Лэсси Норес : другие произведения.

По то сторону общаги. Следствие ведет сисадмин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это обычное студенческое общежитие. Первокурсник Артем даже не подозревает о тайных ее обитателях до тех пор, пока однажды не теряет очень важный для него предмет... Первый рассказ цикла.

  
  Утро. Плотные занавески надежно защищают от солнца единственного жильца, завернувшегося в одеяло в два слоя. Холод, отопления нет, деревянные рамы, сквозняки...
  Оглушительные звуки музыки врываются в сон несчастного, вырывая его из сладкого плена видений и тепла. Под гитарные аккорды и приглушенный мат тонкая рука выныривает из под одеяла, со второй попытки нащупывает телефон и отключает звук. Однако недоброжелатель оказался упрямым: спустя минуту все повторяется, и жертва понимает: придется брать трубку.
  - Какого черта?!
  - Саня, это я, ты мне нужна позарез!
  - Какой еще 'я' в шесть утра?! А не пошел бы...
  - Восемь, Саня. Ну пожалуйста, приезжай! Вопрос жизни и смерти!
  - Тема, чтоб тебя, - наконец догадалась девушка. - Ты подождать никак не мог?! Я легла в четыре!!!
  - Я все объясню, только приезжай! Все серьезно и срочно! С меня пиво.
  - И кофе с шоколадкой, - сдалась Саша. - Ладно уж, жди.
  Про трепку, ожидающую любимого двоюродного братца независимо от важности проблемы, можно было не упоминать. Сам знает.
  
  - Да куда же она подевалась?! - восклицал Артем, бегая по комнате. Если бы сидящий на подоконнике воробей умел считать, то удивился бы количеству кругов, нарезаемых по комнате. Этот был уже шестой. Парню словно отметили траекторию с контрольными точками: Стол, ящик, под столом, под кроватью, под упавшим одеялом, под ковриком, под одеждой, в шкафу, под вторым столом, под второй кроватью, за компьютером, в углу... Все повторялось, и с каждым кругом эмоциональность высказываний увеличивалась.
  Стук в дверь застал Артема посреди девятого круга, на стадии 'кровать соседа'. Стукнувшись головой об доску, он отправился открывать. Представшему ему зрелищу парень обрадовался, как сатанисты демону. Хотя чего там особенного - обычная девушка, каких сотни, русоволосая, голубоглазая, не накрашенная, в куртке и джинсах. И плоская сумка на плече.
  - Ну наконец-то! Проходи скорее, тут такое...
  - Да я уж вижу, - поморщилась Саша. - Что стряслось то?
  - Флешку я потерял...
  Девушка смерила его мрачным взглядом.
  - И причем тут я?
  - Нет, нет, ты не так поняла... Понимаешь, у меня комп полетел...
  - А...
  - Вот-вот. А там курсач! Семестровый! Его сегодня сдавать. Восстанови, а? Ведь вылечу, как пить дать, Растерзаев давно на меня зуб точит.
  - Именно сегодня? Во сколько? - уточнила девушка, раздеваясь и доставая из сумки коробку с дисками.
  - В два. Успеешь?
  - А черт его знает. Что именно случилось?
  - Да чтоб я знал... Вчера нормально было, а сегодня даже не включается.
  - Ну давай посмотрим...
  Студенты устроились около бедного компьютера, буравя его взглядами. Спустя минуту выяснилось, что симптомы были указаны верно. Саня вздохнула.
  - Ладно, займусь... Ты давай за кофе тащись, все равно толку от тебя... только название файла напиши мне.
  - Ага...
  
  Приготовление завтрака заняло больше времени, чем рассчитывал Артем. Собственно, ни бутербродов, ни чипсов ему не заказывали, но он и сам не завтракал, и двоюродную сестру хорошо знал. Поэтому предпочел приготовить побольше. Возникла сложность с транспортировкой еды, но ее он решил с чисто студенческой смекалкой - навалив все сотворенное на забытый кем-то на кухне лист жести.
  - Ну что скажешь? - поинтересовался он, сгружая свою ношу на стол.
  - Ничего хорошего, Тема. Тебе именно сегодня сдать нужно?
  - Очень желательно. Препод крайне вредный. Может, еще день получу, если найду причину... но сломанный комп у Растерзаева за таковую не считается.
  - За что он на тебя так ополчился?
  - Да наши попытались у него зачеты купить... Придурки. Теперь вся группа страдает. Принципиальный оказался, собака...
  Саня сочувственно кивнула. Сама сталкивалась с подобными ситуациями, все-таки третий курс заканчивает. Будучи технарем, она мало видела преподов-гуманитариев, и все они делились на две категории: 'мой предмет все равно им не пригодится' и 'мой предмет все должны знать идеально'.
  - Тем, боюсь тебя огорчить, но ситуация безнадежна. Я, конечно, попробую еще, но уже вижу - не получится. Неужели у тебя копий не было?
  - Только одна, на флешке. Той самой, которая, черт ее подери, потерялась!!!
  - А чужую взять не прокатит?
  - Не-а. Препод за этим следит. А у старших курсов этой работы вообще не было!
  Саня присвистнула.
  - Хреново... А переделать?
  - Ага, месяц работы за пять... нет, уже за четыре часа. Да что там, я и за сутки не успею!
  - Хреново...
  - Угу. Так что давай ты еще попробуешь, а я флешку поищу.
  Саша смерила обстановку опытным взгляд, и предположила, что вряд ли флешка еще тут. В комнате не осталось ни одного не перевернутого предмета! Но что остается бедному студенту в такой ситуации?
  - Сань, ну нет ее нигде... может, все-таки починится?
  - Починятся твои мозги, а диск тебе форматнуло всерьез... Ты когда антивирус в последний раз обновлял, примерный пользователь?!
  - Не помню... Но мне Мишка что-то ставил! И еще настраивал!
  - Оно и видно... Это тот убунтоид? Который лабораторный компьютер почистил случайно? Ну да, настроил, гений непризнанный! Спасибо ему скажи. А флешку-то ищи, это теперь твоя последняя надежда.
  - Серьезно? Бли-ин...
  - Да ладно, - Саня устало отодвинулась от полумертвого компьютера. - Найдется.
  - Я уже все обыскал!
  - Значит, неправильно искал, правь алгоритм. Вот тебе списочек мест, проверь. Потом...
  Артем подскочил.
  - Так ты тут записочки писала, вместо того чтоб комп чинить?!!!
  - Болван. Уж поверь, в процессе время нашлось. Лучше делом займись.
  Артем покачал головой. Особенности работы системных администраторов, представителем которых являлась дорогая кузина, ему были совершенно непонятны. А список хороший, да... Карманы и подкладка одежды и сумок. Мусорное ведро. Пакеты с едой, в том числе в холодильнике. Книжная полка. Коробки с дисками... Были перечислены абсолютно все места, где мог поместиться маленький предмет, даже если флешке там в принципе делать нечего. Самые логичные, напротив, упомянуты не были, да и Тема давно их уже проверил. Длинный списочек внушал надежду... которая совершенно не оправдалась.
  - Облом? Ну тады вспоминай заново. Где и когда в последний раз ее видел? - состроила 'морду Кирилыча' сестренка. Кирилычем прозвали местного участкового, пожилого мужика советской закалки, упрямого и педантичного до невозможности. А уж молодежь, населяющую старую общагу, он вообще терпеть не мог. Сколько история о нем Саня наслушалась от брата - не сосчитать.
  - Позавчера я с нее курсач на комп скидывал. Так вставленной и оставил. Вроде и все...
  - Ее в компе нет, думай сильнее.
  - Ээ... А, так я ее вчера поутру задел и решил вынуть от греха подальше... на стол куда-то бросил...
  - На какой?
  - Да Решка его знает... Я слегка не в себе был. Мы того... сдачу матана отмечали.
  - Слушай, Тем, уже пятый раз слышу про какую-то решку, причем дважды - нецензурно. Колись, что есть как? - заинтересовалась девушка.
  - Да замдекан наш, Решетенко...
  - А, ну дальше можешь не объяснять. Мы тоже нашим ругаемся. И деканом тоже.
  - Хех... Кто б напомнил мне фамилию нашего декана. Мы ректора-то чаще видим, чем эту эфирную личность. Кстати, слушай, может Пашку про флеху спросить? Он же того, непьющий!
  - Ну хоть до чего-то додумался! - согласилась Саша. - Пошли его искать!
  В комнате соседа не обнаружилось, в том числе под кроватью. Тема на всякий случай проверил еще раз. Под столом тоже. В соседних 'кельях' про него и не слышали сегодня. Начался соц-опрос этажа...
  - Пашку видели? Ну, Лимонова? Из сорок первой? Блин...
  - Макс, Пашку не видел сегодня? Точно? А утром? Еще утро, а, ну ладно... спи дальше.
  - Лимонку сегодня не видел? Куда пошел? Да иди ты сам!
  - Лимонова из сорок первой не видели сегодня? Когда заходил? Да не вчера, сегодня! Нет? Эх...
  - О, Люсь, Пашку не видела? И не желаешь?! А чего он натворил?
  - Вы Лимонова не видели? А куда шел? А, спасибо!
  - Слышь, Лимонова не видел? Ну такое бородатое с фингалом... нужен позарез...
  На десятой минуте поиска выяснилось, что искомое нечто общаги не покидало. Оно так же не появлялось на родном этаже где-то с семи утра. Артем уже предвкушал обход всех комнат общаги, начиная с первой, когда пробегавший мимо капитан универской команды КВН подал ему новую идею одним своим появлением. И точно - в полуподвальных комнатах студенческого клуба ребята наткнулись на мирно спящего Пашку.
  - ПА-АДЪЕМ! - торжествующе проорал Тема. Лимонов вздрогнул, но просыпаться не пожелал. Тогда Саша нагнулась и прошептала ему на ухо:
  - Решка списки вывесил...
  Парень подскочил как ужаленный, оглянулся, убедился, что паникует почему-то он один, и все-таки проснулся.
  - Пашка, ты мою флешку не брал? - сразу взял быка за рога Артем.
  - Которую?
  - Белую! На четыре!
  Лимонов долго рылся в карманах, радостно или не очень удивляясь найденному, но искомой флешки не обнаружил.
  - Нее... А что такое?
  - Я ее потерял. А мне сдавать сегодня! Слушай, вспомни, может видел где? Я ее вчера утром, когда из компа вытащил, куда положил? Ты ж после меня сел?
  - Ну да... Так она вроде так и осталась на системнике валяться. Вечером так точно была.
  Брат с сестрой переглянулись. Ни на системном блоке, ни под, ни рядом драгоценный предмет не лежал.
  - А ведь точно, туда и кинул... Может кто-то заходил?
  - Мы же на ночь запираем. И утром я тоже запер.
  - Да испарилась она что ли?! - рассердился Артем.
  - Не паникуй. Всему должно быть логическое объяснение, - возразила Саша. - Если исключить гостей с отмычкой, вороватого коменданта, магию и дыры в пространстве... Тогда...
  - Ну зачем же исключать? - заулыбался Лимонов.
  - М? - Саня заинтересовалась. - У соседей есть отмычки? Комендант страдает клептоманией?
  - Нет и нет, - усмехнулся Павел. - Я имел ввиду магию! Сегодня новолуние, значит, наступил пик активности призраков. Возможно, один из них и украл флешку! Ждите, сейчас все выясним!
  Не обращая внимание на скептические выражения лиц собеседников, любитель поспать в подвале сорвался с места и убежал. Саня покачала головой.
  - Он точно не пьет?
  - Точно.
  - Тогда что курит?
  Артем усмехнулся. Он-то привык к чудачествам соседа, способного и проснуться на рассвете ради непонятно какого явления на небе, и молчать целый день для бредового ритуала, и потратить все деньги на очередной камень, подвеску или книгу с непонятными символами, и любой мелочи придумать фантастическое объяснение.
  - Да не, он просто странный немного. Верит во всяких экстрасенсов, на картах гадает, в общем, ерундой занимается.
  - Заметно... Но вообще зря ты так. В нашем мире полно невероятных и необъяснимых вещей. Если мы чего-то не понимаем, это не значит, что этого нет!
  - Ага, а на кладбище водятся вампиры и зомби.
  - Зомби водятся с утра после попойки, а вампиры - в институте за кафедрой. А куда твой сосед убежал-то?
  - Спорим, за картами? Пошли в комнату, проверим.
  Брат оказался прав, но отнюдь не до конца. К тому времени, когда Саня в очередной раз плюнула на попытки восстановить систему, а Артем опросил знакомых на предмет помощи с курсовой, его сосед вернулся, да не один, а с женщиной. Яркая блондинка лет сорока, в обычном офисном костюме - и при этом с множеством подвесок, браслетов и кулонов. Знающий человек наверняка распознал бы в украшениях амулеты, но ребята к таковым не относились. Женщину звали Натальей, она была хорошей знакомой и наставницей Пашки. А так же белым магов, гадалкой, провидицей - короче, типичной шарлатанкой.
  Впрочем, когда она ловко разложила карты, заинтересовался не только Лимонов.
  - Я сразу почувствовала злую ауру в этом здании, - серьезно сообщила она, - Неупокоенные души будут всегда появляться здесь, одни по доброй воле, другие вынужденно. Первых опасаться не стоит, они - гарант баланса сил. Но сейчас здесь живут шестеро очень опасных призраков, и вместе они замкнули круг - соответственно, негативный поток энергии будет усиливаться, пока они не покинут мир.
  - Но почему именно сейчас? - заворожено воскликнул Лимонов.
  - Такое случалось и раньше. Ведь общежитие горело однажды, верно?
  Артем и Лимонов синхронно кивнули. Случилось это давно, до их учебы, но комендант любил вспоминать эту жуткую историю... В том пожаре погибла девушка, одна из лучших студенток исторического факультета.
  - Скоро случится что-то страшное, если не порвать круг. Видите карты? Темная энергия перевесила светлую.
  - А почему именно шесть? - уточнила Саня.
  - Шестерка мечей указывает на это, - пояснила Наталья. Что можно сказать о них... Держат их сильные чувства, незаконченные дела...
  - Что за бред! - влез Артем. - Я ищу флешку, а не привидений! Хватит сказки рассказывать.
  - Ищи беспокойные души - найдешь потерянное, - пояснила Наталья.
  - Призраков не бывает!
  - Юноша, я изучаю потоки энергий уже много лет! Не суди о том, чего не понимаешь!
  - А вы меньше выдумывайте!
  - Да это здание переполненной злой энергией!
  - Почему сразу злой?
  Спорщики мгновенно заткнулись. Покосились на Саню и Лимонова - но голос принадлежал кому-то другому. Наконец Артем додумался опустить взгляд, чтобы увидеть торчащие из стола кончики... ушей?!
  Вслед за ушами показалась макушка, светлые волосы, глаза...
  Студент с воплем рванулся назад, споткнулся об стул и грохнулся на пол. С другой стороны стола раздался второй вопль, и гадалка испарилась, словно сама была призраком. Ушастое создание ойкнуло и снова скрылось в столешнице.
  - А это, видимо, и есть наш призрак. Эй, эльфик, вылезай, не бойся! - улыбнулась Саня, единственная, сохранившая невозмутимость.
  Гость снова высунулся, а потом и вылез полностью, зависнув напротив девушки.
  - Привет!
  Он действительно оказался эльфом. На вид ему можно было дать лет восемнадцать, а из-за невысокого роста и худобы - и того меньше. Невероятно длинные острые уши торчали над белокурой макушкой, а глаза горели любопытством. Одежда его тоже была необычной - какая-то рваная туника и джинсы с кроссовками. Цвета можно было определить лишь примерно из-за полупрозрачности и слабого белесого свечения.
  - Ролевик, - решила девушка. Призрак улыбнулся еще шире.
  - Это, наверное, Ушастик! - сообразил Лимонов. Его Жека видел, когда перепил... С кем он там пил?
  - Со мной! - ответил Ушастик.
  - Призраки могут пить? - удивилась Саня.
  - Нужно всего лишь немного воображения! А нам с Жекой его хватает! Я вам не очень помешал?
  Саня покачала головой. Этот забавный парнишка начинал ей нравиться.
  - Ты как раз вовремя. Флешка Артема у тебя?
  - Флешка? Нет!
  - А если вспомнить?
  - Я не могу брать вещи! Я же призрак!
  - Тогда какого черта?! Лимонов?! - она обернулась к Пашке, но тут снова подал голос Ушастик.
  - А другие могут...
  Лимонов торжествующе посмотрел на девушку, - дескать, я был прав! Возможно, он бы и высказался на эту тему, закрепляя успех, но тут Артем наконец-то решился вылезти из-под стула.
  - Привидений не бывает!
  - А я? - удивился Ушастик.
  - А ты точно не галлюцинация?
  - Массовая, - ухмыльнулась Саня. Ушастик растерянно развел руками.
  - Не знаю. Я бы тебя ущипнул, но есть некоторые технические сложности!
  Студенты засмеялась. Да, это было весьма точно сказано - некоторые сложности!
  - В общаге много призраков. Я слышал про полтергейста, достающего приходящих сюда преподов, про девушку в белом, пророчащую несчастья...
  - Но это же антинаучно! Ладно, пусть призраки есть, но утверждение, что пожар в общаге связан с их количеством, абсурдно.
  Саня вздохнула. Какая разница?
  - Тем, забей. Лучше давай подумаем, где искать нашего клептомана, который флешки ворует. Ушастик не знает...
  - Знаю! - возразил эльф.
  - И молчишь?! Кто он?!
  - Я его как-то видел. На чердаке. Но он только в новолуние просыпается, и знакомиться не хочет!
  "Не хочет - заставим", - решили ребята.
  
  Попасть на чердак общежития - это уже квест. Сане и в голову не приходило лезть в такие места кроме как по работе, да и в том случае это сопровождалось немалыми проблемами. Артему, примерному ребенку из приличной семьи, тоже в таких местах было делать нечего. А вот Лимонов, не дергая зря заветный замок, достал из под ближайшей батареи какую-то железную штуковину, поковырялся ей в щели и отвернул неплотно сидящую дужку. Таким образом, минуя запоры, на чердак забиралось уже не одно поколение студентов, любящих крыши.
  - А теперь тихо! Если комендант случайно услышит, нам конец! - шепнул будущий маг.
  - Отчислят? - испугался Артем.
  - Да не... Замок починят, и тогда не миновать взбучки от старшекурсников. Крыша - это ж святое!
  Саня пожала плечами, не интересуясь сложными взаимоотношениями общежителей. Ее больше интересовал призрак и его тайники, который, по словам Ушастика, непременно должны были быть. А где же еще их искать, как не в самом тихом месте, излюбленном месте отдыха местных привидений?
  Быстро прикинув план действий, ребята разбрелись по углам. Ушастик не помогал, но активно советовал. Артем искал упорней всех - для него-то это был вопрос жизни и смерти. И повезло именно ему.
  - Смотрите! Вот они где!
  В углу под куском линолеума лежали, помимо прочего, пять флешек от совсем маленьких по нынешним меркам, до неплохой металлической игрушки аж на 16 гигобайт. Кому-то не повезло. Артему тоже - ему ни одна из находок не принадлежала.
  - Ого, да тут не только флешки, но и диски... даже дискета! - удивилась Саня, рассматривая находки.
  - Это мое!!! - завопил кто-то за спинами ребят. Они обернулись и увидели просто-таки пылающего яростью парня, отличавшегося от них самих только полупрозрачностью. Он завис в полуметре от пола и явно мечтал накинуться на них с кулаками, да жаль - природа ему такой радости не доставила. И на этот раз никто не испугался.
  - Ах ты гад! Верни мою флешку, клептоман проклятый!
  - А она точно твоя? Может, она тоже краденая, как лабы по соционике! - язвительно уточнил призрак.
  - Да я все файлы на ней перечислить могу! Возвращай!
  - Смотри-ка на Темку, и куда только страх пропал... - прошептал Лимонов.
  - Человек ко всему привыкает, - кивнула Саня. Призрак, видя, что его не боятся, опустился пониже и заговорил вполне дружелюбно.
  - Ну ладно, если они подтвердят, то верну...
  - Конечно! - обрадовался Артем. - Ну ты меня напугал, приятель. Знаешь, чем мне это грозило? Этот Растерзаев, знаешь такого? Кстати, а ты где учился? И как тебя звать, а то неловко как-то...
  Последние слова Артем договорил совсем тихо, не понимая, почему Клептоман из вполне мирного паренька превратился в нечто... страшное. Если раньше он светился едва-едва, как и Ушастик, то теперь режущие глаза всплески чередовались с темным ореолом, а в глазах плескалось безумие. С отчаянным воплем "Нигде! И уже никак!!!" призрак ввинтился в пол.
  - Ну, ты натворил дел... - пробормотал Лимонов.
  - Да в чем проблема-то?
  - Нельзя их спрашивать о прошлом! Нельзя! - это все знают!
  - Но почему?
  Пашка хотел было ответить, красочно, подробно и доступно, но его опередил очередной призрачный гость. Его невозможно было перепутать с массивным короткостриженным Клептоманом или забавным до нелепости Ушастиком. Хотя бы потому, что это была девушка. Юная и красивая. Простое длинное белое платье казалось сотканным из тумана, а прямые волосы длиной почти до пояса - совсем прозрачными, как черные потоки воды. Картину дополняли аккуратные повязки на обеих руках. Она была именно такой, какой обычно представляют душу невинной девы, ушедшей раньше срока - прекрасной, спокойной и печальной.
  - Потому что нет ничего больнее, чем вспоминать то, к чему никогда не вернуться...
  - Мне Наталья говорила, - смущенно поддакнул Лимонов. - Они ни за что не скажут даже своего имени, зато охотно откликаются на данные людьми прозвища, верно, Ушастик?
  - Ага, - подтвердил вылезший из сломанной тумбочки эльфик. - Не все на самом деле. Я вот просто не помню. А вот Клептоман теперь и вовсе не захочет общаться, готов поспорить.
  - Крайне невоспитанный юноша, - заметил призрак девушки.
  - Действительно, - согласился Артем, не сводя глаз с гостьи. Похоже, о своей великой трагедии он уже забыл, зато любимая двоюродная сестренка не преминула напомнить.
  - Ой, точно! - всполошился он. - Надо же дальше искать...
  Черноволосая улыбнулась.
  - Ты смешной. Я еще навещу вас, хоть это и не в моих правилах...
  - Наконец-то ушла! Она ужасная зануда! - вскликнул Ушастик.
  - А по-моему, очень милая и красивая девушка. Жаль, что не успели толком поговорить...
  - Тем, остынь, она как бы мертвая, - усмехнулся Лимонов.
  - Да я что, я так...
  - Она особа известная. На экономическом училась. А на втором курсе из-за несчастной любви покончила с собой. С тех пор бродит по коридорам, пугает предсказаниями, причем чаще всего влюбленных девушек. А Невестой ее за платье прозвали.
  - Постой, - заинтересовалась Саня. - Ты же говорил, что ни разу призраков не видел?
  - Ну да. Но слухов про них столько ходит! Жаль, я у Натальи лишь недавно начал учиться, а то бы давно нашел!
  - Ага, - засмеялся Ушастик. - Давно за ним наблюдаю, с Хромым даже поспорили, когда... Но я просто не удержался!
  - А прочие призраки наверняка делали ставки, когда любопытство Ушастика перевесит, - шепнула Саня. Эльф радостно кивнул.
  - Вот гад ушастый, все слышит!
  - Ага! - ничуть не обиделся призрак.
  Артем печально вздохнул. Осматривать чердак он уже задолбался, а друзья, похоже, уже не особенно стремятся помогать... Да и не удивительно. Кому охота по чердаку рыться? Саша так уже и не пыталась, о чем-то капитально задумавшись. Впрочем, парней она в свои размышления все же посвятила.
  - Давайте рассуждать логически. Раз он ворует флешки, значит, они ему зачем-то нужны. Ушастик, как это вообще технически возможно - украсть материальный предмет?
  - Сильные призраки могут и не такое. Особенно скованные.
  - Вот! - воскликнул Лимонов. - Наталья же говорила! А Клептоман наверняка такой! Может, если помочь ему освободиться, то он перестанет злиться и все вернет?
  В глазах Артема появилась надежда, но Саню интересовало другое...
  - Меня удивляет дискета. Ты говорил, что флешки пропадают лишь пару лет, но дискетами уже не пользуются! Ладно, предположим, лет пять прошло... Все равно мало. Хотя это можно уточнить!
  Достает телефон.
  - Леший, прием! Ты знаешь препода... Леший! Да заткни ты своих студентов! Вот. Значит так. В вашем универе есть старики, принимающие работы на дискетах? Вспоминай, может не сейчас, пару лет назад... Давай, жду. Постой, можешь мне еще надыбать списки студентов, отчисленных посмертно? Да, если умерли недоучившись! Мне нужно знать, кто из них жил в общаге на момент смерти. Давай.
  Первокурсники решили не уточнять, кому именно она звонила. Себе дороже.
  - А еще у него соционика была, - вдруг вспомнил Артем.
  - Что?
  - У Клептомана. Он сам сказал. А ее только один препод ведет, я точно знаю, у знакомой с факультета психологии этот предмет есть.
  Будущий программист обрадовалась еще больше.
  - Так давай выясняй! Если вычислим факультет и год учебы, уже проще будет! И еще нужен архив вашей общаги.
  - Да мы замучаемся бумажки просматривать! - ужаснулся Лимонов.
  - Ау, деревня, на компьютере архивы сохраняются! На сервер ваш я залезу, но админский пароль взломать сходу не выйдет. Разве что с главного компа. Директор у вас как, пустит?
  - Вряд ли... Но у нас же есть призраки! Ушастик, вымани-ка грозное начальство из кабинета! Чтоб бегом и на полчасика задержался. Сможешь? А мы пороемся...
  - Сейчас сделаем! Только за Синим сбегаю - никто не умеет шуметь лучше футбольных фанатов!
  Эльф красивым нырком исчез в бетонном полу. Саня посмотрела ему вслед и поманила товарищей к выходу.
  - Вот с такими призраками мне жить рядом не хотелось бы... Особенно в дни матчей.
  
  Кабинет директора общежития был небольшим и достаточно скромно обставленным. Большой стол, компьютер с новеньким монитором, бумаги, чашка кофе... Высокие шкафы для документов, напротив - стена с дипломами и довольно милой картиной, под которой притаился чайник на небольшой тумбочке. В окно виднелась ветка тополя - единственного, успевшего дорасти до третьего этажа. Его собратьев уже спилили.
  Сам хозяин кабинета сидел отштамповывал документы. Стопка все не уменьшалась, из-за чего печать врезалась в бумагу все с большим раздражением.
  Внезапно настольная лампа мигнула и выключилась. Директор удивленно пощелкал переключателем, присмотрелся, выругался и пошел искать лампочку. За его спиной перемигнулись прячущийся в тумбочке Ушастик и выскользнувшая из лампы девушка с удивительной прической, в народе называемой "электрошок" или, в просторечии, "волосы дыбом".
  Не успел директор открыть дверь, как подул ветер и разбросал бумаги. Директор поспешно вернул их на место и бросился закрывать окно. Секунду спустя снизу раздался грохот, перешедший в радостные вопли психа, иначе и не назвать. Директор хлопнул рамой и, окончательно разозленный, побежал к лестнице, так и не закрыв кабинет.
  - Убежал! - воскликнула девушка-призрак.
  - Синий дело знает. Ты от компьютера-то подальше держись, он нам целым нужен! - напомнил Ушастик и скрылся, чтобы позвать живых друзей. Подружка печально вздохнула и отправилась исследовать сканер...
  Лимонов, едва зайдя, сразу бросился к документам, а Саня - к компьютеру. Ушастик отправился следить в коридор.
  - Что же я не догадался-то бланки пустые прихватить, сейчас бы печать шлепнул, и что угодно можно с ними делать! Такая возможность! Может просто на листик сделать? - спохватился Лимонов.
  - Идиот! Не трогай ничего! - прошипела Саша. - И не мешай, и так ничего не выходит.
  Хакер из Сани оказался неважный. Взломать базу общежития - это вам не комп соседа распотрошить. Несмотря на успешное окончание уже почти трех курсов, случайно взломанный универский сервер и годы практики, залезть в запароленную систему сходу не удалось... А тут еще и Ушастик в неподходящий момент оповестил о возвращении директора. Лимонов тут же выскочил из кабинета и скользнул за угол, пока грозное начальство поднималось по лестнице. А Саня задержалась, выключая программы... И в двери столкнулась с разъяренным директором.
  - Что вы здесь делаете?! - рассердился он.
  - Владимир Палыч, а мы вас искали... Открыто было... - попыталась вывернуться девушка, радуясь, что запомнила нужное имя.
  - Искали, значит?! Опять печать украсть пытались, чтобы дружков своих мимо охраны проводить? Как фамилия?
  - Я ничего не трогала! Честное слово! Я вообще здесь случайно, я хотела насчет пропусков узнать...
  - Ложь! Пропусками заведует комендант. Он с вами и разберется, и живите где хотите теперь!
  Гневную речь прервал телефонный звонок. Директор, не выпуская руку Саши, схватил трубку.
  - Слушаю! Андрей Сергеевич? Вы-то мне и нужны! Поднимитесь ко мне.
  Спустя пару минут к теплой компании присоединился комендант. Громко ругая распоясавшихся хулиганов и грозя полицией, он провел девушку по лестнице вниз... и отпустил. Сдал, можно сказать, с рук на руки Пашке, ворча уже больше для порядка.
  - Ну я вас! Додумались где приключений искать! Если еще раз! Смотри, Лимонов, я вас запомнил!
  И ушел к себе в кабинет, подхватив у первокурсника бутылку. Саня ошалело смотрела коменданту вслед - до нее стало доходить. Пашка вздохнул.
  - Фух... Обошлось. Твое счастье, что Сергеич на месте был. Комендант у нас мужик нормальный, не то, что директор!
  - Что ты ему сказал?
  - Да наплел, что испытание первокурсника тебе устроили - достать карандаш директора. За бутылку поверил.
  - Только вот повторно к нему залезть вряд ли получится... А я не успела...
  - Ничего страшного! - Лимонов гордо продемонстрировал девушке ма-аленькую бумажку. Когда парень успел ее углядеть и утащить с директорского стола - так и осталось загадкой. Но Саня ей обрадовалась, как мать солдата письму с фронта, и немедленно бросилась к ноутбуку - подключаться к базе, пока директор не обнаружил пропажу и не поменял пароли. Особо важных там не было, но архив - не столь уж секретное место... И вскоре на компьютере у Саши были все нужные данные.
  - Паш, если тебе на пары, то иди. Мне списки из вашего универа принесут прям сюда, так что буду ждать. А пока скриптик накатаю, чтоб самим не сравнивать, он нам сразу выдаст нужных... О! Раз ты никуда не спешишь, принеси чаю!
  Сидеть на каменном подоконнике было холодно и неудобно, но возвращаться в комнату - лень. Студентов поблизости не наблюдалось: здесь заканчивался тупиком один из коридоров третьего этажа, а местные студенты в такой час либо еще не проснулись, либо уже на парах. Иначе бы наблюдали интересную картинку: на подоконнике девушка с ноутбуком, рядом парень с картами, а над ними - эльф с ушами. На какое-то время к ним присоединился Синий, призрачный приятель Ушастика. Поздоровался дежурным воплем "Зенит-чемпион", мрачно покосился на красный свитер Пашки, но компрометирующих надписей не нашел. Впрочем, оставаться ему было не интересно, и призрак болельщика отправился к одному из своих живых знакомых - смотреть старые записи футбола, готовясь к вечерней тренировке универской команды. Более злобного комментатора найти невозможно...
  Вскоре после его ухода у Сани заорал мобильник.
  - Леший? Подходи на третий этаж.
  Пашка сбегал за Артемом, все это время не терявшим надежды на возвращение бесценной флешки. Вместо того чтобы смириться и напиться с горя, как нередко поступали старшекурсники, будущий журналист заново оформлял титульный лист, список литературы и ту часть курсовой, которую мог восстановить по памяти. Ресурсы мозга исчерпались очень быстро.
  - Надо что-то придумать... - посоветовал Пашка. - Может отвлечь его как-то? О, здравствуйте, Алексей Романович!
  Оба первокурсника резко вскочили при виде рослого аспиранта, превосходящего густотой бороды даже Лимонова. Алексей кивнул студентам и протянул Саше флешку.
  - Держи, Сань. С чего тебе вдруг такие данные? Кому ты собираешься подарить приказ об отчислении посмертно?
  - Да много кому, - невольно задумалась девушка, открывая списки.
  - Так не парилась бы, мне сказала. Если из моего универа - посодействую, должны же преподы как-то развлекаться. А если из твоего - то встречу вечерком с отрядом...
  Первокурсники переглянулись и решили больше не злить преподавателей. Хотя бы с кафедры истории. Саня засмеялась.
  - Учту на будущее. Нет, пока никого не надо, меня интересует один давний мертвец. Ты про препода-то узнал?
  Алексей кивнул.
  - Был один такой, год назад ушел. Графику преподавал. Требовал курсовой проект на дискете приносить, видать комп у него дома старый.
  - Значит Клептоман появился не позднее прошлого года, иначе он никак не мог ее украсть - решила Саша. - Отсеиваем лишних... Тема, какой там факультет нужен?
  - Психологии. Больше нигде соционики не было. И она лишь на третьем курсе есть.
  - Отлично. Отсеиваем всех, кто младше... Надеюсь, он про нее на опыте знал, а не по слухам...
  Пришлось немного повозиться, чтоб найти фотографии, но это помогло отсеять еще нескольких кандидатов. Осталось всего два-три человека, и Лимонов был отправлен к коменданту - выяснять, кто от чего умер.
  - Син, да что вы такое затеяли? - поинтересовался Алексей.
  - Леший, ты призрака когда-нибудь видел?
  - После трех литров бывало...
  - Обернись.
  Невеста, которая подслушивала разговор, наполовину высунувшись из стены, смущенно спряталась за Артема. Аспирант посмотрел, прищурился, наклонил голову... Подошел поближе. Артем почувствовал себя неуютно - далеко не самый любимый препод был на голову выше и втрое шире в плечах. Но Лешего интересовала исключительно Невеста.
  - Реально что ли призрак? Офигеть, она же летает! А разговаривать умеет?
  - Не хуже некоторых хамов! - обиделась покойная, немного осмелев.
  - Это точно не шутка? - с подозрением оглянулся на Саню Леший. - Может, костюм и краска с фосфором...
  Рассчитывая проверить эту гипотезу, он попытался дотронуться до призрака, но, конечно, рука прошла насквозь. Невеста взвизгнула и снова спряталась за спиной Артема, прижимая руки к груди - точнее, тому месту, где, вероятно случайно, побывала ладонь аспиранта.
  - Не смей девушку лапать! - возмутился Артем.
  - Так она же того... бесплотная?!
  - Ну и что?
  Леший отступил, придавленный тяжестью аргумента. Невеста подарила защитнику взгляд, исполненный благодарности и восхищения, отчего тот невольно смутился.
  - Короче, дошло, - решил Леший. - Хотите призраков вычислить. Они вас чем-то достали?
  - Еще как. Мою флешку стырили. А мне курсач сдавать через два часа... точнее, уже не сдавать. Привет осенней пересдаче, - вздохнул первокурсник. Аспирант засмеялся.
  - Ох, нашел из-за чего паниковать! Еще двадцать раз успеешь сдать. Я бывало... хотя нет, тебе такое знать рано. Курсу к третьему сам научишься халяву искать. Ладно, я пошел, у меня еще дел полно. Санька, не забудь потом рассказать, чем дело кончилось.
  Стоило преподавателю уйти, как появился Ушастик. Точнее, вначале, как обычно появились уши. Еще точнее - одно ухо, мелко подрагивающее. Из стены. А потом уже вылез весь эльф.
  - Лимонка выяснил имя. Через полчасика освободится.
  - А почему так долго? - не поняла Саша.
  - Сергеич былое вспоминает. И нотации читает заодно.
  - Это надолго, - со вздохом согласился Артем. - На пару мы похоже так и не попадем...
  - А я уже, - пробормотала его сестра, глянув на экран телефона. - Ладно, староста меня отметит, я ей винду дважды ставила, и совсем недавно кодеки меняла.
  - А она сама не может? - удивился Артем. - Она же тоже компьютерщик!
  Саня поморщилась. Она давно задолбалась объяснять знакомым, что таким жизненно необходимым вещам в институте не учат. Ставить систему, искать программы, разбираться в компьютерном железе, чинить его и настраивать локальную сеть будущие программисты учатся самостоятельно.
  - А чему же у вас учат? - поинтересовался Ушастик.
  - Как чему? Алгоритмам программирования, физике, математике, электротехнике... Сейчас нам уже дают теорию сетевых технологий, методы защиты информации, особенности процессоров и прочее. Но починить сломанный компьютер или настроить антивирус это точно не поможет! Просто я же подрабатываю системным администратором где попало, потому и умею.
  - Полезный навык, - признал Артем. - Хорошие отношения со старостой никогда не повредят.
  'Компьютрещик' усмехнулась.
  - Это потому что она не смотрит, как именно я ей комп чиню... Думаешь, просто так у нее все полетело именно в конце семестра?
  - Э...
  - Человек имеет свойство забывать хорошее. Поэтому надо периодически напоминать, какие отношения лучше поддерживать! - подмигнула Саша. - Ладно, поболтали и хватит. Меня народ в столовой ждет, будем лабы сочинять...
  Сестра уехала, и Артем остался один, переживать о своем горе. Если точнее, то один - не совсем верное слово. Скорее, один живой. Невеста на этот раз уходить не спешила, проявляя искреннее сочувствие вопреки своей репутации вредной пессимистки. Даже рассказала, что когда-то один преподаватель на консультации сообщил, что переносит экзамен и принимать будет прямо сейчас. Не сдал никто, и спас группу только деканат. Артем задумался, не был ли этот препод Растерзаевым, но спрашивать не решился, боялся обидеть девушку.
  Их уединение нарушило возвращение Лимонова. Усталый, но довольный первокурсник-второгодник уже успел звякнуть Саше (когда только номер ухитрился взять?), и теперь спешил поделиться радостью с одногруппником.
  - Значит, был такой парень тут.
  - Ну само собой, - вздохнул Артем.
  - И умер!
  - Естественно.
  - На четвертом курсе.
  - А если подробнее - слабо, да? - уже с раздражением проворчал студент.
  - Подробнее, Аксенов, не выйдет, поскольку вся история кратка до безобразия. Учился он на психолога, но до этого уже закончил колледж, и имел немалый опыт работы по первой специальности.
  - Какой, черт тебя подери? И какой нам от того прок?
  - Программист он был. Видимо, неплохой, потому что работал в крутой фирме, не знаю названия...
  - Тоже мне, крутая фирма.
  - Ну, так Сергеич сказал. В общем, как говорят, разрабатывал Клептоман у них что-то. Сергеич считает, что, то ли он у них что-то украл, то ли сломал, но ему тюрьма грозила, оттого и с крыши прыгнул.
  - А причем тут флешки?
  - Бзик неадеквата? - предположил Пашка.
  - Лимонка, сам подумай, как выполнить его желание, не зная его? Если бы спросить как-то... Но он же теперь вообще не покажется! Ты фамилию-то узнал?
  - Ага. И вообще все.
  - Ну так давай поищем его однокурсников, соседей - вдруг он им говорил. И преподов тоже.
  Помяни черта... или, в данном случае, лешего. Преподаватель истории выбрал для своего возвращения как раз этот момент, чтобы поинтересоваться успехами ребят. Узнав, что Саня уехала, он собрался уходить, снова взвалив на одно плечо рюкзак, а на другое - ножны и щит.
  - Что смотришь? - ухмыльнулся он, заметил округлившиеся глаза Артема. Аксенов не сразу заметил, что аспирант выглядит весьма непривычно, но разглядев, не сдержался.
  - А... Алексей Романович... Это?
  - Да у меня тренировка сейчас в ближайшем парке. Сейчас товарищи подойдут и отправимся. Реконструкторы мы, - пояснил Леший.
  Он был уже экипирован для боя. Кольчуга, перчатки, наручи, круглый щит и средневековый меч в самодельных ножнах - это то, что успел разглядеть Артем. С лестничной площадки выглянул еще один парень в похожем наряде, только без перчаток и со шлемом в руках.
  - Я думала он преподаватель, а он игрушечными мечами махает... - разочарованно протянула Невеста. Артем растерянно пожал плечами.
  - Он правда наш препод по истории...
  - Игрушки? - возмутился Леший. - Обижаете. Полная реконструкция доспехов и вооружения, точно как у мечников того века!
  - Почти полная, - поправил подошедший товарищ Лешего.- И щит у тебя неправильный.
  - Спорить со мной будешь?! Кто здесь специалист, я или ты?
  - Мне кузнец сказал.
  - Да я твоего кузнеца...
  - И все равно ты либо шлем меняй свой, либо щит. До фестиваля неделя осталась.
  - Да мне еще с научником договариваться... - пожаловался Леший. - Требует главы дисера срочно показать. А как я покажу, если мой консультант будет ток на фестивале?!
  Артем не удержался от вопроса, как связана диссертация и игра. Вообще-то о подобных вещах он знал немного. Если и пересекался, то только с ролевиками, и в основном это были скорее ребята вроде Ушастика... А тут - спорят об исторической достоверности деревянного круга!
  Леший некоторое время размышлял, что проще - врезать или объяснить, но вспомнил о преподавательском долге. Лекция о жизни реконструкторов и отличиях вооружения различных эпох была совсем коротенькой, минут на десять, потому что Лешего сверлили взглядами уже двое вооруженных парней и девушка с луком.
  - Капитан, закругляйся, - напомнила она. - Опаздываем, опять бардак будет. Ты ж Феникса знаешь, а еще близнецы будут...
  Леший вздохнул.
  - В общем, ясно, почему я на историка пошел? Мы все в точности делаем. Всерьез. А фотографии и видео игр, костюмов и оружие являются практической частью дисера. Я специально выбрал для исследования эпоху, которой занимается наш клуб.
  - А клуб будет заниматься тем, чем скажет капитан, - усмехнулась девушка, ткнув в бок аспиранта.
  Только после ухода реконструкторов первокурсники вспомнили, что так и не спросили про Клептомана. Было решено, что оба студента будут искать своими путями. Аксенов поедет в универ расспрашивать нынешних шестикурсников - если их расчеты верны, то бывшая группа Клептомана через пару недель защитятся и получат дипломы магистров. Хотя со смерти бедняги прошло больше двух лет, его наверняка помнят. А Лимонов попытается найти информацию в общежитии.
  Метода друга Артем примерно представлял - точно так же он сам утром искал самого Лимонку. Но, в отличие от соседа, Артем ни за что не решился бы обращаться к незнакомым старшекурсникам. А Пашка опросит всех...
  Сам Аксенов только в универе сообразил, что так и не посмотрел списки магистерских групп. Пришлось идти в нужный деканат, выяснять у секретарей... Магистров оказалось не так уж много, но как найти студентов, у которых давно нет лекций, госэкзамены прошли, да еще защита близится? Спасением оказался один из преподавателей, научный руководитель доброй трети курса. В его кабинете как раз и обнаружились две жертвы - с трясущимися руками, кругами под глазами, бледные, словно сами были призраками. За чашку кофе девушки согласились поделиться информацией.
  - Рогов... Да, помню такого, - признала шатенка по имени Юля. - В параллельной группе был. Он еще за моей подругой бегал. И очень удивлялся, когда его отшивали - он же такой умный и хороший! Зарабатывает неплохо! Лучше бы вести себя научился и в спортзал записался. Но все-таки конечно жалко парня.
  - Так он это из-за любви? - удивился Артем.
  - Не думаю, - засмеялась Юлина подруга. - Ему столько раз отказывали...
  - Кажется, это как-то связано с работой, - попыталась вспомнить Юля. - Я спрошу у ребят из его группы. Он же всем тогда болтал, какую крутую вещь он разрабатывает... А потом вдруг разом сдулся, пару дней в институт едва забегал... И все.
  - Позвони мне пожалуйста, когда узнаешь.
  - Хорошо.
  
  Артем был доволен результатом. Наконец-то он сделал что-то сам! Пашке повезло меньше. Правда, когда Юля позвонила и дала номер друга Клептомана, на встречу был отправлен именно Лимонов. Артему пришлось общаться с преподавательницей литературы, чью контрольную он в тот день завалил на нервах. Так закончилась среда.
  А наутро четверга снова приехала Саша, сразу после первых пар - усталая, но довольная сдачей лабораторной работы. Шутливо препираясь с Ушастиком, она настраивала брату оживший, хоть и девственно чистый компьютер. Вообще-то они договаривались на вечер, но у девушки сорвалась встреча... Артем подозревал, что ей просто скучно и не хочется готовиться к экзаменам. Проживание в отдельной квартире имеет свои отрицательные стороны, в том числе одиночество. С парнем Саша в очередной раз поругалась. И вообще небольшое приключение пришлось очень кстати - для нее, но не для жертвы безумного призрака.
  Около двух в комнату ввалился Лимонов, где-то пропадавший все утро, и с трагическими интонациями возвестил:
  - Товарищи, мы попали.
  - В чьи ворота? - невозмутимо уточнила Саша. Лимонов поморщился.
  - Наш Клептоман потерял флешку с исходным кодом какой-то секретной программы. Систему чего-то там разрабатывал. Найти не смог, и, похоже, перепугался, что работодатели его посадят за разглашение тайны... Вот и все! И что будем делать, если он ищет свою флешку, мы же ее вовек не найдем!
  На Артема эта речь произвела немало впечатление, он тут же скочил с явным намерением вытрясти душу если не у соседа, то у призрака (у которого кроме души ничего и не осталось).
  - Но можно же попробовать! Ты узнал, где он мог ее потерять? В общаге? В универе? Раз ищет здесь... - занервничал он.
  - Мы не можем покидать общежитие, - напомнил Ушастик.
  - В том и беда, что где угодно... Я спрашивал, никто не знает. И даже если в универе, не найдем. Больше трех лет прошло. А если на улице!
  - Но нельзя же так сдаться?! Я не хочу отчислиться!!!
  - Из-за одной курсовой? - ухмыльнулась Саня. Артем отмахнулся. Он был занят переживаниями.
  - Я хочу спасти родную общагу! - добавил Пашка. - И помочь Клептоману. Тебе его не жалко? Столько лет мучиться...
  - От страха. Какой бедняга, да...
  - А если он снова будет воровать? А если снова у меня?!
  - Я все-таки спрошу у лаборантов... - решился Лимонов. Артем поддержал идею.
  - Может еще объявление дать?
  - Знаю! - выскочил Ушастик. - Надо спросить его родственников!
  - Да я искал уже, нет, надо...
  - Лимонов, скажи-ка, что там за программу он разрабатывал? - задумчиво поинтересовалась Саня.
  - Вот, я записал... Думаешь попытаться ее сделать?
  Получив бумажку, Саня вернулась к любимому ноуту, верная принципу "гугл знает все". Артем замер, не завершив очередной забег по комнате.
  - Это мысль! Найти такую же флешку, написать программу заново... Саня, ты знаешь, кто это сможет сделать? А ты сама?
  Саня отмахнулась. Гуманитарии! Написать такую же программу! Секретную и наверняка весьма специфическую. За которую могли пусть не посадить, но штрафануть хорошенько. Нет, Саша не собиралась тратить время и нервы. Зачем писать... если можно скачать готовое? Это верно как по отношению к рефератам по истории, так и к программам...
  - Харе бегать, паникеры! В глазах уже рябит. Где-то я слышала это название...
  Ребята послушались. Можно было добавить, что как программист она много чего слышала, но Артем смотрел с такой надеждой, что лишать его иллюзий было жалко. А восхищение Пашки еще и льстило. Саня хотела сказать еще что-нибудь издевательское, но сеть наконец заработала и поисковик выдал результат.
  Прошло не меньше минуты молчаливого изучения экрана и прокручивание колесика мышки. А потом раздался смех.
  - Ой, я не могу, какой же он идиот! И вы туда же! Нет, ну вы всерьез собрались искать флешку, писать многометровый код?
  - Но как же... надо! - растерялся Артем.
  - Не надо. Ничего не надо. Эта программа вовсе не секретная, и закончили ее давно, и вообще, с прошлого года она висит в открытом доступе. Это всего лишь онлайн игра!
  - И что? - не понял Лимонов, явно не знакомый с темой.
  - А то, что Клептоман идиот. Штрафанули бы его конечно, но это максимум. А теперь его трагедия вообще себя исчерпала! КЛЕПТОМАН! Я ЗНАЮ ГДЕ ТВОЯ ФЛЕШКА!
  Голос у Сани был громкий, но призрака, способного слышать свое прозвище отовсюду, явно привлекло одно конкретное слово.
  - Где?! - завопил он, едва появившись. Саня насмешливо поманила его к ноуту.
  - Ты идиот. Это раз. Смотри сюда. Это два. Ничего не напоминает, а?
  Клептоман послушно уставился на экран. На призрачном лице отразилось узнавание, пополам со страхом и восторгом.
  - Владельцы сами выложили код в сеть. Им давно не нужна твоя работа, и ничего секретного в ней уже нет.
  - Значит, мне теперь нечего бояться?
  - Нечего, - подтвердила девушка.
  - И я... свободен?
  - Точно.
  - Тогда... Тогда я ухожу! Спасибо!
  Едва заметное свечение призрака усилилось настолько, что спустя секунду уже невозможно было разглядеть черты лица и контуры тела. А еще через секунду вспышка озарила всю комнату и погасла. Клептоман исчез. Навсегда.
  Первым опомнился Артем.
  - Эй! А моя флешка?!
  Ребята растерянно переглянулись. Ушастик, с опаской выглянув из под стола, где он прятался последние пять минут, предложил еще раз проверить чердак, вдруг теперь будет проще. Парни вздохнули и послушались его совета. Только Саша осталась сидеть на кровати брата, никуда бежать не собираясь. С улыбкой усталого сисадмина, от которого наконец отстали тупые юзеры, она вытащила из ноутбука возникшую минуту назад белую флешку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"