Лессинг Ирина : другие произведения.

Пленка. 12 кадров после жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания... Порой они рвут душу на части. Но забыть - значит предать... друга...


Ирина Лессинг

Пленка: 12 кадров после жизни

  
   Предисловие.
   В памяти... Живо, до сих пор. И больно вспоминать...
   Но забыть - значит предать...
  
   Кадр 00
   Теплое, осеннее утро. Забывшие о холодах птицы беззаботно щебетали в еще непроснувшемся саду. Комнату заливал мягкий золотистый свет. Середина сентября. В лучах еще неостывшего солнца громко звонил телефон. В ответ на сонное "алло", трубка выкрикнула несколько слов и упала на пол. Лицо побледнело, руки затряслись. "Умер... Приезжайте" - звучало все еще так далеко, но уже так близко...
   Миг - и мир раскололся пополам: на "до" и "после". Казалось, в тот момент должно было растрескаться и разлететься на куски небо, осыпаясь под ноги ледяным огнем. Должен был грянуть гром и распугать дремавших в саду птиц. А планета сорваться с орбиты и улететь в тартарары. Но все осталось прежним. Разорвалось только ее сердце. На части... на клочки... на кусочки...
  
   Кадр 1
   Она всегда думала, что провалы в памяти - удел больных людей.
   "Умер", - верещал телефон. Дальше - пустота. Большая черная дыра в сознании. Как рухнувший мост между двумя мирами. Что страшнее: небытие или забвение? Нет, не может быть... Умер... Это глупое слово эхом носилось в голове, ударяясь о стенки сознания. Врете... Нагло врете... Я не верю... Я не верю!!!
   Темно... Холодно...
   Выпустите меня...
  
   Кадр 2
   Шум мотора заглушал городское механическое рычание и еще живое биение ее сердца. Острая боль в груди не давала покоя: казалось, сердце росло и раздувалось, не давая дышать. Надувалось, как воздушный шарик, готовый лопнуть в любую минуту. Она открыла глаза. Поняла, что едет в такси. К нему... А он сейчас откроет дверь, улыбнется, и скажет: "Ну, чего стоишь? Заходи, чай пить будем". Как всегда, ее любимый: с мятой и апельсином...
  
   Кадр 3
   ? Куда едем?
   Она взглянула на водителя, судорожно пытаясь вспомнить адрес.
   Что произошло? Ну как, как можно поверить телефонной трубке? Что может знать этот жалкий кусок пластмассы? Но он знал...
  
   Кадр 4
   Когда наступает осознание случившегося? Когда ты понимаешь, что все, что произошло, - правда? Не верю... Врете... Вы, лживые, циничные, гнусные людишки, да что вы вообще понимаете? Не верю...
   Она оторвала взгляд от дороги и, ссутулившись, ломала руки. Водитель такси молчал. Он видел ее слезы, капающие на сложенные на коленях руки. Немой крик, рвущийся прямо из сердца молодой девчонки, крик, разрывающий душу, воздух и реальность, крик, бьющий оконные стекла и рвущий провода, коснулся его ушей, его сознания, его кожи. Но он молчал, понимая, что это лучшее, что он может сделать.
   Приехали. Она расплатилась и открыла дверцу.
   ? Соболезную, - сказал водитель и опустил глаза.
   Она ответила ему безысходно тусклым взглядом, долгим и пронзительным. Губы дрогнули, но слова с них так и не слетели. Она хлопнула дверью и медленно пошла прочь.
  
   Кадр 5
   Водитель положил руки на руль, готовый умчаться подальше отсюда, но взгляд его упал на соседнее сиденье: на нем поблескивала порванная цепочка с маленьким крестиком. Он сжал его в руке, нажал на газ, и унесся прочь, унося с собой ничтожную частицу чужой боли.
   В тот день вера умерла вместе с ним...
  
   Кадр 6
   Она стояла как вкопанная. Вот оно...осознание... На крыльце, перед входной дверью, стояла синяя крышка гроба.
   Она вошла. В комнате суетились люди, не обращавшие на нее никакого внимания. Прошла в комнату и долго смотрела на смятую постель: еще каких-то шесть часов назад он мирно спал...здесь...живой... Пошатнулась, прислонилась к стене, медленно сползла на пол, закрыв лицо руками. Дикий крик, крик боли, отчаяния, безысходности, наконец-то сорвался с ее губ. Задрожали завешанные зеркала, заплясало пламя свечи. Крик шаровой молнией носился по комнате, жег огнем шторы, заливал вязкой болью окружающее пространство...
   Темно... Страшно... Как я здесь, без тебя???
  
   Кадр 7
   Комната медленно наполнялась цветами: красные розы, белые астры, желтые хризантемы. Он так любил цветы. Бывало, только-только распустятся под окном первые тюльпаны, он срезал их и нес ей. Шел рано утром, быстрым шагом. Приносил еще нераскрывшиеся, необсохшие от утренней росы, ярко-алые цветы. Стучал в окно. А она выходила еще в пижаме, бурча, что он опять ее разбудил, потом, увидев любимые цветы, сонно улыбалась и вела его на кухню, кормить завтраком.
  
   Кадр 8
   И вот...вся комната в цветах. Осенние цветы наполнили комнату тонкими ароматами.
   Тяжелые шаги... Привезли в деревянном гробу, поставили на две табуретки в зале перед окном. Ушли. Она села рядом с ним, положив голову на холодные руки.
   Темно. Больно.
   Что было потом - неизвестно. Спустя некоторое время, как, впрочем, и спустя много лет, она так и не смогла заполнить эти пробелы в сознании. Как она попала на кладбище? В какой машине ехала? Вспомнила только розы в руках и капельки крови на пальцах: шипы беспощадно протыкали кожу. Кровь, красная жизнь на кончиках пальцев. Она есть и в его венах, но уже не течет и не греет.
  
   Кадр 9
   Комья земли разбивались, ударяясь о крышку гроба. Она бросила розы вниз, стоя на краю могилы.
   Не уходи... Вернись... Или забери меня с собой... Броситься вниз, навсегда остаться в темноте... Вместе с ним...
   Но кто-то крепко держал ее за плечи, будто читая ее мысли. Он ушел, оставив ее одну, против всего мира.
   Сознание поплыло. Отцовские руки, по-прежнему, крепко сжимали ее плечи.
  
   Кадр 10
   Кто-то быстро закапывал могилу. Сначала под сырой землей скрылись кроваво-красные розы, потом - синяя крышка гроба. Вот уже вырос могильный холм. Поставили крест, повесили табличку и с именем, разложили венки. Люди начали расходиться. Кто-то потянул ее за руку, но она не двинулась с места.
   Уйдите... Оставьте меня... Не трогайте, не смейте, я говорю! Уйдите от меня....
  
   Кадр 11
   Она осталась одна. Что она сказала родителям? Наверное, просила, чтобы ее забрали ночью.
   Облака плыли над головой и медленно тонули в закате. Она перебирала руками цветы, плакать больше не было сил. Сердце, будто бинтом, стянула колючая проволока.
   Солнце медленно скатилось за горизонт, заливая золотом вечернее кладбище. Где-то вдали одиноко выла собака.
   Она сидела, облокотившись на ограду. Солнце сменила его верная подруга-луна. Впервые на кладбище ночью... Но страха не было. Лишь покой, тишина, да тупая боль во всем теле. По щекам текли еще невыплаканные слезы. Руки сжались в кулаки, сердце - в комок. Мыслей не было... Лучше не думать... Просто пережить эту ночь... Здесь... С ним....
  
   Кадр 12
   До рассвета было еще далеко, но кладбище внезапно озарилось теплым, мягким светом. Она подняла заплаканные глаза, но не смогла рассмотреть ничего в этот необычном сиянии. Она встала с земли, вытирая слезы и пытаясь понять, что происходит, как вдруг, теплое, белое крыло опустилось на ее дрожащие плечи и до боли родной голос прошептал: "Не плачь...я рядом...".

Никифорову А.В. посвящается...

6.06.2011.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"