Лесов Валерий Романович : другие произведения.

Совершенно секретно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Макс вылетел рейсом US Airlines из Москвы. В МГУ на физфаке познают "совершенно секретные" тайны Вселенной, да вот слетать в Хьюстон русским физикам всё как-то недосуг.

У Эвелинн после пост-докторской был вариант остаться в MIT, но её потянуло в Хьюстон, она занималась роботами, а там в космоцентре бегали несколько копий лендеров (*1), работающих на Марсе.

Я прибыл в Хьюстон, чтобы "распространяться" о европейском проекте посадки исследовательской платформы. Мы не идем по стопам покорителей "нового дикого запада", да и покорять-то там вроде нечего. Хотя про Вперед на Марс! и The Case for Mars (*2) мы тоже читали. Пыль, да песок, камни. Заокеанские лендеры ползают там уже много лет - бурят, берут пробы, фотографируют... И? Где жизнь? Мы пойдём другим путём. Мозг нашей робоплатформы основан не на искусственных, а на живых алгоритмах. Его нейронные сети обучены действовать по аналогии, по-человечески. Как, это другая история. Сначала посадим земную лабораторию на Марс. И уж тогда она сама сможет разобраться со всеми тамошними биомаркерами.

Да, у меня это последняя попытка. А так ведь придется из агенства уйти на заслуженный отдых. Все мои ресурсы тут (могу постучать, слава богу, не по деревяшке, по голове), уж какие есть. Но нам нужно создать самообучаемую, не побоюсь этого слова, "нейроподобную" посадочную систему.

В прошлый раз мы не смогли мягко посадить наш прототип. Софт подвел, система поторопилась, и все накрылось. Уже потом американский орбитер (*3) снял место "посадки", точнее втыка. Что я задумал в этот раз? Звоню Максу. Эти русские умеют действовать в ситуациях, когда, казалось бы, всё потеряно. При первом выходе в открытый космос их космонавт должен был вернуться на борт через люк ногами вперед (плохая примета). Не получилось, скафандр от давления расперло, и Алекс в цейтноте (запас воздуха ограниченный) принял верное решение -- прошел в люк не по инструкции, а головой вперед. Ну и Серж, когда работал на американском челноке, не опростоволосился, как говорят русские. Тогда у них отказал один из электронных модулей, по инструкции нужно было ждать замену. Русскому умельцу удалось устранить отказ подручными средствами.

-- Привет, Макс!
-- О! Гленн, дружище!
-- Когда к нам в Нордвейк наведаешься?
-- Нордвейк ОК, а вот в Амстердаме я не был.
-- Red Light District (*4)интересует?
-- Не без этого. Когда наша платформа стартует?
-- Вот поэтому и кликнул тебя по закрытой связи.
Нам нельзя провалить дело еще раз. Нужны интеллектуальные алгоритмы.
-- Не вопрос. Ставь задачу.
-- Весь этот принцип дублирования систем будет и у нас тупо применяться. Но сбой софта обрезал почти все ассигнования, да и глобальные перестановки руководства последуют, если снова уроним платформу.

-- Эвелинн, как там у вас с погодой в Хьюстоне? -- вышел на связь Макс.
-- Русская зима сюда никогда не приходила.
-- Буду ждать тебя вечером. Тут "внизу".
-- Вау, что за напор? "Русские идут..." Как ты оказался у нас?
-- Тебя целый месяц не видел, только -- по спутниковой связи.

Я поняла, мне не хватало Макса, этого рыжего бородатого русского "чьёрта".
Когда мы встретились, я сказала ему, вспомнив архимедово "дайте мне точку опоры, и я поверну Землю":
-- Это код софта Фуриосити. Обопрись на него.

У нас с Гленном не было только нейросетевого наводчика. А теперь доступ к такому средству есть. На лендере, ползающем под звездно-полосатым знаменем. Нейросеть Фуриосити, не теряя времени, научила меня многому.

Я был уверен, что Макс сделает это. Как, могу только догадываться. Нейросеть Фуриосити была построена на тех же принципах что и посадочная программа платформы, на которой лендер и присел на марсианский грунт.
Наш орбитер получил команду с Земли на спуск лендера...
Теплозащитный экран отстрелился позже, чем по расчетному циклу. Парашют раскрылся, но его начало рвать. Фуриосити через орбитер навёл лендер на место посадки и отслеживал мгновенную высоту спуска. Получаемые параметры совпадали с данными высотомера лендера. ОК. Но скорость спуска выше расчетной! Нужно запускать тормозные движки. И главное, менять характеристики реактивного выхлопа.

Мне не пришлось уходить из агенства. Макс не вернулся в Москву. Эвелинн попала под статью о распространении и передаче служебной информации. Однако при разборе всех обстоятельств расследование было решено прекратить. Фуриосити прислал всем нам своё марсианское селфи в полный рост...

***
*1 -- исследовательский планетоход
*2 -- девиз Фридриха Цандера и книга Роберта Зубрина
*3 -- орбитальный исследовательский аппарат
*4 -- небезызвестный район (Улица красных фонарей)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"