Лесси : другие произведения.

Сказка о Сирилине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта сказка начиналась как творческая работа по литературе. Мне ее дали на дом, и я не смогла остановиься. Начало сказки классическое. А конец не очень...


   Не только кошка гуляла сама по себе,
   Или
   Сказка о Сирилине, которая выбрала свободу.
   0x08 graphic
  
   В один жаркий летний день у Короля и Королевы родилась дочка. У нее были очень красивые светло-синие глаза. Девочку назвали Сирилиной, что на волшебном языке означает "лазурное небо". На крестины принцессы приехала фея, которая стала Крестной Сирилины. Она подарила ей маленький кулон в форме сокола. Был большой праздник, но фея больше смотрела на юную принцессу, а не на музыкантов. И ночью, когда маленькую девочку положили спать, а гости уже начали расходиться, волшебница тихо зашла в королевскую детскую и положила под подушку Сирилине костяной амулет. Он тихо засветился, и кулон принцессы тоже замерцал. Фея улыбнулась и тихо сказала: "Такова твоя судьба." Она подошла к окну, распахнула его и скользнула в ночь, превратившись в белую птицу...
   Шли годы. Принцесса становилась все старше и все красивей. Она очень любила гулять по лесу, который находился недалеко от дворца ее родителей. Принцессе нравилось подолгу смотреть на озеро, где плавали лебеди и собирать цветы на поляне в лесу. Но Король с Королевой не хотели, чтобы их дочь занималась "бесполезным бездельем" и они придумали ей много других занятий. Каждый день Сирилина училась вышиванию, танцам, этикету многим другим вещам, которые казались ей неимоверно скучными, но очень радовали ее родителей. Принцесса частенько сбегала с уроков вальса, чтобы побродить по лесу. Но родители ругали ее за это и девочке приходилось часами учить скучные па и реверансы.
   Когда Сирилине исполнилось десять лет, как обычно был пышный бал, но на этот раз его посетила Крестная фея принцессы. Именинница приветствовала всех и улыбалась гостям, как ее и наставляли родители, но глубоко в ее синих глазах таилась тоска. Крестная заметила это и отозвала Сирилину в сторону, к лесу. "Видишь? - спросила волшебница, показывая рукой на лес,- Там единорог. Видишь его белую шерсть, которая мерцает в свете луны? Позови его!" И принцесса позвала. Зверь откликнулся и вышел к ней из леса. Он опустил голову, и девочка погладила мягкую гриву. Волшебный конь позволил Сирилине сесть себе на спину и начал медленно ходить вокруг пруда с лебедями. Фея улыбнулась и пошла в замок, поговорить с Королем и Королевой.
   Волшебница говорила так: "Ваша дочь обладает очень сильным магическим даром. Нельзя зарывать такой талант в землю. Она может стать великой волшебницей. Я предлагаю обучить ее у меня. Семь лет принцесса будет учиться, а потом вернется к вам. Через три дня я пришлю за ней колесницу. Подумайте об этом!" И фея ушла танцевать...
   Король с Королевой продумали и согласились. Ведь нету лучшего обучения для дочки, чем у волшебницы. Сирилине собрали вещи, дали много дельных советов и отправили в лес, собирать букет для феи. Там принцесса увидела того самого единорога, который покатал ее на спине в день рождения. Он посмотрел на нее и скрылся в чаще леса. Принцесса набрала лесных фиалок для феи и пошла к замку. Там ее ждала колесница, запряженная белыми лебедями. Вещи принцессы погрузили туда, Сирилина простилась с родителями и села в колесницу. Лебеди взмыли в воздух и полетели к горам. Девочка, которой предстояло стать волшебницей, совсем не боялась. Наоборот, ее захватило ощущение полета, безграничной свободы. Возле вершины одной из гор, над которыми пролетали лебеди, стоял прекрасный замок из белоснежного мрамора. Птицы стали медленно спускаться к нему. Они приземлились на большом балконе. Там стояла фея и ждала свою ученицу.
   Сирилина вышла из колесницы и поприветствовала волшебницу. Та ответила: "Здравствуй, юная принцесса. Рада тебя здесь видеть. Пока ты будешь у меня учиться, ты будешь жить в той башне. Вещи туда отнесут духи-помощники. Можешь ходить куда хочешь, даже к Заповедному Озеру, но за тобой будет смотреть один мой лебедь, тот, что с черным пятном на шее. Захочешь чего-нибудь, позови духа. Он все исполнит. Я буду говорить тебе, когда у нас будут занятия. А теперь иди, тебе надо отдохнуть после дороги." Принцессу проводил в башню лебедь. Там было много комнат: гостиная с камином и мягким белым ковром, ванная комната, гардеробная со множеством вешалок для одежды и спальня, где стояла большая мягкая кровать с бело-голубым покрывалом. Вещи девочки уже были разложены по местам. Сирилина почувствовала, что голодна, и робко позвала духа-помощника. Появилась прозрачная тень и спросила принцессу, чего она желает. Та ответила, что хочет есть. Дух исчез на несколько секунд и вернулся с подносом. Сирилина поужинала, поблагодарила духа и легла спать. Тень забрала поднос и исчезла. Принцесса долго смотрела на звезды, которые зажигались за окном. Но потом она уснула, думая: "Завтра я начну новую жизнь..."
   Утром девочку разбудил луч солнца, скользнувший по подушке. Она оделась, позавтракала тем, что попросила у услужливого духа-помощника, и пошла гулять.Принцесса посидела у фонтана во дворе замка, походила по саду с диковинными цветами и пошла в лес. Там было много диковинных зверей и птиц. Девочке даже показалась, что она видела в чаще единорога. Она долго гуляла, и к обеду вернулась в замок. Фея позвала ее к себе. В просторных покоях волшебницы Сирилина увидела чародейку сидящей за большим письменным столом. Фея поприветствовала принцессу и стала рассказывать ей о магии. Она учила ее разным правилам, показывала, простенькие заклинания и рассказывала маленькие магические секреты. Потом девочка, получив в качестве домашнего задания прочитать книгу о правилах магии растений, ушла гулять. И лебедь с черным пятном на шее последовал за ней. Но Сирилина его не заметила.
   Так продолжалось изо дня в день,из года в год. Принцесса целый день гуляла, играла с лесными зверями, а вечером приходила к волшебнице на урок. Она изучала все более сложные заклинания с каждым днем ее мастерство улучшалось. Иногда юная волшебница читала книги из огромной библиотеки, которая находилась в замке. Иногда к фее приезжали гости из соседних замков, что тоже были в горах. Это тоже были феи, волшебницы и чародейки. Но никто не заставлял Сирилину натянуто улыбаться им и танцевать целый вечер. Она просто веселилась вместе со всеми. У принцессы появился конь-единорог, на котором она ездила в гости к своим подругам из других замков. И никто не запрещал ей сидеть целыми днями в лесу или ходить на озеро. Сирилина была свободна и счастлива...
   Настал день, когда принцесса достигла вершины мастерства фей - научилась превращаться в птицу. Каждая волшебница или волшебник превращался в свою птицу. У Сирилины это был сокол. Она стала все больше летать в этом обличии над горами, кружась и резвясь в воздушных потоках. И однажды она столкнулась в небе с соколом, который был очень похож на нее. "Кто ты? - спросил он человеческим голосом, отлетая в сторону, - Я Эмерсетт, свободный волшебник. А ты тоже волшебница?" Принцесса растерялась, так как впервые встретила волшебника в обличие птицы. Она ответила: "Я Сирилина, ученица феи, которая живет в этом замке. А откуда ты?" Сокол ответил, и они разговорились. Эмерсетт рассказал Сирилине много интересного о странах и королевствах, расположенных далеко от замка феи. День пролетел незаметно. На следуший день они снова встретились. Так было много дней подряд. Принцесса и не заметила, как осталось десять дней до ее возвращения домой.
   Фея позвала ее в лес. На поляне, где обычно гуляла Сирилина, горел белый костер. Волшебница, ждавшая ее там, произнесла: "Тебе скоро нужно возвращаться домой. Но перед этим ты должна пройти посвящение и получить настоящую силу. Возьми этот пергамент и поставь подпись. Это твое соглашение, которое подтверждает твою верность Верховной Фее, - и волшебница протянула принцессе лист пергамента с семью правилами и клятвой, - Ты подпишешь и получишь огромную силу, но тебе придется соблюдать правила." Сирилина колебалась. Она пробежала глазами соглашение и увидела правила гласящие о том, что фея, подписавшая эту бумагу не сможет принять решение без согласия верховной Феи, не сможет покинуть королевство без ее ведома и другие правила, ограничивающие свободу выбора и действий. Все за волшебниц решала Верховная Фея. Принцесса не хотела такой жизни и спросила чародейку: "Разве все волшебницы и волшебники служат Верховной Фее?" На что получила ответ: "Да, таков порядок вещей." Девушка спросила о свободных волшебниках. Фея почему-то разгневалась: "Все так называемые свободные волшебники - изменники! Они нарушают правила и не подчиняются Верховной Фее. Они наводят позор на всю магию. А откуда ты про них знаешь?" И волшебница грозно посмотрела на Сирилину. Та медленно подняла голову и посмотрела ей в глаза. Потом на соглашение. Тут с неба камнем упал Эмерсетт и крикнул принцессе: "Берегись!" И он был прав.
   Фея начала менять обличие и превратилась в белого лебедя с черным пятном на шее. Сирилина бросила на землю соглашение и, обратившись в сокола, взмыла в небо вместе с Эмерсеттом. Волшебница ринулась за ними, крича на лету: " Сирилина, останься! Подпиши соглашение! Ведь благодаря мне ты получила силу, стала волшебницей! Я выбрала тебя еще когда ты была маленькой, когда подарила тебе кулон с соколом!" Принцесса на лету скинула с себя цепочку с тем самым кулоном, и она упала в озеро. Тут фея ринулась в атаку. Но юная волшебница применила заклинание сна, надолго погрузив фею в волшебный сон. Та медленно опустилась на землю и закрыла глаза. Сирилина еще раз взглянула на замок, на чародейку, на соглашение и полетела вместе с Эмерсеттом прочь. Так она отказалась от силы феи и выбрала свободу...
   Они летели все дальше и дальше. Принцесса попросила свободного волшебника проводить ее до дома, к замку родителей. Они опустились во дворе и приняли истинный облик. Эмерсетт спросил: "Так ты остаешься? Ты могла бы быть как я свободной! Мы бы летали по многим странам, были бы везде, где хотим, и делали все, что хотим! Вот что значит быть свободным, быть свободным волшебником!" Сирилина вспомнила ветер, порывы которого гуляют над вершинами гор, вспомнила рассвет над лесом и звезды в ночи. А потом она вспомнила родителей, Короля и Королеву, дворцовые порядки, балы и уроки этикета. Принцесса попросила друга подождать в саду, а сама ринулась во дворец. Она нашла короля и королеву, обняла их и попрощалась, сказав при этом: " Теперь я свободная волшебница!" Потом Сирилина быстро сменила обличие и вылетела в окно. И они с Эмерсеттом полетели к морю, в его страну, а потом к Серым горам, посмотреть на стальных драконов...
   Их видели почти везде. Два свободных мага были во всех странах и королевствах, но раз в год они непременно посещали замок родителей Сирилины, чтобы проведать короля и королеву. А потом они снова летели к восходящему солнцу в новые земли, к новым приключениям, вечно наслаждаясь своей безграничной свободой...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"