Лэсси Инга Владимировна : другие произведения.

Легенды древней пещеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пещера, вход, царство, Прозерпина

Пойдём на прогулку по руслу речному, что высушил солнечный жар золотистый..
Там ветер гуляет по скалам белёсым, где мчался когда-то поток легкоструйный..
Цветущие мальвы изысканно клонят головки изящные в знаке привета,
Отвесные скалы вздымаются гордо над каменной россыпью древнего ложа.
В морщинах и щелях их стены крутые; колючий кустарник, разросшийся густо,
Глядит из расселин, глубоких и тёмных; повсюду струятся душистые волны
Цветущего мирта и белых акаций. Извилист рисунок древесных кореньев,
Что вышли на свет из землистого грунта,сплетаясь,как змеи в причудливом танце.
Взгляни на стволы земляничных деревьев! Как розовый цвет их насыщен и ярок! 
А форма похожа на сильные руки, что мощно взметнулись, застыв в напряженьи. 
Раскидистый дуб, желудями украшен, задумчиво шепчет листвой изумрудной. 
Наполнена щебетом птиц его крона, зовущая в тень схорониться от зноя.
Ступая по белому острому щебню и круглым булыжникам каменной тропки, 
Случается нам перепрыгивать скалы и лихо кататься по мраморным горкам. 
Неблизкий тот путь интересен и сложен, в конце ожидает нас вход в подземелье,
Что спрятан меж зарослей вьющихся стеблей, осыпанных зеленью глянцевых ягод .
Ах, вот он! Повеяло нежной прохладой из мрачного,чёрного зева пещеры.. 
Темно там и страшно! Достанем светильник и вступим в отверстье сурового грота. 
По древней легенде, внутри пролегает таинственный путь в мир ушедших навеки. 
Им правит Плутон - бог загробного мира, что дерзко похитил красотку земную.
Ему на беду, оказалась невеста не девой обычной, а дочкой богини, 
Что ведала здесь, на земле, плодородьем. Пришлось потому жениху с ней несладко!
Его изводила тоской и печалью, просилась наверх, да и мать не сидела, 
А бегала, плача, и дочку искала.. Пришлось отпустить, накормить исхитрившись
Гранатом, чьи зёрна союз закрепляют. Три месяца зимних жена с ним проводит,
И мчится стрелою на волю обратно, где ждёт её мать возле входа в пещеру. 
Спускаемся вниз по ступенькам скользящим от влаги, что с каменной капает кровли. 
Взгляд вверх устремив, видим мы сталактиты, струящие грустно холодные слёзы, 
А с пола растут разных форм и размеров, подобно гигантским грибам, сталагмиты. 
В пещере есть множество тёмных проходов, зияющих хмуро во мраке кромешном.
Подземной воды небольшие озёрца блестят в тусклом свете фонариков наших. 
Из них лишь одно обещает удачу любой из пришедших в пещеру красавиц, 
Которая хочет детей, да побольше! Двойной сталагмит там возвысился гордо 
Над маленькой ёмкостью с влагой чудесной. Он людям двойняшек собой представляет. 
Глотнёт той воды хоть жена, хоть невеста.. И в срок близнецами она разрешится! 
Живёт в гроте том масса милых созданий - то мыши летучие. Крыльями машут
И, громко пища на гостей любопытных, срываясь, летят из отверстий холодных. 
Выходим, оставив подземное чрево, на свет, где растёт искривлённая смоква.
Корнями в пещерном полу, а под кроной могучей тот тёмный проём затаился.
На землю ведут нас ступени из камня. Приятно вдохнуть свежий воздух прозрачный! 
Тропинка волнистая точно выходит в просторное поле , где ветер резвится. 
Присев на траву, вспоминаем пещеру, летучих мышей и сказания древних.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"