Лэсси Норес : другие произведения.

Солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обрывки сна, соединенные в рассказе... мне очень хотелось передать то ощущение, что осталось у меня.

  Кажется, я искала магазин. Это был обычный зимний день, с пасмурным небом, гололедом и пятью градусами в нижней части термометра. Обычная улица - не совсем центр, но все же не окраина. Магазинчики, по большей части полуподвальные, знакомая и любимая кафешка, в которой так спокойно и так тихо... так скучно. Увы, с того дня скука стала меня раздражать, и в кафе я больше не заходила.
  Я шла по улице, никуда не торопясь, уже успев подустать, пялясь себе под ноги и гадая, куда же подевался магазин, как вдруг чуть не столкнулась с высоченным парнем в черной куртке. Валяться бы мне на снегу, если бы за мгновение до встречи он не свернул и не вознесся над сим бренным миром. Хм, ну, если проще сказать, он поднялся на ступеньки. Я невольно последовала за ним, на мгновение ослепнув от единственного прорвавшегося сквозь облака лучика солнца.
  Ступеньки, все восемь штук, кстати, были каменные, старые и все в трещинах, а в самой середине вообще продавленные - администрации плевать, что крыльцо постепенно превращается в горку? Я поднялась по его боковой части следом за молодым человеком, почему-то решив, что нужный магазин, скорее всего, здесь! Но меня ждало разочарование: на первом этаже ничего подобного не было. И вообще все было закрыто. Зато я наконец разглядела, что мой "проводник" не один: немного впереди поднимались по лестнице еще трое молодых людей. Мое внимание невольно привлек самый первый, может, своей широкой улыбкой, неуместной в такое время года, при такой погоде, в таком месте, в конце концов! Он улыбался всем лицом, простым и открытым, некрасивым, даже в чем-то неприятным, но все же... что-то в нем было. Частично выкрашенные в пепельный волосы копной падали на лоб, но, кажется, совсем не мешали ,потому что, как и он сам ,как и его глаза, постоянно находились в движении. На вид этому парню можно было дать лет девятнадцать.
  На втором этаже была охрана, но ребят пропустили без вопросов, и меня почему-то вместе с ними. Я старалась быть как можно незаметнее, поскольку уже поняла: магазином тут и не пахнет. Но что же здесь? Оглядываясь по сторонам, я ответа на этот вопрос не нашла. Ночной клуб? Да вроде непохоже. И уж слишком тихо!
  - Миледи, вы к нам? - неожиданно раздалось у меня над ухом. На плечи легла чья-то рука, очень наглая! Я подумала, что все, охрана - но нет, это оказался всего лишь один из этой странной четверки, незаметно отставший и решивший поприветствовать незнакомку. Я смутилась, не зная, как объяснить свое присутствие, а парень, похоже, совсем не собирался убирать руку и отодвигаться!
  - Мы поклонницам всегда рады, но как вы догадались, во сколько мы тут окажемся? Мик ведь расписания в принципе не признает, хорошо еще Диман заставляет его к шести...
  Он болтал и болтал, пока коридор не закончилась. Я не знала, что отвечать, да и вставить слово между его потоком речи было сложновато. Зато успела разглядеть эту наглую морду, жаль, не рыжую. Темные волосы в хвостике, синие глаза, ростом с меня, пожалуй... только силен для своего роста, ничего не скажешь! Не вырваться никак. Зато постепенно, благодаря его болтовне, завеса тайны все же приоткрывалась.
  А когда, заскочив в подсобку, пепельноволосый вынес на вытянутых руках гитару, все стало ясно. Я умудрилась попасть на репетицию молодой группы. Ну раз не прогнали, посмотрим! Все равно делать особо нечего.
  Я пошла вслед за группой в "зал" - маленькая сцена, несколько стульев у стен. Высокий, тот самый, который меня чуть не сбил, сразу углубился в настройки аппаратуры, хвостатый присел рядом со мной, продолжая свою бесконечную речь, а четвертый уселся на край сцены с банкой пива, немедленно отобранной улыбчивым предводителем. Жертва грабежа вскочил и попытался съездить кулаком по зубам приятеля, но не успел - тот увернулся и бросился прочь, не забывая на бегу поигрывать на гитаре, которую так и не выпустил из рук. Мой новый знакомый засмеялся.
  - Алик, он что, так не любит, когда пьют на репетициях? - спросила я.
  - Да не, он и сам не прочь иногда. Просто Найта достает. Мик у нас вообще любитель экстремальных развлечений, а просто так репетировать ему скучно. Эх, боюсь. Однажды он решит, что выступать ему уже надоело...
  - И что тогда?
  - И все тогда! Капут нам!
  - Да найдете замену, и все. Он у вас гитарист, да?
  Алик (вообще-то его звали Алексей, но он предпочитал именно такое сокращение) вздохнул, вмиг посерьезнев.
  - Не получится у нас. И не только потому, что его дядя нам помогает зал снимать. С этим как-нибудь справились бы, может, даже серьезной группой стали, не как сейчас - развлечение для себя знакомых. Только вот не получится. Разлетимся, как листья осенью. Диман в колледж вернется, ему через год заканчивать. Найт опять по улицам шляться будет в поисках легкой наживы. А я - даже и не знаю... Нет у меня желания со всем этим возиться. Мне бы играть да петь, а прочими делами... Без Мика и Димана... влом!
  Смешной лидер группы наконец решил немного порепетировать, для чего за шкирку вытащил моего собеседника на сцену, поприветствовав меня кивком. Но не просто легким кивком, как здороваются с едва знакомым, но уже наскучившим человеком - Кивком с большой буквы, радостным и ярким, как сам Мик.
  Алик в самом деле пел неплохо. Да и гитара в его руках, когда он уступал свое место Мику в паре песен, ничуть не уступала голосу. Правда, Мик заметно уступал ему в плане голоса, но это вполне компенсировалось энтузиазмом - это было в самом деле огненное исполнение! Дмитрий вполне профессионально управлялся с ударной установкой. Найт издевался над бас-гитарой с таким же, как и раньше, мрачным лицом, но почему-то я знала: ему нравится все это. Весь этот бардак, инициированный пепельноволосым мальчишкой, не желающим скучать. А сам Мик ни секунды не стоял на месте. Его игра была наполнена жизнью, энергией, каким-то маленьким солнцем! Да, солнцем... Мик - солнце этой маленькой вселенной.
  Два часа пролетели незаметно. Потом ребята дружной компанией спустились вниз, в наконец открывшийся бар. Толстая тетенька выставила заказанные напитки, а под конец поинтересовалась у Мика, все еще не сделавшего свой заказ.
  - Ты Леночку-то сегодня видел? Говорит, не звонишь уже третий день, как пропал куда-то. Хоть напиши ей, раз занят, волнуется же девочка.
  - А, да ерунда, - отмахнулся Мик. - все равно сегодня на концерт придет, там и увижу. Во, дайте мне вот эту штуковину...
  Мы сидели за столиком: Мик с жуткого вида коктейлем, Найт с неизменным пивом, Дмитрий с кофе, Алик с лимонадом и я с чаем. Мне показалось, что Алик специально взял лимонад - потому что никто в компании го не брал, но оказалось, нет - просто любит. И перед выступление не пьет ничего крепче принципиально. А у них концерт через полчаса! Здесь. Меня, кстати, позвали.
  Трудно поверить, что к моему присутствию так спокойно отнеслись, но факт: Алик вел себя со мной, как со старой приятельницей, Мик вообще похоже людей на знакомых и не знакомых не разделял, Найт молча игнорировал, Дима... не знаю. Я как-то стеснялась с ним заговаривать. Он казался единственным серьезным в группе. Не зря же именно он договаривался об аренде зала, проверял аппаратуру, сообщал знакомым о дате концерта... они выступали бесплатно, хотя поклонники считали своим долгом положить в "копилку" хотя бы полтинник, чтоб помочь артистам расплатиться за аренду. Да, стоила она немного, это место благодаря своим связям нашел дядя Мика. Он же и был главным спонсором проекта поначалу. Сейчас ребята справлялись и сами, за свой счет - Алик и Дима работали, Найт... когда как, Мик порой находил разные возможности заработка. Помогали ему в этом его многочисленные увлечения, от фотографии до альпинизма, а так же море знакомых.
  Все началось, когда Мик в очередной раз бросил учебу. Вечный первокурсник неудачно подшутил над деканом, и тот, наконец, вспомнил о бесчисленных долгах неуловимого раздолбая. Нет, Мик учился, и в институт регулярно ходил - но только чтобы поразвлечься в компании друзей. Именно тогда успешный бизнесмен решил хоть чем-то занять неусидчивого племянника, и предложил создать группу. Он же и познакомил Мика с Димой - сыном одного из коллег. Несмотря на неуверенное сопротивление довольно таки застенчивого юноши, Мик стал строить грандиознейшие планы, незаметно манипулируя новы другом, не успел тот оглянуться, как в группе появился третий участник - мечтатель, желающий стать известным певцом, - а дальше все вообще стало разворачиваться с такой скоростью, что "спрыгнуть с разогнавшейся телеги" было бы рискованно. Две недели - и Дмитрий уже забыл про свои сомнения, да еще Мика пинает, когда тот про репетицию забывает.
  Мик и Дима писали музыку, Алик сочинял стихи и пел, все шло отлично, а потом лидер группы затащил в их теплую компанию Найта - хмурого, неприветливого двадцатилетнего парня, со сбитыми кулаками и бритым черепом. Оказалось, этот гопник попытался Мика ограбить. Темной-темной ночью, когда беспечный романтик вдруг решил покататься на велике. А в результате сам не понимая как начал играть в группе, и даже получать о этого удовольствие. Вот уже полгода они вместе.
  На их небольшой "концерт" пришло человек тридцать. Большинство - знакомые, поскольку Алик радостно приветствовал их. Ребята стали играть, и мне казалось, что ничего лучшего я никогда не слышала! Но нет, это лишь иллюзия. Я слыхала и лучше, и по качеству игры, и песни - далеко не шедевры большей частью, но сцена словно сияла. Алик вкладывал в пение свою душу, и я верила, что однажды он исполнит свою мечту. Найт в какой-то момент даже начал улыбаться... А Мик! Он притягивал взгляды! Его неплохая, но не идеальная игра компенсировалась излучаемой энергией. Он смеялся, и вместе с ним смеялась песня...
  Концерт закончился. Часть зрителей ушла, но лишь часть. Пара знакомых помогали Дмитрию убирать инструменты, Алик флиртовал с девушками, Найта кто-то уже угостил пивом... я решила дождаться их, хотелось еще поговорить, тем более что Мик звал прогуляться вместе с ними. Кстати, где Мик?
  - Я волновалась!
  - Да ерунда, зачем?
  - Ты вечно куда-то пропадаешь, до тебя не дозвониться, неужели у тебя совсем совести нет? Я ждала тебя позавчера!
  Мик стоял у стены, а светловолосая девушка держала его за руку. Она говорила тих, но очень эмоционально, дергая парня за одежду. Мик только отмахивался, не чувствуя особой вины перед своей... девушкой?
  - Но я ж не обещал, что приду! У меня были дела!
  - Но ты ведь собирался на эту дискотеку!
  - Я передумал. Мы ж не договаривались. И вообще, меня Крис вызвонил, у него днюха на лыжах за городом! Так круто было!
  - Какой еще Крис?! Мик, неужели я тебе совсем не нужна? Сегодня ты не пригласил меня на концерт...
  - Так ты же знала про него и так!
  - Ты меня совсем не любишь!
  - Почему? Люблю.
  - Тогда зачем так поступаешь?
  - Да как я поступаю?!
  - Ужасно! Я так больше не могу! Мик, приходи ко мне сегодня, давай все обсудим наедине. Хорошо? Я не хочу, чтобы все было так... прошу тебя!
  - Ну Лен, я не могу, я с ребятами обещал на всю ночь, давай потом...
  - У тебя никогда нет на меня времени!
  - О! Давай ты с нами пойдешь гулять!
  - С вами?! Ночью?! Хватит, уже пробовала! Эти твои выходки... ты даже точно не знаешь, чем собираешься сегодня заниматься!
  - Ну, не знаю, само получается...
  - А я все равно буду тебя ждать! - с этим восклицанием девушка развернулась и убежала. Кажется, она плакала.
  Мик подбежал к друзьям, уже закончившим сборы.
  - Ну что, идем? Диман, ты скоро?
  - Угу.
  Мы вышли из зала, закрыли все двери, попрощались с охраной. Лестница вниз - такая короткая и такая длинная! Дорога из сказки. Вот выйдем а улицу, и исчезнет принц-певец Алик, добрый волшебник Диман, рыцарь ночи Найт и живое солнце - Мик. Останется только мороз, облака, грязный снег под ногами и вечная зимняя тоска...
  Найт собрался было завернуть в бар, но тетенька резко захлопнула двери прямо перед его носом.
  - Из-за Лены, - покачал головой Мик. - Ничего, в ларьке купишь, там все равно дешевле!
  Он сбежал по ступеням, словно и не касаясь их. Неужели он ни капельки не расстроен? Мне казалось... или только казалось? Эх, а ведь он не пойдет к ней. Что с ними будет? Мне жаль эту девушку, жаль Мика - как-то не хочется, чтобы у него в жизни было что-то плохое. Если бы...
  Тут моя нога соскользнула и оставшиеся шесть ступенек я проехалась, как по горке. Совсем забыла, что по центру лучше не ходить! Хорошо еще, не сильно ударилась...
  - Ты в порядке? - Дима протянул мне руку, помогая подняться, а Мик засмеялся.
  - Горка! Дайте-ка я тоже прокачусь!
  И это безумное существо на полном серьезе поднялось наверх и скатилось по обледеневшим ступеням, не заботясь о сохранности куртки и штанов. Найт покрутил пальцем у виска, но как же это забавно выглядело!
  - Ну что, идем? - встал Мик. - Если солнце прорвет облака-а...
  Они шли вперед, по самой обычной серой улице под самыми обычными фонарями. Падал снег, мороз усиливался, а Мик во все горло распевал одну из их сегодняшних песен. Редкие прохожие оборачивались, удивлялись, но мне казалось, что в этот вечер здесь гораздо светлее, чем где-либо. И пусть солнце давно скрылось за горизонтом - у нас есть его заместитель.
  - Похоже, сегодня мы все-таки увидим звезды, - глядя на небо, заметил Алик. Я опомнилась и поспешила следом за музыкантами. Может быть, сегодня мы встретились первый и последний раз, может, я так и не попаду на их следующее выступление, может, группа однажды распадется... но мы обязательно сегодня посмотрим на звезды!
  
  Пока светит солнце, все мы можем мечтать... Пока светит солнце...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"