рядовых" жителей "полное нейро" это слишком дорогое удовольствие, столь сложная операция по вживлению в мозг тысяч нейронных нанотродов была и опасной и баснословно дорогой... Но ведь раньше и женский "оргазмотрон" был не дешевой штучкой, а теперь у каждой пятой вживлены в спинной мозг микросхемы, а микродистанционки вшиты в элегантные сережки и кольца...

Для входа в Матрицу нужны лишь цифровые перчатки, шлем виртуальной реальности, наушники, микрофон и некоторый специфический софт. Благодаря всей этой перечисленной ерунде пользователь может подключиться к Инету уже в другой форме - не просто видеть странички сайтов, а напрямую скользить по Сети, сводя к минимуму ввод команд. Но это для обычных пользователей. Опытный же программист может натворить в Матрице гораздо больше дел, потому как Виртуальность штука тонкая и благодаря её гибкости можно видеть ВСЁ. Когда я говорю всё - значит всё, начиная от сторожевых систем и заканчивая закрытыми данными, то есть если в И-нете можно попросту спрятать какой ни будь сервер то в Матрице такая штука не пройдёт - сетевик со стаже заметит хотя бы контуры замаскированного объекта... В общем это трудно объяснить - необходимо видеть.

Сейчас мне не нужны были те широкие возможности, что давала Матрица - я всего-то хотел скинуть одно письмецо...

Когда компьютер загрузил операционку я ловко пробежал пальцами по клавишам и зашёл в текстовой редактор. Перепечатал текст задания с листка бумаги в файл я наверное минут за десять, затем всё это дело сохранил и осталось только влезть в сеть и скинуть этот файл на сервер группы.

У нас было строгое правило - выходить на связь ровно в 18 часов по московскому времени два раза в неделю, для того что бы все члены группы своевременно получали новое задание (если оно имеется) своевременно.

- - -

Наконец цифровой зверь вышел в сеть, и я мигом заскочил на сервак нашей группы. СКоБа написанная Гифтом запросила логин и пароль, я ввёл и то и другое, затем забежал в директорию новых проектов, удалил старый файл с планом атаки на ментовский сервак (который мы так "удачно" провалили) и скинул зашифрованный нашим общим ключом файл. Криптованный файлик содержал в себе брифинг следующей операции, которую нужно было провернуть в ближайшие сроки.

К файлу я приклеил небольшой комментарий:

"Товарищи, пожалуйста, ознакомьтесь с содержимым данного файла, в нём я детально изложил новое задание.

P.S. Я не смогу участвовать в операции - у меня внеурочный отпуск. Чувствую себя весьма паршиво, вчера подорвал здоровье. В детали вдаваться не буду"

После этих не хитрых процедур я залез на закрытый канал старой доброй "болталки", закреплённый на нашем серваке и обнаружил знакомые ники. Реваз увидев моё присутствие, тут же накинулся с вопросами:

"Revaz: Мастодонт, как у тебя дела? В последний раз мы распрощались в сильной спешке. Проблем не было?"

"SAN-Singer: Revaz, если он здесь, значит жив здоров."

"ShIV: Маст, ты в порядке?"

Я улыбнулся - странный мы народ сетевики. Ни разу не виделись, видеоизображения никогда не передавали, да что там видео - фотографий даже нет, но почему-то считаем друг друга друзьями.

Если бы я зашёл на канал через Матрицу, то видел бы троих людей мирно беседующих в просторной комнате, слышал бы их голоса. Но сейчас я не в виртуальности, а в обычном Инете, ничуть не изменившегося за последних восемь десятков лет - всё элементарно, просто и доступно на поверхностном уровне... Не так как в Матрице.

Минуя голосовую передачу, я стал пальцами бегать по клаве. Кнопки с лёгкими щелчками утопали в корпусе клавиатуры, а на дисплее засветился ровным шрифтом мой ответ:

"Здравствуйте господа взломщики. Рад, что почти все в сборе. Не хватает только товарища Гифта, думаю ждать его не будем - он прочитает лог чата в архиве. Так вот - есть следующий заказ, детали как всегда в криптованном файле в проектах, прошу зайти и ознакомиться. Доношу до общего сведения: вчерашнюю операцию мы провалили".

Не успел я отправить это сообщение, как Санс забрался ко мне в приватное окошко, Реваз и Шив его вопрос не видели:

"За последнее дело мы получим бабло?"

Улыбка растаяла с губ. Смотря на голубой экран и видя эту строчку, я понял одно - мы далеко не друзья, нас волнуют только собственное благосостояние и счета в банках, мы друг для друга не больше чем средства для существования в реальном мире. Вся дружба начинается и заканчивается прямо здесь - в сети. Мы деловые партнёры, в разговорах обсуждаем чаще всего детали грядущих операций, распределяем роли каждого в проекте, готовим план действий, делим предстоящий взлом на ступени, оговариваем суммы гонораров. Нас связывает только две нити - деньги и хак. Нет, мы не близкие друзья и даже не дальние, мы просто партнёры. Отдельные индивиды, находящиеся в полезном симбиозе друг с другом. Совершенно разные люди, объединённые в одну группу, в единый организм. По одиночке мы представляем собой не самых навороченных хакеров, но вместе мы уже внушительная сила...

Не глядя на клавиатуру, я отбил по пластиковым клавишам:

"Нет, мы не доделали работу. Я недоделал. Не успел затереть все семь досье, только четыре. Так что на получение гонорара за операцию можно даже и не рассчитывать".

SAN-Singer: "Я выполнил всё что от меня зависело, и считаю что отработал свои деньги. Поэтому мне кажется, ты должен выплатить причитающуюся мне сумму".

Mstdont: "Санс, нам никто не оплачивает проваленные операции".

SAN-Singer: "Послушай, разве я что то провалил? Разве я где-то ошибся? Нет, мой друг - я всё сделал как надо!"

Я негодовал - какого чёрта Санс привязался с бабками? Это ведь не его, а меня чуть не взяли менты! Я с трудом заставил себя успокоиться и отбил по клаве ответ:

Mstdont: "Послушай Санс - ты молодец, ты обеспечил мне хорошую маскировку для атаки, но меня засекли. Возможно, либо ты, либо я чего-то напутали. Возможно - нас подставили. Но как бы там ни было - меня вычислили. Сам бы я не стал об этом упоминать, но если ты так настойчив, то знай: меня чуть не повязали! Пришлось натуральным образом отстреливаться. А значит, кто-то из нас прокололся. Если прокололся один, следовательно - прокололась вся группа. Мы не учли какой то мелочи при разработке плана. Я не сверх гений в тактике хакерских атак - я человек. Вы профессионалы и если я где-то ошибаюсь, то вашей прямой обязанностью является указать мне мои ошибки. Никто не получит деньги за не выполненную работу. На этом вопрос о гонорарах за прошлую операцию исчерпан".

Обменявшись с Сансом репликами, я закрыл приватное окошко и переключил внимание на основное окно, в котором о чём-то беседовали Шив и Реваз.

Во мне кипела злость. Хорошо, что в чате невозможно уловить эмоции собеседника, иначе бы мы в конец разругались с Сансом. Мы были знакомы с ним довольно долго, можно сказать с него и началась наша команда.

Два года назад я остро нуждался в деньгах. Я обратился к своему знакомому, который имел хорошие связи с уголовным миром, и попросил работу. В то время я был согласен на любой труд, за который платили хорошие деньги. Тогда то я и выполнил первый заказ. Тогда то я и понял, что не являюсь хакером - просто хороший спец по программированию и системам безопасности, но не достаточно квалифицированный для их взлома. Пришлось искать помощи со стороны - я мог благодаря Марату (тот самый человек связанный с криминальными структурами) находить работу, а настоящие хакеры её исполнять. Санс был первым членом группы которого мне удалось найти и мы на пару успешно выполнили денежный заказ. В течении года мы работали вместе, но так и не встречались в реале. Хотя как-то я предложил увидеться, в конечном итоге ведь мы почти родные люди - так долго проработали вместе и заработали неплохие деньги, ко всему прочему мы жили в одном городе, и ехать в принципе за тридевять земель было не нужно. К моему удивлению Санс тут же согласился на коннект в реале, заявляя что в принципе давно пора нормально познакомиться. Мы договорились о встрече на следующие выходные, решив посидеть в каком-нибудь уютном и спокойном баре. После этого хакер неожиданно пропал, мы так и не увиделись - Санс исчез на целых четыре недели. Я уже успел похоронить сетевого друга и соратника по взломам и нашёл нового партнёра - Шива. Он был приблизительно на равных с Сансом в области security, но правда никогда не писал свой софт, и это был минус. Санс спустя почти месяц после своего исчезновения, появился неожиданно. Шива он воспринял со спокойной душой - мы уже давненько думали подыскать ещё одного человека, заказы в последнее время стали более солидными, и выполнить их вдвоём становилось труднее. На все мои вопросы - куда он исчезал, Санс отмалчивался, стал более замкнутым, в чатах, вирт-конференциях и письмах перестал кидать различные шутки, как частенько бывало в прошлом. За тот месяц что отсутствовал - он успел сильно измениться. Я вновь подкинул ему идею встретиться, но Санс как-то чересчур враждебно воспринял предложение и сказал, что будет лучше для нас обоих если мы не будем знать друг друга в лицо. Пришлось съесть это заявление, но в голове постоянно возникали вопросы - что с ним такое?

По мере усложнения заказов росла и группа - появился Реваз, затем Гифт. Последний был наиболее ценной для группы находкой - он был настоящим гением. Говоря гений - я не шучу, его познания в области security были обширней и глубже чем у всей нашей группы взятой в полной составе (да ещё умноженные на два). Гифт кодит просто высококлассный боевой софт за считанные дни, с новыми СКоБами разбирается как заправский патологоанатом со свежим трупом, а про написание скриптов вообще нечего говорить. Одним словом - монстр.

Несколько минут я тупорыло созерцал диалог на экране, между Шивом и Ревазом, не вникая в суть чата (Санс после нашего разговора куда то пропал - наверное отрубил связь, раздраженный что не получил лавэ). Голову не покидала мысль - почему Санс в последнее время так агрессивен, даже не в последнее время - он уже целый год совсем не тот человек, каким был раньше...

Наконец я обратил внимание на бегущие по дисплею строчки, и стал молча наблюдать, не отвлекая парочку от любопытной болтовни по поводу новой версии Urz. Реваз всячески защищал эту систему криптования, а Шив напротив критиковал, особенно возмущаясь тем что авторы программы пошли на поводу у ФБР и создали в последней версии универсальный ключ для расшифровки сообщений закодированных Urz. Хотя ключ известен единицам, но как говорится: что знают двое, то знают все.

ShIV: "Этим своим поступком, авторы попросту вышибли Urz с рынка систем криптования! Какой дурак станет пользоваться новой версией Urz (даже будь она в тысячу раз лучше и удобней предыдущей), если заведомо знает что информация не защищена полностью! Уж лучше он продолжить использовать старую, но проверенную временем версию с кривым, неудобным, тормозным интерфейсом, но зато на сто процентов уверенный - его послание не прочтёт никто".

Revaz: "Народ будет юзать новую версию Urz что бы ты не говорил, использовать её станут люди которым нечего скрывать - обычные пользователи, бодрые и любопытные неттеры".

ShIV: "У тебя странная логика - зачем вообще тогда криптовать сообщение? Если тебе нечего скрывать и твои письма не несут в себе никакой секретной информации? Но что бы ты не ответил, я останусь считать что ФБРовцы этим своим поступком попросту плюют на демократию и неприкосновенность личной жизни. А программистов кодящих последнюю Urz отныне я объявляю просто ничтожными типами, получившими взятку от правительства".

Revaz: "Надо влезть в шкуру ФБР, благодаря Urz любой наркодилер может договориться о сбыте партии наркоты со своим партнёром через Инет, или торговцы человеческими органами, или... да мало ли какие бандюги сейчас безнаказанно ведут переписку с себе подобными используя для шифровки Urz? ФБР пытается закрыть этот способ общения, и я вполне с ними согласен. А что до авторов Urz - их тоже понять можно, судебные разборки сыплются на них одна за другой, а сделка с ФБР наверняка закончит эти неприятности с законом".

ShIV: "Между прочим среди этих самых, как ты выразился, бандюг использующих URZ находишься ты сам. Или, по твоему мнению, хак это не преступление?"

Я усмехнулся, вот так наши великие мыслители, именуемые узких кругах Ревазом и Шивом, частенько засиживаются в сети, наперебой разжевывая друг для друга свои точки зрения. Философы хреновы, нет что бы кинуться читать брифинг поставленной перед ними задачи на завтрашний день, они сидят и базарят о всякой ерунде...

Revaz: "Не сравнивай преступление в сфере информационных технологий и преступление в реале. Это совсем разные вещи. Хак это демонстрация твоих познаний, способностей и умений, это соревнование между системой защиты и тобой - взломщиком. В конечном итоге люди, занимающиеся несанкционированным проникновением на удалённые системы, т.е. хакеры. Люди пишущие запрещённые законом, деструктивные программы, таких как вирусы, трояны, черви и тому подобный боевой софт, т.е. вирмейкеры, программисты-кодеры. Эти две категории людей являются той самой прослойкой, которая заставляет прогрессировать информационные технологии (особенно в сфере компьютерной безопасности). Согласись: многие ошибки и дыры в ОСях (да и в другом разнообразном софте), так бы и остались сверкать уродствами и багами - не будь на свете хакеров. А преступления в реале, такие как убийства, изнасилования, воровство, рэкет не несут ни капли прогресса человечеству. Мы (хакеры) не так опасны для общества, как пытаются высветить это дело пресса и государство".

ShIV: "Реваз, ты сам то понял что сказал? Ты заявил что хакеры и другой компьютерно продвинутый народ, по сути, информационные преступники (я приписываю к ним и нас с тобой), заставляют развиваться системы компьютерной безопасности и программирование в целом, а так же что мы не настолько опасны чем физические преступники в реальной жизни. Так?"

Revaz: "Совершенно точно. Но если брать таких хакеров как мы, т.е. не просто фанатов хакеров, а выручающих материальную выгоду из своих познаний в компьютерных технологиях (в последнее время, как это не прискорбно таких становится большинство), то, бесспорно, мы не несём такого явного прогресса как вольные профи. Но ещё лет двадцать назад хакеры были, так сказать, не настолько корыстны и работали скорее из любви к своему делу, чем ради денег".

ShIV: "После всего тобою сказанного возникает закономерный вопрос - зачем нужна компьютерная защита?"

Секунду Реваз не отвечал, раздумывая, затем на экране появилось:

Revaz: "Против промышленных шпионов, несознательных общественных элементов, компьютерных вандалов, простых идиотов. Против несанкционированного доступа в сеть и для сохранности системы от внезапных вирусных атак или сбоев, да и вообще для предотвращения незапланированных ситуаций с фатальным для системы результатом, в следствии коего может произойти частичная или полная потеря жизненно важной (или не очень) информации".

ShIV: "А кто может объединить в себе всех вышеперечисленных людей и совершить упомянутые тобой действия?"

Реваз вновь замялся, но все-таки экран высветил его ответ:

Revaz: "Я понял к чему ты клонишь. Ты хочешь, что бы я сейчас написал ХАКЕРЫ. Тем самым, заявляя, что хакеры являются людьми, ради которых и существуют системы безопасности. То есть, ты пытаешься мне доказать: Не было бы хакеров и других сетевых убийц то не было бы тогда и нужды в системах защиты компьютерных систем. Я прав? ".

ShIV: "Приблизительно похоже на то что я хотел тебе втолковать."

Я просидел минут десять, наблюдая за мыслительными происками двух взломщиков. Нет, ну честное слово - дети! Наконец я вмешался в занудный диалог:

Mstdont: "Господа, я гляжу вам заняться нечем? Брифинг давненько ждёт когда же, наконец доблестные информационные убийцы и великие умы человечества обратят на него своё снисходительное внимание. МЛИН, РЕЩЕ СКАЧИВАЙТЕ ФАЙЛ, И ЧТОБЫ ДУХУ ВАШЕГО ЗДЕСЬ НЕ БЫЛО! Как всегда с поправками в план действий за пятнадцать минут до операции привяжетесь!"

Revaz: "Окей, окей. Что ты так разнервничался? Сейчас договорим и посмотрим задание".

ShIV: "Что с тобой творится, Маст? Какая собака тебя укусила?"

Сказал бы я что со мной случилось. Им бы наркоты обожраться и получить пол дюжины иголок в грудь, они бы не так разнервничались. Я взял себя в руки и выдавил по клавишам сообщение, клавиатура скрипела от каждого нажатия, прося пощады:

"Я просто хочу что бы группа функционировала нормально, вчерашний провал наглядно показал насколько все обленились. Мы не в первый раз совершаем ошибку, но такой большой косяк сотворили только вчера. Буду краток - меня чуть не сцапали менты, я думаю это достаточный повод для наездов. Короче: примитесь за работу и заканчивайте полемику на отвлечённые темы. И вообще где шляется Гифт?! Время для связи, по-моему, чётко обусловлено! Всем бай! Ломать сервер будете сами - я ухожу на недельный отдых, когда провернёте операцию - сообщите, я пока в сети появляться не буду. Приятного анализа брифинга, и если к вам в ближайшее время обратится вышеназванный товарищ Гифт, просьба передать ему моё мнение по поводу его натуры - он ПОЛНЫЙ КОЗЁЛ".

Отбив гневную тираду я с силой вдавил кнопку пауэр на лицевой панели системного блока, грубо выключая компьютер и обрубая связь с сетью.

[ Глава 04-0 ]

Если человек ложится спать в половине десятого, а засыпает без десяти три - это о чем-нибудь, да говорит. Какие могут быть объяснения для такого поведения? Вариантов просто масса, но я приведу только пару: "лег спать" с прекрасной девушкой - уснуть в такой ситуации будет кощунством (а тому, кто все-таки сможет, надобно без зазрения совести плюнуть в глаз). Но я бодрствую не по этой причине. Еще человек может мучаться бессонницей, чисто по медицинским причинам или от волнения. Смотреть в потолок, крутиться, вертеться, вставать и пить воду - всё это уже ближе к истине - особенно "по медицинским причинам" - но опять же этот вариант ко мне не относится.

В моём случае виновницей оказалась чёртова детоксирующая аптечка с биомонитором...

Откровенно говоря - просто адская мука, терпеть мерно пульсирующий на животе детоксикатор. Конечно, медленные такие, ласковые движения могут здорово убаюкать... но у детоксикаторов они не совсем медленные, и совсем неласковые. Фактически, каждый толчок (за минуту около сорока пяти) сопровождается небольшим электрическим разрядом, который, в общем-то, почти безболезненный. Только вот сорок пять почти безболезненных разрядов, произведенных за одну минуту, имеют отвратительное свойство превращаться в один достаточно болезненный, а шестьдесят достаточно болезненных за час... В общем, уснул я только около трёх часов ночи - когда аптечка отключилась, выработав ресурс. Хорошо, что лечение уже почти закончилось. Послезавтра можно встать с постели и довольствоваться просто таблетками. Правда, протеиновую диету док мне ещё пока не отменил, но по сравнению с поперёк горла (точнее живота) вставшими аптечками это сущий пустяк.

Однако, в таком блаженном состоянии полудремы мне удалось побыть всего лишь часа полтора. Разумеется, это не сказалось радужным образом на моем настроении, особенно если учитывать, что эта ночь не была первой бессонной. Фактически, она была пятой. А если учитывать события, предшествующие этой череде ночей...

Пять дней я находился в так называемом отпуске - к компьютеру не подходил, лежал на кровати, спал, читал книжки (бумажные такие штучки с листочками - анархизм), глядел телевизор, жевал мерзкую протеиновую кашу, запивал её минералкой и менял осточертевшие детоксикаторы. Организм потихоньку поднабирался сил и с каждым днём послерэфловое похмелье меня отпускало всё сильней и сильней. Каждый день, ближе к обеду ко мне заходил Дмитрий - проверял моё состояние, приносил протеин с аптечками, изредка звонил Танк - любопытствовал иду ли я на поправку...

Хорошо всё-таки быть живым, не то что во время отходняка после стимуляторов да рэфла... Чуть ведь не скопытился...

Ладно, надо признать, что я сам себя довел до столь плачевного состояния. Просто мне очень нужны деньги, поэтому и связался с Маратом и его кодлой. А так...вот накоплю еще чуть-чуть, и тогда... тогда жизнь моя, надо думать, наконец наладится. Наташку восстановлю, компьютерный терроризм брошу, тем более что острых ощущений мне на всю оставшуюся жизнь хватит. Одни детоксикаторы и парализующие иголки чего стоят, и это если не брать в расчет гонку по канализации (от воспоминаний о ней аж вызванная лекарствами тошнота проходит), а ведь в перспективе светит еще пересадка печени, подсаженной "рэфлом". Дмитрий, конечно, свое дело знает, но он не гений - а хотя бы и гений, органы можно восстановить только в клинике, а все эти детоксикаторы, протеин и прочая лабуда - так, мертвому припарки, глистогонка, судебная медицина... Ненавижу этих костоправов, придумают какую-нибудь дрянь и начинают: "Радикальное лечение...высокие результаты...практически полная безопасность..." А вот вколоть бы создателю, скажем, "рэфла" в задницу пол шприца его "боевого" детища и посмотреть, как этот кекс забегает. Долго будет бегать, а потом наверняка заболеет и, надо думать, может и "коньки отбросит". А все почему? - да потому, что когда делал свою химию, о людях не думал! Если "рэфл" принимать ежедневно по паре доз в течении одной недели - человек становится латентным покойником. У него нарушится обмен веществ, не выдержит сердце, психика сомнётся и изменится до неузнаваемости. И самое интересное после семидневного срока бросать уже нельзя, и дело тут даже не в психологическом или физической адаптации - просто организм не сможет войти в "норму", человек под "рэфлом" это уже не человек, он в большей степени животное, но животное с перестроенной человеческой психикой. И бросить такому индивиду "рэфл" будет равносильно смерти - необратимое изменение сознания и тела, лишившись внешней подпитки требуемых химических соединений, перестанет функционировать. Сердце привыкшее работать в три раза быстрее чем у обычных людей, начнёт сбиваться с ритма; мускулатура привыкшая сокращаться за сотые доли секунды, начнёт давать сбои и возникнут судороги; обмен веществ увеличенный в несколько раз перестанет справляться со своими функциями; мозг привыкший анализировать обстановку на сверх-скорости впадёт в кому. Вот такая судьба ждёт тех несчастных, кому посчастливилось проторчать на рэфле жалких семь дней.

Подобные мысли о вреде технического прогресса вконец меня успокоили, и в уже неконтролируемый мозг полезли из подсознания совершенно нецензурные образы, как вдруг точно под ухом тренькнул звонок. Ну конечно - друзья-товарищи-хакеры прислали новости. Хорошие ли, плохие - не суть важно, только вот сон сразу улетел, а настроение, если оценивать его по десятибалльной шкале, снизилось где-то до минус восемнадцати.

Я поднялся с кровати и кинул взгляд на стол, на котором пристроился мой драгоценный друг с кремниевым мозгом. На дисплее мигало окошко вызова и имя человека, который пытался меня достать: Реваз.

- - -

Для того что бы пообщаться с соратником по взлому, мне не обязательно заходить в виртуальность (хотя в Матрице всё выглядит гораздо симпатичней), достаточно элементарной прогаммки-пагера, та же ICQ - чудом дожившая до наших дней програмулина, вполне сгодиться.

"Привет, Мастодонт!" - Весело отстучал комп - если, конечно, можно что-нибудь весело напечатать. - "Как самочувствие?"

"Да просто прекрасно, Реваз! Знаешь, как эти ёб... замечательные аптечки поднимают настроение?" - Как жаль, что невозможно в чате передать сарказм... болезненный сарказм.

"Ладно-ладно, суть уловил. А я тебе собирался о деле рассказать..."

"Да чего уж там, рассказывай. Кстати, за резкий тон извини (хотя какой резкий тон в чате?), я просто сегодня не спал всю ночь практически. И все болит ужасно. Правда, полегче, чем вчера, но все же..."

"Понятненько...значит, слушай. Работа простой оказалось. Всего-то навести шухер в системах безопасности и слежения, да мы все это одним махом сделали, и тебе беспокоиться вовсе не о чем, потому что Гифт..."

Реваз еще что-то писал, но я отвлекся. Все это выглядело уж очень странно. Не странно даже, наверное, а необычно - это я про рассказ Реваза.

Конечно, Реваз, как всякий восточный человек, весьма разговорчив и любит, надо заметить, преувеличить свои заслуги, но обычно он сначала говорит, как все прошло, а потом начинает восхищаться героизмом - как своим, так и чужим. Надо отдать ему должное, до славы он жаден, но и поделить ее не прочь. А сейчас... по делу еще ничего, и ощущение словно пытается Реваз навесить мне лапшу на уши. Что это он думает, что я не знаю подробностей операции, которую сам же разрабатывал?

Треп еще продолжался. Реваз уже успел напечатать целую страницу с рассказом о том, какой Гифт талантливый хакер и как бы тяжело пришлось им всем без него.

"Тпру...остынь, мой грузинский друг. Ты по существу рассказывай, как дело прошло".

"Ну я же говорю...навести шухер в системе безопасности одной конторы."

"РЕВАЗ! Я прошу сообщить не суть дела, а то, как оно ПРОШЛО. И просто нюхом чую, что вляпались вы в неприятности. Это последнее дело, знаешь ли. Если кого-нибудь из нас накроют...хана всем. Поэтому быстренько изложи ФАКТЫ".

"Догадливый ты, черт. Да ничего страшного нет, мы с Шивом отвлекали внимание, ну там, сервер закидать массивами пакетов, церберов натравить, или..."

"РЕВАЗ! Я знаю, как отвлекают внимание!"

"Так вот, а Гифт с Сансом должны были саму диверсию осуществить, причем мы решили так, что Гифт, как более сведущий, будет вполнять основную часть, а Санс его прикроет. Ну, подсадной уткой побудет. В случае чего, безопасники ему впичкают какой-нибудь из своих спецвирусов, знаешь, типа "Backfire" или "Die Brandmauer", и он будет симулировать дескать находиться в полном дауне, админы, на радостях, что завалили очередного хакера, пойдут водку пить и оставят только интеллектуальную систему слежения...а ведь Гифт их как орешки щелкает!"

"План прекрасный, ошибок вроде нет - так что это ты так разнервничался?"

"Да то, что Санс на связь не вышел. Гифта чуть не спалили, нам пришлось брать огонь на себя, и если бы не я..."

Все сразу стало ясно. Выходит, пошаливают нервишки у команды. Ну, то что Реваз разошелся, объяснить можно. Если спалят за таким делом, ему впаяют лет пять минимум, а то и больше. Как там: "...в составе группы... по предварительному сговору... неоднократно..." Эге, да тут под корректировку может набежать! Так что с нервами все понятно. А вот Санс... Обиделся, что денег мы не получили за прошлое дело? Вряд ли. Или решил всех сдать? Возможно... Но какой толк ему то с этого?

И внезапно в моем мозгу выкристаллизовалась идея. Не идея даже, а абсолютно логичная гипотеза. Начали мы выполнять заказные взломы вместе с Сансом на пару. Затем мы решили встретиться, Санс был обеими руками за встречу в реале. Потом пропал на четыре недели, а когда объявился вновь, его поведение резко изменилось - из весельчака и балагура он стал молчаливым и угрюмым. Даже манера разговаривать изменилась... Но ведь знает он ник (это несложно узнать, допустим) и пароль на наш сервак (что сложнее). И о прошлых операциях знает... Нет не может быть - Санс по моей гипотезе получился не тем человеком которого я знал... Нет, Санс все таки тот самый Санс... Но почему он не ломал с ребятами сервак? Для чего он не вышел на связь и подставил группу? Неужели под личиной Санса выступает кто-то другой, но кто? Представители, так сказать... правоохранительных органов? Каких? Менты - вполне возможно, но только вот средств у них маловато... да и не в их стиле, они в основном действуют по принципу "с ходу в морду". Может ФСБ? Это как раз их профиль, может, кто-нибудь из команды уже внесен в общую базу данных федералов... Возможно и на меня у них информация есть. И агентов секретных они очень любят, и возможности у них есть... так что вполне. Кто еще может нами интересоваться? Служба внешней разведки, Министерства обороны? Да, это, в принципе, их методы. Только по профилю мы им никак не подходим. Или они решили, что скромные хакеры - японские шпионы? Тогда зачем им, скажите на милость, стирать в базах досье мафиози, локального значения, да и не самого крутого из местных? Зачем им запарывать службу безопасности местной конторы, о которой и в России не всякий слышал? Мда, не проходит этот вариант. Правда, еще один есть. На мой вкус, самый неприятный - мафия. Другая группировка. Прознали они, понимаешь, что есть у Марата своя хак группа - и решили ее убрать. Просто потому, что представляет она потенциальную опасность. А уж методами они никакими не погнушаются, и уж не знаю, как другие, но я скорее предпочту сдаться властям, благо слова "принцип гуманизма" для них кое-что значат, в отличии от мафии для которой это вообще пустой звук. Так что я уж предпочту поваляться в тюремном госпитале со сломанными ногами, чем в обыкновенном морге со сломанным позвоночником и свёрнутой шеей.

А чтобы все это предотвратить, я лучше займусь проблемкой нашего друга Санса - провентилирую, так сказать.

Попрощавшись с Ревазом, я надел перчатки с тактильными датчиками, нахлобучил шлем виртуалки и загрузил софт для входа в Матрицу. Перед глазами замелькали тысячи кадров, через пару секунд я перестал ощущать тело - виртуальность затянула меня и растворила в светящихся линиях, развернувшейся Сети. Теперь я стал цифровым клочком на бескрайних просторах информационных полей, со всеми их острыми пирамидами открытых баз данных и неоновыми кубами изолированных систем...

- - -

Недельный отпуск мне явно помог, чувствовал я себя как нельзя замечательно, да и соскучился надо сказать по Виртуальности просто жутко.

Я скользил по информационной магистрали, обтекая незадачливые тела других пользователей сети. Несколько раз проносился сквозь шлюзы коммерческих гиперскоростных линий - удовольствие для богатых или для умных... людей умеющих обводить вокруг пальца идентификационные гейты, главным в таких манёврах не нарваться на Ищеек, Пауков или Нет-копов...

Вынырнул я рядом с обелиском системы Санса.

Чёрный монолит ничем не пробиваемой защиты навис надо мной мрачной скалой. Для начала попробуем обычные сканеры - бесполезное занятие, но вдруг обнаружу крохотную дыру? Сорок минут я ползал по внешнему шлюзу Сансовй системы, перепробовал всевозможные порт и скрипт сканеры - тщетно, Санс какой никакой а специалист, против него такие вещи не прокатывают... Может попытать подобрать пароль? Идиотская идея. Её воплощать в реальность я не стал - глупо, Санс не ламух какой-нибудь у него пароль уж точно по словарю не подберёшь... а мною любимый "полный перебор" не подойдёт - на шлюзе есть секундная задержка, а это значит что за минуту я смогу вводить по шестьдесят паролей... При таком раскладе - подбор будет продолжаться вечность...

Требуется что-то другое... Внутрь мне забраться нужно, очень нужно - я либо выясню что Санс не тот за кого себя выдаёт, либо я найду ответы - почему он подставил группу в последней операции и почему он так сильно изменился...

Неожиданно шлюз на мгновение стал полупрозрачным и сквозь него вылетел цилиндр - электронное письмо. Цилиндрик пролетел мимо меня и упорхнул со скоростью света к почтовому каналу...

У меня сразу же появилась идея - отправить Сансу небольшое письмецо с тяжёлой артиллерией на борту - триггером "ищейкой" и вир-генератором. Откроет Санс послание, триггер сработает и отворит мне шлюз, а генератор вирусов атакует СКоБу Санса. Всего на десяток секунд - прежде чем система защиты, справится с крохотной армией стелс полиморфов и захлопнет шлюз... Неплохая идея, правда вот навряд ли запустит Санс моё письмо в полноценном режиме исполняемых инструкций. Он же не идиот. Хотя попытаться...

Только я собирался реализовать свою идею, как по шлюзу пробежали волны и он вновь, потеряв плотность, стал полупрозрачным. Сквозь шлюз просочился трёхмерный кубик, подлетел ко мне и пискнул, на одной из его граней появилась надпись:

"Input Ring"

Кто-то хотел со мной пообщаться, я запросил имя вызывающего абонента и на грани кубика возникло имя:

"SAN-singer"

Ну конечно же Санс, вызов то из его системы - нет от рэфла я стал тормозом, это однозначно. Любопытно - что он мне поведает?

"Connecting"

Кубик разросся и наплыл на меня... Темнота была всего пару секунд, затем перед глазами замелькали яркие цветные пятна, словно лужицы расплывшейся нефти на воде, и вскоре я оказался в просторной комнате. Помещение без окон и дверей, со скудной мебелью внутри - журнальным столиком посередине и двумя стульями со спинкой.

Я опустился в одно из предоставленных сидений.

"User <SAN-Singer> is now...online"

Над вторым стулом заклубился туман и секунду спустя в нём сидел Санс.

- Хай, Санс! Как здоровье? - это был не мой голос, программа на домашнем компьютере воспринимала слова, сказанные мной в микрофон, а затем пропускала через голосовой синтезатор изменяя тембр и тон. Модель тела, в которой я предстал перед Сансом, была тоже не моей реальной. Сейчас я выглядел как длинноволосый, высокий с крепким телосложением блондин, с интеллигентным лицом и тёмными очками на переносице.

- Просто прекрасно! - эта фраза показалась мне странно знакомой, по-моему, я отвечал точно так же Ревазу. - Как ты?

Этот облик Санса я уже видел - невысокий и щуплый на вид, возраст, где-то около двадцати пяти, со светлыми волосами и аккуратной коротенькой бородкой. Тоже, наверное, не настоящее тело. Привыкли мы прятаться за пустыми и невыразительными масками, не выдавая своей истинной внешности, свято следу древней поговорке: "В Сети следует быть параноиком". Собачья жизнь...

- Со мной всё в порядке. Зачем ты хотел со мной поговорить?

- Маст, я тебя конечно уважаю. Но мне не нравится: когда с моей защиты пытаются снять "пробы", ковыряются в СКоБе и шлюзе сканерами.

Значит мой дружище засёк что я прощупывал его территорию. Не могу сказать что это меня удивило, я ведь и не старался прятаться. Хотя Санс всё равно лучше шарит во взломах и защите.

- А вот мне было интересно мне, что же такое с тобой случилось, что ты на операцию не вышел? Знаешь, наши друзья, заметь, Санс, говорю это без иронии - едва не попались. И угадай, по чьей вине?

- По моей. - Это было именно утверждение.- Мне жаль. Очень жаль.

- Да брось, Санс, все обошлось! - на этот раз я говорил с иронией. - Лучше расскажи, почему ты не объявился?

- Не мог.

- Ах, не мог? А почему, это мне будет позволено узнать?!

- Будет тебе. Я...

- Да, что "ТЫ"?!

- Не перебивай, пожалуйста... Маст. Сейчас все будет. Помнишь, мы с тобой хотели встретиться?

- Да, помню, конечно. - Я понемногу остывал.

- Так вот, если ты помнишь, мы так и не увиделись, а потом я напрочь отказался от встречи. Мы не сконнектились тогда, и я не вышел на связь во время прошлой операции примерно по одной и той же причине. Надеюсь, больше подобное не повторится. В любом случае виноват я, и поэтому готов компенсировать материально, причинённые ребятам неудобства. И все-таки у меня есть одна просьба к тебе - не надо больше царапать мой шлюз, все равно тебе не по зубам его расколоть. Всё пока. Отбой.

С этими словами Санс флюоресцирующей дымкой растворился в воздухе, оставив меня в комнате одного, в программе поддерживающей шифровку и приватность нашего разговора, отслеживающей любое стороннее подключение или попытку подслушать беседу. Я несколько секунд неподвижно сидел в кресле и смотрел в одну точку висевшую в воздухе прямо передо мной.

Вот такие вот дела. Про причину я ничего не узнал, вдобавок в моей гипотезе появилась трещина. В самом деле, если даже Санс стал агентом - вернее, был заменен на агента, почему он отказался от встречи? Ведь его фотки у меня нет и никогда не было. Ошибочка вышла, мелкое бытовое недоразумение. Паникёр я стал, да ещё и параноик...

Зря я думал, что Санс не чист на руку. Просто у парня проблемы, вот и всё. У всех нас проблемы, без них в жизни никак не обойтись. И я тоже не исключение из правил - моя проблема возникла два года назад...

- - -

Никогда не забуду тот день. Я вдоволь наплававшись в Сети возвращался с работы домой. Вышел за две остановки из вагона монорельса - было около семи, я ещё успевал забежать в цветочный магазин и купить Наташке пышный букет лилий.

Лилий - её любимые цветы, белый - её любимый цвет.

В кармане брюк у меня лежала крохотная коробочка из ювелирного магазина - подарок на годовщину. Мы прожили целый год и за это время ни разу не поругались, знакомые и друзья смотрели на нас с потаённой завистью. У нас всё было хорошо - и я и она были слишком тактичными, и мы слишком сильно любили друг друга, для того чтобы сориться по пустякам... мы никогда не сорились. Всё было так прекрасно - мир был для меня ярким и необычным, когда она находилась рядом. Она сияла от избытка чувств, а я блестел в ответ...

Удар был силён... Он лучом гигаваттного рентгена вспорол мозг и выжег все мысли, коробочка с платиновым колечком внутри выпала из ладони, цветы мёртвыми мотыльками рассыпались по ковру.

Наташка в больнице...

Её маленький спортивный скутер вылетел на проезжую часть внезапно - что-то случилось с автопилотом... Водитель бензовоза попытался вывернуть руль вместо того чтобы нажать на тормоз и это оказалось фатальной ошибкой... Девять человек погибло, четверо раненых, одна женщина в критическом состоянии - взрыв воспламенённого топлива был виден издалека...

Всё остальное происходило как будто не со мной - я не плакал, не крушил в ярости мебель в квартире, а просто опустился на пол и не знал что делать... Наталья пострадала в этой аварии сильно. По сути от неё осталась только верхняя часть тела... Как долго доктора сумеют держать её на этом свете - одному Богу известно...

Ослепший, глухой, потрясенный я брёл по бульвару. С неба лил дождь. Одежда, промокшая до нитки вытягивала из тела всё тепло, а я всё шёл, ступая по колеблющимся зеркалам луж, поднимая в воздух фонтаны грязной воды. Потерянный и никому не нужный... Мимо пробегали какие-то люди. Лица - оплавившиеся маски из воска. Глаза - пустое стекло. Мозг - пылесос забитый ненужной дрянью. Душа - среднестатического потребителя... Такие не попадают в Рай, и даже Дьявол побрезгует для них Преисподней. Они не грешники и не святые. Они просто стадо.

Очнулся я, от пронзительного писка системы сигнализации - шикарный двухколесный гиромобиль с правительственным индексом на бампере вежливо сообщил мне, что я приблизился к нему слишком близко, поэтому он обязан проинформировать меня о том, что граф Ляшенко, чьей собственностью является гиромобиль имеет лицензию на оборудование своего средства передвижения боевой установкой модели "Вельзевул"...

И когда я смотрел на эти интенсивно моргающие фары, а бесцветный металлический голос гиромобиля диктовал обратный отчет, при окончании которого он, согласно третьего подпункта пятой статьи федерального закона о частной собственности. будет иметь право на использование "Вельзевула" в мою голову внезапно пришло решение: крио-сон.

Все деньги с нашего счёта ушли на сверхскоростную доставку тела в Токио и оплату двух месячного обслуживания криогенной камеры. Затем были остервенелые поиски высокооплачиваемой работы, я потерял на этом почти месяц и вдруг, как снег на голову, в моей жизни появился Марат. Человек решающий почти все мои проблемы. Он предложил "грязную" работу, за которую был намерен хорошо заплатить... и я согласился.

С тех пор минуло почти два года, два отвратительных года без Наташки. Как же я устал просыпаться в одиночестве, устал не видеть её милой улыбки, скучать без двух ярких звёздочек с пляшущими чёртиками в зрачках... Но скоро всё изменится, абсолютно всё - хвала Всевышнему, что я накопил почти всю сумму. Деньги у Марата и за их целостность я могу не волноваться. Ещё пару месяцев и мы снова будем вместе...

Марат всегда удивлялся - зачем мне тратить такую сумму на женщину. Собственно говоря Наталья даже не была моей законной женой. Обычный гражданский брак... Марату было непостижимо и недоступно - любить. Он не верил что можно быть преданным и верным целых два года, не верил он и в то что в разлуке чувства только крепнут. Ему всё это казалось глупостью... А мне его просто жаль - он ущербный человек, с атрофированными эмоциями, и мёртвыми чувствами...

К чёрту их всех! Марата с его эмоциональным тупиком, Санса с его загадками...

- - -

Я чувствовал себя не просто хорошо, а очень хорошо! Утро этого дня было прекрасным - солнышко ярко светит, мысли о Сансе позабылись. Группа дело сделала, а это главное. Нужно звякнуть Марату и сообщить что всё здорово! Тенью мелькнули нехорошие мысли по поводу Наташки, но к ним я уже привык - ложусь и просыпаюсь каждое утро только с одной мыслью об оставшихся деньгах - всего сто двадцать тысяч и всё, наконец, мучительная разлука придёт к финалу... Образ Натальи сверкнул и я вернулся к реальности - нужно звонить Марату. Сто двадцать тысяч по сравнению с тем что мне было нужно в начале, это мелочь... Внезапно ко мне пришла одна идея - а не одолжить ли мне остаток у Марата, в принципе, для него это и не деньги вовсе. Может и вправду не откажет?

За последнее дельце наш "хомо спонсерус" - Марат то бишь, обещал богатое вознаграждение. Так что следует ему напомнить, пока он этого не запамятовал.

Привычно настучав на телефонной трубке номер своего работодателя, и подождав пару секунд, я услышал знакомый голос, и даже удивился, что трубку взяла не очередная пассия - в народе именуемя "секретарь на дому" (их у Марата как блох на собаке, и все разные и всех он мне представляет как приходящих. Действительно, на ночь они уходят. Правда, не всегда. Обычно раза три в неделю остаются, благо их босс - и мой босс, к счастью, временный - платит очень хорошие сверхурочные плюс премии за выполнение "несекретарской" работы). К телефону подошёл сам Марат, со своим слегка гнусавым голосом:

- Аллё.

- Здравствуйте, господин Кожевников...

- Лёха, ты что ли? - По голосу чувствовалось, что Марат в добром расположении духа, эт хорошо.

- Так точно, Ваше сиятельство! Как здоровье?

- Какой я тебе сиятельство, старик?! У меня то всё в ажуре. Ты давай лучше рассказывай, как у тебя дела. А то Сашка говорит что в последний раз когда тебя видел ты выглядел как вяленый кактус. Сейчас то выздоровел?

- Ага.

- Рад это слышать.

- У тебя то, как бизнес продвигается?

- Ничего, потихоньку... Танк мне тут рассказал про твои приключения...так я на тебя не в обиде, что ты со своими пацанами работу не выполнил - бог с этими досье. Более того, тебе хочу премию за героизм выплатить.

Опа! Это было кстати! Премия это всегда хорошо, люблю премии. Но всё же надо его ввести в курс дела насчёт последней операции:

- Благодарю, за вознаграждение... Марат, я вот чего тебе звоню - дельце твоё последнее ребята обстряпали как нужно. Так что ждём...

- О чём речь! Всё получите - за хорошую работу я хорошо плачу. Ты же меня знаешь.

- Да, Марат, спасибо тебе огромное. Я ведь как раз насчет денег. Мне же, вроде, совсем немного накопить осталось...ну, до той суммы...да еще очередной взнос в клинику платить скоро...ты мне денег не одолжишь?

- Да конечно, там тебе тысяч сто ведь надо? Мало, то есть, - Марат хихикнул. - Приезжай завтра, получишь все что надо - мне сегодня вечером кассу привезут, ну ты короче понял - мне одному их не пропить... Заберешь титановый чемоданчик с бабками, а то чё мне с ним делать то?

Это была шутка. Мы дружно посмеялись. Марат был не простым "авторитетом", он был держателем общака и все деньги с прибрежного городка под названием Владивосток стекались к нему... Раз в две недели к его дому подъезжал бронированный фургон и в дом заносили кейс битком набитый крупными купюрами. Деньги обычно хранились в особняке всего нескольких часов, реже сутки а затем рассасывались по каналам Марата для "стирки". Схема эта была мне смутно ясна, но какая мне разница - моё дело маленькое...

- Вот спасибо, я тебе потом все отработаю хоть в трехкратном размере...

- Да забей на это, я тебе эти деньги так отдаю. И никаких "но", понял? Все, завтра с утреца звякни эдак, в часов в десять - договоримся о встрече. Ну, бывай!

- Счастливо. - Я готов был прыгать от восторга и радости! Наташка, Мы скоро будем вместе!

О таком я и не мечтал. Оставалось одно - дожить до утра следующего дня, не умереть от нетерпения. Ну это дело поправимое, сейчас мы подключим новый детоксикатор, тяпнем успокоительного и включим себе какой-нибудь боевичок бездумный. Эх, чёрт - сейчас только одиннадцать часов - впереди почти целые сутки...

Я промаялся весь день, менял два раза авто-аптечки и постоянно кидал взгляды на часы - время всегда течет гораздо медленнее, когда чего то ждёшь. Но пришёл вечер и я побыстрее лёг в кровать, чтобы проснуться на утро и первым делом связаться с Маратом.

Засыпая, я отклеил детоксикатор и швырнул его в стенку - достал ублюдок! Последней мыслью было "Может жизнь и не такая уж хреновая вещь?"

[ Глава 05-0 ]

Ночи во Владивостоке всегда влажные и душные что, разумеется, не способствует душевному спокойствию его обитателей и гостей. Причём последние с непривычки к подобному климату страдают гораздо больше первых.

К половине одиннадцатого все уже успели порядком завестись - особенно Муссин, который был весьма вспыльчивым по характеру. Южная кровь давала о себе знать.

- Ну где машина?! - нервно вопросил он в шестой раз за последние пять минут и нервно потряс автоматом. Здоровый немецкий Г-3 выглядел игрушкой в механических лапах - пусть сверху они и были покрыты псевдоплотью.

- Я уже в пятый раз тебе отвечаю. - сказал Аварис, стараясь подавить в голосе раздражение. - Ещё рано. Даже если машина придет сейчас, мы же не хотим явиться в гости раньше времени. Или ты желаешь, чтобы тебе оказали теплый прием?

При упоминании о теплом приеме Грейди нервно ухмыльнулся.

- Да, помню-помню, Хью. Сенегал, обезьяны...

- Помнишь - и ладно. Не начинай. Думай лучше о хорошем...

- Где машина, Хью? - Грейди попытался пошутить, но Аварис не был расположен смеяться и уже примеривался закатить Майклу выговор, но тут в комнату вошёл Коллер:

- Приближается машина, маленький джип "Мицубиси. Не успел немец договорить этой фразы, как снаружи раздался скрип тормозов.

- Накимура,- бросил Аварис японцу, спокойно сидевшему на полу в позе лотоса, - иди с Колером - проверь, нет ли подвоха. Шофера - ко мне!

Через три минуты два кибера ввели в комнату невысокого паренька лет восемнадцати. Аварис захотел было сорвать на юном водителе злость и пару раз двинуть кулаком под рёбра молокососу за то что заставил ждать. Но затем Хьюго принудил себя успокоится и решил расспросить мальчишку про Хайда. И развлечение с одной стороны, и небольшой шанс выяснить что-нибудь про "человека-загадку". Говорил Аварис тихим угрожающим шёпотом на английском - программу русского транслита, к сожалению, он так и не установил в свой виртком, и теперь даже несколько жалел о своём промахе.

Паренек, к великому удивлению Хьюго ничуть не испугался, спокойно так сидел и на ломанном английском отвечал на все вопросы. О своем нанимателе ничего толком рассказать не смог. Говорил что заказ на угон получил по е-почте, денег было обещано немерено, подумал, подумал - и согласился.

В город мальчишка ушел на своих двоих, насвистывая какой-то незнакомый мотивчик. Хотя обычно, после общения с одним из наёмников (даже по дружески) люди уходили с опущенной головой, бегающими глазами и сильно заикаясь; но ещё никогда они при расставании с модификантами не насвистывали незатейливых мелодий.

Накимура всегда говорил, что все русские - сумасшедшие. Теперь Аварис, после общения с одним из представителей этой нации, был склонен согласиться с невозмутимым японцем.

До особняка наемники доехали безо всяких приключений - впрочем, они вполне осознавали, что в их работе это и к лучшему. Приключения находят их сами.

Оставив машину за четыре сотни метров до особняка, наёмники прошли остаток пути пешком.

Отряд в полном составе залёг недалеко от дома, командир наёмников разглядывал виллу. Благодаря имплантированным видеосенсам он мог не таскать с собой бинокля - вживленная электроника давала двадцатикратное увеличение и Аварис видел каждую трещинку на кирпичном заборе, оцеплявшем двухэтажное здание по периметру. Ограждение было украшено крупными напаянными чёрными иероглифами из пластика и керамики. Венчался трёхметровый забор острыми стальными стержнями в виде декоративных шипов разной длины - с одной стороны это украшение придавало неподражаемый и стильный вид ограждению, с другой исключало проникновение на территорию через забор. Металл наверняка под напряжением... был, до того как отключили электроэнергию.

Дом цели стоял на отшибе, и ни одного огонька не было видно. Видимо, подручные Хайда хорошо потрудились, подготавливая наступление основных сил. Камеры наблюдения на кобраподобных столбах безжизненно поникли и не светились контрольными лампочками, а автоматические ворота были настежь распахнуты. Проезд между толстыми створками был метров шесть - два грузовика одновременно проедут. Аварис посмотрел на толщину створок - впечатляюще. Хорошие ворота, просто отличные - танком их не выбьешь.

Да, подумал Аварис, такой дом без поддержки и солидной подготовки штурмовать - гиблое дело. А так... задания Хайда всегда шли как по маслу, может, и на это раз выгорит. Но в душе уже звенело незнакомое - или практически забытое чувство тревоги. Что-то, да будет.

- Одно ясно, - прошептал Грейди. - Пялясь на этот сарай, мы внутрь не телепортируемся.

В ответ на эту шутку Аварис только закатил глаза - Майкл самое время нашел для своих колкостей. Чтоб ему руки оторвало!

- Прекратить болтовню. Муссин, обработай всех аэрозолем.

- Тот, который с феромонами для блокировки обоняния? - У Муссина была одна идиотская черта - переспрашивать даже очевидные приказы...

- Нет, конечно - это тот, который приманивает хищников запахом свежей крови. КРЕТИН! КОНЕЧНО С БЛОКИРОВКОЙ! - Аварис произнёс эту фразу шёпотом, но слова получились ядовитыми - Муссин весь как-то сник и принялся суетливо исполнять приказы начальника. Хьюго сам не понимал, почему он так сильно нервничал. Хотя нет, он-то как раз и понимал причины своего беспокойства - псы. Во всём виноваты, эти чёртовы псы. Таких тварей, как собаки на территории виллы, он сильно боялся - а всё из-за этих треклятых горилл в Сенегале... Страшная сила эта генная инженерия, таких уродливых тварей генетики насоздавали, аж тошнит при одном только их виде.

"Плохо конечно будет - если собачки нас засекут. Сразу вляпаемся в дерьмо, и пиши пропало".

Когда Муссин закончил распылять на костюмы наёмников аэрозоль, Хьюго отдал приказ и четвёрка вооружённых бойцов тронулась за командиром к входным воротам. Боевики двигались бесшумно, ботинки на мягкой подошве беззвучно ступали по асфальтовому покрытию, не издавая ни малейшего шороха.

Тёмные силуэты киберов тонули во мраке, ладони обтянутые кожаными перчатками крепко сжимали рукояти короткоствольных автоматов, готовые в любой момент сдавить указательные пальцы на спусковых крючках и выплеснуть в темноту горсти раскалённого свинца.

Достигнув раскрытых ворот, бойцы на мгновение замерли и разошлись цепью, разбивая внутренний двор на квадраты обстрела - Муссин прижался к левой створке, Накимура к правой и присел на колено, Грейди, Коллер и Аварис по центру. Под прицелом наёмников находился каждый квадратный сантиметр территории виллы и весь фасад здания - покажись сейчас противник и от него и мокрого места не останется... Но вилла, погруженная в темноту, молчала...

Несколько секунд бойцы изучающе вглядывались в причудливые тени, отбрасываемые домом и высокими насаждениями деревьев - не затаились ли собачки между ними? Но нет - всё было чисто.

Без слов, синхронно тройка наёмников двинулась лёгким бегом вперёд - Накимура и Муссин остались на своих местах, прикрывая пересекающих двор солдат от возможной атаки.

Достигнув парадного входа, Аварис и Грейди встали к стене спиной по бокам от входной двери и навели автоматы в сторону двора - теперь их черёд прикрывать Муссина и Накимуру от потенциальной угрозы. Коллер тем временем воевал с замком с помощью отмычек.

Две туманные фигуры, не видимые на фоне тёмных ворот тут же двинулись в сторону особняка. Щелчок, поддавшегося усилиям немца, замка произошёл одновременно с приходом японца и араба. Дверь с лёгким скрипом отворилась, и бойцы один за другим проскользнули в дом.

Аварис и Грейди возглавляли группу, за ними шли Муссин и Накимура, Коллер был замыкающим. По пути наёмники открывали все двери - предварительно послушав, что за ними происходит. Людей пока обнаружено не было. Хьюго запретил использовать инфракрасное сканирование, в ТТХ телохранителей была запись о том что Танк обладал восприимчивостью практически ко всем видам излучения...

Внезапно Грейди замер:

- Следующая комната справа. Малопонятные звуки, - Майкл был обладателем самой высокочувствительной акустической системы, среди всей команды.

Аварис вслушался.

- Малопонятные, говоришь? А по-моему, мы нашли одного клиента. Это биобустер работает в спящем режиме. Похоже, один из телохранителей - тот, что послабее.

Дверь оказалась незапертой.

Эх, Станислав Гринченко по прозвищу Грин, утратил ты свои профессиональные навыки. И спишь, вместо того, чтобы босса охранять, и запасной пульт контроля отключил, чтобы он тебе своим пиканьем спать не мешал, и даже дверь не запер. Хоть бы о себе позаботился...

Подобный промах Грин, честно говоря, допустил всего второй раз в жизни - и надо же было такому случиться, что именно в один из таких исключительных дней вышла из строя сигнализация и дом подвергся атаке - да как!

Если бы Станислав Гринченко пережил эту ночь, он без сомнения, принял бы все к сведению, и подобная оплошность никогда не повторилась. Но пуля из "Беретты" с глушителем, направленным точно в глаз, прервала работу мозга, и анализировать ошибки стало некому. Станислав Гринченко умер.

Больше на первом этаже никого не оказалось. Правда, в последнюю комнату - судя по плану, большую гостиную проникнуть, не удалось. На дверном замке мигала крошечная красная точка - автономная сигнализация работала. Правда, ее возможностей явно не могло хватить на то, чтобы причинить наемникам сколь-нибудь значимые неприятности, но все же... А попасть туда было надо. Там - сейф.

- По плану в эту комнату можно зайти со второго этажа. - подал голос Герхард.

- Накимура, Коллер, Грейди за мной. Муссин закрепи позицию на первом этаже. - Приказной тон у Хьюго выработался уже давно.

Комнат на втором этаже оказалось гораздо меньше. К тому же практически сразу наемники услыхали могучий храп, доносящийся из-за одной двери. По всей видимости, третья справа. К двери, однако, они подойти не успели. Это было даже к лучшему.

Храп внезапно прекратился, через мгновение дверь открылась, и из комнаты вышел человек. Судя по пассивному сканированию: не киборг. К тому же роста он был небольшого.

- Грин! Ты где? Какого дьявола свет не пашет?

Человек пошел вглубь коридора, ко второй лестнице в гостиную. Хьюго тихо прошипел:

- Накимура, взять.

Маленький японец тенью скользнул за человеком. Тот даже не понял что произошло - удар согнутыми пальцами в спину, раздробил человеку восьмой позвонок. Мгновенная смерть. Послышалось легкое всхлипывание, ноги жертвы дернулись, и Накимура осторожно, без стука, опустил тело на пол. Аварис всмотрелся в лицо. Клиент. Теперь остался только один телохранитель. Но сначала - сейф.

Вот уже и гостиная - благо комнат на втором этаже мало. Но где все-таки второй телохранитель?

- - -

Танк лежал на кровати с широко открытыми глазами - он спал, и отключенные видеосенсоры не мешали ему в этом. Органическая структура нуждалась во сне, но второй половине человека - той, где плоть заменяли сервомоторы, синтетическая мускулатура и металл не требовался отдых. Мозг телохранителя погрузился в буйную фантазию снов, человеческая основа могла спать спокойно - аналитический микроконтроллер, вживлённый в серое вещество под ферротитановым черепом, позаботиться о безопасности своего хозяина...

Больше всего, в таком состоянии киборг напоминал свёрнутую пружину - стоит возникнуть малейшему внешнему раздражителю, и имплант со скоростью света обработает тревожный сигнал. Компьютер проанализирует и сравнит со своей обширной базой данных поступивший звук и нейро-импульсом разбудит органическую половину человека в случае потенциальной угрозы для жизни - пружина, подталкиваемая силой упругости, моментально развернётся, и Танк вмиг вскочит с постели, готовый парировать угрозу.

Компьютер тратил незначительно количество ресурсов тела на обработку сенсорных ощущений, в основном электроника сканировала звуковые частоты. Аудио раздражителей было множество, но компьютер их игнорировал, в силиконовую память были прошиты все эти звуки - начиная от храпа Марата, заканчивая подвыванием псов и жужжание насекомых. Электроника отсеивала эти незначительные и безопасные для жизни организма сигналы...

Саша проснулся внезапно, прерывая сон в одно мгновение и переводя организм в боевое состояние. Его аудиосенсоры расчленили из тысячи шорохов и звуков спящего дома один - взволнованный голос Марата. К сожалению, БАК не сумел в точности распознать, что произнёс хозяин, только еле уловимый невнятный тембр... Надо проверить.

Кибер, стараясь издавать как можно меньше шума, сполз с пастели, правая ладонь нырнула под кровать и нашарила холодный приклад ручного пулемёта. Танк не был параноиком, остерегающимся каждого малопонятного звука, и ПК он держал под кроватью не из за шизофренических соображений - просто Танк всегда был хорошим телохранителем...

- - -

- А-А-А-Й!

Ноги Грейди внезапно подломились и конвульсивно задергались, основание шеи у него почти полностью было перебито разрывной пулей.

Из темноты за спиной началась плотная стрельба, две очереди угодили прямиком Коллеру в спину, сшибая немца с ног и роняя его лицом в пол. Пули разорвали кожу, мышцы и остановились только воткнувшись в твёрдые сочленения широких металлических рёбер - сегментарная эндо-броня выручала Герхарда уже не один раз. Немец с ревом оттолкнулся руками об пол, уводя тело с линии огня, затем перевернулся на спину и вскинув автомат открыл ответную пальбу.

Аварис вжался в стену и прокричал:

- Залечь вдоль стен! Вести огонь!

В ответ из темноты раздалась ещё одна пулемётная очередь, Хьюго опустил голову и откликнулся пулемёту свинцом из Г-3...

- - -

Чёрная сука со странной и короткой кличкой Фо лежала на заднем дворе, утомлённо прикрыв глаза. Сегодня она устала - весь день они вместе с сестрёнками бегали по двору в поисках чужаков... Сколько Фо себя помнила, ей ни разу не удалось укусить ни одного чужака - все кто заходил на территорию хозяина были друзьями и Фо ещё ни разу не слышала Сигнала...

Когда она была ещё молодой, её обучал приказам суровый хозяин с электроплетью в руках. Он и научили Фо узнавать звук Сигнала, этот звук с тех пор стал самой главной частью её жизни. Можно сказать - он был смыслом существования собаки. Когда Фо в компании сестрёнок привезли в это место, она думала что, будет слышать Сигнал каждый день, и каждый день она будет набрасываться на врагов нового хозяина и с хрустом раскусывать им шеи. Но Сигнал всё не звучал и не звучал, Фо уже совсем отчаялась когда-нибудь его услышать...

Фо не боялась выстрелов и атаки ультразвуковой волной, Фо не умела ощущать боли или страха - ей эти чувства были не постижимы. Германские генетики долго корпели над моделью "Берштайн-Джагер GM", но четырёхлетнее изучение ДНК кавказской сторожевой оправдало себя. Ген-дизайн позволил создать Берштайн-Джагер - породу собаки с укреплённым скелетом, гиперразвитой мускулатурой, модернизированными рефлексами, обладающую иммунитетом почти ко всем болезням и многим ядам. Азиатский Конфликт был во многом предрешён именно благодаря этим псам, точнее одному из их подклассов - военной модели GM-11 именуемой в народе "Разрывной Ищейкой". GM-11 использовались как живые мины и переносчики вируса-биотерминатора Хизед-6, заразой убивающей обычного человека за четыре часа...

Фо уснула, ей снились красивые яркие собачьи сны - она бежала между высокими деревьями, впереди неё мелькала спина чужака. Рядом неслись сёстры, вместе они настигли добычу и набросились на неё...

Фо услышала странный шум, собака слышала такой только на тренировках - когда хозяин брал в руки какую то штуку и она издавала громкое рычание... Но это не сигнал - значит спать можно спокойно...

Раздался Сигнал. Фо во сне только что перекусила ногу чужака, сладкая кровь приятно оросила морду... СИГНАЛ! Ультразвуковой колеблющийся высокочастотный писк! Собака вскочила на лапы не веря в случившееся, но через секунду она уже неслась к хозяину - он разрешил убивать! Рядом с Фо бежали её сёстры, кто-то из собак зарычал, предвкушая смерть чужака, Фо рыкнула в ответ...

Фо не стала искать вход в жилище хозяина, она пошла по короткому пути - собака разбежавшись устремилась к одному из большущих окон... прыгнула и всем весом ударилась в бронированный триплекс. От удара стекло только потрескалась, а Фо отшвырнуло на землю... Поднявшись на лапы Фо вновь разбежалась и прыгнула в треснувший стеклопакет.

На этот раз прочная преграда не выдержала...

- - -

Из темноты послышался тонкий свист - ультразвуковой сигнал не различимый человеческим ухом, но киберы его отчётливо слышали. "Что за чёрт?" - мелькнула в голове командира наёмников мысль, и практически сразу вместе со звуком лопающихся бронированных стекол к Аварису пришло понимание - парень, стреляющий из темноты, звал собак. Звон осколков - хищные ублюдки прыгают в окна.

Плотность огня в коридоре достигла неимоверного предела, казалось, воздух сам по себе стал металлическим. Накимура задергался, на секунду Аварису показалось, что он получил серьезное ранение - но нет, японец лежал без движения секунд пять, потом очнулся, и принялся вновь палить в темноту.

Муссин отстреливался на первом этаже от собак.

Оскалив пасти остервеневшие псины неслись к киберу. Наёмник не успевал нажимать на гашетку и переводить автомат с одной собаки на другую... Одну из сук он подпусти слишком близко - тварь прыгнула на него и ударила лапами в грудь, сбивая Муссина с ног, челюсти щёлкнули в паре сантиметров от незащищённого горла. Бен саданул животное автоматом - снизу вверх. Дуло вонзилось в шею собаки, пробив лохматую шерсть и шкуру, наёмник слегка повернул ствол, направляя его в мозг и выпустил короткую очередь... Черепная коробка хищника взорвалась, расплёскивая в стороны осколки черепа и мозга. Стодвадцати килограммовая зверюга придавила кибера к полу.

Бен столкнул с себя звериную тушу и поднялся на ноги. Ему чертовски повезло, что это была последняя из пяти тварей - остальные устремились по лестнице на второй этаж.

"Аминь лохматые, быть может ваши души попадут на свои собачьи небеса?"

- - -

Хорошо хоть, ни одна собака не прорвалась сквозь пули, подумал Аварис какой-то частью мозга. И внезапно из темноты, озаряемой вспышками пламени, на него понеслась огромная клыкастая морда - казалось, что кроме семисантиметровых зубов в ней ничего нет.

"Берштайн-Джагер ГМ-13" - живучая порода, но сквозь шквал пуль пройти сумела лишь одна собака. Она в прыжке оскалила пасть, намереваясь вцепиться командиру наёмников в горло. Пули изрешетили хищнику бока и грудь, пёс уже умирал, но он бы рожден убийцей и даже его последним желанием было хотя бы почувствовать вкус крови на своих клыках. Не удалось сбыться и этой собачьей мечте - очередь из Г-3 развалила летевшую на Хьюго псину практически пополам, и одновременно с этим Коллер, отбросив автомат, вскочил с пола и рванул в темноту - прямо на пули Танка.

Затем мрак разорвал ужасный рев и внезапно стрельба замолкла... Кажется, наёмники завалили последнего телохранителя.

Аварис поднялся с пола, боевики последовали его примеру. Встали все... кроме Майкла.

- Какие потери? - осведомился командир невероятно хриплым голосом.

Хидетоси осмотрел Майкла и отдал короткий отчёт:

- Позвонок перебит, но аналитик включил систему капсуляции. Вырастим новое тело - можно будет реанимировать. А это уже своё отработало, надо голову с позвоночником выдирать.

- Понятно, приступай. Что еще?

-У меня немного череп поврежден, - сообщил Накимура таким тоном, будто говорил о разбитом носе. - Так, царапины. А у него, - японец ткнул пальцем на возвратившегося из темноты Коллера. - у него десяток пуль в спине и груди, но жизненно важные органы не задеты. Через неделю как новенький будет.

По лестнице тяжёлой поступью поднялся Муссин.

- Я больше никогда не свяжусь с генетиками! - проворчал Бен. - Мне чуть горло не перекусила одна из этих сук!

- Ну, главное то что ты живой... Теперь господа нам осталось только вскрыть сейф, да распылить биотерминатор.

И они вскрыли сейф. В нём был всего лишь титановый кейс - судя по весу, с чем-то ценным, но легким. Настоящая находка для мародера.

Затем пришёл черед биотерминатора.

Но прежде Коллер вколол всем "Чёрного Баламута", а затем команда, нацепив респираторы распылила из баллончиков заразу по всему зданию.

Через четыре часа биотерминатор, превратит все генетические материалы наёмников в студенистый кисель, а затем погибнет, под влиянием окружающей среды.

В первый раз, когда Коллер сказал Аварису, что в Израиле у него есть неплохие связи с подпольными генетическими лабораториями, и они могут создать любую заразу на заказ, Аварис подумал что парень экотеррорист. Однако финансирование биотерминатора было не такой уж и плохой идеей.

Вирус был двух модификаций. Первая уничтожала в течении четырех часов любую органику, а вторая превращала в желе только наёмников. Создать вирус, который убивает только тебя - было весьма странной идеей, но после того как Коллер растолковал Аварису, что биотерминатор будет уничтожать их следы в виде многочисленных генетических остатков Аварис смог оценить идею по заслугам. А для того чтобы биотерминатор не убил их самих, Коллер заказал и антивирус, обеспечивающий защиту организму более чем на девять часов. Правда, почему немец называл сыворотку "Чёрным Баламутом" Аварис так и не понял...

Внезапно послышался шум.

- Вертолет. - Хьюго распознал удары острого винта по воздуху.

Обычно Аварис не волновался - но сейчас... Операция прошла явно и с сучком и задоринкой, а ведь не исключено, что прилетели именно друзья.

- Эй, наёмнички, - послышался усиленный мегафоном веселый голос, странно, кстати, знакомый. - Вам привет от мистера Хайда! Давайте загружайтесь! - Сказано было на ломанном английском, но смысл фразы поняли все.

Винтокрылая машина стремительно удалялась от разгромленного особняка, уносила с собой четырёх слегка потрепанных наёмников, голову Грейди и... кейс из титана. Аварис не думал о том - что в этом металлическом ящичке, да и не хотел он об этом думать - это заботы Хайда. Но если бы он и сумел заглянуть внутрь, то обнаружил в кейсе только аккуратные стопки банкнот - контракреды. Валюта государственной оппозиции, которая не поддавалась скачкам на бирже или дефолту. В чемоданчике лежали простые деньги - деньги, по вине которых погибло три человека... и возможно погибнут ещё...

Всю обратную дорогу Аварис ломал голову только над одной проблемой - кто же такой этот Хайд?

[ Глава 06-0 ]

Когда на животе не трепещет мотыльком (крупным и плотоядным) детоксикатор, человек может очень хорошо выспаться за весьма малый промежуток времени. А если он еще и не спал почти неделю... так или иначе, заснул я очень быстро, и проснулся чуть ли не в шесть часов, чего со мной не случалось с достопамятных времен службы в родимой армии. Тем более обидно, что Марат просил позвонить в десять - теперь придется в полной мере испытать на себе действие законов Мерфи. Длительность минуты, как известно, зависит от того, с какой стороны двери в ванную вы находитесь. В данный конкретный момент я находился именно с другой стороны. Делать было абсолютно нечего. Есть на завтрак (в который раз!) противную протеиновую кашицу уже осточертело, а другого мне ничего нельзя... завтрак на сегодня отменяется. А жаль, можно было полчаса времени убить. Что еще? Вот, горячий душ...

В сознании вновь возникли мысли о Наталье.

Когда узкоглазые япошки предложили сделать Наталье самую примитивную в таких случаях частичную модификацию, стоимостью в три сотни универсальных кред и показали мне будущий результат я подавив приступ отвращения вежливо отказался. Я не мог позволить заменить больше половины тела своей возлюбленной на полуорганический пластик снаружи и синтетику мышечных тканей с коралловыми костными суставами внутри. В таком случае она стала бы кибером, окружающие люди смотрели бы на Наталью с презрением. Тогда япошки предложили мне операцию стоимостью в шесть сотен кусков - самые качественные материалы и псевдоплоть поверх синтетики. На этот раз результат был явно выше всяких похвал, за исключением одного "но". И в этом случае Наталья бы не была полноценным человеком, а я не мог отнять у неё такой старой мечты - иметь ребенка... Поэтому я выбрал самый сложный и самый дорогостоящий путь - молекулярное восстановление. Полное клонирование поврежденных органов и тканей.

Японцы были очень рады и сказали что будут искренне счастливы помочь мне и моей супруге вновь воссоединиться в счастливую пару, а ещё эти уроды добавили что до тех пор пока эксплуатируется криокапсула, мне необходимо вносить оплату в семьдесят тысяч УКЕ ежемесячно...

Несмотря на то, что плохое настроение в последнее время било все рекорды, душ меня настолько взбодрил, что я даже стал что-то напевать и принял сакраментальное решение прибраться в квартире. Сил моих, правда, хватило только на одну комнату. Большего, однако, и не требовалось. В ее комнате был идеальный порядок - с того самого дня. На кухне я бывал не то, чтобы уж очень часто, и никогда в еде не привередничал, довольствовался бутербродами, а в последнее время протеиновой кашей.

9:00. Еще часик продержаться и денежки у нас. Слоняться без дела надоело - пришлось лезть в Сеть, хоть какое-то занятие...

Матрица, правда, большим количеством интересных новостей не обрадовала, наверное, тоже по закону Мерфи или, если по-русски, подлости. Из более-менее благоприятных известий можно было бы выделить только два: первым оказалась новость о завершении строительства последнего сегмента Паутины на территории РФ, второй хорошей вестью было сообщение о том что некоему парню из Голландии по кличке Лом удалось взломать многослойную СКоБу под кодовым именем "Hammer XII", которая до этого момента в течении девятнадцати лет считалась программой-эталоном среди систем компьютерной безопасности... Лично мне верилось с трудом в то, что кому-то удалось раскусить Хаммер, но дыма как говориться без огня не бывает. Опять угнанный самолет, опять повышение цен на топливо, опять революция свершилась - хоть не у нас и то слава богу. Наконец, нашлась интересная тема - международный терроризм, ведь в последнее время он стал синонимом хакерства, а это как-никак мой профиль. Хотя... все равно одна байда. Два взрыва в Московском куполе - разрушено германское посольство, ответственность на себя взяло радикальное движение анималистов; в Лондоне произошёл очередной терракт - ирландцы не дают англичанам покоя; в Штатах за минувший день приговорено к смертной казни сорок семь человек - Судебные Исполнители приводят приговор в действие прямо на месте... Всё это было... Разве что дискуссии о новой версии URZ - но это так, второй свежести. Принцип тут действует такой - когда кто-нибудь умный изобретает суперзащиту, то кто-нибудь другой, не менее умный, теряет сон и аппетит, и изо всех сил пытается ее раскурочить. И ладно еще, если за шуршащие зеленые бумажки - правда, кредитные чипы сейчас не шуршат, но выражение осталось, а то просто из любви к искусству. А тот первый умный (их сейчас много развелось - умник на умнике сидит и умником погоняет), узнав о таком паскудстве, начинает рвать на себе волосы и с налитыми от бешенства и долгого сидения перед монитором кровью глазами садится писать ответ второму умнику. Воистину, не наука и торговля - двигатели прогресса, а простая злость. И месть. Эх, фактически я тоже живу чтобы отомстить тому водителю бензовоза в частности... а в общем - в общем судьбе на зло. Хотя это как получится. В армии об меня табуретки раскалывали, а о судьбу я и сам могу череп расколоть. В легкую.

9:43. Ну, что я еще не делал? Заняться абсолютно нечем... а, позвоню. Ничего страшного не будет.

В трубке - длинные гудки. Что, спят еще? Марат с какой-нибудь секретаршей - может быть, но телохранители должны же ответить. Или телефон выключен? Ладно, на мобильник Марату позвоним. Гудки есть, ответа нет. Как сказал поэт: "Абонент не отвечает, головой в петле качает".

Странно, странно. Только сглупил я - если Марат спит, то и на мобилу он не ответит. Да, тупеть после "рэфла" люди начинают катастрофически. Кто там у нас следующий в списке - Танк...

Звонок на сотовый телохранителя ничего не дал - только протяжные гудки. И этот не отвечает. Странно все это, почему телефоны включены, а ответа нет. Они что там, все оглохли? Или какую-нибудь групповуху сообразили, да так увлеклись, что забыли мобильники выключить? Чушь, конечно. Может, хоть Грин откликнется?

Грин не отозвался. Что же это такое, граждане? В душе заворочались червячки беспокойства...

Придется ехать так, без звонка. Только вот кто бы мне объяснил, почему никто не отвечает на звонки, почему никто не обращает внимания на звонки сразу трех мобильников? В голове внезапно возникла картинка - Марат, Танк и Грин, жертвы особо жестокого убийства, лежат в ряд на полу. Осматривает их медэксперт, а телефончики тоже тут, рядышком. Звонят они, только умный следователь из угрозыска отвечать не спешит - а сейчас он просто мой номерок записал и через некоторое время придут за мной приятные люди в темно-синей форме и отведут в отделение - побеседовать. К червячкам беспокойства прибавилась белесая плесень паники... Я мотнул головой, отгоняя бредовые идеи - никто и никогда не посягнет на жизнь Марата. Напасть на него это равносильно самоубийству, потому как вся Владивостокская Братва перероет все помойки города в поисках этих идиотов. Да и прижучить нашего друга мафиози не так уж легко - у него в ограде носится десяток саблезубых носорогов, по ошибке названных собаками с генетическими изменениями...

Берштайн-Джагер он их вроде называл.

Я ещё раз посмотрел на часы, затем вновь попытался связаться по телефону с Маратом и получив немногословные гудки в трубке отправился за дверь...

- - -

Марат жил на окраине Владивостока, путь до его дома неблизкий - но на такси можно доехать достаточно быстро, благо район этот такой... малонаселенный. Никто не хочет жить рядом с мафиози, это проверено временем. И им же проверено, что те, кто отказался от неплохого места, очень часто бываю правы. Разборки, облавы... себе дороже.

Через пару часов робо-такси затормозило и услужливо открыло дверь, я вылез из машины. Что за хрень?! Шагать ещё метров триста, на горизонте выглядывала из-за верхушек деревьев только крыша Маратовского особняка! Опять навигатор в такси барахлит?! Вначале я хотел забраться в автомобиль и доехать до дома, но затем, забив на машину, решил малость прогуляться. Вставив чип гос-креды в слот приёмника я оплатил двухчасовой простой и покинул машину...

На пригорок я взбежал единым духом, но надорванная печень сразу напомнила о себе - поплохело мне так, что пришлось сесть прямо в грязь (что поделаешь - дожди во Владивостоке не редкость) и отдышаться. Ничего, сейчас я увижу лучшее лекарство от стрессов - деньги. Я посмотрел на представший перед моим взором трёхметровую ограду и спрятавшийся за нею дом, кирпичный забор окружал всю территорию виллы и войти в ограду можно было только одним путём - через массивные ворота... Ох!

Внимание мое поразила одна деталь. В принципе, ничего нового в унылом ландшафте не появилось. Только вот автоматические ворота внезапно раздвинулись. Такого на моей памяти еще не было, Марат никогда не открывал двери, пока его не попросят. Другое дело, что даже тогда он двери открывал далеко не всегда, и благодаря этому счастливо избежал пары покушений. Но, может, решил мне сделать маленький сюрприз? Дескать, вот они, родные пенаты.

Ворота медленно задвинулись. Я так понял, что с программой праздника это мало совместимо. Придется искать другое объяснение - поэтому посижу я пока на травке и обмозгую сию проблему. Предчувствия у меня, надо сказать, были самые нехорошие. Да и если бы я был в самом радужном настроении, то во двор я бы не стал заходить без приглашения. Нет у меня никакого желания схлестнуться с теми гибридами крокодила и тигра - по недоразумению названными собаками, что разгуливают у Марата во дворе.

Посидев минут десять - ворота за это время продемонстрировали свое гостеприимство еще несколько раз я, наконец, решил действовать. Сейчас вот подойдем, аккуратно внутрь заглянем и пройдем в дом, буде собачки не обнаружатся. Что случиться если обнаружатся? Боюсь, что у Алексея Домбраускас будет два варианта - либо стать рекордсменом мира в беге на короткие дистанции, либо пасть в неравном бою и послужить последние минуты жизни собачим кормом...

Преисполненный такими мрачными мыслями, я встал и пошел к дому.

Но то, что я там увидел, превзошло все мои ожидания. Нет, я не был разорван в клочья или застрелен по ошибке. А обнаружил я: что входная дверь была открыта настежь, бронированные стеклопакеты на первом этаже были разбиты, мёртвые псы GM-13 лежали на лестничном пролёте, в коридоре первого этажа и на втором, а весь коридор был залит алой кровью животных...

Словно в безумном кошмаре я с остекленевшими глазами брёл по зданию. Настенные панели в холе и на втором этаже были изуродованы пулевыми отверстиями... Дорогие гобелены и картины на стенах изодраны в клочья и залиты кровью, вперемешку с какой-то слизью... Но всего этого я уже не замечал - потому как разум не хотел верить в этот ужас...

Первым кого я увидел, из людей, был Марат - окоченевший труп в махровом синем халате лежал на полу ничком. Я перевернул тело на спину: остекленевшие глаза моего бывшего работодателя были наполнены мёртвым удивлением, в них ещё блестели остатки возмущённой фразы "Кто посмел?", а рот был открыт, словно человек что-то хотел сказать... В шоке я отошёл от трупа и шаркающей походкой проковылял дальше, в глубь здания...

Тело Танка было буквально искромсано пулями - ни единого живого места... в лицо кибера я старался не смотреть...

Смерть - это самая банальная вещь на свете, она не может быть никакой иначе. Прерывание жизненной линии и уход в типичный флэтлайн - что может быть проще?

Особняк вдруг показался мне ужасным сном... Не знаю сколько я бродил по дому, но я заходил во все попадавшие на глаза двери... Затем я вспомнил про деньги...

Эта мысль словно раскалённой иглой вонзилась в мозг и заставила тело двигаться на реактивных скоростях. Я пробежал в гостиную, мне было известно, что сейф был спрятан за одной из картин. Влетев в комнату, я чуть не упал... картина в позолоченной раме валялась на полу, а толстостенный несгораемый сейф улыбался мне обнажённым нутром...

Сейф был абсолютно пуст.

В полной растерянности я стоял посреди спальни. Мыслей не было, так обрывки, осколки. Паника потихоньку выползла, откуда то из глубин сознания и начала поедать мозг... Что я теперь делать буду? Ведь в этом сейфе должен лежать титановый чемоданчик... Я же хотел одолжить у Марата последние сто двадцать штук и взять все свои сбережения, а затем лететь в Токио... Заплатить японским медикам и восстановить тело Наташи...

Глаза стали предательски мокрыми... Как же так? Как же так? Два года каторги пропали?! Ноги превратились в вату и я осел на ковёр... Этого не может быть - всё это кошмар, "рэфл" всё ещё не вышел из крови и... Это не может быть реальностью, не должно быть...

По щекам побежали тонкие ручейки влаги... Я сидел на полу не в силах оторвать взгляд от открытого сейфа... Полтора миллиона... Неужели ещё два года? Снова копить, снова спать по три часа в сутки... Снова без Наташи...

Придется все начинать сначала... тяжело, конечно, но... годика через два... да нет, лет через пять все исправим... мама родная, чуть не закричал я - мне же через две недели взнос платить в клинику! Семьдесят кусков, матерь божья! Я ж таких денег и за месяц не скоплю без работы - а какая теперь работа, если Марат в коридоре со сломанной шеей валяется?!

А ведь Наташку отключат, обязательно отключат без бабок! Узкоглазые ублюдки не получив оплаты попросту вырубят её от установки жизнеобеспечения! До конца месяца осталось три недели! Три недели и затем всё - конец! Обхватив голову руками, я сидел на корточках и медленно раскачивался, тело бил озноб...

Я не помню как шёл по зданию, я не помню как наткнулся на Грина - бедняге выстрелили в глаз, голова была повёрнута набок и из глазницы вытекала серая кашеца мозга... Я не останавливаясь прошёл мимо тела Марата... Всё в том же полусне я наткнулся на обезглавленное тело в камуфляжной форме, покрытое всё той же вездесущей слизью... Я даже не придал этому моменту нисколько внимания... В полузабытье я бесцельно блуждал по дому...

Очнулся я только возле трупа Сашки.

"И ты тоже старина отдыхаешь на том свете... Не помогли тебе все твои кибер навороты и импланты... Ни капельки не помогли..."

Сашка был пожалуй единственным кого я в действительности уважал - он хоть и был бандитом и работал на Марата, но всё же он оставался хорошим человеком. Справедливым, честным... А теперь его тоже нет... Напичканное электроникой, металлом и искусственными железами тело неподвижно полусидело на полу, прислонившись спиной стене...

Внезапно левая рука Танка сжалась в кулак. Я ошарашено посмотрел на конечность не в силах поверить в произошедшее... Контакты наверное замкнуло и сервомоторы сработали... Ладонь разжалась... Я смотрел на ладонь не моргая в течении нескольких секунд... Танк кажется, был ещё жив... Или я начал бредить?

Когда рука пошевелилась в очередной раз, я не стал думать о бреде или галлюцинациях. Перекинув двухсоткилограммовую тушу кибера через плечо я потащил его на гнущихся ногах к машине...

Сашок, ты держись пожалуйста - мы ещё наёдём тех блядей, которые Марата пришили. И с тобой всё в порядке будет... Вместе мы их с тобой найдём! Деньги вернём! Наташку восстановим! Ты только держись, хорошо?! Собачья жизнь...

- - -

Машину нещадно заносило на поворотах, взбешённое робо-такси ревело выжатым до предела двигателем. Автомобиль проносился на запрещающие знаки и игнорировал красные сигналы светофора - благодаря моим стараниям в навигационном компьютере перестали существовать эти понятия, как и все правила дорожного движения заодно. Единственно важной вещью для такси стала сумасшедшая скорость и манёвренность. По кратчайшему маршруту автомобиль, надрывая маломощный движок, летел к дому Дмитрия. Программа навигатор еле успевала отслеживать окружающую обстановку на дороге, в самый последний момент уводила машину в сторону избегая столкновений с другими автомобилями. Вокруг раздавались истеричные завывания клаксонов - водилы дорогих иномарок и дешевеньких, но от этого не менее дорогих в душе, отечественных развалюх в страхе щемились к обочине, видя безумную гонку жёлтого монстра с надписью "TAXI" на лобовом стекле.

Я не отрываясь смотрел на изувеченное лицо неподвижно лежащего Танка. Хотя это трудно было назвать лицом - кожи почти не осталось, только оголённый хромированный череп с вмятинами и царапинами, нижняя челюсть вообще отсутствовала, в верхней осталось лишь пара металлокерамических зубов - все остальные были выбиты или раздроблены пулями.

...А машина летела. Летела сквозь город, объезжая на всех парах медленно плетущиеся автомобили и нередко выезжая на встречную полосу. Лавлировала с мастерством автогонщика между жидкотопливными сородичами и рвалась к цели. Она нёсла в себе живого человека, с детоксирующей аптечкой над печенью, и почти мёртвое тело киборга. По существу робо-такси было наплевать, будь оно даже совсем пустым, оно бы точно так же неслось по дороге - перепрограммированный навигатор не знал что такое превышение скорости...

Машину встряхнуло в очередной раз, и я отвернулся от искалеченного лица. Ничего Саша мы тебя залатаем, ты же говорил что Дима - хороший медтех, он поможет. Поможет дружище, вылечит тебя, вот увидишь - обязательно вылечит. К горлу подкатил комок - ни вдохнуть, ни выдохнуть. Слова сами вырвались из губ:

- Сашка - ты только главное не умирай, пожалуйста, не умирай. Не надо тебе на тот свет - рано ещё, рано. Ни к чему тебе братишка туда. Совсем ни к чему... - На глазах вновь навернулись проклятые слёзы. Что же это твориться то? Ну почему? Зачем?

Несколько раз автомобиль встряхнуло и такси замерло. Мы приехали к дому доктора. Я с трудом выволок киборга из машины, закинул его на плечо и не закрывая дверцы робо-такси побежал к нужному дому.

Мимо людей с удивлёнными глазами, мимо фонарных столбов, мимо забитых мусорных баков.

Быстрее, быстрее... Сашка ты держись, держись приятель...

С тяжёлой ношей на плече я буквально взлетел по лестнице на третий этаж, а вот и квартира дока. Палец судорожно вдавил в корпус кнопку дверного звонка и не отпускал - чириканье залило подъезд и разлетелось по лестничной клетке, дробясь на тысячи осколков о ступени и стены.

Ну же док! Ну пожалуйста! Глаза опять стали влажными... Господь, я редко чего-то просил у тебя! Ну пожалуйста, Всевышний! Ты, проклятый чёртов божок - Я УМОЛЯЮ ТЕБЯ ! Чего тебе стоит?!!

И дверь, лязгнув механической начинкой замка, открылась...

- - -

Я неподвижно лежал, на широкой и мягкой пастели. Таблетки данные мне Дмитрием ещё не начали действовать, но даже без пилюль приносящих эфемерное забвение в голове кружилась пустота. Пустота и ничего более. У меня не было сил даже о чём-либо думать, у меня не было мыслей, один лишь вакуум расползся по черепной коробке, жадно пожирая слова и думы.

Веки дрогнули и медленно сомкнулись, а ласковая темнота принесла на своих крыльях беззлобные сны. Проваливаясь в многогранную иллюзию чарующих грёз, я успел мелькнуть крохотной искрой мысли: "Милая, мы найдём их. И Сашка тоже выкарабкается..."

- - -

В соседней комнате, заставленной громоздкими приборами с сотнями крохотных лампочек на серых корпусах, хлопотал человек. Посреди домашнего хирургического кабинета на операционном столе неподвижно лежало тело, и человек в белом халате суетился возле него.

Дмитрий вскрыл киберу грудь, и теперь копаясь в крови и внутренних органах, меняя поочерёдно хирургический скальпель на лазерный ланцет, разрезал металл рёбер и твёрдосплавленные пластины. Пот каплями стекал по лицу доктора - он битых три часа возился с телом. Начинённый железом и электроникой, полумеханический человек не хотел оживать. Не спасали даже два комплекта наноботов, которые Дмитрий запустил по артериям Танка...

По существу тело кибера уже умерло. Умерло ещё несколько часов назад - слишком велики были повреждения. Но мозг поверженного Танка находился в своеобразной коме - когда имплантированный микрокомпьютер зафиксировал чрезмерное количество травм и критических ранений в организме, компьютер включил функцию капсуляции мозга. Микроконтроллер отсёк все нервные окончания и ввёл в мозг небольшую дозу химического раствора в результате которой мозг впал в анабиоз. Законсервированный в черепной коробке мозг мог протянуть в таком состоянии около пяти дней - за это время его нужно либо пересадить в новое тело, либо подключить к установке жизнеобеспечения, иначе последует необратимое отмирание клеток.

Сейчас доктор пытался проделать невозможное - он хотел оживить это тело. Дмитрий не был счастливым обладателем установки жизнеобеспечения и крио-сна, и уж тем более он не мог пересадить мозг в другое тело (подобные операции проводились не в домашних клиниках, а если быть честными они вообще не проводились в России - только Япония достигла такого уровня в нейрохирургии). Поэтому то Дмитрий и пытался реанимировать мозг кибера - доктор предварительно восстановил и залатал жизненно важные органы Танка и теперь старался активировать мозг. Но вживлённый БАК не давал этого сделать - компьютер считал, что тело находиться в плохом состоянии (да, чёрт возьми - он был на все сто процентов прав!) и поэтому не снимал блокады с мозга. Дмитрий мог отключить БАК и проделать всё вручную, но он боялся этого - а что если цифровой аналитик прав? Стоит ему расконсервировать мозг и финиш?! Сознание человека получит сильнейший шок и впадёт в настоящую кому?!

Дьявол! Дьявол! Дьявол! Но делать что-то было нужно - в анабиозе мозг пробудет пять дней... нет - уже четыре, а после этого срока кончится заряд автономной капсуляции и клетки серого вещества начнут отмирать. Но что же делать?!

Дмитрий понял, как нужно поступить - не самое хорошее решение, но в этой ситуации сойдёт хотя бы оно.

Дмитрию пришлось пойти на этот шаг. Видит бог - он старался! Но все попытки воскресить кибера не увенчались успехом, доктор принял единственное решение, которое могло спасти всё ещё живое сознание Танка. Мозг киборга пострадал - парню пол сотни раз заехали в голову автоматными очередями, и черепная коробка из ферротитана не сильно помогла. Несколькими пулями была раздавлена затылочная область черепа - Танк, не смотря на все современные технологии, больше никогда не сможет ни ходить, ни двигаться. Медицина в силах воссоздать новое тело, трансплантировать новые органы, или вживить аналитический компьютер, но при всём этом мозг переделать невозможно. Если пострадает серая плямба в голове, то тут не поможет ни один нейрохирург - человек либо останется навсегда парализованным калекой и не сможет использовать повреждённые участки мозга, либо...

Доктор тяжело вздохнул и сделал надрез на шее кибера - сейчас он отделит голову человека и отвезёт в обычной спортивной сумке в клинику одного своего приятеля. В клинике сделают сложную и весьма дорогостоящую операцию (доктор надеялся что на счету у Танка ещё есть деньги) - мы конечно не Япония но тоже кое-что умеем. Операция, которая спасёт сознание, мозг, и жизнь Танку. Хотя кто знает - удовлетворит ли кибера, такой результат? Как он воспримет произошедшие с его телом изменения?

Доктор трудился над спиной киборга - делал на коже два надреза вдоль позвоночника, а в голове у него мелькнула мысль: "Операция - хоть какой-то выход из этого положения. Только вот после этой операции в Танке останется мало от человека. Совсем мало. Почти ничего..."

- - -

Проснувшись на утро, мне показалось, что вчерашний день мне только приснился - не было разгромленного особняка, не было трупов Марата и Грина, не было пустого сейфа, не было сумасшедшей гонки по городу...

Лгу самому себе. Было, всё было и всё я помню.

Я поднялся с кровати, на душе паршивое чувство. Отчаянье улетучилось, паника пропала, только один мутный осадок остался в сердце.

Одевшись, я открыл дверь и вышел из комнаты, предоставленную мне доком.

В лаборатории никого не было... тело на операционном столе, заставило меня замереть, я почувствовал, как мои глаза буквально полезли на лоб! Это было тело Танка! Без головы!

Перевёрнутое на спину, обнажённое с раскуроченной спиной тело - кошмары вчерашнего дня не хотели меня отпускать, или я схожу с ума или твориться, что-то до отвращения ужасное... Я медленно подошёл к залитому алыми пятнами столу... В сознание никак не умещалалось ВСЁ это... лишённая головы шея... и почти раскроенное пополам тело с торчащими из спины окровавленными рёбрами поблескивающих металлом... Голова закружилась, мир несколько раз пошатнулся и тошнота подкатила к горлу... ЧТО ЭТО ТАКОЕ???

Словно через вату ко мне пробился приглушённый голос:

- Алексей?

Белые стены заставленного аппаратурой кабинета качались всё сильней и сильней, я обернулся на звук. В дверном проёме стоял доктор...

- Ах ты, подонок... - я подскочил к этому мяснику и ударом кулака в живот заставил сложиться тщедушное тело пополам.

Дмитрий упал на колени и в ту же секунду меня, что-то укололо в бедро. На этот раз мир пошатнулся гораздо сильней, и я с грохотом рухнул на пол. Прежде чем темнота сомкнулась надо мной, я успел увидеть нахмуренное лицо дока, в руке у него блестел крохотный ингалятор...

- - -

- Извините за подонка и за то, что я вас ударил.

- Ну, в следующий раз вы вначале во всём разберитесь, а потом уж с кулаками прыгайте. - Ответил мне Дима.

Мы сидели в зале на удобных креслах, две чашки горячего кофе (натурального!) дымились ароматным паром на рядом стоящем столике из стекла.

- Ещё раз извините. Сильно я вас?

Дмитрий улыбнулся, пригубил из фарфоровой чашечки чёрной жидкости и ответил:

- Не слабо, Алёша. Хорошо хоть у меня ингалятор со снотворным в руках был, а то ведь отделали бы Вы меня по первому числу. У нас между прочим и весовые категории совсем разные.

Мне осталось, только молча взять со стола чашку с кофе и отхлебнуть горячий напиток.

Как сказал доктор, Танк сейчас находился в какой-то клинике, точнее - в клинике находилась главная часть Александра. Мозг должны были пересадить в новое тело - старое уже ни на что не годилось. Дмитрий сообщил, что Саша немного пострадал в перестрелке, и теперь я увижу его в несколько другом виде. Что именно имел в виду док - я не совсем понял, но кто же разберётся в этих современных кибер-технологиях?

После того как Дима заверил, что с Танком всё будет в порядке, меня стала больше тревожить другая проблема - где достать деньги на содержание в крио-сне сознания моей супруги? Первоначальная паника пропала - как сказал Дмитрий это заслуга вчерашних таблеток.

Теперь сознание было кристально чистым и я пытался найти выход из создавшегося положения. Может занять у ребят из группы? Сто штук на земле не валяются...

Воспоминания о группе породили новые проблемы: теперь, пожалуй, наше братство сетевых преступников распадётся - я не смогу добывать такую работу, какой нас обеспечивал Марат. А больше связей с криминалом у меня нет. Разве что Танк, как выйдет из больницы, поможет. Хотя - навряд ли, он был только телохранителем и наверняка не знаком с теми людьми, что приносили Марату заказы на взлом.

Я отпил чуть остывший кофе и поставил чашку на столик:

- Дима, мне конечно не ловко... но вы не знаете людей которым бы понадобились услуги специалистов по компьютерным взло... Я хотел сказать: специалистов в области компьютерной безопасности.

Дмитрий последовал моему примеру и опустил полупустую чашку на журнальный столик:

- Вы имеете в виду хакеров?

Странно, но слово "хакеры" вышло у дока не так уж и вульгарно. Мне только пришлось в очередной раз подивиться прямолинейности Дмитрия. Сразу в лоб, без всяких "специалистов по компьютерной безопасности". Пожалуй, он прав - нужно все вещи называть своими именами, даже если кому-то больше и нравиться употреблять такие помпезные обороты как "ангелы", "ковбои виртуальности" или "пауки"...

- Совершенно верно.

- Точно не знаю, но на людей такого профиля, как мне казалось, всегда был спрос.

- Нет, найти работу мы, разумеется, можем. Но нам нужна гарантия: всё будет без проблем, никаких подстав и чтобы деньги за выполненные задания были уплачены вовремя. - Я решил быть откровенным, если док сумеет разыскать для группы работу, нужно быть честным перед ним.

- Хорошо Алексей, я постараюсь, что-нибудь для вас найти.

- Буду очень признателен, спасибо. - Возможно мне удалось решить одну проблему, теперь вторая. - Дмитрий, когда я смогу повидать Александра?

С Танком мне было нужно поговорить. Он видел грабителей и мог многое рассказать - возможно, ещё удастся найти этих людей. На милицию рассчитывать не приходилось: даже если они и отыщут убийц вместе с деньгами, я то уж точно не получу своих кред обратно.

Доктор устало потёр переносицу - он, в отличие от меня, не спал сегодняшней ночью и был утомлён:

- К вечеру операция будет закончена, но для психологического восстановления потребуется около недели. Ему ещё предстоит привыкнуть к... своей новой форме существования. За это время он будет подвержен гипнотерапии, эти процедуры нужны для избежания нервного срыва.

Дима меня несколько заинтриговал, но уточнять я не стал. Неделя это слишком большой срок. За семь дней может произойти много чего...

- - -

Я понятия не имел - что мне делать. Сидеть, сложа руки, и терять драгоценное время? Обратиться в ментуру? Оба варианта не годились. Ну почему это произошло со мной?! Что же делать?

Я уехал из квартиры Дмитрия и вернулся домой. Не разуваясь, прошёл на кухню и сидел среди бытовой техники уже битых два часа.

Наверно лекарство, что давал мне вчера док, уже растворились в крови, и на место спокойствия пришло примитивное отчаянье...

Словно умалишённый, спрятав лицо в ладонях, я ритмично раскачивался на двух ножка табурета. С улицы доносились городские звуки: шум въезжающих во двор автомобилей, гомон ребятни, птичье щебетанье, голоса людей. Голоса у которых не было таких проблем как у меня... Они не были преступниками, их жёны не лежали в дорогостоящих клиниках, у них не отняли последнюю надежду...

Всё также покачиваясь, я убрал ладони от лица. По губам пробежала тень улыбки: Почему жизнь такая, какая она есть? Ведь счастье было так близко. На расстоянии жалких ста тысяч кредов... А теперь? Теперь его не стало, счастье уплыло, развеялось, растворилось. Оставив взамен только тоску и вакуум. Почему я? Неужели я не достоин быть счастливым? Почему?

Я поднялся со стула и прошёл в спальню, достал из серванта гранёный стакан, двухлитровую бутылку коньяка и вернулся с этими трофеями на кухню. Зубами оторвав алюминиевую пробку я наполнил стакан до краёв. С минуту я вглядывался в грани прозрачного стакана, отыскивая среди бурой жидкости ответы на свои вопросы. Затем махом опрокинул в себя напиток из далёкой Грузии и вдавил одним глотком противную жидкость в пищевод.

Поморщился. Давненько я не притрагивался к алкоголю - всё стимуляторы да стимуляторы. Снова плеснул из бутылки в стакан. Вторая порция прошла немного лучше. Третью я наливать не стал - присосался к горлышку и втягивал омерзительную жидкость большими глотками.

В душе безысходность. Полная и неумолимая безнадёга. Всё в моей жизни перевернулось с ног на голову, на данный момент положение вещей было настолько плохо, что я даже не хотел об этом думать...

- - -

Последующие дни слились в один серый тоскливый бред. Я вливал в себя огромное количество спиртного, тратил последние деньги с креды на оплату доставки водки и закуски, стараясь не думать о завтрашнем дне. Время утекало через горлышко очередной бутылки ко мне в желудок, часы выливались за минутами, дни проносились за часами. Мне никто не звонил - а кому я собственно нужен? Марат отдыхает на том свете, Танк валяется в клинике, а больше друзей у меня и не было... Да пошли они все! В Сеть я не вылезал, компьютер не включал и вообще напрочь забросил группу... И они тоже пошли куда подальше! Всем наплевать на меня?! Да не очень то и нужно!

Я уткнулся лбом в кухонный стол и закрыл глаза. Алкоголь затуманил сознание, но не дал ни грамма облегчения. Поэтому я потянулся вновь к бутылке "беленькой" которая терпеливо дожидалась - когда же я к ней притронусь. Трясущиеся пальцы обхватили прозрачный сосуд и я потянул полупустую бутылку на себя, она почему то не захотела ко мне ползти и упала на бок, выплёскивая на грязный стол своё содержимое. Вот дерьмо! Бутылка скатилась по столу и грохнулась на пол, разбрызгивая вокруг себя осколки стекла и водку... Дерьмо... Да и ты тоже пошла в задницу!

Все ополчились против меня! Даже водка! А мне никто не нужен! Слышите! Никто! Я сам по себе! Идите к черту вместе со своей проклятой Матрицей и осточертевшей погоней за звонкой монетой! Ненавижу вас всех!

Я вспомнил Наташку - как нам было хорошо вместе, как же я был счастлив рядом с ней. Мне вдруг стало жалко Алексея Домбраускас - хорошего тридцатилетнего мужика, в чьих жилах текла русская и литовская кровь поровну, и я вновь уронил голову на холодный стол, прямо в лужицу прозрачной жидкости воняющей спиртным. Пошли вы все! Все кроме Наташки... Наташенька, милая, зачем ты так со мной поступила? Я ведь люблю тебя...

- - -

Разбудило меня противное чириканье дверного звонка, я оторвал свинцовую голову от стола и тяжело поднялся с табурета. Во рту была маленькая пустыня Гоби - хотелось пить; голова раскалывалась - внутри, словно сотня папуасов били в здоровенные тамтамы. Все синдромы жестокого похмелья на лицо.

Я обвёл мутным взглядом маленькую кухню. В помещении царил хаос: стол был залит какой-то ерундой, раковина чуть ли не трескалась от горы грязной посуды, на полу валялись осколки стекла.

Сколько я был в запое? В голове шумел туман - я ничего не мог вспомнить. Вот чёрт!

В дверь вновь позвонили, отрывая меня от размышлений.

Токсины алкоголя ещё не вышли из организма и я, шатаясь точно математический маятник, двинулся к входным дверям.

За порогом оказался Дмитрий, в руках он сжимал объёмный, цилиндрической формы, предмет:

- Добрый день, Алексей.

Я отошёл в сторону и сделал приглашающий жест рукой:

- Здравствуйте. Проходите, не обращайте внимания на беспорядок.

Доктор вошёл в квартиру и произнёс:

- Я вам звонил, но никто не подходил к телефону...

Я кинул недоумённый взгляд на дока, затем посмотрел на телефон, висевший в прихожей на стене... телефонный провод был с корнем вырван из розетки. Теперь понятно - почему я не слышал звонков.

Дмитрий проследил за моим взглядом и нарушил затянувшуюся паузу, протягивая мне тот самый цилиндр, что держал всё это время в руках:

- Вот возьмите...

Я с удивлением принял предмет, цилиндр весил килограммов семь и был похож на металлическую коробку для дамской шляпы. На корпусе у него было десяток различных разъёмов и лампочек.

- Что это за ерунда? - Я был заинтригован.

- Это... это... Лучше подключите это... устройство к компьютеру. У вас ведь дома он есть? Вы ведь вроде как специалист...

Я без слов прошёл в спальню с неведомым устройством в руках. Доктор, брезгливо взглянув на давно немытый пол, не снимая обуви, последовал за мной.

Когда я, следуя инструкциям дока, воткнул нужные компьютерные шлейфы в соответствующие разъёмы металлического цилиндра и включил компьютер, Дмитрий дал мне небольшой оптический диск и попросил установить с него некоторый софт на свою систему.

Я с опаской посмотрел на миниатюрный диск - никогда не любил ставить непроверенное программное обеспечение (вдруг троян или ещё чего похуже?). Немного поколебавшись, я всё же вложил блестящий носитель информации в считывающую деку и установил указанные доктором программы. Затем запустил их.

На экран выскочило чёрное окошко с надписью по середине: "LSL connect", через пару секунд надпись пропала и вместо неё появилось... лицо Соколова!

Танк улыбнулся и раскрыл рот, а стерео колонки произнесли Сашкиным голосом:

- Привет.

- - -

Я уже давно слышал о локальных системах жизнеобеспечения - небольших приспособлениях для поддержания мозга в рабочем состоянии, мне даже предлагали использовать подобное устройство для Натальи, я отказался - было бы слишком жестоко хранить любимую женщину в консервной банке, уж пусть лучше её сознание видит красивые крио-сны...

А теперь передо мной был Танк, собственной персоной - замурованный в железный цилиндр, с десятками разъёмов на корпусе. Док ушёл, сказав что работы для хакеров пока нет... Дмитрий понял что нам нужно поговорить с глазу на глаз... Хотя какой здесь диалог - я просто смотрел на экран и не знал - что тут можно сказать?!

- Да не смотри ты на меня с такой жалостью! - Проронило Сашкино лицо с экрана.

- Да я не смотрю... - Я и на самом деле уже минут пять тупо пялился в дисплей, не сводя глаз с Танка. Боже ты мой - что же они с ним сделали? Похмелье у меня как рукой сняло. Я был ошарашен...

- Ты думаешь, мне было легко узнать - во что я превратился? Да я бы к ядрёной матери разнёс ту клинику в которой меня оперировали... были бы у меня руки. Ты хоть знаешь, как это ужасно - проснуться и ничего не видеть, не слышать, не чувствовать? По началу вообще думал крыша съедет... потом полегчало... смирился. - Из динамиков раздался печальный вздох. - Хирурги, которые меня оперировали всё мне объяснили, отныне я железная болванка. Сказали, что работу мне теперь легко найти. Таких как я везде берут... А когда денег поднакоплю, смогу купить более подходящее тело... Правда с передвижениями сказали что проблема будет... Мне дополнительный контроллер в мозг влепили, говорят - со временем научусь пользоваться и двигаться научусь по новой, правда танцором мне теперь не стать...

Я слушал молча - слов не было. Опять накатила пустота, пустота и отчаянье. Я то рассчитывал, что Сашка подсобит мне в поисках подонков... Два здоровых мужика сумели бы найти ниточки в этом шерстяном клубке пропитанном кровью, и я на пару с Танком выбил бы свои деньги из любого... А теперь оказывается - вот как. Каким образом он интересно мне поможет? Ему самому нянька нужна: кто-то должен вводить капсулы с питательным раствором, менять кислородные баллончики, вставлять свежие энерго-накопители.

Я опустил голову, почувствовал как постарел лет на сорок. Ощутил своё ничтожество, насколько я крохотная капля в этом мире, настолько малюсенькая, что если пропаду, то никто и не заметит.

- Лёха ты чего? - Санёк наблюдал за мной через окуляр цифровой камеры. "Человек- цилиндрик", скорей всего он так и останется на всю жизнь калекой - новое тело стоит слишком дорого, по крайней мере я копил эти деньги два года на сумасшедшей каторге... хотя какое это имеет теперь значение? Этих денег больше нет. Я их никогда не увижу... А Наташку отключат...

- Всё. The end... - Мой голос осип и был словно хрип алкаша с прожженными никотином лёгкими.

Волны потерянных мыслей нахлынули на сознание, мозг захлебнулся пустотой отчаянья. Окружающий мир вдруг стал невероятно тесным для меня. Словно картинка на монохромном дисплее, он потерял цвет и стал однообразно блеклым. Кто я такой? Зачем вообще живу?

Я в трансе поднялся со стула, подошёл к окну. Яркое летнее солнце освещало двор, отражаясь от стекол стоящих под окном автомобилей. Внизу ходили люди, загруженные своими проблемами, своими повседневными хлопотами...

Отдёрнув шторы в сторону, я открыл окно. Тёплый ветерок, наполненный запахом переработанного топлива, порхнул в лицо.

- Лёха? - Голос Танка прорывался до меня как будто из другого мира, а я не обращал на него внимания.

Ну почему - всё так, как есть? Ведь было же когда-то и мне хорошо?! Я, вот точно так же как эти проходящие под моим окном люди, не был обременён лишними мыслями о высоких материях, был спокоен, имел нормальную работу программиста и лазил в Виртуальности с удовольствием и азартом, у меня была любимая жена, мы подумывали о ребёнке... Сыне... А сейчас... Теперь этого ничего нет... и никогда не будет...

Погружённый в собственные мысли я забрался на подоконник. За два года преступной жизни я стал поганым человеком... ничуть не лучше тех кто убил Марата и Грина... Я негодяй, меня вынудила эта жизнь стать преступником... А тех кто ограбил особняк - может быть тоже судьба прижала... Хотя впрочем какое это имеет значение? Между нами нет абсолютно никаких различий, мы все сволочи и подонки...

- Лёха кончай с ума сходить!

И Танк тоже точно такой же... мы одинаковы... мы живём ради себя... Танк охранял Марата ради денег... Я занимался ломом ради денег... Люди убившие Марата сделали это ради денег... Мы все похожи... Наш мир вращается вокруг толстых пачек банковских дензнаков, пластика кредитных карточек, кремниевых чипов с прошитыми кредами... Мы алчные подонки, эгоисты до мозга костей... И Наташу я хотел восстановить только ради себя - потому что, я её любил, мне было с ней хорошо...

Я сел на край подоконника, свесив ноги за окно - внизу тридцать метров пыльного загазованного воздуха и твёрдый асфальт. Отчаянье разъело в душе огромную дыру и провалилось в неё, уволакивая за собой шлейф здравого смысла. Я наблюдал за собой как будто со стороны - немое кино из прошлого века. Персонаж, исполняющий весь фильм вторую роль, решил покончить жизнь самоубийством.

Мне гораздо легче умереть сейчас, чем страдать после того как узкоглазые япошки отрубят Наталью от своей системы крио-сна и мозг любимой умрёт... По крайней мере сейчас она ещё жива, если конечно это можно назвать жизнью... А через пару недель мы встретимся на том свете... Которого нет.

Пустая, никчёмная жизнь... Глупо оставаться и прозябать в этой проклятой вселенной. Незачем. Каждый ищет в своём существовании смысл, а есть ли он? Я видел смысл в том что бы воскресить Наталью, мне казалось стоит нам вновь воссоединиться и всё будет хорошо... А теперь эта иллюзия пропала... Испарилась и не оставила ничего. Жизнь без смысла, какой резон продолжать жить не имея даже тени надежды на счастье?

Вот сейчас я сделаю одно неловкое движение и сорвусь вниз - проблемы решатся раз и навсегда. Никаких больше хлопот... Ничего.

Под ногами мельтешили человеческие фигурки - им нет до меня дела, мне нет дела до них... Каждый живёт в своем собственном, обособленном от других мире. Замыкаясь в скорлупу шизофрении - мы не замечаем своей болезни, но она есть. Люди отдаляются от действительности, создавая в своих сознаниях собственные миры. Раньше книги и фильмы, а теперь Матрица и интерактивные развлечения - убежище разума, попытка реабилитировать душу. И каждый отдельный индивид создаёт в своём сознании "фильтр", с помощью которого он видит окружающий его мир - хотя кто может утверждать что реальность такова, какой её видят большинство людей? Мнение толпы не всегда совпадает с реальным положением вещей - спросите у бедняги Коперника.

Жизнь каждого человека кажется логичной кривой с изгибами экстремумов, со своими взлётами и падениями, максимумами и минимумами. Но в реальности человек сам не знает - к чему он идёт, к чему стремится. Абсурдная логика - мы не ведаем собственных желаний.

Мне казалось что у меня было одна настоящая цель - снова быть вместе с Натальей... Когда понимаешь что мишень вновь отдалилась - теряешь последние силы. Вместе с энергией я потерял разум. За два года я очень устал и начинать всё сначала - не хватает мощи...

Одно движение и моё тело соскользнёт в пропасть, за пару секунд пролетит расстояние до земли и плюхнется на твёрдый асфальт... Панацея от моих недугов - смерть... Всего одно движение... Одно движение...

[ Глава 07 - 0 ] [ Логический блок III - Закон Беспредела ]

"...Ты знаешь, я однажды под присягой

клятву давал - мочить таких уродов как ты.

По мере сил...

А сил у меня - немерено."

Антикиллер

Стоит посмотреть на безоблачное ночное небо, и сердце на миг замирает от восторга. Эта вечная космическая тьма, теряющаяся в бесконечности, она поражает воображение. Глаза в растерянности скользят по небосклону, и везде только бескрайний мрак, нарушаемый лишь редкими вкраплениями чуть мерцающих созвездий.

Визуально восприятие неба в инфракрасном диапазоне было не менее привлекательным. От нечего делать он перескакивал между режимами имплантированных видеосенсов, и картинка каждый раз удивляла его своей пресыщенностью цветовой палитры.

Оторвав взгляд от созерцания небес, он посмотрел на окружающий его спящий город. Привычная и неуютная безопасность родного крепость-квартала осталась за спиной, а здесь - во внешнем Владивостоке - аромат острых ощущений витает в воздухе. Каждый тёмный проулок может означать опасное приключение, каждая случайная встреча способна обернуться зверской разборкой с патологоанатомическим финалом.

Но наш герой не боялся ни тёмных проулков, ни тем более случайных прохожих. Грабителям, ночным отморзкам и охотникам за органами стоило остерегаться столкновений как раз именно с ним...

Внимательным взглядом он изучал пространство, однако ночная улица была пустынна. Обступившие дорогу панельные многоэтажки уныло хранили безмолвие. За их незыблемыми стенами тысячи людей сейчас крепко дремали в своих кроватях, набираясь сил для предстоящих схваток с реальностью завтрашнего дня. Все они вполне мирные обыватели и им нечего делать ночью на слабоосвещенной улице.

Он кинул оценивающий взгляд на дорогу, но укатанный чёрный асфальт тоже помалкивал. Ни единой машины. Будто мир опустел этой ночью навсегда.

Средний рост. Плотное телосложение. Голова, нескромно бритая наголо. Короткое имя - Игорь. Длинный стального цвета плащ из тончайшей кожи, струится по телу подобно шёлку. Стильный костюм, вышедший из под руки очередного итальянского кутюрье, котирующегося на модельных подиумах Парижа в этом сезоне. Накрахмаленная белоснежная рубашки и неизменный галстук. Трогательные золотые запонки, изящная заколка для галстука с гравировкой инициалов.

Картинка из дорогого журнала для стилистов.

В подобном облачении Игоря можно было бы посчитать корпорантом высшей пробы, братком-душегубом или элитным наймитом. Ну а татуировка на затылке - чёрный ромб древнего микропроцессора со свастикой вместо маркировки, напрочь искореняла из мыслей любую связь этого человека с правоохранительными органами.

Но он всегда был и навсегда останется ментом.

"Артём, где транспорт?"

"В двух квартал от тебя. Ждать осталось недолго".

"Понял"

Игорь вышел на середину дороги, и в видеосенсы ударил ослепительный свет приближающего автомобиля.

"Хэллоу, шеф" - Управлял машиной Понтий.

Спортивная Анаконда коротко взвизгнула тормозами и поравнявшись с Игорем резко развернулась на сто восемьдесят градусов, едва не зацепив бампером стоящего посредине дороги мента.

"Водить научись, прежде чем выкобениваться, мудак!" - Послал в эфир гневную тираду Игорь.

"Сорри, я честно не специально. Уф... И в правду ведь чуть не сбил"

Всё ещё возмущенный Игорь подошёл к двухместному автомобилю, дверца Анаконды плавно откинулась вверх, приглашая мента занять пассажирское сиденье.

За рулём сидел Понтий. Бывший Гвардеец. Стоило Игорю разместиться в машине, как водитель виновато развел руки, всем своим видом показывая искреннее раскаянье. Игорь сердито насупил брови, но не удержавшись, засмеялся:

- Да ладно, забыли.

Понтий улыбнулся и утопил педаль газа в пол. Машина, взвизгнув протекторами, рванула в центр города.

"У нас сегодня ночное сафари?"

"Да, чтобы ночь не пропадала даром"

"Отлично, я уже передал парням о сегодняшних планах. Бронник с Косторезом уже рапортовали, что вычислили парочку на проспекте Ленина. Бахчи с Сысолятиным всё ещё в поиске".

"Обычно Вдову можно застать ещё на Пушкинском, поехали туда"

"Ок. Босс"

- - -

Девочек они отыскали через полчаса. Заглушив мотор и выключив фары, Игорь с Понтием наблюдали за действиями проституток, пытающихся зацепить клиента.

Две сексапильные биксы стояли на тротуаре, щеголяя в облегающих платьицах из красного латекса перед белым кабриолетом. В машине сидела троица явно наглотавшихся какой-то заразы парней. Они о чём-то громко разговаривали с девчонками, поминутно улицу оглашал громкий смех всей толпы. Молодые проститутки с очень аппетитными фигурками крутили попками, игриво задирали юбки, распаляя в щенках страсть.

Эта компания явно торгуется. Игорь увеличил нагрузку на акустику:

- ...а что вы можете?

- Всё что угодно, мальчики.

- Абсолютно всё?

- Конечно.

- А перечислить свои таланты можешь?

- Ребята, вы такие нерешительные... Мы можем всё и очень качественно. Начиная от стриптиза и заканчивая веселой групповушкой.

- Хмм... Хоть куда и хоть как?

- Да.

- А чего всё это будет стоить?

- Час полсотни, для каждой. Вся ночь - четыре сотни.

- Зелени?

- Мы принимаем только в укеях...

Игорь посмотрел на Понтия:

"Вызывай сюда Бахчи с Петром, будем брать этих сучек, пока они ещё не сторговались с молокососами и не укатили в неизвестном направлении"

"Бахчи уже в трех кварталах - ждет наших действий".

"Ок. Спугивай щенков"

Понтий ухмыльнулся и завел машину, затем резко с противным визгом рванул спортивку в сторону кабриолета. Услышав рёв приближающегося автомобиля, мальчишки испуганно переглянулись и дали дёру. BMW сорвалась с места и на всех парах ринулась от Анаконды. Но эти щенки и не интересовали Игоря, сейчас его больше волновали проститутки.

Девчонки были явно огорчены сорвавшейся сделкой. Грязно матерясь, две двадцатилетние биксы смотрели на приближающуюся к ним спортивку. Внешний вид дорогущей тачки сулил нескупых клиентов. Проститутки надеялись возместить упущенную прибыль за счет других акционеров.

Придется их глубоко разочаровать.

Приблизившись к проституткам Анаконда замерла, стеклоподъемник плавно опустил тонированное стекло и одна из бикс с очаровательной улыбкой ангела прильнула к окошку, но стоило ей встретиться с Игорем глазами, как улыбка сгинула с её лица и бикса отпрянула от автомобиля:

- Сукин сын!

На атаку Игорь среагировал мгновенно. Тонкий стальной девятисантиметровый каблучок по расчетам Вдовы должен был попасть ему в висок. Однако Игорь превосходил Вдову по всем параметрам боевых модификаций и встречным ударом пудового кулака прямо в подошву элегантной туфельки сломал проститутке ногу.

Сучка с болезненным стоном рухнула на тротуар. Вторая девчонка, взвесив шансы и придя к неутешительным для себя выводам, стремительно скинула неудобные туфли на шпильках и скрылась в ближайшем проулке. Игорь мысленно отдал Вдове должное - она держала своих марионеток в отличной физической форме.

"Догоняй, её! Первая со сломанной ногой далеко не уйдет"

Понтий нажал на газ и, развернув машину, устремился в погоню за беглянкой.

Вдова бежала, мимо проносились хмурые приземистые строения с металлизированными стеклами. Она знала, чего стоит ожидать от Богданова и его своры, если попасть к ним в руки. Делая свой дикий марш-бросок, Вдова оглядывалась по сторонам, надеясь отыскать хоть какую-то лазейку, однако как назло здания стояли вплотную друг к другу.

Понтий притормозил машину.

Игорь кинул вопросительный взгляд на водителя:

"Ты чего остановился?!"

"Она никуда не сбежит - улица без ответвлений. На каждом подъезде - кодовый замок. А на той стороне её ждут Бахчи с Петром".

При таком раскладе девчонке было и вправду не уйти.

Вдова бежала изо всех сил. Спасительный выезд на другую улицу был на расстоянии в полсотни метров, если она его достигнет, то можно будет найти какую-нибудь узкую дыру между домов соседней улицы и скрыться от погони...

Нестерпимо яркий свет резанул по глазам, от неожиданности бикса споткнулась и упала, обдирая колени и руки о шершавый асфальт. Проклятье!

Медленно Вдова поднялась. Бежать было бесполезно. Эти ублюдки взяли её в тиски.

Понтий, увидев, что марионетка остановилась, плавно нажал на газ.

Прежде чем Анаконда на скорости в семьдесят километров снесла с дороги биксу, Игорь зафиксировал:

Фары выхватывают из темноты стройное, прекрасное тело.

Вдова стоит прямо, ветер развевает сверкающий шёлк её распущенных волос. Подбородок надменно вскинут. На губах играет презрительная улыбка. Обе руки вытянуты вперед и показывают интернациональные жесты средними пальцами.

Столкновение спортивной Анаконды и хрупкой женской фигурки, было не в пользу последней...

Капот придется рихтовать.

- - -

Когда они приехали к тому месту, где оставили покалеченную проститутку, Вдовы на месте уже не было. Игорь выбрался из машины и огляделся. Ни следа марионетки.

"Артем, где она?"

Тут же в сознании Игоря возникла трёхмерная картинка. Местоположение биксы было высвечено красной пульсирующей точкой - в тридцати метрах за мусорными баками слева.

Игорь неторопливо подошёл к нужному месту и, обойдя битком набитые мусором контейнеры, обнаружил предмет своих поисков.

Вдова сидела на асфальте, прислонившись к одному из баков. Грудь под латексом тяжело вздымалась.

"Отыскал все-таки, скотина"

"Привет, Вдова"

Девушка тяжело уронила голову на грудь и послала менту ответ:

"Здравствуй, Игорь"

Игорь посмотрел на сломанную ногу девчонки, уже успевшую чудовищно распухнуть:

- Больно? - На этот раз он задал вопрос вслух.

- А ты как думаешь?

- Ну не знаю. Ты ведь можешь и разорвать связь...

- Я из тех, кто играет до конца. Ненавижу ублюдков, прерывающих игру на самом интересном месте. К тому же - любой опыт полезен. Даже отрицательный. Ну и последний аргумент полного присутствия - сама я давно не имею тела и порою интересно вспомнить что, такое поражение... Моё программное обеспечение писали под заказ миндкодеры. А эти ребята всё делают качественно.

- Ты в каждую марионетку загружаешь полную копию?

- Да. Практически полностью, обрезаю только лишние воспоминания. Иначе они будут двигаться и разговаривать как куклы. Да и к тому же - мне это нравится.

Игорь присел рядом с девушкой и пальцами провёл по нежной коже её щеки.

- У тебя новая партия?

- Вчера только завезла. Украинские заключенные, добровольно подписавшие контракт на обнуление. Два десятка.

- Как всегда, без лицензий?

- Не будь навивным. Легальный нуль стоит в четыре раза дороже.

Вдова попыталась сменить позу и сразу же застонала.

- Ой, чёрт! Слушай, пришей ты меня наконец - всё равно товарный вид потеряла. Мне теперь легче новую купить, чем эту восстанавливать... Богданов, что я тебе такого сделала? Ты уже со своими ублюдками штук сорок моих девчонок замочил... Ты же мент, ты хоть иногда сам то что-нибудь по закону делаешь?

- Убью, не волнуйся. А сделала ты мне... Ну как мне твоих бабенок не гонять, если у них ни у одной легальной лицензии на инициацию нет? Ты сама откуда знаешь, что они точно бывшие зеки? Может быть это раньше нормальные девчонки были, их нуль-мастера по городам отловили да выскребли им мозги подчистую? Тебе самой не страшно от этого?

Вдова печально улыбнулась:

- Эх, Богданов, страшно мне было, когда я сама проституткой работала, ещё сорок лет назад. А теперь я управляю куклами с девственно чистым мозгом и мне совсем ничего не страшно. Это просто бизнес и он мне нравиться. Какая разница - если бы не я их купила то кто-нибудь другой... И вообще, ты мне такие уже убытки принёс, что я думаю - надо было от тебя давно избавиться...

Игорь ухмыльнулся:

- Ты и так постоянно пытаешься это сделать.

- Я за тебя ещё конкретно не бралась.

- Ну-ну.

Глаза марионетки злобно блеснули:

- Я тебя убью...

- Угу. Как только так сразу.

- Недоносок, ты путаешь мне все карты. Ты суешься со своими правилами в мой мир. В мой бизнес... И не только в мой, на тебя точат зубы ещё десяток моих знакомых... На что ты рассчитываешь?

- Знаешь, есть такая поговорка: "Добро не имеет права на поражение".

- Богданов, ты полный псих...

- Я знаю.

Ненависть в стеклянистых глазах Вдовы сменилась на ехидную милость:

- Может заключим сделку?

Игорь рассмеялся:

- То убить меня хочешь. То сделку предлагаешь. Не пойму я тебя - будь поконкретнее.

- Богданов, не язви. Если я очень захочу, то сотру тебя в порошок...

Игорь взмахом руки прервал Вдову:

- Сделка может быть только одна - твои манипуляторы исчезают из Владивостока, и тогда надобность в постоянной охоте за ними пропадает сама собой.

- Да пошёл ты! - Длинные ноготки, аккуратно заточенные маникюрной пилкой, устремились Игорю в глаза. Мент отмахнулся от удара и слегка ткнул кулаком марионетку под дых.

Девчонка вскрикнув, сжалась от боли, и начала жадно глотать воздух. Игорь, покачав головой, произнес:

- Сама напросилась.

Постанывая, Вдова кинула на Игоря полный яда взгляд:

- Тебе... женщину... не стыдно... бить?

- Ты не женщина. Ты - тварь. Если бы я сумел дотянуться до Таиланда и выковырять твои мозги из той каши проводов, в которой они плавают, я бы это давно сделал... Заболтался я что-то. Пора всё это прекращать, пока ты не подтянула сюда копии.

Игорь встал и, вцепившись рукой в длинные волосы марионетки, рывком поднял её с асфальта:

"До тех пор, пока ты будешь незаконно ввозить в этот город нулей, я буду их убивать".

Сквозь гримасу боли Вдова смеялась:

- Богданов, ты хоть знаешь, что делает с твоим мозгом постоянное включение имплантированной сотовой связи?

- Знаю. Мозги плавятся. Мне это аукнется через лет десять... Но я никогда не мечтал прожить так долго... - Неожиданно прерывая фразу на полуслове, Игорь ударил женщину лицом об мусорный бак.

Марионетка со стонами упала на колени, разбитыми в кровь губами злобно прошипела:

- Дерьмо ты... лысый...

По красивому молодому лицу текла кровь. Вертикальный шрам над бровью уродовал привлекательную биксу.

- Ну я-то получше тебя буду.

Вдова кинула на Игоря ненавидящий взгляд:

- Нет. Ты ничем не лучше меня.

Игорь наотмашь влепил ей пощёчину.

- Не буду спорить... Но твоя... Ты хуже любого сутенера... - Он ударил её кулаком ещё раз, прямо в лицо.

От удара голова марионетки откинулась назад. Протяжно застонав, Вдова сплюнула кровь вперемешку с крошевом, бывшей секунду назад голливудской улыбкой:

- Гнида...

Игорь равнодушно посмотрел в её глаза:

- Любишь медок, люби и холодок. - Он ударил её вновь.

Марионетка упала на спину, ударившись затылком об холодный асфальт. Не делая попыток подняться, проститутка громко рассмеялась:

- Богданов, ты двадцать с лишним раз меня убивал... Неужели ты считаешь, что сегодня сможешь показать мне что-то новенькое?

- Я постараюсь. - С этими словами Игорь, схватив Вдову за волосы, рывком поднял её на ноги. Заглянув в стеклянные глаза марионетки, Игорь улыбнулся ухмылкой палача, затем ударил Вдову лицом об гладкую стенку мусорного бака. Затем ещё. И ещё.

- Ублюдок... - Глухой удар, вибрирующее эхо металла. - Ублюдок...

Со всей своей нечеловеческой силы он впечатывал девичье лицо в металл. Стенка бака покрылась вмятинами. Раздробленные зубы, слюна вперемешку с кровью летели в стороны. А она смеялась всё сильнее и сильнее дырой, обрамленной кровавым фаршем, заменявшей теперь ей губы. До тех пор, пока не хрустнула челюсть. Но и после этого Вдова не угомонилась:

- Уб... лю... док... уб... лю... док... - Шептала она сквозь стоны, успевая выдохнуть с каждым новым ударом только один слог.

Он вбивал морду Вдовы в контейнер до тех пор, пока тварь не сдохла.

- - -

Оправдывать свои поступки Игорь никогда не собирался.

Глупо.

Он не считал себя праведным паладином новой эры, Игорь просто пытался сделать свой город чуть-чуть чище, не более. Охота на нулей - мелочь. Небольшая шалость, бьющая по финансам Вдовы и только.

Помимо этого Игорь со своей командой занимались и вполне легальными расследованиями, но как правило, о победах было не принято говорить слишком громко - чаще всего все проблемы решались физическим устранением виновных.

Игорь не видел другого способа продвинуться в большинстве расследований хотя бы до заведения уголовного дела, не то что до суда. Менты - обычные люди, и большим начальникам тоже хочется кушать... причём вкусно кушать. А когда на твоих плечах светятся три больших звездочки, а виски украшает седина, то невольно начинаешь задумываться - а что собственно тебе дало это государство, за десятилетия никем незамеченной самоотверженности... И когда тебе на стол ложится пухлый конверт, то руки непроизвольно вздрагивают, а в горле встаёт комок сомнения... Трудно только в первый раз перешагнуть через собственную гордость. Затем это входить в привычку.

Именно подобный расклад и заставил Игоря идти на крайние меры.

Игорь прекрасно понимал людей на верху... Но сам кибер пока ещё не стал таким же, хотя и он уже иногда шёл на компромиссы.

За сотню метров до границы крепость-квартала, Анаконда вывела на экран борткома предупреждение, транслируемое контрольно-пропускным пунктом:

"Вы приближаетесь к границам автономного района 215, для беспрепятственного пересечения границы территории АР-215 не зарегистрированной личности требуется заключение стандартного договора-повиновения. Служба контроля АР-215 предупреждает: в случае агрессивного поведения на территории АР-215 по отношению к материально-техническому имуществу либо к зарегистрированным гражданам вы будете уничтожены согласно пункта 43 стандартного договора-повиновения".

"Китайская стена" АР-215 это воистину гигантское здание. Высотой всего в девять этажей колоссальное сооружение является самой дешевой общагой класса "улей" на всей территории АР-215 и одновременно с этим "Китайская стена" служит автономному району самым лучшим забором - тридцати шестиметровая конструкция из пенобетона построена в виде гигантского квадрата, является внешним периметром автономного района. Внешние стены этого забора без окон - гладкий пенобетон, на крышах размещены через одинаковый интервал ракетные установки и цепные шестиствольные "Вулканы". Недаром АР-215 носит название крепость-квартала.

Для того чтобы попасть внутрь АР-215, требуется проехать через укрепленное КПП, если вы кибер и зарегистрированный житель крепость-квартала, то процедура въезда в родной район обычно не занимает более сорока секунд. Именно столько требуется времени для изучения безличностным ИскИном вашего уникода через инфракрасные порты на коже лица или через беспроводное подключение. Если вы человек и зарегистрированный житель АР-215, то для пересечения границы КПП потребуется девяносто секунд - лазерное сканирование сетчатки глаз и анализ отпечатков пальцев требует времени побольше, чем сверка уникода. Ну а если вы незарегистрированный житель АР-215 то внутрь можно попасть только если вам удастся выдержать трехчасовую первичную проверку в ходе которой ИскИн на КПП затребует у Вас не только всевозможные биологические анализы и проведет десятки психологических тестов, но и покопается в базах данных внешнего мира для выяснения всех нюансов Вашей личности. И не удивляйтесь, если после трехчасового допроса с пристрастием и изучения всех полостей Вашего тела, Вам дадут пинок под зад, и скажут: "В следующий раз при приближении к КПП вы будете уничтожены без предупреждения". Служба контроля в этом районе знает своё дело, и любой подозрительный элемент в Вашей биографии будет веским доводом, для того чтобы не пускать Вас на территорию АР-215.

Население АР-215 это полмиллиона интернациональных жителей отвергнувших "личную жизнь" как таковую. АР-215 - независимая страна внутри большого города. Это зона, практически отрезанная от внешнего мира, где конфиденциальной информации не существует, место где видеокамер больше чем жителей, а жизнь каждого человека просматривается насквозь. Внутри АР-215 нет ни тайн, ни секретов, потому что любая информация считается общедоступной. Если вы гомосексуалист, то это известно всем. Если у вас на левой ягодице родимое пятно, то и это может стать известным любому кто захочет ознакомится с вашей личной медкартой Даже исполнение супружеских обязанностей происходит в прямом эфире... Получить гражданство АР-215 достаточно легко, если, конечно, в Вашей прошлой жизни Вы не были маньяком-убийцей, однако утратить гражданство АР-215 гораздо проще - сделайте один неверный шаг, и если Ваш рейтинг социального доверия уползет ниже 40 пунктов, можете собирать вещи и готовиться к экстрадиции.

Законы в АР-215 суровы. Однако здесь нет личностей, употребляющих даже спиртное, не то что наркотики. Здесь на улице не встретишь китайских нулей и ночью по АР-215 не шастают патрули мясников, здесь нет граждан, избегающих уплаты налогов или шизиков-ученых, тайно мастерящих в подвале водородную бомбу. Потому что любое событие, произошедшее внутри крепость-квартала, в любом случае станет достоянием общественности.

Если вы зарегистрированный житель крепость-квартала, то за пределами района вы можете делать что угодно, способ добычи денежных единиц жителями службу контроля АР-215 не волнует. Однако внутри крепость-квартала вы уже имеете не много прав, и если ваши соседи вдруг будут слишком недовольны вами, тем самым, понижая ваш рейтинг "социального доверия" то вам придется лихо изменить образ жизни для того, чтобы не получить по почте уведомление об экстрадиции в связи с низким рейтингом.

Анаконда затормозила, и Игорь, попрощавшись с Понтием покинул салон автомобиля и направился к родной девятиэтажке. Под зорким надзором нескольких видеокамер он преодолел восемнадцать ступеней пенобетонной лесенки и очутился в родном подъезде.

Стеклянная кабина пневматического лифта доставила его на четвертый этаж всё под тем же неискоренимым видео наблюдением.

Ну а затем осталось совсем немного - пройти четыре метра до дверей квартиры, сунуть пластиковую карту в дверной замок. Подождать, пока домашний "спрут" прозондирует уникод, замкнутый на психопрофильные характеристики мозга, и толкнуть входную дверь...

Голограмма виртуальной домохозяйки возникла в коридоре с укоризненно нахмуренными бровями:

- Игорь Владимирович, вы вновь опоздали...

- Знаю, Катюша. Сама понимаешь - дела.

- Ох уже эта Ваша работа...

- Цыц.

Голограмма тут же умолкла. Имитация искусственного интеллекта и эмоциональности - замечательные вещи. Но не в то время, когда ты уставший как собака.

- Разогрей ужин. Включи душ.

- В процессе исполнения.

Игорь скинул одежду на пол и прошёл в ванную.

Завтра будет день опять.

- - -

Обычно люди ненавидели его тяжелый, вызывающий взгляд. Слишком открытую агрессию нес в себе этот человек. Игорь любил контролировать ситуацию и любил власть. Полное, беспрекословное, абсолютное повиновение.

Пижонство и строгость, сравнимая с прочностью армированного бетона, не являлись единственными качествами его характера. Жесткость являлась неотъемлемым атрибутом его профессии, однако шла она в параллель с отточенным интеллектом и холодным прагматизмом.

Семидесятипроцентный коэффициент кибернетических изменений в теле помогал Игорю соответствовать созданному ещё в молодости имиджу хладнокровного человека из стали. Под форсированным металлом черепа скрывались целые залежи силикона и метры сверхпроводникового нановолокона, заменявшего Игорю нервную систему.

Не смотря на его профессию, Игоря ничуть не смущало, что микросхемы вживленного в его мозг вирткома хранили в себе терабайты нелегально программного обеспечения. Начиная от взломанной бета-версии "Стаи" и заканчивая запрещенной во всем цивилизованном мире "ShiBerz".

Он не скрывал своей симпатии к фашистским движениям, а лидеры подобных группировок платили Игорю той же монетой. Получая от этих людей флэшки без брэнднеймовских этикеток, Игорь мог не опасаться подцепить какую-нибудь банальную электронную заразу, превращающую мозг в сочный салат из овощей.

Мелкую уличную шваль и обезбашенных отморозков бригада Богданова гасила без зазрения совести. "Грязные" менты действовали вполне в духе забугорных экзекуторов, избегая бюрократической волокиты, они создавали в своём районе уютную чистоту, не редко вылезая за пределы отведенных угодий.

А затем в эти невинные кварталы вселялась гуманная во всех отношениях организованная преступность... Игорь давно осознавал все нюансы своей профессии. А для того чтобы понять простую истину - от кого-то всё-таки надо получать взятки, интеллекта у него хватало. Он бы с огромным удовольствием вытравил весь Владивосток от грязи, однако Игорь слишком хорошо уяснил - люди любят грех, и в подобной ситуации он не мог себе позволить уничтожить всё. Он старался, он вёл на улицах войну, но этот мир был циничен и благородство нынче не востребовано. Во всех вопросах приходится идти на компромиссы.

Пусть лучше торговцы раем продают свой товар в культурных салонах, чем в школах. А проститутки предлагают свои услуги в престижных секс-клубах, чем на улицах... Из двух зол Игорь выбирал меньшее.

Пожалуй, он был слишком суров и жесток, но таким его сделал этот мир. Сейчас, когда власть почти полностью перешла в руки корпораций, Правительство превратилось в покорную марионетку холдингов и транснационалов. Не смотря на разношерстные лозунги, лиги и фракции политиков, все они являлись ничем иным как завуалированными коммерческими проектами крупных консорциумов. Государства как такового не осталось. Чтобы узнать, что означает слово "патриотизм", многим современным гражданам требуется заглянуть в словарь. Понятия "Отчизна" и "Родина" превратились в разлагающиеся трупы, в гниющих недрах которых копошится лишь вымирающая интеллигенция, несколько группировок непримиримых экстремистов и горстка философствующих аристократов. Остальные же всецело погрузились в забавные гонки за наживой, с неизменными контрактами в ладонях и пачками банковских дензнаков в зубах.

Игорь испытывал некоторое чувство стыда за свою страну. Утонуть в помоях, не самая красивая смерть. А именно это сейчас и происходило с Россией. Мир одержавшего победу Хаоса. Русские отвергли привычную для запада демократию, точно также им не приглянулся тоталитаризм социалистического строя, они поступили гораздо проще, избрав наиболее приемлемый для варваров путь - анархия, с фальшивой маской имеющей известность демократии.

Как страна Россия больше не существовала. Скорее она являлась неким абстрактным понятием, территория Федерации на 60 процентов принадлежала предприятиям и фирмам, однако если взглянуть сквозь эти фиктивные отделения и корпорации с чистокровными русскими названиями, то на горизонте можно без труда разглядеть их иностранных предков.

Во всей этой грязи и жил модификант Богданов.

Быть безгрешным слишком сложно в этом мире, а Игорь никогда не набивался в святые... Но он, хотя бы никогда не проходил мимо, когда где-то творился беспредел.

[ Глава 07 - 1 ]

Новый день. Новые задачи. Новые операции.

Ждать транспорт Игорю пришлось не долго. Пара хищно приземистых спортивных авто бесшумно вырулила из-за угла. Поравнявшись с Игорем машины не торопливо съехали на тротуар и замерли. При остановке обе Анаконды буквально опустились брюхом на асфальт.

Автоматическая подвеска производит впечатление как правило только в первый раз.

Обе железные крошки были настоящими красавицами. Свежачок, едва ли месяц назад съехавшие с конвейера, не успевшие разменять и трёх тысяч на спидометре они были прекрасны. Не смотря на мощные движки на холостом ходу работа двигателя на слух едва улавливалась. Целую партию двухместных Анаконд Игорь "одолжил" несколько недель назад у молодежной банды гастролирующих автоугонщиков, случайно забравшихся в его район. И теперь вся бригада рассекала улицы Владивостока на этих во всех ракурсах чудесных машинах.

Микроскопические инфракрасные порты, на коже его лица уловили нешифрованный сигнал от ближайшего автомобиля: "Карета подана, босс".

Дверца одной из "Анаконд" откинулась вверх и Игорь оторвавшись от любования автомобилями, подошёл к спортивке. Ловко разместившись внутри машины, он не удержался от соблазна и пробежал глазами по натуральной коже салона и обтекаемым формам приборной панели. Нет это не машина, Анаконда - произведение искусства, сладкая конфетка и предел мечтаний любого автолюбителя.

На водительском сидении Анаконды сидел Понтий, к вискам милиционера в гражданском, от приборной панели тянулись троды. Управление автомобилем через прямое нейро это удовольствие не для всех.

Понтий был выходцем из расколовшейся Приморской Гвардии. Игорь в своё время помог молодому пареньку, случайно влипшего в криминальные путы и с тех пор Понтий был всегда рядом, готовый в любой момент оказать посильную помощь.

Всю бригаду Игорь собирал себе самостоятельно - экстеррористы-радикалы, фашисты, бывшие военные, боевики запретной "Русской общины", остатки некогда великой "Гвардии", выжившие после ликвидации "Стальные". Все они модификанты в лучшем случае с военной маркировкой на вживленном силиконе, а в худшем - обладатели уникальных контрафактных чипсетов миндкодеров со всеми отсюда вытекающими.

Девятнадцать надрессированных киберов, только и ждущие его команды.

"Твои девайсы, в багажнике" - Понтий был кибером как и любой другой член команды, а модификанты имеют обычай не общаться между собой словами. Беспроводная криптованная связь в этом плане намного надёжней. Свои - поймут, а чужие - придется любопытным попотеть, подбирая 2048-битный ключ к шифру.

Игорь кивнул: "Прицелы настроены?"

По лицу Понтия пробежала улыбка:

"Я лично проверил камеры во всех режимах. Пуля ложится точно в яблочко. Внутренняя электроника работает как часы. Полную диагностику проводил два раза. Механика в идеальном состоянии. Батареи - 100 процентов. Обоймы заряжены полностью. Твоими любимыми - ПБР-6".

"Благодарю" - Доверять словам Понтия, Игорь привык.

Во втором автомобиле находились Бронник и Косторез - ещё два "сотрудника" из команды Игоря.

Сегодня им предстояло разобраться с группой ублюдков, снимающих детское порно. Адрес этих уродов Игорь получил от Владивостокского клана информантов в обмен на кое-какую услугу. Проверив полученный адресок люди Игоря удостоверились в том что и на самом деле в коттедже находилась подпольная порно-студия. Один день спутникового наблюдения подарил команде неопровержимые доказательства - чем именно занимается шайка нелегалов в четырехэтажном коттедже, обнесенном высоким забором.

Игорь ненавидел дагов.

Порнография осталась единственной ликвидной видео-продукцией, которую до сих пор снимали вживую. Все остальные продукты кинематографа мастерились в трехмерной анимации, а порно оно так и осталось реал-видео...

Чуть сильнее загудели движки и две спортивные Анаконды плавно отъехали от тротуара. Выехав на главную дорогу, Понтий ухмыльнулся:

"Погоняемся Бронник?"

Водитель второй Анаконды не заставил себя ждать с ответом:

"Зря ты это сказал, малыш".

Понтий: "Я тебя сделаю..."

Две Анаконды взревели, изобличая на свет свои скрытые до этого момента скоростные способности.

- - -

Анаконды выплескивали мощь, рвали дорогу широкой резиной протекторов, водителя не щадили этих шикарных лошадок до самого финала.

"Мы почти на месте. Медленнее" - отсигналил Понтию Игорь.

И две спортивки завизжали идеально отлаженными тормозами.

"Артем, нам нужна картинка особняка".

Тут же в сознании всей четверки возникло трехмерное изображение нужного здания. Точная планировка, внутренняя структура помещений и местоположение каждого из обитателей коттеджа на схеме. Игорь насчитал семнадцать мишеней.

Много крови.

Артем был их немногословным диспетчером, единственный модификант бригады с многоканальным глубоким подключением к Сети. Через него происходили все контакты и передача данных. Он же отвечал за чистоту закаченного в вирткомы бригады софта и свежие патчи. Он же служил их файрволом и цензором программного обеспечения. Закрывал своим виртуальным гейтом индивидуальные шлюзы передачи данных всей команды, 24 часа в сутки фильтруя входящие и выходящие потоки, отслеживая состояние субсистем восемнадцати кибер-хлопцев со встроенной беспроводной удалёнкой. Рискуя гораздо больше чем оперативники, Артём курировал и оберегал защитные пакеты, загруженные в силикон бойцов, подвергая свой мозг опасности первым превратиться в органическую кашу, но не допустить уничтожения бригады софтверным способом или через удаленное подключение. Такова была основная работа Артема, ну а помимо этого - людям бригады не было нужды копаться в архивах, заботиться о шифрованной связи или разбираться с другими вопросами Сети, достаточно было одного Артема, решающего все эти проблемы. Артем был одним из немногих инф-агентов, сумевших выкупить свой контракт у клана. А ведь всем известно - нет лучше датахантера в этом мире чем информант.

Когда два автомобиля достигли нужного места Игорь отдал приказ: "Подъезжайте к центральному входу".

Анаконды свернули с дороги и проехав пару десятков метров послушно замерли возле широких бронзовых ворот.

"Итак господа, план следующий - я иду один. Артём перехватывает и глушит любые сигналы на всех частотах в радиусе двухсот метров от коттеджа. Я убиваю всех и возвращаюсь. Возражения есть?".

Возражать в слух не стал никто - босс знает что делает. Однако Игорь нисколько не сомневался, что сейчас эта троица в приватном режиме перемывает ему все косточки: "Мол, опять в одну харю куражиться идет".

Подождав несколько секунд, для того чтобы удостовериться в том что претензий не возникнет, Игорь произнес в эфир: "Так я и думал. План одобрен единогласно".

Игорь не ощущал от предстоящей бойни никакого удовольствия или веселья, убить людей, находящихся в доме - его работа. В подобных ситуация Игорь не видел никаких компромиссов. Всё наглядно - чёрное и белое. Ни единого оттенка серого или какого-то суррогата цветов. Обычно понукая в себе решимость, он приговаривал заученную ещё в молодости фразу: "То что я делаю - правильно. Если бы не было таких как я этот мир давно бы захлебнулся собственным дерьмом".

Твари, занимающиеся растлением малолетних, не должны существовать в его городе. Дагестанцы тем более.

Игорь покинул салон Анаконды, неторопливо снял свой плащ и пиджак, бросил вещи на сиденье рядом с Понтием. Затем, расслабив узел и стянув с шеи галстук, он расстегнул две верхние пуговицы. Закатал рукава шелковой рубашки по локоть. Все движения он делал медленно, совершенно механически.

Покончив с одеждой Игорь захлопнул дверь и обойдя машину с тыла отворил багажник. Внутри его дожидался внушительного размера кейс.

Приложив ладонь к черному прямоугольнику сканера смонтированного на корпусе кейса, Игорь услышал удовлетворительный писк, сигнализирующий о том, что владелец опознан, и кейс раболепно отворился.

Два огромных чёрных пистолета "SpecialForce-Magnum-II" преданно ждали его прикосновений.

Оружие для эстетов грубого убийства. Один вид этих гигантов способен вызвать у человека благоговейный трепет. Тридцать семь сантиметра длинной, весом в два с половиной килограмма каждый, эти игрушки имели чудовищную убойную силу.

Спусковые крючки, как таковые отсутствовали. Под стволом у крупнокалиберных малюток размещались микрокамеры, работающие в четырех режимах - нормальный, ночной, инфракрасный и рентген, хотя последний и высасывал из аккумуляторов чудовищно много энергии.

Назвать пистолетами эти портативные генераторы хаоса просто не поворачивался язык.

Помимо исполинских пистолетов в кейсе находилась пара субконтроль-перчаток, широкий ремень с прямоугольником магнитной кобуры на пояснице и шестью запасными магазинами по бокам, завершал весь этот набор прелестей матово-черный шлем сферического зрения.

Прежде чем стиснуть в ладонях оружие, Игорь взял из кейса перчатки. Покрытые пластинками из высокоуглеродистого металопластика, перчатки доходили до локтевых сгибов и выглядели точно атрибут рыцарских доспехов средневековья. Эти перчатки являлись неотъемлемым девайсом для нейро-подключения к пистолетам, на них под защитными пластинами размещалась добрая часть управляющей электроники и резервные источники питания. На запястьях перчаток располагалось два джека - первый предназначался собственно для самого нейро-подключения, второй для дополнительного питания.

После того как Игорь покончил с перчатками, пришла очередь пояса. Широкий ремень туго обтянул поясницу, с лёгким покалыванием электроника магнитной кобуры подключилась сквозь шёлк рубашки к поясничным нейроразъемам. Шлем ставил точку в "парадном" облачении Игоря и состоял из двух частей - лицевой маски и затылочной, к друг другу они пристегивались магнитными застежками. Плавные линии черного полимера полностью повторяли контуры черепа Игоря. Отверстия для глаз в шлеме отсутствовали, вместо этого на внешнем корпусе были установлены двенадцать крошечных "рыбьих глаз" - видеоглазков, наделяющие своего хозяина сферическим зрением.

Триста шестьдесят градусов обзора в любой плоскости.

Покончив с амуницией Игорь положил на рукояти пистолетов ладони. Впереди мента ждала сложная работа Харона, ему предстояло переправить пару грешников в Преисподнюю...

Джекеры перчаток буквально выстрелили в гнёзда нейро-контактов на пистолетных рукоятях. Теперь от запястий к Магнумам были присоединены гибкие провода из гофрированного металла. С легким щелчком в сознании Игоря изображения от цифровой оптики огнестрельных игрушек наслоилось на сферическую картинку от микрокамер шлема. Поводив пистолетами из стороны в сторону, Игорь с удовлетворением отметил, насколько плавно перемещаются белые перекрестия виртуальных прицелов.

Самоуверенной походкой хозяина Игорь приближался к воротам - медленно, с лёгкой вальяжностью, лениво переставляя ноги. Ему некуда было торопиться. Ведь стационарный спутник на орбите был его глазами, а инфракрасное сканирование давало полную картину происходящего как снаружи так и внутри коттеджа.

"Раз. Два. Три. Четыре. Пять. Я иду вас всех искать... Эх, лучше вам, черножопым дагам, было бы съебаться из моего города ещё вчера... Потому что сегодня - уже поздно".

- - -

Дюжим, усиленным внутренними сервомоторами и синтетической мышечной тканью, пинком Игорь выбил дверь из косяка. Его сознание погрузилось в кипящий океан нелегального софта и внутренних настроек, чувства и без того притупленные жестокой жизнью "грязного" мента исчезли напрочь.

Только лаконичный расчет и безразличная стужа боевого транса.

Реальность превратилась в сон. Игорю казалось что дверь, слетевшая с петель, падала вечность. Всему виной был ускоренный обмен веществ и бустинг кровообращения, вызывавший в кибернетическом организме и мозге модификанта эффект "растянутого времени".

Сквозь дверной проём Игорю открылась омерзительная картина...

Посреди холла стояла огромная кровать, на ней полусидев с раздвинутыми ногами находился голый здоровенный амбал с гипертрофированной, от излишнего увлечения стероидами мускулатурой. Между ног этого ублюдка, склонилась девочка-подросток, одетая в школьную униформу, а он самозабвенно закрыв глаза, держал свою пятерню у неё на затылке. Девчонка-тинэйджер с аккуратно уложенными русыми волосами, которой было едва лет двенадцать, стояла на коленях, руками опираясь о кровать. Широко раскрыв рот она делала ритмичные движения головой, посасывая огромный фаллос переростка-дагестанца. Сзади к девочке пристроился ещё один половой гигант кавказской национальности - задрав черную юбчонку, подонок размеренными толчками вгонял между девичьих ягодиц своё хозяйство.

Вокруг кровати суетилось ещё четверо дагестанцев. Весь квартет был частично модификантами - в глазницах поблескивали линзы профессиональных видеосенсов. Режиссер и операторы, старательно снимающие на цифру всё что происходит на их глазах. Они ещё не успели отреагировать на вторжение незваного гостя - реакция человека по сравнению с возможностями нервной системой Игоря была более чем ничтожна.

Разум Игоря захлебнулся от переизбытка внезапно ворвавшегося в мозг отвращения. Лишь на мгновение эмоции возобладали над сознанием модификанта, но этого было достаточно чтобы безупречная система наведения среагировала на раздражающий фактор. Две микрокамеры на стволах Магнумов поймали головы обоих актеров-мужчин в перекрестия прицелов и нейроконтакты вживленные в предплечья мента послали сквозь перчатки на электронику огромных пистолетов беспощадный приказ: "Огонь".

Дверь с гулким хлопком упала на пол.

Руки Игоря дёрнулись от ударившей в них отдачи крупнокалиберных пистолетов, двойной выстрел прокатился по холлу. Предплечья на мгновение выстрела вышли из локтевых суставов, подчиняясь расчетливой электронике и гася отдачу. Тела дагестанцев-насильников забились в предсмертных конвульсиях. Обезглавленные шеи выплескивали потоки крови, раскрашивая стены и пол алым... Бронебойные пули большого калибра оснащенные реактивным укорителем как правило разрывают череп на осколки.

Затем, когда разум Игоря вновь обрел холод жидкого азота, он отрешенно уронил голову на грудь и вошёл внутрь дома. Лишь руки кибера методично сотрясала отдача пистолетов.

Игорь просто шёл прямо, не таясь, не вжимаясь в стены - он был императором момента, он обладал полным контролем над ситуацией. Он знал местонахождение каждого обитателя этого здания, вплоть до миллиметра. Ему одному было наперед известно - они обречены.

Игорь неторопливо двигался вперед, пистолеты в его руках безупречно посылали реактивные пули в стены. Прошивая, точно картон, бетонные перегородки навылет бронебойные пчелы безошибочно отыскивали живую плоть.

Грохот оглушающих выстрелов танцевал и кружил по просторным комнатам и залам, Игорь в инфракрасном режиме видел сквозь потолок как в панике заметались люди на верхних этажах. Он уже зачистил первый уровень полностью и теперь посылал ненависть в потолок, отрывая крупнокалиберными убийцами ступни и ноги перепуганным дагам... Пули свистели... Одна за одной выскальзывали из стволов, оставляя за собой молочный дым реактивного следа они терялись в потолке и слух Игоря ласкал очередной вопль бьющегося в агонии дагестанца. Следующим выстрелом мент прекращал мучения ублюдка и переходил к другому.

Пустые магазины летели в стороны и свежие обоймы заменяли своих сестриц-близняшек, для того чтобы вновь Игорь мог позволить себе наслаждение чужой болью...

Ему было ничуть не жаль этих выродков, потерявших последние капли чести и достоинства. Они были ничтожествами, паразитирующими на больном теле этого города. Эти ублюдки ломали детские, ещё совсем невинные жизни ради собственной забавы и наживы. Обкалывая малолетних глупышек наркотиками они заставляли их отыгрывать отвратительные сцены в своих, выдуманных полоумными сценаристами, порно-спектаклях. Для того чтобы эти извращенные кадры смогли заснять операторы и сохранить их в силиконовых микросхемах своих шизанутых мозгов. Ну а после этого самые "сексуальные" кадры монтируются режиссером-любителем в одну ленту, добавляется звук и вот уже готовый фильм отправляется на просторы Сети. Где каждый желающий извращенец может приобрести эту дрянь в свою видеотеку... Сволочи.

Поднявшись на третий этаж, Игорь остановился. В здании осталось всего три потенциальных противника. Два из них были киберами или даже скорее механистами - их уровень кибернетических изменений был довольно высок, что-то около восьмидесяти пяти процентов и третий, точнее третья - женщина. Не модификант.

Этими данными Игоря обеспечило инфракрасное сканирование. Металл так и искрился в их телах сквозь стены, в руках у обоих модификантов находилось какое-то массивное оружие для стрельбы с двух рук. Это могло быть что угодно - от ракетной установки до архаичного помпового ружья.

С такими ребятами надо быть чуточку поосторожнее.

Вся троица находилась этажом выше и Игорь медленно тронулся к комнате, расположенной как раз под интересующими его объектами.

Игорь перешёл в скрытый режим - температура тела модификанта медленно поползла вниз, сравниваясь с температурой окружающей среды - это позволит Игорю остаться незамеченным для термосканирования, если противник обладает подобным гаджетом. Сквозь поры псевдоплоти выделился токсин, отшибающий обоняние у любой чувствительной в этом плане электроники.

Теперь из агрессивного волка, с азартом бросающегося на противника, Игорь превратился в коварную кобру. Тихо, практически бесшумно, с кошачьей осторожностью он медленно двигался к намеченной цели.

По-видимому ребята наверху решили устроить маленькую засаду. Ну что же, пусть ждут...

Неожиданно, по открытому каналу Игорь получил сообщение от Артема:

"Игорёк, они пытаются выйти с тобой на связь"

"Разблокируй сигнал" - ответил Игорь и тут же выхватил из эфира короткий вопрос:

"Кто ты?"

Игорь ухмыльнулся - даги хотят жить:

"Это не имеет никакого значения"

"Ок. Если ты так решил. Тогда другой вопрос - зачем ты убиваешь наших людей. Тебя послали конкуренты?"

"Нет"

Беседуя, Игорь наконец достиг наилучшей точки атаки, он присел и поднял над головой оружие, выбирая максимально удобную для выстрела позицию. Игорь решил немного поиграть с уцелевшими дагестанцами. Вначале он убьет одного, а затем вдоволь нарезвившись пристрелит второго. Эта пара ожидала, что он войдет в комнату сквозь дверь, как все нормальные люди. Но ведь им было невдомек, что Игорь далеко на нормален...

Если сейчас он предложит им сдаться, то эта пара наверняка с большим удовольствием примет его предложение о полной капитуляции. Среди любого общества, каким бы оно ни было развратным и пагубным, найдутся особи идущие на взаимные уступки. Однако есть одно "но" - Игорь этого не желает. В жизни слишком много компромиссов, а от этого комплекса неполноценности надо избавляться. Требуется решимость, жажда действия. Особенно в случаях полного технического превосходства. Безжалостность - лишь инструмент в руках победы.

"Тогда кто?"

"Дед Пихто" - выдохнул в широком диапазоне Игорь ироничный ответ и два Магнума рявкнули в его ладонях.

Пули-близняшки вонзились в потолок и выскользнув из пола четвертого этажа разнесли череп одного из модификантов. Выстрелив Игорь тут же откатился в сторону, перестраховываясь от возможной контратаки со стороны второго кибера. Сделал он это вовремя, потому что потолок буквально взорвался осколками бетона, а паркет в том месте откуда Игорь стрелял, брызнул щепками. Палили явно из скорострельной вещицы типа машингана - второй противник вычислил по траекториям пуль местоположение Игоря, но расчёт траектории это давно не ноу-хау.

"Вы имеете очень много прав" - выплюнул Игорь в эфир и выстрелил сквозь потолок в ступни дагестанца-кибера. Ублюдок, выронив оружие, упал на четвереньки. "Право на молчание, право на адвоката, право на один линк с любым абонентом..." Следующим двойным выстрелом Игорь отстрелил дагу обе ладони. Покалеченный кибер упал лицом в пол, истекая кровью он всё ещё пытался двигаться, отползти... "...Право на медицинскую и техническую помощь, право на отключение сознания до суда, право на одиночную камеру, право на добровольный демонтаж...". Ещё две реактивные пули размозжили дагестанцу весь таз... "Вот видите как много вы имеет прав"

Корчась в тщетных попытках уйти от всепроницающих пуль даг-модификант дёргался в разрастающейся луже собственной крови. Сквозь пулевые отверстия в полу сочилась рубиновая жидкость, вырисовывая этажом ниже, прямо у Игоря над головой причудливые узоры на потолке, редкими алыми каплями срываясь вниз...

"Так ты - легавый... Нет ничего хуже, чем мент-отморозок" - наконец-то дагестанец снизошёл до ответа.

"Не лечи, да не лечим будешь", - ответил Игорь и прервал мучения модификанта финальным выстрелом Магнума, расшвырявшим мозги и силикон из черепной коробки последнего кибера по стенам и потолку.

"При отсутствии оппонента не требуется компромисс".

Вот практически и всё. Игорь прекрасно справился с ролью Харона. В здании осталось всего два биологически активных объекта - девочка на первом этаже и женщина или девушка в комнате над Игорем. Ставшие уже лишними пистолеты Игорь прислонил к магнитной кобуре на пояснице. Короткий импульс заставил отключиться обе "игрушки бога" от перчаток, гофрированные шнуры с джеками на концах ушли в гнёзда на запястьях, а Магнумы надежно закрепились на хромированной пластине кобуры. Аккумуляторы пистолетов начали медленно восстанавливать свои энергозатраты, получая слабую но непрерывную подпитку из организма кибера.

Игорь поднялся на четвертый этаж без опасений, по-видимому женщина находилась в шоке или обмороке, иначе её бездействие было никак не объяснить. Пройдя мимо ряда аккуратных пластиковых дверей, Игорь подошёл к нужной комнате.

Дверь была не заперта. Легкий толчок и она отворилась вовнутрь.

Паркетные полы, надраенные мастикой потеряли былую привлекательность и были сплошь усеяны сквозными пулевыми отверстиями. Вертикальные матерчатые жалюзи, драпировка на стенах всё было в кровавых кляксах. Пара кресел и журнальный столик были перевернуты, два профессионально разделанных трупа находились тут же... Обнаженная женщина обняв колени сидела в углу. Её, точно неврастеника бил кошмарный озноб.

Стоило в комнату войти Игорю, как женщина вскинула голову, роскошные волосы разметались в стороны. Игорь поймал взгляд затравленного зверя.

Сузившиеся зрачки голубых глаз откровенно говорили - наша хозяйка под кайфом. Её пухлые губы нервно дрожали, грудь трепетала от учащенного дыхания. Капли пота стекали с висков.

Игорь слишком часто видел в глазах людей ужас. Мент был по настоящему опытен для того чтобы не опознать в подернутых наркотическим дурманом голубых океанах истинный облик своего закадычного друга.

Страх. Чувство обличье которого не изменится и через тысячу лет. Люди вечно бояться. Всегда и везде люди обречены испытывать это чудовищное проклятие. Чувство высасывающее силу из самых мужественных героев. Чувство которое так не хочется испытывать никому. Подлое, вероломное, коварное. Замедленным взрывом вспышка беспощадной эмоции разрывается где-то внутри и холодной ударной волной сметает на своём пути весь мир и тогда ты чувствуешь что реально только одно единственное ощущение, привычное для человеческих особей как вкус материнского молока. Программа микрокод, которой исполняет одну операцию - парализует пользователя, и в этот момент, когда микрокод входит в цикл, вместе с холодным потом выступившем на ладонях ты ощущаешь что твоя душа сию минуту с великой радостью катапультируется из бренной плоти... Вот что такое страх.

Игорь смотрел в лицо женщины несколько секунд, а за это время вся электроника его проапгреденного сотню раз вирткома и аналитика делала предположения и обоснованные гипотезы.

"Внешнее генетическое сходство - 76 %"

Он боялся этих выводов.

Сквозь воздушные фильтры маски голос Игоря был чуть приглушен:

- Там внизу твоя дочь?

Женщина не отвечала, дрожь сотрясающая её тело усиливалась с каждой секундой.

- Я спрашиваю, девочка внизу это твоя дочь? - в голосе Игоря прорезались угрожающие нотки.

Женщина сжалась в комок, неуклюже кивнула.

Игорь стиснул челюсть. Если сейчас она скажет что продала дочку этим тварям, он её убьет.

- Как ты могла такое допустить?! Чтобы твою ещё совсем кроху-девчонку, насиловали какие-то ублюдки?! - от крика голос Игоря сдерживала лишь электроника вирткома.

Вдруг дрожь исчезла, женщина подняла голову и в глазах её уже не было страха, только ненависть:

- Что ты знаешь о моей жизни? Ты же у нас крутой мэн, весь такой из себя железный. У тебя же нейроразъемов больше чем у меня родинок. Наверно и херня которую ты в себя повтыкал стоит тонн пятьсот... Зашёл с двумя волынами, прикончил пару десятков хачиков и теперь начнешь меня жизни учить?!

Через микрокамеры маски Игорь смотрел в лицо этой истеричной сучки с разных ракурсов. То что она сама выбрала этот путь разврата и падения он её не винил - жизнь и в правду очень сложная вещь, но вот то что она взяла на себя ответственность и решила дальнейшую судьбу своей дочери...

Игорь медленно протянул руку, женщина дернулась когда её шея попала в тиски бронированных перчаток. Рывком кибер оторвал женскую фигурку от пола и держал её теперь на весу:

- Я ненавижу этот сгнивший насквозь мир... Я ненавижу такую плесень как ты...- он говорил, а его пальцы всё сильнее сдавливали её горло. - Почему Вы люди, такие какие вы есть? Неужели вам никогда не хотелось быть лучше?

Рот женщины раскрывался в немом крике, широко раскрытые глаза уже не излучали обжигающей ненависти. Только дикое желание жить плескалось в двух прекрасных океанах. Её миниатюрные, словно детские ладошки, бессильно вцепились в его клешню, тщетно пытаясь высвободить шею и металлического капкана.

- Сдохни сука. Сдохни... Ты не имеешь права жить. - Хруст шейных позвонков отчетливо пронзил чувствительную акустику матово-черного шлема.

Игорь держал повисшее безвольной куклой тело ещё секунду, пытаясь разглядеть в угасающих зрачках хоть толику сожаления о своих грехах... Нет. В тлеющем взгляде пары небесно голубых океанов он не отыскал раскаяния, только животную страсть к бытию и ничего более.

Игорь заворожено любовался стекленеющим льдом её глаз, а затем разжал ладонь. Труп с глухим стуком упал на паркет.

Всего лишь животное.

- - -

Покидая коттедж Игорь нёс на руках потерявшую сознание девочку. Он двигался на чистом автомате. Ноги сами несли его к караулившим возле главных ворот машинам.

"То что я делаю - правильно... Если бы не было таких как я этот мир давно бы захлебнулся собственным дерьмом... То что я делаю - правильно... Если бы не было таких как я..."

Самым главным во всем этом было - никогда не сомневаться. Иначе существует неплохая возможность съехать с катушек и пустит себе пулю в лоб из столь любимого Магнума.

Но до тех пор пока Игорь может позволить себе действовать, он будет нарушать закон, не смотря на когда-то произнесенную присягу он будет идти вразрез всем правилам.

Он будет стараться. И если сам Господь против того чтобы вымести всю эту мразь с улиц Владивостока, Игорь хотя бы совершит попытку очистить свой город. Пусть это займет не один день, и даже не один год, но он это сделает. И плевать какими методами - хоть придётся подписать контракт с Сатаной, но Игорь это сделает. Сделает так чтобы люди не боялись выходить из подъездов ночью, чтобы их не терзали сомнения и тревога киднепинга когда они провожают детей в школу, чтобы отцы не боялись за судьбу молодых дочурок уходящих на работу, когда те проходят мимо хищных чероки с тонированными стеклами.

Игорь сделает город чище.

Стерильно.

Даже если из всех самых кошмарных вариантов ему придется выбрать опцию: "утопить Владивосток в крови".

[ Глава 07 - 2 ]

Понтий не задавал никаких вопросов, только вопросительно поднял брови когда Игорь не сел сразу в машину, а подошёл ко второй Анаконде и открыв дверцу посадил на колени к Косторезу "отключенную" девчонку, добавив приказным тоном:

- Доставь к медикам. Проверь всё ли с ней в порядке... а потом пристрой её куда-нибудь в нормальное место.

Косторез лишь удивленно открыл рот, но лишних вопросов задавать не стал и Бронник не дожидаясь дополнительных поручений тронулся с места. Отъехав от коттеджа, Анаконда под управлением боевика припустила ходу и устремилась в сторону города.

Игорь же подошёл к так и оставшемуся открытым багажнику второго автомобиля и аккуратно уложил в кейс всю свою амуницию.

"На сегодня достаточно" - с этой мыслью он запер кейс и захлопнул багажник.

- - -

Отчужденным взглядом Игорь смотрел сквозь тонированное стекло на проносящиеся мимо блеклые пейзажи. Пригород кончился ещё пару километров назад и теперь Анаконда неторопливо ехала по городским улицам, безропотно подчиняясь ленивому потоку автотранспорта.

Окраины. Здесь не встретишь злобной коммерческой суеты центральных кварталов. Никто не торопится, на деловую встречу или на очередную разборку. Не то что в бизнес или в индустриальных секторах. Слишком всё здесь тихо. Даже спокойная походка людей, обитающих на окраине сильно отличается от стремительного полубега жителей центральных районов...

От наблюдения за органичной идиллией Игоря оторвало сообщение Артема:

"Игорь, информанты только что подкинули кое-какие данные по делу Кожевникова. Я убедил хайкорда не делиться полученными сведениями с остальными заинтересованными сторонами ещё в течении двух часов".

Получив это сообщение, разрозненные ассоциации восьмидневной давности промелькнули в памяти мента - разгромленный особняк, куча мертвых псов, три трупа, причем у одного из них отсутствовала голова и спинной мозг.

Убийство очередного криминального воротилы во Владивостоке это не такое уж и шокирующее событие. Но вот убийство Марата Кожевникова это было по настоящему сенсацией. Этот человек, являлся очень уважаемым среди криминальной элиты мегаполиса. Слишком уважаемым для того чтобы его осмелились убить.

Кожевников был славным дипломатом и врагов даже среди криминала у него не было. Конечно же всегда найдутся недовольные, однако их количество составляло единицы и они не обладали достаточной мощью для того чтобы замахнуться на человека с такими связями как ныне покойный Кожевников.

Но ведь кто-то замахнулся...

Марата уважали отнюдь не за силу. Кожевников считался самым спокойным криминальным авторитетом во всем граде прибрежном. Игорь относился к Кожевникову даже с симпатией - ведь Марат построил свой бизнес отнюдь не на наркотиках или проституции, не на рэкете или убийствах. Он зарабатывал себе на хлеб в основном тем что разрешал спорные ситуации среди криминальных кругов. Конечно же Кожевников был косвенно связан практически со всеми крупными незаконными операциями во Владивостоке, однако в первую очередь он был талантливым и мудрым политиком. Благодаря ему множество жестоких разборок и уличных войн были прекращены без единого выстрела. Его уважали за то что он мог разрешать все конфликты простой беседой.

Дом Кожевникова был своеобразной Швейцарией для преступности Владивостока. Деньги текли в этот пригородный коттедж ручьями. Наличность конденсировалась в особняке из всех уголков мегаполиса для того чтобы в следующий момент разлететься мелкими частями по всему миру и обратиться из "грязных" бабок в выгодные капиталовложения.

За это дело взялись люди рангом гораздо покруче Игоря, но не смотря на это Богданов всё же поручил Артёму порыскать в сети и прошерстить старые связи с инф-кланами для того чтобы получить хоть толику информации об этой загадке. Игорь не надеялся на раскрытие этой головоломки, но попробовать стоило. Если Богданову с бригадой удастся найти хоть какие-то зацепки по этому поводу, то у них появится реальный шанс обрести среди криминальной элиты очень хорошие связи и нескольких должников. А в этом мире нет ничего важнее чем нужные люди.

Обдумав всё это Игорь послал Артему ответ:

"Подготовь идиосинкразические карты, затем сливай мне всю инфу"

Стоило Игорю открыть порт для перекачки данных как он на секунду потерял контроль над своим телом, перед глазами заплясала видеозапись - лицо незнакомого человека сидящего в салоне автомобиле... откуда-то из глубин памяти Богданова всплыло имя - Алексей Домбраускас... затем вереница текста с короткой официальной биографией, характеристика с места учебы... номер счета в государственном банке... адрес места жительства... Вновь видеозапись ... с другого ракурса этот же человек всё в том же автомобиле, рядом с ним изувеченный модификант... Вновь чья-то длинная биография... личные параметры кибернетических изменений... вновь эта странная пара в салоне робо-такси... ракурсы съемки постоянно менялись, но декорации всегда оставались одними и теми же - салон автомобиля...

В это время через пронизывающие головной мозг кибера наносети на нейронные соединения серого вещества накладывались идиосинкразические карты. Специалисты рекомендовали использовать и-карты только во сне, иначе возникающие при наложении карт в сознании человека образы способны вызвать кратковременные аудио и визуальные галлюцинации, а также потерю координации в пространстве.

Как только последний бит информации нашёл своё место в мозге Богданова, Игорь вновь обрел контроль над собственным телом. Разрозненные осколки видений прекратили бомбардировать мозг и Игорь начал обдумывать только что полученную информацию.

Итак восемь дней назад Алексей Домбраускас оплатил поездку робо-такси номер К-646-00-ДС до точки, совпадающей координатами с местоположением особняка Кожевникова. Спустя сорок четыре минуты Домбраускас взломал навигационный компьютер робо-такси и сняв блокировку с некоторых рабочих параметров системы использовал такси в личных целях. Самое забавное что он даже заплатил за всё со своего личного счёта. Всё было бы ничего если бы кроме него в такси не находился некий Соколов Александр.

Вот тут то и начиналось самое интересное - последний уже в течении восьми дней находится в розыске, как главный подозреваемый в убийстве Гринченко Станислава и Кожевникова Марата. Соколов был телохранителем Кожевникова, достаточно мощный в своих модификациях кибер преданно служил криминальной акуле в течении нескольких лет. По подозрениям милицейских аналитиков Соколов был тем человеком, который "продал" своего босса и посодействовал в его устранении. Игорь, конечно же, знал что это бред - Соколов как особо приближенное лицо к Кожевникову слишком хорошо знал какие, будут последствия подобного шага. Но Соколов был той самой ниточкой в этом клубке, которой так не хватало следователям, для того чтобы хоть за что-то зацепиться. Потому что ни судмедэксперты ни судтехэксперты не сумели выяснить ничего примечательного. Даже обследование обезглавленного трупа - предположительно одного из нападавших, не дало никаких результатов. Так как ни на одном органе, ни на одном комплектующем не было ни единого регистрационного или серийного номера, а весь силикон был начисто выжжен и девственно чист, так что получить хоть какую-то информацию с микрочипов не представлялось возможным. Исследование остатков органики тоже не дало желаемых результатов, везде только кровь и куски расчлененных псов, да ещё какая-то студенистая жижа. Медтехи сослались на новый штамм хитрого биотерминатора и всё.

А теперь у Игоря есть зацепка.

Информанты постарались на славу - с такими данными которыми теперь обладал Игорь и его бригада можно было далеко продвинуться в этом щекотливом деле.

"Артем, каким образом эти данные не стали до сих пор общеизвестными?"

"Халатное отношение техперсонала на таксобазе к исполнению своих обязанностей - навигационный компьютер робо-такси не проверяли в течении восьми суток"

"Ясно. Всё как обычно. Выкупай эту информацию у клана. Выкупай на сутки"

"Игорь, ты же знаешь это обойдется не дёшево"

"Если нам удастся опередить других, то дело окупиться"

"Тебе виднее"

"И ещё - объяви общий сбор"

"В отделении?!"

"Нет, в НАШЕМ офисе"

"Ок"

- - -

Полтора часа спустя Игорь сидел на переднем сиденье синего трейлера - обычный ментовский микроавтобус. За рулём машины находился Петр. Единственный человек из группы с минимум модификаций. Всего около пятнадцати процентов кибернетических изменений, да и то не слишком то уж и боевых. Лишь видеосенсы, виртком да повышенные золотой проводкой рефлексы.

На задних сидениях микроавтобуса сидело ещё три человека из бригады Богданова - Мороз, Бахчи, Эдик. Упакованные в тяжелые бронежилеты, поверх милицейской формы они выглядели достаточно грозно и крохотные иглометы в их руках смотрелись немного нелепо. Не смотря на все протесты со стороны боевиков, Богданов заставил оставить всё огнестрельное оружие в офисе и вооружил бойцов пневматикой, себе он взял огнестрельный Секарь. Игорь не желал рисковать - случайно пущенная пуля может только повредить в этом деле, а своим рефлексам он доверял. Только у Бахчи осталась висеть на цепочке плазменная граната - армейский сувенир, оставшийся после Азиатского конфликта. Он с ней никогда не расстается и Игорь не желая портить отношения с бойцом оставил Бахчи его побрякушку. Каждый имеет право на свои причуды...

Когда они достигли нужного адреса Петр припарковал машину на стоянке, троица боевиков вывалилась из трейлера и устремилась к нужному подъезду, а Игорь неторопливо оглядел пространство вокруг дома.

- - -

Модификации организма ведут человеческую психику неисповедимыми путями к надменности, монтаж боевых имплантантов влечет вызывающее поведение, а форсирование интеллекта с помощью электроники обязывает к высокомерном высказываниям. Иначе говоря кибер обречён быть лучше натуралов. Его всплески эрудированности, нечеловеческая сила, острый как бритва интеллект безнадёжно возносит его над простыми людьми. Для того чтобы общаться с не модификантами, киберу приходиться идти на искусственное понижение собственных возможностей, иначе натурал будет чувствовать себя неполноценным полуживотным общаясь с модифицированным человеком.

- - -

Игорь просто стоял перед подъездом многоквартирного здания, а один из его бойцов - Мороз в это время нажимал кнопку дверного звонка. Ещё двое киберов с иглометами в руках, находились в мертвой зоне видеоглаза вмонтированного во входную дверь. Присев на корточки Бахчи и Эдик вжались в стены по бокам от дверного проема, терпеливо ожидая - когда же радушный хозяин отворит дверь.

Дистанционное подключение к нервной системе Мороза позволяло Игорю наблюдать за происходящими событиями глазами амбала. В любую секунду Игорь мог перехватить управление телом любого кибера из своего отряда. Проделывать подобный фокус Игорю позволяла программа "Одержимый", а дистанционная связь обеспечивала Игорю полный пакет тактильных ощущений.

Игорь требовал от своих людей абсолютного повиновения.

Мороз, рослый и имевший объемные габариты, являлся из всей команды обладателем самого добродушного лица - на губах всегда располагающая, чуть детская полуулыбка, большие наивные голубые глаза, которые просто не могли лгать. Всё это создавало у общающихся с Морозом людей ложное чувство безопасности. Он выглядел со стороны эдаким славным амбалом-недоумком с гипертрофированной мускулатурой, однако лицо Мороза являлось ещё одним шедевром орбитальных хирургических клиник миндкодеров. Пластика этого лица создавалась по многочисленным психологическим сценариям, а форма была точно рассчитана по сложным алгоритмам "доверия к незнакомцу". Под этой беззлобной физиономией скрывалось несколько десятков боевых программ, превращающих этого простачка за доли секунды в безупречную машину ликвидации.

Когда лязгнул автоматический замок и дверь приоткрылась, бойцы, притаившиеся у стен, напряглись, а Мороз всё так же улыбался своей великолепной скромной улыбкой ребенка. Стоило двери открыться на сантиметров пятнадцать, рука Мороза со скоростью выстрела рванулась пудовым кулаком в образовавшуюся щель. Дверь слетела с петель, а человек, стоящий за ней, отлетел к противоположной стене и влепившись в бетон медленно сполз по вертикальной плоскости на паркет. И только после этого добрая улыбка очаровательного взрослого малыша сгинула с лица Мороза.

Кибер вошёл в квартиру в компании с Эдиком и Бахчи, оба сопровождающих вооруженные скорострельными игломётами рванули в тесные дебри квартирки, а Мороз подошёл к полусидевшему на паркете хозяину квартиры.

Мужчина был в сознании, что несколько удивило оперативника, обычно после его увесистых оплеух даже киберы отрубались, а этот оказался живчиком. "Крепкий малый" - подумал Мороз и слегка пнул подозреваемого прямо в лоб.

- - -

Добрую весть Вдове принесло обычное электронное письмо:

"Человек, имеющий информацию о пропавших деньгах и смерти Кожевникова находиться по адресу: ул. Песчаная 8/1, кв. 167. Поторопитесь, иначе Вы можете потерять свидетеля - бригада Богданова уже сейчас находится по данному адресу". И короткая, ничего не говорящая Вдове подпись: "HD".

Вдова, привыкшая реагировать на внезапные ситуации мгновенно, имела прямую связь со спутником, и поэтому создать два десятка параллельных контактов для неё ничего не стоило. Спустя полторы минуты по указанному в письме адресу мчалось троица окутанных броней микроавтобусов. Внутри этих вместительных вездеходов-монстров находилось семнадцать вооруженных нулей-манипуляторов Вдовы.

Пришло время заплатить ментам за свои прошлые грехи...

- - -

Эдик прилепил к шее находившегося без сознания хозяина квартиры аккуратный квадратик дермика и встал к нему за спину. Стимулятор, соприкоснувшись с обнаженной плотью, мгновенно начал свою работу - просочившись сквозь кожу и попав в капилляры, психотропное средство устремилось сквозь сеть кровеносных сосудов в мозг. Блокируя конкретные области, стимулятор подавлял центр воли и в тоже время раздражал участки, отвечающие за воспоминания.

Скоро Домбраускас должен будет очнуться.

Люди Игоря уже перевернули всю квартиру вверх дном, и нашли много чего интересного. Особенно из этих вещиц выделялись локальный источник жизнеобеспечения, стопка сидюков и коробочка флэшек с пиратским софтом, незарегистрированный портативный автомат и конечно же системный блок, наверняка с очень интересными данными на жестких дисках. Вполне достаточно чтобы засадить хозяина квартиры в карантин на долго или провести корректировку личности.

Но Богданова никогда не интересовали такие мелочи, как не соблюдение авторских прав или незаконное хранение огнестрельного оружия. Это мелочь, по сравнению с тем что творится на улицах Владивостока сейчас. В первую очередь Игоря интересовали сведения на Кожевникова и чем раньше он их получит, тем больше форы у него будет перед конкурентами для того чтобы докопаться до истины первым...

А расследование такого дела было способно сделать многих криминальных авторитетов Владивостока его должниками, что в свою очередь посодействует решению многих проблем на улицах города. Либо, при другом раскладе это принесет высокий финансовый доход, что тоже неплохо. Постоянная модернизация и закупка технических средств для маленькой киборгизированной Богдановской бригады требует регулярных капиталовложений...

Консервную банку LSL уже отключили от компьютера и отнесли в машину - с механистом-универсалом будут разбираться в лаборатории, как и с системным блоком, а вот допрос с пристрастием Игорь желал провести самостоятельно и прямо на месте.

Втискиваясь в воздвигнутые бюрократической машиной рамки, Игорь вел маргинальную борьбу с преступностью. И в этой войне он проигрывал. Распространение технологий привело к тому, что Закон уже не являлся догмой.

Игорю приходилось проворачивать крупные махинации для того чтобы начальство смотрело на его шалости сквозь пальцы. Он совал взятки, угрожал и что уж греха таить - не редко убивал, только ради того чтобы никто не посягнул на его право "вседозволенности". Любимой поговоркой Игоря стала элементарная истина: "Не пойман - не вор". Он тщательно скрывал свои разветвленные знакомства, и те средства, которыми он добивался своих побед. Потому что за применение контрафактного ПО, самосуд или использование психотропных средств никто по головке не погладят.

Данных в милицейских базах данных на Домбраускаса практически не было, единственно, где косвенно упоминалась его фамилия, являлся отчет ГИБДД о дорожно-транспортном происшествии, произошедшем два года назад, да и то гражданин Домбраускас фигурировал в этом деле лишь как муж пострадавшей. Но это были только те сведения, которыми обладали милицейские ИскИны, а Игорь не чурался информации и от стукачей и от взломщиков-виртуалов, в этом же ему помогали некоторые знакомства с кланерами Инф-движения.

Игорь, перевернув стул спинкой вперед, сидел напротив "отключенного" Домбраускас и молча рассматривал лицо подозреваемого. Когда вздрогнули ресницы хозяина квартиры со скованными за спиной руками пластиковой лентой одноразовых наручников, Игорь инстинктивно подался вперед.

Стимулятор пробудил клиента.

Веки хакера вздрогнули вновь и внезапно широко раскрылись явив на свет сузившиеся зрачки, окаймленные серой радужкой. Глаза, утопающие в наркотическом тумане, обвели помещение рассеянным взглядом.

Игорь склонил голову и заглянув в глаза хакера задал свой первый вопрос:

- Вы знакомы с Кожевниковым Маратом Александровичем?

- Да.

- Вы работали на него?

- Да, - наркотики словно спичку переломили волю виртуала, и сейчас мозг клиента был не способен на ложь.

- Что Вам известно о его смерти?

- Он был уже мертв когда я приехал его дому.

- Какого числа это...

Домбраускас кололся. Все секреты, что хранил его разум отчетливо вырисовывались из дебрей памяти, а уста произносили всю истину в слух. Облетали тени с тайн, крошилась скорлупа секретов, и Алексей по доброй воле закладывал всех и вся, произнося запретные имена, называя неприкосновенные фамилии.

Игорь проводил допрос профессионально. Впитывая информацию, раскладывая всё по полочкам. Досконально анализируя каждое слово, Богданов обрисовывал ситуацию в своем сознании.

Ещё не окончив допрос Игорь уже понял - Домбраускас это не тот человек, который ему нужен. Конечно же этот высокий мускулистый мужик знает достаточно много интересных подробностей из жизни ныне покойного Кожевникова и его окружения, только вот это совсем не то что интересует Игоря на данный момент.

- - -

Тройка контролируемых Черной Вдовой микроавтобусов прибыла на место спустя сорок минут после получения анонимного письма. Когда первые нуль-бойцы покинули салоны автомобилей, Вдове была уже известна схема здания, детальный план расположения комнат в нужной квартире и фамилии всех жильцов этого квартала.

Покорные марионетки с автоматами в руках выскальзывали из черных микроавтобусов и тут же пропадали в недрах нужного подъезда. В этой операции Вдова использовала только самых дешевых нулей - изуродованных в прошлом уличными войнами, покалеченных, хилых, больных и просто не симпатичных. Всех тех, кто не котировался на панели.

Среди припаркованных перед домом десятка семейных автомобилей, стоял синий трейлер на широкой резине - оперативный автомобиль милиции. Человек сидевший за рулём милицейского трейлера увидев манипуляторов Вдовы потянулся ладонью к приборной панели. Он уже был знаком с Чёрной Вдовой - сукой, мозг которой находился где-то в Тайланде, однако это нисколько не умиляло того факта, что эта стерва входила в десятку криминальных боссов Владивостока. На неё никогда не работали люди - в её маленькой армии насчитывалось порядка пяти сотен нулей. Все они являлись единым организмом. Все они были частью Вдовы, её глазами, её ушами и её руками. Чёрная Вдова оплела улицы Владивостока невидимой паутиной своего панельного бизнеса. Проститутки обоих полов готовые на всё - они исполнят любое желание клиента, всё только зависит от оплаты.

Вдова обожала адреналин. Эта сетевая тварь не любила много размышлять - чистое действие. И когда водитель-мент потянулся к борткому, для того чтобы вызвать подкрепление, Вдова среагировала мгновенно - один из её манипуляторов вскинул автомат и нажал на гашетку. Косая автоматная очередь прошила лобовое стекло, игольчатые гиперкинетические пули, оставляя аккуратные дырочки в стекле, вонзились в тело бедолаги-мента и затем, их начинка детонировала.

Спустя две минуты к зданию подъехали ещё пара микроавтобусов Вдовы... Еще девять зомби из многочисленной армии манипуляторов хищной самки паука.

Чёрная Вдова не имела привычек экономить ресурсы.

- - -

Игорь начал действовать гораздо раньше чем прозвучал первый выстрел - когда к зданию только подъехали микроавтобусы Вдовы, он уже выдергивал из кобуры изящный "Секарь". Он увидел вооруженных манипуляторов-нулей глазами Петра - водителя трейлера. И когда правая ладонь Петра рванулась к борткому автомобиля, Игорь подключенный к нервной системе своего бойца почувствовал боль чужого тела.

Игорь снял с предохранителя Секарь и отправил диспетчеру сигнал:

"Артём, нужна помощь! Всех давай по этому адресу! Всю бригаду в полном составе с тяжелым вооружением!"

"Пацаны уже в гараже. Игорь держитесь, через минут шесть к вам прибудет подкрепление".

Не успеют. Но времени пугаться у Игоря не осталось, он уже понял с кем им придется иметь дело:

"Артем, Выйди на связь с Вдовой! Пусть прекратит этот дурдом!"

"Она не отвечает!"

- Тварь! - В сердцах выругался Игорь, ему и самому было прекрасно известно - Вдова была непримиримой сукой, а бригаду Богданова она ненавидела и сейчас эта сетевая стерва просто мстит за старые обиды.

Игорь успел ей предостаточно насолить.

Вдова не принадлежала к какой-либо крупной группировке или преступному синдикату. Не входила она и в какой-то определенный элитный круг. Криминальные авторитеты вообще старались не водить с ней никаких дел. Вдова была сама по себе. Появилась она во Владивостоке ещё лет пятнадцать назад, словно из ниоткуда вынырнули на ночных улицах её биксы. Со стеклянными, не мигающими глазами девочки с ангельскими улыбками предлагали себя по сходной цене. Их знойные тела, едва прикрытые одеждой были прекрасными образцами женского великолепия. Клиент шёл к этим леди с татуировками паучков на прелестных изящных плечах. Ведь девчата исполняли любые, даже самые интимно-мрачные желания клиента.

Лишь бы последний платил.

Только несколько месяцев спустя, когда подобных проституток стало в городе больше сотни местные крутые ребята спохватились - а ведь с этих шлюх никто не снимает лавэ. Мелкие сутенеры и владельцы секс-клубов сделали попытку взять малюток под своё крыло, но не тут то было. Девочки с тату насекомого на плечиках являлись не только прекрасными гетерами, но и неплохими бойцами...

Каждая - модификант со средними боевыми параметрами. Каждая - бесстрашный потенциальный убийца. Они шли под пули со счастливыми улыбками камикадзе. Они не жалели себя. Потому что были бессмертны. Потому что все они были одной единственной личностью - Чёрной Вдовой.

В той игре Вдова сумела отстоять свою независимость.

Как оказалось позже, все эти женщины были нулями. В то время "обнуление" только делало первые шаги на просторах России. А Владивосток оказался одним из ближайших городов к Китаю, стране, где обнуление стало неотъемлемой частью общества.

Чудовищная технология стирания личности и дальнейшее перепрограммирование сознания. В странах ближнего востока и Азии это пагубное искусство оттачивалось годами. В тех краях отныне не казнили преступников, они создавали на их базе биологические вычислительные системы. Биороботов. Нулей.

Человеческий мозг стали использовать как хранилище баз данных и вычислительные системы. В неофициальных жаргонах их нарекли нулями. Людей, первым делом которым имплантировали в мозг реверсивные нейроконтакты, ну а потом эти минимально модифицированные киберы проходили процедуру психологического подавления сознания химическими препаратами, специфическую интенсивную гипнообработку и продвинутое стирание памяти. Человеческий мозг обладает огромными ресурсами и безымянные датчане, придумавшие обнуление, посчитали что незачем переводить ещё работоспособное оборудование глупыми публичными казнями, просто следует вытеснить владельца тела и занять ресурсы другой работой...

Нули уже не входили в категорию "человек", они шли как товар, оборудование, биосистемы.

Бригада Богданова называли охоту на нулей Вдовы "Ночным сафари". Не редко они устраивали шумные погони на улицах Владивостока за девочками с остекленевшим взглядом. Загоняли этих электронных сучек в тёмные тупики и отправляли марионеток в глубины Ада со всей возможной жестокостью...

А сейчас два десятка этих биосистем собирается прикончить Игоря и его людей. Роли меняются.

Вдове самой наплевать - сколько она положит здесь нулей. Нули это не люди. Это просто биологические куклы. Её игрушки. Кастрированные копии её личности. А Богданов и его бойцы - это индивидуальности, это отдельные независимые личности без резервных бэкапов. Это противник, уничтожив которого Вдова как минимум сможет поднять себе настроение и утолить жажду мести за принесенные Богдановым в прошлом неприятности...

Не задумываясь о последствиях, Игорь активировал "Стаю". В прерогативах Игорь установил лишь одно - Домбраускас и локальный источник обеспечения. Теперь бойцы бригады будут защищать и Соколова и Домбраускаса любыми путями. Даже сам Игорь сейчас будет готов умереть ради этих двоих ставшими самыми важными в его жизни благодаря "Стае".

И три человека из его бригады одновременно вздрогнули, а затем стали единым целым. Шесть месяцев калибровки под "Стаей" сделали команду один механизмом - киберы чувствовали друг друга на интуитивном уровне, им было не надо ни слов ни других средств общения. Они просто ощущали свой отряд, между ними возникала квази-телепатическая связь, которую обеспечивало программное обеспечение с коротким именем "Стая", рожденное на орбите в подпольных лабораториях миндкодеров. Даже если сейчас прервется беспроводная связь, они всё равно будут знать какую кто отыгрывает на данном этапе роль. Кто кого прикрывает, кто атакует, кто обороняется. Стая делала свою работу с оптимальной эффективностью.

Сквозь дверной проём в квартиру сунулся первый манипулятор, его встретил вежливый выстрел Игоря. Пуля с тефлоновым покрытием вошла точно в левую глазницу, и дуло Секаря выдохнуло сиреневый дымок. Тело нуля ешё не рухнуло на паркет, а в квартиру уже ломился следующий боец. На этот раз, прежде чем менты всадили в обнуленного урода металл, эта тварь успела снести Эдику башку.

Со смертью второго бойца Игорь понял - отсюда ни ему ни Морозу с Бахчи не уйти живыми. Марионеток слишком много, а бойцы вооружены только иглометами. Они полягут здесь все не смотря на Стаю.

Бахчи не теряя времени даром сорвал с груди единственную плазменную гранату и швырнул её в дверной проём. А спустя секунду квартира превратилась в преисподнюю... Плазменная начинка освобожденная от электромагнитного поля тепловой волной пробежала по стенам и полу, воздух в квартире моментально раскалился, обжигая незащищенные участки кожи. На лестничной площадке вихрь пламени слизал добрый десяток марионеток Вдовы. Больше всего позвело тем кто находился рядом с эпицентром взрыва - они умерли мгновенно. Испепелённые трупы лежали в густом молочном дыме неподвижно. Их смерть была завидной долей, для тех марионеток, которые полыхающими факелами метались по лестничным пролётам или в агонии бьющихся на ступенях в кипящем свинце потёкшей брони. Но снизу уже поднимались новые бойцы. Вдова щадящими выстрелами в голову убивала покалеченных манипуляторов, обезумевшие от боли копии благодарно принимали забвение.

Мороз находился слишком близко к дверям... запах жженой синтетики и горелого мяса неприятно ударил по обонянию.

"Третий" - мелькнула у Игоря горькая мысль.

Их осталось всего двое - Бахчи и он. Но и это по-видимому не надолго. Ещё есть шанс, у Игоря в виртком был загружен пакет ShiBerz - по слухам эта штука выручала в прошлом многих людей, но сам он никогда не юзал этот софт. Возможно сейчас и стоит воспользоваться пакетом, всё равно подкрепление не успевает, а нули прут напролом.

"Бахчи прими от меня пакет ShiBerz"

"Ты что сдурел?"

"Принимай, пока Вдова ещё не заглушила связь! Согласно расчетам ShiBerz в любой ситуации сравнивает шансы на выживания до 50 процентов".

"Игорь, где ты набрался подобной дури? Расчеты ты вычитал в жёлтой прессе? Кто их проводил? Никаких реальных фактов, только гипотетическая чушь! Я ни одного модификанта не видел, который бы выжил после использования ShiBerz! Все они откидывали копыта в самых изощренных формах, это да".

"Мне очень не хочется этого делать Бахчи, но ты вынудил меня".

Затем Игорь отправил Бахчи контрольный ключ с вшитым приказом, не выполнить который подчиненный был физически не в состоянии. Ответом Игорю был сигнал:

"Есть принять и активировать пакет"

Весь диалог занял едва ли секунду реального времени. Дубляж и перекачка данных заняла такое же огромное количество тайм-ресурсов.

Затем власть перешла к ShiBerz.

Джокер. Последний шанс.

ShiBerz. Сетевые легенды гласят, что её написали сам Павловский для парии и ренегата миндкодеров - Люцифера. По слухам Люцифер заказал у Васлава программу с элементами безличного искусственного интеллекта, для решения нестандартным образом задач по выживанию и выходу из тупиковых обстоятельств. Отсюда и немыслимая сложность шифровки программного кода. Отсюда и этот безумный блеск равнодушия в глазах тех счастливчиков, которым удалось выжить после ShiBerz. Отсюда интенсивный дататрансферинг, убивающий пятьдесят процентов киберов банальным кровоизлиянием в мозг.

Пакет писался одним полубогом для другого и на смертных рассчитан не был.

Однако обычным людям по воле судьбы всё же в руки попал этот пакет псисофта со странным именем ShiBerz. И некоторые его даже использовали.

И кто-то даже выжил...

Программа при активации подминала под себя личность на все сто процентов, разворачивалась по всей психоструктуре, расползалась по всему силикону, меняя прошивку чипов и личностные характеристики с одинаковой хирургической аккуратностью на собственные драйвера и модули поведения. А дальше было два варианта развития событий. В первом - ShiBerz не хватало ресурсов и она превращала модификанта в лучшем случае в неврапаралитика-дегенерата пускающего слюни, или чаще всего убивала. Во втором варианте пакет успешно заканчивал инсталляцию и симбиоз со своим носителем, а затем обрушивал на виртком, сознание и каждый микрочип организма бешенную лавину всевозможных расчетов с десятками тысяч переменных, решая зубодробительное уравнение, ответом которого будет оптимальная версия выхода носителя из создавшегося положения...

ShiBerz была на все 100 процентов не легальна, как и все пси-программы автопилоты. Любой человек обладавший этим софтом рисковал подвергнуться как минимум корректировке личности.

ShiBerz не считалась ни с какими потерями, главным результатом её работы была жизнь носителя, а каким образом цель достигнута этой программе было наплевать. Она могла уничтожить сотни человеческих жизней только ради того чтобы носитель остался в живых, её решения были не просто иррациональны, но и смертельно опасны для окружающих. Программа основанная на слепом, беспринципном, откровенно зверином чувстве - максимальной борьбе за выживание. Любой модификант, использующий ShiBerz, открыто рисковал всем в этой жизни. Потому что она не умела проигрывать.

ShiBerz знала только одну фразу: Победа или смерть.

Игорь не ощущал своего тела, ShiBerz полностью взяло управление на себя, оставив человеческой половине только наблюдать за происходящим. Когда ноги самостоятельно понесли его к окну, Игорю стало страшно - он уже понял чего сейчас хотела от него ShiBerz. Проносясь мимо сидящего на стуле Домбраускас, руки Богданова подхватили подозреваемого и закинули его на плечо, а затем мент прыгнул.

Прямо в окно.

Вылетев сквозь стекло, вместе с роем острых осколков и стеклянной пылью, он почувствовал под собой восемь этажей пустоты...

Игорю казалось, что на какое-то мгновение время застыло. Обратилось в янтарь.

Замер весь мир: сверкающие в лучах солнца осколки стекла; воздух, обратившийся в густой тягучий сироп; звук окружающего мира огрубел до сверхнизких частот...

А затем когда, ещё подвластные области мозга проанализировали ситуацию и человеческую плоть пронзил животный страх, время обрело привычную динамику, и "счастливая" пара мужиков рухнула вниз...

Но ShiBerz удивила Игоря ещё одним фокусом - левая ладонь стремительно нырнула в полы плаща и вытащила из потайного кармана вытянутую прямоугольную насадку для "Секаря". Длинное хромированное дуло элегантного пистолета со щелчком вошло в паз массивной насадки... ShiBerz всё рассчитывала и рассчитывала... Тысячи сложнейших вычислений перегружали виртком и мозг мента беспрестанно множащимися потоками уравнений... затем не веря своим глазам Игорь выстрелил вниз, прямо в асфальт под собой...

ShiBerz окончила расчеты. ShiBerz нашла решение.

Надо быть полным психом чтобы амортизировать падение с восьмого этажа ударной волной разорвавшегося заряда фирмы "MiniRocket".

Расстояние до земли стремительно сокращалось и прежде чем взорвалась миниатюрная ракета, столкнувшись с поверхностью, Игорь, ведомый ShiBerz, по-кошачьи извернулся в воздухе, прикрывая своей спиной Домбраускаса. Затем хитро сгруппировал тело перед предстоящим ударом и отключил тактильные ощущения напрочь...

Оглушительный взрыв. Куски асфальта взлетели в воздух и сотня, обглоданных ударной волной, осколков вонзились в тело мента...

"Чёртов Павловский! Чертов Люцифер! Чёртова ShiBerz..."

Раскуроченный асфальт принял в свои твёрдые и отнюдь не ласковые объятия два человеческих тела.

Удар. Повреждение. Перегрузка систем. Отключение...

- - -

Попытки спасти этот мир от аморального хаоса, не приведут человека к славе, скорее к позору и смерти. Нравственность этого мира тает с каждой секундой, и чем могущественнее становится человечество, тем меньше остается в нём светлого, чистого и неопороченного.

Жизнь превращается в непристойный конвейер, пролегающий всего между двумя пунктами. Тебя ставят на этот конвейер ещё с рождения, а затем, подчиняясь чужим правилам, тебе ничего не остается кроме, как двигаться прямо к финалу. Забавно, что девять из десяти даже и не замечают, что они перемещаются исключительно в одном направлении. Им кажется, что они управляют своей жизнью, они хозяева своей судьбы... Слепые, наивные щенки.

Вся структура современного государства только и делает, что лепит из людей глупые наборы стереотипов. Нынешняя бесплатная образовательная система далека от идеальной. Основными скульпторами детского сознания стали телевидение, сеть и электронные развлечения. И куда катится этот мир?

Быть честным, означает прослыть дураком. Иметь определенные жизненные принципы - вскармливать в своём сознании слабости. Потому как любой принцип накладывает на личность конкретный шаблон поведения, что в свою очередь, влечет за собой предсказуемость. Ну а предсказуемость это первый шаг к поражению...

Бороться за справедливость - напороться на неприятности. Люди это хищные твари, алчные и всегда голодные. Они не успокаиваются никогда, их голод не утоляем. Если индивид имеет хоть какие-то мозги то в первую очередь он стремится к респектабельности. Не к деньгам. Само золото, как правило, ничего не стоит, человечество грызет друг-другу глотки обычно ради маячившего в перспективном будущем уюта и довольствия.

И люди в этой вечной бойне за собственное теплое местечко под солнышком, пропитываются неосознанной циничностью, изредка молясь по вечерам непостижимым силам, а днём сотни раз нарушая банальные заповеди.

Ну а не быть таким как все, означает прослыть ублюдком.

Людям свойственно решать многие проблемы насилием. Искоренение зла радикальными методами вполне приемлемый способ, но только не для одиночек. Прогнившая система требует достойного соперника - альтернативную систему. А люди, желающие исправить создавшееся положение вещей, могут только упиваться собственной гениальностью и трепать языком о том, что жизнь течёт не в том русле, в каком нужно. Подкованные в теории гуманисты слишком ленивы, и чересчур много эти ребята пекутся о собственной шкуре, для того чтобы создать по-настоящему сильного оппонента существующему мирозданию...

Для чего в пустую сотрясать воздух, если нет желания действовать, ведь этот вялотекущий мир идеален, и он ведёт нас напрямую к золотой эре человеческой цивилизации...

Великой Эпохе, когда вонзившиеся в небеса корпоративные небоскребы превращаются в оплавившиеся стеклом руины. Когда проблему демографического взрыва решают простой эвтаназией. Когда китайские хирурги создают в переоборудованных под клиники подвалах самых прекрасных женщин этого мира. Когда экзекутор приводит в исполнение приговор о высшей мере наказания прямо перед окнами детского сада. Когда по улицам бродят киберы с кустарными модификациями, а под их куртками легко распознаются израильские складные автоматы. Когда асфальт магистралей Паутины рассекают протекторы спортивных мотоциклов мертвых байкеров. Когда умирающий кодер врезает модуль своей личности в оболочку боевой программы. Когда двенадцатилетние мальчики сдают себя в аренду азерам за пятибаксовую банкноту. Когда трон Императора занимает функциональный AI корпоративного типа. Когда Иисус восстает из мертвых в теле репликанта...

И запомни - именно так выглядит Золотая Эра человеческой цивилизации...

[ Глава 08 - 0 ] [ Логический блок IV - Сожженные Мосты ]

Одно движение и моё тело соскользнёт в пропасть, за пару секунд пролетит расстояние до земли и плюхнется на твёрдый асфальт... Панацея от моих недугов - смерть... Всего одно движение...

Краем сознания я уловил крики Танка:

- ИДИОТ! НАМ ПОМОГУТ НАЙТИ ТЕХ ПАРНЕЙ, ЧТО ЗАМОЧИЛИ МАРАТА! КРЕТИН, ОСТАНОВИСЬ! ИХ БРАТВА ЗА СЧИТАННЫЕ ДНИ ОТЫЩЕТ!

Я повернулся в сторону железного цилиндра, затем перевёл взгляд на дисплей:

- Как помогут? - Сашкины крики, вывели меня из ступора.

Лицо на экране протяжно вздохнуло, а колонки выдали очередную порция ругательства:

- Лёха, ты всегда был дебилом, дебилом и останешься! Ты думал Братва спустит кому-то с рук кражу Владивостокского общака? Да они всю округу на уши поставят! И найдут мудаков шлепнувших Марата!

Бредовые мысли о самоубийстве сгинули, и я соскользнул с подоконника в комнату.

- - -

Танк дал мне искру надежды, теперь я был готов цепляться хотя бы за неё. Призрачная, еле уловимая, но всё равно - надежда. Если нам будет помогать мафия, то это хорошо - у них намного больше возможностей, чем у меня. Да, чёрт возьми! Мы отыщем ублюдков! Сомнём гадов как бумажные игрушки оригами.

- Ну что, самоубийца, отошёл? - Всё ещё было сложно привыкнуть к "новому" Сашке. Стоит эдакая цилиндрическая коробка из железа, мигает лампочками и зырит на тебя через видеокамеру.

Я улыбнулся:

- Отошёл Санёк... Спасибо что не дал прыгнуть.

- Ну и хорошо. Вот и ладушки. Смой всё дерьмо, накопившееся у тебя в башке, в унитаз и плюнь. Сейчас ты нужен на трезвую голову, понял фаталист?

Я кивнул. Крепко же ему досталось, а он ничего - держится. Не то, что я - совсем расклеился, размяк. Чуть ведь и в правду не сиганул из окна. Прав Танк - совсем я с катушек съехал, пить да глотать всякую дрянь нужно было меньше...

- Лёшка, сейчас нам с тобой нужно быстренько связаться с моими знакомыми... Тьфу ты! Я хотел сказать - с партнёрами Марата. Их люди уже наверняка рыщут по Владику и дёргают всех и каждого в ком есть хоть одна кибер-примочка. Я теряюсь в догадках - почему они ещё к тебе на огонёк не заглянули.

- Ты точно уверен, что те парни были киберами?

Танк скептически посмотрел на меня с дисплея, посмотрел на меня он конечно через видеокамеру, но казалось что прямо из дисплея:

- Да в каждом из них металла больше чем во мне и Грине вместе взятых... было. Ты бы видел - сколько я в них свинца засандалил, а им хоть бы хны. Я подстрелил одного... вроде как насмерть. Как только я в него попал он, по крайней мере, больше не двигался. Хотя кто их знает - может у него, как и у меня череп из разряда "вечных".

Вспомнив обезглавленный труп, облачённый в камуфляжный комбинезон, перепачканный прозрачной слизью, я ответил Танку:

- Я видел одного бойца... без головы.

Танк на экране снова вздохнул (по-моему, у него это входит в привычку - вздыхать не существующими лёгкими):

- Значит восстановят. Жаль, а то получился бы хороший трупик.

- Танк ты сможешь воссоздать портреты боевиков, которые атаковали виллу?

Лицо на экране задумчиво посмотрело вверх и ответило с косой улыбкой:

- Разумеется! Таких уродов я вовек не забуду! Их было пятеро - все профи...

Танка прервал звонок в дверь. Я переглянулся с цифровой камерой и спустя минуту, уже открывал наружную дверь. Удар в грудь сбил меня с ног, воздух вылетел из лёгких со свистом, а рёбра неприятно хрустнули. Я отлетел к противоположной стене, хлопнувшись затылком об твёрдую поверхность сполз по ней на паркет... В глазах хаосом плясали искры, я попытался подняться и не смог - сильно меня треснули... Ударивший явно был кибером, уж очень резко и сильно получилось у него движение кулака, отправившее меня в аут.

В следующую секунду в поле моего зрения попали высокие армейские ботинки на шнуровке, и когда хозяин этих чеботов поднял одну ногу, я уже понял, что за этим последует...

Сверхскоростное соприкосновение моего лба с толстой рифленой подошвой снабженной титановыми вставками, сказалось на моём сознании весьма неблагоприятным образом.

Ослепительная вспышка. Весь мир стал белым. Всё утонуло в слепящем взрыве молока.

- - -

Белые хлопья снега пикируют с небес и опадают на выскобленный асфальт. Это значит, что после обеда вновь придётся чистить плац.

Мне едва стукнуло восемнадцать, а я уже успел превратить свою жизнь в сущий Ад. Всего один глупый поступок обеспечил меня радужной перспективой подохнуть от переохлаждения в нескольких тысячах километров от родного города. И сейчас я ползу на брюхе по мёрзлому асфальту, а рядом ещё три десятка таких же бедолаг...

Это уже тритий круг. Плац через пару десятков метров закончится и дальше придется перелезать через бордюр и нырять головой в проклятые сугробы.

Терморегуляция комбинезона даже выставленная по максимуму помогает мало, по-видимому, те парни, которые делали это дерьмо, не рассчитывали, что в этой одежке кто-то будет четыре часа к ряду ползать в снежных сугробах Таймалыра. Дыре на краю мира, где ночь длится вечность, а температура минус 55 по Цельсию считается не самой поганой погодой. Поляризованное стекло противогаза запотело, резина прилегающая к лицу обжигала холодом. Шерстяную маску я по своей дурости не одел - слишком торопился не опоздать в строй... Прийти последним было чревато негативными последствиям - например ты мог где-то зазеваться, а опомнившись прибежать на построение и предстать перед ухмыляющимися сержантами, а весь твой взвод размеренно отжимается уже в течении трёх минут, дожидаясь тебя родимого... Относится к тебе после этого к тебе будут не самым лучшим образом... Но не одеть вязанную маску... Придурок. Теперь обморожу пол морды.

Я провёл в рядах вооруженных сил Российской Федерации всего три недели, и за это время успел полностью осознать - добровольно пойти на контракт с министерством обороны было самой большой ошибкой в моей жизни. И плевать, что на мой счет перечислили две дюжины косых, после заключения контракта, а на протяжении года мне обеспечены выплаты в размере тысячи УКЕй еженедельно. Чтобы терпеть весь букет прелестей ледяного Тартара и зверства со стороны сержантского состава нужно требовать намного больше.

Чего стоят только эти безумные отбои, когда целая толпа молодых парней несется сломя голову к металлическим кроватям, дабы уложиться в проклятых сорок пять секунд. Или ночные тревоги, когда под завывания сирены ты срываешься со шконки, мозг ещё плывет в остатках сна, а твои руки по собственной воле напяливают термоизоляционный комбинезон и затягивают молнию. А эти "космические" обеды за три минуты или вызывающий отвращение "полевой рацион" при марш-бросках, когда на бегу ты выдавливаешь из тюбика в рот слизкий, приторный гель, борясь с рвотными спазмами...

Старшина называл это курсом молодого бойца. Он уверял, что такой служба будет только первых шесть недель, а потом всё изменится. Но мне что-то смутно верилось что дальше станет лучше... Скорее всего с Таймалыра нас перекинут куда-нибудь на юг - туда где сейчас ведутся негласные разборки с "узкоглазыми". Азиатский конфликт его мать...

Но уж лучше пусть будет там, чем здесь. Мне уже поперек горла встала эта чёртова Тундра. И я в тысячный раз возненавидел весь этот мир и себя в том числе...

Мы ползём на обед.

В третий раз на брюхе проползаем весь плац, затем сквозь гигантские сугробы, оползаем всю столовую вокруг и возвращаемся на исходную точку. Для того чтобы вновь сержанты - уроды из уродов, посмотрели на таймер и сказали: "Не уложились. Ещё один круг". И когда закончится этот идиотский марафон на карачках, наградой будет горячая похлебка, безвкусная, но такая желанная сбалансированная пища. Смерть истинного гурмана...

От мыслей о еде в животе вероломно урчит, жрать хочется невероятно.

Плац кончился, впереди спрессованные белые сугробы. Огромные залежи снега, трехметровые горы ненавистной мороженой в стеклянную крупу влаги...

Я мгновение смотрю на эту пелену снега, обжигающую сознание, набираясь решимости перед предстоящим приступом клаустрофобии. После секундного замешательства я вонзаю пальцы, обтянутые теплыми перчатками в снег и методично раскапываю будущий туннель. Пару минут спустя я включаю электрофонарик на противогазе и заползаю внутрь сугроба. Тесная нора, вырытая моими руками, вызывает на краю сознания лёгкие пароксизмы паники - замкнутое пространство давит на психику. Но я всё равно копаю дальше и ползу сквозь снег, главное не сбиться с намеченной траектории и не отклонятся от курса, иначе можно уткнутся в стену столовой, либо если взять левее можно уползти вообще к внешнему забору, а это скажется на общем результате движения...

Проделывая собственным телом дыру в утрамбованной куче снега, рою узкую нору и двигаюсь вперед.

С каждым днём во мне остается всё меньше и меньше эмоций, даже ненависти и то становится меньше. Этот изнурительный темп, который диктует наш сержантский состав он просто вшибает из меня любые чувства, оставляя взамен только тупое животное равнодушие ко всему происходящему вокруг и дикое желание того чтобы поскорее наступил отбой... Как мало нужно человеку для счастья. Сейчас предел моих желаний лежит на совершенно низкой планке - просто выспаться и спокойно поесть...

Ледяная резина перестала жечь лицо, словно стало теплее. Но мне то известно, что это только иллюзия, умудренный горьким опытом предыдущих дней я теперь знаю - у меня первые признаки обморожения. Кожа, соприкасающаяся с резиной начала под действием низких температур отмирать. Сейчас бы снять противогаз, да растереть лицо ладошками, разогнать кровь и всё было бы окей. Только вот нельзя, а то накличу на свою голову беду, у пацанов тоже нервы не железные. Стоит снять этот плотный презерватив и на жидкокристаллическом палме одного из сержантов вспыхнет сигнал тревоги, формально куцый силиконовый мозг налодонника посчитает меня "мёртвым"... В четвертый раз ползти вокруг столовой это уже слишком. А когда кто-то подставляет из своих это плохо, тогда этот человек становится чужим и если всему взводу приходится из-за тебя встревать на физо или на строевой, то не стоит обижаться после отбоя, когда тебе всей гурьбой свои же пацаны устроят "тёмную". Без следов - подушку на лицо, сверху кучу одеял и методично отдубасят изогнутыми душками от армейских шконок... Или в душевой, когда ты залезешь под теплый дождик, внезапно выключится свет и десятки скрученных в плети мокрых полотенец обрушатся на твоё беззащитное тело, но в таких случаях часто остаются шрамы и кровоподтеки... Я сам бил таких неудачников, уродов которые решили показать всем насколько же они крутые и не сгибаемые. Это типичный армейский процесс воспитания - не выделяйся из коллектива, иначе будет плохо...

Монотонно я перебираю конечностями и словно какой-то фантастический червь в мимикрирующем комбинезоне ползу сквозь сугроб... Рассеянный луч освещает мне пространство впереди - сыпучие крупинки льда, которые я разгребаю перед собой... Сквозь снежные стенки, я слышу что рядом ползут точно такие же как и я белые обрубки, с противогазами на лицах. Какие-то приглушенные снегом и противогазом бормотания, пыхтения, маты... Кровь гулким эхом стучит в висках... Хорошо, что ещё остались полуобвалившиеся туннели наших предыдущих путешествий сквозь сугробы... Обычно когда мы полностью проделываем путь вокруг столовой, сержанты нас заставляют обратно бежать по верху. И мы тяжело пыхтя сквозь фильтры противогазов, замороченные и голодные оббегаем вокруг столовой нестройной толпой, прямо по молотому снежному насту, проваливаясь в снег по пояс. Это для того чтобы мы своими же силами завалили уже проделанные туннели.

А затем всё повторяется. Замкнутый цикл. Вечное дежавю.

Наверно, таким образом, тренируют нашу психику. Может быть, это целое комплексное упражнение, выдуманное какими-то военными умами с непостижимой для меня целью, но мне кажется, это просто идиотские выдумки наших сержантов... Я ползу вперед, корчась в рыхлой холодной горе и двигаюсь вперед...

И кажется, что я не выдержу этой пытки, так хочется прямо сейчас начать копать вверх к внешнему миру. Вырваться из белых тисков, встать, сорвать с лица противогаз и швырнуть его в морду первому попавшемуся на глаза капралу... Но ты знаешь что никогда так не поступишь - ты сейчас проползёшь весь периметр столовой, затем под команду "В две колоны становись" займешь своё место в строю и прямо не снимая противогаза, заорав во всю луженную глотку дебильную строевую песенку, ты побежишь вместе со всеми в теплую столовую...

И в этот момент ты будешь на пике блаженства, а мозг захлебнётся от счастья.

Не чувствую лица. Белый снег слепит глаза. Белый как молоко... Как густой-прегустой туман... Ослепительно белый он забирается под веки и освещает моё сознание на какое-то мгновение вырывая из клейкого киселя воспоминаний... И я вспоминаю что мне уже далеко не восемнадцать, а Таймалыр остался в прошлом...

- - -

Сквозь расцветающие перед глазами радужные кляксы, я вижу размытое лицо какого-то человека...

Словно из далека я слышу, как он задаёт мне вопросы. Один за одним они втекают в моё развалившееся на части сознание, и где-то в недрах памяти, эти вопросы намертво цепляются за интересующие этого человека факты. А затем, затребованная у меня информация непринужденно выливается сквозь мои уста в пространство...

Он спрашивает, а я, не сопротивляясь его воле, отвечаю со всей возможной откровенностью. Словно я простой массив данных, а он обслуживаемый мною пользователь. И я ловлю себя на мысли что мне эта процедура нравится. Я получаю граничащее с интимным экстазом удовольствие, оттого что могу быть полезным этому человеку...

Внезапно он вскакивает, мой мозг не успевает воспринимать эти резкие перемещения адекватно. Слишком быстро.

Стул на котором сидел мужчина падает на паркет, в мои уши врываются отрывки громких звуков... Я слышу коктейль быстрых приглушенных щелчков разной тональности вперемешку с заливистыми трелями оглушающих хлопков... Заторможенное сознание роясь в катакомбах памяти ищет ассоциации, наконец я вспоминаю что эти щелчки - звук воспроизводимый пневматическим иглометами при выстреле, а трели это ни что иное как очереди из огнестрельных автоматов...

Стрельба означает опасность, я краем сознания понимаю, что нужно действовать, для того чтобы остаться в живых. Но какая-то непреодолимая сила вжала меня в стул и не позволяет пошевелиться... Бороться с этой силой бесполезно. Мощь её безмерна. Мне не дано тягаться с этим бестелесным монстром питающимся моей волей...

И снова ослепительная вспышка... Белая как молоко. Белая как идеально чистый лист бумаги. Белая как свежевыпавший снег...

- - -

Хлопья белого снега с медленной грацией засыпают тротуар. Не смотря на обильный снегопад, предсказанный синоптиками, ветра практически нет, что удивительно для Владивостока.

Мы идем с Наташкой, взявшись точно малые дети за руки по центральному проспекту. Её крошечная, миниатюрная ладошка буквально тонет в моей огромной лапе. Мне приятно чувствовать эту хрупкую ангельскую ладонь, это дарит мне какую-то твердую уверенность, что этот мир ещё чего-то стоит.

Хоть солнце уже давно скрылось за линией горизонта, и на город опустились глубокие сумерки, уличные фонари горят через один - экономия электричества в нашем городке процветала ещё до моего рождения.

Мы не разговариваем, наслаждаясь близостью друг-друга, мы идем молча. Мне просто чертовски хорошо, от того, что она рядом и дабы выразить весь букет эмоций, которые пылают сейчас в моём сердце не хватит никаких слов. И Наташа знает, что я безумно люблю её просто за то, что она есть, и ей не надо никаких глупых фраз с подтверждением моих чувств. Наверно за это, я её и люблю... Она никогда и ничего от меня не требует, она никогда не настаивает.

Наверно мои глаза светились счастьем в этот момент, так мне было хорошо. Я буквально пьянел, просто от присутствия Наташки со мной рядом. Просто от того, что её ладонь делится теплом с моей.

Раньше до встречи с Натальей, я относился к женщинам как-то предвзято. Никогда не расценивал слабый пол серьезно, воспринимая женщин нечто вроде прикладных вещей для приятного времяпровождения и не более. В любовь я не верил, полагая все сплетни про "высокие чувства" или исключительно "платонические взаимоотношения" как выдумку фантастов и ловеласов-романтиков, для заманивания длинноногих красоток в свои коварные сети.

Наши отношения с Натальей были далеко не платонические, мы занимались и животным сексом и чувственными, плавно возбуждающими играми. В постели Наталья была потрясающей. Ну а помимо секса, она радовала меня и своей изысканной кулинарией и очень хорошим вкусом к одежде, музыке, увлечениям... Всё чем бы она не занималась, мне всегда нравилось и даже когда она вдруг резко меняла своё хобби, то и следующее её увлечение мне тоже было по душе.

Наверно я просто любил её и этим всё сказано.

Любил за неиссякаемое воображение, постоянную динамику, неудержимый энтузиазм и за то что она просто была такой какая она есть. За то что я всё-таки отыскал того самого человека, которому я могу посвятить весь остаток своей жизни, и чёрт возьми так уж важно знать за что я её люблю? Если мне с ней хорошо до беспамятства, бесконечно хорошо только потому, что её ладонь делится теплом с моей?!

Я посмотрел на Наталью и невольно залюбовался ею. Сердце внутри ухнуло в пропасть, а голова пошла кругом - насколько же прекрасна моя спутница...

В ней прекрасно всё - эта ночная мгла её струящихся по плечам шёлковых локонов. В которые мне иногда, повинуюсь соблазну, хочется запустить пальцы. Почувствовать, как нежный водопад чёрного шёлка скользит по моей ладони... Совсем ещё детская полуулыбка её сладких губ. Эти янтарно-карие глаза, наполненные завораживающим блеском. Я желаю тонуть в этом бесконечно глубоком омуте. Чувствовать, как медленно этот тёмный океан затягивает меня в свои такие притягательные глубины.

И когда я смотрю на Наталью, я понимаю простую истину - утонуть в этих сумерках предел моих мечтаний. Растворится в её нежном взгляде навсегда.

Я смотрю в эти самые милые для меня глаза, в которых пляшут лихие дьяволята вечного задора.

Мириады снежинок падают с небес. Опускаясь на её пышные волосы, они блестят сотней крохотных фотовспышек, создавая сияющий ореол... И сотни мерцаний снежинок сливаются в одну ослепительную вспышку... Белое... Всё белое... И в мозг врываются куски беспощадной реальности - в которых нет этой счастливой пары, идущей сквозь вечерний Владивосток... Есть только Токийская клиника с покрытой инеем криокапсулой и валяющийся на дробленном асфальте амбал-хакер со сцепленными за спиной руками лентой одноразовых наручников, только что пролетевший восемь этажей вместе с ментом-модификантом...

И гораздо важнее сейчас не прошлое, в котором Алексей и Наталья жили, не ведая проблем, а есть ли переломы у Мастодонта после падения.

[ Глава 09 - 0 ]

Я медленно открыл свинцовые веки. Мутный окружающий мир не желал фокусироваться в моих глазах. Бетонные стены плыли и текли в ещё неокрепшем сознании.

Прислонившись спиной к холодной стене, я полусидел прямо на грязном полу.

Крепко зажмурившись я встряхнул головой, попытался руками растереть виски. Ни черта не получилось... Руки отказались повиноваться. Через мгновение я обнаружил, что запястья у меня крепко стянуты за спиной. И по-видимому уже давно. Ладони и пальцы онемели из-за нарушенной циркуляции крови. Попытка встать, меня обрадовала следующим фактом - все мышцы у меня чертовски ломит, от многочисленных синяков и ушибов. Кажется ничего не сломано, хотя ощущения во всём теле не самые приятные.

Визуальный осмотр дал мне некоторые понятия и о моём внешнем виде. Джинсы, ранее имевшие классический светло-синий цвет, теперь приобрели нездоровую пыльную бледность, замусоленная джинса вся в бурых пятнах чужой запёкшейся крови. Чёрная китайская футболка превратилась в рванье и опять же вся в бурых кляксах жертвы изощренного убийства.

Готовый красавчик для съемок фильма ужасов.

Что-то в последнее время мне чертовски не везет. Проблемы валятся одна за другой, вся моя жизнь складывается в лоскутный ковёр как карточный домик, погребая меня под пластом неподъемной равнины из безвыходных ситуаций.

Оглядевшись, я обнаружил, что нахожусь в какой-то комнатенке с обшарпанными пенобетонными стенами, над потолком горит желтоватая лампа дневного света. Помещение размерами два на три без окон, с одинокой низенькой железной дверью по центру одной из стен.

- Ну что очнулся?

Я вздрогнул, скорее от неожиданности, чем от страха. Голос был женский и раздавался откуда-то сверху. Оглядевшись внимательнее я обнаружил под потолком крошечный видеоглазок, по-видимому, динамик находился там же.

- Угу нашёл-нашёл. Пять тебе за это. Ладно вставай и подойди к двери. Сейчас я за тобой прейду.

Сдерживая стоны, я послушно подошёл к дверям, и начал потихоньку рыться в своей памяти - все события, произошедшие со мной за последние двадцать четыре часа, были подёрнуты каким-то туманом неопределенности. То что я несколько раз терял сознание это однозначно. То что в мою квартиру вломилась какая-то агрессивная компания это тоже помню. Ещё смутно помню как меня допрашивали... А вот как я здесь оказался это уже за пределами воспоминаний. И вообще где я? Наручники за спиной - фантазия в духе нашей замечательной милиции, однако, эта комнатенка на следственный изолятор совсем не похожа, да и голос у видеокамеры отнюдь не пропитан официальным тоном хранителей правопорядка. Ох чует моё сердце что влип я уже по самые уши в нечто похлеще моих обыденных виртуальных делишек... И Танк вместе со мной тоже влип... Чёрт! Где Танк? Что с ним то сталось? Как бы не раскурочили его на запчасти эту мудаки.

По-видимому, дверь под металлическим каркасом имела звукоизоляцию, потому что я не слышал, как кто-либо подходил к двери. Она просто открылась, и я увидел перед собой молодую симпатичную девчонку лет семнадцати-восемнадцати. Красивую сексапильную фигуру обтягивало облегающее платье из красного латекса.

- Здравствуйте, Алексей. Извините что так не гостеприимно расположили, но были некоторые проблемы с вашей идентификацией.

Не то чтобы я совсем уж растерялся, просто ситуация показалась мне очень уж странной - здоровенный бугай плененный хрупкой девчонкой. Даже невооруженной. По-видимому, всё-таки не менты...

- - -

Ленту наручников девчонка с меня сняла. Обошла вокруг, прикоснулась к онемевшим запястьям и пластик, немилосердно впившийся в кожу, исчез. Кажется она срезала наручники своими длинными ногтями манекенщицы, что навело меня на мысли о её модификациях и не такой-то уж и безоружности, не смотря на внешнюю хрупкость.

Теперь, растирая запястья, я шёл по коридору, любуясь плавными покачиваниями шикарных бёдер и красивыми стройными ногами своей повелительницы.

Под монотонный цокот её каблучков-шпилек я, осматриваясь по сторонам, ступал за ней следом. Мы шли по длинному коридору со скверным освещением. Невыразительная галерея с толстыми трубами вдоль серых стен. Какие-то древние катакомбы, возможно одно из множеств на территории Владивостока бомбоубежищ. Коридор имел небольшой уклон, и поэтому я сделал вывод, что мы спускаемся всё ниже и ниже под землю.

Куда, это было неизвестно, как впрочем, и мой статус здесь - для этих вопросов я имел ещё слишком мало фактов. Да и подходящего момента поинтересоваться - что происходит и в чём я сейчас замешан, пока что не выдалось. Возможно, на меня вышили "бизнес-приятели" Марата, однако с твёрдой уверенностью сказать это я не мог.

Коридор резко завернул вправо, и моим глазам открылось большое помещение. Размером с уполовиненное футбольное поле этот огромный амфитеатр имел сводчатый потолок, и везде сновали какие-то люди...

Больше всего помещение напоминало своим видом сильно приплюснутую сферу, от пола до потолка заполненную какими-то стеклянными гробами. Этими лежачими стеклянными цилиндрами была забита вся комната - саркофаги закреплены на металлических каркасах, один над другим, в общей сложности по шесть штук в столбе и металлической лесенкой сбоку. Наверное, для экономии пространства. Из таких столбов были выстроены целые галереи - ровные линии от одной стены до другой. Вдоль стен стояли всё те же стеклянные саркофаги, вмонтированные в бетон - лишь прозрачная крышка на боку этих гробов была освобождена от цемента. Здесь было, по меньшей мере, несколько сотен этих саркофагов.

Некоторые стеклянные гробы были заняты то ли мёртвыми, то ли спящими людьми. Многие пустовали. Между стеллажами из стеклянных саркофагов ходили мужчины и женщины, в основном женщины. Красивые женщины. Они дрейфовали между прозрачных усыпальниц одинаково плавной походкой. В точно таких же, как и моя провожатая, сексапильных платьицах из красного и чёрного латекса. Сотни женщин.

В этот зал вело множество коридоров, по крайней мере, я насчитал одиннадцать штук помимо того по которому пришли мы в этот зал.

И самое странное - здесь было невероятно тихо. Люди не разговаривали между собой. Абсолютно никто. Они молча перемещались от саркофага к саркофагу, некоторые забирались внутрь, а некоторые напротив покидали стеклянные ложа и неспешной походкой направлялись к одному из множества коридоров...

Что они все здесь делают? Кто они такие? Что это за гробы?

- Вот здесь я и живу. - Вырвал меня из тайфуна вопросов тихий голос провожатой.

Я обернулся:

- Где мы?

Девушка улыбнулась:

- В моём доме, Алексей. В резиденции Чёрной Вдовы.

- - -

Мы в мягких креслах сидели рядом в большой шестиугольной комнате за шестиугольным столом из прозрачного пластика. На столе стояла большая круглая ваза из китайского белого фарфора - наверняка очень дорогостоящая вещица. Горка больших оранжевых апельсинов покоилась в вазе и соблазняла мой желудок.

Молоденькая девчонка в облегающем платье из красного латекса - моя предыдущая провожатая уже исчезла, и теперь я вёл беседы с красивой женщиной. Внешне чуть старше меня эта дама была эталоном женского шарма и изящности. Если быть откровенным то она была вообще самой прекрасной женщиной, которую мне доводилось видеть в своей жизни. Всё в ней было потрясающе. Каждый штрих лица, каждый изгиб женского тела... Полупрозрачной платье из белого ситца только подчёркивало идеальную фигуру, заставляя меня вглядываться в кружевные рисунки её нижнего белья, сквозь полупрозрачную ткань...

Пол комнаты был покрыт мягким ковром с толстенным ворсом, стены облицованы деревянными панелями, высокий потолок выкрашен белой флюоресцирующей краской, по центру висела огромная хрустальная лампа с несколькими десятками электрических свечек.

Вдова первой подала голос:

- Насчёт Александра можете не волноваться. Он сейчас подключен к моей частной сети и весело проводит время вместе со мной в виртуальности. Сейчас для него Зазеркалье как свежий глоток воздуха - там он чувствует себя гораздо лучше, чем в этом мире.

Да, Сашке на текущий момент в Зазеркалье гораздо уютнее. Прямой нейроконтакт позволяет программному обеспечению влиять на мозг бывшего телохранителя, точно также как если бы всё происходило в реальном мире. Сейчас для него нет никакой разницы - там или здесь. Для него Матрица и реальность стали абсолютно одинаковы. Странно, но я ему почему-то не завидовал, хотя стать обладателем нейроинтерфейса я, как и всякий уважающий себя виртуальщик, очень хотел.

Ведь нейроконтакты это прямое продолжение нервной системы и если ты сливаешься с электроникой, это позволяет тебе не только видеть, но и ощущать запах, чувствовать вкус, испытывать новые ощущения точно также как и в реальном мире. Сейчас в Матрице не так много виртуальных пространств, которые позволяют гулять в них на "полном нейро" со всем пакетом псевдоощущений. Однако те, которые есть - способны затмить собой реальный мир. И с каждым месяцем подобных виртуальных пространств становится всё больше и больше. За бугром уже сейчас возможно отказаться от бренной плоти и полностью перейти в Зазеркалье, конечно "глубокое подключение" стоит солидных денег, да и внешне это не выглядит привлекательным - капсула с мутным гелем в котором плавает тело "глубинника". Однако то, что предлагает "глубинное подключение" - бесценно. И настолько же опасно. Нет, конечно, электронная зараза, убивающая модификантов существовала всегда, но если кибер заботится о своём здоровье и вовремя заливает лицензированные патчи для псисофта, то вопрос не стоит слишком уж остро. Только техно-фазу не исправить никакими патчами...

Сотни человек отказались от своих тел и сделав большие взносы навсегда перешагнули границу Виртуальности. В основном это были как это не удивительно не старики со старухами, нет. Это были молодые и перспективные творческие люди - художники, певцы, актёры, режиссеры, писатели. Богема, заполучившая в Зазеркалье полную свободу и возможность творить по мановению волшебной палочки.

Но их иллюзии оказались разбиты в дребезги.

Через год после появления первых людей с постоянным "глубоким подключением" некоторые критики заметили, что картины художников-глубинников скатились к фотореалистичности и портретизму, а сюжеты писателей стали набором штампов и стереотипов. И эта тенденция всё набирала и набирала обороты - писатели теряли стили и их произведения всё больше и больше превращались в однотипные блеклые тексты, художники отходили от сюрреализма и абстракции к натюрмортам. Кое-кто из яйцеголовых мистиков сделал робкое предположение, что возможно избавление от тела и симуляция естественных ощущений компьютерным моделированием привело к тому, что это сильно нарушило биоэнергетические контуры ауры и тем самым убило часть души. Специалисты по психокодингу предполагали, что всему виной стандартное моделирование ощущений с помощью электроники. При моделировании ощущений у киберклонов используются однотипный софт, это привело к тому, что все глубинники испытывают и видят этот мир одинаковым образом.

В общем, какова бы ни была причина деградации творческих личностей с "глубинным подключением" в виртуальности, теоретики-философы двинулись дальше и выяснили, что и у обычных модификантов есть подобное отклонение и связано оно напрямую с коэффициентом кибернетических изменений. Этот процесс, протекающий в недрах модифицированных личности, назвали техно-фазой...

Мы успели часа два мило побеседовать с Вдовой. И странно, что при этой беседе у меня совершенно не возникали мысли о всей аморальности этого существа, что заключено в эту телесную оболочку. Если я или мои сетевые компаньоны - Шив, Гифт или Санс с Ревазом использовали виртуальных аватар, как свои телесные оболочки в Матрице, то с Вдовой всё обстояло иначе. Она применяла человеческую плоть точно с такими же целями в реальном мире.

Беседуя с Вдовой, я узнал, что отныне моя фамилия фигурирует в списках Интерпола, а в родном Владивостоке на меня охотятся представители ФСБ.

Эта женщина, с красивыми аккуратными лазерными татуировками пауков на обоих плечах, успела поведать мне о бригаде милиционеров, которые вышли на меня и проводили допрос с применением психотропных средств. Вдова рассказала мне о том, что моя теперь уже бывшая квартира превратилась в зону боевых действий бешеной интенсивности. Поведала мне она и о том, что на допросе я рассказал очень много лишнего и если кое-кому будет известно о том, что именно от меня услышали менты, то меня могут в ближайшее время "убрать" партнеры Кожевникова как нежелательный элемент утечки информации.

Моё положение стало совсем уже незавидным. Теперь помимо финансовых проблем, я стал ещё и прокаженным. На меня охотятся все кому не лень, я нахожусь в плену у симбиота с непонятными мотивами, мою супругу "отключат" менее чем через неделю...

Жить не то чтобы не имело смысла, однако для решения всех проблем мне явно не хватит всего остатка моей жизни. Полный тупик.

Теперь я уже знал - кто такая Вдова. По крайней мере, со слов самой Вдовы...

Раньше мне доводилось слышать о ней - о женщине-симбиоте, заведующей панельным бизнесом Владивостока ходило много слухов. Ей было по моим расчетам где-то лет семьдесят-восемьдесят, а тела в привычном смысле этого слова у неё вообще не было. Её личность составлял мозг человека, а дополнял искусственный интеллект.

Вдова была модификантом. Однако если обычные киберы останавливались на определенном этапе электронных изменений в собственном теле, то Вдова перешагнула эту гипотетическую границу. Она не просто перестала быть человеком - Вдова полностью превратилась, в столь прославленного ещё в конце XX века трансгуматами, так называемого "постчеловека". Постоянно усовершенствуя и модернизируя свою электронную половину, Вдова переросла в полного симбиота. Существо, личность которого основанная на биологическом фундаменте человеческого мозга включало в себя подчиненный искусственный интеллект, что позволяло Вдове иметь в своём арсенале неограниченные возможности, которые даже и не снились обычным киберам. Замечу что искусственный интеллект стал даже не половиной личности Вдовы, нет совершенно не так - Вдова была скорее на 99 % ИскИном а оставшийся процент это был человек.

По-настоящему мозг Вдовы находится где-то в Таиланде - наверняка это какое-нибудь укрепленное массивное сооружение, спрятанное под землёй, а наружу торчит только блюдца спутниковых тарелок. Да так спрятанное и укрепленное, что даже ядерная война не послужит Вдове помехой в её коммерческих интригах...

Женщина с которой я сейчас разговариваю, как и все люди которых я видел в сферическом зале-усыпальнице это её манипуляторы с которыми у Вдовы имеется контакт через собственный стационарный спутник, парящий в невесомости где-то над Владивостоком. Из своего убежища Вдова управляет целой Империей Страсти на территории Владивостока. Хотя Страсть это не всё что интересует Вдову. Сексуальные утехи прибыльный бизнес, но помимо проституции Вдова занимается и арендой "суррогатных матерей", предлагая собственных манипуляторов для богатых клиентов и клиенток в качестве слуги по вынашиванию ребенка. Точно также Вдова занималась и синтезом естественных наркотиков из желез нулей - таких как адреналин. Ну и разумеется продажей человеческих органов и донорской крови, используя нулей как неиссякаемые источники сырья...

Вдова это был венец развращенной коммерции, можно сказать, что практически весь негативный бизнес Владивостока был синтезирован в руках единственной личности, тиражирующей своё сознание каждую минуту - заливая киберклон очередного бедолагу, подвергнувшегося обнулению.

Вдова 24 часа в сутки вела контакт с несколькими центральными фигурами-нулями, а помимо этого загружала и выгружала собственные копии, по мере необходимости в других марионеток. Нули отрабатывали вложенные в них средства с невероятной скоростью - человеческое тело способно приносить немыслимую прибыль, особенно если учесть, что затраты на собственные нужды нулей минимальны.

После того как Вдова мне рассказала весь расклад, а я поведал ей всё что мне было известно об убийстве Марата, вплоть до той суммы, которую я должен был забрать у него и с какой целью я копытил два года, она пристально посмотрела мне в глаза и задала очень странный вопрос:

- Ну и что ты собираешься делать дальше?

Забавный, очень забавный вопрос и главное - вовремя. Потому как я не то чтобы не решил свои дальнейшие действия, я вообще понятия не имел - что же мне следует делать.

Ничего не произнося в слух я просто пожал плечами.

Вдова взяла из вазы на столе самый крупный апельсин и ногтями начала размеренно очищать фрукт от кожуры, между делом она менторским тоном констатировала:

- То есть, ты понятия не имеешь - кто пришил твоего босса и обчистил его сейф. У тебя нет средств для того чтобы заплатить за реставрацию своей подруги и в течение недели тебе нужно сделать в Токийскую крио-клинику солидный денежный взнос. А ещё на тебя охотится Интерпол, ФСБ, менты, Братва и можно сказать, что тебя загнали в угол... Слушай, а ты в курсе что ты в полной жопе?

Настроение было и так ниже нуля, да ещё эта сетевая стерва елозит по моим затраханным в конец мозгам. Никогда не думал, что моя жизнь сложится таким странным образом, и я когда-нибудь окажусь в подобной ситуации. Ростки депрессии вновь начали пробиваться из нижних слоёв мрачного сознания.

- Вдова, я знаю, что ты очень могущественный человек. Мои проблемы для тебя сущая мелочь и я понятия не имею - зачем ты вообще меня сюда притащи...

Вдова взмахом руки оборвала меня на полуслове:

- Заткнись.

Я покорно захлопнул варежку.

Вдова поднялась с кресла и медленно прогарцевала к моему креслу, встала за моей спиной. Опустив ладони на спинку, Вдова с легкостью развернула кресло на котором я сидел и мои глаза оказались прямо перед глубоким декольте с пышными формами.

Секунду я в замешательстве уставился на красивую грудь, затем медленно поднял взгляд и встретился глазами с Вдовой.

- У меня есть деловое предложение. Оно выгодно в одинаковой степени нам обоим, но прежде чем я его расскажу тебе, ты кое-что должен будешь...

Внезапно не закончив фразу, Вдова прильнула ко мне. Я ощутил сквозь тонкую синтетику футболки, женское тепло её соблазнительного тела под тонким ситцем. От этой интимной близости к горлу подкатил комок, на коже выступил пот возбуждения. В какой-то момент я возжелал её... Но это сексуальное умопомешательство продлилось мгновение. Затем я вспомнил, что она собой представляет, и легким толчком оттолкнул от себя эту куклу.

Теперь Вдова с лёгким прищуром кидала на меня насмешливый взгляд:

- Разве я тебе не нравлюсь?

- Почему же... Очень даже нравишься. - Мой голос слегка хрипел, благодаря остаткам животного возбуждения ещё не уснувшего в крови.

Вдова смотрела на меня сверху вниз:

- Знаешь, а ты романтик. Не каждый мужик сейчас пойдёт на такое ради бабы. Услышала я твою историю и понимаю, что очень страшно завидую твоей Наталье. Два года пахать, только ради того чтобы восстановить свою суженную... Да ты герой Мастодонт.

В большей степени меня интересовало то деловое предложение, которое хотела сделать мне Вдова, хотя её слова и не звучали как издевка, однако воспринимать её речи в серьез я не собирался и в ответ тихо буркнул:

- Может быть и герой.

Закусив нижнюю губу, Вдова задумчиво смотрела на меня. Постояв так несколько мгновений, женщина спросила полушепотом:

- А хочешь, я тебе помогу?

Я чуть не навернулся из кресла от этого ребром поставленного вопроса. Сердце в груди учащённо забилось. Помощь? Мне очень нужна помощь, как финансовая, так и любая другая. А Вдова может помочь. Очень даже может. Она является той личностью, которая в силах оказать мне вполне реальную помощь. Вдова не ровня Марату, но и её возможностей хватит с лихвой, для того чтобы отыскать людей взявших мои деньги.

- Как помочь?

С загадочной улыбкой на устах Вдова подошла вплотную и положила ладони мне на плечи. Она наклонилась и потёрлась щекой о мою щетинистую скулу. Затем раздвинув ноги, женщина села мне на колени, плотно прижимаясь своими гениталиями к моему животу. Заскрипел пластик кресла, Вдова прильнула ко мне грудью, нежно обвив мою шею руками. На этот раз я не решился её оттолкнуть. Когда Вдова зашептала, её губы касались моей мочки:

- Так ты хочешь, чтобы я тебе помогла? - Учащённое дыхание марионетки, опьяняло мой мозг. Близость шикарного женского тела била легкой статикой по моим синапсам. Снова подкатил комок к горлу, дыхание сбилось от нарастающего возбуждения.

- Хочу. - Я плыл в этом дурмане, страсть разгоралась в моём мозге всё сильнее, мелкой дрожью отдаваясь во всём теле.

Кончиком языка марионетка ласково провела мне по мочке уха. Легкими поцелуями Вдова покрыла мою шею. Её дыхание - нежное дуновение ветерка, прямо на влажную от поцелуев кожу.

Нерешительно, словно впервые с женщиной, я положил ладони на её талию. Когда мы целовались, я не думал ни о чём. Я не хотел в этот момент думать - слишком сильно и чересчур давно я желал заполучить женщину. В этот момент мне было наплевать на всё...

Стол задрожал, когда я опустил на его поверхность Вдову. Порвав в клочья полупрозрачный ситец, я нежно тискал упругую женскую грудь, горячими губами Вдова впилась в мой рот. Моя правая рука гуляла между её бедер, вульгарно раздвинутых...

- - -

Мы не занимались любовью. Это было банальное животное сношение. Как раз то чего мне не хватало. Никаких чувств или романтики. Просто секс. Меня не терзали угрызения совести. Я знал и знаю, что люблю Наташу, но секс это не любовь здесь замешаны совсем другие эмоции. Даже не эмоции - скорее инстинкты. Я не притрагивался на протяжении двух лет ни к одной женщине, это очень долгий срок. Я был верен Наталье достаточно долго и мне кажется она бы поняла мой поступок... Для Вдовы это тем более ничего не значило. После совокупления, она, прежде чем пойти переодеться сказала:

- Знаешь, раньше секс был мне приятен. Я обожала секс. Однако когда ты кончаешь двадцать четыре часа в сутки - оргазм становится непрерывной частью твоей жизни. Привычным фоном. Методики Фрейда уже не работают по отношению к ИскИнам.

Когда человек перестаёт быть человеком, то в первую очередь изменяется его мироощущение. Ведь что такое Вдова... Это личность, симбиот у которого нет привычных людям общечеловеческих ценностей или мотиваций. Вдова слишком сильно изменила себя, для того чтобы иметь схожие с обычным человеком мотивы. Даже отношение к деньгам, сексу, семье или другим аспектам жизнедеятельности человека у неё абсолютно иное. Готов поспорить, что она относится к своим занятиям проституции, чёрному донорству или наркоторговле совсем не так же как я или любой другой человек... Возможно Вдова видит в своих занятиях некий творческий процесс, либо что-то более утонченное и неосознаваемое человеческой психикой - она переросла то общество, в котором когда-то родилась и выросла. Теперь ни мне, никому другому не понять это загадочное существо... Слишком несоразмерны наши позиции. Для того чтобы тягаться с этим плодом эволюции информационных технологий, вначале следует расширить своё сознание до такой же степени. А это в свою очередь требует скрестить свой мозг с вычислительной мощью ИскИна.

Возможно, именно поэтому полиция Тьюринга так зорко следит за эволюцией ИскИнов, а симбиотов, таких как Вдова подвергает ликвидации или минд-фризу до лучших времен.

Вдова, болтая босыми ногами в белоснежных чулочках, сидела на столе, посасывая дольку апельсина. Оторвавшись от своего увлекательного занятия, она произнесла:

- Вживить височный нейроконтакт в Токио, не так уж и сложно. Буквально двадцать часов в хорошей клинике. Новое тело я тебе достану - выбирай любое. Снова обнулим и вот тебе будущая невеста. Снятие копии и перекачка киберклона это занятие на часов двенадцать... И уже через пару дней ты сможешь снова быть вместе со своей Наташкой. Захочешь ей прежний облик - как накопите денег, сделаешь ей пластическую...

Я перебил Вдову:

- Но это будет уже не та женщина, которую я любил. Наталья останется в своём изувеченном теле, а то, что ты предлагаешь это просто снять копию личности и навсегда забыть об оригинале. О настоящей Наталье.

- Но ведь рядом с тобой будет Наталья!

- Вторичная копия и в совершенно не знакомом мне теле...

- Но только ты будешь считать её копией, это твои личные психологические комплексы по поводу киберклона. Хоть киберклонирование и запрещено, это пока что единственный вариант быть бессмертным. Но ведь не так уж важно оригинал или копия, если они по своей внутренней структуре абсолютно идентичны! Форма не имеет значения, важно содержание. Самое главное это то, что личность Натальи останется прежней.

- Если сейчас мы начнем с тобой спорить, то просто запутаемся в причинах и следствиях, так и не докопавшись до правды. Именно поэтому я даже не хочу думать о подобной ситуации, не хочу смотреть в глаза женщины, которую раньше безумно любил, а в голове в это время решать - она это или не она. Мне нужны мои полтора миллиона и я их достану. Достану для того чтобы помолекулярно регенерировать Наталью. Для того чтобы личность осталась только в оригинале и в прежней форме.

Вдова пожала плечами:

- Твоё дело. Ты отказался от выгодного предложения, я бы даже сказал от спонсорской поддержки... Ладно, у меня есть и другое - найти людей, которые грохнули Марата.

Вот это мне уже было по душе. У Танка в памяти есть как минимум их внешние характеристики, конечно за те бабки которые эти парни "подняли" при выполнении своей авантюры они могли полностью изменить себя, но если постараться, то можно отыскать определенные зацепки... Для этих целей потребуются услуги датахантеров...

- А зачем тебе я? Внешние характеристики, как и визуальные образы штурмовиков у тебя есть, а нанять команду вольных датахантеров не сложно. Зачем тебе со мной связывать?

Вдова театрально закатила огромные глазки, и манерно растягивая слова, ответила:

- Алексей, ты не понимаешь... Во-первых можно было бы даже и не нанимать датахантеров - я могу сама начать поиски этих детишек, но я подозреваю что мне придётся процентов пятьдесят всех ресурсов занять этой работой. Это раз. Теперь почему я нехочу нанимать датахантеров. У любых датахантеров стимулом являются - деньги. Да эти парни будут стараться и всё такое, только они не будут рвать задницу ради этого дела. Их дальнейшая судьба не зависит, увенчается успехом это расследование или нет. А вот твой стимул гораздо увесистее. Ты землю носом быть рыть чтобы докопаться до фактов, день и ночь пахать как папа Карло, душу Дьяволу продашь ради деталей... Тебя прижали к стене и у тебя нет выхода, кроме как отыскать этих модификантов.

Она права. Верный просчёт - я крыса, которую загнали в угол, а если не видно никаких выходов, то можно и стену разгрызть ради себя любимого.

- Вдова если я гарантирую, что сумею отыскать этих ребят - ты поможешь мне оплатить счета на ближайший месяц Токийской крио-клиники?

Вдова улыбнулась хищной улыбкой каннибала:

- О, да.

Я был у неё на крючке.

[ Глава 10 - 0 ]

Как только оказалось возможным киберклонирование, оно тут же было запрещено законом. Юридические функциональные ИскИны, судебного типа, такие как "Арбитр" и "Фемида-II" с помощью своих генетических программных анализов прогнозировали развитие технологии киберклонирования. Я конечно не знаю, какие предсказания сделали эти суперкомы, но по-видимому ничего хорошего из копирования личности в цифру не вышло, раз уж оно попало под священное табу кодексов сетевой полиции.

Люди всегда боялись неизвестного, а когда с человеческого мозга снимают копию и помещают её в мощный компьютер, то это не просто необычно, это противоречит всем понятиям души и сводит к нулю все потуги существующих религий. Сам я полнейший атеист, конечно иллюзии рисующие теми же священниками христианами о загробном мире очень любопытные и многообещающие, однако я не могу соглашаться с этими замысловатыми аллегорическими гипотезами, а уж придерживаться всех этих заповедей у меня даже физически не получается. Лучше уж быть прагматиком-атеистом и надеяться исключительно на самого себя, чем сетовать на всевышние силы и проклинать несуществующих богов... Хотя в прочем и у меня периодически вырываются воззвания к высшим силам, и в самых жутких моментах я повторяю про себя импровизированные молитвы, но эта бессознательная тяга к древним богам спит в каждом человеке...

Ну а киберклонирование, в общем-то, настоящий камень преткновения для всевозможных священников, раввинов и другой монашеской братии. Тут уж наши седовласые мудрецы так и не пришли к единому выводу, как относится к киберклонам и личностным ИскИнам. Кто-то до сих пор называет их слугами Дьявола, кто-то кричит, что у машины тоже может быть душа... а кто-то помалкивает и замышляет козни против всех очеловеченных программ. А нелегальные киберклоны истребляются сетевой полицией, как запрещённая форма разума... Единственный приемлемый вариант при создании киберклона остаётся только в одном случае - если биологический оригинал после копирования уничтожается. Но и при таком развороте событий киберклон причисляется к личностному ИскИну, со всеми отсюда вытекающими - регистрация полицией Тьюринга, постоянный контроль за развитием и сканирование мысле-потоков. Киберклон является не личностью, а всего лишь сложным программным обеспечением... Не даром эта технология, не смотря на запреты, всё равно существует и пользуется успехом, а корпорации тайком от государства содержат внутри своих изолированных корпоративных сетях все копии личностей бывших членов советов директоров и выдающихся специалистов. Опыт предков используется на благо корпораций. И в чём-то эти крутые парни из корпораций правы...

Я смотрел на новое лицо Соколова с некоторой опаской:

- Шурик, это ты?

На вид этому мужику было лет сорок-сорок пять: большой нос, тёмно-карие глаза, копна чёрных волос с редкой сединой, два серебренных пятнышка на висках - нейроконтакты. Ростом он был на целую голову ниже меня, а телосложения среднего. В общем, с бывшим Танком никакого внешнего сходства...

Мужик протёр глаза и ответил:

- По-моему я.

Вот так вот, чудеса современные технологии могут делать каждый день. Был Соколов механистом-универсалом, а теперь он ещё обзавёлся и киберклоном, тем самым мы совершили преступление гораздо круче чем все мои виртуальные лихачества в прошлом... Киберклон это готовый искусственный интеллект, а то, что мы использовали инициированного без лицензии нуля, ещё больше усугубляет наше положение. Хотя впрочем полиция Тьюринга маячит где-то за бугром, а наши особисты ещё как-то не доросли до уровня ИскИнов, иначе существование такой личности как Чёрная Вдова на территории Владивостока стояло бы под большим вопросом. Вот мы и пошли по очень сколькому пути с созданием киберклона, однако искать Танку сейчас новое тело нам было совсем не по карману, а предложение Вдовы показалось Соколову заманчивым.

Суть всей процедуры сводился к следующему - Вдова подключившись к консервной банке в которой заключен мозг Танка создала киберклон его личности, затем она закачала копию Соколова в один из своих манипуляторов. Как только копия была залита в мозг нуля, настоящего Соколова мы усыпили с помощью капсулы снотворного введённой в приёмник для питательной жидкости на корпусе LSL, и только после этого активировали марионетку... Всё это было идеей самого Танка. Соколов решил, что как только мы уладим все дела, то надобность в копии пропадёт сама собой и мы соединим обе личности в одну... Выслушав всё это Вдова как-то уж слишком загадочно улыбнулась.

А теперь я смотрел в лицо незнакомого мне человека, а мысли мои терзали сомнения: Танк передо мной или кто-то другой.

Соколов тем временем начал ощупывать себя с головы до ног, словно не веря что он вновь воскрес, затем заулыбался и повернувшись ко мне произнёс:

- Ты просто не представляешь себе, какой это кайф - быть живым.

Может быть и не представляю. Людям свойственно ценить то, что они имеют только после безвозвратной потери...

- - -

Мы сидели с моим новым старым приятелем всё в той же шестиугольной комнате, в которой я пару часов назад драл Вдову.

- Сашка у нас есть шансы их найти?

- Есть конечно. И тебе это даже лучше чем мне известно. Вначале прочесать системы аэропорта, особенно сейфы для киберов. Искать во всех видеоархивах, юзая аналитический софт - по антропометрическим данным, строению черепа, костей...

- А если не найдём?

- Тогда свяжусь с большими боссами. Будем искать мотивы и предполагаемых штурмовиков, точнее людей которые их наняли. Помощь крутых дядей никогда не помешает, если они конечно не дадут нам поворот от ворот.

- А этой, - я кивнул в сторону дверей. - Доверять можно?

Танк пожал плечами:

- Да хер его знает. Я о ней в принципе много чего слышал - нормальная баба, со своими заморочками, но вполне нормальная. Да и Марат с ней кое-какие дела крутил тайком от своих корешей. Доверять ей... Ну в общем-то она нас из пикантной ситуации выдернула, и пока что причин ей не доверять у меня нет.

Не знаю что такое в понятиях Танка "нормальная баба", но если Вдова - "нормальная", то я затрудняюсь предположить, какой типаж личности у Соколова входит в категорию "ненормальный".

- - -

Для работы мне нужно совсем не много - помещение, канал для подключения к Сети, компьютер (чем мощнее, тем лучше) и если есть возможность, то пища и вода.

Всё это я получил от своего нового спонсора - Чёрной Вдовы.

Помещение Вдовушка нам выделила где-то в хитросплетениях этого подконтрольного ей гигантского муравейника. Не сказать что с претензией на звание "номер люкс", но в общем-то комната была не так уж плоха. Довольно просторный кабинет, совмещенный по необходимости с жилищем для меня и Танка. Система кондиционирования воздуха работала сносно, даже душевая кабинка и переносной биотолчок в наличии. Для сна Вдова предусмотрела пару стеклянных саркофагов без крышек, заполненных мелко нарубленными кусочками поролона. Сюда же Вдова провела шнурок оптоволокна и поставила для меня розетку. И самое главное - Вдова выделила мне в эксплуатацию одну из своих сексуальных ципочек-нулей, для использования вирткома девчонки в качестве вычислительной системы, аналогичной персональному компьютеру. О системе с такими мощными ресурсами, какими обладает человеческий мозг, мечтает каждый виртуальщик... Лучше бывают только системы на базе полуорганики NovaGibson или платформенные корпоративные суперкомы, но это уже из другой оперы.

Кто придумал виртком сейчас уже и не вспомнить. Но подозреваю, что без военных здесь не обошлось. Создание вычислительной системы на основе человеческого мозга, своеобразного биокомпьютера, который всегда с тобой это слишком заманчивая идея. Датское "обнуление" и Американская "мнемоника" уже показали, что можно вытворять с человеческим мозгом, но кому-то показалось, что следует шагнуть гораздо дальше и человеческое сознание не подавлять или использовать просто как гигантский архив, а оптимизировать. То есть вся идея заключалась в том, что человеческий мозг используется лишь на пятнадцать-двадцать процентов, а все остальные ресурсы остаются не задействованы, отсюда вытекал и проект вирткома - сделать так чтобы оставшиеся свободными ресурсы мозга занимались полезной работой. Американские учёные уже применили похожий способ - они сделали мнемоников, людей обладающих феноменальной памятью, которые используют весь объём мозга для хранения информации. Датчане использовали технологию обнуления и затем банальным перепрограммированием изменяли сознание до примитивного уровня современного пылесоса. Создавая виртком, учёные объединили эти две технологии и получили человека с нейроразъёмом на виске, который обладает своим собственным биокомпьютером, работающим со скоростью мысли - те самые восемьдесят процентов незадействованных ресурсов мозга.

Стоит ли говорить, что в марионетку Вдова закачала одну из кастрированных версий собственной личности. И сейчас мне чертовски было неудобно смотреть в эти красивые карие глаза, чуть капризную полуулыбку и воспринимать эту девчонку, как обычный персональный компьютер...

Расстелив небольшой замусоленный коврик на бетонном полу, я сидел на карачках перед кучей всяких девайсов и проводов, которыми меня одарила мой новый работодатель. Девчонка разместилась в позе лотоса напротив меня и с любопытством наблюдала за моими действиями, Танк уже завалился в один из саркофагов и закопавшись в поролоновых огрызках мирно похрапывал, оставив меня наедине с марионеткой.

Многие пластиковые коробочки с хитрыми разъемами и с диким набором кнопок я видел в первый раз в жизни, разумеется любой балбес считающий себя докой хайтека способен крикнуть: "Инструкции придуманы для идиотов", но когда высокие технологии рожают пачками новы виды электронного оборудования, а варезные сайты ломятся от избытков разномастного ПО, то инструкция и сетевые форумы поддержки становятся первой необходимостью. А уж установка псисофта для модификантов, первым этапом означает перелопачивание информационных архивов в Сети и глубокое изучение сопровождающей документации. Иначе кибер воспользовавшийся малознакомым псисофтом рискует получить сдвиг по фазе из-за плохой совместимости разных пакетов, загруженных в его мозг и силикон.

Вдова, конечно же, поленилась представить мне сопроводительную документацию, и теперь мне предстояло разбираться со всеми этими электронными приблудами самостоятельно.

- Незнакомое оборудование? - Девчонка подала признаки жизни.

Когда прозвучал вопрос, я как раз вертел в руках приплюснутую трёхгранную пирамиду со срезанной вершиной. Оторвавшись от своего занятия, я посмотрел на марионетку:

- Угу.

- Это демодулятор для нейроконтактов. - Девчонка взяла у меня из рук прибор и показывая пальцем на каждый разъем и клавишу, детально объяснила мне что к чему.

Через минут сорок я уже имел определенные понятия о всей этой хайтековской ерунде, которая нужна для использования вирткома нуля в качестве персоналки подключенной к Сети.

Я всё ещё не привык воспринимать марионеток Вдовы как одно целое. Разумом вроде и понимал - как и что происходит в этой организации, но всё равно не мог напрямую ассоциировать эту молоденькую девчушку с той женщиной-вамп с которой занимался сексом в шестиугольной комнате. Хотя они ведь одна и та же личность. Как и ещё сотни обитателей этих подземелий, разные внешне они идентичные копии по внутреннему содержанию.

Размышляя на тему симбиотов, я сделал все приготовления и последовательно подключил устройства, так как мне объяснила Вдова. Остались последние штрихи - примагнитить троды от полимерной "пирамиды" к вискам девчонки. Я колебался несколько мгновений, борясь с внутренним протестам за свободу личности. Затем циничным пинком мысленно отправил все свои протесты в общеизвестное место именуемое "коту под хвост" и протянув руки осторожно прилепил троды к металлическим родинкам на висках девчонки.

Вдова закрыла глаза и я позволил себе несколько секунд любоваться этой трогательной картинкой: сейчас эта девушка впустит меня в свой разум, для того чтобы я сквозь врата человеческого мозга вошёл в Сеть... Это мне казалось таким нереальным.

Кабель оптоволокна и все пользовательские примочки мы с Вдовой уже подключили к демодулятору, мне осталось только пробежаться по клавишам "оскопленной пирамиды" пальцами, напялить цифровые перчатки, воткнуть в ухо наушник-таблетку с тоненьким волоском микрофона и одеть вирт-очки.

Тук-тук-тук.

Вдова золотце, милая моя случайная любовница и неожиданный соратник, впусти меня в свой модифицированный мозг...

- - -

Тяжёлым чугунным экспрессом в глаза ударил поток стремительно меняющихся картинок, я инстинктивно дёрнулся, когда каша изображений ворвалась сквозь расширенные зрачки в зрительные нервы...

Знакомое приятное чувство неполного погружения.

Привет, Зазеркалье, я не похож на маленькую девочку, но это ведь не станет поводом для отказа, ведь так любимая? Ты ведь тоже играешь не по правилам, иначе сейчас я должен оказаться на каминной полке, а зеркало обязано таять, словно серебристый туман поутру...

Я провалился в нереальность.

Никогда прежде визуализация объектов не была столь детальна. В растерянности я парил внутри огромной ртутной сферы, не зная с чего начать... Разглядывая интерактивное пространство я видел переливающуюся серебром оболочку своей новой пользовательской системы...

Я потянулся к стене и система высветила целые колоны разномастного софта и инструментов... Я перебирал эти залежи каталогизированных программных пакетов в поисках совсем простой: командной строки ALF...

Вот она. Блеклая, плоская и двухцветная, но такая удобная и главное совместимая со всем, чем только можно.

Когда-то давным-давно один придурок говорил что в будущем пользователи персональных компьютеров будут юзать только "мышиные" манипуляторы и сенсорные экраны. Не предвидел этот мужичок, что клавиатура претерпит изменения, однако всё равно останется, хотя микрофоны неуклонно выхватывают пальму первенства у клавы среди пользовательской популярности, однако в Сети важна скорость, а аудиосигнал при всей своей удобности ни в какое сравнение не идёт со старой доброй клавиатурой. Нейроконтакты это конечно здорово и профессионал обязан вживить себе в мозг эту новомодную вещицу, но боюсь я за своё здоровье, и нет у меня желания, чтобы нейрохирурги расстилали мой мозг по большому противню...

Притянув к себе чёрное окошко командной строки, я вытянул из окна виртуальную клавиатуру. Имея в распоряжении знакомую оболочку, я уже не чувствовал такой растерянности и принялся изучать пространство подвластной мне системы.

На это у меня ушло около восьми часов.

- - -

Спина стояла колом, глаза нещадно слезились. Пора завязывать работать. Я стянул очки. Руки налились свинцом от постоянного манипулирования несуществующими объектами, да и чувствовал я себя не в самой лучшей форме.

В Сеть я так и не вышел, затратив время на изучение нового софта и возможности системы.

Мозг медленно свыкался к блеклой окружающей обстановке. За спиной раздался шорох. Обернувшись на звук, я увидел как мелькнула шустрая тень возле душевой кабинки и скрылась за кубиком биотуалета.

Крысы. И почему-то меня это открытие вовсе не смущает.

Как быстро я привык к этим условиям.

До чего же человек странная тварь. Никто наверное в животном мире не может адаптироваться к новым ситуациям с такой же скоростью с какой это делает разумная обезьяна. Разве только крысы ещё способны конкурировать с нами в искусстве выживания. Маленькие серые грызуны сопровождали нас испокон веков, поселяясь в тех же самых жилищах, деля с нами пищу, и за всё это время мы так и не сумели окончательно от них избавиться. Человечество вымрет, а эти острозубые создания так и останутся. Ещё и пирушку закатят в честь великой побед.

Я посмотрел на свой биологический персональный компьютер:

- Эй, ты ещё живая?

Девушка открыла глаза:

- Живее не бывает.

- Вдова мне нужен некоторый софт. Я без него не работаю, а у тебя в вирткоме этого программного обеспечения нет.

- Назови наименование и я поищу в своих архивах, может быть у меня кое-что и есть.

- Сомневаюсь. Это довольно колоритный софт и его даже на варезных сайтах просто так не найдёшь. Его вообще редко в Сети выкладывают, да и стоит он приличных бабок... А мой комп уцелел?

- Вроде бы нет. Какой-то системник находился в ментовском трейлере... а трейлер я сожгла.

От того что мой комп был навсегда похоронен, мне стало хреново на душе - на винтах оставалось много личного, а где искать свои архивы, после разборки в квартире я тоже не знал... Повод наведаться на предыдущее место дислокации и проверить квартирку. Есть вероятность, что бомжи ещё не всё успели растащить.

- Тогда мне нужна наличность.

- Домбраускас, а тебе не кажется что ты наглеешь?

- Да ладно тебе, если мы отыщем этих мужиков, то твои капиталовложения вернутся с нехилыми дивидендами. Нужно купить у пиратов пэо и ещё я хотел бы проведать свою бывшую квартиру.

- Убедил. Ты пойдёшь один?

Я посмотрел на стеклянный саркофаг, в котором посапывал незнакомый мне мужик с сознанием Танка. А зачем он мне? Ввязываться в потасовки я сегодня не собирался, так мелочи - купить у пиратов кое-какой аналитический софт, да проведать квартиру.

- Один.

- Тогда я буду тебя сопровождать.

- Только с условием: надень что-нибудь менее вызывающее.

Девчонка усмехнулась:

- На поверхности сейчас ночь, так что не думаю, что кому-нибудь интересно как я одета.

Трудно спорить с такими ответами.

- А ещё пожрать бы не помешало. - Я оглядел себя с ног до головы. - Помыться в душе. Да и шмотки новые нужны.

- - -

Одела меня Вдова довольно самобытно. Кожаные чёрные штаны в обтяжку, чёрная рубашка из плотного шёлка. Короткая куртка-кожанка, тоже чёрная. Высокие ковбойские сапоги завершали мой стильный прикид.

Чувствовал я себя в этом наряде русско-литовским жигало.

Любой прохожий примет меня за наркодилера или точнее за парня с очень плохим вкусом...

Из всех этих вещиц мне понравились только сапоги.

Хорошо хоть всё в пору пришлось.

Вдова выводила меня из своих владений в слепую. Повязка на глаза и хрупкая женская ладонь в качестве вспомогательного средства передвижения.

Печётся о своей безопасности Вдовушка, а сопровождает она меня, скорее всего сугубо из шкурных интересов. Как бы я не вложил её тем же ментам или ещё выше - ФСБшникам. Или чего уж шутить - интернационалам Тьюринга. Не знаю как ИПТ относится к существованию Вдовы (скорее всего эти парни понятия не имеют об этом симбиоте), но ФСБ может заинтересоваться расположением её гнёздышка на полном серьёзе.

Шли мы достаточно долго, то виляли по многочисленным коридорам, то поднимались по лестницам. В конечном итоге Вдова посадила меня в какую-то низкую легковую машину, и дальнейший путь я проделал со всеми удобствами.

Мы ехали по туннелю - гудение двигателя отражалось эхом в тесном пространстве, я слушал этот шум и размышлял по силам ли мне будет отыскать этих ублюдков... Мне ничего не известно ни о них, ни о тех кто за ними стоит. Возможно, это вообще были Триады или Якудза, а Марата они пришили как одного из самых влиятельных боссов, чтобы ослабить общее движение Братвы. Временами кварталы Владивостока заполонялись десятками трупов - во время войн за передел территории. Японцы, русские, китайцы, кавказцы и даже негры крошили друг-друга с завидной регулярностью. Если тут замешаны какие-то бандиты, то поиск способен завести меня к вратам одной из незыблемых мафиозных структур... С чего я решил что сумею их разыскать? А даже если сумею, как я отниму у них свои деньги? Силовая поддержка со стороны Вдовы это конечно хорошо, но она не будет связываться с мафией... или будет? Ладно, допустим, я всё-таки отыскал этих людей и при помощи Вдовы снял с них бабки - остаётся ещё сама Вдова. У меня не было почему-то никакой уверенности, в том что она с легкостью расстанется с полутора миллионами и отдаст причитающуюся мне долю. Не стоит забывать и Танка - с ним Вдове тоже нужно делиться...

Как развернутся события, когда останемся только мы с Танком на одной стороне и Вдова на другой?

Слепой, отрезанный от тесного пространства автомобильного салона повязкой на глазах, утонувший в собственных мыслях, я ощутил острый приступ одиночества.

За два года я превратил свою жизнь в пьесу одного актера. Обрезал все связи с внешним миром, погряз в криминальных занятиях, а стимулом моего существования стало тупое заколачивание бабок... Я уже не получал от лома или возни с электроникой никакого удовольствие, значение имела только сумма бюджета. Отсекая старых друзей, я забывал их дни рождения и телефонные номера, при встрече старался как мог меньше беседовать и при любой возможности избегал подобных контактов. Замкнулся на собственных переживаниях, покрылся окостенелым панцирем отстраненности и даже не осознавал к чему приведёт меня эта дорога аутсайдера.

Стоит ли удивляться, что в один момент оглянувшись, я не увидел рядом с собой никого, кто мог бы по-настоящему поддержать меня, помочь без каких-то корыстных целей или просто приободрить. Я остался один, совсем один и этому варварскому мегаполису абсолютно на меня наплевать, как в прочем и мне на него. Возможно, мне стоит испугаться этой истины, но наверно я уже давно подсознательно подготовил себя к подобному откровению...

Каждый день я отлаживал своё счастье назавтра. Моя жизнь утекает, мелкой кварцевой пылью струится между пальцев, а что я имею? Ничего кроме охотников на хвосте, сомнительных союзников и тупиковых ветвей развития дальнейших событий...

Эта витиеватая тропинка аутсайдера уже привела меня на противоположную сторону закона, вписала моё имя в десятки баз данных как опасного преступника, безвозвратно отняла прошлую жизнь, а что будет дальше?

Наверное, стоит остановиться. Плюнуть на недостижимую цель, приземлить свои мечты к опостылевшей реальности, да заняться налаживанием вконец развалившейся жизни? Мысленно сказать: "Прости Наташка, но как-то не клеится у меня твоё воскрешение". И навсегда о ней позабыть. Вплоть до того момента, как кто-нибудь в Токио не щёлкнет на клавиатуре несколько клавиш и система жизнеобеспечения крио-капсулы в один момент отключится... Наверное пройдёт несколько дней прежде чем они решаться избавиться от тела... Главное заставить себя не думать об этом проклятом Токио. Не считать дни до истечения финального срока. Позабыть эту женщину, и смириться с простой истиной - она умерла ещё два года назад и у меня не было никаких шансов... Усмирять разыгравшееся воображение в котором я отчётливо слышу хлопок разгерметизированной крио-капсулы и слишком реалистично вижу как протухший труп моей возлюбленной грузят в чёрный целлофановый мешок... для того чтобы пустить на переработку в камерах рециркуляционной фабрики изготавливающих собачий корм...

Не думать обо всём этом.

Я соскальзываю всё ниже и ниже. Моя легализация в государстве уже стоит под большим вопросом, чтобы начать новую жизнь мне потребуются и бешенные деньги и новое имя. Сейчас это ещё осуществимо - бежать заграницу, куда-нибудь в малонаселенную, загнивающую страну. Залечь на дно, заниматься мелким ломом... или лучше вернуться к старому законному занятию - админом в небольшую локалку...

Страх медленно выплыл из дебрей сознания - о чём я только думаю. Ведь это будет предательство... Я трус, который уже готов отказаться от всего к чему стремился на протяжении двух лет...

Нет. Если уж я пошёл по это тропинке, то пройду по ней до конца. Куда бы она меня не завела. Пусть придётся подохнуть где-нибудь в подворотне с заточкой в сердце, или меня четвертуют самураи Якудза, или пригвоздят игломётами к стене особисты, но я пройду... Лучше сдохнуть борясь за что-то своё, чем всю оставшуюся жизнь вспоминать каким ты оказался дерьмом...

А я совсем не хочу быть говном.

- Что ты сказал? - женский голос, вытащил меня из лабиринтов размышлений.

Кажется, мысли об экскрементах я умудрился произнести вслух.

Отодвинув все мрачные думы о капитуляции в сторону, я спросил:

- Говорю, повязку снять уже можно?

- Можно.

- - -

Четыре утра - городу только предстоит проснуться, люди ещё ворочаются в тёплых постелях, предаваясь лёгким ласковым иллюзиям снов. Счастливые обладатели приставок-дремлинов видят заранее заказанные сновидения, которые посредством влияния на биотоки мозга нашёптывают им пластиковые Морфеи. А кое-кто сейчас в этом многомиллионном городке кричит во сне от мучивших его кошмаров, ему снятся самые жуткие грёзы реальности - уличные мясники, садисты насильники, налоговые инспекторы и стаи хищных примитивов. И в это же время кто-то из жителей Владивостока умирает, не важно как и почему, все причины можно свести к одной универсальной фразе - "несовместимость с большим городом"...

Владивосток - портовый мегаполис, когда-то приграничный рубеж грозной страны, чей флаг был алого цвета. Теперь же сложный демократический муравейник с разношерстным населением, где небоскребы, впивающиеся в небесный свод, не отваживаясь расти ввысь, пускают корни глубоко под землю, сражаясь с грунтовыми водами.

Наружная реклама, гигантские телевизоры, яркие вывески развлекательных центров зазывающие туристов. Каждый метр на вертикальной поверхности сдаётся в аренду под стенды, вывески и голографические постеры. Даже земля и та занята пассивной коммерцией - аккуратные стрелки нарисованные фосфорными красками стелятся по асфальту, и если вы пойдёте по одной из этих тропинок, то она непременно выведет вас к одному из многочисленных бутиков. Среди разноцветных стрелок попадаются и окончательно экзотические экземпляры, например отпечатки босых ног. Криволапые и смешные они приковывают взгляд и ведут прямиком в шикарный обувной магазин. Ну разве можно пропустить такую ненавязчивую прелесть?

Реклама добралась даже до совсем вроде бы и не коммерческой ветви науки как астрономия. Корпорации платят астрономам любителям, за то чтобы те давали новым обнаруженным звёздам раскрученные имена торговых марок. Никто уже не удивляется, когда очередной звёздочке на небосклоне присваивается имя "Малая Довгань" или "Coca-Cola 28".

Реклама и пиар, наверное это очень выгодный бизнес, особенно если учесть какие гребут с этого бабки специализированные конторы.

Иногда мне даже кажется что, этот мир вообще полностью принадлежит рекламщикам.

Взять тот же нашумевший случай с Пан-Си-Хэ...

Убийство американского президента Маклина Пан-Си-Хэ - самая мощная рекламная компания в мировом масштабе. То, что это была заранее просчитанная корпоративная реклама - не сомневался никто, однако обвинить транснационолов в заказном убийстве не решился ни один американский прокурор, и вердикт "Фемида-II" вынесла не могущественным компаниям, занимающихся интегрированием новых технологий в вооружение и военную технику, а всего лишь исполнителю-наёмнику.

То что Пауль Контэ не был камикадзе, ясно как божий день - Интерполу так и не удалось выследить и повязать этого рискового мужика, даже суд пришлось сделать заочно. А вот то, что этот парень на весь мир разрекламировал изделия "MindStorm Inc" и "EuroTech", да и продажи у этих корпораций поднялись на небывалую высоту это точно. Чего только стоил трёхминутный клип, в котором крупным планом показана модель снайперской винтовки, работа мимикрирующего комбинезона, и гиперкинетические пули со штампом "EuroTech", использованные Паулем Контэ - съемки на профессиональную камеру, которые провела неизвестная группа перед самым убийством президента. А заголовки в газетах с фотографией Контэ, взвалившего массивную винтовку на плечо и рекламный слоган: "Мы создаём не орудия убийств. EuroTech - самые весомые аргументы" или онлайновая видеоконференция с удачливым киллером, когда Контэ пристально смотрит в камеру и с улыбкой на устах говорит, что "MindStorm Inc" производит самые качественные боевые имплантанты для киберов.

Мотивация Контэ по поводу убийства первого корейца сумевшего занять такое высокое положение в американском правительстве уползла на второй план, а главным оказались не мотивы, а сама реализация столь сложной и одновременно пугающе простой схемы. Сам способ осуществления этого дерзкого преступления и детали интересовали общественность гораздо больше чем повод убийства президента.

Жёлтая пресса смаковала подробности с характеристиками и параметрами использованного Контэ оборудования, вплоть до модели военизированной обуви "Bigft" и спутникового телефона "Sony". Контэ срубил бабок с корпораций, а возможно даже сами транснационалы профинансировали убийство...

В итоге каждый пятый в Евразии стал носить обувь "Bigft", и каждый второй приобрёл себе крутой чёрный телефончик "BlackDice" от "Sony" в титановом корпусе.

А Контэ так и остался на свободе, наверное, попивает сейчас коктейль где-нибудь на одном из орбитальных курортов и посмеивается над придурками из Интерпола.

И после этого никто не будет утверждать, что реклама это не опасное занятие.

[ Глава 11 - 0 ]

Машина плавно ехала по улицам предутреннего Владивостока.

За рулём сидел грузный седой старичок в солнцезащитных очках - как всегда ещё одна марионетка Вдовы. Его то как занесло в сети паучихи? Неужто бывший бандит, попавшийся в лапы закона и после обнуления проданный с невольничьего аукциона?

Скорее всего так оно и есть. Не бандит, а какой-нибудь бедолага сокрывший доходы от налоговиков или коммерсант перебежавший дорогу не тому человеку.

Разглядывать знакомые пейзажи центральных районов мне наскучило и я попросил Вдову дать мне телефон. Девушка без слов протянула мне крошечный мобильник.

Я методично начал по памяти перебирать номера знакомых пиратов и остановился на Дэте. В общем то не имело значения к какому пирату обращаться, все они всё равно завязаны друг на друге, а то что я сейчас позвоню Дэту не означает что доставку осуществит именно он, софт подвезёт самый ближайший к условленному месту роллер. Просто мне точно было известно, что в четыре утра не спать может только один пиратствующих псих, и этим психом был Дэт. Пират, который никогда не спит.

Я набрал номер и трубку сняли сразу же. Вначале между телефонами произошёл обмен крипто-ключами, а затем я услышал:

- Да? - Кроме грубого синтезированного электроникой голоса из динамика доносились приглушенные звуки просыпающегося города и размеренные едва улавливаемые чирканья роликовых коньков об асфальт.

- Дэт, здорова, это Мастодонт.

- Привет братишка, а я думал ты уже отдыхаешь на том свете... Про то что твою хату вчера менты накрыли даже по ящику показывали... Круто ты там устроил - почти тридцать неопознанных трупов... А сам ушёл... Красиво говорят ушёл - через окно.

Вот оно значит как, до этого времени я даже и не представлял всей масштабности разборки, произошедшей у меня в квартире.

- Это не я был Дэт.

С той стороны раздался приглушённый смешок:

- Ну да... любой бы так говорил.

Спорить с пиратом не было никого смысла.

- Дэт, я тут по делу звоню - мне нужен профессиональный аналитический софт для видеоизображений.

- Хруст четвертой версии... со всеми фильтрами подойдёт?

- Это что?

- Хрустальное Око - крякнутая ГРУшная разработка... Последняя версия четыре-два, но у меня только четвёрка... Если подождешь, то достану четыре-два... Ой, бля. - Приглушенный размеренный звук роликов сменился громким вибрирующим скрёжетом, словно кусок пластмассы натирали крупнозернистым рашпилем.

Сквозь этот противный дребезг раздался голос Дэта:

- ...Но в принципе кто пользуется четверкой... Эх...- Скрёжет вновь сменился на привычное чирканье роликов об асфальт - ...Говорят вещь зашибенная... в четыре-два только интерфейс прикольнее.

Ждать мне не хотелось.

- Обойдусь четвертой. Цена как всегда?

- Для тебя бесплатно... В качестве благодарности за помощь в отчистке города от придурков в синей форме.

- Дэт, только не перепоручай доставку. Сам мне передачку устрой, а то сам понимаешь в каком я сейчас положении.

Из пиратов я доверял Дэту больше всех - у него аллергия на контакты с правоохранительными органами. Анархист-киберпанк меня сдать не мог по определению, поэтому ответ пирата меня порадовал:

- Без проблем.

- Где стыканёмся?

- Я щас в центре... на Красном проспекте, возле театра узкоглазых... Ты на колёсах?

- Да. А что за театр?

- Ну кабуки эти грёбаные.

- Понял. Жди.

- Угу.

- - -

Когда государственные спецслужбы по борьбе с информационным пиратством в серьез занялись проблемой соблюдением авторских прав и копирайта в целом, пиратство за считанные годы приобрело совсем иные оттенки. Если раньше контрафактный товар за копейки можно было приобрести прямо на уличных лотках, то со времен такой вид пиратства был напрочь переработан.

Пираты стали умнее, хитрее и мобильнее. Если вам нужна свежая версия какого-то программного обеспечения, новый фильм, альбом музыкальной группы или электронной версии книги мастистого писателя, то хватит одного телефонного звонка. Криптозащита телефонного разговора в реальном времени исключала возможность прослушивания разговора.

Схема проста до безобразия и пираты не изобретали велосипед, а позаимствовали разработанную схему у наркоторговцев.

Свои копировальни они размещали в японских микроавтобусах с переоборудованной топливной системой на природном газе. В микроавтобусах устанавливалась мощная система с огромным количеством объёмных хардов и питалась она прямо от аккумуляторов тачки. Десяток универсальных копиров двадцать четыре часа в сутки тиражировала с хардов на болванки массивы данных, которые заблаговременно были оплачены заказчиками. Этот же микроавтобус разъезжал по городу и развозил проверенным клиентам контрафактную продукцию. Но со временем особисты раскусили эту тактику и частые конфискации микроавтобусов, как в прочём и развитие мобильной электроники привели к тому, что микроавтобусы превратились в отдельных роллеров-модификантов.

Эти лихие ребятки содержали весь софт прямо в своих мозгах.

Минимизация информационных носителей и развитие голографической технологии записи информационных данных на обычные CD, привело к тому что роллеры-модификанты в чёрных комбинезонах "солнечниках" целыми стаями раскатывали на улицах городов и как только они получали заказ, то тут же укатывали по адресу заказчика прямо по пути переписывая нужный массив данных на болванки, а добротную часть энергоресурсов электроника получала от "солнечников" и слабеньких роликовых динамо-генераторов.

Пиратство встало вровень с доставкой пиццы. Записанные диски, перекладывались в небольшой керамический контейнер со встроенной микроволновкой и до последнего момента находились в нём.

В случае ареста роллеры стирали весь свой архив из вирткома, а нарезанные дорожки на болванках оплавлялись за считанные секунды в портативной микроволновке. В итоге на руках у особистов оставались только горячие пластмассовые лепешки и заливающийся смехом пират, вопящий сквозь хохот на всю улицу о превышении полномочий, беспределу властей и бла-бла-бла в том же духе.

- - -

Дэт дожидался нас сидя на скамейке, недалеко от входа в стилизованный под древнеяпонский театр.

Внешний вид Дэта бросался в глаза. Плотный обтягивающий сбитые мышцы камуфляж и поблёскивающий в сумерках металопластик. За последних пару лет Дэт набрал мышечной массы, а физические нагрузки хорошо сказались на телосложении пирата. С ног до головы Дэт был покрыт защитными щитками с потёртой хромировкой. Уличный конькобежец в аэродинамичных доспехах.

Когда мы подъехали к театру, Дэт неторопливо выдернул сдвоенный шнур из розетки размещённой в подлокотнике скамейки и свернул его в карман - гулял по Сети или заряжал аккумуляторы. Дэт не носил стандартного для пиратов комбинезона-солнечника, поэтому временами ему приходилось подзаряжаться от внешних источников.

Я вышёл из машины, а Дэт покатился ко мне навстречу. На обтекаемом шлеме, прямо над глазами у молодого пирата светился небольшой жидкокристаллический экранчик. Сейчас по экрану бежала с право налево строчка: "Братство пиратов приветствует великого истребителя ментов-отморозков".

Прочитав эту ироничную фразу, я ухмыльнулся. Дэт как всегда в своём амплуа циника-анархиста.

Пожав друг-другу руки мы перекинулись парой ничего не значивших фраз и Дэт, вынув четыре компакт диска из керамического прямоугольника на поясе, протянул их мне:

- Я пока тебя ждал, успел ещё и обновление из архива скачать. Так что на болванках последняя версия Хруста.

- Спасибо, Дэт.

- Ты чё дальше делать собираешься?

- Да есть один замут на уме. - Общаться на скользкие темы я не был расположен и поэтому переместил разговор в иное русло. - А ты как, спать ещё научился?

Дэту было лет двадцать, его отец ещё до рождения Дэта умудрился выхватить на АЭС дозу радиации, не смертельную, однако вполне достаточную для того чтобы у его сына появилось отклонение. На пальцах у Дэта не было ногтей, его бледные выцветшие глаза воспринимали этот мир исключительно в вариациях чёрно-бело-синего, а ещё он никогда не спал. Вообще никогда. Он мог носиться по улицам целыми сутками или сидеть на "полном нейро" в Матрице несколько дней к ряду, временами перекусывая бутербродами и бегая в туалет. Но не спать. Что-то не то в его ДНК и сдвинутом метаболизме, но кому какое дело до этого паренька-пирата...

- А мне оно надо? Меня и так всё устраивает. - При этих словах по экрану побежала новая строчка: "На#уя?! На#уя?! На#уя?!"

Дэт кивнул в сторону автомобиля:

- Чё за пиплы?

- Друзья.

Экран на шлеме вновь засветился: "Случилось чудо! Друг спас жизнь другу!".

- А... тогда понятно... Тебя щас по всему городу ищут, старайся не светиться перед камерами. Я тебе помимо хруста ещё одну софтинку записал. Для мобилы с позиционированием - у программки в базе данных прописаны почти все видеокамеры которые есть по Владику, если к зоне слежения будешь приближаться то мобила тебя предупредит. Я сам такую же юзаю, главное - обновления скачивай.

- Спасибо. Думаю, она мне пригодиться.

Дэт протянул руку в перчатке, намереваясь попрощаться, но я хотел узнать у него ещё кое-что:

- А ты не в курсе, у меня сейчас на хате спокойно?

- Понятия не имею, честно Маст.

- Жаль... Ну счастливого тебе.

- Тебе того же.

Прежде чем Дэт развернулся ко мне спиной и укатил в сторону центра, я успел прочитать на экранчике шлема: "Удачи".

- - -

Когда я вернулся в караулившую меня машину, Вдова поинтересовалась:

- Ты получил всё что нужно для работы?

- Да, вполне.

- А он тебя не сдаст? Может стоит от него избавиться?

Я удивленно посмотрел на женщину:

- Вдова, он же пират. Если ты его сейчас пальцем тронешь, то за тобой такая свора роллеров-модификантов гонятся по городу начнёт, что мало не покажется. Среди них и хакеры есть и бывшие боевики, с пиратами даже криминалы стараются не связываться. Да и не сдаст он меня, мы с ним раньше соседями были.

- Не думала, что пираты солидная сила.

- Солидная. Они ведь понимают, что если будут спускать обиды, то их возьмёт под своё крыло мафия, либо разгонят другие группировки. А вместе они сила. Их по Владивостоку человек триста наберётся. Стоит хоть кому-то зацепить пирата-роллера и обидчику не отвертеться - в Сети жизни точно не будет, а в реале могут и по баше настучать, да и прикончить пираты тоже могут.

- Соколов просил передать тебе, что ты мудила.

Я не оскорбился на эти слова, отлично понимая, почему Шурик меня так обозвал.

- Он что уже проснулся?

- Да... Ты говорил, что тебе нужна наличность, а с пиратом ты не расплачивался. Почему?

- Не потребовалось. Он мне просто так помог.

- В каком смысле?

- Просто так. Без смысла.

- - -

Моё предложение прокатиться до квартиры, Вдова восприняла без протестов, только вскользь напомнила, что здание может находиться под наблюдением, и машина тронулась в сторону моего района.

Я ощущал какое-то подавленное настроение, но слов для того чтобы описать это чувство у меня не хватало. Что-то с родни брезгливости к себе и полнейшей апатии к окружающему.

Вдова не сводила с меня глаз.

Ты то что пялишься?

Изучающе смотрит, словно наблюдает за бактерией через микроскоп. Кто я для неё? Живой инструмент, жалкий червяк, одноразовый прибор который может пригодиться для достижения определённых целей в её многоходовых играх...

Чёрт возьми, а ведь она практически Господь Бог. Сейчас она смотрит на меня через глаза вот этой пустышки, она же ведёт машину в теле седого старика, где-нибудь Вдова прямо сейчас трахается с очередным клиентом и в тоже время стоит в тёмном проулке с набитыми карманами капсулами эндорфинов... Даже представить трудно сколько сейчас совершает одновременно действий эта сетевая тварь, чьё сознание подобно чудовищному нановирусу пронизывает этот город. Вдова пьёт его денежные соки и оплачивает токсическими миазмами в ответ. Она гигантская зараза, пожирающий плоть города, а возможно Вдова уже двинулась и за пределы этого мегаполиса и медленно подгребает под себя новые просторы...

И я на неё работаю.

- - -

Огромное пятно чёрной копоти прямо перед детской площадкой. Обгорелый остов трейлера уже уволокли на свалку эвакуаторы, но дворники ещё так и не стёрли из анналов улицы детали крошечной войны. Оплавившиеся обломки пластика, дробленое стекло, покореженные куски метала в чёрной саже. Небольшой кратер прямо под моими окнами, обрамленный колотыми закопчёнными кусками асфальта. Бойня вышла славной, судя по многочисленным последствиям и остаточным элементам.

Я поднял голову вверх, выискивая взглядом окна своей квартиры.

Три пустых прямоугольника печально приглашали меня полюбоваться на шедевры испытательного полигона современного вооружения, в который по воле случая превратилась моя квартира. Широкая чёрная рамка, неаккуратно окаймлявшая все три окна, свидетельствовала о пожаре...

Я медленно двинулся к своему подъезду, гадая что ждёт меня в квартире на восьмом этаже, если даже плоский двор умудрились превратить в руины.

В подъезде стойко висел запах палёного мяса и синтетики. Чем выше я поднимался по лестнице, тем больше следов недавнего побоища фиксировали глаза - выщербленные пулями стены, кровь кем-то размазанная по стенам и лестнице...

Похоже, кое-кто из жильцов пытался навести порядок в подъезде, но увидев всю бесплодность этой затеи бросил никчемное сражение с упадком.

Лестничный пролёт между седьмым и восьмым этажом был пиком накала бушевавших здесь страстей. Я остановился, заворожено разглядывая унылый антураж. Паутины глубоких трещин разбегались по чёрным от сажи стенам, оплавившиеся перила стекли в уродливую лужицу застывшего металла. Какая-то сила вырвала из лестницы куски армированного бетона и раскидала их в стороны.

Я сглотнул вставший комок в горле и двинулся дальше.

Продырявленная насквозь рваными полосами металлическая входная дверь была как-то странно деформирована и сорванная с петель валялась внутри квартиры. Чёрная от вездесущей сажи стена в прихожей обильно покрыта язвами пулевых отверстий. Гильзы вперемешку с переломанным обгоревшим паркетом устилали плотным ковром полы.

Вся моя квартира стала сплошным пепелищем... Скелеты прожаренных шкафов, куски спёкшейся мягкой мебели... Здесь не было ничего, что можно было взять с собой. Огонь с усердием вылизал всю квартиру - подарок родителей, земля им пухом...

Пройдя в глубь зала, я осматривал видоизменившиеся под усилиями ненасытного пламени до боли знакомые вещи.

Где-то на глубине всколыхнулись разрозненные сентиментальные воспоминания, когда я смотрел на обгорелые предметы... Диван мы с Наташкой купили в первый же месяц совместной жизни... Здоровенный домашний кинотеатр - наша вторая покупка... Вон тот бесформенный кусок пластика - дремлин, она долго меня уговаривала купить эту японскую игрушку... А потёкший прямоугольник на стене это голографическая картина, Наташкин подарок на мой день рождения... Старая люстра из прозрачного зеленого пластика на потолке превратилась в большую вытянутую каплю...

С усилием я остановил этот каскад воспоминаний.

Зря я сюда приехал.

Нечего мне здесь делать. Прошлое не вернуть. Все мосты сожжены, и это место не принадлежит нам больше. Потому что нет Нас. Есть Я и Она, покалеченная женщина замороженная в Токийской криогенной камере.

Не стоит вспоминать дивные мгновения, в которых мы упивались этой жизнью и получали удовольствия от каждой секунды. Это давит на нервы, в дребезги колотит сознание. А мне оно ещё пригодится. Пусть прошлое подождет, ведь впереди слишком много работы.

Засунув руки в карманы куртки, я развернулся и не обращая внимания на превратившуюся в хроники криминальных новостей обстановку своей квартиры направился к выходу, возле которого меня дожидалась Вдова:

- Удовлетворён осмотром?

- Вполне.

- Надо уходить, а то соседи начнут вылазить - утро как никак.

Отвечать на банальную констатацию фактов я не стал. Сейчас практически пол шестого утра, город просыпается. А здесь меня абсолютно ничего не держит. Незачем ворошить остывший уголь минувшего в поисках крупинок-воспоминаний о счастье. Оно дожидается меня в будущем.

Наверное, дожидается.

Мне очень хочется в это верить.


Оценка: 5.02*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"