Лесов Валерий Романович : другие произведения.

Мой подход к оценке конкурсных фантрассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судить - по закону или по справедливости?


   Мой подход к оценке конкурсных фант. рассказов
  
   Соответствие тематике Как минимум, косвенное. Правда, и химия -- наука почти необъятная, а уж жизнь -- и вовсе понятие растяжимое.
   Раз уж это конкурс ХиЖ -- науч-поп журнала, то и оценивать стоит на основе сформулированных признаков.
   Сам бренд "Химия и Жизнь" наводит на определенную область "растекания мыслью", и в Правилах об этом тоже сказано.
  
   Новизна идеи
   + Доступность ее для понимания большой аудитории (не только знакомых с определенной областью науки).
  
   Литературная часть
   Свежесть в написании текста: размышления автора, монологи и разговоры героев, отступления...
   Бывает, что эта часть всё и решает. Как, например, у Р.Бредбери или в некоторых рассказах И.Варшавского. И тогда в совокупности, может быть, идея и не новая, а литература получается. И тянет на десятку, но, всё-таки, у нас конкурс, и заставляешь себя поставить 9.
  
  Ну и, конечно
  Узнаваемость -- ассоциации с реальностью.
  
  Принял для простоты, а как иначе, за "среднее фантастическое": суммировать 3 оценки (по десятибальной шкале) и делить на 3.
  
   Но как и обычно, если рассказ чем-то близок (по-человечески), то и оценка уже напрашивается > 5. А если нет, то, прежде всего оцениваю новизну идеи, и тогда может получиться: 10 + 8 + 7 ( при хороших оценках лит.части и узнаваемости)= 25:3 > 8. Что объективно, при принятых условиях.
  
   Ещё раз уяснил это после отлова затронувших меня рассказов.
  
  Вот они:
  Саломатин М.Ю. Квантовая душа: (9+9+9)/3=9
  Просвирнов А.Ю. Хиж-2016: Титанические хлопоты: 10+8+8. 26/3>8.
  Адиулин Е.И. Хиж-2016: Торжество разума: Литературная часть = 8.
  Voronkov M. Хиж-2016: Штамм Пандоры: Новизна идеи=7 Литературная часть=7.
  
   Начинаю читать с коротких рассказов. К тому же, мы не чета Монтеню, да и краткость почиталась за сестру таланта. Правда, начал читать ещё и несколько больших заинтересовавших меня текстов.
  
   Возможно, найдётся ещё время для подробного, ясно что и небеспристрастного, разбора второй группы. Сам-то я в первой. Самому бы ещё со своим текстом повозиться.
  
   Конечно, в итоге придётся соотносить оценку каждого с остальными. Поэтому окончательная оценка может отличаться от предварительной.
  
   PS Ещё Маршак изводил редакторов не только по содержанию литературной части, но и по её представлению. Курсивы, отступы, абзацы. Разделённый на них текст легче воспринимается.
  
   ***
  
   Немного о второй группе. Некоторые плюсы отдельных рассказов, плюс вопросы к их авторам.
  
  Поляков Ю.В. Хиж-2016: Пирамидальная галактика
  Вполне философично. Пародия просматривается.
  
  исполинский диск Млечного пути сияет позади
  Диск возможно увидеть?
  
  восемь свежевылупившихся карапузов, заорал младшенький (?), а вслед за ним и остальные семеро
  
  Шатров А. Хиж-2016: Вне всякой конкуренции
  Занятно. Лит.часть в норме, и узнаваемость -- ассоциации с реальностью -- тоже. Новизна: посыл в том, что соревнование человека с ИИ бесконечно. И обыграно это вполне изящно, с явной узнаваемостью. Хотя в классическом понимании по сюжету вроде ничего не происходит, однако мысленный эксперимент проводится.
  
  Идея сильная, пожалуй, даже самая сильная в группе. Планетоцентризм, незамкнутая траектория планеты итп. Лит.часть (по причине нехватки времени у автора, видимо) слабая. Узнаваемость выше среднего балла. Ссылки на титанов Эйнштейна, Ньютона -- добавляют познавательности, всё это на пользу популяризации науки и деятельности учёных и исследователей.
  
  Просвирнов А.Ю. Хиж-2016: Титанические хлопоты
  1?) Почему ядерное топливо так быстро расходуется? 2) Начало занятное. Тит обеззаразил хлором очередную партию отходов кажется, привычнее -- провел обеззараживание. Ладога, Назия -- места и мне знакомые)), удачный приём, да и Тит Титыч на Титане -- всё это повышает узнаваемость и оценку за неё. 3) Мой подход к оценке текста учитывает и оформление текста (С. Маршак не зря мучил этим редакторов). Разбивка на абзацы облегчает чтение. 4!) Химические эксперименты -- это развитие сюжета + познавательно + поучительно (для изучающих химию). 5?!) Удачная концовка с зубным порошком, который выручает. Только бы угл'убить это: герой израсходовал все технические ресурсы, и как в азартной игре закладывает то, что у него осталось ("последний пиджак") -- порошок. Чтобы неожиданно это случилось.
  
   Ечеистов В.В. Полёт ниже могил
  Меня затронуло. Новизна идеи: 5 Лит.часть: 8. Узнаваемость:8.
  
  Гуляев В.Г. Секрет арифмометра "феликс" ч.1
  Новизна идеи: 4. Лит.часть:9. Узнаваемость: 8.
   Итого: 21/3=7.
  
  Быстров В.С. Свобода
  Новизна: 5. Лит.часть: 7. Узнаваемость: 7. Итого:>6.
  Насчет ухода престарелых робов на свободу -- заставляет задуматься, вполне трогательно. В основном этот фрагмент и притягивает моё внимание к рассказу.
  
   Почитал обзоры. Большинство оценок в них не связано с критериями, предъявляемыми к конкурсу. Либо оценивается только лит.часть. Только в одном есть вполне определённый критерий -- новизна фантастических идей (http://samlib.ru/a/afanasxewa_o_i/af_13_ob_hiz16.shtml).
И ещё в одном -- (ведь при оценке множества рассказов интересно разобраться в себе и выявить определённые признаки) http://samlib.ru/comment/f/filippowa_e_l/hijreiting
Ну а если нравится-не нравится, так это везде почитать можно, и без конкурса обойтись.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"