Лесов Валерий Романович : другие произведения.

Не нам доступен голос божий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НЕ НАМ ДОСТУПЕН ГОЛОС БОЖИЙ, ИЛИ КАК ВАЖНО ПРОСНУТЬСЯ ВОВРЕМЯ
  
   *Важно проснуться вовремя

Деметр Вилов проснулся. Лучи синеватого света проникли в комнату. За его столом сидели два человека. Он не удивился. Одного он узнал сразу: конечно, это был Джеймс Максвелл. Его портрет висел в комнате Деметра. Максвелл молчал, говорил другой.

- Видите ли, мистер Максвелл, электродинамика второго рода давно просилась на свет божий.
(Тесла? Деметр вспомнил. В школьном учебнике физики была его фотография.)
Из ваших уравнений она прямо не следует. Возможно, что наш коллега применил для них оригинальное преобразование?
- коллега Вилов, - обратился к Деметру Тесла -, в чем суть новой электродинамики?
- я повторил ваши опыты, мистер Тесла, по беспроводной передаче электроэнергии на расстояние. И обратил внимание на те частоты, с которыми она передавалась. Интервал между частотами можно записать так...
- просматривается квантование интервалов, - задумчиво произнес Тесла.

*Сила и слабость физиков

- но позвольте, коллеги...
(Максвелл, видимо, поискал на столе перо и чернильницу.)
- прошу вас.
Деметр протянул ему авторучку
- у вас не найдется грифеля, коллега? - спросил Максвелл
Деметр нашел огрызок карандаша.
- если записать уравнение для частот, то видно, что для каждой среды есть своя оптимальная частота передачи энергии с наименьшим рассеиванием, - произнес Максвелл.

- коллега, нельзя ли немного кофе? - спросил Тесла Вилова.
Деметр знал, что классик спит не более пяти часов в сутки. Однако, сон, видимо, имеет власть и над ним.
- Бразильский? - Тесла откинулся на спинку стула.
- пожалуй, нам не стоит больше беспокоить коллегу, - сказал Максвелл.
- прошу вас, не торопитесь, ко мне не так часто заходят классики -, произнес Деметр.

*Чудес не бывает

- итак, - Тесла поставил чашку на стол, - мистер Вилов вы математически описали суть моих экспериментов.
- мистер Тесла, вы сделали невозможное возможным, - сказал Деметр. - Ваши выступления - светящиеся столбы, искры из пальцев, дистанционное зажигание лампочек - вызывали у публики экстаз, переходящий в поклонение демонстратору сверх
ъестественных сил. Подобные чувства возникали у туземцев Новой Гвинеи, когда Миклухо-Маклай поджигал у них на глазах блюдца со спиртом.
- я не хотел давать публике "дурного повода" -- путем математического описания моих опытов, - сказал Тесла. Беккерель, открывший явление радиоактивности, всегда прилюдно отрицал возможность его использования для войны.

- Но как же быть? - не удержался Деметр. - Гармония физики меня чарует. В ее формулах красота мироздания. Однажды мне приснилась таблица, в которой все химические элементы были упорядочены на адронной основе.
- Мистер Менделеев построил Периодическую систему на основе атомных весов элементов. Смотрите коллега, Максвелл, - Тесла показал на таблицу Менделеева, висевшую на стене.
Максвелл изучал ее. Столбцы, строки. Все элементы в них поставлены по порядку - по мере возрастания атомного веса.
- Гениально! - воскликнул он.
Явные металлы - щелочные в одном столбце. В каждом ряду -- слева - направо - у элементов постепенно ослабляются металлические свойства и усиливаются неметаллические.

*Постулат Всевышнего

- Господа, может быть, вы каждый вечер по рекомендации Бальзака и вспоминаете о смерти, однако не забываете же вы о женщинах?
Чей это голос?
Судя по воспоминаниям, Тесла "экономил" на женщинах и вообще не тратил на них времени. Даже Наполеон отдавал им должное, правда ограничивая максимальную продолжительность свидания пятью минутами. О Максвелле известно в основном то, что он был Физиком. Деметр о смерти пока не задумывался, напротив, о женщинах вспоминал не только вечером, но и по нескольку раз в день.

- итак, господа, математика - царица наук. Физика прекраснее всех женщин. Это мой постулат.
- не удивляйтесь, коллега, сказал Максвелл Вилову, - нам с вами доступен глас божий...

Утром Деметр увидел формулы, написанные карандашом на столе. Он занес их в компьютер, а потом перекинул в Сеть.
***

Из БЭС:

Достопочтенный сэр (Maxwell) Джеймс Клерк (Clerk) (1831-79), английский физик, создатель классической электродинамики

МЕНДЕЛЕЕВ Дмитрий Иванович (1834-1907), российский химик, разносторонний ученый, педагог. Открыл (1869) периодический закон химических элементов - один из основных законов естествознания

ТЕСЛА (Tesla) Никола (1856-1943) , изобретатель в области электро- и радиотехники. Пионер высокочастотной техники (генераторы, трансформатор и др.; 1889-9..1). Исследовал возможность передачи сигналов и энергии без проводов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"