Лэсси Норес : другие произведения.

Всегда прав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спокойная и счастливая жизнь клана вампиров закончилась в день смерти всеми любимого главы. На престол взошел его младший брат - слишком молодой, слишком нелюдимый, слишком самостоятельный... Он не чтит традиции и правила, не считается с мнением старших, не продолжает политику умного и опытного предшественника. Он другой. И ходят слухи, что прежний глава погиб вовсе не на честной дуэли...

  Растущая луна озаряла поляну неровным, тусклым светом, слегка поблескивая на бирюзовой рубашке высокого мужчины и даруя неземное сияние двум длинным узким клинкам, звон встречи которых только что вспугнул пролетавшую мимо сову. Его противник был одет во все черное, а его волосы, заплетенные в тонкую косу, доходили до середины спины. Он был старше и шире в плечах. В остальном же эти двое были похожи настолько, что в темноте их бы легко перепутал бы любой человек. Человек, но не вампир - а именно вампирами, издавна предпочитавшими темное время суток, были эти двое.
  За первым, изучающим, ударом последовало несколько слов, сказанных так тихо, что случайный прохожий сумел бы разобрать их, только подойдя вплотную. Впрочем, самоубийц, осмеливающихся гулять по этому лесу ночью, уже давно не находилось.
  - Мне не нужна магия, чтобы победить тебя, - голос молодого вампира прозвучал, как удар клинка. Второй тоже повысил голос.
  - Победить? Братишка, у тебя самомнение! Извинись, и забудем это недоразумение.
  - Недоразумение?!
  Эта ночь запомнится ему на всю жизнь. Тьма, удары меча, кровь... И слова, слова брата, как всегда самоуверенного...
  - Я делаю что хочу!
  И его любимая фраза, раз за разом заканчивающая все их предыдущие споры. Хэллвард не раз потом вспомнит ее.
  - Я глава клана, Хэлл. Я всегда прав.
  Ни тени сомнения, ни капли сожаления. Только кровь на мече.
  - Глава всегда прав...
  
  Днем замок был пуст и холоден. Обращенные спали. В большом зале одиноко сидел новый хозяин, созерцая пустоту перед собой. Он так сидел уже час.
  Еще несколько дней назад в замке было полно вампиров. Алистар любил гостей, и редко какой день проводил без друзей. Его правая рука, Нестер, бывал в жилище главы чаще, чем в доме собственной создательницы, Леды. Сегодня Нестер покинул замок сразу после похорон. Из обращенных остались в основном вассалы самого Хэллварда, а их было совсем мало.
  Печальная весть разлетелась быстро, но не все высшие пришли проститься с главой. Это не принято среди вампиров. Только семья имела право видеть покойного, поэтому кроме Хэллварда в замке побывал лишь один высший. Простоял на крыше замка до рассвета, наблюдая, как ветер рассеивает пепел Алистара над лесом, и, так же молча, ушел. Хэллвард боялся взглянуть ему в глаза.
  "Это моя вина".
  Замок умер вместе с главой клана. Больше сюда не приедут его друзья, больше не будет приемов, больше не соберутся на совет высшие клана, больше некому пригласить для заключения договора иностранных глав...
  "Разве?"
  Новый глава сидит на троне. Молодой и неопытный. Никому не знакомый. Никем не уважаемый и не любимый. Убийца.
  "Имею ли я право?"
  Станут ли ему подчиняться вампиры? Сможет ли он управлять кланом так же мудро, как брат?
  - Хэллвард, почему ты здесь? - вампир поднял глаза, увидел знакомую зеленую мантию, и немого расслабился.
  - Кастор! Я не ждал вас до завтра.
  Вошедший вампир был совершенно седым. Его красные глаза давно потемнели, и вряд ли встретивший его в сумерках человек догадался бы, что перед ним самый могущественный высший вампир в Сарроне. Кастору было уже около пятисот лет. Единственный действительно сильный маг в клане. Хэллвард склонил голову перед наставником.
  - Нет, теперь я должен кланяться тебе, - поправил его Кастор. - Должен, но не стану, - он рассмеялся. - Рано тебе зазнаваться, сынок. Ты слишком молод, и должен много работать, чтобы стать достойным своего места.
  - Стану ли... - мрачно пробормотал Хэллвард. Наставник тепло улыбнулся.
  - Станешь. Ты станешь куда лучшим главой, чем твой брат.
  - Я один из самых молодых в клане! Кто станет мне подчиняться?
  - Все станут. Ты глава! Запомни это. А сейчас пойдем в кабинет. Раз у тебя хватает сил, чтобы со мной спорить, значит, ты вполне способен работать.
  Хэллвард, чувствовавший себя так, словно всю ночь таскал не груз вины, а мешки с камнями, покорно поплелся за наставником. Сон придется отложить до вечера. Зато потом наставник не даст разбудить его, кто бы ни явился за объяснениями, и это уже значительный плюс. Хэллвард пока не знал, что ответить.
  
  "Сегодня ночью трагически скончался глава Сарронского клана Алистар-одрас. Пост главы занял младший брат покойного, Хэллвард-одрас. Причины произошедшего могут крыться в недавних разногласиях братьев по поводу методов восполнения сил и расширения влияния клана на районы, предположительно лояльные..."
  Женщина оглянулась на шелест крыльев летучей мыши, прицепившейся к насесту. Еще одно письмо, как кстати. Значит, эрт Кариен получит ответ немедленно, но прежде следует связаться с Далис. Это задание для нее.
  Небо над горами уже порозовело, еще час - и мыши откажутся летать. Впрочем, Кариену можно отправить и голубя. Так даже лучше, не привлечет лишнего внимания. Внимательно прочитав послание, женщина села писать ответ.
  "... и настоятельно советую не медлить. Ситуация может изменить в любой момент, лучшего момента мы можем не дождаться. С искренней надеждой на сотрудничество, Вилесса".
  
  Утренний лес был тих и спокоен. Хэллвард любил утро. Его вампиры уже спали - обращенные не любят солнце и стараются лечь вскоре после рассвета, когда его лучи особенно неприятны. К вечеру отдохнувшим вампирам солнце уже не страшно, до заката прячутся лишь совсем молодые. К сожалению, среди слуг Хэллварда молодых было немало.
  Но утром ему не были нужны свидетели давней вредной привычки - летать по лесу. Хэллвард посещал свои любимые места, обновлял экспериментальные заклинания, наблюдал за жизнью лесных жителей... и посещал границы людских владений. Иллюзия прятала его от встреч с грибниками и охотниками, а следить за людьми всегда было интересно. В детстве он любил пугать их. Находил охотника с собакой, которая, конечно, чуяла вампира, начинала скулить и рваться домой, заставляя хозяина искать неведомую опасность и нервничать. Только однажды Хэллвард прокололся - молодой пес оказался на диво бесстрашным (или, скорее, глупым) и бросился в атаку. Вампир едва избежал его зубов, и с тех пор невзлюбил собачье племя.
  Ни Кастор, ни Алистар не знали о его привычке. Брат - просто не интересовался. Наставник довольствовался отговорками насчет ежедневной медитации. Хэллварду нравилась эта таинственность. Каждый день после прогулки он записывал свои наблюдения в дневник и тщательно его прятал.
  "На шестой рунде новое гнездо. Уже восьмое. Птицы любят это дерево. Я заметил, что старые рунды полны насекомых, видимо в этом и причина. В норе под корнями точно кто-то живет. Похоже на хорька, надеюсь однажды его застать. Наблюдалку ставить не буду, она птиц пугает".
  "Грибники нашли новую тропу через болото. Люди смелые. Сколько их тут тонуло за последние пятьдесят лет, а они все ходят и ходят".
  "В стае шквыр новый вожак. Отгрызенную голову старого я видел в яме. Он был совсем старый, пришло время".
  "В озере завелось что-то нехорошее. Поставил следящее заклинание, через несколько дней проверю, что покажет".
  Наблюдения успокаивали, помогали забыться. Поэтому Хэллвард не прекращал своих прогулок даже сейчас, когда груз забот казался непомерным, и увеличивался с каждым днем.
  Сегодня овраг был спокоен. Хэллвард знал, что это любимое место здешних волков: они загоняли сюда добычу и атаковали с двух сторон. Но этой ночью, так же, как и три предыдущих, хищники нашли поживу где-то еще. Овраг, одно из своих любимый мест, вампир навещал каждое утро, ревностно следя за благополучием редкого в этих местах кустарника. В этот раз самый большой куст выглядел помятым.
  "Странно, кто додумался сунуться в такие колючки?" - удивился Хэллвард. Никто из постоянных обитателей оврага до сих пор на кусты не покушался, люди жили слишком далеко. Медведь завелся? Не самое подходящее для него место. Или кто-то сверху свалился?
  Хэллвард переместился на дно. Плащ немедленно зацепился за ближайшую ветку. Эти кусты отличались тем, что впивались даже в магически защищенную одежду. У Хэллварда не раз возникала мысль вырастить вокруг замка такую ограду - никакая осада не страшна!
  На вид - ничего постороннего. Все те же покрытые мхом камни, трава, ручеек по соседнему склону... А здесь что за нора?
  Хэллвард не успел понять, что на него напало. Защита была инстинктивной, детской - уклонение, взмах рукой... Зубы твари впились в ладонь. Не будь на ней перчаток, были бы серьезные раны. Но перчатки Хэллварда были заговоренные, рабочие, и явно невкусные. Змея упала на землю и прыгнула вновь. На этот раз маг успел активировать щит, и тут же понял, что это бесполезно. Змею темные щиты ничуть не отпугнули. Спасла вампира лишь быстрая реакция и активированное заклятье ускорения.
  Он не мог разглядеть тварь как следует. Он мог лишь догадываться, что это за нечисть. Но точно знал - ни одна змея не любит холод. Поэтому он утроил защиты и пробормотал простейшее заклинание заморозки, набросив его на собственный плащ и землю вокруг. В конце концов ему удалось накрыть замедлившуюся тварь и добить ножом. Плащом пришлось пожертвовать.
  - Эта тварь напала на меня в лесу. Глянь в справочниках, что это и откуда взялось. И ни слова Кастору.
  Ройм, молодой обращенный, понятливо кивнул. Их у Хэллварда было всего трое, доверенных слуг, обращенных им самим. И если Дик, самый молодой и исполнительный, поражал своей серьезностью, то Ройм за тридцать человеческих и пятнадцать вампирских лет не потерял чувства юмора и бунтарского духа. Он не выдаст даже из самых благих побуждений, и выяснит все досконально.
  - Змей-циррон с горных лесов, - зачитывал Ройм спустя несколько часов. - Охотится в первой половине дня, нападает из засады. Его яд способен убить даже высшего вампира, действует в два этапа: вначале парализация укушенной конечности, через четверть суток - смерть. Скорость действия яда зависит от возраста змея и силы укушенного. Особенно опасен для темных.
  - Магия тьмы на него почти не действует, - заметил Хэллвард. - Полагаю, яд так же распространяется быстрее под воздействием темной магии жертвы.
  - Именно так. Белый маг змея уничтожит одним ударом. Потому ее почти истребили. На данный момент обитает только в горах Сарроны и в лабораториях, поскольку ее яд в переработанном виде может использоваться как лекарство от поражении суставов у людей.
  - А здесь откуда? Не хотелось бы обнаружить гнездо этих тварей поблизости от замка. Он него даже в мышиной форме не скрыться, пока превратишься - вцепится, и тогда уже ничто не спасет.
  - Вероятно, сбежала от какого-то мага, - предположил Ройм. - На самом деле Циррон не так уж опасен. Он охотится на мелкую живность, и вас атаковал лишь потому, что вы оказались вблизи его норы. Но насчет мышей вы правы. Это его естественная добыча.
  Хэллвард почувствовал, что его беспокойство проходит. Вряд ли кто-то еще додумался бы лазить по колючим кустам. И он вновь порадовался, что не пренебрегал тренировками. Успей змея вцепиться ему в лицо, шансов выжить уже не было бы. Лежал бы парализованный глава клана в овраге без движения все оставшиеся до смерти часы, и никто не догадался бы его поискать.
  - Оставь мне труп для исследования. И никому не рассказывай.
  - Как прикажете, Хэллвард-одрас. О вашем увлечении трупами никто не узнает! - с усмешкой закончил вампир и быстро поклонившись, выскочил за дверь. Хэллвард некоторое время размышлял, наслать на слугу чесотку или молчанку, не смог выбрать и вернулся к изучению письма из Пальтера. Ему никак не удавалось отыскать суть в витиеватых фразочках Румии...
  
  Сарронский клан почти не имел магов, но воинов сильнее найти было сложно. Братья Гвеонт и Тессерон - лучший тому пример. Они жили в подземном замке, надежно укрытом от людей, самом старом из всех вампирских жилищ в Сарроне. Поговаривали, что его создал сам Александр, первый глава клана! И братья - его прямые потомки. Тессерон всегда гордился этим. Да, младшая ветвь. Да, большинство сарронцев так или иначе связана кровными узами с Основателем. Но не многие живут в его доме! Замок нынешнего главы основал уже сын Александра, его наследник.
  Нынешнего главы...
  - Гвеонт! Открывай дверь немедленно, или я сломаю ее.
  - Уйди.
  - Гвеонт, я предупреждал. Сегодня уже четвертый день, демон тебя возьми!
  - Оставь меня в покое.
  Тессерон прекрасно понимал чувства брата, но слышать это ворчание из-за двери ему порядком надоело.
  - Я вхожу!
  От первого удара дверь затряслась. От второго послышался треск. Дожидаться третьего младший брат не стал.
  - Заходи.
  Молодой вампир, красавец и храбрец, душа любой компании сейчас выглядел лишь тенью себя. Рубашка явно вчерашняя, совершенно не подходящие к ней брюки, короткие черные волосы растрепаны. И совершенно пусто взгляд.
  - Нет, это ты выходи, - возмутился Тессерон. - Хватит сидеть в комнате, Гвеонт. Алистара этим не вернешь. Хочешь уйти следом?
  - Не говори глупостей.
  - Пойдем.
  Тессерон знал, насколько упрям брат. Они росли без родителей, старший опекал младшего, как мог. Никого ближе у них не было. Даже возлюбленная Тессерона была для него на втором месте. Как и их сын. В конце концов, она лишь обращенная, а сын - вообще человек. Конечно, он уже в том возрасте, когда пора делать выбор, но Лия уговаривала не спешить. Впрочем, сейчас Тессерону не было дела до Лии и Листа. Брата нужно спасать, и срочно, пока он не довел себя до смерти.
  Завтрак прошел тяжело. Гвеонт молчал, глядя в стену. Тессерона это порядком раздражало, но он терпел.
  - Ты поедешь туда? - вдруг спросил младший. Тессерон растерялся.
  - Куда?
  - В замок.
  Теперь старший брат понял, о чем речь.
  - К главе?
  - К брату главы!
  - Теперь он - глава.
  - Он убийца!
  - Гвеонт...
  - Не езди к нему! Не думай даже!
  - Да я пока не собирался, - растерялся Тессерон. Алистар часто приглашал его обсудить вопросы вооружения. К ним периодически присоединялся Антиф. Конечно, у молодого главы могут возникнуть вопросы, ведь Алистар не вел никаких записей, и уж конечно, ничего не рассказывал. Тессерон всегда удивлялся, насколько прохладные отношения были между Алистаром и Хэллвардом. Возможно, дело в том, что Хэллвард предпочел путь мага. А может, сказывалась кровь матери-обращенной. Их с Гвеонтом родители были высшими, и разве братья ссорились хоть раз? Да скорее боги явятся в гости! И как его самого угораздило выбрать человеческую девушку? Молодой был, глупый... Хотя из Лии вышла прекрасная спутница, и он никогда не жалел о встрече с ней, и все же... Сын-человек. И пока никаких надежд на рождение нового ребенка, желанного высшего вампира, следующего потомка Александра Сарронского.
  - Брат!
  Тессерон отвлекся от размышлений о семейных проблемах, и вновь взглянул на Гвеонта.
  - Хорошо, я не поеду. Не могу же я тебя оставить в таком состоянии. Но что мне делать, если глава вызовет меня? Конечно, это случится не сразу, он должен понимать, но...
  - Он не глава!
  - Гвеонт, прекрати.
  - Брат, послушай, - серьезно сказал молодой вампир. - Ты не должен считать главой того, кто силой захватил власть. Это незаконно. Он убийца, и должен быть наказан соответственно нашим законам!
  - Алистара убили на дуэли...
  - Кто это сказал? Обращенные? Хэллвард? Да с чего им говорить правду?! Подумай сам! Хэллвард мальчишка еще, восьмидесяти нет, слабак и трус! Он меча-то в руках никогда не держал! И тут вдруг победил Алистара, лучшего воина в клане, на дуэли?!
  - Положим, не лучшего, - обиделся Тессерон. Лучшим считался он сам вот уже лет десять.
  - Все равно. Поразмысли, ты поймешь, что я прав.
  А действительно, говорил ли Хэллвард правду? Обращенные - бывшие люди, а люди лгут. Обращенных даже нельзя считать полноправными вампирами! А словам Хэллварда тем более верить не стоит, он вообще странный тип. Общается только со своим наставником, вечно запирается в лаборатории, заказывает книги за границей...
  - С людьми болтается, - угадал мысли старшего Гвеонт.
  Еще одна проблема. Конечно, магу человеческая кровь необходима, но как-то уж больно подозрительно все это.
  - Но Кастор бы не позволил, - привел последний неуверенный аргумент Тессерон.
  - Кастор был в отъезде! - воскликнул Гвеонт. - И Хэллвард этим воспользовался! А Кастор поверил ему! Говорю тебе, никакой дуэли не было. Хэллвард не имеет права на трон главы!
  - Даже если так, я должен все обдумать и посоветоваться с Ледой и Нестером. Он хоть и обращенный, но Алистара последним видел, да и знает их обоих хорошо. А ты приведи, наконец, себя в порядок. Стыдно смотреть даже. Да если бы Алистар увидел тебя в таком состоянии, он бы за голову схватился!
  Последний аргумент, кажется, подействовал. В глазах Гвеонта появилось что-то кроме черной тоски и ненависти. Довольный Тессерон отправился писать письма соклановцам.
  
  Кажется, весь мир сговорился испытать нового главу на прочность. Пока железная воля мага оказывалась не по зубам ржавчине обязанностей, но последняя не сдавалась.
  - Из Баста прислали торговые соглашения для развития сотрудничества стран. Я не решился вскрыть без вашего позволения, но могу предположить, что это договор о пользовании морскими путями, подтверждение даты очередной мышиной связи и, возможно, новый коммерческий план Нельды-одрас.
  - Такой стопкой? - пораженно уточнил Хэллвард. Вес и размер послания впечатлил его настолько, что он едва его не выронил. Но внешне, конечно, постарался остаться бесстрастным.
  - Ненамного больше обычной почты из Баста, - равнодушно ответил секретарь. Пожалуй, слишком равнодушно. Интересно, как поступал Алистар в вопросах торговли?
  - Остальные кланы еще не подавали голос?
  - Нет.
  - Спасибо, оставь. Я займусь этим позже. Можешь идти. Джерок!
  - Хэллвард-одрас, миорцы наверняка уже знают последние новости. Мои подчиненные обнаружили следы магии начальника миорской разведки - полагаю, маскировочные чары мышей-шпионов.
  - С эталонными образцами сравнивали?
  - Разумеется.
  - Не забыть связаться с Тароклом, - пробормотал Хэллвард. - Эка наглость. Джерок, что слышно из Пальтера?
  - Наш агент докладывал, что пальтерские кланы судятся за магический источник. Вряд ли их сейчас интересуют дела соседей.
  - Румия попыталась нелегально подключиться к чужому имуществу? - понимающе уточнил Хэллвард, прекрасно зная, кто из двух глав - маг, причем, весьма ушлый.
  - Да, вы абсолютно правы, одрас, - начальник разведки посмотрел на главу с явным уважением. - Маги Теороса не сразу обнаружили недостачу, и вычислить объем потерь не удалось. Полагаю, разбирательство затянется не менее чем на год.
  - Разве нельзя определить по износу... Впрочем, этим я займусь позже. Благодарю, Джерок.
  Обращенный откланялся. Хэллвард с облегчением откинулся на спинку трона. Один сторонник у него уже есть. Неплохой результат для первой недели!
  - Велия!
  - Хэллвард-одрас, - почтительно склонила голову невысокая вампирша в сером платье. Светло-русые волосы, коренастое телосложение и темные, почти черные глаза делали ее совершенно неприметной, несмотря на типично вампирскую серую кожу. Идеальная внешность для шпионки. Велия работала в разведке Алистара уже более пятидесяти лет после обращения, и еще десять до него.
  - Ты вернулась раньше ожидаемого, что-то случилось?
  - Я жду ваших указаний насчет дальнейшего направления моей... работы.
  - Для этого достаточно было послать сообщение с мышью. Твое исчезновение не вызовет подозрений?
  - Нет, я позаботилась об этом.
  - Что именно ты не могла доверить ни голубю, ни моим мышам?
  - Я подозреваю, что среди ваших слуг завелся шпион, - невозмутимо ответила вампирша. - Поэтому не считаю разумным доверять мышам. Вот мой доклад, одрас, - она протянула свиток, исписанный мелким шифром. Зелье, открывающее шифр, у Хэллварда было под рукой - в конце концов, он сам изготавливал его для брата.
  Информация о последнем законе, изданном властителем Сарроны... Внезапное возвышение министра финансов, предшествующие события и выводы шпионки о причинах... Так, это надо изучить подробнее. Слухи о нападениях нежити в Керенских лесах? Неожиданно. Вот уже месяц, как здесь тихо и спокойно! Какая еще нежить? Кастор ставил эксперименты? Нет, зачем... Кто-то из штатных магов? Нет, незачем строить предположения. Для начала следует определить, имеют ли слухи почву, или это всего лишь случайность. Разбойники, несчастные случаи - несколько человек пропало, а на нежить списать проще всего.
  Или намеренная дезинформация...
  - А чем занимается граф де Версус? - уточнил глава, добравшись до середины доклада.
  - Мне пока не удалось узнать о его исследованиях, - покачала головой Велия. - И общаться с ним лично я не рискну, слишком умен. Он не примет меня за человека, и сразу обо всем догадается.
  - То есть нам нужны люди-агенты?
  - Да, одрас. Я уже подавала запрос в прошлом году.
  Этого Хэллвард не знал, но не удивился. Алистар не посвящал его в свои дела. Странно, что проблему до сих пор не решили.
  - У тебя есть кандидатуры?
  - Нет, одрас. Заняться?
  - Насколько срочно нам нужен этот де Версус?
  - Время есть. Его новый проект еще даже не озвучен при дворе, а предыдущий завершился всего два круга Луны назад.
  - Тогда работай по прежним направлениям, а кадрами я займусь сам. Указания получишь через два дня с мышью. Возьми у Неллиры антишифр номер четыре, из моих личных запасов.
  - Слушаюсь.
  Больше всего Хэллварду хотелось без помех изучить доклад, и заняться вопросом нежити. Но он не может уделять внимание лишь одной грани кристалла.
  - Дик, будь добр, позови Марианну и Радена. И передай магам, что я жду их у себя в кабинете после обеда, всех.
  - Сию минуту! - молодой вампир испарился. Не в прямом смысле - обращенный всего две недели назад, он пока не научился превращаться в мышь и перемещаться в пространстве. Зато бегал очень быстро, и приказы выполнял старательно, довольный оказанной ему честью. Хэллвард покачал головой, отгоняя воспоминания. Дику было всего двадцать два года, когда...
  - Хэллвард-одрас? - голос пожилой вампирши звучал неуверенно. Как не вязалось это с ее строгим обликом!
  - Да, Марианна?
  - Госпожа желает видеть меня. Она... задавала вопросы.
  Марианну обратила Леда. Значит, Нестер не доложил? Или Леду интересует что-то другое, не только ситуация смены власти?
  - Конечно, я отпущу тебя после доклада.
  - Госпожа... желает видеть меня на длительное время, - Марианна была явно смущена. Хэллвард тоже. У Алистара служило немало созданий других высших, но проблем не возникало. Да и с чего вдруг, ведь интересы клана... неужели Леда считает его настолько некомпетентным? Но зачем тогда лишать клан наиболее опытных советников? С финансами без Марианны ему не разобраться!
  - Вероятно, вам следует встретиться с ней самому, - добавила вампирша.
  - Хорошо, как только появится время, так и сделаю, - решил Хэллвард. - Оставь подчиненным указания и подробный отчет для меня. Я жду тебя сразу же, как только возможно.
  Неприятная ситуация, но об этом точно не стоит думать сейчас. Охрана границ важнее. Где там Раден?
  Но военный советник так и не появился. Слуги доложили, что он исчез, никому ничего не сообщив. Его кабинет заперт, и ключи так же пропали.
  "И что я должен делать? - раздраженно подумал глава. - Взламывать дверь магией? Искать Радена по всему лесу? Но куда он мог уйти, и почему не предупредил? А если с ним что-то случилось? Велия ведь предупреждала... Но если я сейчас вскрою его кабинет, а он вернется - как я буду выглядеть в его глазах? Параноиком? Глупцом? Ладно, подожду до завтра".
  И только маги не доставили никаких проблем. Они покладисто собрались точно в указанное время, отчитались, получили указания от Хэллварда и Кастора, откланялись и занялись своими повседневными делами. Неллира занималась зельями, ее молодой коллега Микель - проверкой защитных заклятий вне замка для поисков неуловимой нежити. Вообще-то Хэллвард хотел сам этим заняться, но учитель потащил его в бывший кабинет Алистара, где уже дожидались финансовые отчеты. Ночь обещала быть долгой.
  
  Дом Антифа был построен относительно недавно, после рождения в семье первого ребенка. Счастливая мать, пользуясь своим правом на капризы и подарки, потребовала собственное жилье, и получила его. Антиф сам проектировал дом, сам командовал рабочими, сам выбирал обстановку... Когда будущая хозяйка дома спохватилась, было уже поздно. Избавиться от трех лабораторий стало так же нереально, как и изменить абсолютно нелогичную, хаотичную планировку комнат и этажей. Все, что ей оставалось - позаботиться о нормальной мебели и отделке помещений. Даже сейчас, спустя несколько лет после ее смерти, дом оставался весьма уютным, несмотря на абсолютно наплевательское отношение отца и дочери к подобным вещам. Первый неделями пропадал в лабораториях и в поездках, а вторая делила свое время между тренировками и творчеством. В Эрин словно жили две разных вампирши. Одна носила мужскую одежду, не расставалась с мечом, мгновенно выходила из себя и позволяла себе выражения, незнакомые даже отцу. Другая спотыкалась об юбки первого попавшегося утром под руку платья, витала в облаках и могла часами рассуждать о всевозможных абстракциях, очаровывая даже самых суровых членов клана.
  Сейчас в верхнюю лабораторию стучался воин.
  - Папа, к тебе гости!
  - ... и таким образом, мы можем использовать магму в Шанатри для закаливания даже крупных партий! Ты представляешь, какие это перспективы? Готов поклясться собственными клыками, Нельда первая предложит финансировать проект, а Орден магов будет кусать локти от зависти. И все их встроенные артефакты...
  - Папа!!! Тебя ждут!
  - Пошли их обедать, я занят! Так вот, о магме. Главной проблемой является защиты рабочих. Если подключить магов, надежность предприятия повысится... ну само собой, расходы. А что ты предложить можешь? Ну, тебе конечно виднее, но такая техника обойдется ничуть не дешевле.
  - Папа, ты же сам их пригласил!
  - Подожди минутку. Эрин, ну что такое, я же с зеркалом! Подождать нельзя?
  Девушка вздохнула. Вроде триста лет - не тот возраст, чтобы страдать склерозом, но отец всегда поражал ее рассеянностью.
  - Папа, я не могу послать Тессерона. Иначе он мной пообедает.
  - Тессерона? А он тут что забыл? - совсем удивился Антиф. Старшего из братьев-замковладельцев, как их прозвали в клане, он не очень любил.
  - Он же тебе писал вчера. Ты согласился его принять.
  - Правда? Вот незадача... Ладно, скажи ему, что через пять капель выйду. Прости, Вир, у меня тут проблема прилетела. Да соклановец один, зануда жуткий, теперь неделю попрекать опозданием будет. Да, и не говори, даже эльфы такими не бывают! В общем, вопрос с защитным механизмом стоит решить отдельно. Поспрашивай своих консультантов, может и в белой магии способ найдется, а я с нашими специалистами обговорю вопрос. У меня есть один стихийник знакомый, к нему просто лететь надо. И давай уже дописывай главу, я почитаю на досуге. Вечно ты на самом интересном месте зависаешь... О, кстати! Я в предыдущей главе нашел несоответствие...
  
  Тессерон скучающе листал записи и строил план разговора заново. В этот раз он Гвеонта с собой не взял. И так у Леды опозорились...
  Закрытый прием в честь покойного главы посетили немногие. Леда сама выбирала, кого хочет видеть, а кого нет. Хэллвард в число приглашенных не вошел, и это никого не удивило. Не было в списке и Антифа с дочерью, но по иной причине: Леда и Антиф уже десять лет не разговаривали. Переписывались, но не разговаривали. Иностранных гостей было двое. Высшая из второго пальтерского клана, и ее спутник, обращенный. Тессерон мало знал Дирену. Она была давней подругой Леды, и, кажется, дальней родственницей... Вот Гвеонт знал всех и всегда. Тесс поражался способности брата завязывать и поддерживать контакты везде, где бы он ни появлялся.
  - Дирена, Кристор! Рад вас видеть, такая встреча подобна лучику лунного света среди туч.
  Сегодня Гвеонт выглядел почти прежним. Красный с золотом камзол - один из любимых цветов Алистара. Они всегда чудесно смотрелись рядом: Гвеонт во всех оттенках красного и Алистар в голубом, бирюзовом, синем... Удивительно яркая, и при этом гармоничная пара. Да, Алистар всегда выглядел идеально, в отличие от своего брата, редко снимающего серые костюмы и черный плащ мага. Нет, Тессерон тоже любил черный цвет и никогда не стремился быть в центре внимания, как Гвеонт. Но никто и не подумал бы сказать, что он выглядит неподобающе!
  - Леда, приветствую тебя, - он склонился к руке хозяйки дома. - Как поживает Мирилана?
  - Я отправила ее учиться, - улыбнулась гордая мать. - Лана талантлива, но не слишком усидчива. Боюсь, мои маги не могут обеспечить ей необходимых условий. Дирена обещала позаботиться о ней.
  - В такое время ребенку не помешает съездить за границу, - признал Тессерон.
  - Тебя действительно напрягает... "такое время"?
  - Да, Леда. Не говори, что тебя все устраивает.
  - Кажется, прибыла Орана. Пойду встречу.
  Оставив Тессерона в недоумении, вампирша проследовала к центру зала. Воин покачал головой и отправился к брату.
  - Я никогда не забуду лица Алистара в тот момент! Твой конь в самом деле был лучшим.
  - Гвеонт, ты бы видел лицо моего отца, когда я рассказал ему о том, что победил главу вампиров! - Кристор тоже рассмеялся. Судя по всему, друзья вспоминали последний турнир, устроенный Алистаром. Тессерон тогда был лучшим в бое на мечах, а в конной схватке победил Кристор, обращенный всего несколько лет назад. Молодость не помешала ему сражаться на равных с высшими.
  - Ты общаешься со своей человеческой семьей? - уточнил Тессерон, несколько удивленный этим фактом.
  - Конечно. Пока еще могу... Дети переживают родителей, это естественно, но моя жизнь теперь будет куда дольше человеческой. Знаешь, будучи человеком, я не ценил семью так.
  - Теперь твой клан - твоя семья, - мягко напомнила Дирена.
  - Конечно, любимая. И эта семья рано или поздно станет единственной для меня. А пока...
  - Они уже смирились? - спросил Гвеонт.
  - Да. Конечно, мать до сих пор переживает, что моя жена - вампир, но изменить ничего нельзя, и они приняли мой выбор.
  - Жена? - не понял Гвеонт.
  - Так называют спутниц люди, - объяснил брату Тессерон. - У них положено проводить обряды. Такие вещи мог бы знать.
  - Ну, как-то упустил, а среди моих друзей свою половинку нашли немногие. И твоя Лия себя никогда так не называла!
  - Не принято, - отрезал Тессерон. - Дирена, как поживают твои родственники? Я правильно понял, Леда отправила дочь к вам?
  Светский разговор продлился примерно до полуночи. Тессерон старался выбирать нейтральные темы, но Гвеонт все сворачивал на воспоминания об Алистаре. Его глаза разгорались фанатичным огнем. В пожар этот огонь обратился в тот момент, когда Нестер неосмотрительно указал на ошибку Хэллварда в дипломатической переписке с Миорией. Тессерон хотел было воспользоваться этим замечанием, чтобы высказать свое мнение о текущем неутешительном состоянии дел клана, но брат опередил его.
  - А что вы желали от убийцы и предателя?! Если он с собственно семьей общий язык найти не мог, то разве можно такому доверять переговоры с иностранцами?
  - Гвеонт, не повышай голос, - тихо сказал Тессерон, но брат его не услышал.
  - Он не способен договориться даже сам с собой! Неуравновешенный тип с полным отсутствием воспитания и принципов!
  - Я бы так не сказал, - возразил Нестер. - Хэллвард умен и осторожен, он всегда вел себя достойно...
  - Усыплял бдительность! - скривился Гвеонт.
  - В тихом омуте нечисть водится, - вставил человеческую поговорку Кристор. Гвеонт торжествующе кивнул.
  - Мы, безусловно, должны позаботиться о благе клана, раз он на это не способен, - медленно произнесла Леда. - Но я не готова рисковать своими людьми. Сейчас разумнее подождать. Я пыталась договориться с ним, но пока не получила ответа...
  - Ты получишь только проклятье! - отрезал Гвеонт. - Что может быть хуже безумного мага? Все знают, чем занимается этот мерзавец! Он никогда не был воином, он даже не боевой маг, и представлений о чести у него быть не может! Только удар исподтишка! Берегись, Леда, он еще отомстит тебе за непокорность. Береги дочь!
  - Что за глупости, - возмутилась хозяйка. - Немедленно прекрати подобные высказывания в моем доме. Я собрала вас, чтобы вспомнить добрым словом покойного и немного поднять настроение после такой трагедии. Я не хочу никаких конфликтов и споров.
  - Может, ты на его стороне?! Может, ты уже готова ради собственного спокойствия унижаться перед узурпатором?!
  - Мальчишка, следи за языком, - терпение Леда заканчивалось, Тессерон это прекрасно видел, а вот Гвеонт... Он не видел и не слышал ничего.
  - Он должен быть казнен! Должен! И вы все, как вы можете говорить, что любили Алистара, и терпеть его убийцу? Мы просто не имеем права так поступать! Если вы боитесь, то я готов один, прямо сейчас отправиться к нему!
  - Гвеонт!
  Когда Тессерон повышал голос, замолкали все, Гвеонт в том числе. Он обернулся к старшему брату, окинул его возмущенным взглядом, набрал воздуха для следующей тирады... Но Тессерон не дал ему времени.
  - Мы уезжаем. Ты ничего не будешь делать без моего позволения, потому что я старший в семье. Леда, прошу прощения за моего брата. Переживания сломили его. Надеюсь увидеться с тобой в более удобной для общения обстановке. Господа, мне жаль, но я вынужден попрощаться.
  Прошло уже много дней, но Леда не желала отвечать на письма. Тессерон не спешил. Это время вполне можно оставить для наведения порядка в собственном замке, для составления планов действий, а так же успокоения Гвеонта.
  Но пришло время обзаводиться новыми союзниками. Специалист по оружию и артефактам был вторым в списке после Леды.
  А вот, кажется, и он. Наконец-то.
  
  - Тессерон, какими судьбами? - весело поинтересовался Антиф, на ходу застегивая камзол. "Пуговицу пропустил", - заметил Тессерон, но из вежливости промолчал.
  - Антиф, рад видеть. Я уже двенадцать капель думаю, что тебя задержало, - улыбнулся он.
  "Еще и считает!" - возмутился Антиф, отложивший зеркало лишь после очередного напоминания дочери. Ну, увлекся немного, подумаешь...
  - Дела, дела, - пожал он плечами. - Так что привело тебя к нам?
  - Я тебе писал.
  - Да-да, помню. Но я решил, что это шутка, - Антиф прекрасно знал, что шутить Тессерон не умеет.
  - Никаких шуток. Мои доводы вполне обоснованны. Хэллвард ведет себя подозрительно.
  - Разве?
  - Я слышал, что он ищет новых слуг-людей, для чего лично - лично! - собрался в город. Он затеял конфликт с Тароклом. А смена следящих заклинаний вообще ни в какие ворота...
  - Тессерон, скажи-ка, - перебил сородича Антиф. - откуда ты все это знаешь?
  - От Нестера и других. Многие недовольны Хэллвардом.
  - Настолько, что намеренно следят за каждым его шагом? Оставьте парня в покое. Он только начинает разбираться в делах. Пусть Леда ему поможет, она же опытная, да и Кастор на что? Он еще его отца учил!
  - Кастор выжил из ума со своей магией, - поморщился Тессерон. - Антиф, взгляни правде в глаза. Хэллвард не пытается разобраться. Он все перекраивает. Вековые традиции, проверенные методы, наработки Алистара - все летит к эльфам!
  - Не надо, им своих проблем хватает, - пробормотал Антиф. - Тессерон, времена меняются. Позволь парню учиться. Если его идеи себя не оправдают, он исправится.
  - Зачем? Подумай, зачем все менять, если политика Алистара себя оправдывала столько лет?
  Антиф пожал плечами. Его подобные вопросы не волновали.
  - Ты совсем не думаешь о клане! - раздраженно процедил Тессерон. - Хорошо, оставим этот вопрос. Но как насчет убийства?
  Антиф промолчал. Тут ему действительно нечего было ответить. Нет, он, конечно, не верил в преднамеренное убийство, но то, что маг победил на дуэли воина, ему тоже казалось сомнительным... Просто... Да разве это важно?
  - Это клевета! - раздался крик за его спиной. - Как ты смеешь его обвинять?!
  - Антиф, уйми свою дочь, - пробормотал Тессерон.
  - Ну уж нет! Это ты мне объясни, какого шарва ты выдумал подобный бред? Чего ты добиваешься?
  Когда Эрин злилась, жители дома старались убраться подальше. Тессерон всегда находил это весьма милым, но не когда эта взбешенная кошка готовилась вцепиться в его идеальную прическу.
  - Малышка, все вполне обоснованно. Я не стал бы выдвигать обвинения, не имея доказательств.
  - Твои доказательства выдуманы, а свидетели пристрастны!
  - Все? С чего бы? Не суди тех, кого не знаешь. Раден - опытный воин. Нестер хорошо знал и Хэллварда, и Алистара. Ты могла бы расспросить их сама.
  - И не подумаю. Я знаю Хэллварда получше всех вас. Он не мог убить! Он даже людей не убивал ни разу! Прекрати этот бред, Тессерон. Неужели ты мне не веришь?
  - Эрин, это эмоции. Будь логичнее. Теплое отношение Хэллварда к людям мне известно, но оно ничего не доказывает. Скорее, наоборот.
  - Убирайся, Тесс. И не смей трогать Хэлла, слышишь? Не смей.
  Тессерон перевел взгляд на Антифа, но тот старательно любовался картиной на стене (на редкость глупо вешать в доме вампиров изображение рассвета, что за безвкусица!).
  - Подумай над моими словами, Антиф. Я буду держать тебя в курсе. Приятно было побеседовать.
  Дверь за гостем закрылась. Отец и дочь переглянулись.
  - Безумно приятно! - хором пробормотали они.
  
  В ночном городе царила безмятежность и темнота. Впрочем, возможно, подобные чувства на окраине крупного торгового города посещали одного лишь вампира. Да и то лишь потому, что его могущество позволяло не опасаться "ночных работников": самый невнимательный грабитель уже поплатился за наглость собственной жизнью. Кровь Хэллварду не понравилась, но для опытов сгодится. Фляга с заклинанием консервации у мага всегда была с собой.
  До столицы меньше дня пути. Города-братья, Саара и Сариол, упорно соревновались за это звание. Лет десять назад, когда почил Властитель, его сын перевез двор в Саару, не желая даже появляться в родном городе. По слухам, Властитель в гневе выслал наследника из столицы и запретил возвращаться. По другой же версии, принц уехал сам, и клятву "ноги моей здесь не будет" сдержал, не явившись даже на похороны отца. Поскольку за всю историю Сарроны подобные переезды случались уже трижды. Хэллвард подозревал в этом некую секретную традицию. А то и магический обряд, сохраняющий престол для династии. Только проверить никак возможности не появлялось - не было у него доступа ко двору.
  Сейчас в Сариоле сидел герцог Сильварен, и беспокоился он исключительно о поставках вина ко двору. Точнее, вначале себе, а потом уже ко двору. Поэтому огни на улицах не горели, дороги представляли опасность даже для пешеходов, а преступность наслаждалась жизнью. Хэллвард хотел это исправить.
  "Хэллвард-одрас, искомый человек находится в третьем доме от поворота".
  Вампир кивнул, благодаря помощника. Мышь поднялась на крышу указанного дома и затаилась. Хэллвард провел рукой по двери, одновременно отпирая и просматривая ловушки. Их не было.
  - Приветствую, эрт Вайн.
  Хозяин дома обернулся. Оружие он всегда носил при себе, и сейчас Хэллвард имел удовольствие наблюдать боевую стойку профессионального бойца. Будь на его месте человек, то успел бы увидеть только быстрый рывок и почувствовать нож у горла... Но Хэллвард был высшим вампиром, что скрывать не собирался.
  Воину хватило мгновения, чтобы это понять, поэтому он и замер, напоминая сейчас стрелу, готовую сорваться в полет. Еще мгновение, и человек опустил кинжал.
  - Приветствую, господин... с кем имею честь?
  - Хэллвард Сарронский.
  Обычно так представлялись короли. Хэллвард нарочно воспользовался этой человеческой традицией, чтобы не оставлять сомнений в своей личности.
  Вайн поклонился.
  - Чем обязан визиту столь высокого гостя?
  Хэллвард прошел к указанному креслу и сел. Разговор предстоял долгий.
  - Эрт Вайн, насколько мне известно, вы отвечаете за борьбу с преступностью в этом городе?
  - Вы правы, господин.
  - Однако не могу назвать вашу работу успешной.
  - Вы снова правы, господин. Его сиятельство недоволен мною.
  - Однако не желает выделять денег на увеличение гарнизона, как и на кузнецов. Это мне тоже известно.
  Повторять в третий раз одно и то же Вайн не захотел.
  - Вы желаете указать мне на недоработки его сиятельства, или что-то изменить?
  - Второе, эрт, второе.
  На самом деле Хэллвард плохо знал тонкости человеческого этикета, поэтому следовал рекомендациям Велии, немного отступая от правил. И это работало: человек невольно проявлял интерес и был настроен сотрудничать.
  - Я готов оказать вам помощь своими силами. Тайно, разумеется. В обмен на содействие с вашей стороны.
  - Полагаю, вам нужна кровь, - понимающе кивнул Вайн. Если он и удивился предложению вампира, то виду не подал. Слишком уж выгодным было предложение.
  - Нет. Мне нужен человек, готовый работать на меня в столице. Полагаю, вам не составит труда перевести кого-то из ваших людей в столичный гарнизон? Особенно если вы вернете расположение герцога. Нет, я не замышляю ничего преступного. Мне просто нужно понаблюдать за одним достаточно знатным человеком.
  Хэллвард видел, что человек растерян. С одной стороны, предложение выгодное, с другой - подозрительное...
  - Но почему вы обратились ко мне?
  - Мне выгодно иметь вас в союзниках. Возможно, мы будем полезны друг другу и дальше. К тому же, вы хорошо знаете своих людей, - пояснил Хэллвард, и мысленно добавил - "А у меня нет времени искать кандидата самому".
  - Вы можете навестить меня... скажем, через два дня? Этого срока мне хватит.
  - Вполне.
  За углом Хэллварда встретил охранник, уже в двуногой форме.
  - Шпион уничтожен, одрас.
  - Кто?
  - Судя по одежде, слуга Винстона Барга. Он конкурент Вайна, и следил, полагаю, за ним, а не за вами.
  - Позаботься, чтобы его смерть выглядела, как нападение грабителей.
  - Д-да, одрас...
  - Кровь пил? - нахмурился Хэллвард.
  - Прошу прощения! - вампир согнулся пополам, получив чувствительный магический удар. Хэллвард не слишком старался, понимая, что обращенному тяжело удержаться от искушения, да еще после мышиной формы. Но приказ есть приказ. Алистар бы поступил куда жестче, ведь так?
  - Перережь горло в месте укуса. Никто не должен заподозрить вампиров.
  - Слушаюсь.
  На следующий день на окраине Сариола несколько грабителей не поделили добычу, и трое из них этой драки не пережили. Спустя еще два дня произошла стычка двух крупных банд. Потом доблестная стража наконец отыскала разбойничий притон. К концу месяца на улицах города стало немного спокойнее, а Рагнер Долл, в награду за поимку особо опасного убийцы, получил новое звание и должность десятника столичной страже. Вскоре храбрец перевез в столицу семью, а его сестра устроилась кухаркой к самому графу де Версусу.
  Хэллвард с удовлетворенным видом разбирал отчеты и игнорировал настойчивые расспросы наставника. На недовольство Тессерона, выраженное в письменной форме на трех листах, он даже не взглянул.
  
  Тессерону катастрофически не хватало разумного вампира рядом. Брат к таковым не относился. Ему в голову постоянно приходили безумные идеи, и только холодная логика Тессерона удерживала младшего от ошибок. Периодически Гвеонт уходил в запой, мешая кровь с вином. Причем второго было в разы больше.
  Солнце клонилось к закату, замок оживал. Увидев в башенном окне оранжевое зарево, Тессерон отправился к сыну. Дела делами, а пропускать встречи не следует.
  - Добрый вечер, Лист.
  Юноша поднялся и слегка склонил голову перед отцом.
  - Я не ждал тебя, отец. Фер утверждал, что ты отправился с визитом к кому-то из высших.
  - Я прослежу за тем, чтобы не сообщал непроверенной информации, - задумчиво произнес Тессерон.
  - Что произошло, отец? Дядя сам не свой, среди воинов ходят странные слухи...
  - Слухи?
  - Я имел в виду, что информация о... крайне неудачной смене власти распространилась по всему замку, - поправился Лист. - Действительно ли Хэллвард-одрас не соответствует критериям достойного правителя?
  - Это верно, - ответил Тессерон, довольный суждениями сына. - Но пока оснований для беспокойства нет. Тебе не следует об этом думать, пока официально ты не принадлежишь к клану.
  - Пока.
  - Ты слишком молод, чтобы становиться вампиром.
  - Я знаю, отец, прошу прощения, - повинился юноша, старательно скрывая недовольство. Глава семьи ничего не заметил. - Но раз уж зашел разговор о людях... Ты позволишь мне съездить в город завтра днем? Я хотел бы приобрести кое-какие книги по истории.
  - Это так необходимо? Ты уже ездил в город четыре дня назад.
  - Да! К сожалению, тогда я не нашел нужного. Конечно же, я буду соблюдать все правила предосторожности и никто ничего не заподозрит.
  Тессерон и сам понимал, что никакого риска нет, но ему не нравились частые визиты сына к людям. Но так как разумных доводов против у него на данный момент не было, он согласился.
  - Хорошо. Расскажи, как продвигается твоя учеба.
  Возвращаясь в свой кабинет, замковладелец отметил, что в этот раз разговор получился короче обычного. Непорядок. А теперь следует отыскать воинов и выяснить, кто именно болтает о главе. Скорее всего, источником слухов послужил Гвеонт, но надо все же проверить.
  - Тесс.
  Тессерон обернулся. Мало кто мог застать его врасплох.
  - Рад-шесс, добро пожаловать. Я не видел тебя достаточно долгое время, но всегда рад. Однако, разве ты не должен сейчас быть при главе?
  - Я больше там не работаю.
  Это Тессерона удивило. Раден - лучший из советников главы, опытнейший воин, талантливый стратег - бросил пост?
  - Причины?
  - Я отказываюсь подчиняться этому сопляку!
  - Вот оно что.
  Значит, советники тоже недовольны им.
  - Он убил Алистара-одрас, - прошипел бывший советник. Тессерон нахмурился.
  - Ты уверен?
  - Да! Стал бы говорить это, если б не был уверен, Тесс? Сам подумай, разве я хоть раз принимал решения, не имея на то оснований?
  - Ты - свидетель?
  - Свидетелей нет. А вот их ссору накануне я видел лично. И начал ее Хэллвард, заявившись к главе с какими-то бредовыми претензиями. Они ругались весь вечер. Ну, ты знаешь, как они обычно ругаются. А под утро ушли вместе, но вернулся только Хэллвард. На его мече была кровь Алистара-одрас!
  - Иначе говоря, Хэллвард вышел из себя и убил главу? - уточнил Тессерон. Он мало знал Хэллварда, но считал его достаточно спокойным и уравновешенным человеком. А вот Алистар...
  - Они никогда не ладили, тебе это прекрасно известно. Но в таком бешенстве я Хэллварда никогда не видел. Жаль, что глава не отнесся к этому серьезно.
  Тессерон поморщился. Если у прежнего главы и был недостаток, так это непредусмотрительность в житейских вопросах. Порой он бывал невыносимо легкомысленным, если вопрос не касался дел клана.
  - О чем они говорили?
  - Я не слышал. Знаешь же магические штучки этого Хэллварда. Но явно о какой-то ерунде - Алистар не стал бы отмахиваться от серьезных вещей. А Хэллварда его насмешки только разозлили.
  - Я понял.
  Итак, подозрения Гвеонта подтверждаются...
  
  Хэллвард понятия не имел о слухах, разлетающихся по клану со скоростью летучей мыши. Так же он до сих пор не выяснил, куда исчез военный советник. Да и, если честно, не интересовался. Сейчас его больше волновал другой вопрос.
  - Кастор, мне необходим ваш опыт, - сообщил он вошедшему наставнику.
  - Конечно, сынок. Какой у тебя вопрос?
  - Не вопрос, а просьба, - поправил наставника Хэллвард. - Необходимо определить район максимального скопления нежити. Я подозреваю, что здесь не обошлось без массового проклятья или локального разрыва междумирья.
  - Междумирья? Нет, призыв демона я бы почувствовал.
  - Лучше проверить. Энергия междумирья могла навредить экологии и увеличить поголовье нечисти. Сам я сейчас отлучаться не могу, со дня на день жду писем от Леды и агентов, да еще этот визит бастянина некстати...
  - Тебе так мешает эта нежить? - поморщился Кастор. - Замок надежно защищен. Ты же предупредил остальных?
  - Я отправил Тессерону, Антифу и Леде приказ усилить магическую защиту домов. Надеюсь, они послушались. Но леса становятся опасными для людей!
  - И что?
  Во взгляде старого учителя читалось осуждение. Хэллвард спокойно выдал заготовленный ответ.
  - Это моя территория, я не хочу лишних жертв.
  - Тратить свои силы ради десятка крестьян? Неразумно. Пусть Властитель этим занимается. Можно подумать, у людей нет своих магов!
  - Их немного, - возразил Хэллвард.
  - Нас тоже.
  - Кастор! Я не желаю беспорядка! К чему портить нашу репутацию и дальше, если можно продемонстрировать свою силу? К тому же, я прошу тебя лишь исследовать проблему. Решать ее я буду сам.
  - Не ты сам, а клановые маги! - повысил голос Кастор. - Ты глава. Призови магов и воинов всего клана, сколько понадобится, но сам рисковать не смей!
  - Но согласятся ли другие высшие отдать своих магов? - возразил Хэллвард.
  - Убеди их. Клан должен действовать как единый организм, а сейчас работаешь ты один. Чем скорее ты склеишь разбитую чашу, тем лучше.
  - Разбитую мной, - едва слышно пробормотал Хэллвард, но Кастор не услышал, увлекшись непрошенной лекцией.
  - Наш клан всегда был одним из самых многочисленных. Этого мы добились благодаря своему единству. Еще в те времена, когда наши предки покинули Цитадель Вампиров, Александр Сарронский считался одним из самых влиятельных лидеров, и за ним ушли многие выжившие.
  - Кастор, Александра называли предателем, ведь он бросил защитников Цитадели и ушел вместе со своими сторонниками.
  - Если бы он этого не сделал, не было бы и Сарронского клана, - нахмурился старый маг, не терпевший, чтобы его перебивали. - Последняя атака эльфов была отчаянной, уцелеть не было шансов, но вождь отказывался слушать доводы Александра. Из-за упрямства вождя погибло множество наших. Посмотри, прошло почти семь веков, и что же? Наша численность почти не выросла. В Пальтере всего одиннадцать высших, причем двое - старики. В Миории семеро. Мой старый друг Тарокл прекрасно понимает, как важно хранить покой в клане. Они со времен войны ни во что не ввязывались, даже с королем людей договориться ухитрились! Я всегда советовал Алистару поступить так же.
  - Это бессмысленно, - вздохнул Хэллвард.
  - Договариваться с людьми?
  - Спорить с Алистаром.
  - Тут ты не прав. Алистар еще помнит облавы, которые устраивали люди. Ваш дед погиб от рук людей. Нет, сынок, иметь дело с людьми можно только через страх. Тарокл поставил своему королю условие: он дает вампирам землю и не мешает им жить по своим законам, а вампиры не лезут в жизнь страны. В конце концов, мы пришли на восток раньше, чем образовалось это смехотворное государство!
  - Но в Сарроне иная ситуация. В этих лесах столько нечисти, что властитель не рискнет сунуться, а крестьяне боятся нас.
  - И это лучшая защита. Нам лучше сохранить наш статус крупнейшего клана. К счастью, дети-высшие у нас всегда рождались часто.
  - И умирали тоже, - пессимистично заметил Хэллвард. Он вспомнил недавнюю трагедию с юным сыном Антифа. После того случая артефактник разом постарел. В триста лет он казался ровесником Кастора. Та эпидемия была жестокой, половину заразившихся не смогли вылечить. Конечно, высшие всегда страдали от болезней меньше, чем обращенные, но в тот раз потеряли сразу двоих. Второй была мать самого Хэллварда.
  - Что поделать. Поэтому я и настоял на твоем обучении. У нас слишком мало магов!
  - Может Эрин еще согласится...
  - Раз не начала вовремя, то к чему теперь? Она твоя ровесница, Хэллвард! Надеюсь, дочь Леды будет умнее.
  Хэллвард промолчал. Наставник прав во всем. Эрин, его подруга детства, решила стать воином, несмотря на уговоры отца и лучшего друга. А ведь они могли бы учиться вместе! Может, пригласить ее в замок? Они столько лет не виделись, но может сейчас... Или не стоит, наверное. Здесь слишком мрачно, и сам он не в том настроении, и времени нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"