Лесс Мари : другие произведения.

Эттея.Гл.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    =)

  ГЛАВА 1
  
   — Ты куда после совещания? — Слегка склонившись к другу, спросил Дагим, небрежным жестом откидывая упавшие на лицо светлые пряди.
  — Подстричься бы тебе, — улыбнулся Лаэм, заталкивая исписанные листы в папку. — Я к себе. Приграничье снова зашевелилось, надо почитать донесения.
   Дагим прикрыл глаза и откинулся на спинку стула.
  — Я уже давно предлагал казнить одного-двух, а семьи раскидать по монастырям и пансионам. Лет на десять притихнут.
  — Или полыхнёт, как три года назад.
  — Вот тогда и надо было давить до победного.
  — И получить... — Лаэм замолчал: сидевший рядом с ним мужчина невежливо ткнул ему локтем в рёбра, а на немой вопрос ответил кивком вперёд. Лаэм посмотрел в указанном направлении и наткнулся на раздражённые взгляды сидевших за столом членов совета герцогов. — Даг, — едва слышно прошептал он и пихнул друга плечом.
  — Что? — недовольно спросил Дагим, открывая глаза. Оглядевшись и осознав, что разговором они привлекли внимание присутствующих, проворчал: — Вроде же всё уже обсудили.
   — Я пока ещё никого не отпускал, — раздался спокойный голос главы совета.
   От портьеры, обрамлявшей дверной проём, отделилась плотная тень и, сделав несколько шагов к столу, превратилась в невысокого мужчину с невзрачной внешностью. В руке незнакомец держал шкатулку.
   — Я бы попросил этот ряд, — мужчина указал на сидевших к нему спиной, — пересесть на другую сторону.
   Подождав, пока, переставив стулья и негромко переругиваясь, степенные, пожилые мужчины выполнят его просьбу, он зажал шкатулку подмышкой и прошёл вдоль широких окон, плотно задёргивая шторы.
   Остановившись, мужчина приподнял руку – на его ладони появилось небольшое облачко. Проведя рукой сверху вниз, незнакомец сделал резкое движение рукой вперёд – облачко сорвалось и полетело вдоль зашторенных окон. Постепенно расширяясь, оно покрыло всю стену и, уплотнившись, сформировало большое, белое полотно.
   — Начнём, — произнёс глава совета. — Как вы все знаете, в этом году будет проведён сезон балов. Его цель помочь нашим молодым людям найти невест. — Наследники самых известных родов – будущие члены совета герцогов, занимавшие ряд стульев за спинами нынешних глав семейств, возмущённо загудели. — Тихо! — не повышая голоса приказал старик. — Женить вас не каприз и не прихоть её величества, это необходимость, связанная с наследованием магических сил. Всем известно, что королева возглавляет комитет по делам семьи. Двадцать лет назад ректор женской академии обратила внимание её величества, что к ним в академию всё чаще поступают студентки со средним уровнем силы, и всё реже – с высшим. Трём институтам: нашему, столичному, Градейскому и Инскому, было поручено изучить эту тему, и доложить. — Мужчина отпил несколько глотков воды из высокого стакана, и продолжил. — Независимо друг от друга ими была выведена пугающая закономерность – чем старше отец на момент зачатия, тем ниже уровень у ребёнка. Из-за нежелания наших молодых жениться и заводить детей, мы теряем сильных магов.
  — А женщины? — не удержался Дагим.
  — Женщины... Их это не касается. Если в семье у жены уровень выше, чем у мужа, ребёнок наследует высокий уровень. Хотите жениться на шестидесятилетней с высоким уровнем, виконт Арисинский? Охотно поддержу ваше устремление.
  — Обойдусь, — буркнул Дагим.
  — Ещё вопросы есть? Нет. Тогда слушаем.
   Полотно на стене засветилось, и на нём возникло изображение темноволосой девушки.
  — Леди Эттея Енев, — тихо произнёс незнакомец. И с горечью в голосе добавил: — Второе состояние после королевского.  Присутствующие замерли, а потом возмущённо заговорили хором, перебивая друг друга.
  — Невозможно!
  — Невероятно!
  — Ошибка!
   Дагим толкнул Лаэма локтем и, когда тот склонился к нему, прошептал:
  — Стая пикк (пикка – птица наподобие сорок, горластая и суетная).
  Оглядев роскошно одетых и, в большинстве своём, изрядно располневших пожилых мужчин, Лаэм ухмыльнулся.
  — Скорее, ахиссы (ахисс – небольшая, очень пестрая птица)
  — Ахиссы маленькие.
  — Птиканти.
  — Они в парах живут. В стаи не собираются.
   Сидевший рядом с Дагимом молодой мужчина склонился к друзьям и прошептал:
  — Тише.
   Глава совета переждал, пока шум слегка утих, и громко произнёс:
  — Никакой ошибки! — Все замолчали. — На данный момент, леди Эттея самый богатый человек в стране, исключая королевскую семью.
   Советники снова зашумели.
  — Как?
  — Почему?
  — ... никто не доложил!
   Старик резко ударил ладонью по столу, привлекая внимание к себе.
  — Меня, как и вас, это сообщение не радует. Унмер, рассказывайте!
   Изображение девушки уменьшилось и переместилось в центр экрана, а над ним стали рядами появляться имена, быстро сменявшиеся портретами мужчин и женщин.
  — Перед вами семейное древо рода Сэнд-Ин-Енев. — Зелёная, светящаяся точка вспыхнула на снежно-белом воротнике пожилого мужчины, чей портрет был единственным в самом верхнем ряду. — Двенадцатый граф Сэндийский, Рэфальн Сэнд-Ин-Енев. Воспользовался старым королевским указом, разрешавшим разделение фамилии, при условии достаточного обеспечения вновь образовавшихся ветвей.
  — Неразбериха полнейшая в книге родов, — ехидно высказался Дагим. — Зато, пошлинами казну пополнили.
  — К вашему сведению, виконт Арисинский, — вступил в разговор глава совета, — его величество уже издал указ о приведении книги родов в порядок.
  — Это что? Поголовье аристократов будем уменьшать. Я только за. А что? — пожал Дагим плечами на негодующие взгляды обернувшихся к нему герцогов. — Ступить некуда, кругом одни виконты и графы. Хочешь приказать, так нет же, тебе отвечают – я – граф. Я бы…
  — Довольно. Ваше мнение мы выслушаем позднее. Продолжайте, Унмер.
   — У графа было пятеро сыновей, и в итоге, образовались семьи: Сэнд-Ин, Сэнд-Енев, Ин-Енев, Ин-Сэнд. Имущество было разделено. Когда леди Эттея была представлена графу, он выделил её в отдельную семью, дав фамилию Енев и записав на неё небольшую компанию. Чтобы впоследствии не возникло проблем, компания была оформлена подарком по типу как есть.
  — И за что он так к малышке?
  — Дагим! — возгласом одёрнул глава совета. — Молчу-молчу… Но, всё-таки, интересно же.— Причины такого отношения нам не известны — ровным, бесцветным голосом ответил Унмер.
   Лаэм, взглянул на девушку – единственную темноволосую и темноглазую среди светловолосых и светлоглазых, и усмехнулся.
   — То есть, я правильно понял? — заговорил один из герцогов. — Девушка получила компанию. А даритель, перед передачей компании, не обременил себя проверками её работы.
  — Правильно. Граф Сэндийский лишь выплатил полагающиеся налоги за тот год, кстати, не такие уж и большие.
   Несколько человек заговорили буквально разом.
  — Не понятно…
  — Сколько лет леди Эттее…
  — Странно…
   — Красавица, — прошептал Дагим.
  — Красавица, — согласился Лаэм, рассматривая нежный овал лица, большие глаза с вытянутыми к вискам уголками, полные, сложенные в едва заметной усмешке, губы, высокий лоб. — Красавица, — повторил он.
   — Нам нужно вернуться на шестьдесят девять лет назад. — раздался голос Унмера.
   После его слов почти все изображения исчезли с экрана, остался лишь портрет леди Эттеи.
  — Шестьдесят девять лет назад из мира Земля к нам попал… — На белом полотне появился портрет молодого мужчины, с покрывавшим большую часть его лица багрово-красным ожогом, переходившем на видневшуюся в расстёгнутом вороте рубашке шею. — Олег Андреевич Озёрный.
   Стулья заскрипели под зашевелившимися герцогами и их наследниками. Иномирян терпели, но с трудом. А землян не любили особенно: с ними приходили совершенно неприемлемые идеи о равноправии всех слоёв населения. И эти идеии легко внедрялись в низах, провоцируя народ на бунты и восстания, которые в последствии приходилось подавлять, и не всегда малой кровью.
  — Я зачитаю донесение агента КПИ. Итак… Олег Анреевич Озёрный, тридцать семь земных лет на момент перемещения. Подданный страны СССР. Русский по национальности. Земная специальность – солдат, боевик, то есть. Командир артиллерийской батареи.
   Пояснение с отметкой от агента “как я понял” – артиллерия это металлические трубы, стреляющие металлическими цилиндрами с огнём. Воевал пять лет в Великой войне. Очень гордится этим. Трижды ранен.
   После войны работал на восстановлении эвакуированного завода.
   Пояснение – в годы войны часть заводов была переведена вглубь территорий, после войны их возвращали на прежние места.
   Получил новое назначение – стал председателем колхоза. Кому будет интересно, — мужчина оторвал взгляд от бумаг, и поднял голову. — Потом сами почитаете пояснения. Я советую, так как, по принципу колхоза компания Енев организовывает сёла.
   Теперь самое сложное. Господин Озёрный верит в коммунизм.
   — Я не понимаю... Зачем нам столько сведений о господине Озёрном, если речь идёт о леди Эттее? — раздражённо перебил один из герцогов. — Мы сидим здесь с раннего утра, обсудили основные вопросы, которые нужно решать как можно скорее. А теперь слушаем жизнеописание иномирянина.
  — Потому что, в основу построения компании Енев, положен земной принцип. — всё тем же ровным голосом ответил Унмер. Наклонившись над столом, он поймал взгляд главы совета, и спросил: — Я продолжу? Если позволите. — дождавшись кивка, заговорил снова: — Я вряд ли смогу объяснить, что такое коммунизм, просто зачитаю вам записанный агентом допр… диалог.
  Агент: — Раз вы верите в коммунизм, это религия?
  Озёрный: — Нет, коммунизм – когда от каждого по способностям, каждому по потребностям.
  Агент: — Магия?
  Озёрный: — Нет.
  Агент: — Простите, но, при том, что у нас повсеместно применяется магия, широко используются предметы, созданные при помощи магии, но даже мы не в состоянии обеспечить потребности всех в полном объёме.
  Озёрный: — Коммунизм это цель, это мечта. — Мужчина шумно вздохнул, и продолжил:
  — Позже я напомню вам об этом диалоге. После бесед и обследований господин Озёрный был признан не представляющим угрозу для королевства, и отправлен на обучение на факультет боевиков… Кстати, всех иномирян с Земли мы распределяем именно по боевым факультетам. Там и нагрузка большая, и требования к поведению высокие. Но… — Унрем сделал паузу, чтобы привлечь внимание о чём-то тихо переговаривавшихся лордов. — Но… Озёрный отучился всего два курса, и перевёлся в Инский хозяйственный университет, на факультет управления и планирования. Проучился пять кусов, прошёл годичную практику, так как, у него была сложная тема диплома “Новый завод. От планирования до первой прибыли”, и… перевёлся в строительный институт. Снова пять лет обучения, практика, выигранный архитектурный конкурс, и Озёрный возвращается на боевой факультет. Заканчивает его, получает диплом, а в следующем году, защищает ещё два диплома. Первый – заводская архитектура, в дополнение к этому диплому он получил три свидетельства о сданных зачётах по факультативам: пожарная безопасность, водоснабжение и вентиляция – всё с применением артефактов. И подал заявку на патент – заклинания, внедрённые в строительные конструкции.
   Второй – строительство малых и больших заводских помещений и зданий. Дополнительно – свидетельство о зачёте по факультативу защита деревянных конструкций, и подал заявку на патент – блоки для строительства жилых домов.
   — Да зачем нам это всё? — вытирая вспотевшую лысину платком буквально простонал советник, сидевший недалеко от Дагима.
  — Поэтому, — Унрем раздражённо взмахнул рукой, и портреты на экране заменила карта королевства, покрывшаяся разноцветными огоньками, разбросанными по всей территории и соединенными тёмно-синими линиями. — Это то, чем сейчас владеет компания Енев.
   Присутствующие поражённо замерли, а потом с возмущением воззрились на советника по налогам и сборам.
   Общее недоумение выразил Дагим: — И как вы могли упустить подобное?
  — Я поясню, — тут же откликнулся Унрем. — Это большое количество компаний с числом рабочих не больше полутора тысяч, что соответсвенно относит их к малым, трудно развивающимся компаниям, на которые, обычно, особого внимания не обращают. Налоги заплатили. Хорошо.
  — Вы хотите сказать, что один человек смог так всё организовать? — спросил Лаэм.
  — Почему один? — В верхней части карты появилась белая полоса, тут же заполнившаяся изображениями мужчин и женщин. — Ольга Андреевна Иванчук, — Один из портретов увеличился в размерах. — Озёрная по мужу, возглавляет банк и страховой отдел. Марта Вебер, — первый портрет занял своё место в линии, а на его место выдвинулся другой. — Отдел безопасности. Дитер Вольф, дорожный отдел. — Портреты сменяли друг друга. — Яков Джокович, торговый отдел. Джерод Адамиди – планирование, учёт, налоги. Николай Александрович Строганов, сельхоз отдел. Семь высших руководителей, каждый из них имеет по три специальности, подтверждённые дипломами институтов, академий, университетов.
   На момент, когда леди Эттея получила свой подарок и право главной подписи, эти люди считались подданными Ригнина в первом поколении, что не позволяло им вести внешнюю торговлю и иметь флот торговых кораблей. Леди Енев возглавила отделы кораблестроения, перевозки и хранения.
   Тридцать два корабля разной величины уже были построены. Леди Эттея подобрала экипажи, назначила капитанов. Кстати, двадцать семь из них – члены клана Огненных.
   Дагим с трудом удержался, чтобы не выругаться вслух – он прекрасно помнил встречу с рыжими, наглыми великанами, которые, вежливо кланяясь и скалясь белоснежными зубами, ограбили их семейный корабль и, быстро переместив на своё судно весь груз, исчезли в морской дали, оставив его утешать лишившихся своих украшений мать и сестёр.
   — Ей было пятнадцать. — пробился сквозь мысли молодого человека голос Унрема. — В первый год её правления компания Енев довела до банкротства и выкупила две компании, владевшие складами и причалами. А господин Озёрный приступил к объединению множества крохотных фирм в одну огромную.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"