Лесов Константин Олегович : другие произведения.

В поисках дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Небольшой куттер шел на посадку. Посадку аварийную и пилот корабля не был уверен, что это не последние минуты его жизни. Сжавшись в кокон-кресле, Владимир смотрел на стремительно приближающуюся твердь. Что ж, теперь оставалось довериться лишь автоматике корабля.
   Прошло не более четверти часа, с того момента как он сказал себе, что все, кажется, прошло благополучно. И на тебе...
   Что же случилось? Может это был метеорит?
   Да, корабль ему достался древний, но он был уверен, что проверил все сам. Нет, все-таки нельзя было терять бдительности. Но открывшаяся в виоме картина кого угодна бы заставила забыться.
   Прародительница-Земля, древняя колыбель человечества, изуродованная, брошенная на произвол своими детьми. Вид гигантской полусферы, пришпиленной, как жук булавкой, к невидимой страшной стене из абсолютного ничто, вызвал в душе мужчины горькие чувства. Его генная память (память предков) несла в своих глубинах воспоминания о совсем иной Земле - прекрасном голубом шаре, медленно вращавшемся и совершавшем бесконечное путешествие вокруг Солнца.
   Как же все изменилось. Да, он знал, что произошло более двух сотен лет назад, да, он смотрел фильмы, но увидеть это воочию!..
   Корабль тряхнуло раз, другой, экран виома начал часто мигать. Владимир зажмурился, еще сильнее вжавшись в кресло, и...
  
   ***
  
   Налетающий порывами ветер, разбивающиеся о скалистый берег волны, редкие птицы в бледно-голубом небе, пробивающаяся из-под земли трава - у всего были свои собственные неповторимые голоса. Они звали, рассказывали, спрашивали и просили, сливаясь в одну гармоничную мелодию. Говорила она о печали, или же о потерях, а может быть о надежде - Дивий не знал.
   Он сидел на берегу бесконечного океана. Он любил смотреть на широкие волны, и просто слушать. Солнце, вечно горевшее в небе, уже высушило его одежду. Рада рассказывала, что в прежние времена земное светило каждый день, поднимаясь с одного края, закатывалось по другую сторону Земли, бывшей когда-то шаром, отмеряя тем самым пору сна (ночь) и бодрствования (день). Но, почему-то в это верилось с трудом, ведь отныне темного времени суток для жителей Земли не существовало; утро теперь называли ранним светом, вечер - предсоньем, ночь же - светом сна. Не верилось и в то, что всего две сотни лет назад не было океана, раскинувшегося сейчас впереди.
   Рыба, пойманная им, уже не трепыхалась, поэтому нужно было отправляться обратно. Нет, не домой, он не мог назвать то место домом, впрочем, пожалуй, как и все предыдущие. Наверное, дома для него нигде не было.
   К предсонью Дивий вернулся в стаю. Ему не нравилось это название, куда как лучше звучало "деревня" или "община", но Криг (крепкий, высокий, смуглокожий вожак) делал упор на то, чтобы поселение называли именно так.
   Стая разместилась в десяти километрах от Сверкающего океана, на берегу озера. В озеро впадали множество небольших речушек и ручейков. Здесь водилось много рыбы, но мальчик предпочитал ходить к океану, чтобы лишний раз не мозолить никому глаза. К стае они с Радой прибились около пяти деканов назад, за два года сменив уже четыре поселения. Дивий помнил каждое из них. И везде все начиналось и заканчивалось одинаково. Не исключением, похоже, была и стая.
   Рада ничего не говорила, но мальчик винил во всем себя.
   Все дело было в нем. С самого детства он ощущал на себе настороженные взгляды соплеменников. Сверстники его поначалу сторонились, потом же стали обижать. Это продолжалось до тех пор, пока он не подрос, и не стал давать сдачи.
   Дивий выглядел несколько старше своих десяти с половиной лет, а по силе и ловкости не уступал даже подросткам, достигшим возраста мужества.
   Живя в родной деревне, мальчик в мечтах представлял, как ему исполнится пятнадцать и он, выходя на судный поединок с одногодками, а затем с соперником, год назад прошедшим посвящение, раз за разом одерживает победу, доказывая тем самым, свою самостоятельность и право голоса. Все, наверное, было б именно так...
  
   Тот день он помнил в мельчайших подробностях. С раннего света они с Радой пошли за грибами. День тянулся долго, так как Дивий уже чувствовал, что случиться недоброе. Подобное с ним происходило и раньше, это была одна из его "странностей" как говорили окружающие. К середине дня, тревога стала почти физически ощутимой, и мальчик стал уговаривать мать вернуться. Женщина, полностью доверявшая его чутью, согласилась.
   Уже на подходе, они увидели столбы дыма. Дым валил с разных концов деревни, издали были слышны крики.
   Найдя укромное место, Дивий велел матери дожидаться его, сам же пробрался к поселению.
   Зрелище, представшее его глазам, ожогом отложилось в памяти. На лобном месте одной большой грудой, переплетением окровавленных ног и рук были свалены тела его соплеменников. Вокруг с улюлюканьем носились их убийцы, ловя оставшихся в живых. Подонки были одеты в рванье и носили на голове повязки. Главарь их (Дивий сразу понял, что это он) огромный бугай обмотанный цепью, склонился над застывшей в ужасе девушкой (дочерью старейшины Хельгой), в руке он держал тесак, с которого на лицо бедняжки капала кровь.
   Парень сжал кулаки, гнев завладел разумом, ноги сами понесли из укрытия, но вдруг чья-то сильная рука подхватила его сзади, вторая же - зажала рот, давя уже готовый вырваться крик.
   Это был Семен - один из стражей.
   - Тихо, - прошептал он. - Надо уходить.
   - Ты трус, - прошипел Дивий.
   - Заткнись, щенок. Я тебе жизнь спасаю.
   Раздался девичий крик и отвратительный гогот в десяток голосов, потом сдавленный плачь.
   Парень вновь рванулся, и на этот раз страж не стал с ним церемониться...
  
   Очнулся Дивий в лесу, он лежал у дерева. Напротив сидел Семен.
   - Сильно я тебя? Извини, выбора у меня не было, ты бы нас выдал.
   - Где мы?
   - Километрах в пяти от деревни.
   - Кто эти гады?
   - Нихили. Они налетели неожиданно. Я был у реки...
   - Сколько прошло времени?
   - Сейчас свет сна.
   - Надо вернуться.
   - Ты ополоумел? Тебя схватят!
   - Там Рада, я оставил ее в лесу, она ждет меня.
   - Парень, извини, но твою мать, наверное, уже нашли.
   - Я пойду, - он резко встал, и снова осел - кружилась голова.
   - Посиди, подумай хорошенько.
   - Нет, - на этот раз получилось подняться.
   - Как знаешь, валяй, я туда возвращаться не собираюсь.
   Может быть, он был и прав. Что смогли бы сделать три десятка мужчин, против полусотни кровожадных отморозков? Но Дивий ничего ему не сказал. На непослушных ногах он побрел в сторону деревни. Ему не надо было спрашивать, куда идти. Он знал.
   Больше они не виделись.
  
   Он нашел Раду на том же месте. Женщина заплакала, увидев его.
   - Я думала тебя уже нет... Что там произошло?
   Мальчик, не вдаваясь в подробности, описал случившуюся трагедию.
   Они прождали два дня, пока Дивий не рискнул вернуться.
   Поселение вымерло, живых никого не было. Бандиты после налета скоро покинули разоренную деревню. Больше половины домов было сожжено дотла, остальные стояли полуразрушенные, в бурых брызгах крови на стенах. Трупов в домах не было. Все они лежали на площади.
   При виде живого человека воронье тучей взметнулось в небо, прерывая свою отвратительную трапезу. В воздухе витал приторный запах разложения. Дивий подошел к обезглавленному телу. Это была Хельга. Голова девушки с обезображенным лицом лежала рядом в луже чего-то темно-фиолетового. Мальчик отвернулся.
   На удивление, дом его снаружи казался нетронутым. Только двери были вынесены. Внутри же дома царил бардак.
   Найдя кусок тряпицы, он собрал в узелок скудный скарб, что хоть как-то уцелел. И двинулся прочь.
   На шестой день пути они с Радой вышли небольшому поселению.
  
   - Рада, я вернулся, - Дивий знал, что вырастившая его женщина ему не родная мать, и звал ее только по имени, хотя по-настоящему и считал матерью. - Сегодня у нас на ужин рыба.
   Они с Радой питались отдельно от стаи, не потому, что нынешние соплеменники не желали делить потом добытое пропитание. Опять же, все дело было в нем. Мальчик наотрез отказывался употреблять в пищу некоторых животных, убитых охотниками. И на то у него были веские причины.
   На совете старейшин было решено, что прибившиеся к ним женщина и мальчик могут добывать пищу и питаться самостоятельно, отдавая стае четвертую часть добытого. В то время вожака это решение вполне устроило - не придется кормить два лишних рта; да и не ожидал он от мальчишки такой прыти в плане добычи еды. Теперь же со стороны жителей все чаще слышался ропот по поводу, их отдельного пропитания, и Дивий подозревал, что в том не последняя заслуга Крига.
   - Мне не здоровиться, родной, - сказала Рада. - Я прилегла на часок.
   - Не поднимайся, я сам все приготовлю.
   Решив запечь рыбу в глине, он почистил и посолил ее. Но растопить очаг не вышло - дров почти не было и пришлось идти в лес. Видимо Рада сегодня не выходила из дома. Мальчик никогда, даже в мыслях, не смел упрекнуть женщину, тем более что та была уже достаточно старой. Он не знал сколькой ей лет, да и она сама говорила, что уже не помнит.
   Дивий ничего не почувствовал на подходе к лесу, но стоило ему только зайти за деревья, как что-то почти неуловимо изменилось - деревья, кусты, птицы и прочая живность, на распев тянули одну тревожную ноту. Он прошел с полсотни метров, когда к пению природы примешалось его собственное чувство опасности. С каждым шагом оно усиливалось, но стоило ему чуть отступить назад - ослабевало.
   Наконец, мальчик остановился, не рискнув идти дальше, и стал вслушиваться. Гул тревоги все нарастал, пока небо не осветило огненное марево. Оно сопровождалось оглушительным ревом. Мальчик успел увидеть, как прямо над ним облака прорезал горящий хвостатый шар ("метеор" успело мелькнуть в сознании), затем яркая вспышка ослепила его, земля вздрогнула и опрокинула Дивия на себя.
  
   ***
  
   "Что со мной? Я жив? Наверное, ведь мне все еще больно".
   Он разлепил слипшиеся от сохнущей крови веки. Вокруг была темнота.
   "Где я? Давно я так лежу?"
   Ноги не хотели слушаться, с руками же, кажется, дело обстояло лучше. Владимир отер лицо - "как же больно".
   - Где я? - спросил он, в большей степени обращаясь к себе.
   - Вы в спасательной капсуле. - Произнес спокойный, лишенный всяких эмоций, женский голос. - Ваш куттер совершил аварийную посадку на планете Земля. Координаты района... затруднительно... старые данные о планете...
   - Отбой. Почему ты общаешься со мною в речевом диапазоне?
   - В данной модели не предусмотрены устройства невербального контакта.
   Его передернуло. Сколько ж лет этой посудине!
   - Оценка моего состояния.
   - Состояние стабильное, переломов нет, жизненно важные органы в норме, обширные гематомы и повреждения кожного покр...
   - Отбой. На данной... модели предусмотрено... - он засомневался, стоит ли вообще спрашивать. - Установлено ли на капсуле медицинское оборудование?
   Владимир мог бы и сам справиться со своими ранами или воспользоваться встроенными функциями уника. Но зачем тратить резервы организма или ресурсы костюма? Тем более еще не известно сколь долго ему придется выбираться из этой передряги.
   - Да, - ответили ему. - Данная модель имеет станд...
   - Сколько времени займет лечение?
   - Процедура восстановления уже начата. До полного восстановления осталось тридцать шесть минут. Рекомендуется полное расслабление мышц.
   Кажется, он еще легко отделался. Владимир мысленно поблагодарил случай. Расслабился. Глаза стали закрываться сами собой.
   - Аварийный маяк включен. Рекомендуется не покидать капсулу до прибытия помощи.
   Он горько усмехнулся бессмысленности этого действия.
  
   - Внимание!
   Что случилось? Надолго он отключился?
   - Внимание! Системы наружного наблюдения засекли объект. Это человек. Подросток. Он движется по направлению к капсуле. Оружия не обнаружено. Степень опасности...
   - Он один?
   - Других объектов не обнаружено.
   Ну, это еще ни о чем не говорит, другие могут быть где-нибудь поблизости.
   Владимир приподнялся в кресле.
   - Процедура восстановления еще не завершена. Рекоменд...
   - Отбой. Процедуру прервать.
   Он почувствовал легкое покалывание по всему телу.
   - Процедура прервана. Рекомендуется позже...
   - Отбой, - с раздражением произнес он.
  
   Это был мальчик, на вид лет тринадцати. Он стоял метрах в десяти от капсулы, широко раскрыв глаза. При виде Владимира парень стал отступать.
   - Не бойся, - произнес тот. - Я не причиню вреда. Ты меня понимаешь?
   Он кивнул и замер на месте.
   - Ты здесь один?
   Снова кивок. Не слишком-то он разговорчив. Хотя это, пожалуй, нормально.
   - Как тебя зовут?
   - Дивий.
   Владимир спрыгнул на землю и подошел ближе. Парень продолжал стоять.
   - Вы кто? - наконец спросил он.
   - Владимир Березин, - пилот протянул руку.
   Интересно этот жест здесь еще расценивается как приветствие?
   Дивий ответил. Рука его оказалась на удивление твердой и сильной.
   - Кто вы? - повторил он свой вопрос.
   - Я... ученый с Геи. Тебе говорит о чем-то это название?
   Мальчик пожал плечами.
   Что ж, не удивительно.
   - Ты где-то рядом живешь?
   - Да, наша... - он поморщился. - Стая здесь неподалеку. Вы не ранены?
   - Нет. Спасибо, со мной все в порядке. Мне надо поговорить с вашим... главным. Ты меня проводишь.
   - Да, хотя он уже скоро будет здесь.
   - Ты же сказал, - он напрягся, - что здесь один.
   - Остальные, наверное, тоже видели ваше... приземление.
   Не надо паранойи - мальчишка прав.
   - Что ж, давай подождем их здесь.
  
   Его встречали всей... деревней. Неприятное для восприятия слово "стая" никак не ассоциировалось с этим поселением. Просто небольшая деревня. Домов на двадцать.
   Жители собрались на поляне возле огромной раскидистой сосны. Поляна явно играла роль главной площади.
   - Сородичи! - произнес глава. Это был рослый молодой мужчина, у разбившегося корабля он встретил его в ни чем не примечательной (по нынешним земным меркам) одежде, теперь же ему принесли здоровую волчью шубу, в которой тот действительно походил на "вожака стаи". - Сегодня у нас праздник - к нам пожаловал почетный гость.
   Говорить он умел, видимо не зря был вожаком. В нем чувствовалась сила, и какая-то скрытая угроза.
   Ученый поискал в толпе Дивия, но того нигде не было. Ему показалось, что местные недолюбливали парнишку, но причину он понять не мог.
   - Когда-то, сотни лет назад, наши предки покинули, погибающую Землю, остались те, кто не смог, не успел, или же не захотел улетать, решив погибнуть вместе с прародительницей. Но теперь, покинувшие когда-то мать блудные сыновья, возвращаются, прознав, что та выжила, возвращаются, чтобы помочь!
   Владимир не перебивал его - пусть несет, что хочет. Он пообещал Кригу научить его людей пользоваться медчастью спасательной капсулы, уверив, что та чуть ли не панацея от всех известных недугов. Он не солгал, только вот утаил, что ресурса капсулы вряд ли хватит и на месяц.
   Но этого времени Владимиру будет более чем достаточно, чтобы покинуть не только Землю, но и пределы системы.
   - А сейчас, мы дадим слово нашему почетному гостю, - поляна сразу превратилась в галдящий муравейник.
   Этого еще не хватало.
   Он хотел было отказаться, но, встретив непреклонный взгляд вожака, шагнул вперед.
   - Друзья мои, - Владимир словно оглох, настолько резко стихла толпа. - Друзья мои, как правильно сказал ваш вожак, мы с вами не просто потомки людей, живших когда-то здесь, мы с вами - дети Земли. Земли, теперь истерзанной, но по-прежнему, дающей жизнь. Я, человек, прилетевший к вам со второй родины человечества - Геи, рад приветствовать своих братьев, собравшихся сегодня здесь.
   На бесконечно длинное мгновение, ему показалось, что толпа сейчас кинется на него. Но вот, наконец, вожак, а вслед за ним и остальные, вскинули руки в ликующем возгласе.
  
   Ужинать (хотя по его ощущениям сейчас вполне мог быть и обед, так высоко в небе было солнце) они уселись здесь же на поляне. Вожак усадил гостя на почетное место - справа от себя. Владимир заметил, что почти каждый из жителей приносил к столу что-то свое. Но, все же, стол не сильно отличался разносолом. Были здесь грибы, приготовленные на всякий лад, рыба, в плошках стояли даже разного вида ягоды. Толстая не очень опрятного вида женщина выуживала из огромного котла большие дымящиеся клубни (ученый с удивлением признал в них картошку). Главным же блюдом была зажаренная на костре большая туша непонятного зверя.
   Все принялись за еду, Владимир успел даже отведать местной браги, когда к столу подошли двое. Это были Дивий и маленькая пожилая женщина, опиравшаяся на кривую палку. Они молча встали у края стола.
   - А вот и мой старый знакомый, - громче, чем следовало бы, произнес слегка захмелевший гость, не заметивший недовольного взгляда Крига. - Что же вы стоите?
   С полминуты все молчали. Затем, сидящие справа от него стали сдвигаться, уступая место пришедшим.
   - Мы принесли рыбу, грибы и мед, - наконец заговорил мальчик. - Позволишь ли ты, Криг...
   - Садись давай, - оборвал его недовольный вожак.
   Ученый недоуменно смотрел на происходящее.
   Усадив женщину, мальчик сел рядом с ним.
   Какое-то время все ели молча. Владимир заметил, что мальчик ест только принесенную с собой пищу, и протянул тому кусок только что переданного ему вождем мяса.
   - Спасибо, но я не ем этого, - замотал головой Дивий. - И Вы...
   Тут он замялся, глянув в сторону вождя, тот недобро смотрел на него.
   Владимир больше ничего не стал спрашивать, странное мясо отложил в сторону и больше к нему не притрагивался.
   Далее все шло спокойно, пока пилот не заметил, что мальчик нервничает.
  
   ***
  
   Неведомый гость чем-то понравился ему. Дивий все пытался понять чем. Было в ученом что-то странное, близкое ему. Но он никак не мог сосредоточиться. Беспокойство, уже второй раз за сегодняшний день, овладело им. Нарастающий шум крови в ушах мешал думать. Но на этот раз он никуда не двигался - опасность усиливалась медленным, но планомерным стуком сердца.
   Мальчик мельком глянул на ученого, затем на вождя. Нет - здесь все спокойно. В чем же дело?
   Он заерзал.
   - Что-то не так, мой мальчик? - Рада всегда видела его волнение.
   - Да, только я не пойму в чем дело.
   - Может быть надо предупредить людей?
   - Они не послушают меня.
   Дивий оглядел окружающих пытаясь "нащупать" возможный источник опасности и поймал удивленный взгляд мужчины.
   - Ты... - начал тот, но неожиданно вспоровшие небо бледные полосы и последовавший вслед за ними приглушенный рев, не дали ему договорить.
   Все вмиг вскинули головы вверх.
   - Это корабли Борова! Прячьтесь, они о вас не знают! - Крикнул вождь Дивию, и, миг подумав, указал на гостя. - Его с собой возьмите.
   Мальчик потянул мужчину за руку, хотя тому, похоже, не требовалось объяснений. По крайней мере, пока.
   Он остановил Назара, лишь только они втроем скрылись за ближайшим домом.
   - Что происходит?
   - Это банда Борова, - наспех начал объяснять тот. - Они собирают подушевую дань с окрестных деревень.
   - Почему вы не дадите отпор?
   Неужели он не понимает!
   - Они умеют пользоваться техникой предков.
   - Но откуда?
   - Это, - он поискал в голове нужное слово. - Артефакты. Они кладоискатели... и пираты.
   Пилот лишь кивнул.
   - Но почему мы прячемся?
   - Они не знают о нас. Время дани еще не пришло, и Криг не успел сообщить. Если нас найдут - будут неприятности.
   - Надо узнать, о чем они говорят. Мы можем подойти поближе?
   Дивий замотал головой, но ученый не хотел и слушать. Он прокрался к углу дома. Жестом показал мальчику следовать за ним. Они подошли достаточно близко, чтобы расслышать, что происходило на поляне. Чувство тревоги не отступило и не толику.
   - Скажи, - вдруг спросил мужчина. - Что за мясо у вас сегодня было на ужин?
   - Это была обезьяна.
   - Хм, извини, но мне кажется, ты слишком разборчив в еде. Да, наверное, оно жесткое...
   - Вы, не поняли, эти обезьяны разумны.
   Ученый явно не ожидал такого ответа и посмотрел с недоверием.
   - Могучий Боров, - голос Крига, вновь не дал ему задать вопрос. - Чем заслужили мы честь видеть тебя на нашем скромном ужине?
   Бандитов было шестеро. Все вооружены. Вожак стоял, опустившись на колено и прижимая руку к груди, перед низкорослым крепким мужчиной с оружием наперевес.
   - Да это же "шукра"! - на пределе шепота воскликнул ученый. - Откуда у них излучатель антиматерии?!
   Было видно, что ему стало не по себе.
   - Мне кое-что от вас нужно, - в это время проговорил главарь.
   - Но ведь мы только что уплатили дань.
   - Молчи, пес! - Рявкнул бандит. - Думаешь, я прилетел сюда ради ваших жалких отбросов?! Мне нужны те, кто прибыл сюда на корабле.
   - Я не понимаю, о чем ты говоришь, могучий Боров.
   - Не ври мне! - дуло уперлось Кригу в подбородок. - Ты прекрасно знаешь. Наша аппаратура засекла сигнал о помощи.
   - Маяк, - вдруг прошептал Владимир. - Какой же я...
   - Вы не могли не заметить упавший корабль, - продолжал головорез. - Он здесь рядом, но людей там нет.
   - Значит они ушли...
   - Ушли! - он съездил вожака по лицу. - Тогда это твоя вина! Для чего я тебе оставил передатчик? Ты должен был мне сообщить!
   - Прости меня, - проговорил Криг, утирая кровь. - Я только собирался...
   - Что ж, а давай спросим про это у твоих волчат, - он схватил за руку девочку, прижимавшуюся к матери, и присел перед ней на корточки. - Ну что, деточка, расскажи деде про кораблик. Видела, кого-нибудь?
   - Я скажу, - выкрикнула мать бедняжки. - Только не трогайте ее.
   - Ну что ж говори.
   Женщина сглотнула, мельком глянула на вожака.
   - Он ушел туда, - она ткнула пальцем в их сторону.
   - Он был один?
   - Да, - сказала та после небольшой заминки.
   - Значит не один. Догнать!
   Последний выкрик главаря они слышали, уже убегая к лесу. Сердце бешено колотилось в груди. Мужчина бежал впереди, часто оглядываясь. Дивий тащил за собой Раду, но та никак не поспевала за ними.
   - Уходите без меня, - задыхаясь, сказала она. - Я все равно не добегу.
   - Помоги! - Крикнул он ученому.
   Мужчина полсекунды колебался, затем подбежал и без церемоний взвалил слабо сопротивляющуюся женщину на плечо.
   - Куда дальше? - спросил он, когда они добежали до леса.
   Мальчик секунду помедлил, ему пришла в голову сумасшедшая идея, но он понимал, что их скоро нагонят и, похоже, другого выбора не было.
   - За мной, - сказал Дивий и бросился в лесную чащу.
  
   ***
  
   - Куда ты нас ведешь? - спросил Владимир, через минуту, после того как они забежали в лес.
   - Сейчас некогда объяснять, - ответил парень.
   Похоже, он что-то придумал. Что ж, придется довериться пацану. Другого выхода нет.
   Они бежали уже минут десять. И мужчина подумал, что если б не уник, ему пришлось бы сейчас использовать собственные резервы, чтобы бежать самому и тащить женщину.
   Эта мысль не сильно успокоила - за спиной чувствовалась погоня.
   А парень молодец, даже раньше почуял опасность.
   У него возникло твердая догадка по поводу мальчика, но вот только не время было ее сейчас проверять.
   Наконец они выскочили на небольшую опушку. Владимир не сразу понял, что сейчас перед ним. Наполовину опушка была завалена буреломом, а ближе к ее краю стояли четыре с человеческий рост толстенных обрубка дерева (пнями их назвать не поворачивался язык), испещренные крупными отверстиями.
   - Это же ульи! - его охватил ужас, Владимир знал, что могли устроить дикие пчелы незваным гостям (в заповеднике на Гее были подобные поселения, завезенные с Земли), в лучшем случае те отделывались десятком другим укусов.
   Но мальчик его как будто не слышал. Он вышел вперед, чуть расставив в сторону руки, и вплотную подошел к ульям.
   Мужчина кинулся было в его сторону, но тотчас застыл, увидев, что опоздал. Откуда-то из глубины выломанных стволов послышался нарастающий гул, а вскоре показались и сами хозяева опушки.
   Ученый никогда не видел таких огромных (размером с большой палец) пчел. Из каждого ствола вылетело, наверное, не меньше сотни особей и с угрожающим жужжанием заносилось вокруг людей.
   Наверняка это охранники.
   В его голове завертелись возможные варианты спасения.
   Так, укусов (вероятнее всего ядовитых) избежать не удастся. У него имущество - костюм. Если удастся выбраться из этой переделки живым, яд он, наверное, вывести сможет. Может быть, даже удастся спасти мальчишку. А вот женщина...
   Вдруг он почувствовал легкое изменение поля сил и обострил восприятие, чтобы уловить источник...
   Невероятно! Мальчик, наверное, и сам не осознает, что происходит. Многие постигают умение выходить в поле сил годами! Только вот что он пытается сделать?
   И тут, до него, наконец, дошло. Пчелы, несколько секунд назад кружившие рядом, сейчас собрались в один огромный рой вокруг Дивия. Владимир ошеломленно смотрел на происходящее, не в силах поверить глазам.
   Прошло еще с полминуты, на протяжении которых поле сил слабо искажалось. Рой продолжал увеличиваться в размерах, пополняясь вылетавшими из улья пчелами.
   - Они согласились помочь, - наконец произнес мальчик. Голос его почти не был слышан в пчелином гомоне.
   - Но как?..
   - Я их вижу! - Донеслось из-за деревьев - погоня все-таки настигла их. - Гризли, готовь парализатор!
   Они хотят взять нас живыми. Что ж...
   Владимир напрягся, готовясь отбить пси-удар, ломающий волю. Но в это время застывший, казалось, рой единым потоком взметнулся вверх, а затем ринулся на их преследователей.
   Совсем рядом послышались вопли, сопровождаемые выстрелами.
   - Ложись! - крикнул ученый мальчишке, падая сам и увлекая за собой Раду.
   Бандиты орали, пытаясь отбиться от страшного противника. Но что они могли сделать? Их крики, сливаясь с пчелиным гулом, постепенно затихали.
   Спустя пять минут все было кончено.
  
   Первого бандита они нашли сразу. Тот лежал на спине, искусанные лицо и руки сильно опухли. В его груди (прямо по центру) дымилось аккуратное сантиметров пять в диаметре отверстие.
   Как точна порой бывает шальная пуля.
   Видимо кто-то из его сотоварищей, отбиваясь от неожиданного нападения, спустил курок готового к выстрелу оружия.
   Еще двое лежали в полутораста метрах от первого. Один еще дышал, но явно это был лишь вопрос времени - у него начался отек легких.
   Четвертый убежал еще дальше. Он, видимо, пытался добраться до воды (именно этот вариант Владимир просчитывал, когда собирался спасться от роя). Бандиту не хватило каких-то двадцати метров.
   - Он чуть-чуть не успел, - проговорил Дивий. Видно было, что не смотря ни на что ему жаль этих людей.
   - Не переживай, парень, - Владимир положил руку нему на плечо. - Они сами виноваты. Кто-то, рано или поздно, должен был дать им отпор.
   Он кивнул и подошел к речке.
   - Дивий, - проговорил ученый, наблюдая за умывающимся мальчиком (тот был весь в поту), видимо, произошедшее сильно вымотало его. - Прежде, чем мы вернемся в деревню, я хочу, чтобы ты мне объяснил, что произошло.
   - Это... необычные пчелы.
   - Ну, это я уже понял, но как ты смог?!
   - С самого детства я... отличался от своих сверстников. У меня есть странные способности...
   - Дивий, - он старался говорить как можно убедительнее. - Поверь мне, в мире достаточно много людей подобных тебе, но об этом мы еще поговорим после. Сейчас мне интересно как эти пчелы вообще смогли тебя понять?
   Было видно, что мальчику хочется расспросить Владимира самому, но все же он ответил.
   - Они способны мыслить.
   - Что?! Но это же... - он осекся. - Ты хочешь сказать, что на самом деле общаешься с ними?!
   Он кивнул.
   - А те... обезьяны, которых ловят твои соплеменники?
   - Они тоже. Может быть, пока это не так заметно, но мне кажется, что животные Земли обретают разум. Я знаю, что раньше так не было. Рада рассказывала...
   - Никому не двигаться, иначе - ей конец.
   Как же он смог потерять бдительность? Ведь сначала надо было найти всех!
   Долговязый бандит показался из-за леса, ведя перед собой на мушке Универсала Раду.
   Владимир и не заметил, как она отстала. Ничего, с одним он справится, вряд ли тот когда-нибудь слышал о встраиваемом в костюм оружии.
   Мальчик напрягся, видимо, собираясь кинуться на бандита.
   Он может все испортить.
   Что ж самое время было проверить догадку, хотя ученый уже не сомневался в ее верности.
   Он сосредоточился, чтобы как можно точнее послать мальчику слоган - мысленный сигнал, способный в одно мгновение передать суть необходимого.
  
   ***
  
   Дивий почувствовал, как безысходная ярость поднимается в душе, ярость загнанного в угол зверя, ярость детеныша, готового отдать жизнь за мать.
   Он собрался, готовясь к нападению. Когда произошло нечто необычное. Словно легкое перышко коснулось его мозга, а вслед за этим касанием накатила волна образов, запахов, ощущений, мыслей. Чужих мыслей.
   "Не дергайся, мальчик, и не оборачивайся. Я все держу под контролем. Все будет хорошо и с тобой и с твоей матерью".
   Дивий слегка собрался и отправил ответное послание. Это было почти также, как общаться с пчелами, только намного проще.
   "Влидимир?! Это Вы?"
   "Да, мальчик, ты молодец. Только не вмешивайся, я все сделаю сам. Доверься мне".
   Он отступил. Оставалось только наблюдать за происходящим.
   - Отпусти женщину, вам нужен лишь я, - ученый вышел вперед с поднятыми руками. - Разве не видишь, что они местные?
   - Заткнись, а то я сейчас пристрелю старуху! - видно было, что произошедшее с сотоварищами привело бандита к шоку.
   - Ты видишь, я безоружен. Возьми меня на прицел, а они пойдут следом.
   Какое-то время бандит обдумывал предложение, затем толкнул Раду к Дивию, наставляя дуло на ученого.
   - А вы идите за нами!
   Он лишь на секунду повернул голову в их сторону, не видя в безоружном мужчине особой угрозы. Но Владимиру этого было достаточно.
   Мальчик с удивлением заметал, как из плеча мужчины выросла тонкая блестящая трубка, чуть сходящаяся к концу, из которой мгновение спустя, полыхнула яркая вспышка, превратившая в прах голову их пленителя.
  
   - Что ж, Дивий, вижу, тебе не терпится расспросить меня. Спрашивай, я постараюсь тебе все объяснить.
   Они возвращались в деревню. Им еще предстояло пленить Борова (ученый решил расспросить главаря), поэтому сейчас парень держал в руках парализатор (мужчина показал ему, как тот действует). Сам же Владимир нес Универсал, тот самый, что был у долговязого бандита.
   - Кто я? В смысле, почему я такой, какой есть?
   - Ты интраморф, мальчик. Как и я. Но об этом ты, наверное, уже догадался.
   - Я что-то слышала о подобных, людях, - проговорила Рада. - Бабка мне рассказывала, что еще в прежние времена их было много на Земле. Но я думала. Все они исчезли после катастрофы.
   - Да, - проговорил мужчина. - Это так, большинство интраморфов покинуло планету. Но случается, что дети с паранормальными способностями рождаются и у нормалов (я имею в виду обычных людей), очень редко, но это случается.
   - Я не знал своих родителей, - прошептал мальчик.
   - Его мать пришла к нам в деревню уже с младенцем на руках, - ответила Рада на удивленный взгляд мужчины. - Бедняжка бредила, поэтому ничего рассказать не могла. Нам не получилось ее выходить. А я взяла мальчика на воспитание.
   - Понятно. Дивий, думаю, что ты вскоре сможешь выяснить, кто были твои родители, - он поманил, застывшего было на месте парня. - Дело в том, что интраморфы способны читать память своих предков, заложенную в генах. И это далеко не все способности, которые у тебя, надо сказать, очень хорошо выражены. Думаю, что под умелым руководством ты станешь сильным интраморфом.
   Мальчик вновь остановился.
   - Вы хотите сказать...
   - Знаешь, парень, мы с тобою чем-то похожи. И в прежние времена к таким как мы относились с опаской. Во времена же катастрофы, вообще начались гонения на интрафорфов. Нас заставляли покидать насиженные места и отправляться в глубины космоса, считая нас виновниками творящихся катаклизмов. С сожалением скажу тебе, что и сейчас на Гее не принято раскрывать то, что ты интраморф. Может быть поэтому мне и не нашлось места в своем родном мире. Видимо, такова уж наша участь. Но это не означает, что мы не можем объединяться. Согласить, ведь трудно выжить по одиночке? Дивий, я понял, что в стае вас с Радой не очень-то привечают, да и не стоит, пожалуй, после всего случившегося в ней оставаться. Поэтому предлагаю вам отправиться со мной.
   - Я даже не знаю, - сердце бешено заколотилось, он никак не ожидал такого предложения, хотя, наверное, и мечтал о чем-то подобном.
   - Что ж, думаю, у тебя есть время поразмыслить.
  
   ***
  
В деревне их ждал очередной сюрприз. На этот раз приятный.
   На подходе Владимир увидел корабль. Он уже решил, что на помощь бандитам прибыли их товарищи, но, благо, опасение не подтвердилось. Его почувствовали и отправили слоган, обозначающий приветствие, дружелюбие и желание помочь.
   Их было трое (два мужчины и женщина). Все интраморфы. Они прилетели, получив сигнал маяка, час спустя после шайки Борова. Сам главарь сейчас сидел связанный у одного из домов.
   - Мы рады приветствовать такого неожиданного гостя на нашей планете, - сказал один из мужчин, представив своихв спутников. - Местные жители рассказали нам о случившемся, и мы сожалеем о том, что Вам пришлось испытать. Но мы рады видеть, что все обернулось благополучно.
   - Вы живете на земле? - удивился пилот.
   - Да, друг мой. Наше поселение находиться в пятистах милях отсюда. И мы приглашаем Вас к себе в гости.
   - Спасибо, только у меня есть одно условие. Мальчик и женщина отправятся со мной. Вы согласны? - обратился он уже к Дивию и Раде.
   - Да, - наконец решил Дивий.
  
   Долина, где находилось поселение земных интраморфов, располагалась в устье реки и была зажата с двух сторон высокими скалами. Всего община насчитывала более двух сотен человек, почти четверть из которых были интраморфами.
   Старейшина Величай, могучий седовласый мужчина, с радушием принял их в своем тереме.
   - Да, давно матушку-Землю не навещали такие гости. Что привело вас сюда, молодой человек?
   - Я ученый, старейшина, и давно мечтал посетить прародительницу. Сам я прибыл с Геи, не прямым ходом, конечно: сначала на Лахитангу через метро, затем на корабле к Земле. На бывшем Марсе хватает своих проблем, поэтому мне выделили не слишком исправный корабль - результат вам известен. Перед этим я побывал во многих колонниях, общаясь с учеными-нормалами и учеными-интраморфами пытаясь найти единомышленников, и сторонников готовых отправиться вместе со мной. Но, к сожалению, ни ученые Геи, ни других планет и поселений не согласились сопровождать меня. Если же нормалы, работающие в основном на техническими открытиями, сослались, на полную занятость и приоритетность своих исследований (то есть большую важность их для человечества), то ученые-интраморфы в большинстве своем вообще не пожелали даже выслушивать моих доводов. Поэтому я решил отправиться на Землю в одиночку.
   - Что ж, может быть, Вы вкратце объясните мне суть Ваших изысканий?
   - Меня давно занимает один вопрос. Как Вам известно, прямым виновником катастроф, произошедших в нашей вселенной, стал Конструктор - древний пресапиенс (по сути бог - в представлениях предков) разбуженный людьми. Хотя, если смотреть глубже, он был лишь исполнителем, осуществляющим перемены в этой вселенной, необходимость которых возникла по причине того, что в нашем метагалактическом домене не появились Инженеры. Они должны были придти вслед за Архитекторами и Конструкторами, но, возможно, произошла какая-то ошибка, хотя, то никому не ведомо. Вместо инженеров в нашей вселенной возникло множество рас (в том числе и люди), но, ни одна из них не смогла, или же не пожелала стать новой волной преобразователей вселенной. Я не беру в расчет файверов - представителей пятой волны.
   Величай кивнул, показывая, что внимательно слушает.
   - Таким образом, назрела необходимость перемен, и в нашей вселенной волей Конструктора были запущены необратимые процессы, изменяющие законы самого мироздания.
   - Насколько я знаю, сам он и остановил их, по просьбе Габриеля Грехова и других файверов, - произнес старейшина.
   - Это так, но что заставило его это сделать? Только ли те чувства (если, конечно, так можно выразиться о сверхразуме), которые он питал по отношению к человеческой цивилизации, по сути давшей ему жизнь?
   - Кажется, я понимаю, к чему Вы клоните. Большинство людей (а речь, как я понимаю, в дальнейшем пойдет лишь о нашей расе), не считая, конечно, паранормов, во времена близкие к катастрофе пользовались всеми (практически неограниченными) благами технологически развитой человеческой цивилизации. Казалось бы, теперь ничто не мешало нам уделить больше внимания развитию духовному. Но, к сожалению, подобная вседозволенность не способствовала этому, люди стремились лишь к потреблению предоставляемых благ. Да, были, конечно, и гении, создававшие великие произведения, но все же, я говорю о человечестве в целом. Я правильно понял ход ваших мыслей?
   - Абсолютно, даже я не смог бы выразиться точнее, - грустно улыбнулся Владимир. - Таким образом, мы упустили возможность стать "хозяевами своего дома".
   - А новый хозяин, появившись в нашей вселенной, стал наводить здесь свои порядки, которые, чуть не погубили других ее обитателей.
   - Именно. Но, видимо, человечеству был дан еще один шанс, чтобы измениться.
   - И что же показали Ваши исследования? Пользуются ли люди предоставленным им шансом?
   Мужчина долго молчал. Наконец медленно, подбирая слова, проговорил.
   - Возможно (не мне судить, ведь это лишь субъективное мнение), люди еще оправляются от катастрофы. Но с другой стороны прошло уже более двух столетий, сколько еще нам нужно времени, чтобы понять?!. К сожалению, мои наблюдения не утешительны. Человечество живет на кладбище вселенной, расплачиваясь за свои прежние ошибки и не желая признавать и исправлять их. Сами пока того не замечая, мы разделились на несколько лагерей. Гея - самый многочисленный - продолжает развивать технологии и тратить ресурсы, накопленные предками. Земля - население которой, просто пытается выжить. И, наконец, поселения интраморфов, разбросанные по космосу, которым, по сути, нет дела ни до первых, ни до вторых. Мы ничему не научились и, похоже, что учиться не собираемся. Неужели правы были те, кто говорил, что человечеству нет места во вселенной? Я не хочу этому верить...
   - Что ж, мне жаль, юноша, что все так складывается. Но, может быть, действительно еще не время, и все измениться к лучшему. И жители Геи достигнув необходимого им технического уровня, вспомнят об уроке, что преподал им Конструктор.
   - Не знаю, мне кажется, что у жителей Земли больше шансов на духовное развитие, нежели у геян. - вздохнул Владимир. - На Гее практически перестали рождаться интраморфы, а уже одно это о многом говорит. На Земле, как я вижу, дело с этим обстоит куда лучше.
   Он посмотрел на Дивия, молча сидевшего на скамье в углу и ловившего каждое слово разговора.
   - Наша вселенная уникальна, - продолжил мужчина. - Она дала жизнь многим разумным расам, и продолжает давать. Старейшина, знаете ли Вы о том, что на Земле некоторые виды животных обрели разум.
   - Да, - кивнул Величай. - После катастрофы начался достаточно быстрый процесс мутагенеза у многих представителей животного мира, в результате чего возник и процесс мышления. Вы правы, наша вселенная не прекращает рождать новых разумных представителей.
   - А задумывались ли Вы над тем, какие же условия для этого необходимы? Мне кажется, что на Земле я получил ответ.
   - Что ж, возможно вы и правы, хотя, на мой взгляд, до разгадки этого вопроса нам еще далеко.
   - Может быть, но все-таки шаг на пути к ней мы уже сделали.
  
   ***
  
   Дивий не заметил, как уснул, прямо там, на лавке под негромкий разговор мужчин. Давно он не спал так крепко, возможно причиной был тяжелый день. Но, несмотря на все его переживания, ему приснился очень яркий сон.
   Он шел по бесконечному полю. Мягкая трава, шелестя, гладила ноги, птицы в небе радостно перекликались на разные голоса, ласково пригревало солнце. Легкий ветерок обдувал лицо, донося свежий запах реки. Природа играла, шептала и пела, сливаясь в один все отчетливее слышимый голос.
   - Дивий... Дивий...
   - Кто это?
   - Это я, сынок...
   - Мама, - прошептал он. - Мама, где ты?
   - Я всегда рядом с тобой, мой мальчик.
   - А где же тогда я?
   - Ты дома, малыш, теперь ты дома.
  
   Проснулся он уже в другом месте. Кто-то перенес его на печь и заботливо укрыл одеялом.
   Рада хозяйничала на кухне. После небольшого разговора с Дивием Величай пожелал сам заниматься обучением мальчика. Поэтому им с Радой выделили целую избу на подворье старейшины.
   Дивий вспомнил, что учитель (так старейшина велел к нему обращаться) обещал сегодня рассказать про поле сил, а возможно и показать что-нибудь. Поэтому наспех сметя завтрак, под недовольным взглядом Рады он бегом выскочил на улицу.
   Во дворе его уже ждали Величай и Владимир.
   - Не хотел улетать, не попрощавшись, - сказал ученый.
   - А Вы разве уже улетаете? - огорчился мальчик.
   - Я отправился бы еще вчера, но думал, что ты все же решишь полететь со мной.
   Дивий потупил взгляд.
   - Не переживай, - произнес мужчина кладя руку ему на плечо. - Я рад, что ты наконец-таки нашел свой дом.
   Он удивленно поднял глаза. Неужели ученый знает про его сон? Нет. Просто чувствует, что ему здесь хорошо.
   - Оставайтесь.
   - Извини, парень, не могу. Но я обещаю тебе, что мы еще встретимся, - он хитро подмигнул ему. - Я же должен вернуть корабль.
  
   Небольшой куттер с легким гулом оторвался от земли, затем, набирая скорость, метнулся в небо.
   Учитель и его юный ученик стояли, глядя на постепенно уменьшающуюся точку.
   - Он ведь вернется? - спросил Дивий.
   - Все возможно. - Ответил Величай.
   - Куда он полетел?
   - Искать дом, мальчик, искать дом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"